Раев Анатолий Михайлович : другие произведения.

Серия - Мои коллекции - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мне трудно сейчас припомнить то время, когда я пристрастился к чтению книг. В детстве таких наклонностей не имел. Юность моя подобное исключала полностью. Ну, а зрелость... Видимо, да. Отсчёт, пожалуй, начинать надо отсюда и по одной простой причине: откуда же ещё? Сейчас в моём "арсенале" большое количество печатных изданий. "Печатные издания" я пишу вполне осознанно: читаю я всё подряд не взирая художественная ли литература, беллетристика, периодика ли. Да и научной не брезгую. К этому могу добавить, что если взял в руки издание - нравится или может не нравится читать, а читаю до конца. И этому есть причина. Я обратил внимание на то, что во всех, даже глупых или мало понятных для моего разума произведениях всегда найдутся изречения, высказывания, обороты, характеристики очень даже интересные. А в некоторых случаях и восхитительные. Ну разве не замечательно М. Горький в своём рассказе "Проходимец" подметил, что "человек всегда немножко рисуется, кто бы он ни был". Опровергните это? Или вот у Толстого: "Всё разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света". Это "Анна Каренина". Оборот такой как вам: "В три часа я приехал в Английский клуб, названный так потому что вряд ли хоть один англичанин принадлежит к нему", - К. Фрэнкленд. Из книги, "Жизнь Пушкина рассказанная им самим и его современниками". Ну, а вот Виктор Гюго в своих "Отверженных" рассказывает: "... Ей предлагали такое удовлетворение, как той арабской женщине, которая получив пощёчину от мужа, пошла жаловаться своему отцу. "Отец! - сказала она. - Ты должен воздать моему мужу оскорблением за оскорбление". Отец спросил: "В какую щеку он ударил тебя?" - "В левую". Отец ударил её в правую и сказал: "Теперь ты можешь быть довольна. Поди скажи своему мужу, что если он дал пощёчину моей дочери, то я дал пощёчину его жене". Не поучительно ли?
   Таковых выписок у меня очень много. Я бы и далее продолжил свои изыскания, однако увы, жизнь ограничена, а это занятие отнимает порядочно времени. Да и интересами теперь владею я другими.
   Как вам известно, всякое количество переходит в качество. Кажется момент такой у меня наступил. Я готов с вами поделиться кое-какими своими познаниями в этой области. Единственно жалею о чём - почти не указывал на героя, коему принадлежит то или иное высказывание, та или иная характеристика. Но и то успокоительно, что какой бы герой чего не говорил, да уста его говорят устами автора, то бишь, человеком написавшем эту книгу, или статью.
   Я не буду делать каких-либо анализов, пояснений или комментариев к выписанной цитате, речевому обороту или характеристике кого в целом. Не в этом моя задача. Я просто решил вас ознакомить с тем, что меня заинтересовало в той или иной книге.
  
  
  
   ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ. "ДЕТСТВО. ОТРОЧЕСТВО. ЮНОСТЬ".
  
   Ленинград. "Художественная литература".
   Ленинградское отделение. 1978 г.
   Редактор А.Рулёва.
   Корректор Л.Никульшина.
  
   1. Стр. 167. Бывают минуты, когда будущее представляется человеку в столь мрачном свете, что он боится останавливать на нём свои умственные взоры, прекращает в себе совершенно деятельность ума и старается убедить себя, что будущего не будет и прошедшего не было.
  
   2. Стр. 182. Между бесчисленным количеством мыслей и мечтаний, без всякого следа проходящих в уме и воображении, есть такие, которые оставляют в них глубокую чувствительную борозду; так что часто, не помня уже сущности мысли, помнишь, что было что-то хорошее в голове, чувствуешь след мысли и стараешься снова воспроизвести её.
  
   3. Стр. 183. Счастье не зависит от внешних причин, а от нашего отношения к ним.
  
   4. Стр. 183. Человек, привыкший переносить страдания, не может быть несчастлив.
  
   5. Стр. 184. Человек не может быть иначе счастлив, как пользуясь настоящим и не помышляя о будущем.
  
   6. Стр. 184. ... Одним словом, я сошёлся с Шеллингом в убеждении, что существуют не предметы, а моё отношение к ним.
  
   7. Стр. 192. Ум человека живёт независимо от сердца и часто вмещает в себя мысли, оскорбляющие чувство, непонятные и жестокие для него.
  
   8. Стр. 198. Слишком много или слишком мало знать друг друга одинаково мешает сближению.
  
   9. Стр. 202-203. В молодости все силы души направлены на будущее, и будущее это принимает такие разнообразные, живые и обворожительные формы под влиянием надежды, основанной не на опытности прошедшего, а на воображаемой возможности счастия, что одни понятые и разделённые мечты о будущем счастие составляют уже истинное счастие этого возраста.
  
   10. Стр. 204. Чтобы быть истинными друзьями, нужно быть уверенными друг в друге.
  
   11. Стр. 204. Карр сказал, что во всякой привязанности есть две стороны: одна любит, другая позволяет любить себя, одна целует, другая представляет щеку. Это совершенно справедливо.
   12. Стр. 264. ... Это был невысокий плотный господин, весьма неряшливо одетый, не выбритый и с каким-то таким равнодушным выражением в лице, что оно походило даже на глупое.
  
   13. Стр. 266. Бывают такие дни, что плачешь без всякой причины.
  
   14. Стр. 269. Только гораздо, гораздо позднее я из опыта жизни убедился в том, как вредно думать и ещё вреднее говорить многое, кажущееся очень благородным, но что должно навсегда быть спрятано от всех в сердце каждого человека, - и в том, что благородные слова редко сходятся с благородными делами.
  
   15. Стр. 279. Есть три рода любви: 1) Любовь красивая, 2) Любовь самоотверженная и 3) Любовь деятельная.
  
   16. Стр. 282. Одно из двух: или действительно в каждом человеке больше дурного, чем хорошего, или человек больше восприимчив к дурному, чем с хорошему.
  
   17. Стр. 283. ... я лгал в таких вещах, в которых очень легко было поймать меня...
  
   18. Стр. 300. Я был в расположении духа пофилософствовать и начал с высока определять любовь желанием приобрести в другом то, чего сам не имеешь.
  
   19. Стр. 308. Отчего же не похвалить хорошего, в ком бы оно ни было.
  
   20. Стр. 345. ... сказала Авдотья Васильевна, улыбаясь своей красивой, однообразной улыбкой.
  
   21. Стр. 355. ... Он, казалось, с таким жаром брался за всё новое только для того, чтоб, достигнуть цели, презирать то, чего он достигнул...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"