- Очевидно, о будущем деле. - Джонс захохотал. Откинулся на мягкую спинку, оттолкнувшись от стола, закружился на новеньком кресле. Типовая дешевка из стандартного набора 3Д-принтера. Такие, в больших офисных центрах штампуют сотнями - менеджерские задницы тяжелы и готовы разрушить что угодно. Как и сами менеджеры... - Штайнер, я знаю, что ты всегда думаешь о деле!
Сидящий напротив полковника мужчина улыбнулся.
- О деле я буду размышлять потом. Когда услышу сумму.
- Сумма хороша! - снова захохотал полковник. - Был бы я моложе, и чуть целее, - тут Джонс коротко стукнул костяшками пальцев себя по правой ноге. Получилось звонко - тонкая ткань не глушила звук. - Ну да, был бы хоть немного целее, сам бы подписался на такой сладкий кусок! Ты только прикинь, четыре миллиона "зеленых спинок" всего за один выстрел!
- Всего один выстрел? - Штайнер дернул перечеркнутым шрамом подбородком, прикидывая, откуда прилетит пуля, если он откажется. - Кто-то дорого ценит голову нашего индейца.
- Индейца? - на миг капитану показалось, что смешливый полковник свалится с кресла, так его скорчило от смеха. - Ну ты и шутник! Кому может мешать наш краснокожий вождь?
- А вдруг? - пожал плечами Ричард. - Может, у кого-то в Конгрессе аллергия на пух.
- Кхм... - мгновенно посерьезнел Джонс, - а ведь интересная идея. Впрочем, я отвлекся.
Штайнер весь превратился в слух. Пришло время разговора, ради которого пришлось лететь из Аляски во Флориду.
- Ты ведь до отставки работал в азиатских горах?
- Смотря что подразумевается под этим загадочным термином.
- Я учился в Вест-Пойнте, мой друг! - поморщился Джонс. - И если я говорю "азиатские горы", я и подразумеваю, мать их, азиатские горы! Памир, Тибет, Алтай, Фанни...
- Фаны, - поправил "рекрутера" Штайнер. - Фанские горы. Это в Таджикистане.
- Да и черт с ними, - отмахнулся полковник, - так работал или досье врет?
- Ну как может врать досье, собранное лучшими оперативниками ЦРУ, АНБ и Налоговой службы?
- Всякое случается, Рик. Тебе ли не знать?
- Отлично знаю, поэтому, не буду отрицать. Да, я был несколько раз на Памире. Если интересно, то могу покопаться в своем архиве и скинуть детали.
- Обойдусь. Главное, что ты представляешь себе местность, аборигенов и прочие условия. Ну и важнее всего - ты готов поработать Да и я уже заглянул в архив. Свой.
- Какого человека надо ликвидировать, чтобы получить такую заманчивую сумму?
- Не человека.
- Миру недостаточно моря, они хотят еще и горы?
Джонс секунд двадцать молчал, пытаясь понять, что имел в виду Штайнер. Наконец, лицо расплылось в улыбке.
- Нет, Ричард, нам не нужны мертвые горы. Нам нужен сбитый советский конвертоплан в тех долбанных горах, где русские строят свою долбанную Вавилонскую башню..
- Так, - вскинул брови Штайнер. - Я жажду подробностей. И как можно быстрее. А то сгорю от любопытства, и вам придется искать нового специалиста по азиатским горам.
Джонс фыркнул.
- Ну что, можно и подробности...
Штайнер перевернулся на спину, задел головой низкий потолок, поморщился. Отельная капсула очень уж тесна. Стремление сэкономить, помноженное на моду, порождает странных архитектурных кадавров. В такой норе может быть удобно лишь мелкому китаезе или джапу. А нормальный человек, выросший не в муравейнике мегаполиса, а на снежных просторах "Штата полуночного солнца"[1], чувствует себя здесь как в могиле. Или как в трубе торпедного аппарата...
Ричард почесал подбородок. Закрыл глаза. Снова вспомнился утренний разговор. Четыре миллиона долларов... Если перевести в старомодные банкноты, то получится здоровенная куча целлюлозо-пластика.
И всего за одну выпущенную зенитную ракету. Возможно, за две. Даже, скорее всего, за две. В горах новички не летают, поэтому цель окажется в зоне поражения всего на несколько секунд. Лучше продублировать. Интересное предложение. С двойным, а то и с тройным дном.
На вид, все просто и понятно - его группа обеспечивает прикрытие от воздушных атак ударной группе, что попытается дать пинка советской заднице. Полковник обещал, что единственный летательный аппарат, чьего прилета можно ждать - советский конвертоплан. Джонс уверен, что русские поставят на дежурство не злющего штурмового крокодила, а практически беззубый транспортник. Странная уверенность. Советские, которых весь мир по-прежнему зовет русскими, вместе с китайцами и индусами строят нечто грандиозное. И такое слабое прикрытие? Сомнительно.
Придется рассматривать вероятность того, что после сигнала об успешной работе, прилетит "Мейс". И оставит воронку.
Впрочем, меры предосторожности от недобросовестных заказчиков давно отработаны. Разве что накладные расходы увеличатся - снаряжение и оружие придется закупать самому. Хотя, если отщипнуть от четырех миллионов триста - четыреста тысяч, сумма притягательности не потеряет.
Смущала необходимость сфотографировать сбитого русского. Если, конечно, он будет сбит. Джонс потребовал сделать как можно больше кадров, и как можно лучшего качества, пообещав возместить траты на любое количество профессиональной аппаратуры. Понятно, что при нынешних технологиях, чтобы сделать сотню кадров нужно не больше секунды. Но зачем? Ладно, не стоит забивать голову. Еще будет время поразмыслить. Причин может быть много. К примеру, лет через десять, Горный Бадахшан решит отделиться от Бадахшана Равнинного. И срочно потребуются доказательства присутствия в одном из них русской техники. А тут, уже готовое. И никакая экспертиза не признает подделку. Кадры-то, подлинные.
Ричард улыбнулся - ему доводилось работать стрингером. А уж за такие деньги. Штайнер вновь представил кучу "зеленых спинок". Хотя, они уже который год радужные... Дань сумасшествию, поразившему Америку. Идиоты из Сената одними своими "гендер-комбинезонами" уронили боеспособность армии до безобразных глубин.
Капитан сам ушел со службы именно из-за этого. Еще, правда, мелькали на заднем фоне некоторые мелкие нарушения, раскрытие которых сулило трибунал. Но Штайнеру куда приятнее было считать, что именно секс-унификация стала причиной прошения об отставке.
Впрочем, в отставке бывшему рейнджеру жилось неплохо. Армейские связи привели Ричарда в "Бело-черную Радугу". Частная военная компания, назвавшаяся так затейливо в пику прогрессу, входила в десятку лучших в Восточном полушарии. И могла предоставить своим сотрудникам не только отличную зарплату, но и возможность выбирать задания. И допускала работу на стороне. Надо предупредить Гюнтера об отлучке. Задание минимум на неделю.
Памир и работа против русских...
Надо скайпить Шассо. Тут без братьев и их ручного бабуина никак не обойтись.
... Русский "конви" догорал, испуская в небо струйки чадного дыма. Подтекала лужица крови из-под головы раскинувшего руки Драггена. Предсмертно хрипел простреленным горлом Шассо-старший. Недовольно фыркал задетый осколком бабуин.
Тяжелораненый пилот, выронив пистолет, всё царапал себя по карману, пытаясь вытащить гранату. Живучий. Весь переломан, "хамелеон" обуглен и залит кровью, но в глазах такая ненависть, что бегут мурашки по спине. В одиночку уложил двоих. Интересно, не этот ли русский парень главная цель?.. Было бы забавно. Полковник Джонс любит странные шутки.
Штайнер, чуть подволакивая ногу, подошел к русскому вплотную. Коротко ударил, выбив ботинком черно-оранжевый цилиндр. Пусть эта хихикающая сволочь в полковничьих погонах утрется.
- Вертушки. Похоже, крокодилы, - тревожно зашептал по внутре-комму Шассо-младший. Гибель брата не выбила его из седла. Хороший парень.
- Уходим, - кивнул Штайнер, взглянув на русского. Тот силился повернуться на бок и дотянуться до гранаты. Капитан отбросил ее подальше.