Ухандеев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Лошадиные романы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про книгу чудесного человека Пяйви Ненонен.

  Пяйви Ненонен
  Лошадиные романы
  "Звезда", 2004, Љ8
  
  в журнальном зале
  
  Добрая Пяйви написала маленькую книжку про своё детство. Она родилась в Финляндии, жила в доме, построенном руками её отца, и училась в сельской школе. Она полюбила за что-то Россию и уехала жить в Петербург, где и живёт, и переводит с финского на русский и обратно, и пишет на русском маленькую книжку под названием "Лошадиные романы" про своё детство.
  Здравствуй Пяйви! Может быть ты никогда не ожидала, да и наверное не ожидала, что какой-то поволжский мальчик прочитает твою маленькую книжку. Но я прочитал и мне так хочется теперь, чтобы у тебя всё было хорошо, мне хочется, чтобы ты была здорова и радовалась жизни в Северной столице, чтобы ты, как и прежде не забывала. Ведь память о добре - такая редкость, а у тебя есть эта память: об отце - золотом умельце, маме - маме, о сестре Саре, с которой вы и писали свои детские "лошадиные романы", о собаке Саку (самоедская лайка), о первых учителях... И от этой доброй памяти хочется подружиться с тобой и писать тебе письма и приехать в гости, а потом пригласить тебя в гости, если ты захочешь. Потому что ты не забудешь, потому что твоя маленькая книжка о детстве рассказывает о том, как хорошо дружить, хорошо любить своё детство и своих первых учителей, хорошо верить в Бога, хорошо фантазировать.
  "Память вызывает на свет Божий все новые подробности, от которых сердце начинает щемить. Вот рождественская елка, яблоки, свечи и пряничные сердечки. Наши пьесы и песни, чтение хором начала второй главы Евангелия от Луки... До сих пор помню это место наизусть. И это особенное предвкушение праздника, когда все - и мы, и наши родители - в раздевалке снимаем мокрые от снега пальто".
  
  Пяйви Ненонен немножко жалуется. Она вспоминает и вспоминает и немножко жалуется, потому что ей и вправду приходится нелегко. У Пяйви слабое зрение, в Петербурге у неё нет постоянной работы и: "...моя оригинальная проза так нигде больше и не напечатана, ни в Финляндии, ни в России. Только переводы да пара финских стихов. Сочинительство, теперь уже на двух языках, в стол..." Жаль, что ни читатели, ни писатели почти не заметили "Лошадиных романов", мне даже не удалось найти фотографию писательницы, хотя её и номинировали в 2005 году на литературную премию "Ясная Поляна". Будет здорово, если ты заметишь, милый мой читатель. И мы сможем подружиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"