Рахлис Лев : другие произведения.

Архипелаг шекспировских шифров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как по-вашему, сколько лет "бедному Йорику?". Не огорчайтесь, я тоже не знал, пока не познакомился с удивительным человеком - Арнольдом Кепелем.


   Архипелаг шекспировских шифров
   По материалам неопубликованной книги Арнольда Кепеля
  
   Сначала, кажется, в 1994 году была опубликована статья в "Литературной газете, в которой доказывалось, что Шекспиром был не Шекспир, а Хансдон, министр королевы Елизаветы. Приводились в подтверждение этого ссылки на некоторые сонеты.
   Потом, в конце 90-х, в газете "Новое русское слово" появилась другая статья под названием "Раздвоение Шекспира", в которой профессор Марина Дмитриевна Литвинова, проработав в пяти крупнейших библиотеках мира и проанализировав колоссальный материал, заявила, что "пришла к однозначному выводу: два человека писали под псевдонимом Шекспир - Фрэнсис Бэкон и Роджер Мэннерс, он же пятый граф Ратленд".
   И только после этих двух публикаций появился один, судя по всему, довольно въедливый читатель, никакой, кстати, не литературовед, никакой не шекспировед, а так - "человек со стороны". Инженер по профессии, кандидат технических наук, автор уникальной, замечу между делом, книги о реставрации фотоархивных документов - Арнольд Кепель.
   Он очень внимательно прочитал эти, в разное время написанные и в разных странах опубликованные, две статьи и... не поверил им.
   Не теряя времени, без парашюта и других средств личной безопасности, бросился в бездну по имени Шекспир, чтобы во всём удостовериться самолично.
   И что же? Случилось всё, как у Ломоносова:
   "Открылась бездна, звезд полна,
   Звездам числа нет, бездне - дна".
   Полтора года, каждый день с утра до вечера, вооружённый только шариковвой авторучкой и стопкой ещё не исписанных страниц белой бумаги, Арнольд Кепель усердно штудирует классика мировой литературы, читает и перечитывает (в оригинале, конечно) пьесу за пьесой, сонет за сонетом, том за томом. И как-то так, по старинке, от руки, мелким почерком записывает свои многочисленные, в чём-то, возможно, спорные наблюдения - строчка за строчкой, абзац за абзацем, страница за страницей. Не заметил даже, как исписалась вся стопка бумаги. Пришлось покупать новую. И родилась в конце концов книга - "Архипелаг шекспировских шифров".
   Небольшое отступление. Когда я приехал в Атланту, всё меня поначалу удивляло: город, дороги, обилие леса, апартаменты, розы в январе, фрукты круглый год, выдача пособий иммигрантам, не проработавшим даже и одного дня в Америке. Постепенно мои широко раскрытые глаза вернулись в прежнее нормальное положение и я стал незаметно привыкать ко всему, что меня приводило раньше в восторг. Жизнь потекла буднично, однообразно, без эмоциональных взлётов.
   И тут вдруг - телефонный звонок.
   Голос в трубке извиняющийся, немного робкий и торопливый. Арнольд Кепель. И вот спустя некоторое время, мы встретились. И моё, уснувшее до поры чувство удивления, потревоженное со стороны, заворочалось в тайниках души и пробудилось снова.
   Во-первых, передо мной сидел человек... как бы это сказать поточнее?
   Когда-то в России существовало такое слово - интеллигент. Сейчас оно, кажется, вымирает или уже вымерло, как мамонт. Но воспоминания у меня о нём остались. Арнольд Кепель, как я понял, оттуда, из того слова, из интеллигентов. Это во-первых.
   Во-вторых, что меня удивило ещё?
   Его совершенно необыкновенная влюблённость в Шекспира, "одна, но пламенная страсть", которая на протяжении полутора лет двигала им с единственной целью - расшифровать многочисленные тайны, закодированные великим драматургом.
   И наконец, в-третьих, я искренне был удивлён теми находками, которые сделал Арнольд Кепель, скурпулёзно анализируя шекспировские тексты. О некоторых из них и пойдёт разговор.
   Что я знаю о Шекспире? Да если честно, ничего существенного. Пытался было читать его в оригинале. Безуспешно. Языковой барьер. Впрочем, речь не об этом.
   Как вы думаете, уважаемый читатель, сколько лет "бедному Йорику"? Да-да, тому самому, хрестоматийному "бедному Йорику" из "Гамлета".
   Не огорчайтесь, я тоже не ответил на этот вопрос. И не ответили ещё многие мои знакомые.
   Вроде бы мелочь, пустяк - возраст какого-то "бедного Йорика". Но для моего гостя возраст шекспировского персонажа оказался своеобразным золотым ключиком.
   - Я обратил внимание на то, - говорит Арнольд, - что в произведениях Шекспира встречается очень много чисел. Эти числа обозначают количества войск, расстояния, деньги, ресторанные счета, возраст и прочее. По профессии я человек, который раньше занимался так называемой обработкой наблюдений. И вот сейчас мои прежние навыки оказались как нельзя кстати.
   И тут мой собеседник пришпорил своего коня и помчался галопом по необъятным просторам шекспировских текстов. Он явно торопился, ибо хотел уложиться в 30, отведённых для встречи минут, но, конечно же, не уложился. Хотелось выговориться. Как на исповеди.
   О чём я узнал?
   Цифры, столь щедро разбросанные великим драматургом по своим произведениям, не просто цифры. В каждой из них сокрыт определённый, не только арифметический смысл. Узнал я также, что среди этих цифр есть такие, которые встречаются чаще других, любимчики, что ли.
   Возьмём, к примеру, число 23. О, это удивительное число! И в "Гамлете" оно, и в "Зимней сказке", и где только его нет. Почти в каждом сонете оно тайно присутствует. Или вот другое, такое же любимое Шекспиром число - 11. В той же "Зимней сказке" пастух сообщает, что "11 овец стоят 28 фунтов". Конечно, никто на эту фразу особенного внимания не обращает, но возникает вопрос: "Почему 11"? В Англии считают дюжинами, в крайнем случае, десятками, но никак не по одиннадцать.
   В пьесе "Двенадцатая ночь" есть тоже любопытная фраза: "Нанесли ему 11 ран". Опять - почему-то одиннадцать. Встречаются довольно часто и другие закодированные числа - четыре, шесть, семь, восемнадцать. И все они, как выясняется, тоже не случайны для драматурга.
   О чём всё это говорит?
   И тут Арнольд Кепель высказывает неожиданную и, на мой взгляд, вполне обоснованную догадку: в этих всех числах Шекспир зашифровал самого себя, точнее, реалии своей собственной биографии, и сделал он это так искусно и так виртуозно, с таким художественным блеском, что нам остаётся только ещё один раз восхититься гением классика.
   Арнольд Кепель называет это явление - способ шифровки у драматурга - числографией.
   Автор 154 сонетов зашифровал своё имя и фамилию - William Shakespeare - числом букв - семь и одиннадцать.
   Числография включает в себя числовой портрет Шекспира - 7, 11, 23, 4 (четвёртый месяц). Почти в каждом сонете тайно выделено число 23, четвёртый месяц и число 64.
   Как известно, Шекспир родился 23 апреля 1564 года. Кстати, родился и умер в один и тот же день и месяц - 23 апреля. Числу 23 суждено стать для Шекспира роковым. Случайность?
   Арнольд Кепель так не считает и в своей книге высказывает предположение о самоубийстве великого писателя.
   Впрочем, это другая тема.
   Вернёмся лучше к "бедному Йорику"
   Так сколько же ему, по-вашему, лет?
   Не томитесь, господа.
   Двадцать три!
   - Случайность? - спросите вы.
   Что вам ответить? Разве что словами самого Шекспира: "На свете много тайн, Горацио"...
   - И только немногие осмеливаются вступить с ними в нелёгкий поединок, - добавил бы я, завершая беседу с человеком, кто пошёл именно по такому пути.
   - И всё-таки, - спрашиваю напоследок у автора неопубликованной книги "Архипелаг шекспировских шифров", - сколько же их было - Шекспиров?
   Арнольд Кепель неожиданно улыбнулся, выдержал небольшую паузу и медленно, подчёркивая каждое слово, произнёс:
   - Когда я от кого бы то ни было слышу, что Шекспир - это не Шекспир, а скажем, Хансдон, или Фрэнсис Бэкон, или же граф Ратленд, - мне всегда вспоминается одна и та же фраза Жванецкого: "Дурят нашего брата".
   Впрочем, если когда-нибудь мне удастся издать свою книгу, вы сможете в этом убедиться сами.
  
   Июнь, 2000 г.
   P.S. Cпустя несколько лет Арнольду Кепелю всё же удалось опубликовать свою книгу небольшим тиражом, но, увы, не видел, не читал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"