Rain13 : другие произведения.

Победитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слова - ничто. Только действия имеют значение.

  
  ***
  
  Солнце показалось из-за горизонта и ударило в глаза темноволосому парню лет шестнадцати, сидевшему на кровати в тесной однокомнатной квартире с ноутбуком на коленях и наушниками на голове. Мебели, кроме этой самой кровати, в комнате не наблюдалось. В одном углу была свалена куча одежды, с преобладающим черным цветом, в другом - стопка книг и несколько тетрадей. На голой стене висела деревянная доска, разделенная на две половины черной линией. Слева был портрет Билла Гейтса, небрежно нарисованный от руки, справа - крест с прибитым к нему Иисусом, представлявший собой довольно качественную распечатку. В глаз Билла Гейтса был воткнут нож-бабочка.
  Оркэн - так звали хозяина квартиры - поморщился от яркого света, отложил ноутбук, сдернул наушники и, не раздеваясь, лег спать. Оркэн терпеть не мог рассвет.
  Солнечные лучи освещали худое и бледное лицо парня, с мешками под глазами. Ему больше подошла бы кличка "Вампир", не хватало лишь клыков. Оркэн натянул на голову капюшон балахона и повернулся лицом вниз. Меньше чем через минуту парень уснул, сжав костлявой рукой ножку кровати.
  Через несколько часов включенный ноутбук резко запищал. Оркэн скатился на пол, зевая и потягиваясь. Он подошел к окну, плотно задернул темные шторы. Потом вылил на голову воду из стакана, стоявшего в изголовье кровати.
  - Засыпая, программист ставит рядом с кроватью два стакана - один с водой, если захочет пить, другой - пустой, если не захочет, - глубокомысленно изрек Оркэн, мотая головой.
  Смеяться над старым анекдотом ему уже не хотелось. Оркэн подошел к стене, вытащил из доски нож и отошел на пару метров. Парень двумя пальцами взял нож за лезвие и метнул. На этот раз он попал в живот Иисусу. Оркэн удовлетворенно кивнул и пошел на кухню. Там обстановка была не менее аскетичной - стол, газовая плита, раковина. На столе - пачка фастфудов, бутылка газировки, сосиски, банка с кофе, сахарница, кастрюля, ложка, тарелка и бокал. Оркэн откинул капюшон, насыпал в бокал кофе, налил воды в кастрюлю, зажег газ вытащенной из кармана зажигалкой, резко поставил кастрюлю на огонь и уселся на подоконник. Подождав, пока вода вскипит, он сделал себе кофе, и, дуя на горячий бокал, отправился обратно в комнату.
  Поставив кофе на пол, Оркэн сел на кровать, прислонился к стене и взял ноутбук. На черном экране светилась ярко-зеленая надпись "ВСТАВАЙ, УРОД!!!". Парень ухмыльнулся, вводя команду "clear". Он надел наушники и нажал несколько клавиш, запуская плейер. Еще несколько команд и на экране появился длинный список файлов. Книги на прочтение. Оркэн растянул губы в усмешке - этого ему, должно быть, и за всю жизнь не прочитать, и поставил случайный выбор. Enter. По монитору побежали строчки.
  "Фридрих Ницше. По ту сторону добра и зла."
  Два раза нажав на пробел, Оркэн пропустил предисловие и начал читать.
  "Воля к истине, которая соблазнит нас еще не на один отважный шаг, та знаменитая истинность, о которой до сих пор все философы говорили с благоговением, - что за вопросы предъявляла уже нам эта воля к истине! Какие странные, коварные, достойные внимания вопросы!"...
  
  ***
  
  Прошло четыре часа. Оркэн сделал закладку и, отложив ноутбук, разогнул затекшую спину. Он взял с пола бокал и с отвращением хлебнул холодный кофе. Потом переключился в соседнюю консоль, открыл текстовый редактор и начал писать.
  "Почему идеи Ницше столь привлекательны для людей? возможно, они хотят почувствовать себя чем-то большим, чем являются на самом деле. Боятся быть, но хотят называться..."
  Пальцы метались по клавиатуре, экран летел за экраном. Оркэн хотел привести свои знания в четкую систему. Мегабайты текста уже были написаны, объем прочитанного близился к гигабайту.
  Он остановился и взглянул на часы. Набрал небольшое послание однокласснику: "hi. дз по всем к пн. я.", connect, send, disconnect. Переключился в текстовый редактор. Поток мыслей не кончался уже два с половиной часа. Наконец Оркэн оторвался от файла. Connect, get, disconnect. Он вздохнул, отходя от компьютера. Взял тетради, учебники и растянулся на полу.
  - Икс в эн штрих равно эн икс в эн минус единица, - бормотал Оркэн, считая восемнадцатый пример.
  Час. Второй. Третий.
  "Проблема Раскольникова заключалась не в том, что он захотел быть сверхчеловеком, а в том, что он им быть не смог." - неровными буквами выводил в тетради Оркэн. Он редко писал на бумаге.
  Еще час. "Сила Лоренца характеризует действие магнитного поля на движущуюся заряженную частицу и вычисляется по формуле модуль магнитной индукции на...".
  Оркэн не заметил, как стемнело. Оставалось сделать только конспект четырех тем по химии, решить восемь задач по стереометрии и нанести на контурную карту экономико-географическое положение США.
  В наушниках гремела музыка. Спать он этой ночью так и не лег.
  
  ***
  
  В половине восьмого Оркэн бросил отложил последнюю тетрадь и подошел к куче одежды. Вытащив оттуда балахон с черепами и бандану со скорпионом, он оделся и, закинув торбу с учебниками и тетрадями на плечо, вышел на лестничную клетку.
  Закрыв замок, Оркэн парой прыжков слетел с лестницы, вышел из подъезда и побрел по улице. Он миновал несколько перекрестков и свернул в подворотню.
  - Привет, - во дворе стоял невысокий толстый парень.
  - Привет, - буркнул Оркэн, отдавая ему пакет с тетрадями. - Что там в прошлый раз сказали?
  - Ругались... Но приняли и оценки поставили, я видел. Твои родители мне каждый день звонят. Спрашивают где ты. Я сказал, что с тобой все в порядке, но они не поверили...
  - Да пошли они. Ладно, спасибо.
  - Счастливо.
  - Пока.
  Оркэн повернулся и пошел домой. У него заканчивались деньги, надо было взломать еще несколько паролей доступа в Интернет, их хорошо раскупали. Оркэн размышлял, переставляя ноги по асфальту.
  - Эй, ты! - раздался окрик.
  Не думая, что это относится к нему, Оркэн шел дальше, не оборачиваясь. Сильный удар в спину сбил его с ног. Парень полетел на асфальт лицом вниз. Прокашлявшись от пыли, он перевернулся на спину и огляделся. Перед ним стоял высокий человек в милицейской форме.
  - Ты в розыске, - мрачно сказал он, прищуривая глаза. - Сергей Алинов, шестнадцать лет. Сбежал из дому два месяца назад.
  - Ушел, а не сбежал, - с вызовом ответил Оркэн, понимая, что отрицать бесполезно.
  - Какая разница? Пошли в участок, - милиционер взял его за плечо и рывком поднял на ноги.
  Самым простым было бы попробовать убежать. Впрочем, Оркэн понимал, что шансы на успех близки к нулю - суточное сидение за компьютером не развивает мышцы. Скорее всего, его просто отправят к родителям. А там уже можно будет подумать, что делать.
  
  ***
  
  - Сергей! - голос отца был злым и раздраженным.
  Оркэн молча протиснулся в дверь, оставив позади милиционера, и снял кроссовки.
  - Где ты был все это время?
  - Почитай в протоколе, отец, - буркнул парень, вытирая со лба кровь рукавом балахона.
  
  ***
  
  "Чего стоили мои мысли, если я опять заперт в этой темнице?" - думал Оркэн, лежа на кровати в квартире родителей. Комната была закрыта снаружи, выбраться с шестого этажа он тоже не мог. - "Один, без компа, без книг... даже без ручки и бумаги... И ничего, совсем ничего не могу сделать!"
  Слезы навернулись на глаза сами собой. Оркэн дернулся, пытаясь сдержаться, но не смог и заплакал навзрыд. В этот момент щелкнул замок и на пороге комнаты появился его отец.
  - Что, ревешь? Думал взрослый, самостоятельный! Родителей бросить, да! Зачем мы с матерью тебя растили?..
  Оркэн не отвечал. Если так, то он - никто. Даже хуже, чем самый тупой обыватель - тот хоть не думает над вечными вопросами и не строит из себя сверхчеловека. Как он - мальчишка, возомнил о себе... Слова - они ничего не значат. И мысли - тоже. Только действия.
  Оркэн сглотнул комок в горле, поднял заплаканое лицо и почувствовал, как внутри него закипает жгучая ненависть. Он напустил на себя виноватый вид и жалобно сказал:
  - Пап, я есть хочу.
  Получив согласие, Оркэн встал и побрел на кухню, опустив голову. Парень спокойно умылся, налил себе чаю, сделал бутерброды.
  - Знаешь, отец, - внезапно сказал он, оборачиваясь.
  Когда тот вопросительно посмотрел на Оркэна, парень понял, что не знает нужных слов. Только слова были и не нужны. Они ничего не могли сказать. "Только действия" - мысленно сказал Оркэн. - "Только действия"
  Он взял кухонный нож и подошел к отцу. Тот еще не понимал. Оркэн в последний раз заглянул ему в глаза и с размаху воткнул нож в горло. Мужчина захрипел, пытаясь схватиться за нож и выдернуть его.
  - Я просто не хотел проигрывать, пап, - холодно обронил Оркэн, поворачивая нож в ране.
  Секунда, две, три... Шок исчез и Оркэн начал понимать, что он сделал. Страх. Парень сглотнул. Потом опустился на колени, закрыл лицо руками и снова зарыдал. Ровно на тридцать секунд.
  Оркэн встал, подошел к телу, обшарил карманы. Деньги, ключ от его квартиры, кредитка - все быстро перекочевало в торбу. Оркэн подошел к раковине, открыл кран на полную.
  - Пора устроить небольшой потоп, - вслух сказал он, удивляясь, как спокойно звучит собственный голос.
  Следующие несколько часов Оркэн был в неком подобии транса. Вышел из квартиры, запер дверь. Пошел к себе. Быстро собрал все вещи, взял паспорт, поехал в аэропорт, сдал сумку в камеру хранения. Добежал до ближайшего интернет-кафе. Отправил письмо другу в Москву, попросил разрешения пожить. Получив согласие, взял билеты на ближайший рейс.
  
  ***
  
  Через несколько часов Оркэн сидел за компьютером в московском интернет-кафе. Удобно устроившись в кресле, он стучал пальцами по клавиатуре, пытаясь найти уязвимость в защите одного из государственных серверов. Здесь Оркэн оставаться не собирался - найдут. Ему нужна была виза в Германию и он собирался ее получить.
  - Есть! - прошептал он, когда на экране появилась надпись "full access".
  Оркэн откинул со лба прядь темных волос и улыбнулся. Он пристально смотрел на монитор. Пора действовать. Один против всех, он привыкнет. Игра только начиналась и Оркэн собирался стать победителем.
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"