Раевская, Полина : другие произведения.

Забытое Б.гом место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Забытое Б.гом место.
   "Однажды в студеную зимнюю пору мы из ДОМА вышли... был сильный мороз." -Порывы леденящего ветра с силой ударили мне в лицо в результате чего мой малиновый берет вздулся и поднимаясь в верх, ускользал с моей головы, превращая мою старательно накрученную прическу в хаос. А малиновый длинный шарф в унисон берету и перчаткам - аксессуары, предназначавшиеся для украшения моего скромного тёмного пальто, взвились к небу и на ходу закрыли мои глаза и лоб. Темнота на мгновенье окутала меня и я, потеряв равновесие, почувствовала, что падаю в снежный сугроб. Поставив на лету сумки (их у меня почему-то всегда много) и высвобождая одной рукой глаза, другой я схватилась за голову спасать шапку.... но не успела. Она кокетливо запрыгала по закоулкам домашней тропки , заигрывая со мной: скок... скок... поскок... все дальше и дальше от меня в невысокие снежные наши сугробы.
   - Игорь, завопила я своим писклявым голоском,- поддержи меня сзади... помоги поймать
берет...-
   Накануне навалил обильный для наших мест снег, и Игорь очистил узкую полоску дорожки от дома до автомобильной стоянки, чтобы мы могли добраться до лимузина, который повезёт нас в аэропорт.
   - Не видишь что ли... я ж падаю.
   Нерасторопной походкой человека, которому спешить некуда - я своё уже отспешил...-невозмутимо повторяет он одну и ту же фразу. И по большому счёту прав. Но здесь ведь ситуация особая, мне кажется, бежать надо... спасать меня и мою шапку. И я, конечно же, уже брякнулась в сине-белый снежок, ухватив за краюшек вывернутый берет, в котором снежинки уже поселились. Вытаскивая меня из сугроба в позе "дедка за бабку, бабка за репку..." я, наконец обрела равновесие и принялась вытряхивать из него промозглый снежок. Шапка слегка промокла, и, дабы не испортить окончательно свою причёску, я засунула её в одну из сумок. Затем я вцепилась в Игоря пальто и мы гуськом побрели к лимузину. Шофер перетаскал наши "сундуки", один из которых довольно тяжелый (в нём в основном огромные медицинские книги и словари).
   И вот мы уже в машине со всеми своими пожитками.
   -Трогай, ямщик- мысленно говорю я. Ямщик включает газ, машина затарахтела, забуксовала под комками хрустящего снега.
   - О Б.же!- молюсь я- вывези нас наконец из этой круговерти, а там основная дорога с утра
уже почищена... авось доберёмся до аэропорта вовремя.- И водитель выволок её на свет
Б.жий.
   -Ну, Слава Б.гу, мы вне опасности.- шепчу я Игорю с тупым просветлевшим взглядом. -Успокойся, Поля, мы в полном порядке,- обнадёживает меня Игорь.- Времени у нас до хрена: трафика нет, трасса пустая... доберёмся. Главное чтоб самолёт вылетел вовремя... и вообще поднялся бы в небо... смотри вроде бы пурга начинается... как бы не отменили полёт.- Его слова меня пугают. Поскольку я очень суеверная, тут же прикидываю: ага, чуть вышли из дома и сразу началось... ветер сорвал шапку.., в погоне за ней я упала и промокла слегка... мотор не хотел заводиться... потом опомнился и зашумел... Ну в общем начало пути не гладкое, с препятствиями.., а дальше как повернётся наша поездка..? Пока не ведаю... но предчувствия у меня мрачноватые... они меня редко подводят.
   Чувствуя мою нервозность, Игорь меня увещевает: -Всё, успокойся, Поль. Думай позитивно, - звучит его крылатая фраза.
   - НЕ могу, ты же знаешь, я пессимист по натуре.
   -Не могу, не могу... а ты смоги... чего доброго, накаркаешь перед полётом...- ворчит он.
Мне грустно и немножко смешно...- и он туда же...- "накаркаешь"- а сам утверждает, что не верит ни в какие приметы. Не врёт, конечно, просто заразился моими постоянными предчувствиями. "-Накаркаешь",- словно я ворона. - Приехали - добродушно говорит водитель.
   - Ух, Слава Б.гу! Наконец то мы в аэропорту.
   Получили свои билеты по электронной почте. Без препятствий прошли все проверки, если не считать, что из сумки у меня выудили зажигалку и конфисковали. Проверка нынче строгая: ни ножичка перочинного, ни ножниц не пропускают. А мы и не возим. Мы законопослушные. Нельзя, так нельзя.
   Радости нашей не было конца, когда мы подошли к нашему гейту N 16 и на афише, указывающей время отлёта, обнаружили, что полёт наш не только не отменён, а вылетает во время.
   - Ура!- загудел Игорь, - несмотря на непогоду, которая побрыкивается снежными хлопьями и танцевальными пируэтами, мы все-таки улетим.. --Здорово!- воскликнул Игорь, усаживаясь в кресло и примостив ручную клажу вокруг себя.
   Итак, морозным январским днём, отпраздновав 2005 год с семьёй и друзьями, мы в который раз (сосчитать не могу) улетали поработать в Вест Виржинию, в медицинский офис к доктору Гейбу на очередные две недели.
   Когда мы уже летели, минут через эдак семь, восемь самолёт проделал с нами злую шутку: бац... вниз бац вверх... и сердце моё застучало в пятках быстрее чем наземный вихрь.
  -- Господи... спаси и помилуй!! - шепчу я, насмерть перепуганная... еще не понимая, что
происходит.
  -- Не волнуйся, мать...- шепчет Игорь. -Это всего лишь воздушные ямы,- и я затихаю, погружаясь в самою себя, как черепаха в свой панцирь.
   Успокаиваюсь. Раскрываю книжечку, заранее приготовленную дома для полётного чтива. Стараюсь сосредоточиться. Плохо получается. Всё время думаю о полёте, и без конца поглядываю на часы... скорее бы долететь, а лёту-то всего один час двадцать минут. Пустяк. Особенно если учесть, что мы с Игорем за годы жизни в Америке накатали столько миль, сколько профессиональная стюардесса за годы работы.
   А самолёт, между тем, продолжает свой полёт без особых, Слава Б.гу, фокусов, сокращая расстояние. Я продолжаю читать, Игорь подрёмывает. Спустя некоторое время книжка надоедает. Откладываю в сторону. Смотрю на часы. По времени мы должны бы уже снижаться, а мы всё еще высоко в облаках. Земля не проглядывается. Снова стало тревожно. И когда время посадки перевалило минут на 15ть, в эфире прозвучал спокойный голос пилота :- В связи с плохой погодой аэропорт в Чарлстон нас не принимает. Летим на север, в сторону Теннеси. Пассажиры оставайтесь на своих местах, пристегните ремни, отключите сотовые телефоны и компьютеры. Не волнуйтесь всё будет О.К.- добавляет уже стюардесса.
   Наверняка все пассажиры заволновались, но внешне оставались спокойные. Все, кроме одной четы Раевских, бывших россиян, словно бы катастрофа, не приведи Г.споди, коснётся только их. Мы с Игорем переглянулись. Ужас застыл на наших лицах, словно прощальные слбва на устах... мы мигом произнесли одну и ту же фразу:- что же с нами будет..? Мы так громко заспорили. Мои мрачные предчувствия овладели моим телом и я начала мелко дрожать. Игорь обвинял меня во всех смертных грехах, словно я мешаю пилоту посадить самолёт, словно я накликала беду с непогодой... ну словом, всё, что происходит с нами исходит из меня, словно я и есть исчадие ада... я в ответ осыпала его гадкими словами, которые струились с моего языка, как блевотина после пьянки. Разумеется, мы разговаривали не только непозволительно шумно, при этом махали руками, как местечковые евреи, но еще и по русски. Пассажиры притихли, заинтригованные непонятной речью. Подошла стюардесса со своим извечным -Sorry, can I help you...?- И чтобы, как-то нас успокоить заверила, что всё происходит из за плохой погоды и, что очень скоро самолёт начнет приземляться, добавив при этом: - не знаю где, но скоро, наверное, в Наксвиле штат
   Теннесси. Пожалуйста, успокойтесь и потерпите... всё будет all right ...Какой аэропорт даст добро, в том и приземлимся- завершила она свою тираду, приводя нас в чувство.
   Самолёт кружил вокруг да около еще эдак минут 40, 50. Наконец голос пилота снова в эфире:- Пристегните ремни, приготовьтесь к спуску. Идём на посадку. Стюардесса пройдя вдоль вагона, проверила все ли пассажиры прицеплены, спинки сиденьев приподняты... Проходя мимо нас с Игорем, бросила в нашу сторону внешне весьма благожелательный взор (так уж положено), с примесью презрения за наше буйное поведение. По правде говоря, мы всё еще не унимались, бросая друг в друга, словно снежинки, каждый своё недовольство, совсем шепотом, почти жестами. Споря и негодуя, мы, естественно, прослушали очередное объявление пилота, который сказал какой аэропорт нас принимает... где приземляемся.
   - Куда мы прилетели?- невозмутимо спрашивает меня Игорь-
   - Откуда мне знать? Ведь мы с тобой всё прослушали, выясняя, кто из нас виноват в
происшедшем...- ответила я в сердцах.
   Словом, прихватив с собой ручную поклажу, мы вышли из самолёта в полном неведении, где мы находимся и побрели за толпой пассажиров к окошку "information". После долгих выяснений оказалось, что мы находимся в городе Ноксвил, штат Теннеси, милях в двести от Чарльстона, Вест Виржиния, куда изначально мы должны были прилететь, и значительно ближе к Принстону, где медицинский офис расположен.
   Порядки в аэропортах железные и выполняются неукоснительно: все силы, включая служащих аэропорта брошены на "спасение утопающих". Почти каждой семье выделен спонсор, объясняющий что делать... куда идти... как добираться дальше- словно бы мы после серьёзной катастрофы...
   Главная задача работников аэропорта заключалась в том, чтобы помочь прилетевшим не по своей воле в Ноксвил, добраться до того места, где нас не приняли по воздуху из за плохой погоды, то есть в Чарльстон. Но разумеется на наземном транспорте. Для тех нас, кому надо было попасть обратно в аэропорт Чарльстон предоставили огромный комфортабельный автобус. Переезд, объявили нам,
   займёт не менее четырёх часов. Некоторые пассажиры, созвонившись по сотовым телефонам со своими родными или друзьями остались дожидаться их в аэропорту, другие попросили комнату в гостинице на ночёвку и остались на ночёвку. Номера в гостинице были предоставлены бесплатно. А некоторые выбрали другие варианты, соответственно ситуациям, но большинство в том числе, и мы с Игорем забралось в автобус, направлявшийся в аэропорт Чарльстон. Там, как обычно, ждала нас прокатная машина, заказанная и оплаченная нашим Босом, на которой мы бы добрались до Принстона в течении часа, полутора, в зависимости от погоды.
   - Ну что ж,- раздраженно пошучивал Игорь - к рассвету следующего дня, глядишь, и
доберёмся...
   В январе, как известно, дни короткие, к пяти часам уже темнеет. Пока мы разгружались, погружались... стемнело. Сумерки окутали нашу часть вселенной. Казалось, что на дворе глубокая ночь и неплохо бы скользнуть в тёплую постельку.., а мы с Раевским и с немалым багажом очутились вдали от дома, родного и теплого, вдали от покоя привычного (который сейчас нам мог только сниться)... где-то в самой глубинке Америки, где-то в забытом Б.гом месте... одни, как качующие странники в неведомом нам краю.
   Итак, засунув багаж в нижний отсек автобуса, поудобнее устроились в мягких глубоких креслах, и Игорь мгновенно задремал.
   Автобус тронулся по накатанному снегу, и мы покатили в дальний и долгий путь
   Игорь то подрёмывал, то покашливал. Заснуть он может в любом месте в любой позе, в отличиие от меня. Я затихла отдаваясь судьбе в руки...- будь что будет- успокаивала я себя, понимая- что в такой круговерти изменить ничего я не в силах. Народ в автобусе тоже подрёмывал, и только несколько пар перешёптывались. Сзади меня молодая пара вела
   разговор о своих дальнейших планах пути . Обрывки их болтовни доходили до моего уха. Поначалу я немножко негодовала - мол, мешают мне сосредоточиться- а потом вдруг уловила: Принстон мы будем проезжать стороной,- и я навострила слух. Спустя несколько минут я поняла, что они едут в город Блюфилд, совсем неподалёку от Принстона. Тут я не выдержала, и вскочив, со своего сиденья, подошла к ним.
   -Простите меня, но мне послышалось, что мы будем проезжать неподалёку от Принстона?-с подобострастной улыбкой спросила я.
   -Да- ответил молодой человек, лица которого я не разглядела в полумраке вагона.
   Я объяснила молодому человеку, что нам нужен именно Принстон. Мужчина оживился, и со свойственным американцам дружелюбием принялся объяснять мне наш маршрут.
   Оказалось, что часа через полтора- два наш автобус остановится у небольшого кафетерия, чтобы дать пассажирам возможность сходить в туалет (в автобусе был туалет, но очень маленький и неудобный), попить горячего кофейку и просто поразмяться. Там он постоит минут 15- 20, а потом двинется дальше - объяснял мне Б.гом посланный попутчик. -Вы можете там сойти и как-нибудь добираться до Принстона. Не волнуйтесь Вас кто нибудь подбросит... -заверял он,- свет не без добрых людей... кто -то может и остановиться,-рассуждал добрый человек.
   Вернувшись к своему месту, я первым делом растолкала похрапывающего Игоря и рассказала детали, которые я узнала И мы начали обсуждать: размахивая руками, перебивая друг друга, раздражённо, правда шепотком, как нам казалось. Проснувшиеся от развлекательного нашего представления пассажиры взирали на нас с интересом и сочувствием, как смотрят трагикомический сериал на чужом языке . -Как это мы выйдем на открытом хайвэе у кафешки, где машины несутся со скоростью 70-80 миль в час... волновался Игорь, -автобус укатит, и мы останемся одни посередь "чиста поля". А если кто-нибудь и остановится из местных сторожил... как знать, что это не криминалы или наркоманы...- продолжал запуганный Игорь.
   Возможно, он и прав, думала я, но вслух сказала:-Ой Игорь, подумать только, ведь Принстон- то совсем рядом. Сколько часов мы сэкономим, пока доедем до Чарльстона, а оттуда сюда назад... Нет уж, давай рискнём... авось, кто-нибудь и подбросит нас до места.--Кто-нибудь может и подбросит нас... но куда..? Завезут в какую- нибудь тьму тараканью и придушат, или просто прибьют...
  -- Да кому мы нужны..! Два старых дурака, завалявшиеся на дороге. И что с нас взять..? Денег
больших у нас с собой нет... два чемодана с тряпками да книги, а колечко я запрячу
подальше с глаз.
  -- Два чемодана с тряпьём говоришь..? А мой костюм от Пьера Кардэна, а мои галстуки... 100%
шёлк между прочим, а юбка твоя новая от Доны Каран... ничего себе тряпьё...- убеждённо
доказывал он значимость наших туалетов со своим совковым менталитетом. Тут я не
выдержала и стала громко смеяться.
  -- Да ты совсем спятил... кому твои тряпки здесь в Америке нужны... пороются да и
выбросят... это ведь тебе не Москва пятидесятых или шестидесятых...
   Мы стихли, не придя ни к кокому решению На месте разберёмся. Так и порешили. А автобус несется со скоростью 70- 80сят миль в час рассекая темноту и увозя нас всё дальше и дальше в глубинку Америки
   Стоп! Автобус резко затормозил и вырулил в сторону экзита и окончательно остановился перед входом в маленький кафетерий. Заведение оказалось самообслуживающим: кидай монеты и вылавливай: бутерброды, питьё, сигареты и кофе. Столы и стулья.., пожалуйста. Но никакого обслуживающего персонала.
   Один за другим пассажиры выходили из автобуса и лёгкой трусцой спешили в помещение. Мы с Игорем переглянуллись.
   -Ну что будем делать?- вопрошали наши взгляды Мы. тоже пошли на выход
   В кафетерии было тепло. Всё к твоим дорожным услугам. Но ни одной живой души, кроме пассажиров.
   -Ну как же мы здесь останемся совсем одни ?- с тревогой в голосе пробурчал Игорь. -А что, если ни одна машина не остановится...- продолжал он свои мрачные мысли. -Да,- подумала я и страх застучал в висках, словно дятел по дереву: тук... тук... тук... Наверное Игорь прав, оставаться одним нам здесь нельзя. Чего доброго, и правда пристукнут. Не из за шмотья, конечно, а так, какие-нибудь наркоманы... как знать... ведь это всё таки в глуши...-
   Побродив вокруг да около, налив горячего кофе в бумажные стаканчики, мы стали всматриваться в глухую пустоту оконных стёкол. И вдруг в одном из них пробивался к нам тусклый свет, так как стёкла были окутаны мутной дымкой тумана. Не сговариваясь, мы выскочили на улицу и побежали на слабо светящийся огонёк. Приближаясь, мы разглядели высокий щит, на котором поблёскивала знакомая афиша: "Gas station",- наша спасительница, как выяснилось впоследствии. Запыхавшись, мы влетели в небольшой офис и сразу же наткнулись на немолодого человека с приятным мягким лицом одетого в толстую дутиковую куртку тёмного цвета, обвязанного длинным шарфом вокруг шеи, на ногах высокие башмаки, похожие на российские валенки. Лицо, выражающее доброжелательность, произнесло заветную фразу: -May I help you...- и мы просветлели от радости и надежды.
   Перебивая друг друга, боясь что-то не так сказать или что-то не допонять, я умолкла, а Игорь принялся объяснять ему нашу ситуацию. Она нам казалась катастрофической. Он выслушал внимательно, наш "станционный смотритель", развёл руками, мол чепуха какая... и спокойно проронил еще более избитую в Америке фразу:- Well, no problem... let me see what can I do for you...- Пока он продумывал, чем он может нам помочь, мы галопом помчались к нашему автобусу, который уже был готов отправляться в свой далёкий путь и медлил только из за нас. Пассажиры, сгрудившиеся у входа в автобус, и сам водитель, знали о нашей проблеме и наблюдали за нами. Мы с Игорем бежали к автобусу за вещами и по дороге руками (привычное занятие) объясняли водителю, что мы остаемся. Когда мы приблизились к автобусу, багажное отделение уже было открыто и несколько пассажиров вылавливали наши чемоданы. Собрав все свои пожитки, мы стояли молча, пропуская сначала автобус.. Пассажиры махали руками, желая нам "Bonne voyage", которое мы читали по их губам, несмотря на заиндевевшие окна, а мы, обданные их теплом, таяли на морозе.
   Когда автобус скрылся из вида, мы подхватили свой багаж (оба чемодана на колесиках) и побрели к единственному лучику света в этой пустынной кромешной темноте.
   - Какое счастье, милый человек, что здесь оказалась бензоколонка и Вы в придачу...- заворкавала я, готовая прыгнуть ему на шею, но застеснялась.
   -Невидаль какая...- пробурчал милый человек - они ж повсюду на хайвэях...Мы не только бензоколонка, мы еще и дорожная служба.- заметил он горделиво. -Я вот тут кое что для вас уже сообразил. Не комфортабельно, но вполне надёжно.- добавил он, глядя на наши изнурённые лица.
   -Сейчас подъедет сюда снегоочистительная машина, она курсирует круглосуточно вокруг этих мест, когда большой снегопад. Водитель приятный мальчишка. Вот он вас и отвезёт в ваш Принстон. Благо здесь недалеко. А пока располагайтесь и отдыхайте в моём "курятнике". Вы в общем-то не волнуйтесь. Я с ним уже говорил о вас по воки-токи. Он здесь неподалёку. Скоро приедет. Отдыхайте пока. Видно, здорово намаялись ...
   - А сколько это будет стоить, милый человек?- и уловив смущение на его лице добавил...-
Говорите, не стесняйтесь... сколько скажете, столько и заплатим... Ведь это для нас , как с
неба звезда свалилась... любые деньги не жалко...
- деловито объяснял Игорь.
   -Да что вы... какие деньги... Никаких денег не возьмём... Это у нас входит в дорожный
   сервис...- пояснил ему милый человек
   - Дорожный сервис... в глухомани...- непонимающе произнес Игорь. -Нет уж, мы
   обязательно ему заплатим... за такую услугу... бесплатно... ни в коем случае... и стал вынимать бумажник из заднего кармана.
   - Да что вы.., не положено за это платить. А ну ка уберите своё портмонэ....- рассердился наш
благодетель.- Какая законопослушность,- умилялись мы с Раевским, вспоминая недавнюю
поездку в Москву.
   -Ладно, ладно...разберёмся сами-, глядя на меня сказал Игорь и облегчённо вздохнул.
   -Подумать только, в такой глуши in the midle of nowhere,- есть такие скоростные дороги, бензиновые колонки, да еще и специальная дорожная служба. Невероятно...- подумала я , прослушав всю информацию.
   - Игорь,- не удержалась я, и ,как всегда, нырнула мыслями в нашу прежнюю матушку Россию, - а представь себе, что было бы с нами, очутись мы в такой ситуации в какой-нибудь завалюшной деревне в глубинке России... - Дорожные службы... ха... ха... нормальная бензоколонка... Вокруг бы расстилалась привычная грязь, бездорожье... а в зимнюю пору снега... снега... снега... И застряли бы мы там надолго, если бы не навсегда... потому что там нас действительно могли и придушить и пристрелить... в обмен на наши шмотки. Даже если бы они были просто из К. Марта,- разглагольствовала я в ожидании снегоочистительной машины.
   И вот не прошло и ЗОти минут, как шум приближающегося мотора захватил наше внимание. В этой тишине он казался нам оглушающе желанным звуком. Мы выскочили на улицу и среди этой белоснежной земли, окутанной пухлым снегом, увидели что-то невообразимое: необычно широкий кузов кабины водителя с прицепом, словно бы приставленным специально для нашего багажа.., а спереди махина, похожая на огромные грабли для очистки широкой полосы снега. .Машина замерла перед нами, и моложавый парнишка проворно выпрыгнул из нутра. Заметив нас, стоящих полусогнуто, с тревогой, не покидавшей наши далеко не моложавые лица, он оживленно сказал:- Так это вы. мои ночные пассажиры?
   ... Ну чтож... давайте загружаться...- и направился вовнутрь, где стояли наши "бесценные" чемоданы с Кристьяном Диором и Донной Коран. Паренёк подхватил наши пожитки и поволок к "чудо машине"
  -- Нет, нет.., что вы ...- засуетился Игорь, пытаясь завладеть ручками чемоданов - мы сами их
отнесём...- но парнишка, взглянув на почтенный возраст Игоря, пропустил реплику с
усмешкой, и, подойдя к прицепу стал укладывать наш багаж.
  -- Полезайте в кабину- весело скомандовал наш "ангел хранитель"- тесновато втроём, но
ничего, потеснимся. Да здесь и недалёко. Доберёмся быстро.-
   И мы забрались в кузов, прижавшись вплотную друг к дружке, чтобы побольше места осталось водителю. -Ну просто Чудо слетело на нас... настоящее Чудо !!- шепнула я Игорю.
  -- Да какое там чудо..? Забыла, что мы живём в Америке!- хвастливо заметил он. - А где же
еще, как не у нас в Америке, существует забота о человеке...
  -- Да ну тебя... - отмахнулась я - какие-то высокопарные слова говоришь... Слава Б.гу, что нам
так повезло... На хороших людей натолкнулись...- заметила я.
   - Да дело совсем не в этом... хорошие люди... плохие люди... Дело в самой системе, в её
законах. Забота о людях, о стране... и не только в больших столичных городах, айв самых
захолустных, в забытых Б.огом местах, отдалённых от центра городках.- заверял меня Игорь,
серьёзно гордясь, что он полноправный американский гражданин.
   Вплотную примостившись и перекрикивая шум мотора, мы выяснили, что парнишка, наш водитель, студент. Как большинство американских студентов, подрабатывает во время каникул на жизнь. Уж очень студенты здесь любят свою независимость. Поэтому работают на любых работах, не взирая на обеспеченность своих родителей.
   - А куда ж там в Принстоне везти то вас на ночь глядя- поинтересовался Том (так звали его).- Я там никого не знаю...
   -Вот это уж на самом деле не проблема- заявил Игорь, довольный, что хоть что-то может сделать сам - В гостиницу Хэмптон, у нас там зарезервирована комната. Знаешь как туда доехать?- подъезжая к нашему экзиту спросил Игорь.
  -- Ну вобщем-то знаю.., только не совсем точно... - ответил Том.
  -- А я знаю точно - похвастался Игорь и принялся объяснять маршрут.
   -Ох! Слава Б.гу!- взмолилась я, когда наша колымага остановилась у главного входа гостиницы Хэмптон. -Неужто добрались- протирая глаза и с трудом поверив, что наши мытарства уже позади, а ночь только еще на подходе.
   Том снова помог нам вытащить наши пожитки из задней калымаги и аккуратно выстроил их перед входной дверью, которая тут же автоматически распахнулась, и стал раскланиваться
   -Ну вот вы и добрались- протараторил Том скороговоркой, свойственной в разговороной речи.
   -Постой, постой...- засуетилась я, держа в руке сложенную бумажку в 50 долларов и протягивая ему.
   -Да что вы, мэм, это бесплатный сервис. Я получаю зарплату от штата. Ваши деньги я не возьму. Не положено... sorry,- воспротивился Том.
   -Положено, не положено... меня это не интересует. Это тебе от нас... чаевые с огромной благодарностью. Ведь ты нас так выручил. Ты спас нас от фактически бессоной ночи... так бы и ехали всю ночь на автобусе... потом на машине.., а моему мужу завтра ровно к восьми часам утра надо быть в офиссе... больные уже будут дожидаться... Возьми, пожалуйста, сделай одолжение...- канючила я.
   - Да ни за что. Что я такого сделал? Тут всего-то несколько миль...- продолжал Том решительно и твёрдо.
   Понимая его стойкость и глубокую порядочность, я решила изменить тактику. Дай, думаю, засуну ему незаметно в карман... и дело с концом.
   -Ну- ка, Том, дай ка я тебя поцелую на прощанье. Уж очень ты парень хороший. Не часто встречаются такие - говоря ему искренне эти слова, я скользнула рукой тихонечко в его карман и оставила там пятидесяти долларовую бумажку. Пусть помянет нас добрым словом, когда залезет в него. Чмокнув его в щёчку и произнесся заветное "-G .d bless You"- и направилась к входной двери. Игорь уже успел перетащить наши вещи в вестибюль гостиницы и я переступив порог, очутилась в тепле и уюте
   -Не обманули меня мои утренние предчувствия...- позёвывая сказала я, ложась в кровать.
   - Да, Поля, с тобой не соскучишься. Похоже, ты и на самом деле прорицательница... может
тебе податься в ясновидящие... неплохие деньги могла бы зарабатывать...
- проваливаясь в
сладкий сон процедил Игорь.
   Тебе, Том, этот рассказ посвящается... Авось случайно, как на мою монетку, наткнёшься на него в каком-нибудь журнальчике... Как знать, Том? Жизнь штука такая непредсказуемая...
   Полина Раевская Март, 2006 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"