Рахлис Лев Яковлевич : другие произведения.

Людмила Фёдорова. Держи меня, соломинка, держи. (интервью с детским писателем Львом Рахлисом 1990 год.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки Льва Рахлиса видели? Если считайте, что вам и вашим детям крупно повезло, значит не упустили очень даже важный в воспитании у своих питомцев фантазии и чувства доброты и красоты.

  Это были удивительные новогодние представления, такой калейдоскоп всяких превращений и приключений, от которых, помнится, у ошалевших от происходящего на сцене Дворца культуры жд маленьких зрителей дух захватывало.
  Причём начинались они, как правило , со входа в фойе, так в круговерти сказочных героев и вваливалась звонкоголосая толпа детворы, а зал, превратившись на всё время сценического действа в шумную его массовку. В этом сотворчестве зрителей с актёрами была особая прелесть постановок, созданных по сказкам Льва Рахлиса.
  Попасть на эти новогодние спектакли тогда лет 15-17 назад, было счастливым случаем. Сейчас Дворцы культуры и клубы не утомляют себя особо поисками оригинальных сценариев для детских ёлок, составляя их по штампу обычных хороводов с традиционным набором игр, аттракционов и незатейливых куплетов Деда Мороза или просто сборных концертов с участием разножанровых исполнителей.
  
  Умные и по-настоящему увлекательные представления для малышей по нынешним временам большая редкость.
  Лев Рахлис писал для них сказочные сценарии сам.А так как всю свою сознательную жизнь имеет прямое отношение к детской поэзии, писал их как стихи и с любовью к тем, кому то и другое предназначалось.
  
  Знакомство с его поэзией было неожиданным и, пожалуй одновременным со сказками.
  Не помню сейчас, как попала мне в руки его первая книжка "Шишел-мышел", но отлично помню собственную реакцию на неё.
  Сначала недолго раздумывая, села писать благодарно-восторженный отклик.
  Материал называется "Откуда вышел "Шишел-мышел"? В нём, отвечая на этот вопрос помимо объяснений автора, откуда же вышел его герой - "из считалочки он вышел - из кричалочки он вышел" доказывала, что из сказок поэта, прежде всего, что из удивительно-доброй фантазии и любви к своим читателям появляются такие вот умные и весёлые чуть ироничные и задиристые, хитрые и добродушные поэтические строки.
  
  Позже, уже при встречах я всегда в шутку спрашивала называла его Челябинским Хармсом, так как улавливала в его стихах и похожую интонацию и скрытый за ритмической чёткостью и лёгкостью глубинный смысл характерные для стихов известного поэта.
  Вот этим подтекстом, всегда несколько ироничным или улыбчивым, а не занудно-назидательной вбиваемой в лоб истиной, они и покорили и я дала такое сравнение. Знаю, что и у моих коллег-сверстниц эта книга была в своё время "пособием по воспитанию", да так и осталась в домашней библиотеке, как говорится, прижилась.
  
  До этой книжки, до открытия детского поэта Льва Рахлиса знала его по руководимому им лит. объединением "Экспресс".
  Он приносил в редакцию поэтические подборки своих литкружковцев, очень волновался за публикации, особенно новичков, но никогда не пытался предложить или протолкнуть свои собственные произведения, о существовании которых приходилось лишь догадываться.
  Он и сейчас такой же, иногда не приходит в редакцию специально со стихами, и только когда начинаешь просить их сама, неопределённо ответит: "Надо бы что-то поискать".
  
  А недавно вдруг изменил привычке, положил на редакционный стол свою книжку новую, красочную, только что выпущенную издательством "Детская литература". Иллюстрации -прелесть. А стихи...
  Открываю страницу наугад. Нет, он всё-таки не изменился. Интонации те же, и смысловые подтексты, и тонкая ирония. Быть может, вот темы глубже от сегодняшних насущных проблем. Это надо же так изящно в поэтических строках длч детей выразить проблему школьного и эстетического воспитания, как он это сделал в стихотворении "Почему я не пою?", или проблему экологии в "Сказка про одного бездельника", а вот о телемании - "Кто я такой?", о пользе физического воспитания - "Одиннадцать старушек"...
  
  Но останавливаю своё внимание на стихотворении "Соломинка". Оно мне кажется каким-то очень личным.
  
  Трижды
  В жизни
  Я тонул
  В ясную погоду.
  Но других я не тянул
  За собой
  Под воду.
  Сам тонул,
  Сам шел на дно,
  Сам спасался
  Все равно.
  
  За соломинку
  Хватался
  И - поверите-
  Спасался.
  
  Я спрашиваю его:
  - "Что имеешь ввиду под соломинкой, которая всякий раз, когда ты "шёл на дно, тебя спасала?
  - "Надежду наверное. Ты же знаешь, что творческаяя судьба у меня не просто складывалась. Свет увидело всего три книжки, а могло быть их гораздо больше. Самая первая книжка, как помнишь, "Шишел-мышел".
  Это 1973 год, а следующая вышла через 13 лет, когда планировалась через три года.
  Опять это число - три. Выходит роковое для меня.
  
  - Вот ты и в "Соломинке" пишешь: "Трижды в жизни я тонул в ясную погоду..." Но ведь и трижды вместе со своими новыми книжками воскресал?
  - Но сначала всё-таки тонул, сдавал их - как в омут с головой. Но и с надеждой, конечно. Вторая вышла по вине нашего книжного издательства. Когда в Госкомпечати сменилось руководство, которому не нравилась моя фамилия, всё пошло относительно нормально.
  После неудачи со второй книжкой подборку стихов из неё рискнул послать в издательство "Детская литература", в коллективный сборник.
  И уже через 10 лет с надеждой на это же издательство предложил рукопись только что вышедшей "Чтобы всё росло вокруг". Она благополучно прошла все инстанции и пролежала сравнительно недолго. Всего - ну вот опять! - три года.
  
  - Ну а в эти вынужденные трёхгодичные простои...
  - Нет простоев не было. Писал всё время, всегда! И на сегодня имею стихов на несколько изданий. Есть и готовая "книжка загадок", тоже ждёт своего часа и очереди.
  - Но пока она ждёт, вырастают дети. А когда вовремя не находят их книжки, ты же знаешь, что из них вырастает.
  - Да, проблемы бездуховности молодых и от дефицита литературы, который они конпенсируют всем, чем угодно. Научиться читать легко, разучиться можно быстро. Но потом в отношении к провинциальному автору существует феномен имени. Пока он не заявит о себе... А заявить сложно. Я вот например, не пробивной. А по безликости, серости детских книжек - море. И редкой, яркой, интересной в нем очень даже можно утонуть.
  - А что лично ты сам подразумеваешь под определением "интересные" детские стихи?
  - Которые без назидания, нравоучений, дидактики, не зубодробильны, а с миром странностей и таинств, загадочности и юмора. герои наивные, немного недотёпистые моим читателям ближе, чем ходячие прямолинейные, очень положительные образы схемы. Детей бессталанных нет, они изначально одарены, только надо уметь это время поддержать. И с юмором, как правило, у них всё в порядке, потому они так любят весёлые или ироничные стихи. И те, где надо самим додумывать, отгадывать, фантазировать.
  Чтоб избежать многословия, которое их скоро утомляет, использую принцип пространственной строфы.
  Вообще приходиться всё время искать, чтоб потом переводить это что-то на их язык. Например: для издательства "Малыш" готовлю книжку "Лошадь однажды сказала корове", в которой герои - животные, звери, птицы, насекомые. Это будут юмористические стихи и одновременно грустные в чём-то. Иногда веду разговор со своими писателями от первого лица. Сейчас вот задумал книжку, где всё будет происходить от обратного...
  - Это как?
  - Так например:
   На берегу клевал рыбак,
   Его поймал большой судак,
   Вот праздник был у судака
   Сварил уху из рыбака.
  Это чтоб читатели сами разоблачали писателя или героя, поправляли их ошибки. Тоже перспективный способ развития мышления.
  
  - А как вдруг рождается у тебя все эти фантазии и замыслы?
  - От жизни, от изменения окружающей среды. Родилась, например внучка Даша (сейчас ей год, и общение с ней уже даёт импульс, подсказывает тему - первые шаги. И тогда получается:
   Ходит Даша по квартире,
   А у Даши ног - четыре.
   Потому что наша Даша
   Начинающий ходок.
  Ну и так далее.
  
  - А чтобы ты, например пожелал детским поэтам, то есть и себе и их читателям?
  - Чтоб при случае опять "соломинка" выручила. А если серьёзно - больших книжек и меньше времени на ожидание их выпуска.
  Что три роковых года сократились, допустим до одного. Чтоб были клубы или разделы для семейного чтения в наших переодических изданиях и, быть может на радио и телевидение. Не очень, но всё-таки возлагаю надежды на спонсорство, которое могло бы помочь разгрузить издательские планы.
  Тем более что хорошие детские книжки на полках не залёживаются. Ну а детям вернуть детство. Со сказками, играми, загадками в стихах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"