Рахметов Андрей Васильевич : другие произведения.

Бродяги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазии на тему этого рассказа: http://zhurnal.lib.ru/s/shalunkowa_a/brodjaga.shtml

  Под персиковым (закатным) небом раскинулся город - серо-стальное великолепие, поэзия бетона, стекла и пластика; симфония двубортных пиджаков и рапсодия оранжевых роб; скерцо золотой молодежи и ария истомленных проституток; город дешевого солнца и дорогой луны. Оплодотворенный кровью и грязью, ежесекундно рожает он уродливых младенцев (с раскосыми глазами и уплощенным затылком) и ежеминутно убивает стариков, ежечасно - отцов семейств, одуревших уже от медикаментов и алкоголя, ежедневно - невинных девочек с лентами в волосах, ежегодно - благообразных политиков.
  Умирают все, даже бродяги - пускай жизненный цикл их вдвое дольше человеческого, умирают и они; в этом есть высшая справедливость, в этом видна рука Божья. Умрут все - кроме святой Марты, разумеется; она же будет жить вечно. Святая Марта поднялась в космос, к невыносимо холодным звездам; и бродяги однажды последуют за ней.
  Ару боялась космоса.
  При мысли о вакууме ей становилось дурно; звезды пугали ее, а уж бесконечность (ледяная, неохватная, неодолимо страшная) - так и вовсе; Ару не хотела подниматься в космос.
  Но выбора не было.
  Ару повернула голову, взглянула на крылья; сложенные, топорщились они за спиной - белые, с длинными маховыми перьями и короткими рулевыми, с нежным пушком у основания; крылья соединялись с лопатками при помощи подвижного сустава. Ару вырвала одно перо. Боль горячей волной пробежала по телу; девушка поморщилась. Перо она сунула в рот: в ожидании полета было не по себе, и требовалось хоть чем-то занять себя - почему бы и не пожевать перо?
  - Зря вы это, - сказала Ярия. - Вдруг скажется на летных качествах?
  Ару пожала плечами.
  - Упаду, и ладно.
  Ярия возмутилась; перья на крыльях ее встопорщились.
  - Не говорите так! А если в самом деле упадете?
  - Если упаду, ты меня подхватишь, - сказала Ару меланхолично. - Ведь правда?
  Ярия покраснела.
  - Н-не знаю. Как получится.
  - Ясно, - просто сказала Ару.
  - Я же говорю, как получится! - Ярия ожесточенно почесала веснушчатый нос.
  - Ясно.
  С Ярией Ару познакомилась в августе; вчера же наступил ноябрь - пришло время отправиться в космос, к святой Марте. Вместе с девушками в полет собирались еще несколько Бродяг - но они еще не пришли. На Марсовом поле были сейчас только Ару и Ярия.
  - Вам не страшно? - вдруг спросила Ярия.
  - Не особо, - солгала Ару.
  - А мне страшно.
  Ярия обхватила себя за коленки; поза испуганного ребенка - помнится, так же сидела и Фьерри - сидела, и плакала, и ждала, когда же мама возьмет ее на руки.
  "Не плачь, доченька моя. Мама здесь, мама тебя поцелует, и все будет хорошо. Только перестань плакать; перестань, хорошая моя".
  Ару поежилась от нахлынувших воспоминаний.
  - Боишься умереть? - спросила она, желая отвлечься.
  - Нет, не боюсь, - помотала головой Ярия. - Просто... просто я боюсь, что там, за кромкой неба - нет ничего, вообще ничего. Ни плохого, ни хорошего. Только святая Марта. И святость ее. А я... я хочу жить. Жить как раньше, понимаете? - Ярия помолчала. - Вы помните свою прошлую жизнь?
  - Не особо.
  - А я помню. У меня был папа, были сестры. Мама умерла, когда мне не исполнилось и года. Но папа со всем справлялся. Он воспитывал нас, кормил, одевал... Денег не хватало, мы иногда голодали. Я донашивала за сестрами их одежду. Обижалась на папу, глупая была... Потом - бах - и перерождение. Я,... - Ярия запнулась, - я пришла домой, с этой дрянью за спиной, вся в слезах. Просила о помощи. Говорю же, глупая была. Папа выгнал меня из дома. Он сказал, что не желает видеть позора своей дочери.
  - Дурак он, твой папа, - сказала Ару.
  - Не ругайте его, - попросила Ярия. - Он поступил правильно. Каждому своё. А бродяге не место среди нормальных людей.
  - Ясно.
  Ару отвернулась, не желая продолжать разговор; но Ярия осторожно тронула ее за плечо:
  - А вы? Вас тоже выгнали из дома?
  Ару попыталась вложить в свои слова максимум сарказма.
  - Не хочу жаловаться. Не хочу, чтобы меня утешала какая-то девчонка. Не хочу. И все тут.
  - Как хотите, - попыталась улыбнуться Ярия; попытка вышла жалкой.
  Близился закат.
  Где-то вдалеке показались изломанные, неправильные фигуры - бродяги; они шли по краю поля, стараясь не задеть крыльями высокую траву (листья травы имели острый режущий край). Тот, кто шел впереди, увидел Ару - и помахал рукой. Ару узнала его - Эрр Мариджан; парень, что сегодня летит с ними.
  Ару коснулась плеча Ярии; та вздрогнула.
  - Пора, - сказала Ару.
  - А если я упаду? - вдруг как-то жалобно спросила Ярия.
  - Я подхвачу тебя, - просто ответила Ару. - Давай, вставай. Нам нужно поприветствовать Мариджана.
  Ярия несмело улыбнулась.
  Близился закат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"