Райдо Витич : другие произведения.

Заметки по ходу преноминации 3 Триммера 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья десятка: Ворсунов, Доконт, Дениженко, Матейчик, Петров-Одинец, Путятин, Романенко, Шушаков, Эс.


  
   Райдо Витич
  
   Заметки по ходу преноминации 3 Триммера 2009.
  
  
   Дениженко Светлана Владимировна: Потерянные во времени
   Доброе, приятное произведение. Написано доступным живым языком. Но, на мой взгляд, автор страдает тягой к "красивостям", часто совершенно неуместным.
   4
  
   Петров-Одинец Владимир Андреевич: Все получает тот, кто умеет ждать
  
   Роман в стиле советской прозы. Крепкий такой, но ...
   Стиль? Неплох. "Блохи" есть:
   Она потрогала - ус был белый и жесткий
   Что был жесткий на ощупь - верю, что белый - нет.
   Случается некорректность выражений:
   Звуки слабели в шипении резины попутных иномарок, легко струящихся вниз, к далекому светофору, совсем терялись в натужном рычании встречных машин, штурмующих подъем, но и в таких условиях с точностью метронома отмеряли очередные тридцать сантиметров, пройденных к дому.
   Это шаг-то тридцать см? Для сравнения - стандартная пачка сигарет имеет в длину 9 см. Это получается, что шаг Ирины 3,3 пачки сигарет? Хм. Выложите в ряд, посмотрите для эксперимента. Как оно? А Ира-то японочка...
  
   Трудно поставить оценку, признаюсь.
   Знаете, Владимир Андреевич, скажу прямо свое мнение: роман есть, роман неплох, но и не хорош. Не могу сказать, что было интересно его читать, но не было и отторжения. Однако второй раз я за него точно не возьмусь.
   Вполне возможно, тут дело вкуса.
   Но что роман среднего уровня и требует доработки, местами хорошей чистки, факт.
   3
  
   Матейчик Наталия Васильевна: Четверо и Черный перстень
  
   Фентези, замученное всевозможными огрехами, сюжет глобально "затоплен".
  
   У окна палаты, подняв вверх головы, стояли три молодые беременные женщины в солнцезащитных очках.
      Солнце медленно выползало из закрывающей его тени - солнечное затмение подходило к концу. Когда сверкающий диск полностью вышел из тени, на улице стало светло, и на голые темно-зеленые стены палаты легли солнечные блики, женщины отошли от окна:
  
   Тавтология в норме вещей, море "описалова", масса ненужных уточнений, пояснений, подробнейшие изложение действий и лиц с их нарядами:
  
  
   Стражники были одеты в черные без всяких украшений туники и такие же черные брюки, длинные волосы были гладко зачесаны.
  
   По широким коридорам, в которые лился свет из высоко расположенных небольших окон, Влад и Эдна дошли до дверей зала, у которых стояла, приветливо улыбаясь, немолодая темноволосая женщина, одетая в изящную длинную малиновую тунику, расшитую серебром.
  
   Влад и Эдна ступили под своды огромного зала, в который лился свет через большие круглые окна. С потолка свисало несколько изящных люстр, пол был уложен узорчатой плиткой. В зале находилось несколько десятков человек, которые разместились вокруг большого круглого покрытого алой скатертью стола, на котором стояли блюда с фруктами и несколько графинов.
  
   к ним подошел высокий эльф, изумрудно-зеленая туника которого представляла собой весьма комичное зрелище в сочетании с его ярко-рыжими волосами.
  
   Владислав огляделся по сторонам и увидел рядом с собой за столом высокого парнишку в стильных строгих очках, примерно своего возраста, с такими же огненно-рыжими вихрами, как и у Марита, и невысокую темноволосую девочку с ямочками на щеках. Оба были в точно таких же, как и он, форменных туниках.
   В эту минуту в зал вошли двое: высокий мужчина в темно-красной тунике и смуглая девочка в черной.
  
   У него были умные и проницательные карие глаза, высокий чистый лоб, пересеченный несколькими глубокими морщинами, и черные с проседью волосы. Мужчина был одет в черную с золотом тунику до колен и черные брюки.
  
  
   Дверь резко распахнулась, и в класс вошел высокий, чуть сутулый мужчина. Черты его лица были неправильны и резки, в уголках тонких упрямых губ залегли две угрюмые складки, а на левом виске виднелся длинный тонкий шрам. Бледное худощавое лицо обрамляли гладко зачесанные назад густые черные волосы. Движения были угловаты и неловки. На правой руке виднелся массивный браслет из белого металла, а из затянутых на поясе ножен выглядывала рукоятка кинжала, украшенная крупными изумрудами. Мужчина был одет в далеко не самую новую серую тунику, поверх которой был небрежно наброшен видавший виды серый плащ.
  
   Это только полторы страницы текста - о чем?
  
   Парень огляделся, снял с плеча гитару и поставил ее в угол. Затем он сел за маленький круглый столик. Эдна принесла несколько тарелок с запеченным мясом, овощами и фруктами, и несколько бокалов с молочными коктейлями, поставила их перед внуком и села напротив на высокий стул с резной спинкой.
     Владислав подцепил вилкой кусок запеченного мяса и отправил в рот. Мясо было на удивление сочным и вкусным. Эдна, тем не менее, к еде не притронулась. Она подошла к красивой деревянной полке, стоящей в углу комнаты, достала оттуда тонкий лист пергамента, а из ящика - перо и флакон с чернилами и быстро набросала на пергаменте несколько слов. Затем свернула пергамент в трубку, перевязала серебристой тесьмой, которую достала из ящика, и, подбросив в воздух, дунула на него. Сверкнула искра - и пергамент исчез.
   Если убрать навязчивые и ненужные подробности интерфейсов и действий персонажей по пунктам, роман сократится вдвое, но явно не проиграет.
   2
  
   Уважаемый автор!
    Я внимательно ознакомился с вашим произведением и с сожалением констатирую, что многообразие стилистических ошибок, некорректность выражений, некачественная авторская правка, свидетельствует о низком качестве текста.
      Таким образом, роман не соответствует литературным требованиям, которые предъявляются к произведениям.
     С уважением, Райдо Витич
  
  
   Романенко М. В. "Ученик"
  
  
   90 процентов потока сознания и 10 действий. Динамика весь роман фактически на нуле.
   Лошади, горы, агенты не иначе "моссада", бригада отделочников, а с ними горцы с их проблемами со смертью и героической биографией.
   - Ты обещал рассказать о проблемах с моей смертью
  
   Странное ощущение ударило его по нервам. Размышления прервались...
  
   У меня проблем со смертью не было, я умер на двадцатой странице, пытаясь найти смысл в этой топи. Боюсь, что читатель умрет на десятой.
  
   1
  
    Уважаемый автор!
    Я внимательно ознакомился с вашим произведением и с сожалением констатирую, что многообразие стилистических ошибок, некорректность выражений, некачественная авторская правка, свидетельствует о низком качестве текста.
      Таким образом, роман не соответствует литературным, требованиям, которые предъявляются к произведениям.
     С уважением, Райдо Витич
  
   Ворсунов Александр Николаевич: Боль в руках
  
   Спору нет, тема зело интересная, достойная классиков. Именно потому что они имеют жизненный опыт и мастерство, а так же знание предмета, чтобы достойно преподнести эту далеко не простую тему. Здесь же получился детский лепет, который читать из-за насыщенности стилистическими огрехами тяжело, а из-за выдвигаемых постулатов смешно. Местами роман напоминает перебор слов в ритме детской песни: "море, а на море остров, а на острове кот. Сидит и видит: море, а на море остров, а на острове кот. Сидит и видит"...
  
   Оказалось, он находился в небольшой светлой комнате. Деревянные срубные стены хранят естественный золотистый цвет. Окно завешено тюлем. Из окна видна зелёная трава и несколько невысоких деревьев. Под ногами ковёр, над кроватью болтается ловец снов - загадочное переплетение ниток, похожее на паутину и украшенное перьями. У кровати - невысокая тумбочка с медной лампой-керосинкой, и стопой журналов о ландшафтном дизайне. Платяной шкаф и шкаф со стеклянными дверцами, на полках которого громоздятся глиняные и деревянные безделушки. На потолке - лампа в бумажном абажуре.
  
   Он подошёл к двери, повернул ручку, понятия не имея, что ждёт его в другой комнате. Да и вообще - есть ли другая комната...
      Она оказалась намного больше первой. Судя по всему - гостиная. Дом, где очнулся Денис был явно немаленький. В гостиной стояли диван, два мягких кресла, кресло-качалка, в стене слева раскрыл чёрный закопченный зев камин, на котором высились старинные подсвечники с оплывшими огарками свечей. У камина стоял огромный плазменный телевизор с подключенным DVD и колонками мощной аудиосистемы. На стенах висели маленькие картины, глиняные панно. За камином - проход в кухню с микроволновкой, холодильником и раковиной.
  
   Прекрасно для статьи в журнал "Гламур", "Интерьер", "Абажур", но не для литературного произведения.
  
   Поднял руку, и по инерции его рвануло вверх - он вложил в движение слишком много сил. Рукой по лицу.
  
   Память на миг колыхнулась, выплеснув наверх волну воспоминаний, в которых Денис чуть не захлебнулся.
  
   Он вышел из гостиной через следующую дверь, оказавшись в прихожей.
  
   Денис совладал с тугим запором и отворил калитку.
  
      Александр обнял Вику со спины. Она что-то пробормотала во сне, но руки Александра не отбросила. Вот и славно. Александр, успокоенным тем, что в его объятьях спит единственный человек, которого он любит на этом свете ( или все ж на том?), задремал (или заснул?) практически мгновенно.
  
      Вика на самом деле не спала. Следила за суматошными действиями Александра ( так он мгновенно дремал, спал или суетился? Или во сне суматоху устраивал - руками ногами дрыгал, песни пел, в пляс шел, предметами жонглировал?). Всё-таки он умудрился разгадать её тайну!..( ну, п-с, ха! Здесь у нас все тайна - от начала до финала...) Впрочем, этого стоило ожидать. Сама придумала парня-экстрасенса!.. (аааа!....) Теперь придётся придумать ему какую-нибудь достойную смерть и начать сочинять нового бой-френда... ( еееее.....) Или оставить этого? Всё-таки она успела к нему привязаться... В какой-то песне пелось: "Самые прекрасные цветы растут из грязи, самые лучшие люди это мрази...".
  
   Глубокая мысль....
   2 .
   Уважаемый автор!
   Из-за   многообразия стилистических, синтаксических ошибок, некорректности выражений, тавтологии, некачественной авторской правки и полного набора того, что свидетельствует о низком качестве текста, у меня нет возможности знакомиться с ним более внимательно. Все вышеперечисленное констатирует о несоответствии вашего текста литературным требованиям, которые предъявляются к произведениям.
  С уважением, Райдо Витич
  
   Эс Сергей: Солнечная Сторона
   Хорошая вещь. Качественная, размышлительная, познавательная и показательная в чем-то.
   4
  
   Шушаков Олег Александрович: Горошина для принцессы
  
   Вопрос: автор знает ту эпоху, про кою пишет? У меня сложилось впечатление, что нет.
  
   В то время, а это тридцатые годы, девушка с именем Снежана застрелилась бы. Она бы гордо несла имя Тракторина, Коммуна, Домна, но чужеродное, империалистическое и интеллигентское Снежана - не выдержала. Такое имя устроило бы ей массу неприятностей. Учитывая же геройского отца, то время, вообще не понятно, откуда это имя наросло.
   Далее, ее отец: комбриг, герой гражданской войны, трижды орденоносец, человек-легенда - думает:
   Наталия была такая красивая... И такая непредсказуемая... Самая любимая!.. Господи, почему она так рано их оставила?! Господи, почему дочка так на нее похожа?!
   Господи и комбриг, с само собой вытекающим из должности и биографии: коммунист, атеист - не вяжется и не может увязаться.
   И таких нестыковок море.
  
   льдисто-серые Снежкины глаза
   Неистребимы и шагают по всему роману от страницы к странице.
   Многоточия - километрами.
   Ощущение, что слов не хватало. Роман, несмотря на серьезность заявленной темы, страдает однобокостью сюжетной линии, поэтому воспринимается, как пьеса, сценарий для детского утренника с хороводом вокруг елки, не больше.
   Психологический портрет гг - детский лепет. Диагноз инфантилизм и задержка развития можно смело поставить странице на двадцатой - всем гг.
   Эмоции - театр одного актера, причем самодеятельности в начальной школе.
   Добили десяток страниц о перипетиях вокруг трусов.
   Как роману: 2
   Как пьесе: 3
  
      Путятин Александр Юрьевич: Приключения метеоролога
   Прекрасно написанное произведение. Тут вам и о чем, и зачем. Бальзам на душу, подточенную... н-да, опустим.
  
   4
   Доконт Доконт Василий: Мы зовём тебя править
  
   Типично армадовская вещь. Ни о чем, но весело шагаем. Куда и нафига - частности.
   Фанэкшен женского типа. Единственная разница - здесь не прынцесса, а прынц. Король и малыя и белыя Василий, со всеми вытекающими. О чем роман? - об этом.
   Читая, невольно вспомнил данный мне когда-то по случаю рецепт от простуды:
   Ставим граненый стакан. Наливаем в стакан водки ровно до краев. Берем ровно одну каплю воды и капаем в водку. Выпиваем.
  
   Здесь ситуация один в один, с точностью до наоборот: взяли одну мысль на 1700 кб "воды", и начали бурно размешивать, создавая динамику. Буря в стакане удалась - не откажешь. И с логикой в порядке.
   Юмор местами весьма, а местами оскомину своей избитостью набивает. Доступный язык повествования прельщает и заставляет терпеливо шагать к финалу по страницам, хлюпая сапогами в топи рассуждений, пояснений, выписок из справочников, запинаясь о расставленные буераки из ляпов, стилистических ошибок, частокол ненужных знаков препинания.
   Оригинально оформлены "мысленные" диалоги. Просто новаторство, ей Богу.
   А начало такое многообещающее, ровное...
  
   Многие люди, потеряв жизненные ориентиры и утратив возможность реализации своих жизненных планов привычным для себя способом, берутся за перо. Те, кто набивал свои шишки не зря, кто приобрёл в своих неудачах полезный и для себя, и для окружающих опыт, кто достаточно умён, чтобы суметь им поделиться, не взывая ни к жалости людской, ни к их нездоровому любопытству, иногда умудрялись выбиться в круг известных литераторов. Правда, таких было немного, но они, всё же, были.
   Василий не избежал подобного соблазна и, получив печатную машинку, ударился в литературу в надежде, что сможет, вытянет - писал же в детстве стишки и, говорили, неплохие.
      
   Тюкая по клавишам одним пальцем, Василий пытался увековечить своё скромное воображение, на практике постигая тонкости и секреты писательского мастерства, и тут же создавая и саму теорию. Критерием качества он поставил простое определение 'нравится' - 'не нравится' и двинулся по едва заметной тропе гениальности.
  
Уи, тропу серьезно размыло и увело по следам зайцев, прячущихся от лисы.  
   Как читатель я умер меж печенью трески и списком древнего оружия. 
  
   Меч короля, рассыпая голубые искры, ткнулся в полушарие. Руку схватило судорожной болью, и она по руке скользнула внутрь Василия, и он закричал от неё, не сдержавшись, закричал, почему-то не слыша своего голоса, а меч погружался в выпуклый металл, и от него по маске змеились трещины.
  
   Фантастика...
  
   Отдельное спасибо автору за финал:
   '- Вот же заноза...', - успел восхититься он, прежде чем перевернулся Соргон и всей массой ударил в хрупкое тело короля, выбив из него последний дух.
   Предпоследний дух выбыл раньше.
     И не стало больше ничего...
   Вот это истинно шедевриально. Это все же не "конец" огромным размером шрифта посередь страницы.
   Верите - забодали эти концы! Так и хотелось постоянно напомнить авторам, что они забыли добавить: "титры", "фильм снят на киностудии "Мое воображение", на пленке Microsoft Word".
   А тут такое разнообразие, наконец, и так точно "в яблочко": просто ничего не стало...
   И титры...
  
   2
  
  
   Уважаемый автор!
    Я внимательно ознакомился с вашим произведением и с сожалением констатирую, что многообразие стилистических ошибок, некорректность выражений, тавтология, некачественная авторская правка, свидетельствует о низком качестве текста.
      Таким образом, роман не соответствует литературным требованиям, которые предъявляются к произведениям.
     С уважением, Райдо Витич
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"