Раир Антон Анатольевич : другие произведения.

Всеволод Курапов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волгоградский поэт Всеволод Курапов. Если заинтересуетесь его творчеством - пишите, я вышлю стихи.

  Всеволод Курапов
  Плеяды искренних созвучий...
  Волгоград, Станица-2, 2003 г.
  
  Нельзя, очевидно, сделать, чтобы какой-то - некий - поэт нравился всем сразу и непременно. Да поэт и не хочет нравиться, он хочет быть искренен перед собой и богом, не просите большего. Дело читателя довериться, как дружескому разговору, или отвергнуть строчки-звуки, как не свои.
  "Сейчас придёт минута... // И я твоим глазам / обрадуюсь... А ты?" - Негромко и в серьёзно-ироническом тоне спрашивает Всеволод Курапов. Хотя обращённые к любимой эти строчки - любому читателю книги стихов "Плеяда искренних созвучий..." Я радуюсь, пусть не глазам, но стихам, среди которых есть, кажется, и слабые или сомнительные, но обязательные в книге, как те ошибки или некрасивости, которые непременны в жизни души и которых человек честный не скрывает.
  Вся книга - как нескончаемые разговоры о душе: об одиночестве, о боге, о любви, о родном, о стихах, об искусстве, о вине... И в разговорах этих, порой сбивчивых, но всегда с мыслью "Вдруг станем мы совсем чужими", а значит возможно самых последних разговорах, в них вдруг - человек.
  Ах, почему ты не украл?
  Неужто сторожа не спали,
  Иль всё давно уже украли,
  Иль, может, ты вовек не брал
  Чужого, даже если даром?
  Опять спрашивает Всеволод Курапов; вечные вопросы, вечные вопросы, вечные вопросы, над которыми посмеётся и сам в "Происшествии Љ2", но без которых и жизнь, не жизнь а черт те что: "Не дай мне, Бог, решённых уравнений. // Мне в чёрно-белом дай в удел дефис". О чём, как не о самом высоком и самом низком, не о совести и стыде, спрашивать и размышлять работнику "алюминевого завода", чем, как не самым важным, может заниматься человек на Земле.
  Мягкий, а порою и едкий, юмор; до слёз, а порой от вина, больная искренность; до прозрений ясная, а порой ослеплённая, любовь; божественная, в чём-то демоническая, вдохновенность; стихи книги - поиск души. Своеобразная, самостоящая поэтическая речь Всеволода Курапова, его собственные поэтические место и время, его непустые потери и находки: книга "Плеяды искренних созвучий...".
  И теперь - над собственной табличкой:
  Кто такой... Где пойман был... И кем...
  Кем был куплен...
   Кем был сделан симпатичней...
  Я навечно. Навсегда. Я насовсем
  Для любителей, ценителей досужих,
  Для зевак, болезненных детей...
  Я не нужен никому.
  Я всем им нужен. Меркнет свет. Я привыкаю к темноте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"