Рагуля Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Глава 31. Отражение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Чёрное бездонное небо
  Погрязло в мерцающий мрак,
  Свисают свинцовые тучи
  И плачут, стекая в овраг.
  
  Чернеет бездонное небо,
  Огнём красит солнце закат,
  И льются туманы на землю
  И тают на наших глазах.
  
  Огонь застилает вокруг всё,
  Пожару не видно конца...
  И чёрные вороны кружат
  Вокруг воскового лица.
  
  Наш мир - зазеркалье
  Из воска и стекла;
  Живём мы, не зная,
  Что завтра уж было вчера.
  
  И жизнь проживая сначала,
  Мы в бездну летим не спеша,
  Мы вступим с тобой на дорогу,
  Которой не видно конца.
  
  И жестокая вечная битва,
  Битва меж светом и тьмой,
  Затянет, задушит мгновенно -
  Ты будешь сражаться с собой!
  
  Кто - ангел ты или демон -
  Решит за тебя судьба:
  Лишь ей дано право
  Лечить и калечить сердца.
  
  Но настанет час искупленья
  Когда-то на этой земле,
  И польётся кровь в одночасье -
  Весь мир покорится войне.
  
  И запылает кровавый закат,
  И упадёт кровавый дождь;
  Польётся, как кровь по венам,
  По телу смертельная дрожь...
  
  И ожидая час расплаты,
  Мы будем биться до конца..."
  - Мы будем биться до конца...- задумчиво прошептала Наташа, уставившись на исписанный лист бумаги. - Что ж, Николь, стоит мне тебе посвятить это ничтожное стихотвореньице... Но, увы, к сожалению, а может быть и к счастью, подруга, ты его никогда не прочтёшь.
  И она смяла клочок бумаги, отправила его в мусорное ведро. После содеянного она улыбнулась сама себе и, тяжело вздохнув, встала из-за стола, за которым провела битых два часа, чтобы после свои труды предать забвению. Она бросила один короткий взгляд в строну ведра, где в куче мусора не так давно потонуло её ничтожное творение, и подошла к окну.
  Серые тучи и впрямь заслонили всё небо, не давая лучам солнца уже который день выползти из-за своей тяжёлой ограды. Целую неделю, не переставая, падал снег, по ночам оглушительно выл ветер, вол, подобно голодному волку, вздымая вверх снопы снега, обламывая замёрзшие хрупкие ветви с деревьев и также закручивая их; залетал в дома через камин и плохо закрытые окну и двери, ломая всё на своём пути. Но сейчас было тихо, казалось, мир замер, скованный холодом, и , вправду, сегодня утром, ударил довольно крепкий мороз, превративший всё вокруг в неподвижные ледяные фигуры. Даже ветер, казалось, застыл в воздухе.
  Наташа безмятежно созерцала мёртвую картину, вдруг оживившуюся: к дому подъехало такси, из которого вылез паренёк очень низкого роста, навстречу ему выбежала Николь и кинулась ему в объятья, он открыл дверь и, пропустив вперёд девушку, сел в автомобиль. Наташа отшатнулась, увидев подругу с незнакомцем, не понравившимся ей с первого взгляда. "Значит, вот он какой", - отметила про себя Наташа, проводив взглядом Николь и того, которого назвала подруга Олегом до такси, а такси до поворота. На этом спектакль закончился, и Наташа отошла от окна, задвинув штору.
  Теперь она осталась одна - Николь больше ни делилась с ней ничем, что было у неё в душе и в мыслях. Она даже с новым другом её не познакомила, хотя и обещала. Причиной тому могла послужить излишняя прямолинейность Наташи, поскольку она имела неосторожность перед сном высказать своё мнение по поводу её стремительно развивающихся новых отношений, пытаясь поговорить с ней по душам, но... Николь стала другой, совершенно другой, незнакомой какой-то и чужой. Каждую ночь Наташа просыпалась от её крика - кошмары не прекращались, а, наоборот, казалось, участились и стали ещё невыносимыми. После она не могла заснуть; лежала, глядя в потолок или в сторону постели, где лежала подруга, спящая уже безмятежным, крепким сном. И каждый раз по утру у неё болела голова; Наташа искала ответ на невысказанный вопрос, и каждый раз, встречалась с Николь взглядом, она едва сдерживала себя, чтобы не отвернуться и не заплакать.
  Но сейчас Николь не было рядом, и она дала волю слезам. Наташа закрылась в ванной и, пока ванна наполнялась водой, горько плакала навзрыд, чтобы ни отец Николь, ни её мачеха не услышали её; её грудь рвалась на части от невыносимой боли, пришедшей невесть откуда.
  
  ***
  Закончив принимать ванную, Наташа накинула халат и подошла к зеркалу. В ту же секунду на неё устремились взглядом пара карих глаз двойника из зазеркалья. В них по-прежнему горел едва заметный огонёк, готовый потухнуть при малейшем дуновении ледяного ветерка; чёрные ресницы слиплись от воды; мокрые волосы прилипли ко лбу, и с них, по лицу текла незаметными ручейками вода. Наташа не спеша стала расчесывать волосы, прядь за прядью, выжимая их.
  Но внезапно, по непонятной причине зеркало начало темнеть. Девушка перестала расчёсываться, непонимающе наблюдая за исчезающим с каждой секундой отражением. Она тщетно силилась понять, что происходит, искала разумное объяснение этому событию, но...
  Включился душ, и Наташа кинулась перекрывать воду. Обернувшись, она увидела, что зеркало в большой степени запотело. Она снова к нему подошла, влажной ладонью провела по зеркальной глади и в ужасе отшатнулась, когда не увидела своего отражения. Вместо двойника из зазеркалья на неё смотрел какой-то мужчина с чёрным капюшоном на голове.
  - Этого не может быть, - чуть слышно проговорила Наташа, закрыв глаза и сжав голову ладонями, - я не сойду с ума, слышишь!
  - Нет, ты не сумасшедшая, - услышала она позади себя грубый мужской голос. Первая мысль её была, что вошёл отец подруги, но тут же она перебила собственные мысли - у него не такой голос.
  - Что? - в недоумении спросила она.
  - Ты не сойдёшь с ума, - ответил голос.
  Наташа резко обернулась - перед ней на краю опустошённой ванной сидел высокий худощавый мужчина, одетый в чёрную, как у священников, рясу до пола с капюшоном на голове.
  - Кто ты? - дрожащим голосом спросила девушка, отодвинувшись от него.
  - Вадим, - коротко ответил незваный гость и снял капюшон. Наташа увидела его мужественное лицо с точёными, как у английского аристократа чертами, его чёрные, словно угли, проникновенные глаза, волосы цвета вороного крыла, бороду того же цвета и густые чёрные ресницы...и на память ей пришли слова подруги. Невозможно было установить его возраст, поскольку на его голове не было ни единого седого волоса, однако на лице, около самых глаз, явственно обрисовывалась сеть мелких морщинок; а в необыкновенных глазах она увидела многие годы скитаний и лишений, увидела и почувствовала страдания, запечатлённые в его испепелённой душе; на немыслимой глубине она нашла его душу.
  - Как ты это сделал? - после затянувшегося молчания, уже спокойно спросила Наташа.
  - Я Ангел, Чёрный Ангел...
  - Ангел Смерти?..
  - Да, я Ангел Смерти.
  - Неужели мне уже пора? А как же Николь? Как?..
  - Нет, твой час ещё не пробил.
  - Это про тебя мне Николь рассказывала?
  - Мы как-то столкнулись с ней, я тогда был кое с кем...
  - Ты помогал парню?
  - Да, найти Николь, я её, впрочем, тоже искал. Мне девочка-птица сказала, что она на кладбище этом часто бывает... Парень, видишь ли, жить не хотел, а когда он увидел пустую могилу, достал нож и чуть было вены себе не вскрыл - глупец! Знаю, что Николь хотела тоже убиться, так же знаю, что она с вороной может говорить...
  - Думаешь, она найдёт призрак бедной девушки?
  - Я всегда мог найти любую душу, пусть живую или мёртвую, в любом уголке земли, а её я не чувствую - Виктория у Киры. Душа её непременно заперта где-то в клетке - она изловила её, изловила на вечные мучения. Сначала она забрала тело, а теперь и душу. Будь проклята эта ведьма всеми богами, которые есть на этом свете!
  - Теперь мне понятно, для чего тебе нужна Николь. Только я не пойму, что тебе от меня нужно тогда, если не моя жизнь?
  - Твоя помощь...
  - Что?!
  - На земле повсеместно воцарится Ад, если Кира - будь она проклята! - исполнит задуманное. Она и так наломала немало дров, но её новое злодеяние ни с чем не сравнится - Врата откроются!
  - А почему бы тебе самому её не убить, ты же как-никак Ангел Смерти? А кто я такая вообще?
  - Я не могу убивать, я лишь души забираю.
  - А разве у такой, как она, может быть душа?
  - У всех есть душа, даже у самых последних тварей, только не такая как у всех людей. Душа её чернее сажи и прогнила насквозь уж много веков назад.
  - Странно это всё, очень странно, и я с трудом тебя понимаю.
  - Ты попалась благодаря прошлому воплощению твоей подруги - злодеяние свершилось!
  - К чему ты клонишь - я уж совсем запуталась?
  - Тайной для многих является то, что цепь злодеяний неизбежно приведёт к Аду, а этой ведьме того и надо, ведь она дочь Сатаны! Будь осторожна - ты мишень. В последнем нашем с ней разговоре она указала на тебя, и у неё есть оружие против тебя. Ты сама всё поймёшь, когда придёт время, а сейчас ты мишень.
  - Расскажи мне о ней, об этой Кире, как она стала такой, как есть?
  - Она родилась таковой...
  - Расскажи, я хочу знать с кем имею дело?..
  - Она сама посланница Сатаны, его родная, кровная дочь. Она пришла в наш мир, чтобы убивать, убивать ни в чём не повинных людей, чтобы провозгласить свою религию, чтобы провозгласить Ад! - Воскликнул незваный гость; от волнения некоторые произнесённые им слова звучали излишне громко, а порой он не договаривал - начинал задыхаться. Наташа же стояла напротив, не двигаясь и молча, глядела в его глаза, чёрные, как угли, и ловила каждое слово, каждый звук, сорвавшийся с его губ.
  - Я полюбил её, - продолжал гость, - полюбил всем сердцем. Я с самого начала видел, что она очень жестока по отношению ко всем, хотя мне она, как мне тогда казалось, делала некоторое снисхождение. Было время, когда я поверил, что и она меня полюбила. Мы тайно обручились. Процесс этот был весьма странным, потому что в нём не участвовал священник! Его роль исполняла рабыня, верная слуга - девочка по имени Кристина с огненно рыжими до красноты волосами. Но я был ослеплён тогда и ничего не замечал. У нас родился сын. Я как отец стал искать пути для нашей дальнейшей жизни. Но с Кирой что-то случилось. Однажды я вернулся с охоты, я был в хорошем расположении духа, поскольку подстрелил отличную дичь; я ещё в коридоре услышал крики - это кричала та девчонка, что когда-то нас обручила. Она молила о пощаде, просила за что-то прощение, а моя жена била её, зверски избивала ногами её, скорчившуюся от боли, лежащую на холодном каменном полу. Тогда я понял, насколько я был слеп. Я схватил Киру и связал её по рукам и ногам, после посадил в темницу на несколько дней. Я думал, что это как-то её успокоит. Я не верил в то, что произошло, не верил своим глазам, до конца не верил! Когда я выпустил её, она будто бы присмирела, и всё как будто стало на круги своя. Я решил с ней поговорить, я хотел найти разумное объяснение её несуразному поведению. Я даже обошёл всю деревню в поисках ответа на вопросы, которые неожиданно во мне проснулись. От людей я узнал, что замок, в котором мы обитали, воздвигнут на могилах. В голове у меня мелькнула мысль, что всё, что творится с моей несчастной женой, происходит из-за того, что живём мы на кладбище, и что мёртвые так мстят за то, что крепость стоит на их костях. Я пришёл к Кире и сказал об этом, предложил оттуда подальше убраться, но она решительно мне отказала. Люди мне говорили и другое о ней, говорили, что она убийца; но я не верил в это, не верил до тех пор, пока не услышал из её уст о смерти моих родителей в результате пожара. Я отправился в деревню, где когда-то жил, обшарил развалины пожарища, но ничего не нашёл. Я собирался уже уходить, но вдруг откуда ни возьмись появился человек в обгоревших лохмотьях. Он-то и сказал мне, что перед тем, как дом охватило пламя, он видел Киру. У меня помутнело в глазах, я не помнил себя от злости! Не помню, как попал в замок; но там меня уже ждала Кира. Я по взгляду её понял, что она обо всём догадалась. Меня охватила безудержная ярость, но я до сих пор не понимаю, почему я сразу не бросился на неё, а ушёл к себе. О, это было моей величайшей ошибкой! Потому что в ту ночь она убила меня, всадив в сердце нож. Она самолично сожгла меня на костре, который так же собрала сама. Не понимаю, почему она никого не позвала, чтобы ей помогли. Она сожгла меня на пустыре, а всё, что от меня осталось, собрала и принесла к замку. Ведьма зарыла мои останки на том месте, где сейчас возвышается бессмертный вековой дуб, охраняющий вход в её логово.
  Но Высшая Сила помогла мне встать из гроба - моя душа вселилась в нового человека, который, повзрослев, стал похож на меня прежнего, как одна капля воды на другую. Лет с десяти у меня начались видения, которые, порой, были так сильны, что сводили меня с ума. Повзрослев, я попал на войну, где был смертельно ранен, но, к собственному удивления, остался жив. Тогда ко мне пришёл Свет, и Свет сказал, что я не умру до тех пор, пока не изведу дочь Сатаны. Я должен коротать вечность, забирая души умерших, дожидаясь того, кто убьёт Киру, кому суждено её прикончить; когда он её убьёт я смогу забрать и её душу, хотя я сомневаюсь в её существовании. Я сотни лет ждал, пока миссия поймёт, что от него требуется. Но он возрождался и умирал. Я понял, что искал не там, потому что прежде миссия не воплощалась в человека...
  Чёрный Ангел замолчал, словно ему совсем стало трудно говорить.
  - Что ты хочешь этим сказать? - тихо, почти шёпотом спросила Наташа.
  - Миссия не одна, вас двое, и, как я и ожидал, вы вместе, хотя в прошлом были порознь... - снова начал Ангел.
  - Продолжай...
  - Но Киру убьёт не миссия, точнее, миссия, но чужими руками.
  - Теперь я совсем запуталась.
  - Это всё Провидение; я сам до сих пор не разгадал этой загадки.
  - А кто тогда миссия?
  - Ты.
  - Что?
  - Ты и твоя подруга.
  - Это бред! Вся эта история похожа на бред!
  - Не горячись, Наташа.
  - Как я могу её убить, если даже ты не смог?
  - Она дочь Сатаны, она пришла в наш мир, чтобы сеять зло, убивать, калечить чужие жизни и судьбы. Она пришла, чтобы провозгласить Ад!!!
  - Но что я смогу сделать, я всего лишь беспомощный человек - самое никчёмное существо на свете?!!
  В этот момент из глаз Наташи брызнули слёзы, и она в бессилии упала на пол.
  - Ты сможешь, - прошептал Ангел Смерти и растворился в воздухе, словно его и не было вовсе.
  Наташа не слышала тех слов, что сказал он ей на прощание, однако она подняла взгляд и посмотрела туда, где секунду назад стоял её призрак. В один миг слёзы высохли, и она поднялась на ноги. Твёрдым шагом девушка приблизилась к зеркалу, взяла с полки серебряный медальон, тот самый, что когда-то получила от незнакомца в поезде, и позже узнала, что это семейная реликвия, пропавшая после пожара, и надела его. Она, не отрываясь, смотрела на своё отражение, и оно не стало расплывчатым, как обычно бывает, ели долго на что-то смотришь, а, наоборот, приобрело ещё большую чёткость.
  - Ты сможешь, - проговорила она, глядя в глаза отражения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"