Рахси : другие произведения.

Хранилище монстров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И едва захлопнулся альбом, как под кроватью стало тихо-тихо...

  В двухкомнатной квартире на Дмитрия Донского мерцал недоутренний полумрак.
  Входная дверь с благородным стальным скрипом закрылась за высоким мужчиной. Мужчина осторожно положил ключи на полочку и присел, расшнуровывая ботинки. В прихожей неярко горел ночник под самым потолком, его света хватило, чтобы передать глубину усталости впавших глаз мужчины.
  Освободившись от верхней одежды, он потер шею и прошёл на кухню. Нажал кнопку на чайнике и тот засветился ярко-красным светом, начав негромко, но уверенно трещать. Снял с подставки большую синюю чашку, бросил в неё три кубика сахара и, порывшись в коробке с чаем, выудил оттуда пакетик. Оставив чашку ждать кипятка, он, осторожно ступая ногами в теплых шерстяных носках, прошел в дальнюю комнату.
  Она спала, как всегда, опасно на краю кровати, зажав между ногами одеяло и подложив его край под голову.
  Он на цыпочках подошёл к ней и присел рядом на корточки. Провел слегка шершавой ладонью по её лбу, отводя взлохмаченные волосы с лица, наклонился и нежно коснулся губами её щеки. Её ресницы сонно дрогнули, но она не проснулась.
  На его стальном "Гермесе" с едва заметной царапинкой с краю значилось "7:32". Он потер глаза и, улыбнувшись, встал.
  Выйдя из комнаты, он заглянул в другую
  Маленький мальчик вздрогнул от неожиданности и прижал к груди покрепче золотистый плюшевый комок.
  - Извини, - одними губами прошептал мужчина, входя и прикрывая за собой дверь. - Я не хотел тебя напугать, думал ты ещё спишь. Чего это ты?
  - Пап, - воспаленным шепотом произнес мальчик, поджимая ноги, чтобы мужчина мог сесть. - Там под кроватью кто-то есть.
  Мужчина удивленно вскинул брови и, смешно наклонившись из положения сидя, заглянул под высокую кровать. Спустя мгновение он хмыкнул и, запустив туда руку, пошарил там и выудил из подкроватной тьмы встрепанную белую тушку сонного кота.
  - Мррк! - произнёс кот и сладко зевнул.
  Мужчина положил его к себе на колени и стал гладить. Кот удовлетворенно вытянулся, приластившись к нему, и снова заснул.
  - Предатель, - обиженно сказал мальчик. - Я его по всему дому искал.
  - А под кровать заглянуть не догадался? - засмеялся отец.
  - Я... - мальчик сглотнул. - Там же Монстры.
  - Эм... - мужчина приподнял пальцем мордочку кота, безрезультатно попытавшись заглянуть в его плотно закрытые глаза. - Нет, конечно Азазель ещё тот монстр, но если ты боишься, что он огреет тебя лапой из-под кровати, можешь просто вытолкать его оттуда ракеткой.
  Мальчик отчаянно замотал головой.
  - Нет, Азазель - не Монстр. Не тот Монстр.
  Мужчина насупился и прищурил глаза:
  - Монстров не существует.
  Мальчик открыл рот, чтобы возразить.
  На кухне глухо щелкнул выключатель чайника.
  - Существуют, - мурлыкнул чей-то голос в полумраке комнаты.
  Мужчина и мальчик вздрогнули одновременно, мужчина крепко сжал кота, оборачиваясь.
  - Привет, - ласково шепнула девушка, обнимая и целуя мужа. Её длинные темные волосы рассыпались по его плечу, когда она села, поджав под себя ногу, рядом.
  - Привет, - улыбнулся мужчина и тут же посерьезнел. - Что ты делаешь?
  - А что? - с улыбкой вскинула брови девушка и перевела взгляд на сына.
  Мальчик сидел, все так же прижимая к себе игрушечную сову и подобрав ноги. Сидел и печально смотрел на них.
  - Там чайник вскипел, - ткнула она мужа и пересела к сыну, обняв его. - Так что ты там говорил о монстрах?
  - Под кроватью кто-то есть, - признался ей сын. - Кто-то громкий и страшный. Он царапается и воет.
  - Громко? - серьезно спросила мама.
  Мальчик помотал головой:
  - Но страшно.
  - А ты уверен, что именно под кроватью?
  Мальчик задумался.
  - Может быть, ты просто решил, что монстры живут под кроватью, потому что туда тебе страшнее всего заглянуть?
  Мальчик молчал.
  Мама улыбнулась и поцеловала его в лоб.
  - Не там живут монстры, не там.
  - А где? - громким шепотом спросил малыш.
  - Здесь, - девушка постучала указательным пальцем по его макушке. - В твоей голове.
  Серые глаза малыша немного округлились.
  - Монстры не живут под кроватью. Монстры живут в твоей голове. В твоем воображении. Ты, и только ты делаешь их настоящими. Но стоит тебе сделать их игрушечными, как они перестанут тебя пугать. Ведь они же не могут причинить тебе вреда, потому что это ты их придумал.
  - А как... сделать их игрушечными? - спросил малыш немного осмелевшим голосом.
  - Ну... - задумалась девушка. - Можно силой воображения.
  - Не могу, - плаксиво сказал малыш.
  Мама загадочно улыбнулась.
  - Скоро научишься, это очень легко. А пока можно делать их... нарисованными! Смотри!
  Она вскочила с кровати и подбежала к столику, где валялись игрушки сына. Неодобрительно покачав головой, она нашла там маленький блокнот и простой карандаш с резинкой.
  Мальчик с интересом наблюдал за её действиями.
  Девушка вернулась и, сев рядом с ним, открыла блокнот.
  - Смотри. - На миг она задумалась. - Предположим, живущего под кроватью монстра зовут Атори.
  Её рука быстро написала вверху листа пять букв.
  - И выглядит он...
  - ...Страшный, - прошептал малыш. - Большой, с огромными зубами и когтями, и... и четырьмя парами глаз.
  Девушка вскинула брови, но послушно задвигала карандашом. На листе появился оскаленный силуэт.
  Малыш вздрогнул, когда она повернула блокнот в его сторону.
  - А теперь смотри, - она перевернула карандаш стороной с резинкой и быстро кое-что изменила.
  Монстр виновато улыбался, глядя на малыша.
  Малыш неуверенно улыбнулся в ответ.
  Мама довольно прищурилась и еще несколькими росчерками пририсовала ему ночной колпак, подушку и узорчатое одеяло.
  - Всё! Атори спит!
  На неё смотрели горящие глаза малыша.
  Она закрыла блокнот и протянула его малышу.
  - Теперь представь себе, что он там. И пока ты не разрешишь, он оттуда не выйдет. Ты ведь можешь и не разрешать. Пусть это будет хранилище твоих монстров. Отсюда, - она легонько прикоснулась к его макушке, - ты можешь легко переместить их туда. И сделать их добрыми.
  
  Прихлебнув из большой чашки чай, в комнату осторожно заглянул отец.
  Малыш сладко спал, обняв сову. Под его животом мурчал кот, подпевая мурлыкавшей колыбельную девушке. Одной рукой та гладила кота, а другой перебирала отросшие вихры сына.
  Отец улыбнулся и на цыпочках вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"