Дневник номинатора
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Триммера 2010 Субботин, Мудрова, Петров-Одинец, Минасян, Ролдугина, Свительская, Жан Гуля,Joun N.M, Макарка, Гыррр, Удонтий Мишия Трещалин, Безбах, Каретникова, Иевлев, Коновалов, Дмитриева, Буденкова, Герасимова, Филиппов.
|
Дневник номинатора
Часть первая: пессимистическая.
2 октября.
Старт.
00.15 - В конкурсном разделе уже два романа. Беру Субботина М.В. "Радужные мосты".
Потрясение накрывает буквально через пару абзацев, и так и не отпускает:
Приятное исключение в сравнении с другими городами, возле которых от обилия нищих даже вечером рябит в глазах, а уж о запахе и говорить не приходилось.
Завис на пару минут - что хотел сказать автор?
Что по утрам уже не рябит, а того хуже - косоглазие от обилия нищих образуется? Так что повезло гг что вечером явился? А запах бонусом в предложение влезло? К чему - городам, нищим, вечеру, ряби в глазах?
Берган искренне удивился, что стража не спит и на первый взгляд выглядит вполне трезвой. Добротные кожаные куртки, открытые, до блеска начищенные шлемы.
Теперь я знаю верные признаки трезвости.
Оглядел себя - домашние туфли, рубашка и брюки - наверное, пьян...
"А город не так-то прост", - окончательно уверился он. - добавляет автор, читая мои мысли.
поимей тебя горгул!
Виват фантазии авторской! Не каждый до такого ругательства дойдет...
скотина немытая
смертничек
Это уже попроще - для колориту, видимо. А может фантазия на ругательства иссякла...
Нееет, ошибся:
- Я гонец - чрезвычайный и полномочный! С дороги, сын болотной выпи! А не то поплатишься позорной смертью!
О, мечтающие о бессмертии - вам сюда! Как правило, платят головой, жизнью, а тут - смертью. Это ж очередь с диаметр планеты образуется, чтобы смертью поплатиться и стать бессмертными яки горцы.
Берган мог поклясться, что знает этот голос. Да и слова не походили на настоящие угрозы - в фас или профиль не походили? - пустая бравада да бесполезное сотрясание воздуха.
Голос у нас тождественен словам, а пустая бравада в квадрате для усиления чуйств дана или для того чтобы поразить читателя мастерским владением слова и знанием их смысловой нагрузки?
- Отбрось капюшон, уважаемый
В какую сторону?
Язвой была, язвой и осталась! Ну-ка, иди к старику. Дай взглянуть, какая ты теперь стала.
Гг носит фамилию Пастер или Павлов?
Его веснушчатое лицо расплылось в улыбке, которую он, видимо, считал радушной.
Парень явно олигофрен. Или экспонат кунсткамеры, сбежавший со Стрелки Васильевского острова?
Хозяин тут же растерял остатки сна, лицо расплылось в приветливой улыбке.
Опять?! Еще один лицом расплывается? Боже, сколько же их из музея сбежало?
- Радужные Мосты - вы знаете, как добраться до них? - спросил Маркус, пристально следя за реакцией собеседника. Тот с самым удивленно-непонимающим видом пялился в ответ и молчал. Грузный мужчина, обремененный огромным животом, туго обтянутым белоснежным фартуком, стоял и тупо смотрел на своего гостя.
Грузность и бремя в виде живота к чему? К удивлению, реакции, фартуку, или это признак тупости?
Возникает вопрос - чьей.
"И зачем ему с утра фартук? - подумал Маркус, почесывая щетинистый подбородок. - Привычка - страшная вещь".
Эээ?.. Привычка чесать щетину или носить с утра фартук?
А зачем, правда, хозяину таверны фартук? Нет, не догадаться. Он бы еще полотенце в руки взял, бокал, кружку с пивом, чтобы еще больше зашифроваться...
- Я не расслышал. Не могли бы вы повторить вопрос? - наконец проговорил хозяин.
- Радужные Мосты. Плохо смекаешь, милейший?
Так он должен соображать или слышать? Если гг не определился, что хочет от мужчины, как мужчина может определить что ответить?
- Нет, разумеется, - неуверенно ответил мужчина, вытирая о фартук отчего-то вспотевшие ладони.
Ну вот и ответ - зачем с утра фартук. Чтоб вспотевшие ладони вытирать!
Он постепенно приходил в себя, успокаивался.
А до этого волновался, с беспокойством бегал по таверне?
Вернулся и перечитал признаки беспокойства: тупо смотрел, молчал, вытер руки о фартук.
Аф-фигеть, как мужик испереживался!
Вопросы, одни вопросы.
Нет, ребята, пошел я спать - к ночи такое читать некомильфо. Еще приснится что-нибудь по мотивам этого. А я себе не враг.
3 октября.
Утро. Продолжил чтение "Радужных мостов". За завтраком не пошли - омлет с черри в горле встал.
Нет, конечно, бывает хуже... но так хочется - лучше.
Маркус внутренне ухмыльнулся.
А я наружне поперхнулся...
Да будет ли вам, милостивый государь
Стоп! У нас же вроде футы были - английская мера. Откуда чисто русское, петровско -николаевской эпохи вылезло?
Из людской толчеи выделилась мужская фигура. Ее обладатель с равным успехом мог сойти, как за мастерового, так и за торговца средней руки - ничем не примечательное лицо, чистые холщовые одежды.
Только по россказням вернувшихся горе-путешественников и знают о них. Никто не видел, но все верят - вот как...
"Железная" логика у автора...
Только когда он начал двигаться, внимательный взгляд заметил бы стелющуюся уверенную походку опытного воина.
Не стал бы я про воина с такой походкой...
Вивьен, который все это время сжимал рукоять цепи (?) , готовый отразить возможное нападение, увидел, как в нескольких шагах от предполагаемого защитного круга в воздухе что-то вспыхнуло - это исчез магический глаз.
Так "что-то" или магический глаз? Автор, когда определится?
- Не заблудиться бы, - буркнул один из всадников - широкоплечий воин с огромной до середины груди рыжей бородой и совершенно лысым черепом. За его спиной, (черепа?) поверх плаща, виднелся внушительного вида обоюдоострый топор на короткой рукояти.
Автор забыл, что познакомил читателя с этим "черепом" и "рыжей бородой" в-первую очередь? И с первых абзацев. Или это напоминание для читателей со склерозом?
Время текло мимо них. Оно не затрагивало и не отвлекало.
Хотя обычно теребит и теребит...
Ягоды и вода - вот и все, что удалось добыть съестного.
А вода у нас сразу с knorr неразделимым дуэтом шла, потому съестным и стала?
Не могу не отметить мастерское жонглирование словами. Однако жонглирование очень цениться в цирке. Там кстати, чем жонглировать неважно - смысл не меняется...
Но мы не в цирке и потому имеем... видимо, что имел горгул:
Из всех возможных неприятностей несколько утомляло только солнце.
В суете предпоходных приготовлений день пролетел незаметно. Маркус почти все время потратил на шатание по небольшому городку.
Он всматривался в кромку леса, в обе оконечности дороги, стараясь выделить малейшее движение.
затылок отчетливо почувствовал чей-то взгляд
С северо-запада надвигался плотный чернильный строй облаков, авангарды которого убегали далеко вперед.
Окружающий мир дрожал и колыхался.
Взгляд из вселенной, не иначе...
Всего за одни сутки он из открытого привычного радушия превратился в ощеренное ядовитыми иглами чудовище.
Ни дождя, ни каких других катаклизмов на головы спящих не обрушилось.
Единственное, что сдерживало алхимика сразу пуститься вплавь, так это ранение Мили. Он хотел сохранить его сухим.
Затихли последние кузнечики
Финиш. Гринпис дружно устроил торжественную панихиду...
Левая половина тела уже давно начала неметь. (Как давно? Час, месяц, год назад? Но правая сторона тела все равно все равно за ней не поспевала...) Рука и вовсе болталась неподвластной плетью. ( а обычно плети очень властные. Даже волевые и строгие...) Как-то, перелезая через один из завалов, он почувствовал, что застрял.
Вот это мне о-очень близко. Лучше и не скажешь...
Уважаемый Максим Владимирович, если вы слышали такие слова как орфография, пунктуация, синтаксис, стилистика, очень бы попросил вас ознакомиться с их смысловой нагрузкой, чтобы научиться применять. Возможно, получив эти знания, и кто-то кроме вас сможет понять, что вы хотите сказать, набирая слова в предложение. А если к этому вы еще научитесь увязывать предложения по смыслу и по оному же выделять абзацы, а не как на душу придется, то набранное вами на клавиатуре будет доступно уму каждого читателя и смело займет место в рядах произведений.
С уважением, Райдо Витич.
Страшное это дело, когда неплохая идея под мощным натиском авторской безграмотности и безалаберности, превращается в пыль.
И вот еще один пример, еще один роман из заявленных еще в список предварительного ознакомления -
Мудрова Т. А. Меч и палач
Обычно магистрат платит мне шесть марок за простую казнь и десять за профессиональную.
"По четным - депутатом, по нечетным - рыбу ловить"...
При виде деда с гостем я накинул на все хозяйство тряпицу и выпрямился навстречу.
Татьяна Александровна, что вы подразумеваете под словом "хозяйство"?
- Ну, балакайте без моих ушей, - буркнул дед.
Ну, начнем с того, что "балакать" - чисто русское слово - см словарь Даля. В контексте европейской атмосферы, что пытается создать автор, оно выглядит как тыква среди ананасов. Но если пойти по тексту дальше, то к этому набору прибавится еще и "стингер", потом ежик, чайный сервиз... и все что на душу придется.
Посему, наверное, это производное гордо "романом" зовется...
История забирала меня все больше и больше. Те слова, которые он употребил, - вроде бы народное предание относило их к старшим носферату женского пола. Еще, правда, был Господин Крови в этой истории с первым иудейским обрезанием...
Перечитал. Благо ушел лишь на три страницы. Опять завис на ребусе о рожавшей девственнице и остаточных признаков ее невинности, коих она должна лишиться. Мне, как врачу, этого не понять. Видимо ответ лежит в области теософии и религиоведения, посему заморачиваться не стал - искал привязку к Иудее. Не нашел ничего относящегося ни к носферату, ни к Иудеи, ни к обрезанию.
Но если далее по тексту вылезет Минотавр и Древний Рим, а так же Урарту и "история" с Рамоямой - уже не удивлюсь. Винегрет так винегрет, чего уж, правда...
Я уж думал, что разделался с этим казусом, когда он вернулся.
Зонтик забыл...
Из дверцы, чуть наклонясь, выбралась фигура в темной одежде
Куб или параллелепипед?
Когда они подошли к нам, я увидел, что одна молода и хороша собой, а другая, та, что несла пухлую сумку из ковровой ткани, - вроде и не так чтобы очень. Только вот мимо первой пройдешь и второй раз не оглянешься, а вторая...
Таким попросту не надо быть ни красивыми, ни юными, ни лукавыми, ни глубокомысленными, чтобы вкопать любого мужика по уши в землю, как говаривал мне отец, когда описывал одну свою тайную подружку из высокородных. Чем-то там не вполне добрым для них обоих кончилось...
Шифровка Юстас - Алексу. А меж тем всего четвертая страница "шедевра"...
Я поспешно здороваюсь и получаю некую смутную полуулыбку в ответ
Некую, да еще смутную, да еще и половинчатую улыбку - мама ж ты моя дорогая...
- Ну и как она тебе пришлась? - спросил я деда, когда мы уже отправили
Лойто в камеру с миской густой чечевичной похлебки для нашей постоялицы и доедали что после них обоих осталось.
Всего два предложения. А ЦРУ бы убилось ап стену, расшифровывая их.
Чтоб на эшафоте не осрамиться, - холодно заключил я. - Интересно же ее там холили-лелеяли, я посмотрю.
Дык уточнять надо: пятизвездочный эшафот или трехзвездочный, вип класса или эконом...
Я сказал сэнии, так-то вежливо, что ей три совсем последних желания положены.
А еще три совсем, совсем, совсем последних, два предпоследних и одно пред, пред последние с последующим, можно?
А она этак головку на сторону и говорит: "Чем у вас из кухни пахнет? О, давно я упревшей чечевицы прямо из духовой печи не пробовала, да еще со ржаным хлебушком. Вино пить - жаль, привычки такой не приобрела. А кто этот приятный молодой кавалер - уж не ты ли?"
Мадам слаба зрением, мозгом и костно-суставной системой? А уж какая прелесть ее психика! Ассоциативная цепочка: упревшая чечевица -ржаной хлебушек - молодой кавалер и тоска по алкоголизму - подарок для диссертации психиатра.
Про "головку" промолчу...
По дороге туда я подхватил рассыпанные железяки, увернул в тряпицу ( хорошо что не ввернул...) и понес прятать в подвал. Обзор за неимением свободного пространства здесь отличный, ( и не поспорить...) из конца да в конец взор стрелой пролетит ("черный плащ - ужас летящий на крыльях ночи!"), как писал поэт.( не иначе Дисней...) Так что я мигом углядел скрюченную фигурку нашего Лойто ( правда самого Лойто не нашел...хорошо спрятался, зар-раза!) на скамье под одной из тяжелых низких дверец ( которая висела на высоте пары метров над скамьей с Лойто...) с поперечными засовами. Подошел, толкнул в бок. (и сказал: повернись к лесу передом... Дверь ойкнула и зарделась...)
Пардон, Татьяна Александровна, но ваше производное иначе, чем как сборник анекдотов читать невозможно. И в этом плане у вас, бесспорно, получился шедевр.
Табурет здесь только один, зато скамейка широкая. Полутораспальная.
Евро...
Только вот кусок мне в горло никак не пролезал. Кое- как уговорив себя поесть и дождавшись, пока наш паренек принесет из камеры Гиты порожнюю посуду, я снова туда вернулся.
Кащенко...
Я сел туда, куда мне указали, и - замялся. Попутно представил, каким она меня видит: кривоватая оглобля, что навстоячку (а если в належачку или наседячку?) еле умещается под низким потолком, физиономия бледная, глаза тусклые, (хотя обычно горят как фары КАМАЗа...) волосы непонятно какого цвета. (а если помыть?...)
Понимаете, мои последние желания все уже поисполнялись. Когда тебя целый год подряд носят прямо в горсти и впивают все слова, что слетают с твоих нежных губок, только и хочешь под конец, чтобы меня-оставили-наконец-в-покое!
Простой расчет: если тебя вынут из мягких домашних тапочек и в тот же миг выставят на высоком помосте, это будет чистое потрясение моих основ.
А уж как мои, читательские, потрясены...
Он четко верил, что его милая земля как-то особенно проклята из-за своего личного Каина. А кровь только кровью и смывается. Я ведь была его на двадцать два года младше... Светоч мудрости. Стена неприступная. Источник нежности - мне вечно в жажде быть... Знаешь, как это сладко - когда тебя любит поистине зрелый мужчина! Сладко - покуда он не состарится. Или пока его не убьют в нелепой карманной войнушке.
Знаешь, никто из нас вперед других не высовывается. Все знают, как это происходит. К тебе подходят, когда ты остаешься одна, и вежливо предлагают, причем даже не расписывают, как и что. Не обижаются, если ты отвечаешь отказом. Но отказов мало, потому что наши персоны просчитываются заранее и все наши обстоятельства учитываются наперед. Вот так попросту.
В ЦРУ повесились...
Я тебе выдаю всякие рутенские тайности, исполняю любые твои беззакония, но баш на баш
Тисненая кожаная броня на трех пахотных бычков - одного длинного, двух коротких.
Теперь повесился и я...
Привечала по-всякому, возила с собой переодетым на масленичные маскарады. Знаете, на таких сборищах принято распускаться.
- Пускаться во все тяжкие. Карнавализация
Диспепсия и канализация...
Хотя выставка особого инструментария у нас давно была не при деле, ради нашего удобства она соседствовала с отменно устроенной баней. Дело не только в том, что люди предполагали с первого раза: по старинной традиции, присяжной палач на твердом жалованье смотрел не только за публичными девками, но и за двумя выгребными цистернами, куда в таком богатом городе, как наш, стекались воды со всего города.
Недавно бегемота видел. Скоро зима, а у него перьев нет, как крокодилы зимовать думают?...
Как доброму приятелю, кивнул макетам виселицы и стоячей дыбы в четверть натурального роста. ( как он с друзьми-то... по-доброму... ) Они нужны, чтобы точно рассчитать, как уронить человека, в единый миг сломав ему шею, ( "курсы кройки и шитья" Спецназ) и как ловчее вывернуть ему плечевые суставы, чтобы он если не лопату, так хотя бы ложку мог держать в руке, если выживет по приговору суда. ( доктор сказал в морг, значит в морг...) На кошках и собаках мы, вопреки расхожему мнению, их не испытываем, единственный живой предмет, который побывал в хитроумных петлях и скобах, была моя рука.
Но сказалось на голове...
Похоже на гарду ниппонского меча, такие привозят нам готцы, а им из-за края моря - вездесущие рутены. Эта штучка вроде тоже из Сипангу и тоже гарда, только, как объяснила мне одна из девок, не для узкого клинка, а для круглого жезла. Край какая-то стерва наточила - для своей личной надобности, я думаю.
Промолчу, что думаю я.
И порезать тонко, но тупой стороной ножа, чтобы сморщило
Как скажете...
Уважаемая Татьяна Александровна, очень попросил бы вас ознакомиться со значением каждого слова, прежде чем складывать их в предложения. А так же пройти курсы по русскому языку.
С уважением, Райдо Витич.
Не знаю - выживу ли, но взял третий роман.
Свительская Е. Ю. Кого не ждали.
Сглючило сразу:
Если ты думаешь, будто я буду рассказывать эту историю, вынуждена тебя огорчить: я предоставлю рассказывать её тем, кто принимал в ней непосредственное участие, ведь эта история сложилась из их историй. Перед этим скажу тебе, с чего эта история началась.
Эээээ? Можно вопрос: Свительская - это совместный псевдоним героев романа?
Я, конечно, зело огорчен, что госпожа Свительская не будет рассказывать мне, как читателю, эту историю... Но как быть с тем, что перед тем как НЕ рассказать, она скажет мне с чего все началось?
Это из серии:
"? Поверните налево, ? сказала девушка, уверенно указывая вправо" ?
Третий роман... У меня складывается стойкое впечатление, что литература перешла на рельсы индивидуализации. Третий роман писан одним для одного: по правилам одного, понятными опять же лишь одному ему, автору, фразами и словами. Но тогда совершенно неясно, зачем это выставлять на суд читателя? Что он должен понять в загибах авторской фантазии и безграмотности? И каким боком этот дуэт клавиатуры и автора имеет отношение к литературе - левым краем, правым, кнопочной delet или шнуром USB?...
Этот голос утром пообещал мне появление какой-то странной силы. Мол, с той силой у меня может получиться примирить Враждующие страны, не будучи при этом ни воином, ни магом. Вскоре после этого я потеряла сознание от голода. Какой-то чужеземец увидел это, подошёл ко мне, привёл в сознание, и, узнав о причине моего обморока, отдал мне всю свою сумку с едой. Он ничего не взял у меня - да и мало чего у меня было - и ничего с меня не потребовал. Поскольку я попросила, он назвал мне своё имя, короткое, непривычное, сказал, что мне лучше забыть о нём, и, незаметно использовав заклинание, куда-то переместился. Он был прав, этот маг, но мне не хотелось о нём забывать. Ведь он возродил во мне веру в людей, которую я давным-давно утратила из-за их жестокости.
От голоса и обещания презента какой-то офигенной силы, автор плавно, но верно пришел к вере в людей. Если б этот путь заставили проделать меня - я б не смог. Честно.
Так что примите мои поздравления: не каждый сможет пройти из Бразилии в Мексику через Китай, и при этом так запутать следы, что и не вспомнить с чего путь начался.
- Мы с тобой давно знакомы, - мягко исправила меня женщина.
Позвольте усомниться.
В общем, можно не усердствовать, рецензируя роман. Потому что вся система этого творения вместе со всей компоновкой укладывается в один авторский абзац, совершенно точно характеризуя сие творчество:
Отдохну немного, разглядывая далёкую деревню, и пойду по правой дороге. Но, после недолгого колебания, пошла по средней дороге. Верить кому-то или во что-то, могущее примирить Враждующие страны, нелепо. Но я мечтала именно об этом, идя по средней дороге и решив перейти на правую на развилке.
Вот такими партизанскими тропами мы и идем через все страницы, с тщетной надеждой узреть хоть одну звезду. Но с ними туго. Зато с терниями... Любого формата!
Обойдя большой куст орешника, почти столкнулась с бедняком, поджидавшим меня с кинжалом в руке. Ох, надо было пойти правой дорогой!
- Стой! - предложил человек.
Уважаемый автор, если б в реальной жизни, выруливший из-за угла бомж с ножом в руке гаркнул вам: стой! - я глубоко сомневаюсь, что вы назвали бы его восклицание предложением.
Но дальше - интереснее. Оказывается это вообще - требование: следующее предложение:
Но именно этого требования выполнить не могу - испуганным зайцем кидаюсь к дороге: по ней убегать удобнее.
А разницы меж требованием и предложением никакой. Как меж "спасибо" и "до свидания"...
- Глупо в одиночку шататься по лесу, - негромко сказал грабитель. - И хватит пинаться! Хочу тебе дело предложить!
Уж лучше бы прирезал, избил, отобрал сумку с едой, чем предлагать такое.
Какое?
Как с головой у гг? С психикой? Ее пыльным мешком не ласкали в детстве, часом?
Что, интересно, она узрела в "деле"?
А в очертаниях елей, канделябрах, оригами или ужине - что б ей привиделось? Тоже самое? Боюсь предполагать - что...
У тебя, смотрю, и тупого ножа при себе нет. Может быть, нам по пути?
И зачем мне холодильник, если я не курю.
Мужчина недовольно сдвигает тёмные брови, но не двигается:
Тавтология. См толковый словарь.
Всадники скрылись за дальними деревьями. Неужели так и жаться к каждому кусту, каждому дереву, ожидая какой-нибудь подлости?
Смотрю в сторону орешника. Мужчина направляется ко мне.
Его звали Орешник... Ну, и хуже бывает:
Мне велели зайти к портному, разнести дюжину писем, поэтому я поздно вернулся.
...
Меня пробудили неприятные ощущения в затёкшем теле. Всё небо затягивали плотные светло-серые тучи. Оказалось, Роман не сомкнул глаз: он всю ночь поддерживал меня, чтобы я не упала вниз.
Интересно, кому кроме автора понятна смысловая связь меж предложениями и слов в предложении?
Его густые брови, нос с горбинкой, руки чем-то напоминали мне моего друга десятилетней давности.
И, видимо, не первой свежести...
Молчу про друга похожего на руки и нос с горбинкой. Не иначе в Чернобыле родился, бедолага.