Раир Антон Анатольевич : другие произведения.

Недоумение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    травма в трёх эпизодах Впервые была поставлена силами студенческого театра "Фиолетовый НЕ ОН" 25 декабря 2003 года. Вошла в репертуар театра.

  Недоумение
  Травма в трёх эпизодах
  
  Эпизод первый
  представляет из себя разминку актёров перед выступлением, различные упражнения на сценическую речь и внимательность. Участвует вся труппа сразу. Проводит упражнения Первый.
  
  Эпизод второй
  Осень
  
  Д е й с т в у ю щ и е л и ц а:
  Герой
  Тот, кто недоволен
  Неизвестная
  
  За столом сидит Герой. У края сцены стоит табурет. Появляется Неизвестная и кладёт на табурет спичку, после чего удаляется.
  Герой: Это осень уходит.
  Тот: Я уже говорил вам, сэ-эр, что меня всегда раздражала Ваша манера констатировать очевидные факты, будто это неверооятные события.
  Неизвестная приносит и кладёт на табурет ещё одну спичку.
  Герой: Но ведь Вы не знаете от кого она уходит, к кому она уходит, почему она уходит.
  Тот: От одного к другому, из вчера в сегодня... О чём Вы, сэ-эр?
  Неизвестная приносит и кладёт на табурет ещё две спички.
  Герой: От ничтожной причины - к причине...
  Тот: Стихи эти ваши! Или опять не ваши? Мы ведь, надо заметить, не в Болдино и даже не в Ясных Полянах. Сэ-эр?
  Неизвестная приносит в горсти массу спичек и спичечный коробок и ссыпает всё на табурет.
  Тот: И, право же, всё это глупости, сущие глупости...
  Мечтательная пауза Героя, раздражённая пауза Того, заговорщицкая пауза Неизвестной.
  Тот (уходя): ...сущие глупости.
  Неизвестная приносит полный подол спичек, спичечных коробков, зажигалок, ссыпает всё на табурет, они же частью остаются на табурете, частью падают на пол.
  Герой: Мне бы хотелось, чтобы пошёл снег.
  За кулисами громкий голос Того, кто недоволен: Сходите уже за ватой, наконец! Вы же слышали: он хочет снега.
  
  Эпизод третий
  That cat something I can't explain (Эта кошка - нечто, что я не могу объяснить)
  
  Д е й с т в у ю щ и е л и ц а:
  Девочка-кошечка
  Первый
  Второй
  Герой
  Неизвестная
  Девочка-зима
  
  Все декорации "Осени" сохранены.
  Девочка-кошечка в юбочка, в туфлях на каблучках, с хорошим макияжем проходит по сцене и спускается в зал, садясь на стул лицом к зрителям. Дальнейшая её роль в том, чтобы отвлекать какое-то количество мужского и немужского населения зала от действия на сцене и не обращать на это действие никакого внимания.
  Первый и второй выносят на сцену узкую скамью, садятся рядом, едва на ней умещаясь.
  Первый: Я считаю: необходимо! Необходимо создание положительного образа современной молодёжи!
  Второй: И если делать это ради себя самого... Нет, совсем не для неё... Тогда я докажу, что готов на многое ради своих целей.
  Первый: Верно! Цели нужно ставить не сиюминутные, не сегодняшнедневные. Нужно смотреть в завтра, помнить о будущем!
  Герой с гитарой садится на скамью, вынудив Первого встать. Первый достаёт сигарету, подходит к табурету со спичками. Герой играет тихо и бормочет под нос песенку. Первый встаёт на корточки у табурета и начинает одну за другой жечь спички. Появляется Неизвестная с ведёрком полным льда, в который погружена бутылка шампанского.
  Неизвестная: Вы не могли бы бросать сгоревшие спички в это ведро!
  Первый: Нужно уже убрать отсюда этот стол!
  Первый, Второй и Герой уносят со сцены стол. Появляется Девочка-зима.
  Девочка-зима: За что всегда любила Новый Год, так это за шампанское. За моря шампанского.
  Берёт бутылку и, спустившись в зал, просит у случайного зрителя мужеского полу открыть её. Пока шампанское открывается, Первый, Второй и Герой выходят и садятся на скамейку, сильно потеснившись. С хлопком пробки в их руках появляются стакан, бокал и кружка. Девочка-зима возвращается на сцену и разливает шампанское.
  Первый: За любовь!
  Второй: За любовь!
  Герой: За любовь!
  Пьют, Девочка-зима пьёт из бутылки. Герой снова играет на гитаре и тихо напеает.
  Первый: Да! Да! Я считаю необходимо создавать мажорный образ молодых людей, показать, что молодёжь способна не только на бессмыслицу, но и на осознанные действия направленные на создание полноценной жизни, что мы способны осуществить на практике пресловутое гражданское общество, можем остановить падение страны в пропасть коррупции, сможем дать ей новое направление движения...
  Второй: (на протяжении всего монолога Первого) А знаете, Вы правы. Несомненно! Вы правы. Вы правы, правы, правы... Ещё раз повторяю: вы совершенно правы.
  Девочка-зима: Мне кажется, я пьянею. Так пьянею, полнею, плесневею, пою, плещусь в потоках слов, путаю пути... плясать! плясать! Танцевать! (Хватает Героя в охапку и вынуждает его танцевать под неслышную музыку) Танцуем! Пляшем! Слышишь эту музыку? Скрипка, может быть трубы или горны? Контрабас. Как хорош контрабас!
  Первый: (выходя на край сцены, обращается к зрителю) Красота этого мира... Красота этого мира... Красота этого мира!!!
  Второй: Нужно прибраться здесь (уносит табурет со спичками и ведро со льдом).
  Танцующие Зима и Герой уходят, Первый остаётся один. Заметив одиночество, Первый смущается и уходив, превратившись во что-то незаметное.
  Девочка-кошечка прерывает разговор завязавшийся у неё со зрителем и снова пересекает сцену, уходя за кулисы.
  Девочка-кошечка: Трамвайчики, ах, как я люблю трамвайчики. Пожалуй, пойду покатаюсь сегодня. На трамвайчике, на трамвайчике.
  
  Длительная пауза, после которой действие повторяется с начала несколько раз подрят, сколько смогут выдержать актёры или зрители.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"