Рахнина Юлия Алексеевна : другие произведения.

Невеста Дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан на "Эквадор" на тему "Ловушка".


Невеста Дьявола

   Я ложусь в кровать и закрываю глаза. А ведь сегодня ночью существо из потустороннего мира заставило меня заснуть.
   Кажется, я проснулась, когда оно было рядом, и ему это не понравилось. Помню только, как онемела, как было темно, страшно и ускользающий шепот "спать", заставивший упасть в беспамятство. Сегодня я не хочу просыпаться посреди ночи, а может, это было наваждением? Жду, когда перед глазами появится первая картинка, и с наслаждением предаюсь сну!
   Да, недавно я научилась смотреть цветные сны, не засыпая, просто закрывая глаза. Сначала видела цветной каламбур, будто смотришь в детский калейдоскоп. Постепенно начали появляться ясные картины: зелёная трава, непонятные суетливые человечки... наступало утро, а цветность картинок не пропадала, равно как и сюжет сна, даже если открыть глаза на некоторое время.
  
   *****
   Я выхожу на дорогу. Обычную серую трассу, каких миллионы. Асфальт ковыряют монтёры, работают с завидным упорством! Долго не решаюсь к ним подойти, наблюдаю.
   - Скажите, куда ведёт эта дорога? - наконец интересуюсь я, приостанавливая их работу.
   - Зависит от того, в каком направлении пойдёшь, - отвечает один из ремонтников, явно удивленный моим присутствием.
   - Прямо если.
   - В Никуда, оттуда только приходят. Тупик там.
   - А на другом конце что?
   - Рай!
   Интересно! Надо обязательно зайти, только пустят ли? Я ведь не умерла? Я ведь точно знаю, что не умерла! Мне 15 лет, зовут Викой, учусь в девятом классе, скоро экзамены сдавать и выбирать профильный 10й класс! Ухожу от монтёров. Вокруг все более чем реально, но ни на секунду не забываю, что просто уснула и на путешествие всего лишь семь-восемь часов.
   Нет ничего из моих представлений о Рае. Ничего и никого. Пустынно и безлюдно. Нет Врат, за которые бы меня пустили или не пустили. И только одинокий ангел в светло-серебряной тунике, устало вздыхая, раскрывает бело-голубые крылья и протягивает руки мне навстречу ладонями вверх:
   - Добро пожаловать, милое дитя! Позволь и в этот раз тебя сопровождать!
   - В который? - скромно вопрошаю я и стараюсь не смотреть на его великолепные крылья. Опускаю взор к ногам - повсюду перья: большие и маленькие, белые и голубые, изредка серебристые. Они летят беспрестанно, на месте опавших вырастают новые. Ангел переступает с ноги на ногу и слышно, как перышки хрустят под сандалиями, словно снежинки.
   - Уже не помню, я ведь с тобой бывал всегда и везде, - и тихо добавляет, - особенно здесь.
   - Значит ты Мой Ангел? - жаль, а я не верила в его существование...
   - Трудно сказать. Скорее ты Моя... Подопечная.
   Мы идём сквозь причудливые сады - деревья и птицы. Кажется, здесь можно бродить ВЕЧНО! Как на Земле, всё такое же живое, только цветом горного хрусталя, нежно-бело-голубого, и беззвучное.
   - А почему здесь никого нет? - наивный вопрос, а звучит серьёзно.
   - Мы есть! Бог есть! - Ангел молча указывает перстом вверх. Поднимаю глаза и вижу высоко-высоко трон и силуэт в золотисто-голубом тумане. Туда посмотреть я бы не догадалась.
   - И что Он Там Делает?
   - Слушает!
   - ??
   - Колокольный звон и молитвы. Ждёт.
   - ??
   - Ждёт тишины, чтобы начать Страшный Суд.
   - А где души?
   - Их ещё нет. Все должны пройти Страшный Суд. Они спят. В Нигде.
   - Это на другом конце дороги?
   - Да, - грустно вздыхает Ангел.
   - Но работники, что её ремонтируют, сказали, оттуда приходят. Значит, не все спят?
   - Некоторых будят сотни голосов. Таких называют Святыми. Вот они и приходят, только очень редко.
   - И где же они? Почему не отдыхают здесь?
   - Молитвы мешают. Приходится помогать людям, чтобы хоть иногда отдыхать.
   - А Ангелы, подобные тебе?
   - Заботятся о Подопечных. Это их единственное предназначение...
   Конца диалога я уже не слышу, только открываю глаза и смотрю на часы. Всё верно, пора вставать! Ух, необычный сегодня день! В обычный такого завораживающего сна не увидишь!
  
   *****
   Однако день оказался самым что ни на есть обычным! Я снова полчаса добиралась до школы, зубрила на переменках абзацы, лихорадочно искала формулы, написала две контрольные. Но весь день жила в предвкушении ночи. И что самое странное, никому я ничего не рассказала. Ни лучшей подруге, с которой всегда делилась снами, ни родителям!! Зато вечер выдался просто шикарный! Вчера рядом со школой сделали ледяную горку, все катались с превеликим удовольствием. Особенно девчонки, потому что, спускаясь с горки, стоя на ногах, следом мог поехать мальчик и, обняв за талию, устроить "парный" спуск. Сегодня мне особенно везло, весь вечер я каталась с симпатичным мальчишкой из своего же класса! Было так здорово, что дух захватывало! Вот бы он догадался пригласить на прогулку!
   А сколько раз я мечтала, чтобы он пригласил меня на медленный танец на школьной дискотеке? Так нет. Более того, по слухам он встречается с моей одноклассницей. Но я же вижу, что очень нравлюсь ему... Как быть?
  
   *****
   - Здравствуй, Ангел! Ты снова будешь сопровождать меня по этим удивительным местам?
   - Конечно, но ещё совсем недолго, здесь, в общем-то, не на что смотреть... - взмах крыльев и пара десятков пёрышек летит под ноги. - Я буду до тех пор, пока ты не захочешь увидеть другие места здешнего мира, пока у тебя не иссякнут вопросы ко мне.
   - Скажи, а почему перышки летят беспрестанно?
   - О, хороший вопрос, но отвечу не сразу! Понимаешь, когда рождается человек, вместе с ним появляется на свет тот, кого вы, люди, именуете Ангелом-хранителем. На самом деле это всего лишь часть меня. А когда человек засыпает до начала Страшного Суда, то есть умирает, эта часть меня возвращается. Таким образом, я - носитель любых действий и поступков всех людей на земле и каждого в частности. А пёрышки - это символичность, угодная Господу. Умирает женщина - выпадает белое пёрышко, мужчина - серое, а ребёнок, агнец Божий, - серебристое. Но ведь ничего не исчезает бесследно. Рождаются новые люди! А с нынешним населением планеты, крылья - тяжкий груз. За день летят сотнями. Вот так.
   - Грустно! Значит у тебя ипостасей гораздо больше, чем у Господа? И это ты вездесущ, а не он? - какие секреты мироздания мне ещё предстоит узнать?
   - Верно, зачем ему лишние проблемы, вот он и создал меня!
   - А в аду, там тоже всё готово к приёму душ?
   - Что ты, милая, там трудятся не переставая.
   - Кто?
   - Бесы! Они не являются частью кого-то, им некуда возвращаться после смерти человека, только к создателю! А уж он им находит применение!
   - Ясно, - пока вопросов больше не возникало, и такое состояние вызвало разочарование. Вроде и красиво всё, а скучно...
   - А что за места здесь ещё есть? - где-то наверняка должна быть дорога в Ад. Наверное, там страшно очень, но я слишком любопытна, чтобы размениваться на мелочи и видеть только хорошее.
   - Здесь недалеко. Вернёшься туда, где появилась, и сориентируешься. Там нет указателей, но намеренно дорогу я тебе не покажу. НЕ МОГУ. Если на самом деле решишь туда сходить, то надеюсь на скорую встречу, а сейчас тебе пора... Только прошу тебя, сделай правильный выбор! - он поправляет свои белокурые волосы и машет напоследок рукой.
   Звонок будильника. Странно, а ведь я всегда просыпаюсь за несколько минут до него. Проспала почему-то... Ладно, не важно. Необычно там идёт время - то быстро, то коротко. Сколько ещё сюрпризов? Я вернусь. Я хочу вернуться!
  
   *****
   Ночь. Как я тебя ждала! Сейчас закрою глаза, и буду внимать тебе или тому, кто придумывает мои сны. Возможно, это просто мои мысли...
   Дорога. Я теперь знаю, куда пойти, чтобы попасть по другую сторону мироздания! Иду к склону, где кончается край трассы. Вниз. Ниже и ниже. Только не смотри вверх! Лучше всего - вообще никуда не смотри!
   - О! Ну наконец-то! Пойдём, моя дорогая, всё расскажу, всё покажу, ничего не утаю! - в нескольких метрах от меня стоит темноволосый Бес. Мой что ли? Нетерпеливо теребит кудряшку. - Чего замерла, испугалась?
   - Ничуть! - вот ещё, снов бояться... - Пойдём! Точнее, веди!
   Бес подошёл и встал по левую сторону. Мы стали спускаться ещё ниже.
   - Это Ад! Наше обиталище!
   - Я догадалась!
   - Умница! В общем, тебе туда, а я на выходе постою, жарковато там.
   Спускаюсь ещё чуть ниже, вокруг становится видно жизнь! Множество бесят копошатся, изображая бурную деятельность: кто-то чистит котлы, кто-то устанавливает уже начищенные на специально отведённые под них места. Некоторые играют в догонялки и прячутся друг от дружки. Суета и хаос! Вокруг всё красно-коричневое и вовсе не жарко. Я окликнула одного чертёнка, но тот испугался и забился в пустой перевёрнутый бочонок. Хотелось уговорить выбраться и сказать, что я не принесу ему вреда... Больше всего они были похожи на непоседливых детей, нуждающихся во внимании, ласке и заботе. Затем я повернулась и заметила его. Нет, не просто его, а ЕГО большими буквами. Со спины. Он давал какие-то указания своим подручным, и взмахи его рук колебали чёрно-красную накидку, свободно наброшенную на плечи.
   - Ааа, вот и гостья! Добро пожаловать! - ну надо же, сама любезность. Дьявол даже не повернулся, неужели такой безобразный, что решил не пугать раньше времени? - Ну что же, заглядывай куда хочешь, изучай, не стесняйся!
   - А вопросы можно задавать?
   - Конечно, можешь со мной на ты, не терплю чересчур вежливости!
   - Для чего это всё? - имея в виду котелки, указываю на суетящихся бесят.
   - Да как же без этого, ведь новое поступление душ, готовимся!
   ... Потом мы долго говорили о разном, почему-то больше о добром и вечном. Единственное, что не запомнилось совершенно - ЕГО внешность, но остались положительные эмоции от беседы. И впрямь, не так страшен Чёрт, как ЕГО малюют.
   Господи, да я же с Дьяволом общалась!!! Впрочем, об этом быстро забылось и вновь всплыло в памяти лишь к надвигающемуся сну.
  
   *****
   И вот в очередной раз я здесь, внизу, где нет естественного освещения. Знаю, что брожу по этим местам уже не первый день, точнее ночь. Гуляю, потому что очень интересно. Правда утром всё равно мало, что вспомню, кроме наличия самого факта, что была здесь. Иногда меня сопровождал Бес, задавая провокационные вопросы, на которые было интересно искать ответы. Иногда сам Дьявол. С ним гулять было ещё интереснее, а вопросы уже задавала я. Но сейчас вдруг неожиданно ушло ощущение ограниченного пространства под ногами и, оглядевшись, заметила, что нахожусь в открытом космосе. Под руку меня ведёт Он, но лица его я по-прежнему не вижу. А может, просто не хочу видеть. Вдруг оно прекрасно? Тогда представления об Его мире коренным образом изменятся в моем сознании.
   - Смотри, как прекрасны эти звёзды! Они тебе нравятся?
   - Да, я восхищена ими! Очень похоже на бриллианты! - и правда, насколько хватает глаз, везде видны мириады мерцающих звёзд, таких далёких от нас... как будто мы ходим по Краю Вселенной!
   - Хочешь, я подарю тебе любую!? Она будет только твоя! - ух, как обольстительно это звучит!
   - Не знаю. А зачем мне звезда!? - и правда, на кой она мне сдалась?
   - Чтобы сделать её прекрасной! Стань моей женой и в твоих руках будет вся Вселенная! Вместе мы многое можем сделать! Ты согласна? - понимаю, он даже готов показать своё лицо, если я попрошу, но я молчу, недолго.
   - Нет, - говорю уверенно и спокойно, даже не зная, что именно мешает согласиться.
   - Жаль.
   Всё исчезает, я открываю глаза, зная, что пора вставать, а этого мира я больше не увижу, равно как и цветных снов. Вот уж действительно жаль!
  
   *****
   Почему я отказалась?
   Это было первой мыслью, что посетила меня поутру. А ведь он предложил стать женой! Почему женой? Чего во мне особенного?
   В любом случае - обратно дороги нет. Теперь цветные сны не мой удел! А всё-таки, будь у меня второй шанс, согласилась бы? Ведь он такой милый, совсем не злой! Голос очень приятный и внешность наверняка тоже. Сама виновата, что не заглянула в его глаза. Просто не осмелилась. Трусишка!
   Прошёл целый день, день сомнений. Что бы было если. Мне пришлось бы покинуть этот мир, друзей, родных?
   Нет, ничего кардинального в мыслях не изменилось, лишь гордость появилась за ответ и непонятное ощущение, что бесследно такие путешествия не пройдут. Держать ухо востро? Реагировать на тайные знаки, удариться в мистику? Нет, не моё. Может, выпадет шанс ещё раз там побывать... Но пока я не буду спешить открыть все тайны мироздания.
   Забавно и страшно одновременно.
  
   *****
  
   - Снова здравствуй! Наконец-то проснулась! - Бес сидит на перевёрнутом котелке и нервно поглядывает на свой хвост, выдающий его нетерпение.
   - Почему ты опять в моем сне? Я ведь приняла решение!
   - Именно поэтому! - Бес расплывается в довольной улыбке! - К тому же ты как раз проснулась!
   - Неправда, я точно знаю, что сплю!
   - Ошибаешься! И я не устану тебе все рассказывать сызнова, пока ты не устанешь отказывать Ему!
   Мирская жизнь тебе снится по 16-18 часов в сутки, но существуешь ты только здесь, встречаешься с Ним, изучаешь Раи и Ад, принимаешь решение, а потом просыпаешься и возвращаешься на дорогу, будто впервые, ничего не помня. И так будет до тех пор, пока не сдашься!
   - Сотни раз по кругу? Все равно не соглашусь! - я разозлилась, зажмурила глаза, чтобы проснуться, но вынырнуть из сна не получилось. Это правда? Я действительно мертва?
   - Не молчи, задай сокровенный вопрос! - глаза Беса, что красно-чёрные угольки впиваются в меня.
   - Почему он хочет сделать меня своей женой?
   - Он тебя... убил. Случайно. Теперь ты - Невеста Дьявола, - голос переходит в трагичный шепот. - Нелепая Случайность...
   - Можно подумать, раньше никого не убивал!
   - Что ты, никогда! Он лишь "генератор Зла" - скверных мыслей, грязных идей, мастер уговоров и соблазнов, медленных, но верных! Сеятель сомнений в сердцах людей!
   - Почему я?
   - Ты отвлекаешь его от Зла. Сейчас он ждёт, когда я снова приведу тебя, и думает, как уговорить - забавная игра, не правда ли? Ты - идеальная ловушка! А он с каждым разом всё ближе и ближе!
   - Ему ещё не надоело?
   - Не всё так просто. Кроме основной причины, разве не заметила, что он тебя любит?
   - А что будет, если соглашусь?
   - Станешь женой, а он получит безграничную власть. Всеподчиняющую. Великую Власть! - с азартом описал Бес. - Армагеддон! Каждый получит свои души, только у Него их будет гораздо больше! У вас! Ведь безгрешных людей нет, разве что дети, но и те отвечают за грехи родителей. Он построит Новый Мир! Он знает, как отмыть Души от "грязи", уж поверь мне!
   - Значит, и я, получается, в ловушке? - прервав патетику, встрепенулась я. Нет, это слишком злая шутка Судьбы!
   - Ловушка в ловушке! - Бес противно захихикал. - Что может быть гениальнее? Рассказать, как тебя убили?
   - Нет, даже не думай! Нелепая Случайность??? Но меня ведь должен был кто-то поставить!?!
   - Перст Господа пал на тебя! - Бес поднимает глаза вверх, прикидывая, что ещё рассказать. - На момент смерти ты была невинна, помыслы чисты! Более того, при жизни никому не желала Зла! Ты ведь никогда не согласишься стать Его женой! А Он считает себя Всемогущим, сильнее Бога. В том суть Великой Ссоры. Он должен доказать своё Всемогущество!
   - Так вот они какие - Игры, в которые играют Боги... - я вздыхаю, ещё раз зажмуриваюсь и открываю глаза, вокруг также темно, как во сне. Я лежу на спине в своей кровати и ощущаю рядом чьё-то присутствие. От этого чувства волосы на теле встают дыбом, я немею и боюсь пошевелиться. Голос Беса по-прежнему отчётливо слышен.
   - А теперь засыпай и всё забудь! Спать, спать! - мои колени поддаются неведомой силе, падают на бок, и сознание поневоле ускользает из подчинения. Тьма.
  
   ... Я открываю глаза и смотрю на часы. Всё верно, пора вставать!
   ... Странно, сегодня ночью существо из потустороннего мира заставило меня заснуть.
   Кажется, я проснулась, когда оно было рядом, и ему это не понравилось. Помню только, как онемела, как было темно, страшно
   и ускользающий шепот "спать" ...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"