Аннотация: Школа сыска. Смогут ли Шенди и Линуш попасть в спецотдел сыска и стать агентами шерифа?
Amalgama
I
Aurum
Зайдя в "Элизиум", Шенди обнаружил Линуша, беседовавшим с каким-то мужчиной в костюме. В руках оба держали бумаги, с напечатанным на машинке текстом с очень маленьким интервалом.
- Здрасьте, - сказал Шенди.
- О! Шен! - обрадовался Линуш. - Хорошо, что ты пришёл. Это господин Итон, он из телефонной компании. Сейчас во всех богатых домах устанавливают телефоны.
- И?
- Давай мы тоже проведём линию.
- Зачем?
- Как зачем? Чтобы разговаривать.
- Молодой человек, - вмешался господин Итон, - за телефонной связью будущее. И если раньше по телефону могли разговаривать только чиновники, то теперь это средство общения доступно всем жителям Айланорте.
- С плантацией мы всё равно не поговорим, - возразил Шенди.
- В планах губернатора телефонизировать все территории, включая фермы и плантации.
- Это вопрос времени, Шен, - подтвердил Линуш.
- Это ведь дорого? - спросил амарго.
- У нас достаточно денег на счете, - ответил Эскот. - Мы не так много тратим. Зато вот если ты станешь... - Линуш запнулся, - если ты получишь ту работу, о которой мечтаешь, то с тобой можно будет быстро связаться.
- Ладно, - махнул рукой Шенди.
- Тогда я подписываю договор? - с надеждой в голосе спросил Эскот.
- Подписывай, - усмехнулся Шенди.
Когда господин Итон ушёл, амарго спросил:
- Почему ты не на стрельбище?
- Не начинай, - пробурчал Линуш.
- Ну, не я же завтра собираюсь провалить зачёт по стрельбе.
- Да не провалю я. Ты мне то же самое говорил перед кроссом. Я же сдал. И не последний.
- Сдал. Я, правда, думал, что у тебя будет сердечный приступ.
- Шен, я умею стрелять. Ты же сам меня учил. И ты ещё говорил, что я меткий.
- То есть на стрельбище ты не пойдёшь? - заключил Шенди.
- Пойду, - улыбнулся Линуш. - Завтра. На зачёт.
- А сейчас что будешь делать?
- Без понятия. Мне лень вообще что-либо делать, если честно. Да ещё с утра Тлалок приставал, надо было что-то решить по поводу воды. Я ему сказал, что полностью ему доверяю во всех вопросах по дому.
- Не хочешь на стрельбище, пошли в тир, - предложил Шенди. - Я бы потренировался.
- Вот что ты такой упёртый. Где ты вообще был всё это время?
- Гулял.
- Гулял?
- Да. Что, я не могу погулять?
- Можешь, - пожал плечами Линуш. - Я согласен на тир, если потом мы пойдём где-нибудь поедим мороженое.
- Пойдём, - кивнул Шенди.
Вдвоём они вышли из дома и столкнулись с парнем, по одежде напоминавшем официанта.
- Господин, - обратился он к Шенди, - вы обронили.
И парень протянул амарго банкноту.
- Я не терял денег, - ответил Шенди. - Ты ошибся.
- Нет-нет, госпожа Эдда сказала, что вы обронили, - парень настойчиво протягивал ему деньги.
Шенди молча взял банкноту и засунул в карман. Парень убежал.
- Что? - глядя на Линуша, проговорил амарго.
- Ничего. Я молчу, - ответил тот.
- Слишком громко ты молчишь.
- Ну... скажи тогда.
- Что сказать?
- Что это сейчас было?
- Ты же помнишь Эдду?
- Конечно, - кивнул Линуш.
- Ну, вот, - продолжал Шенди. - Я её случайно нашёл.
- Как можно найти кого-то случайно?
- Колин её нашёл. У него практика сейчас. Работает на побегушках у одного адвоката. Курсовую пишет. Дело оказалось связанным с салуном. Колин пошёл туда и встретил там Эдду. Она там работает. Не танцовщицей. И не за барной стойкой.
- И не уборщицей, я понял. Дальше-то что? Ты к ней пошёл?
- Да, я к ней пошёл.
- А теперь она вернула тебе деньги.
- Да.
- Как благородно.
- Не язви.
- Давай не пойдём в тир, - предложил Линуш. - Что толку, что ты прошибёшь все их мишени?
- А куда тогда? - как-то безразлично спросил Шенди.
- Поехали в Тиеру. Тлалоку скажу, чтобы об ужине не волновался.
- Поехали.
Тиера не была местом, где Линуш родился и вырос. Гораздо больше времени он провёл в городе и частично на плантации отца. Но почему-то в его жизни не было ничего роднее этой земли, этих маленьких, по сравнению с городскими, домиков, украшенных лиловыми и охровыми узорами, этой кипарисовой аллеи, которая вела от дома родителей Шенди к дому главного судьи, этих праздников на поляне большого костра, где собирались все амарги и музыка не смолкала до самого утра. Линуш очень любил город с его многолюдными улицами, черепичными крышами, автомобилями и ароматами кафе и булочных, и не променял бы жизнь в нём ни на что другое. Но он всегда с радостью приходил в дом к бабушке и дедушке Шенди, где он по-прежнему мог оставаться ребёнком. Несмотря на то, что Линуш ощущал себя взрослым с момента рождения младшей сестры Шенди, когда он перестал быть самым маленьким в доме, в Тиере он всё равно мог представить себя беззаботным мальчиком. Линушу казалось, что и Шенди испытывает что-то похожее.
Они подошли к дому и увидели Седну, работавшую в огороде. Девушка не слышала ни цокот копыт, ни шаги, так сильно она была поглощена прополкой.
- Привет! - крикнул ей Линуш.
- Ой, - отозвалась Седна, поднимая глаза на гостей. Смутившись, она убрала волосы со лба, встала и стряхнула землю с рук.
- А мы вот в гости, - улыбнулся Эскот.
- Проходите, - ответила девушка. - Сейчас я руки помою и на стол накрою. Шенди, ты не польёшь мне воды?
Амарго молча подошёл к Седне, взял кувшин, стоявший неподалёку, и приготовился лить ей на руки.
- Кто там, дочка? - послышался из дома голос Айко. - Шенди, Линуш! - радостно воскликнула она, появившись в дверях. Её когда-то чёрные волосы были уже совсем седыми, а лицо украшали лучики морщинок.
Линуш подбежал к ней и обнял. Закончив помогать Седне, Шенди тоже подошёл к бабушке.
- Как Натан? - поинтересовался он.
- Потихоньку, - ответила Айко. - К нему часто молодые охотники приходят. Радуют его, совета спрашивают. Пойдёмте в дом.
Когда все собрались за столом, Натан спросил:
- Как дела в школе сыска?
- Всё хорошо, - ответил Шенди. - Завтра зачёт по стрельбе.
- Ну, это вы сдадите, - улыбнулся старый амарго.
- Должны.
- Росс говорил, что после школы кого-то могут взять в специальный отдел.
- Могут, - кивнул Шенди.
- Ты, наверняка, туда хочешь?
- Хочу, конечно. Стать агентом - это то, ради чего я и пошёл в школу.
- Да тебя и возьмут, - сказал Линуш.
- Ну, вообще-то берут обычно одного с курса...
- Так ты лучший.
- Судя по оценкам, нет, - усмехнулся Шенди.
- Не думаю, что туда берут по оценкам, - с улыбкой проговорил Натан.
- А ты, Линуш? - спросила Айко.
- Что я? - ответил тот. - Меня туда не возьмут.
- Так уверен?
- Если честно, я очень туда хочу, - улыбнулся Линуш.
- Было бы здорово, если бы нас двоих взяли, - сказал Шенди.
- Вас двоих и возьмут, - проговорила молчавшая до сих пор Седна.
- Это с чего ты так думаешь?
- Я не думаю, я знаю. Я же дочь шамана. Или вы забыли?
- Не забыли, - ответил Шенди. - Так ты теперь можешь предвидеть будущее? Знаешь, я в такое не верю.
- А зря, - сказал Линуш. - Ты же сам из рода жрецов. А жрецы могли предсказывать будущее. И тот же шаман... Вот каким образом он тогда решил, что я должен стать его наследником? Он же не знал, что бабушка моего отца была инуа, но почувствовал это.
- Да ничего он не чувствовал! - возразил Шенди. - Он всё придумывал, чтобы морочить людям голову.
- Значит, и я всё придумываю, да? - снова заговорила Седна.
- Нет, ты просто хочешь, чтобы нас взяли, вот и говоришь.
- И способностей у меня никаких нет, да?
- Что ты завелась?
- Я не понимаю, что ты говоришь. Завести можно часы. Или собаку.
- Это образное выражение, - с улыбкой объяснил Линуш, пока Шенди смеялся. - Он имел в виду, что ты разозлилась. Обиделась.
- Я не обиделась, - ответила Седна.
В это время в полу прикрытую дверь дома вбежал лис и довольно зафыркал.
- Ила! - обрадовался Шенди, встал из-за стола, наклонился к лису и потрепал его по загривку.
- Подыграй мне, - прошептала Седна на ухо Линушу. - Не ходи, когда он позовёт.
- Месть? - так же шёпотом ответил Эскот. Девушка кивнула.
- Шенди, - позвала Седна, - надо бабушке с дедушкой дрова для очага принести.
- Хорошо, - ответил амарго. - Мы с Линушем сейчас сходим.
- Мне лень, - ответил Эскот.
- Ты совсем обнаглел, - сказал Шенди.
- Пусть Линуш останется дома, - с хитрой улыбкой вмешалась в разговор Айко. - У нас с Натаном глаза уже не те, пусть он нам почитает газету.
- А я ещё плохо читаю, - опустила глаза Седна. - Но я помогу тебе с дровами, Шенди.
- Ладно, - согласился тот.
Они покинули хижину, и Седна вдруг взяла Шенди за руку и остановила.
- Ты чего? - спросил он, повернувшись к ней. Седна внимательно посмотрела ему в глаза и улыбнулась. Уже через мгновение они целовались. Затем Седна отстранилась от него.
- Значит, я ничего не могу? - с улыбкой спросила она.
- Ты опять это сделала, - недовольно проговорил Шенди. - А Игалук ведь меня когда-то уверял, что я больше не поддамся.
- Поддался.
- Это всего лишь гипноз. Колин тоже так может. Вернее, он лучше может.
- Да, всего лишь гипноз, - тихо сказала Седна, возвращаясь в хижину.
- А как же дрова? - спросил Шенди.
- Не нужны они. Я пошутила.
- Подожди.
- Что? - Седна обернулась.
- Значит, ты думаешь, что нас обоих возьмут?
- Да.
- А зачёт завтра Линуш сдаст?
- Нет.
- Как это?
Седна только пожала плечами.
- Передай Линушу, что я пойду к озеру, - сказал Шенди.
- Хорошо, - кивнула девушка.
Линуш догнал Шенди уже на опушке леса.
- А я думал, ты читаешь газету бабушке, - сказал амарго.
- Они меня отпустили к тебе, - ответил Эскот.
- Зачем вы это подстроили?
- Что подстроили?
- Да ладно тебе, Лин. Я же не идиот. Вы все подыграли Седне, чтобы она продемонстрировала свои шаманские штучки.
- Ну, вот, ты сам ответил на свой вопрос.
- Не надо было.
- Почему? - спросил Линуш.
- Потому что я этого не люблю, - ответил Шенди. - Не надо из меня делать дурака.
- А не надо так серьёзно реагировать.
- У меня дурное настроение, вот и всё.
- Из-за Эдды?
- Я не хочу про неё говорить.
- А я никогда не был в салуне, - вдруг сказал Линуш.
- Я знаю, - усмехнулся Шенди.
- Я хочу туда сходить.
- Сейчас?
- Да хоть сейчас.
- Езжай.
- Один?
- А мне-то туда зачем? И знаешь, я не хочу больше с ней там сталкиваться.
- Один я не пойду, - проговорил Линуш.
- Колина возьми, - сказал Шенди.
- Колин меня пошлёт.
- Тогда возьми Нэда. Он точно не пошлёт.
- Я хотел пойти с тобой.
- А я не хочу. Неужели не ясно? Езжай.
- Не надо повышать на меня голос.
- Да я и не повышал. И вообще. Я просто хочу побыть один. Ясно?
- Ясно, - кивнул Линуш. - Тогда увидимся в "Элизиуме".
- Увидимся.
Шенди пошёл по тропинке, ведущей к озеру, а Линуш вернулся в поселение. Попрощавшись с Айко, Натаном и Седной, он поехал в город. Он хотел направиться сразу домой, но по дороге всё-таки заехал в тир, едва успев до его закрытия. На пороге он встретил их однокурсника Нэда Дженкинса. Его золотистые волосы, как всегда, были не причёсаны и стояли торчком, а взгляд выражал полное довольство собой.
- Решил подготовиться к зачёту? - поинтересовался Нэд.
- Так тир закрывается уже, да? - спросил Линуш.
- Угу.
- Слушай... - Эскот замялся.
- Чего тебе?
- А пошли в салун.
- Пошли, - ухмыльнулся Нэд.
Улица Руж была полна народу. Недалеко от одного из трактиров собралась толпа - там выступали циркачи-акробаты. Чуть поодаль улыбчивый норт зазывал всех прохожих поиграть в напёрстки.
- Никогда не пробовал? - спросил Нэд.
- Нет, это же надувательство, - ответил Линуш.
- А я пробовал, - рассмеялся Дженкинс. - Только я сыграл один раз. Он позволил мне выиграть. А потом, когда он надеялся, что я позарюсь на его деньги, я забрал выигрыш и свалил.
- Умно.
- Так я и не дурак. Ты в салуне-то бывал уже?
- Конечно, - соврал Линуш.
- Никого не порекомендуешь? - спросил Нэд.
- Нет, - ответил Эскот, боясь, что покраснеет.
- Ясно с тобой всё.
- Что тебе ясно?
- Да всё в порядке, не дёргайся.
Парни зашли под вывеску "Салун". В воздухе повис запах табачного дыма. Несколько мужчин курили и выпивали в обществе девушек. Выступления танцовщиц ещё не началось.
- Может, поднимемся? - предложил Нэд. Линуш кивнул. Вдвоём они пошли вверх по ступенькам туда, где располагались номера. Им навстречу вышла огненно рыжая девица с ярким макияжем. В разрезе её длинной юбки виднелась резинка на чулке.
- Чего пожелаете, мальчики? - широко улыбаясь, спросила она.
- Мальчики пожелают развлечься, - ответил Нэд.
- Какие-либо предпочтения?
- Мне, например, ты нравишься.
- Мне ты тоже нравишься, - рассмеялась девушка. - Ну, а твоему другу кто нравится?
- Вы идите, я сам разберусь, - сказал Линуш.
- Ну-ну, - усмехнулся Нэд, обнимая девушку.
Они ушли, и первым желанием Линуша было сбежать. Он повернулся к лестнице, но в этот момент его окликнули.
- Заблудился? - услышал он приятный женский голос и обернулся. Перед ним стояла Эдда. Высокая стройная платиновая блондинка с огромными ресницами и яркими алыми губами.
- Привет, Эдда, - проговорил Линуш.
- Эскот? - удивилась девушка.
- Так и будешь смотреть на меня?
- Нет, - губы девушки расплылись в улыбке. - Идём.
И она поманила Линуша за собой.
- Ты знаешь расценки? - спросила Эдда, когда они зашли в комнату, в которой из мебели была только огромная кровать.
- Знаю, - второй раз за вечер соврал Линуш.
- Отлично, - проговорила Эдда, повернувшись к нему и обняв за плечи. - Тогда ты должен знать, что если ты хочешь целоваться, то за это надо будет доплатить.
Линуш промолчал. До этого дня он целовался дважды. Первый раз был на выпускном балу в школе, который по традиции был совместным с пансионом. Тогда он выпил шампанского и, осмелев, поцеловал девушку, с которой танцевал почти весь вечер. Её звали Линда, и с тех пор они больше не виделись. Второй раз было более неожиданным. На их с Шенди курсе учится всего одна девушка, Молли. За ней пытались ухаживать все ребята, но это было бесполезно - Молли отшивала всех крайне резко. И вот однажды эта самая Молли подошла к Линушу в коридоре, буквально впечатала его в стену и прижалась своими губами к его. Опешив, Линуш всё же спохватился и ответил на поцелуй, но продлился он недолго. Молли отстранилась от него и проговорила:
- Это было на спор. Ясно? Забудь об этом.
С кем тогда спорила Молли, Линуш так и не узнал. Теперь перед ним стояла Эдда и предлагала себя. Правда, за деньги. Эдда, которая несколько часов назад была с Шенди. Линушу снова захотелось сбежать. Эдда заметила его нерешительность и сама поцеловала его.
- Считай это бонусом, - горячо прошептала она и снова увлекла его в поцелуй. Линуш почувствовал, что теряет голову. Так этот поцелуй не был похож на те, что были с Линдой и Молли. Он обнял Эдду, прижимая к себе. Где-то на задворках разума внутренний голос пытался напомнить, что целующая его сейчас девица не только была с Шенди, но и он был в неё влюблён. Его лучший друг был в неё влюблён. Линуш сам не понял как, но он оттолкнул Эдду, прерывая поцелуй.
- Что-то не так? - поинтересовалась девушка, глядя ему в глаза.
- Сколько я должен за поцелуи? - спросил Линуш.
- Я же сказала, это бонус.
- Ты так разоришься, - бросил Эскот и вышел из комнаты.
Он вернулся в "Элизиум" раньше Шенди, поднялся в свою комнату. Упал на кровать и закрыл глаза. На душе почему-то было мерзко. Повалявшись какое-то время без движения, Линуш сам не заметил, как уснул. Его разбудил Шенди.
- А я думал, тебя дома нет, - сказал он, заглядывая в комнату.
- Который час? - подскочив, спросил Линуш.
- Ночь на дворе. Спи.
- Зачем тогда разбудил?
- Ну, извини, - пожал плечами Шенди и уже повернулся, чтобы уйти.
- Я был в салуне, - сказал Линуш.
- И? - амарго остановился.
- Видел Эдду.
- Ты за этим туда ходил?
- Нет. Ходил совсем не за этим. Но она сама ко мне вышла.
- И что дальше? - в голосе Шенди чувствовалось напряжение.
- Она решила, что я её клиент, - ответил Линуш.
- Ты послал её?
- Да. То есть нет.
- Так да или нет?
- Да, но не сразу. Я просто не сразу сообразил. И я вообще не понимал, как она может, зная меня... И тебя.
- Ладно, я понял. Спокойной ночи.
- Шен, тебе не надо из-за неё переживать, - проговорил Линуш. - Она того не стоит.
- А кто сказал, что я переживаю? - у Шенди почти получалось изобразить безразличие.
- Хорошо. Не переживаешь. Спокойной ночи.
- Седна сказала мне, что ты не сдашь завтра зачёт.
- Ты очень добр, спасибо.
- Как есть. Это же не помешало ей сказать, что нас обоих возьмут в специальный отдел.
С этими словами Шенди ушёл.
Тот факт, что утром за завтраком Шенди не проронил ни слова, Линуша не удивлял. Когда его друга что-то беспокоило, он мог подолгу молчать, переваривая это. Хотя бывало и так, что Шенди обрушивал на Линуша поток информации, подчас негативной и даже агрессивной, но так случалось, если это не было связано с самим Эскотом. Сейчас Линуш понимал, что Шенди дёргался из-за Эдды и, вполне возможно, из-за предстоявшего зачёта, который, по мнению амарго, Эскот мог и не сдать.
Вдвоём они вышли из дома и направились к зданию школы сыска.
- Даже если я не сдам зачёт, - всё-таки решил заговорить Линуш, - я потом его пересдам.
- Угу, - кивнул Шенди.
- Ты на меня злишься?
- Нет.
- Точно?
- Слушай, найди себе девушку и не приставай ко мне, - вдруг резко сказал Шенди. Линуш не ответил. Да, у него возникло желание развернуться и пойти в другую сторону, но он переборол его. До школы они дошли молча. У входа их поджидал старший офицер Стоун, который являлся куратором их курса.
- Наконец-то, - проговорил он.
- Мы же не опоздали, - ответил Линуш.
- Помолчи, Эскот, - сказал Стоун. - Вас обоих вызывает к себе начальник школы.
- Мы что-то натворили? - спросил Линуш.
- Ты молчать умеешь? Идите. Он вас ждёт.
Начальник школы сыска Гор Виллоу был назначен на эту должность около десяти лет назад. Шенди и Линуш знали от родителей, что когда-то он был одним из членов союза "Атадо", но после самоубийства Ромула Хата он поступил на службу к шерифу Николсону и сумел зарекомендовать себя как отличный сыщик и верный своему делу норт. Виллоу был крупным мужчиной с широким лицом и массивным подбородком. Его виски блестели сединой, а во взгляде всегда читалась уверенность.
- Присаживайтесь, - сказал он, когда Шенди и Линуш появились в его кабинете. Те послушно опустились в кресла перед его столом. - Вчера у меня состоялся долгий разговор с шерифом, - продолжал Виллоу. - Вот уже год, как один из отделов сыска Айланорте занимается разработкой преступного синдиката, охватившего весь город и не только. Вы же знаете про Аймару?