Ларюшкин Александр : другие произведения.

Одиночество во мраке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Одиночество во мраке

   Один из основных мотивов нуара (noir) - одиночество. Все эти крутые детективы и не менее крутые бандиты, роковые женщины (la femme fatale) и несчастные жертвы невероятно и безнадежно одиноки.
   Это будто вокруг меня скользят неясные тени, и вроде бы я понимаю, что это другие люди, но в этой тьме, не могу их ни толком увидеть, ни нормально с ними общаться. От этого одиночество становятся еще более полным.
   Я окунулся в нуар в начале 90-х, когда прочитал "Красную жатву" и "Мальтийского сокола" Д.Хэммета. Что в нем меня зацепило, зачем мне весь этот мрак?
   Там спокойно, по крайней мере мне казалось, что там спокойнее, чем обычной жизни. Я один, и вокруг меня не носятся толпы родственников, которые все время от чего-то ждут, просят, требуют, учат, возлагают на меня какие-то свои надежды, и которым я все время что-то должен. Укрывшись нуаром можно наконец побыть наедине с собой и побыть самим собой... в конце-то концов!
   В этом темном мире нет четких форм, навязанных тебе извне. Здесь из тени, смутного света фонарей и автомобильных фар, неясных отражений, бликов в лужах и зеркалах я сам созидаю свою реальность. Это немного тревожит и где-то даже пугает, но это же волнующе интересно. В этом мире возможно многое из того, чего никогда не случится в обыденности.
   Мир noir экстремален. Тьма вокруг будоражит мрак и внутри меня самого, а опасным может быть каждый шаг и любая тень. В этом месте оправданы любые экстремальные действия. Все то, что под запретом в реальности, здесь совершенно естественно. Я могу позволить себе быть циничным, агрессивным, манипулирующим, распущено сексуальным и даже жестоким. Здесь можно все!
   И... все же. В каждом нуаре есть свой одинокий рыцарь, а в каждой la femme fatale есть что-то от прекрасной дамы. Крутой частный детектив вроде бы работает ради денег, но в итоге защищает слабых и оказывается бессребреником. Он в одиночку противостоит иллюзорному и мрачному жестокому миру, плотью от плоти которого является и он сам; в гангстере неожиданно проявляется благородство; а роковая красавица, несмотря на коварство и распущенность, зачастую оказывается нуждающейся в поддержке одинокой женщиной.
   В этом туманном мире нет понятных очертаний добра и зла; хорошее и плохое плывет и смешивается; положительный герой оказывается не таким уж и положительным, а в отрицательном все не так уж и отрицательно. Здесь нет простых путей к цели; здесь нет привычных ориентиров; и зачастую не ясно, куда идти, и за что держаться. Этот мир ежеминутно пытается сбить с толку, запутать, соблазнить, растворить в себе, уничтожить. И всему этому противостоит, как ветряной мельнице, одинокий рыцарь в мятом сером костюме и фетровой шляпе.
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"