Раир Антон Анатольевич : другие произведения.

Господи, ну зачем нас так много, много...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О стихах очень полюбившейся мне казанской поэтессы Алёны Каримовой, опубликованных недавно в "Сетевой словесности".

  Алёна Каримова
   http://www.netslova.ru/karimova/
  
  Однажды в журнале "Квадратное колесо" было опубликовано 1 (одно!) стихотворение Алёны Каримовой. Стихотворение полюбилось, имя автора запомнилось и недавно всплыло в сознании, заставило приложить усилия к поиску новых и других стихов автора.
  Алёна Каримова живёт в Казани, пишет стихи, руководит литературным объединением им. М. Зарецкого, издаёт газету "Литературный бульвар", работает дизайнером. Но - живёт в Казани и пишет стихи - это, кажется, в первую очередь.
  Совсем недавно в авторитетном интернет-издании "Сетевая словесность" был опубликован новый цикл стихов Алёны "Тёплый янтарь". О чём он, к чему, для кого?
  Поуютнее местечка
  Будто выдумать не мог,
  Спит у нашего крылечка
  То ли случай, то ли бог.
  
  До чего бывает странно
  И неловко до чего
  Каждым зимним утром рано
  Перешагивать его.
  Этим ярким, озорным всплеском встречает совсем не безоблачная, напряжённая гроздь стихотворений о потере или разлуке, или самостоянии в одиночку. Никаких "бабьих слёз" и рифм на "любовь"! Серьёзное и ироничное противостояние натюрморту (скамейки... железки, гвозди, рейки...); личное переживание обесцененного набора истин "Лучше рожь посей, лучше дом построй,//разводи овец, да гусей, да кур..." - как утерянной верности сердцу ("а и с ним раздор"). Единственно верное жизни - сочувствие, связь между людьми - оказалось неверным: "Всё с тобой, о тебе, для тебя... может, хватит? Теперь//надо взяться за ум, повзрослеть, перестроить основы..."
  Но "надежды нет..." Открывается огромный, холодный пустой мир заполненный людьми "Господи, ну зачем нас так много-много,//каждый имеет тело и, вроде, душу...", заполненный людьми, которые не родные, не близкие, не свои. Родина "стоголовое хитрое что-то//сумасшедший дракон, пожирающий все без затей" у Алёны Каримовой тоже не Родина в смысле локации или нации, но Родина сердца - "равнодушный суглинок, пугливая мелкая тварь", та, от которой невозможно отказаться, та, от которой не ждёшь взаимности...
  "Холод недвижен и холод вечен...", если нет тепла человеческого, если нет этой самой связи, если "поезд - главный лекарь", если во всём - сплошное отсутствие. Тогда даже само существование, сама тоска по любви кажутся излишними:
  Или я брежу, что я живая,
  плачу над городом из картонки,
  к сердцу остывшему прижимая
  куклу тряпичную, как ребёнка...
Лирический сюжет "Тёплого янтаря" - сюжет печали, сюжет предлагающий грусть, но не топящий в безысходности, а раздражающий сердце напоминанием о чувствующих, живых людях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"