Ухандеев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Матрён и Бусидо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ написанный для одного конкурса... самурайство и всё такое

  Матрён и Бусидо
  
  Матрён не слыл везучим человеком. Потому и не коснулась его игровая лихорадка недавних лет, что он и сам в свою удачу не верил, а значит, пятирублёвок в железный ящик на авось кидать не собирался.
  И тут, собачий рай - мои ватрушки, нате-с! Случайно сойдя не на своей остановке, Матрён спотыкается о лежащий посреди тротуара кирпич и находит лотерейный билет. Нет ничего банальнее найденного выигрышного билета, но автор с читателем и не собирается кокетничать: Матрён нашёл лотерейный билет с выигрышем в полста ярославлей без всякого подвоха.
  Тут бы ему и в банк, да время: окраинная полночь - восемь часов вечера. Все заведения и учреждения, кроме пивных, уже закрыты, а пивная закрывается через полчаса. Ну и ещё остановка не своя. Делать нечего - идёт Матрён домой. Квартал по проспекту, метров пятьсот по проулку, далее - к линованному прямоугольнику, двуцветной картонке, залепляющей полнеба.
  Здесь и наступает кульминация, так сказать ключевой момент рассказа, уютная гавань сочувствующему сердцебиению. И здесь не дождётся читатель неожиданностей: в проулках городов различные кузьмы и васятки только и делают, что сталкиваются:
  А) с необъяснимым;
  Б) или с неприятным.
  Неприятное иногда просит денег, иногда закурить или документы. Необъяснимое похищает в самый неподходящий момент и проводит эксперименты. Матрён же столкнулся с неприятной необъяснимостью.
  Участковый милиционер под руку с участковым врачом Леной сидели на скамейке и ели мороженое. У ног их возлежал чеширский полудог. Врач Лена, эскулап её забодай, само собой, является женой невинного Матрёна. Милиционер же Миша вовсе Матрёном не является, а значит...
  Итак, лёжа на жёстких нарах обезъянника без ремня и шнурков, сжимая удачно спрятанный во время обыска лотерейный билет, Матрён думал следующие три слова:
  - Бусидо в России!
  Два существительных и один предлог. Здесь мы подходим к главной теме рассказа, его животворящей линии и, так сказать, к тому измерению мысли, которое только и даёт возможность... Ну и так далее, вы меня знаете.
  Матрён не сошёл с ума, хотя его с детства обзывали Матрёшкой. Просто сидя в своей конторе по обслуживанию обслуживающего персонала одной знаменитой компании (которая всё ещё не перечислила кроткому автору деньги за рекламный плейсмент и потому не может быть названа), Матрён читал рассказ известного писателя Рюноскэ Акутагавы под названием "Носовой платок". Рассказ произвёл на Матрёна серьёзное впечатление.
  Акутагава пишет о профессоре юридического факультета Токийского университета, который размышляет о причинах духовного упадка Японии. При этом он читает книгу знаменитого драматурга Стриндберга и думает о том, что именно бусидо - кодекс чести самурая - может стать главным вкладом Японии в мировую культуру. Затем к профессору приходит мать умершего студента, чтобы сказать слова благодарности за него. Женщина очень расстроена и держится из последних сил: она улыбалась и шутила, внешне была абсолютно спокойна, но "на самом деле всем существом своим рыдала". Улыбаясь, она комкает и чуть не рвёт в руках носовой платок (то ли не замечая этого, то ли сознательно направляя на него энергию своего горя). Профессор восхищается героическим поведением японской матери. Он рассказывает о ней своей жене и т.д.
  Вот в этом-то "и т.д." - причина, не побоюсь этого сказать, трагедии моего героя. Матрён, к сожалению, не успел дочитать последнюю страницу рассказа, чтобы ознакомиться с мнением самого Акутагавы, а так же узнать: при чём здесь драматург Стриндберг. Поэтому он сделал преждевременные выводы о кодексе бусидо и принял одно чудовищное решение.
  Через трое суток незлобивый участковый выпустил незадачливого Матрёна из изолятора, чему Матрён будто ничуть не обрадовался. Он шёл, упорно и сурово вышагивая по тротуару. Через полчаса герой был дома, не останавливаясь и не снимая ботинок, он прошёл в кухню и сел за обеденный стол.
  Жена врач Лена было пикнула, но увидев суровое лицо мужа сочла разумным промолчать. Тот взглянул на неё, но произнёс совсем не то, что она ожидала услышать.
  - Я выиграл в лотерею пятьдесят тысяч рублей.
  Жена врач Лена не нашлась что ответить.
  - Итак, повторю, а может быть и уточню: у меня есть выигрышный билет на сумму пятьдесят тысяч рублей ровно, что за вычетом налога...
  Жена Лена теперь ответила:
  - А... но... - и видимо решив, что на радостях прощена, - Что же мы будем с ними делать?
  Матрён посмотрел на Лену мудрыми глазами воина и усмехнулся:
  - С кем с ними?
  Лена не поняла мужа:
  - С деньгами.
  - Елена Станиславовна, умоляю вас, о каких деньгах вы говорите? У меня в руках... - тут Лена увидела с отчётливой неприятной ясностью, что руки Матрён держит под столом так, чтобы не было видно. - У меня в руках лотерейный билет, выигравший 50000 рублей. И прямо сейчас я разрываю его на тридцать две части.
  Предсказуема ли реакция Елены Станиславовны? Понятно ли, читатель, что в последние мгновения перед тем, как случайно удариться затылком об угол холодильника, Матрён был счастлив и просветлён, насколько это возможно для современного человека.
  Чеширский полудог никогда не любил хозяев. Пока Лена звонила в милицию, он аккуратно снял с Матрёна ботинки и навсегда ушёл странствовать.
  
  Анатолий Ухандеев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"