Раенкулов Виталий Сергеевич : другие произведения.

Ледяное море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стук раздался по металлу, эхом отражаясь в глубине шахт, оповещая всех о новой смене, но сперва всем почудилось, будто снежинка ожила, испустила тусклый свет, задрожала от прикосновения и приняла обычное положение, так же молча служа своеобразным оком в беспроглядную мглу...

  Вечерняя мгла. Предгорья и равнины были укутаны белоснежным покрывалом. Морозный ветер поднимал сугробы с земли в воздух, распыляя толстые слои снега на мириады снежинок.
  Скоро начнется вьюга; ветер становился все сильнее и крутил снежинки. Он был таким сильным, что скидывал ледяные сугробы с горных пик и осыпал снежным крошевом низины. Начиналась настоящая пурга. Темнело очень быстро, как обычно и случается в этих краях. А ветер совсем разбушевался...
  Группа людей усердно работала в низинах - стук молотов раздавался эхом по предгорьям. Смена уже давно закончилась, но бригадир тянул до последнего, стараясь выжать последние силы из людей перед уходом с поверхности. Рабочие были измождены, испытывали пожирающий внутренние стенки желудка голод, но продолжали работать. Каждый знал: отвлекся - устроил скучающим надзирателям физкульт-минутку. А пока они будут вдалбливать несчастного в ледяную землю, слушая хруст ломающихся от мороза пальцев, размазав своими подкованными ботинками слюни, сопли и кровь по лицу слабого арестанта, ты всегда мог подумать и решить для себя - работать, ведь обман быстро вскроется.
  Этот страх заставлял работать дальше, терпеть унижения надзирателей, чувствуя свою беспомощность, заставляя ощущать постоянную боль.
  Бригадир, толстый мужичок в плотном полушубке, который согревал даже в такую погоду, лениво потянулся. Достал пухлыми ручонками карманные часы. Золотая крышка блеснула всего на миг, но даже этого мига, когда остатки солнца поглотили тяжелые тучи, хватило, чтобы сердце каждого заключенного екнуло, пропуская удар. Каждый мысленно устремил взгляд на тикающий циферблат.
  - Заканчивайте, шавки! Стройся в колонну!!! - гаркнул падкий на дешевый эль голос, охватывая всю стоянку.
  А сердце забилось вновь с новой силой. Оно пыталось наверстать упущенное время, учащенно стуча в больной груди.
  Стоянка - один из многих опорных пунктов, располагающихся по низинам и в предгорьях. Пункты отвечали за транспортную сеть на поверхности. Так люди боролись с вечным холодом, прокладывая рельсы в ледяной пустыне. По рельсам ходили исполины - металлические поезда, извергая за собой черные хвосты клубов дыма. Обычно, найти рельсы среди льда и снега было не трудно - нос поезда напоминал заточенный наконечник пики, выполняющий роль тарана и ковша. Благодаря такой форме, рельсы и шпалы всегда были видны и не занесены снегопадом. Казалось, что снег шел весь день, год, век... Железную дорогу и прилежащее пространство покрывал угольно- чёрный пепел.
  Колонна людей под конвоем направлялась в горы. Только там можно было согреться, принять пищу и лечь спать в безопасности. Само убежище представляло собой пещеру, выдолбленную в горной породе, а позже разросшуюся до размеров настоящей шахты.
  Вообще вопрос с полезными ископаемыми никогда не был на обсуждении - богатые залежами пласты пород и гор нисколько не обеднели от интенсивной добычи. Люди добывали различные минералы, металлы и уголь, драгоценные камни и ртуть. Зачастую работали кирками и лопатами. Правда если нужно было дойти до особенно богатых жил во время прокладывания новых ветвей шахты, всегда применяли динамит. Данное изобретение очень положительно оценили все шахтеры. Само производство и использование были дешевы, относительно быстры, пускай и опасны. Сам по себе динамит представлял взрывчатую смесь на основе нитроглицерина с поглотителем и другими добавками. Нитроглицерин в чистом виде очень опасен, и не удобен для применения. Но уже идут разговоры об использовании твердых абсорбентов для более широкого применения этой мощной взрывчатки. Вся масса обычно спрессовывается в цилиндрическую форму и помещается в бумажную упаковку-патрон.
  Поговаривают, что начали использовать крупные болванки - заряды до двадцати трех килограммов. Данная масса взрывчатки использовалась шахтерской гильдией при разработке "мертвого моря" - монолитного ледника, который напоминал о былом море, которое замерзло много веков назад.
  Этот инвентарь, а также многие другие приспособления доставались гильдии, а заключенные получали лопаты и ломы, затупленные топоры для рубки льда, и изредка кирки.
   Откровенно говоря, арестанты редко выполняли важную работу. Чаще всего они занимались ремонтом инструментов, содержанием в чистоте и порядке шахты и стоянки. Естественно, что объем работы составлял крупицы по сравнению с работниками даже маленького цеха. Главная ценность и обязанность каторжников заключались в ежедневных вылазках на рубку льда для последующей растопки в воду. Вода - один из ценных ресурсов в многочисленной цепи пещер, шахт и горных крепостей этого гиблого края.
  Колонна приближалась ко входу в шахту - огромной арке, внутри которой располагались кованные ворота. Металл и камень арки с воротами были испещрены запутанными вязью символов, рисунков и цифр. Старики говорили, что данные письмена - руны, защищающие каждый вход от саморазрушения и пагубного воздействия безжалостной стихии поверхности.
  Бригадир подошел к воротам и трижды ударил кулаком в центр, по левой двери ворот прямо в то место, где располагался рисунок снежинки. Стук раздался по металлу, эхом отражаясь в глубине шахт, оповещая всех о новой смене, но сперва всем почудилось, будто снежинка ожила, испустила тусклый свет, задрожала от прикосновения и приняла обычное положение, так же молча служа своеобразным оком в беспроглядную мглу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"