Небритый Хоббит Из Урюпинска : другие произведения.

Блиц-обзор чорного замка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здраствуйте! Это снова я - хоббит из сланого города Урюпинска!
  После моих прошлых творческих изысканий, свершил я паломничество, в славный град Устюжопинск, и у пивной где сам товарищ товарищ Ленин снимал Устюжопинских ночных бабачег, в большинстве своём больных сифилисом, мне явился видение в виде пьяного мента огревшего меня дубинкой по хребту и забравшему мои кошелёк, пинжак с карманами, гусарские ласины, и кружевные шведские ботфорты со шпорами. И тогда я понял одну важную истину - нужно быть добрее к ближнему своему. Поэтому обзор будет по мере сил моих и возможностей мягше, чем бывало доселе. Аминь.
  
  
  И руины имеют память
  Видно, что автор писал рассказ для конкурса. Тут у нас руины Кревского замка. А ещё туресте и зогадочный чоловик з вусами. Туристы касаются руин и видят как наяву история этой... ээээ... крепости (вернее того, что от неё осталось).
  Ну что можно сказать... Сия зарисовка расказывает нам о событиях, что имели место быть в стенах сиего некогда городского укрепления. Но это просто зарисовка, а не рассказ. И очень коротко, но это скорее плюс (от того то рассказ и обозрён в числе первых).
  К чему бы прицепиться... Хм... Ну не знаю... Разве можно цепляться к коротеньким историческим зарисовкам? Найн. Мы ж хоббиты, а не гопники какие-нибудь.
  Посему, оценку этому КАК БЫ рассказу выставить просто не возможно.
  
  Принцеса Ада
  Ещё один рассказ из серии "пишу короче - я не Гоголь".
  Автор, видимо, решила постебаться с темы конкурса, и в качестве замка выставила психушку и её обитателей. Но тема была, всё таки, про реальный замок, млять, а не про дурдом с принцессами и прочими Наполеонами! Да и Беларусь притянута за уши.
   Садись, деточка -ДВА!!!
  
  Игра о напрестольном кресте
  Очередная порция психоделики от моего любимого самиздатовского аффтара. Предложения построены по принципу, аля вырвиглаз и убейся апстену. Одно название чего чтоит. Если вы поймёте, что хотела сказать автор своим хотя бы названием (про рассказ я вообще молчу), то вы не есть нормальный человек. Ваше сознание вышло за тусклые и унылые грани рационализма и окунулось в мир безграничного полёта эфемерной сентеции гиперболической квазиаксиомы. Короче говоря, если вы уловили авторскую мысли и ваш мозг смог спокойно переварить то, что подано в это расказе, то вам прямая дорога замок из предыдущего рассказа, ИМХО.
  Оценка... А есть ли смысл в оценке ЭТОГО? ЭТОГО.... ЭТОГО... Я мягкий и пушистый... Как дерево Бансай под тенями полёта манчжурских журавлей...
  
  Страна чародееф
  Ещё один короткий расказец. Что особо прикольно, пояснительная записка к рассказу - это половина всего текста. Сам рассказ лаконичнее и короче предыдущего, как бы серьезнее второго, и рассказистее первого. Потому он потенциально обзираем. Вобщем аффтар сама напросилась, хе-хе.
  По пунктам:
  Пётр родился в Москве. - хорошо, что не вНижнем Тагиле, или там в каком-нибудь Омске.
   Закончил Универ, исторический факультет и собрался жениться - неправильно построено предложение, но я в дальнейшем не буду занудствовать и комментить буду лишь суть. В данном случае студиоз (его зовут Пётр, как незабвенного поросёнка свалившего на трактаре из России скатывающейся в известное место), правильно определил жизненные приоритеты. Это по нашему, по-пацански. Окончил вуз - айда жениться!
  С будущей супругой познакомился на отдыхе, поехал с друзьями в поход в Белоруссию и там увидал девчонку. - То что в у нас процветает секс туризм - это печальная правда... Но я не думаю, что автор имела в виду это самое... Просто поход, на шашлык-башлык и всэ-таке.
  Красивую и строгую. - в смысле девчонка которую он увидал. Красивая и строгая. М-м-м-м-м...
  Похожую на маму. - это всё тоже о ней. Фрейд может собой гордиться.
  Мама Петина умерла, когда ему исполнилось пятнадцать, а ей тридцать пять. Как говорится, сгорела от рака. - бывает...
  А папы у Пети не имелось. Вообще не имелось. Ни погибшего на войне, ни разбившегося летчика, никакого. - Родился видать от святаго духа? Ентожбох!
  Когда маленький спрашивал у мамы, где папа, то та нежно улыбалась и отвечала:-Вырастешь большой, узнаешь. - хороший ответ, ничего е скажешь!
  Но этого Петя так никогда не узнал. - обманула его мама...
  Но отца Петя все-таки нашел своего. Настоящего Отца, который имеется у всех - Бога. - Не ну реально, ЕнтожБох! Второе пришествие?
  Мать Петина была католичкой и верила искренне. - А может сектанткой какой, раз внушила сынишке, что его папка - тот самый главный, с блинной бородой на облаке сидит?
  чем католики отличаются от православных, Петя долго не знал и не понимал. - Да собственно, только тем, что крестяться не с право налево, а с лева-направо. А ещё у католиков скамейки в храмах, что очень удобно. Православным стоит перенять этот прогрессивный опыт.
  Но чувствовал, что он не Такой. Не Такой, как все. И с детства привык таиться. - Я один такой дурак, что ничего не понял?
  Мать давала читать книги. Странные книги. Таких никто из его друзей не читал и Петя ни с кем, кроме мамы, не обсуждал эти вещи. - да сектантка мамаша - стопудово!
   Василид. Мейстер Эйкхарт. Якоб Беме. - кто все эти люди?
  Все они писали о непостижимых и загадочных вещах. Описывали чувства и ощущения, что способен испытывать человек. - Сделаем умный вид и согласившись кивнём.
  Но не каждый. Совсем не каждый. - только особо одарённый. Как принцесса из второго обозримого мною рассказа.
  Уже на историческом Петр впервые услышал слово Алхимия. И загорелся. - они определённо не католики (семейка эта).
  Читал Эдингера и Фулканелли. Карла Густава Юнга и Гурджиева. Штайнера и Шеллинга. - А это хтоааа?
  И Ощущал Ощущения. Слушал в трансе Вагнера и впадал в Экстаз. - Это как Мудрова Татьяна. Он наверное у неё уроки письма брал.
  Теперь уже знал, что такое Экстаз. - это безусловно ценное знание.
  Друзья впадали в него, общаясь с девчонками, а Петя с иконами и храмами. - каждому своё, хехехехехехе!
  Он научился "входить" в плоскостное письмо древних икон и Ощущать Бытие. Обратная Перспектива Затягивала в Вертикальное Пространство и дарила неведомые мысли. Или "возносился на небеса", слушая орган в Костеле на Малой Грузинской улице. - Я понял что это за секта. Свидетели, млять их, Растамановы. Штырит паренька не по-детски. Забористая видать трава.
  Петя, как дурак, до сих пор был девственником. - а где у мужчин девственность? Действительно странный парень...
  Даже ни разу не целовался ни с кем. - это обидно, да.
  Наяву, в реальности, никто из окружающих девочек не пробуждал в нем Желания. - А это уже тревожно... Впрочем, зачем ему какие-то деффачки если у него экстаз от икон и храмов? Пошёл бы в монастырь штоле - вечный кайф.
  А в снах Это происходило. Нечасто, но случалось. - Когнитивно диссонансно это как-то. Наверное его сексуальное поведение подавлялось сектанткой-матерью. От того влечения вытиснились через бессознательное в подсознательное.
  Но он точно Знал - Это не Грех. Не Грех, а наоборот -Путь. Путь к Свету и Добру. - Ядрёна вошь...
  Но надо найти ту, с кем его делить. А таких вокруг не наблюдалось. Грубые вульгарные ухмылки или жизнерадостный бессмысленный смех не вдохновляли Петра. Ни на одной женщине взгляд его не задерживался. - Да у него целый комплекс неполноценности, основанный на завышенных ожиданиях и подовляемых влечениях. Такие несчастные люди часто так и помирают бобылями.
  И вот эта Олеся. На вид лет двадцати. - Имя Олеся - больше характерно для украинок. У белорусок чаще Алеся.
   Высокая статная фигура. - Высокая статная фигура обычно у мужчин.
  Длинные темные вьющиеся волосы и ярко-зеленые глаза. - Довольно необычное, и я бы даже сказал дикое сочетания цвета волос и глаз. Такое обычно бывает у сказочных ведьм.
  И взгляд, который Затягивал в Глубь. - банальность (надо же мне что-то написть... но ведь правда же!)
  Как увидал ее первый раз, так утонул. - Простите, в чём это он утонул?
  И сразу же сделал предложение руки и сердце. - Нет реально странный парень... Это странно само по себе, но если у него никогда не было девушки, то он бы даже смотреть на неё, не отводя взгляда в сторону, не смог бы, не говоря уже о том, что бы вот так внезапно предложить незнакомой девушке жениться. Он, по ходу, был на своих колесах, от которых его в иконы затягивает.
  . Та внимательно посмотрела на него и ответила: -Через неделю отвечу. - Пипец... Девушка тоже с прибабахом. Они нашли друг друга.
  С родителями не познакомила, сказала, что сильно пьющие и она живет отдельно - А он что? Сразу изьявил желание познакомиться с её родителями? Его травка ещё забористее, чем я предполагал!
  комнату бабка сдает, а она за то помогает собирать травы. Бабка знахарка. И Олеся тоже немного умеет лечить. Но местных не лечит. Они ее не любят, а она их. - точно ведьма - как я и подумал сразу. Кстати, у меня возникло дежавю. Рассказ Чехова (или ще кого? Не помню автора) "Олеся". Да, мы иногда тоже читаем классику, и подражательство умеем вылавливать.
  Начали встречаться каждый день.Друзья Петины в Москву уехали, а он остался. Жил в палатке в лесу. Гулял с Лесей, собирал грибы и ягоды. Ими и питались. Ловил рыбу в ручье, - да,да,да. Та самая "Олеся", если вы понимаете о чём я.
  А через три дня Олеся сказала: -Завтра в одно место поедем. В Замок. - хорошо что не в церковь, а то бы её дико оскорбили злобные церковные бабуси, и её пришлось бы валить вместе с бабкой из города... Впрочем, что это я... Дальше "Олеся" заканчивается.
  И прямо с утра поехали. Когда уже к обеду добрались на место, то солнце стояло высоко в небе. Прошли от станции недалеко и на пригорке Петр увидал Развалины. У него сразу подкосились ноги. Он узнал их. Эти самые развалины снились ему лет с семи. Хотя понятия не имел, что они существуют на самом деле. - И стали реальностью cсны. Передоз, по ходу.
  -Что это? - спросил растерянно у Олеси. - Что, ЭТО?
  Но та не ответила, а схватила за руку и потащила за собой. Подошли вплотную к камням, потемневшим от времени и внизу покрытым зеленоватым мхом. Олеся прислонилась к полуразрушенной арке и прижалась к Петру. Сильным и неторопливым движением наклонила его голову и он ощутил нежность ее губ. Страстность и пылкость девушки кружили голову. Петр ощутил бешенство желания и изо всех сил прижал к себе. - Секс наркотики и рокнрол... Чёртовы хиппи...
  Она прошептала: -Ты возьмешь меня замуж? - Вопрос чисто риторический. Два особо одарённых торчка - идеально друг к другу подходят.
  И он ответил: -Да Ядвига! Я хочу, чтоб ты стала моей Королевой. - Ну вы поняли... Колёса привели к необратимым имениям в коре головного мозга и парниша окончательно слетел с катушек.
  Петр услышал, что именно произнес и пришел в себя. Олесины глаза сияли, как изумруды: - Запьешь водкой успокоительные таблетки - и не такое сияние в шлазах увидишь.
  -Наконец-то ты пришел ко мне Ягайло! Я заждалась. Как же я по тебе тосковала! Одиннадцать жизней жила без тебя, но теперь ты снова мой. - И бабёнка туда же? А может они как в той песне? Мы не психопаты - мы ролевики! http://www.youtube.com/watch?v=KQRLCIDhT2c
  Бросилась на колени и вскинула руки вверх: -Господи! Спасибо тебе! Ты все-таки Услышал мои молитвы. - Господи! Спасибо тебе, что дал мне сил закончить обзёр этого рассказа.
  Впрочем, было весело, и потому ставлю оценку НОрМаЛЬНО (лучше предыдущих рассказов). Аффтар, продолжай.
  Ремарка по пояснительной записке в рассказе - да, всё так, но врядли девочка Ядвига была изначально в восторге от брака со стариком Ягайло. Язычник, дикарь... Не ей было решать, кто будет её мужем, я думаю. Дело в том, что в Польше была весьма специфическая монарахическая система. Король там, был фигурой номинальной. Страной правила, в основном знать (шляхетская демократия).
  Працяг - будзе....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"