Раир Антон Анатольевич : другие произведения.

...тебе неизвестно зачем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О книге стихов "С точки зрения птиц" поэта Валентина Ярюхина.

  Валентин Ярюхин
  С точки зрения птиц
  Казань, изд-во "Рухият", 2004 г.
  
  Стихи бродячего поэта Валентина Ярюхина было читать трудно, над небольшой книгой меньше чем в двести страниц пришлось работать две недели. Именно работать, трудиться, думать, пытаться понимать, потому что от строфы к строфе всё более и более явственна, как оценил Дима Русин, интеллигентность поэта. Очень серьёзный, даже тяжёлый груз образованности, культурности автора может оказаться не для всех проходимым. Пожалуй, можно говорить о перевесе в творчестве именно "культурного", в ущерб "личного".
  Нужно пояснить предыдущий тезис: Валентин Ярюхин говорит о себе и исключительно о своём мире, очень "персональный". Однако воспринятая в первую очередь от Иосифа Бродского поза (и искренний путь) наблюдателя, отстранённого описателя словно прячет от читателя настоящее лицо человека. Что бы ни делал лирический герой, он в большей степени воспринимает (природу, людей, искусство...), и лишь спрягает воспринятое с некими культурными константами, например вот так: "...покамест я в оконном отраженье//исследовал наружность незнакомки//и обнаружил (в профиль!) сходство с Данте..." Или так: "Великодушия хватит на всех!//На тротуары, скамейки и крыши,//как миротворец, ниспосланный выше,//в темпе andante планирует снег".
  Книга состоит из трёх частей: "Тень колеса", "Глухонемой свидетель", "На том берегу времени". И двигаясь от начала книги к концу чудилось всё меньше Родины и всё больше бездомности, бенефис которой конечно "На том берегу времени" - книга путешествий по миру (Америка, Европа...), где одним из итогов становится "Евангелие от бомжа": "...смотрю, как брезгливо вы тупите взгляд//и, жаль, никогда не признаете вслух,//что ваша планида - судьбы суррогат//немногим богаче моей нищеты,//поскольку мы квиты по сумме утрат..." Автор продолжает скитаться и сейчас живёт в Набережных Челнах, чтобы быть режиссёром драматического театра "Мастеровые". Дорога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"