Раир Антон Анатольевич : другие произведения.

Борьба с этим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О повести "По гроб жизни" Елены Соловьёвой

  Елена Соловьёва
  По гроб жизни
  Урал, #9, 2005
  
  Вечно неопределима граница между пошлостью и откровенностью; вечное балансирование на этой границе в повести "По гроб жизни? чуется, как необходимое, как часть почерка и стиля, не только творчества, но и жизни. Без экзальтации, без разрывания рубахи на груди, а со спокойной мудростью (которой так не хватает героям повести) Елена Соловьёва рассказывает о многом. Здесь и умирание городков-копеечек, и детство изуродованное отчуждением, изуродованное невежеством (и в первую очередь невежеством в нравственной гигиене), и одиночество человеческое и борьба человека живого со смертью.
  Человек, рождаясь, делает первый шаг к носатой-горбатой-молчаливой, как вещал один из древних греков. Но всю жизнь, сколько может, он пытается идти в другую сторону. У Александра Мелихова в романе "Долина блаженных" (НМ, #7, 2005) есть мысль о том, что человеку необходимо думать и говорить о себе и своём народе красиво. Елена Соловьёва говорит и думает о своей героине (и как бы за неё) очень красиво. И важная, сильная часть и основа этой красоты - поэзия страшного.
  Образ матери, всё связанное с ней, а значит со смертью, страшной смертью самоубийцы, которая словно наследуется в роду Марианны - это страшно, страшно и красиво. Похоже на страсть разрушительную, похоже на запретную игру с огнём. Но неотступные мысли о страшном, сны полные мучительных образов героиня пытается вытеснить из своей жизни: "Вот не любила Марианна Фукс воспоминаний о матери, а цветы свои любила".
  Растить цветы, крахмалить одежду, сервировать стол... Множество маленьких бытовых занятий, которые спасают, которые указывают на вещественность, незыблемость жизни. В повести постоянно появляются какие-то рецепты (например настоящей шарлотки) и бытовые советы, выписанные автором с буквальной точностью. Сама повесть - сомнительный, неверный, почти средневековый рецепт #1 "Как бороться со смертью в домашних условиях":
  "Удалить пятна с одежды, особенно незастаревшие, нетрудно. Но для этого под рукой надо иметь небольшой набор химикатов: скипидар, нашатырный спирт, денатурированный спирт, ацетон, бензин, пятновыводные мылки или мыло "ЗШ", порошок "Новость" или "Кристалл", белую глину, перекись водорода, глицерин, соду, уксусную, щавелевую, лимонную, виннокаменную кислоты, мел, лапки апрельских лягушек, крылья летучих мышей, обрезки ногтей совсем свежего покойника". Немного мрачный, но добрый к читателю и героине, юмор окутывает Марианну незаметно для неё, борющейся с ЭТИМ совершенно серьёзно изо всех сил. И борьба завершается пусть тоже не очевидной, но победой: бесконечно мудрым продолжением борьбы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"