Рахлис Лев : другие произведения.

Отцовские часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У этих часов за плечами целая история, не только отцовская, но и частично моя тоже.


   Отцовские часы
  
   Лежат они у меня в небольшой, ничем не примечательной, шкатулке, эти советского производства, на заводе имени Молотова Бог весть когда и кем изготовленные, ручные отцовские часы, с позолоченным римским циферблатом и тремя позолоченными стрелками.
   А попали они ко мне вот как.
   1 июля 1982 года я позвонил отцу из Челябинска в Киев - поздравить его с Днём рождения, семьдесят девятым по счёту, и сообщить о дате своего приезда к нему.
   Он очень обрадовался, узнав, что я с ним встречусь ровно через 10 дней и что у меня уже билет на поезд в кармане.
   - Буду, - говорит, - смотреть на часы и считать минуты, - и смолк.
   А потом кашель в телефонной трубке. И длинные гудки, как азбука Морзе.
   Через неделю отца не стало. Он умер неожиданно, во сне, так и не дождавшись моего приезда. Обширный инсульт.
   Я приехал в Киев в ночь на 10 или 11 июля. Остановился в семье у своей сестры, напротив Голосеевского парка.
   Спать не ложились.
   - Хочешь, покажу что-то, - сказала сестра.
   - Конечно, - сказал я - и она принесла откуда-то старый отцовский чемодан.
   - Тут некоторые вещи папы.
   Мы стали перебирать их и по-братски делить между собой. На память.
   Это, должен заметить, ни с чем не сопоставимое чувство - держать в руках вещи, принадлежавшие когда-то человеку, который подарил тебе жизнь.
   - Вот что мне досталось, - говорю я сейчас, спустя 20 лет после той киевской бессонной ночи.
   Маленький, размером со спичечный коробок, блокнотик с записями номеров телефонов: больница, скорая помощь, справочное железнодорожного вокзала, некоторые имена.
   Награды: медаль "За взятие города Бухарест" и ещё пять - за взятие других городов. Одна медаль была для моего отца самой-самой. Он носил её, в отличие от других, постоянно - медаль "За Победу над фашистской Германией". Она позволяла ветеранам получать продукты без очереди.
   Перед тем, как зайти в какой-нибудь магазин, отец всегда выставлял грудь, так, чтобы медаль эта шла впереди, а он семенил за ней, следом.
   Что ещё?
   Вот отцовская, образца 1945 года, трудовая книжка. Совсем старушка, правда, ещё говорящая.
   Вот военный билет, тоже ужасно старый, но по сравнению с трудовой книжкой смотрится молодцом. Оказывается, отец мой был рядовым 321 пехотного полка и занимал должность старшего фуражира.
   Вот несколько альбомных фотографий. Самая ценная для меня, пожалуй, одна - фронтовая, времён 1943 года, на которой запечатлён в армейской форме сорокалетний солдат. Пилотка со звездой, гимнастёрка с погонами, усы. Именно так выглядел рядовой 321 пехотного полка - мой отец.
   А вот другая отцовская фотография - последних лет.
   Соломеная шляпа, белый парусиновый костюм, матерчатые туфли... А на лацкане пиджака медаль, та самая - за Победу.
   Подумать только - как время летит!
   Сегодня уже 1 июля 2002 года. День рождения моего отца! 99 лет!
   Я бережно достаю из шкатулки те, советского производства, Бог весть когда изготовленные, ручные отцовские часы и аккуратно, не торопясь, завожу их. Так, на всякий случай. Старые ведь. Как говорят, сто лет в обед.
   И - о, чудо! - секундная стрелка с радостью срывается со своего насиженного места и пускается в бега по кругу, обгоняя по пути двух других своих сестричек, более медлительных и менее расторопных.
   Это же надо! Хозяина давно нет, а им хоть бы хны. Идут себе, между прочим, и по сей день, отсчитывая исправно время, теперь уже не отцовское, а моё.
   Что ещё передалось мне в наследие от отца?
   Скорее всего, характер его, ровный и спокойный.
   Он вообще был человеком очень мирным, немногословным. Избегал конфликтов. Ценил юмор и сам постоянно шутил.
   Иногда я думаю, что отец мой умер не весь. Частично он продолжает жить во мне.
   О чём я сожалею теперь, будучи уже тоже в солидном возрасте, так это о том, что всегда держался с отцом, как, впрочем, и с матерью, на расстоянии, в буквальном и переносном смысле, что ни разу не поговорил с ним по душам, ни разу не поговорил о его родителях, о его родословной. Кем они были? Что делали?
   Какое-то непростительное безразличие и равнодушие к своим истокам!
   До сих пор виню себя в этом. Но поезд, как говорится, ушёл. Попытался, было, догнать его однажды, запрыгнуть на подножку вагона, да где там!
   Правда, дымок от паровоза, как мне кажется, остался - небольшое стихотворение, которое написалось ещё в Челябинске, накануне
   30-летия Победы над фашистской Германией и посвятил я его человеку, с которым, живя всегда порознь, никогда не расставался.
   Оно мне дорого и поныне, это стихотворение, потому что даёт возможность побыть с ним наедине - со своим отцом.
   С живым отцом.
  
   Восьмая рана
  
   Очень редко выбираю время
   Написать в отцовские края.
   Мой отец имеет семь ранений,
   А восьмая рана - это я.
  
   Встречи - реже. Расставанья - чаще.
   Появилась у меня семья.
   Мой отей имеет семь несчастий,
   А восьмое - это тоже я.
  
   Может, это черти накачали
   Всю неразбериху бытия,
   Мой отец имеет семь печалей,
   А восьмое горе - это я.
  
   Если буду жизнью опрокинут,
   Захлестнёт случайно полынья,
   Мой отец готов семь раз погибнуть,
   Чтобы раз, но с толком прожил я.
  
   От автора
  
   Спустя месяц или два после публикации этого стихотворения (май 1997 год) в редакцию газеты "Русский Дом" пришло письмо - от Геннадия Брухбиндера. Не знаю, кто он, чем занимается. Но прочитав его письмо, понял, что мы с ним два сапога - пара.
   "Дорогой Лев Рахлис!
   Не считайте обращение "дорогой" формальным переводом начала любого американского послания. Просто своим стихотворением, посвященным Вашему отцу, Вы настолько глубоко проникли в мою душу и настолько приблизились к тем чувствам, которые я испытываю по отношению к моему отцу, который ушел на фронт добровольцем и прошел всю эту проклятую войну от первого до последнего дня... к сожалению отца моего нет уже более 30 лет, и я сейчас уже давно взрослый (даже внуку уже 5 лет). Но все равно, когда я думаю об отце, о том, что он принимал мои успехи как свои собственные и стремился всячески помочь, я чувствую себя еще совсем маленьким и подчас понимаю, насколько несправедливм к нему я был. Очень больно об этом вспоминать, многое хотелось бы исправить, но, к сожалению, слишком поздно. Я хотел бы писать о моем отце еще и еще. Но не могу. Слезы душат.
   С уважением к Вам - Геннадий Брухбиндер".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"