Раир Антон Анатольевич : другие произведения.

Опыт журналиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О документальной повести-дневнике Анатолия Друзенко

  Анатолий Друзенко
  Przepraszam. Варшавская история
  Новый мир, Љ12, 2005
  magazines.russ.ru/novyi_mi/2005/12
  
  Есть в литературе такой жанр - "нон-фикшн", или даже не жанр, а целый подкласс литературы. Нон-фикшн в переводе на русский означает "не выдуманный", проще говоря, нон-фикшн - это документальная литература. Надо сказать, что в последние годы "невыдуманная" литература очень популярна, появились даже вполне художественные произведения, маскирующиеся под документальные. Появились многочисленные молодые и немолодые писатели, пишущие от первого лица, имя и обстоятельства жизни которых совпадают с именем и обстоятельствами автора (например, Роман Сенчин, Ундине Радзявичуте).
  Публицистическая повесть Анатолия Друзенко не подделка и не стилизация под документ. Это беллетризованный дневник журналиста "Известий", повествующий о командировке в Польшу в 1976-81 гг. Минимум рассказов о Польше вообще, максимум личных впечатлений, встреч, поездок: "Эти случайные встречи, реплики, признания, эти невостребованные газетной рутиной впечатления проваливаются в память, как в чёрную дыру, укрепляя в мысли, что от схем, в которые втискивает меня вторая древнейшая, до истины дальше, чем от Земли до Марса".
  Друзенко пишет о себе, но и о Польше, которая в 80-81 годах пережила революцию, замолчанную в советских СМИ, пережила введение военного положения. И, как и для всякого журналиста, самыми актуальными вопросами для автора становятся вопросы цензуры и самоцензуры, существования под давлением, профессиональной состоятельности. Не нужно думать, что с исчезновением идеологической диктатуры, мы избавились от проблемы свободы слова и свободы мысли. На примере повести "Przepraszam" (в переводе с польского "прошу прощения") очевидна непреходящая ценность авторского, личностного, совестливого подхода к труду. Думаю, всякому будет полезно узнать о событиях истории, сейчас уже подзабытых. И ещё каждому стоит просить прощения, если мог сделать, но не сделал добра. Вот главный посыл Анатолия Друзенко, умершего в конце прошлого года, его последнее сообщение с читателем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"