Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 3. Разбитая чаша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова мы на планете Илль. Интрига завязывается.

  Глава 3. Разбитая чаша
  
  Селет проверял почту, когда услышал, как расходятся и вновь сходятся входные двери.
  Он выключил информационный терминал и побежал на звук. Пол в доме, реагируя на его быстрые шаги, стал чуть более шершавым, чтобы мальчик не поскользнулся босыми ногами. Селет влетел в холл и затормозил у бассейна.
  - Привет, Селет! - Севиш приветливо улыбнулся мальчику. От него не укрылось разочарование, промелькнувшее на лице Селета. - Ты ждал маму? Она будет немного позже. Ее пригласили на концерт, так что мы будем ужинать с тобой вдвоем.
  - Я уже поел.
  - Хорошо.
  - Хотите сок лайса? Есть свежий.
  - Отлично! Только сделай не очень холодным. Что на ужин?
  - У меня была каша. Вы что хотите?
  - Неважно. Стандарт, как обычно.
  Селет побежал в столовую. Сначала сок. Он положил в автоповара несколько темно-зеленых плодов и подставил бокал. Как только сок налился до верха, Селет перенес запотевший бокал на стол.
  Для Севиша мама оставила в автомате тушеные овощи с орехами. О! Это специальная готовка, а никакой ни стандарт. Не то чтобы заложенные в автоповара стандартные блюда были невкусными, совсем нет, но специальная готовка - совсем другое дело! Не все умеют правильно выбрать продукты, рецепты и последовательность действий. С соком пустяк - нужно положить то, из чего хочешь его получить, в специальную емкость, и автоматика сделает все сама. И помоет, и шкурку уберет, отфильтрует косточки, если нужно, и температуру выдержит ту, что задали. Но вот как-то раз с друзьями Селет попробовал воспроизвести земное мороженное с медом - и получил на выходе редкостную гадость. Очевидно, это случилось потому, что исходные продукты, загруженные в автоповара - белки, клетчатка и прочее - сильно отличались от тех, что использовали земляне. Сахара вот там точно не было.
  Мальчик включил разогрев и проверил блок записи. Не оставила ли и ему мама вкусненького? Нет, больше ничего. Селет изучил блюда, что мог выдать повар прямо сейчас и остановился на фруктах с начинкой из молочного желе. Пока Севиш будет есть свой ужин, Селет тоже подкрепится немного. Повар помигал, выдавая заказ, и Селет запустил ложку в десерт.
  Попросить, чтобы ему дали возможность еще раз сдать экзамен? Раз с ящерицей ничего не вышло, он повторит учебник и тогда получит оценку выше, чем семь с половиной, - продолжал размышлять Селет. - Или попробовать поймать вериго завтра?
  - На улице очень жарко, - сказал вошедший в столовую Севиш.
  - Я знаю. Я... - Селет прикусил язык. Рассказывать про приключение с вериго или нет?
  - Как дела в школе? - спросил Севиш. - Что-то случилось?
  Вот всегда так. Для взрослых все его мысли и чувства открыты.
  Автоматика звякнула еще раз, Селет поставил тарелку с овощами для Севиша на стол и уселся на соседний стул.
  - Не хочешь говорить? - Севиш внимательно взглянул на мальчика.
  - У меня семь с половиной баллов за "Введение в телепатию".
  - Ты считаешь, что это низкая оценка?
  - Разумеется.
  - Если ты готов позаниматься еще, то ее можно исправить. Но тебя тревожит что-то еще, да?
  Пришлось рассказывать про ящерицу.
  - Зачем тебе это?
  Селет задумался. Действительно, почему ему так важно установить связь с ящеркой? Ради отличной оценки? Но можно повторить учебник и сдать предмет еще раз. Не так уж это и трудно.
  Подчинить ящерку себе? Кому это надо - подчинять кого-то? Тогда зачем?
  Ответ пришел. И он Селету не понравился.
  Ему хотелось похвастаться. Хотелось, чтобы на него смотрели с восхищением и удивлением.
  Илльфи так себя не должны вести.
  Севиш отставил тарелку и улыбнулся мальчику.
  - Узнать мотив своих действий бывает не всегда приятно.
  Селету было стыдно.
  - Ты хочешь развивать свой Дар дальше?
  Селет задумался.
  - Чем сильнее Дар, тем лучше. Вы же сильный телепат?
  - У меня немного другая специальность. Ты же знаешь, я могу считывать информацию с предметов. В чьих руках он был, свидетелем чего стал, какие мысли и чувства впитал. Читать чужие мысли я умею не очень хорошо. Твое обучение сейчас и определяет, к чему у тебя есть наибольшая природная склонность. Возможно, ты будешь уметь лечить болезни, или выберешь профессию, не связанную с Даром. Как твои отец и мать.
  - У меня тоже получалось считывать информацию с предметов, - сообщил Селет.
  - Да? Давай проверим, - сказал Севиш и достал из кармана коробочку.
  - Это что?
  - Ты мне скажи. Подскажу только, что предмет связан с твоими любимыми землянами.
  Селет коснулся коробочки пальцами. Непрозрачный пластик, холод, ничего больше.
  - Можно открыть?
  - Смелее!
  Крышка отошла в сторону, и Селет заглянул внутрь. Там лежал глиняный осколок. Не очень большой, грубо обработанный, с неровными краями.
  Селет достал осколок, пока не пытаясь применить Дар. По его краю были изображены существа, чем-то напоминавшие ящерицу вериго, убежавшую от него сегодня. Селет перевернул черепок. Есть выступ, следы грубого обжига.
  - Похоже на часть горшка, - сказал Селет.
  - Скорее чаши, - поправил Севиш. - Обрати внимание на его кривизну - это была плоская тарелка. Это все?
  Селет несколько раз глубоко вздохнул, концентрируя внимание и собирая силы. Закрыл глаза, протянул руку к осколку. Кто ты?
  Есть информационный поток - непрерывный, от начала времен и до их конца, связывающий вместе живое и неживое, планеты и галактики, людей и их судьбы. Если знать, как спросить, то получишь ответ. Селет хочет, чтобы тоненькая ниточка протянулась от осколка к этому потоку, ниточка, которую не видно. Кто ты? Откуда? Энергия собирается у черепка, обволакивает его и начинает раскручиваться вдаль, вглубь веков, совсем далеко от того места, где стоит Селет. Ниточка запутана так, что сложно уследить за ней, отличить от триллионов других таких же нитей, следов, впечатлений. Селет усиливает нажим, укрепляя связь, и бездна распахивается у его ног - он видит бело-голубой шар; спускается ниже - материки сбились в кучу, мелькает пышная зелень, и то существо, что он видел на осколке, заглядывает ему в глаза. Селет не понимает есть ли в его глазах разум, зато широкая пасть с зубами отлично видна, он чуть отстраняется, чтобы охватить картину полностью, и видит, что в руках у существа целая чаша. Ее только что достали из костра, где обжигали, мальчик успевает заметить плоский камень, на котором разложены тонкие палочки и плошечки с разноцветными порошками, он хочет их внимательно рассмотреть, но тут чудовище издает гортанный крик, Селет пугается и контакт рвется.
  Он осознает, что стоит в столовой у себя дома и глубоко дышит. Видение из чужого мира растаяло, как утренний туман, что иногда бывает на Илль вместо дождя.
  Селет поднял глаза на Севиша. Взрослый илльфи смотрел на него с уважением. "Прекрасные данные" - успел понять Селет из того, что думал Севиш, пока сознание взрослого не закрыла стена. Ментальный блок.
  - Итак? - спросил Севиш. - Что скажешь?
  Селет еще раз внимательно осмотрел черепок.
  - Тут был цветной рисунок, - сообщил он. - Когда штучку сделали, то этих животных, - Селет указал на рисунок, - покрасили зеленой и красной краской. Я видел как та ящерица, что ее делала, собралась раскрасить тарелку.
  - Молодец!
  Селет постарался улыбнуться как можно сдержаннее.
  - А что видели вы? - спросил он.
  - Я видел, как создавали чашу с самого начала. Как мялась глина и лепилась чаша, как выцарапывались на ней рисунки, как чаша обжигалось в огне, и как ее красили, причем сам процесс покраски был приятен существу, это был элемент творчества, чашу делали с радостью и любовью. Затем ею пользовались некоторое время, и, в конце концов, разбили. Много лет спустя ее нашли археологи. Ты считал самое яркое и приятное, что было в существовании этой чаши.
  - Почему вы говорите, что эта штуч... эта чаша связана с землянами? Та планета, что я видел, никак не похожа на Землю. Континенты Земли расположены совсем по-другому.
  - Это самое интересное, Селет! Как ты думаешь, сколько этому осколку лет?
  Селет задумчиво посмотрел на черепок. Повторять подключение к информационному полю ему не хотелось. Такие вещи очень выматывают, и второй раз за сегодня у него не выйдет.
  - Я не знаю, - честно признался Селет. - Не знаю, как определить.
  - Это приходит с опытом, друг мой. Ниточка была очень запутанная, верно? Шестьдесят пять миллионов лет назад. Вот когда ее сделали.
  - Ух, ты! Так давно! А илльфи тогда уже были?
  - Планета да, а мы, боюсь, еще нет. Илль в это время начал терять воду, и существа, что могли жить на суше, только-только начали свою эволюцию. Нам, как виду - около пяти миллионов лет.
  - А земляне?
  - Их тоже не было. Антропогенез людей занял по разным оценкам от трех до двух с половиной миллионов лет. А тот вид, к которому принадлежат современные земляне, появился всего четыреста тысяч лет назад.
  - Ого, вот это разница!
  - Не забывай, что мы говорим о развитии вида. А не истории человечества. Но и здесь мы опередили их. Наши первые исторические свидетельства отстают от сегодняшнего дня на семьсот тысяч лет.
  - Выходит, до землян на их планете жили ящерицы?
  - Они назывались динозаврами. Вернее сказать, это люди, раскопав кости этих существ, назвали их динозаврами. Как они называли себя сами - мы не знаем.
  У Селета было еще много вопросов, но Севиш встал из-за стола.
  - На сегодня хватит бесед. Мне нужно поработать.
  - Можно еще один вопрос? Последний?
  - Давай.
  - Куда исчезли динозавры?
  - Это, Селет, одна из загадок Земли. В нынешнее время у них на планете нет динозавров. И более того, ни люди, ни динозавры никогда не жили вместе в одну историческую эпоху. Люди убеждены, что их вид - единственный разумный вид на планете. Они считали и считают, что динозавры - жуткие чудовища, которые, к их счастью, вымерли много миллионов лет назад.
  - Ну, эту же чашу могло сделать только разумное существо? Ведь так?
  - Как-нибудь мы еще поговорим о динозаврах, - сказал Севиш. Ты можешь сам поискать информацию о них. Она впечатляет. Но уже поздно, мне думается, тебе пора спать, верно?
  - Верно.
  
  ***
   ...Селет разглядывал в информационной базе реконструкцию Земли. Он видел планету такой, какая она была шестьдесят пять миллионов лет назад, такой, какую он видел сегодня вечером, когда держал осколок чаши в руке.
  Селет запустил программу и принялся наблюдать за тем, как под действием гравитационных сил расходятся земные континенты на свои места, образуя знакомые всем формы.
  Насмотревшись на древнюю Землю, Селет лег в кровать, заложил руки за голову.
  Шестьдесят пять миллионов лет назад. Это невозможно себе представить! И пять миллионов трудно представить. Вот бы посмотреть на древних илльфи. Какие они были? О чем думали? Что ели? Что делали?
  Четыреста тысяч лет назад это тоже давно. Были ли похожи древние илльфи и древние земляне?
  Использование Дара утомило его. Хотелось спать, он закрыл глаза и увидел зубастую пасть. Да, людям повезло, что динозавры вымерли. Он вспомнил гронов с Пангуса четыре, их историю они изучали в школе. Ученые илльфи долго спорили - разумный это вид или нет. Гроны жили по пятьсот-шестьсот лет, умели делать примитивные орудия труда, замечательно пели, но не имели письменности и не могли передавать накопленные знания другим поколениям... да, он знал много миров, где эволюция зашла в тупик, так и не создав разумных видов. И сколько было планет с разумными существами, которые погибли? Космос полон руин погибших цивилизаций. Вот и эти динозавры...
  - Ты спишь, сынок?
  Мать Селета, леди Селай, вошла в комнату и присела на кровать сына.
  - Как твой день?
  Селет отбросил покрывало и протянул матери руки.
  Она приняла его ладони, наклонила голову, дотронулась до них губами, впустила в себя сумбур мыслей и чувств сына за прошедший день. Она узнала все - и о надеждах на поимку ящерицы, сожалениях о неудаче, желании нового экзамена, гордости за умение считать информацию с черепка, и увидела то, что лежало чуть глубже - стыд за намерение покрасоваться перед одноклассниками.
  Женщина улыбнулась: ее сын еще так мал, так доверчив и открыт для нее. Пройдет несколько лет, и он начнет скрывать мысли и чувства, и тогда она уже не сможет понимать его так, как понимает сейчас, не сможет помочь. Это было не желание похвастаться своими способностями, которого действительно можно стыдиться, это было совсем другое, то, чего ее сын еще не осознавал. Селай видела его тоску по друзьям, щедро дарившим ему восхищение его способностями, особенно по той голубоглазой девочке, которая спасла ему жизнь в глухих лесах Ориона, не оставила одного, и так крепко к нему привязалась. Селай знала все мысли и чувства девочки, ведь когда Трей гостила у них, Селай и Трей вступали в телепатический контакт.
  "Все будет хорошо, сынок", - заверила Селай сына и высвободила свои руки, уложив ладошки Селета ему на грудь.
  - Все будет хорошо, - повторила она вслух. - Ты увидишь свою подружку, я тебе обещаю. Ты скучаешь по ней и думаешь, что похвала учителя или друзей сможет заглушить это чувство.
  Она погладила Селета по щеке и продолжила:
  - Севиш мне рассказал про ваш опыт. У меня есть одно предложение для тебя... Или ты хочешь провести каникулы на Илль, повторяя учебник?
  - Какая новость? - подскочил Селет, забыв про сон. Кто же захочет сидеть все каникулы рядом с учебным терминалом?
  - Севиша пригласили на Землю в палеонтологическую экспедицию. Его просят помочь узнать кое-что. Так что...
  - Мы летим на Землю? - Селет спрыгнул с кровати. Ему захотелось колесом обойти комнату! И повторить! Он увидит Трей! Они снова будут вместе, все будут... и мама! Селет прикрыл ладошкой рот. Ой, нельзя так себя вести, но что делать, если затопившее его счастье требовало выхода? Мама прижала его к себе, успокаивая.
  - Вижу, ты рад. И согласен полететь на Землю с Севишем? Думаю, это будет познавательно...
  Селет почувствовал нотку печали... еще до того, как мать закончила фразу:
  -... жаль я не смогу полететь с вами. Я только что взяла курс новых учеников, и летом у меня будет много дел. Но, думаю, вы вдвоем отлично справитесь. Ведь так?
  Селет был огорчен. Севиш хороший, но мама-то лучше!
  - Наверное, - вяло ответил он. - А вдруг ты сможешь?
  - Нет. Мне жаль, но следующие два месяца я не смогу быть с тобой рядом. Но ты ведь уже большой мальчик, так? И Севиш будет рад провести с тобой время. Вы остановитесь в лагере, который расположен в сухой и горной местности, где вам обоим будет привычно, если тебе там не понравится, то ты можешь жить в школе Трей. Там рядом озеро Онтарио. Красивое название, верно?
  "Озеро. Кому нужно столько воды?" - подумал Селет.
  - Там есть лес, и большой город недалеко. Выбирай, чем хочешь заняться. Если повторять учеб...
  - Нет! Я хочу на Землю.
  - Договорились. Только так прерывать того, кто говорит...
  - Нехорошо, - признал Селет. - Извини, мама.
  - Родной..., - она поцеловала его в щеку. - Я не сержусь. Все. Пора спать.
  Селет положил голову на подушку.
  Он увидит Трей. Они будут вместе играть, разговаривать, и все будет здорово. Здорово - это то, что в ее присутствии Селет всегда чувствовал умиротворение, словно он был рядом с чем-то теплым и надежным. И этого ощущения ему не хватало весь год. Теперь он понимал это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"