Раева Ника : другие произведения.

Всего лишь слово

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всего лишь слово.
  
   В этот раз я сильно перегнул балку, и мне пришлось просто сбежать с базы.
  - Ага! Как же! Всего лишь один раз я проявил инициативу по поиску энергии. И откуда я мог знать, что неудачи Скандалиста заразные? Да, я не принёс энергии, да я случайно вышел на Броневика и Миража. Ну, постреляли! Зачем было вклиниваться? Зачем было половину наших стягивать к какой-то пустующей бензоколонке? И вот вам диагноз - снова здорова! Наши до предела, и эти не отставали. Сколько можно? Конечно, мы проиграли! Нефиг было пафосной лирикой перекидываться, в то время как остальные перекрёстный огонь вели. Задело его, видите ли! Большому босу сделали бо-бо! Фу! Как спарклинг недоношенный. А сейчас мне приходится идти пешком, отмерять шагами эту пыльную даже не дорогу, а квант знает что. Они меня, понимаете, турнули! Мол, иди отседова, ты виноват в том, что произошло. Стоило хоть на астроминутку занять почетное место Скандалиста в роли мегатронопинательного инструмента, как я уже готов всю свою жизнь быть только ведомым. Увольте, мне таких радостей не нужно! Пусть лучше Скандюк за меня отдувается, я буду только скромно выполнять то, что мне велят. И больше никакой инициативы!
   Пока я вслух ругал себя и уже с трудом переносил ноги в вязком красноватом песке Техаса, где-то неподалёку послышался знакомый до боли в аудиосенсорике звук мотора.
  
   "Аха! Никак автоботский лейтенантик решил погоняться за мной. Ну, сейчас я ему устрою. Не взлетим, так поплаваем! Вот пусть только ближе подъедет."
  
  - Гуляешь?
  
   Я опешил от этих слов. Обычно всё начиналось с выражений в стиле "сейчас ты сдохнешь десептомусор!", а дальше снова не менее пафосное "бла-бла-бла", и только после такой длинной прелюдии начиналась битва. Вот гадёныш! Весь кайф обломал. Я думал, сейчас вот кааак развернусь, как пальну в него из всего, что только в активном состоянии.
  - Подрабатываю мишенью для кривооптического автоботского состава.
  - Да ладно! Ты же знаешь, что я хорошо стреляю.
  
   Я не совсем понимал, зачем Джаззу этот разговор, зачем он всё так же продолжает ехать в альтмоде рядом со мной, словно ему поговорить было не с кем.
   "Нашёл время!"
  - Катись-ка ты к своим, пока я не разозлился.
  - Это от злости у тебя крылья ввёрнуты в обратную сторону?
  
  "Нет! Ну, вот же гад! Ну что я его, трогал что ли? Вот какая ему разница?"
  
  - А так модно сейчас.
  
  Автобот немного вырвался в перёд, я расслышал смешливые нотки в отзвуках его моторки.
  
  - Я даже знаю, как зовут этого Кутюрье. Может, расскажешь, как всё было?
  
   "Так! Вот это уже совсем мне не понятно. Чего он привязался? Дурочку тут крутит. Издевается? Да я ему сейчас..."
   Я резко остановился и присев на корточки, в упор посмотрел на пыльное лобовое стекло Порша.
  - Ты чего сюда припёрся алозначный?
  
  Порш несколько секунд потратил на то, чтобы, как мне показалось, придумать хоть какой-то веский аргумент, оправдывающий подобное поведение.
  
  - Знаешь, чувак, я в первый раз вижу, чтобы кто-то из триады прогуливался пешком один и по пустыне.
  - А я в первый раз вижу назойливого одинокого автобота, интересующегося десептиконом. Ты не стал в меня стрелять, когда находился за спиной, и даже не попытался передать своим ублюдочным дружкам координаты.
  
   От нахлынувшей раздражённости я крепко ухватил автомобиль за передний бампер.
  
  - Полегче крылобойка! Ты мне весь фасад помнёшь! - Возмутился моим выпадом автобот, переходя на заднюю передачу, чтобы высвободиться. Я отпустил машинку, и решил, что сейчас он точно трансформируется, для того чтобы хотя бы уровнять столь большую разницу в размере между нами. Конечно, даже в трансформе Джазз был небольшого роста, но в виде автомобиля и того меньше, а переговариваться с собеседником в 3 раза меньшим тебя по росту было неудобно - приходилось постоянно смотреть под ноги.
  
  - Ути-пути, какие мы нежные. Я так и не получил ответа, автобот.
  - У меня вообще-то имя есть.
  Я утробно зарычал.
  "С каких это пор автоботы стали такими обидчивыми?"
  
  - Слушай, я просто ехал мимо. Окей?
  Я прищурил диафрагмы оптики и сложил манипуляторы на груди, уже подозревая что-то неладное.
  - По пустыне?
  - Да.
  - Ехал мимо по пустыне, где нет даже намёка на заправку бензином или хотя бы дизелем?
  - У меня с собой.
  - В салоне?
  - В багажнике!
  - Гоночный кар с предусмотренным багажником? Ты что с Праймом на загородные дачи белковых ездишь?
  - Откуда ты такой умный взялся? А?
  - Оттуда откуда и ты. У нас разведка лучше работает, чем у вас.
  - А мне показалось что ты увлекаешься спортивными машинами.
  - Звучит пошло. Хотя, знаешь, я весьма люблю разбирать их на время.
  - Ну, попробуй. Бегать любишь?
  
  Порш рванулся вперёд, а я только покрутил у виска.
  "Он что? Всерьёз думает, что я буду с ним в салочки играть?"
  
  Джазз сделал вокруг меня пару больших кругов.
  - Ну что ж ты не догоняешь?
  - Ты псих. Отстань от меня. Тебя явно чем-то стукнули по башне.
  
  Я развернулся, чтобы пойти в другую сторону, но назойливый диверсант вынырнул буквально из-под моих ног.
  - Слушай, у меня есть к тебе небольшое предложение.
  Лобовое стекло автомобиля блестело в лучах заката, и от этого казалось, что рядом со мной ехал Тупик из эффектиконов. Единственное что оставалось неизменным, так это белая бронировка.
  - Вот привязался, - на выдохе произнёс я умоляюще смотря в небо, куда мне ещё долго будет не добраться.
  - Ты сначала выслушай меня, ангелочек, а потом будешь оптику закатывать.
  - Я весь внимание.
  - Ты не мог отнести меня на базу.
  
  Я резко остановился и замер.
  - Что-что сделать?
  Порш остановился рядом со мной, словно тёрся о ногу как местный вид фауны называемый кошками.
  - У тебя в аудиодатчиками всё в порядке? Я прошу тебя отнести меня на базу. У меня бензин заканчивается.
  - Ай-яй-яй-яй! Бееееедненький ты мой!
  
  Я широко распахнул руки в игривой попытке заключить машину в свои объятия, и автобот чисто инстинктивно откатился от меня на недосягаемое для объятий расстояние.
  - Что такое? Ты доверяешь десептикону с обломанными крыльями? Как не стыдно! - Издевательски погрозил указательным пальцем я.
   На миг мне представилась эта картина, где здоровенный истребитель - тобишь я, слегка наклонившись к земле строго грозит пальчиком маленькой машинке. Честно говоря от такой комичной и идиотской до ужаса ситуации мне стало смешно. Джазз тоже рассмеялся. Видимо, мы подумали об одном и том же.
  
  - А ты, как я посмотрю, тоже большой поклонник земной культуры.
  - Станешь тут поклонником...
  - Театр или кино?
  - И то и то.
  - И не гоняют за излишний интерес?
  - Гоняют. Позавчера манипулятор раздавили за один только просмотр Дискавери.
  
  Джазз ужаснулся, это можно было понять по тому как нервно под ним дрогнули протекторы шин.
  - Меня тое гоняют, но не так радикально. Тем более что это по части моей специализации, так что иногда удаётся найти лазейку и мирно просмотреть пару передачек, сериальчиков...
  
  Как оказалось, с автоботским лейтенантом у нас было много общего. Мы оба считали что эта планета просто поражает разнообразностью культур, языков, классов уровней и стилей. Мы даже почти сошлись во мнении, что Земля вполне похожа на одну большую пиратскую планету единой категории гуманойдов, которые и отличались-то только цветом кожи. Проболтав несколько часов мы сами не заметили что вокруг нас уже было темно.
  - Ты даже не включишь фары? - Поинтересовался я.
  - Зачем? Только в пустыне можно ощутить полноту звёздного неба.
  - Скучаешь?
  - Немного. Местные дороги оставляют желать лучшего.
  - Чего не скажешь о небе. Оно... Оно прекрасно.
  
  Я машинально поёжился вспоминая ласкающий крылья ветер. Мне нестерпимо захотелось пролететь сейчас над каким-нибудь каньоном, ощутить брюхом холодные потоки его низины, нырнуть между острых камней в предчувствии опасного столкновения, а потом красиво выйти из крутого виража, зависнув посреди пропасти на антигравах. Я впал в задумчивое состояние, и Джазз долго не решался прервать его.
  
  - Так мы договорились?
  - А ты шустрый, - усмехнулся я. - А с какого кванта мне так стараться? Тем более ты вполне можешь дойти как и я - пешком.
  - Хмм... В том-то и дело что не могу.
  
  Меня поразило то, с какой лёгкостью диверсант доверил подобную тайну. Если бы на моём месте был кто-то другой, он бы просто попрыгал бы на крыше автомобиля, втоптав его в землю. Более дурацкой гибели для кибертронца и не придумаешь.
  
  - Как это не можешь?
  - А что я по-твоему делаю здесь в пустыне.
  - Не знаю. Может загораешь?
  
  Джазз издал приглушённый стон.
  - Я...Просто приехал сюда вот за этим - за этим небом. Столько слышал о нём, и не разу не доводилось приехать сюда, чтобы просто убедиться в том, что люди действительно понимаю его красоту. Как оказалось понимают.
  - И что? Местная фауна заползла внутрь и благополучно сдохла, устроив великому диверсанту свою небольшую органическую диверсию.
  - Фу-у! Ну и фантазия!
  - Предложи свой вариант.
  - Я...Сбежал из ремблока.
  - Недочиненным?
  - Да.
  - С заблокированной шестернёй трансформации?
  - Да.
  - Ещё раз убеждаюсь, что самая лучшая рифма для слова "автобот" - идиот.
  - Шагать по пустыне с поломанными крыльями не меньший идиотизм.
  - И как ты себе это представляешь? Я прихожу на вашу базу с тобой под мышкой, торжественно выпускаю тебя, разворачиваюсь и ухожу?
  - Нет. Мы тебя починим.
  - Аха! Ну сейчас! В обмен на то, чтобы я стал автоботом и перешёл на вашу сторону? Квантушки! Не дождётесь!
  - А чем плоха наша сторона? Разве что только из-за рифмы.
  
  Он рассмеялся, а меня затрясло только от одной мысли об этом. Я должен был признаться самому себе хотя бы в том, что боялся принимать решение самостоятельно. Я задумывался над этим, но у меня не хватало духу высказать Старскриму свои пожелания в лицо.
  "Что я могу потерять? Жизнь? На родной базе у меня её отнимут гораздо быстрее, если я вернусь по собственному желанию, а не по приказу. Автоботы в принципе добрые существа, хотя у некоторых из них огромное количество предрассудков, которые вполне могут довести и до убийства. Но всё же есть шанс выжить."
  
  - Если я отнесу тебя на базу, ты обещаешь что...
  - Тебя никто не тронет.
  Я пожал плечами. Альтернатива сидеть в пустыне, надеясь, что гнев Мегатрона пройдёт хотя бы к тому моменту, когда мне потребуется заправка, была ещё более призрачной, чем вариант с автоботской базой.
  - Ладно. Договорились.
  - Окей!
  
  Машинка чуть ли сама прыгнула мне в руки, словно пёс который счастлив видеть своего хозяина. Я осторожно поднял автомобиль, который на самом деле был не таким уж лёгким.
  - Про блокировку забыл, а вот про оружие нет.
  - Как знать, может, удалось бы выкрутиться. Вау! Красотища-то какая! Почти как дома.
  
  Я поднял голову к небу и тяжко выдохнул.
  - Не трави Искру.
  
  Мы долго шагали по тем координатам, которым указал Джазз, в принципе он как любой осторожный бот не дал координат как таковых, просто руководил в какую сторону идти. Мы ещё много чего успели обсудить и обговорить, иногда даже спорили по мелочам, но наши разговоры не заходили дальше обсуждения Земли. Наверное, если бы заговорили о Кибертроне, то наше хрупкое перемирие в раз бы закончилось. Так всегда бывает. Сначала ты просто говоришь, что единый лидер лучше, а Сенат - это пережиток прошлого, потом ты понимаешь, что политика это не такая уж и приятная тема для двух враждующих хреналион циклов сторон.
  - Это и есть ваша база?
  
  Я видел только жалкое подобие базы. Как видно всего лишь временное пристанище. Джазз тоже был не в восторге от этого места, состоящего из проржавевшего самолётного ангара.
  - Да. Нас перевели сюда в качестве охранников.
  - И что ж вы охраняете?
  - Так я тебе и сказал!
  - Не дрыгайся, а то уроню. Мне, в сущности, плевать, я не Старскрим - строить козни не собираюсь.
  - Вот и отлично.
   Привстав на одно колено, я опустил Порш на песок, и он сделал пару попыток завестись. Но ему не потребовалось, с базы уже бежал на выручку Перцептор.
  - Стой где стоишь жалкий десептохлам!
  
  Я саркастически произнёс:
  - А твои друзья предпочитают более классические обращения.
  
  Пришлось поднять манипуляторы.
  - Перцептор, ты же сможешь его починить?
  - Ты обалдел, Джазз? С каких это пор Тандеркрекер стал твоим ручным десептиконом?
  - Он спас меня.
  - Что???
  
  Я попытался развести руками, но снова в мою сторону грозно уткнулось дуло бластера.
  - Это правда? Он спас тебя?
  Джазз ещё раз продемонстрировал невозможность стартёра выдать искру, и булькающий звук дал понять, что автобот неисправен.
  - Хорошо. Услуга за услугу.
  Меня удобно уложили на платформу, и хотя бастовал против отключения систем, боясь плена, мне снова указали на моё место. Я проглотил и это. Наверное, если уж не везёт то это глобально и надолго.
  Странно не чувствовать боли при ремонте. Непривычно приходить в себя и с приятной лёгкость чувствовать как все системы податливо и послушно отвечают запросам.
  - Ого, - только и вырвалось у меня. - А вот пушки не обязательно было разряжать.
  - Лучше перестраховаться, - угрюмо ответил Перцептор.
  
  Как оказалось, Джазз всё это время стоял рядом, всё так же в альтмоде.
  - А с ним как же? - ткнул пальцем в машинку я.
  - С ним я разберусь отдельно и чуть позже. Он ещё должен понести наказание за то что сбежал.
  
  Я улыбнулся.
  - Похоже, что я всё же тебя подставил, Джазз.
  
  Диверсант ничего не ответил, а я понял что вполне могу вылететь отсюда на свободу.
  - Ну, бывайте.
  
   Через несколько минут я уже взмыл в небо, купаясь в тёплых потоках полуденного солнца.
  
  - Джазз, тебе не кажется, что это было просто подло.
  - Ни сколечко. Теперь я знаю, что не все десептиконы одинаковы. Ведь он даже не попытался причинить мне вред, и более того - поверил на слово.
  - Тебе сложно не поверить.
  - Профессия такая.
  - Тоже мне артист.
  Чёрно-белый автобот легко трансформировался и, расправив плечи, посмотрел в небо. В продолговатом визоре отразилось яркое солнце и белый шлейф дыма уходящего в даль истребителя. На лицевой пластине диверсанта мелькнула улыбка.
  - Если десептикон поверил на слово автоботу, и сам сдержал своё слово, то я вполне готов верить в мирное существование между нами.
  - Это было рискованно.
  - Вся наша война один большой риск.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"