Райхман Григорий Алексеевич : другие произведения.

Пять секунд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий конкурсный рассказ по Prime World, занял первое место.

  По приборам мне осталось пять секунд.
  
  Впрыск стимулятора продлил жизнь на пару мгновений, которые тут же растворились в боли. Каган надавил на древко рукой, еще больше разворотив мне грудную клетку. На его чистеньком лице тлела мерзкая ухмылка победителя.
  
  Он обошел все мины, словно чувствовал, где они заложены. Миновал ловушки, даже не сбив шага. Увернулся от пуль, как от ватных шариков. И насквозь пробил модифицированный доспех деревянной палкой, будто я ковал его не из праймостали, а из целлофана. А теперь он стоит надо мной, скривив рожу, и добивает куском дерева, словно в насмешку над моими железными аугментами.
  
  А ведь когда-то мы были друзьями.
  
  Потом появился прайм и все изменилось. Люди оказались перед выбором: либо оставаться людьми, либо превратиться в животных. Отречься от цивилизации в пользу простого, сытного существования. Отречься от науки, чтобы довольствоваться звериными инстинктами. Отречься от прогресса, и стать рабами своего же дара. Мы с Каганом тоже стояли перед этим выбором.
  
  Только я выбрал разум, а он - инстинкты. Я свободен, а он раб прайма. Я конструктор, а он - деталь. Даже сейчас, глядя в его туповатые раскосые глаза, я понимаю, что этому недоумку не хватит мозгов посчитать простейшее дифференциальное уравнение.
  
  И какие его аргументы? Единение с природой? Чушь. Человек выше природы, его разум - орудие созидания и власти. Сила чувств? Бред. Эмоции - аппендикс сознания, бесполезный и ненужный. Магия? Ересь. Интеллекту не нужна магия, он сам - всемогущий инструмент.
  
  Никакому болотнику не оценить того спектра возможностей, что дает технология. Бесконечные просторы открываются для взгляда творца, любые замыслы и идеи могут воплотиться в жизнь. Ты проектируешь, конструируешь и эксплуатируешь. Колдунам неведомо чувство, когда тщательно собранный агрегат работает гладко, по плану, и уже завтра - да что там завтра! Сегодня! - он будет поставлен на производство в сотнях, тысячах экземпляров для всех людей, таких же изобретателей, как и ты сам. Что прогресс семимильными шагами превращает цивилизацию в Культуру, где интеллектуал будет обладать такой властью над материей, которая и не снилась лесным дикарям. Что человек станет вершиной эволюции, а не скатится обратно в грязь.
  
  Чертовы деграданты. Я умру, но за мной придут другие, и каждый следующий будет стоять на плечах знаний предшественников, глядя дальше и видя больше. Посмотрим, как ты заулыбаешься тогда, колдун. Даже сейчас в твоей надменной ухмылке читается вопрос "Ну и где твоя технология теперь?"
  
  Все эти воспоминания пролетели передо мной за одну секунду.
  
  Осталось еще четыре. Последним усилием я открыл секретное отделение бронекостюма, и глазам Кагана предстало двести килотонн взрывчатки с начинкой из концентрированного прайма. Колдун посерел, и ухмылка слезла с его лица.
  
  Две секунды.
  
  - Вот моя технология, дикарь, - прокашлял я и вдавил взрыватель. Все равно мне никогда не нравилась эта опушка.
   Ноль секунд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"