Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Странный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ... Сознание медленно возвращалось к нему. Пустота и темнота отступали, но ясная картина складывалась с трудом.
   Он помнил голос командира: "Вниз, скорее!" Ругань из-за крепления груза. Резкий крен машины... Поток воздуха навстречу. И что-то еще..., что-то было еще..., что-то тревожное, то, о чем кричал командир...
   Старая корявая ветка мешала лежать, он шевельнулся, пытаясь извлечь ее из-под своего бока. Потом осторожно сел. Вроде ничего. Руки, ноги целы. Голова словно онемела, но была ясной, только вот еще бы вспомнить собственное имя...
   Лес. Густой хвойный лес вокруг. Он встал на ноги и попытался пройтись. Голова закружилась, и ему пришлось прислониться к шершавому стволу сосны.
   Он решил, что нужно беречь силы. В лесу было сумрачно, приближался вечер. Определять направление движения было бессмысленно, так как он совершенно не помнил и не понимал, где находится.
   И он пошел в ту сторону, где деревья росли реже.
  ***
   Человек шел медлен. Минут через тридцать, до его сознания дошло, что вокруг стоит какая-то необычная тишина...
   Сосны, елки были словно опалены летним зноем. Часть иголок пожелтела, трава пожухла. Ни пения птиц, ни какого-нибудь стрекотания, ни звука не раздавалось вокруг.
   Сумерки сгущались, а он еще не нашел подходящего для ночевки места. Очень хотелось пить.
   На фоне стоявшей тишины, слабый звук привлек его внимание. Тоненькая ниточка воды бежала вдоль замшелых деревьев. Мужчина жадно припал к воде. Пил, затем плескал воду в лицо, не замечая ледяных струек, стекавших под одежду.
   Час спустя ручеек вывел его на поляну, в центре которой росла высокая сосна. Недалеко от поляны ручей делал изгиб, образуя заводь.
   Уже почти совсем стемнело, и мужчина понял, что ночевать придется здесь.
   С деревьев он наломал порыжелый лапник и стаскал его к сосне, устраивая ложе. Болела голова, да и все тело. Он зарылся в гору наломанных веток и попытался уснуть.
   Спать... Утром разберемся ...
   Начиная проваливаться в тину сна, человек вспомнил, что его зовут Сергей.
  ***
   Сергей Алехин. 26 лет, женат, детей нет.
   Он сел, сжимая руками голову. Хотелось закричать.
   Да, это он вспомнил совершенно точно. Но где же он? Что он делал в вертолете?
   В вертолете? Перед глазами встали поблескивающие тусклым металлом лопасти. Точно, в вертолете.
   Крик командира...
   Сергей лег на кучу веток, заложил руки за голову.
   Ничего.
   Тем не менее, он почувствовал облегчение и уверенность в том, что память вернется.
   Сергей смотрел на загорающиеся звезды. Было тепло, лето как-никак. Но лес странный. Сейчас он отчетливо понял это. Даже комаров, этого вечного проклятия Сибири, нет. Нельзя сказать, что именно это обстоятельство вызывало досаду. Комар не то создание природы, о котором можно пожалеть, но...
   Внезапно Сергей обнаружил, что нервы его напряжены до предела. Лес словно затаил против него что-то невидимое, неосязаемое. Зло, которое несет смерть.
   Вдох... Медленный выдох... Спокойно. Жив - это главное. Завтра все будет хорошо. Он найдет дорогу, вспомнит все остальное. Вдох...
   Сон был неглубоким, на грани пробуждения.
   Хрустнула ветка, потом другая. Послышался неясный всхрап.
   Сергей вскочил весь дрожа. Шаги медленно приближались. Судя по всему, они могли принадлежать только крупному зверю. Задержав дыхание, Сергей прислушивался к звукам. Опять шаги. Ближе, ближе, ближе...
   Тень шла прямо на него. Большие глаза влажно поблескивали в темноте. Снова непонятный всхрап или всхлип, а точнее шумный выдох. Сергей замер.
   Налетевший порыв ветра заставил животное вздрогнуть, и Сергей различил огромные, ветвистые рога на его голове. Лось? Ну и напугал!
   Зверь опустил морду к воде и начал шумно хлебать воду.
   Сергея отделяли от него метров семь-восемь. Напившись, лось фыркнул несколько раз и не торопясь удалился.
   Заснуть удалось с трудом. Ему все время казалось, что он забыл что-то самое важное.
   К утру Сергей замерз. Все кости ломило, настроение ужасное, да еще навалилась тошнота.
  Умываясь у ручья, он заметил следы ночного гостя. И вновь его ударил озноб. Не бред ли это ночное видение? Нет, следы были совершенно свежие. Но оставлены явно не копытным животным. Мягкие, смазанные лунки, словно бродила большая кошка. Рысь?..
   Тишина леса стала казаться Сергею гнетущей. Он пошел вниз по ручью. Солнце разогнало утренний туман, высушило росу.
   Часа через два Сергей вышел на луг, где стоял старый, прошлогодний стожок сена. В этом году траву не косили.
   Белоголовник вымахал в высоту не меньше чем на два метра. Иван-чай выше его головы. Сергей никогда не видел такого. "Где я? Да где же я?!" - стучало в голове, пока Сергей продирался сквозь гигантское разнотравье. Но он знал так же, что сейчас ему не вспомнить, как ни старайся. Мозг словно поставил защитный барьер, преодолев который Сергей мог навредить себе.
   Он споткнулся о корягу и упал. Ладони уткнулись в липкое и холодное, его затошнило от отвращения. За краем луга вновь продолжался лес. Лес, в котором росли грибы. И в один из них попали его ладони.
   Обе на один.
   Это был гриб - всем грибам гриб! Огромный, роскошный мухомор.
   Сергей встал, отряхнул одежду. Он старался не думать о возможности или не возможности существования на нашей планете подобных чудес природы.
   Грибы попадались ему и позже. Все либо с большими, просто огромными, шляпками, либо на несоразмерно высоких тонких ножках.
   Он вспомнил, что это явление называется гигантизм - вот как. Он читал статью, где рассказывалось о подобном. Причина заключалась, во-первых, в минералах, а во-вторых, оказалось, что под слоем почвы скрывалось древнейшее кладбище мамонтов.
   "Эй, делать тебе нечего, что ли?! - услышал он словно наяву капризный голос жены, Светланы. - Академик, иди, вытряси ковер..."
   Точно, именно так она и сказала тогда.
   Сергей решил немного передохнуть, но ему показалось, что впереди лес поредел и он ускорил шаги. Странно... Пожар что ли здесь был? Деревья стояли голые.
   Нет, не пожар. Стволы деревьев не тронуты огнем. Толстый слой порыжелой хвои на земле делал шаги Сергея совершенно беззвучными. Ветки сосенок, елок были без иголок. Ни травинки.
   Мертвый лес. Мертвый. Он невольно ускорил шаги. Здесь не место человеку.
   Сергей устал, ужасно устал. Боль в голове, утром неясная и тупая, стала резкой и пульсирующей. От голода его мутило, ему нужен был отдых. А еще душ, хорошая еда и чистая постель...
   Полоса поврежденного леса кончилась, а Сергей упрямо брел все дальше и дальше.
  ***
   Он не сразу понял, что кто-то идет за ним следом. Сергей замер, прислушался. Кусты раздвинулись, и к нему вышла собака.
   Или волк?
   Сергей никогда не видел волков, разве что в детстве, в зоопарке.
   Длинный хвост, острая морда, седой окрас. Шерсть свалялась, действительно как на бездомной собаке.
   Зверь ощерил клыки. Острые, длинные, абсолютно одинаковые. Зеленые глаза зверя смотрели в упор, взглядом осмысленным и враждебным, по крайней мере, так казалось Сергею.
   Человек стоял не двигаясь, боясь спровоцировать нападение.
   Волк обошел Сергея по кругу, принюхался. В движениях животного было осознание собственной силы и достоинства.
   Сергей медленно сделал шаг. Потом другой. Волк пошел за ним.
   Нервы Сергея не выдержали, он бросился бежать. По лицу хлестали ветки, трава заплетала ноги, дыхание сбивалось. Он падал, вставал, кричал что-то бессвязное.
   Волк бежал следом, не прилагая особых усилий, но Сергею казалось, что зверь просто не может догнать его.
   Внезапно ладони, тело пронзили острые укусы. С разбега Сергей налетел на что-то. Балансируя на грани полного безумия, он сообразил, что наткнулся на ряды колючей проволоки, скрытые высокой травой.
   Мгновение спустя он пришел в себя. Не обращая внимание на раздиравшие кожу колючки, он раздвинул горизонтальные ряды проволоки и начал выбираться на свободу.
   Волк за его спиной остановился и протяжно завыл.
   Сергей вырвался из злобных объятий стали, упал, задыхаясь на землю, кусая губы от боли в израненном теле.
   Все кончилось.
   Сергей смотрел на небольшой столбик около рядов проволоки и чувствовал, как возвращается память.
   Ему захотелось упасть на колени и подхватить волчий вой.
   Треугольный знак радиоактивной опасности перечеркнул его жизнь.
   Он вспомнил. Все вспомнил.
   И как они со школьным приятелем, командиром базы, решили слетать в одно местечко, поохотиться на сохатого. И как собирали друзей, оружие, провиант на три дня. Как грузили ящики, которые необходимо было завести по дороге в какую-то деревню. Собственно, этот груз и был оправданием их полета.
   Олег, командир базы, весь полет травил байки про испытательный полигон и утечку.
   Вспомнил, как они спустились ниже, разглядывая опаленный лес, как задели верхушку ёлки...
   Сдвинувшиеся ящики. Крен машины. Испуганные возгласы друзей. И крик Олега: "Здесь все заражено, все!" А потом, поняв, что выровнять машину не удастся, командир закричал: "Прыгайте! Вниз, скорее!"
   Поток воздуха навстречу.
   Все это теперь не имело значения. Теперь ничто для Сергея не имело значения...
   Он встал, и, не оглядываясь, побрел к ленте шоссе видневшейся в дали...
    [] Рисунок Максима Шараева
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"