Рай Олег : другие произведения.

Элефанты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Элефанты.
  
  Там, где встречаются изнеженная, вся из себя, просвещённая Европа и местами очень даже дикая Азия, где в ожидании великих потрясений замерла степь, укрытая островками полыни и седыми прядями ковыля, где с незапамятных времён в земле каменными цветами прорастает яшма, - на стыке рек Урала и Ори раскинулся славный городок Орск, который однажды наводнят всевозможные английские, французские и даже африкано-мозамбикские коммерсанты и шпионы. И будут над городом парить в раскалённых небесах всевозможные дирижабли, украшенные национальными флагами дружественных, и не очень, стран. А по водам Урала и Ори, и даже Елшанки, поплывут всевозможные пароходы, гружённые тюками шерсти, паутинками и шалями, валенками и ботами типа "прощай молодость". А на просторах Мясокомбината, Старой и Новой Биофабрики будут бродить тучные стада элефантов.
  
  Но всему этому ещё предстоит случиться, а пока история, о которой многие не помнят, а кое-кто и не знал вовсе.
  
  Узнав от заезжих московских купцов о том, что в далёкой России на трон взошла Великая Императрица Екатерина, по счёту уже вторая, индийский падишах, имени которого никто никогда не знал, решил к ней посвататься. Мечтал, видно, неразумный, а вдруг что-нибудь да обломится. И в качестве подарка заслал ей из далёкой Индии стадо самых настоящих индийских элефантов.
  
  И вот, в сопровождении оказавшихся с купцами яицких казаков, стадо, неспешно топая через все испытания, прибыло в окрестности Орска. Но тут вспыхнуло восстание Емельяна Пугачёва. И казаки не мешкая отправились добывать себе новых привилегий, богатств и всяких других пряников. А погонщики незаметно растворились в местных селениях среди башкир и казахов. Тогда, предоставленные сами себе, заморённые долгим переходом элефанты стали бродить в окрестностях Орска, отъедаясь травкой, которая хоть и не бананы, конечно, но тоже очень питательная вещь.
  
  Только вот Урал, хоть и Южный, бывает зимой очень сильно вьюжный и морозный, и снегу тут столько, что иные дома заносит по самую крышу. О чём бедных элефантов никто даже не оповестил. И вот, едва отъевшись, элефанты вздрогнули от ужаса наступившей зимы, осознавая, что для кого-то это, может, и Южный Урал, но для них он самый что ни на есть северный, причем настолько северный, что севернее не надо. И те из элефантов, кто выжил, срочно обзавёлся шерстью.
  
  И вот с этой метаморфозы началось самое удивительное представление.
  
  Едва перезимовавшие элефанты обрадовались новой весне, с её сочным салатиком, журчащими ручьями и ласковым солнышком, как привалило лето - и началась жара! Вот такой подлости от природы элефанты просто не ожидали. Спасаясь от наступившей экстремальной погоды, элефанты окунулись в реку, что привело к затоплению половины города. Расстроенные местные жители, плавая на плотах и корытах, сидя на крышах домов, заваленных нажитым барахлом, задумались о необходимости избавления от этой напасти. И уже неизвестно, чья светлая голова предложила взять и обрить элефантов, чтобы они стали такими же, как и прежде.
  
  Сказано - сделано!
  
  И вздохнули облегчённо обритые наголо элефанты. И жизнь снова забурлила, обрела для них привлекательность и заиграла, расцветастилась радужными тонами. И даже растрескавшиеся на солнце, с отвычки за долгую зиму, обгоревшие спины не подорвали возродившийся в душах элефантов оптимизм.
  
  Ну а народ у нас всё-таки оказался меркантильный. Не дал пропасть добру, тем более что шерсть оказалась удивительно нежной и легкой, как пух. Но об этом позже. А пока каждый год всем городом брили заросших элефантов, а шерстью забивали все сараи в той округе. И как-то само собой повелось, что стали звать этот район "Биофабрика". А со временем, когда стадо разрослось и разбрелось, появилась и Новая Биофабрика, а прежняя сторона стала зваться Старой Биофабрикой.
  
  И тут вот речь пойдёт о наших кудесницах. А я вам замечу, что в мастерицах и модницах у нас недостатка нет и не было. Так вот, связали эти наши затейницы шали, и паутинки, и палантины всякие, для себя, ну и для продажи, конечно. И увидели все, какие те легкие и пригожие. Так что купцы немедленно расхватали всё и помчались в столицы за барышами. А уже оттуда - во всякие Европы, и пошла слава о наших мастерицах и их шалях и паутинках, а также об удивительной невиданной шерсти!
  
  И вот понаехали к нам всякие англичане и французы, тоже те ещё модники, - и всё пытают и выведывают об удивительной шерсти.
  
  А наши шутники-пустомели всё кивают на коз, - дескать, вот они наши лохматые, а сами лыбятся так, что уши на затылок съехали. Одураченные иноземцы даже коз наших покупают и везут к себе, но то пустое. А об элефантах даже не догадываются. Единственное, что вызывало удивление у заморских гостей в наших элефантах, - это их розовый окрас. А если ещё и обгорят они на солнце, так вообще бывают красные, как варёные раки. Спрашивают гости заморские частенько: почему в Индии и в Африке элефанты ходят серые, а наши такие розовые? На что наши пройдохи им отвечают: так ведь и девки у них там гуляют всё больше чёрные, а наши вон - все как на подбор розовые, а щёчки пунцовые, ну прям красота и загляденье, значит, климат у нас подобрался такой, очень уж полезный для здоровья.
  
  Я не знаю, верят или нет заезжие гости, но только никому из них не удастся взглянуть на элефантов зимой. У нас ведь дороги с виду такие же, как и во Франциях и Англиях всяких, но это только с виду. Лишь только разродится осень дождями - и всё: дороги как водой смыло, так что ни пройти, ни проехать. А уж про зиму я вообще молчу. Иной раз так заметёт, что даже элефантам тропинку не пробить.
  
  И вот, глядя на наших розовых питомцев, кое-кто из столицы пытается даже доказать, что Россия - родина элефантов. Ну этого мы категорически не поддерживаем. Потому как знаем, что к нам элефанты пришли из Индии. А вот то, что брить их каждую весну, то наша придумка.
  2016 г. г. Орск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"