Райдо Витич : другие произведения.

Зеленый патруль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "- Ох, хлебнем, - вздохнул Иштван. Лицо руками потер, прошептал. - Помогите все святые всем попавшим сюда. Патруль хмуро уставился на него. Каждому было ясно, что лучше к динозавру в гости завалить, чем мимо ацтеков хоть транзитом пробежать. - Святые заняты, - буркнул Иван. " Роман издан в Ленинградском издательстве. http://lenizdat.org/


  
  Ключи от цивилизации можно купить здесь:
   http://www.labirint.ru/books/238860/
   http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=509486
  http://www.bgshop.ru/Details.aspx?id=9539604
  http://www.armada-arbalet.ru/index.php?
  http://web.szko.ru/Find.aspx
  
  
   Райдо Витич
  
   Зеленый патруль
  
   Очень часто мы безоглядно верим
   кому-то, потому что надеемся на
   поддержку вместо того, чтобы искать
   силы в самом себе. И главное здесь не
   кто рядом с тобой, а как ты этим
   распорядишься и что полезное найдешь
   для себя.
   О. Музалёв. "Конвейерные миры"
  
   Есть только миг между прошлым и
   будущим, именно он называется жизнь.
   Л. Дербенев
  
  
   Пролог
  
   Сквозь специальные стекла очков было прекрасно видно как по горной тропке в темноте пробирается отряд спецназа. Один, второй, пятый, седьмой боец. Девять, как и должно быть.
   Стася нажала пуговку наушника:
   -- Я их нашла. Вижу.
   -- До точки двадцать две минуты. Успеешь?
   -- Постараюсь.
   Отключилась и ужом нырнула меж камней: нужно успеть. Приказы не обсуждают, приказы выполняют.
   Для начала нужно сбить воздушкой камень со скалы. Упав на тропу, он задержит движение отряда на пару минут - уже фора.
  
   Глыба и россыпь мелких камней обрушилась внезапно прямо перед первым бойцом, обдав его пылью. Случайность или намеренность? Отряд залег, внимательно оглядывая местность: тишина, посторонних невидно и неслышно.
   -- Леха, чего там? -- шепотом спросил последний первого по переговорнику.
   -- Вроде тихо, -- шепнул тот в ответ, прижимая наушник и поглядывая вокруг. Тишина, темнота - может действительно никого, а может засада. -- Обождем пару минут.
  
   Стася лежала на камнях, сверху посматривая на мужчин: лежите ребята, лежите ради всех своих святых. У нее простой приказ - взять одного, но указаний больше не было, значит, она поступит по совести и задержит мужчин. Пусть смерть еще немного подождет.
  
   -- Двинулись, -- прошипело в наушник. Цепь поднялась и поползла вверх, в гору. До аула метров триста, совсем ничего.
  
   Стася вновь сбила воздушкой камень, но на этот раз капитан Георгиевич заметил еле уловимое движение справа и передал всем:
   -- Гости.
   Отряд залег за камни, приготовившись к бою.
   Капитан ткнул пальцами в Гаврикова и Слонова и крутанул ладонью: подъем и вперед, наверх. Те тенью метнулись за камни слева. Приказ ясен: подняться и сделать вдвоем, что поручено всей команде.
   Георгиевич показал на глаза Чижову и махнул в сторону каменного навеса, на котором мог затаиться враг. Приказ прост: глянь и зачисти.
   Мужчина нырнул меж камней, пошел в обход.
  
   Сидели бы вы спокойно, мальчики, -- с досадой подумала Стася и сняла беззвучным выстрелом валун, к которому двигались двое. Камень упал и с грохотом покатился вниз.
   Плохо, очень плохо. Наверняка уже шум камнепада привлек внимание. Нужно затаиться. Взгляд упал на часы: до точки четырнадцать минут.
   Шорох слева. Стася замерла и покосилась в сторону: что-то не так. Но сообразить не успела - на нее тенью кинулся боец, придавил собой, неслабо въехав по скуле. Лезвие хорошего боевого ножа пошло в грудину. Женщина успела перехватить руку мужчины и уставилась в глаза:
   -- Тихо.
   Чиж замер. Пара секунд на обдумывание и мужчина убрал нож, а пленницу прижал локтем на горло:
   -- Сколько вас, быстро.
   Стася внимательно разглядывала бойца сверяя с портретом... но лишь глаза и губы. Остальное было закрыто черной маской. Дурная привычка, гадай теперь, -- поморщилась: неуютно, когда свое горло в чужой власти.
   -- Одна, -- одними губами шепнула. Глаз бойца дернулся в тике, взгляд прошелся по камням вокруг и не выявил посторонних. Странно. Что за баба и какого ляда она здесь делает одна. Мужчина рывком поднял ее и, заломив руку, потащил к группе, толкнул к скале, рядом с капитаном - пусть он разбирается.
   Бойцы удивленно рассматривали молодую черноволосую женщину в костюме байкера - черной кожаной куртке с нашивкой на плече в виде знака бесконечности зеленого цвета, брюках и высоких литых ботинках, пытаясь понять, откуда это чудо природы здесь взялось. Вроде не Воробьевы горы и для "харлея" парковка неудачная.
   За каким ты ее притащил? -- взглядом спросил капитан у Чижа. Тот отвернулся и сплюнул в сторону: западло не держи командир. Девка смирная, молодая, валить ее, себя пачкать.
   -- Кто, что, откуда, быстро, -- приказал Георгиевич женщине. Попенять бойцу за сопли потом успеет.
   -- Сначала отзови своих, -- бросила тихо. Бойцы недобро уставились на нее: шутить изволите, мадам? А ничего что вы не на танцклассе?
   -- Их положат, следом вас. В ауле около ста стволов, а не десять как вам доложили. И Шалимова здесь нет.
   Бойцы притихли, капитан хмуро уставился на женщину:
   -- Откуда данные?
   -- Шевелись капитан, шесть минут осталось, -- показала свои часы с голубым светящимся циферблатом и множеством делений. Непростые часики, не дамские, -- оценили мужчины. Георгиевич нехотя буркнул в переговорник:
   -- Гаврик, Слон, отбой. Назад.
   И кивнул своим: давайте ее вниз, в сторону, потолкуем с птичкой. Больно поет интересно и от самой экзотикой на километр несет. А диковинкам не место в горах.
   Отчего он ей поверил так сразу, безоговорочно, даже не подумал. Было что-то в женщине свое, не чужое, заставляющее принять все как есть, поверить. Но проверить требовал долг и опыт.
   Пара секунд и из-за камней появились отозванные бойцы, группа, осторожно ступая, поползла вниз. Впереди Чиж и Стольник с пленницей, позади капитан. Придержал Ханина, шепнул:
   -- Проверь.
   Тот понял, ушел вверх.
   -- Слева пещерка, -- бросила женщина. Чиж хмуро глянул на нее и протащил мимо объявленной ниши к следующей, далеко за камнями в стороне от тропы по которой шли.
   Стася порадовалась: расчет оправдался. На точку прибыли вовремя.
   Ее кинули к стене, прижали за плечо:
   -- Ты кто?
   Однотипный вопрос, год за годом, день за днем, задание за заданием она слышит его в неизменной форме, но так и не выучила достойный ответ, устраивающий все стороны. Поэтому мучиться не стала, плечами пожала:
   -- Какая разница? Главное дело.
   Бойцы переглянулись, Чиж отпустил женщину, закинул автомат за плечо.
   -- Какой отдел? -- спросил Георгиевич.
   -- Информации не будет, капитан. Мне нужен Чижов Николай Валерьевич.
   -- Кто? -- стянул маску с лица Чиж, уставился хмуро на женщину, пытаясь сообразить, о чем она, к чему, какого рожна его на задании вылавливают, будто другого времени и места нет, и вспомнить ее лицо: может, встречались? Нет. Внешность колоритная у мадам, не забыл бы, даже в толпе промелькни. -- Не попуталась?
   Стася улыбнулась: идентификация завершена - перед ней объект.
   -- Чижов Николай Валерьевич, 26 лет, неженат, уроженец Новгородской области, закончил...
   -- Я в курсе что закончил. Что надо?
   -- И откуда у тебя данные о нашем задании? -- с мрачной физиономией спросил Георгиевич, сняв маску: смысл прятаться?
   -- Частности...
   -- Стоп! -- качнул перед ней пальцем. -- Коротко и четко... какого черта?
   -- Чижов уходит со мной, вы спускаетесь вниз. Это все, что вам нужно знать, капитан.
   -- У меня лычки на лице?
   -- У меня в голове. Ваши данные.
   Мужчины переглянулись.
   -- Никуда я с тобой не пойду, -- заявил Чижов. Стася глянула на часы: две секунды до "зеленки". И кинулась на шею мужчины. Оба полетели на камни, но упали в пропасть образовавшейся воронки. Вспышка, волна зеленоватого пламени без запаха и тепла, откинувшая остальных к каменным стенам... и тишина.
   В пещеру заглянул Хан:
   -- В ауле полно бойцов, баба права, -- бросил капитану, ничуть не удивляясь тому, что мужчины распластались по камням.
   -- Какая баба? -- тряхнул головой капитан, поднимаясь. Вспышка напрочь вымела из головы встречу с незнакомкой.
   -- Приехали. Эта, -- и обвел взглядом присутствующих - женщины не было, как не было Чижа. -- Не понял? -- протянул.
   А другие не помнили.
   Зато точно знали - нужно идти вниз.
  
   Глава 1
  
   -- Стася! -- бухнул кулаком в двери комнаты Федорович.
   Женщина нажала кнопку на панели у постели, впуская капитана и села. Мужчина прошел в помещение, глянув на сонную напарницу:
   -- Сбор через пятнадцать минут.
   -- Угу, -- кивнула та, принялась натягивать брюки, потом ботинки. Подошла к умывальнику.
   -- Устала? -- спросил мужчина.
   -- Немного. Только вчера вернулась, -- вытерла лицо одноразовым полотенцем.
   -- Потерпи.
   -- Ерунда, -- отмахнулась. Накинула на серую майку куртку, лифчик с пистолетами, пятерней провела по волосам, приводя их в порядок - классический беспорядок.
   Иван усмехнулся: эталон красоты. Ох, Стаська!
   -- Что случилось?
   -- Понятия не имею. Сбор общий. Значит, отдыха в ближайшее время не жди.
   -- Не привыкать, -- отмахнулась, выходя в коридор следом за напарником. Закрыла дверь и потопала по переходам рядом с Иваном, здоровым, высоким, которому до плеча только доставала. Та еще парочка, -- улыбнулась.
   -- Твой боец воюет. Врубиться не может, куда попал.
   Стася поморщилась, потерла ушибленную Николаем скулу:
   -- Нервный он, -- намекнула, что не в курсе, зачем он понадобился.
   -- Начальству видней, -- бросил дежурное Иван.
   Кто спорит? -- пожала плечами.
   -- По какому поводу общий сбор? Что слышал?
   -- Ничего. Знаю, только что вчера в зеро ушла группа и не вернулась.
   В зеро? -- выгнула бровь, раздумывая. Зачем это в нестабильное время, в точку перехода отправляют группу? Что за экстренность и отчего удивляются, что ребят до сих пор нет?
   -- Вытаскивать будем?
   -- Вполне возможно. Иначе бы нас не трогали.
   -- А говорил: не знаю ничего, -- улыбнулась женщина.
   Дверь в конференц-зал открылась, из нее вышел мрачный как туча снеговая Грозович. Окинул взглядом пару и кивнул в сторону:
   -- Вам напрямую в кабинет полковника. Он ждет, шевелитесь.
   -- Худо? -- насторожились оба.
   -- Зеленки нет. Пятнадцать групп застряло.
   -- Фьють, -- присвистнул Иван и быстрым шагом направился в кабинет своего непосредственного начальника полковника Казакова. Станислава за ним. Ввалились в кабинет и рухнули в первые свободные кресла за круглым столом.
   -- Опаздываете, капитан, -- недовольно глянул на Федоровича Казаков и, крутанув по столешнице планшет, отправил его к мужчине. -- Ознакомьтесь.
   Пока тот изучал данные, Стася поглядывала на своих, пытаясь по их лицам прочесть задание и причину срыва "зеленки". Иштван Пеши с невозмутимым видом гонял во рту жвачку, не обращая ни на кого внимания, Сергеев Вадим - Сван, хмуро разглядывал себя в полировку стола, Хаким - Хаснула Акимов, грыз ногти, исподлобья оглядывая товарищей, а Гоблину - Гоблину Ренату всегда все было ровно и на лице его навечно застыло спокойствие, сродное равнодушию.
   Иван вздохнул, закрыл пластиковый лист на планшете и перекинул его полковнику обратно. Судя по лицу капитана, оптимизма предстоящее задание у него не вызывало.
   -- Итак, выход вашей группы через тридцать минут. Боекомплект по минимуму, иначе не пройти. Капитан в курсе задания, огласит его на месте. Действуйте.
   -- Для нашего патруля будет отдельная "зеленка"? -- посмела спросить Стася. Полковник холодно посмотрел на нее:
   -- Вас оповестят на месте, лейтенант Русанова, как и остальных.
   -- Так точно, -- выпалила уныло и поднялась вслед за остальными.
  
   Группа направилась в арсенальную за экипировкой. В каждом шкафчике команды был свой, личный комплект костюмов, оружия и технических средств. Бойцы начали облачаться в темные брюки и куртки из прорезиненной кожи под диктовку капитана:
   -- Общий вес не должен превышать семьсот килограмм.
   -- Фьють, -- присвистнула на этот раз Стася, произведя в уме нехитрую арифметическую задачку: вес бойцов - один Иван сто двадцать кг, остальные в среднем столько же, она шестьдесят, плюс костюмы по шесть кг каждый, аппаратура и локационный прибор. На оружие оставалось не больше десяти килограмм. И прикрепила под брюки, к голени, пистолет вместе с резаком, на всякий случай, авось пройдет. В футляр на бедре легла рация, запасная обойма. Мужчины делали тоже самое и при контрольном взвешивании при переходе в ангар стойка запищала - перебор.
   -- Скинули лишнее, бегом, -- приказал Федорович.
   Гоблин нехотя кинул за границу две обоймы, Сван третий пистолет-автомат, больше никто избавляться от "родного" не захотел, но следующий контроль выдал повторное пищание.
   -- Так, братцы, начинаю ругаться, -- заявил Иван. Бойцы подумали и со вздохами расстались с дополнительными боекомплектами. Следующий контроль их мужества не оценил - заверещал.
   -- Ну, все, -- разозлился Иван. -- Стройся!
   Бойцы вытянулись по струнке в ряд и, капитан прошел по фигуре каждого, без зазрения совести ощупав и отобрав припасенное оружие. Не миновала гроза и Стасю, хоть та и пихнулась, надеясь уйти от капитанских рук.
   -- Не брыкайся, не лошадь, -- буркнул ей Иван, вытаскивая из-под левой штанины пластидную шашку. -- Сдурела, мать? -- фыркнул и на ее счастье вторую штанину не прогладил. -- Вперед.
   На этот раз контролер промолчал.
   -- Тьфу, -- сплюнул в его дисплей жвачку Иштван, видно с досады, что лишился греющего его душу оружия.
   -- Личные номера сдать, -- объявил дежурный капитан у входа в бокс.
   -- Что-то новенькое, -- проворчал Сван, доставая нагрудный номер. Гоблин просто дернул цепочку с жетоном с шеи и кинул в контейнер. Следом сбрякали остальные.
   Бойцы шагнули в коридор, ведущий к боксу. Открылись стеклянные двери, впуская их в круглое помещение со светящимся полом. Когда последний патрульный встал в круг, начался отсчет времени. Таймер над дверью отщелкивал цифры назад, а обод по краю стен сдвинулся с места, пришел в движение, закрутившись против часовой стрелки.
   Патруль прижался друг к другу спинами, приготовившись к переходу. Вроде все как всегда. Но гул слишком сильный, на уши давящий и всполохи идущие по стенам амплитудные, без ровного распределения поля. Буксует "зеленка", -- подумал каждый.
   Скверно это, потому что любая помеха грозит отбросить их не в назначенное время и место, а куда пси-поле пошлет. В этом плане оно затейливо: может к мамонтам кинуть, а может на Алатау времен его становления. Но и это ерунда, другое худо - точка возврата должна быть соединена четким коридором с точкой ухода, это и называется "зеленкой" или зеленой дорогой, открытой. Если ее нет, значит, шансов вернуться, тоже нет. Получиться путешествие в один конец. Но видимо это очень нужно, раз рискуют, посылая шесть человек в нестабильное поле.
   Вспышка и патруль исчез в вихревом потоке.
  
   Яблоневый сад в ночи окрасило зеленоватыми всполохами. Гроза и запах озона намекнули на приближение непогоды. Однако, некому. Местность безлюдная: может, ночь, может, еще какая причина.
   Патрулю то только на руку, поэтому никто вопросом где люди, не задавался. Материализовались и засели у зарослей в круг получать инструкции.
   -- Задание простое и тяжелое. Нужно найти трех умников, что слиняли из лаборатории вместе с последней исследовательской группой статистов. Ребятки решили пожить здесь королями, а чтобы их не тревожили, прихватили стансер. К несчастью, в этих временных просторах находится восемь групп, еще семь в примыкающих временных полях, и ни одна не может вернуться. Нужно найти стансер, деактивировать, взять "умников", а остальных лаборантов вернуть откуда росли. Задача ясна?
   Сван сорвал травинку и начал жевать ее, обдумывая услышанное. Иштван спросил:
   -- Получается, от нас зависит, вернемся ли мы и пятнадцать групп?
   -- Круто, -- оценил Гоблин. -- Приметы этих идиотов есть?
   -- Только одного. Информация переброшена в файлы очков. Одели, просмотрели. Если сканер засечет объект, вы об этом узнаете.
   -- Вопрос, где мы?
   -- Гиень, тысяча двухсотый год. Лингвопереводчик уже загружен.
   Хаким без лишних слов нацепил на нос очки и присвистнул:
   -- Шутишь, капитан, это же Морис!
   Сван выплюнул травинку:
   -- Спец по Франции средних веков, ведущий профессор кафедры исторической парадигмы. Да он здесь так на дно ляжет, мы его века искать будем!
   -- У пяти групп, застрявших во времени без "зеленки" обычные практико- ознакомительные работы. Это студенты, братья, им сейчас не до смеха и их ведущим тоже. В параллели на уровне тысяча двухсотого года до зеро экскурсия школьников по истории Греции. Пятнадцать детей застряли в жо.. у Гомера! Им на помощь отправлен группа Сиртаписа. Ребята теперь тоже зависли, а на их шее полтора десятка веселых детишек, не ведающих о варварских манерах местных дяденек и тетенек. Так что, останемся мы здесь или нет, частности, но "зеленку" группам надо дать хоть все ляжем. Вопросы есть?
   -- No kep, -- выплюнул травинку Сван.
   -- Тогда за работу.
   Бойцы начали настраивать временной таймер на циферблатах наручных приборов, выводить сканер местности и поисковик инородных временных частиц. Любое что не из современного времени, тут же выявится и импульсами выдаст информацию на таблоид в очках и в наушник.
   -- Куда теперь?
   -- Есть одно местечко, где по данным статистов оптимально выгодно притаиться группе профессора. Это на севере, километрах в полста отсюда.
   -- Ближе кинуть не могли?
   -- Вспугнули бы, -- бросил Гоблин Свану, вместо капитана.
   -- Учтите, Франц Моррис в прошлом чемпион по пятиборью, мастер по стрельбе из лука и ...
   -- Вообще - стрельбе, -- с намеком на "тиснутый" профессором стансер, хмыкнул Хаким, прикрепляя к поясу датчик с данными каждого из патрульной команды. -- Теперь можно двигаться. Только сильно не резвитесь, данные уходят прямиком к диспетчерам.
   -- Вот-вот, -- проворчал Иван. -- Прошлый раз, когда вы у коз молоко просили, меня Казаков им и напоил. Объяснительные писать забодался.
   -- Так и нас бодали, -- заметил с лукавой улыбочкой Сван.
   -- И молоко экологически чистое попробовать, это святое, -- усмехнулась Стася.
   -- Стася, тебе дополнительная инструкция...
   -- Не надо, -- отрезала, уже зная, что услышит: ведьму, ангела и демона не изображать, под валькирию не маскироваться.
   -- Шутница, блин, -- покачал головой капитан.
   Хаким засмеялся, вспомнив последний поход двух недельной давности, когда Стася с лету вскружила голову местному менестрелю и ... была принята монахом францисканцем за саму Лилит, посланную по его душу.
   -- А чего? Весело было, -- не удержал улыбки Иштван.
   -- Кончай шуточки, время пошло. Двинулись, братцы, рысцой, родные!
   Цепочка теней замелькала меж деревьев, направляясь на север.
  
   Кросс закончился на рассвете в довольно привлекательном местечке, где холмы и поля переходили в леса и горы. Отличная живописная местность, где любой из патруля был не прочь задержаться подольше, но время это не простая субстанция и за годы практики они привыкли ценить его больше, чем свою жизнь. Порой секунда стоила жизни десятка людей, а минута целой цивилизации.
   Блаженны те, кто этого еще не познал и, бездумно тратят бесценное.
   Сначала дело, -- девиз патруля был не случаен. Никто не знает, что ждет его в следующий миг, значит, даже его нужно прожить с пользой и толком, успеть максимум за минимум.
   Хаким и Сван отправились в деревушку на разведку и за экипировкой, Иван просканировал местность, Стася отрапортовала диспетчеру о прибытии патруля в точку, Иштван провел дальнюю разведку, оглядывая пейзаж через очки и, приметил за пригорком в паре километров замковое сооружение и массу домиков вокруг высоких стен, речку, мостик, простолюдина трясущегося на телеге, трех торговок, идущих от мостка вверх с корзинами на плечах.
   -- У них базарный день.
   -- Кстати, -- заметил Гоблин. Указав на свой прибор - маячок колебался. -- Возможно кто-то из "умников", как раз засел в городке.
   Бойцы приготовили оружие, проверив его еще раз.
  
   Вернувшиеся мужчины бросили к ногам товарищей тюки с одеждой и подтвердили, что в деревне колебания маяка сильней. Все указывало на город.
   -- Базар. Возможно, кто-то там.
   -- Пойдем все вместе, спугнем, -- заметил Сван, присев на корточки, чтобы начертить короткий путь к городку и ландшафт вокруг. На траве получалось не очень.
   -- Не мучайся. Одеваем плащи и сопровождаем Стасю в город, Хаким и Гоблин ждут нас у башни и готовят "зеленку" для улова. Стася переодевайся.
   Женщина выгнула брови, приподнимая убогое одеяние над землей.
   Сван фыркнул и, не удержавшись, засмеялся, до того удивленная и растерянная у сестренки физиономия стала.
   -- Хорош приглядываться, не бутик, -- сердито бросил Иван. -- Одевайся.
   Стася недобро глянула на него и принялась стягивать куртку, потом с помощью Иштвана влезла в ужас под названьем платье и была перетянула шнуровкой так, что с трудом удержалась от желания въехать садисту ботинком в интересное место.
   -- Полегче "Де Сад"!
   -- Претензии к местной моде.
   -- Это пояс, а не корсет!
   Стася развернулась к мужчинам и те дружно покатились со смеху - взъерошенные волосы, наглая физиономия с острым, въедливым взглядом диссонировали с широченным желтым льняным мешком, названным гордо - туника, перетянутого на талии шнуром. Открытые перчатки выглядывающие из широких рукавов и литые ботинки, из-под подола, довершали картинку.
   -- Чучело на выгуле! -- рухнул на траву Иштван и получил легкий пинок от Стаси.
   -- Хорош ржать! -- рявкнула она, поднимая подол и подтягивая пояс брюк, а заодно проверяя на месте ли дистанционная рация.
   -- Стася, не закадри какого-нибудь сеньерчика!
   -- Пастуха!
   -- Мельника!
   -- Насмехаться будите, вообще замуж выйду!
   -- Стася, не губи супруха!
   -- Тихо! -- рыкнул Федорович, еле сдерживая улыбку. -- Успокоились, собрались и двинулись. Позже посмеемся. Стася пройдешь по городу, потусуешся на рынке...
   -- Потусуюсь, -- с истомой пообещала женщина, бойцы опять фыркнули как стоялые жеребцы, но ржать поостереглись, про себя хихикали.
   -- Кого найдешь, притащишь к башне...
   -- Я его на месте использую, -- заверила. Иштван не сдержался и хохотнул.
   -- Так, отставить резвится!
   -- Грозен, но справедлив, -- заверил Гоблин, завязывая шнуры плаща на груди.
   -- Монахи, блин, -- хохотнула уже Стася.
   -- Двинулись.
   Женщина подобрала юбки и дала марафон следом за товарищами.
  
   Сигур Шелли сидел на бочке с вином и поглядывал на снующую толпу. Его напарник Симон, пронырливый малый, уже шерстил местных толстосумов подрезая кошельки и скидывая их Сигуру, невзначай пробегая мимо.
   -- Притихни, -- получив очередной кошель, бросил ему парень и кивнул на появившихся всадников: граф Теофил Локлей и его дружок граф Федерик Озвар со свитой - пятеркой воинов весьма предостерегающей наружности. Засекут двух ловкачей - не миновать им виселицы.
   -- Как говоришь, его зовут? -- спросил Теофил друга, не обращая внимания на сумятицу вокруг, поклоны и предложения отведать зелени, фруктов или жирного судака.
   -- Иона.
   -- И, правда, хорош лекарь?
   -- Чудо.
   -- Откуда он?
   -- Из Византии.
   -- А зовут Иона, -- скривился Локлей, тут же потеряв интерес к теме.
   -- Он жил там...
   -- Христос с ним, -- отмахнулся. -- Саймон решил с шиком отметить годовщину своей свадьбы на наследнице Санси. Приедешь?
   -- Да. Приглашение уже получил. Скучно, по чести говоря. Кстати, говорят, Сюзанна уже затяжелела, значит не за горами празднование крестин наследника.
   -- Повеселимся.
  
   Стася не спеша проходила меж торговых рядов, невзначай прихватывая то яблоко, то грушу, когда от первого оставался огрызок. Маячок фиксировал всполохи, говоря, что чужое близко и женщина шла по его наведению прямо, потом влево, опять прямо. Взгляд выловил чумазого паренька, к которому маячек просто тянул ее. Одно не вязалось - парню было от силы лет семнадцать, а лаборанты Мориса не могли быть столь юного возраста.
   Женщина сделала просто, обняла его, обшарив незаметно, и вытащила из кармана часы.
   -- Ты чего? -- отпрянул тот, обескураженный приставанием.
   -- Это что милок? -- выставила ему хрономер, сообразив, каким образом он к нему попал. -- У кого взял?
   Симон было ринулся прочь, но цепкая рука странной девицы схватила его как клещи кузнеца и подтянула обратно:
   -- Быстро: у кого? -- прошипела. -- Минута на размышление и поднимаю шум!
   А сама мило скалилась, оглядывая толпу. Симон замер хлопая ресницами и вглядываясь в лицо женщины - не проста дама, осанка не простолюдинки, хоть и одета бедно. В ухе приметная серьга, замысловатая, не в мочку вдетая, а через ухо - в раковине серебристая жемчужина, а вниз висюлька капелькой на черном шнуре. Вот бы украсть - такое немало золота стоит.
   -- Я... мадам...
   -- Ты. Минута прошла, -- и открыла рот, давая понять - сейчас взвоет сирена.
   -- Понял! -- поспешил заверить парень и взглядом указал на мужчину в темном плаще, похожего на монаха, который стоял и оглядывался, словно кого-то выискивал.
   -- Молодец мальчик. Гуляй.
   И двинулась к "монаху" на ходу объявляя своим:
   -- Один есть. Лет тридцать, напуган, растерян. Примете?
   -- Сейчас будем, -- объявил Сван и Иштван.
   Троица сошлась синхронно секунда в секунду - мужчины замерли за спиной незнакомца, Стася перед ним.
   -- Привет, -- уставилась недобро. -- Морис где?
   -- Кто? -- охрип мужчина, лицо вытянулось и вдруг, обрадовался. -- Вы свои?!
   -- Тише, идиот, -- ткнул его в бок Иштван. Мужчины подхватили "монаха" под руки и потащили прочь.
   -- Один есть, но он явно не с Францем Морисом, -- объявила Стася остальным. -- Хаким, Гоблин - принимайте.
   -- Работай девочка, -- прогудел довольный Иван. -- Я еще одного взял. Потолкуем.
   -- А я потусуюсь. Груши здесь вкусные.
   В наушник фыркнуло:
   -- Не переешь.
  
   Шелли внимательно выслушал Симона и уставился на незнакомку: странная баба, прав напарник. И серьга ее им пригодиться.
   Сигур спрыгнул с бочки и лениво направился к мадам. От его взгляда не укрылась ловкость, с какой она свистнула грушу с лотка мадам Ханы. Хороша, чертовка, -- оценил виртуозность и достоинства лица и фигуры разом. По грации и осанке - знатная дама, но тряпье портило впечатление, а короткие волосы и наглый взгляд заставляли думать, что перед ним девица легкого поведения. Однако всех кумушек он знал и не по разу у них перебывал - эту не видел.
   Он хотел ее легонько толкнуть, извиниться и завязать разговор, а за комплиментами и ужимками узнать, кто такая и украсть серьгу. Но не тут-то было. Только коснулся ее, как был схвачен за руку, не успев даже понять как.
   -- Не шали.
   -- Что вы, мадам, -- округлил глаза. Хотел отвесить поклон и при взмахе задел наушник. Стася вернула его на место, а парню тихонько въехала под дых:
   -- Говорю же, не шали.
   Сигур ловил ртом воздух, согнувшись пополам и рассматривал странную обувь выглянувшую из под юбки мадам - черную как сажа, громоздкую. В его воображении произошел сдвиг и мозг выдал вид копыт черта, ничего более подходящего не найдя.
   -- Ведьма!! -- заорал он, перепугавшись насмерть.
   -- Твою маму, -- выдохнула с досады Стася и вильнула в сторону, пока толпа соображала, что к чему.
   -- Стася, что у тебя? -- прогудело обеспокоенное в ухо.
   -- Все нормально, обычное гостеприимство. Беседуйте, ребята, не отвлекайтесь, -- бросила, лавируя меж лотков и торговцев, а за спиной уже лавиной нарастал шум и гам. Крики "дьяволица", "ведьма на рынке"!! становились все четче и ближе. Вскоре к ней ринулись стражники с алебардами и попытались схватить дородные торговки рыбой. Стася подобрала юбки и вспрыгнула на телегу, перекатилась и ринулась прочь. Не получилось - ее окружили.
  
   -- Смотри, что там? -- вытянулся Озвар, привлеченный шумом.
   -- Опять что-нибудь не поделили, -- отмахнулся Локлей, но тоже посмотрел в сторону сумятицы.
   -- Ведьма, ведьма!! Лови чертовку!! -- неслось явственное.
   -- Кажется, чернь нашла новую жертву для своих забав.
   -- Интересно, сейчас ей костер устроят или просто порвут?
   -- Подъедем ближе и разберемся.
  
   Стася поняла, что ее убьют и, выхватив у одного стражника спату, вспрыгнула на бочку и ударила по пике того, который решил ею проткнуть женщину. Еще взмах и еще одно копье валялось в пыли с порубленным древком. Толпа расступилась разом смолкнув.
   -- Помочь? -- качнулся к господину Станс. Теофил выставил ему руку: подожди. Взгляд Локлея был прикован к молодой женщине, слишком гордой и красивой для убогого наряда, слишком независимой и смелой для женщины вообще.
   -- Хороша, -- протянул.
   -- Весьма, -- нехотя подтвердил Федерик.
  
   Стася выставила меч и сдув упавшие на глаза волосы, процедила стражникам и простолюдинам:
   -- Отошли, быстро!
   Толпа нехотя начала отступать испуганная и обескураженная поведением женщины.
   Кто-то все же хотел ее схватить, но она неуловимым движением отправила бедолагу в пыль. Остальные отступили активней.
   Далеко от нее виднелась фигура Ивана.
   -- Стася, -- начал он, обеспокоенный происшествием, но та оборвала.
   -- Не светитесь.
   Он и сам это знал и, хоть сгорал от желания помочь сестре, не сделал в ее сторону и шага. Опасность и смерть одного бойца не должна ставить под угрозу срыва всю операцию. Патруль должен дать "зеленку" застрявшим группам, даже если погибнут все.
   -- Уходи влево, -- сказал Иштван. -- Здесь ограда, за ней лес.
   -- Постараюсь.
   Шаг, еще шаг, держа наготове оружие, держа на прицеле глаз любое движение.
  
   -- Возьми ее, -- бросил Локлей начальнику своей стражи.
   -- Зачем она тебе? -- поинтересовался граф.
   Если бы тот знал.
  
   А это уже серьезно, -- оценила пятерых угрюмых мужчин с семиспатами женщина. Трое выстроились в ряд, преграждая ей путь, а двое заняли позицию по сторонам, за спиной же была толпа, которой только покажи слабину - разорвет.
   -- Повеселимся, мальчики, -- кивнула стоящему впереди мужчине со шрамом через всю щеку.
   -- Тоска, Стася, -- заметил уныло Иштван.
   -- А сдаваться глупо. Как наш "умник"? -- спросила тихо, одними губами.
   -- Два. Один человек Мориса. Он здесь.
   -- Прекрасная новость, -- и громко оповестила готовых напасть воинов. -- Только не подставляйтесь!
   -- Мадам, я предлагаю пройти к графу Локлей, он приглашает вас.
   -- Я не расположена к светским посещениям.
   -- Тогда нам придется препроводить вас силой, -- и жестом дал команду воинам к нападению.
   -- Как вы галантны, -- с ехидством бросила Стася и отразила первый удар меча. Увернулась от второго и, сделав подсечку, встретила клинок. Откинула его и сшибла открывшегося ей воина. Тот полетел на простолюдинок. Толпа зашумела, приветствуя знатное представление - виданное ли дело, чтобы женщина дралась на мечах как рыцарь!
   Только Стася меньше всего хотела тешить отсталую массу.
   -- Нашли третьего и четвертого. Муж с женой, -- сообщил ей в наушник Сван. -- Держись, сестренка.
   -- Молодцы, братцы. Остался Морис! -- отбила меч вступившего в бой воина - теперь нападали трое. Один отдыхал, отправленный женщиной в нокаут, еще один, видно старший, наблюдал, подозрительно щуря глаз.
   -- Нет, Стася. С ним оказывается еще двое.
   -- Черт! А где стансер.
   -- Вроде с ними. Не отвлекайся - слева!
   Стася крутанулась и, ударив плашмя мечом детину, слегка оглушила его, второго рукоятью в живот и резко ушла вниз, избегая летящий на нее клинок третьего. Старший перестал изображать статую и, вступил в бой. Худо - этот был бывалым бойцом, не велся на обманки, не поддавался эмоциям и по-глупому не открывался.
   Закончилась бы схватка плачевно, не вступи в круг всадник с монументальной фигурой и каменным обветренным лицом:
   -- Закончим, -- приказал. Стася уже опрокинутая в пыль и прижатая мечем к грудине, смотрела на него снизу вверх, соображая, что он к ней привязался. -- Станс!
   Мужчина убрал меч и протянул женщине руку:
   -- Вы хороший воин мадам, -- заметил холодно. -- Но даже хорошие воины иногда проигрывают. Вам придется проехать с моим господином.
   -- Граф Теофил Локлей, мадам, -- слегка качнул пышной шевелюрой всадник, неспуская пристального взгляда ярких, голубых глаз с нее.
   Стася встала, оттерла пыль со щеки:
   -- Я тороплюсь.
   -- Увы, вы задержитесь. Выбирайте мадам: едете со мной или идете в тюрьму, а потом на костер по обвинению в колдовстве, -- и покосился в сторону, невольно приглашая женщину полюбоваться идущих к толпе стражей во главе с дородным сеньором и двумя пузатыми монахами самого пуританского мыслеобраза на одутловатых физиономиях.
   Стася фыркнула презрительно, но из двух зол выбрала менее упитанное - голубоглазое. Вспрыгнула на коня Станса, не подозревая о том и, кивнула:
   -- Едемте, граф.
   Озвар расхохотался, а Локлей улыбнулся, оглядев всадницу - судя по всему этой женщине не занимать смелости и мастерства как во владении оружием, так и в общении с конем.
   -- Только сильно не резвись, -- предупредил в наушник Иван.
   -- Я не надолго, заодно разведаю.
   -- Понял.
   -- Прошу, -- указал рукой в перчатке в сторону каменной мостовой ведущей вверх Теофил. Стася наддала коня, спеша скрыться от уже бегущей к ним стражи.
   -- Озвар, разберись! -- крикнул ему друг.
   -- Не беспокойся! -- заверил тот.
   Копыта лошадей застучали по камням, удаляясь прочь с места событий. Стася промчалась мимо Иштвана и Свана, но не взглянула на них, чтобы не привлекать внимание к товарищам. Нравы-то самые дикие, только из одной неприятности, недолго в другую вляпаться. Теофил не отставал от женщины и не спускал с нее взгляда: красива, горда, смела - редкий набор качеств. Откуда такое? И отчего сердце бьется в виски, а кровь горит от одного взгляда на нее?
   -- Мы уходим в лес. Квадрат четырнадцать, -- сообщил ей Федорович. -- Не отставай. У тебя есть час от силы.
   -- Нагоню, -- шепнула, заверяя. Она прикинула, куда уйти на лошади и только хотела рвануть в сторону, как Локлей разгадав ее маневры, кивнул своим людям и те обступили ее плотной стеной, сопровождая, как под конвоем.
   Пусть, -- смирилась до удачного случая, который она точно знала, обязательно подвернется, нужно лишь дождаться его, понять и использовать. Вся жизнь - лотерея с бесконечными призами, а хорошими или плохими, зависит от того, кто их получает и как применит.
   Вскоре всадники вылетели за пределы города и бег лошадей замедлился.
   -- Как вас зовут, мадам? -- спросил Теофил.
   -- Это тайна.
   -- Вот как?
   Но вместо ответа, Стася наддала лошадь и резко ушла влево. За ней рванули воины и граф.
   -- Остановитесь, я не причиню вам вреда!! -- закричал Локлей, испугавшись за отчаянную, что летела по лесу не ведая дороги и оказался прав на счет своих опасений. Лошадь споткнулась, угодив копытом в какую-то ямку и женщина кубарем полетела на листву и траву, смяла кусты, открыв изумленному графу ножки и обтянутые черным ягодицы. Он спрыгнул, желая помочь.
   Стася поднялась сама, сплевывая попавшие в рот листики, отряхнулась и уставилась на мужчину:
   -- Расстанемся.
   -- Я не намерен.
   -- Тогда сразимся один на один. Победите - за мной обед, нет - распрощаемся.
   -- Нечестно, -- хохотнул в наушник Сван.
   -- Сильно же ты взвела сеньора, -- фыркнул Хаким.
   -- Помолчите, -- буркнула Стася.
   -- Это вы мне? -- удивился Теофил.
   -- Что вам, я уже сказала.
   -- Не привык драться с дамой.
   -- Это не дама, мужик, это контейнер с пластидом, -- прокомментировал Иштван. Стася заподозрила, что сегодня выполняет роль циркачки для всех встречных - поперечных, включая своих товарищей. Ну, отчего бы не развлечь братьев раз так карты легли? А там встретятся - она их по-другому развлечет:
   -- Укушу, -- бросила.
   Теофил моргнул не понимая.
   Иштван засмеялся, Иван игриво бросил в наушник:
   -- Жду, милая.
   -- И меня, Стася, какой год грозишься! Ай-ай, обманщица! -- заржал Хаким.
   Русанова тяжело вздохнула, скривив рожицу с досады. Теофил невольно улыбнулся: забавная.
   -- Верю, вы можете укусить. Но я заметил, вы стараетесь не задеть человека. Даже с напавшими на вас, удивительно терпеливы и расчетливы в приемах. Боитесь убить?
   -- Не желаю. Жизнь имеет огромную ценность, о которой вы не подозреваете.
   -- А вы знаете.
   -- Знаю.
   -- Вы не похожи на демоницу.
   -- А вы на ангела. Отпустите меня по-хорошему.
   -- Вы исчезнете?
   -- Догадливы.
   -- Откуда вы?
   -- Я ваш сон.
   -- Тогда я не хочу просыпаться.
   -- Придется.
   Локлей мотнул головой: он не хотел ее отпускать, но и удерживать против ее воли не мог. Странно. Он будто встретил нечто выше его, нечто необъяснимое и притягательное, чистое и грешное, святое и попранное. Возможно ту часть себя, что затерялась при рождении, а может оставалась на небесах, ожидая его возвращения и, вот, спустилась напомнить ему - ты богат, силен, прославлен в боях, но разве это все к чему ты стремился? Зачем дано тебе счастье Господне дышать, зрить, мыслить?
   Он не мог удержать женщину, как не мог бы удержать ангела, даже схватив за крылья.
   -- Обещайте, что мы вновь встретимся с вами, -- прошептал, давая себе время, чтобы запомнить посланницу небес, совсем непохожую на тех святых существ, что описывает святое писание. В ней был огонь и он жег его, мутил разум, рождая кощунственные мыли, она как сосуд с тем неприкосновенным, не каждому данным, явилась ему на смущение и взбудоражила воображение, поманила запретным. Возможностью заглянуть за край реальности и вкусить плоды истины. Страх, благоговение, тревога и желание пойти за ней пусть даже в ад лежит этот путь, сплелись в одно и мучили Теофила.
   -- Обещайте, -- почти взмолился. И поразился - когда он умолял? Сеньор простую оборванку... но более гордую и благородную чем королева.
   -- Все возможно, -- нехотя ответила Стася. Взгляд мужчины, будто в душу проникал и просил: останься или возьми с собой.
   Нельзя, -- она впервые за пять лет службы пожалела, что не может взять с собой.
   Волосами тряхнула - пустое, брысь глупые мысли. "Сначала дело".
   -- Хорошо, -- согласился Локлей через силу, почувствовав преграду меж собой и женщиной. Она выросла внезапно и перечеркнула возникшее сродство. А впрочем, откуда ему быть? Мираж... -- Возьмите лошадь, если вам надо.
   -- Благодарю, -- вскочила на коня стражника.
   -- Кстати, -- бросил уже в спину ей граф. -- Даме не принято сидеть в седле по-мужски.
   -- Учту, -- засмеялась Стася. Какая глупость! Каким мелочам придается столько внимания, на что тратиться время и энергия! Счастливое неведенье, счастливые минуты, потраченные на ерунду, но милую, здесь не поспоришь. -- Рада была с вами познакомиться, граф!
   -- Я буду ждать вас, посланница небес!! Слышите?!! Я всегда буду ждать вас!!
   Веришь ли ты в это сам? -- покосилась на него через плечо Стася.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"