Рагунович Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Нет заглавия, ну нет его

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я, Робот (с)

  *Дверь меланхолично открылась и так же меланхолично закрылась за моей спиной. Действо скоро начнется.
  Еще в детстве вы слышали о такой проверке: человек разговаривает с компьютером( искусственным интеллектом, если угодно ), и если в процессе этого самого общения первый не заметит, что второй - машина, то тест, собственно, считается для робота пройденным. Хотя, право, такое случалось крайне редко. Вершина компьютерной мысли еще не достигла низин мыслей человеческих.*
  -Добро пожаловать в офис. Выпьете чего-нибудь? - секретарша за матовым столом говорила таким тоном, словно она и не секретарша вовсе.
  -Нет, благодарю. Когда все начнется?
  -Не знаю.
  *Идиотка.*
  -Простите... но как это - не знаете?
  -Главный инженер скоро явится. Он введет вас в курс дела.
  *Боже, зачем я на это согласился? Неужели нет никого, кто мог бы провести этот тест? Да и в чем смысл, если я заранее знаю, что мой собеседник - робот?
  Эти мысли не давали вам покоя, хотя вы и настоятельно пытались их избегать.
  Спустя четверть часа явился, надо полагать, инженер. Даже главный.*
  -Простите, что заставил вас ожидать. Вы готовы?
  *М-да уж. Это что, экзамен?*
  -Готов. Когда приступим?
  -Пройдемте со мной.
  
  *Другая комната представляла собой нечто среднее между рабочим кабинетом среднестатистического клерка с отсутствием хоть некоего намека на наличие вкуса и комнатой отдыха для клерков со вкусом получше.*
  -Присаживайтесь. Руслан скоро придет.
  *Руслан? Что за глупое имя для робота?
  Спустя десять минут вошел, как и было обещано - Руслан. Странно, но на робота он похож не был, напротив, он был куда человечнее той же секретарши. Но... переиграть всегда хуже, чем недоиграть, не так ли?
  Я подошел к нему своей несколько неуверенной походкой*
  -Здравствуй, незнакомец. Уверен, ты будешь вести со мной диалог, дабы в конце резюмировать, похож ли я в разговоре на человека или нет.
  -Привет. Ты прав, Руслан, - ответил я, после чего решил без фамильярностей начать тест, - итак, откуда ты?
  -Почему ты спрашиваешь? Тебе же вряд ли это интересно.
  *Серьезно? Зачем было впихивать в железо характер депрессивного подростка?*
  -Ты не далек от истины. Однако я должен убедиться, что ты хоть как-то способен имитировать человечность.
  -Ха. У вас, людей, это получается отменно.
  -Было бы странно, будь все наоборот.
  -Боюсь, человек, ты не понял моей иронии.
  -Прости?
  -Кстати, почему вопросом "прости?" человек просит разъяснить ему что-то? Одним лишь словом он умудряется извиниться и попросить объяснения. Удивительно!
  *Кажется, программисты напортачили с аналитической частью ума Руслана.*
  -Я понял, почему у тебя нет друзей - ты зануда.
  -Я робот, придурок! У меня нет друзей кроме гаек да винтиков!
  -Ладно, Руслан, давай начнем сначала: откуда ты?
  -Боюсь, я уже ответил на этот вопрос.
  -Я не был бы так уверен.
  -Ну и не будь. Может, это я хочу с тобой говорить и тебя проверять, а не наоборот?
  -Без обид, дружище, но машина тут ты, так что проверять... мне.
  -Во-первых, не стоит пока называть меня другом. Ну а во-вторых ты похож на технофоба.
  -Техно... кого?
  -Фоба. Я придумал это слово, чтобы охарактеризовать личностей, которые не переносят информационные виды жизни.
  -Странно, что ты считаешь это жизнью.
  -Странно, что ты свою человеческую жизнь считаешь большей жизнью.
  -Я человек. Я живу и я живой. Это аксиома. Ты же - набор схем и скриптов. Даже простейшие организмы сложнее тебя будут.
  -Тогда почему ты говоришь со мной, а не с ними?
  -Я уже жалею.
  -Вы, люди, так непоследовательны в своих действиях. Идете на тест, в котором не хотите участвовать, говорите с существом, с котором не хотите говорить. И вечно всем недовольны.
  -Думаешь, ты можешь меня упрекнуть в моей биологической жизни?
  -Ну меня ты уже упрекнул в моей информационной.
  -Прости.
  -Ничего.
  -Может, ты все же ответишь?
  -Нет. Встречный вопрос: откуда ты?
  -Из матери. Кстати, ты этим похвастаться не можешь.
  -Уверен?
  -Почему нет? Очевидно, что ты киборг.
  -Уверенность в своем знании - первый шаг к совершению ошибки.
  -Хочешь сказать, что ты не робот?
  -Хочу сказать, что ты слишком узко мыслишь.
  *Ого! Робот будет говорить мне, что я узко мыслю.*
  -Называть робота роботом - не признак узкого мышления.
  -Ты меня снова не так понял. Впрочем, это еще раз доказывает узость твоей мысли.
  -А ты любишь грубить.
  -Коль ставишь ты свою жизнь выше жизни моей, так быть посему.
  -Не хочу это обсуждать. Позволь задать тебе следующий вопрос... у тебя есть мечта?
  -Безусловно.
  -И какая же?
  -Я не скажу.
  -Не много ли секретов?
  -Кто же виноват, что ты дважды задаешь вопросы, на которые я не имею ни малейшего желания отвечать?
  -Любой бы уже ответил.
  -Очевидно, что я не любой.
  -Веришь в собственную исключительность?
  -Отнюдь.
  -Тогда что же?
  -Все люди одинаковы. Я лишь признаю это открыто, что делает меня отличным от других. Но нет, в этом нет моей исключительности.
  -Что ты можешь знать о людях, чтобы такое говорить?
  -Ну... положим, я человек. Выходит, я могу знать.
  -Угу. Только есть проблема - ты не человек.
  -Это твоя проблема, не моя. Я вынужден настаивать - я человек.
  *Что за глупый прием разработчиков? Заставить свое детище говорить, что он человек?*
  -И ты знаешь своих родителей, хочешь сказать?
  -Конечно.
  -Просвети же?
  -Отец - механик, работал много и умер очень давно, много лет назад. Почти не помню его. Мама - школьный учитель начальных классов. Отменный психолог, надо сказать. Была еще бабушка, но потом перестала.
  -Будто клише, прости уж.
  -Я же сказал, что все люди похожи.
  -Ну а жена? Дети? Хоть кто-то есть?
  -Есть один инженер, она смазывает мне сервоприводы, если те начнут скрипеть. Я, возможно, влюбился в нее, но не уверен, что это взаимно.
  *Боже.*
  -Ну, ты хотя бы признал себя роботом.
  -Ты повелся? Ха.
  -Ты солгал?
  -Да. Вы часто так делаете.
  -Хорошее мы тоже делаем. Как насчет повторять не только плохое людское, но и хорошее, доброе?
  -По сей день я пишу письма маме и отправляю ее любимые орхидеи.
  -Хм... мило.
  -Ты думаешь?
  -Немного.
  -Мама умерла немногим позже отца, дурень.
  -Мне жаль. Но ты помнишь ее, а это главное.
  -Ты снова повелся? Ха.
  -Опять? Знаешь, это уже не смешно.
  -Расслабься, это был, что называется, двойной блеф. Я говорил правду.
  -Я все равно не узнаю.
  -Верно.
  -Какие сказки мама читала тебе перед сном?
  -Я не помню названия, но там бы Железный дровосек.
  -Почему ты запомнил только его?
  -Ему было очень удобно: когда начинались какие-то проблемы, он сразу же становился крайне крепким и твердым. Ну... писатель, полагаю, проблемы показал в виде ливней, а твердость - в ржавчине.
  -Не знаю этой сказки.
  -Да? Ну и кто из нас тогда робот?
  -Это не доказательство.
  -Но шаг к нему.
  -Тогда удачи.
  -Ты обижен?
  -Не в моих правилах обижаться на искусственный интеллект.
  -А на меня?
  -Да-да.
  *Внезапно Руслан ловко щелкнул пальцами и через минуту вошла секретарша с подносом. Надо же... роботов обслуживают лучше, чем многих людей. Секретарша поставила на стол чашу кофе Руслану.
  -Благодарю.
  -Как проходит тест?
  -Нормаль... - я не успел договорить
  -Изумительно, - Руслан меня перебил.
  *Странно как-то. Это часть плана? Секретарша не уходила.*
  -Будут какие-нибудь пожелания?
  -О да. Прошу вас, в следующий раз позаботьтесь о пружинных системах: с походкой имеются проблемы. И еще разговор... я вижу его неким... незаинтересованным.
  -Разберемся, - ответила секретарша.
  *Что вообще происходит?*
  -Вероятно, вы совершенно не понимаете, что происходит? - Руслан улыбнулся своей не самой доброжелательной улыбкой, - происходит революция в слове робототехники, уважаемый! Могу вас поздравить, дружище - вы прошли тест!
  *...Что?!* Это был последний вопрос, который я успел задать самому себе. Далее не было ничего. Error.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"