Рагуля Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Зло внутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально рассказ был написан для конкурса "И Ад кромешный" на сайте Космоопера.Здесь публикуется отредактированная версия


'Внимание!
Организация путешествий на орбиту!
Не теряйте времени,
посетите самую интересную экскурсию в своей жизни!
Это, определённо, стоит попробовать'
Надпись на дверях туристического агентства

1.
Тусклый дневной свет едва проникал сквозь маленькое зарешеченное оконце в одиночную палату психиатрической лечебницы. На кровати, обхватив колени руками, сидел худощавый человек в белой пижаме и непрестанно глядел в одну точку в углу комнаты. Небольшая комнатка размером в четыре квадратных метра с недавних пор стала домом человеку без имени и без прошлого. Во всех документах он проходил как неизвестный. Врач приходил исправно каждый день в отведённое время и слушал странные истории пациента.
- Послушай, приятель, а не мог бы ты описать мне это устройство? - однажды спросил доктор, после того, как пациент в очередной раз упомянул о стирающей память машине. - Каков принцип его действия? Из твоих слов я понял, что оно стирает кратковременную память. Как тогда получилось, что на тебя оно не подействовало?
- Нет, устройство подействовало, но не так, как следовало, - произнёс больной, глядя на доктора немигающим взглядом, - я забыл всё, что было со мной раньше, до того, как я попал в эту проклятую лабораторию! Кто я? Я каждый день пытаюсь вспомнить, но от этого у меня лишь начинается жуткая мигрень, успокоить которую может лишь феназепам. Вы не представляете, как это больно - не иметь ничего внутри, - едва сдерживая слёзы, закончил он. Лишь спустя три дня больной заговорил снова и то, что он сказал, не было похоже не на один из его прежних рассказов.
- Зло, понимаете, Зло было внутри каждого из них, - сказал он после долгого молчаливого раздумья, - но я смог его победить, когда оно чуть было, не завладело моим телом и разумом.
- И что же произошло? - спросил доктор. - Что случилось с другими людьми?
- Лишь взглянув в глаза человека, можно было понять, здоров он или нет. - Голос пациента дрогнул. - Длительное время болезнь ничем себя не проявляла, кроме как почернением зрачков. Но вскоре по телу инфицированного начинались пятна болотного цвета. Зло начинало руководить телом человека, паразитируя в мозге. Человек, заражённый паразитом, больше не был человеком. Инфицированные стали кидаться на нас, видимо, чтобы пополнить свои ряды, и нам пришлось отбиваться. Нам пришлось убивать! Но, чёрт возьми, это не сработало - люди погибли, а Зло осталось.
Пациенту становилось всё труднее говорить, каждое слово вызывало в его памяти болезненные воспоминания; закончив, он в бессилии уронил голову на ладони, и его плечи стали сотрясаться от немых рыданий. Доктор достал шприц и наполнил его мутноватой жидкостью из ампулы. Пациент уже давно не сопротивлялся, поэтому психиатр без особого труда взял его руку и ввёл содержимое в вену. Спустя каких-нибудь пару минут человек в белой пижаме заснул.
2.
С тех пор, как Всемирный Закон об электроэнергии и здоровье вступил в силу, с наступлением ночи самый отдалённый мегаполис страны, оживлённый днём, словно умирал, погружаясь в темноту. В восемь часов вечера нельзя было найти ни магазина, ни кинотеатра, который был бы открыт, к тому же всем, за исключением лишь стражей порядка, запрещалось в столь поздний час разъезжать на автомобиле и выходить на улицу без особой на то причины. Власти не допускали даже включения неоновых рекламных вывесок, считая, что лимит светового шума достаточно исчерпан теми несколькими фонарями, что стоят вдоль тротуаров через каждые сто метров. Но на дверях туристического агентства по-прежнему горела тусклая неоновая надпись - объявление о новом аттракционе. Как это вышло? Возможно, всё дело в том, что этот район, считавшийся окраинный и от этого малообитаемым, почти не патрулируется полицией. Разглядеть что-либо с расстояния в несколько шагов было практически невозможно, хотя дверь агентства находилась почти под фонарём. Полутёмные улицы своим мрачным видом не допускали на тротуарах появления прохожих. Законопослушные граждане сидели по своим большим квартирам, наслаждаясь реалити-шоу, даже не помышляя о том, чтобы выйти наружу.
День уступил ночи, и крупный мегаполис, укрытый покрывалом темноты погрузился в сон. На улице появился одинокий прохожий. На вид ему было лет тридцать. Он шёл, слегка пошатываясь и кутаясь в тоненькое пальто. По всей видимости, он появился столь неожиданно потому, что вышел из одного из тех подпольных баров, совмещённых с казино, что сокрыты от глаз добропорядочных граждан. Дул прохладный осенний ветер, грозивший каждую минуту принести ливень. Дойдя до ближайшего фонаря, прохожий остановился и достал пачку сигарет, но порывшись в карманах не нашёл зажигалки.
- Что-то мне сегодня не везёт, - процедил сквозь зубы незнакомец, кинул пачку на тротуар и принялся топтать. Уничтожив таким варварским образом источник соблазна, такой недоступный без огня, он уже собрался идти дальше, когда увидел тусклую надпись на двери, у которой остановился.
Было десять часов утра, когда высокий человек в длинном чёрном пальто вошёл в продолговатую полутёмную комнату и встал в углу. Его взгляд, словно искал что-то или кого-то, блуждая по окружающим его незнакомым людям, пока не остановился на девушке в блестящем лиловом пальто. Миловидная голубоглазая блондинка рассеянно смотрела перед собой, ничего не замечая. Ночной прохожий, ибо это был именно он, без стеснения наблюдал за ней, не опасаясь, что кто-то увидит, с какой жадностью он смотрит на неё. Почувствовав на себе пристальный взгляд, девушка внезапно посмотрела в его сторону, и он увидел выражение её лица - прекрасное и, вместе с тем, несказанно печальное. Лишь одно мгновение она смотрела на странного незнакомца, но и этого мгновения оказалось достаточно, чтобы тот окончательно убедился в своём выборе. Ночной бродяга незаметно стал к ней приближаться, но внезапно раздавшийся голос заставил его остановиться:
- Приветствую вас, дорогие гости! - произнёс некто, сокрытый в тени. - Все вы приобрели билеты на экскурсию, но прежде чем отправиться на орбиту, вам предстоит пройти несколько тестов. Обследование займёт двое суток, после чего те из вас, кто пройдёт его, отправятся на орбиту. Пока безликий говорил, массивные двери отделились от стены, и в полутёмную комнату проникли яркие лучи. Пучок белого искусственного света упал рядом с ночным бродягой и ослепил его. Когда же его глаза привыкли, он заметил около себя человека, который, по всей видимости, был здесь и раньше, только при скудном освещении оставался до сих пор незаметным. Он весь был словно соткан из темноты и мог бы напугать кого угодно, но не ночного бродягу.
- Иди за мной, - произнёсла тень, и ночной бродяга беспрекословно повиновался, чувствуя загадочное величие говорившего, не отдавая себе отчёта в происходящем, но уверенный в собственных действиях. Преодолев лабиринт коридоров, они оказались в маленькой комнатке без окон, но удивительно светлой, посреди которой стояло кресло наподобие тех, что можно увидеть в кабинете стоматолога, при одном взгляде на него будущему испытуемому стало не по себе.
- Так нужно, - произнёс его немногословный спутник, вероятно, заметив его замешательство. Едва голова парня коснулась кресла, человек в тёмном взял со стола заранее приготовленный шприц с прозрачной жидкостью. Движения, доведённые до автоматизма, выражение лица сами собой исключили возможность задать вопрос, и ночной бродяга без лишних колебаний закатил рукав и протянул руку. Продезинфицировав на коже место для укола, человек ввёл содержимое шприца испытуемому в вену.
3.
Ночной бродяга открыл глаза. Он увидел совсем иную картину, нежели та, какая была перед ним в ту минуту, когда веки его сомкнулись. В недоумении он посмотрел по сторонам и не нашёл ничего знакомого в новой обстановке. Это место смутно напоминало комнату для испытаний, но лишь своей кристальной белизной. Рядом сидели люди, и все они только проснулись - это было видно по их растерянному виду. Что чувствует человек, заснувший в одном месте, а проснувшийся в другом? Ночным бродягой овладел страх, но внешне он остался холоден.
- Что, чёрт возьми, происходит? - наконец спросил он. - Где мы? Кто вы вообще такие?
- Неужели очухался, - сказал рослый детина, стоявший рядом, - я уж думал, что ты никогда не проснёшься! - И он помог ночному бродяге подняться.
- Я так понимаю, мы не в лаборатории?
- А ты догадлив, хотя и чудаковат. Как тебя зовут? - снова спросил тот же бас.
- Я Георгий, но называйте меня Йорк. Теперь кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? Почему нас так мало? - Он оглядел присутствующих внимательным взглядом.
- Меня зовут Николай. - Он подал руку. После Николай представил остальных: высокий худощавый Виталий, Ирина, братья Олег и Михаил - только их запомнил Йорк.
Пока длился их недолгий разговор, Йорк пристально наблюдал за всем, что происходило вокруг, делал он это автоматически, как привык - его жизнь всегда была полна неожиданностей, и ждал он их от всего и от всех.
- Если мы на станции, почему с нами нет экскурсовода? - наконец спросил он, нарушив всеобщее молчание.
- Это я ваш экскурсовод, меня зовут Кристина, - услышал Йорк совсем рядом с собой мелодичный женский голос, он обернулся в сторону говорившего - к его большому удивлению, им оказалась та самая девушка. - Сейчас мы находимся в жилом отсеке, - пояснила она, взглянув на парня и узнав в нём того странного незнакомца, не отводившего от неё взгляда в той полутёмной комнате.
- Но как мы сюда попали? - не унимался Йорк.
- Совсем забыл про неё, - словно оправдываясь, выдохнул Николай, - это чудачка ещё та, похлеще тебя будет. Когда я спросил её имя, она посмотрела на меня, как на умалишённого и ушла в другой отсек. Дескать, это просто экскурсия, к чему знакомится. А мне не комфортно, когда я не могу обратиться к человеку по имени.
- Вполне естественный вопрос, - игнорируя болтовню здоровяка, девушка обратилась к Йорку, - но загляни в свою память: разве ты не помнишь посадку в ракету и стыковку? Понимаю, такое иногда бывает при длительном перелёте.
- Неужели у меня одного такое чувство, что меня хотят обвести вокруг пальца? - задав вопрос, он оглядел беглым взглядом всех присутствующих, но, не увидев в их лицах поддержки (Николай и тот отрицательно покачал головой), быстро сдал позиции.
- Успокойся, Георгий, - неожиданно произнесла девушка, отчего тот встрепенулся.
- Называй меня Йорком, мне так привычней, - попросил парень, пристально взглянув ей в глаза, - мне становится не по себе, когда кто-то меня так называет.
- Дурные воспоминания? Извини, Георгий, но придётся тебе потерпеть меня некоторое время, я всех и вся называю своими именами и, боюсь, меня не переделать. - Ответила девушка и громко обратилась ко всем остальным: - Через две минуты начнём экскурсию. Если в ходе нашего путешествия по станции возникнут какие-то вопросы или вам что-то понадобится, обращайтесь ко мне.
- В таком случае, Кристина, можно я останусь здесь, пока вы будете тут ходить?
- Странный ты какой-то! Зачем ты тогда билет покупал?
- Поверь мне, лучше тебе не знать.
- Почему-то я охотно тебе верю. Но ты пойдёшь с нами.
Наступила неожиданная тишина. Кристина, не отрывая взгляда, смотрела на своего собеседника, он смотрел на неё - каждый, казалось, хотел проникнуть в мысли другого. Так продолжалось некоторое время, пока девушка наконец не сдалась:
- Надеюсь, все готовы? - обратилась она к остальным туристам, отвернувшись от Йорка. - Мы выдвигаемся.
- Георгий, - остановила его Кристина, когда все вышли из жилого отсека.
- Что тебе нужно? - резко спросил мужчина.
- Зачем сразу так агрессивно? - Кристина подняла руки, как для защиты. - Я хотела тебе доверить одну вещь.
- Да ладно! - усмехнулся Йорк, не веря в правдивость её слов.
- Вот тебе личный помощник, береги его и без надобности не используй, - пояснила девушка, передав своему собеседнику мини-компьютер. - Закрепи на запястье.
- Почему я? - непонимающе спросил Йорк, взяв в руки устройство, похожее на браслет.
- Я наблюдала за вами и пришла к выводу, что ты самый ответственный.
Йорк лишь усмехнулся в ответ. 'Вот тебе на! - пронеслось в его голове, когда он нащупал под курткой рукоятку небольшого лазерного пистолета. - Не помню, чтобы брал с собой оружие!' Они покинули жилой отсек и направились в исследовательские лаборатории. Кристина добросовестно выполняла роль экскурсовода, рассказывала обо всех отсеках и приборах, что встречала группа на своём пути, но Йорк всё же заметил в её голосе странную дрожь, природу которой пока не мог объяснить. Чтобы беспрепятственно наблюдать за ней, он шёл несколько поодаль от своей новой знакомой. Сейчас он не был искусным вором, выслеживающим свою жертву, каким он был в той полутёмной продолговатой комнате, сейчас он был внимательным наблюдателем, пытавшимся докопаться до истины. Внезапно, на него нашло озарение.
- А где же экипаж? - громко, чтобы Кристина его услышала, спросил он. По всей видимости, она ожидала такой вопрос, потому как ответила довольно быстро:
- Вы их увидите в другой части станции.
Кристина не соврала: они встретили экипаж, только не совсем в том виде, в котором ожидали его увидеть. Этих людей сложно было назвать людьми, это были скорее человекообразные существа из плоти и крови, но совершенно лишённые разума.
Покинув исследовательские лаборатории, группа двинулась в служебные помещения, где находились жизненно важные для всей станции приборы, получающие и обрабатывающие данные с фотогальванических элементов солнечных батарей, позволяющие контролировать мощность радиаторов.
- Мне кажется, здесь слишком тепло, - внезапно заметил кто-то из группы звёздных туристов. - Разве тут не должен находиться кто-нибудь из экипажа или, хотя бы, робот-помощник?
- Суперкомпьютеры контролируют всю поступающую извне информацию. Необходим лишь один человек, который раз в неделю бы проверял их исправность. Видимо, компьютеры уже проверили, - пояснила Кристина. - Идём отсюда.
- Постой, кажется, сработал датчик движения, - остановил её Йорк.
- Ты выпустил сюда личного помощника?
- Там кто-то есть, - пропустив мимо ушей замечание, продолжал парень, - там, под столом. Пойду, проверю.
- Ты дала ему помощника? А почему не мне? - удивился Николай.
- Я бы на твоём месте дождалась видеосигнала, прежде чем соваться неизвестно куда. - Кристина словно не слышала замечания Николая.
- Неизвестно куда? - непонимающе спросил Виталий, пристально посмотрев на Кристину. - И это говорит экскурсовод?
- Я бы хотел знать, что там, - вмешался один из братьев, - и почему, когда мы все заплатили одинаковую сумму, помощника дали этому недотёпе?
- Что здесь происходит? - подхватил другой брат.
- Я сама не понимаю, - едва слышно произнесла девушка, - с прошлого раза здесь всё изменилось. Я понятия не имею, где экипаж и почему нас никто не встретил. Я попыталась связаться с базой, но сигнал не доходит.
- Тогда, может, разумнее будет прекратить экскурсию и вернуться в жилой отсек, - предложила Ирина.
- Николай, помнишь дорогу? - обратилась Кристина к громиле и, когда тот утвердительно кивнул, добавила: - Будешь главным, пока мы с Георгием не вернёмся. А теперь идите к жилому помещению.
- Есть картинка? - спросила Кристина, когда остальные ушли.
- Слишком темно, а инфракрасный сигнал что-то блокирует. Я пошёл.
Ночной бродяга решительно переступил порог дальнего отсека, и в ту же секунду оказался окружённым непроглядной темнотой. Йорк силился рассмотреть хоть что-то, но кромешная тьма резала ему глаза, и буквально застыл на месте, не зная, что делать. Неприятное чувство, словно кто-то пристально наблюдает за ним, овладело мужчиной. Ладонь инстинктивно легла на рукоятку пистолета. Кто-то, без сомнения, наблюдал за ним, сам при этом оставаясь невидимым. Глаза Йорка довольно быстро привыкли к непроглядному мраку, и он стал в темноте различать контуры окружающих его вещей. Едва его взгляд опустился на уровень пола, он увидел, как кто-то или что-то смотрит на него из-под стола блестящими глазами. Рука сильнее сжала рукоятку пистолета. Словно издалека он услышал голос Кристины, взволнованно о чём-то спрашивавшей, но ответить не мог, не мог нарушить того шаткого равновесия между собой и существом. Ещё какое-то время существо продолжало буравить его холодным взглядом, Йорк стоял всё так же неподвижно, сжимая в вспотевшей руке оружие. Внезапно оно испустило дикий вопль, и он попятился назад. В следующее мгновение существо выпрыгнуло из темноты и кинулось на мужчину. Защищаясь, Йорк одним мощным ударом в голову сбил его с ног.
- Это человек, чёрт возьми! - воскликнул он, когда к нему на помощь подоспела Кристина, и свет её фонарика упал на странное существо на полу около ног Йорка. - Но почему он так выглядит? Что здесь происходит?
- Им овладело Зло, - пояснила девушка.
- И ты только сейчас об этом говоришь? И много их здесь таких?
- Боюсь, что весь экипаж заражён, - прошептала Кристина.
- И как долго ты хотела скрывать это ото всех? Ты даже не представляешь, как мне хочется ударить тебя! Но я не бью женщин - твоё счастье, - тоже шёпотом ответил Йорк.
Кристина ничего не сказала в ответ, вместо этого она опустилась на колени рядом с неподвижным телом существа, некогда называвшегося человеком, и, достав из нагрудного кармана куртки шприц с транквилизатором, ввела содержимое ему в шею.
- Помоги мне, - тихо сказала она и дала Йорку верёвку, - свяжем его и оттащим в лабораторию. Они хотели понять, как происходит заражение и как победить болезнь. Мне был дан приказ не раскрывать тайны, предполагалось, что встреча будет неожиданной, и я бы справилась со своей задачей...
- Но ведь с самого начала всё пошло не так.
4.
- Мало кто знал, чем закончилась последняя экспедиция на Марс, - произнесла Кристина, когда они с Йорком остались одни в лаборатории, - правительство тщательно скрывало случившееся от простых граждан, и было, что скрывать. А случилось следующее: при последней высадке на Марс специальный отряд учёных со станции 'Мир-3' наткнулся на некую неорганическую форму жизни. Вскоре после этого открытия двое из трёх учёных заболели неизвестной болезнью, признаками которой явилось появление пятен на кожном покрове. Как оказалось, нечто проникло на их корабль через открытый шлюз, и вскоре поселилось в телах людей, пустив корни в их мягких тканях, подобно растениям, и стало управлять ими. 'Зло внутри' - так прозвали учёные этот странный феномен - неорганического паразита. Завладев телом, он завладевает и умом.
- Ты забыла сказать, что они любят тепло, - произнёс мужчина, когда она закончила свой рассказ. - С чего ты это взял? - удивилась Кристина.
- Там, где мы его нашли, была слишком высокая температура, - поспешил пояснить собеседник. - Я думаю, неспроста там было так жарко.
- А ты весьма наблюдателен, кроме того, что смел и решителен. С такими качествами ты мог бы стать хорошим разведчиком.
- Но, увы, я не такой, как ты. Мы по разные стороны находимся. - Он некоторое время сидел, молча, задумавшись о чём-то. - Зачем у меня пистолет? - Он впился взглядом в лицо девушки, не оставив ей пути к отступлению.
- Пистолет? Ты пронёс на борт оружие? - непонимающе спросила она.
- Не прикидывайся, что ничего не понимаешь! Я не ношу оружия при свете дня. Я заметил у тебя на поясе такой же, но у других почему-то ничего нет. Объясни. - Йорк скрестил руки на груди.
- Возможно, здесь какая-то ошибка, они не должны были вооружать никого из группы, а у меня пистолет положен по уставу - я разведчик.
- Мне каждое слово из тебя клещами вытаскивать?! - Воскликнул Йорк, не в силах сдержать того нервного порыва, вызванного спокойным тоном Кристины. - Зачем мы здесь?
- Вы не первые здесь, но ты - первый, кто задаёт мне вопросы подобного характера. В основном, люди ничего не понимают, к тому же, в конце исследования, они заменяют им память...
- А Николай?
- А что Николай?
- Он ведь тоже не первый раз здесь? - Йорк прищурил глаз. - Иначе ты бы не отпустила остальных с такой лёгкостью.
- Он тоже разведчик. - Кристина утвердительно кивнула.
- У меня всё больше вопросов появляется, - протянул собеседник.
- Это - не первая экскурсия на эту орбитальную станцию. Обычно они заканчиваются быстро - люди оказываются очень податливыми к восприятию Зла.
- Значит, ваша лаборатория проводит секретные исследования под прикрытием экскурсии, а потом заменяют память, чтобы люди думали, что они на самом деле посетили экскурсию? Очень умно! Забавно, я ведь тоже забуду, что здесь было!
- Возможно, но если ты не покоришься Злу, ты можешь остаться со мной и участвовать в настоящей экспедиции.
- А это что тогда?
- Это всё нереально. Ты думаешь, правительство стало бы так рисковать? Экскурсия - только средство поиска тех, кто сможет впоследствии стать участником реальной экспедиции на настоящую станцию, кишащую страшными существами.
- Зачем ты мне всё это рассказываешь, я ведь не тот, кто вам нужен. Я только преступник, который боится услышать своё имя, потому что когда слышит его, снова оказывается на скамье подсудимых. Знаешь, зачем я пришёл на эту чёртову экскурсию?
- Не нужно рассказывать.
- Нет, я скажу. Я скрывался от очень страшных людей, которым проиграл накануне большие деньги. Когда я увидел тебя в той комнате, то первая мысль, которая посетила мою голову, что я могу тебя обокрасть. Однажды мне пришлось убить человека. Вот кем я являюсь, я и есть зло. Наступила мёртвая тишина. Йорк отвёл взгляд в сторону, теперь, когда он в неожиданно нахлынувшем порыве откровения открыл ей свою душу, он боялся взглянуть ей в глаза, опасаясь увидеть в них презрение. А что ещё может испытывать такая девушка, как она, к такому человеку? Но он ошибался. Неожиданно Кристина взяла его мокрую от волнения ладонь в свою руку и крепко сжала. В полном молчании они просидели несколько минут, пока внезапный женский крик, раздавшийся из жилого отсека, не заставил их вернуться к реальности. Вынув пистолет из кобуры, девушка решительно направилась вперёд, но было уже поздно: когда они вошли в помещение, то увидели лишь неподвижное тело существа, некогда носившее имя человека, а на его потемневшем лице растекалась чёрная жижа - то, чем стала кровь. Подняв взгляд от пола, Йорк и Кристина увидели Николая, в руках он держал толстую металлическую трубу.
- Что здесь произошло? - переведя дыхание, задала вопрос Кристина.
- Он напал на Марго, - ответил Николай, вытерев изнаночной стороной куртки кровь с орудия убийства, - мне ничего не оставалось делать.
- Он на кого-нибудь ещё нападал? - снова спросили девушка.
- На меня кидаться пытался, но, как видите, ему не повезло.
Кристина осторожно обошла труп и приблизилась к девушке, забившейся в угол от страха.
Дотронувшись до её подбородка, она заставила посмотреть на себя.
- В её глазах ночь, - прошептала девушка, вернувшись к Йорку. - Ему тоже не следует доверять.
- Что же нам делать?
- Смотреть в оба и ждать.
Казалось, ничего проще придумать было нельзя, кроме как просто сидеть и ждать, но напряжённые минуты ожидания, как известно, длятся подобно часам. Решено было всем оставаться в жилом отсеке во избежание нежелательной встречи с чёрными существами. Прошло около двух часов с того времени, когда Николай нанёс роковой удар одному из них. В просторном помещении царила мёртвая тишина, никто не решался говорить в полный голос, словно опасаясь быть услышанным кем-то посторонним.
- Что ты так на меня уставился? - внезапно громко спросил Николай, его голос эхом отразился от металлической обшивки станции.
- Тебе показалось, - только и успел проговорить Йорк, прежде чем большие руки Николая вцепились в воротник его куртки. Здоровяк легко поднял его с койки, с силой дёрнув на себя. Йорк попытался вырваться, но не смог двигаться, оказавшись прижатым спиной к стене. В одно мгновение лицо Николая оказалось так близко к лицу Йорка, что второй мог видеть мельчайшие поры на коже инфицированного.
- Что с тобой? - насилу выдавил из себя пленник.
- Со мной? Со мной всё хорошо, просто я терпеть не могу, когда кто-то меня рассматривает, тем более такой слизняк, как ты!
И здоровяк ещё сильнее надавил на грудную клетку парня, отчего на его лице появилась гримаса боли. Кристина вынула пистолет из кобуры и, не секунды не задумываясь над тем, что делает, приставила холодное железо к виску Николая.
- Пистолет? - удивился Виталий. - Почему у экскурсовода пистолет?
- Чтобы контролировать ситуацию, недоумок! - Кристина направила на него пистолет. Виталий замахал руками в знак согласия.
- А теперь отпусти его, - девушка снова повернулась к Николаю.
Николай ослабил хватку, но всё же не отпустил. Йорк продолжал беспрепятственно смотреть в глаза противника, которые с каждой секундой становились темнее. Неожиданно для самого себя, он стал свидетелем превращения человека в существо, не имеющее ничего внутри, кроме недюжинного Зла. Обращение происходило так быстро, что Йорк мог наблюдать, как поры на лице постепенно затягиваются чёрной субстанцией неизвестного происхождения. До его слуха донёсся голос Кристины, звучавший словно издалека. Секунды тянулись непостижимо долго, время словно остановилось. Нечто бесформенное, напоминающее тень, выползло из уха Николая и потянулось к нему. Йорк отчаянно сопротивлялся, но, потеряв надежду на спасение, закрыл глаза. К его большому удивлению, как раз в этот момент, пленитель ослабил хватку.
- Ты в порядке? - услышал Йорк почти рядом со своим ухом голос Кристины.
- Что случилось? - непонимающе спросил он, бросив мгновенный взгляд под ноги и отступив на шаг от бездыханного тела. Тонкая струйка вязкой крови ползла по полу.
- Ничего не оставалось делать, я вышибла ему мозги, - пояснила девушка.
- Ты каждому готова так вот просто вышибить мозги? - Воскликнул Йорк и, схватив за плечо, рывком приблизил к себе: - А если бы это всё было по-настоящему, как бы ты тогда поступила?
- Он бы убил тебя, если бы я не сделала этого, - стала оправдываться Кристина. - Я сделала свой выбор.
- Тогда сделай это сразу. - Йорк взял руку девушки, в которой был пистолет, и приставил дуло к своему лбу. - Мне хочется побыстрее забыть весь этот кошмар.
- Этого не может быть, - едва слышно произнесла Кристина, взглянув на парня стеклянным взглядом, - только не ты...
- А ты думала, что я отправлюсь с тобой в экспедицию? Чёрта с два! Поверь, не всегда бывает так, как мы хотим...
5.
Дверь неслышно приоткрылась, и в одиночную палату вошла светловолосая девушка в сером неприметном пальто, поверх которого был небрежно накинут больничный халат. Не решаясь пройти дальше, она остановилась у входа и стала ждать, когда больной обратит на неё внимание. С того момента, как в его вену был сделан последний укол, и кубики лекарства растворились в крови, прошло более двух часов, а он всё так же сидел на своей кровати неподвижно и смотрел невидящим взглядом в одну точку. С тех пор он не проронил ни слова.
Девушка простояла у входа несколько минут, прежде чем человек в пижаме обратил на неё свой взгляд. Его бледные губы что-то сказали, но это был даже не шёпот, это говорил призрак, только вышедший из склепа, говорил недоступным человеческому слуху голосом, каким общаются духи. Поднявшись с кровати, больной в нерешительности, едва перебирая ногами, направился к посетительнице. Он был в шаге от девушки, когда в комнату вломились равнодушные санитары и заломили ему руки.
- Пожалуйста, отпустите его, - произнесла девушка, санитары непонимающе переглянулись, но всё же отпустили больного. - Оставьте нас. Прошу.
- Значит, ты меня помнишь? - спросила она, когда дверь снова закрылась.
- Я всё помню, - едва слышно произнёс призрак, - и мечтаю забыть. Но если бы этого не было, я так и не узнал бы тебя...- Его дрожащие пальцы сначала коснулись её шёлковой щеки, а затем потонули в водопаде густых светлых локонов. На лице девушки появилась горькая улыбка, ещё мгновение - и она бросилась в его объятья.
- Я всё исправлю, обещаю, - прошептала она у самого его уха, - ты только помни меня...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"