Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Сонг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда случайная покупка оказывается совсем не тем, чем кажется

  СОНГ
  
  Привычная суета колхозного рынка вытолкнула Наталью Сергеевну к ряду продавцов жи-вым товаром. Скорее из любопытства, чем из желания купить кого-либо, она подняла дощечку, за-крывавшую картонную коробку из-под телевизора "Рубин". Печальные карие глаза смотрели на нее из угла, слишком большой для такого зверька коробки.
  - Кто это? - спросила Наталья Сергеевна.
  - Афганский карманный хин, - гордо ответил продавец в собачьих унтайках и добавил, улыбнувшись: - Смотрите, какая прелесть!
  Мужчина наклонился и подхватил сжавшуюся в комок собачонку.
  Дрожащее от декабрьского мороза существо сидело на ладони человека. Лапки с точеными коготками нервно вздрагивали. Большие, чуть просвечивающие уши, песочное брюшко и жалкая пуговка носа на узкой мордочке решили дело.
  - Жрет мало, - прокомментировал покупку бывший хозяин в унтайках.
  Щенка назвали Сонг. Почти все первые дни он провел на своей подстилке, около батареи центрального отопления. Ел Сонг действительно мало и почти все. Пес никогда не мешал Наталье Сергеевне. По двухкомнатной квартире он ходил осторожно и важно, не спеша привыкая к новой обстановке. Гости хозяйки с неизменным восторгом встречались с задумчивой мордочкой Сонга. Внучка Натальи Сергеевны, четырехлетняя Марина, обожала играть с собакой.
  Месяца три спустя после приобретения Сонга, дочь Натальи Сергеевны уехала в команди-ровку. Зять Сергей, работал в ночную смену, и попросил Наталью Сергеевну взять приболевшую Марину на недельку к себе.
  Во вторник после обеда Марина закапризничала и никак не хотела ложиться спать. Бабушка укачивала девочку, но словно что-то мешало малышке заснуть.
  - Мне не хочется, чтобы он смотрел на меня, - наконец сказала Марина.
  Наталья Сергеевна обернулась. В углу комнаты сидел Сонг. Почувствовав на себе недо-вольный взгляд хозяйки, пес потрусил прочь из комнаты. Его коротенький хвостик был поджат и Наталью Сергеевну пронзило чувство острого стыда, будто она чем-то обидела Сонга.
  Утром следующего дня девочка чувствовала себя неважно. Общая слабость, температура и Наталья Сергеевна не разрешила Марине встать с постели. Завтрак девочке она принесла на под-носе. Марина ловко орудовала ложкой, как вдруг Наталья Сергеевна увидела на правом запястье девочки две припухлые ранки - два параллельных пореза.
  - Что у тебя с ручкой? - спросила бабушка.
  Девочка непонимающе уставилась на ранки.
  - Больно?
  Малышка покачала головой и потянулась за булочкой.
  В обед повторилась та же история. Пока Сонга не выпроводили из комнаты, Марина не за-сыпала. Удивленная капризом ребенка, который все утро возился с собакой, Наталья Сергеевна вышла на кухню. Сонг в своей обычной, несколько ленивой позе лежал на подстилке. Виду него был умиротворенный. В глазах его вспыхивали искорки.
  Марина поправлялась плохо. Уже перестало болеть горло, спала температура, но девочка была вялой и слабой. К концу недели бабушка встревожилась не на шутку. Девочка ходила по квар-тире безучастная ко всему, похудевшая, часто плакала, просилась домой. Ранки на ее руке так и не зажили, но они не беспокоили Марину.
  В пятницу Наталья Сергеевна читала Марине на ночь сказки. Было уже десять часов вечера, и бабушка радовалась, что на следующий день должна была приехать дочь и забрать ребенка.
  - Бабуля, я боюсь спать одна, - сказала Марина, когда Наталья Сергеевна собралась уже гасить свет.
  - Ну что ты, глупышка, ты уже большенькая. Бояться нечего.
  - Мне страшно, - упрямо повторила Марина.
  - Смотри, я и дверь не закрываю.
  - Баба! - заплакала девочка, - я боюсь!
  Уговоры не помогли, и бабушка принесла из соседней комнаты свою подушку и одеяло. Де-вочка доверчиво прижалась к ее боку и счастливо вздохнула. Наталья Сергеевна, боясь неловким движением разбудить ребенка, спала чутко.
  Около часу ночи послышался легкий звук коготков Сонга. Внезапно Наталья Сергеевна со-образила, что не спит. Разбудило ее нежное прикосновение чего-то влажного и липкого. Она откры-ла глаза. На стоявшем около кровати стуле сидел Сонг. Розовый язычок вновь лизнул руку хозяйки.
  Наталья Сергеевна испуганно села в кровати. Сонг жалко всхлипнул и спрыгнул со стула. На женщину настороженно глядели из темноты мерцающие глаза. Наталья Сергеевна встала и взяла Сонга на руки. Песик дрожал, тело его было напряжено. Она прижала Сонга к груди, успокаивая.
  Наталья Сергеевна отнесла Сонга на место в кухню и вернулась к сладко посапывающей Марине. Несмотря на странное происшествие, она быстро заснула и не расслышала, как тоненькие коготки Сонга вновь зашелестели по паркету.
  Движения Сонга были быстры и изящны. Он застыл на пороге комнаты, нервно поводя но-сом. Короткая перебежка до кровати. Пес замер, прислушиваясь к дыханию спящих. Легкий прыжок и Сонг оказался на краю кровати. Собака словно слилась с темнотой и тишиной комнаты. Затем Сонг осторожно перебрался через ноги Натальи Сергеевны и скользнул под одеяло к Марине.
  Странный звук заставил Наталью Сергеевну очнуться.
  Словно кто-то осторожно работал языком, языком маленьким и быстрым. Наталья Сергеев-на шевельнулась и ее рука наткнулась на что-то живое и теплое. Беспредельный ужас затопил ее сознание. Несколько секунд она лежала неподвижно, затем вскочила с постели и включила свет.
  Рядом с ее Маришкой сидел Сонг. Словно в трансе он лизал руку безмятежно спящей де-вочки. Из двух ранок на запястье ребенка текла кровь. Язычок Сонга быстро слизывал алые капли, да так ловко, что ни одна из них не коснулась белоснежных простыней.
  С невнятным криком Наталья Сергеевна скинула Сонга с кровати. Марина завозилась и от-крыла глаза. Бабушка схватила малышку на руки.
  - Господи боже! - она побежала с девочкой в ванную комнату, открыла кран и сунула руку девочки под хлещущую струёй ледяную воду. Ужас Натальи Сергеевны передался Марине и девоч-ка заплакала.
  - Тише, тише, родная, уже все.
  Кровотечение не прекращалось. Ранки были совсем маленькие, но кровь все сочилась и со-чилась.
  - Тебе больно, солнышко?
  - Нет, бабуля.
  Наталья Сергеевна ощупала руку девочки.
  - А так? - она с силой нажала на ранки.
  - Нет, мне не больно. У меня ручка холодная.
  Наталья Сергеевна смазала ранки йодом и туго забинтовала. Только теперь она нашла в себе силы взглянуть на Сонга. Собака лежала на своей подстилке, но не спала. Наталья Сергеевна несколько секунд смотрела на своего любимца, потом вышла из кухни, закрыв за собой дверь. По-думав немного, она подперла дверь кухни тяжелым ящиком с обувью.
  Утром приехала дочь Натальи Сергеевны за Мариной, Рассказу матери она поверила с тру-дом. Две женщины, подбадривая друг друга, вошли в кухню. Виновник переполоха лежал на под-стилке, сонно жмурясь.
  - К ветеринару нужно отнести, - сказала дочь.
  - Кто поверит? - устало вздохнула Наталья Сергеевна. - Это же невероятно!
  - У моего Сергея есть приятель. Он хирург, служил, в Афгане. Давай позвоним ему.
  Высокий худой врач сначала осмотрел ручку Марины.
  - Все очень просто, - затем объяснил он. В слюне этой твари содержится сильный анесте-зирующий компонент, а также вещество, препятствующее свертыванию крови. Ночной хищник очень осторожен и практически не причиняет боли выбранным жертвам. Достаточно быстрого укуса в заранее обработанную слюной часть тела...
  - Андрей! О чем ты говоришь?! Какой хищник? Это же собака! - простонала Наталья Серге-евна.
  - Собака? - переспросил врач. - Кто вам такое сказал? Покажите-ка мне ее.
  Наталья Сергеевна распахнула двери кухни.
  - Это не собака, милая хозяйка. Это афганская ночная крыса-кровосос.
  - ?!
  - Хвост, как вы видите, купирован. Усы выщипаны. За ночь они способны высосать до ста грамм крови. Сколько вы заплатили за этого карманного хина?
  Расширенные зрачки Сонга лениво скользили по потрясенным лицам людей. Страх, отвра-щение, брезгливость и жалость читалась на них. Наталья Сергеевна прикусила губу, слезы навер-нулись на ее глаза. Обреченный на смерть Сонг сыто вздохнул.
  
  @,Елена Радзюкевич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"