Помню, было это летом 94го года -- чуть менее чем за год до 50-ти летия Победы, стало быть.
Ребятишки из первого подъезда в то лето ещё дровяники за гастрономом спалили (пух тополячий небось жгли, вот и доигрались) и на меня свалить это дело попытались -- не иначе, как от "большого" ума. Повезло, что я с утра того дня и почти до вечера на пляжу у старой лыжной базы железнодорожников время проводил и, некоторым образом, с водой дела имел гораздо премноже, нежели с огнём вообще и спичками в частности. Пусть -- на сей раз, хе-хе :) -- и без особо дерзновенных попыток сольного броска вплавь до Гальянки и обратно, но тем не менее, всё ж.
Так участковому тогда и посоветовал: поскорее отправиться на вышку ОСВОДа за Матильдиной Дачей и поинтересоваться там у персонала "инцидентами с плавками вот такого цвета и бревном в купалке" за сегодня. Дескать, ежли поспешите, то может даже кого и застать успеете. Ну тот и пошёл работать. А я во двор и домой, стало быть.
Вижу: во второй подъезд мужичок майнается. Тот самый, который там в то лето квартиру знакомым стерёг -- ну, это с его собственных слов. А помимо того я его ещё и на военную байку как-то успел развесть, о двух разведчиках -- нашем и ихнем, соответственно. И том поединке, что промеж ними вышел. На болоте, один на один, в рукопашную.
А к своим вернулся только один, это уж как там, на войне, водится. Его, дескать, спрашивают: чего весь в кровищще? А он им ответствует: немца ел. Ну не всего, только кадык. Зато живьём. И трофеев взял -- парабеллум и портсигар с котлами в крышке. Шпалер у него потом при демобилизации изъяли, а белугу в другом болоте потерял. Ну это по словам. Может даже и не сочинял. А может я и как таки раз, наоборот -- на писателя нарвался. Или, скажем, поэта-духовидца. В любом случае до того мне честных баек о реальной войне, как-то так получилось, в глаза не рассказывали, так что пробрало всерьёзку, по самое "мама не балуйся". На всю жизнь пиететом к ремеслу разведчика зарядило. Спасибо дяденьке за это.
Вот. А тогда я его опять узрел, весь этот фронтовой сюрреализмище разом по ассоциативке припомнил -- и чувствую: чего-то многовато мне, щас на ржаку пробьёт, скорбную да лютую. Наверное. Ну и скоренько, бочком да опрометью майнаюсь домой. Отсмеялся, валерьянки тяпнул, да и пошёл на пожар смотреть. Надо ж чекнуть, что за подвиги тебе приписывают, правильно? Вобщем, смотреть там уже особо не на что было, ну уголья, ну пожарники, ну зеваки -- подумаешь. Поглазел, да и опять домой, снова валерьянку пить. Уже сугубо впрок. Ибо "вот так живем, покуда честные, до первого ущелья, до первого обвала, чтобы раз -- и навсегда"... Лирика-с.
А дом у нас старый, матёрый, 45го года постройки, ежели 2ГИС не врёт. Как раз пленные немцы и строили -- не всех же их наши доблестные советские воины-поэты на болотах за всякие интересные места нештатным способом вглухую прихватывали, в самом-то деле. Кого-то ж и живьём брали. И интернировали. Натюрлихь?