Рахметов Андрей Васильевич : другие произведения.

Алекситим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Унылая НФ.

  Общегалактическое время - время Гринвича.
  Не стоит путать Гринвич с Greenwich, зеленой весью Старой Земли. Гринвич - город на берегу Лузитанского моря. Через него проходит нулевой меридиан Новой Земли.
  Общегалактическое время - 00:23. Дата - 11/04/243. Умер последний Кайво. И без того измученный, смертельно больной, он был избит советником Шанье Оллертом и на двадцать третьей минуте скончался от побоев.
  Советник Оллерт удивился.
  - Сдох, что ли? - пробормотал он, ощупывая горло трупа. - Раньше эти твари крепче были. Сукины дети.
  - Могу я утилизировать останки, советник? - спросил секретарь. В руках он держал винтовку.
  - Делай что хочешь, - ответил Оллерт.
  Он отошел к краю пещеры и, вынув пачку сигарет, закурил. Наверху гроздьями висели оскверненные соты Кайво. По углам громоздились трупы; солдаты выжигали их с помощью огнеметов и плазменных винтовок. Запах стоял тяжелый, неприятный - но Оллерт привык к нему и сейчас практически не замечал.
  Пальцы слиплись от крови. Оллерт зачем-то начал оттирать их.
  - Дерьмо, - бормотал он, - дерьмо собачье.
  - Советник, - подошел к нему секретарь.
  - Да?
  - Мне бы поговорить с вами, - сказал секретарь, и вдруг смутился. - Я вчера, когда мылся в душе, увидел у себя пятна на животе. Пятна черные и твердые. Как считаете, это нормально? Это не трещотка?
  - Нет, - раздраженно ответил Оллерт. - Трещотка на людей не действует.
  - Но вирусы ведь мутируют. Как грипп. Трещотка могла и на людей перекинуться.
  Оллерт вгляделся в его юное встревоженное лицо.
  И сказал:
  - Ну, могла, могла. И вправду могла. И что прикажешь мне делать? Сам знаешь, как быстро убивает трещотка. Хочешь, я тебя утилизирую - прямо здесь и сейчас?
  - Советник, - побледнел секретарь.
  Оллерт вынул изо рта тлеющую сигарету и, понюхав ее, с отвращением отбросил в сторону.
  - Воняет чем-то, - пояснил он. - Слушай. Ты когда-нибудь болел гриппом?
  - Да, часто, - сказал секретарь, и в голосе его почему-то появилась надежда.
  - А я - никогда, - признался Оллерт. - Вот сказал себе: никогда не буду болеть - ни гриппом, ни какими-то другими болезнями. Дал установку: не болеть. И не болею, что самое интересное.
  - И что мне делать? - спросил секретарь.
  - Да откуда я знаю, - произнес Оллерт. - Верь, что ты здоров. А хочешь, убеждай себя в обратном. На твой выбор.
  Секретарь, пребывая в растерянности, ушел. Оллерт закурил новую сигарету.
  - Дерьмо, - сказал он.
  Затем медленно задрал голову и посмотрел на опустевшие соты.
  "Это моя реальность, - подумал он, - моя и моих дружков с Новой Земли. И вам здесь места нет. Вот так вот, Кайво. Вот так вот".
  
  Два месяца назад, когда Оллерт вез контейнер с капсидами трещотки, его корабль был остановлен патрулем Кайво.
  Лейтенант Моксви испугался.
  - Они прознали, - упавшим голосом произнес он. - Теперь нас убьют, а трещотку уничтожат. Земля опозорена.
  - Глупости, - ответил Оллерт. - Ничего они не прознали.
  Он разглядывал угловатые корабли Кайво и думал, как бы отвертеться от игры. А в том, что игра будет, он не сомневался.
  - Надо прорываться, - заныл Моксви.
  - Не надо, - сказал лейтенант Сэдвин. Он сидел у пульта и жевал конфеты. - Кайво намного быстрее. Нам не уйти.
  - Нельзя так просто сдаваться, - с тоской произнес Моксви.
  - Можно. Что самое обидное, - продолжил Сэдвин, - они не за нами. Просто летали, выискивали жертв: а тут раз, и мы. Что поделать. Такая уж карта легла.
  "Молодец, прям умница, - подумал Оллерт. - Все понял".
  Пересилив себя, он сказал:
  - Сдаемся, да.
  За контейнер с трещоткой Оллерт не опасался. Кайво о нем не знают; а внутренности захваченных кораблей их не интересовали никогда. Так или иначе, трещотка доберется до Новой Земли.
  А вот из них троих выживет всего один.
  "Не хочу умирать, - подумал Оллерт отрешенно. - Дерьмо".
  Он посмотрел на Моксви и Сэдвина. Моксви нервно ходил по рубке. Его желтые волосы слиплись от пота. Моксви напоминал сейчас птенца, выпавшего из гнезда. Выглядел он жалким и несчастным. Сэдвин же меланхолично рассматривал прозрачную, как капля янтаря, конфету.
  - А как же трещотка? - спрашивал Моксви, сжимая и разжимая пальцы.
  - Молчи, дурень, - беззлобно сказал Сэдвин.
  - Мы должны спрятать ее, - взмолился Моксви. - Иначе все пропало!
  Сэдвин кинул конфету в рот. Поймав взгляд Оллерта, он пожал плечами.
  "Что поделать, - словно говорил он. - Такая уж карта легла".
  Сэдвин и умер первым.
  Вместе с Оллертом он помогал Кайво состыковаться с их кораблем. Появился первый Кайво: высокий, тяжелый, с механическим телом, с гибкой маской вместо лица. Ростом он превосходил человека. Оллерт знал, что Кайво - сами по себе, под доспехами - хрупкие, маленькие и с нежной кожей; сейчас это казалось смешным. Кайво был безоружен. Он протянул манипулятор и коснулся пальцев Оллерта. Оллерт брезгливо отдернул руку.
  - Я сам, - сказал он.
  Кайво пожал никелированными плечами. Он повторял сейчас человеческий жест - из уважения к Оллерту; уж в чем им нельзя было отказать, так это в вежливости.
  - Скажите, Кайво, - произнес Моксви дрожащим голосом, - что мешает мне взять пистолет и убить вас?
  Кайво не ответил.
  - Скажите, - упорно повторил Моксви, но Сэдвин перебил его:
  - Да хватит, он не глухой.
  И рассмеялся.
  Оллерт не выдержался и рассмеялся вслед за ним. Смех вышел нервным.
  Кайво отвел их - Оллерта и обоих лейтенантов Новой Земли - к себе на корабль. Им предоставили небольшие апартаменты. Там, среди хрома и пластика, они провели игру: обычный жребий. Сэдвин вытянул короткую зубочистку и вздохнул. Моксви не удержался от гневного восклицания:
  - Это моя палочка! Это я проиграл!
  Сэдвин посмотрел на него с укоризной. Моксви немедленно смолк.
  Пришел Кайво и, не отрывая глаз от Сэдвина, поднес манипулятор к голове. Сэдвин кивнул. Он пожал руку сначала Оллерту, затем Моксви, после чего сказал:
  - Ладно, ребята. Давайте.
  И Сэдвин ушел. Оллерт знал, что через несколько минут его убьют, а тело выбросят в космос - и не мог, как ни странно, в это поверить. Словно Сэдвин вышел погулять. Или в туалет.
  - Это была моя палочка, - тоскливо произнес Моксви.
  - Заткнись, - не выдержал Оллерт.
  Моксви смолк.
  Он был удивительно мягок для лейтенанта; Сэдвин обмолвился как-то, что Моксви попал в армию по протекции отца. "Бездарное существо", - подумал Оллерт раздраженно. Он смотрел на Моксви - и видел всех жителей Новой Земли, этих слабых, жиром заплывших мозгляков. Кайво такие не соперники. Странно, как они вообще решились выступить против Кайво.
  "Самоубийственный порыв, - пришла в голову мысль. - Пассионарность".
  Оллерт закрыл глаза и привалился к стенке.
  - Трещотка, - прошептал Моксви.
  - Чего? - приоткрыл один глаз Оллерт.
  - Мы их уничтожим трещоткой, всех, до единого, - продолжал шептать Моксви. - Ведь правда?
  - Заткнись, - разозлился Оллерт. - Еще раз услышу про трещотку, руки оторву. Мы ее не для того везли, чтобы ты о ней Кайво проболтался. Так что заткнись, я сказал, и молчи в тряпочку.
  Моксви слегка побагровел.
  Оллерт оживился - он ждал, что Моксви ударит его, и можно будет избить мозгляка как следует, сорвать злость; однако Моксви лишь хлюпнул носом:
  - Сэдвин ведь вернется?
  - Вернется, - хмыкнул Оллерт. - И ты вернешься. Мы все в землю вернемся. Не сомневайся.
  - Как вы можете... - начал Моксви с дрожью в голосе, однако тут вошел Кайво и замер, глядя на них. В его жемчужной маске отражался свет. Моксви осекся.
  - Пройдемте, - сказал Кайво.
  Голос у Кайво оказался нежным и сильным. Оллерт внутренне напрягся: дурной знак, что инопланетянин вздумал с ними разговаривать.
  - Пройдемте, - повторил Кайво.
  Не дожидаясь их реакции, он развернулся и двинулся вдоль хромированных стен. Оллерт последовал за ним. Сзади плелся раздавленный Моксви.
  "Это задание Новой Земли! - сказал ему Моксви - тогда, еще на Фиресе. - Мы уничтожим расу Кайво и принесем мир в галактику. Понимаете, что это значит, а?" - и Моксви блаженно зажмурился.
  "В сектор", - сказал Оллерт.
  "Что?" - Моксви непонимающе улыбнулся.
  "Мир - не в галактику. В сектор, - сказал Оллерт. - В пределах галактики Кайво ничего не значат, малыш".
  Сэдвин, до того молчавший, вдруг рассмеялся - и Оллерт сразу понял, кто в этой парочке главный. Он обратился напрямую к Сэдвину:
  "Ну и зачем вам я? Вы эту трещотку могли бы и сами добыть, без меня".
  "Вы знаете Кайво, - сказал Сэдвин. - Не раз с ними сталкивались. У вас есть корабль, способный провести нас к нужной планете. Причин, надеюсь, достаточно. Как считаете, Оллерт?"
  И Оллерт согласился.
  Сейчас он - к своему стыду - жалел об этом: ведь был шанс, что умрет не Моксви, а он, Шанье Оллерт. Почему-то это огорчало.
  - Мы пришли, - объявил Кайво.
  Оллерт огляделся. Они были в компактной, абсолютно белой комнате. Посреди нее стояло кресло, сделанное явно под человека; от кресла отходили темные провода. Кресло до боли напоминало электрический стул. На таком стульчике мозгляки с Новой Земли и поджарили отца Оллерта в свое время.
  - Садитесь, - сказал Кайво.
  И посмотрел на Оллерта.
  - Нет, - вырвалось у него.
  Удушающей волной накатил страх. Мир стал белым-белым, а звуки куда-то пропали.
  - Прошу вас, сядьте, - повторил Кайво.
  - Нет! - заорал Оллерт. - Черта с два я туда сяду!
  Кайво ласково взял его за руку. Оллерт закричал и, вырвавшись, попятился к двери.
  - В чем дело? - взволнованно спросил Моксви.
  Дурак не понимал сути игры. Почему-то это успокоило Оллерта. Ну конечно же. Дураки всегда выживают, как бы ни повернулись обстоятельства - разве это не справедливо? Оллерт заставил себя приблизиться к молчаливому Кайво. И, подавив внутреннюю дрожь, произнес:
  - Ладно. Ладно! Я сяду.
  Кайво коснулся его манипуляторами. Оллерт стиснул зубы.
  - Как занимательно, - мелодично произнес Кайво, - вы столь напряжены и испуганы, хотя ничего не произошло. Все дело в информации, не так ли? Она и оказала воздействие на вас - она, информация, пустые слова. Минуту назад ваша реальность была совсем другой. Она изменилась, и причиной стала информация, поступившая от меня. Я изменил вашу личную реальность. Разве это не любопытно?
  - Очень, - злобно произнес Оллерт.
  Кайво поднял на него глаза - вернее, мертвые, пустые прорези в маске.
  - Пойдемте, - сказал он.
  - А как же?.. - растерялся Оллерт.
  - Пойдемте.
  Вслед за Кайво Оллерт направился к двери. Моксви остался в комнате один. Он переступил с ноги на ногу, словно ему неудобно было, что Оллерт ушел, а он остался.
  - Глядите, - сказал Кайво.
  Он провел Оллерта в соседнюю комнату. Там было еще одно кресло - с зажимами, но без проводов и аппаратуры. Оллерт не смог удержаться от облегченного вздоха. Ему повезло. В игре он станет не Эмпатом, а Алекситимом. Есть чему радоваться.
  А вот Моксви умрет.
  Поверить в это было еще труднее, чем в смерть Сэдвина.
  Оллерт неохотно сел в кресло Алекситима. Кайво закрепил все зажимы. Затем он принес наушники и надел их на Оллерта. Жемчужная маска Кайво переливалась в лучах света.
  - Я объясню правила, - сказал Кайво.
  - Я знаю их, - сказал Оллерт. - Можешь не стараться, ублюдок.
  - Хорошо, - сказал Кайво. Он щелкнул манипуляторами, и одна из стенок стала прозрачной. Стал виден Моксви - он сидел уже в кресле, весь опутанный проводами, и слушал инструктаж второго Кайво.
  Наушники доносили до Оллерта все, что происходило там.
  - Правила таковы, - говорил второй Кайво. - Ваш друг, именуемый отныне Алекситимом, должен безо всякого скафандра пересечь космос. Не волнуйтесь, расстояние минимальное - от одного нашего корабля до другого, всего-то сотня земных метров.
  - Минимальное? - вспылил Моксви. - Что за дурацкое задание?
  - Вы - Эмпат, - продолжал Кайво. - Ваше задание - подбадривать Алекситима. Возможно, благодаря вам он и преодолеет вакуум. Надейтесь на это. Перед вами - микрофон; говорите в него, и все ваши слова дойдут до Алекситима. К сожалению, сам он не сможет ответить. Однако он все слышит и нуждается в вашей поддержке. Удачи.
  - Постойте! - попросил Моксви, но второй Кайво уже ушел.
  Оллерт вздохнул.
  Он знал, что сейчас начнется, и не хотел этого.
  - Оллерт? - подал голос Моксви. - Вы слышите меня?
  - Болван! - закричал Оллерт, но стенки были толстыми, и Моксви ничего не услышал.
  - Игра началась? - спросил Моксви. - Оллерт, если она началась, то вот что... - он нервно облизал губы. - Главное, переживите холод. Там холодно, в космосе-то. Но вы справитесь, - он перешел на нарочито бодрый тон. - Ведь вы со Старой Земли, там всегда холодно, и все такое... вы ведь привыкли к холоду, верно? То есть я ничего такого в виду не имел, не обижайтесь только! Я просто... Я не знаю, - Моксви смолк и зачем-то шмыгнул носом.
  - Заставьте его замолчать! - потребовал Оллерт у неподвижного Кайво.
  Тот шевельнулся.
  - Подождите, - сказал Кайво. - Сейчас Эмпату принесут дисплей.
  - Дисплей?
  - Он должен видеть ваши успехи, - объяснил Кайвво. - На дисплее отразится весь ваш путь, от этого корабля до финального. Видя, как вы продвигаетесь, Эмпат преисполнится надежды. И передаст ее вам.
  - А я? - заорал Оллерт. - Я буду слушать, как он бредит?! Снимите наушники.
  - Вы знаете правила, - Кайво повторил человеческий жест: стал разглядывать кончики манипуляторов. - Ваша цель - принять реальность Эмпата.
  - Я знаю этот бред, - резко произнес Оллерт.
  Кайво называли это игрой поиска. Эмпат подбадривает Алекситима, считая, что тот преодолевает вакуум. Алекситим сидит в соседней комнате и слушает Эмпата. Цель - принять его реальность, что бы это ни значило. Расплата за проигрыш - смерть. Убивают не Алекситима, но Эмпата, ведь проигрывает Эмпат - он не смог убедить Алекситима в том, что тот действительно летит в космосе.
  Невыносимо идиотская игра.
  - Главное, наберите начальную скорость, - продолжал Моксви. Его голос приобрел деловито-заботливые нотки; так бабушка снаряжает внуков в поход. - Оттолкнитесь от корабля и летите. Я думаю, сто метров - не так уж и много; вы только оттолкнитесь сильнее, и все будет в порядке. Трех минут хватит? У вас воздух... А воздух у него будет? - спросил Моксви вновь появившегося Кайво. Тот молча водрузил перед ним дисплей и тут же ушел.
  - А, вы уже начали? - вскричал Моксви. - Ох, простите. Я не хотел показать глупым, я не специально.
  "Интересно, что он там видит?" - возникла тусклая мысль. По технологиям Кайво раса не особо развитая; все эти дисплеи, кресла и прозрачные стенки - прошлый век. Один военно-промышленный комплекс их заслуживает внимания; он и позволяет им безнаказанно злить землян и прочих обитателей сектора.
  Кайво сильны, как силен могучий, но ограниченный бык.
  ...если бы.
  Кайво отнюдь не глупы. Они логичны. Они мерзкие и отвратительные, и самое мерзкое в них - эта извращенная логика.
  - Мы верим, вы справитесь, - произнес Кайво.
  - С чем? - проскрежетал Оллерт.
  Он пытался отстраниться от бодрого бормотания Моксви; тщетно - тот говорил все громче, и все бодрее.
  - Войдете в реальность Эмпата.
  - Эмпата, - сказал Оллерт. - Дурацкое название. У него хоть есть термин, на вашем-то языке?
  "Моксви умрет, прошла минута, и Моксви через две минуты умрет".
  - Вы справитесь, - сказал Моксви.
  - Замолчи, - устало произнес Оллерт.
  - Мне замолчать? - замер Кайво. - Если вы просите...
  Оллерт сжал кулаки.
  "Эти твари не смеют быть участливыми".
  - Нет. Говори, - с трудом произнес Оллерт.
  - У Кайво нет собственного языка, - сказал Кайво. - Мы отвергли его.
  - С чего бы это?
  - Мы общаемся иными способами, - пояснил Кайво. - В языке отпала надобность.
  - Да? И как вы общаетесь?
  - Никак, - Кайво попытался улыбнуться, но маска не дала ему этого сделать. - Все Кайво - индивидуалисты. На этом корабле, и на остальных семи я единственный Кайво.
  "Моксви умрет".
  - Не ври, я сам видел второго, - сказал Оллерт отрывисто.
  - Я придумал его, - сказал Кайво. - Я создал его в своей реальности, и вы, когда вошли в нее, приняли второго Кайво как данность.
  - Что за бред, - сказал Оллерт.
  Он собрался уже произнести что-то такое, когда подал голос Моксви.
  - Уже совсем близко! Вы знаете... Сэдвин, может, говорил вам... Я считаю, что вы нормальный человек, не такой, как эти сумасшедшие со Старой Земли! Извините. То есть я раньше считал вас... ну, таким же, как они. А вы нормальный... Простите, в общем. Я зря так плохо о вас думал. Мне очень жаль! - Моксви старался говорить искренне, идиот. - Можете ударить меня, когда вернетесь.
  - Вот придурок, - Оллерт покачал головой.
  Кайво коснулся маски.
  - Вас тревожит сказанное Эмпатом? - поинтересовался он
  - Нет, - сказал Оллерт. - Он все равно скоро сдохнет.
  - Поэтому его слова обретают для вас особый вес. Вы можете погрузиться в его реальность. Сейчас для вас - для человека, не Кайво! - появился реальный шанс переместиться в иную реальность. Воспользуйтесь им.
  - Я не могу, - сказал Оллерт устало. - Это какой-то бред в мои уши...
  "Еще минута, и Моксви умрет. Сдохнет. Умрет".
  - Ты не мог придумать второго Кайво, - сказал Оллерт, наклонив голову.
  - Я создал его, - сказал Кайво. - А вы - можете отвергнуть его. Пожелайте, и он исчезнет.
  - И на кой черт?
  - Это ваша реальность, - Кайво подошел поближе и обрисовал перед Оллертом круг. - Ваша личная реальность, и формируется она информационными потоками. Вы знаете правила игры. Эта информация - один из множества столпов, столпиков, поддерживающих вашу реальность. По умолчанию вы считаете, что ваш друг - третий, не Эмпат - погиб. А если я скажу, что это не так?
  - В самом деле? - встрепенулся Оллерт. Неужели Сэдвин жив?
  - Нет, - пожал плечами Кайво. - Я раздавил ему горло, а тело выбросил в космос.
  Оллерт почувствовал, как закипает в нем ярость.
  - Однако в тот момент, - продолжил Кайво, - когда я дал информацию - не информацию даже, а предположение - о том, что не погиб; в тот момент ваша реальность всколыхнулась. Она изменилась. Факты в ней стали иными. Видите? Реальность можно изменить.
  - Сукин сын, - прошептал Оллерт.
  - Что?
  - Шел бы ты! Сукин сын! Сукин ты сын! - взорвался Оллерт. Он попытался встать с кресла; конечно, ничего не случилось.
  От ярости Оллерт даже перестал слушать Моксви.
  - Сукин сын!
  - Успокойтесь, - сказал Кайво. - Ваша реальность бурлит, как поверхность воды. Вы не сможете изменить ее, пока пребываете в таком состоянии.
  - Да плевал я!
  - Вы сами заперли себя в тисках причинно-следственных связей, - сказал Кайво. - Мне жаль вас.
  - Слушай, - прошептал Оллерт, - а если я тебе мозги вышибу, твоя реальность как - изменится, а?
  - Нисколько, - Кайво коснулся маски, стал мять ее и разглаживать. - Ведь смерть - тоже часть реальности. Трещотка, - сказал он, и Оллерт сразу же замер. - Вирус, созданный нами же. Вы привезли его с края галактики и теперь желаете уничтожить им нас. Похвальное стремление.
  - Ты не смеешь, - простонал Оллерт.
  Если Кайво уничтожит трещотку - все пропало.
  Вообще все.
  И Оллерт, и Моксви.
  Моксви?
  С холодком в груди Оллерт осознал, что не слышит больше голоса этого идиота.
  Он повернул голову. И увидел кресло, в котором обмяк Моксви. Над ним стоял второй Кайво. В руках он держал узкое белое лезвие - не стальное, а словно пластиковое.
  Заметив взгляд Оллерта - а может, повинуясь приказу первого - Кайво еще раз ввел лезвие в спину Моксви.
  Через наушники Оллерт услышал зловещий звук: звук рассекаемой плоти. Звук льющейся крови.
  Не помня себя от ярости, Оллерт закричал, забился в кресле и сумел даже перевернуть его. Однако зажимы держали крепко. Оллерт не мог освободиться. Глазами, налитыми кровью, он смотрел на первого Кайво.
  "Это задание Новой Земли. Мы уничтожим расу Кайво и принесем мир в галактику!"
  Помог тебе этот мир, ага.
  Вот ведь болван!
  Оллерт осознал, что плачет, и от этого разозлился еще больше.
  - Реальность изменчива. Вы можете ее изменить. Принять чужую реальность. Обмануть причинно-следственный закон, - сказал Кайво.
  - Я убью тебя, - прошептал Оллерт.
  - Не сомневаюсь, - мелодично произнес Кайво. - Хотите, покажу кое-что?
  И, не дожидаясь ответа, он снял маску. Под ней оказалось лицо Сэдвина.
  Оллерт молчал; изумление парализовало его.
  - Реальность изменилась, - сказал Кайво. - Вы допустили возможность, что ваш покойный друг жив и каким-то боком относится к Кайво. И в вашей реальности это допущение стало правдой.
  Оллерт догадался, что над ним просто насмехаются, и стал кричать.
  Он кричал до тех пор, пока Кайво не ввел ему некий препарат, лишавший возможности двигаться. Затем Кайво осторожно отнес Оллерта на его же собственный корабль; орудуя манипуляторами, включил все системы жизнеобеспечения - а после, попрощавшись с бессильным Оллертом, отправился к себе на корабль.
  Вскоре корабль Кайво отстыковался и улетел.
  Дата была - 12/02/243.
  Общегалактическое время - 00:17 по Гринвичу.
  ...Оллерт вскоре вновь обретет возможность двигаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"