Рай Евсения : другие произведения.

Семейные Ценности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения на тему семейных ценностей. Обыденные вещи самые важные чем и ценнее.

  Фитиль, пропитанный керосином, извергал яркий огонь, хоть и не без копоти, но его хватало на то, чтобы осветить часть кухни и главный объект - стол, на котором располагались: самовар, 2 кружки с ароматным чаем, два блюдца и карты, которые являлись, неотъемлемым атрибутом на тот момент пока был выключен свет. Зимой часто, по вечерам, выключали свет, в целях экономии электроэнергии.
  Радио, поодаль стоящее, разбавляло тишину и шлепки, о стол карт, веселым мотивом. Сейчас дедушка, ехидно улыбнулся своими тонкими губами, кинув трефовую даму, как взятку, старшей Валюшке, как обычно ласково звал внучку, чем самым вышел из игры, потирая руки. Девушке неохотно пришлось взять карту, пропустив свой заранее подготовленный ход, две предательских семерки, ютившихся справа размашистого веера карт. Пришел черед, выйти сухой из воды и бабушке с ее валетом пик, которого с легкостью побьет трефовый туз другой внучки, помладше. Подхватив текст песни "ой люли мои люли" напевала маленькая Женя, любящая музыку, но не обладающая, ни слухом, ни голосом. Это была песенка заранее смакующей победы, ибо давно знала все карты бабушки, сидящей рядом, а дедушка украдкой подмигнул юной мухлевщице.
  - Ну, что Валюшка, с дураками спать теплее будет? Подтрунил над проигравшей дедушка и медленно, шаркая ногами, помогая себе опорой в виде палочки, направился в сторону двери.
  - Идемте спать, завтра рано вставать!
  - Нууу.... Запричитали те, кто всегда меньше всего хотел спать.
  Позже задорно, но шепотом играли в игру лежа в кровати, те утром и просыпались хуже всех.
  Игра называлась "фильмы" в нее обычно Женя и Валя играли перед сном. Что-то вроде подсчета овец, только тут суть такова - каждый говорит название фильма по очереди. Выигрывает та, которая больше вспомнит названий, при этом не повторившись. Побеждала в основном Женя. Валя быстрее усыпала, сладко сопела себе, смотря новый сон пока Женя, ждала ответ. Младшей внучке ничего не оставалось как, бурча отворачиваться к стене и засыпать.
  ***
  - Внучечки - родненькие, чаек готов! Вставайте.
  -Внучечкиииии... Запевал нежно, но протяжно дед.
  - Дедушка, не нуди, встаем. Пробуровила сквозь сон старшая внучка.
  - Скорее, чаек остынет.
  - Хорошо.
  В этот раз все прошло довольно быстро. Обычно дедушка таких заходов в комнату делал два, а то и три. До этого разбудить бабушку. А после уже и самое сложное задание, поднять двух сонь.
  Утро Павла начиналось с того, что нужно поставить самовар на чаек, тем временем пока тот греется, побриться, а после идти будить семейство. Бабушку на рынок, где она работала, внучек в школу.
  Но само утро для всех наступало именно с ароматного горячего чая за большим круглым столом, который все неспешно попивали. Девчонки допивали свой чай, после чего каждая нападала на большие кружки старичков, Валя у бабушки, а младшая грабила дедушку.
  В тот момент все были сонные, и каждый думал о предстоящей дороге, за окном обычно было еще темно, влажно от утренней росы и не всегда радовала хорошая погода. Однако в кухне царила теплота, и некое подобие идеального мига. Именно мига, ибо моргнула, и нет ничего...
  ***
  Стоишь перед знакомыми воротами, и даже ключа нет вверху калитки, где он обычно лежал. Все свои знали о его месторасположении, и могли зайти без лишнего громыхания в калитку. Хоть ты бы его один черт не достала, ибо ростом не вышла, но его и нет...
  Заходишь во двор, смотришь на дверь, которая совсем не та и за ней больше нет той кухни. Старенькой, невзрачной кухни, но такой теплой и уютной, где всегда горячий чай, и дедушка сидит на своем коронном кресле, за столом справа, около журчащего холодильника за спиной, при этом, дымя как паровоз свои термоядерные сигареты, без фильтра из мундштука. "Ватра", как сейчас помню, они назывались, с нарисованным топориком на пачке.
  Прямо за зеленой дверью, ведущей в дом, больше не сидит улыбающаяся бабушка, вяжущая теплые тапочки спицами или крючком, такие плотные в нитки три, отчего не ощупь были дубовыми и крепкими. Теперь все иначе и дом другой, лучше! Может, живут там сейчас счастливее той неидеальной семьи. Кто знает.
  Только никто на фразу - Я пошла. Не скажет в ответ - С богом!
  • Жаль, я не поняла, когда эта фраза была последней и не поцеловала дедулю.
  • Жаль, что не пришла к бабушке перед отъездом как обещала...
  Где же Вы есть? Когда мы с Вами выпьем чая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"