Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  29 июня 1999г. 19.30
  г. Великие Луки
  Дышать прохладным, влажным после дождя, воздухом было приятно. До назначенного времени оставалось еще полчаса и Светлов решил пройтись до новой квартиры Софьи Немеровской пешком.
  Лужи высыхали на глазах, несмотря на то, что уже вечерело. Слишком сильная стояла жара. Природа, словно компенсируя холодную весну, отсыпала на июнь жару полной мерой.
  Получить командировку в родной город Светлову оказалось совсем не сложно.
  Четыре дня на прошедшей неделе были заполнены обработкой поступающей информации. Из милицейских сводок, из открытых источников, из агентурных данных. Окружение жертв, родственные связи, работа, контакты.
  Кое-что постепенно стало выясняться.
  Все восемь обнаруженных жертв в настоящее время резко улучшили свой социальный статус. Кто-то получил новую работу, с высокой заплатой, четверо вышли замуж, причем крайне удачно с материальной точки зрения. Две дамы открыли свои дела и, судя по всему, процветали; одна уехала за рубеж. Даже две девушки из Волошово, которые, кстати сказать, действительно оказались знакомы, более того - учились в одном классе - отлично сдали все экзамены в школе. Собственно, что особенного? Ничего. Если не считать того, что десять предыдущих лет Валя и Вика придерживались исключительно удовлетворительных оценок. И не более того.
  Так что, как не крути, а случившееся с жертвами событие ничем им не повредило. Даже наоборот. Такие случаи, многократно были описаны. Стресс активизировал все резервы организма, заставлял по-другому оценить и собственную жизнь, и свои способности; убирал лишний страх, мешающий кому объясниться, наконец, с приглянувшимся человеком; кому открыть свое дело.
  Но разработка продолжалась. Потому что причина этого стресса оставалась неизвестной. Поэтому и настораживающей.
  Светлов предложил встретиться с Софьей на правах старого знакомого. Возможно, с ним она будет более откровенной, чем с работниками милиции.
  Борис Евгеньевич, с демонстративным сомнением смотрел на сотрудника аналитического отдела, возомнившего себя в одночасье если уж не особым агентом, то оперативником всенепременно.
  Но, когда куратор Светлова, после соответствующего инструктажа, подписывал командировочное удостоверение, Светлов с удивлением отметил в глазах Бориса Евгеньевича огонек удовлетворенности. Такой, словно Александр сделал то, что от него давно ждали.
  Вникать в начальственные мысли Светлову особо не хотелось. И собственно это - разовое поручение. Которое ему дали только потому, что он знает объект. И, возможно, только Светлов сумеет понять, чем новая Софья отличается от той, что он знал прежде. Если вообще отличается. Но радостное предвкушение чего-то необычного - деть было некуда. Себя не обманешь - Светлову до смерти хотелось заняться чем-нибудь вдали от начальственного взора и письменного стола.
  И опробовать на практике полученные в ходе шестимесячного обучения знания и навыки.
  
  Подъезд обшарпанной пятиэтажки украшали железные двери. Толстые, сварные листы сделали бы честь любому танку. Замок, однако, был вырван с мясом и, похоже, давно - первые два этажа успели обжить местные тинэйджеры, явно склонные к употреблению изделий бытовой химии: запах в подъезде был кисловатый, специфический. Стараясь дышать через раз, Светлов добрался до четвертого этажа. Наверху было почище. И дверь в квартиру Сони порадовала. Хорошая была дверь. Возможно не такая как на входе, листы металла явно тоньше, но зато замок присутствовал. И даже не один.
  Звонок спел что-то из классики, глазок мигнул и Светлов услышал настороженный голос:
  - Кто там?
  - Соня, это я! - Александр помахал рукой глазку. - Я звонил.
  Послышался звук отпираемых замков. Дверь приоткрылась, но не до конца. Цепочка. Похвальная осторожность.
  - Привет! - Светлов улыбнулся, глядя в серьезные глаза.
  - Точно ты, - ответила девушка. - Подожди секунду.
  Дверь закрылась снова, потом открылась окончательно.
  - Заходи.
  - Ну, ты даешь, Сонь. Просто банк. Держи, - Светлов сунул в руки хозяйки коробку конфет.
  - Жизнь такая. Видел внизу, что творится? Вечно ходят - то ватки им дай, то воды. Задолбали! Проходи в комнату. Чай будешь?
  - Буду.
  Да, Соня Немеровская на жизнь пожаловаться явно не могла. Светлов отлично знал, сколько стоят стеклопакеты, паркетный пол и межкомнатные двери из натурального дерева. Родители Саши не так давно делали ремонт, не столь роскошный, но рынок стройматериалов Светлов изучил досконально. Аренда такой квартиры обойдется в очень хорошую сумму. Хотя лично на его взгляд - лучше купить новую, чем вкладывать деньги в ремонт хрущобы.
  Убранство комнаты тоже не разочаровывало.
  Светлов уселся на диван, хозяйка в кресло, выключив попутно огромный плоский телевизор в углу комнаты.
  - Чай скоро будет, - сообщила она, взглянув на Светлова с оттенком вызова.
  Понятно. Значит, реакция посетителей на такое благосостояние уже изучена.
  - Классная хата, - сказал Светлов, - так что первый вопрос мы пропустим.
  Лицо хозяйки чуть расслабилось.
  - А твои дела как?
  - Нормально. Работаю в Питере.
  - И с чего решил меня повидать?
  - Ты знаешь... Вот приехал на пару дней... Хотя... ты не поверишь...
  - В смысле?
  "Голос у нее спокоен. Даже слишком спокоен. Или у него разыгралось воображение?"
  - Мне сказали, что ты погибла, Соня. Понимаешь?
  - Что? Светлов, ты спятил?
  - У тебя чайник вскипел. Сейчас все расскажу.
  Девушка встала, окинув гостя удивленным взглядом. Светлов проводил ее глазами. Она всегда была симпатичной. Даже красивой. Но, кажется, она стала стройней, чем была в семнадцать лет. Изумительное изящество движений. Кожа словно светится изнутри, роскошная волна волос закрывает полспины.
  Соня вернулась, катя за собой небольшой сервировочный столик: чайник, чашки, конфеты Светлова, ваза с фруктами.
  - Я бабуле твоей звонил, она, кажется, злится, что ты не живешь дома.
  - А что мне дома делать? Мне и здесь не плохо.
  - Она сказала, что ты снимаешь жилье.
  - Нет. Это моя квартира. - Девушка сказала это чуть напряженно.
  - Солидно, - кратко ответил Светлов. - Не бойся, я не в налоговой полиции служу.
  - Мне нечего бояться, Саша. - Она разлила чай. - Угощайся. Так что насчет гибели? Кто сказал такую чушь?
  "Тщательно скрываемое любопытство? Но почему скрываемое? Вполне естественный интерес".
  - Я в газете прочитал, - ответил Светлов. Случайно попалось. Позвонил бабке твоей, - нет, говорит, в порядке все. Ну, я, когда в город приехал - дай думаю, повидаюсь.
  - Понятно, - она чуть расслабилась. - Пей, остынет.
  - Как у тебя вообще дела, жизнь?
  Чай был хорошим. В меру терпким и обжигающе горячим. Как раз так, как Светлов любил.
  - Сейчас все отлично, Саша. Просто замечательно, - ответила Соня без особого энтузиазма.
  - С кем их наших видишься?
  - Да не с кем особо. А ты?
  - И я. Жаль, правда?
  Разговор явно пробуксовывал.
  - А классом собраться никто не думал?
  - Я не слышала. Вкусные конфеты, Саша.
  - Классно выглядишь, Сонь, просто супер. Не узнать!
  - Так уж и не узнать, - комплимент явно был приятен хозяйке. - А что Танечка твоя, подурнела?
  Светлов вздохнул. Боль давно притупилась, но эта тема была для Саши не слишком приятной.
  - Так как? Вы же пожениться собирались?
  - Собирались, - подтвердил Светлов. - Послушай... Не хочу об этом. Мы расстались. Давно.
  - А... вон оно что... Что ж ты так... упустил свою любовь?
  - Какая любовь? Дети мы были. Дети.
  - Так ты что мириться сюда пришел? - в голосе Софьи явно зазвучало раздражение и даже злоба.
  "Разговор может сейчас закончиться, а он так ничего и не узнал!"
  - Нет! - сказал Светлов твердо. - Не мириться. Зачем нам мириться, разве мы ссорились с тобой, Соня?
  Он взглянул ей в глаза. Да, сейчас он точно знает, что именно он делает. И как. Зрительный контакт - один из приемов. Но есть еще кое-что, то, что у него было раньше, и то чему его осторожно учили... Еще кое-что, некий посыл, словно касание чужого разума. Касание мягкое и аккуратное. Не толчок. "Силой ты ничего не сможешь сделать, - говорил инструктор".
  И все получается. И объект даже не понимает, что с ним делают. А когда не понимает, значит и не сопротивляется.
  Два сознания как одно. Теплая, дружеская волна.
  Нет ссор, мы давно знаем друг друга. Мы друзья. Мне ничего скрывать. Так, Соня?
  - Извини, Саня. Это не мое дело.
  Как просто.
  - Ну что ты, Сонь, что ты...
  Какая она красавица! Чуть порозовевшая от смущения кожа, пухлые губы, глаза темные. Зрачки людей подвергшихся суггестии всегда расширяются.
  - Так что с тобой случилось-то? В газете было написано, что ты пропала без вести.
  - А что за газета?
  - Не помню я. Значит, ничего не было? Расскажи мне.
  Девушка облизнула губы.
  - Это... не интересно... Я в лесу заблудилась.
  - В лесу? Где?
  Светлов видел, как сужаются зрачки, взгляд становится все более и более осмысленным и резким. Похоже, у нее отлично получается сопротивляться. Это уже может стать опасным. Нельзя чтобы объект заподозрил неладное.
  - Ой, да ладно тебе, Сань. Ерунда, в общем. Приехала к тетке, пошла, погулять в лесу, ну и заблудилась.
  "И блуждала две недели".
  - Страшно, наверное? Что с тобой было в лесу? Расскажи мне.
  Светлов сделал еще одну попытку. Посильней прежней и тут же отступил. Это называется ментальная блокировка или ментальный блок. В девяносто процентах случаев - результат сознательного действия объекта.
  - Ничего не было, - ответила Соня как-то безразлично.
  - Ну ладно. Я рад, что у тебя все в порядке. Слушай, а где ты работаешь?
  - Торгую... кое - чем.
  - Магазин, наверное, свой? - Светлов постарался улыбнуться как можно добродушней.
  - Нет, аптека, - равнодушно ответила она и встала.
  Намек был более чем прозрачен.
  Ладно, раз так. Глупо конечно, но правила есть правила. Светлов достал ручку.
  - Да ты что? - с фальшивым энтузиазмом воскликнул он. - Как удачно! А у меня один приятель фармацевтикой торгует. Хочешь я вас сведу?
  Софья пожала плечами.
  - У меня свои поставщики.
  - Да ладно тебе, Сонька. Запиши координаты своей конторы, вдруг пригодится. Лист бумаги есть? Комиссионные мои, идет?
  Девушка машинально взяла предложенную ручку. Повертела в руках, потом вернула Светлову.
  - У тебя есть мой рабочий телефон. Захочешь - звони.
  Его просто напросто выпроваживали из квартиры. Это было очевидно. Светлов не стал упираться, но сделал шаг вперед, намериваясь обнять хозяйку на прощание. Возможно, она позволит поцеловать себя, хотя бы целомудренно, в щечку? Но девушка отстранилась.
  Ладонь Светлова скользнула по гладкой, чуть прохладной коже обнаженного плеча.
  Сейфовая дверь мягко закрылась за его спиной.
  Нда. Похоже, ты сделал не лучший ход, аналитик Александр.
  На улице он достал из ручки тест-маркер. Никаких изменений. Это означало, что Софья не принадлежала к объектам, интересующим Контору.
  Или то, что приборчик слишком мало пробыл в ее руках?
  
  Да, это вполне могло так и быть, - размышлял Светлов, устроившись на сиденье в автобусе, - тестер реагировал в основном на потожировые выделения. Но для проведения такой проверки эти выделения должны быть хотя бы в минимальном количестве. Соня только повертела в руках ручку, плотного кожного контакта не было.
  Почему она прервала разговор? Почувствовала внушение? Как смогла это сделать? Как ей удалось так быстро раскрутить бизнес? Вопросы, вопросы, что он вообще знает о ней? Что произошло в лесу? Ведь было же что-то.
  А выглядит она здорово. Даже лучше, чем он помнил.
  Автобус тряхнуло в очередной раз и Светлов спросил сам себя - какого лешего он поехал на общественном транспорте? Ведь мог поймать машину. Командировочные вполне позволяли и не такие траты. Саша хмыкнул, когда его взгляд остановился на схеме движения маршрутного автобуса, пришпиленной к стеклу за спиной водителя. Полуслепая ксерокопия была озаглавлена: "Список остановочных пунктов по маршруту следования транспортного средства". Нда. Только так. Назвать документ "Список остановок" - слишком просто. Может быть, и ему не нужно все усложнять? И с Соней все в порядке?
  Ладно, едем домой, порадуем мать с отцом семейным ужином, потом продумаем ситуацию еще раз. И занесем информацию в ноутбук. Неплохую игрушку ему выдали перед заданием.
  Интересно, что за тетка у которой Софья якобы гостила? Хотя почему якобы? Может быть, как раз и гостила...
  
  Заняться вплотную новым компьютером Светлову удалось только после двенадцати ночи.
  Родители, обрадованные визитом сына, соорудили по этому поводу небольшой семейный праздник. Наконец последний гость был благополучно сопровожден до остановки, посуда стаскана на кухню, а стол собран.
  Светлов завалился на кровать в своей бывшей комнате. Машина отлично устроилась на его животе. Что мы имеем?
  Для начала поглядим, нет ли новых сообщений. Светлов подсоединил машину к телефонному разъему. Послал запрос и ввел личный код.
  Новости были. Во-первых, зафиксирована пропажа еще одной девушки. Сальцевой Татьяны, девятнадцати лет. Ушла из дома и не вернулась. Последний раз пропавшую видели в районе поселка Ляды. Проживала она... в Насве, да на очередной железнодорожной станции.
  Совпадением это быть не может. А чем может? Черт его знает.
  Александр отметил очередную жертву на своей карте, файл с которой перенес в ноутбук еще в Конторе.
  А во-вторых... Во-вторых, было намного интереснее. Видеозапись разговора (или допроса?) с очередной найденной дамой. Пропала одиннадцатого июня, в пятницу, как утверждают родственники, просто не вернулась с работы. Розыскное дело возбуждено пятнадцатого июня. Найдена сегодня. Утром жители села Благодать с большим удивлением увидели абсолютно нагую девушку медленно идущую по центральной улице. Длинные темные волосы прикрывали грудь, но не более того. Никаких видимых повреждений на теле. Полная амнезия, дезориентация. Крепкий сон.
  Разбудили ее сотрудники Конторы.
  Светлов побарабанил пальцами по экрану. Интересно, сколько агентов виляния у их конторы? Откуда такая оперативность?
  Ладно, посмотрим видеозапись разговора. Или, что ближе к реальности, ту ее часть, что посчитали нужным ему отправить.
  Светлов запустил очередную программу и на экране возникла небольшая комната. На стуле в центре сидела девушка в явно большой ей футболке. Она нервно озиралась и потирала предплечья, так, словно ей было холодно.
  Может быть, и было.
  Черты лица правильные, но какие-то безликие. Нет огня, словно на тебя смотрит красивый манекен. Или кукла.
  Внизу экрана мигнула запись. Время начала допроса: 29.06.1999г. 13.15.
  Значит все-таки допрос.
  - Как вас зовут? - того кто спрашивает не видно. Камера установлена где-то за его спиной.
  Девушка хмурится, смотрит исподлобья.
  - Не помню... хотя нет. Помню. Валентина.
  Реакции заторможены, паузы между словами слишком велики.
  - Просто Валентина?
  - Нет... Не просто... Валентина Петровна.
  - Фамилию помните?
  - Ляховская. Валентина Петровна Ляховская.
  Кажется, кукле удалось собраться.
  - Возраст?
  Девушка смотрит на спрашивающего с неприязнью.
  - Сколько вам лет, Валентина?
  - Вы кто?
  - Я работаю в милиции. Вас разыскивали. Сколько вам лет?
  Глаза Валентины обегают комнату. Смотреть особо не на что. Окон нет. Стены декорированы светлым пластиком.
  - Не похоже на милицию. Где я? Это больница?
  Да, определенно девушка приходит в себя.
  - Я все объясню, но позже. Хорошо? Давайте пока просто поговорим. Так что насчет возраста?
  - Двадцать один год.
  - Где живете, помните?
  - Да.
  Звучит почти с вызовом.
  - И где же?
  - А вам зачем?
  - Чтобы помочь вам добраться до дома.
  Голос человека ведущего беседу приятен, доброжелателен. Но Светлову он не понравился. Слишком приятен. Слишком доброжелателен. Валентине, похоже, показалось то же самое.
  - Сама доеду.
  - А деньги? У вас есть деньги?
  - Где я?
  - Это лечебное учреждение. Мы немного поговорим, а затем поможем вам добраться до дома. Ничего больше. Вы напрасно меня боитесь.
  - Я не боюсь.
  - Так где вы живете?
  - Дно, Псковская область.
  - Вы хотите, чтобы мы позвонили кому-нибудь?
  - Нет.
  - Почему?
  - А зачем? Мне никто не может помочь.
  - Какая помощь вам нужна?
  Голос спрашивающего все так же доброжелателен. И тон искренен. Валентина немного расслабляется. Руки, теребившие подол футболки, оставляют ткань в покое, она улыбается:
  - Никакая. Теперь - никакая.
  - А раньше была нужна?
  - Раньше была, - она смеется. - А теперь нет. Никакая помощь мне не нужна.
  - Хотите воды?
  Девушка уже хохочет.
  Пауза.
  Через секунду мелькает запись: Продолжение допроса: 29.06.1999г. 14.37.
  - Продолжим? Вам лучше?
  Девушка массирует плечо. Ей явно ввели какое-то лекарство.
  - Я могу с вами поговорить?
  - Можете. Только о чем?
  Голос безразличный, точнее старается быть таковым. На самом деле в голосе раздражение и страх.
  - Что с вами произошло?
  - Когда?
  - Не когда, а где, Валентина. В лесу. Вы вышли из леса. Сегодня утром. Помните?
  - Нет.
  - На вас не было одежды. Это помните?
  - Нет.
  - Вы уверены? - голос мужчины теряет толику своей доброжелательности. Пока только толику, но Валентина чувствует это.
  - Сколько времени вы были в лесу?
  - Не помню.
  - Вас не было почти две недели. Это вас не смущает?
  - Нет.
  - Что вы ели?
  - Не помню. Это - неважно.
  - Мне кажется, вы от меня что-то скрываете. Вам неловко об этом говорить?
  Явный намек на версию шефа.
  Валентина смотрит на собеседника в упор.
  - Со мной все в порядке.
  - Вы не хотите пройти полное медицинское обследование?
  - Нет.
  - Почему?
  - Я хорошо себя чувствую.
  - Это не так, Валентина. Посудите сами, вы не помните где были и что делали несколько недель.
  - Я хочу домой.
  - Мы отправим вас домой, не беспокойтесь.
  - Когда?
  - Когда закончим разговор. Понимаете?
  - Мне нечего вам сказать.
  В глазах девушки заметалась растерянность.
  - Давайте продолжим, - голос мужчины спокоен и настойчив. - Вы чего-то боитесь?
  - Нет. Теперь - нет.
  - Теперь - нет, - повторяет собеседник Валентины с некоторым удовлетворением, словно выяснил что-то важное для себя. - Вы боялись чего-нибудь раньше?
  - Все чего-то бояться. Я устала.
  - Мы можем прерваться.
  - Я хочу домой.
  - Вы не рассказали мне ничего интересного... Валюша. Мне нужна информация. Понимаете? Как только вы мне расскажете, что было с вами в лесу - я сам отведу вас на вокзал. Ну, так как?
  - А если я не помню? И зачем вам все это?
  - Вы не первая такая... найденная. Нашедшаяся. Разве вы не хотите помочь другим девушкам?
  - Помочь? - голос Валентины звучит с непонятным нажимом. Возможно с насмешкой.
  - Нам не нужна помощь. Ничья.
  - Хорошо. Сделаем так. Сейчас врач возьмет у вас анализ крови, осмотрит - если все в порядке - то завтра утром, я помогу вам добраться до дома. А вы пока отдохнете, умоетесь. Одежду вам найдем. Ну как, идет?
  Девушка смотрит на невидимого собеседника с подозрением, потом небрежным жестом откидывает волосы назад. Кажется, она согласна. И даже испытывает облегчение. Улыбается. Это улыбка так преображает ее лицо? Исчезают темные круги под глазами, кожа розовеет, даже губы наливаются свежей силой.
  Пауза. Экран вспыхнул стандартной заставкой Конторы
  Понятно, процедура отбора крови видео-фиксации не требует. Экспресс тест ей наверняка провели раньше, но полное обследование занимает некоторое время.
  Вот и анализ - увы, в строчках и цифрах замелькавших на экране Светлов ничего особо ценного для себя уяснить не смог. Реакция на А-маркер отрицательная, хромосомный набор не нарушен. А это что? Повреждение кожных покровов. Два разреза под мышками, на уровне грудей, но раневые каналы зарубцевались. Ориентировочный срок ранения одна - две недели. Пожалуй, гемоглобин выше нормы. Значительно выше. Но в остальном нужно заключение врача, написанное доступным языком. Его либо еще нет, либо Светлову его не прислали. Значит нужно самому лезть в справочники.
  Лезть не хотелось. Хотелось спать.
  "В медицинском центре Конторы ее разговорят, - лениво размышлял Светлов. - А если не разговорят, то просто снимут меммограмму - полное психофизическое сканирование головного мозга. И ясно будет, где она была, что делала или что делали с ней. И кто. А то, что с ней что-то делали - очевидно. А может быть и сама она что-то делала. Вон как задергалась, насчет того что было и стало, нам помощь не нужна.
  Кому это нам?
  Светлов лег на спину и закинул руки за голову.
  Дважды Валентина подчеркнула, что до ее визита в лес - были кое-какие проблемы в жизни. Софья тоже сказала, что сейчас у нее все замечательно. А что было до "сейчас"? Почему он не уточнил? Хоть какая-то информация. Не обратил внимания? А ведь хорошая идея! Необходимо собрать сведения о жизни жертв до этих их исчезновений - появлений.
  Хм. Дело разрастается прямо на глазах.
  Рассказала она что-нибудь о лесе? Может быть, ему позволят поговорить с Валентиной? Использовать суггестию?
  Хотя сегодняшний опыт удачным назвать нельзя.
  И что за раны? Были ли такие следы у остальных? А у Сони? Мысленно он улыбнулся, представив, что было бы очень неплохо уточнить лично именно этот вопрос.
  Почувствовав, что засыпает, Светлов потянулся выключить ноутбук, но прибор мигнул сигналом прихода нового сообщения.
  Александр лениво открыл послание.
  Еще один видеофайл?
  Комната та же. И девушка то же. Появился второй человек, и Светлов сразу узнал, кто это. Худолей Андрей Витальевич. И ясно было чем он занимается.
  Суггестией.
  Сон тут же отступил. Светлов пристально вглядывался в экран, убавив звук до минимума.
  Девушка сидела на стуле, в расслабленной позе, с какой-то отрешенностью в глазах.
  - Вы слышите меня?
  Легкий кивок.
  - Вы расскажите о том, что произошло в лесу?
  Девушка качает головой.
  - Я прошу вас мне рассказать.
  Это уже приказ. Причем сильный.
  Реакции нет.
  - Вы должны рассказать.
  Глаза у Валентины Петровны темные, и съемка ведется из точки, находящейся от лица достаточно далеко - не понять поддается она или нет.
  Похоже, что нет.
  Оператор повторяет вопрос, раз за разом, в разных вариантах, но Валентина либо молчит, либо качает головой, либо улыбается.
  А Худолей отнюдь не слабак. На обязательных тренингах подчинять себе Светлова ему обычно удавалось минут за пять. Александр отогнал унизительные воспоминания.
  Валентина внезапно вскочила с кресла и кинулась к собеседнику, яростно молотя кулаками. Не ожидавший нападения Худолей нелепо закрывался от ее ударов. В комнату вбежало еще двое. И только им втроем удалось справиться с разбушевавшейся девицей. Они прижали ее лицом к полу, заломив руки назад.
  И в этом положении Валентина продолжала выкрикивать:
  - Ублюдки! Отпустите меня! Ненавижу! Ненавижу!
  Оставив девушку на попечение двоих, Худолей вышел из комнаты, затем вернулся. В руках его был шприц.
  Камера бесстрастно фиксировала происходящее.
  Никакого действия укол на девушку не произвел. Она еще яростней стала вырываться из рук державших ее людей, поливая их площадной бранью.
  Худолей снова вышел. Вернулся он спустя минут пять. Не один, а с неизвестным Светлову человеком. Высокий, с залысинами мужчина был одет в белый халат.
  Еще один укол.
  Новое лекарство?
  Было непонятно, что происходит. Присутствующее свои действия не комментировали, а если и что-то говорили между собой, то крики девушки заглушали их речь.
  - Ненавижу! Отпустите!
  Постепенно крики стихли, сопротивление сошло на нет. Что они ей вкололи?
  Люди на экране засуетились. Девушку перевернули на спину. Вошедший последним мужчина опустился на колени, оттянул ей веко, коснулся шеи. Потом резким движением нажал обеими руками на грудь. Еще и еще раз.
  Пауза.
  Заставка.
  Текстовое дополнение: "Объект категорически отказался от психофизического сканирования, психосуггестия (оператор Худолей А.В.) оказалось неэффективной, Коэффициент сопротивления выше семи. Объект агрессивен, на введение дитилина реакция не выражена. Принято решение использовать стагнатор, что привело к летальному исходу. Результат аутопсии и объяснительные персонала будут представлены позже".
  Светлов сел на кровати, чувствуя, как кровь прилила к щекам. Вот оно значит как. Валентину обследовали добросовестно. Только от такой добросовестности сводило скулы. Что же получается? Выходит, они ее просто замучили. Это красивое, холодное лицо - теперь лицо трупа. Был живой человек. Попавший в беду. Что она сделала плохого? Почему она? А если бы на ее месте была Соня? Или те девочки - школьницы? Дитилин, курареподобный препарат, применяют при операциях - он расслабляет мышцы, обычного человека просто вырубает. Стагнатор - разработка конторы. Для не обычных людей. Со схожим эффектом. При введении обычному человеку стагнатора практически всегда гарантирован летальный исход. Что это означает? Зачем они это сделали? Ответ один - в Валентине увидели не человека.
  Но почему? Курареподобные препараты это вам не седативное, которое иногда может дать противоположный эффект и вместо сна наступает моторное возбуждение, которое можно принять за проявление нечеловеческой силы...
  А он не сделал тест так, как полагается. Завтра придется снова идти на контакт с Софьей. Выяснить то, что осталось не сказанным. А что если в результате его проверки - Софью тоже посчитают не человеком?
  Светлов отключил ноутбук.
  В приоткрытое окно влетел теплый ветерок и заколыхал тонкую занавеску.
  "Ты знал на что шел, знал. Никто ее не мучил. Меммосканирование можно провести только если объект согласен. Исключительно добровольно. Согласия не было, ее пытались уговорить. Неудачно пытались.
  Это просто несчастный случай. Верно? Все нельзя предусмотреть. Индивидуальную непереносимость того же дитилина никто не отменял. Ты же не врач, кто его знает, как там было на самом деле. Но, все же, все же, если бы Контора не заинтересовалась этим делом - Валентина была сейчас жива. Ехала бы в поезде к себе домой в Дно, или где она там жила. А, может быть, и дома уже была. Спала сладким сном. Никто из пострадавших в дальнейшем на жизнь не жаловался..."
  - Сынок, ты не спишь?
  Светлов вздрогнул. Дверь в комнату приоткрылась.
  - Мам, ты сама чего не спишь?
  - Встала в туалет. Смотрю у тебя свет. Опять кино по ночам смотришь?
  "Ага. Фильмы ужасов".
  - Да нет, поработал немного. Уже ложусь.
  Мать села рядом на кровать, коснулась Сашиного лица. Ему захотелось уткнуться носом в ее руки, прижаться покрепче, спрятать боль и страх, но он сдержался.
  - Как твоя работа? Ты почти ничего не рассказываешь о ней. Что-то не так?
  - Ничего интересного. Правда. Просто я узнал сейчас, что умер один человек.
  - Твой знакомый?
  - Нет. Я ее никогда не видел. Просто узнал.
  - Люди всегда умирают.
  - Да, наверное. Ты иди спать, мам.
  Послышался легкий вздох.
  - Мне приятно посидеть с тобой, - она коснулась волос сына, мягко перебрала пряди волос. - Я хочу, чтобы у тебя все было хорошо, Саша.
  Он помолчал секунду, потом ответил:
  - Я тоже, мам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"