Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 7. Страшные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава первой части. Дальше собственно и начнется сам роман о планете чудовищ. Но мне думается некоторое начало тоже было нужно... мне самой было интересно узнать, как сложились дела у Трей на Земле. Смогла ли она стать своей. Мне кажется да, смогла! Домашний мир Селета тоже был всегда интересен, и есть же еще Севиш... он появился случайно, но зажил своей жизнью... Но самое главное - мне хотелось помечтать о лучшем мире, о той Земле, которая, возможно, будет у нас. Когда-нибудь. Правда, правда... я верю в этот мир - мир разумных, добрых, сильных людей, чистый и прекрасный. Почему бы и нет? И потом, надо же было показать, что ребятам было что спасать! :)

  Глава 7. Страшные истории
  
  Сколько не смотри на пляшущие языки костра - ни один лепесток не повторится. Огненный танец заворожил Селета. Ему не часто доводилось видеть открытый огонь. Тем более его зажигать. И зачем? Греться? Но есть же дома, где тепло. Готовить еду? Но есть же автоматы, которые всегда готовы к работе. Для развлечения? Но можно найти занятие и повеселее, да и что жечь? Деревья? Их немного на Илль. И они живые. Зачем же убивать живое просто так? Селет порадовался, что для дров земляне выбирают старые или сухие деревья.
  Собравшиеся ребятишки снова и снова подбрасывали хворост в огонь, ворошили поленья. Пламя взлетало вверх кометой, вихрь искр затмевал звезды. Лица сидящих у костра детей разгорелись, глаза блестели. Веселое пламя отгоняло мрак ночи, объединяло всех.
  "В чем сущность огня?" - подумал Селет. Радость и тепло? Он протянул руки к костру, пытаясь вникнуть в его суть. "Я - это радость. Я - это горе. Я - это жизнь. Я - это смерть", - услышал он в ответ.
  Так не бывает. Или горе, или радость. Или жизнь, или смерть. Как огонь может быть и тем, и тем? "Надо спросить у Севиша", - решил Селет. Затем подумал еще. Бывает и так - что-то может быть и хорошим, и плохим. Смотря сколько его, и что оно делает. Костер - хорошо. Пожар - плохо. Селет оглянулся на стену леса за спиной. Нет, не будет никакого пожара. Пламя обложено камнями, ему не сбежать. Когда огонь утихнет, в угли положат клубни какой-то земной еды, чтобы их запечь.
  Они поужинали в столовой всего два часа назад, но земляне всегда готовы что-нибудь съесть, это он хорошо помнил еще по "Огненному льву". Вон эти плоды, лежат в большой миске, дожидаются своего часа - круглые, продолговатые, с красной и белой шкуркой, несколько - темно-фиолетовых. Называются картофель.
  - Кто расскажет страшную историю? - спросил Назар, пошевелив палкой поленья в костре.
   Трей заулыбалась в предвкушении таинственных историй.
  - Давайте я, - мальчик из дома Дениса по имени Питер поднял руку. - Про привидение расскажу, - пообещал он. - В одном доме жила одна семья. И была у них...
  - Одна... - вставил кто-то свистящим шепотом. Все рассмеялись, но Питер не обиделся, и продолжил, тоже понижая голос: - большая картина на стене. Там была нарисована очень красивая женщина в старинном красном платье. Если кто посмотрит на эту картину, так ему сразу становится страшно. И мурашки по коже идут. Глаза у женщины на картине были злые, и казалось, что она смотрит прямо на того, кто стоит рядом с картиной. И вот однажды остался у них в доме ночевать гость. Он ничего не знал про картину. Лежит он на диване, и тут кто-то говорит: "Меня убили, меня убили", - голос Питера понизился до "жуткого" шепота. - Гость вскочил, сказал, чтобы зажегся свет, смотрит - нет ничего. А на картине у женщины из груди торчит нож. Гость не помнил, был там нож вечером или нет... и лег спать снова. Решил, что ему приснилось. Утром хозяева приходят в комнату, а их гость лежит в кровати, и у него нож торчит из груди. Вот.
  История понравилась, все уважительно покивали.
  Селет хмыкнул. Очевидно же, что хозяева сами убили гостя и придумали сказочку для полиции. На Илль никто никого давно не убивает, и тех, кто следит за порядком совсем немного, но дело-то было не на Илль, так что сами убили, можно не сомневаться.
  - Эй, Селет, - окликнул его Питер, - расскажи историю!
  - Да, расскажи! Страшную илльфийскую сказку.
  - Ты знаешь? - спросила его Трей. - Я могу рассказать. Про синюю руку...
  - Подождите, подождите! - закричал Назар. - Я расскажу. Для Селета! Не подсказывайте только!
  Парнишка пересел к Селету, сделав знак Трей отодвинуться.
  - В темном, претемном, претемном лесу, - начал Назар зловеще. Все вокруг попрятали улыбки. Трей тоже стало любопытно, как отреагирует Селет на эту страшилку. И она поняла - вот тот самый миг, когда она стала настоящей землянкой! Она не смогла бы объяснить, как именно она это поняла, это было чувство единения с остальными ребятами. Она знала все мотивы их поведения и все подтексты. Знала, что эта сказка для совсем малышей, понимала, что самое смешное будет в том, как Селет взвизгнет в конце, когда Назар заорет: "Отдай свое сердце"!
  - А в том темном, претемном, претемном гробу лежит темный, претемный - мертвец! - провыл Назар самым замогильным голосом, каким только мог.
  Селет смотрел на него во все глаза. История была глупая, впрочем, как все подобные истории, и по реакции окружающих он уже давно понял, что именно будет в финале. Да и у илльфи тоже есть такая история, про старика в скале. У Селета мелькнула мысль сыграть в поддавки и заорать, якобы от страха, когда его схватит рассказчик, очень уж этот мальчик (а по виду уже почти взрослый землянин) смешно рассказывал. Он подумал, не задрожать ли ему для правдоподобия, но решил, что это уже будет чересчур.
  - ... свое сердце! - руки Назара поймали пустоту. Селет, не меняя выражения лица, чтобы не предупредить о своих действия, отшатнулся в сторону, не дав себя подловить. Он встал на ноги и почувствовал, как разочарование пронеслось по кругу.
  - Я догадался, - сказал он.
  Назар тоже встал на ноги. Розыгрыш не удался.
  И тут землянин самым наглым образом погладил Селета по голове! Эта очень нехорошая привычка землян (особенно земных женщин) надоела Селету еще на "Огненном льве". Только зазеваешься, как кто-нибудь из взрослых то на руки попытается поднять, то по голове погладить, как собственного сына!
  Селет нахмурился, но в чувствах Назара было лишь уважение и симпатия, так что обижаться было не на что.
  - Твоя очередь, Селет! Расскажи что-нибудь!
  - Хотите страшную историю?
  - Само собой!
  - Еще бы!
  Ветки в костер уже не подбрасывали. Стало темнее, на лицах ребят заплясали тени.
  Селет сел на землю.
  - Много лет назад жила женщина, - начал он рассказ. - У нее было три дочери. Одну из них звали Мирре. И она заболела. Очень тяжело. Это было генетическое заболевание, от которого нет лечения. Женщина показывала свою дочь лучшим врачам, но никто не мог помочь. Болезнь была такая, что умирали нейроны у нее в мозгу. Но их много, и сначала было не заметно. Стали ухудшаться зрение и слух, она стала плохо двигаться, начала исчезать память.
  Ребятишки притихли.
  Заболеть может любой. И бывает такое, что лекарств нет. И сделать ничего нельзя. Мысль об этом была страшной. Страшной по-настоящему.
  - Мирре становилось все хуже и хуже, - продолжал рассказ Селет, - и никто не знал что делать. И вот мать Мирре пошла в пустыню к одному старому целителю. Он сказал, что сумеет помочь девочке, если мать...
  Тут Селет запнулся.
  Верят ли земляне в то, что у всех живых существ есть душа? Некая энергетическая сущность, которая всегда с тобой? Которая и дает силы жить?
  - Если мать отдаст все свои жизненные силы ему, - сказал Селет. - Тогда он...
  - Станет молодым? - перебила Марго.
  - Нет... он отдаст эти силы девочке. Он умел так лечить. Мать согласилась, она очень любила свою дочь. Но две другие сестры, которые подслушали разговор матери и целителя, были не согласны с ее решением. И они не хотели оставаться одни, без матери. На следующий день, когда мама ушла, ей нужно было привести в порядок все свои дела перед смертью, они увели Мирре в пустыню и столкнули со скалы. Мирре умерла.
  Селет закончил рассказ.
  Все помолчали, потом Денис спросил:
  - Это правда?
  - Это легенда.
  - Их наказали за убийство?
  - Сестер? Нет, никто не узнал. Все решили, что Мирре сама ушла в пустыню и упала. Она же была больна.
  - А мать?
  - Она никогда не узнала, что сделали сестры. И любила их всю жизнь. И горевала о Мирре.
  - Печальная какая-то история, - сказал Назар.
  - Так вы же сами просили, чтобы страшно было.
  - Да, но... ну молодец, хорошая история, - сказал Назар. - Ладно, давайте картошку печь.
   - Я знаю историю про длинную руку!
  - А я про ядовитый гриб!
  - И еще про призрачный флаер есть!
  - Про привидение в стене!
  - Ну, рассказывайте, по очереди! Марго, давай про руку!
  Селет сел рядом с Трей. Глаза девочки смотрели на огонь, и Селет понял, что она видит в отблесках пламени малышку Мирре, летящую со скалы, и ее злых сестер. Но злые ли они? Может быть, они слишком сильно любили маму?
  
  ***
  Все истории были рассказаны, картошка добыта из золы. Она был горячей, и ее катали по траве палочками, чтобы остыла, а потом с аппетитом ели, посыпая солью.
  Костер погас, и ребятишки начали расходиться.
  Когда Трей остановилась около домика Дениса, чтобы попрощаться с мальчиками до утра, Селет сказал:
  - Хотите, я расскажу вам тайну?
  В отдалении звучали детские голоса, играла музыка.
  - Если страшную, то нет, - сказала Трей.
  Она зябко повела плечами. Впрочем, возможно это ночная свежесть заставила ее вздрогнуть.
  - Я не знаю, страшно или нет. Это загадка, - сказал Селет. - Это о том, зачем нас, то есть илльфи позвали в экспедицию. Одна из причин.
  - И зачем? - быстро спросил Денис.
  - Там, где нашли динозавров, нашли не только артефакты, ну там чашки из глины всякие, предметы культуры. Там еще...
  - Был космический корабль? - перебил Денис. - Есть такая теория, что на Землю прилетали чужие! Много миллионов лет назад. Они и...
  - Нет, - покачал головой Селет. - Не корабль.
  Он замолчал.
  - Ну, говори, не тяни! - поторопил Селета Денис.
  Селет посмотрела на Трей, и девочка тоже кивнула ему.
  - Там нашли человеческие кости, - сказал Селет.
  - Что?
  - Останки людей. Не много, но они есть. Про это не сообщали в новостях. Это и есть секрет.
  - Почему секрет? - переспросила Трей.
  - Потому что этого не может быть! - сказал Денис. - Люди и динозавры никогда не жили вместе!
  - Почему это секрет? - снова повторила Трей... - А... так они жили? Или... это не люди?
  - Вот именно, - сказал Селет. - Это и есть загадка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"