Раевская Дарья Анатольевна : другие произведения.

Юй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Обложка [Раевская Д. А.]
  
  
  Нефрит, который по-китайски называется 'юй' (玉, yu),
   всегда в Китае ценился выше золота и серебра.
   Старинная китайская пословица гласит:
   'Золото имеет цену, нефрит же бесценен'.
  Глава первая.
  Шел 1975 год.
   Солнце припекало на голубом небе. Изредка проплывали белые облака. Тополиный пух летал и сбивался в мохнатые клубки у дороги. Редко проезжали машины по раскаленному асфальту. В сквере возле Детского мира в тени акаций журчали струйки фонтана. Трое детей сидели на его бортике, лениво наблюдая как цветы акаций падали на воду и кружились. Мороженное давно закончилось. Было жарко и хотелось пить. В сквере народа было совсем мало, все спешили укрыться от полуденного зноя.
  - А вот у нас в лагере один пацан рассказывал, что у них в деревне в заброшенной церкви жило приведение, - сказал, понизив голос самый высокий из них, светловолосый мальчик с серыми глазами и обгоревшим носом покрытым веснушками.
  - Откуда в церкви может приведение взяться? Все приведения церквей боятся. - Возразила девочка, поправив чёрные длинные косы.
  -Так это не простое приведение было, а приведение попа!
  -Ну, даже и попа, че он в церкви то делал? - спросил третий ребёнок, он был темен как уголёк, узкие чёрные глазки блестели из-под длинной челки.
  -Да откуда я знаю, может он молился там.
   - Ой, ну прямо приведение и прямо молилось, что ты врешь, Серёга! - хохотнула девочка
  Положение становилось критическим, и что бы как то из него выкрутится, Серёга перешел в наступление.
  -Да если хочешь знать, приведения живут в заброшенных домах и даже церквях.
  -Так вон у нас же тоже заброшенная церковь есть, тут не далеко, скажешь, и там приведение живет? - хитро прищурила глазки - угольки Аюна.
  -А что бы ему там не жить, тоже, наверное, живет. - Поддержал друга Баир
  -Да и не заброшенная эта церковь - там же музей, вот если бы была целиком заброшенная, тогда конечно, а так навряд ли. - Серёга задумчиво ковырял пальцем бортик фонтана.
  -Подумаешь, приведение! Напридумывал тут сказок! - Аюна поморщила носик и уставилась на свои поцарапанные коленки, залитые зелёнкой.
   - Ну что там было дальше! - нетерпеливо заерзал на месте Баир - Продолжай, продолжай, Серёга, интересно же!
  - И вот этот поп всегда в одном и том же месте появлялся, а потом исчезал. А когда в том месте искать стали, то нашли там сундук с сокровищами! - голос Сереги понизился еще больше до таинственного полушёпота.
  - А вдруг и в нашей церкви есть клад! Это сколько же газировки можно будет купить! и даже каждому по велосипеду! - мечтательно зажмурился Баир. - Вот только приведение...
  - Нету никаких приведений! А если вы мне не верите, вот сами залезете и увидите, а сторож вам ещё и метлой по заднице даст! - Аюнке было очень интересно узнать есть ли привидение на самом деле или его нет, но лезть в музей самой это очень страшно.
  Баирка почесал облупленный нос, проверить то конечно можно, но ведь привидение только в темноте появляется, а это значит лезть надо ночью.
  - Так кто же нас так поздно на улицу выпустит? - озадаченно спросил он.
  -Не знаю как тебя, - насмешливо хмыкнул Серёга - А я смогу уйти из дома, пока родители спят. Ну, а вы ещё маленькие, куда вам!
  - Я тоже могу! У меня мать на дежурстве будет. Или ты думаешь, что я трус? - задиристо воскликнул Баир.
  Приключение вырисовывалось интересное. А вдруг действительно существуют привидения?
  - Тоже мне, храбрецы! - смешливо возразила Аюнка. - И никуда вы не полезете, и ночью вы на улицу не выйдете! Знаю я вас, одни только разговоры.
  Баирка спрыгнул с бортика фонтана и сжал кулаки, как бы решая для себя трус, он или нет.
   - Я тебе, Аюнка, докажу! Залезу в музей, поймаю приведение, и тебе его в мешке притащу! Вот тогда посмотрим, кто у нас первая трусиха и кто пищать будет!
  Серёга внимательно посмотрел на своего товарища. Несмотря на то, что Баир был младше его на целых два года, авантюризма в нём было на порядок больше чем в самом Серёге. 'Надо же какой храбрый! А я что хуже что ли?' Спрыгнул с бортика фонтана и встал рядом с Баиркой, худой и почти на голову выше друга.
  - Решено! - сказал он и мужественно посмотрел вдаль, почувствовав себя героем фильма - Сегодня ночью мы залезем в музей и узнаем, есть там привидение или нет!
  - Ой, не могу, - рассмеялась Аюнка - Пионеры, а в привидений верите! Ещё и ночами лазить по музеям собираетесь! Вот если бы я захотела, тогда всё бы узнала! - и шмыгнула носом.
   -Ещё чего! Только девчонок нам не хватало - по-взрослому сказал Баир, - тем более мне за тебя от твоей мамы попадет, если всплывет, что ты с нами полезла.
   -А как же я тогда узнаю, что вы в музее были? - глаза девочки погрустнели, нос засопел и она уже приготовилась пустить в ход главное женское оружие - слёзы.
  - Да не реви ты! Принесём мы тебе оттуда что-нибудь, что бы поверила! - отмахнулся от неё Серёга, ему начинал надоедать этот спор.
  - Ну, всё договорились! Сегодня в двенадцать ночи полезем. - И пацаны пожали друг другу руки.
  Глава вторая.
  День тянулся бесконечно долго. Жара даже к вечеру не хотела спадать, и в воздухе стояло марево. Друзья без приключений добрались до дома, жили они всё по соседству в старом двухэтажном деревянном бараке в центре города. Во дворе было шумно. Из открытых окон доносились звуки музыки, во дворе за грубо сколоченным массивным столом мужики после работы играли в домино. Баба Нюра собирала бельё с верёвки. Пацаны постарше были заняты важным делом, помогали соседу Андрюхе, недавно вернувшемуся из армии, чинить его вечно ломающийся мотоцикл. Серёга видел, как через раскрытое окно его отец устало склонился над большими тетрадями, которых писал план на следующий учебный год.
  -Баирка, ты где, шельмец, носишься? Аюнку не видел? - послышался из окна голос матери.
   - Так вот она, рядом со мною! - крикнул ей в ответ Баир.
  - Аюнка, иди домой. Тебя мамка потеряла! - И мать отошла от окна.
   Девочка не хотела уходить от друзей, но делать было нечего.
  - А вы ещё сегодня на улицу выйдете? - спросила она.
   - Так мы вроде и домой не заходили. - Ответил ей Серёга.
   - Я попозже может выйду, ну всё мне пора! - и она побежала в сторону подъезда.
  На крыльце в вытянутых трениках и в майке сидел соседский дед Зиновий и, щурясь на заходящие солнце попыхивал 'Беломором', отгоняя от себя дымом надоедливых комаров.
   - Здрасти, деда Зяма! - крикнул Серёга.
   Дед в ответ заулыбался и закивал головой.
   -Серёга, - заговорчески шепнул Баир - Как ты думаешь, у нас сегодня получится?
  - Конечно! - Серёга совсем по-взрослому сунул руки в карманы и сутулился.
   - А вдруг там сигнализация стоит? - спросил Баир
  - Что, уже испугался? Не боись! Я её отключу.
   Солнце всё ни как не хотело садиться за горизонт, но постепенно становилось темнее. В окошках начали загораться огни, запахло жареной рыбой, и народ потянулся со двора по квартирам. Замолкла радиола.
  - Ну, расходимся - скомандовал Серёга - я буду ждать тебя у кладовок в полночь, а если опоздаешь, я всем расскажу что ты трус!
   - Сам не опоздай! - храбро ответил Баир, хотя у самого сердце колотилось в пятках.
   Если мать узнает о его ночном побеге, ему не поздоровится. Друзья разошлись по домам. Постепенно звуки во дворе стали стихать, только вдалеке иногда перелаивались собаки и было слышно, как проезжают машины. Город погружался в ночь, становилось прохладнее, в траве застрекотали сверчки.
   В кухне, сидя на табуретке, Баир уныло тыкал вилкой подгоревшую картошку. Мать собиралась на дежурство, она работала медсестрой в Центральной больнице.
   - Я тебе на завтра борщ сварила, он в холодильнике ... так что еще... полы помой, только не так как в прошлый раз! И не шатайся ты целый день по улицам, лучше книгу прочитай!
   - У меня каникулы! - попытался возразить Баир.
   - Я те дам каникулы, бестолочь! Только и умеешь целыми днями по городу шляться, да собак гонять! Уж на что Сережа хороший мальчик, умный. А с тобой связался, таким же оболтусом стал ... надо матери его сказать, что бы за ним присматривала ...
   " Ну, вот опять завелась " подумал Баир, но благоразумно промолчал. Спорить с матерью было бесполезно. Отца у Баирки не было, поэтому матери приходилось работать на двух работах, дома она появлялась редко, всегда нервная и уставшая.
  - Да понял я, - угрюмо отмахнулся он, всё мысли были заняты сегодняшний вылазкой.
  У Сереги тем временем работа шла полным ходом. Дело было ответственное, и подготовиться к нему надо было, как следует. Он потихоньку стащил у отца инструменты и спрятал их в своей комнате. Проверил еще раз, всё ли он подготовил.
   - Так ... кусачки на месте, фонарик тоже, ножик перочинный, корпус от авторучки... вот чёрт! Свечку забыл! И спички!
   Пришлось идти на кухню и лезть в сервант. Там, на верхней полке хранились спички и пара свечей, на случай если отключат электричество.
   - Ну, вроде всё. Теперь нужно ждать ночи и когда всё уснут потихоньку выбраться в окно.
  Время тянулось бесконечно долго, а родители ни как не хотели ложиться спать. Отец читал книгу, мама гладила бельё. Часам к 11 Серёга не выдержал.
  - Я сегодня что-то устал. Я пораньше лягу.
  - Ты, у меня, не заболел часом? - спросила мама.
   - Нет, я просто спать хочу - уклончиво ответил Серёга и ушёл в свою комнату.
   Окно было открыто. Он, не раздеваясь, лёг на кровать и уставился в потолок. Часы громко тикали, отсчитывая время. И вот когда до полуночи осталось буквально 10 минут, он встал, закинул старенький фонарик и инструменты в свой рюкзак, с которым ездил в пионерский лагерь и, стараясь не скрипеть половицами, подкрался к окну. Выглянул, улица была пустынна, потом перепрыгнул через подоконник, благо был первый этаж. От фонаря лил жёлтый свет, в этом свете клубки тополиного пуха казались снегом. Серёга подошёл к кладовкам. Баира не было. 'Вот трус! - подумал Серёга - Ладно, один я тоже туда не полезу. Зачем мне это надо. Подожду - только недолго. Считаю до ста, а если он не придёт, уйду. А вдруг он позже придёт и скажет, что меня не было. Тогда получится, что я трус!' За такими размышлениями он не заметил, как сзади подкрался Баир и резко запрыгнул ему на спину.
  - Ты чего меня пугаешь, дурак!
  - Сам ты дурак, так и скажи что струсил!
  - Ничего я не струсил, пошли уже!
  И два друга храбро зашагали в ночной тишине. Машин не было, прохожих тоже, только где-то далеко пробежала бродячая собака, посмотрев на них, негромко тявкнула и скрылась в подворотне. До музея было недалеко, минут 15 ходьбы.
  - Слушай, а там сторож есть? - спросил Баир.
  - Чё, боишься, что он тебе метлой по жопе настучит?
   - Да не, я так просто спросить.
  - Нету там сторожа, вон смотри, видишь, красная лампочка над дверями горит. Это сигнализация.
  - А если нас поймают, что будет?
   - Да не поймают нас, не переживай! Я знаю, как сигналку отключить. Да и 14 лет нам нету, ни чё нам не будет. Мы же просто залезем и посмотрим, ходит там приведение попа или нет. Интересно же!
   - Это да, но всё равно мне как-то страшно.
  - Ну, если ты так боишься, то нечего было со мной идти. Можешь домой возвращаться, а я потом всём расскажу, как ты испугался!
  -Сам ты испугался! И вообще, вот возьму и один залезу!
  - Не мешай мне, лучше по сторонам смотри. Если кого увидишь, скажешь, понял?
  -Понял, - кивнул Баир, - но внутрь я всё равно с тобой полезу!
  -Со мной, со мной, - проворчал Серёга.
  Они обогнули здание музея, и вышли с той стороны, где на стене был прибит большой пожарный щит, закрытый на висячий замок, а рядом стоял ящик с песком. Ребята сначала залезли на пожарный ящик, за тем Серёга подпрыгнул и зацепился руками за край щита, подтянулся и наступил ногой на большой амбарный замок. Дальше дело пошло легче, небольшое усилие и он уже на крыше. За ним полез Баир. Буквально через пару минут он был уже рядом с товарищем. Осторожно, что бы ни гремело кровельное железо, они добрались до слухового окна, ведущего на чердак.
  -Смотри, видишь белый квадратик на стекле - это датчик, - Серёга показал пальцем, но Баир не смотрел.
  Он вертел головой и всё прислушивался, опасаясь, что придет сторож с метлой. Серёга достал из рюкзака спички и свечку, потом скомандовал Баирке, что бы тот прикрыл его. Зажег её и начал дуть через трубку от разобранной авторучки в пламя свечи. Оно вытянулось и стало похоже на пламя горелки, которой сварщики варят трубы. Огонь начал медленно нагревать белый квадратик за стеклом, через какое то время его стенки стали оплывать. Баирка прикрывал всё происходящее своим пиджаком, чтобы не было видно со стороны улицы. Удовлетворенный результатом, Серёга задул свечу, и сказал Баиру, что теперь надо ждать, когда пластмасс остынет. Они присели у окна, напряженно вслушиваясь в звуки ночи.
  - Ты откуда всё это знаешь? - прошептал Баирка.
  - Да, я в доме Пионеров помогал руководителю радиокружка ставить сигнализацию на нашу мастерскую, вот он мне и рассказал, как это всё работает и как датчики устроены.
  - А где узнал, что так датчик отключить можно?
   - Этому уже дед Зяма научил, - улыбнулся Серёга. - Знаешь, какой он умный! И руки у него золотые, даром, что полжизни в тюрьме просидел. Он еще мне финку обещал сделать, настоящую, с наборной рукояткой из плекса.
  Баирка потрогал пальцем стекло, оно остыло.
  -Что дальше будем делать? - шепотом спросил он.
  -А вот что, - с этими словами Серёга достал перочинный нож и вынул все штапики. Потом поддел кончиком лезвия стекло и аккуратно вынул его из рамы.
  -Ух ты! Мы прям как 'ганстеры' из кино! - восхитился Баирка.
  -Лезь уже, 'ганстер'!
  На чердаке музея были свалены экспонаты. В свете фонарика возвышалась статуя Будды почти в рост Баира, Будда сидел и улыбался с закрытыми глазами.
  - Смотри, какие у него большие уши! - восхищенно сказал Серёга.
   - Большие, как у слона! - согласился с ним Баир.
   Ничего особо интересного они там не нашли. Стояли прислонённые к стене картины, какая-то старая мебель, валялся даже большой бубен. Правда, он был порванный. Книги на стеллажах, на полу много деревянных ящиков. Толстый слой пыли покрывал всё. Было видно, что много месяцев сюда никто не заходил. Дети чувствовали себя бесстрашными искателями сокровищ.
  - Ну, и где твое привидение? - спросил Баир
  - Да откуда я знаю, где оно, может, вылезет ближе к утру!
  -Но мы же не будем его столько ждать?
  - Нет, конечно - ответил Серёга.
  Баир наклонился и поднял валявшуюся возле ящика статуэтку в виде многорукой девушки.
  - И зачем тебе это? - спросил Серёга.
   - Аюнке отдам, а то ведь не поверит, что мы сюда залезли. - Покрутил в руках статуэтку Баир.
  Она была тяжелая, зелёно-серого цвета, размером с ладонь взрослого человека. Ещё немного побродив среди старых вещей, перепачкавшись в пыли, они решили, что пора уходить. Им показалось, что прошла целая вечность. Страха уже давно не было, хотелось спать и есть. После того как они тем же путем вылезли из здания музея, Серёга вставил стекло на место и аккуратно прижал его штапиками.
  Так и не найдя приведение они отправились в сторону дома. Далеко на востоке поднималось солнце, небо начинало светлеть. Над городом стоял предрассветный туман, до первых дворников и трамваев оставалось еще больше двух часов. Благополучно добравшись до дома, друзья попрощались и разошлись. Зачирикали воробьи, залаяли первые собаки, город начинал просыпаться.
  Глава третья.
  На следующий день друзья как обычно встретились во дворе. Аюнка подпрыгивала на месте от нетерпения.
  - Ну, рассказывайте, рассказывайте!
  - Да отстань ты! Были мы там, - зевнул Баирка, спать хотелось ужасно.
  - И привидение видели?
  - Видели, - не моргнув глазом соврал Серёга, - правда, видели!
   У Аюнки от удивления глаза стали большие и круглые.
  - Оно ростом с Баира, толстое, желтое и с вот такими ушами! - Серёга жестом заядлого рыбака показал размер ушей привидения.
  - Врёшь! - на выдохе сказала Аюнка.
  - Честное пионерское, не врёт, - подтвердил Баир, и сунул ей в руки статуэтку. Девочка удивлённо на неё уставилась. - Держи, это тебе приведение передало, чтобы ты не сомневалась, что оно существует.
  - А почему у неё так много рук?
  - А это для того чтобы бельё стирать удобнее было, - отшутился от неё Серёга и заговорчески подмигнул Баиру.
  - Ой, спасибо, у меня такой куклы никогда не было! Все девчонки от зависти умрут!
  - Ты её только никому не показывай, а то приведение злиться будет. - Предостерег её Баир.
   - Ай да на рынок, - предложил Серёга.
  -Да, что там делать без денег. Вчера всё на мороженое потратили, - отмахнулся от него Баир. - Пошли лучше на речку, купаться.
   - Вечером пойдём, когда вода совсем тёплая будет, а сейчас пошли на рынок. Там у бабок можно семечек натаскать.
  Несмотря на жару, жизнь на рынке бурлила. Продавали зелень с грядок, коровье молоко, молодую картошку, серу и даже петушки на палочке. Был выходной день и казалось, что весь город собрался именно здесь. Мальчишки шли впереди, делились впечатлениями о ночных приключениях, а Аюнка чуть сзади всё рассматривала и крутила в руках статуэтку. Очень уж ей было интересно, зачем у неё столько рук. Побродив по зданию рынка, дети вышли на улицу.
  - Аюнка, посиди пока тут, мы сейчас придём - сказал Баир.
  И девочка послушно присела на корточки в тени высокого тополя. Ей уже порядком надоело ходить за ними, и она хотела просто спокойно поиграть новой игрушкой. Мальчишки скрылись в толпе, чтобы под шумок натаскать семечек у бабок, а если повезёт - спереть петушок на палочке. Аюнка совсем не обращала внимания на проходящих мимо людей, как вдруг увидела, что рядом с ней остановились черные хромовые сапоги. 'Как же наверно жарко в таких сапогах!' - мелькнула у неё мысль, и она подняла глаза выше. Перед ней стоял пожилой бурят в старом коричневом пиджаке и белой шляпе в мелкую сеточку. Усы - щёточка над верхней губой были немного седыми, в узких глазах светилось любопытство. Он поправил круглые очки в металлической оправе.
  - Девочка, покажи мне, пожалуйста, свою куклу.
   Аюнка нахмурилась и спрятала статуэтку за спину.
   - Не бойся, я её у тебя не отберу. Просто она очень красивая, можно на неё взглянуть?
   Она достала статуэтку из - за спины и, не давая в руки очкастому, показала, тот присел на корточки перед ней. Снова поправил очки и внимательно посмотрел на статуэтку.
  - А где ты её взяла? - ласково спросил очкастый.
  - Нашла, - слишком быстро ответила Аюнка.
  - Нашла, говоришь, - задумчиво повторил он, - ну, нашла, так нашла. А давно ты её нашла?
   - А вам-то, какое дело? Это моя игрушка! - пряча статуэтку за спину, храбро возразила Аюнка.
  - Да, игрушка... - вздохнул очкастый, снял шляпу, под ней оказалась лысина.
   Он вытер голову большим клетчатым носовым платком и снова водрузил шляпу на прежнее место.
   - Слушай, девочка, - устало вздохнул он. - Хорошая у тебя кукла, красивая. Продай её мне.
   Аюнка от такого предложения даже растерялась.
   - Я тебе за неё денежку дам, - незнакомец полез в карман пиджака и достал оттуда мятую пяти рублевую купюру. У девочки при виде таких денег загорелись глаза.
   - А зачем она вам? - в душе боролись чувства жадности и страха, очень хотелось заполучить деньги, но в тоже время ей казалось, что этот старый мужик собирается её обмануть. И как назло друзья всё ни как не возвращались.
   - Понимаешь, девочка, у меня есть - на секунду он задумался и быстро продолжил - есть дочь. Я хочу ей подарить эту куклу.
   Аюнка почесала переносицу грязным пальцем.
  - Хорошо, но сначала вы мне дадите деньги, а потом я отдам вам эту куклу!
   Мужчина улыбнулся, и морщинки собрались лучами в уголках его глаз. Он протянул ей мятую пятирублёвку, она взяла бумажку в свои руки, покрутила, зачем-то понюхала и посмотрела через неё на солнце. И только после этого отдала мужчине статуэтку. Тот с жадностью схватил её и начал внимательно рассматривать. 'Как же долго я тебя искал!' - прошептал он.
   - Кого искали, - не поняла Аюнка, - меня?
   Но он как будто не слышал и продолжал крутил в руках статуэтку. Девочка заметила, что глаза у незнакомца наполнились слезами.
  - Дяденька, вам плохо? - спросила она.
  -Нет, девочка, мне уже хорошо. Слушай, а у тебя есть ещё такие куклы?
   -Таких нету, но поискать могу. Вам такие же зеленые надо? - по-деловому поинтересовалась Аюнка.
   - Да-да, - закивал мужчина, пряча статуэтку в большой кожаный портфель. Было видно, что портфель такой же старый, как и он сам.
   - Зеленые куклы надо, такие же зелёные.
   - А, вы мне за них деньги дадите? - прищурив глаза, спросила Аюнка, зажимая в маленьком кулаке мятую бумажку.
  -Дам! Конечно, дам, моя хорошая! - Улыбнулся незнакомец, ему нравилась эта девочка и её деловой подход.
  - Ну, если денег дадите, я вам ещё таких кукол принесу, - важно заявила она и подумала: 'Мальчишки говорили, что в музее много всякого барахла!'
   - Ну, вот и славно, я тут на рынке частенько бываю, вон видишь зеленый грузовик? Увидишь его, значит я, где то неподалеку. - Очкастый поднялся, погладил девочку по голове.
  Ладони у него были узкие, а пальцы тонкие и длинные, на одном из них она заметила кольцо с причудливо изогнутым дракончиком. За тем незнакомец попрощался и быстрым шагом направился в сторону рынка. Буквально через пару минут подбежали Серёга и Баир, довольные и с полными карманами семечек.
  - Посмотрите, что у меня есть! - Аюнка уже забыла свои переживания и хвастливо махала перед лицом друзей купюрой.
  - Откуда у тебя столько денег? - удивлённо спросил Серёга.
  - Да они, наверное, фальшивые! - усмехнулся Баир.
  - Ничего они не фальшивые! Я через них на солнце смотрела, - возразила девочка.
  -Так откуда деньги? - Серёга всё больше хмурился.
  - Дяденька дал, в белой шляпе с дырочками и в круглых очках. Пришёл, сказал, что ему куклу надо, которую вы мне подарили, и дал за неё деньги.
   -Ты продала статуэтку? - переспросил Баир.
   -Ну да, а что такого? Посмотрите сколько денег дали!
  -Да, денег много. У меня у матери зарплата 80 рублей, - Баир почесал затылок.
  - А что за мужик то был? - не успокаивался Серёга.
  - Да откуда я знаю! Я же вам говорю, в шляпе, в очках, старый и усы у него как щётка для обуви. А ещё у него портфель был кожаный. - Аюнка уже жалела о том, что рассказала всё друзьям.
   - А что он тебе ещё говорил? - не отставал от Аюнки Баир.
   - Да ни чего!
   - Ну, продала, да продала, давай сюда деньги, - и Серёга протянул руку.
   Аюнка нахмурилась и плотнее сжала кулак с купюрой.
   - Зачем я тебе их буду давать? - насупилась она.
  - Чтобы не потеряла! У меня карманы есть, а у тебя нет. Вот представляешь, потеряешь ты эти деньги и что? - давил на больную мозоль Серёга.
  Аюнка на днях умудрилась потерять 20 копеек, которые ей мать дала на хлеб. Немного подумав, она согласилась с тем, что деньги надо хранить в кармане и пускай уж лучше они будут у Серёги, он всё-таки уже большой. Баир стоял чуть в стороне, нахмурившись, уж очень ему не нравилась эта сделка, а вдруг это был сторож из музея и тогда их всех поймают.
  Глава четвертая.
  - Хочу пить! - заканючила Аюнка. - Давайте купим Буратино! - и она мечтательно зажмурила глаза.
  - Сунься с такими деньгами в магазин и что ты скажешь? Откуда ты их взяла? - спросил Серёга.
   - А что же теперь делать? - почесала лоб Аюнка.
  Баирка уверенно зашагал в сторону толстой бабки, у которой на деревянном ящике, покрытом газетой, лежала в чашке с водой жевательная сера из смолы кедра и в банке стояли петушки на палочке. Друзья бросились за ним вдогонку.
   - Почём петушки? - деловито осведомился Баирка.
   - Маленькие по 5, большие по 10. - Ответил вместо продавщицы подбежавший Серёга.
  - А сера тогда почём? - не унимался Баирка.
  -15 копеек, - ответила бабка.
  - К зубам то не липнет? - продолжал интересоваться Баирка.
   - Сера у меня первосортная, сама делаю. И к зубам она не липнет, не то, что у некоторых, которые в серу пластилин добавляют, - с нажимом ответила она и многозначительно покосилась в сторону своей конкурентки, торгующей напротив.
  - Ну, кто что будет? - оглядел друзей Серёга.
  Аюнка подошла поближе, подергала Баира за рукав: ' Мне большого петушка!'
  - Нам большого петушка и две серые - Серёга протянул деньги, бабка нахмурилась, взяла 5 рублёвку. Посмотрела внимательно на детей, потом на солнце через купюру.
  - Откуда у вас столько денег? У родителей, поди, уперли? - проворчала она.
  - Это мне дядя подарил. Он у меня из деревни приехал и мне на день рождения подарил, - затараторила Аюнка.
  - Дядя говоришь? - хмыкнула продавщица и принялась отсчитывать сдачу - Ну, выбирай какой тебе петушок?
  - Да дядя, дядя! Вы, наверное, видели его в белой шляпе и в таких круглых очках. Мне вот этот вот, пожалуйста! - и она ткнула пальцем в самого большого и самого красивого петушка.
  Он был желто - красного цвета на струганной палочке. Пока Баир выбирал серу, бабка отсчитывала сдачу в подставленные Серегой ладони - 4 рубля и мелочь.
  - Ну вот, а теперь можно и газировки купить! - откусывая большой кусок от серы, сказал Баирка.
  -Точно! - согласился с ним Серёга. - Айда наперегонки в гастроном, а потом на речку - купаться.
  И дети бросились бежать, звонко стуча сандалиями об раскаленный асфальт. Здание гастронома находилось напротив гостиных рядов. Машин на улицах было совсем мало, поэтому, не оглядываясь по сторонам дети перебежали через дорогу, и толкаясь ворвались в прохладное помещение магазина. За прилавком скучала продавщица в белом халате и колпаке, в ожидании очередного покупателя.
   - Здравствуйте, дайте, пожалуйста, нам 3 напитка. - Протягивая рубль, попросил Серёга.
   - Какой вам? - скучающе спросила продавщица, - есть 'Дюшест', 'Саяны' и ' Буратино'.
  -Нам три 'Буратины', пожалуйста - звонко ответила за всех Аюна
  За продавщицей на полках рядами стояли зеленые, коричневые бутылки с заветным напитком. Баирка на секунду подумал, какая продавщица и счастливая, сколько у неё всего тут много. Забрав бутылки и сдачу, дети отправились чуть глубже в магазин, в хлебобулочный отдел. Прямиком к полкам с пирожными. Каких пироженных там только не было и корзинки, и эклеры, и даже коржики с орехами.
  Баир облизнул пересохшие губы и жадно втянул в себя манящие ароматы, Серёга подмигнул друзьям, потёр ладони и сказал: ' Нам, пожалуйста, три эклера, три коржика и три корзинки' Продавщица удивлённо на них взглянула и спросила: 'У вас, что праздник какой-то?'
  -Да, - протянул Серёга деньги - У меня сегодня день рождения!
  - Ой, поздравляю! И сколько же тебе? - она приветливо улыбнулась.
   - Мне 12 исполнилось, - чуть распрямив плечи, гордо ответил Серёга.
  - Ты совсем уже большой! - умилилась тётка.
   На седьмом небе от счастья дети вышли из гастронома и, прижимая к груди бумажные свертки со сладостями, отправились на речку. Вприпрыжку пробежали мимо большой Белой Церкви и оказались рядом с набережной. Спустившись по ступенькам, они попали на городской пляж. Чуть поодаль, веселая компания студентов играла в волейбол, мимо проплыл катер с лодочной станции со спасательным кругом на носу. Ребятишки нашли место почище и уселись на теплый песок не далеко от кустов. Пацаны оставили Аюнку караулить кульки, а сами быстро разделись и бросились в тёплую воду. Она была как парное молоко. Аюнка немножко посидела, потом ей стало скучно, и она побежала к реке, сняла сандалики и по колено зашла в воду. К ней подплыл Баир и брызнул на неё, она взвизгнула - брызнула в ответ. И уже через несколько секунд берег оглашали визг, крики и веселый детский смех. Накупавшись вдоволь, мальчишки вылезли на берег и отбежали в дальние кусты, чтобы отжать трусы.
  - У нас сегодня вообще удачный день! - облизнулся Баир и полез в кульки.
  - Конечно, у меня же день рождения! - хихикнул Серёга.
  - Правда? - удивлённо округлила глаза Аюнка.
   Серёга заржал: ' Ага, будет через 3 недели '
  Ребятишки достали лакомства и пир начался. Потом, объевшись сладостей, они долго валялись на горячем песке.
   - У меня идея! Сидите здесь, я сейчас! - Серёга подскочил и побежал в сторону студентов, которые уже пили пиво.
  -Дядь, а дядь! А сколько время? - спросил Серёга у парня с приемником.
  Смуглый и черноволосый парень прикрыл глаза от солнца, сощурился, посмотрел на мальчишку потом на руку, на которой красовались часы: ' Двадцать минут четвертого'.
  - Точно двадцать? - уточнил Серёга
  - Нет, двадцать три минуты - еще раз посмотрел на часы парень.
   - Спасибо, дядя. - Серёга развернулся и побежал обратно к своим.
   - Мы ещё на четыре часа в кино успеваем! Собирайтесь быстрее! - крикнул на бегу Серёга.
  Дети засуетились, Баирка начал собирать бутылки.
   - Зачем ты их собираешь, - спросил Серёга, - вон в кустах спрячь получше, чтобы пацаны с 'Первомайки' не нашли. Потом сдадим, ещё напитка купим.
  Почти за 5 минут до начала сеанса дети подбежали кинотеатру 'Эрдэм'. У кассы было пусто.
   - Нам 3 билета, пожалуйста, на четыре часа! - почти одновременно выпалили Баир с Серегой
  Кассирша протянула им три бумажки, уточнив, что сеанс уже начался и нужно будет зайти после журнала. Через несколько минут открылись двери, в зале зажгли свет и билетерша чем-то похожая на кассиршу, оторвала корешки у билетов и пропустила их внутрь. Фильм вот-вот должен был начаться. Кино было о войне, и дети смотрели его на одном дыхании. Больше всего они переживали за судьбу маленького мальчика, сына полка. После фильма они дружной ватагой высыпали на улицу. Баирка подпрыгивал, его глаза блестели.
  - Серёга, а вот ты бы ты так смог?
  - Конечно, смог! - надул грудь колесом Серёга, - я бы как гранату кинул и уложил бы всех немцев!
  - И не забоялся бы? - восхищенно на него уставился Аюнка, - мне так его жалко было, когда граната рядом с ним взорвалась! Я думала, его вообще убили насмерть!
  - Ну, ты думай, чего ты говоришь! Как его убьют он же герой! - удивился Баир.
  Время приближалось к шести часам, улицы стали заполняться народом, все спешили с работы по домам. Вечерний город начинал жить своей жизнью. Всю дорогу до дома друзья обсуждали фильм.
  - Только родителям ни чего не говорите, - предупредил всех Серёга, - и про то, что в кино были и, про то, что пирожное ели, а то нам всем влетит! Начнут выяснять, откуда деньги и что мы им на это ответим?
  - А завтра мы тоже в кино пойдём? - спросил Баирка.
   - Завтра видно будет - уклончиво ответил Серёга, и друзья разошлись по домам довольные и усталые.
  Глава пятая.
   С самого утра небо затянуло серыми тучами, собирался дождик. Друзья обсуждали поход в Горсад на аттракционы.
  - Там без взрослых делать нечего, нас даже на карусель для малышни не пустят, разве только в комнату смеха. И что мы там, на большие уши Аюнки смотреть будем?
   Аюнка разозлилась и пнула Серёгу.
  - У тебя самого уши большие и нос длинный!
  -А пойдемте в тир! - предложил Баирка, - я вам покажу, как фашистов стрелять надо.
  И друзья отправились на рынок, где стоял автобус, переделанный под тир. Вместо окон были вставлены железные листы, в глубине автобуса сидел дед, хромой ветеран войны. Дед пил чай из термоса прикуску с кусочком сахара, при виде детей он отложил сахар, вытер об штанину руку и спросил: ' Вам чего, ребята, надо?'
  - Нам бы пострелять, дедушка! - Ответил Серёга.
  - А вам лет то сколько? - лукаво взглянул он на них из-под больших лохматых бровей.
  - Двенадцать! - сказал Серёга.
  - Ну, тебе может и двенадцать, а этим? - кивнул он головой на Баира с Аюной.
   - Так им столько же!
  - Ну-ну, - хмыкнул дед и снова взял кусочек сахара.
  -Дедушка, миленький, ну пожалуйста! - Аюнка сложила ручки на груди, - нам очень хочется пострелять! А вы такой хороший, добрый, вон у вас усы, какие красивые!
   Дед захохотал, отложил сахар и пригладил свои пышные усы: ' Экая ты лиса! Ну, сколько вам пулек надо' и достал ружьё.
  - Деньги, то есть? А то цена 3 копейки выстрел, - лукаво прищурил глаз старик, - Первое правило ружьё не крутить, на людей не наводить, стрелять только по моей команде - Огонь.
  Серёга протянул 50 копеек. 'На всё!' важно заявил он, дед взял монетку, покрутил и сунул коробочку. Протянул руку под прилавок, достал оттуда пригоршню пулек и начал по одной пульке кидать в баночку из-под вазелина, прибитую к столу. 'Одна, две, три' - медленно считал он, отсчитав 16 пулек, сыпал остатки снова под прилавок.
  - Каждому по пять, а последнюю пульку получит, тот, кто лучше всех стреляет. Всё ясно? - спросил он.
  - Ясно! - загалдели дети.
   Первым взял ружьё Серёга, с трудом переломил ствол, вставил в него пульку, захлопнул его обратно и прицелился. Первый выстрел и мимо.
  - Эх, в молоко! - покачал головой дед, - ты, милай, не торопись, прицеливайся лучше.
  Серёга перезарядил ружьё и снова прильнул к прицелу, на этот раз пуля прошла в нескольких миллиметрах от цели.
  - Ну, вот уже лучше! - заулыбался старик. Приободрившийся от похвалы Серёга три следующих пульки уверенно отправил в цель.
  - Я, я! Дайте мне! - Аюнка прыгала на одной ножке от нетерпения.
  - А ты, лиса, зарядить то сможешь? - Дед засмеялся
   - Смогу, смогу! Сейчас! - Аюнка взяла ружьё и попыталась его переломить, сил не хватало. Закусив нижнюю губу, она посмотрела сначала на Баирку, за тем на Серёгу.
   -Давай я тебе помогу, - ухмыльнулся дед и забрал у неё ружьё, - Эх вы, кавалеры, лисе помочь не можете!
  Он быстро зарядил ружье и отдал его девочке. Аюнка не глядя выстрелила пару раз и конечно не попала.
  - Смотри, - дед наклонился к ней, - надо глядеть вот через эту прорезь на цель, - он ткнул толстым корявым пальцем в сторону жестяного слона. - Поняла?
  Та кивнула головой и снова выстрелила совсем в другую сторону.
  - Да ты пошто глаза-то закрываешь, когда стреляешь? - захохотал дед - Не бойся!
   - А я и не боюсь, - сказала Аюнка и снова крепко-накрепко зажмурилась.
  Дед нахмурился
   - Даже одним глазком не жмуриться? - Аюнка широко раскрыла глаза и выстрелила, но всё равно не попала.
  - Вот сюда, вот в этого слона целься! Поняла?
   Та кивнула головой, сделала выстрел и на удивление попала, но не в слона, а в зайца, который находился левее.
  - Ну, хоть так, - вздохнул дед.
  - Я вот туда и целилась, - сказала Аюнка, как бы оправдываясь за неудачные выстрелы.
  -Туда целилась, туда! Ну, давай следующий! - махнул рукой дед.
  Баирка по-хозяйски подошёл к ружью, зарядил его, положил на стол, прицелился и сделал первый выстрел. В ту же секунду жестяной слон кувыркнулся и задрал кверху все четыре ноги. За три минуты от метких выстрелов полегли заяц, утка, волк и медведь. Дед присвистнул.
  - Ну, держи свою шестую пулю, только погоди не стреляй! Я тебе другую мишень сделаю. - Дед достал из-под стола белый листочек и стреляную гильзу от малокалиберной винтовки, и хромая ушёл к задней стенке автобуса. Прислонив белый листок к стене, поставил перед ним гильзу.
   - Видишь гильзу?
  - Вижу, - ответил Баирка.
   Дед подошел к столу.
   - Готов?
  -Готов!
  Прозвучала команда - Огонь!
   Баирка затаил дыхание на пару секунд и выстрелил. Гильза упала. Дед замер, уставившись на гильзу, за тем повернулся, внимательно посмотрел на Баирку и спросил: ' Тебя звать-то как?'
  -Баиром его зовут, - ответил за него Серёга.
  - Надо же! - Дед потёр щёку, - у меня на фронте боевой дружок был, тоже Баиром звали, знатный был снайпер! Слушай, малой, я тебе записку напишу, ты с этой запиской пойдешь в Дом пионеров. Там есть секция, а записка эта для тренера. Только смотри, Баирка, не потеряй! Вижу, талантливый ты мальчишка.
  Достав лист бумаги и ручку, дед начал что-то писать. Ребята стояли молча, переминаясь с ноги на ногу. Серёга косился на Баира, ему было завидно, что Баирка стреляет лучше, чем он. А Баирка затаив дыхание смотрел, как дед уверенным почерком выводил круглые буквы. Дед поднял голову: ' Ты знаешь, где дом Пионеров?' Баирка кивнул головой 'Тренера зовут Яков Всеволодович, не забудь! я в записке всё написал от кого ты и что умеешь! Только не потеряй, а если потеряешь ещё раз ко мне приди, я тебе ещё одну напишу!' И сунул ему сложенную пополам записку, Баир бережно спрятал её во внутренний карман пиджака и ребята, попрощавшись, ушли из тира.
  Купили мороженое в ларьке рядом с тиром, потом долго катались на трамвае, пили газировку из автомата. Ближе к вечеру деньги внезапно закончились. Заморосил дождик. Дети сидели на лавочке возле дома и кидали камешки в старую ржавую банку из под кильки.
  - А мы завтра еще газировки купим? - спросила Аюнка
  - Нет, денег больше нет.- Угрюмо ответил Серёга
  - А чё совсем нет? - переспросил Баир
   Серёга отрицательно помотал головой. Аюнка насупившись, молчала, она больше жалела не о том, что закончились деньги, а о том, что развлечений больше не будет. И тут её осенило.
   - Слушайте! - радостно хлопнула она в ладоши, - я вспомнила, что говорил мне тот мужик! Если найду ещё таких кукол, он мне снова даст денег!
  Мальчишки удивлённо на неё уставились.
  - Точно, ведь там много чего еще лежало, может и статуэтки есть. - Почесал затылок Серёга.
  -Странный мужик, - удивился Баир - вместо статуэток можно было для дочки нормальные игрушки купить. Вот в Детский мир на днях медведей плюшевых завезли и машинки разные. Зачем ему это старьё?
   - Да какая разница, - перебила его Аюна, - главное, что он даст денег, и мы сможем снова ходить в кино и кататься на трамваях - она вскочила на ноги и радостно запрыгала. Казалось, решение всех проблем было найдено.
  - Что снова туда полезем? - Баир уставился на Серегу. Тот задумчиво молчал.
   - Ну, давайте! Залезете, вытащите ещё! Вам же ничего не стоит это сделать! Зато снова пироженных вкусных купим! - она надула губы, не понимая, почему мальчишки не хотят заработать денег.
  - Мне кажется, что это всё неправильно! - наконец-то сказал Серёга.
  - Ну да, неправильно - согласился с ним Баир, - но ведь они там просто так валялись, значит, никому не нужны. Да и деньги сейчас не лишние будут. Родители нам точно столько никогда не дадут. - И он нахмурился, вспомнив как мать пересчитывала получку. Они жили не бедно, но и позволить себе каждый день покупать пирожные и ходить в кино тоже не могли. А ведь хотелось купить себе и перочинный нож и даже зажигалку. Подойти к матери и сказать, что ему нужны деньги на подобную, как она считала ерунду, он бы никогда не осмелился. А тут можно было получить деньги очень быстро и без особых хлопот.
  Серёга задумчиво крутил в руке камень, думая о том, что это уже не просто баловство, а самая настоящая кража. Их обязательно исключат из пионеров, если об этом кто-нибудь узнает. Ну а как об этом узнают? Ведь он всё сделал правильно, отключил сигнализацию, а если сигнализация не работает, то их и не поймают. Сторожа там нет, прохожих с той стороны музея тоже никогда не бывает. Единственное, что очкастый может сдать. Но зачем ему это делать, когда он сам покупает краденое? ' Краденое' как-то неудобно и непривычно скользнуло это слово в его голове и на секунду даже показалось, что руки стали грязными и липкими. Он тряхнул головой, отгоняет себя эти глупые мрачные мысли.
   - Надо подумать над этим вопросом. - Важно сказал он, поднимаясь со скамейки, - хватит здесь сидеть. Пора по домам, нас уже, наверное, потеряли, - не оборачиваясь на своих друзей, Серёга зашагал в сторону подъезда. Аюнка с Баиром переглянулись и кинулись его догонять. На все попытки Аюнки завести еще раз этот разговор Серёга угрюмо отмалчивался. А она всё бежала вприпрыжку рядом, заглядывала в глаза и рассказывала какое было вкусное мороженое и как было здорово кататься на трамвае. Серёга внезапно резко остановился, серьёзно посмотрел на неё и сказал:
  - У тебя только одни развлечения да сладости в голове! - и быстро скрылся в подъезде. Девочка встала как вкопанная, не понимая, чем вызвала неудовольствие Сереги.
   - Баирка, а Баирка, а чего это он?
   - Не путайся под ногами, Аюна - отмахнулся от неё и Баир.
  Остаток вечера друзья просидели по домам. На душе у них был неприятный осадок. На следующий день Аюнка на улицу не вышла, мать повезла её на левый берег к родственникам, в гости. Пацаны сидели на крыльце возле подъезда.
   - Куда пойдём? - спросил Серёга.
   - Не знаю, - шмыгнул носом Баир.
   Они не смотрели друг другу в глаза, у обоих было чувство неловкости после вчерашнего разговора.
   - Слушай, я тут долго думал, - сказал Серёга - может действительно этот мужик какой-нибудь коллекционер и ему нужны эти статуэтки. В музее же они просто валяются и их даже не показывают никому.
  - Ну да, - согласился с ним Баир, - значит они не особые ценные, если пылятся, а мужик за них хорошо платит.
   - Это да, - мотнул головой Серёга, и друзья переглянулись, - думаешь, стоит ещё раз залезть?
   - Ну, давай попробуем, - неуверенно ответил Баир. На том и порешили.
  Глава шестая.
  День пролетел как-то незаметно. Матушка Серёги затеяла побелку в квартире, а мальчишки ей помогали - белили стены, потом мыли полы, к вечеру мама нажарила блинов. Было весело и вкусно.
  - Тётя Люда, а тётя Люда! - сказал Баир, - а можно я у вас в библиотеке книжку возьму?
  - Какую? - спросила Серегина мать.
  - 'Остров сокровищ'!
   - Я посмотрю, должны вот буквально завтра-послезавтра вернуть и я тебе её отложу, - матушка хлопотала на кухне, подкидывая на тарелки ребятишкам горячие блины. Мальчишки сидели на табуретках, болтали ногами и уплетали за обе щеки лакомство.
  - У тебя мама сегодня опять на сутках? - спросила тетя Люда, вытирая руки о передник, повязанный поверх цветастого халата.
   -Угу, - промычал с полным ртом Баирка.
  - Оставайся ночевать у нас, - она улыбнулась и поправила непослушную прядь волос, выбившуюся из-под косынки.
   - Мам, ты серьезно? Класс! - Серёга подскочил и чмокнул мать в щеку.
  - Но только, чтобы не орали и не галдели, а то отец ругаться будет.
  Через пять минут мальчишки сидели в Серегиной комнате и играли в шашки.
   - Мы сегодня идём? - серьезным голосом спросил Серёга. Баир нахмурил брови, сделал ход и кивнул.
  Время тянулось бесконечно. Но вот потихоньку шум и гам стихли, и дом погрузился в ночную тишину. В этот раз мальчишки шли уже на много уверенней. Страха как такового совсем не было. Они быстро добрались до музея, залезли на крышу и привычно достали стекло из рамы. В помещении ничего не изменилось, видно было, что с прошлого раза тут ни кто не появлялся. Баирка включил фонарик, Серёга снимал рюкзак.
  - Какие будем брать? - спросил он.
   - Плохо, что мужик не сказал, что ему конкретно нужно! - вздохнул Баир.
   - Это да, надо брать что-нибудь, небольшое и не очень тяжёлое. Вон там, смотри в углу, какие-то коробки кучей навалены. Пойдём, посмотрим что там. - Они обошли старый шкаф с отломанной дверкой и направились к коробкам. Впереди шел Баир, освещая себе дорогу фонариком, за ним след в след шел Серёга. Вдруг за шкафом Баир остановился как вкопанный.
  - Оно на меня смотрит! - срывающимся голосом прошептал он.
   - Кто? - не понял Серёга
  - Я - я - я не-не-не не знаю. - Начал заикаться Баир - Оно вон там, на стеллаже, из-за коробки выглядывает!
   - Привидение? - Серёга выглянул из-за плеча Баирки.
   - Не знаю я! - Баир побледнел и как-то даже уменьшился в размерах, Серёга на цыпочках обошёл его и посмотрел на стеллаж. Из-за большой картонной коробки на них глядели три огромных глаза, казалось, что в свете фонарика в них пылал зловещий красный огонь. Друзья боялись даже шелохнуться, они просто стояли, светили на стеллаж и смотрели на эти страшные глаза. Минута, две - ничего не происходило.
  - Что это? - шёпотом спросил Серёга
   - Я не знаю, но оно вроде не шевелится, - рука Баирки чуть дрогнула, и луч света выхватил целиком морду чудовища.
   Огромная, абсолютно лысая голова, безумные красные глаза были на выкате, из приоткрытого рта виднелись белые клыки.
  - Уф, да это просто маска! - Серёга понял каким-то чутьем, что она неживая. - Вот смотри! - он, отобрав фонарик, храбро подошел к стеллажу и направил луч света вглубь. Баир попятился назад, зажал руками рот, чтобы не закричать от ужаса. Стеллаж был целиком наполнен головами, большими страшными головами с искореженными мордами.
   - Это маски! - тихонько засмеялся Серёга, - на Новый год в таких было бы здорово в школу прийти. Вот все девчонки визжать от страха будут! - Он потыкал пальцем ближайшую маску, - похоже, из папье-маше делали. Иди сюда, не бойся, они точно не кусаются!
   Баира уже перестало трясти, и он подошёл к Серёге, но ноги были ещё ватными и плохо его слушались. Серёга достал одну маску со стеллажа и одел себе на голову. Выглядело жутко - маленькое худенькое тело и огромная уродливая голова.
   - Сними лучше, а то вдруг она к тебе прирастет! - Баир не доверчиво косился на Серегу, тот снял маску и громко чихнул.
  - Ну и пылища! Всё, поиграли, и хватит, давай делом займемся, - с этими словами Серёга стащил крышку с большого деревянного ящика, и посветил фонариком, внутри ящика на соломе лежали статуэтки.
  -Ух, как их много, - в восхищении протянул Баирка.
   На улице залаяла собака. Мальчишки замерли, Серёга быстро выключил фонарик и на всякий случай перестал дышать.
  - Там кто-то ходит! - прошептал Баир - Надо быстрее отсюда убираться!
   И уже не включая фонарик, в темноте на ощупь они скидывали в рюкзак статуэтки, не разглядывая, что берут. Собачий лай замолк, и снова наступила тишина. У Серёги сердце билось в ушах, и было ужасно страшно.
   - Сколько собрали, столько собрали! Пошли отсюда. - Трясущимися губами прошептал Серёга. И они на четвереньках поползли к окну, выглянули, на улице никого не было. Тишина, только звёзды перемигивались высоко в небе. Они вылезли на крышу, вставили стекло и спустились на землю. Домой бежали наперегонки, как будто за ними гналось одно из музейных чудовищ. Пацаны пулей влетели через открытое окно в комнату Сереги, быстро спрятали рюкзак под кровать, и не раздеваясь, нырнули под одеяло. Только ближе к рассвету им удалось уснуть.
  Около десяти часов утра, не понимая, почему дети так долго не встают, в комнату зашла мать Сереги. Разбудила, накормила их на кухне рисовой кашей и ушла с соседкой по магазинам. Как только за ней закрылась дверь, друзья переглянулись и ринулись в комнату Серёги. Вытащили из-под кровати рюкзак, развязали и высыпали ночную добычу на пол. Две небольших статуэтки Будды в островерхих шапках, какой-то страшный многорукий божок с клыками и глазами как у музейных масок, небольшой размером с Серегин кулак колокольчик с длинной ручкой, весь покрытый замысловатыми узорами, статуэтка толстого мужика с большим пузом и головой слона.
   - Почему они все страшные? - поморщился Баирка.
   - Да какая нам разница! Главное чтобы нам за них заплатили! - Серёга аккуратно складывал статуэтки в рюкзак. - Надо до Аюнки сбегать и идти на рынок искать очкастого.
  Через пару часов поисков Аюнки и совместных сборов, дети, наконец-то оказались на рынке. Долго бродили, но Аюнка ни как не могла найти своего странного покупателя.
  - Что же получается, мы зря лазили? - спросил Баирка.
   - Ну, может он завтра будет! - Аюнке самой было неприятно, что она подвела друзей.
  Следующие два дня поисков, так же не принесли ни какого результата. На третий день ребята уже не хотели никуда идти, но Аюнка уговорила их, пообещав, что это в последний раз и если она не найдет там этого мужика, то игрушки они разделят между собой. Друзья переглянулись, вздохнули и снова отправились на поиски. В этот раз удача им улыбнулась. Ещё на подходе к рынку они увидели, что у его заднего входа стоит зеленая грузовая машина, с которой разгружают лук в сетках. А рядом с ней мужик в белой шляпе и круглых очках. Он что-то записывал в большую тетрадь и внимательно следил за разгрузкой.
  - Это он, это он! Я его узнала! - закричала Аюнка и чуть ли не бегом бросилась к очкастому.
   - Дяденька, дяденька! Я вас нашла! - Аюнка теребила очкастого за рукав пиджака.
   Бурят удивлённо на неё посмотрел. В глазах его мелькнуло удивление, сменившееся тревогой, он узнал девочку. Наклонился и торопливо шепнул Аюнке на ухо: ' Подожди, милая, мне сейчас некогда, я скоро закончу и мы с тобой поговорим. А это еще кто?' - и он строго посмотрел на мальчишек
   - А это мои друзья, они мне помогали искать куклы - Аюнка засмущалась и отступила на шаг от очкастого.
   - Так ребята, подождите буквально 30 минут, я сейчас закончу все свои дела, а потом разберусь с вами, - с этими словами он сунул Аюнке рубль, - идите, пока купите себе мороженое.
  И он снова уткнулся в свои записи. Ребятишки не стали далеко отходить, уселись в тени тополя и принялись наблюдать, как мужики забрасывали на спины большие сетки с луком и уносили их куда-то во двор рынка. Вскоре очкастый освободился и подошёл к ним, улыбаясь.
   - Отойдем, что бы нас никто не видел. - Стараясь казаться взрослым, пробасил Серёга. Ему ужасно не нравился этот тип, какой то он был скользкий. Они зашли в подворотню, где росли большие лопухи.
  - Ну, показывайте, что вы принесли, - поправил шляпу очкастый.
  Пацаны развязали рюкзак и высыпали на траву все свои богатства, он присел на корточки и начал перебирать статуэтки. Видно было, что они не особо его впечатлили, но на статуэтке в виде толстого мужика со слоновьей головой он задержался чуть дольше, чем на остальных.
   - Да уж притащили, но делать не чего, придется заплатить, раз обещал. А там где вы их взяли, что еще есть кроме статуэток? - мужик внимательно уставился на детей, его взгляд был холодный, как будто пронизывал насквозь.
  Аюнке стало не по себе, и она спряталась за Баира.
  - Да много чего, - уклончиво ответил Серёга, - шкафы, мебель всякая, картины.
  - А может вы видели такие штуки как коробочки, завернутые в тряпицы?
  - Да, - подтвердил Баир, - были там, в углу, я помню!
  - Вот смотрите, мне надо, чтобы вы нашли те коробочки. Если тряпицы развернуть, то там будут картонные бумажки, длинные с непонятными буквами и картинками. Вы что попало не берите, найдите мне такую, чтобы на был нарисован вот такой Дракон, - и он показал пальцем на свой перстень - запомнили? Именно Дракон. И такой же дракон должен быть на верхней картонке. Вы меня поняли?
  - Ну, а что тут непонятного - нахмурился еще больше Серёга.
  - Если вы принесете мне эти листки в тряпице, я заплачу за них 25 рублей.
  После этих слов у Аюнки от удивления открылся рот.
  - А за эти, держите - и протянул пять рублей, - не особо ценные статуэтки, - поморщился очкастый
  - Что- то мало совсем, в прошлый раз за одну столько дали, а теперь их пять, а цена та же, так не честно, - за возмущался Баир
  Очкастый на секунду задумался, дети могли еще пригодиться, сунул руку в карман пиджака и вытащил еще трешку.
  Потом со словами: 'Мы теперь в расчёте!' протянул деньги ребятишкам.
  - Дяденька, вы вот что скажите, вы, когда в следующий раз сюда приедете? - пробасил Серёга и сплюнул в лопух - А то нам за вами бегать по всему рынку неинтересно.
   Очкастый складывал статуэтки в портфель.
  -Когда приеду, когда... когда... я приеду на следующей неделе, во вторник. Примерно в обед. Договорились? - и бурят протянул Серёге, руку как взрослому.
  Серёга смело пожал её и удивился, какие у того тонкие длинные пальцы. Хватка у очкастого была крепкая, пожав Сереге руку он быстро зашагал в сторону грузовика, ни разу не обернувшись на детей.
  - Странный он какой-то, - заключил Баир - Я думал, он больше денег даст.
  - Ладно, 8 рублей тоже деньги - ответил Серёга уже нормальным голосом.
   И друзья зашагали в сторону дома.
   - А как вы думаете, он нам правда 25 рублей даст? - Аюнкины глаза горели нездоровым блеском.
   - Ага, даст, догонит и ещё поддаст. Видишь, как за эти статуэтки мало дал - ворчал Серёга, - Баирка, а где ты в музее видел эти книжки?
   - Они валялись рядом со шкафом, такие в тряпки завернутые. В коробках деревянных, помнишь? - Баирка, шагал рядом, чуть ссутулившись, засунув руки в карманы. - Что бы очкастому сразу не сказать, что ему книжки нужны, а то мы как дураки эти железяки тащили, надрывались.
  Глава седьмая.
  До вторника была масса времени и целых 8 рублей, которые можно было потратить на развлечения, но даже это не радовало Баира, не хорошее предчувствие не оставляло его. И он поделился этим со своим другом
   - Как-то мне не по себе.
  - Два раза нормально лазили, чего ты?
  - Ну, да, только в последний раз было как-то жутко.
   - Да ты просто маски испугался!
  - А ты не испугался что ли? - надулся Баир
  - Ладно, не обижайся, - примирительно хлопнул его по плечу Серёга. - Когда в следующий раз у тебя мать на дежурство уходит?
  - Послезавтра.
  - Ну, вот послезавтра и пойдем.
   Дождавшись, когда мама Баира ушла на сутки, пацаны начали готовиться к очередной вылазке. В этот раз погода их подвела, небо затянуло тучами. Стало невыносимо душно, ветер гонял по улице пыль и обрывки газет, где-то вдалеке загромыхал гром. Дети сидели у Баира на кухне и смотрели в окно.
  - Наверно дождь будет, - задумчиво сказал Баир.
  - Может, мимо пройдет, - с надеждой в голосе предположил Серёга.
  - Навряд ли, видишь, как стрижи низко летают. - Баирка, чуть прищурившись, вглядывался в небо.
  - Как не крути, а идти придется.
   - Это да, - вздохнул обреченно Баир - но это в последний раз!
   - Я тоже думаю, что надо с этим завязывать. Отдать книгу и больше туда ни ногой.
  Со второго этажа было видно, как где-то далеко блеснула молния, и через несколько секунд послышался оглушительный раскат грома.
  - Промокнем ведь, - Сереге очень не хотелось в такую погоду выходить из дома.
   - Ну, ещё скажи, что зонтики с собой надо взять, - поморщился Баир.
   Быстро стемнело, первые капли застучали о горячий асфальт. И буквально через пару минут хлынул дождь. Ребята сидели и уныло смотрели, как струйки воды сбегали по оконному стеклу. Их не особо радовала перспектива мокнуть на ночных улицах, но мысль о больших деньгах не давала им покоя.
  - Также в полночь? - спросил Баир.
   - Да можно и пораньше, я думаю, что в такую погоду вряд ли кто на улицу выйдет. - Предложил Серёга. - Ну, всё я домой. Встретимся в 11, там же где в прошлый раз. И только попробуй мне на спину запрыгнуть! - Он погрозил Баирке кулаком и засмеялся.
   К 11 часам ливень кончился, но мелкий дождик, похоже, зарядил надолго. По улице уже бежали ручейки, на перекрестках сливаясь в небольшие реки, свет фонаря отражался в лужах-озерах. Мальчишки, натянув пиджаки на головы, бежали в сторону музея, стараясь не намочить ноги. Возле музея вышла заминка. Пожарный щит был скользкий и Баир всё никак не мог на него залезть. Серёга устав ждать своего товарища протянул ему руку и помог забраться на крышу. Вода затекала за шиворот, а ножик всё норовил выскользнуть из мокрых рук Серёги, когда они отдирали штапики.
  - Аккуратней держи, видишь какое мокрое, - прошептал Серёга, передавая Баирке стекло с датчиком.
  Они залезли внутрь музея, там было тепло, сухо и как всегда пахло пылью. Пройдя мимо шкафа, посветив на стеллажи с уже не такими страшными масками, они подошли к большим деревянным ящикам, стоявшим в дальнем углу. В одном из них в беспорядке лежали длинные прямоугольники, завернутые в разноцветные тряпицы. Когда то дорогая ткань, украшенная позолоченными рисунками, была настолько старая, что потеряла всю свою былую красоту.
  - Да, долго нам искать придется, - проворчал Серёга, но делать было нечего. Ребята начали доставать прямоугольники из ящика и складывать их на пол.
   Ни на одном из них не было рисунка с изображением дракона, про который рассказывал очкастый. Они уже наполовину опустошили ящик и всё без толку. Серёга заметно нервничал
  - Нету здесь ничего!
  - Давай всё, что есть в ящике, посмотрим, - настаивал Баир.
  - Да мы до утра возиться будем!
  - За такие деньги можно и повозиться!
   Серёга сердито зыркнул на друга и снова начал подавать ему прямоугольные книжки.
  Вскоре рядом с Баиром скопилось солидная гора этих прямоугольников.
  - Нашёл! - чуть ли не во весь голос заорал Серёга и выудил почти с самого дна ящика заветную книгу.
  Она была завернута в темно бордовую тряпицу, с потемневшим от времени рисунком Дракона, рядом с которым просматривались витиеватые буквы. Серёга таких никогда не видел, он бережно развернул тряпицу, внутри аккуратной стопкой лежали исписанные непонятными буквами листки плотной бумаги. Баир, придвинувшись вплотную, посветил фонариком и Серёга начал перебирать листки. Ничего интересного они там не нашли, какие-то не понятные рисунки и надписи на незнакомом языке.
   - Ну, всё! Наконец-то! Давай уже будем всё обратно складывать, - с этими словами Серёга завернул картонки обратно в ткань.
   - Да зачем, - поморщился Баир, - мы сюда всё равно больше не придем! Давай лучше ещё одну книжку возьмём! А вдруг он и за неё денег даст, хотя бы рубля 2 или 3.
  - Ладно, - согласился с ним Серёга, и они засунули в его рюкзак ещё пару книг. Выключили фонарик и вылезли на крышу. Дождь не прекращался, было видно, как в свете уличного фонаря на лужах надувались и лопались пузыри. Капли громко барабанили по железной кровле. Стекло, стоявшее всё это время, прислоненным к стене, немного съехало вниз по мокрой крыше и удерживалось только проводом, отходящим от датчика. Серёга взял его в руки, и начал было уже вставлять в раму, но оно выскользнуло. Ребятам показалось, что звон разбитого стекла разбудил всю округу. Через секунду сработал датчик. Звук сигнализации заметался по улице, отражаясь от стен ближайших домов. У пацанов от страха подкосились колени, и они кубарем скатились с крыши. Теперь их точно поймают! Они побежали без оглядки прямиком через лужи, уже не боясь промокнуть. Где-то вдалеке послышались им звуки милицейской сирены. Не помня себя, они промчались темными закоулками, и буквально через 10 минут были уже в своем дворе. ' Расходимся!' - на бегу скомандовал Серёга, и они скрылись в темноте спящего дома. А дождь всё барабанил по крышам и бурлящими потоками обрушивался по водосточным трубам на асфальт.
  На следующий день друзья собрались у Серёги дома. Аюнка сидела на кровати, мальчишки на полу. Они держали совет.
  - Теперь нас точно поймают и посадят в тюрьму. - Обняв себя за коленки, раскачивался из стороны в сторону Баир.
  - Болтай поменьше, тогда не поймают, - угрюмо отрезал Серёга. Он поднялся и начал нервно ходить из стороны в сторону. Иногда останавливаясь у окна и тревожно всматривался, не въезжает ли во двор милицейская машина.
   - Что мы делать-то будем? - поднял на него голову Баир.
  - Книжки спрятать надо. - Серёга остановился рядом с ним.
  - А давайте просто их выкинем! - предложила Аюнка.
  -Ты что, совсем дурная? Выкинуть! Где мы их выкинем, там нас и поймают! Сиди лучше и молчи, пока не выгнали. - Психанул Серёга.
   - Надо срочно делать тайник, - поднялся с пола Баир, он внимательно осмотрел Серёгину комнату, и заглянул под кровать. - Серёга, какая из половиц скрипит больше всех?
  Серёга усмехнулся, и друзья кивнули друг другу.
  Глава восьмая
   - Саян Дамдинович, а вы слышали новость? - кокетливо перегнулась через прилавок пожилая продавщица с пышными формами.
  -Какую? - равнодушно поинтересовался мужчина в белой шляпе.
  - У нас на днях музей ограбили, краеведческий, - она томно поправила объемный бюст и закатила глаза.
   Саян Дамдинович чуть трясущейся рукой снял круглые очки и близоруко щурясь внимательно посмотрел на даму.
  - Представляете, подъехали на грузовике, выбили окна и всё вынесли! Говорят, там целая банда работала! - и она для убедительности закивала головой.
   Саян Дамдинович несколько побледнел и чуть оперся рукой о прилавок. На его длинных узких пальцах красовался перстень с драконом.
  - Да что вы такое говорите! И что украли? - с напускным равнодушием спросил он.
   - Я же говорю, вынесли вообще всё! Целый ящик золотых статуй! И еще картины старинные! Там милиции было ужас сколько!
  - А преступников нашли? - спросил её собеседник.
   - Собака след, говорят, взяла! Скоро поймают голубчиков.- Продавщица ещё раз поправила бюст.
   - Ага! Как же поймают!- Встряла в разговор проходящая мимо пожилая бурятка. - Где их найдут в таком большущем городе? - Она остановилась рядом с прилавком. - Ничего не найдут, говорю я вам! - И хлопнула морщинистой рукой о прилавок.
  - Но там, говорят, столько отпечатков пальцев! - Возразила ей продавщица, старуха ничего не ответила, махнула на неё рукой и заковыляла вглубь рынка.
  ' Неужели попались - мысли крутились в голове очкастого с бешеной скоростью, - Чёрт угораздило же меня связаться с этой шпаной. Если их поймали, они обязательно меня выдадут! А я ведь должен был сегодня с ними встретиться! Если в милиции не дураки то они попытаются выйти через них на меня. Хотя мало ли что эти малолетние оборванцы могут наговорить? Я их знать не знаю, а статуэтки... не найдет их власть больше, я не допущу ошибок отца не сумевшего уберечь от комиссаров реликвии. Надо быстрее уезжать, а у меня ещё машину не разгрузили!'
   - Саян Дамдинович, с вами всё в порядке? - прервала его размышления продавщица.
  -Что-то мне нездоровится. Похоже, давление скачет из-за погоды. Я, пожалуй, пойду, дел еще много. - И он зашагал прочь от прилавка.
  - Куда вы? Мы же даже чаю с вами не попили! - крикнула она в спину, но ответа так и не получила.
  Он вышел из здания рынка, посмотрел по сторонам. Детей нигде не было видно, всё было спокойно ' А может и не дети туда залезли, а ворьё постарше? Нет. Те, кто постарше, скорее, в магазин за водкой полезут, чем в музей! - внутри него всё кипело, но лицо оставалось каменным и равнодушным, только в узких глазах за круглыми очками таилась тревога и беспокойство. - Надо было у них узнать, где они брали эти статуэтки и уже через проверенных людей забирать книгу! Как же я сглупил! Ведь если там была Нефритовая Богиня, то, скорее всего, и книга тоже там! Эх, что теперь рассуждать. Теперь бежать нужно отсюда и падать на дно. Как говорил покойный родитель после лагерей "Береженого бог бережет - а не береженого конвой стережёт "'
  И он почти бегом направился в сторону машины.
  - Быстрее разгружать! Быстрее! Что вы как сонные мухи! - раздраженно прикрикнул он на грузчиков. Те удивлённо покосились на него, пожали плечами и продолжили так же не спешно таскать мешки с луком. Очкастый залез в машину, громко хлопнул дверью, и полез в карман за валидолом. Ему хотелось как можно быстрее уехать из этого ненавистного города, где в любой момент его могли арестовать, только потому, что он связался с какими-то безродными сопляками.
  
  Глава девятая
  Встреча старых друзей
  Шел 1991 год.
  Поезд прибывал на первый путь, в окне постепенно перестали мелькать деревья и появились первые пятиэтажки. В вагоне суетился народ, доставали сумки с верхних полок, кричали дети, уставшая проводница ходила и собирала бельё. Ещё несколько минут, и он сможет выйти на перрон, Сергей не был в этом городе долгие 10 лет. В проходе стоял огромный клетчатый баул и загораживал путь, Серёге пришлось его перешагнуть. Он вышел в тамбур, там было душно и накурено. Уже толпились люди, всём хотелось поскорее покинуть вагон и наконец- то оказаться на свежем воздухе. Поезд замедлил ход и вот уже сквозь грязное стекло тамбура показались очертания до боли знакомого вокзала. Протиснувшись сквозь толпу пассажиров, проводница добралась до двери, поезд еще продолжал притормаживать, а она уже открыла её, протерла тряпкой поручни и спустила лестницу.
  - Да не толкайтесь вы, всех выпущу!
  К вагону устремились люди с билетами и паспортами
  - Дайте людям выйти, что вы ломитесь! - проводница отмахивалась от будущих пассажиров.
  Серёга одним из первых вывалился из вагона. Шумная толпа, сошедшая с поезда, подхватила его, закружила и, не давая опомниться, понесла прочь от состава. Через минуту людской поток выбросил его на отмель как раз напротив торгующих пирожками, семечками и сигаретами бабок. Среди ларьков с кассетами шло негласное соревнование, чья колонка самая хриплая. Колонкам изо всех сил помогали 'Ласковый май', 'Мираж' и 'Фристаил'. С явным отрывом лидировала 'Самая очаровательная певица Советского Союза Марина Журавлева'.
   Чуть поодаль от ларьков стояли таксисты и предлагали ' за не дорого' уехать в центр. Серёга вдохнул полной грудью воздух теплого летнего вечера. В нос ударил запах привокзальных туалетов и людского пота. Поморщившись, он зашагал в сторону виадука. Поднявшись по ступеням, Серёга почувствовал себя гораздо лучше, наверху было прохладнее и в воздухе уже не так сильно пахло креозотом и раскаленным асфальтом.
  Он присмотрелся, это был его город, и в то же время не его, что-то в нём неуловимо изменилось. Больше стало машин, больше людей, все куда-то спешили. Минут через 20 старый жёлтый автобус, в котором скрипело всё, что только могло скрипеть, довез его до дома.
  Серёга вошел во двор, в котором прошло всё его детство и юность. За большим покосившемся от времени столом, уже не сидели после работы мужики. И во дворе не было слышно веселого детского смеха. У дома стоял чей-то 'Жигулёнок' тёмно-зелёного цвета с разбитой передней фарой и четками, висящими на зеркале заднего вида. Из подъезда выбежал невысокий плотно сбитый бурят в спортивном костюме и короткой стрижкой под ёжик, остановился, сощурил и без того узкие глаза и внимательно уставился на него.
  - Вот это встреча! - широко улыбнулся парень и, раскинув руки, устремился к Серёге.
  -Баирка, ты что ли? - Серёга от неожиданности уронил на землю сумку.
   Баир радостно хлопал его по плечам.
  - Сколько лет, сколько зим! Ты к нам надолго?
  - Пока не знаю, - Серёга кивнул головой в сторону своих окон, - вот соскучился, решил приехать, своих навестить.
  - Это правильно, а то совсем ты нас позабыл. Такой важный стал, как в столицы переехал. Ну, рассказывай что там да как! - Баир уселся на капот зелёного 'Жигулёнка', похлопал по нему ладонью и широко улыбнулся, - видишь какого коня себе взял!
  - Молодец! - похвалил Серёга, - а рассказывать долго.
  - Ну, раз долго давай я к тебе вечером заеду, и мы с тобой где-нибудь посидим. А то мне сейчас самому бежать надо! Всё, до вечера, ни чего не планируй! - и Баир еще раз улыбнулся, махнул рукой, сел в машину и быстро выехал со двора. Серёга немного постоял, снова поглядел на свои окна и зашагал в сторону подъезда.
  Вот и родная дверь с порванным в низу дермантином, перед дверями круглый половик, связанный из тряпочек. Рука по привычке потянулась к звонку.
  -Кто там? - послышался знакомый голос мамы.
  У Сереги к горлу подступил комок.
  - Это я, - сказал Серёга, сам не узнав своего голоса.
  За дверью замерли, потом она резко распахнулась, и он оказался в маминых объятьях.
  - Сынок, неужели ты! Дождались! Отец, иди скорее! Смотри, кто к нам приехал!
   Мать почти не изменилась, за то отец сильно постарел. Он сел рядом с Серегой на табурет и посмотрел поверх очков.
  - Ну, рассказывай как ты там жил. Не сладко, наверное, пришлось, раз о нас с матерью вспомнил.
  - Ты чего к ребенку пристал с допросами, он, поди, с дороги голодный! - перебила его мать, суетясь по кухне.
  - Не сладко, отец, не сладко, - Серёга отхлебнул горячего чая и поморщился, язык обжег.
  - Оставайся, Сереженка, ну подумаешь, не получилось у тебя там, дома получиться. Ну что ты будешь по всей стране мотаться, тут работу какую ни какую найдёшь. Может даже по специальности! Да и нам помощь!
  - Мать, да кому сейчас нужны радиоинженеры, - махнул на неё рукой отец.
  - Может на завод устроиться!
  - Да на заводе не платят совсем! Не те нынче времена.
   Серёга сидел и улыбался. Он так давно не был дома.
  - Я тут в окно видела, ты с Баиркой разговаривал? А я думаю, кто такой, красивый с ним стоит, на нашего сына похожий. - Матушка рассмеялась. - Баирка славный мальчишка. Жалко только, что ему не везёт. Всё никак на работу устроиться не может. То с геологами свяжется, вроде как родственник пристроил. Поработал немного, а потом когда платить перестали, ушёл. Вроде как в Северобайкальск подался на прииски. По-моему ерунда всё это по лесам то бегать. Ведь и специальность есть, закончил лесотехникум. Куда понесло? Я так думаю жениться ему надо и работу нормальную найти.
  - Мать, ну что такое говоришь! Куда сейчас по специальности устроишься? Мы- то ладно, свое отжили, а вот вас, молодых, жалко. - Горько вздохнул отец, - Не нужны вы нынешней власти.
  - Баирке надо было к Аюнке свататься! - мать всё ни как не унималась.
   - Нужен он на Аюнке как собаке пятая нога, - засмеялся тихонько отец. - Ей такие не нужны, ей элиту подавай.
  - Какую элиту? - не понял Серёга.
   Мать вытерла руки о фартук и присела на краешек стула.
  - Мальчика она нашла из очень хорошей семьи. Там всё профессорские. А она кто такая? Из пролетариев, мать всю жизнь поваром отработала, отец в депо слесарем. Дело уже к свадьбе шло, а потом всё раскрылось. Как узнали, кто у неё родители так и не нужна наша Аюнка стала. Но она всё равно молодец! Во Владивостоке училась, а как с института отчислили, она обратно сюда приехала и на рынок пошла. Сейчас вещами торгует, сама в Китай ездит. Смотри, какую кофточку мне привезла.
   - Мать, тебе бы только сплетни рассказывать, - пригрозил ей пальцем отец. - Я может, хочу узнать как наш сын жил, а ты ему рот раскрыть не даешь.
  Пообедав и наговорившись вдоволь с родителями, Серёга пошел к себе в комнату и растянулся на кровати, какое это блаженство вытянуться в полный рост после узких и коротких полок в поезде.
  Уже ближе к вечеру в дверь квартиры постучали, потом послышался голос матери.
  - Серёжа, к тебе пришли! Проходи Баир, он в комнате.
  Баир вошёл в комнату, здесь ничего не изменилось, всё осталось таким же, как много лет назад, когда они были детьми.
  - Ну что, братан, есть желание по городу прокатиться? - он потряс ключами от машины.
  - Я смотрю, ты круто разбогател. - Улыбнулся Серёга, - Поделись секретом.
   - Машину у знакомого перекупа по дешёвке взял, главное не пешком! Давай собирайся, поехали прокатимся, покажу чем сейчас город живёт. Посидим где-нибудь, отдохнём культурно.
  - У меня денег с собой немного, - Серёга замялся.
  - Да ты не переживай, деньги не проблема, - Баирка широко улыбнулся и подмигнул другу.
   Они ехали по вечернему плохо освещенному городу. В открытые окна машины вырывался тёплый ветер, в колонках завывала Таня Буланова - 'Не плачь, еще одна осталась ночь у нас с тобой.... '
  - Баир, выключи ты эту зубную боль, - не выдержал Серёга.
  - Да что ты понимаешь, в высоких чувствах, - хохотнул Баир, лихо обгоняя редкие машины.
   -Сейчас Аюнку заберём и посидим где-нибудь.
  - Она, говорят, замуж выходила.
   - Ага, только не до конца, - и Баир засмеялся.
  - А ты что радуешься то?
  - Да так просто, - он замолк и немного покраснел. Серёга тоже замолчал, улыбнулся и уставился в окно.
  - Она сейчас на рынке торгует, бизнес у неё. Шмотки из Китая возит. - Баир старался замять неловкую паузу.
  - И что как бизнес?
  - Ну, вроде ничего, на жизнь хватает.
   За разговором они подъехали к старой хрущёвке.
  - Вот квартиру здесь снимает. Сейчас мы её удивим, - Баирка припарковал машину у подъезда.
  - Интересно она меня узнает или нет, столько лет прошло.
   Они поднялись на третий этаж, и Баирка постучал в дверь. Через несколько секунд они услышали приятный женский голос.
  - Кто?
  - Свои, открывай.
   И дверь распахнулась, Серёга увидел стройную девушку совсем не похожую на ту круглолицую девчонку с вечно залитыми зелёнкой коленками.
   - Ух ты, какая красотка выросла! - улыбнулся Серёга.
  - Серёжка! - И Аюнка повисла у него на шее.
  Глава 10
  - Проходите, правда, у меня тут немножко не прибрано.
   Они зашли в комнату, в её дальнем углу в два этажа были навалены большие клетчатые баулы, под завязку набитые вещами, на полу стоял музыкальный центр, а рядом с ним матрас от кровати небрежно покрытый одеялом с тиграми. Вся эта вакханалия должна была изображать уютное гнездо сильной и не зависимой женщины. Сразу было видно, что квартира служила просто перевалочной базой.
  -Как у тебя здесь всё по спартански, - впечатлился Серёга.
   - Так, не чего пялится на мою берлогу, - и она быстро втолкнула парней в маленькую кухоньку. В плане уюта кухня не далеко ушла от спальни. Какой-нибудь московский дизайнер определил бы стиль кухни как смесь раннего примитивизма с поздним лаконизмом. Старый холодильник, кривоногие табуреты и такой же журнальный столик. Стол от табуретов можно было отличить только по наличию цветастой клеёнки с драконами. Как вишенка на торте дизайн интерьера подчеркивал настенный календарь с лупоглазой собакой, украшенный расписным китайским веером. Покосившись с опаской на табуреты, парни чинно уселись возле стола. Аюна легко запрыгнула на подоконник.
  - Вы, наверное, есть хотите? Зря надеетесь, я гостей не ждала. Хотя так и быть, давайте я вам 'Доширак' с сосисками заварю! 'Блюдо богов'! - и рассмеявшись, она потянулась к холодильнику.
   - Да ты не суетись! Давай лучше собирайся, поедем куда-нибудь, - предложил Баир.
  - Ну, даже не знаю, мне завтра за товаром ехать! Да и красоту наводить долго!
  -Как хочешь, - пожал плечами Серёга, - некогда так не когда, мы тогда с Баиром вдвоем в кабаке посидим.
  - Я не поняла! - Аюнка как в детстве надула губы. - Так, сидим 30 минут и не шевелимся. В крайнем случае, нальете себе чаю. Через 30 минут перед вами предстанет Ослепительная Красотка. - И она убежала переодеваться.
  -Я закурю? - Серёга достал из пачки сигарету.
  - Да - да, конечно, - донеслось из комнаты.
  Прикурив, Серёга высунулся в открытое окно и жадно вдохнул воздух. Пахло тёплом и полынью, на ветках чирикали воробьи. Аюна бегала по комнате, спотыкалась о баулы и весело переругивалась с Баиром. ' А ведь действительно они могли быть хорошей парой!' мелькнула у Серёги мысль. Он докурил, бросил бычок в открытое окно.
  - Ну что, готова? - спросил он, зайдя в комнату. Аюнка уже натянула на себя ядовито зеленого цвета лосины, джинсовую юбку, розовый топик со стразами и накинула сверху короткую куртку - 'варёнку'.
  - У меня волосы грязные! - она сосредоточенно красила глаза яркими тенями из огромной палетки.
  - Лачком покроешь и во будет! - Баир поднял большой палец вверх и засмеялся, за что и был бит расчёской по голове.
  - Вы пока на играетесь, всё закроется! Надоели шпана малолетняя!
  Серёга плюхнулся на матрас, угодив прямо на стопку журналов ' Burda мода'
  -О, а мы, оказывается, следим за новинками моды?
  - Не без того! Мне же нужно быть в курсе! Как ни как, у меня бизнес! - Аюна сморщила носик.
  - Давай, бизнесменша, собирайся быстрее, мы уже уходим! - Серёга встал и начал выталкивать Баира из квартиры, - а то она так никогда не соберётся!
  Минут через десять вслед за ребятами из подъезда выпорхнула Аюнка, на ходу поправляя начес на челке. Законченность образу придавали веки, выкрашенные во всё цвета радуги.
  Уже затемно они подъехали к гостинице 'Баргузин', в которой находился ресторан. У входа были припаркованы несколько отечественных автомобилей и одна 'Тойота'. Баирка подошел к ней и поцокал языком.
  - Красавица! Я себе такую же возьму!
  - Нее, дорогая машина и руль неправильный, - Серёга не разделял восторгов друга.
  - Я не поняла. Мы что сюда пришли тачки разглядывать? - Аюнка надула большой пузырь из жвачки и громко его лопнула, привлекая к себе внимание.
   Они зашли в ресторан, народа было немного, под потолком уныло крутился большой блестящий шар, музыканты в углу настраивали инструменты. Пожилой барабанщик с длинными вьющимися волосами и усами а ля ВИА 'Песняры', не выпуская сигарету изо рта, выбивал триоли. Друзья направились в глубину зала к свободному столику.
  -Ну, кто что будет? - спросил Баир, когда компания расселась.
   - Я буду абсент, - неожиданно выдала Аюна.
  Серёга от её слов аж поперхнулся.
  - Ну, абсент, так абсент. - И Баир пошел к бармену. Бармен удивлённо на него покосился.
  - Такого нет, есть водка 'нормальная', ликер 'Амаретто', портвейн, пиво 'Хайларское', а всякая экзотика это в коммерческом ночнике. Но, предупреждаю, если вы со своим алкоголем, то всё равно придется заказывать хотя бы пиво, иначе не положено.
  Желание девушки - закон, и оставив Аюнку караулить столик, парни поехали до соседнего коммерческого магазина, где продавали элитный алкоголь из Польши.
  - Слушай, а Аюнка давно начала налегать на абсент? - спросила Серёга.
  -Да она песен походу наслушалась. А в песнях всё курят сигареты с ментолом и пьют абсент.
  Абсент был дорогой, но Баир решил в этот вечер шикануть, а заодно произвести впечатление на 'бизнесменшу' Аюнку.
  - Ты что банк ограбил? - удивился Серёга, когда они шли к машине. Баир хитро улыбнулся и перекинул бутылку с зелёной жидкостью из одной руки в другую.
  - Я же с приисков вернулся, тему там одну интересную подкинули. Я тебе позже расскажу, а если заинтересуешься, то давай со мной! Ты не представляешь какое бабло там крутится. - И он округлил глаза.
  К их возвращению на столике уже стояли бокалы для вина, шашлык, пара салатов и бутылка водки.
  - Где вы так долго ходите, уже всё остыло! - Аюнке ужасно не нравилось, что её оставили одну.
  - Выполняли капризы прекрасной дамы, - с этими словами Баир открыл бутылку с зеленой жидкостью и начал наполнять подставленный бокал.
   - Тебе сколько?
  - Ну, ты что краев не видишь? - пожала она плечами.
  'Интересно, что будет дальше' - мелькнула у Сереги мысль. Она взяла в руки бокал, потом чуть отставив мизинец, покатала по стенкам напиток и с видом знатока вдохнула в себя алкогольный букет, после чего томно закатила глаза. Серёга затаил дыхание. Аюнка сделала приличный глоток, мгновенно глаза её стали не просто большими, а огромными, лицо начало стремительно менять свой цвет, со смуглого на белый и с белого на красный. Собрав волю в кулак, она попыталась проглотить жидкий огонь, находящийся у неё во рту, но не получилось. Поперхнулась и сильно закашлялась.
  - Вы какую дрянь притащили!
  - Ты сама просила! - растерянно захлопал глазами Баир
  - Это паленый абсент! Я его пила, он сладкий! - она вытирала навернувшиеся слезы.
  - Боюсь тебя разочаровать, но, похоже, тебя обманули и в место абсента напоили 'Тархуном'. В абсенте почти 70 градусов и если будешь его часто пить, отрежешь себе ухо как Ван Гог. - С этими словами Серёга чокнулся с Баиром, и залпом опрокинул в рот рюмку с водкой.
  - Учись Аюнка, столичный человек водку пьет, а тебя всё куда то заносит. - И Баир последовал примеру друга.
  Друзья еще долго над ней смеялись.
   Аюнка немного пофыркала, но потом решила не отрываться от коллектива.
  - Наливайте свою водку, придурки!
  - Вот это по нашему! - оживился Баир и начал наполнять рюмки.
  - Ганьбэй! - неожиданно для Сереги выдала Аюнка и они снова выпили.
  - Что? - не понял Серёга.
  - Годы учебы на факультете китайского языка не прошли даром, - ответил Баир
  - Да какие годы, - махнула рукой Аюнка, - всего полтора.
  -А почему бросила? - спросил Серёга.
  - Да с деканом разругалась в пух и прах. Самовлюблённый напыщенный осёл! Даже вспоминать об этом не хочу! А переводиться на другой факультет не стала. Вот понимаешь, не мое это!
  В ресторане становилось шумно, народ всё прибывал, музыканты уже в десятый раз исполняли на заказ 'Кабриолет' Любы Успенской. Табачный дым поднимался к зеркальному шару и окутывал его облаками таинственности. Спиртного становилось всё меньше, а голоса звучали всё громче. Троица изрядно захмелела.
  - Слушай, ты обещал рассказать, где можно сказочно разбогатеть. - Серёга приобнял Баира за плечи.
  - Вот смотри, - и Баир вытащил из кармана камень. Он был похож на гальку, молочно-белого цвета местами покрытый коричневой коркой.
  -Что это? - спросила, уже изрядно подвыпившая, Аюнка
   - Это окатыш.
  -Что? - не понял Серёга.
  -Нефрит, камень такой. У китайцев этот камень ценится больше чем золото, - сказал Баир, хитро прищурив глаз и выпуская изо рта кольца дыма.
   Серёга взял у него из рук камешек, покрутил, он был гладкий и теплый на ощупь.
  - Прикольный камень, и что много платят? - с этими словами он отдал камешек Баиру
   - Много, - загадочно улыбнулся Баир.
  - А зачем он китайцам?
  - Не знаю, поделки из него какие-то делают, еще говорят, что-то им лечат. В общем, не интересовался. Наше дело маленькое, деньги в кассу - искусство в массы.
  Аюнка сидела, чуть покачиваясь, пытаясь подкурить длинную тонкую сигарету. У неё это никак не получалось, она разозлилась, сломала её и бросила на стол.
  -Китайцы говорите? А я в Китай еду. За новой партией шмоток. Привезу эксклюзив!
  - А вот это как раз кстати. - Баир подхватил её под локоть, не давая упасть со стула.
  Уже совсем под утро, чтобы не будить родителей Серёга по старой памяти залез через окно в свою комнату и рухнул на кровать, его тошнило от коктейля из абсента, пива и 'нормальной' водки.
  
  Глава 11
  Аюнка проснулась от назойливого стука в дверь, прямо в глаза светило солнце, она с трудом встала, прикрывая глаза рукой от нестерпимого света, почти на ощупь добралась до окна и задернула штору.
  -Иду уже!
  - Открывай, давай! - слышались из-за двери голоса полные нетерпения.
   Голова ужасно болела.
  - Да, что ж вы так орете то? - пробурчала она и, прошлепав босыми ногами до входной двери, запустила в квартиру двух подруг, своих компаньонок по челночному бизнесу
  - Ты ещё, что ли не собралась? У нас автобус через час! - набросились они на неё.
  - Да всё у меня собранно! Вчера друг детства с Питера приехал, отметили немножко, - морщилась Аюнка от громких голосов, - проходите, а я в душ по-быстрому, - и она ушла в ванну.
  -А он женатый? А симпатичный? - перебивая друг друга, интересовались подруги.
  - Любка, ты то чего так разволновалась? Тебя вон Рафик возле подъезда ждет, молчи и радуйся. Ладно, Маринка, одинокая, а у тебя можно, сказать, личная жизнь устроена - сквозь шум воды прокричала Аюнка из ванны.
  - Это Рафик "личная жизнь" что ли? Так он ни сегодня завтра свалит в свой Азербайджан и всё поминай как звали. О будущем надо думать, подруга!
  Примерно через полчаса они уже ехали в новенькой "восьмерке ", которой гордо управлял лысоватый рыночный сердцеед Рафик. Девушки весело обсуждали предстоящую поездку. Ехали они не в первый раз, маршрут был знакомый. Аюнка угрюмо смотрела в окно, голова болеть перестала, но общее чувство разбитости осталось. Она уже жалела о вчерашней встрече. Еще камней каких-то дали, лишняя тяжесть. Зачем она вообще на это согласилась!
   Поездка на автобусе до Китая обошлась без приключений. На таможне привычно пройдя нестрогий контроль, девушки оказались в Маньчжурии - крупнейшем пограничном пункте китайско-российской границы.
   Весь день они закупали вещи в ларьках на огромном рынке, похожем на муравейник. Девушки старались держаться вместе, чтобы не потеряться в этой людской массе. После учебы в институте Аюна неплохо знала китайский, к тому же у неё была хорошая языковая практика. Уже полгода раз, а то и два раза в месяц она ездила за товаром, поэтому общение с продавцами не составляло для неё труда.
   Вечером, добравшись до гостиницы, довольные и усталые они решили сходить в бар отдохнуть. Немного перекусив и выпив девчонкам, захотелось продолжить застолье уже не в этом маленьком баре, а в более приличном месте. Выбор пал на недавно открывшийся ресторан "у Саши".
  Узкие улочки были ярко освещены огнями реклам, повсюду сновали вело-рикши, возле каждого заведения крутились назойливые зазывалы и предлагали 'карефана, захади!'. С каждым своим приездом они замечали, как быстро менялся этот город. Постоянно открывались какие-то магазины, будто из-под земли вырастали новые здания, жизнь здесь бурлила. Это был яркий контраст с тем, что они видели у себя дома, где не было ни работы, ни каких либо перспектив.
  Ресторан находился в паре кварталов, так что подруги добрались до него достаточно быстро. Бумажные фонарики с маленькими огоньками внутри, раскачивались на ветру, воздух был пропитан специфическими ароматами китайской кухни. Девушки не успели присесть за столик, а к ним уже подскочил щуплый официант в белом фартуке с блокнотом в руке.
  - Сто будите кусать? - со смешным акцентом спросил он и быстро закивал головой. Подруги заспорили. И тут Аюна услышала знакомый голос. Она обернулась и увидела за соседним столиком Юншэна
  -Ой, девчонки, смотрите - Юрка здесь! - и они замахали ему руками, - давай к нам!
   Китаец подсел их столику, по-русски он говорил совсем плохо, но словарного запаса девушек хватало, что бы примерно понимать, о чем он говорит, да и язык жестов ни кто не отменял. Ему было около 35 лет, на удивление сегодня он был в модном костюме и безупречно причесанный, а не как обычно в полувоенной куртке с растрепанными волосами. Единственное, что поначалу шокировало, он ужасно чавкал, когда ел. Но это особенность китайской культуры, этим они показывают, что всё очень вкусно приготовлено, так сказать местный комплимент повару.
   - Как хорошо, что мы тебя здесь встретили! У тебя спортивные костюмы есть?
  Юншэну принадлежала небольшая швейная фабрика по пошиву спортивной одежды, на которой работало человек 15- 20. Шили они качественно, и было сложно отличить их фальшивку от оригинала.
  Остаток вечера провели за пивом и обсуждением дел, Юншэн много шутил и как бы невзначай ронял руку Аюнке на колено. Договорились встретиться завтра у него на фабрике, забрать товар и рассчитаться. Вечер удался.
  На следующий день, упаковав баулы, Аюна сообщила своим подружкам.
   - Кажется, Юрка на меня запал!
   - С чего это ты решила? - Девушки рассмеялись.
   - Он меня на свидание вчера пригласил!
   - Да ладно! Ну, ты даешь подруга! Когда успела? - девчонки с нескрываемой завистью смотрели на Аюнку.
   - Учитесь девочки! Через пару свиданий он влюбится в меня по уши, а еще через полгода я жительница Китая и хозяйка швейной фабрики! Будете покупать товар только у меня!
   - Ого, куда тебя понесло! Попридержи коней! - и девчонки засмеялись еще громче.
  - Смейтесь, смейтесь, - Аюнка пыталась застегнуть молнию легкого летнего платья.
  Юншэн ждал её возле гостиницы. Платье и распущенные волосы произвели на него сильное впечатление. К тому же на каблуках Аюнка была выше его на пол головы.
  - Вот почему же некоторым так везет? - Маринка, сидя на подоконнике, задумчиво грызла яблоко.
  - Языки учить надо было, а не историю партии, - огрызнулась Любка.
  Аюнка обернулась на гостиницу, увидела своих подруг в окне и помахала им рукой. Сначала они гуляли по парку, кормили голубей хлебными крошками, ели сахарную вату и весело болтали. Аюнка была счастлива. Но романтика романтикой, а дела, прежде всего. Воспользовавшись тем, что они остались вдвоем и им ни кто не мешает, Аюнка завела разговор.
  - Смотри, что у меня есть! - она полезла в сумку и, достав из неё Баиркин камень, протянула его китайцу. Тот аккуратно взял его в руки, внимательно осмотрел и спросил.
  - Откуда он у тебя?
  - Друзья попросили показать местным ювелирам, сказали, что это ценный камень. Как ты думаешь, его можно здесь продать? - Аюнка внимательно смотрела на Юншэна.
  На долю секунды глаза китайца заблестели, но сразу же стали прежними.
  - А у тебя ещё есть камень? Такой же?
  -Есть, - она и достала ещё два таких же камешка из сумки. Юншэн изменился в лице.
  - Что же мы здесь сидим! Пойдём, я тебя угощу, ты ведь, наверное, уже проголодалась! - он весь расцвел и, Аюнка поняла, что это она удачно завела разговор о камнях.
  Ресторан, в который они пришли кардинально отличался от вчерашнего кабака. Сразу бросалось в глаза, что это очень дорогое заведение, хорошо одетая публика, белые льняные скатерти и приборы с тонкими изящными ручками, на столах стояли маленькие свечки в ажурных подсвечниках. Юншэн стал безумно вежлив и обходителен, он угощал её непонятными блюдами, при этом сам весь лучился обаянием. 'Надо же, как на него камни подействовали!' - настороженно подумала Аюна.
  - Ты мне не ответил тут можно продать эти камни? - спросила она.
  - Конечно, дорогая! - он положил свою руку поверх её - Ты прекрасно выглядишь! Ты самая красивая девушка, которую я только встречал! - Юншэн рассыпался в комплиментах, но вдруг взгляд его стал стеклянным и он несколько побледнел. Он смотрел сквозь неё как ресторан входят четверо мужчин. Шум в зале несколько притих, чувствовалось какое то напряжение. Мужчины были одеты совсем не так как местная публика, на одном из них был обычный чёрный костюм, ничем не выделяющийся, зато трое его сопровождавших были в джинсах и светлых майках. У троицы в майках головы были выбриты под "ноль" и только человек в костюме имел короткую стрижку. Они молча осмотрелись и, заметив Юншэна с Аюнкой, направились к ним. Юншэн сжался в комок, стал совсем маленьким, было видно, что он очень хотел, чтобы его не заметили.
  Тот, что был в костюме взял стул у соседнего столика и подсел к ним. Бритоголовые встали у него за спиной. Прикурив сигарету, он бесцеремонно начал разговор.
  - Ты ничего не хочешь мне сказать?
  - Я заплатил! Я всё заплатил! - на Юншэна было жалко смотреть.
  -Мы знаем, что твоя прибыль значительно выросла за этот месяц. А ты продолжаешь платить как обычно.
  Аюнка быстро смекнула, что это "крыша" и надо бы валить отсюда, но ей было очень интересно наблюдать за происходящим. Она начала с любопытством рассматривать главаря. Не высокого роста, довольно симпатичный, он развалился на стуле, всём своим видом показывая, кто здесь хозяин. Медленно поднес сигарету и затянулся, Аюнка обратила внимание на его холеные руки, в глаза бросился не обычный ноготь на мизинце. Он был длиннее и толще чем всё остальные, напоминая своей формой коготь дракона.
  - Я всё заплачу, - Юншэн обреченно опустил голову.
  - Конечно, заплатишь, ты же хочешь жить и продавать дальше свои тряпки. Знаешь что будет если попытаешься меня обмануть? - парень вдруг резко повернул голову, и уставившись на Аюнку ухмыльнулся.
  - Подружка твоя?
   Юншэн кивнул головой.
  - Ну, до встречи, - и он похлопал Юншэна ладонью по щеке, - завтра мы придём за деньгами.
   Он встал и в окружении бритоголовых направился к выходу, ресторан вздохнул с облегчением.
  - Кто это был? - спросила Аюна.
  - Триада - ему было ужасно неприятно, что именно сейчас пришли за деньгами, когда он только начал охмурять эту глупую девку.
  'Чёрт! Чуть было всё мне не испортили! Хорошо, что не полезли искать деньги прямо тут, а то бы наткнулись на нефрит у неё в сумке, тогда бы это была катастрофа!' - подумал он.
  - Дорогая, а у твоих друзей ещё есть такие камни? - спросил он, вернув своему лицу прежние влюблённое выражение.
  - Да, конечно - Аюнка снова расцвела.
  -Я думаю, ты не будешь против, если мы вместе съездим к тебе на родину?
  'Зачем же ты мне там нужен. У меня ведь совсем другие планы на твой счет!' - подумала Аюнка
  -А сколько мне заплатят за эти? - вернулась она к теме разговора.
  Китаец задумался, говорить реальную стоимость камней было глупо, в его голове судорожно мелькали цифры: 'Что же ей ответить? А вдруг она знает реальную цену этих камней! Не буду рисковать, назову процентов 80 от стоимости, с неё хватит. Заодно и выясню, знает она настоящею цену или нет'
   - Давай, чтобы быть более точным, я сегодня вечером отнесу камни знакомому ювелиру. Он посмотрит и уже назовет конкретную сумму. - Уклончиво ответил Юншэн.
  - Хорошо, - согласилась Аюнка, понимая, что где-то её пытаются обмануть. - Я дам тебе один камень, этого же будет достаточно, чтобы назвали стоимость?
  - Да, - натянуто улыбнулся Юншэн. Было бы лучше, если бы она отдала ему всё камни и больше они вообще не встречались. Но с другой стороны забирать всё и кинуть Аюнку, было бы глупо. Вдруг у её знакомых есть еще нефрит, а если его у них много... от таких перспектив у Юншэна захватило дух! Он станет самым богатым человеком в Китае. А эта глупая девочка ему поможет.
  Аюнка нутром чуяла, что если Юншэн так оживился и привел её в это дорогое пафосное место, значит, разговор шел о больших деньгах. Осталось только понять насколько больших. Кто бы мог подумать, что этот раздолбай Баирка, окажется ключиком от сокровищницы. Как же всё удачно складывается.
  Юншэн проводил её до гостиницы, Аюнка отдала ему самый маленький, самый невзрачный камешек, а сама поднялась в номер к подружкам. За обсуждением свидания время летело не заметно. Буквально через час в дверь постучали. На пороге стоял улыбающийся Юншэн.
  - Нужно поговорить, - сказал он по-китайски и заговорщицки подмигнул.
  Аюнка вышла в коридор и плотно закрыла за собой дверь.
  - Ну что? - глаза Аюнки лихорадочно блестели, - что сказал твой ювелир?
  - Он сказал, что даст за этот камень 500 долларов
  Услышав сумму, она замерла, и начала лихорадочно соображать. Сколько же тогда можно выручить за всё камни, которые у неё лежат?
  -Так. Мы можем их сейчас продать? - спросила она Юншэна.
  - Конечно, можем!
  - Сколько ты возьмешь за свои услуги. - Перешла она на деловой тон.
  - С тебя ни сколько, но одно условие продавать буду я один.
  -Это еще почему? - возмутилась Аюнка. - Ты, что меня за дурочку держишь?
  -Ты не понимаешь, насколько всё серьезно. У нас всё, что связано с нефритом под контролем триад. Случайных людей, тем более иностранцев в этом бизнесе нет. Нефрит у тебя тут ни кто не купит. Ни кому проблемы не нужны. Я и так многим рисковал, когда был у ювелира.
  Аюнка задумалась. Сегодняшняя встреча с бандитами произвела на неё сильное впечатление.
  -И что теперь делать?
  -Если ты мне доверяешь, то я могу купить у тебя камни.
  -И сколько ты за них дашь?
  Юншэн на секунду задумался.
  -За всё я дам тебе 3000 долларов. Видишь, я тебя не обманываю.
  "3000 долларов за каких то три невзрачных камушка! Это же можно однокомнатную квартиру сразу купить!" Аюнка с трудом сдерживала себя, чтобы не завизжать от радости.
  
  Глава 12
  Следующий день у Аюнки начался со сложных дипломатических переговоров.
  - Девчонки, выручайте! Тут, в общем, такое дело, мне нужно срочно ехать домой.
  -Почему? Что- то дома случилось? - уставились на неё подруги.
  - Нет, дома всё нормально.
  - Неужели с Юркой разругались? - с тайной надеждой предположила Любка.
  - Как раз с Юркой всё замечательно, мы вместе едем.
  -Если всё нормально, чем тебя выручить то? - не поняла Маринка
  - Девчонки, милые, вы же позже едете, прихватите мой товар! - картинно прижала руки к груди Аюнка.
  - Ты что не понимаешь роман у неё! А она с баулами! - хохотнула Любка.
  - Вот! Юрка как раз и поможет дотащить, - ни за что не хотела сдаваться Маринка.
  -Так поехали всё вместе через пару дней! - предложила Любка.
  - Я сегодня еду. Девчонки, если поможете, в долгу не останусь. - Аюнка положила на кровать 200 долларов.
  - Я, смотрю, ты внезапно разбогатела, - Любка взяла деньги и сменила гнев на милость. - Ладно, привезём мы твое барахло, не парься!
  - Ой, спасибо девочки! - и быстро сложив в сумку документы, Аюнка выпорхнула из номера.
  -Ты гляди-ка, похоже, точно женит на себе Юрку. - С кислой миной заключила Маринка.
  Обратно они ехали поездом, Юншэн никогда не выезжал за пределы Китая, и ему было всё в диковинку и таможня, и непривычного вида дома. У себя в стране он путешествовал в основном на автобусах и автомобилях, поэтому к поезду относился с опаской и настороженностью, а на предложение лететь самолетом ответил категорическим отказом. Он был весьма суеверный, и этим жутко раздражал Аюнку. Иногда она срывалась и тихо шипела на него по-русски, благо он не понимал, что она говорит.
  Поезд прибывал в 6 утра. На вокзале было пусто, только на парковке дремали в своих машинах таксисты.
  - А почему так мало людей? Ведь уже светло! - Удивился Юншэн
  - Утро ранее, спят всё - отмахнулась от него Аюнка и, взяв под руку, потащила к таксистам.
  - Нам до гостиницы 'Байкал', - Аюнка постучала в приоткрытое стекло 'Жигулёнка'.
  - Трешка! - не взглянув на неё, сонно пробормотал водитель.
  - Ты что сдурел!? Мы местные!
  Парень потянулся, повернул голову и окинул Аюнку взглядом.
  - Ну, если местные тогда рубль.
  -Так-то лучше! - и она втолкнула Юншэня в машину.
   В гостинице Аюнка по-хозяйски подошла к администратору.
  -Пожалуйста, номер с односпальной кроватью, только хороший.
  -Девушка, у нас всё номера хорошие.
  - Тогда очень хороший номер! - сказала с нажимом Аюнка.
   Администратор покосилась на стоящего с Аюнкой китайца.
  - А может вам с двуспальной кроватью? - ехидно улыбнулась она.
  - Я его переводчик! - Аюнку аж перекосило.
  Они поднялись на этаж и вошли в номер.
  - Располагайся, тебе здесь будет удобно! Завтрак в ресторане я тебе заказала, минут через 20 принесут. - Аюнка записала ему на бумажке номер своего домашнего телефона, - Если что звони.
   - Ты не останешься?
   - Мне еще нужно домой забежать, проверить, всё ли там в порядке. Потом помыться и сделать кое-какие дела. - Аюнка улыбнулась и оставила его одного.
  Добравшись до дома, она кое-как поднялась по ступеням, открыла дверь и поняла, как смертельно устала за эти дни. Прошла на кухню, поставила чайник и без сил плюхнулась на табурет. Немного передохнув, открыла холодильник, там было пусто. Пришлось лезть в шкаф за ' Дошираком'. Чайник тихонько засвистел на печке, она заварила лапшу и пошла, смывать с себя дорожную пыль. Теплые струйки воды приятно стекали по её плечам, тело вновь наполнялось силами. Голова была забита мыслями о предстоящих делах. Пока она мылась сумбур в голове начал выстраиваться в более-менее понятную картинку, как и что, делать. А за завтраком план приобрел окончательные очертания.
  Баир с Серёгой как в детстве сидели на старом крыльце у подъезда. Светило солнце и друзья вспоминали свои приключения. Во двор въехало такси, из него выпорхнула Аюнка.
  - Аюнка! Вот это номер! А мы тебя ждали дня через три не раньше! - удивился Серёга.
   - Ну, рассказывай, как съездила? - Баир сгорал от нетерпения.
   - Это был, какой то ужас! Я к ювелиру с вашими камнями сунулась. Ювелир даже смотреть поначалу их не хотел. Потом с трудом, через знакомых его уговорила оценку сделать.
  - А продать то получилось?- не унимался Баир.
  - Не перебивай! сейчас расскажу! - и Аюнка поведала историю, как ей несказанно повезло найти богатого покупателя, который вывалил за камни кучу денег.
  - Сколько денег-то дали?
  -Баирка, ты выслушай до конца! - Аюнка от злости аж топнула ногой. - Я нашла хорошего покупателя! Но это не главное! Я его сюда привезла, вы же говорили, что у вас здесь много нефрита.
  - Нефрит - то есть, а есть ли деньги у твоего покупателя это вопрос, может он просто посмотреть приехал?
  Аюнка фыркнула, открыла сумочку и достала оттуда 2.500 долларов.
  - Ох, мамочки! - хлопнул себя по ляжкам Баир
   - Ого, как много! - присвистнул Серёга
  -А я тебе говорил! - Баир толкнул друга в бок. - Смотри, какие деньги! не деньги, а деньжищи!
   -Аюнка ты золото! Дай я тебя поцелую. - И Баир картинно вытянув губы, полез целоваться.
  Аюнка подставила щечку.
   - Я надеюсь, ты понимаешь, что одними поцелуями ты от меня не отделаешься? Я камни через границу перевезла? Перевезла! Таможне взятку давала? Давала! Камни продала? Продала! Вам сюда даже покупателя доставила!
  - Да не переживай ты! Держи за хлопоты, - и Баир отчитал ей пять стодолларовых купюр, - столько хватит?
  - Конечно, хватит, - Аюнка очаровательно улыбнулась и, забрав деньги, спрятала их в сумочку.
  - Молодчина! Надо это дело отметить! - Баир приобнял Аюнку за плечи.
   Аюнка вспомнила их последнюю совместную пьянку и вздрогнула.
  - Ребята, слишком много дел!
  - Каких? - удивился Серёга
  - Вы что совсем при виде денег голову потеряли? Алле! У меня покупатель в гостинице сидит! А вы тут пить собираетесь!
  -Ну что ты начинаешь, я же просто предложил, - отстранился от неё Баир.
  -Так, я с вами рассчиталась, сейчас быстренько по делам сгоняю и вернусь. Никуда не уходите, чтобы я вас по всему городу не бегала не искала! Вы меня поняли? И ни какого пива, а то знаю я вас! - с этими словами она села в такси и умчалась.
  - Что это она раскомандовалась? - Серёга удивленно взглянул на Баира.
  - А ты не видишь? Братан, Аюнка деньги почуяла, теперь её не остановишь!
  -Вот это меня и пугает!
   Перед дверью номера Аюнка поправила прическу, быстренько глянула на себя в зеркальце и, постучавшись, вошла. Юншэн уже позавтракал и принял душ.
  - Какой молодец! - проворковала она, - сейчас мы пообедаем, а потом я поеду договариваться с продавцами о встрече.
  Они спустились в ресторан на первом этаже гостиницы. Днем ресторан работал как столовая, где обедали служащие ближайших учреждений. Взяв комплексный обед и отстояв длинную очередь в кассу, они присели за столик в углу зала. Пригоревшая котлета, по вкусу и виду похожая на каблук от сапога очень впечатлила Юншэна. Даже он привычный к азиатской кухне не смог сдержать своего удивления.
  -Это, правда можно есть? - и китаец вопросительно посмотрел на Аюнку
  -А что не так? Нормальные котлеты, - не отрываясь от еды, ответила она
  Китаец с опасением потыкал котлету вилкой.
   - Понимаешь, - не переставая жевать, продолжила Аюнка, - у нас тоже всё вопросы решаются через бандитов.
  'И здесь всё тоже самое' - грустно подумал Юншэн.
  - Я ненадолго отлучусь, буквально на пару часов. Договорюсь о встрече и приеду к тебе, всё будет хорошо! Да не переживай ты так! Посиди в номере, посмотри телевизор, ах да ты же не поймешь, что там говорят, тогда мультики посмотри, хорошо?
   Юншэн обреченно улыбнулся и кивнул головой.
  - А вечером мы с тобой куда-нибудь сходим, - Аюнка лучезарно улыбнулась в ответ.
  Теперь нужно было возвращаться к парням, которые, наверное, её уже заждались. Расстояние было не большое, поэтому ехать на такси было глупо, и она решила пройтись пешком.
  Пора было переходить ко второму пункту её грандиозного плана. Были нужны бандиты. К знакомым бандитам соваться было рискованно, а окрестная шелупонь - не выдерживала ни какой критики! Такие на Юншэна не произведут ни какого впечатления. Ну, а если нет приличных бандитов, тогда их нужно сделать самой. - За этими размышлениями она добралась закоулками до родного барака. Друзей во дворе уже не было. ' Пить ушли, алкаши!' - злобно подумала она, но тут же увидела знакомые силуэты в окне квартиры Баирки. Быстро взбежав по старым скрипучим ступенькам на второй этаж, она толкнула не запертую дверь.
   - Ну что, сидите, ждёте! Молодцы! А теперь подъем, у нас еще куча дел!
  -Каких? - спросил Серёга
  - У вас сегодня встреча с солидным бизнесменом! Вы в чём к нему пойдете?
   Друзья посмотрели друг на друга.
  - А что не так?- не понял Баир
  - В таком виде он с вами даже разговаривать не будет, вы давно себя в зеркало видели?!
   - А что, видок у нас вполне презентабельный! - пошутил Серёга
   - Это не местный барыга, это китаец! Вы разницу чувствуете? Сейчас быстро на рынок, одеваться. Берите деньги и пошли. На сборы 5 минут.
  Друзья переглянулись и решили не спорить с Аюнкой, похоже, она знала что делала. Они конечно были не в восторге от похода на рынок, но приодеться всё- таки нужно.
  
  Глава 13
  Минут через десять они уже были на месте, припарковали машину и, Аюнка повела их в свою вотчину.
  - Так первым делом вам нужны хорошие кожаные куртки.
  -Сейчас же лето, - не понял Серёга, - зачем нам кожанки.
  - Вещь хорошая, пригодится - согласился с ней Баир.
  Аюнка подвела их к знакомой монголке, которая торговала куртками. Та, увидев компанию, заулыбалась.
  - Я тебе покупателей привела, надо что-нибудь подобрать этим молодым людям. Только приличное, чтобы нитки не торчали, берём себе, не на продажу.
   Монголка нырнула в гору баулов и через пару минут появилась от туда с двумя куртками чёрного цвета. Друзья примерили, на Баирке куртка сидела как влитая, а Серёге была коротковата. Продавщица почесала подбородок и снова нырнула в баулы. Но и в этот раз она не угадала с размером. Куртка была слишком большая. Монголка не сдавалась, убежала на вторую точку и наконец-то принесла нужный размер. Расплатившись, они пошли покупать джинсы, с ними всё было гораздо проще.
  -Аюнка, а почему мы у тебя шмотки не купили? - Спросил Серёга, придерживая шторку, за которой Баирка отчаянно пытался влезть в штаны.
   - Господи, я спортивной одеждой торгую, бестолочь! Что ты у меня купишь? Кроссовки, треники? Не смеши меня! - она нетерпеливо поглядывала на часы.
  Закончив работу над внешним видом парней, Аюнка критично их осмотрела.
   - Красавчики! Но всё равно чего-то не хватает... золота! - щёлкнула она пальцами
  - Да я на эти деньги лучше фару на машине поменяю! - возмутился Баир, примеряя черные узкие очки.
  - У тебя должен быть презентабельный вид!
  - Я не понял, он со мной разговаривать будет или на золото смотреть?
   Аюнка, не слушая Баира, осмотрелась по сторонам
   - О, цыгане! Как раз то, что нужно! - и схватив Баира за рукав, потянула его к импровизированной "ювелирной лавке".
  -Самоварное золото! Тогда нормально - заулыбался Баир.
   Серёге купили толстую цепь, Баиру массивный перстень-печатку и браслет.
  - Ну вот! Совсем другое дело, - стряхивая невидимые пылинки на своих друзьях, оценивающе взглянула на них Аюнка.
   -Ну-ка, Серёга, улыбнись.
   Серёга послушно улыбнулся.
   - Тебе бы фиксу вставить.
  - Какую нафиг фиксу? Ты что совсем рехнулась?
  -Несерьёзно выглядишь!
  - Ты кого из нас вообще делаешь?
  Аюнка махнула рукой и зашагала вперёд, друзья бросились её догонять.
  - Ждите меня здесь - и скрылась внутри рынка. Парни остались стоять с пакетами, не понимая, что еще она придумала
  - Давай хоть куртки снимем, - предложил Баирка, Серёга с ним согласился.
  -Что-то меня всё это напрягает, я себя бандитом каким-то чувствую.
  -Из тебя бандит как из меня балерина - заржал Баир.
  Минут через десять Аюнка вернулась, неся в руке четки из эбонита, она сунула их Серёге.
  - И что мне с ними делать?
  - Что - что! на пальцах их крутить будешь!
  Баирка прыснул от смеха.
   - И вообще, вы тоже как бы серьезные люди! Да блин! можете не ржать как кони хотя бы пять минут, а то опозорите меня! Так, смотрите, в пять часов вечера подъедете к гостинице 'Байкал'. Машину, где-нибудь за углом поставите, а сами пешком к центральному входу. Я приведу китайца. Поняли меня? Только не опаздывайте! И пожалуйста, без самодеятельности! Он человек культурный, ведите себя прилично, семечки не грызите, пиво из горла не пейте.
  -Ну, мы же не маленькие, - отмахнулся от неё Серёга.
  -Зная вас ни в чём нельзя быть уверенной, - и она, помахав им рукой убежала.
  Ровно в пять часов друзья чинно прогуливались возле гостиницы. Серёга неумело крутил четки, Баир активно потел в кожанке. Парочка бородатых интуристов в розовых майках со стразами приветливо помахала им руками " Хай Гайз!!!". Баир улыбнулся и помахал им в ответ.
  -Чего это они? За своих, что ли приняли?
  - Я тебе потом объясню за кого они нас приняли - сквозь зубы процедил Серёга - Ну Аюнка я тебе это припомню!
  Из дверей показалась Аюнка, с невысоким китайцем в дорогом чёрном костюме.
  - Смотри-ка, реально денежный персонаж, - Серёга заволновался, достал сигарету, закурил и по привычке немножко ссутулился.
  Юншэну очень не хотелось встречаться с русскими бандитами, но делать было нечего. Если он хотел стать самым богатым человеком в Китае, то нужно быть храбрым. И он послушно шагал за Аюнкой. На улице, их поджидали двое в кожаных куртках. Первый был высокий европеец с отталкивающим лицом. От взгляда его серо-голубых глаз становилось как то не по себе, второй плотно сбитый был пониже, резкий в движениях больше походил на монгола. Разговор с этой парочкой не предвещал ни чего хорошего. Юншэн заметно нервничал, он вообще старался не пересекаться с криминальным элементом, а когда это не удавалось - чувствовал себя не в своей тарелке.
  Аюнка подвела Юншэна к парням и что-то залопотала на не понятном для него языке. На всякий случай он кивнул головой, незнакомцы переглянулись и кивнули в ответ.
  - Его зовут Юншэн, по-русски он не говорит, так что я буду переводить.
  - Что? - спросил Юншэн.
  - Он спрашивает, есть ли у вас нефрит. - Начала перевод Аюнка.
  -Как же он спрашивает, он вообще молчит! - возмутился Баир.
  - Он раньше интересовался, есть ли у вас нефрит, не тупите!
  - Ааа! Конечно, с собой есть! - понял Баир, достал из кармана куртки кусок скального нефрита, светло-зеленого цвета и протянул китайцу, тот боязливо взял его в руки и что-то быстро заговорил Аюнке.
  - Он спрашивает, есть такие кругленькие камушки, которые я привозила.
  - Так ему окатыш нужен? - догадался Баир, - нее, сейчас с собой нету, а вообще есть, только не здесь, там много, очень много.- И указал рукой в сторону, где видимо и должен был находиться нефрит.
  - Они говорят, что камни есть только за ними далеко ехать надо.
  - Много камней? - недоверчиво спросил Юншэн
  - Это серьезное мероприятие, надо бригаду нанимать, деньги нужны. А цена за камень какая будет? - приосанился Баир.
  - Они спрашивают, сколько стоит этот камень? - Аюнка показала пальцем на скальник.
   Юншэн еще раз покрутил камень в руках
  - От 50 до 100 долларов.
  -За камень? - уточнила Аюнка
  - Нет, за килограмм.
   - Он говорит, что даст за килограмм от 35 до 80 долларов, всё зависит от качества. - Перевела Аюнка
  - Ну что нормально платит - Баир подмигнул Серёге, Серёга молча докуривал третью сигарету. Аюнка посмотрела на Юншэна.
  - Они говорят слишком маленькая цена.
   У Юншэна холодок пробежал по спине и он добавил еще 10 долларов.
  -Китаец говорит, что камень у тебя плохой.
  Баирка почесал затылок.
   - Я понял, ему окатыш нужен, а скальник у меня нормальный, так ему и переведи. Если тонну привезти всём денег хватит. Спроси у него как на счет предоплаты?
   - Им надо идти в экспедицию, чтобы забрать оттуда камень, - и Аюнка не произвольно махнула рукой в неизвестном направлении, подражая Баиру - Там будут круглые камни. Много камней. И будет много камня как этот - она ткнула пальцем на кусок скальника.
  - Аюна, что с тобой? Ты как то странно говорить начала. - Забеспокоился Юншэн
  - А, что? - ответила по-русски Аюнка, - Баирка, чёрт, совсем меня запутал, из за тебя уже на китайском тупить начала!
  - Если много, это очень хорошо. Сколько им нужно денег?
  - Сколько предоплату возьмете? - перевела Аюнка
   Баир снова взглянул на Серёгу, но не найдя в нём никакой поддержки выдал.
  -Нам бригаду нанять надо, оборудование закупить, тысячу как минимум.
   - Они просят тысячу.
  - Я дам, но хотелось бы залог.
  Аюнка повернулась к парням
  - Так Баирка, ещё какие-нибудь камни собой есть?
  Баир достал из карманов окатыш размером с куриное яйцо.
  Она забрала у него камень и отдала его Юншэну, тот растерялся, взял его в руки и посмотрел на Аюнку.
   - Давай деньги, что ты смотришь?
  Ему было как-то всё дико, вокруг ходят люди и никто не обращает на них внимания, а он просто так на улице покупает нефрит. Юншэн залез в карман, достал пачку долларов, перетянутых резинкой и, отсчитав десять купюр, протянул их Аюнке. Та отдала парням.
  - Когда привезете камень?
  - Ну, сегодня седьмое число, к тридцатому может, вернемся - пожал плечами Баир
   - Хорошо, к тридцатому мы вас ждем. - Она улыбнулась, - Я к вам вечером забегу.
  
  Глава 14
  На следующий день друзья занялись экипировкой Сереги. С утра поехали на барахолку, долго бродили между рядами, рассматривая товар, разложенный на земле. Народ нес туда всё, что можно было продать или выгодно обменять. На барахолке можно было найти что угодно, начиная от ржавого гвоздя, заканчивая автомобилем. Вокруг было шумно, всё активно торговались. Целый ряд был забит военным имуществом из близлежащих частей. Имущество было по большей части ворованным, но иногда сами военные меняли обмундирование на продукты. В цене были офицерские шинели и хромовые сапоги. Друзья подошли к мужичку, сидевшему на маленькой раскладной табуретке. Возле него лежали кипы 'афганок', перевязанные бечевкой, солдатские фляжки, вещмешки, сапоги кирзовые и кожаные солдатские ремни.
  -Парни, чем интересуетесь? - мужичок немного картавил и косил глазом.
  - В лес идем, товарища приодеть надо, - Баирка подтолкнул Серегу к продавцу.
  Мужичок заметно оживился.
  - Это вы по адресу обратились, сейчас всё сделаем в лучшем виде! Размер-то, какой надо?
  - Сорок восьмой
  Мужик полез рассматривать бирки, привязанные к кипам.
  -А рост какой?
  - Не знаю, второй или третий.
  - На-ка прикинь, вроде твой размер - с этими словами он кинул Сереге комплект.- У штанов гачи на всю ширину руками раздвинь, - посоветовал мужик. - Если не висят, то в пору будут. Теперь к штанам ремень надо, ты же не будешь их руками поддерживать, - он ловко сдернул висящий рядом офицерский ремень.- Котелок, фляжку, вещмешок возьмите.
  - Нее, рюкзак есть, а вот фляжку и котелок давай.
  - Вот еще сапоги есть, самое то по лесу бегать!
  - В новых сапогах по лесу много не набегаешь. - Резонно возразил Баир.
  Серёга заметил не далеко от них грузовик, у которого шла бойкая торговля 'гуманитаркой'.
  -Правильно мыслишь, нам продукты нужны - перехватил взгляд Сереги Баир.
  И заплатив мужику за вещи, они направились сквозь толпу к борту машины.
  -Че дают? - спросил Серёга бабку в цветастом платке, которая суетилась активнее всех
  -Тушенку китайскую привезли, - ответила она - говорят еще 'ножки Буша' есть.
  -Ну, ножки нам без надобности, а вот тушенка будет кстати. Посторонись народ, оптовик идет! - Баир активно начал работать локтями. Серёга двигался следом, как корабль за ледоколом.
  - Куда без очереди! - зашумела толпа.
  - Не шумите, всём хватит, там еще одна машина едет! - заорал продавец
  - Нам пятнадцать банок. - Баирка протянул деньги.
  - Вам куда складывать то? В руках понесете? - заржал продавец
  -У тебя че мешка нет? - спросил у продавца Серёга.
  -От чего нет, таким покупателям конечно найдем. - С этими словами парень скидал банки в мешок и передал его Баиру.
  Назад через толпу они выбирались точно так же, только в этот раз 'ледоколом' был Серёга.
  Сложив покупки в багажник машины, друзья поехали домой.
  Сборы проходили в квартире Баира. Достали из чулана палатку, спальники, притащили из кухни топор, взяли сменку, теплые носки. К вечеру упаковали всё, что понадобиться в лесу и погрузили в багажник 'Жигулёнка'.
   - Смотри, что у меня есть, - Баирка лег на пол и, засунув руку под шкаф, достал плоскую деревянную коробку из-под инструментов.
  -Что это?
  - Сейчас увидишь. - С этими словами Баир открыл её, в ней лежало два свертка. Он развернул первый, на льняной тряпице блестел вороненной сталью смазанный ТТ.
  - Откуда это у тебя? - насторожился Серёга.
  - Помнишь деда Зяму?
  - А как же, хороший был дед!
   - Перед смертью мне его отдал - Баирка протянул пистолет Серёге. - Года три назад, всём двором хоронили. Славный был дед. Многому научил.
  Серёга продолжал рассматривать пистолет.
  - Тут и для тебя кое - что есть, - Баир забрал пистолет и протянул второй сверток Сереге.
  Тот развернул серую тряпицу, и тяжелый комок подкатил к его горлу. Там лежала финка с цветной наборной ручкой, мечта его детства.
  - Даа, не забыл дед свое обещание. Всё-таки сделал мне финку.
   И они замолчали. Дед был непререкаемым авторитетом для всей местной шпаны. Он разбирал всё их споры, учил пользоваться инструментом, рассказывал интересные истории из своей лагерной жизни. Прикрывал их от взрослых, когда они шкодили во дворе.
  - Золотой был человек. - Вздохнул Серёга. - Вернемся, надо будет помянуть деда, на могилу сходить.
  - Хорошую память о себе оставил. Как знал, что в тайгу пойдем, а туда без оружия не сунешься. - Баирка тоже тяжело вздохнул. - Своим то, что скажешь?
   -Скажу, что на Байкал еду на пару недель. Батя, конечно, поворчит, ну да ладно.
  - Да не переживай, - Баир похлопал друга по плечу, - вернемся с нефритом - будут деньги! Пока всё нормально складывается!
   Выехали рано, солнце еще только начинало подниматься над горизонтом. Дорога была пустая, за городом миновали пост с одиноко стоящей патрульной машиной, в которой дремал ДПСник. Баир уверенно ехал по знакомой трассе и рассказывал о предыдущих вылазках за нефритом. Серёга внимательно слушал таежные байки. За окнами просыпалась природа. Высоко в небе кружил коршун, высматривая добычу, вдалеке бродило стадо коров. С правой стороны от дороги в утренней дымке возвышались покрытые лесом сопки.
   Часов через пять они доехали до отворота на грунтовку, свернули с дороги и, машину затрясло на ухабах.
  - Нам еще долго ехать? - спросил Серёга.
  -Теперь уже не далеко.
  Постепенно лес становился всё гуще, казалось, они заехали в такую глухомань, в которой кроме медведей отродясь ни кого не было. Часа через три за очередным поворотом показалась не большая деревня.
  -Надо же! Я думал, что в такой глуши никто не живёт.
  -Это еще цивилизация! А вот дальше на север действительно одни 'медвежьи углы'! - хохотнул Баир. Машину остановили возле высокого крепко сбитого забора на окраине деревни. За ним чуть виднелась крыша дома. Тайга вплотную подступала к жилью. Огромные елки плотной стеной окружили всю деревню.
  - У меня здесь знакомый лесник живёт. У него и заночуем. А завтра двинем в путь, - Баир вывалился из машины и потянулся, разминая затекшее тело. Залаяла собака, высунув морду в яму под воротами.
  - Фу, Буран, свои! - Прикрикнул вышедший из-за забора не высокий мужик, в застиранном камуфляжном костюме. Собака тут же замолчала, потеряв всякий интерес к чужакам. Мужик прищурился, неспешно подошел и отворил ворота.
  -Сайн Байна, Бадмаич! - Баирка широко улыбаясь, протянул ему две руки.
  - Сай сай, Баир, в лес собираетесь? - мужик пожал руку в ответ и кивнул головой в сторону машины.
  - Да вот с товарищем решили походить, посмотреть.
  -Че, всё золото ищешь? Если найдешь, то сразу меня зови! - громко засмеялся лесник.
  - Да какое золото! Известняк ищем, если найдем, на рынке будем известкой торговать, - Баирка подмигнул Сереге.
  -Нооо, известка тоже дело хорошее. А это кто с тобой, друг? Как зовут-то? - Бадмаич посмотрел на Серегу.
  -Сергей.
   Лесник вытер ладонь об штанину и пожал протянутую руку.
  - Чингиз Бадмаич. - Представился он. - В тайгу ходить дело хорошее, только лес мне не пожгите! - усмехнулся и погрозил им пальцем, - Ну проходите в дом, что стоять то.
  -Погодь, мы к тебе не с пустыми руками. - Баирка открыл багажник. - Принимай гостинцы.
  С этими словами он выгрузил две бутылки водки и тушенку.
  -Ты мне леску на спиннинг привез?
  -Обижаешь, Бадмаич, - и Баир достал из кармана три катушки японской лески.
  Вечером, помывшись в бане, друзья сидели в доме за накрытым столом, и пили чай с шаньгами, приготовленными женой Бадмаича. Поужинав вышли на крыльцо покурить. На улице быстро темнело, где то вдалеке заухала сова. Воздух был пропитан запахами хвои и трав. Серёга посмотрел на небо, оно казалось бесконечно высоким, и было всё усеяно звездами. ' В городе такой красоты на небе не увидишь' - мелькнула у него мысль.
  - Спать пора, - сказал Баирка и отправился в летник. Серёга, постояв еще немного, зашагал следом. Он долго не мог уснуть, лежал в звенящей тишине, прислушиваясь к мирному сопению Баира и думал, что буквально каких-то месяца 2 назад он и представить себе не мог, что окажется в глухой тайге и будет искать какой-то нефрит. Порой жизнь меняется так быстро, что даже не успеваешь понять, как это всё происходит.
  
  Глава 15
  С первыми петухами Баирка растолкал Серёгу.
  - Подъем, братан, пора в путь.
  Бадмаич напоил их крепким чаем с брусничным листом и накормил вареной картошкой с малосольным хариусом. Поблагодарив хозяина за гостеприимство, друзья выдвинулись в лес. Поначалу Серёге было тяжело и непривычно шагать по торчащим отовсюду корням деревьев, перелазить через валежник и карабкаться на крутые увалы, но довольно быстро он привык и уже почти не отставал от Баира. Серёга не понимал, как тут в глухой тайге можно было найти нефрит, но он полностью полагался на чутье и опыт друга. Шли долго, наверное, несколько часов, постепенно теряя счет времени, что было не удивительно, в лесу стоял полумрак. От обилия кислорода слегка кружилась голова.
  Почти выбившись из сил, они вышли на не большую поляну, заросшую высокой травой. У старой кривой сосны лежал большой серый валун, наполовину заросший длинными прядями мха. Друзья уселись рядом с камнем и вытянули уставшие ноги.
  - Вот здесь и отдохнем немного.
  - Это сколько же мы прошли? - спросил Серёга
  - Километров семь если не больше. За то спать будешь как убитый. - Засмеялся Баирка. - Ты как? Ноги то целы?
  -Да нормально всё!
  - Пятнадцать минут на отдых и двигаемся дальше, тут не далеко осталось, - Баир достал из сумки фляжку с чаем, отхлебнул и дал попить Сереге. Выудил из бесчисленных карманов рюкзака плитку 'Гематогена', отломил половину и протянул другу.
  - Подкрепись, силы еще понадобятся.
   Серёга послушно взял половину батончика и начал жевать, он настолько устал, что не чувствовал вкуса. Он просто жевал и равнодушно смотрел на валун. Вдруг его внимание привлек витиеватый узор, проступающий сквозь мох на камне.
  - Смотри-ка, а тут что-то написано!
   - Где? - не понял Баир.
  Серёга подошёл к камню и сдвинул длинные зеленые нити.
  - Ну да написано, только разобрать не могу. Какие-то надписи странные.
  - Мало ли, что в тайге можно найти. Тут говорят, даже наскальные рисунки попадаются, а ты про надписи!
  - Это да, сюда бы археологов. - И Серёга вернул мох на место.
   -Ладно, отдохнули, пора двигаться. Еще не много и выйдем к реке. Вот там и затаборимся. - Баир, закинув рюкзак на плечи, снова зашагал вглубь тайги.
  Серёге ничего не оставалось делать, как последовать за другом. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем они услышали шум воды. 'Наконец- то дошли' - подумал Серёга. Звук всё нарастал, и вот река появилась перед ними во всей своей красе. Ледяные струи воды разбивались о большие камни, сверкали на солнце и падали, превращаясь в ослепительно белые буруны. До реки оставалось пройти метров 30 по большим круглым валунам, которые пошатывались под ногами.
  - Когда начинаются дожди река выходит из берегов и поднимается как раз до того места где ты стоишь. - Показал Баирка. - А чуть выше по течению она становиться шире, там можно будет спокойно перейти её вброд. Сейчас дойдем до зимовья и привал.
   Они прошли еще минут десять и вышли к не высокому срубу из плохо отёсанных бревен. Он стоял на возвышенности, крыша была покрыта сосновой корой. Единственное маленькое окно аккуратно затянуто прозрачной целлофановой пленкой, перед срубом на берёзе висел рукомойник, сделанный из пластиковой бутылки. Под самодельным навесом небольшая поленница сухих дров.
   - Всё, пришли! - Баирка скинул с себя тяжеленный рюкзак и, открыв дверь зимовья, зашел внутрь. Чем- то там погремев, появился через пару минут с ведром.
  -Ты пока сучьев на костер наруби, а я за водой. - И спустился к реке.
   Серёга облегчённо вздохнул и, последовав его примеру, тоже снял с себя рюкзак. Всё тело болело с непривычки. Он быстро нарубил сухих веток и разжёг костер, что бы сварить ужин. Вернулся Баир с водой, наполнил котел и пристроил его над костром. Начинало смеркаться.
  - До жилы далеко? - спросил Серёга
  - Если вверх вдоль этой речки идти, то не больше километра. Вот там уже начинает попадаться скальник, похоже, нефрит выходит на поверхность. С того места и начнем поиски. Баирка быстро чистил картошку, Серёга вскрывал консервную банку.
   Шум реки уже не мешал разговору, щебетали птицы, день клонился к вечеру. Вода в котле закипела, закинули картошку и немного погодя добавили тушенку, аромат еды смешивался с дымом костра и друзья невольно начали сглатывать слюну. Нарезали хлеб, заварили чай и сели ужинать.
  Подкрепившись, они начали устраиваться на ночлег. Баир зажег керосиновую лампу, и теплый желтый свет разлился по углам зимовья. Небольшая печурка, широкие деревянные лавки и маленький стол, застеленный выцветшей клеёнкой вот и всё, что было внутри. Потолок был низкий, передвигаться в полный рост было неудобно, от этого особенно страдал Серёга. Долгий переход вымотал друзей до такой степени что, они, не раздеваясь, завалились спать.
   Утром Серёга проснулся от скрипа двери, в зимовье было пусто. Он встал с лавки и с непривычки ударился головой об потолок. 'Бодрит' - пронеслась мысль, чёртыхнулся, и уже окончательно проснувшись, вышел на свежий воздух. Над верхушками деревьев начинало подниматься солнце, где то неподалеку чирикали птички, всё было пропитано утренней свежестью. Из кустов показался Баирка, размахивая туалетной бумагой.
  - Удобства там, - и он, пройдя мимо Серёги, кинул ему рулон. Умывшись ледяной водой из рукомойника, Баир деловито засуетился у костра.
   - Сейчас быстренько перекусим и пойдём на разведку.
   Позавтракав остатками вчерашнего ужина, друзья отправились вверх по реке. Солнце поднялось уже достаточно высоко, но той духоты, которая досаждала Серёге в городе, здесь не было и в помине. Дышать было легко и от вчерашней усталости не осталось и следа. Баир шагал впереди, внимательно смотря себе под ноги. Вдруг он внезапно остановился.
  -Есть! - Баир опустился на колени. - Вот смотри! Здесь, похоже, жила выходит!
   Парни начали раскапывать белый похожий на шмат сала камень, он был крупный, но вросший в пустую породу, добыть его от туда требовало больших усилий.
  - Вот это удача! Килограмм на пятьдесят не меньше! - Баир радостно потер ладони.
  - Одна проблема, как его отковырять? - Серёга закурил.
  - У меня на этот случай не далеко от зимовья припрятан мотобур. Вещь японская, дорогая, наши умельцы доработали, теперь камень сверлить можно. Забуримся, вобьем клинья и вуаля!
  Они сходили до зимовья, принесли мотобур, пятилитровую канистру с бензином, клинья и кувалду. Работа закипела. Только ближе к обеду удалось отколоть камень. Они устало присели рядом с ним, что бы передохнуть.
  - Даа, - протянул, закуривая Серёга, - каторжный труд!
  -Это еще что! Нам этот кусок еще до машины тащить придется.
  Остаток дня они откалывали куски нефрита, но таких больших уже не попадалось. Вытаскивали их из всё увеличивающейся ямы и складывали горкой. Уже когда солнце начало спускаться за вершины деревьев Серёга упал без сил рядом с кучей.
  -Я себя чувствую рабом на каменоломне египетского фараона!
  -Если бы рабам в то время платили столько, сколько заплатят нам, они бы давным-давно отсюда всё вытащили, - сказал Баир, опускаясь на землю рядом с другом. Парни лежали молча и смотрели, как по голубому небу плывут редкие мохнатые облака. Те становились всё более тяжелыми серыми, подул ветер, закачались верхушки деревьев, и речка зашумела как-то по-особому.
  - Дождь будет, - нахмурился Баирка, - а это нам совсем не к чему!
   Серёга тихо радовался возможности отдохнуть, он не привык к такому тяжелому физическому труду.
   К ночи всё небо плотно затянуло тучами. Друзья сидели в зимовье и прислушивались, как потихоньку начинает барабанить дождь. Было сыро и не уютно. Затопили печку, в огне потрескивали сухие поленья. Воздух в зимовье быстро нагрелся, и приятное тепло заполнило всё пространство. Баирка по- хозяйски отодвинул широкую половицу, достал из тайника старенький приемник и какую - то ребристую конструкцию, похожую на турбину от самолета.
  - Я смотрю тут прямо отель пять звезд, еще и музыка есть! А это что такое? - Серёга взял в руки и начал разглядывать не понятное чудо техники.
  - Ууу, братан, это такая вещь! Соединяешь эту штуку с керосиновой лампой и получаешь электричество для приемника! Лампа светит - приемник поет! Космические технологии! - и Баирка для убедительности ткнул пальцем в небо.
  - Погоди, я вроде о таком читал, тепло генератор что ли? Их в пятидесятые года применяли в глухих деревнях, где еще с электричеством туго было. Точно он самый, смотри тут написано 'ТГК-3'. Вот это раритет! Ему в музее место!
  - Это зимовье Бадмаича, он мужик хозяйственный, тут много еще чего припрятано.
  В свете лампы Баирка ковырялся с приемником, пытаясь подключить его к генератору.
  -Так, через десять минут нагреется и будет музыка - бормотал он.
   - Слушай, я всё ни как не могу понять, почему китайцы за нефрит столько платят. - Серёга вытянулся на кровати - Зачем он им нужен?
  - Я же тебе говорил, статуэтки делают - приемник в руках Баира начал оживать и тихонько заиграла музыка.
  - Выходит, это поделочный камень? Так у нас тоже статуэтки делают только из мрамора и других камней. Но мрамор не стоит таких денег, которые платят за нефрит. Что особенного в этом камне? - Серёга взял со стола кусок скальника и начал его внимательно разглядывать.
  -Так кто же их разберёт этих китайцев! - отмахнулся Баирка, - Нам сейчас самое главное, чтобы речка из берегов не вышла, а то затопит нашу яму. Вот тогда намучаемся!
   - А как мы нефрит до машины дотащим? - Серёга положил камень обратно на стол.
   Баирка на секунду замер и перестал настраивать приемник.
   - Волокуши сделаем, всё-таки под горку будет не так тяжело. - И снова начал крутить ручку, пытаясь настроиться на новости.
  - Слушай, Бадмаич говорил, что ты золото ищешь, оно реально здесь есть?
  - Говорят, что есть. Да пусть думает, что хочет, главное, что бы про нефрит не узнал. Поэтому для всех мы ищем известняк.
  - Так ведь машина у Бадмаича во дворе стоит, как же мы не заметно камень погрузим?
  - Правильно рассуждаешь, поэтому нефрит надо вынести и припрятать в лесу за деревней. А когда будем выезжать заберём.
  - Толково придумано! - похвалил его Серёга.
  Дождь закончился также внезапно, как и начался. Друзья выглянули из зимовья, серая туча уползла на восток, её мохнатые края освобождали черное звездное небо. Серёга вдохнул полной грудью.
  - Классно пахнет, да? - вышел из зимовья Баир. - Вот только мокро всё! Будем надеяться, что к утру вода из ямы уйдет.
   Следующие дни прошли без приключений. Друзья вытаскивали камень и сносили его поближе к зимовью. Горка камней всё больше увеличивалась в размерах. Серёга с тревогой думал о том, как же они всё это понесут, путь то не близкий.
  На четвертый день Баирка взял топор и повалил две сосны, стволы которых были не толще руки. Сделали волокуши и, сложив на них камни помельче, потащили под гору. Идти было тяжело, но терпимо. Больше всего намучались с первым, самым тяжелым камнем. Принесенный нефрит прятали в лапнике у дороги.
  -Сколько мы килограмм вытащили?- спросил Серёга
  - Не знаю, килограмм 200 - 250. Нам тонну надо к концу месяца.
  - От таких нагрузок мы сдохнем, не успев насладиться богатством, - не весело пошутил Серёга.
  - Сдохнем. - Согласился Баирка. - Поэтому мы сейчас собираем вещи из зимовья, забираем добытый камень и возвращаемся в город за бригадой. Нам еще работать и работать.
  - Да, бригада нужна, а мы с ней подозрение у Бадмаича не вызовем?
  - Придумаем что-нибудь. Сейчас главное нефрит в город вывезти.
  В последний раз они поднялись к зимовью. Собрали рюкзаки, Баирка замаскировал яму из-под нефрита, и они начали спускаться к деревне. Проходя через знакомую поляну, Серёга остановился возле серого валуна.
  -Подожди, мне эта надпись покоя не даёт.
   Он достал из рюкзака тетрадку, выдернул из неё лист и, отодвинув мох, приложив лист камню. Быстро начал закрашивать листок карандашом. Постепенно на нём проявились буквы. Серёга достал ещё один лист и продолжил свою работу.
  - Зачем тебе это надо, в археологи, что ли записался? - Баирка жевал травинку
   - Не мешай, - махнул на него рукой Серёга. Уже у самой земли он отодрал последний кусочек мха и замер. Под надписью была выбита печать. Баир присел рядом.
  - Тебе не кажется этот знак знакомым?
   Друзья переглянулись.
  - Перстень очкастого? - спросил Баир.
  -Точно! И рисунок на книге! - воскликнул Серёга. - Офигеть! Кто бы мог подумать, что здесь в тайге на камне будет точно такой же знак.
  -А где кстати книга?
  - Там же где мы её спрятали. У меня в комнате. Странно всё это!
  - Вот и я думаю, что странно! Ладно, Шерлок, закругляемся, нам ещё машину забирать и ехать почти восемь часов. - Баир похлопал его по спине и двинулся в сторону деревни. Серёга собрал листки, закину рюкзак на спину и зашагал, догоняя друга.
  
  Глава 16
  На улице темнело, через открытую балконную дверь теплый ветер доносил смех и обрывки разговоров случайных прохожих. Аюнка сидела на полу и красила ногти на ногах в ярко красный цвет. Кто - то из соседей выставил колонку в окно и на весь двор орала музыка. Когда в комнате стало совсем темно, она встала и на пятках подошла к выключателю. Как только вспыхнула лампочка, раздался телефонный звонок. От неожиданности она вздрогнула. Телефон стоял на подоконнике за шторой и противно тренькал. Аюнка быстро прошлепала до него босыми ногами и сняла трубку.
  - Привет! - послышался знакомый голос Баира
  - Привет. Ты где?
  - Угадай.
  -Давай попробую. У вас сломалась машина, и вы звоните из деревни, что бы я привезла запчасти? Как ты вообще на этом рыдване ездишь?
  - А вот и не угадала. Автобазу на въезде в город знаешь? Мы с тобой туда заезжали, помнишь?
  - Да, конечно помню.
  - Вот с утра и вези туда китайца. - Трубка зашипела, и послышались короткие гудки.
  'Неужели всё получилось! Интересно сколько они нефрита привезли?' - подумала она и положила трубку. В голове Аюнки опять начали зреть грандиозные планы.
  На следующий день уже с раннего утра она была у Юншэна. В номере явно виднелись следы вчерашней попойки. За столом сидел незнакомый китаец.
  - А где Юншэн? - удивленно уставилась на него Аюна.
  - Он в душе, а я его друг! Сянцзан! - ответил по-русски китаец.
  -Ты откуда взялся, друг? - Аюнка уперла руки в бока.
  - Я на рынке работаю, джинсы продаю.
  - Коллега значит, - не весело усмехнулась Аюнка, открывая окно в номере, - накурили, дышать не возможно.
  Через пару минут из душа вышел Юншэн.
  - Я смотрю, вы уже познакомились? Вот вчера гулял по городу и встретил земляка.
  - Собирайся, нам уже ехать надо.
  - Куда? - не понял Юншэн.
  - Куда, куда, парни уже приехали, тебя ждут. Быстро одевайся, я пойду, такси поймаю. - И с этими словами Аюна вышла из номера.
  Минут через пятнадцать из гостиницы почти бегом выскочил Юншэн. Аюнка уже ждала его в такси.
  -И вот еще что, ты им сразу всё деньги не отдавай. Дай половину, а остальное я им потом передам, так надежнее будет.
   Юншэн ничего не ответил, только как-то настороженно на неё взглянул.
  - Ты камень сразу забирать будешь? - спросила она.
  -Да, желательно сразу.
  -Тогда мне нужно будет сделать пару звонков. - Она попросила водителя остановить возле ближайшего телефона автомата. Зашла в будку и набрала номер. Юншэн сидел в машине и смотрел, по выражению лица Аюны было понятно, что ей удалось договориться.
  - Всё, вопрос с машиной и людьми я решила. - Она, улыбаясь, села в машину. - Когда подъедем, они уже будут на месте. Благо им там рядом.
  - Сколько это будет стоить?
  - Да недорого, всё вместе баксов 200. У тебя рубли есть?
  -Нет.
  -Ладно, давай доллары мне, с грузчиками и водителем я сама рассчитаюсь.
  'Ну, и цены тут!' - подумал Юншэн, но ничего не ответил и молча протянул деньги. Она убрала их в сумочку.
  Минут через тридцать они доехали до автобазы. База находилась почти на выезде из города, за бетонным забором виднелись крыши боксов. Возле въезда уже стояла грузовая машина, рядом с ней курила парочка здоровых мужиков. Такси подъехало прямо к ржавым воротам, Аюнка вышла из машины и направилась к калитке. Звонко залаяли собаки. Она нажала на звонок. Из двухэтажной сторожки выглянул незнакомый парень и крикнул.
  -Вам кого?
  - Мы к Баиру! - прикрывая глаза от солнца ладонью, крикнула ему в ответ Аюна
  - Баир, к тебе!
  - Уже иду! - послышался за забором знакомый голос, и механические ворота начали, скрипя отъезжать в сторону, - Давай, сюда! - Баирка помахал рукой, показывая, куда заехать грузовику.
  Во дворе были разобранные машины, катушки с какими- то кабелями, наваленные в кучу бетонные блоки. Чуть дальше, возле закрытых боксов стояли большие весы, рядом с ними припаркованные 'Жигули' Баира.
   Серёга подошел к китайцу и протянул руку для приветствия, тот кивнул и пожал её.
  -Много привезли? - спросила Аюнка.
  - Сейчас взвешивать будем, смотреть, - Баир открыл багажник. Юншэн подошел к машине, заглянул и приподнял брезент. Камней было много, молочно- белого цвета, килограмм по десять - пятнадцать каждый. Особенно выделялся один, самый крупный. Юншэн открутил крышку у бутылки с минеральной водой и смочил камень. Нефрит стал полупрозрачный и появился стеклянный блеск. Он поцокал языком, было видно, что ему всё нравится. Баир по- хозяйски похлопал камень.
  - Какую цену дашь за такой товар?
  Аюнка перевела. Юншэн задумался, камень превзошёл всё его ожидания. Его стоимость в Китае будет не меньше тысячи долларов за килограмм. В нем боролись жадность и страх. В конце концов, он всё- таки решил рискнуть.
  - Камень очень хороший, могу заплатить 200 долларов за килограмм.
  Аюнка замерла и, стараясь не показывать своего волнения, перевела.
  - Он платит 150 за килограмм.
  - Для такого камня цена нормальная. - Согласился Баир и махнул рукой, подзывая грузчиков. - Выгружайте, сначала на весы, а потом в грузовик.
  - Подождите! - Китаец дошел до такси принес двухлитровую бутылку с минералкой и поставил её на весы.
  - Не доверяет нам, решил сам весы проверить. - Улыбнулся Серёга.
  - Всё в порядке, теперь можно взвешивать, - перевела Аюнка
  Грузчики переглянулись и с трудом вытащили большой камень из багажника. Юншэн достал блокнотик и начал записывать результаты взвешивания, каждый взвешенный камень он помечал маркером.
  -Похоже, что клиент доволен, - тихо произнес, улыбаясь, Баир.
  - Судя по всему, так оно и есть, - так же тихо ответил Серёга, плюсуя вес камней на калькуляторе.
  Грузчики закончили свою работу. Серёга подошел с калькулятором к китайцу и ткнул пальцем на экран, тот кивнул головой и показал свои записи. Результаты совпадали, общая масса составляла 227киллограм и 800 грамм. Юншэн сделал последние заметки в записной книжке и, ткнув ручкой на камень, указал грузчикам на машину - 'загружайте'.
  - Аюна, переведи, я округлил и заплачу за 228 килограмм. - С этими словами он расстегнул пиджак.
  Достал из большого нашитого изнутри кармана четыре пачки стодолларовых купюр в банковской упаковке, из пятой пачки отсчитал почти половину и положил себе в карман, а оставшиеся добавил к четырем. Баир взял деньги и начал их пересчитывать.
  - Сорок пять шестьсот. - Он поднял голову и вопросительно взглянул на Аюнку. У той непроизвольно раздулись ноздри, а губы сжались в тонкую линию. 'Это идиот, на радостях всё деньги отдал!' - подумала она
  - Это вам премия за оперативность, - сквозь зубы процедила Аюна.
  Юншэн стоял в стороне, внимательно наблюдая за всём происходящим. Он понимал, что русские бандиты удивлены этой сумме, но удивление их радостное, как у людей, которые получили больше, чем ожидали. То, что Аюна была крайне недовольна, тоже не укрылось от его взгляда.
  'Что то здесь не то' - подумал он.
  Грузчики, закончив свою работу, стояли рядом с машиной и курили.
  -Что, хозяйка, куда едем? - спросили они.
  - Куда тебе камни везти? - раздраженно спросила Аюна
  - К Сянцзану, на рынок.
  - Поехали на рынок! - фыркнула Аюна. - Не вздумайте отмечать без меня! - бросив через плечо друзьям, она зашагала к такси.
  Всю дорогу до рынка ехали молча, так же молча наблюдали, как разгружают камни в складе у Сянцзана. Было видно, что Аюна с трудом сдерживала себя и только в гостинице она дала волю чувствам.
  - Ты зачем отдал всю сумму?
  -Они привезли хороший камень, я с ними расплатился.
  - Кто тебя просил? Как мне теперь у них свою долю выцарапать?
  -Не понял, какую долю? Ты же говорила, что это бандиты! Ты что с ними в сговоре?
   Аюнка замолчала, поняв, что в запале сболтнула лишнего.
  - Ты считаешь меня совсем глупым? Я видел, что ты платила грузчика меньше, чем я тебе дал. Ты решила меня обмануть?
  - Я не обманываю тебя! - Аюнка раздражённо ходила по номеру - Я просто беру свое.
  - Тебе не кажется, что это слишком много?
   Она остановилась, лицо её раскраснелось, ноздри раздувались.
  - Ты что думаешь, что вот так просто сможешь здесь найти людей, которые привезут тебе нефрит? И они будут с тобой разговаривать? Да ты без меня здесь ни кто!
   Юншэн молчал, понимая, что отчасти она права, но всё-таки решил пойти ва-банк.
  - Зачем ты мне нужна, если сейчас я могу договориться с твоими бандитами напрямую. - Сказал он холодно и отчужденно. - Какую цену за нефрит ты им назвала?
   Аюнка молчала, внутри у неё всё бурлило от злости, сердце бешено стучало в ушах. Она понимала, что любое неосторожное слово, сказанное ею, может привести к необратимым последствиям.
   - Я назвала им сумму, которую ты мне говорил. - После короткого молчания ответила она
  - Врёшь. Я видел их лица, они были очень удивлены, когда пересчитали деньги. Ты назвала им гораздо меньшую цену. Я не потерплю обмана!
  - Ах так, - Аюнка сощурила глаза и сжала кулаки, - знаешь что! Да катись ты! Я и без тебя найду людей, кому смогу продать нефрит! Раз такой умный обходись без меня! И вообще знать тебя не хочу! Понял? - и она выскочила из номера, громко хлопнув дверью.
   Юншэн задумался, остаться в незнакомом городе в чужой стране без переводчика это было крайне неприятно, но с другой стороны безвыходных ситуаций не бывает. Он подумал о Сянцзане, китаец китайцу всегда поможет. Придется правда пойти на некоторые издержки, но за то решится проблема с переправкой камней на родину. Сянцзан здесь уже не первый год, знает всё входы и выходы. Осталось с ним только договориться. В целом поездка получилась удачная, даже несмотря на скандал с Аюной. Самым богатым человеком в Китае, возможно, он не будет, но дела на его фабрике пойдут значительно лучше благодаря этой поездке.
  Аюнка вылетела из гостиницы, не помня себя от злости. ' Это надо же было! Из-за этого дебила потерять столько денег!' - злость как будто придавала сил и она долетела до знакомого барака буквально за 5 минут, в квартире Баира ни кого не было, а мать Сереги сказала, что они вообще отдыхают на Байкале.
  ' Где же теперь их искать?!' она обреченно опустилась на скрипучие ступени в подъезде, у неё было чувство, что её обокрали. 'Может, они ещё на базе?' - мелькнула мысль, она выбежала на улицу и поймала такси.
  Сторож, узнав Аюнку, равнодушно пожал плечами и сказал, что ни кого нет, всё уехали минут 20 назад, а куда он не знает.
  
  Глава 17
  На улице было жарко, открытые окна в машине не спасали от духоты, но друзья этого не замечали. Радости их не было предела.
  -Это же надо! Я столько денег никогда в жизни в руках не держал! - Серёга сидел на пассажирском сидении в пол-оборота и, улыбаясь, пересчитывал купюры.
  - Ты представляешь, а если бы мы тонну привезли?! - светился как лампочка Баирка. - Знаешь что, вот поехали сейчас машину купим, хорошую!
  - Какой сегодня день недели? А то я в лесу совсем счет времени потерял.
  - Воскресенье вроде. - Рассмеялся Баирка
  И зеленый 'Жигулёнок' выехал из двора базы в направлении города.
  -С такими деньгами, наверное, не стоит кататься. - Серёга задумчиво смотрел в окно.
  - Ты прав! Мы сейчас до дома доберемся, там часть и оставим. - Баир перестроился из правой полосы в левую и обогнал старенький 'Москвич'
  - Надо будет к своим зайти, денег дать.
  - Конечно, братан, родне помогать надо, у меня вот племянник в Москве в медицинский поступил!
  Во дворе возле старых деревянных кладовок ребятишки играли в салки. Сосед угрюмо выбивал пыль из большого ковра, а его супруга руководила процессом из окна. Припарковав машину возле дома, друзья зашли в подъезд. Баирка поднялся к себе на второй этаж, а Серёга постучал в закрытую дверь своей квартиры. Дверь открыла мать.
  - Сереженка? Ты что уже вернуться? - Она отступила на пару шагов, пропуская его в квартиру. - Ты что такое взъерошенный?
  - Мам, я сейчас снова обратно поеду, я ненадолго. - Серёга, не разуваясь, прошел на кухню и положил 3500 рублей на стол. 'Хорошо, что успели на рынок к валютчикам, деньги поменять, а то сейчас вопросов было бы...' - мелькнула у него мысль.
  Мать, зайдя за ним следом, недоверчиво смотрела на деньги
  - Это что? - спросила она
  - Это деньги.
  - Сергей, скажи на милость, откуда у тебя столько денег? - в голосе её появились стальные нотки, как в детстве, когда он шкодил.
  - Я их заработал, мам.
  - В наше время нельзя столько заработать! Серёжа, ты кого-то ограбил? - мать тяжело опустилась на стул.
  - Нет мам, ты что! Я же не с пустыми руками из Питера приехал. Просто сейчас тут работа наклевывается, вот я и решил вам с отцом свою заначку отдать. - У Серёги по спине пробежали мурашки, и он почувствовал себя, почему то виноватым.
  Но, взяв себя в руки, подошел к матери, обнял и чмокнул в щеку.
   - Мне нужно ещё кое-что забрать.
  Он вошёл в свою комнату, закрыл дверь на защелку, опустился на колени и нырнул под старенькую кровать. Стараясь не шуметь, отодвинул половицу, пошарил рукой и достал свёрток. Аккуратно развернув ткань, он внимательно посмотрел на знак, украшавший книгу, потом достал из нагрудного кармана листы и сравнил рисунки. Они были идентичны.
  -Вот это даа! - восхищенно протянул Серёга.
  Когда он показался из подъезда, Баирка ходил вокруг машины и курил.
  - Как всё прошло? - спросил его друг
  -Как то сумбурно. По-моему, мать не очень обрадовалась этим деньгам.
  - Ладно, не заморачивайся, матери они такие! Поехали, за машиной?
  - А мы еще успеваем? - Серёга открыл дверку, сел и положил книгу на заднее сиденье. Взглянул на свое окно, мать стояла, сложив руки на груди, и укоризненно качала головой.
  -Кошмар! И ведь не докажешь, что деньги честно заработанные.
  - Мне в этом плане легче, - рассмеялся Баирка, заводя машину - у меня мать редко дома бывает.
  - Она всё так же в больнице работает?
  - Ага, заработаем денег, и надо будет с ней поговорить, что бы увольнялась.
  -Это да. Пора ей на отдых, а то с этими дежурствами всё здоровье угробила.
  За разговорами подъехали к авторынку. Не смотря на то, что на часах было всего три часа дня, народ потихоньку разъезжался.
  - Так, похоже, мы не успели, - сокрушенно покачал головой Баир. - Ну да ладно, завтра купим.
  - Ты какую брать собрался?
  - Ниссан Патрол.
  - Ого, куда тебя заносит! Ну и как ты на нем в тайгу поедешь?
  -Да это же вообще танк, а не машина!
  - За такие деньги можно реальный танк у военных купить! - захохотал Серёга, - кстати, о военных. Давай ка мы у них машину возьмем!
  - Точно! ГАЗ - 66, я на таком с геологами полгода по тундре и тайге ездил! Машина - зверь! А если с будкой взять, тогда в ней жить можно будет!
  - Ну, всё значит, берем 'Шишигу' с будкой!
  Приняв решение, друзья выехали с авторынка.
  - Кстати, а где Аюнка? - спросил Серёга
  - Не знаю, может на рынке у себя, может с китайцем где-нибудь бегает.
  -Нужно ей деньги отдать, да и сделку отметить надо!
  И они отправились на поиски своей подруги. На рынок ехать было уже поздно, поэтому решили подождать возле её дома. Уже подъезжая, они увидели знакомый силуэт. Аюнка шла со стороны магазина с позвякивающим пакетом.
  -Дэвушка, а дэвушка! Можна с уами познакомица? - спросил Серёга с явным акцентом.
   Аюнка даже не обернулась, Баир посигналил.
  - Да пошел... - не закончила фразу - Дебилы! Это вы что ли?
  -Прыгай в машину, - Серёга открыл дверь и она села.
  - Блин, что это у вас тут валяется? - Аюнка вытащила из-под себя свёрток.
  - О, кстати! - обрадовался Серёга, - сможешь прочитать, что здесь написано?
  Она развернула тряпку и нахмурилась.
  - Это не китайский! Больше похоже на тибетский! Подождите, это же из музея? - она вопросительно подняла на них глаза.
  - Из музея. Так ты сможешь перевести?
  - Нет, я точно не смогу, но я знаю, кто сможет. Есть у меня один воздыхатель, лингвист, работает в научном центре. Думаю, мне он не откажет. - Она сложила листы и аккуратно обернула тканью. - А вы куда пропали?
  -Да так, по делам ездили. А это что у тебя там позвякивает? - Баир кивнул на пакет
  - Да вот хотела уже отмечать вашу удачную сделку!
  - Без нас? Нет, так не пойдёт! Тем более мы должны с тобой рассчитаться! - Баир вытянул губы трубочкой и зажмурился
  Аюнка шлепнула его по губам
  - Отстань, целовальник!
  Он надулся и припарковал машину рядом с подъездом, Серёга галантно помог Аюнке вылезти из машины и они поднялись в её квартиру. Баир залез в карман куртки и вытащил пачку банкнот.
  -Аюна Владимировна, тут трудовой коллектив посоветовался и решил, что тебе тоже нужно выдать премиальные за проявленную инициативу! Вот, держи за хлопоты! - и положил на стол три тысячи долларов. - Если так дальше пойдет, присвоим тебе звание 'ударник капиталистического труда'.
  - Спасибо, мальчики! - натянуто улыбнулась Аюна и подумала, что вместо трех она могла получить десять тысяч.
  Серёга раскрыл бутылку и налил в стаканы вино.
  - Давайте выпьем за удачную сделку, дай Бог, чтобы оставшиеся 800 килограмм ушли по такой же цене! - и друзья чокнулись, Баир пригубил и поставил стакан. - Мне завтра еще целый день за рулем.
  - Ну и ладно, мы тогда вдвоем будем отмечать. - Аюнка выпила до дна.
  Под утро вся компания переместилась на природу, встречать рассвет. В долине между сопками широкой извилистой лентой не спеша несла свои воды река, разделяя на две половины город. В утреннем тумане гасли огни фонарей, а сквозь розово-желтую дымку поднималось солнце. Друзья сидели, свесив ноги над обрывом у подножья большой скульптуры изображавшей двух оленей. Пили вино, вспоминали детство и смеялись.
  - А помнишь, как твой тренер по стрельбе заставлял тебя утюг держать на вытянутой руке? А твоя мама потом ходила разбиралась, что это за спорт такой утюгострелятельный?
  - Помню, а еще помню, как Аюнка первый раз на колесе обозрения каталась, визгу было на весь парк!
  - Да ну вас, я же совсем маленькая была!
  - Сколько сейчас времени? - Баир поднялся на ноги
  - Не знаю, наверное, часов в шесть, может семь, - Серёга равнодушно пожал плечами и отхлебнул вина.
  - Слушай Серёга, ты грузовик водить умеешь?
   Серёга поднял на него мутные глаза и кивнул головой.
  - Ну, всё, давайте поднимайтесь, банкет окончен. - Баир помог Аюнке спуститься с постамента, следом сполз Серёга.
  -Э как вас разморило то, - ворчал Баир, заталкивая друзей в машину. Глядя на него было совсем не заметно, что он всю ночь не спал. Аюнка только опустилась на заднее сидение, как сразу же уснула. Серёга еще поначалу крепился, но через пару километров и он впал в какое - то тяжёлое забытье.
  Солнце поднималось всё выше, зазвенели первые трамваи, дворники зашуршали метлами у подъездов. На балконе пятиэтажного дома бабка снимая бельё, пристально наблюдала, как невысокий коренастый парень достал из машины соседку и, перекинув её через плечо как мешок картошки, занес в подъезд. Еще одна тема для разговоров на лавочке была найдена.
  
  Глава 18
   Баир занёс Аюнку в квартиру и уложил на матрас. На всякий случай поставил рядом тазик и, найдя ручку, написал на бумажке: 'приходи в себя, заедем вечером'. Спустившись к машине, попытался разбудить мирно сопящего Серегу, тот ни за что не хотел открывать глаза.
   Напротив дома стоял круглосуточный коммерческий ларек, подумав минут десять, он подошел к нему и наклонился к окошку.
  - Доброе утро!
  - Что ж вам по утрам не спиться то? - беззлобно заворчал мужик, протирая глаза.
  - Кто рано встаёт, тот всех достает, - пошутил Баир. - Водка есть?
  - Есть, двадцать пять рублей за бутылку.
  -Не паленая? - по привычке спросил Баир
  -Конечно, нет, - так же привычно ответил продавец.
  - Смотри, если обманул, я вернусь и киоск спалю!
  - Всё, кто у меня брал, ни разу не возвращались!
  -Шутник, однако! Давай еще закуску, что у тебя там есть?
  - Сосиски куриные в упаковке, огурцы есть в банках, хлеб, вода минералка и вот 'Юппи' возьми.
  -Давай всё кроме минералки и 'Юппи'. Мы 'гидро - колбасой' не закусываем!
  Заплатив и забрав пакет, он вернулся к машине.
   - Спишь, алкоголик, ну спи, спи, а дела всё равно делать нужно. - И Баир начал выруливать с парковки.
   В нескольких километрах от города находилась маленькая воинская часть, забытая Богом и начальством, уже готовая к расформированию. У контрольно-пропускного пункта скучала пара солдат, лениво прохаживаясь возле шлагбаума. Они с интересом посмотрели на Баира, выходящего из 'Жигулёнка'
  - Здорово, бойцы, когда на дембель?
  - Еще полтора года! А вы к кому? - спросил его худой длинный парень, форма на нём висела.
  -Мне бы офицера какого-нибудь!
  - Да их тут много ходит.
   И действительно к выходу из части спешил молоденький лейтенант, невысокий, лопоухий, с длинной шеей, фуражка на его голове была похожа на шляпку гвоздя.
  - Можно вас на минуту? - Баир зашагал ему наперерез. Офицер остановился и внимательно посмотрел на незнакомого парня в кожанке.
  -В чём дело? - голос у офицера был тонкий и звонкий.
  -Как бы нам 'Зампотех-а' найти.
  - Ну как, ждите! Часа через два выйдет на обед.
  -Если не секрет, как его узнать?
  -Как... - офицер замялся, подбирая слова - майор, высокий, нос крупный, в общем увидите его, сразу узнаете. - И он снова заспешил в сторону остановки.
  Время тянулось мучительно долго, Серёга посапывал на заднем сиденье и приходить в себя не собирался. За эти два часа Баир познакомился с бойцами дежурившими на ККП, узнал как зовут командира части, его заместителей, какие автомобили есть в парке и чем солдат кормят в столовой. Если бы Баир был шпионом, то всю необходимую информацию о части он получил бы за пол пачки сигарет от этих двух скучающих 'сторожей'.
  - Смотри, зампотех идёт. - Солдатик махнул рукой и Баир увидел вдалеке массивную фигуру, грузно шагающую к выходу из части. Майор был с похмелья, ему было очень тяжело, и он мечтал о том, как бы по скорее попасть домой и наконец-то поправить свое пошатнувшееся здоровье.
  - Товарищ майор, здравствуйте! - жизнерадостно поздоровался с ним Баир
  Зампотех притормозил и удивлённо уставился на незнакомца в куртке. Он понятия не имел кто это, а его, судя по всему, знали.
  - С кем имею честь? - пробасил он.
  - Меня зовут Баир, мне нужно с вами поговорить. Давайте отойдем. - И он, подхватив грузного майора под локоть, отвел к машине. От такой наглости Иван Филиппович оторопел и послушно проследовал за незнакомцем.
  В салоне автомобиля спал русский парень тоже в кожанке. 'Бандиты. Вот только их ещё не хватало' - мелькнула мысль, но он был рядом с родной частью, и к тому же с похмелья, а в таком состоянии он не боялся вообще ни кого, даже командира.
  - Я вас слушаю!
  - Товарищ майор, мы с другом хотим купить у вас ГАЗ-66.
   Иван Филиппович впал в ступор.
  - Вашу часть всё равно не сегодня - завтра расформируют. Потом ищи свищи, какие машины были и сколько. А деньги мы вам заплатим хорошие.
  Майор сдвинул фуражку и почесал затылок.
  -Такие дела просто так не решаются! После обеда подойдете ко мне в кабинет, и мы с вами всё обсудим.
   - Зачем же куда- то ходить. У нас всё с собой! И закусить, и выпить. - Баир улыбнулся улыбкой чеширского кота.
   Иван Филиппович потёр красную шею, выпить на халяву да и без ворчание жены это было очень заманчивое предложение.
  -А, ладно! - он махнул рукой. - Пройдемте, я вам пропуск выпишу.
  Баир прихватил из машины пакет, оставил под присмотром дневальных мирно спящего Серёгу и поспешил за военным.
  Минут через 10 они дошли до невысокого двухэтажного здания, окруженного ровными рядами елей. Везде было чисто и аккуратно. Баир невольно вспомнил свою воинскую часть.
  Зайдя в кабинет, Иван Филиппович снял фуражку, бросил её на маленький диванчик и плюхнулся за письменный стол. Баир достал из пакета бутылку водки, сосиски и остальную 'закуску'.
  - Вот это я понимаю! Сразу видно деловой подход! - Оживился майор, одним движением открыл бутылку и, достав из шкафчика два граненных стакана, разлил. Потом, не дожидаясь пока Баир нарежет закуску, опрокинул в себя содержимое. Глаза его стали ясными и краснота с лица начала постепенно проходить. Было заметно, что ему стало гораздо лучше. Иван Филиппович расстегнул верхние пуговицы на рубашке и уже благодушным голосом спросил.
  - Так зачем вам такая машина?
  -Мы тут решили фермерством заняться, корма там, навоз возить - уклончиво ответил Баир.
  Майор заливисто засмеялся.
  -Видимо далековато ваша ферма находится, раз такой внедорожник ищете. А давайте я вам ЗИЛ 157 предложу. Шестьдесят шестых нас немного, а вот ЗИЛов много да и запчасти есть. Машина - зверь! Вот только он немного сломанный, так мы его вам соберём и по сходной цене!
   Баир улыбнулся и подлив ещё водки, поднял стакан.
  -Давайте выпьем за замечательные автомобили нашей армии!
  - Конечно, выпьем! - согласился Иван Филиппович и они звонко чокнулись.
  Майор, не поморщившись, опрокинул в себя водку, Баир чуть пригубил и быстро наполнил опустошенный стакан Ивана Филипповича. Тот взял соленый огурец, понюхал и смачно захрустел.
  - ЗИЛ конечно машина хорошая, - согласился с ним Баир, - но нам нужен шестьдесят шестой! Я заплачу в долларах.
   Иван Филиппович на мгновение перестал жевать огурец, замер, судорожно соображая, сколько это получится в рублях. Когда его мозг наконец-то выдал нужную ему цифру, он снова потянулся за стаканом.
  -Такие дела с кондачка не решаются! Надо идти к командиру части и с ними разговаривать.
  Через час водка подошла к концу, Иван Филиппович снова покраснел и был ужасно доволен. Ему даже очень нравился этот молодой человек, из кабинета они выходили уже обнявшись. Он сунул Баиру бумажку с номерами телефонов.
   - Здесь домашний и рабочий. Ты мне на домашний позвони дня через два. Я тебе уже конкретно скажу, что да как.
   Они еще раз обнялись, и Баир зашагал в сторону своих 'Жигулей'. Серёга стоял возле машины и курил.
  -Чёрт, ты, куда меня завез? - набросился он на Баира.
  -Решил, что я тебя в армию сдам? Нужен ты тут больно, мышь тыловая! - рассмеялся Баир
  - Я, между прочим, лейтенант запаса! - набычился Серёга.
  - Давай садись в машину, Ваше Благородие!
  - А что мы вообще тут делаем?
  - Пока ты спал, я у товарищей военных почти купил машину.
  -У военных? - Серёга удивленно уставился на друга, - Какую? Танк что ли?
   - Танк это конечно хорошо, но до танка пока рановато. Тут шестьдесят шестой есть, еще и с будкой, всё как мы хотели.
  - И что ты думаешь, они на эту авантюру согласятся?
  - Согласятся, денег у них нет. Да и Зампотех - любитель выпить. Так что я более чем уверен, что у нас всё получиться. - Баир показал бумажку с номером. - Через 2 дня перезвоню.
  - Клюнет?
  - Уже клюнул!
  Машина отъехала от воинской части.
  - Ты себя как чувствуешь?
  - Да, честно говоря, не очень. Аюнка, наверное, вообще уже умерла. Кстати где она?
  -Я домой её занёс, хоть отоспится немного.
  - Она говорила, что может помочь перевести книгу. Поехали, до неё доедем, посмотрим как она там.
  
  Глава 19
  Серёга постучал в дверь квартиры, тишина, он постучал еще громче. И снова ни какой реакции, друзья переглянулись. Баир попинал дверь ногой.
  - Да кто там дверь выносит? - послышался голос Аюнки.
  - Открывай сова, медведь пришел! - пробасил Серёга.
  Щелкнул замок, дверь распахнулась и они вошли. Аюнки негде не было, только в ванной громко журчала вода. Парни прошли на кухню.
  - Я так понимаю, искать еду не имеет смысла! - грустно сказал Баир.
  -Это точно! Вот повезет Аюнкиному мужу, будет тонкий, звонкий и прозрачный! - засмеялся Серёга.
  - Да больно мне нужно замуж выходить! - фыркнула появившаяся в коридоре Аюнка и ушла одеваться.
  - Из любой ситуации есть выход, - миролюбиво заявил Баир, - сейчас просто съездим и покушаем.
  Они подождали, пока Аюнка соберется, и отправились в ближайшую забегаловку. Народа в зале было мало, они заказали буузы, пиво, морковный салат и чай с молоком.
  -Надо бы еще куриного бульона взять, замечательная вещь! Очень при похмелье помогает, - Аюнка уплетала буузы.
   Серёга отхлебнул пива и тут заметил за соседним столиком парня, худого высокого, в очках с массивной оправой. Его лицо было очень знакомым.
  - Андрюха! Капа! Это ты что ли? - Серёга вопросительно уставился на парня, тот просиял.
  -Серый! Сколько лет сколько зим!
  Они встали и пожали друг другу руки.
  -Давай к нам подсаживайся! Ребят, это мой одноклассник Андрей, замечательный парень!
  Андрей, захватив свой стакан с чаем и тарелку с блинами, пересел за стол к друзьям.
  -Знакомься, Баир и Аюна. Друзья детства.
  Андрей пожал всём руки.
  -Давай рассказывай, как сам? Давно вернулся?
  -Да недавно, пару недель назад, - уклончиво ответил Серёга, - ты как? Чем занимаешься?
  -Охранником пристроился к Матвею, из параллельного класса, помнишь? Низенький такой, полный. У него сейчас свой ЧОП. Наших кого видел?
  -Неа, с тобой первым столкнулся! Как там ребята? Это сколько же лет мы со школы не виделись?
  -Да, наверное, больше десяти. Ну как, кто где. Журавель в тюрьме сидит, Степка в люди выбился, где то на севере работает, Силакович бизнес открыл, в Иркутске машины ремонтирует.
  - А Батоха где? Я его последний раз видел, когда он в технологическом на машиностроительном учился.
  -Батоха окончил институт, и подался в ламы. Родня настояла. Сначала три года хувараком, ну то есть послушником был. Потом шесть лет в Индии учился. Вот недавно вернулся. Сейчас в Дацане лама.
  -Да ты что! И можно просто к нему приехать и встретиться? Он кем стал, лечит или гадает?
  - Насколько я понял, он в астрологи записался.
  - Слушай! Его там как найти то?
  - Я завтра утром маму на молебен повезу, и вы подъезжайте часам к девяти. Там и встретимся.
  Закончив ужин и договорившись о завтрашней встрече, всё вышли из кафе. Вечернее тепло окутало их, мимо проехал, весело позвякивая трамвай, окна которого излучали уютный желтый свет. Андрей попрощался, и сев в свою машину уехал.
  -Я не понял, тебе, зачем астролог нужен? - недоуменно спросил Баир.
  - Смотри, если Бато столько лет на ламу учился, то наверняка сможет перевести книгу, и Аюнке не придется крутить хвостом перед своим академиком - Серёга обнял друзей за плечи. - Так что завтра поедем, навестим святые места. Заодно узнаем тайну из нашего детства. Эх, жаль, Аюнка, что ты тибетский не знаешь!
  - Мне как-то китайского хватает!
  - Кстати, как там наш китаец?
  Она замялась, но решила не огорчать друзей.
  - Вчера уехал, камни повез. Я с вами не смогу съездить, у меня дел завтра по горло!
   Солнце, пробивалось из-за туч, заливая всю округу нежными золотистыми лучами. Желтые крыши дацана излучали мягкое свечение а, сами строения становились похожи на сказочные китайские дворцы. Друзья, зевая и зябко поеживаясь от утренней прохлады, шли по дорожке и вращали барабаны с молитвами. Те нехотя крутились и жалобно поскрипывали. Вскоре они догнали Андрея, который уныло плелся за своей мамой. Он поздоровался с Серегой и Баиром.
   - Я Бато уже видел и предупредил, что вы приедете. После молебна он будет вас ждать.
  Не спеша зашли в дацан. Прошли и поклонились статуям богов, оставив возле каждого подношения - монетки и конфеты. Потом заняли места на скамьях в ожидании молебна. Баир сидел, прикрыв глаза. В большом помещении курились благовония, монахи в красно-оранжевых одеяниях чинно уселись у длинного стола покрытого красивой разноцветной тканью, и начался молебен. От монотонных молитв у Сереги побежали мурашки по спине. В храме воцарилось умиротворение. Баир впал в транс, и начал клевать носом, он незаметно толкнул его в бок. Тот встрепенулся, но вскоре снова погрузился в нирвану. Наконец служба закончилась.
   За дацаном расположились несколько домиков, где ламы после служб принимали всех страждущих. Кто то шел за исцелением от недугов, кто то получить благословения, а кто то - узнать свою судьбу.
  -Подношения взяли? - спросил Андрей на ходу.
  - Конечно, - кивнул Серёга на Баира, который зевая, шел следом, неся пакет.
  У крыльца домика уже стояли люди. Вдалеке показалась фигура не высокого молодого мужчины с выбритой головой, в бордовом одеянии. Он быстро подошел к друзьям. Серёга расплылся в улыбке.
   - Андрей меня предупредил, заходите! - Бато пожал ему руку.
  -Всё, парни, мне уже бежать пора! Серёга, если что, то ты мой номер знаешь, со школы не изменился. Звони! Пока, Бато - Андрей пожал на прощание всём руки и пошел в сторону стоянки, где его уже ждала мама.
  Бато, поднявшись по старым деревянным ступеням, отворил дверь в домик, и друзья зашли внутрь. В маленькой комнатке стоял стол, покрытый белой скатертью, на нем лежали четки, колокольчик, медные чаши и книги. Бато сел за стол, друзья устроились напротив него на лавочке.
  -Кто бы мог подумать, что вот так с тобой встретимся! - улыбался Серёга
  - Да, жизнь порой интересно складывается. Ну, рассказывайте, что вас ко мне привело? - Бато улыбнулся.
  - Хотели тебя повидать!
  - Ко мне, обычно просто так не приезжают, даже с дружескими визитами. Рассказывайте.
  -От тебя ни чего не скроешь! Не буду тянуть. - Серёга достал из пакета книгу - Перевести сможешь?
  Бато взял в руки свёрток, аккуратно положил его на стол, развернул и погрузился в изучение листков.
  - Откуда у вас эта книга? - он удивленно приподнял брови.
  - Знакомый попросил помочь! - Серёга чуть напрягся.
  -Интересный у вас знакомый, - не поднимая глаз, ответил Бато и замолчал.
  Минут десять он читал, перекладывая листки, за тем поднял взгляд на друзей.
  - Здесь записана легенда, её первая часть о небесных камнях, которые исцеляют множество болезней, даруют силы и удачу. А вторая о том, как собрать инструмент, чтобы можно было найти эти камни. Знаете это больше похоже на техническое описание. А вот это уже интересно, так посмотрим.
  Он достал листок бумаги и, сверяясь с рисунком в книге, быстро набросал чертеж и сделал несколько записей.
  -Интересно получается. Смотри, вот так приблизительно выглядит инструмент. Я перевел единицы измерения на современные.
  Серёга внимательно посмотрел на бумагу.
  -Ты можешь перевести всю книгу?
  -Могу, но только вы всё равно в ней ни чего не поймете.
  - Это почему?
  - Тут текст, примерно такой: 'возьмите небесный камень цвета молока и рассеките его огненным мечом' - он засмеялся глядя на округлившиеся глаза Сереги - Это как художественное описание двигателя самолета, в те времена было принято в научных трудах применять аллегории. Ладно, так и быть, сделаю перевод. Самому интересно стало, но предупреждаю, перевод будет дословным. Разбираться во всех этих словестных хитросплетениях, у меня нет времени. Я завтра буду в городе и завезу тебе книгу и результаты. Ты где живешь?
  -Да всё там же у родителей. У меня есть еще одна запись, вот смотри - и Серёга протянул ему листы с надписями, скопированными с лесного валуна.
  Бато, взяв их в руки, немного поморщился и скривил губы. Помолчал пару минут.
  - Очень сложно разобрать, похоже на старо - монгольский. Смысл примерно такой: ' познавший истину книги божественного камня обретет либо великое счастье, либо познает великое горе'. Какой-то абсурд! - и протянул бумагу Серёге.
   - Я, конечно, надеялся на то, что это точный маршрут к сундуку с сокровищами, но и на том спасибо! Андрюха говорил, что ты астрологом стал? Мы тут в лес собрались, нефрит искать, сможешь посмотреть, стоит идти или нет?
  -Давай посмотрим. Пиши даты рождения.
  Серёга написал на бумажке и протянул её Бато, тот сосредоточился, как то неуловимо изменилось выражение его лица. Взяв за длинную ручку колокольчик, он позвонил в него и раскрыл свою книгу. Перекладывая лист за листом, долго читал, потом взял длинные четки из сандалового дерева и, прикрыв глаза что-то забубнил, перебирая деревянные бусины. Серёга, стараясь не шуршать, достал из пакета, молоко, конфеты и печенье.
  - Тяжелый год, страшный. - Бато качал головой. - Охотиться нельзя, в горы тоже не рекомендуется. Дичь не ешьте и на похороны не ходите. Обряды делать надо. Я вам дорогу открою, но обязательно молебны закажите.
  -Мы хоть нефрит то найдем?
  - Найдете. - Бато явно, что-то не договаривал.
  Он вскрыл пакет с молоком и передал его Сереге.
  - Сейчас выйдешь на улицу и разольешь его вокруг себя.
  Баир и Бато остались наедине, Баир нервно сглотнул и засомневался в правильности их решения, ехать в лес. Через пару минут вернулся Серёга. Бато кивнул головой и снова принялся перебирать четки и что-то тихонько бубнить себе под нос.
  - Сейчас в дацан сходите и вот эти молитвы закажете, - он написал название на листе. - Как из леса вернетесь, снова ко мне приезжайте.
  - Конечно, приедем. Спасибо, Бато - Серёга положил конверт с деньгами на стол и, попрощавшись друзья вышли.
   Людей на улице у домика стало еще больше.
  Серёга молча достал из пачки сигарету и прикурил.
  - В дацан пойдем? - спросил Баир.
  -Надо, что то Батоха пугал сильно, действительно беды бы не случилось, пошли молебны заказывать.
   Друзья молча зашагали в сторону дацана.
  Глава 20
  Встретившись на следующий день с Бато, Серёга получил толстую красную тетрадь с переводом и книгу. Вернувшись, домой он засел в своей комнате, пытаясь разобраться в чертеже. Забегал Баир и сказал, что поехал искать Аюнку и договариваться на счет бригады. Листая страницу за страницей, Серёга всё больше тер лоб и всё чаще делал себе пометки. Достав большие листы начал переводить чертеж в масштабе один к одному, основываясь на данные перевода.
  -Интересно, если я всё правильно понял, то Небесный камень это нефрит. Посмотрим, действительно ли ты его сможешь найти.
  Он встал и потянулся, разминая затекшую ногу, потом подойдя к окну, распахнул его настежь и вдохнул в себя прохладный сырой воздух.
  - Ты, почему, ужинать не идешь! Я для кого вообще готовлю? - мама щёлкнула выключателем. В комнате вспыхнул яркий свет, Серёга сощурился и потер глаза руками.
  - Который сейчас час?
  - Да почти уже шесть часов вечера! Ты весь день просидел, не выходя из комнаты!
   - Уже шесть? Вот это я заработался!
  - Устал? - мать погладила его по голове.
  - Да, по новой работе материалы изучаю.
  - Иди, котлеты уже остыли!
  На кухне в сковородке закрытой крышкой томились котлеты. Стол уже был накрыт. Серёга взял тарелку и принялся накладывать картошку, как в дверь постучали.
  -Ты кого - то ждешь? - мать удивленно взглянула на него и вышла открывать.
  Буквально через минуту на кухню ввалился улыбающийся Баир, а за ним показалась мать.
  - Да, правда, я есть не хочу! Тетя Люда, вот честное слово!
  - Ни чего не знаю, давай садись! - мать усадила его за стол и поставила перед ним тарелку. - Ешьте, не буду вам мешать!
  - Сопротивление бесполезно, если мама решила тебя накормить, её уже ни что не остановит! - засмеялся Серёга. - Ну, как успехи? Людей нашел?
  - Да, троих бомжей, грузчиками на рынке подрабатывают. Теперь осталось только с машиной решить и можно заходить в тайгу. А ты, какую пользу обществу принес?- спросил Баир.
  - И у меня есть кое - что интересное, не зря целый день над переводом просидел.
  Покончив с ужином, они вошли в комнату, на столе лежали тетради и чертеж.
  - В общем, смотри что получилось.
  - Ни фига ты тут изобразил! - присвистнул Баир.
  - Это чертеж в масштабе один к одному, устройства, которое будет с помощью звуковых колебаний находить нефрит.
  - Не понял!
  - Как бы тебе это объяснить? - Серёга поморщил лоб, подбирая слова. - Представляешь, в древности люди поняли, что нефрит издаёт колебания на определённой частоте. И додумались создать устройство, которое эти колебания улавливает. Получается, что когда ты просто идёшь, этот прибор издает звук, но как только ты подходишь к жиле или окатышу, звук начинает прерываться. А когда ты дошёл до самой жилы, звук исчезает. Насколько я понял, находясь рядом с нефритом устройство, звук не издает.
  - Это больше похоже на фантастику!
  - Пока не проверим, не узнаем.
   - А такую штуку сделать реально?
  - Судя по чертежу ни чего сложного, так что попробовать можно. Правда, нужен нефрит. Не много, но разных сортов и камнерезные станки.
  - Так эта штука из нефрита? - в недоумении уставился на него Баир.
   - Именно из него, если я всё правильно понимаю. Вот только проблема в том что, во-первых у нас нет оборудования, и во вторых нет камня!
   - Я знаю, у кого можно найти и первое, и второе! Есть у меня один знакомый. - Баир глянул на часы. - Быстро собирайся, и поехали. Камни большие нужны?
  -Нет. Сгодятся обрезки.
  - Ну, этого добра там много.
  Минут через пять они уже ехали по ночному городу. Серёга открыл в машине форточку, закурил и спросил:
  - Ты хоть расскажи, что это за знакомый?
  - Года два назад, я с ним ходил в экспедицию. Весь север республики облазили. Вот я тогда страху натерпелся! Представляешь, стоим мы лагерем, образцы породы перебираем, и вдруг, откуда не возьмись медвежонок, а следом его мамка. Здоровая такая! Я таких огромных ни разу не видел! Мы тогда в кабину грузовика за три секунды впятером упаковались.
  - А дальше что?
  - Дальше, сидим, орем на них из машины. Они, наверное, час ходили, весь лагерь перевернули, зверюги!
  - А там где мы с тобой нефрит добывали, медведи есть?
  - Следов вроде не видел. - Баир задумался - А так кто его знает, сегодня нет, завтра есть. Да это еще что! У нас тогда рабочий пропал!
  - Как пропал?
  - Ну, вот так, пошел за водой и не вернулся! Всю округу обыскали. Потом выяснилось, что этот деятель привязал к ведру веревку и забросил его в реку, воды набрать хотел. А течение у горных рек ты сам видел какое, его так дернуло этим ведром, что он упал да головой об камни. Тело нашли только недели через две в километре ниже по течению, за валун зацепилось.
  - Ты с темы то не съезжай! - Серёга поежился, представив, что было бы с ним в такой ситуации.
  - А мы уже приехали! - засмеялся Баир, паркуя машину рядом с новенькой 'девяткой'. - О, смотри, хозяин на месте, его машина!
  На улице уже совсем стемнело. Из окон двух этажного кирпичного здания падал свет. Освещая во дворе ровные штабели шлакоблоков стоявших на деревянных поддонах. Баир поднялся по наружной железной лестнице на второй этаж и открыл тяжелую дверь. Серёга шел за ним следом. В большой комнате стоял письменный стол, сейф, несколько кресел и оббитая черным дерматином скамья. На стене висела карта республики, утыканная маленькими флажками, с противоположной стены на друзей смотрела голова кабана, оскалившего клыки.
  - Гостей принимаете? - с улыбкой спросил Баир невысокого коренастого мужчину лет пятидесяти.
  - Баир! Дружище! Молодец, что не забываешь старика! - Мужчина пожал протянутую ему руку. Его серо-зеленые глаза блестели в свете лампы и, казалось, что в них горят искорки.
  - Какой же вы старик! Скажете тоже! Знакомьтесь, это Сергей, а это Дмитрий Васильевич, мой наставник и учитель, которому я многим обязан.
  Дмитрий Васильевич засмеялся, и морщинки собрались в уголках его глаз. Указав рукой на кресла, он открыл сейф и достал оттуда начатую бутылку виски.
  - По пять капель за встречу? - спросил он.
  - По пять можно, - согласился Баир, - но не больше!
  Дмитрий Васильевич налил в широкие низкие стаканы содержимое бутылки и поставил перед друзьями. Достал из сейфа тарелку с нарезанными лимонными дольками. Друзья подняли стаканы и, выслушав длинный и нравоучительный тост от наставника Баира, выпили.
  - Ну, рассказывайте, что вас привело ко мне, я же тебя, Баир, насквозь вижу!
  -Эх, вот ни чего от вас не утаишь! Мы, действительно, к вам по делу. Сергей, работая в библиотеке, нашел в старинной рукописи чертежи музыкального инструмента. И так загорелся, что теперь хочет сделать такой же. - Баир не моргнув глазом, рассказывал так, как будто долго репетировал.
  Серёга несколько опешил, от такого поворота событий, а Дмитрий Васильевич напротив заинтересованно на него уставился. Баир продолжал вдохновенно сочинять.
   - Уникальный инструмент, вот только для создания нужен нефрит, причем нескольких сортов. Хотели попросить у вас немного материала.
  - Надо глянуть, может, что и завалялось в закромах родины. На такое благое дело поискать стоит! - геолог еще раз с уважением посмотрел на молчащего Серегу. - Я ведь тоже в свое время мечтал стать музыкантом, даже на гитаре играть выучился. Да вот не сбылась мечта, полжизни в экспедициях провел, всю страну объездил, а теперь сами видите, чем занимаюсь.
  - Я смотрю, дела у вас неплохо идут? - живо интересовался Баир.
  -Очень даже не плохо! Появились богатые люди, а богатые люди хотят строить себе дома, дачи и гаражи. - Дмитрий Васильевич достал сигарету и закурил.
  'Собрание' успел прочитать на пачке Серёга, видимо шлакоблочный бизнес, действительно приносил хорошую прибыль.
  -Значит, говорите, нужен нефрит, да еще и разных сортов. Ну что же, только ради искусства. Пойдемте, посмотрим. Может, что и подберем. - С этими словами он встал и открыл дверь, ведущую на первый этаж.
  Друзья последовали за ним. Первый этаж большого бокса был оборудован под цех для производства блоков. Уверенно пройдя между станками, хозяин дошел до подсобного помещения, из которого доносился шум. Остановился у дверей, что-то спросил у Баира, тот посмотрел на Серегу и кивнул головой в ответ. Грохотало так, как будто кирпичи затолкнули в стиральную машину и включили её на полную мощность. А через пару мгновений, это подтвердилось, только вместо стиральных машин в подсобке оказались бетономешалки и в них крутились камни. Два мужика в больших наушниках и респираторах контролировали весь процесс. Когда вошел Дмитрий Васильевич, они выключили громыхающие машины и, в помещении стало тихо.
  - Ребят, сходите, покурите.
  Те молча вышли, оставив хозяина и его гостей наедине.
  - Проходите, не стесняйтесь, это так сказать мое побочное производство, - с улыбкой объяснил Дмитрий Васильевич, - вот тут мы делаем окатыш из скального нефрита, при чем, заметьте в тысячу раз быстрее, чем в природных условиях. Вот посмотрите, здесь я думаю, вы сможете подобрать необходимый для вашего творчества материал. - Он указал рукой на кучу камней сваленных в углу подсобки.
  Серёга подошел, присел рядом с камнями и начал перебирать их.
  - Поможете, камень разрезать? - негромко спросил Баир.
  - Конечно, лишь бы детали не слишком сложные были! - заулыбался Дмитрий Васильевич - А ты, Баир, всё по лесу бегаешь?
  - Да, я без леса не могу! Кстати, помните, вы мне рассказывали, что не далеко от города жила есть.
  - Неужели нашел?
  - Пока нет. Но хочу попробовать поискать!
  - Эх, я бы тоже с удовольствием с тобой пошел, но у меня сам видишь производство, семья. - Он с грустью вздохнул. - А ты пробуй, обязательно пробуй! Там всё указывает на богатую жилу! Если найдешь, приноси мне. Мы с тобой такое дело завернем...
  Серёга выбрал пару больших зеленых камней и один белый. Дмитрий Васильевич подошел к нему, внимательно осмотрел камни и одобрительно закивал головой.
  -Отложи в сторону, хороший камень. Завтра в это же время приедете, попробуем резать. Чертежи то есть, или так на глаз?
  - Есть, конечно. - Серёга кивнул головой
  - Хорошо. Пойдемте я вас до машины провожу. - И они вышли на улицу.
  
  Глава 21
  На улице ласково светило утреннее солнце, пригревая спину Баира, возившегося с фарой своего 'Жигулёнка'. На крыше дома весело чирикали шумные стайки воробьев. Серёга вышел из подъезда, потянулся и присел рядом с другом.
  - Не работает? - он закурил.
  - Всё утро с ней воюю, понять не могу, чего не хватает? - Баир злился.
  - Дай я гляну, - Серёга, не вынимая сигарету, заглянул под капот и буквально через пару секунд фара зажглась.
  -Как? Как ты это сделал!?
  - Годы тренировок в автосервисе, ты как хотел! Всё водители делятся на три категории. Водители - от бога, водители - ну, с Богом, и водители - не дай Бог! - Серёга еще раз проверил контакты и захлопнул капот.
  - Это сейчас в чей огород камень был? - Баир аж покраснел.
   - Поехали, нас товарищи военные уже с фонарями ищут, - и с этими словами Серёга плюхнулся на пассажирское сидение.
  Баир еще раз недоверчиво оглядел фару и, сев за руль, завел машину. 'Жигулёнок' тронулся с места и бодро покатил по теплому асфальту.
  - Я вот всё понять не могу, чего ты со своими золотыми руками из Питера уехал?
  Серёга открыл окно и выкинул бычок.
  - Да как тебе сказать, когда голова дурная, ни какие золотые руки не помогут. Пригнали к нам в сервис 'Мерена' на ремонт, я его восстановил, решил проверить, как поедет. - Серёга замолчал.
  - И что случилось? - Баир не включая поворотники перестроился, подрезав старенькую 'Копейку'
  - Да вот в такого же лихача как ты чуть не влетел. Руль вывернул и в столб. Короче, капот в гармошку, лобовое вдребезги. Ну, я из неё выбрался и на вокзал. Мне жизни не хватит, что бы за неё с Питерскими бандитами рассчитаться.
  - Да не расстраивайся, может оно и к лучшему! Если у нас нормально дела пойдут, то здесь себе 'Мерина' купишь!
  -Для начала надо 'Шишигу' купить. О, смотри, это не твой ли военный?
  - Точно! На ловца и зверь бежит!
  Вдоль дороги по направлению к части бодро шагал Иван Филиппович. Баир притормозил и спросил в открытое окно.
  -Здравия желаю, товарищ майор! Вас подвести?
  -Это вы как раз вовремя. Сейчас командир подъедет, и документы будем оформлять. А пока покажу вам вашу ласточку.
  Иван Филиппович уселся на заднее сидение, вытирая платком мокрую красную шею.
  -Машина готова? А то мы уже завтра ехать хотели. Как бы не встать посреди дороги.
  -Обижаешь! Сделали всё в лучшем виде. И вот еще, если зап части в дальнейшем нужны будут, вы сразу ко мне обращайтесь, поможем.
  Миновав шлагбаум на КПП 'Жигулёнок' свернул в сторону парка. Из остановившейся у больших ворот машины бодро вышел Иван Филиппович. Солдаты, увидев его, засуетились и, открыв дверь бокса, вытянулись по стойке смирно. В полумраке стоял ГАЗ66.
  - Красавец! - Иван Филиппович подошел и похлопал по двери рукой. - С консервации!
  Друзья переглянулись.
  - Я извиняюсь, а где будка? - Приподняв бровь, спросил Серёга
  Иван Филиппович несколько замялся.
  - А вот с будкой вышла не большая заминка. - Сообщил он, понизив голос. - Эта тоже не плохая. Я вам к ней еще брезент дам.
  - Так дело не пойдет. Мы договаривались на другую, и предоплату я вам оставил за машину с будкой. - Баир нахмурился. - А теперь вы пытаетесь нам подсунуть другую машину.
  - Да о чем вообще разговаривать! Мы столько ждали и тут нате. - Серёга начинал заметно нервничать. - Забирай деньги, и поехали в другую часть.
  -Думаешь?
  - Конечно, надеюсь, там люди порядочнее будут. - И Серёга зашагал к выходу из бокса.
  Иван Филиппович несколько опешил от такого поворота событий. Командир его по голове не погладит, если у него покупатели сорвутся. К тому же придется залог отдавать. А часть своих денег он уже потратил. Возникла заманчивая идея вышвырнуть этих нахалов с территории части, но здравый смысл и инстинкт самосохранения подсказывали, что этих бандитов лучше не злить.
  - Ну, что вы так нервничаете, давайте посмотрим с будкой. Я же, как лучше хотел. - И он зашагал в соседний бокс. Друзья переглянулись и, улыбаясь, пошли за ним следом.
  Часа через четыре, дождавшись командира, оставив кучу нервов, три бутылки водки и приличную сумму денег, они стали счастливыми обладателями новенькой 'Шишиги' с будкой. Серёга облазил её вдоль и поперёк, заглянул во всё щели и пришел к выводу, что машина - зверь и в лес можно ехать хоть сейчас. Примерно через час машина стояла во дворе их дома, привлекая любопытные взгляды соседей.
  - Сбылась моя мечта! - Баир ласково гладил грузовик - Всегда хотел такую машину!
  - Мне помниться, ты всегда хотел велосипед, - хохотнул Серёга - правда, со временем твой велосипед увеличился в размерах! Пошли домой, чертеж надо забрать да и ехать уже скоро.
  - Если твой аппарат реально работать будет, я себе еще БТР куплю!
  - Да бери сразу танк, чего мелочиться-то!
   В квартире Сереги ни кого не было, тишину прерывал тренькающий телефон. Серёга, не снимая кроссовок, в три прыжка добежал до него.
  -Алло!
  - Серёга! Привет! Ни как не могу до вас дозвониться! - щебетал в трубке Аюнкин голос.
  - Да мы по делам ездили.
  - Деловые, какие стали! Совсем про меня забыли! Давайте хоть сегодня встретимся!
  - Блин! Нам скоро снова ехать и до поздней ночи!
  - Куда это вы собрались?
  -Это кто? - шепотом спросил Баир
  -Аюнка, - зажав ладонью трубку, ответил Серёга, - встретиться хочет.
  -Скажи ей, что сегодня ни как не получиться! - Баир пошел в комнату за чертежом.
  -Давай завтра, точно. Днем, часа в два. Да ни чего мы от тебя не скрываем! Прекрати! Завтра всё расскажем. - И он положил трубку.
  -Ну, что она говорит? - крикнул из комнаты Баир
  - Говорит, что так тебя любит, что жить не может!
  - Кого любит? - выпучил глаза Баир, выходя с чертежом из комнаты.
  -Тебя, кого же еще! - засмеялся Серёга.
   Когда они приехали к Дмитрию Васильевичу Серёга был уже не рад, что ляпнул про Аюнку. Баир сначала нервничал, а потом обиделся, что его бессовестным образом обманывают. В мастерской с их отъезда ни чего не изменилось. Всё так же громыхали бетономешалки, всё те же молчаливые мужики наблюдали за процессом. Дмитрий Васильевич, внимательно изучив чертеж, посмотрел на Серегу.
  - Что ж, пойдемте в соседний цех, у меня там кое-какое оборудование для работ по камню имеется. Попробуем сделать вашу игрушку.
  В небольшом помещении находилось несколько станков, в центре стоял стол с камнями, которые вчера отобрал для работы Серёга. В углу были пластиковые бочки, с какой то коричневой жидкостью.
  Еще раз, взглянув на чертеж, Дмитрий Васильевич задумчиво покачал головой и запустил станок. Баир принес камни и процесс начался. Миллиметр за миллиметром алмазный диск начал углубляться в камень, из шланга тонкой струйкой на место распила непрерывно подавалась вода. Через некоторое время бесформенный кусок нефрита стал приобретать очертания саперной лопаты. А за тем и вовсе стал похож на вилку с двумя длинными зубьями. Дмитрий Васильевич осмотрел результат своей работы и снова задумчиво покачал головой.
  - Баир, подай белый камень, - велел он, изучая чертеж. И снова включил станок.
  Через час работа была окончена. Он аккуратно вставил палочку из белого нефрита в проточку между зубьями и чуть вдавил. Камни прочно соединились друг с другом. Еще раз покрутил получившуюся конструкцию и передал её Сереге.
  - Ты точно уверен, что на нем можно играть? По виду похоже на странный камертон.
  - В описании говорилось о Небесном звуке, - Серёга бережно взял в руки чжушоу.
  - Ну, показывай, как эта балалайка работает!
  Серёга не уверенно присел и аккуратно стукнул чжушоу о бетонный пол. Тишина. Он еще раз ударил, ни какого результата не было.
  - Размеры точные? - он вопросительно глянул на Дмитрия Васильевича.
  - Давай проверим, - тот взял штангенциркуль и подсел к Сереге. - Ты гляди ка! На три десятки пролетел. - Он забрал инструмент и снова включил шлифовальный станок.
  Спустя десять минут всё было готово. Потом снова собрал конструкцию, но прежде чем отдать еще раз проверил размеры и, удостоверившись, протянул чжушоу Сереге.
  Серёга взял его в руки и подошел к стене, подальше от стола с нефритом. Слегка ударил о кирпич, в ту же секунду послышался нарастающий гул, через мгновение он начал прерываться. Казалось, что пульсирующий звук заполнил всю комнату.
  - Работает! - просиял Серёга, - Да еще как работает! - и пошел по цеху, вслушиваясь в изменяющуюся тональность гула. Ближе к столу с мелкими кусочками нефрита, оставшегося от чжушоу, звук стал прерываться всё чаще, а когда он подошел совсем близко звук внезапно пропал.
  Дмитрий Васильевич и Баир переглянулись.
  -Да, уж! Небесный звук! - пожал плечами хозяин.- Как по мне так гитара лучше! От этого только головная боль.
  - Древний инструмент, что поделаешь! - ответил Баир.
  Глава 22
   Фонтан весело журчал, обдавая прохожих невесомыми облачками водяной пыли. Струи воды взлетали в ярко синее небо, и тут же падали вниз. В маленьких лужицах барахтались воробьи. С шумом прилетела стая голубей и разбрелась у скамеек, собирать крошки и семечки. Аюна шла в светлом сарафане и лучи солнечного света, падая сквозь листья тополей, рисовали на ней причудливые узоры. Баир не вольно ею залюбовался.
  - Рот закрой, а то муха залетит, - Серёга толкнул друга локтем и встал со скамейки, - Привет, красавица! - и обнял подошедшую Аюнку.
  - Привет, привет! - она улыбалась.
  Баир тоже полез обниматься.
  -Ну, рассказывайте, что тут у вас происходит!
  - Тут? - Серёга сощурил один глаз и посмотрел на небо - Тут солнце светит, птички поют. Хочешь мороженое?
  - Давай! - согласилась она - Баир, купи мне фисташковое.
  Баир кивнул головой и помчался к ларьку, стоявшему в тенечке под тополями.
  - Вот чувствую, что вы, что то от меня скрываете! - Аюнка ткнула пальцем Серегу в живот.
  - Ага, скрываем. - Согласился с ней Серёга. - Я разобрался в переводах книги, там есть чертеж устройства, помогающего найти нефрит.
  - Афигеть! Это значит не надо бегать по лесу и искать? Оно само покажет, где лежит камень?
  - Не совсем так, но что-то в роде того. - Серёга улыбнулся - Мы вчера собрали и даже попробовали.
  Пришел Баир с мороженым и всё зашелестели обертками.
  -О чем беседуете? - покосился он на Серегу
  -Да, вот рассказываю о наших экспериментах.
  -Ага, прикольная штука! Завтра в лес поедем вот там и проверим. Кстати, мы же машину купили! - не смог не похвастаться Баир
  - Вот молодцы! А какую? - глаза у Аюнки заблестели.
  - ГАЗ66! С Будкой! - Баира распирало от гордости.
  - Это грузовик что ли? Вы что не могли взять, что то приличное? - Разочарованно протянула Аюнка, и, потеряв всякий интерес, повернула разговор в другое русло. - И что это фигня, которая нефрит ищет, реально работает?
  - Я же говорю её еще испытывать нужно. Ты лучше скажи, когда китаец приедет. - Серёга искал глазами, где урна, что бы выбросить обертку от мороженого.
  Аюнка замялась, она уже неделю не могла дозвониться до Юншэна. И понятия не имела, приедет ли он еще раз. А других покупателей у неё пока не было.
  - А вы надолго в лес уходите?
  - Наверное, недели на две-три, - Баир сунул липкие пальцы в фонтан.
  - Да, к вашему возвращению, я думаю, приедет. - Она отчаянно блефовала, в надежде, что ей хватит времени найти нового покупателя.
  -Ну, вот и хорошо, у тебя на сегодня какие планы? - Баиру очень не хотелось с ней прощаться
  - Да особо ни каких. Я уже всё свои дела сделала.
  - Классно, значит, поможешь нам закупиться!
  -Точно! Вот кто нам будет ящики с тушенкой в машину таскать! - Засмеялся Серёга - Заодно заедем, предупредим работяг, что б завтра были готовы.
  Остаток дня они ездили по городу, покупали недостающее оборудование и продукты. Выехать планировали в шесть часов утра. С ночи небо начало затягивать тяжелыми облаками, и к утру город был погружен в полумрак. Не понятно было, толи это туман, толи туча так низко опустилась. Зябко ежась от сырости и прохлады, они заехали за бригадой и выехали из города. Минут через тридцать оставив за собой серый мрак и, шурша широкими колесами, грузовик с людьми отправился в свой первый рейс.
  - На то же место едем? - Спросил Серёга, разглядывая карту республики.
  - Нет, мне Дмитрий Васильевич рассказал, что тут не далеко от города, буквально в трех часах езды есть месторождение. Ну, или должно быть. Вот мы и заедем проверить. - Баир крутил большой руль, гордо поглядывая из-за него на встречные машины.
  Примерно через час свернули с трассы и поехали по еле заметной колее. Машина уверенно шла по границе степи и леса, оставляя за собой примятую траву. В открытое окно было слышно, как звонко стрекотали кузнечики, то тут, то там над полем поднимались потревоженные стрекозы. В воздухе начинало колебаться марево. Наконец добрались до реки и, прорвавшись через редкий кустарник, начали подниматься вверх по течению. К середине лета воды в реке было совсем мало, и машина шла по её каменистому руслу как по дороге. Вскоре они добрались до порогов и выбрались на берег. Баир заглушил двигатель и всё с облегчением вышли на твердую землю.
  - Лагерь будем разбивать тут, - Баир упер руки в бока и покачался из стороны в сторону, разминая уставшую спину. - Дмитрий Васильевич говорил, что чуть выше порогов надо искать.
  И друзья пошли к рабочим помогать разгружать машину.
  
  Глава 23
   Скользившие по небу облака, ненадолго закрывали солнце, стараясь их догнать, по земле бежали большие тени. Под старыми соснами шумела река, где то вдалеке звонко барабанил дятел.
  -Принимай! - донеслось из будки грузовика и, через открытую дверь вывалился брезентовый баул с палатками. Невысокий худощавый парень ловко подхватил его и понес к остальным вещам, лежащим на поляне. В след за парнем к машине подошел мужик, он был на голову выше, лопоухий и весь в веснушках.
  -Леха, там еще мешков много? - спросил он.
  -Держи, Валерка, последний. - С этими словами крепко сбитый широкоплечий парень помог лопоухому забросить на плечи большой рюкзак с вещами и сам выпрыгнул из будки. - Пошли, палатки ставить.
  На поляне кипела работа, разбивали лагерь, разжигали костер. Баир проверял свои рыболовные снасти.
  -Сейчас рыбки наловим и уху сварим, - он, словно большой кот, довольно жмурил глаза.
  -Думаешь, тут рыба есть? - не доверчиво покосился на него Серёга
  - Конечно, хариус и таймень! Самая вкусная рыба! Мужики, ставьте палатки, а мы на рыбалку. Если повезет, на обед будет уха. - Баир, подхватив удочки и ящичек со снастями, зашагал в сторону реки.
  Серёга покачал головой и отправился вслед за другом. Рабочие молча переглянулись и продолжили обустраивать лагерь. Когда друзья отошли достаточно далеко Валерка первым начал разговор.
  - Как думаете, нас с деньгами не кинут?
  - По виду люди серьезные, так что не должны. Аюнка за них ручалась, я её давно знаю. - Леха нахмурился.
  - У них тушенки много, палатки новые, значит мужики при деньгах! - подал голос самый младший из компании, Коля.
  - Тушенка, при чем здесь тушенка. Виданное дело камни таскать. Кому нужны эти камни! - Валерка закончил вбивать колышки в землю и присел у костра.
  - Может в музей или памятник какой делать будут! - пожал плечами Коля.
  - Много ты понимаешь, 'памятник' - отмахнулся от него Леха, - тут что-то не чисто. Посмотрим, послушаем. А там видно будет. - И он сплюнул через щель между зубами.
  - Да точно говорю, памятник! Я по телевизору видел, что бандиты своим убитым друганам памятники на кладбищах ставят. Из цельного куска скалы! - не унимался Коля.
  -Мы сейчас тебе сами под ближайшей скалой памятник организуем! А на памятнике напишем: 'Коляну от братвы! Покойся с миром!' Можно еще Витьку попросить, что бы он твой профиль на скале гвоздем выцарапал. - Усмехнулся Леха.
  Витька звонко засмеялся, а надувшийся на всех Колян уныло побрел в лес собирать хворост.
   Друзья, прыгая с камня на камень, перебрались на другую сторону реки. Потом пройдя вдоль берега, выбирали тихое место, где бурный поток замедлял свой бег. Серёга, забрав у Баира свою удочку, уселся на большой теплый валун. Тайга жила своей жизнью, и ей не было ни какого дела до двух людей.
  - Сейчас порыбачим и на пороги сходим - громко сказал Баир, пытаясь перекричать реку.
  Серёга кивнул головой и спросил так же громко.
  - Ты этих работяг где нашел?
  - Аюнка посоветовала. Грузчики с её рынка! А что?
  - Нет, ни чего, один тип мне там не нравиться. Который, у них за главного.
  - Это Леха, вроде нормальный мужик - Баир пожал плечами. - Да какая нам разница, оружие при нас.- С этими словами он расстегнул ветровку, на поясе красовался патронташ с патронами, а из самодельной плечевой кобуры торчала рукоятка ТТ. - Ружье на рыбалку брать не стал. Слишком тяжелое. А вот патроны прихватил, от шаловливых рук подальше. Так что не бзди!
  Серёга вытащил первую рыбешку и бросил её на берег. Вскоре на траве били хвостами штук восемь крупных хариусов, решив, что для ухи будет достаточно, они насадили улов на самодельный кукан и пошли к лагерю. Там стояли две палатки, горел костер, на котором уже кипела вода для чая. Баир передал кукан Вите, и начал давать какие то поручения остальным, Серёга, подойдя к грузовику, забрал из кабины свой рюкзак с чжушоу.
  '...мы пока по окрестностям походим и минут через 30-40 вернемся' услышал Серёга обрывок разговора, подходя к костру.
  - Идем? - спросил он Баира.
  - Да, конечно.
  По дороге Серёга вспомнил стишок из детства и решил проверить Баира.
  - Сусанин, Сусанин, не видно ни зги!
  -Идите за мной, не любите мозги! - захохотал Баир.
  - Куда ты завел нас, Сусанин - герой? - продолжил Серёга.
  - Идите вы на... я сам здесь в первой! - бодро ответил Баир.
  - Давайте сломаем Сусанину ногу!
  - Не надо, ребята! Я вспомнил дорогу! - басом возразил Баир
   Перебравшись через пороги, Серёга достал чжушоу и ударил им о камень. Послышался гул, шум воды и открытое пространство заглушали его, но всё равно было достаточно хорошо слышно. Он зашагал, держа перед собой чжушоу, внимательно вслушиваясь в его гудение. За ним следовал Баир, больше доверяя своим глазам, чем древнему аппарату. Они прошли метров пятьсот, прежде чем звук начал прерываться.
  - Ты слышишь? - Серёга остановился.
   Баир подойдя поближе тоже прислушался.
  - Как то дергано гудит, чего это он?
  - Нефрит рядом!
  - Да ну! Пойду ка я первым - и он обогнал Серегу и как ищейка начал высматривать под своими ногами камни.
  Серёга шел на звук, гул прерывался всё чаще и чаще пока, наконец, совсем не пропал. Он замер на месте и присел.
  -Баир! Кажется это здесь! - позвал он друга.
  Тот в пару прыжков оказался рядом и, опустившись на колени начал разгребать речной мусор. Из-под него показался гладкий серо - зеленый камень, размером с экран телевизора. Баир достал фляжку с водой и плеснул на его поверхность, которая тут же стала похожа на зеленое бутылочное стекло.
  - Да! Это нефрит! При чем, офигенного качества! - он поднял сияющие глаза на Серегу, - Работает твоя хреновина! Работает!
  Серёга сел на землю, достал сигарету и затянулся. За тем посмотрел на небо, оно показалось ему невероятно высоким и синим, даже слегка закружилась голова.
  - Дом! Я построю себе дом за городом, этажа в два! - Баир бормотал себе под нос, расчищая камень.
  - Ага, и коров заведи, - посоветовал Серёга.
  Баир задумался, но ни чего не ответил.
  - Бросай ковыряться, пошли. Там мужики, наверное, уже уху сварили, поедим и завтра начнем работать. - Серёга поднялся и, выбросив окурок, убрал чжушоу в рюкзак.
   Обратная дорога, казалось, заняла у них пару минут. Друзья возбужденно обсуждали свою находку. У котелка с ухой суетился Леха, гоняя своих подручных по мелким поручениям. Завидев начальство, он заулыбался.
  - Командир! В уху не мешало бы рису добавить.
  - В машине лежат мешки с гречкой, рисом и картошкой. Бери что нужно! - Баир хотел поделиться своим замечательным настроением со всеми вокруг.
  Вскоре уха была готова, и всё, усевшись вокруг костра, разобрали чашки с ароматным варевом. Отправив в рот первую ложку ухи, Валерка зажмурился от удовольствия.
  - Под такой закусон, не мешало бы и выпить, - подмигнул он Баиру.
  - Можешь не мечтать, - меланхолично ответил ему Серёга.
  -В общем, мы осмотрели участок. Работа предстоит большая. По этому, за пьянство буду карать по всей строгости военного времени! - Баир активно изображал из себя начальника.
  Валерка выпучил глаза.
  -Это как?
  - Перо в бок и мясо в реку. - Баир вспомнил прибаутку деда Зямы.
  Серёга подавился ухой и, откашлявшись, подумал 'Даа, дед просто сыпал народной мудростью в неокрепшие детские головы'. Многие высказывания общего любимца только со временем начали приобретать для друзей настоящий смысл.
  Леха напрягся, от услышанного, судя по всему, начальник был тертый калач, не смотря на молодые годы. Сам видимо не сидел, но хорошо знаком с блатными. Такого стоило опасаться.
  За обедом было принято решение строить зимовье, неизвестно, сколько времени они здесь пробудут, а ночи уже становились холодными.
   На следующий день, вооружившись топорами, мужики валили сосны, срубали с них ветки и стаскивали к поляне. Вскоре бревен было уже столько, что можно было приниматься за строительство. Подняли стены, щели заткнули мхом. Дня через два сделали крышу. Сколотили из привезенных с собою досок дверь и двух этажные нары.
  -Эх, жалко печку с собой не захватили, - сокрушался Баир.
  Серёга составлял список, что необходимо привезти следующим рейсом, Леха стоял рядом и подсказывал, если он что то забывал. За это время всё перезнакомились друг с другом и, Серёга уже с большим доверием относился к работягам. Рыбачили, и даже один раз сходили на охоту, подстрелив из старенького ружья дикую козу.
  Закончив с обустройством жилья, принялись за разработку жилы. День за днем они добывали камень и стаскивали к зимовью, для сортировки. Пока мужики работали, Баир и Серёга исследовали окрестности с помощью чжушоу. Уходили вверх по течению, и даже бродили в поисках камня по речному мелководью. Мужики долго не понимали смысл происходящего и недоверчиво косились на своих работодателей. Больше других нефритом интересовался Коля и всё расспрашивал, для каких целей этот камень нужен, да как его искать. Баир поначалу настороженно отвечал на его расспросы, но решив для себя, что из Коли получиться не плохой помощник начал его обучать.
  Как то вечером, когда всё спали, вымотанные тяжелой работой, между Лехой и Колей состоялся разговор.
  - Что ты узнал у этого болтуна? - тихо спросил Леха, оглядываясь по сторонам.
  - Камень, который мы капаем, нефрит, очень ценный и дорогой. Бывает много сортов и зеленый, и белый и даже...
  - Да какая разница, какие там цвета, - перебил его Леха, - дорогой говоришь? И куда они его потом сбывают?
  - Он не сказал, только говорил, что за него хорошо платят, а кто я еще не успел узнать.
  -Вот и узнай кто. И еще узнай, что это за гудящая штуковина, с которой они ходят! Вместо того, что бы про цвета выспрашивать. Есть у меня одна мыслишка, места здесь глухие и дикие, так что... - и он похлопал Колю по плечу.
  - Что ты задумал? - схватил его за рукав Коля.
  - Ты что думаешь, что они с нами рассчитаются? Как бы не так! Камешки заберут, и в город, а нас в рядок уложат возле сосенок, мертвые лишнего не сболтнут. Сам же слышал, скоро ехать собираются! Ну, уж нет! Не на тех напали. Так что узнавай всё быстрее, да будем избавляться от этих 'пассажиров'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"