Раевская Злата Продолжение : другие произведения.

Иностранцы на Урале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В четыре часа дня, между двумя парами, Даша плыла по коридору университета к кафедре физики навстречу редкому потоку студентов, погруженная в свои мысли, высоко подняв голову, иногда с опаской краем глаза поглядывая под ноги на лаковый, зеркально переливающийся, старый, еще советских времен, вечный паркет. Даша боялась поскользнуться, и не заметила стайку студентов, медленно огибавших ее слева, громко говоривших на помеси тарабарского с английским.
   Внешне, несмотря на темнокожесть, они ничем не выделялись и могли сойти за сильно загоревших русских парней. Непонятная речь доносилась до сознания Даши словно издалека, и она не сразу поняла, что это иностранцы, только последний низкорослый парень с хвостом длинных курчавых волос и оливковым цветом глаз на шоколадной коже, заставил обернуться и вслушаться.
  - С..ка, - очень явственно разнеслось по коридору. - С..ка! - повторилось эхом уже кем-то другим в группе среди непонятной тарабарщины, демонстрируя познания в русском языке.
  Даша завертела головой по сторонам, но так и не поняла, к кому обращалось ругательство, коридор был пуст.
  - Боже! - екнуло в груди. - Да, они же обо мне. За что?
  Даша со стыдом придирчиво оглядела себя в зеркале в фойе. Из зазеркалья смотрела скромно одетая девушка в бледно-синих, вытертых джинсах, свободно облегающих, но не обтягивающих стройные ноги, темно-сером, тонкой вязки, свободном джемпере, коротком, но прикрывающим пах, из горловины ученически выглядывал отложной воротничок белой хлопчатобумажной рубашки. Гардероб завершали легкий шелковый молочно-палевый платок, повязанный вокруг шеи, и рыжие, в тон осенних листьев, кожаные ботинки на тонкой подошве и низком каблуке. На воротничок мягко спускались в аккуратном каре до плеч, отливавшие золотой осенью, светлые волосы. Большие серые глаза с не накрашенными темными ресницами, лишь губы слегка тронуты бледно-карминовой помадой, курносый нос слегка припудрен светлой пудрой.
  - За что?! - обида и недоумение застыли в глазах.
   "Эти студенты не могут даже элементарно проценты посчитать", - Даша слышала, как возле дверей кафедры преподавательница, глубоко пенсионного возраста, терпеливо объясняла высокому парню, как определить три процента от суммы 643 в письменном задании. Лист представлял собой печатные сложные формулы, но Даша знала, что студентам нужно было только подставить в готовые формулы вместо букв цифры исходных данных, и единственным самостоятельным действием была необходимость подсчитать проценты от полученного числа.
  - Шестьсот сорок три - сто процентов, значит, десять процент - это шестьдесят четыре целых, и три десятых. А три процента сколько будет? - женщина вопросительно в ожидании смотрела на студента.
  Даша прошла мимо к своему столу, подхватила сумочку со стула, взяла садовое яблочко с украшавшей стол тарелки, и выскользнула обратно, осторожно обойдя беседующих.
  
  На улице дохнуло нежданным уже теплом. Даша спешила в третий корпус на противоположной стороне проспекта, на кафедру радиоэлектроники. Знакомая попросила узнать, есть ли у них приборы измерении уровня электромагнитного излучения.
  Солнечный день клонился к концу, но еще не сдавался, природа радовала глаз щедрыми красками. Даша стянула куртку и перекинула через руку. Она шла и пристально глядела на прохожих, словно ища ответ на мучивший вопрос. Встречаясь глазами с людьми, не читала ничего особенного, никто не смотрел уничижительно и не улыбался скабрезно. На четвертом этаже молодая пара: девушка и худенький черноглазый парень вежливо помогли найти нужный кабинет. Даша совсем успокоилась.
  - Нет, такого оборудования у нас нет, - корректно объяснил пожилой с седой бородкой профессор.
  - Вам лучше обратиться на кафедру "Безопасности жизнедеятельности" на пятом этаже, у них должны быть специальные приборы, - объяснила молодая преподавательница, окруженная тремя студентами, из кабинета, куда заглянула Даша, услышав голоса.
   Пухленькая женщина с охотой объяснила, по какой лестнице подняться на пятый этаж и в какую строну свернуть, не запутавшись в длинных разветвленных коридорах.
   На пятом Даша заглянула на нужную кафедру. Но никого кроме молодого человека, сидящего за столом с компьютером, не обнаружила.
  - Не подскажите, где можно найти сотрудников, которые занимаются электромагнитными излучениями?
  - Вам нужно с Александром Ивановичем поговорить, его кабинет дальше по коридору, - с легким акцентом, но четко объяснил темноволосый студент с бронзовой кожей, и указал направление, не находя слов и помогая себе рукой.
  - Сенкью мери матч - с радостью ответила Даша. "Вот, не все плохие, есть и воспитанные", - с облегчением подумала про себя.
  - Спасибо, - в ответ, улыбаясь, кивнул парень.
   Даша заглянула в следующую открытую дверь напротив и натолкнулась взглядом на плотного преподавателя, что-то объяснившего студентам, сидя за столом.
  Даша извинилась за беспокойство и спросила про Александра Ивановича.
  - Он в командировке, - охотно объяснил мужчина и встал, оказавшись на целую голову выше Даши.
  - Пойдемте, покажу его кабинет, - мужчина быстрым упругим шагом пошел впереди Даши, и довел до самого кабинета.
  - Но он будет только на следующей неделе. В понедельник или вторник.
  - Спасибо, - благодарно кивнула Даша.
  От души отлегло, все незнакомые встретившиеся люди были доброжелательны и вежливы, никто не дал повода почувствовать вновь недавно испытанное унижение.
  И уже в прекрасном настроении Даша через осенний парк шла домой.
  "И вовсе я не с..., вашу мать, русский язык лучше надо знать", - смеялась про себя, мысленно обращаясь к обидчикам.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"