Райдо Вунье : другие произведения.

"Башня", глава 2, новый вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В день прибытия Белой Башни Кассия проснулась раньше петухов и начала собирать Алису в новый путь. Ещё сонную девочку женщина загнала в бочку с водой и принялась тереть её мочалом так, словно Алиса никогда в жизни не мылась. Кожа девочки разболелась и покрылась красными пятнами в местах, где наставница тёрла особенно сильно. Они мылись целых два часа, и Алиса вся извелась: вдруг маги торопятся и, если её не окажется на берегу, уплывут? Вдруг она пропустит их встречу?
  Когда Кассия всё же разрешила Алисе вылезти из бочки, беспокойство прорвалось наружу. Но женщина осталась неумолима.
  - Куда ты с мокрой головой? - Кассия решительно пресекла попытку сбежать в окно и начала тереть алисины волосы чистой простынёй. Она делала это так резко, что девочка подвывала от боли, а её голова болталась в разные стороны как у цыплёнка. Убедившись, что светлые волосы воспитанницы превратились в почти сухой пух, Кассия смягчилась и взялась за гребень. Она много раз расчесала алисины короткие волосики, пока они не стали лежать на черепе ровно, а не торчать в разные стороны, как обычно.
  - Теперь одевайся! - женщина заставила воспитанницу надеть белый костюма ордена: серую юбку и рубаху с узкими рукавами. Сверху полагалась белая туника и плетёный пояс с кисточками. Женщины, конечно, должны были носить юбки, но Алиса их не любила. Штаны были куда удобней, особенно если надо было удирать от взбучки.
  Когда Кассия в третий раз перевязывала узел на поясе Алисы, в их комнату при городском храме вошел Гринвольд. Мужчина минуту смотрел, как Кассия мечется между кроватями и собирает вещи Алисы, и объявил.
  - Всё, они уже здесь. Вы собрались?
  - Нет, - отрезала Кассия, удерживая на месте дёрнувшуюся было Алису. Девочка мгновенно поникла. Кассия заставила её осмотреть каждый угол в храме: вдруг она там что-то забыла. Алиса была готова взвыть в голос, только бы наставница перестала её мучить. - Подождут твои волшебники, ты не можешь показаться на люди в таком виде!
  - Каком? - девочка расправила тунику на животе. - Я оделась!
  - У тебя пятно на носу!
  - Кассия, времени нет! - Гринвольд выдернул девочку из рук женщины и кивнул на её вещи. - Через четверть часа они приплывут на пристань и если не обнаружат Алисы, уплывут!
  - Никуда они не денутся! - продолжала бурчать Кассия. - Раз приплыли, куда им ещё спешить?
  - Просто делай как я говорю, - не выдержал и повысил голос Гринвольд. - Я лучше знаю, что делать.
  Кассия в ответ показала ему фигу, а Алиса густо покраснела из-за стыда за них. Хорошо, что их никто не видит, иначе бы ей лучше было провалиться под землю.
  - Кассия!- Гринвольд тоже покраснел, но не от стыда, а от возмущения. - Ты что творишь при ребёнке?!
  - Что надо! - Кассия повернулась к нему спиной. К удивлению Алисы, её вещи сразу же уместились в корзины, ничто не потерялось, а Кассия признала, что воспитанница выглядит вполне прилично.
  Когда они уже хотели было идти прощаться с настоятелем храма, Кассия внезапно замялась и молча вытолкала из комнаты Гринвольда. Мужчина даже возмутиться не успел, когда перед его носом захлопнулась дверь.
  - Что случилось? - Алиса испуганно отпрянула от наставницы: лицо Кассии переменилось. Из возмущённо-строгого оно стало почти злым. Кассия задвинула засов на двери и кивнула Алисе на кровать.
  - Сядь, - Женщина нервно сжала ладони. - Алисинна, мне надо с тобой поговорить.
  - О чём?
  - Будь очень осторожной!
  - Ты мне это уже говорила, - девочка села на свою кровать. Тихо заскрипели канаты. Даже за окном, выходящим в аптекарский сад стало тихо. Алиса сжалась. Может быть, она что-то натворила?
  - Ты не понимаешь. Будь очень осторожна. Я не знаю, почему Гринвольд так верит этим магам... Я им не верю ни в чём. Волшебники всегда врут, запомни это.
  - А...
  - У нас с Гринвольдом есть причины, почему ты должна туда отправиться. Ты просто будь осторожней, хорошо? - Кассия села рядом с девочкой и крепко обняла.
  - Хорошо, - Алиса уткнулась носом в плечо наставницы.
  - Не рассказывай там ничего, ни с кем не ссорься и не говори гадостей.
  - Не буду.
  - Славно, - Кассия погладила её по голове. - Будь очень-очень осторожна!... Волшебники помогли эльфам захватить Олений остров! В той войне они вышли из своего замка и помогли эльфам сжечь все города людей, - Кассия сжала замершую девочку. - Я не хотела тебе этого рассказывать, да и Гринвольд тоже, но ты должна обязательно понимать, куда ты отправляешься.
  Алиса не очень понимала, что говорит женщина. Эльфы, война? Причём тут волшебники?
  - Это называется политика, Назгель, - Кассия запустила руку в карман своего платья и достала мешочек. - Держи, это тебе.
  Алиса растеряно взяла мешочек и высыпала себе на ладонь несколько прозрачных зеленоватых камушков.
  - Это же... - девочка окунула. - Это же твои! - эти камни Кассия носила с собой как талисман. Алисе всегда хотелось лизнуть их - вдруг они сладкие? Один раз ей это удалось, но камушки оказались никакими. Даже не пыльными, как камни с дороги. Женщина считала их чем-то вроде своих талисманов, хотя Гринвольд не раз говорил ей о её глупых суевериях.
  - Бери, я себе один оставила. А мне спокойнее будет. Гринвольду только не показывай.
  - Ага. А то он будет над тобой смеяться
  Кассия щёлкнула Алису по носу.
  - Только попробуй ему рассказать. Пусть это будет секретом, - Она подняла Алису на ноги. - Теперь пойдём. Вдруг они действительно настолько дурные, что уплывут без тебя.
  - Касс, подожди, - Алиса взяла женщину за руку. - Я...
  - Что-то случилось?
  - Нет, - Алиса покачала головой. Её сны - это глупость. - Пойдём, а то Грин будет ругаться.
  
  Белая башня подошла на то место, где обычно вставал Старый замок. Вот только остров магов оказался гораздо изящнее и красивее их дома. Над белыми стенами поднималась острая игла башни, которая дала название всем острову. Белая башня, давшая название замку, поднималась выше всех башен Мей Амиа и заканчивалась острым, как игла, шпилем. У подножия башни собрались дома с крутыми белыми крышами и менее высокие башни. На солнце остров сверкал, как камень Иши. Алиса даже не поверила, что она на самом деле видит это чудо. Остров сверкал от основания стен до кончика башенного шпиля Действительно, очень красиво! Жаль, Филим не сможет посмотреть на этот замок.
  На берегу, у пристаней, уже собрались зеваки, чтобы поглазеть на знаменитый остров. Многие побросали работу, и теперь шептались и переглядывались: дом магов редко заходил в такие дикие места, как Мей Амиа. На пристани оказался даже городской голова. Слуги прямо на берегу натягивали на сутулого ювелира длинную бархатную мантию и пытались одновременно причесать его жидкие волосики. Шутка ли, когда к тебе вот так приходит сам круг магов!
  На длинном причале для лодок стоял Микаэль Дивр и его трое слуг. Алиса поморщилась. Их тут только не хватало. В шелковом паланкине лежала госпожа Дивр. Женщина что-то говорила сыну, но когда увидела подошедших слуг Арканая, замолчала и захлопнула занавеси, оставив сына одного.
  Семейство Дивр появилось в городе всего три дня назад. Эти номы герцога Симурга прибыли с таинственными целями, заняли лучшие комнаты в городском доме и вели себя очень надменно. Алиса один раз столкнулась на улице с Микаэлем Дивром. Этот долговязый ном шел по улице в сопровождении трёх слуг. Один нёс скамеечку, другой тёплый плащ, а последний, долговязый аль, нёс корзинку с завтраком. Алиса остановилась, чтобы посмотреть на живого аля. Этот сутулый народец с кожей, как у лягушек, она видела только на картинках. Она так пристально смотрела на аля, что это заметил и Микаэль.
  - На что ты смотришь? - мальчишка встал перед Алисой и гордо задрал нос. Ей показалось, что ном хочет ударить её. Но долговязый ждал ответа. Его нос был красивой формы, с едва заметной горбинкой, смотрел откровенно вбок, портя всё впечатление от красивого лица.
  - Я никогда не видела настоящих алей, - честно призналась Алиса. Она посмотрела на аля и заметила на его шее тонкий ошейник с длинной цепочкой. Значит, он раб этих номов. Настоящего раба Алиса тоже никогда в жизни не видела. Она знала, что на севере они носят ошейники, а на юге их ещё и клеймят, чтобы они не сбежали, но видела их, как и алей, только на картинках. В Мей Амиа жили только вольные люди.
  - Тогда смотри внимательно, потом что это единственный, которого ты увидишь, серая спинка! - Микаэль дёрнул аля за цепь, свисавшую с его ошейника, и пошел дальше. Алиса придумала, что ему сказать в ответ только когда грубый аристократ отошел уже далеко.
  Алиса наученная горьким опытом, прошла мимо парня, даже не кивнув в знак приветствия. Михаэль отвернулся от неё, но девочка заметила, как он испуганно покосился на Гринвольда. Алиса нахмурилась: Микаэль был похож на труса, а трусов она не любила. Гринвольд не сделал ему ничего плохого, а ном уже боится простого слугу Арканая.
  - Кто говорил, что они уже здесь и сейчас уплывут? - Кассия приложила ладонь к бровям и посмотрела, как от белой крепости отделилась маленькая точка - длинная белая ладья с ослепительно-белоснежным парусом. Ветер надувал его и тянул вперёд судно, хотя на берегу ветер был совсем слабый. Наверняка, волшебство. Алиса сжала плетённую ручку сумки на плече. Ей стало страшно. Сейчас, вот-вот, она поднимется в эту ладью и её отвезут к волшебникам, где она будет жить далеко от дома. Когда она снова увидит домашних?
  - Что-то случилось? - Гринвольд погладил Алису по плечу. Мужчина стоял, опершись на свою старую трость и улыбался, глядя на номов. Микаэль смотрел прямо на белую лодку. Алиса нахмурилась.
  - Я не хочу к ним!
  - Почему это вдруг? - Гринвольд наконец-то посмотрел на воспитанницу
  - Когда я вернусь к вам?
  - Ах, это. Когда захочешь. Несколько месяцев тебя никто выгонять не будет. Если не справишься с учёбой, тебя выгонят уже этой весной.
  - Грин, прекрати надо мной смеяться! Я уже не маленькая!
  - Если проучишься год, то сможешь путешествовать сама и навещать нас.
  - А если не проучусь?
  - Если тебя выгонят, вернёшься к нам.
  - Не смешно!
  - Я и не смеюсь. Мы будем тебя навещать. Белая Башня часто проходит мимо Андала, а зимой стоит там месяцами. Если будешь хорошо учиться, наставники опустят тебя к нам погостить. А мы будем навещать тебя.
  Алиса кивнула. Эти слова немного её утешили, хотя теперь страх оказаться в новом месте с новыми людьми её не отпустил.
  Ладья подошла к городу, и Алиса увидела, что парус не такой белоснежный, как ей казалось. НА нём тусклым серебром мерцало изображение белого дерева, чьи крона и корни срослись, образовав вокруг ствола круг. Герб белой башни!
  Ладья медленно подошла к причалу. Она оказалась совсем простой, с тупым носом и посеревшими боками. Когда ладья встала около причала, на деревянный настил с носа спрыгнул высокий статный человек в бело-голубых одеяниях. Алиса ахнула от удивления, когда тонкая фигура ловко приземлилась на обе ноги и, как ни в чём не бывало, пошла к ним.
  - Грин, старина, давно не виделись! - мужчина подошел к отпрянувшей от него толпы, огляделся и, увидев хромого наставника, широко улыбнулся и распахнул ладони. Городской голова только ойкнул. Волшебник и наставник обнялись. Незнакомец сжал Гринвольда так крепко, что едва не поднял и не столкнул его в воду. Наставник с трудом удержался с помощью трости и похлопал свободной рукой по спине волшебника.
  - Давно, - Гринвольд отступил от волшебника на шаг. - Ты хорошо выглядишь. Видимо, ныне архимаги имеют время, чтобы выспаться.
  - Времени у меня нет, не обольщайся. Немного чуда, и я свеж. Только волшебство, никакого обмана... Не ожидал, что ты заберёшься в такую дыру, - волшебник окинул взглядом Мей Амиа, - Тут должно быть очень скучно.
  - Почему, по сравнению со Старым замком это годок - очень оживлённое место.
  - Где ты живёшь? - волшебник удивлённо вскинул брови и рассмеялся. - В Старом замке? У Арканая? Не ожидал от тебя. Но где ребёнок, из-за которого мне пришлось воевать со всем Кругом, чтобы мы заглянули сюда?
  - Назгель, - Гринвольд повернулся к воспитаннице и поманил к себе. Алиса отступила от Кассии и, приложив руку к сердцу, низко поклонилась магу.
  - Освети твои труды Арканай, мастер, - девочка выпрямилась. Маг серьёзно кивнул:
  - Пусть он ведёт твою руку. В Белой башне не место мягким духом.
  - Назгель, это мастер Рейм. Он маг Круга, - строго сказал Гринвольд, взяв её за руку.
  У Алисы подкосились ноги. Маг Круга! По книгам их было всего восемь и они были величайшими волшебниками в мире. Каждый сидел на цветном троне в Белой башне и вершил судьбы стран и народов.
  Волшебник, увидев её испуг, расхохотался. Кассия за спиной у Алисы громко откашлялась. Девочка молча взмолилась Кине, чтобы Кассия не начала ругаться с самим магом Круга. Это будет ужасно! Кассия никогда не следила за тем, что говорит и кому. Вдруг архимаг обидится?
  Городской голова с тихим стоном вырвался из рук своих помощников, и подковылял к волшебнику.
  - Добро пожаловать в наш город, мастер! - он низко поклонился, дотянувшись пальцами до досок причала.
  - Мир и процветание вашей земле, - без особого воодушевления отозвался мастер Рейм. - Мы ненадолго. Всего лишь забрать учеников.
  - Учеников? - городской голова выпучился на слуг Арканая.
  - Здесь должен быть ещё один ученик, - мастер Рейм обошел Кассию и снова огляделся. - О, номма Лидия! - волшебник махнул матери Микаэля, выглядывающей из-за цветных полотнищ. Женщина покинула свой паланкин. Она опёрлась на руку одного из слуг и, мелко переступая, подошла к магу и склонилась в сложном поклоне. - Где ваш сын?
  Микаэль вышел перед матерью и тоже чинно поклонился. Мастер Рейм покачал головой на эти приветствия.
  - Замечательно. Тогда мы сможем отправиться сейчас же. Фенрир злится, что мы не можем идти прямо в Семибашенный город.
  - Фенрир?
  - Старик, - Рейм поморщился и тотчас же улыбнулся. - Лейма требует, чтобы мы немедленно появились, потому что у неё случилось что-то необычайной важности. Нам пришлось сорваться от берегов Айвера.
  Алиса сжалась в комок. Из-за неё маги теперь разозлились. Она знала, где Айвер. Это старый город снежных эльфов, который лежит далеко-далеко за владениями герцога Симурга.
  - Раз вы всё же зашли сюда, да ещё не только за Назгель, то значит, не такая уж и беда там случилась, - улыбнулся Гринвольд.
  - Но посидеть с тобой и поболтать я не успею. Времени нет, - волшебник снова улыбнулся. - Я рад, что увидел тебя в добром здравии, но ты мог бы и раньше дать знать о себе. Марех думала, что ты сбежал на юг, за Стену Богов.
  - Кто такая эта Марех? - нахмурилась Кассия. Гринвольд закатил глаза. Алиса зажмурилась. Это была настоящая катастрофа.
  - Один из наших мастеров, - Рейм повернулся к Кассии и снова дружелюбно улыбнулася. - Вы, должно быть, Кассия? Марех Наид - один из наших мастеров. Она будет присматривать за Алисиной во время её обучения.
  Кассия нахмурилась и повернулась к Гринвольду.
  - Ты мне об этом не рассказывал.
  - Поверьте, мастер Марех хорошая наставница. Если бы я знал, - волшебник косо посмотрел на Гринвольда. Наставник неопределённо пожал плечами, - я бы попросил её придти сюда со мной. Но Золотому потребовалась помощь, и пришлось отправить к нему почти дюжину мастеров.
  - У Золотого? - Гринвольд удивлённо наклонил голову. - Что у него могло случиться?
  - Если бы он говорил нам, - мастер Рейм на мгновение нахмурился, но через мгновение снова начал улыбаться. - Это таинственный архимаг, Алисина...
  - Можно просто Алиса?
  - Разумеется. Что ж. Отправляемся. Грин, извини, но вас звать с собой не могу.
  - Мы не в обиде.
  - Как это? - тотчас же возмутилась Кассия. - Я могу хотя бы посмотреть, где будет жить мой ребёнок?! Я вам отдаю не котёнка!
  - Кассия, - Гринвольд взял женщину за руку. - Мы же обо всём договорились. Просто поверь мне, пожалуйста, - он сжал локоть женщины. Алиса спешно отвела взгляд. Она очень жалела, что не спросила у Кассии, что значил подслушанный ею ночной разговор о герцоге Драконе. Может быть, ей не следует уезжать? Как здесь останутся Кассия и Гринвольд?...
  - Пора, - Волшебник отошел в сторону и жестом указал на ладью. Трое слуг в белых платьях уже перекинули между ладьёй и причалом самый настоящий мостик с ажурными краями. Алиса такие даже на картинках не видела.
  Слуги Микаэля по движению руки номы Лидии подняли три сундука.
  - Слуг придётся оставить с вашей матушкой, - Рейм остановил Микаэля за плечо. - У учеников волшебников слуг нет.
  Мальчишка открыл рот, чтобы возразить, но Алиса его не услышала. Кассия развернула её к себе и прижала к животу, потом опустилась рядом с ней на колени и снова обняла.
  - Будь благоразумной и не делай глупостей, - Кассия растрепала волосы Алисы и расцеловала. - Я тебя умоляю, ни с кем не ругайся и не дерзи.
  - Когда она кому-нибудь дерзила? - Гринвольд погладил Алису по плечу. - Разумеется, с ней будет всё в порядке!
  - Заткнись, я не с тобой разговариваю! - Кассия всё же расплакалась. Алиса осторожно вытерла ей слёзы, но наставница и не думала их сдерживать. Мутные капли потекли по её лицу самой настоящей рекой. Одна даже повисла на кончике носа Кассии. - И одевайся теплее! Я тебе положила тёплые носки в сумку.
  - Хорошо, - Алиса почувствовала себя даже лучше. Ей было очень жалко Кассию, но от её расстройства ей прибавилось сил. Раз даже сильная наставница так расстроилась, то значит, алисино волнение не из-за её слабости. - Правда, я буду послушной.
  - Всё будет замечательно, - Гринвольд неуклюже погладил воспитанницу по спине, скрючившись над своей тростью. - Кас, её никто не будет обижать.
  - Жаль, что мы с вами так и не съездили в Семибашенный город, - Алиса отпустила Кассию и обняла наставника. Гринвольд погладил её по голове и обнял. Сколько Алиса его помнила, чувства он всегда выражал очень плохо.
  - Ещё успеем, Назгель. А теперь иди.
  - Передайте дома всем привет, - Алиса с трудом заставила себя отойти от наставников. Кассия вытерла глаза рукавом и остановила слёзы.
  - Разумеется! Как только будет возможность, напиши нам, - наставница взяла в руки корзины Алисы. Заметив взгляд архимага, она пожала плечами. - Я просто ей помогу.
  Они прошли по узкому мостику. Алисе два раза показалось, что он раскачивается и вот-вот упадёт, но всё обошлось. Внутри ладья показалась ей совсем простой, даже дерево вблизи оказалось самым обычным, только белёсо-серым. Зато гребцы были по-настоящему волшебными: но узких лавках вдоль бортов сидели по двое сияющие пустые доспехи. Фигуры из белых блестящих пластин неподвижно сидели и смотрели пустыми металлическими лицами прямо перед собой. Слуги номов Дивр поставили между гребцами сундуки своего господина и, оглядевшись, засеменили на причал.
  Кассия поставила корзины около страшных гребцов и, опустившись на колени, крепко обняла Алису.
  - Помнишь, что я тебе говорила?
  - Да, - Алиса в последний раз погладила её по спине. Кассия с шумом вздохнула, отстранилась и поднялась с колен.
  - Береги себя, и Шестеро и Арканай с тобой, - женщина коснулась пальцами лба и сердца девочки и, развернувшись, сошла на причал. Гринвольд попытался перейти мост, но едва не упал в воду из-за больной ноги. Наставник виновато развёл руками и поднял руки, благословляя её. Алиса кивнула и приложила руку ко лбу и к сердцу.
  Вот и всё.
  Мастер Рейм пожал руки Гринвольду и её наставнице и поднялся на борт. Двое младших магов (или слуг, Алиса не поняла, кто эти молчаливые люди на самом деле) подняли мостик. Один из безликих гребцов длинным шестом оттолкнул ладью. Сидящие гребцы опустили вёсла в воду и стали отводить ладью от причала. Алиса подбежала к носу ладьи и, обхватив деревянную шею дракона, последний раз прокричала прощание наставникам. Кассия снова плакала, прижимая к лицу рукав, Гринвольд показался ей враз постаревшим: наставник опирался на свою палку и сутулился сильнее обычного. Алисе стало невероятно больно. Сердце заныло так, что она не выдержала и тоже расплакалась. Она даже подумала, чтобы спрыгнуть в воду, если ладья не остановится, чтобы вернуть её домой, но... Берег был уже далеко. Девочка вытерла слёзы и отступила на шаг назад.
  - Всегда грустно расставаться с домом, - девочка вздрогнула и оглянулась. Рядом с ней стоял мастер Рейм и тоже смотрел на берег. - Но ты можешь радоваться, ведь тебя всегда ждут дома.
  - А... - она чуть не спросила, а есть ли у архимага свой дом.
  - Порой у учеников, которые попадают к нам, дома нет, - мастер Рейм или не заметил её заминки, или сделал вид, что не заметил. - Главное - кто ты и готов ли ты трудиться... Знаешь, многие будут пристально следить за твоими успехами.
  - Почему? - Алисе стало страшно. В Старом замке все тоже знали, выполнила ли она свои уроки или нет, но никто никогда над ней не смеялся. А в Белой башне наверняка будут, ведь там её никто не знает.
  - Мастера Гринвольда когда-то знали многие мои друзья.
  - Он правда волшебник?
  - Он тебе не рассказывал?
  - Нет, - причал стал совсем маленьким. Алиса глубоко вздохнула и вытерла последние слёзы. Теперь ей уже нечего делать, только учиться.
  - Он не жил в Белой башне, - подумав, проговорил волшебник. - Но был достаточно известен, когда служил герцогу Дракону.
  - Ясно, - Алиса ничего не поняла. Так Грин был волшебником или нет? В Старом замке он никогда не творил никакого волшебства или магии, хотя знал очень многое, даже как считать по звёздам, где именно сейчас находится их остров. Может быть, всё из-за службы герцогу Дракону? Алисе снова стало не по себе. Хотя Гринвольд утверждал, что никого не убивал по приказу герцога... Мог ли он соврать?
  - Приготовься, мы скоро будем на месте, - мастер Рейм похлопал Алису по плечу. Девочка оглянулась: Мей Амиа уже таял в неясной дымке Океана. Зато ослепительно белые стены дома магов нависали почти над ними. Алиса запрокинула голову, разглядывая поднимающиеся до самого солнца стены из огромных белых блоков. Сколько же надо было сил, чтобы их построить?
  
  
  Свою воспитанницу Кассия провожала к волшебникам с тяжёлым сердцем. Умом она понимала, что Гринвольд прав и девочке нельзя всю жизнь под замком. Пусть лучше Назглель посмотрит на мир из-за безопасных стен дома магов, чем сразу окунётся во все его ужасы. Умом Кассия всё это понимала, но убедить сердце не болеть не могла. Назгель такая добрая и доверчивая, что любой сможет её обидеть. Как она будет совсем одна среди чужих ей людей? Гринвольд утверждал, что у него остались друзья в Белой башне, но чего стоят друзья Кассия сама знала. Особенно те, которых лет десять уже не видел.
  Поэтому она молча смотрела, как её дорогую Назгель увозят прочь. Теперь они действительно увидят её только через полгода, если отправятся на зимнее Явление в Семибашенный город. Только отправятся ли? Она-то была готова пройти через все шесть герцогств, а вот Гринвольд? С его ногой о быстром путешествии можно забыть.
  Когда замок волшебников скрылся в Океане, Гринвольд и Кассия наконец-то отвернулись от моря. Женщина молча тёрла лицо изрядно промокшим рукавом.
  - Ещё немного, и я тоже не выдержу из-за твоих слёз, - Гринвольд взял её за руку и повёл прочь от пристаней. - И поплыву их догонять. Теперь и я не уверен, что мы правильно поступили.
  - Далеко не уплывёшь, - Кассия с шумом втянула воздух носом. - Не переживай, я голосить и выть не буду. Я... почти уже успокоилась.
  - Почти? - Колдун смотрел в сторону, тяжелее обычного опираясь на свою палку. Уже около земли его больная нога подвернулась, и они едва не упали в воду.
  - Успокоилась, - Кассия хмуро посмотрела на друга, помогая ему снова поймать равновесие.
  - Тогда пойдём домой.
  - Дом только через десять дней появится.
  - Не придирайся к моим словам.
  Они прошли через шумную толпу, с жаром обсуждавшую только что увиденное явление. Мей Амиа был совсем небольшим городком, поэтому теперь в порту и на берегах города собрались почти все его жители. Ещё бы, сама Белая башня появилась у этих забытых всеми берегов! Если боги милостивы, такое видят раз в жизни. Теперь разговоров здесь будет на полгода. А то ещё и внукам рассказывать.
  Кассия ещё раз протёрла глаза. Слёзы закончились, но на душе у неё танцевали дэвы. Её Назгель была очень тихим и добрым ребёнком, и от одной мысли, что её могут обидеть, у Кассии сердце обливалось кровью. Она не готовила малышку к жизни вне ордена Арканая, где никто не обидит. Но самое страшное, теперь даже помочь ей не сможет, если Алиса окажется в беде. Да что там помочь, они даже не узнают о беде!
  - Не переживай, - уже в который раз попытался утешить её Грнивольд. Он погладил женщину по плечу, на что Кассия только закатила глаза. Не смотря на то, что этот плутоватый проходимец был не маленького роста, он всё равно едва дотягивал макушкой до её подбородка. А над городской толпой Кассия возвышалась вовсе на голову.
  Когда она впервые пришла в орден, в мужской одежде с мечом и без кос, её вообще приняли за мужчину, и ей пришлось раздеться перед сёстрами в доказательство того, что она не пытается их разыграть.
  - Я же сказала, я уже успокоилась... Но можно же было бы отправить её в Семибашенный город учиться? Вряд ли герцог Дракон, если уж ему так захочется отомстить тебе за отказ, попытается схватиться со всем орденом.
  - Надзиратель болен, я же говорил тебе, - Гринвольд ущипнул её за руку. - Подумай же своей головой. Между мастерами начнётся борьба за его место, и они Назгель выдадут герцогу в любом виде, только бы он поддержал их на выборах.
  - Куда не кинь, всюду клин, - вздохнула Кассия. - Но я всё равно за неё переживаю... Ещё эта Марех какая-то.
  - Марех. Она хороший человек и помощник Рейма. Поверь, Назгель с ней не пропадёт.
  - Тебе хорошо, ты её знаешь, - Кассия искоса посмотрела на Гринвольда, но тотчас же отвела взгляд. - Надеюсь, что ты не ошибаешься.
  - Разумеется, не ошибаюсь, - Гринвольд попробовал добавить в свой голос бодрости, но вышло у него это неубедительно. - Разве я когда-нибудь ошибался?
  
  В храме, где они остановились, были алтари всех семерых богов. Чтобы никто из них не обиделся, их поставили кругом под невысоким куполом. Даже скамеечки для преклонения колен оставили так, чтобы можно было молиться лишь одному из богов. Когда они вошли внутрь, Кассия сразу заметила внутри нового человека. Перед ними, преклонив колени перед алтарём Кины, молился долговязый парень с соломенными волосами и в потрёпанной пёстрой одежде. Кассия посмотрела на него, потом на лицо Гринвольда.
  - Это тот, о ком я подумала?
  - Он самый, - Гринвольд тяжело опёрся на свою трость и закрыл глаза. Кассия заметила, как на его виске мелко дёргается жилка. Значит, они в правду переживал за Назгель, а бесчувственного чурбана только изображал. Кассия даже была готова его ударить за бесчувственность. Он ведь просто простоял на причале всё время прощания! Тот же человек, который не спал четыре дня подряд, когда Алиса подхватила в Мей Амиа лёгочную лихорадку...
   Кассия взяла его за руку и сжала. Гринвольд молча кивнул и раскрыл глаза.
  Они тихо подошли к молящемуся стрелку.
  Закончив молитв, слуга герцога Дракона осенил себя солярным знаком и поднялся с колен.
  - О, я тебя не заметил, - Урта, стрелок из Кедеша, широко улыбнулся Гринвольду. - Я не решился подойти к вам на пристани. Вы были очень расстроены.
  - Да, - Кассия посмотрела на стрелка сверху вниз. - Ты тот, о ком я подумала?
  - Я? - глаза Урты стали ещё более круглым. - Откуда я знаю, о ком вы подумали?
  - Кассия, успокойся, - Гринвольд сжал руку женщины и заставил её отступить на два шага назад. - Мы всё-таки в храме!
  - Мы можем выйти!
  - Что я такого сделал? - обиделся стрелок. Кассия почувствовала почти непреодолимое желание ударить его по грязному птичьему лицу, - Я же не стал вас беспокоить на берегу!
  - Если бы подошел к нам там, тебя бы утопили, - Гринвольд удержал дернувшуюся было Кассию на месте. - Давай лучше правда, отойдём. Ты ведь не просто так пришел?
  - Нет, разумеется! Дракону не очень понравился твой ответ, и он прислал меня обратно.
  Кассия мельком переглянулась с Гринвольдом. Мужчина подобрался и перехватил свою трость по-другому.
  - Почему?
  Урта пожал плечами.
  - Он хочет, чтобы ты вернулся. И просил передать, что если тебя здесь держит семья... - Урта посмотрел на Кассию, но, не дождавшись реакции, продолжил, - он с радостью примет их в Кедеше.
  - Что будет, если я откажусь?
  - Ну... Думаю, он огорчится.
  - Как сильно?
  - Не так сильно, как когда ты сбежал, - Урта с опаской посмотрел на Кассию и отодвинулся ещё на шаг. Ей стало даже смешно: по росту Урта почти не уступал ей, но трясся, как ребёнок. - Откровенно говоря, во второй раз Светлейший прислал меня только потому, что я ему надоел.
  - Я ничего не поняла, - нахмурилась Кассия.
  - Урта, ты хочешь меня обмануть? - Гринвольд перенёс вес на свою здоровую ногу и перехватил трость. Урта испуганно выпучил глаза и поднял перед собой руки.
  - Я правду говорю! Светлейший разозлился на меня, и последние полгода гоняет почём зря по разным дырам! Ты ему просто под руку подвернулся!
  Гринвольд кивнул и опёрся на свою трость.
  - Я тебе поверю. Но ты можешь сделать так, чтобы герцог больше не присылал тебя сюда?
  - Как я могу ему такое сказать? - Урта замахал руками. - Он меня на месте убьёт!
  - Прекрати кривляться, - буркнула Кассия, и мужчина послушно опустил руки.
  - Пошли, что ли, по-человечески поговорим, - Гринвольд повернулся к бывшему другу спиной. - Идём.
  
  - Так зачем ты здесь? - Гринвольд указал гостю на единственную табуретку в их маленькой комнате. Урта послушно сел и сложил руки на коленях. Кассия встала около двери. Ей по-прежнему очень хотелось ударить этого пучеглазого шута. Стрелок? Если бы Гринвольд не рассказал ей про него раньше, Кассия бы приняла его за герцогского шута.
  - Не из-за тебя.
  - А из-за чего? - Гринвольд уселся на кровать и положил палку на колени. - Урта, что случилось? Не рассказывай мне только про плохое настроение Дракона, я в это всё равно не поверю.
  - Ну... - протянул стрелок, оглянулся на Кассию и замолчал. - Только вы двое никому не расскажете?
  - Нет, будь уверен.
  - Точно? - Урта снова оглянулся на Кассию, но на этот раз улыбка с его лица пропала.
  - Никому не слова, - кивнула она.
  - Хорошо... Но только по старой дружбе, Грин. Понимаешь... Светлейшие стали подозревать, что герцог Симург не просто так сошел с ума.
  - Разумеется. Его жена и любимая дочь погибли у него на глазах.
  - Нет. Светлейший считает, что принц Номай подстроил эти смерти, - Урта понизил голос.
  - Принц-регент?
  - Да.
  - С чего вы так решили?
  - Два месяца назад умер принц Лимм и принцесса Улуя. Оба утонули в купальнях. Ещё никто не видел принце Улая почти месяц. Светлейшая считает, что ему удалось сбежать, но Светлейший уверен, что он тоже погиб, только об этом решили не объявлять сразу, чтобы не вызвать возмущения.
  Кассия нахмурилась. Принц Лимм был вторым братом обезумевшего принца, а Улуя и Улай - его детьми-близнецами. Принц же Номай - третьй брат и всего лишь пятый в очереди на трон Симургов.
  - Постой. То есть, Номай решил устранить всех других претендентов?
  - Вроде того.
  - А принц Улай? О его смерти не объявили?
  - Говорю же вам, нет. Даже о смертях его отца и сестры прямо не объявили. Светлейший узнал об этом от своих агентов при дворе Симургов, - Урта стал теребить узелки на рукавах. - Их похоронили тайно.
  - Принц-регент и так правит. Что будет твоему герцогу, если он наденет корону? Ничего не изменится! - пожала плечами Кассия.
  - Не скажи, - покачал головой Гринвольд. - Принц Номай был против, когда герцог Симург решил вернуть земли грифонов герцогине Осте после войны.
  - Опять ваши игры в номов, - поморщилась Кассия. - Если ты следишь за принцем, то что ты забыл здесь?
  Урта смутился.
  - Я просто слежу за герцогством. Слушаю и наблюдаю.
  - Из Мей Амиа? - насмешливо переспросил Гринвольд.
  - Не смейся, - Урта замер и опустил руки на колени. - Есть ещё кое-что, почему я здесь. Вы знали, что один человек в Мей Амиа ждёт Старый замок? Сказал, что он паломник.
  - Кто?
  - Я его не знаю, - Урта пожал плечами. - Но он колдун. Я сам слышал его колдовство.
  Кассия отметила, что Гринвольд вздрогнул при этих словах.
  - Кто это?
  - Я не знаю, кто он. Он сюда пришел до меня, - стрелок пожал плечами. - Ну... я вас предупредил же? - Урта снова оглянулся на Кассию. - Может быть, отпустите меня? Я правда ничего вам не сделаю, а через три дня уйду к Старым воротам. Правда!
  Гринвольд вопросительно посмотрел на Кассию. Она пожала плечами.
  - Если ты ему доверяешь, то пусть идёт. Вряд ли стоит его убивать, - женщина отошла от двери.
  - Только вы... того, осторожней, - Урта неловко кивнул обоим слугам Арканая и вышел. Но уже за порогом он остановился и оглянулся, - Грин, не только я знаю, что ты служил Дракону.
  - Я помню об этом. И никогда не забывал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"