Рахимова Лидия Игоревна : другие произведения.

Успешный поиск работы или как найти работу своей мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАХИМОВА ЛИДИЯ
  
  
  
  
  УСПЕШНЫЙ ПОИСК РАБОТЫ ИЛИ КАК НАЙТИ РАБОТУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!
  
  Основные этапы
  
  
  
  
   На сегодняшний день во время жесткой конкурентной борьбы за хорошие места, поиск работы может быть очень долгим. Выпускники высших учебных заведений не знают, как нужно искать работу и как к этому можно подготовиться, а соискатели, с богатым опытом работы мучаются годами, оббивая пороги компаний. Так может длиться долго, если не создать систему поиска. Как же подготовиться к данному процессу, и что нужно сделать для наиболее удачных поисков работы?
  
  Подготовительный этап
  Поиск цели
  
  Поиск работы стоит начать, пожалуй, с цели и ответить себе на вопрос какую работу вы ищите? Если Вы определили свою цель и представляете, какая работа вам необходима, конкретизируйте ее и ответьте себе на вопросы:
   - какая сфера деятельности Вас больше всего интересует (производство, услуги, продажи т.д.);
   - какая должность сейчас Вам могла бы быть интересна;
  - какие обязанности хотели бы выполнять, а какие совсем нет;
   - уровень дохода и структура заработной платы;
   - размер компании;
   - дополнительные характеристики (молодая ли компания или работающая давно);
   - какой предпочтительней график работы (полный рабочий день, неполный рабочий день, в офисе или home-office);
   - местоположение компании (удаленность от места жительства);
   - Что еще Для Вас важно? (какой руководитель, какой коллектив? и т.д.).
  Если Вы растерянны, и не можете пока структурировать свою цель, и возможно вообще хотите сменить сферу деятельности, стоит подумать вот о чем:
  - Возьмите листок бумаги и выпишите все, что Вы можете и что Вы выполняете с удовольствием. Ведь работа обязательно должна приносить удовольствие, иначе быстро произойдет эмоциональное выгорание и вам наскучит та или иная деятельность, а согласитесь выполнять действия, которые вам не по душе 8 часов в день - это очень тяжело...
   - Сопоставьте свои навыки, знания и умения с определенной сферой деятельности. Постарайтесь определить, в какой профессиональной области Вы могли бы их применять;
   - Выделите должности, которые Вы могли и хотели бы занять в интересующей Вас сфере. Далее с помощью Интернета, книжных пособий и журналов, с помощью карьерных консультантов, определите - какие обязанности входят в те должности, которые Вы для себя обозначили.
  Стоит помнить, что идеального рецепта, выхода из той или иной ситуации несуществует. Да и не претендует данное пособие на единственно верное средство выхода из данной ситуации.
  Но важно помнить замечательную поговорку: "Под лежачий камень вода не бежит". Нужно действовать и Ваша работа будет Вашей.
  Бывают случаи, когда человек не может сам разобраться со своими желаниями и найти цель поиска. В этом случае может помочь специалист, занимающийся данным вопросом - это карьерный консультант.
  
  Составление резюме
  Резюме это первый контакт соискателя с работодателем. К сожалению, часто бывает единственным контактом, если работодатель решит, что такой кандидат ему не подходит. Как сделать свое резюме интересным для потенциального работодателя, "продающим"?
  Резюме составляется для каждой компании и под каждую вакансию отдельно. Обычно объем резюме не должен превышать одной - двух страниц формата А4. Две страницы, когда речь идет об описании специальных навыков, которые необходимо донести подробно. Не смотря на требуемую лаконичность, текст должен полностью раскрывать вас как кандидата и давать ответы на большинство вопросов, которые могут возникнуть у работодателя. Следует помнить, что ваше резюме у работодателя не единственное. Исключите из текста всю лишнюю информацию. Так как на почтение одного резюме в среднем у специалиста по подбору персонала уходит не более 8 секунд. А некоторые резюме вообще просматриваются еще быстрее. Если основную мысль своего резюме вы сможете донести за минимальное время, вероятность того, что Вас пригласят на собеседование увеличится.
  Довольно часто работодатели, а скорее менеджеры по персоналу (рекрутёры), которые принимают решение о предварительном отборе кандидатов, не читают всё резюме целиком, что бы принять решение пригласить кого-то из них на собеседование. На это обычно нет времени, особенно, если количество резюме, поступивших от кандидатов большое (в больших компаниях количество резюме может доходить до 100 в день). Поэтому для того, что бы при беглом взгляде на ваше резюме работодатель смог сразу уловить его основную суть, резюме должно быть хорошо структурировано, лаконично и информативно.
  Разделы резюме должны отвечать на следующие вопросы:
   - Чем Вы хотели бы заниматься?
   - Что Вы можете делать и сделали уже?
   - Чего Вы достигли и как были признаны?
   - Как с Вами связаться?
   - Какое образование Вы имеете? Где учились?
  3 вида резюме:
  1. Классическое резюме европейского формата. Оно же и основное, которое вы всегда отправляете тому, кто заинтересован в вас. Это файл в word или pdf;
  
  2. Резюме для размещения на работных сайтах и в профессиональных социальных сетях. За образец берем классический формат. В зависимости от сайтов есть ряд нюансов;
  
  3. Лист эксперта или "продающее" портфолио.
  Начнем с первого и основного. Это то резюме, которое у вас должно быть постоянно под рукой, т.к. нужный карьерный момент может настать внезапно.
  Рассмотрим 5 основных блоков, из которого состоит такое резюме.
  1. Заголовок (ФИО, город, контактные данные);
  2. Профессиональные компетенции ( от 2 до 4);
  3. Профессиональный опыт (Синонимы: опыт работы, или развитие карьеры);
  4. Образование и сертификаты (основное и дополнительное);
  5. Дополнительная информация (хобби, личностные качества, возраст, семейное положение и пр.).
  
  Заголовок. Многие люди начинают составлять этот документ со слова -резюме. Его стоит убрать, так как читающие его специалисты и так знают что читают.
  ФИО должны выглядеть так: ИВАНОВ Иван Иванович. Так как ваша фамилия - это ваш бренд, ваша визитная карточка.
  Электронный адрес: А какой у вас e-mail? В моей практике встречались разные виды, например: sexygirl@yandex.ru , batman1985@ngs.ru и т.д.
  В резюме такого быть не должно, это портит Вашу репутацию. Для работы стоит завести отдельный ящик и желательно на gmail. Почему gmail, спросите Вы?
  Если у вас почта на @gmail.com, есть большая вероятность, что работодатель задумается о трех моментах:
  1. Наверное, этот человек что-то смыслит в английском;
  2. Возможно, этот кандидат разбирается в google-документах, а это очень удобно для синхронной работы с документами в команде;
  3. Не исключено, что он на продвинутом уровне разбирается с ПК и смартфоном. Вероятно, он синхронизировал почту, и другие сервисы через google-почту.
  Конечно, не более 10% работодателей придадут этому значение, однако, будет крайне обидно не получить интересную работу из-за экстравагантной электронной почты.
  
  Компетенции. В чем ваши сильные стороны? Что у вас выходит лучше всего? Возьмите ручку и напишите от двух до четырех своих наиболее сильных сторон. Проанализируйте их.
  Профессиональный опыт. Профессиональный опыт - сердце резюме. Именно здесь будет сосредоточен взгляд работодателя в первую очередь. Поэтому в этом блоке необходимо поместить ту информацию, которая интересна и наверняка "зацепит" работодателя.
  Профессиональный опыт условно делится на семь частей. Это те пункты, которые необходимо раскрыть по каждому месту работы:
  1. Название компании;
  2. Описание организации;
  3. Период работы;
  4. Должность;
  5. Число подчиненных;
  6. Функции;
  7. Достижения.
  Образование и сертификаты в графе дается информация, как о фундаментальном образовании, так и о дополнительном (курсы, семинары, тренинги, стажировки и т.д.)
  Дополнительная информация. Здесь следует ответить на вопросы: Владеете ли Вы английским языком (на каком уровне)? Какими владеете компьютерными программами? Какими владеете личными качествами?
  Ниже представлен собирательный список личных качеств, которые можно использовать в резюме, подобрав те, которые подходят Вам.
  
  Личные качества (собирательный список)
  
  Стрессоустойчивость. Умею контролировать свое поведение в стрессовых ситуациях.
  Настойчивость. Ищу решения проблемы до тех пор, пока она не выполнена или не возникли непреодолимые препятствия.
  Внимание к деталям. Учитываю все аспекты проблемы, включая самые незначительные, чтобы полностью и качественно выполнить работу.
  Планирование и организация. Определяю для себя и других направление и порядок действий, необходимых для достижения цели.
  Делегирование. Эффективно распределяю ответственность за принятие решений, и соответствующие обязанности между подчиненными или коллегами.
  Лидерство. Использую необходимые межличностные стили и методы, при управлении группами или отдельными людьми, для достижения намеченных целей.
  Понимание организации. Осознаю важность принимаемых в организации решений, осуществляемых действий, и их влияние на другие части организации. Эффективно использую эти знания в своей работе.
  Анализ проблем. Эффективно выделяю проблемы, ищу нужные данные, вычленяю значимую информацию, и определяю возможные причины проблем.
  Решительность. С готовностью принимаю решения, высказываю свое мнение, осуществляю действия, и беру на себя обязательства.
  Анализ числовой информации. Эффективно анализирую, организовываю и представляю числовую информацию. Например, финансовые отчеты или статистические данные.
  Убедительность в общении. Излагаю мысли и факты ясно и доходчиво. Убеждаю других в правильности своей точки зрения.
  Работа в команде. Стремлюсь быть полноправным членом команды. Вношу ощутимый вклад в работу команды, даже если не учтены мои личные интересы.
  Для того, что бы правильно составить свое резюме, сделать его "продающим" лучше всего составить его и проконсультироваться со специалистом, который занимается непосредственно подбором персонала. Это могут быть ваши знакомые и родственники, или человек со стороны, которому вы доверяете - карьерный консультант.
  Сопроводительное письмо. Нужно ли оно?
  Сопроводительное письмо - это первый контакт соискателя с работодателем. Бываю случаи, когда менеджер по персоналу даже не откроет резюме, если к нему нет сопроводительного письма или если оно написано не корректно.
  Что представляет собой сопроводительное письмо? Это письмо с пояснением, кто Вы, на какую позицию претендуете, почему именно Вы хотите занять эту должность и т.д.
   Составление данного письма, пожалуй, работа серьезнее и кропотливее, чем даже составление резюме. Это очень творческая работа. Такое письмо по объему должно быть коротким, а информации нести много. Так же одно неаккуратное слово и все можно испортить полностью. Некоторые соискатели для составления такого письма обращаются к карьерным консультантам, у которых в списке услуг чаще всего есть услуга - составление сопроводительного письма.
  Рассмотрим частые ошибки, которые совершают соискатели при составлении подобного письма:
   - Отсутствие личного обращения. Если Вы начнете свое письмо с оборотов: "каждому, кто этим занимается", "всем, кто получит это послание" и т.д. Вам вероятнее всего не ответят;
   - Безграмотно составленное письмо. Грамматические, пунктуационные и орфографические ошибки испортят о вас впечатление раз и навсегда. Существует стереотип - что уровень грамотности - это важный показатель квалификации соискателя;
   - Размер письма не должен превышать размера 1 страницы;
   - Не используйте тяжеловесные обороты. Легкость и простота подкупают работодателей. Но важно не переусердствовать. Обороты: "Привет, вот мое резюме" - не допустимы.
  На протяжении всей переписки и составлении документации всегда следует придерживаться делового стиля общения.
   - Не стоит проявлять излишнюю креативность. Не используйте в письме, загадок, пословиц, стихов и прочего.
   - Так же не надо повторять в письме содержание резюме. Сопроводительное письмо и резюме должны красиво дополнять друг друга.
   - Никогда не пишите о конфликтах с начальников и сослуживцами. Это не допустимо.
  Помните - правильно написанное сопроводительное письмо - это ваш путь к желаемой работе!
  Исследование рынка
  Третьим этапом подготовки станет исследование рынка. Это так же можно сделать самостоятельно или с помощью специалистов. Что Вы должны выяснить? Первое - какие компании, имеющиеся на рынке, Вам подходят. Тут стоит обратить внимание на параметры отбора. Если вы студент и только присматриваете себе будущее место работы, стоит обратить внимание на компании, где есть программа стажировки или те, которые рассматривают кандидатов без опыта работы. Если же вы человек, уже с опытом работы, то те компании, которые будут совпадать требованиями к кандидату и вашими умениями и навыками.
  Так же, немало важную роль играет вопрос о заработной плате. Рынок стоит изучить, что бы знать "себе цену". Какой гонорар предлагают компании на той или иной вакансии. Какую заработную плату получает человек, имеющий например: опыт на данной должности 5 лет и необходимые навыки и умения для этой вакансии.
  Для чего это нужно? Для того что бы не "ударить лицом в грязь" на собеседовании, и не назвать сумму оплаты меньше чем могут получать подобные специалисты или больше. Здесь важно адекватно мыслить. Часто бывают случаи, когда приходит только что закончивший студент устраиваться на работу на собеседование, и на вопрос, сколько хотели бы получать, называет сумму, на много выше того, что может предложить рынок с его умениями и навыками, и что немало важно - опытом работы.
  
  Ресурсы поиска работы
  Поиск работы может быть двух видов:
  1. Пассивный поиск:
   - выставление своего резюме на "работных" сайтах.
   - выставление своего резюме в профессиональных социальных сетях.
  2. Активный поиск:
  - соискатель сам ищет интересные вакансии, отправляет резюме туда;
  - налаживает контакты с менеджерами по персоналу в интересующих его компаниях;
  - звонит, задает вопросы, интересуется вакансией.
  На наш взгляд, поиск стоить совершать по всем направлениям.
  Перечислим самые популярные ресурсы для поиска вакансий:
  - компания HeadHunter (www.hh.ru);
   - кадровый дом SuperJob (www.superjob.ru);
   - сайт газеты "Работа для вас" (www.rabota.ru), а так же ее бумажное издание;
   - работа в России и СНГ (www.job.ru);
   - сайт журнала "Работа & Зарплата" (www.zarplata.ru) и его бумажное издание;
  - социальные сети, такие как: "Мой Круг", "LinkedIn", "Профессионалы.ru", "Вконтакте" и т.д.
  - рекомендации, личные контакты;
  - ярмарки вакансий, актуально для студентов и всех начинающих свой карьерный путь.
   - рекрутинговые компании.
  
  Следующий этап поиска работы - собеседование
  Собеседование, является самый важным моментом при устройстве на работу, но так же очень часто является камнем преткновения в получении желаемого места. Все работодатели по разному относятся в знаниям и умениям, которыми обладает тот или иной кандидат. Так что же необходимо знать, и как себя вести при встречи с менеджером по персоналу или работодателем?
  4 основные этапа собеседования:
  1. Телефонное интервью;
  2. Собеседование со специалистом по подбору персонала (HR);
  3. Собеседование с руководителем отдела;
  4. Собеседование с директором.
  Этапов собеседования может быть как больше, так и меньше, это зависит от компании и существующей в ней системе отбора персонала. Помимо перечисленных бывают такие этапы отбора как: тесты, проверка рекомендаций, пробные задания, проверка службой безопасности.
  Подготовка к собеседованию
   - Постарайтесь найти как можно больше сведений об организации, в которой Вы хотите работать;
   - Имейте при себе копии всех необходимых документов: отредактированное резюме, копии свидетельств об образовании;
   - Подумайте над тем, кто бы мог рекомендовать вас. Договоритесь с этими людьми заранее;
   - Изучите месторасположение организации и маршрут, чтобы не опоздать;
   - Располагайте достаточным количеством времени, чтобы не нервничать, если собеседование продлится дольше, что планировалось;
   - Придерживайтесь делового стиля в одежде;
   - Составьте список ожидаемых вопросов и подготовьте варианты ответов;
   - Отдельно подготовьтесь к обсуждению вопроса о заработной плате;
   - Отрепетируйте собеседование с кем-нибудь из знакомых или карьерным наставником;
   - Обязательно продумайте и запишите вопросы, которые Вы зададите сами на встрече, если будет такая возможность.
  
  Собеседование при приеме на работу необходимо рассматривать как переговоры о потенциальном сотрудничестве, это диалог между двумя деловыми людьми.
  
  Основные моменты собеседования, которые стоит продумать заранее
  На встречу необходимо приходить в назначенное время. Опаздывать недопустимо. Если Вы по какой-то объективной причине задерживаетесь, позвоните и постарайтесь перенести встречу. Если обстоятельства складываются так, что Вы можете прийти раньше назначенного времени, опять же позвоните и узнайте, сможет ли человек проводящий собеседование принять Вас.
  Так сложилось, что в процессе собеседования направление разговора задает работодатель, чаще всего такая встреча представляет собой допрос. Поэтому необходимо постараться перевести такую встречу в формат диалога. Скупые "да", "нет", "не имел", "не состоял" вряд ли сослужат Вам добрую службу, но и в пространные объяснения впадать не стоит.
  Не стоит поддаваться искушению и преувеличивать свои заслуги или сильно приукрашивать их. Предоставляйте только те сведения, которые соответствуют действительности. Иначе Вы можете только навредить себе. Во-первых, правдивость Ваших ответов легко проверяется в ходе собеседования (есть много разных методик), не говоря уже о том, что работодатель всегда может пообщаться с вашим бывшим работодателем или коллегами.
  Конструктивный анализ своей предыдущей деятельности, при котором Вы будите признавать свои промахи, даст вам дополнительные очки - не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Любой работодатель всегда хочет знать причины Вашего ухода с предыдущих мест работы. Безопаснее опять же говорить правду. Стоит воздержаться от упреков в адрес бывшего руководства. Если все же обругать нестерпимо хочется, следует прибегнуть к конструктивной критики. Так, по крайней мере, Вы заявите о себе как о человеке думающем и анализирующем.
  Когда работодатель получит всю интересующую его информацию о Вас, следует Ваша очередь задавать вопросы.
  Выше уже говорилось о том, что перед встречей стоит изучить компанию, в которой Вы хотели бы трудиться. Полезную информацию можно получить разными способами. Если речь идет о крупном предприятии, познакомьтесь с его продукцией или услугами. Многие организации распространяют свои проспекты и рекламные брошюры. Попробуйте найти статьи в газетах или журналах об этой организации.
  Можно побеседовать с человеком, работающим или работавшим в этой организации. От него можно узнать массу полезных вещей, но следует учитывать субъективную окраску таких рассказов. Возможно, на некоторые из Ваших вопросов сможет ответить консультант агентства, в которое Вы обратились. (Если конечно Вы нашли эту вакансию с помощью агентства)
  Тем не менее, на собеседовании необходимо попросить рассказать об организации, в которой Вам, возможно, предстоит работать, о том месте, которое Вы можете в ней занять, перспективах Вашего профессионального роста. Вполне нормально корректно интересоваться уровнем своей заработной платы, не ставя, эту тему на первый план.
  В конце встречи необходимо уточнить, свяжется ли работодатель с Вами при любом решении, или только при положительном. Обговорите, в течении какого срока Вы можете ожидать ответа, поинтересуйтесь, можете ли Вы сами позвонить и узнать результат. Время на раздумье принадлежит не только работодателю, но и Вам. Вы тоже делаете свой выбор.
  В конце главы, хотело бы отметить 6 основных ошибок, которые по мнению рекрутеров допускают соискатели на собеседовании:
   - кандидат не проявил должной заинтересованности в позиции - 62%;
   - Кандидат вел себя заносчиво, давая понять, что делает одолжение, отвечая на вопросы - 49%;
   - Кандидат отзывался в отрицательном ключе о компании, в которой работал и ее руководстве - 44%;
   - Был вызывающе одет - 44%;
  
  Внешний вид
  
   Так как человека встречают по одежке, внешнему виду отводят далеко не последнее место при встрече. Продумайте, в чем вы будете одеты и как будите выглядеть на собеседовании.
  Стиль одежды во многом зависит от должности и учреждения, в котором вы собираетесь работать.
   - Чем ближе ваша профессия к творчеству, тем меньше существует каких-то правил. Творческому человеку надо подчеркнуть свою индивидуальность и, наверное, не очень правильно будет давать ему советы - ему должно подсказать его творческое начало.
   - Для представителей консервативных профессий оптимальный вариант - модная классика. Это значит выглядеть модно, но не вызывающе.
  Соответственно, если вы собираетесь работать в банке, не нужно иметь серьгу в носу. А на работу в ночной клуб вы не приходите застегнутым на все пуговицы в строгом классическом костюме.
  Есть один беспроигрышный вариант. Если вы ранее не бывали в этом учреждении и не знакомы с его порядками, прежде чем решить, во что одеться, прогуляйтесь перед будущим местом работы и понаблюдайте, во что там принято одеваться. На собеседовании постарайтесь выглядеть в том же стиле.
  Качество стрижки видно сразу, особенно на коротких волосах, поэтому перед устройством на работу стоит зайти в салон, где стрижка не самая дешевая.
  Одежда
   - Остановите свой выбор на той одежде, в которой вы чувствуете себя органично. Это придаст вам уверенности при беседе с работодателем, и вы сможете полностью сосредоточиться на своих деловых качествах;
   - Длина юбки - вопрос фигуры и пристрастия, однако, собираясь в серьезную организацию, лучше предпочесть классический вариант длины юбки для делового костюма - до середины колена;
   - Допустимы бижутерия и золото, так что вы можете смело дополнить свой наряд крупным браслетом, кольцом и серьгами. Однако стоит соизмерить свой внешний вид и количество драгоценностей с должностным окладом, на который вы претендуете;
   - Даже в жаркую погоду дамам стоит отказаться от декольте и прикрыть плечи;
   - Деловой костюм подразумевает закрытую обувь, то есть туфли, а не босоножки. Вряд ли вы будете страдать от жары, поскольку в приличных местах везде есть кондиционеры. Туфли, в отличие от костюма, могут быть более смелого и модного дизайна, не обязательно классическими;
   - Собираясь на собеседование, от некоторых цветов в одежде лучше отказаться. Красный цвет может вызвать у вашего собеседника агрессию, а коричневый - ощущение, что вы не уверены в себе;
   - Не стоит одеваться очень пестро - вы рискуете показаться легкомысленным.
  Несколько советов для мужчин
  - Избегайте вызывающих цветов галстука;
  - К светлым брюкам не одевают черные ботинки, как, впрочем, и наоборот;
  - Многие мужчины не придают значения маникюру, и напрасно. Если во время разговора вы решите выкурить сигарету, то ваши неухоженные руки сразу бросятся собеседнику в глаза. Кстати, при первом знакомстве с работодателем не афишируйте свою дурную привычку. Во-первых, во многих организациях не курят, а во-вторых, в моде здоровый образ жизни.
  Макияж и парфюм
   - Косметика должна быть естественных тонов. И здесь уместно вспомнить принцип, от которого уже давно отошли, но при устройстве на работу он применим: цветовое соответствие лака для ногтей и губной помады;
   - Парфюм должен быть достаточно сдержанным, стоит воздержаться от вечерних запахов.
  
  И самое главное
  Самое главное при такой встречи - это уверенность в себе. Вы ведь считаете себя профессионалом, который достоин этого места? Так пусть это читается во всем вашем облике, и успех не заставит себя долго ждать.
  
  Резюме
  Что ж, моя первая книга о успешном поиске работы завершена. Стоит заметить, что по объему она похожа больше на брошюру, чем на книгу:-) При этом писалась довольно долго!
  Надеюсь, что каждый из Вас нашел в ней что-то полезное и интересное для себя, и будет применять это на практике. В будущем я планирую регулярно обновлять эту книгу новой интересной информацией.
  Далее у меня в планах более полно раскрыть этот вопрос в серии бесплатных уроках и заданий к ним. Их я буду присылать Вам на почту. После чего вы всегда можете связаться со мной, задать интересующие Вас вопросы.
  Спасибо, что прочли мою книгу! Успехов вам в поиске работы!
  
  Об авторе
  Меня зовут - Рахимова Лидия. Я менеджер по персоналу и карьерный консультант. Выпускница двух специальностей, одна из которых - Управление персоналом.
  В рекрутменте с 2006 года. Участвовала в проектах по поиску и отбору персонала в следующих отраслях: Домашний персонал, Образовательный сектор, Информационные Технологии.
  Автор книг: "Успешный поиск работы или как найти работу своей мечты", "Социальные сети как инструмент поиска работы".
  Так же я являюсь автором обучающей рассылки - "Успешный поиск работы", подписаться на нее можно вот здесь - http://www.rahimova.su/besplatnye-materialy/.
  А так же я веду блог - www.rahimova.su , где можно найти очень много полезной и нужной информации, связанной с поиском работы.
  Связаться со мной можно по почте: Lidiya.Rahimova81@gmail.com.
  В группе "Вконтакте" - http://vk.com/club11168504.
  
  
  
  С уважением, Рахимова Лидия!
  Ваш карьерный консультант!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"