Рахимов : другие произведения.

O koree

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    впчатления о поездке в Корею


  
   Abdulla Rakhimov
   Корея и Корейцы (Субъективные заметки).
  
   Справочные данные: Республика Кореа (Техан Мингук).
   Площадь ~ 100тыс.кв.км; Населении ~ 45млн;Столица - Сеул.
  
   Итак, после длительного 7 - часового полета из Ташкента вы находитесь в недавно построенном современном аэропорту Инчон, и сразу почувствуете, что вы оказались в цивилизованной стране. Вежливые молодые сотрудники аэропорта вас быстро обслужат и проводят к выходу. Хотя большинство из них прекрасно знают английский язык, и у них могут возникать проблемы в живом общении с иностранцами. В таких случаях советуем пообщаться письменно. Дело в том, что для Корейца изучать английский язык означает подготовку к TOEFL, шлифуя английскую грамматику, которая порою просто мешает в разговорной речи. В будке "Information" Вам молча напишут бумагу о том, как в автобусе добираться до пункта вашего назначения.
  
   Транспорт и коммуникация.
  
   Заплатив всего 5000 W (считай 5000сомов) вы окажитесь в просторном автобусе, которого вы находите более современным и конфортабельным чем скажем междугородный автобус Greyhound, курсирующий по всей северной Америке. Единственное неудобство в том, что они не ходят ночью, так что если вы оказались в аэропорту после 23 часов, то придется добираться в такси, что вам обойдется 10 раз дороже. К счастью, большая часть пути проходит по хай вайю и примерно через час вы окажитесь в центре города. Но дальше до вашей гостиницы или Университета придется все - таки нанять такси.
  
   Такси.
  
   Оно здесь относительно дешевое: 1000W/км, но точную сумму вам укажет электронный счетчик. Если вы владеете Корейским языком то с таксистом можете поторговаться, потребовать квитанцию, подружится или поссорится из за чаевых, которых он попросит или из за квитанции об оплате, которого вы попросите. В ожидании такси не поторопитесь голосовать. Ведь в городе курсируют 3 типа такси и среди них "Deluxe Taxi"- черный лимузин может оказаться вам не по карману, хотя эти водители прекрасно владеют разговорным английским языком и никогда не ссорятся с клиентом.
   Создается впечатление, что Корея- единственная страна, где такси пользуется огромной популярностью - даже студенты приезжают в Университет часто в такси. А в Канаде и в Узбекистане таксистам приходится охотится за пассажиром и часто без успешно, так как у среднего Канадца есть своя тачка а у среднего узбека есть свой проездной. А у среднего Корейца есть и то и другое! И он, боясь застрять в пробке или не дай бог поцарапать свою машину в узких улицах города предпочитает ехать в такси, оплачивая за проезд своим универсальным проездным которого почему - то называют "Bus card" (а не "Bus pass"). Купив такую карточку в банке (!), вы можете им оплачивать в автобусе и в метро, предъявляя его электронному кондуктору, который также покажет вам, сколько денег оттуда снято и сколько там еще остаётся. Оживить же исчерпанную карточку вы можете в кассе метро, заплатив 10тыс вон. Выгода от такого проездного все - таки есть: дается небольшая скидка.
  
   Городской автобус.
  
   Но если вы еще не купили себе проездной, то можете платить наличными водителю автобуса, опуская деньги в специальный ящик. В отличие от ящика Канадского городского автобуса, который просто не способен дать вам сдачи, Корейский ящик напичкан электроникой и легко опустит вам сдачи. Удобство же Канадского городского автобуса в том, что вы можете использовать ваш билет в течении 1,5 часа, перескакивая из одного автобуса в другую, а в корейском автобусе нет никаких билетов так что не ломайте чудесный ящик требуя билета.
   В этом огромном мегаполисе курсирует, по моему наблюдению, более 1000 автобусных маршрутов, причем под одним и тем же номером курсируют 2-3 различных маршрутов различаемых по цвету автобуса. Вход в автобусах, как и во всех цивилизованных городах с передних дверей, а выход из задних.
   Перед входом придется соблюдать небольшой очередь. Автобус почти никогда не бывает "crowded". Работает конденционер, а зимой отопитель. Почти все остановки только по требованию, так что, находясь в автобусе, попытайтесь заранее опознать вашу остановку, что не очень легко удастся, поскольку все улицы Сеула выглядят одинаковыми. Из за огромного количества автобусных маршрутов просто не существует карты - путеводителя. Правда, в каждой остановке нарисована схема движение соответствующих автобусов, но это скорее всего только для корейцев. А уж , стоя на остановке, спрашивать корейца о том, какой автобус едет, скажем до "City Hall" - дохлый номер. Хотя бы потому что эту местность корейцы называют совершенно по другому ( что то -типа "Сичон"). По этому, если вы еще не набрались опыта по езде в автобусах, то немного прошагайте и езжайте в метро.
  
   Сеульское метро
  
   В городе где проживает почти 1.4 всего население Кореи и где бывают длинные пробки (возникающие иногда из за демонстраций студентов и рабочих которых нанимает оппозиция) без подземного транспорта, конечно, не обойтись! Изучая карту метро, где вы можете насчитать 8 линий, каждый из которых имеет свой индивидуальный цвет, и более 40 (!) станций. Вы, наверняка, скажете с восхищением "Черт побери, когда и на какие шиши Корейцы смогли построить такое огромное чудо! Ведь страна жила в голоде и была в развалинах, каких - то 40 лет тому назад. На первый вопрос я нашел ответ в справочнике. Начали строить где то в начале семидесятых годов и уже через пять сдали в эксплуатацию почти 80% ныне действующих станций. А ответ на второй вопрос мне до сих пор остаётся не ясным: одни говорят что метро построен за счет баксов дядюшки Сэма, которого корейцы напугали проектированием ядерной бомбы а другие утверждают, что в ход пошла денежная компенсация которую, якобы, заплатила Япония оккупировавшая Корею в течение ~ сорока лет. Но пусть говорят, что говорят, а факт остается фактом: Сеульское метро не уступает по масштабу знаменитому Ньюйоркскому или Парижскому и оставляет их далеко позади по красоте и по комфорту. Каждый поезд имеет по 10 вагонов оборудованных конденционерами и мягкими сидениями, причем из одного вагона можно легко пройти в другое - как в поезде. Хотя все указатели продублированы на английском языке (местами и на китайском) иностранцы часто путают правильное направление. По этому при первой поездки возьмите на помощь бывалого друга ведь это вам не Ташкентское метро, где на стене написаны название всех станций встречаемых вдоль данной линии. На стенах Сеульского же метро это все просто не помещалась бы...
   Войдя в станцию, купите в кассе билет, предъявите на турникете автомату и положите в карман. Эта магнитная карточка вам еще понадобится при выходе.
  
   Прочие виды транспорта.
  
   Поезда соединяют все города Южной Кореи. Мне пришлось ездить на поезде всего 2 раза - надо было отправится к морю на отдых в городок Пусан с нашими коллегами из Университета. Удобно, быстро, бесшумно и дешево.
   А как насчет велосипедов? Ведь и китайцы и вьетнамцы, и даже те же Канадские студенты в основном катаются на велике. Здесь велосипедов почти совсем нет. Причина простая - рельеф страны очень не ровный. Шагая от работы до дома мне приходится несколько раз то опускаться вниз, то карабкаться в верх в течение пол часа уступая дорогу мчащим по тротуару мотоциклистам. Уж они в Кореи - бедные короли дорог, зарабатывающие на жизнь разноской еды.
  
   Электронные средства коммуникации.
  
   "Как наши отцы жили без сотового телефона?"- с удивлением отмечает Корейский студент и шутя добавляет "Ведь без него даже невозможно встретится c девушкой на свидании". В городе нет названий улиц, а номера домов расположены в хаотическом порядке, пожалуй, по дате их постройки. И вот, в огромной толпе, скажем около входа в Супермаркет Лотте парень звонит девушке "Я где - то здесь ты, меня видешь, да?". Она отвечает, что находится совсем рядом и подойдет, если конечно не потеряет его из виду.
   Создается впечатление, что у каждого Корейца от 7 до 77 лет, включая даже бомжей валяющихся вблизи Сеульского вокзала, имеется свой малюсенький элегантный телефончик, по которому можно подключится даже к интернету. В современном Корейском доме в каждой квартире установлено гнездо LAN для подключение вашего компьютера всемирной паутине. В некоторых местах для этого специально протянута оптическая волоконная кабель, а в основном для этого использована обычная кабель телевидение. Пользователь этого не заметит, поскольку во всех случаях гарантирована стабильная связь с ближайшим сервером. Скорость огромная, мои Ташкентские друзья затрудняются скачать из интернета маленький файлчик размером всего каких то 100 кб; тогда как в Сеуле файл размером 20мб скачивается в течении считанных минут, как будто бы он сидел на CD диске вашего компьютера. Отмечу также, что в отличие от Канадских и Европейских Университетов, в Университетах Кореи компьютеры списываются и обновляются довольно часто.
  
   Фауна и флора.
  
   Вся Корея расположена в холмистых местностях. Холмы и горы покрыты кустарниками и деревьями - сосна, ель, и даже чинара (платан). Но, в отличие от лесов России и Канады, деревья в Корейских лесах растут, почему то искривленными и следовательно, не пригодными в качестве строительного материала. Много также экзотических для нас деревьев, к сожалению, я не знаю, как их зовут по русский. Запомнилось одно из них - магнолия. Оно покрывается весной большими белыми цветами и выглядит как хлопковое дерево. Фруктовых деревьев я в городе не встречал, кажется, их очень мало сажают, и оттого фрукты очень дорогие: штука яблоко стоит почти один доллар. Вообще, Корея, пожалуй, единственная страна, где фрукты продаются по штучно. Попробовал виноград - дорого, но не вкусно. Груша - огромная , круглая (!) - не очень вкусная. Легендарный Корейский женьщень давно уже не растет в горах, а выращивается в теплицах.
   Из птиц здесь много вездесущих воробьев и сорок. Повстречалась также экзотическая для меня птица - фазан. Странно, что в городе совсем не видно ласточек.
   Летом вся Корея заполняется песнями экзотических насекомых: цикад. Эти звуки, напоминающие то песню кенара или перепелки, то ужасный звук бор машины стоматолога, мешают работать и спать, пока не привыкните.
   Что касается хищных зверей, то их давно уже успели истребить. Со скукой вспоминаешь Канаду с богатым животным миром. Интересно отметить, что нет ни коров и ни баранов в холмистых лугах, что удивительно для хозяйственного узбека.
  
   Корейцы (Хангук сарам).
  
   Свое происхождение они связывают медведем. Согласно древней Корейской легенде, однажды бог спустился на землю и решил сотворить человека. Подошли к нему тигрица и медведица и попросили превратить их в человека. Бог поставил перед ними условие, согласно которому им предстояла провести 100 дней в темной пещере, питаясь только чесноком и горькой травой. Оба согласились и ушли в пещеру с огромным мешком чеснока и той горькой травы. Но тигрица не смогла выдержать испытание и скоро вышла погулять и поохотится. А медведица вытерпела испытание и стало женщиной и женой бога. Потомки этого брака населили территорию Корейского полуострова. Плодились они, кажется, довольно интенсивно и в результате в Южной Корее площадью 4 раза меньше площади Узбекистана, численность населения в два раза больше чем у нас; люди живут очень тесно. И даже супермаркеты расширяются только в вертикальном направлении. Покупатели привычно поднимаются по лифту на 10 - этаж магазина, что большая редкость для Канады.
   Увидев первый раз толпу людей, пересекающих улицу на перекрестке, я думал, что попал на какую-то демонстрацию. В толпе почти нет ни одного большеносого и много, очень много молодежи.
   Корейцы очень вежливо относятся к иностранцам. Когда у прохожего молодого человека спрашиваете дорогу, он сперва долго задумывается, пытаясь понять ваш английский, а потом начнет быстро шагать. Немедленно следуйте за ним, и он сам вас туда молча доведет. А в Канаде или в Америке вам пришлось бы долго слушать и запоминать абракадабру стреляемым на быстром ковбойском жаргоне типа "Иди один блок прямо, потом направо и после 3-блока (квартала) поворачивай налево...". Зато в базарах и супермаркетах где цена товара не фиксирована, продавец вежливо и не заметно попытается продать иностранцу в три дорого. По этому для серьезных покупок (особенно в Супермаркете электроники Yonsan) возьмите на помощь кого - нибудь из местных друзей.
   Долго я жил с иллюзией о том, что в этой высоко развитой стране совсем нет ни воров, ни грабителей, ни местных проституток. Но, увы , оказывается, ошибался. Летом у моего друга Ахмеда - Египтянина стащили мотороллер, у моего друга узбека украли на базаре сумку, где "плохо" лежал дорогой фотоаппарат, а соседку Алису, Американку, кто то сильно стукнул по голове, когда она возвращалась домой в час ночи, бог его знает откуда. Так что, хотя и нет серьезных оснований для паники, сидите лучше дома после 11 вечера и не оставляйте свои вещи без надзора.
  
   Улица красных фонарей.
  
   Оказывается, как и в любом большом городе, в Сеуле тоже есть своя улица ночных бабочек. Туда меня повел на экскурсию мой друг Американец - Жорж. Эти бабочки в отличии от Канадских не просят вас повезти их в ближайший мотель и не голосуют на мимо проходящие машины, а спокойно сидят у своей лавочки, которая выглядит как салон красоты. Лавчонки расположены по обеим сторонам узкой улицы, вдоль которой идут потенциальные покупатели. Среди них много своих - корейцев. Крутой бизнесмен, захотевший разнообразие или старый холостяк, которому еще не удалось скопить на квартиру . К тому же, своих местных "быков" девушки обслуживают почти в 2 раза дешевле чем иностранцев, объясняя это, тем что большеносые довольно инертные, да и по размеру, "болт к гайке не подходит". Но, как утверждает Жорж, в первом есть доля истины ; А что касается второго, то по его опыту, это наглый ложь, выдуманный для поднятия цены товара. Но все таки, пользоваться их услугами мы не рекомендуем. Дело в том, что в стране, где порнография и проституция запрещена, вы можете попасть в неловкое положение во время очередной облавы полиции. Это и видно по поведению гуляющих здесь туристов: большинство из них занимаются здесь платным фотографированием Корейских длинноногих (!) красавиц, да и только...
  
   Образование
  
   В Корее очень уважают образованных людей и пытаются давать своим детям высшее образование, не желая ни денег и ни времени. Да и государство хорошо понимает, что страна со скудными земляными ресурсами, может развиваться только за счет высокой технологии, для создании которой требуются высоко образованные людские ресурсы.
   В школе дети занимаются очень усердно, оставаясь там почти целый день. Интересно отметить, что в Корее до сих пор остаётся силе право учителя подвергать телесному наказанию провинившего непослушного школьника (Канадский школьник за это подал бы на суд). После окончании школы придется выдержать трудный экзамен для поступление в ВУЗ, причем в отличие от Узбекистана там можно сдать документы на несколько Вузов одновременно. Особенно трудно поступать в такие престижные университеты как Ёнсей и Сеул.
   "Сейчас готовься к экзаменам усердно, а отдохнешь, когда станешь студентом". Есть доля правды в словах мамы, подбадривающей своего чадо - абитуриента. В шумном кампусе Университета всегда можно увидеть толпу гуляющих, танцующих, а то и просто пьющих студентов, сидящих на газоне. Бывают дни, когда они целыми днями участвуют на демонстрациях, на которых их нанимают оппозиция или просто недовольные рабочие. В такие дни их профессора шутливо говорят "Для нас настал внеочередной праздник!". Кому в Корее жить хорошо, так это профессорам - носителям высокого образования.
  
   Религия
   Хотя среди постриженных буддийских монахов много молодых здоровенных парней, создается впечатление, что только старое поколение придерживает традиционную религию - буддизм. Среди студентов много колеблющихся, а то и просто атеистов, что дает огромный простор для работы христианских миссионеров. Благодаря удачной работы последних, церкви в Корее растут как грибы после дождя: католический, протестантский, мормонский, а то и бог его знает какой....
   А вот, мусульман среди Корейцев очень мало. Видимо, корабли древнего Синдбада морехода, распространившие ислам в Малайзии, в Индонезии не доплыли до Корейского полуострова, да и китайский император не сидел сложа руки. И все - таки, среди посетитетелей единственной мечети Сеула, можно увидеть и местных корейцев. Насколько мне известно, принять необычную для них веру заставила нужда и голод. Первая волна корейских мусульман была вынуждена зубрить суры из Корана у ворот Турецкой военной базы за горсть риса; а вторая у консульств Арабских стран, чтобы получить визу на заработки в мусульманской стране.
  
   Язык и алфавит.
   В первые дни, когда я посещал курсы корейского языка, меня утешали со словами "Мол, наш язык относится к семье Алтайских языков, откуда берут начало венгерский (!), финский и в частности твой тюркский язык". Утешение не помогло, и учеба мне давалась очень трудно. Так вот, если вы найдете хотя бы одно слово, являющимся общим для корейского и узбекского, то, пожалуйста, сообщите мне за вознаграждение! А совпадение некоторых грамматических правил, в частности правила о порядке слов, по моему, является случайным совпадением. Языка, где существует не один ( как в Английском) и не два ( как у нашего: ты и вы ) а целых 5 (!) категорий для выражение степени вежливости, причем для каждой из которых разработаны свои грамматические правила, я нигде раньше не слыхал. Зато словарный запас много (~70%) позаимствовал из Китайского. Когда я удивленно спрашивал у нашей учительницы "Почему Корейцы называют Америку - Мингук, Англию - Ёнгук , Австралию - Хужу итд" сидящий рядом со мною китаец гордо заявлял: "А по тому, что Мы придумали такие название!" и тихо добавлял "Вот увидишь, и телефон они должны называть по нашему - чонха", что и подтвердилось на следующем уроке.
   А вот алфавит (Хангул) у них простой: вcего 24 букв. В этом деле они отреклись от китайского иегролифа примерно 400 лет тому назад во время правлении мудрого короля Сежонг, чей портрет вы увидите в купюре Корейского вона достоинством 10тыс.
  
   Еда
   И, наконец, нельзя закончить эти заметки, не затронув тему о Корейской пище. Она очень острая, горькая, но богата витаминами и полезными минералами. Да и запах некоторых традиционных Корейских блюд, я бы сказал, заставляет "большеносого" закрыть свой большой нос. Именно для него и выпускаются такие продукты как сливочное масло, сыр, хлеб, колбаса, которых не едят корейцы. Зато одного только кимчи, который имеет сотни разновидностей (в Сеуле есть даже специальный музей - кимчи) выпускается и подается на стол в неизмеримом количестве. Если Вам не по душе Корейские приправы и морская пища (sea food), то для содержание баланса в порядке, советую не скупиться на покупку витаминных таблеток в ближайшей аптеке и кушать хотя бы, по одной штуки яблоко в день. Вообще, время от времени готовьте сами! Дешевое и чистое даже для правоверного мусульманина мясо вы можете купить в магазинах "Halol food", расположенных в основном рядом мечети (район Itaewon в Сеуле). Кстати, там же вы можете найти привычные для Вас приправы, специи и хороший черный чай, в стране, где нет чаепитие.
   Вот, пожалуй, и все. Более объективную и сухую информацию вы можете найти в различных справочниках для туристов, которые бесплатно распространяются, скажем, в той же станции метро Itaewon. В заключении мне бы хотелось поблагодарить своих друзей: проф. Александра Большева и проф. Виктора Кожемяка с которыми мне посчастливилось совершать пешие прогулки в Сеуле и побеседовать.
  
   FAQ (Часто задаваемые вопросы)
   1. Едят ли Корейцы собачину? Да, едят, но в основном мужчины. И делают это не для того, чтобы поднять мужскую потенцию, (как неправильно думают узбеки), а чтобы легче перенести жаркое влажное лето.
   2. Правда ли, что улицы Сеула неприятно пахнут? Да, правда. Это есть побочный эффект городской канализации, проложенной открытым способом. Корея, пожалуй, является единственной страной, где улицы вонючие, а общественные туалеты ароматные. Корейцы гордятся последними - напичканной электроникой, бесплатными, легко доступными атрибутами перенаселенного мегаполиса. Для сравнение, заметим, что если вас застала нужда в Канадском городе, то Вы побежали бы в ближайший магазин или в бензоколонку, в Европе вам пришлось бы искать платную "будку". А в Сеуле же достаточно добежать до ближайшей станции метро или до большой остановки автобусов.
   3. Отличается ли язык корусов (Советских корейцев) от языка Южнокорейцев? Да, и довольно сильно.
   4. Почему в Корее сажают только рис, а не, скажем, пшеницу? Расчеты показывают, что рис является наиболее оптимальным по количеству калорий. Корейцы поняли это в течение несколько тысяч лет.
   5. Как средний кореец относится к Американской военной базе и вообще к Америке? Я бы сказал, что плохо. Молодое поколение ошибочно полагает, что
  -- американцы мешают объединению двух Корейских стран;
  -- эксплуатируют Корейцев, покупая Корейские продукты за дешевку.
   Но мудрое правительство понимает, что
  -- Американская база является надежным щитом, защищающим от непредсказуемых северян;
  -- Без такого богатого импортера как США, Корейские компании, особенно Самсунг, просто обанкротятся.
   6. Кому еще жить хорошо в Корее? Опять таки профессорам. Я имею в виду профессоров - преподавателей английского языка из англо-говорящих стран. Большинство из них так влюбились в Корею, что остаются жить здесь на многие годы.
   7. Бегают ли Корейцы по утрам? Joggerов здесь не так уж много как в Канаде, но намного больше чем в Узбекистане. Корейцы любят совершать пешие прогулки в горы, где расположено большинство буддийских храмов.
   8. Есть ли в Корее коррупция и протекционизм? А где ее только нет? Но Корея довольно демократичная страна. Старших там уважают, но культа личности не допустят. Недавно посадили сына самого президента за то, что он лоббировал каких-то бизнесменов за взятки. Что касается 2- вопроса, то говорят, что страной управляют две "мафии": выпускники Ёнсея и выпускники Сеульского университета. Замечу, что в Корее выпускники университета поддерживают друг - друга на всю жизнь - как родные братья.
   9. Стоит ли ехать в Корею на заработки? Если у Вас есть контракт и, особенно, "рабочая виза" (виза категории "E") то конечно стоит.
   10. Обязательно ли надо получить медицинскую страховку? Нет не обязательно. Вообще, если ты не полагаешься на свое здоровье, то, сиди лучше дома и лечись! А если здоров, то, дай бог, захватив с собою свою аптечку, ты можешь обойтись без врачей. В отличие от Канады, в Корее тебе могут помочь работники аптеки. Впрочем, при желании ты можешь получить страховку и в самой Корее (70тыс. вон в месяц - минимальная страховка).
   11. Могу ли я получить статус резидента или граждагнина Кореи? Нет и не надейся, это тебе не Канада и не Америка - в Корее и своих вполне хватает. К стати, если ты намереваешься остаться в Корее больше чем на 3 месяца, то сходите в Immigration Office, для получение "ID Card".
   12. А как насчет выпивки? После не удачных дегустаций корейских спиртных напитков, каждый возвращается к своему: русский к сорокоградусной водке, француз к своему вину, американец к виски...
  
   2001-2002, Seoul.
  
   . Может быть, это намек на полезность горькой Корейской пищи и терпеливость Корейцев.
   так Корейцы называют человека с Европейской внешностью.
   старые не знают английский.
   Замечу, что женится в у корейцев означает то же самое что и у узбеков - уйланмок, т.е. обзавестись домом.
   ну что ты успеешь в течении "short time" - ровно 15 минут, контролируемых будильником, которого она поставила прямо перед твоим носом.
   Эти добровольно - принудительные бесплатные курсы были организованы администрацией Университета.
   Иначе, с тем же успехом, его можно отнести и к Индо-Европейским языкам!
   Есть специальное название для этой купюры - "ман".
  
  
  
  
   7
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"