Райда Вунья : другие произведения.

"Башня", глава 4, нв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Назгель осваивается в новом месте, знакомится с наставницей Марех Наид и сталкивается с Золотым мастером.

  Следом за волшебным проводником Алиса спустилась во двор, где ещё недавно случилась драка. Комок подлетел к небольшой дверцей под голубыми лозами. Алиса на мгновение задержалась, что потрогать большие листья растений. На ощупь они были как плотная кожа натёртая воском. Алиса укололась об острый конец листа и поспешно одёрнула руку. Ей показалось, что растение угрожающе зашевелилось.
  Комок провёл девочку по путанным тёмным коридорам в стенах замка. Тут было темно, ветрено и страшно. Алиса умом понимала, что ей ничего не угрожает, но сердце рвалось из груди от страха. Алисе чудились в тенях чудовища, пауки и крысы. Слабый свет отходил только от бледных белых камней, вставленных в стены или подвешенных под потолком. Их было очень мало и света не хватало. Алиса едва видела, куда ставить ноги. Один раз она едва не упала из-за выскочившей из темноты крутой лестницы. Спустившись вниз, она оказалась в низкой комнате. Вдоль одной стены стояли деревянные скамьи, а другую занимало огромное окно. Алиса ахнула, увидев за большими стеклянными листами свет, яркую зелень, цветы и маленьких птичек. Она прижалась носом к стеклу, чтобы лучше рассмотреть чудесный сад. Все растения, рассаженные в кадки самых разных форм, стояли самым невероятным образом: на полу, на каменных тумбах, подвешенные и поставленные на подставки из стальных прутьев. Девочка забыла обо всём, разглядывая пёстрые цветы. Её проводник завис над ухом и начал шипеть, что им надо идти, но Алиса только отмахнулась от него.
  Она бы стояла так бесконечно долго, но одно из растений, толстое дерево с узловатыми ветвями и редкими листьями повернулось к ней - и Алиса с ужасом увидела, на тёмном стволе неясное очертание фигуры и лицо с яркими зелёными глазами. Чудовище посмотрело прямо на девочку. Алиса вскрикнула и со всех ног кинулась прочь.
  Она не глядя пробежала по тёмному коридору и успокоилась, только изрядно отбежав от колдовского сада. Проводник завис перед её лицом, зовя идти дальше. Девочка отдышалась и пошла за ним.
  Идти оставалось совсем немного. Проводник довёл её до небольшой двери, за которой начиналась узкая винтовая лестница. Алиса спустилась вниз - и оказалась в огромном большом светлом зале.
  Столовая зала оказалась совсем не такой, как её представляла Алиса. Потолок терялся где-то очень высоко, и хотя белые стены были без единого окна, света здесь было столько, сколько днём не всегда бывает. Алиса остановилась и с восторгом смотрела на самые настоящие огромные светильники, подвешенные под потолком. Свет шел от длинных стеклянных стержней, точно таких же, что были у неё в комнате. Алиса задрала голову, разглядывая это чудо. Так вот зачем у неё в комнате было что-то подобное! По рассказам старший в Старом замке, такие вещи бывают только во дворцах. Девочка сделала несколько шагов, едва не упала из-за небольшой ступени и опустила взгляд.
  Зала была похожа на лес из белых тонких колон, стоящих в четыре ряда. Около сводов потолка опоры расходились белыми тонкими нитями, словно ветви деревьев. Под светильниками меж колонн стояли длинные столы. Алиса по пальцам сосчитала их: ровно дюжина. Самый маленький стол под белой с серебром скатертью на высоком помосте - девочка вышла как раз к нему. Стол окружали красивые кресла из белого дерева с вырезанными на них цветами. На каждом кресле цвета были своего цвета: голубые, розовые, красные, синие, лиловые, чёрные. Всего кресел была дюжина. Несколько человек в серых платьях, какие она уже видела, расставляли на этом столе приборы. На неё они внимания не обращали и занимались своими делами.
  Около этого нарядного стола, боком, стояли ещё четыре таких же. Все четыре стояли на невысоком помосте, но были гораздо длиннее и покрыты простыми белыми полотнами. Здесь тоже раскладывали посуду, но она тоже была более скромной, хотя и серебряной. Пушок завис перед глазами Алисы, призывая её идти дальше. Следуя за ним, девочка пришла к следующим столам, стоящим уже на простом полу. На этих двух столах не было скатертей, а посуда была не серебряной, а просто из красной глины с неяркой глазурью. Пушок замер около этих столов. Алиса послушно встала рядом и, стараясь не раскраснеться, принялась оглядываться. Куда ей садиться? Слуги расставляли посуду только в некоторых местах. Значит, они знают кто и где сидит. Алиса испугалась, что займёт чьё-то место. Она прошла вдоль стола, но не увидела ни одного знака. Даже её проводник молча болтался у неё над плечом инее желал ей помогать. Алиса начала снова нервничать: зала наполнялась людьми. Большая часть хорошо одетых людей шла к четырём столам на помосте, те, что в серых платьях - к столам в конце зала. Самый последний стол занимали мужчины в длинных тёмных сарафанах или кафтанах под доспехи. Алиса загляделась на них и чуть не столкнулась с несколькими слугами.
  -Эй, это ты - новенькая? - Алису взяли за плечо и развернули. Девочка едва не упала от неожиданности, но её удержали. Алиса подняла взгляд, чтобы извиниться - и оказалась нос к груди с той самой женщиной, что разняла драку во дворе.
  -Ты - Алисанна из Старого замка?
  -Ааа... -Алиса замялась.
  Волшебница оказалась удивительно высокой - почти как Кассия. Алисе пришлось запрокинуть голову, чтобы разглядеть её лицо. Женщина стояла прямо, сложив руки под полной грудью. Длинное белое лицо сердечком обрамляли волнистые чёрные волосы. Глаза ещё чернее волос, глубокие, над ними изогнутые густые брови. Губы широкие, как у лягушки. Алиса почувствовала, что слишком пристально рассматривает лицо незнакомой и старшей женщины - и опустила взгляд.
  -Ты отвечать будешь?
  -Да! Это я! - Алиса отвела взгляд и от груди волшебницы. Она чувствовала себя невоспитанной хамкой. Так разглядывать старшего! Кассия бы точно была ей недовольна.
  -Быстро бегаешь, - волшебница хмыкнула и щёлкнула её ногтями по носу. Алиса вскрикнула, а женщина расхохоталась.
  -Старик Рейм велел посмотреть, как ты тут устроилась, но ты сбежала из комнаты до того, как я дошла до тебя.
  -Простите. Но раздался колокол, и... Я вас видела. Там, во дворе...
  -О, да. Снова эти две курицы, -волшебница поморщилась. При этом её брови взлетели и упали вниз. Алиса даже испугалась: ей показалось, что брови женщины могут двигаться по всему лицу, - Да, пришлось потратить на них время. Надеюсь, когда-нибудь они всё же успеют убить друг друга и избавят нас от своего присутствия... А ты как?
  -Я?
  -Устроилась в комнате?
  -Да, -Алиса кивнула. - Но она очень большая. Даже своя ванная...
  - Не мямли так. Комната как комната. Я - мастер Марех Наид. Можешь называть меня просто мастер Марех, -женщина положила руку ей на плечо. Алиса чуть не вздрогнула. В Старом замке было правило: не трогать друг друга. Это слишком личное, слишком неприятно. Прикосновение - то, чем не стоит разбрасываться. Алиса разрешала без спроса касаться себя только Гринвольду и Кассии, ещё иногда Фелиму и сестре Ионе. Их она хорошо знала и любила. Но мастер Марех... Алиса сглотнула, стараясь сдержаться и не скидывать руку волшебницы.
  -Если будут какие-то серьёзные проблемы - можешь обращаться ко мне. Как там Гринвольд?
  -Мастер Гринвольд? - Алиса удивилась, что может быть общего у этой волшебницы и у её наставника. Он ни разу про неё не рассказывал, а последние восемь лет они вовсе жили вместе, и Алиса запомнила бы такую женщину, появись она рядом с замком.
  -Да, такой странный бородатый тип с любовью к книгам. Ещё скрипит? Не стух у вас на острове от скуки? - Марех встала, уперев одну руку в бок, а другой стала теребить белый мутный камень, висящий у неё на шее на длинной грубой цепочке. Алиса с облегчением вздохнула, когда рука врогеьеицы перестала её касаться.
  - Нет, -Алисе стало обидно за свой дом. - Ему нравится там. В Старом замке хорошие люди!
  - О, не спорю. Но там должно быть, происходит мало событий... О, о чём это я? Пойдём, покажу тебе твоё место. Я буду преподавать тебе геометрию. Кстати, ты уже с кем-нибудь познакомилась? Я имею ввиду, других учеников.
  -Нет.
  -Ясно. Ну, пошли, -Марех Наид взяла её за плечо и повела к другому краю стола без скатерти. - Запоминай. На первом столе сидят маги Круга. К нему лучше не подходить. Дальше - маги замка, закончившие обучение и ещё не покинувшие остров. Эти два стола - для учеников. Вон тот один - для солдат, охраняющих нас, остальные - для слуг. Но ты не надейся, ученикам они не положены. Всё делать будешь сама. Разве что стирать бельё будут за тебя. Убираться и следить за своим гардеробом придётся только самой.
  -Я знаю, -Алиса с облегчением улыбнулась. Она успела уже испугаться, что из неё будут делать нома. Арканаю это бы точно не понравилось.
  -Вот и славно, -волшебница довела её до самого края стола учеников, -Вот твоё место, -она указала на тарелку у угла. Алиса заметила, что ей придётся сидеть лицом к магм Круга. Она бы предпочла сидеть спиной к ним, раз тут можно. В ней боролись уважение к мастерам и страх, и пока страх побеждал. - Теперь ты сидишь здесь, поняла?
  -Но мастер Марех, там же сидит Диция! - тонко пискнуло за спиной у волшебницы. Алиса вздрогнула от неожиданности, но Марех только приподняла одну бровь.
  -Да? - волшебница оглянулась на появившуюся у неё за спиной девушку. Алиса снова оробела. Девушка была старше неё года на два, такого же роста, но одета гораздо лучше. Платье цвета молока с открытым воротником было сшито не в пример лучше скромной серой туники Алисы. Да и русые волосы тоже не могли сравниться с той соломой, которой ей наградили родители: лежали локонами вокруг треугольного личика с пухлыми розовыми губами.
  - Да что ты говоришь, Мата, как же я могла такое забыть!
  Девушка испуганно округлила глаза и отступила на шаг. Тон Марех Ниад внезапно стал ворчливым и притворно виноватым. Алиса могла только радоваться, что эта внезапная перемена случилась не из-за ней.
  - Я забыла ещё кое-что. Ты теперь сидишь во-он там, -женщина указала на стол слуг, -Знаешь, почему? - Марех довольно оскалилась, обнажив ровнейшие, белые и чистые зубы.
  -Нет, мастер, -Мата стала бледной, как её платье. Алиса отметила себе, что Марех Наид не отягощена приличным воспитанием и каким-либо чувством такта. Мата тряслась, как листок на ветру, и волшебницу это забавляло.
  -Потому что ты негодная девчонка, и в Семибашенном городе будешь отправлена обратно к отцу, -волшебница перестала улыбаться. - Это терпеть больше невозможно.
  -Но... Мастер! - лицо Маты сморщилось, она расплакалась и схватила волшебницу за большой рукав её платья. - Не надо!
  -Тебя предупреждали? - Марех равнодушно стряхнула девчонку со своей одежды. Алиса с ужасом вздрогнула и отошла на два шага назад. У неё на глазах выгоняли ученицу. Слуги и другие ученики проходили мимо, многие даже не оглядывались. Алиса на мгновение представила, как выгоняли бы её. Стала бы она кричать и молить прощения? Стала бы хвататься за одежду наставницы, умолять и плакать? Алиса знала только что не собирается драться с другими учениками.
  - Ты не желаешь учиться. Не знаю, о чём думал твой отец, отправляя тебя сюда. Всё, на что ты способна - это рожать таких же ленивых как ты детей. Найди себе хорошего и богатого мужа и забудь о магии.
  - Мастер!.. - девушка прижала к лицу ладони и завыла.
  -Избавь меня от твоих слёз! Сколько раз я уже вижу твои слёзы? Мастер Ивельд настаивал, чтобы тебя, как и всех, запечатали и оставили тут слугой в назидание другим. Чтобы не думали, что им можно всё и за это ничего не будет. Хочешь такой судьбы для себя?
  Девушка разревелась ещё сильнее. Алиса с удивлением поняла, что не сочувствует девушке. Она плакала, в этом не было сомнений. Но всхлипы и громкие рыдания показались ей слишком громкими. Когда Мата упала на колени перед волшебницей, она быстро подобрала подол.
  -Тогда проваливай! - Марех отвернулась от неудавшейся волшебницы и, более не обращая на неё внимания, снова положила руку на плечо Алисы. Двое слуг подошли к плачущей девушке и взяли её под руки.
  - Как тебе эта чудесница?
  - Я её совсем не знаю, - пробормотала Алиса. - Но надеюсь, ваше решение было справедливым.
  - Не только моё, а всех наставников, - рассеяно пожала плечами мастер Марех. - Чтобы с тобой не случилось такого же, как с этой дурой, запомни: учись, веди себя скромно и трудолюбиво. Не хами старшим и не суйся куда не просят. Тогда у тебя не будет проблем. Не все маги так же добры, как я или мастер Рейм. Поняла? - волшебница снова начала теребить свой мутный камень.
  -Да, - Алиса не удержалась и оглянулась на Мату. Девушку отвели к столу для слуг, она опрокинула несколько тарелок и дёрнула за волосы женщину в сером платье.
  -Было бы обидно, если бы воспитанница Гринвольда вылетела отсюда так же бесславно, как эта гусыня... - волшебница тоже оглянулась на бывшую ученицу. Кто-то из проходящих мимо мастеров махнул рукой. Мата обмякла и упала на руки женщине-слуге. Марех фыркнула. - Так, что я тебе ещё хотела сказать? Вот! Сидеть будешь здесь. Рядом с тобой будут Рее и Рое. Они странные, но обижать тебя не будут. Мои ученики!
  Алиса попыталась представить себе странных для этого места людей, но не смогла.
  -Если тебе что-то понадобится - подойди к вею Амору, -волшебница указала на высокого человека в сером длиннополом платье. От остальных он отличался длинной тёмной цепью на груди. - Он отвечает за содержание учеников. Не бойся, он только выглядит грозно, на самом деле добрейший человек... Ну, бывай. Если что случится - ищи меня. Может быть, буду в настроении и помогу! - Марех хлопнула девочку по плечу и направилась к столам для преподавателей. Алиса осталась стоять в полном замешательстве. Слуги? В Старом замке не было слуг. Её могут выгнать! С позором, как эту девушку! Мимо Алисы прошел волшебник в длинной вышитой рубахе, сухом цветочном венке и без штанов. Девочка поспешно отвела взгляд от его босых ног и предпочла сесть за стол.
  
  В зале прибавлялось людей. Алиса старалась не вертеть головой, но удержаться от разглядывания не могла. За столом архимагов пустовали всего два стула. Мастер Рейм, увидев в зале Алису, приветливо кивнул ей. Девочка смутилась и покраснела.
  Рядом с Реймом сидела лысая женщина в красном, как кровь, платье. Она сама накладывала себе еду и наливала вино. Руки в узких красных рукавах мелькали так, что в глазах рябило. Женщина несколько раз поворачивалась лицом в зал - и Алиса увидела, что лицо у неё покрыто красными завитками. Волшебница посмотрела прямо в глаза девочки - её словно обожгло.
  Ещё один странный маг сидел напротив Рейма и красной женщины. Алисе показалось, что он мужчина. Подробностей разглядеть она не смогла: лицо мага закрывала тонкая ткань, подвешенная на выступающем над лицом головном уборе. Волшебник аккуратно нанизывал еду на острую вилку и убирал её под ткань. Обратно прибор извлекался уже без наколотой на него еды. Странный маг что-то говорил: мастер Рейм повернул к нему голову и кивал. Алиса подумала, что слишком пристально разглядывает мастера и опустила взгляд в тарелку.
  Слуги уже принесли еду на столы преподавателей и теперь расставляли её на столы учеников. Алиса кивнула, когда ей поставили супницу и миску с мясом. Она попыталась было сказать, что ей столько не съесть, но женщина-слуга уже ушла. Ученики собирались на ужин, но места рядом с ней всё никак не занимали. Проходящие мимо Алисы поглядывали на неё с интересом, но не подходили. Девочка чувствовала себя грязнулей, с которой никто не хочет здороваться за руку. Она сидела, сжавшись, и смотрела на супницу. Ей хотелось есть, но... никак не получалось заставить себя взяться за еду. Дома бы с ней уже давно бы все поздоровались, рассказали о всех последних событиях и постарались бы развлечь гостя...
  Как раз когда Алиса жалела себя, в залу через маленькую дверь вошли двое учеников, парень и девушка. Алиса равнодушно проследила, как они поклонились сначала мастеру Рейму и его собеседнице, потом, чуть отойдя, мастеру Марех и направились к столу для учеников. Опомнилась Алиса только когда эти двое не свернули с прямого пути и пошли прямо к ней.
  -Это ты - Алисинна? - спросила девушка.
  - Алисанна, - поправила Алиса.
  -Здорово. Я Рое. Это - Рее, -кивнул парень.
  Близнецы выглядели абсолютно одинаковыми. Одинаковые лица, одинаковый рост, одинаковые голоса. У обоих были длинные серые волосы чуть ниже плеч. Только девушка Рее носила лиловое платье с узкими рукавами и глухим воротником над плоской грудью, а её брат - короткий кафтан как у купца, того же цвета, что платье сестры, и белую рубашку. Алиса никогда не видела таких двойняшек и поверить не могла, что так бывает, особенно у разнополых. Должны же мальчик и девочка хоть как-то отличаться!
  -Рада с вами познакомиться. Зовите меня, пожалуйста, Алисой! - она не любила своё полное имя. Было в нём что-то неприятное, словно кличка у собаки, хотя его ей дала Кассия, когда они впервые встретились. До этого Гринвольд звал ей Наз-гель. Вроде как это с одного из эльфийских языков переводилось как "девочка" или "цветочек". Имя Алисанна ей понравилось тогда гораздо больше. Сейчас бы она с радостью снова назвалась Назгелью. Но уж лучше Алисанна, чем Алисинна, как сначала её записали в храмовую книгу.
  - Рады знакомству, -кивнул Рое. Близнецы сели: Рее рядом с Алисой, а Рое - напротив. Брат плюхнулся на лавку и тотчас же взял себе ломоть хлеба и яблоко. Его сестра двигалась куда изящней. Девушка подобрала многослойные юбки платья осторожно перешагнула через скамью и так же осторожно села.
  -Мастер Марех попросила нас помочь тебе освоиться, - Рее улыбнулась и протянула руку в узком рукаве к супнице. - Она сказала, что тебя взяли сегодня с острова, у которого мы были сегодня.
  -Да, -Алиса не нашла ничего лучше, чем кивнуть.
  -Тебя, наверное, уже успели напугать, что здесь очень строго, -Рое засмеялся. - Сегодня объявили, что Мату вернут домой.
  Алиса снова кивнула.
  - Мастер Марех сказала ей об этом прямо здесь.
  - Ничего страшного, - Рое махнул рукой. Алиса, глядя на него, перестала удивляться сходству близнецов. Когда брат и сестра только подошли к столу, ей показалось, что они не живые или не люди. Ей даже вспомнились слова мастера Марех о том, что брат и сестра странные. Разговорившись, близнецы оказались вполне обычными живыми людьми с самыми обычными живыми лицами. И очень разными. Рее нравилась Алисе куда больше Рое, евшего руками с чавканьем.
  - Мата - не самый приятный человек на этом острове, - пояснила Рее. - Её взяли сюда потому что её мать была одной из учениц мастера Рореха, а отец - член гильдии торговцев пряностями Семибашенного города . Но Мата не хотела учиться, а только развлекалась. Мастер Марех три раза предупреждала её, но она не изменилась. А после того, как она украла у Эммилии её ожерелье, наставники решили, что ей здесь не место.
  - Но... - украла ожерелье?! Алиса не могла себе такого представить. Ей вспомнился Филим. Но одно дело - мальчик, наказанный болезнью богами, а другое дело - ученица волшебников, -Разве сюда не приходят за тем, чтобы учиться?
  - Сюда приходят за тем, чтобы стать волшебниками, -хмыкнул Рое. Прежде чем начать есть, он собрал волосы в хвост, и стал совершенно не похож на сестру. Правда, теперь было видно, что у него длинный нос, но по мнению Алисы, Рое всё-равно был очень милым, хоть и кривляка.
  - А разве это не одно и то же?
  - Разумеется, нет! - Рое махнул ложкой, чуть не расплескав суп. - Они думают, что если ты попал в Башню - то становишься волшебником. По-любому! Мол, здесь не надо учиться, магия сама в тебя впитается и ты начнёшь повелевать бурями!
  -Брат! - Рее нагнулась и взяла его за руку. - Не горячись. Ты напугаешь Алису.
  Рое смутился и замолчал.
  -Брат имел ввиду, что многие считают, что волшебство - это легко. Достаточно вложенного богами таланта и пары дней жизни здесь. Мало кто понимает, что волшебству нужно учиться годами, -голос Рее был гораздо тише, чем у брата, но говорила она спокойней и уверенней. Алисе она напомнила Гринвольда. Тот тоже на её глупые вопросы всегда отвечал с терпением и доброжелательностью.
  -А Мата?
  -Она не желала учиться, -вздохнула Рее. - Она только крутилась с парнями и за два года не освоила даже самых простых фигур геометрии. Потом эта глупая выходка с ожерельем. Она украла его у Эммилии и подкинула в вещи Давы. Девочки поругались из-за этого так, что Эмм даже разбила Даве голову. Поэтому наставники очень разозлились.
  -Ясно! - Алиса на самом деле нечего не поняла, но решила промолчать.
  -Тебе уже сказали, чему и у кого ты будешь учиться? - сменил тему Рое.
  -Нет ещё.
  -Арифметику и алфавит знаешь? - не унимался парень.
  -Знаю, -обиделась Алиса. - Сложение, вычитание, деление и умножение! И большинство геометрических фигур я тоже знаю!
  -Брат! - Рее укоризненно посмотрела на парня. - Зачем ты так с ней разговариваешь?
  -Я просто спросил! - тот пожал плечами. - Если ты действительно умеешь писать и считать, то тебе будет здесь не так сложно, как было нам, когда мы сюда попали.
  -А вы... -Алиса в последний момент сообразила, что она чуть не сморозила и прикусила язык.
  -Да, мы сюда попали, не зная даже одной буквы мирского алфавита, -кивнула Рое. - Нам было трудно, хотя мы были гораздо младше тебя. Дети всё же быстрее учатся, чем взрослые.
  -Мм... -Алиса набила рот мясом и принялась жевать, чтобы ничего не говорить. К тому же мясо было вкусное и его было много. В Старом Замке они ели его часто, но ровно столько, сколько было полезно для здоровья - как говорила сестра Ниона, их лекарь. Алиса увязла зубами в мягких волокнах и молча слушала, что говорили близнецы.
  - Рядом с мастером Реймом - мастер Рорех, огонь. Она почти не имеет учеников и очень... вспыльчивая. Лучше не смотри ей в глаза и говори только да или нет, -Рее кивнула в сторону красной женщины за столом мастеров Круга. Рое посмотрел на женщину через плечо и тотчас же потерял к ней интерес.
  -Она злая? - Алиса проглотила комок еды, чуть не подавившись.
  -Нет, она обычная, чем-то похожа на мастера Марех. Но только может спалить тебя, если ты попадёшься ей под руку... Поэтому у неё почти нет учеников. Мастера Рейма ты вроде знаешь?
  -Совсем немного. Он маг Круга.
  -Ага, целитель. Изучает болезни. Некоторые считают его сумасшедшим, потому что он считает, что болезни - это не флюиды, а мельчайшие частицы, которые передают прикосновениями или разносит ветер. Но кое в чём он добился неоспоримых успехов. Например, доказал, что для промывания ран надо использовать только крепкое пшеничное вино. Правда, не все доверяют его опытам, раз он считается сумасшедшим.
  -Он... странный, -только и нашла, что сказать, Алиса.
  -Но всегда добр с учениками, в отличие от многих мастеров! - кивнула Рее. - Тот старик в белой мантии - мастер Йом. Не смотри на его белую мантию, он, наверное, один из самых неприятных мастеров. Учеников просто ненавидит... Говорят, он убил своего учителя, чтобы занять его место в старом Круге - и теперь панически боится, что с ним поступят так же. Вон тот мужчина - мастер Рёх, -девушка указала на сидящего в одиночестве мужчину со скрытым лицом. - Он - нарх.
  -Он? - Алиса забыла о приличиях и изумлённо уставилась на волшебника. Гринвольд рассказывал, что жил с нархами до того, как нашел Алису на Оленьем острове. Эти злые полулюди, колдуны и учителя Гринвольда. Наставник рассказывал про них разные истории, но Алиса ещё ни разу не видела живого нарха. - Настоящий?
  -Разумеется! - засмеялся Рое. - Самый настоящий нарх. Мы тоже удивились, когда увидели его здесь. Думали, эти лягушки слишком гордые, чтобы связываться с людьми и слишком злые, чтобы не разрушить тут всё. Но мастер Рёх вроде ничего. Он никогда не показывает своё лицо и с учениками общается очень неохотно. В основном он занимается своими исследованиями. О чём они, никто не знает, но раз мастер Марех и Рейм говорят, что там ничего страшного, то так оно и есть.
  -А если не так?
  -Вряд ли наше мнение на что-то повлияет, - пожал плечами брат. - Даже такие отвратительные вещи, как магия нархов нужно изучать хотя бы для того, чтобы знать, как им противодействовать.
  - Мастер Рейм считается сумасшедшим, потому что он когда-то изучал магию нархов, -Рее понизила голос и перешла на шепот. - Многие считают, что он сотворил какое-то заклинание и сошел с ума - поэтому и придумал тех маленькие песчинки, которые вызывают все болезни.
  -А кто вон та женщина? - Алика кивнула в сторону последней волшебницы Круга. Это была очень маленькая женщина, ростом едва ли не по плечо девочке. Её голубые волосы возвышались над головой многоуровневой башней с лентами и цветными камнями. Под волосами едва виднелось маленькое личико. Платье, тошнотворного жёлтого цвета, казалось, занимало сразу три стула. Его подол в зал принесли два маленьких коричневых мальчика.
  -Мастер Игантая. Занимается големами. Как человек даже хуже мастера Йома. Никогда не давай ей повода... на всё. Учеников она не любит. Если ты случайно обидишь её, расскажешь что-то о себе, проболтаешься - она запомнит и обязательно сделает гадость. Лучше с ней вообще не связывайся.
  -А если я буду изучать големов?... - испугалась Алиса.
  -О, не беспокойся об этом! - засмеялась Рее. - Мастер Игантая всё-равно не берёт себе учеников. Она даже не самый лучший мастер, просто топит всех, кто пытается предъявить права на место в Круге. Хороших мастеров много... А ты уже знаешь, чем тебе хочется заняться? Ты из ордена Арканая? Наверное, будешь учиться целительству?
  -Не знаю, -Алиса пожала плечами . - Я ещё не решила. Дома говорили, что тут само выяснится.
  -И как это выяснится? - приподнял одну бровь Рое.
  -Брат! - Рее пнула его ногой под столом. Алиса засмеялась.
  -Мастер Рейм сказал, что творить чудеса я начну не сразу, а мастер Гринвольд - что основы у всех... ну... волшебства!... - Алиса замялась, не зная как это сказать. Почему-то ей стало не по себе. Она подняла взгляд от стола и увидела, что мастер Рёх повернул голову прямо к ней. Рядом с его креслом стояла Марех Наид и говорила. Девочка сглотнула и зажмурилась.
  -Что-то случилось? - Рее положила руку ей на плечо. - Тебе плохо?
  -Нет, - Алиса замотала головой и открыла глаза. - Просто голова закружилась.
  -Может быть, тебе поспать? Так бывает от волнения, когда переезжаешь на другой остров...
  - Да чепуха это, - закатил глаза Рое.
  -Нет, я в порядке! - Алиса посмотрела на мастера Рёха. Он снова ел, а Марех выходила из зала через маленькую дверцу за столом мастеров. - А вы можете мне показать замок?
  -Хочешь посмотреть на хрустальный шпиль?
  -А это можно?
  -Издали - да, -хмыкнул Рое. - Ученикам запрещено без сопровождения учителя заходить в главную башню или спускаться под неё. Говорят, слишком опасно.
  -Давай я тебе покажу ворота замка, -перебила брата Рее. - До ночного колокола ещё три часа, мы успеем.
  -До ночного колокола?
  -Да. После этого колокола надо расходиться по комнатам. Второй ночной колокол - если у тебя нет разрешения на работу, ты должен быть у себя в комнате или хотя бы на этаже. Бродить ночью по замку ученикам запрещено. Запомни это. Мастер очень плохо относятся к тем, кто ходит по замку ночью. Могут даже выгнать тебя. Мы здесь живём уже восемь лет и видели пятерых, кого выгнали за прогулки ночью. Не стоит доводить до такого.
  
  Оставшееся время близнецы, как и обещали, провели её к главным воротам. Алиса мало что запомнила из их рассказов: всё слилось в одно смазанное пятно и тихий гул голосов. Запомнились только огромные ворота из благородной бронзы, которые покрывали изображения, а над головами людей возвышались изображения волшебников древности.
  Звон первого вечернего колокола застал их на внешней стене замка.
  - Тебе сюда одной лучше не приходить, - Рее взяла Алису за руку. - Смотреть на Океан опасно.
  - Почему? Можно упасть?
  - Не только упасть. Никто не знает, что можно увидеть в нём. Наш замок плывёт в нём иначе, нежели другие острова. Расколовшуюся землю бережёт благословение двадцати богов. Башня же отправилась в путь в Океан ещё до гнева Арканая. В Океане можно увидеть всё, что угодно.
  Алиса невольно вспомнила, как по пути в лодке с мастером Реймом видела внизу города и рассказала Рее.
  - С тобой был мастер Рейм, - Рее улыбнулась и понизила голос. - Говорят, когда-то он упал со стен замка в Океан и пропал на несколько лет. Говорят, он странствовал по мёртвым островам и даже видел разрушенные башни Великого Ура...
  - Врут. Мастер Рейм просто очень умный и много знает, - прервал её брат. Рое подошел к каменным зубьям стены и посмотрел на океан. - И об Океане тоже.
  Рее улыбнулась.
  - Верно. Мастер Рейм очень умный человек. Он очень много путешествовал и многое видел. Он один из лучших волшебников в мире.
  - И самый доброжелательный, - пробормотал Рое.
  - Но всё-таки не стоит злоупотреблять его добрым отношением, - Рее с беспокойством оглянулась на брата. - Он очень занятой человек.
  - Я бы никогда не подумала злоупотреблять его вниманием, - искренне выдохнула Алиса. - Он всё-таки архимаг.
  - Именно. Брат, отойди.
  Рое не ответил. Рее нахмурилась и потянула его к себе за плечо. Её брат качнулся и упал прямо на неё. Рее вскрикнула, Алиса кинулась на помощь. Вдвоём они поймали падающего юношу.
  - Что с ним? - Рое смотрел перед собой неподвижными глазами и почти не дышал.
  - Ничего страшного, - Рее быстро опустила его веки. - Алиса, ты сможешь дойти к себе сама?
  - Я... - девочка оглянулась. Пушистый проводник всё ещё висел у неё за спиной. - Да, я смогу.
  - Очень хорошо. Прости, пожалуйста, но мне нужно немедленно найти мастера Марех, - Рее удивительно легко подняла брата и взвалила на плечо. - Прости, пожалуйста.
  - Ничего страшного, - Алиса поспешно уступила девушке дорогу. Перед ней только мелькнули юбки и лиловое платье - и Рее почти бегом спустилась со стены во двор внизу. Алиса сглотнула. Ей вспомнились слова Марех Наид, что близнецы "странные". Может быть, они больны?
  Она оглянулась на волшебного проводника.
  - Ты проводишь меня в комнату?
  Комок неторопливо двинулся вперёд вдоль зубцов стен. Алиса пошла следом.
  
  Дойти до комнат быстро не удалось. Комок быстро увёл Алису под дворы вглубь замка. Она быстро потеряла счёт всем поворотам и переходам. Вокруг не было даже окон. Алиса покорно шла следом за комком. А тот спускался всё ниже и ниже по закрученной лестнице. Алиса попыталась считать ступени, но на пятом десятке сбилась.
  - Ты уверен, что нам сюда? - Алисе показалось, что ей тяжело дышать. Как глубоко они спустились? Неизвестно.
  Она спустилась ещё на дюжину ступеней, и проводник потух. Пушистый комок упал ей под ноги и замер.
  - Эй, что с тобой? - Алиса подобрала его на руки, но проводник не ожил. Тёплый пух быстро остывал и гас. - Только не гасни, пожалуйста. Очень прошу, я... Нет...
  Она осталась в полной темноте без знания, где она и как выйти. Здесь же ещё наверняка крысы... Алиса почувствовала, как у неё слабеют ноги, и села на пол. Ей стало страшно до икоты. Глаза ничего не видели, пространство немедленно сузилось до тех двух ступенях, на которых она съёжилась. Алиса сжала проводника и всхлипнула. Крысы... они появятся прямо из темноты...
  Она попыталась убедить себя, что ничего страшного не случилось. Волшебство не вечно. Гринвольд сказал, что Марех Наид его друг. Она не могла сделать такое нарочно. Но... Как её здесь найдут? Гринвольд когда-то рассказал ей сказку про принца, который попытался похитить принцессу Дракона, но заблудился в замке Кедеша. Кто будет, если её, как того принца, найдут через много лет мёртвой со сломанными о камни ногтями?
  Девочка сползла на ступени и зажала рот ладонями. Главное - не бояться и не плакать. Иначе она не сможет думать и точно погибнет. Ни в коем случае. Алиса заставила себя подняться на ноги. Она долго-долго спускалась сюда. Значит, можно подняться.
  Алиса сглотнула и, перебирая руками по стене, начала подниматься. Она стала считать ступени. Три. Девять. Тридцать. Она сбилась, а лестница никак не кончалась. Подниматься вверх было куда сложнее, чем весело перескакивать через ступеньку вниз.
  Ступени не кончались. Она выдохлась и прислонилась к стене.
  - Мастер Марех!
  Никакого отклика. Алиса опустилась на ступени. Ей снова стало страшно. Ещё немного...
  - Что ты тут делаешь? - Алиса ойкнла и обернулась на голос. Прямо перед ней стоял волшебник в золотой маске. В руках он держал горящий жёлтый фонарь на длинной палке.
  - Я... - язык девочки мгновенно высох и прилип к нёбу. Она не знала, радоваться или бояться.- Я...
  - Ты. Что ты тут делаешь?
  - Я заблудилась! - выпалила Алиса. - Не бейте меня, пожалуйста!
  - Заблудилась? - Золотой в свете огонька выглядел огромным, как Норн из Киша, а голос пробирал до костей. Алиса сжалась ещё сильнее. Только бы он на неё не разозлился!
  - Да... Простите пожалуйста, я не специально!
  - Прекрати причитать, - Золотой отвернулся и начал подниматься по ступеням. Подол его длинного платья мазнул Алису по лицу. - Иди за мной.
  - Спасибо вам, - девочка вскочила на ноги. Она быстро схватилась за конец мантии волшебника, чтобы снова не потеряться.
  - Ты из ордена Арканая? - Золотой внезапно остановился и оглянулся на Алису.
  - Д-да.
  - Откуда ты?
  - Из Старого замка в землях герцога Симурга.
  - Не знаю такого места. Возможно, что-то новое, - пробормотал маг. - Видела ли ты когда-нибудь самого Арканая?
  - Нет, мастер.
  - Видел ли его кто-нибудь из твоих наставников?
  - Да. Мастер Гринвольд и сестра Иона.
  - Где они его видели?
  - Ну... - Алиса задумалась. - Сестра Иона видела, как он привёл к Семибашенному городу остров с крепостью Альда. Мастер Гринвольд видел, как Арканай переместил острова Кедеша.
  - Хм. Это было совсем не давно, - голос Золотого утих до невнятного бормотания. Алиса стояла молча. - Ты счастливый человек, если рядом есть те, кто видел Арканая.
  - Да, мастер.
  - Пошли. Я помогу тебе выйти.
  - Спасибо, Мастер, - Алиса вздрогнула, когда Золотой взял её за руку. - Не надо, я...
  - Замолчи, - маг сжал её ладонь так, что заболели кости. Алиса вскликнула. Мир смазался, стопы оторвались от пола.
  - Ты живёшь наверху, - волшебник дёрнул её за руку, и Алиса с удивлением поняла, что они стоят во дворе под окнами её комнаты. На замок опустились сумерки, небо расцвело сотнями цветов. Алиса невольно ахнула и чуть не забыла поблагодарить Золотого.
  - Спасибо вам, мастер, - девочка низко поклонилась.
  - Иди к себе, - пожал плечами. Волшебник погасил фонарь и растворился в сумраке. Алиса несколько мгновений смотрела на место, где он только что стоял и услышала колокол. Рое и Рее говорили, что если звенит второй колокол, нельзя выходить из комнаты. Она побежала к лестнице и едва не опрокинула на ступени мастера Марех.
  - Где ты была? - Марех схватила её за плечи, и Алиса быстро опустила взгляд в пол.
  - Простите, я заблудилась. Мастер... Мастер Аурм помог мне дойти сюда, я не ходила по замку одна!
  - Золотой? - волшебница нахмурилась и опустила руки. - Ты что, забрела к нему?
  - Не знаю, мастер. Я... по-моему, я спустилась под башню и заблудилась. Он случайно нашел меня и помог выйти.
  - Просто помог? Он тебя о чём-нибудь просил?
  - Нет. Он только спрашивал, видела ли я когда-нибудь Арканая, но я не видела. Тогда он сказал, что выведет меня.
  - Хм, - мастер Марех удивлённо приподняла брови. - И он у тебя ничего не взял?
  - Нет, - такое Алиса бы запомнила даже не смотря на страх.
  - Странно.
  - Извините.
  - Тебе не за что извиняться. В следующий раз, когда потеряешься, просто не спускайся вниз. Лучше позови меня.
  - Позвать вас? Но вы ведь не услышите.
  - Тебя услышу. Ты моя ученица - и я обязана следить, чтобы с тобой ничего не случилось. Теперь бегом в комнату.
  - Да. Спокойной но...
  - Бегом, я сказала!
  Алиса побежала вверх по лестнице и ввалилась в свою комнату. Как она выбрала нужную дверь - она не помнила. Только задвинув засов она выдохнула. За целый день она пережила больше, чем за год на их острове. Внутренние часы сбились. Она не могла понять, пора ли спать. Дома они с Кассией умывались, потом читали благодарность Арканаяю за день и ложились спать... Вот только теперь Кассии рядом с ней нет. Под ногами не скрипит старый деревянный пол, внизу не спят братья, Филим уже не будет подкарауливать её под дверью, в банный день Кассия не будет безжалостно тереть ей ноги... Алиса, не раздеваясь, забралась под одеяло и накрылась им с головой. Возможно, Кассия была права и ей не стоило появляться здесь. Слишком уж странный этот замок магов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"