Аннотация: Вниманию читателей с разрешения издателя предлагается содержание, предисловие и фрагменты отдельных глав! Книга готовится к печати в новосибирском издательстве. Сибиряки всегда отличались умением вкусно и сытно поесть. История, география сибирского края и непосредственно связанных с ним регионов предполагает невиданное богатство и разнообразие кулинарных традиций. Любая материальная культура существует во времени и пространстве. Сибирская кухня сложилась в сравнительно недолгий отрезок времени, зато на огромной территории. Сибирская кулинарная культура включает в себя не только кухни больших и малых народов, но и общую сибирскую кухню, созданную переселенцами и их объединившую. Национальная кухня даже небольшого народа своеобразна сама по себе, причем обусловлена самоидентификацией и языком. Будучи же "пересаженной" на другую почву, в иные климатические и природные условия, к незнакомому пищевому сырью, самобытная кухня может замкнуться в себе, а может и перенять новые знания и умение у соседей! В книге впервые с подобной широтой представлена история сибирской еды и версия зарождения, формирования и становления сибирской кухни! Сибирь до сих пор сохраняет не только раритеты старинной русской, малороссийской, казачьей, татарской кухни, но и прочные традиции домашнего, а не "быстрого" питания, домашних припасов... В свою очередь сибирская кулинарная культура заметно повлияла на русскую и советскую. Помимо познавательного у книги есть и практическое значение. В качестве иллюстративного материала приведены около трехсот рецептов национальных и региональных блюд, напитков, заготовок с древности до наших дней. Еда сибирская не ограничивается пельменями, шаньгами, омулем да строганиной. Хотя читатель узнает и о настоящих сибирских пельменях, знаменитых пирогах, ухе и шулюме, о том, как приготовить мурцовку и юколу, что такое кэрчэх, загадочный копальхен, и многое другое. Книга написана простым языком, ее легко читать и, благодаря алфавитно-предметным указателям, пользоваться рецептами и советами. Наряду с сибирским характером, сибирским здоровьем должна быть известна и сибирская еда, без которой не процвела бы Сибирь!
|