Рахлис Лев : другие произведения.

Лев Рахлис. Штрихи Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из архивных записок детского поэта Льва Рахлиса.

  Первая моя книжка стихов "Шишел - Мышел" вышла в Южно - Уральском книжном издательстве вышла в 1973 году после 5-ти лет, когда рукописи не давали ходу и ходила она от одного редактора до другого редактора...
  И даже несмотря на положительные рецензии таких писателей как: Валентин Берестов, Г,Ладонщиков (Госкомитет), В.Приходько, и др. рукопись всё-таки предложили ещё на дорецензирование.
  
  Надо сказать, что никто из литературных редакторов Челябинска не решился дать дорогу этой книги и продолжали чинить препятствие, не давая согласие на её издание.
  
  Тогда мне предложили сменить редактора! Таким человеком оказался поэт Алексей Еранцев из Кургана.
  
  Он посмотрел на рукопись и сказал: "А что тут редактировать, книга готова к печати". И он поставил свою подпись как редактор книги!
  
   Всю жизнь я был благодарен и помнил Алексея Еранцева. Если бы не он, то рукопись продолжала бы ещё путешествовать...!
  
  Алексей Еранцев замечательный поэт. И не случайно произведения курганского поэта Алексея Никитовича Еранцева включены Е. Евтушенко в антологию русской поэзии XX века.
  
  
  
  Евгений Арензон 1976 год ( из архива Льва Рахлиса)
  
  "Л. Рахлис принадлежит к тем работникам трудной литературы для маленьких, которые не занимаются сентиментальной консервацией детства, но и не считают детство всего лишь подготовкой к настоящей жизни.
  
  Книжка Л. Рахлиса, по-дебютантски тонкая, выпущена Южно-Уральским издательством. Перехваливать ее нет надобности. Она не из событий в детской литературе, но из хороших ее фактов.
  
  А известного поэта и его героя вспомнил я для того, чтобы показать творческие ориентиры Л. Рахлиса. Он не подражает О. Дризу, а идет с ним в одном направлении.
  
  Хорошие детские поэты всегда уважительны к реальности мира малышей, понимая его абсолютную ценность. В этом мире игра - самая убедительная достоверность. Ребенок, играя, познает себя и людей. Но он не только учится жить. Он уже живет своей интересной жизнью. Самое серьезное воспринимается им с игровой стороны.
  
  Поэтому, например, Шишел-Мышел опечален, когда в трамвае некому уступить место. По той же причине он невзначай, между прочим, познает возможности родного языка, весело играя словами, как любопытными игрушками ("металлолом", "металлозвон", "металлогром", металлохлам" и т. д.).
  
  Маленький персонаж книги Л. Рахлиса - человек очень деятельный и могущественный. Он, правда, может пуститься наутек от смирного козла, приняв его за страшного зверя. Тут уж сказывается его городское происхождение. Но среди машин, среди уличной толчеи и людского разнообразия чувствует он себя запросто: "Ать-два, ногу выше, Ать-два, так держать, Ать-два, Шишел-Мышел нынче вышел погулять".
  
  Шишел-Мышел, как всякий нормальный ребенок, ощущает себя хозяином созданной им действительности. Происходит это потому, что придумавший его поэт понимает суть детского мировосприятия.
  
  Действенность лучших стихов, составивших книжку "Шишел-Мышел", проверена в детских аудиториях. Между поэтом и его слушателями всегда устанавливается завидный контакт.
  
  Стихи Л. Рахлиса веселы, благожелательно ироничны по отношению к малышу и, самое главное, рождены как бы в атмосфере незамысловатой случайности. Как говорится, сию минуту. Впечатление легких импровизаций, несущих в себе мимику, жест...
  
  Он читает, скажем, самым маленьким "Течет-течет - не вытечет, Бежит-бежит - не выбежит. Речка в городе у нас называется..." - и делает паузу. "МИ-АСС", - подхватывают все.
  
  Дети рады не только тому, что знают свой город. Они приобщились к тайнам сочинительства. Оказывается, и это в их силах.
  
  Оказывается, каждый из них похож на веселого человечка со смешным именем Шишел-Мышел.
  
  Всех же ему удач в пути, нашему современнику, идущему по большой дороге жизни!"
   (подготовила Тамара Рахлис)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"