Раф : другие произведения.

Разбор рассказа "В поисках души"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    ПВ-8. В поисках души.
      Мартовское солнце заливало комнату горячим светом, в открытое окно врывался чистый утренний воздух с запахами весны. Лена проснулась поздно, но вставать не торопилась. Ведь стоит выглянуть в окно, и весна предстанет совсем другой -черные дороги, оттаявший мусор, слякоть и грязь. Не верится, что скоро начнется новая жизнь, что вместо шумного города будет шуметь океан, и ноги будут вязнуть не в каше грязного снега, а в песке на пляже. Что еще будет в той, другой, жизни, она не очень представляла, пусть Никита придумывает. Что-то он не звонит, удивительно даже. Лена нашла в куче диванных подушек телефон - ого, почти десять. Сегодня еще прививку от какой-то тропической болезни сделать надо, странно, что Никита ее не торопит. Телефон продолжал посылать вызов, высвечивая фотографию Никиты на определителе. Какой Никита смешной все-таки с этой прической. Выкрасил волосы в кислотно-белый цвет, когда перед Новогодними праздниками его предупредили о сокращении. Сказал , что никому не увидеть его седых волос. Очень смешно. С работы все равно сократили. Вот он и придумал уехать в Индию, (?) то есть надолго? И как это ему удалось получить такую визу? Автор не знает предмета. как говорила мама Лены - будет там играть кобрам на своей флейте. Лена умела играть только на пианино, и то весьма условно, поэтому ее мама пугала работой посудомойки. 1. Играть "условно" - это как? жаргон. 2. Кто кого и чем пугает? Плохо построено предложение. Вне логики. Телефон сообщил, что "абонент не отвечает, перезвоните позже". Лена растерялась. Первый раз за три года, которые они с Никитой вместе, она не знала, где он. Неделю назад квартирная хозяйка нашла новых жильцов и попросила ребят съехать пораньше. Лена вернулась к родителям, а Никита приткнулся у друзей. Идти за ним? Это недалеко, в соседнем дворе. Вот опоздают на прививку, сам же будет злиться.
      Лена пробиралась по слякоти, внимательно глядя под ноги, чтобы не провалиться ненароком в глубокую лужу. Выбравшись на сухой тротуар перед домом, она пошла быстрее. Уже можно было не разглядывать грязь на дороге, поэтому она очень хорошо увидела, хотя было далековато, как из подъезда вышел Никита, волоча за собой дорожную сумку на колесиках.
      -Ника!- громко позвала Лена. -Я здесь!
      Никита оглянулся, дернулся было навстречу, но вдруг развернулся и почти побежал под арку, где был выезд из двора на улицу. Не обозналась же она? У кого еще такой же дурацкий цвет волос? Узкие солнцезащитные очки, сумка - ее они вместе покупали. А такая куртка точно есть только у него: форма NAVY, change на армейский бушлат - был в Штатах по Work&Travel, еще когда учился в универе. Заболел он, что ли? Обычно Никита выглядит очень стильно, даже тинэйджерская прическа его не портит. А тут издалека видно, что потрепан и неряшлив. Хлопнула подъездная дверь, закрытая доводчиком, дверь с довдчиком - не хлопает. В этом смысл доводчика. Лена вышла из ступора, рванулась вслед за Никитой. В арке никого не было. Она выбежала на шумную улицу с оживленным движением. Прохожих мало, но Никиту она не увидела. Спустился в переход? Уехал на трамвае? И почему он с сумкой? Его что, выгнали Андрей с Юлей? Лена вернулась к подъезду, позвонила в домофон. Квартира молчала. Лена смотрела на мигающее и пиликающее окошко домофона и не знала, что делать.
      Во двор, разбрызгивая грязь, влетел Hanter Адрея. Андрей выскочил из машины и побежал к подъезду, на ходу махнув брелком сигналки.
      -Что тут у вас? - спросил он, открывая дверь и вталкивая Лену в подъезд.
      -Не знаю... Никита ушел, никого нет...
      -А Юля? - Андрей впихнул Лену в лифт. - Она и тебе позвонила?
      -Никто мне не звонил. Это я звоню-звоню... Никита не отвечает, Юлька не открывает... Теперь он ушел...
      Лифт добрался до этажа. Андрей открыл дверь, крикнул с порога: "Юля! Это я! Ты где?" и, не задерживаясь в прихожей, прошел в комнаты. Лена закрыла дверь, огляделась. На полу валяются какие-то черепки , рассыпана земля. В глубине квартиры льется вода и топает Андрей. Шум воды стал громче - видимо, Андрей открыл дверь в ванную. Лена осторожно обошла разбросанные обломки и заглянула в комнату. Андрей усаживал жену на диване, а Юля обеими руками удерживала на голове полотенце.
      - Кто это тебя? Ну-ка, дай полотенце...Блин!- из полотенца посыпались кубики льда.
      -Никита... Допустим, что Лена могла перепутать из-за расстояния (хотя это очень большая натяжка), но Юля видела его вблизи. Они же не братья близнецы! Плохо
      -Никита тебя ударил?- Андрей и Лена сказали это почти вместе.
      -Такого просто не может быть! - простонала Лена.
      -Его же дома не было,- удивился Андрей.
      -Пришел, наверное. Я не слышала. Я вообще только проснулась, шла в кухню. Он выходил из комнаты с сумкой. Я спросила, куда это он. Он даже "здрасьте" не сказал, толкнул меня, я прямо в шкаф влетела. Со шкафа свалился горшок с азалией...
      -И разбился об голову,- мрачно закончил Андрей.- Покажи, что там. Голова не пробита. А кровь почему?
      -Вот, лоб поцарапан. Осколком, наверное. Промой мирамистином, а то инфекция попадет. Помочь тебе? Только мне руки помыть надо.- Лена обняла подругу за плечи, повела в ванную.
     Андрей побрел за ними, но места в ванной ему не хватило, и он устроился на велотренажере. Больше возле ванной сесть было не на что. Медленно крутил педали и не спеша рассуждал:
      -Мы уехали в пятницу вечером, вчера вернулись поздно. Никиты не было, это точно. Дверь в комнату была открыта. Сегодня утром, когда я уходил, его тоже не было. Получается, я видел Никиту последний раз в четверг вечером. В пятницу утром, когда мы уходили на работу, он спал, так что это не считается. Что за выходные произошло? Он начал бить женщин?
      -Нет!- Лена встрепенулась, уронила коробку с ватными палочками. - Я не понимаю, вчера ничего такого не случилось... - Лена снова сникла.
      Юля накапала каких-то капель в стакан с водой, отпила сама, заставила выпить Лену:
      -Вот, выпей и успокойся. Тебе накапать?- спросила Андрея.
      -Лучше борща погрей, а то с вами без обеда останусь. Выходите уже из ванной. Лен, хватит страдать, рассказывай, что вчера случилось.
      Все устроились на кухне. То есть Лена - судя по всему жена пропавшего ил любовница, спокойно собирается обедать, при том, что любимый исчез при странных обстоятельствах? Лихо! Юля возилась с обедом, а Лена рассказывала:
      -Вчера я весь день в салоне была, мы работали допоздна...
      -Воскресенье же было,- перебил Андрей.
      - Показ скоро. Ты забыл разве? Я давно Юле билеты принесла. Это ежегодный конкурс. Даже Александр Васильев всегда приезжает. Мне так жалко, что мы уедем, и я не увижу...
      -Ты не отвлекайся,- Андрей остался равнодушен к проблемам моды.- Никиту, значит, ты не видела?
      -Он днем заходил, мы в кафе пообедали, он спрашивал, все ли у меня готово к отъезду, напомнил, что прививку надо сделать. Потом еще приходил, ближе к вечеру. Сердился, что я домой не иду. А если я юбку начала расшивать пайетками, как я могу бросить? Заметно же будет, если разные руки работали. Еще клиентка одна приехала, я ей шляпу валяную делала, а ее йоркшир оборвал все украшения. Принесла исправлять. У нас работы столько перед конкурсом, а тут эта шляпа. Зачем весной валяная шляпа? Пока я возилась со шляпой, она к Никите привязалась, все рассказывала про Индию, как она там в школе йоги обучалась реинкарнации и еще чему-то...
      -Можно про бешеных теток не надо? - снова перебил Андрей.- Что, уже каждая собака в городе знает, что вы в Индию собрались?
      -Мы вообще никому не говорили. А потом, когда разъехались по разным домам, и я стала увольняться перед самым конкурсом, пришлось на вопросы отвечать. Плохо организованное предложение.
      -И что Никита? Не смог оторвать тебя от работы и ушел?
      -Ой, так нет же! Эта Влада, которая со шляпой, привязалась намертво, сказала, что мы должны посидеть в "Золотом попугае", она еще много всего расскажет. Отказать невозможно, обидится и не будет в салон ходить. Я уеду, а девочки клиентку потеряют. Никита сказал, что в "Попугае" наверняка кто-то из ее знакомых тусуется, она от нас и отстанет.
      -Угу! Самый пафосный гадюшник!- прокомментировал Андрей.
      -Ну, у нас в салоне все клиенты с тараканами. Каждый по-своему выделывается.
      -И долго вы в "Попугае" зависали?
      -Я сразу и ушла. Там уже народу столько было, что никто внимания не обратил. А Никита каких-то ребят знакомых встретил, я их не знаю. Сказал, что позвонит позже.
      Юля поставила перед Андреем большую тарелку с борщом. Он переключился на обед, а Лена задумалась. Получается, что больше она Никиту не видела. И он не звонил. Она так заработалась, что забыла о времени. Из салона разъезжались поздно, пришлось вызывать такси. Дома сразу легла спать.
      Андрей управился с борщом, пошел в комнату Никиты. А Лена туда до этого не заглянула? Странно. Полный порядок, диван сложен. Накрыт пледом. На столе кофр с ноутбуком, флейта в футляре. Сумки нет. На светлом полу грязные следы.
      -А эта Влада, кто она?- спросила Юля.
      -У меня визитка есть,- Лена достала из сумки нарядную карточку.
      -Позвони ей, может вчера в "Попугае" что-то произошло,- Юля не решилась высказать вслух крамольную мысль. Какую? Что должен понять читатель?
      Лена послушно набрала номер с карточки. И что спрашивать? Нет ли у вас Никиты? Ответили быстро. Голос незнакомый. В ответ на просьбу пригласить Владу женщина затараторила:
      -Владочку "Скорая" увезла! Я пришла убирать, а она лежит как мертвая. Все кальян этот! Что за мода - приличная девушка и не просто курит, а будто индус какой или султан! Я скорей врача вызвала, ее сразу же и забрали!
      Лена догадалась включить громкую связь, и все трое слушали рассказ домработницы. Когда история пошла по второму кругу, Лена положила трубку.
      -До сих пор курительными смесями травились гопники. Что, уже и мажоры этой дрянью балуются? И где нам теперь Никиту искать?- нарушил молчание Андрей.- Лена, ты только в обморок не падай...
      Лена смотрела мимо совершенно пустыми глазами.
      -Юль, накапай ей,- растерянно попросил Андрей.
      -Не надо!- Лена вышла из ступора, заметалась по комнате.- Это все она устроила! Все время про реинкарнацию реинкарнация - это совершенно другое. При этом процессе души не переходят из тела в тело, а возрождаются в новом теле, которое определяет карма. "А если туп как дерево - родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь" (с) говорила. Когда с Никитой знакомилась, ручку сунула целовать, и все ахала, что у них родинки на пальце одинаковые, по таким приметам души находят себе пристанище...
      -Стоп! - рявкнул Андрей.- Вяленую шляпу и пипетки на юбке еще можно вынести, но это уже слишком. Я могу допустить, что эта Влада Никиту в койку затащила...
      -Конечно, про койку ты можешь подумать! И что Никита Юлю ударил, поверил! И что он сбежал, можешь допустить. Ну ладно, меня бросил, но чтобы свой ноут и флейту - это вообще невозможно!- Лена кричала, наступая на Андрея.
      Юля схватила опрыскиватель для цветов и обрызгала Лену водой. Лена заплакала, Андрей выдохнул, сказал спокойно:
      -Юлька, молодец! Лен, ну успокойся. Как ты себе это представляешь?
      Лена перестала плакать, заговорила монотонно:
      -Она нарочно обкурилась, чтобы душу освободить, теперь она уедет в Индию в теле Никиты, а ее тело будет в больнице лежать. А Никита? Что с ним будет?
      -Андрей, она спятила! И Никита пропал! Что нам делать? - Юля вцепилась в мужа, со страхом глядя на Лену.
      -Уедет, говоришь?- задумался Андрей.- Не знаю, кто куда поедет, но какая-то рехренация болтается по городу с ключом от нашей квартиры. И мне это совсем не нравится. Поеду я, девочки, поищу, понюхаю.
      -Я с тобой!- вскинулась Лена.- Мы его найдем!
      -Это что, мне одной оставаться? А вдруг оно вернется? Я уж лучше на работу пойду, - забеспокоилась Юля.
      -Ты лучше мастера вызови, замок сменить. - распорядился Андрей. - Поехали, Лена. Сначала к дому Влады, а там и "Попугай" откроется.
      Парковка возле нового кирпичного дома была пустая, не пришлось искать, где остановиться. Андрей ушел на разведку, а Лена сидела в машине. Солнце спряталось, подул ветер. От утреннего счастливого настроения не осталось и следа. Она мучительно вспоминала, что Влада рассказывала про школу йоги. Совершенно напрасно она не придала этой болтовне значения. Как теперь узнать, надо ли Владу приводить в чувство, чтобы ее душа вернулась в тело, или наоборот- нужно, чтобы старое тело совсем умерло? Лена отрешенно отметила, что она спокойно думает о том, что нужно умертвить тело Влады. Наверное, она действительно сошла с ума, Юля права.
      Вернулся Андрей:
      -Бр-р-р, ну и мерзость на улице!. Значит, так. Вчера Влада вернулась около двенадцати, одна. Машину поставила на свое место. Она и сейчас там, в подземном гараже, машина в смысле. Около двух часов ночи от нее выходил какой-то тип без особых примет. Все, больше ничего не узнал.
      -Бабки на скамейке сказали?- вяло поинтересовалась Лена.
      -Какие бабки в такую погоду? Да и вообще, пенсы теперь бдительные, лишнего не болтают. Вон, видишь, парень со стаффордом гуляет? Пес вчера на улице какую-то дрянь сожрал, теперь они каждые два часа гуляют. Живут на одном этаже с Владой. Ночью возвращались с очередной прогулки, а тот перец как раз выходил из квартиры. Описать его толком собачник не может, но если снова увидит, узнает. Ладно, поехали в "Попугай".
      В "Золотом попугае" было пусто и тихо. Бармен протирал стаканы и смотрел биржевые новости на большой плазменной панели. Андрей оставил Лену за столиком и ушел к стойке. Через пару минут официантка принесла Лене кофе. Лена пила, не чувствуя вкуса, в голове продолжала вариться каша. Это что-то очень новое - в голове была каша - так обычно говорят и пишут. Но что бы она там варилась... Бродячая душа представлялась Лене привидением, ничего другого на ум не приходило.
      Андрей вернулся к столику с администратором клуба. Админ был вежлив, но проникнуться чужой проблемой не спешил:
      -Вам же показали запись с камеры наблюдения. Ваш друг проводил Владу до машины и ушел. Почему сразу "пропал"? Зачем кому-то этот маскарад? Улететь вместо? Полная нелепость. Что, девушка не заметила бы подмены?
      -Он думал, что Влада - подруга Никиты, поэтому и постарался ее убрать. Выехать по своему паспорту он не может - или не дают визу, или не выпускают из-за долгов, да мало ли...
   Тут должна быть самая главная часть. А ее нет. Читатель не понимает о ком идет речь. Автор-то знает, но не рассказывает нам. Откуда возник кто-то, кто не может улететь? О ком вообще речь?
      Администратор задумался:
      -Но тогда ему нужно... э-э-э... оставить вашего друга вместо себя. Грустная перспектива. И при чем тут наш клуб? Ищете не там, где потеряли, а там, где светлее?
      -Да нет же,- с досадой сказал Андрей.- Такая бредятина может быть только экспромтом. Если бы заранее готовился, не перепутал бы девушек, не полез бы ко мне домой. Да и вообще, на здоровую голову такое не придумаешь.
      -Все-таки в первую очередь надо искать вашего приятеля. Вряд ли он содержится в комфортных условиях. Вчера он уходил в направлении парка. Там много закрытых на зиму павильонов. Я пошлю ребят посмотреть. Сомневаюсь, что после возлияний кто-то рискнул бы сесть за руль и везти при этом похищенного человека.
      При этих словах Лена все-таки упала в обморок. В себя она пришла на диване в незнакомой комнате. Андрей сидел рядом.
      -Нашли, живой. Отправили в сауну отогреваться. В "Золотом попугае" широкий спектр услуг.
      -Вы не представляете, из каких передряг нам случается вызволять наших клиентов,- отозвался вошедший администратор. - Спешу сообщить, что сосед Влады узнал ее ночного гостя на снимках вчерашней компании. Я навел справки - безработный актер, весь в долгах, видимо, решил разом избавиться от своих проблем. Наш человек составит ему компанию, чтобы он вас дождался.
      -Спасибо,- с чувством сказал Андрей.
      -Заходите еще. Счет за услуги вам принесут,- бесстрастно попрощался администратор.
   Оценка - 1. Рассказ плохо написан, интрига не продумана. Ее раскрытие не получилось. Конец полностью скомкан. Литературный уровень весьма плох.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"