Рахметов Андрей Васильевич : другие произведения.

Рок в предчувствии Мазуира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, старая фигня. Постапокалиптика. Вроде бы.

   Рок сидел в баре. Перед ним лежала тарелка, доверху наполненная густой коричневой массой, и Рок старался найти в ней съедобные куски. Подразумевалось, что это рагу из ящерицы, но в этом Рок не был уверен. С равным успехом это могла быть и ящерица, богоугодное животное, и кошка - отродье дьявола. Говорят, кошки очень вкусные.
   Рок выудил из тарелки глаз, слишком крупный для ящерицы, и задумчиво его съел. Неплохо.
   Хлопнули двери бара, и в зал вошел человек в неброской дорожной одежде. Рок повернул к нему голову. Стоптанные сапоги, старые брюки из мешковины, клетчатая рубаха, на плечах - серый плащ. Ничем не примечательное лицо обрамлено бородой. Заняв столик в дальнем углу, парень заказал себе пива.
  Рок вернулся к своему рагу и стал аккуратно вылавливать оттуда кусочки мяса. Служанка принесла грязный стакан, в которой шипела и пенилась кола. Рок отпил немного и снова погрузил ложку в коричневую жижу.
  На столик легла чья-то тень, и Рок обернулся. Рядом стоял давешний незнакомец. В руках у него была кружка с пивом.
  - Чего тебе? - осведомился Рок.
  - Привет. Ты, случаем, не знаешь человека по имени Рокуэлл Мир? - дружелюбно улыбаясь, спросил парень.
  - Не знаю, - отрезал Рок.
   И спросил:
  - Тебе он зачем?
  - Дельце хочу предложить. Можно, я сяду? - и, не дожидаясь разрешения, незнакомец уселся рядом с Роком и водрузил на стол свою кружку. - Меня, кстати, Гомер зовут.
  Рок кивнул, отхлебывая колу. Гомер принюхался и тут же поморщился.
  - Кола? - удивился он. - Не думал, что знаменитый охотник пьет не пиво, а шипучку.
  - Пиво дрянь.
  - Зря ты так, - протянул Гомер. - Пиво полезно для здоровья. В нем все витамины. От радиации первое средство. Ну, мне так монахи сказали.
  - Тебя обманули.
  - Может быть. Но пиво мне все равно нравится.
  Рок пожал плечами.
  - Ладно, хватит уже, - сказал он. - Перейдем к делу.
  Гомер отодвинул кружку в сторону.
  - Ты неплохо разбираешься в местной географии, верно? - произнес он. - Видел, наверное, всякие интересные штуковины. Боевых роботов там, излучатели или еще какие-нибудь древние механизмы. Или, допустим - допустим - ретрансляторы. Те самые, которым молятся Мазуир и его фанатики.
  - Может быть.
  - Отведи нас с ребятами к этим клятым ретрансляторам. Служба нетрудная, и платим неплохо.
  - Сколько?
  Гомер улыбнулся и хотел уже что-то произнести, когда в бар ввалились трое солдат. Каждый из них носил повязку со знаком Благодетеля Мазуира - красное поле, перечеркнутое молнией. Командир, которого можно было узнать по плексигласовому шлему, держал наполовину пустую бутыль мутного стекла.
  - Бармен, мать твою! Пива! Темного! Ник-кой... блять, никакой мочи типа твоего светлого, только темное! Быстра-а! - рявкнул командир, и солдаты поддержали его пьяным хохотом.
  Вслед за ними вошел четвертый, с ног до головы закутанный в светоотражающую ткань. Он двигался в странной, дерганой манере, напоминавшей движения марионетки в руках кукловода. Не поймешь, то ли мутант, то ли киборг. Увидев его, Гомер растянул губы в кривой усмешке. Рок подавил отвращение и отвернулся.
  - Выйдем? - предложил Гомер.
  На улице их ждал багги Гомера, самодельное средство передвижения, напоминавшее четырехколесный мопед с прилаженной сверху крышей. Рок с интересом осмотрел его колеса - новенькие, с не стертыми еще шипами. Гомер уселся за руль и указал Року на место позади себя.
  Багги выехал на трассу и начал набирать скорость. Двигался он очень плавно, словно корабль по волнам. Мимо проплывали серые равнины, чуть припорошенные темным песком. Мертвая земля не могла дать жизнь деревьям, однако хилые кустарники и редкие травы ухитрялись выживать здесь. Их могучие корни зарывались глубоко в рассохшуюся почву, пытаясь отыскать хотя бы капельки влаги, и им это удавалось - на огромной глубине. Вырви такой куст - и за ним из земли потянется длинный и толстый корень, который скорее подошел бы дубу, чем жалкому растеньицу метр в высоту. Если задуматься, это и были деревья, потомки былых великанов, измельчавшие, деградировавшие до нынешних размеров.
  Рок поднял взгляд вверх и посмотрел на чудовищный глаз, медленно вращавшийся в орбите. Глаз этот прорезался в небесах еще до его рождения. Рука Божья тогда унесла особенно много жизней, а пророк Финч приковылял в Средем, где и был растерзан разъяренной толпой. В один день серые тучи, которые не сходили с неба уже который год, вдруг разошлись, и по небосводу пробежала трещина. Оттуда, из образовавшейся прорехи, на землю взглянуло нечеловеческое око, явно больное, с лопнувшими сосудами и мутным пятном глаукомы. С тех пор оно непрестанно наблюдало за людьми, и днем, и ночью, и слезы его порой проливались на землю солеными каплями. Мазуир когда-то сказал, что этот глаз - не более чем оптическая иллюзия, но Рок не разделял этого мнения.
  По трассе ехали около трех часов, и к вечеру на горизонте показался город - еще более грязный, чем тот, который они покинули. Полуголые детишки, игравшие возле въезда в город, проводили багги любопытными глазами. Кто-то из них швырнул вслед машине камень, но не попал. Гомер лавировал меж серыми домами, которые в некоторых местах столь тесно прилегали друг к другу, что проехать было невозможно. Крыши смыкались над головой, почти полностью закрывая от горожан небо. Никому не хотелось смотреть наверх.
  Гомер остановил багги возле казино под названием "Денс-Плэй". Слышался шум, крики и хохот. У входа стояли два охранника с темной кожей. Гомер извлек из кармана засаленную бумажку и, развернув, предъявил им. Охранники расступились с угодливыми улыбками, пропуская гостей.
  В казино играла легкая музыка. На залитой зеленоватым светом сцене был установлен шест, вокруг которого извивалась обнаженная девица с прыщавой грудью. Ей было не больше тринадцати. Девице шумно расточали комплименты два огромных мутанта с сизой кожей, устроившиеся в самом первой ряду.
  Гомер подошел к стойке и подмигнул лысому бармену. Тот кивнул в ответ и показал на занавешенную черной тканью дверь, которая располагалась у него за спиной. Гомер с Роком прошли внутрь.
  Они оказались в небольшой комнате, чьи стены были выкрашены в зеленый цвет. С потолка свисал обмотанный изолентой шнур, на котором болталась электрическая лампа. Вокруг нее с негромким жужжанием вились мухи.
  В центре комнаты за круглым столом сидели трое. Первый, с перебинтованной головой, держал возле рта самодельную сигаретку, зажав ее между указательным и средним пальцами. Затянувшись, он выдохнул смрадный клуб дыма, после чего передал ее своему соседу - массивному азиату в жилетке. Третий, негр с плоским носом, ожидал своей очереди.
  Рок узнал запах марихуаны и поморщился.
  Последовал обмен приветствиями, после чего Гомер уселся на один из рассохшихся табуретов. Рок с некоторой опаской занял соседнее место.
  - Знаешь, где база с ретрами? - спросил у него негр.
  - Да, - ответил Рок. - К западу отсюда, примерно в девяноста километрах. Там скала.
  - Славно, Гомер! Ты был прав, он реальный парень! - азиат расплылся в довольной улыбке. - Роккель, сможешь нас туда отвести? Примерно десять человек. Не больше, ты не бойся.
  Рок кивнул.
  - Тогда спать! - скомандовал азиат. - Завтра будет веселый день.
  Он встал и шатающейся походкой двинулся прочь из комнаты.
  Парень с перебинтованной головой бросил окурок себе в рот и начал жевать. Внезапно он закашлялся и свалился лицом в пепельницу. Гомер привел его в чувство парой затрещин, после чего помог подняться. Они вышли вслед за азиатом.
  Негр остался. Он схватил уже поднимавшегося Рока за руку и попросил посидеть здесь еще. Рок неохотно согласился.
  - Меня зовут Алиен, - сообщил негр. - Забавное прозвище, не находишь?
  - Очень, - с неприязнью произнес Рок. Алиен ему не понравился.
  - А ты у нас, значит, Рокуэлл Мир. Сохранил фамилию, не так ли? Вижу, она у тебя настоящая, не то что у некоторых, которые в голове у себя состыкуют пару слогов, а после выдают получившееся за фамилию. Уши вянут от такого. А я это не люблю, нет, Рок, не люблю. Имя у меня свое, а без фамилии я обойдусь.
  - Замечательно, - ответил Рок.
  - Хочешь, покажу тебе кое-что интересное? - вдруг спросил Алиен.
  Подумав, Рок согласился. Почему бы и нет?
  Алиен открыл дверь одной из комнат и провел Рока внутрь. Они оказались в длинном, но узком помещении, абсолютно пустом, за исключением огромной кровати. На ней вытянулось странное существо. Двухметровая тварь, напоминавшая человека, но с красноватой склизкой кожей и уродливой оскаленной маской вместо лица, совершенно обнаженная. Женщина; с огромными грудями и влажным влагалищем. Две вполне человеческие руки были прикованы к спинке кровати, по бокам виднелись какие-то обрубки - очевидно, там были еще руки, но их отрезали. Глаза существа были мутными, то ли от боли, то ли от наркотиков.
  - Андриель, - тихо позвал ее Алиен. - К тебе пришли.
  Женщина замычала, и Рок понял, что ей отрезали и язык.
  - Что это? - с ужасом спросил он. Ему доводилось видеть разное, но таких тварей он не видел никогда.
  - Это Андриель, - ответил Алиен, словно это все объясняло. - Ты хочешь ее? - с этими словами он крепко сжал одну из выступающих грудей существа. Андриель издала стон.
  Рока замутило.
  - Нет, - с трудом произнес он.
  - Почему же? - Алиен поглаживал сосок. - Ты же охотник, значит, женщин видишь редко, раз в месяц, может быть, и раз в год. Почему бы тебе не сделать это с Андриель? Поверь, как женщина она вполне состоятельна, - и он хохотнул.
  - Нет.
  - Нет? - удивился Алиен.
  - Нет, бля, и все тут! - заорал Рок, теряя терпение. Он выхватил пистолет и наставил его на Алиена. Тот захлопал глазами, пытаясь осознать происходящее. - Хрена с два я буду трахать ее!
  - Ладно, ладно! - фальшиво улыбнулся Алиен. - Я пошутил. Шутка такая, понимаешь?
  Он отпустил грудь Андриель. Она недовольно замычала, но Алиен сильно ударил ее по лицу. Андриель заплакала, причем тонко, жалобно, как ребенок. Рока тошнило, он уже больше не мог оставаться в этом месте. Он выскочил оттуда, зажимая себе рот. Вскоре из комнаты вышел и Алиен.
  Оба они молчали, пока Алиен показывал Року место для ночлега. Рок лег на полу, завернулся в одеяло и постарался заснуть. Он долго ворочался, а когда все же погрузился в сон - ему снилась несчастная женщина с красной кожей и лишними руками.
  Он проснулся от звука подъема. Выйдя из своей комнатки, Рок увидел знакомого ему азиата. Вид у того был помятый, но на ногах он держался твердо. Азиат кивнул Року на штабеля оружия, сваленные в комнате. Рок выбрал дробовик и пистолет с потертой рукоятью.
  Снаружи, рядом с казино, уже стоял грузовик с крытым кузовом. Гомер сидел на придорожном камне и сосредоточенно чистил винтовку. Руки у него слегка дрожали. Рок не знал, нервическое ли это, или же просто дают о себе знать наркотики.
  - Сегодня здорово повеселимся, - произнес Гомер.
  - Ага, - ответил ему Рок.
  На этом разговор и закончился.
  Из казино вышел азиат, сел на место водителя и завел двигатель. Грузовик вздрогнул и испустил клубы вонючего дыма. Рок вместе с Гомером залезли в кузов, где уже сидели восемь человек в песочных комбинезонах. Среди них был и Алиен.
  Рок поморщился и выбрал себе место подальше от него.
  Грузовик затарахтел и двинулся с места.
  Всю дорогу Рок старался не смотреть на Алиена. Произошедшее вчера казалось кошмарным сном. Почему-то картина, открывшаяся Року в узкой комнате с пленницей, растревожила его, заставила постоянно возвращаться к судьбе несчастной Андриель. Надо было пристрелить тогда ее, чтобы не мучалась, подумал Рок. Причем не только ее, но и Алиена.
  Алиен же был весел и болтлив. Он обсуждал с Гомером планы на будущее. Алиен мечтал дожить до седых лет и на закате жизни остепениться, завести семью и купить дом где-нибудь у незагаженного еще моря. Гомеру это казалось смешным. Он хотел свергнуть Мазуира и установить в Сандриме новое правительство. Главным промахом Благодетеля Гомер почему-то считал насаждаемую везде и всюду религию.
  - Уже только за это следует уничтожить Мазуира, - горячо произнес Гомер. - Рок?
  - Да?
  - Ты веришь в Бога?
  Рок кивнул.
  - Почему? - разгорячился Гомер. - Нет, я не спорю с тем, что он существует. Вот только стоит ли ему поклоняться? Раз он так карает нас за какие-то мифические грехи, раз уж даровал нам своей волей свыше Мазуира и радиацию в придачу, то на кой нам вообще следует верить в него? Давайте уж воспринимать его как первобытного демона, могущественное и опасное животное. Мы не должны обожествлять это существо. Нет, наша задача - уничтожить его. Тогда и все беды человечества станут несущественными. Мазуир говорит, что Бог милостив - да, нужна нам такая милость! К черту, к черту Бога!
  Рок еле удержался от смеха. Мазуир в свое время говорил то же самое.
  - И тут еще Благодетель, - с горечью произнес Гомер. - Ретрансляторы эти... Зачем они нужны, я не знаю. Но слышал, будто с их помощью идет передача сообщений на орбиту. Пытаются выйти на связь с ангелами. Мерзавцы. Я бы уничтожил их всех, до единого.
  - Я против Мазуира. Но я не богохульник, - неожиданно высказался и Алиен.
  Гомер повернулся к нему и приготовился к долгому спору.
  - Эй, Роккель, куда ехать? - спросил азиат с водительского места.
  Рок пересел к нему в кабину и стал указывать направление.
  Через час они достигли базы. Скала, испещренная отверстиями, откуда выглядывали рыла ретрансляторов, высилась прямо посреди равнины. По периметру ее опоясывала стена, патрулируемая солдатами. Небо над базой было ненормальным - здесь роились облака, словно ретрансляторы чем-то притягивали их к себе. Глаз дергался в своей орбите и, казалось, смотрел прямо на скалу.
  Главные ворота охранялись двумя часовыми. Рок не сомневался, что на самой базе солдат гораздо больше, не меньше двадцати, поэтому сказал:
  - Пока не дергайтесь.
  Азиат показал ему большой палец и ухмыльнулся.
  Мятежники один за другим начали покидать грузовик. Их уже заметили: один из охранников базы сделал предупредительный выстрел в воздух. Солдаты поднимались на стены. Похоже, люди Мазуира знали, кто к ним пожаловал, и готовились к перестрелке.
  - Ха, сейчас-то мы вам и покажем, - нервно произнес Гомер.
  В этот момент азиат булькнул и упал с простреленной шеей.
  Алиен перевел дымящийся автомат на других, не успевших еще опомниться. Оглушающий грохот, всплески плоти, испуганные вскрики - и почти вся группа выкошена. Рок вовремя упал на землю. Рядом с ним лег мертвец в песочном комбинезоне. Сильно и ясно запахло кровью пополам с дымом. Рок выставил дробовик вперед и сделал выстрел практически наугад.
  Алиен покачнулся и опрокинулся на спину.
  - Молодец, - сказал ему кто-то слабым голосом.
  Рок обернулся и увидел Гомера. Тот стоял, дрожа и опираясь на винтовку. Похоже, Гомер тоже не попал под огонь. Рок был этому даже рад.
  Гомер подошел к неподвижно лежавшему Алиену.
  - Ты что творишь, урод?! - тонко закричал он, вскидывая винтовку.
  - Вас спасаю... - пробормотал Алиен. - Ваши души.
  - На деньги Благодетеля позарился? Ох, и сволочь же ты! - и Гомер с силой опустил приклад на череп Алиена. Раздался влажный хруст. - Сука! Сука!..
  Рок заметил, что ворота базы открыты, и сюда уже спешит цепочка солдат. Он подбежал к грузовику и завел двигатель. На соседнее место вскочил Гомер. Машина сорвалась с места, оставляя выживших членов группы позади. Гомер этого не заметил. Теперь, когда ярость схлынула, он выглядел растерянным и испуганным.
  - Какого, - пробормотал он. - От Алиена я такого не ожидал, ну никак...
  - Заткнись, - сказал Рок, и Гомер послушно смолк.
  Собственно, беспокоиться Року было не о чем. Связь с мятежниками - конечно, плохо. Но теперь, когда эти идиоты перестреляли друг друга ради денег Мазуира, никто не сможет рассказать о том, что с ними был и некий охотник. Жаль только, не удалось уничтожить базу.
  Осталось теперь только избавиться от Гомера, и можно возвращаться домой.
  В висок Гомера уперлось дуло пистолета.
  - Ах ты сука, - выдавил он из себя, затем попытался улыбнуться. - Не стреляй, парень. Не надо. По крайней мере, дай мне выйти из машины. Я пойду своей дорогой, ты поедешь дальше. Без проблем, да?
  Рок молчал.
  Гомер вдруг выкрикнул:
  - Ну чего ты ждешь?! Давай, стреляй! Я не могу больше, стреляй!
  Року вспомнилась Андриель, и его чуть не стошнило. Он убрал пистолет.
  Гомер опустил голову. За все время, пока они неслись по голым полям и серым песчаникам, он не проронил ни слова.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"