Райкар : другие произведения.

Проект Альверон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*882  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В виртуальный мир неизвестным образом оказались подключены множество человек. На огромном расстоянии люди были вынуждены объединится в группы, так как мир в котором они оказались вовсе не был игрой, в чем то он был гораздо реальнее того мира который они помнили. С самого начала им предстоит пройти многое. Они будут стремиться приоткрыть завесу тайны скрывающую смысл их появления в этом мире. Новый мир изменит их, но это лишь начало трансформы. (ТЕКСТ ПРОШЕЛ ПЕРВУЮ РЕДАКЦИЮ, ПРОСИМ ВАС ОЦЕНИТЬ И ОСТАВИТЬ СВОИ КОММЕНТАРИИ)


Заглавие



      
      
      День 1.
      
      Генерация персонажа: Блокировано системой (По умолчанию).
      Персональные настройки: Блокировано.
      Начальные атрибуты: Начальные параметры будут определены после прохождения теста на выживание.
      Начальная локация: Рандомно.
      Аккаунт зарегистрирован, желаем вам приятной игры.

      
      - Игры?! Какой к черту игры?! - сонно пробормотал я, попытавшись перевернуться на другой бок. Тут же я ощутил, как в мое тело что-то впилось. Чертыхнувшись, я повернулся обратно и открыл глаза.
      
      Темное небо, затянутое тучами, и странная надпись перед глазами, заканчивающаяся пожеланием: 'Приятной игры'. Помогая себе руками, я принял сидячее положение. Левую ладонь укололо болью. Отдернув руку, я опустил взгляд, чтобы посмотреть на источник дискомфорта. В невысокой зеленой траве лежала почерневшая древесная ветка, утыканная небольшими шипами. Теперь понятно, что кололо-то. Надпись перед глазами мигнула и исчезла. Я начал осторожно осматриваться.
      Я оказался на краю небольшой полянки, окруженной колючим кустарником, за которым начинался настоящий лес. Лес был смешанным, и, что странно, было очень мало листвы, даже огромные ели неподалеку щеголяли потемневшими ветвями без игл. Чернобыль какой-то. Я попытался встать и еле удержался на ногах. Кружилась голова, во рту было вязко, словно после наркоза.
      Утвердившись на ногах, я стал осматривать свою одежду. Нарядили меня весьма интересно. На ногах были какие-то полусапожки коричневого цвета, шнуровки видно не было. Ну хоть не жмут, и то хлеб. Штаны из серой мешковины и длиннополая рубаха, подвязанная тонкой бечевкой на поясе. Как крестьянин, мля.
      
      Тепло.
      Хотя, судя по облакам, как бы дождя не было.
      Еще раз осмотрев поляну, я заметил на периферии зрения с обоих сторон как будто помехи на экране.
      Я поднял ветку, провел по ней рукой, царапая ладонь о шипы, и, поморщившись, посмотрел на выступившую кровь. Через минуту царапины исчезли. Сорвав травинку, я измочалил ее в руках, рассматривая распавшиеся волокна, попробовал их на вкус. Как интересно.
      Игра, значит. Стоп. Пока не думать об этом. Судя по надписи, меня ждет тест на выживание. Нужно найти спокойное место и тогда уже предаваться размышлениям, истерикам и тому подобному. Сейчас не время.
      
      В противоположной от меня стороне кустарник был реже. Значит, мне туда. Но торопиться не будем. Я, не спеша и внимательно осматривая траву под ногами, стал по часовой стрелке обходить поляну. Небольшие веточки, и пока ничего больше. Признаки цивилизации - я имею в виду мусор и прочие следы человеческой жизнедеятельности, - тоже отсутствуют. Попаданство или игра? Или прикол? Кому я нахер нужен, чтоб для прикола накачивать меня и вывозить на природу. Стоп. Потом.
      А это что? На втором круге я заметил, что в паре метров от места моего пробуждения что-то валялось. Раздвинув траву, я удивленно хмыкнул. Гладкая и короткая дубинка в локоть длиной с утолщением к концу. Даже ручка чем-то плотно обмотана. Интересненько. А еще рояли будут?
      Не будут, еще пара кругов убедила меня в этом. Ну и на том спасибо. Крепко сжимая в правой руке свое оружие, я осторожно подошел к просвету в кустах. С мой рост кустарник, похож на акацию, и, судя по щипам, без потерь через него не пройти. Ладно, мы не гордые. Опустившись на карачки, я стал осторожно пробираться сквозь кустарник, стараясь не задеть нижние ветви с почти сантиметровыми клиновидными шипами. Пара метров ползком - и я на другой стороне. Аккуратно поднялся и снова осмотрелся. Не очень густой лесок открылся моему взору. Правда, я не уверен, может ли в одном и том же лесе расти такое количество разных деревьев. Березки, ели и сосны, клены и еще около десятка пород, которые я так и не смог опознать. У некоторых были очень широкие стволы, я бы, наверное, не обхватил. Неподалеку вообще стояли несколько великанов: метров десять в высоту шел голый ствол, затем начинались короткие ветви, а выше крона густела и скрывала истинную высоту дерева от моих глаз. Странно, почему я не заметил их с поляны. Оглянувшись, я с трудом поверил своим глазам.
      
      Ни полянки, с которой я вылез, ни окружавшего её кустарника больше не было. Теперь там был лес.
      Забавно, аж до жути.
      И что делать?
      
      Гулять по этому лесу что-то не хочется. Херово, когда не знаешь во что играешь. А что если это тест типа "выкинули в лесу без припасов, проживи тут недельку"? Однозначно хана. Навыков лесного жителя у меня нет. Но в эту схему не вписывается дубинка. Еще раз осмотрев свое оружие, я задумался. Если это тест на выживание в диких условиях, то, скорее всего, мне подкинули бы нож, но мне дали дубинку. Значит, будет противник, от которого нужно будет отбиться. Тоже хана. В этом лесу можно армию спрятать, вон, некоторые деревья в несколько обхватов толщиной, вдобавок, из-за густых крон сумрачно и тихо. Но делать нечего, буду надеяться, что создатели этой чудной ситуации не конченные сволочи и таких номеров откалывать не будут. Значит, ищем выход из леса и надеемся, что квест на выживание будет не сложным. Например, тропинка, ведущая к жилью, и какой-нибудь бык с аналогом моей дубинки. Ладно, хватит мандрожировать, вперед и с песней, вернее, медленно и без песни.
      
      Красться по лесу у меня не получилось, на земле кроме прелых листьев было много сушняка. Хрустело так, что лесные жители однозначно слышали меня метров за сто, как и мой предполагаемый противник. Метров через триста впереди наконец замаячил просвет, и я с трудом сдержался, чтобы не рвануть изо всех сил из этого чертова леса, давящего сумраком и неестественной тишиной.
      Итак, снова полянка радиусом метров тридцать, в центре стоит кибитка, похожая на крытые фургоны из старых фильмов про ковбоев, в таких поселенцы ездили с семьями. По-пластунски залегши на краю поляны, я постарался рассмотреть побольше деталей. Так, вижу колеи дороги, пересекающие поляну практически по центру. От фургона не слышно ни звука. Какого хрена он стоит посреди поляны и где лошади, что должны тянуть эту дуру? Скрыты за фургоном? Возможно. Но почему так тихо? Как же неохота идти туда, меня аж трясет от нехорошего предчувствия. А если халява?
      
      Черт.
      
      Поднявшись, я медленно пошел к фургону, не переставая оглядываться по сторонам. Пройдя больше половины пути, я резко остановился от пришедшей мне в голову мысли. Нахрена я прусь напрямик, ведь брошенный фургон наверняка приманка. Вот идиот. Надо было сделать круг и рассмотреть все как следует. А если это все-таки прикол? Во организаторы сейчас небось угорают с маневров придурка.
      Ага, а каким макаром они мне текст на глаза спроецировали? Сука, тоже верно. Значит аккуратно делаем кружек, до фургона осталось шагов пять. Нормуль, если что, отработаю боевой прием под названием ноги в руки и ходу отсюда. Закончив совещаться с собой, я стал аккуратно огибать фургон по часовой стрелке.
      
      - Каково хрена?! - наступив на что-то мягкое, я довольно болезненно навернулся, чуть не шарахнув себя дубинкой, которую я крепко держал в правой руке. Надо, блин, под ноги смотреть, разведчик хренов. Поднявшись на ноги и продолжая ругаться, я побрел к предмету, ставшему причиной моего падения. Это оказалось полутораметровое копье с листовидным наконечником. А середину древка продолжала крепко сжимать оторванная в районе локтя человеческая рука.
      От увиденного у меня волосы встали дымом. Шумно сглотнув, я стал медленно пятиться от страшной находки.
      
      И в этот момент я услышал шорох за спиной. Мать!!! Послышалось глухое рычание. Понимая, что мне, скорее всего, капец, я резко ударил наотмашь зажатой в руке дубинкой. Я почти успел развернуться, когда дубинка во что-то врезалась. Запястье стрельнуло болью, и оружие вылетело у меня из рук. По ушам ударил полурык-полувизг, и я на мгновение увидел, что же было у меня за спиной. Двухметровая человекоподобная тварь, покрытая темно серой шерстью, с гипертрофированной волчьей харей. Замах лапы я почти не заметил, а в следующий момент мое лицо взорвалось болью. Отшатнувшись, я кубарем покатился назад, налетев спиной на древко копья. Подвывая от боли, я схватил копье и что есть силы вцепился в древко. Глаза заливало что-то липкое и теплое, я нихера не видел. Вскочив на ноги, я вскинул копье, беспорядочно тыкая и размахивая им вокруг себя. Проклятая конечность неизвестного мертвеца болталась на древке и била меня по рукам. Разрываясь между желанием стряхнуть её и хотя бы попытаться протереть глаза, я стал махать копьем резче. Наконец огрызок руки куда-то отлетел. За спиной снова раздался рык. Я зайцем скакнул в сторону и, походу, снова споткнулся об эту чертову руку. Теряя равновесие, я изо всех сил пытался повернуть копьё в сторону рыка. Удар спиной о землю выбил из легких воздух, но прежде, чем я усел опомниться, неведомая сила чуть не вырвала копье из рук. Древко, которое я судорожно сжимал обеими руками, вдруг потяжелело в несколько раз и впечаталось мне в живот. Тварь захрипела, и на меня полилась какая-то горячая и дурно пахнущая дрянь. Собрав все свои силы, я оттолкнул копье в сторону. Продолжающая хрипеть тварь завалилась в сторону вместе с торчащим из ее туши оружием. Я, поскуливая от страха и боли, отползал назад, пока не ударился головой о колесо фургона. Кое-как приподнявшись, я оперся спиной о колесо и стал с остервенением тереть глаза, в голос крича от боли. С лица свисали ошметки плоти и кожи.
      
      Что с лицом?! Дотрагиваться очень больно, кровь течет, я нихера не вижу. Если тварь выживет, то я труп, без зрения мне точно хана. Хрипы твари продолжали доноситься откуда-то сбоку. Ну же, гребанная игра, блядь, тут же должен как-то считаться урон! Может, здесь есть зелья? А если я останусь слепым?!
      
      Черт. Как же больно.
      Меня трясло, из глаз текли слезы вперемешку с кровью. Если текут слезы, значит, глаза целы? Блять, до чего же больно...
      
      Я не знаю, сколько просидел так, мне казалось, что время остановилось. Хрипы твари стихли. Через некоторое время возле меня раздались шаги. Понимая, что это конец, я повернул голову на звук.
      
      - Ох ты ж еб!!! - заорал кто-то. - Миха, тут мертвяк!
      
      Раздались быстрые шаги, кто-то еще приближался к фургону.
      - Убери оружие. У него статусник горит. Это игрок, - человек со спокойным голосом присел возле меня. - Эй, братишка, ты как?
      - Не вижу нихрена, - простонал я.
      - Ну, это поправимо, - хмыкнул он, и его руки вложили в мои какой-то пузырек. - Выпей, это зелье регенерации. Леха, дай фляжку с водой, ему глаза промыть надо. Пей давай, я пробку вынул.
      
      Трясущимися руками я залпом опрокинул в себя зелье, рот и желудок скрутило рвотным спазмом от страшной горечи. Переборов себя, я проглотил остатки этой дряни. Через пару мгновений боль стала отступать. Его руки вынули из моих ладоней пустой сосуд.
      
      - Олег, что в фургоне?
      - Трупы, Миха. Две девчушки с матерью и чуть-чуть мужика. Слава сейчас территорию осматривает, - ответил ему еще один голос.
      - Так, вроде зарубцевались, сейчас я буду стирать кровяную корку, - предупредил меня тот, кого звали Михой. Куском мокрой тряпки он начал аккуратно обтирать мое лицо.
      Боли практически не было, и через пару минут я смог открыть глаза. Миха плеснул мне на руки немного воды, и я умыл лицо, с неудовольствием ощущая на коже бугрящиеся рубцы. Восстановив зрение, я наконец смог рассмотреть человека передо мной.
      
      Это был спортивный темноволосый брюнет с черной бородой-эспаньолкой. Одетый в какой-то странный кожаный доспех. Татарин, судя по чуть раскосым глазам. Заметив, что я очухался, он протянул мне руку.
      
      - Михаил, - представился он.
      - Денис, - опершись на протянутую руку, я поднялся на ноги.
      - Миха, ты не поверишь, - из-за фургона вышел высокий молодой парень со светлыми волосами и тонкими очками в светлой оправе. - Это оно. Задание. Там оборотень, в него кто-то копье засадил, наконечник в грудине застрял. Слава сейчас пытается его вынуть.
      - Попал, значит. Так и надо этой твари. Я-то думал, что я его только задел. Повезло.
      
      Два удивленных взгляда замерли на мне.
      
      - Так это ты его? Силен, бродяга. Какой день здесь? - задумчиво спросил меня Михаил.
      - Пару часов назад очухался, наверное, это и был тест, про который писали вначале.
      - Охренеть, - пораженно выдохнул Леха.
      - Мих, оборотня разделывать надо, да и копье нам пригодится, но прав нет, пишет чужая добыча, - к Михаилу подошел невысокий темноволосый крепыш лет тридцати.
      - Сейчас будут тебе права, Слав, - Михаил положил мне руки на плечи, - расслабься и расфокусируй зрение, на периферии должен появится интерфейс. Как только ты его заметишь, он подстроится под тебя.
      
      Через некоторое время у меня получилось. Слева появились четыре иконки, одна была с профилем человека, три в виде письма. Справа кружек с треугольником в центре. Половина кружка была затемнена. В центре мелькала надпись:
      
      Игрок Михаил приглашает вас вступить в группу: Принять Да/Нет
      
      - Как?
      - Просто скажи "да".
      - Да, - надпись исчезла, на периферии слева появилась еще одна иконка в виде профилей, наложенных друг на друга.
      - Занимайтесь. Слав, останки похороните в общей, а ты присядь, сейчас я тебе все объясню, - дождавшись, пока я снова сяду у колеса, он присел рядом со мной. - Как ты уже понял, мы сейчас в игре. Не спрашивай меня, как это произошло, я не знаю. Все мы появились здесь, просто исчезнув из нашей обычной жизни. Половина так вообще никогда не играла, ну, максимум косынку раскладывали.
      - Много вас?
      - С тобой будет десять, а было пятнадцать. Двоих завалила та тварь, которую тебе удалось грохнуть, еще троих убили другие.
      - А разве здесь нельзя возродиться?
      - Можно, но не все так просто. Сценарий появления в принципе одинаков. Появляешься в закрытой локации, читаешь первое сообщение, интерфейс открывается только после прохождения теста. У всех была схватка с какой-нибудь тварью. Проходишь тест, появляется интерфейс, тебе начисляются базовые параметры в зависимости от результатов теста плюс опыт за убитую тварь. Далее нужно найти точку возрождения и сделать привязку к ней. Если тебя грохнут до привязки, то все. Вроде как умираешь по-настоящему.
      - Вроде? Но ведь это игра!
      - Да, игра, но со своими странностями и реальным миром. Кстати, твои шрамы на лице так и останутся, так как получил ты их до привязки к точке возрождения, эта инфа уже проверена. У нас есть база с точкой, так что не переживай, мы постараемся тебя туда довести. Полную гарантию дать тебе не могу, так как фауна в этом мире весьма специфична. Тварей разных в нем море.
      
      Боль полностью реальна. Если ты сильно ранен, то лучше добей себя. Твари игроков не любят и могут нехило оторваться на тебе. За смерть опыт не теряешь, а если умрешь под пытками - даже получишь немного. С опытом тоже все странно. Опыт получаешь за убийство монстров. Но дело в том, что если тварь убила тебя, она тоже получит за тебя опыт и будет расти в уровне. Справится с ней потом гораздо труднее. Люди в этом мире есть, и не только они, есть куча рас. У них можно брать задания, заключаются они в убийстве особых монстров, типа оборотня, которого ты завалил. Местных ни в коем случае нельзя называть НПС или как-то указывать на то, что они куски кода, за это система может наложить серьезный штраф на получение опыта. Хотя я не уверен, что они не настоящие... в общем, неподалеку от базы есть деревня, сам увидишь. На этом пока все. До базы идти около часа. Стемнеет уже скоро, так что надо выдвигаться. Не успеем вернуться до темноты - ляжет вся группа. Тоже проверено. Выходим через десять минут. Посмотри результаты теста и разберись с параметрами, за оборотня тебе должны были отсыпать нехило, минимум уровня три должно быть. Все, занимайся, об остальном поговорим на базе.
      Поднявшись, он направился за фургон, откуда доносилась какая-то возня и мат.
      
      - Михаил, - окликнул я его. Когда он повернулся ко мне, я спросил: - Сколько ты здесь?
      - Восьмой день.
      
      Восемь дней. Если все так, как он рассказал, то он уже восемь дней в этом аду. Снова заслезились глаза, тело стал сотрясать нервный смех. Бред какой-то.
      Надо разобраться с сообщениями. Я выделил взглядом первый конверт, и он тут же раскрылся.
      
      Поздравляем Вас с прохождением теста!
      Общая оценка поведения 5 балов из 10. Вы получаете пять призовых очков которые вы можете обменять на очки параметров или навыков.
      По результатам тестирования Ваш персонаж получает следующие базовые характеристики:
      Сила 5
      Интеллект 7 (мана = 70)
      Ловкость 5
      Дух 12
      Телосложение 3 (хиты = 300)
       Внимание! По результатам тестирования вам присваивается пассивная характеристика:
      Удача 1 (Вы не можете вкладывать очки в эту характеристику, так как она будет расти ситуационно)

      
      Удача - единичка, во сука. Теперь я засмеялся еще громче. Это, блядь, типа тонкий намек на то, как мне повезло?! Твари драные. А что во втором сообщении? Я выделил следующую иконку, и появилась большая мерцающая надпись:
      
      ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
      Вам удалось победить противника на десять уровней выше вас!
      Получено достижение 'Давид и Голиаф'.
      За это достижение вы получаете 10 очков 'Славы' (Внимание! Очки 'Славы' также можно обменять на очки характеристик или навыков, либо заставьте репутацию работать на Вас: больше информации о заданиях, больше награда. Вам решать.)
      
      ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
      Вы стали невольным орудием возмездия.
      Получено достижение 'Немезис'.
      Получен доступ к скрытому Классу игры (Внимание! Данная возможность временно заблокирована системой)

      
      И последняя иконка с профилем.
      
      Информация о персонаже (разблокировано)
      Имя: 186 $## (Желаете сменить: Да/Нет (Внимание! Сменить имя можно только один раз) ).
      Раса: Человек (Выбрано системой)
      Уровень: 6
      Очки опыта: 7800/7900
      Сила 5
      Интеллект 7 (мана = 70)
      Ловкость 5
      Дух 12
      Телосложение 3 (хиты = 300)
      Удача 1 (Пассивная)
      Доступно 30/+5 единиц характеристик и 6/+5 единиц навыков (До получения класса персонажа древо навыков заблокировано).

      
      Зашибись как информативно.
      
      Дэн (Принять: Да)
      
      Поздравляем! Теперь вы можете просматривать инвентарь и видеть статусы союзников.
      
      Интерфейс мигнул, и открылось большое окно, правую часть которого занимало пустое окошко, внизу которого была графа '0.00/10.00 кг'. Это типа сколько я веса могу тащить?! Что-то маловато, всего десять кило.
      Справа было изображение моего перса, или, вернее, меня со слотами экипировки. Два под оружие, пять под одежду, один, я так понял, под амулет, четыре под кольца и еще один слот под 'серьгу', наверное.
      Под персом две полоски: Жизнь и мана.
      И лицо. Три багровые нитки шрамов наискось перечеркнули мое лицо. Теперь я урод. Снова начал глупо хихикать.
      Параметры своей одежки смотреть не стал, итак ясно что полная хрень. А вот с характеристиками надо разобраться. Развернув иконку с параметрами, я стал внимательно читать описание.
      
      Сила:
       Увеличивает мощь ближней атаки, а также шансы парирования и блокировки.
       Влияет на переносимый вес, расчет *2. В случае перегрузки ваша скорость существенно падает.
       Интеллект:
       Влияет на скорость изучения не боевых и магических умений и ремесел, вероятность нанести критический удар заклинанием, а также на количество маны вашего персонажа (одна единица интеллекта даёт десять единиц маны).
       Интеллект увеличивает скорость регенерации маны.
       Ловкость:
       Повышает точность, уклонение и шанс критического удара в ближнем и дальнем бою.
       Дух:
       Увеличивает скорость регенерации жизни и маны и продолжительность времени использования навыков и их мощь. Высокий уровень духа позволяет вам противостоять противникам выше вас по уровню.
       Телосложение:
       Отвечает за количество ХП (одна единица телосложения даёт сто единиц жизни). Также эта характеристика влияет на вашу общую выносливость и на общую скорость заживления ран в случае ранения.
      Удача (Пассивная):
       Повышает ваши шансы получить более ценную добычу с поверженного противника. Увеличивает шанс парирования, критического удара, дает шанс частично проигнорировать защиту противника.

      
      Вот так так. Вот и думай теперь.
      К моим ногам упал какой-то сверток.
      
      - Вот, возьми, переоденься, а то на тебя смотреть страшно, - Михаил снова присел напротив меня. - Ну, разобрался с интерфейсом?
      - Почти, не все понятно, - поднявшись на ноги, я стал разворачивать сверток. Так, чистая рубаха и штаны без характеристик. Какая-то кожаная куртка с описанием, ну-ка:
      
      Простая кожаная куртка
      Тип: Простой
      Зашита 10
      Прочность: 10
      Вес: 1,5
      (Внимание! Вы можете улучшить этот предмет за счет специальных материалов)

      
      - Что непонятно?
      - Да все, если честно. Ну, а если конкретно, основных характеристик пять, но, я так понял, есть возможность получить еще?
      - Что добавили? - заинтересовано спросил Михаил.
      - Удачу одну единицу.
      - Ага, то-то Слава говорит, добыча с оборотня хороша, полезная характеристика, - заметив мой косой взгляд, он усмехнулся. - Не переживай, твое никто не забирает. А вообще, как жить думаешь дальше, Денис?
      - Я так понимаю, у тебя есть предложение? - труселя тютю, исподнего в этом мире, видимо, не водится.
      - Есть конечно, - Миха усмехнулся. - Как видишь, жить здесь весьма не просто, и выжить можно только группой, одиночки тут долго не протягивают. Предлагаю тебе общий котел.
      - Типа Гильдии или Клана?
      - 'Типа'.
      - Условия?
      - Все ради выживания и благосостояния группы, - его взгляд продолжал сверлить мне спину.
      - Логично, главный ты?
      - Я.
      - Голосовали?
      - Нет, само собой получилось. У меня самый высокий уровень, и только благодаря мне удалось отбить точку возрождения. Я там лег, но успел привязать группу.
      
      Одиночке не выжить. А есть ли у меня выбор?
      
      - Если захочу уйти, отпустишь?
      - Отпущу.
      - И тебе можно верить.
      - Тут можно. Здесь репутация - это все, за убийство себе подобного вешается такой штраф, что лучше в обжитых землях не появляться.
      - Проверено? - его улыбка стала жестче.
      - Да, но не мной.
      - Тогда согласен. Ты пойми, я просто не хочу, как там.
      
      Явно поняв мой намек на теперь уже прошлую жизнь, он кивнул.
      
      - Кстати, насчет репутации. Что скажешь о 'Славе'?
      - Я надеюсь, ты не успел её потратить? - насторожено спросил Михаил. Дождавшись моего отрицательного кивка, он с облегчением выдохнул. - Не трать, ни в коем случае, на базе объясню что к чему. Лови постоянку и двигаемся на базу.
      
      Мигнуло окошко с приглашением, в скобках желтым выделялся статус 'Постоянное'. Значит, сначала он мне временное приглашение кинул. Нажал 'принять' и появилось другое окошко.
      
      Вы присоединились к группе на постоянной основе.
      Статусы персонажей:
      Лидер группы:
      1. Михаил
      Раса: Человек
      Уровень: 11
      Остальной состав группы:
      2. Александр
      Раса: Человек
      Уровень: 8
      3. Святослав
      Раса: Человек
      Уровень: 7
      4. Олег
      Раса: Человек
      Уровень: 7
      5. Дэн
      Раса: Человек
      Уровень: 6
      6. Алексей
      Раса: Человек
      Уровень: 6
      7. Илья
      Раса: Человек
      Уровень: 6
      8. Руслан
      Раса: Человек
      Уровень: 6
      9. Дим
      Раса: Человек
      Уровень: 8
      10. Сильмарион
      Раса: Человек
      Уровень: 2
      Раскрыть подробную информацию: Да/Нет?
       (Внимание! Находясь в группе вы получаете прибавку на получение опыта. Текущее значение: 0.9%)
      
      Получено задание!
      Получено задание!
      Получено задание!
      Получено задание!
      Получено задание!
      Раскрыть подробную информацию: Да/Нет?

      
      - Сильмарион?!
      - Да есть у нас такой, в семье, знаешь ли, не без... - пожал плечами Михаил. - Дух 12, очень неплохо, первый показатель среди нашей группы. Шестой уровень. Характеристики, вижу, ты еще не раскинул. В плане посоветовать, на данном этапе главное сильно бить и быстро бегать, вот и весь совет тебе.
      
      Кивнув, я стал раскидывать тридцать накопившихся единичек особо не раздумывая, пять призовых решил не трогать. Мимо славы я пролетаю, тоже не трогаю. Итак, смотрим:
      
      Информация о персонаже:
      Имя: Дэн
      Раса: Человек (Выбрано системой)
      Уровень: 6
      Очки опыта: 7800/7900
      Сила 11
      Интеллект 10 (мана = 100)
      Ловкость 11
      Дух 15
      Телосложение 15 (хиты = 1500)
      Удача 1 (Пассивная)
      Доступно 0/+5 единиц характеристик и 6/+5 единиц навыков (До получения класса персонажа древо навыков заблокировано).

      
      - А что за задания? Групповые?
      - Нет, тут фишка такая, любое задание можно раскинуть на группу. Давай двигаться, - поторопил меня Михаил, указывая на две фигуры, уже ушедшие по дороге. - Олег и Слава пойдут впереди, Леха сзади, это на тот случай, если их схарчат. У нас будет больше времени на манёвры, надо доставить тебя до базы живым.
      - Жесть, и каковы наши шансы? - какая легкость в всем теле, Михаил шел быстро, но я не прилагал практически никаких усилий, чтобы держаться с ним наравне.
      - Кайфуешь, - понимающе улыбнулся он. - Так всегда, когда прилично характеристики подымаешь. Чувствуешь, что горы свернуть можешь. Шансы? Процентов тридцать, тут полная солянка тварей из всех мифологий, куча видов мертвяков, колдуны, ведьмы, - и все они просто с ума сходить начинают, если видят не привязанного игрока. Ты по сторонам-то поглядывать не забывай, лес не густой, просматривается метров на пятьдесят. В этом лесу, кстати, большой шанс нарваться на лешего. Тварь под три метра ростом, напоминает большой пенек обросший мхом, дамаг от нее страшный, а валить можно только топорами и огнем, правда пока нам ни одного завалить не удалось. Лесные духи еще есть, та еще дрянь. Морочат голову и заставляют плутать, а потом насылают сон, слава богу, у них уровни маленькие. Если параметр духа выше пятерки, есть шанс сбросить морок. Волколаки, хрень, похожая на волка, только размером с хорошего теленка. С оборотнем ты уже свел знакомство. Ну и обычная лесная живность. Волки, кабаны и так далее. Видели медведей. Жуткие существа уровнем под тридцатку. Тебе лут сейчас отдать?
      - Да нет, пусть у вас будет, раз в группе все общее.
      - Правильно, - кивнул он, осмотревшись по сторонам. - Ах да, чата нету, общаться можно, только если докричишься, имей в виду. Вообще держи окошко со статусом группы в свернутом состоянии, так сказать мониторь состояние товарищей. По поводу заданий. Система строго учитывает, сколько кто сделал для выполнения задания, и в соответствии с этим расчетом выдает опыт. Задание на убийство оборотня нам дали в деревне, что в полукилометре от нашей базы. Вернее сказать, там было условие убить или хотя бы изгнать тварь отсюда. Задание взяли у кузнеца, эта тварь у него дочку задрала. Сдавать пойду я, потому что с местными нужно общаться с полным отыгрышем, мы для них что-то типа придурковатых городских, заявившихся в глушь поохотиться на нежить, не будешь вести себя соответственно - система порежет опыт. Основная часть опыта за задание уйдет тебе, так что, скорее всего, подрастёшь еще на пару уровней. Группе система накинет по десять процентов от того количества опыта, что получишь ты, так как мы тоже учувствовали. Брали задание у кузнеца, искали тварь, нашли тебя. Если доведем тебя живым, нам тоже упадет опыта. Стой!
      Его рука жестко ухватила меня за плечо, взгляд зашарил по обоим сторонам дороги.
      
      - У Славы хп снялось немного, ждем, если упадет до половины бежим к Лехе назад.
      - Нужно помочь! - рванулся я.
      - Стой на месте, - рыкнул он на меня. - Там Олег, если все серьезно, он даст нам знать или позовет на помощь.
      
      Сзади, метрах в тридцати от нас, насторожено замер Леха. Я снова посмотрел вперед. Практически заросшая травой колея дороги метрах в пятидесяти впереди изгибалась и сворачивала вправо. Через минуту на ней показался бегущий трусцой человек. Высокий, в таких же кожанках, как и остальные, темные короткие волосы, полоска темных усов, худое, аскетичного вида лицо. Подбежав к нам, он махнул Лехе рукой.
      
      - Миха, ускоряемся. Слава кабаненка завалил, копье опробовал.
      - Где мелкий, там и мамаша должна быть, - нахмурился Михаил. - Нахер он его тронул, пропустить не могли?
      - Да ладно тебе, Миха, мяса охота, - отмахнулся Олег. - Эта овощная диета уже заколебала.
      - Новенького в кольцо и побежали, а то будет нам мясо, - недовольно покосившись на Олега, Михаил дал отмашку. Мы побежали, они пристроились по бокам от меня, а Леха бежал метрах в трех позади. Миновав поворот, мы заметили на обочине Славу. Тушка небольшого кабанчика была хитро закреплена у него на спине. Кивнув нам, он с довольной улыбкой побежал впереди нас.
      -Тут лут как падает? - недоуменно спросил я Михаила, стараясь беречь дыхание.
      - Лут падает только с взрослых существ, детеныши подаются согласно реалу, т.е. его еще придется разделывать, когда до базы доберемся.
      
      Странно, очень странно, такое ощущение, что на реальный мир кто-то натянул сверху игровую недоделку. Пока есть время, нужно хорошенько подумать. Вчера я собирался ложился спать, я все прекрасно помню. Сегодня я появился здесь. Даже если эта игра, то каким образом мы попали сюда? Про ВР пока только в книжках по ЛитРПГ пишут, на земле пока таких технологий не существует. Значит все-таки попаданство, но с элементами игры, что показал мне тест с веткой при появлении. И самый главный вопрос, что будет, если я умру, не успев привязаться к точке возрождения? Какова вероятность, что я просто проснусь, посчитав пережитое сегодня бредовым кошмаром? Или я все-таки умру, окончательно. Что-то мне эта ситуация напоминает, но не могу точно вспомнить.
      
      - Будь готов, - предупредил меня Михаил.
      
      Я недоуменно заозирался по сторонам.
      
      Внимание! Обнаружена точка возрождения в километре севернее от Вас. Желаете осуществить привязку? Да/Нет?
      'Да', конечно.
      
      Поздравляем! Теперь в случае смерти вы возродитесь в локации 'Заброшенная Прицептория'.
      Внимание! Статус группы изменен. Показать подробности: Да/Нет?

      
      - Все. Может, сбавим темп? - признаться, я уже начал выдыхаться.
      - Темнеет. Мало от оборотня получил, хочешь освежить воспоминания? - рыкнул на меня Михаил. - Знаю, тяжело, но терпи, меньше километра осталось, на базе отдохнем. Когда темнеет, в небо Ламии поднимаются.
      - Кто?
      - Вампирши. Тут гнездо у них в десятке километров от базы. Ночью лучше вообще по улице не лазить, нужно сидеть под защитой крыши.
      
      Через некоторое время лес начал редеть, и уже через пару минут мы выскочили из него на широкое поле. Колея дороги немного смещалась в сторону и упиралась в небольшой замок, я аж остановился от удивления. Михаил подтолкнул меня в спину.
      
      - Шевелись давай, сумерки падают, - и правда, стало значительно темнее. С шумом выдыхая воздух, я постарался бежать быстрее. Триста метров до высоких стен мы буквально пролетели, но ворота замка открываться не спешили. Дернув меня за руку, Михаил указал куда-то влево. Слава уже резво подымался на стену по сброшенной кем-то веревке с узлами. Пятиметровую стену он преодолел секунд за двадцать и скрылся за высокими каменными зубцами. На приступ ринулся Олег и тоже резво стал подыматься.
      - У них параметры полностью в силу и ловкость, немного жизни, интеллект практически по нулям, - заметив мой ошарашенный взгляд пояснил мне Миха. - Ты следующий, давай.
      
      У меня на преодоление стены ушло около сорока секунд. Оказавшись наверху, я с уважением присвистнул: ширина стены была больше метра. Олег, подмигнув, кивнул в сторону ворот: там вдоль стены вилась неширокая каменная лестница.
      
      Внимание! Ваша сила повысилась на единицу.
      Старайтесь больше двигаться и станете сильнее!

      

      О как, значит характеристики и физухой качать можно.
      
      - Спустишься во двор - сразу дуй в часовню, - Олег уже помогал Лехе подыматься.
      
      Кивнув, я побрел к лестнице. Странный замок, ровный квадрат, стены метров по пятьдесят длинной, башня только одна. Выше стены метра на три, располагалась она в противоположном от стены с веревкой углу. Пространство двора было небольшим, посередине располагался круглый колодец, накрытый каким-то шитом. Дальше стояло огромное треугольное здание, состоявшее из трех башен, двух круглых и одной квадратной, в которой виднелись большие двери (или ворота). Высотой метров десять - двенадцать. Справа от ворот, практически возле стены располагалось невысокое продолговатое строение с небольшой башенкой. Видимо, это и есть часовня. Слева вдоль стен было два длинных каменных строения, вплотную примыкающих к стене, интересно, что в них. Повернувшись к воротам, я с удивлением рассмотрел огромную железную решётку, перегородившую вход в дополнение к основным воротам. Охренеть. Там прутья, наверное, в мою руку толщиной. Чуть левее в стене виднелся дверной проем. Видимо, там спрятан механизм подъёмника.
      
      - Пойдем в часовню, завтра все посмотришь, - Михаил указал рукой на строение с небольшой башенкой. - Ворота не открываются, механизм заржавел. Я заказал в деревни детали, так как кузнец уверяет, что починить можно.
      
      Идя за ним, я с удивлением заметил что двор выложен гладким камнем, причем сделано очень качественно, как будто плитка у нас в городе.
      
      - Это сейчас тут все чинно, ты бы видел, что здесь было, когда я сюда добрался, - хмыкнул Миха. - Дохрена мусора и куча мертвяков. Мужики двор от нечего делать вылизывают. Там конюшня, кузня и мастерская, бронная еще вроде, - его рука указала на строения слева у стены. - Живем в часовне. Донжон еще придется отвоевывать.
      - Мертвяки?
      - Ага. Обычных костяков, которые по двору бродили, мы быстро прикончили, а вот внутри трое скелетов-воинов и вурдалак. Все уже под двадцатку. На нас, суки, отожрались.
      - Что за вурдалак? Упырь?
      - Как бы тебе объяснить... - он почесал голову. - Ты в варкрафт играл?
      - Не в онлайн, обычный проходил давненько.
      - Вот там у нежити были юниты, их еще можно было заставлять лес рубить. Вот такая там тварь засела, двигается на четвереньках, но очень быстро, когти сантиметров по двадцать, кожаную броню режет как бумагу, башка похожа на деформированный человеческий череп с такими зубами, что акула удавится от зависти.
      - А скелеты?
      - Там тоже жопа, они в железной броне, состояние её хоть и хреновое, но один фиг защищает получше кожаной. Деревянные круглые щиты, обитые по кругу железом, баклеры, кажется, их называют. И мечи. С виду медленные, но как только подходишь к ним метра на три, начинают вытворять такое что ой-ё-ёй. Я такое только по телеку видел, когда показывали соревнования на мечах среди профессионалов-реконструкторов. У нас на всю компашку только один меч, два охотничьих ножа и куча коротких дубинок, теперь вот еще копье появилось.
      
      Толстая деревянная дверь часовни, потемневшая от времени, распахнулась внутрь, и вышедший из часовни Олег быстро пошел в сторону колодца. Придержав дверь рукой, Михаил сделал приглашающий жест. Переступив через порог, я оказался в длинном и просторном помещении. Посередине стоял длинный стол, за которым расположились на лавках шесть человек в уже примелькавшихся кожанках. Вдоль стен стояли высокие подсвечники с толстенными свечами, два горевших сейчас давали достаточно света. Также я заметил толстые деревянные щиты под засовами на стенах, видимо окна. В конце помещения, выступая из стены, был выложен зажженный камин, по бокам от него было две двери ведущие в пристройки.
      
      - А вот и пополнение, - громко хлопнув ладонью по столу, прокричал молодой белобрысый пацан. - Миха, опять ты мужика притянул, надо смещать тебя с поста лидера, нифига ты не шаришь в вербовке.
      - Знакомься, это Сим, моя личная головная боль и главный исполнитель роли балласта в нашей группе, - скривился как от зубной боли Михаил. - Я тебе уже сотню раз говорил, Сим, хочешь бабу - почаще гуляй ночью, авось тебя какая ламия да приголубит.
      - Питекантроп, - фыркнул Сим. - Сам иди и шарахайся по ночам. Эх, нам бы пару эльфиечек...
      - И что бы ты с ними делал? - толкнул его здоровенный коротко стриженный молодой парень сидящий по соседству. - Ах да. Эльфийский секс. Взялись бы за руки и гуляли бы по лесу, распевая мелодичные и малопонятные песни.
      
      В зале раздались смешки. Напротив здоровяка сидела его копия. Бля, да они же близнецы.
      
      - Тот, что справа рядом с Симом - Илья, напротив него его брат, Руслан. Рядом с Русланом сидит Дмитрий Андреевич, - кряжистый дядька лет сорока на вид с пышной черной с проседью шевелюрой и окладистой бородой поднял руку в приветствии. - Андреич у нас пока единственный, кто освоил ремесленный навык, может чуть улучшить твою кожанку. Напротив него - Саня, - невысокий щуплый мужик неопределенного возраста с лысой головой отсалютовал мне двумя пальцами. -Леху ты уже видел. Народ, это Дэн, появился часов пять назад, шестой уровень.
      - Резко, - присвистнул Илья. - Квест?
      - Лучше, он нашего кровника завалил.
      
      Народ в зале одобрительно зашумел. Дверь открылась, и в часовню зашел Олег. Обойдя стол, он повернул в боковой проход справа от камина.
      
      - Там пристройки небольшие, - Михаил присел за стол и пригласил меня сесть напротив. - Мы одну под кухню приспособили, а в другой разный хлам лежит. Ах да, - подскочив, он подхватил длинный брус, стоявший в углу справа от двери и накинул его на стальные скобы в стене по краям, блокировав её. И быстро вернулся на место. - Сегодня у нас мясо, гости с донжона могут нагрянуть на веселье. Они запах крови очень любят. Спрашивай, в общем.
      - Ты про "Славу" хотел рассказать, - немного поерзав на лавке, я оперся локтями на стол.
      - Точно. В общем, такая тема. Как ты заметил, никакой вики или справки тут нет, до всего приходится доходить самим. Сейчас ситуация такая: после того, как я принял лидерство, у меня появилось дополнительное окошко, где появилась возможность собирать славу с группы. Описание кот наплакал, но смысл в том, что если собрать определенное количество славы на группу, должно произойти какое-то событие. У меня двадцать очков славы, десять за точку возрождения, так как я первый нашел подобную и активировал её, десять за лидерство в группе. У Дима тоже двадцать, по десятке за два ремесленных навыка - починку предметов и бронника, близнецы сейчас усиленно пытаются освоить кузню, но получается так себе. Кузнец в деревне учеников брать отказывается наотрез. Возможно, завтра, когда сдадим квест, ситуация изменится. Но, как ты понимаешь, это не точно. В менюшке стоит счетчик как на инвентаре и опыте, сейчас там '0/50'. С твоими единицами мы укладываемся. Проблема в том, что в деревне обладателю 'Славы' идет хорошая скидка и есть вероятность потерять ее, а вдруг она спишется. Придется снова переплачивать за продукты.
      - Стоп, погоди. А как тут с деньгами?
      - Тут в ходу серебро и медь пополам с серебром в сплаве, золото в обороте практически не встретишь. Серебряная монета называется 'Риал', в ней десять медных монет называемых у местных медяками. На пять медяков можно прожить в деревне сутки, это жрачка и ночлег, снаряга безумно дорога. Железный кинжал стоит около десяти Риалов. Кожаная броня на нас стоит семь Риалов за штуку. Кстати, твои трофеи. - На столе буквально из воздуха появились четыре стопки монет и три небольших слитка. - Башку оборотня я на стол выкладывать не буду.
      
      Взяв в руки одну монетку, я прочитал описание.
      
      Серебряный Риал
      Состав: Очищенное серебро
      Вес: 8 грамм
       (Внимание! Данный металл можно использовать в ремесле)
       (Внимание! Данный металл при освящении становится хорошим оружием против нежити)

      
      На одной стороне была выбита оскалившаяся харя какой-то страшилы, а на другой стороне - скрещенные меч и посох. Мир меча и магии, забавно.
      В стопках было по десять монет, положив монету обратно, я отодвинул их в сторону Михаила.
      В описаниях к слиткам было два слитка меди по килограмму и килограммовый слиток железа, используется в ремесле. Статус материала обычный.
      
      - Как 'Славу' передать?
      - Уверен?
      - Мы в одной лодке.
      
      Предложение от игрока 'Михаил' передать ему ваши очки 'Славы': Принять (Да/Нет?)
      Да
      
      Внимание! Выполнено скрытое задание 'Общее дело'.
      Получено 4000 очков опыта.

      
      Поздравляем! Вы получили новый уровень!
      
      - У тебя уровень, - хмыкнул Михаил. - За что?
      - Кинь очки 'Славы' в общую копилку и узнаешь.
      - Опа, восемь тысяч опыта капнуло. Дим, передавай, - бородач кивнул и снова мигнула иконка об изменения статуса группы.
      
      Внимание! Уровень вашей славы равен пятидесяти единицам. Ваша группа получает общий статус 'О вас ходят слухи'.
      
      Внимание! Получено задание.
      Показать подробности: Да/Нет?

      
      Отметил 'Да'.
      
       Задание 'Возрождение ордена'
      Статус задания: Уникальное
      Задача: У вас есть три дня чтобы очистить древнюю Прецепторию Ордена Охотников от нежити, засевшей в ней (71:59)
      Награда: Вариативно
      Штраф за невыполнение задания: Вы потеряете два уровня.

      
      - Без меня, меня женили. Блять. За такие квесты убивать надо, - выругался Михаил.
      
      Народ в зале ошарашенно притих.
      
      - Жопа, мужики. - Печально протянул Сим. - Мы их толпой пробовали валить раз пять, а толку ноль.
      - Нехуй было сидеть без дела пять дней к ряду, - взорвался Михаил. - Завтра с Олегом и Славой пойдешь в лес, и не возвращайся оттуда, не набив пару уровней.
      - А какого лешего ты на меня орешь? - огрызнулся на него Сим. - Чья идея скинуть 'Славу' в общак была?
      - Успокойтесь. Что толку орать теперь, - в зал вошли Слава с Олегом. - Малой, завтра идешь с нами без разговоров, не дай бог тебя обнулит, остальные будут думать как одолеть мертвяков.
      - Слава прав, Сим. - Поддержал его Илья. - Нам нужно качаться, этот мир просто не оставляет нам шанса.
      - Да ну вас нахер, - Сим подскочил и, оттолкнув Славу, скрылся в пристройке.
      - У него очень херовый тест был, - объяснил Руслан. - Он очнулся в Долине Дольменов, есть такая локация на юге, километров двадцать отсюда. Стоунхендж напоминает. Там нарвался на ведьму. Она его спеленала чарами и несколько часов подряд его профессионально свежевала. У него вся грудь почище твоего лица будет. Поиздевалась и бросила его подыхать. Повезло, что Дима выкинуло неподалеку. Он-то его и нашел, когда камень под ним был полностью красный от крови, и отпоил зельем. Он теперь боится покидать крепость. А уровень дурацкая система накинула за то, что долго продержался.
      - Кстати, а откуда зелья? - поинтересовался я.
      - Зря надеешься, - мрачно усмехнулся Михаил. - Зелье дается за то, что в начальном тесте смог убить монстра, не дав ему ранить себя. И только одну склянку. Мы спрашивали в деревне, но там о таком ничего не слышали, может, они продаются в городе. Но ближайший город отсюда в дневном переходе. Мы не дойдем.
      - Хреново. А священник в деревне есть?
      - Нет. Тут даже о богах никто не слышал.
      - Хм. А кто тогда серебро освящает?
      - Ты о чем? - недоуменно спросил Михаил.
      - Ну, в описании монеты было написано, что при освящении серебро можно использовать как оружие против нежити.
      - Да нет там ничего подобного, - Михаил подхватил монетку и стал крутить её в руках. - Очищенное серебро. 8 грамм. И все!
      
      Взяв одну монетку в руки, я еще раз открыл описание.
      
      Серебряный Риал
      Состав: Очищенное серебро
      Вес: 8 грамм
       (Внимание! Данный металл можно использовать в ремесле)
       (Внимание! Данный металл при освящении становится хорошим оружием против нежити)

      
      - А у меня есть, - хрень какая-то происходит. - Пишет, что можно использовать в ремесле, и то, что при освящении становится хорошим оружием против нежити.
      - Ну, про ремесло и у меня написано, - неожиданно высказался Дим. - Про нежить ни слова.
      - Интересно. Дим, а хера ты молчал, что у тебя описание другое? - Михаил задумчиво почесал бороду.
      - Так никто не спрашивал! - возмутился бородач. - Да и где это видано, деньги на ремесло изводить, ты мне что, предлагаешь монеты на кожаную броню нашивать? А смысл? Кузня то один хрен не работает.
      
      Статус лидера группы: Показать подробную информацию: Да/Нет?
      Да
      Имя: Михаил
      Раса: Человек
      Уровень: 11
      Очки опыта: 63440/87700
      Сила 43
      Интеллект 7 (мана = 70)
      Ловкость 30
      Дух 10
      Телосложение 50 (хиты = 5000)
      Концентрация 3 (Пассивная)
      Психозащита 2 (Пассивная)
      Самоконтроль 5 (Пассивная)

      
      Забавно.
      
      - Мих, у тебя свободные очки характеристик есть?
      - Есть, к чему спрашиваешь?
      - Пожертвуй три единицы в интеллект.
      - Думаешь? - кажется он понял куда я клоню. - Ха, появилась надпись про ремесло. Интересно получается. Ну-ка...
      
      На столе перед ним появилась знакомая до боли дубинка. Через пару минут он ухмыльнулся и катнул её мне.
      
      Дубинка Душегуба
      Ранг: орудие ближнего боя
      Урон: 30 -40 (Крит: 90 -120)
      Тип: Обычный
      Если вложить в удар все свои силы можно на несколько минут оглушить и ошеломить противника.

      
      - Сдается мне, мужики, что с характеристиками не все так просто. Теперь мне понятно, почему оборотень не укатал меня сразу: я успел ему дубинкой по морде засадить со всей дури.
      - Да твою же мать, - пораженно протянул Михаил. - Мужики, а ведь сельский староста нас нехило поимел!
      - Что ты имеешь в виду? - спросил Олег.
      - Мы ему трофеи продавали за медяки, не зная описания, то-то у падлы глаза так блестели, да и довольный был, что кот под валерьяной.
      - Как прекрасен этот мир. Нда-а... - Илья в голос расхохотался. - Сильно бить и быстро бегать, а раз магии нет, то и интеллект не нужен, так, Миха? Ой мать, я не могу.
      
      Через мгновение дикий ржач сотряс стены часовни. Из пристройки вышли озадаченные поведением остальных Слава с Симом. Но Дим любезно пояснил им соль шутки, и вскоре они присоединились к нам. Все это время Михаил просидел мрачнее тучи.
      
      - Ничего, я завтра за все отыграюсь, - погрозил он. - Я этому клопу сельскому устрою ранние перевыборы. Во гад. Ладно. Нужно перебрать заново все трофеи. Дим, завтра с тобой в деревню пойдем. Но остался один вопрос: почему мне не показывает инфу про освящение? Интеллект то у нас равный теперь.
      - Хз, может дух надо поднять? - я пожал плечами.
      - А какая связь между духом и интеллектом?
      - А я откуда знаю, не имея подробного мануала по игре гадать можно до бесконечности. Нужно искать баланс в раскачке, а то херня получается. Очень сильный и живучий персонаж, но тупой. И это дух непонятный, умений-то нет. Как и где получить Класс персонажа?
      - Хороший вопрос, завтра хорошенько потрясем с деревенских инфу. 'Славы' у нас теперь полтинник, значит и репутация поднялась, может, теперь они поразговорчивей будут. С духом спешить не будем. Дэн, ты завтра поброди по замку, может, что интересное высмотришь.
      - Хорошо. А что за запах? У меня слюна потекла.
      
      Как же жрать-то охота, оказывается, моментально среагировавший желудок исполнил бурчащую руладу.
      Слава загадочно улыбнулся.
      
      - Сейчас увидишь. Сим, пошли, поможешь.
      - Кстати, что у тебя за пассивки? - Михаил, потревоженный вопросом, очнулся от своих дум.
      - Концентрация - пассивка на повышение урона либо на повышение шанса удачного крафта. У Дима она тоже есть. У меня тройка, значит могу ударить на 15% сильнее. Психозащита осложняет жизнь тварям, специализирующихся на ментальных атаках. Им на меня сложнее морок накинуть, а если все же у них получилось, то у меня соответственно есть шансы его сбросить. Самоконтроль приглушает болевые ощущения, за единичку 5% меньше боли. Есть мнение, что пассивки качаются до 50%, иначе получается слишком радужные перспективы, по идее прокачав её можно снизить боль вполовину. Рецепт получения очень прост: получаешь серьезную рану и терпишь, чем больше терпишь тем лучше. Можешь кромсать себя сам, если наклонности позволяют. Свою пятерку я набил за двенадцать смертей от монстров. У меня пятерка, у Сима двойка, у Сани четверка, ну, и у остальных она по единичке.
      
      В зал вошли Слава с Симом с тяжело груженными подносами. У Сима на подносе лежала гора вареного картофеля, окруженного овощами типа зеленого лука и моркови. Но самое главное было на подносе принесенном Славой. Печеные куски кабанины прилично шарахали запахом по мозгам. Покряхтев, Дим наклонился под стол и достал пузатый глиняный кувшин литра на три объёмом. Хмыкнувший Санек моментально словно из воздуха стал доставать деревянные кружки. Вот она, сила инвентаря.
      Михаил с соуждением следил за их манипуляциями.
      
      - Да ладно тебе, Миха, как никак повод есть - прибавление в нашем семействе.
      - Головастое прибавление, - как-то намекающе смотря на Миха, сказал Сим, пододвигая свою кружку первой на разлив.
      - Ох язва, будет тебе завтра усиленная утренняя тренировка, - погрозил ему пальцем Мих. - Кстати, Дэн, ты тоже будь готов. Утром подъем и десять кругов вокруг крепости, а после отжимания, если завтра удастся договориться с кузнецом насчет турника - будет еще веселее.
      - Серьезно вы, - скривился я.
      - А ты думал. Статы пока для нас самое важное.
      - Ну, будем, - руки сидящих за столом людей потянулись кружками в центр.
      
      День 1 (Часть вторая).
      
      А потом мы ели и разговаривали. Мужики рассказали мне многое из того, что удалось узнать на собственном опыте. Этот мир и правда был похож на реальный. Здесь нужно было есть, если не поешь хотя бы раз в сутки - система режет характеристики, за сутки голодовки статы падают на десять процентов. Плюс собственные ощущения голода и жажды. Здесь нужно было спать, хотя бы пару часов в день, иначе статы падают еще серьезнее, на 20%. Спросил почему все обращаются сокращениями имен друг к другу, Слава покачал головой и сказал мне подождать, мол скоро у меня появится другие заботы и будет не до условностей. Спросил Михаила, он сказал что я многое пойму после первой смерти. И что все это значит?
      
      Рассказали свои истории появления в этом мире и немного о себе.
      Выяснилось что мы попали сюда в один и тот же месяц из того мира. Май 2029 года, только числа у всех были разные.
      
      Михаил Тюнин, татарин по национальности. Г. Рязань. Возраст 32 года. В реале занимался бизнесом, каким именно - отвечал довольно расплывчато. Попал сюда восемь дней назад. Очнулся в руинах каких-то строений в 15 километрах отсюда на севере. Его тестом был скелет-воин, бродящий в той локации. Система подкинула Михаилу охотничий нож, но он прекрасно понимал, что с ножом тварь не завалишь. Он заманил монстра вглубь руин и обвалил на него одну из уцелевших стенок какого-то дома, а дальше кидал каменные булыжники в видимые части твари, пока она не издохла. Система выдала ему десять из десяти. Наградила мензуркой и + 3 к силе, дала четыре уровня за победу. Он откопал скелета, разжился мечем и поржавевшей железной броней. Потом долго бродил вокруг руин, пока не нашел заросшие колеи старой дороги. Дважды лесные духи сбивали его с неё, но ему удалось сбежать от них. Ночевал на дереве в лесу. На следующий пошел дальше и через некоторое время услышал крики. Как оказалось, кричал Александр, напоровшийся на Лешего.
      
      Александр Козодаев, русский. Возраст 34 года. Военный, старший сержант, служил в 'Космических войсках', на деле что-то типа пехоты и обслуживающего персонала радарных вышек в Подмосковье. Сюда попал семь дней назад. Очнулся в лесу, нашел дубинку, немного побродив выбрался на поляну заросшую кустарником, где его поджидал матерый секач размером с Ниву. А дальше начались танцы. Он рванул обратно в лес, но кабан не отставал. Около часа ему удавалось бегать от твари. Пробовал залезть на дерево похожее на огромный дуб, залез, кабан стал таранить ствол. Вцепившись в толстые ветви Санек непрерывно возносил матерные молитвы к небу. Через некоторое время тварь проявила сообразительность и начала подрывать корни. За пару часов умудрилась свалить огромное дерево. Удалось приземлиться целым и снова начались догонялки. Через некоторое время, когда сил уже практически не осталось, напоролся на огромного медведя, выскочив на очередную поляну. Мишутка размером был побольше кабана. Страх придал сил, и удалось забраться на новое дерево. Медведь присоединился к охоте, но в этот момент на поляну выскочил кабан. Медведю конкурент не понравился, и началась битва титанов. Санек не стал дожидаться, когда определится победитель и тихо свинтил оттуда. Пару раз успев обернуться, заметил, что кабан нехило огребал. Через час попал на небольшую полянку, с огромным корявым пеньком. Не успев перевести дух с ужасом заметил что пенек резво двигается в его сторону, закричал и рванул обратно в лес, где и встретил Михаила. Вдвоем смогли смыться.
      Система оценила его старания в восемь баллов. Порадовала его пассивкой 'Из последних сил' дающей ему шанс при сильном испуге поднять характеристики на пять процентов и накинула +2 к ловкости. И даже тысченка опыта упала за кабана, которого мишутка таки походу завалил. Плюс мензурка с зельем за то, что остался цел.
      
      Святослав Рязанцев и Олег Помельников. Руские. Питер. Славе 30, а Олегу 31 год. Слава работал в охранной фирме, Олег следователь из ментовки. Неплохие рукопашники. Оба оклемались на большом погосте в километре от деревни шесть дней назад. Через некоторое время встретились и вместе проходили тест. На кладбище была целая тусовка из скелетов, зомби, гулей и одной банши. Со стартовым капиталом в виде двух традиционных дубинок умудрились навести там неслабый шухер. Было много разрытых могил, они заманивали в них тварей, после чего закидывали обломками надгробий. Завалили четыре костяка и двух гулей, потом в дело вступила банши, и им чудом удалось смыться с кладбища. Слава был сильно ранен, но Олег потратил на него свою мензурку, и им удалось добраться до деревни.
      Система дала обоим по десятке, по +2 к силе и ловкости. Дала пассивку 'Плечем к плечу' дающую прибавку в пять процентов к силе за бой в группе от общего значения. Олегу досталась мензурка, позже потраченная на Славу. Набрали трофеев в виде тряпья, пыли и каких-то кристаллов, за которые выручили двадцать две монеты серебром в деревенской лавке, принадлежащей местному старосте. А вечером в деревню приползли истощенные Михаил и Александр. Договорились держаться вместе.
      
      Руслан и Илья Серебряковы, братья-близнецы. Родом из с Михайловка, Белгородская область. 26 лет. Механики по профессии, работали на животноводческой ферме. Очнулись три дня назад на одной полянке вместе, неподалеку от деревни. Нашли дубинки. Их тестом стала волчья стая в семь голов. Братья стаю одолели, но Руслана волки прилично порвали. Илья смог дотащить его до деревни. Мензурка Сани спасла Руслана.
      Система оценила их в пять баллов, правда, наградила каждого аномальным показателем силы - по 16 единиц каждому. И пассивкой 'Родство', повышающая на пять процентов за единицу навыка количество жизней от общего значения.
      
      Дмитрий Касинцев. Казах. 44 года. Работал инженером на заводе, производящем пищевые смеси. Очнулся три дня назад в долине с огромными, наполовину заплывшими в землю камнями. В долине висел густой белый туман, видимость была метров на пять, не больше. Напоролся на скелетов, огромное их количество бродило среди камней. В процессе догонялок выяснил, что в долине есть Стоунхенджи. В некоторых из них в центре были огромные плиты из белого камня с письменами. Как только он оказался возле одной из плит, костяки сразу потеряли к нему интерес и прекратили преследовать. Стало ясно, что нежить их сторонилась. Его стартовым капиталом был нож. Просидел там часа три и услышал жуткие человеческие крики. Попробовал порезать одежду ножом на полоски, получилось. За счет своей одежды и обуви, оставшись практически голым, соорудил пращу. Ценой поломки ножа отколол небольшие куски от плиты. Опробовал пращу на бродящих костяках, попав раза с пятого. Приноровился и устроил костякам сладкую жизнь, после третьего попадания костяк рассыпался. Начал прорываться в сторону, откуда послышался крик. Наткнулся на еще один круг с разбитой пополам плитой. Пополнил запасы камней. Через пару часов нашел Сима. К этому времени у него уже проявился интерфейс.
      Система оценила его в 10 балов. Открыла панель ремесленных навыков. Дала +4 к интеллекту и пассивку 'Смекалка', повышающую шансы крафта. Плюс мензурка с зельем, которым он отпоил Сима. Вместе начали выбираться из Долины Дольменов, по пути встретили сильно раненного парня назвавшегося Игнатом. Через некоторое время он умер, оставив после себя дубинку. Через пару часов добрались до дороги, где их и подобрала группа.
      
      Алексей Старцев. Русский. 24 года. Менеджер по продажам, работал в одном из крупных магазинов, торгующих электроникой в Москве. Попал сюда четыре дня назад. Очнулся на погосте, где парой дней ранее появились Слава с Олегом. Леха геройствовать не стал и включил форсаж. Бежал как никогда в жизни не бегал. Добрался до деревни, где и влился в группу.
      Система оценила его в 2 бала. Мензурку не дала, зато наградила пассивкой 'Зайчья душа', повышающей ловкость на ту же пятерку процентов от общего значения.
      
      Семён Каденко. Возраст 20 лет. Студент-гуманитарий из Москвы. Появился три дня назад в Долине Дольменов, где крупно встрял.
      Его оценка 1. Дала пассивку 'Самоконтроль' +2 единицы и 1000 очков опыта за то, что выдержал под ножом больше часа.
      
      К этому моменту группа смогла провести разведку местности вокруг деревни. Ведь сообщение о неактивированой точке возрождения висело у всех. Обнаружили Прецепторию, но проблема была в том, что вокруг крепости бродила куча мертвяков, насчитали больше сорока костяков первого уровня. В задании про точку было условие: чтобы активировать точку, нужно попасть во внутренний двор крепости. Сами мертвяки были с виду довольно медлительны, но заметив игрока прилично ускорялись, и если им удавалось ударить, то за раз они снимали около двухсот хп. 1200 единиц жизни у каждого костяка. Вроде бы не проблема, но стоило кому-то из игроков приблизиться на десяток метров к костяку, как со всего поля начинали стягиваться остальные.
      Михаил купил в деревне моток веревки, ценой тридцати Риалов заставил деревенского кузнеца выковать кошку. Разделил группу на две, в одной были игроки с самым большим показателем ловкости: Слава, Олег и Леха. В другой были Михаил, братья и Дим. Сима оставили в деревне. Первая группа отвлекала внимание костяков, бегая от них, а вторая, когда появилось окно, рванула на прорыв. Пока Михаил взбирался на стену, его группа страховала его. Попав на стену Михаил увидел во дворе крепости еще два десятка костяков. Скинув верёвку он приказал мужикам возвращаться в деревню, потом спустился во двор где через пару минут и умер погребенный под толпой нежити. Привязку на точку он сделал, оказалось, нужно было добежать до колодца. Группа, получив радостную весть, облегчения не испытала. Ведь теперь нужно было идти спасать Михаила, но умирать никто не хотел, шанс воскреснуть - это хорошо, но в этом мире была боль, а значит, и смерть будет очень нелегкой.
      
      Первыми пошли близнецы, за ними пошли остальные. Началась болезненная зачистка территории вокруг крепости. В этот день первый раз умерли все. Кому-то повезло и они умерли быстро, а кому-то не повезло. Твари словно наслаждались моментом и старались наносить урон поменьше поверженным игрокам. Удалось завалить 14 скелетов, за каждого давали 300 очков опыта. Опыт делился на группу в том плане, что тот, кто нанес больше урона и получал большую часть. Распределялось по заслугам. И вот вся группа оказалась на третьем этаже угловой круглой северной башни. Большой круглый зал с двенадцатью каменными постаментами, украшенными красивыми барельефами на потустороннюю тематику. На стенах зала были искусно высечены батальные сцены, изображающие величественных рыцарей, сражающихся с ордами различных монстров. Выход из зала был закрыт также украшенной барельефами массивной дверью. Высокое арочное окно, застекленное цветным стеклом, позволяло осмотреть часть внутреннего двора, стену и пространство за ней.
      
      На одном из постаментов сидел грустно улыбающийся Михаил. Группа приходила в себя довольно долго. За смерть каждому члену группы упало по двести очков опыта. Потом Миха рассказал о том, что выход из зала ведет в центральное здание, в квадратную залу с троном и статуями рыцарей из камня, и там куча нежити. Обычные первоуровневые скелеты, три скелета- воина 10 уровня с частично уцелевшей экипировкой и оружием и вурдалак 16 уровня. Как оказалось, Миха успел умереть еще два раза. Настроение в группе стало хреновей некуда. Народ разбрелся по залу. Миха, Слава и Олег стали негромко совещаться. Дим бродил по залу, рассматривая барельефы. Заинтересовавшись ставнями, он смог обнаружить хитрые защелки и открыть окно. Снова пригодилась веревка с кошкой, и группа немного приободрилась, как никак схватка с относительно слабым противником гораздо лучше схватки с тварями, которые без особых проблем прикончат тебя. С тех пор веревка из зала возрождения висит там постоянно.
      
      До конца дня зачистили двор. Во время зачистки костяки сильно поломали Илью, парень страдал, крохи жизни утекали довольно медленно. Михаил добил его ножом. Илья потом сказал ему огромное спасибо, Михаил избавил его от нескольких минут страданий. Затаивший зло Руслан после попросил у Миха извинения. Большим плюсом было то, что при воскрешении не вешалось никаких штрафов, пару минут усталость и ты в норме. Правда душевному состоянию после пережитого легче не становилось.
      Ночевали в здании названым 'часовенкой', продукты были, их предусмотрительно закупили в деревне. Про деревню тоже рассказали много интересного. Это было поселение в триста метров радиусом, обнесенное плотным частоколом из заостренных бревен высотой метров пять. Две деревянные вышки, на них шло постоянное дежурство, но только днем, на ночь все местные намертво запирались в домах. Одни ворота, из тех же бревен. Калитки не было. За периметр местные перелазили с помощью веревок, ворота открывались только к приходу каравана. Внутри все гораздо интереснее. От ворот шла широкая дорога в центр селения, упирающаяся в небольшую квадратную площадь с колодцем в центре. На всю деревню только три больших здания, окружавших площадь с трех сторон, сложенные из огромных бревен на каменном основании, и одного небольшое чуть на отшибе, где располагалась кузня. Как сказал Слава, они очень напоминают общинные дома, которые были в древности у викингов. Все остальное свободное пространство занимали огороды, крупного скота в деревне практически не было. Было десяток свиней и две лошади. Местные жили огородами и охотой. Всего местных было около пятидесяти или шестидесяти человек, точно выяснить не удалось из-за отношения местных к игрокам. За все время, что наши были в деревне, удалось пообщаться только со старостой и кузнецом, и то это общение обошлось группе в кругленькую сумму. Остальные жители с игроками не общались, отмалчивались, опускали глаза, прятали детей. Именно тогда психанувший Леха обозвал их НПС, за что система тут же повесила на всю группу четырех часовой штраф на получение опыта в 50%.
      
      В главном общинном здании были гостевые комнаты, трактир, где можно было поесть и выпить, и небольшая лавка, в которой продавались простые кожаные брони и немного оружия, выраженного в уже знакомых нам коротких дубинках, железных кинжалах, охотничьих ножах и паре мечей. Причем мечи стоили по сотне серебряных реалов каждый. Все это хозяйство управлялась местным старостой и его семейством. Михаил попытался узнать, нахрена им деньги, если они живут в такой глуши, и после взятки в двадцать реалов староста рассказал, что раз в пару месяцев из более крупного селения в деревню приходит караван торговцев, которые активно скупают шкуры и другие трофеи, да и сами привозят на продажу много интересных вещей. Что именно активнее скупают торговцы, хитрый староста зажилил, затребовав за информацию двести реалов, на что Михаил пожелал ему добровольно удавиться. Тот не расстроился и посоветовал Михаилу хорошенько подумать.
      
      Зачистив двор крепости и окрестности, группа наладила постоянное патрулирование окрестных дорог с целью поиска новых игроков. Нашли двоих, довести смогли только одного, и то в деревню его не пустили местные. И группа догадывалась почему, мужик назвался Иваном и у него был красный статусник. Из-за чего Михаил и не пригласил его сразу в группу, заподозрив неладное. Когда дошли до деревни система его окончательно подсветила. Иван оказался ПК (Убийцей игрока). Группе система выдала предупреждение, если они возьмут ПК к себе, на группу лягут нехеровые штрафы на характеристики и опыт, а также упадет репутация. Михаил отозвал временку и объяснил ситуацию Ивану. Тот начал психовать и орать что все получилось случайно, он был сильно ранен, а у игрока, которого он убил, было зелье регенерации, и вроде тот отказался ему помочь. Группа ушла на базу, а Иван остался у ворот деревни где он орал, угрожал и просил местных его пустить. Почему он не смог привязаться к точке возрождения в Прецептории - неизвестно.
      
      А за сутки до моего появления к Михаилу неожиданно обратился кузнец. Миха малость охренел, до этого, чтобы пообщаться с кузнецом, нужно было неслабо потратиться деньгами и нервами. Оказалось, утром пропала дочка кузнеца, и теперь он слезно умолял Михаила оказать помощь. В интерфейсе появилось первое сообщение о принятом задании. Возможности отказать не было, задание принялось автоматически и посулило штраф, который ударит по характеристикам за невыполнение. Ограничения по времени не было. Не успел ошалевший Миха подойти к лавке, как на него насел староста и на группу упало еще четыре задания.
      
      На убийство волколака, задравшего местную знахарку и сильно осложнявшего жизнь местных охотников.
      На зачистку памятного разупокоенного погоста.
      Задание на знакомую Сима, ведьму в Долине Дольменов.
      И задание про 'Заблудшую родню'. К старосте должен был приехать племянник с семьей, но почему-то задерживался. Нужно найти и узнать, что с ними.
      (Кажется, я знаю, кому принадлежал фургон. Спросил мужиков, и они подтвердили мою догадку.)
      
      Когда Михаил услышал про то, что в деревне была знахарка, старосту от смерти спас Слава, оттащивший от него Миху. Потом испуганный староста рассказал, что знахарка погибла две недели назад, а замены ей нету. Михе пришлось извиняться и снова немного потратиться.
      Что самое странное, метки, где искать все выше перечисленное на карте появились, а с волколаком и ведьмой даже двигались. Правда толку от этого было мало, все метки на карте находились в неразведанной местности, закрытой темным.
      
      Группа начала прочесывать местность, где была метка кузнецовой дочки, нашли. Вернее, нашли то, что от неё осталось. При виде останков на взбледнувшую группу сработал штраф 'Устрашение' за нахождение в оскверненном месте, понизивший характеристики на десять процентов, на один час. Собрав останки, которые спокойно поместились в инвентарь, избавив ребят от приятных впечатлений переноски потрохов на обратной дороге, группа двинулась назад. И на обратной дороге нашли сначала одного, а затем и второго игрока. До деревни оставалось пару километров, когда на группу напал оборотень 12 уровня. И группа, и пополнение там и полегли. Перед смертью Михаил заметил у твари красный статусник, и его осенила неприятная догадка.
      После возрождения отнесли останки кузнецу, как встречал их несчастный кузнец мужики рассказывали неохотно, и я их понимал.
      В результате задание обновилось и приобрело статус 'Редкое', награда вариативна. И собственно все. Группа нашла меня с разодранным лицом и труп оборотня с копьем в ребрах, с красным потухшим статусником и ником 'Иван'.
      
      К концу рассказа в часовне повисла мрачная атмосфера. Чтобы как-то разрядить её, я спросил Леху, где он берет очки, или они есть в продаже в деревне? Леха немного подвис, а потом со смехом рассказал что он воскресает вместе с ними. Он-де подумывал наладить бизнес, но трупы игроков быстро исчезают. Мужики начали предлагать ему способы самоубийства, обещая, что за определенный процент с продаж они будут снимать очки с его хладного тела. Народ стал придумывать в слух новые темы на предмет личного обогащения. И этот театр абсурда продолжался целый час. Ор и ржач стояли дикий. Потом Михаил разогнал всех спать, и я незаметно от остальных благодарно кивнул. Перед тем, как я лег, он подошел ко мне и связал мне руки. Спросив зачем, я узнал, что у всех в первую пару дней были кошмары, в которых кого-то убиваешь. Честно говоря, я не понял, что он под этим имел в виду, но он хмыкнул и сказал ложиться спать. Никто не знал причины кошмаров, все убивали незнакомых людей. Посовещавшись, они решили, что так на них влияет это мир.
       Лавки растянули вдоль стен, и народ стал устраиваться прямо на полу. На мои опасения насчет сна на каменном полу, мужики мне объяснили что пол тёплый и шанс заболеть весьма мал. А затекшее тело поутру лечится зарядкой и водными процедурами у колодца. Через некоторое время народ уснул, а я еще долго ворочался. В голове крутилось огромное количество мыслей, и они не давали мне уснуть.
      
      День2.
      
      А утром зарядил ливень. Ругающиеся мужики через раз желали системе коротнуть и отформатироваться. Прокачка Сима на сегодня накрылась как и физо. Мрачный Михаил взяв с собой Дима, Славу и Олега, надев глухие плащи отправились сдавать задания в деревню. Александр остался за старшего в Прицептории. Сдвинув лавки мужики снова расположились за столом. Руслан достал стакан и кости и скоро в помещении раздались азартные вскрики. А я сидел и с мрачным отчаяньем наблюдал за ними. Выпросив у Сани плащ и пообещав не соваться в донжон, я поспешил выйти во двор. Все происходящее по прежнему не укладывалось у меня в голове. Прохладный пахнущий озоном воздух ворвался в мои лёгкие и на пару секунд ошеломил меня, тяжелые капли дождя забарабанили по коже плаща. Я не проснулся дома как мечтал вчера, видимо теперь мне предстоит жить в этом странной и жестокой игре. Но зачем? Какой в этом смысл? Какова будет наша роль в этом мире? Почему система скрывает от нас смысл нашего появления здесь? Эти мысли тяжелыми виригами ворочались у меня в мозгу. Срыв, Тактика малых групп, Айнкрад, За горизонт, Безбожие в той жизни я прочитал и просмотрел многие подобные ситуации и в некоторых у игроков была возможность освободиться и вернуться в реальную жизнь. Будет ли у нас подобный шанс? Вчера слушая рассказы моих товарищей я буквально кожей ощущал доминирующую эмоцию навечно поселившеюся в этих людях - то был страх. Все они боялись, и вспоминая как мои руки ощутили кровавые рубцы у себя на лице, вспоминая боль которую я ощутил от разодранного лица я знал чего они все так боялись. Боль - дамокловым мечем нависла над группой. Каково это умирать? Здесь мне еще предстоит это узнать, но боль я уже узнал. Как долго сможет продержаться человеческий рассудок под добровольной пыткой которую предстоит испытать множество раз, чтобы выжить и стать сильнее в этом мире. Поплотнее запахнув полы плаща я побрел в сторону хозяйственных строений.
      
      Воды во дворе скапливалось не много, повертев головой я заметил небольшие окошки в основании стен, куда с шумом и пеной убегала дождевая вода. Очень продуманное средневековье, ничего не скажешь. И куда потом девается вся масса воды? Есть какие-то подземные резервуары или вода подчиняясь системе просто исчезает? Глупые вопросы и думы. Потянув на себя тяжелую деревянную дверь, я вошел в первое помещение. Горн, кузнечные мехи, клещи с одной стороны, кадки под воду, у другой стены стояли большие ящики закрытые на увесистые замки. На одном из ящиков замка не было и с трудом приподняв массивную крышку рассмотрел что он полон древесного угля. Забавно. Откуда здесь уголь? И что в остальных ящиках? Повертев в руках кузнечные инструменты и почитав куцее описание я положил их на место и вышел из кузни. Во втором помещении располагались стойла для лошадей и небольшое помещение с остатками посеревшего сена. Побродив по стойлам я вышел на улицу. Обошёв конюшню я обнаружил что за ней под небольшим навесом стояла телега или бричка, подобные я когда-то видел в деревне. Огромные деревянные колеса со спицами и обтянутые плотной потемневшей кожей, двух с половиной метровые оглобли. Что странно упряжь я в конюшне не видел. Еще послонявшись по двору я замер перед вратами донжона. Обитые железными полосами, с волчьими головами державшими в зубах позеленевшие кольца. Немного постояв перед ними я решительно потянулся к кольцу. Зачем я шел туда я и сам не знаю.
      
      Упираясь ногами я с трудом приоткрыл створку и проскользнул внутрь, толстенная створа практически бесшумно закрылась за мной. Предо мной открылся величественный зал. Восемь гладких высоких колон образовывали коридор освещенный зажженными факелами крепящихся на железные кольца с креплениями в каждой колонне на высоте пары метров над полом. Факелы горели слабо освещая лишь центральный проход. Вся остальная часть зала была скрыта во теме. А кто зажег факелы? Скелеты? В конце этого коридора виднелась огромная высеченная в камне картина изображавшая каких-то существ, но я не мог рассмотреть подробности отсюда. До нее было метров двадцать. Перед барельефом стоял небольшой постамент с широкой чашей. Дубинка призванная из инвентаря материализовалась в моей руке, крепко сжав её, я медленно двинулся в перед. В это же мгновение из областей покоящихся во тьме раздалось негромкое шарканье. Я замер на месте. Из-за второй по счету колонны слева на свет факелов появился костяк. Это был реальный скелет с остатками каких-то лохмотьев на костях. Высотою примерно с меня, оружия в его руках не было. В пустых глазницах и среди ребер мерцали огоньки зеленого пламени. Повертев головой мертвяк обратил свой взгляд на меня и медленно пошаркал в мою сторону. Как только я его увидел, страх овладел мной. Стараясь перебороть себя я развернул статусник с информацией надвигающейся на меня твари.
      
      Разупокоенный костяк
      Уровень 1
      Тип: обычный
      Жизнь: 1200

      
      И в этот момент костяк находившийся в паре метров передо мной резко рванулся в мою сторону. Я чуть не прозевал этот момент, но успел увернулся, резко скакнув в сторону. Подчиняясь инстинктам я извернулся и дубинка описав полукруг ударила в сочленение костей в районе колена твари, раздался хруст и в интерфейсе появилась строка о нанесенном уроне.
      
      Критический удар! Вы нанесли 110 очков урона.
      
      Опа. А если так. Дубинка высекла зеленые искорки из ребер твари.
      
      Вы нанесли 50 единиц урона.
      
      А это уже наводит на интересные мысли. Черт, костяк снова проявил прыть и я попытался отпрыгнуть в сторону. Наступив на полу плаща, мое тело кубарем покатилось по проходу. Остановившись у ног другого костяка выбравшегося на освещенное пространство. Костяк уже занес руки для удара и я резко перекатился назад избежав удара. Резко убрав плащ в инвентарь и вскочив на ноги я стал метаться меж тварей, пока удалось избегать их ударов. Параллельно с этим мое сознание отметило что кости тварей была покрыты прозрачной оболочкой при ударе отливающая зеленоватым цветом. А также то что костяк которому я нанес удар в колено стал двигаться медленнее своего товарища. Я хмыкнул и началась чертова пляска. Моя теория полностью подтвердилась. Если мой удар попадал в места сочленений костей неизбежно проходил крит. Если бить в сочленения на ногах, твари ощутимо замедляются. Ужом вертясь среди скелетов мне удалось практически обездвижить обоих. Из-за дальних колон показались еще четыре костяка. Постаравшись ускориться я добил первую тварь.
      
      Получено триста очков опыта.
      
      Отвлекшись на надпись, я пропустил удар одного из костяков. Глухой удар и резкая боль в районе спины.
      Вам нанесли 190 очков урона.
      Потирая рукой место удара я отскочил к вратам. Боль утихала. Костяк с раздробленными костями на ногах шустро перебирая руками резво полз ко мне. Четверо его товарищей медленно брели в мою сторону. Может сбежать? На эту мысль внутри меня стала разгораться злость. Крутнув дубинку ноющим запястьем я рванулся вперед.
      Мне удалось. Получил новый уровень. Шесть костяков кучками трухи лежали на каменном полу. А я еле держался на ногах. По всему телу пульсировала боль, правая нога получившая несколько ударов болела так как будто она была сломана. И наступать на нее было еще больнее. У меня осталось 93 единицы жизни. Кривясь и глотая слезы я поковылял к кучкам костей. Надо собрать лут. Ковыляя от кучки к кучке я через силу нагибался и касался костей поверженных мной противников. Описание лута не читал, боль в теле забивала все посторонние мысли.
      Тяжелые шаги разнеслись по залу. Обреченно повернувшись я увидел новую тварь. Повыше обычных костяков в рогатом шлеме, в изрубленной железной броне сквозь которую были видны кости и горящее зеленое пламя, с мечем и щитом в руках. Чтож, аниматорам нарисовавшим эту тварь можно ставить высший балл. Тварь внушала, она не могла не внушать.
      
      Скелет - воин
      Уровень 15
      Тип: Элитный (Внимание! Данный монстр совершил более десяти убийств игроков. Его характеристики увеличены на 20%).
      Жизнь: 8000

      
      А вот теперь точно хана. Развернувшись, я на всей возможной скорости поковылял к выходу. Навалившись на створу я взвыл от бессилия, она не открывалась. Шаги твари раздавались все ближе. Я обреченно повернулся и заглянул в зеленое пламя несущее мне смерть. Некоторое время словно наслаждаясь моментом тварь стояла в метре от меня, а потом вихрь металла и мгновенье боли поглотили меня.
      
      Я и великое ничто, я был и меня не было. Подобного ужаса я не испытывал никогда в жизни.
      
      Тело выгнуло дугой и первый вздох с трудом протолкнул воздух в мои легкие. Опершись руками на каменное ложе я мутным взглядом осмотрел зал возрождения. Во всем теле поселилась слабость, осторожно опустив ноги я сполз с постамента. Опершись спиной на барельефы ложа я сел на ступень и замер. В голове было пусто, не было ни одной мысли. Разум упорно не желал осмысливать произошедшее. Время пока для меня не существовало.
      Тренькнуло сообщение от системы.
      
      Поздравляем! Вы испытали первую смерть.
      Получено триста очков опыта.

      
      Зачем я пошел в донжон? Так было надо. Кому? Тебе. Зачем? Ты должен был понять. Понять что? Смерть.
      И что дало мне это знание? Ты испытал Страх. Разве это знание поможет мне? Да... или уничтожит тебя.
      Я не хочу больше испытывать подобное. Тогда ты умрешь. Я вроде как бессмертен теперь. (Грустный смех) Ложь.
      
      Внимание! Задание 'Месть' выполнено.
      Получено 4000 очков опыта.
      Внимание! Задание 'Заблудшая родня' выполнено.
      Получено 1500 очков опыта.
      Внимание! Ваша группа с честью выполняет принятые обязательства.
      Получено 50 очков 'Славы'. Общий статус группы изменился на 'Слухи подтвердились' и вы получили второй уровень известности (до следующего уровня известности вам нужно набрать еще двести очков 'Славы'). Теперь ваша группа может рассчитывать на большее количество заданий и больше подробностей к ним, торговцы окажут вам существенную скидку на свои товары.

      
      Миха задания сдал. Статусник группы быстро мигал. Вот и не придется теперь Симу испытывать себя в лесу. Сим + 3 уровня, Руслан, Илья, Леха, Слава и Олег по + 1 уровень. Подсчитав в уме понял что всем кроме меня упало по 3500 очков опыта. Мне пошла добавка в 2000. Миха, Саня и Дим пока остались при своих.
      Поднявшись на ноги пошел к окну, чуть сдвинув оконную створу с хитро обвязанной за нее веревкой посмотрел вниз. Внизу кто-то из мужиков кутался в глухой плащ под сбавившим напор дождем, подпирая стену и изредка поглядывая в сторону спущенной веревки. И как спускаться? Перекинув одну ногу, я вцепился руками в мокрую веревку и сразу заскользил вниз. Слава богу мужики навязали на ней узлов иначе мой спуск без последствий не обошелся бы. Ноги коснулись земли и я облегченно выдохнул. Опирающийся на стену Санек с улыбкой кивнул мне.
      
      - С рожденьицем, пошли в тепло - поздравил он меня - я тебя тут уже полчаса караулю, продрог.
      
      Ежась от сырой прохлады, я накинул плащ и пошел за ним.
      
      - Я так предсказуем?
      - Знаешь, армия учит разбираться в людях, когда ты подошел за плащом, я понял что ты пойдешь туда - хмыкнул он - ты в конюшне был, а я пошел ждать.
      
      Из часовни доносился шум, зайдя в помещение я с удивлением заметил веселящийся за столами народ. На столе стоял свежий кувшин с вином и остатками вчерашней снеди. Больше всех балагурил Сим. При моем появлении народ немного напрягся, но я улыбнулся и побрел мимо стола к камину. Шум за спиной возобновился. Постелив плащ на каменный пол я уселся поближе к огню. Открыв окно со своими характеристиками я серьезно задумался. Ко мне подошел Леха и поставил возле меня кружку с вином, после чего вернулся за стол.
      
      Информация о персонаже:
      Имя: Дэн
      Раса: Человек (Выбрано системой)
      Уровень: 8
      Очки опыта: 19100/20700
      Сила 12
      Интеллект 10 (мана = 100)
      Ловкость 11
      Дух 15
      Телосложение 15 (хиты = 1500)
      Удача 1 (Пассивная)
      Доступно 10/+5 единиц характеристик и 8/+5 единиц навыков (До получения класса персонажа, древо навыков заблокировано).

      
      И как качаться дальше? Анализируя свою схватку в донжоне я пытался продумать свои дальнейшие шаги. Не будь я избит смог бы я поуворачиваться от скелета- воина как от обычных костяков? Врятли. Но даже так за одну смерть шесть фрагов, есть ли смысл вкладывать очки в силу и ловкость? Или продолжать дальше раскачивать дух и интеллект.
      
      Сила:
       Увеличивает мощь ближней атаки, а также шансы парирования и блокировки.
       Влияет на переносимый вес, расчет *2. В случае перегрузки ваша скорость существенно падает.
       Интеллект:
       Влияет на скорость изучения небоевых и магических умений и ремесел, вероятность нанести критический удар заклинанием, а также на количество маны вашего аватара (одна единица интеллекта даёт десять единиц маны).
       Частично интеллект увеличивает скорость регенерации маны.
       Ловкость:
       Повышает точность, уклонение и шанс критического удара в ближнем и дальнем бою.
       Дух:
       Увеличивает скорость регенерации жизни и маны и продолжительность времени использования навыков и их мощь. Высокий уровень духа позволяет вам противостоять противникам выше вас по уровню.
       Телосложение:
       Отвечает за количество ХП (одна единица телосложения даёт сто единиц жизни) также эта характеристика влияет на вашу общую выносливость и скорость регенерации очков жизни.
      Удача (Пассивная):
       Повышает ваши шансы получить более ценную добычу с поверженного противника. Увеличивает шанс парирования, критического удара, дает шанс частично проигнорировать защиту противника.

      
      Схватка в донжоне показала, что у тварей есть слабые места, ударив по которым получаешь крит. Как в игре рассчитывается урон? Вчера разговаривая с мужиками я выяснил что урон оружия напрямую зависит от силы персонажа. В моем описании у дубинки было 30 - 40 единиц базового урона. У Миха 43 единицы силы и в его описании той же дубинки базовый урон равнялся 140 - 160 единицам, крит выходил под четыре сотни.
      С другой стороны у нас и так силовиков большинство, а учитывая что система прямо пишет о наличии магии в этом мире, есть смысл задуматься о другом пути раскачивая Дух и Интеллект.
      
      Обхватив руками кружку с вином мой взгляд замер на пламени камина. Подожду Миху и остальных, нужно посоветоваться с ними. Игра огня в камине завораживала и через некоторое время я кажется задремал. Очнулся от звука хлопнувшей двери, кружка с вином оказывается так все это время и была в моих руках. Отставив её в сторону я резко поднялся и чуть не упал. Ногу отсидел. Прихрамывая и морщась от неприятного зуда я двинулся на выход. Небо так и было затянуто тучами, дождь прекратился, но в воздухе продолжала висеть водяная взвесь. В центре двора стоял Санек и о чем-то косясь на ворота разговаривал с Михаилом. А возле ворот царила оживленная суета, кажется там был кто-то мне незнакомый. Подойдя ближе я ошарашенно замер, челюсть поддавшись земному тяготению устремилась вниз. У проема в стене ведущего к механизму ворот, стоял плотный коротышка полутора метров ростом с огромной внушающей уважение рыжей бородой до пояса. Грубые черты лица словно высеченные из камня. Ширина его тела была более метра. Толстые и короткие руки и ноги. Как он ходит вообще?
      
      - Рот закрой, а то муха залетит - неслышно подошедший Михаил с усмешкой наблюдал за моей реакцией - Дэн правда закрой рот и не пялься на него. Это неприлично.
       - Это кто?
      - Гном. Я же тебе говорил что тут живет куча рас. Че так удивляться то?
      - Знаешь, когда видишь подобное на картинке это одно, а когда он от тебя в десятке метров это совсем другое. Кто он?
      - Турин, бывший деревенский кузнец.
      - Почему бывший?
      - А он типа и есть основная награда за задание про оборотня - видимо мое лицо его опять рассмешило - мы убийцу его дочки прикончили, а он за это поклялся нам отслужить. Его сын в деревне остался.
      - Охренеть тут порядочки.
      - Слышал ты ходил в донжон - его взгляд посерьезнел и словно пытался высмотреть что-то во мне.
      - Пошли пройдемся расскажу - я двинулся в сторону конюшни по пути рассказывая ему как я провел утро. Остановившись у навеса я оперся на бричку. Мой рассказ занял от силы десяток минут. Он был все так же насторожен - да ты не волнуйся Мих, я седня уже своё отистерил. Лучше скажи мне, ты со своей силой сможешь резво орудовать вот этим - моя нога постучала по одной из оглобель.
      - Бесполезно, расстояние между колонами метров два, ширина прохода три, там этой дурой не помашешь - срезал он меня.
      - А я и не заставляю тебя махать ими. В конюшне есть немного досок, не хватит снимем с крыши, сколотим щиты чтобы заблокировать лестницы наверх, те что в конце зала по сторонам от барельефа ведущие на второй этаж. Теперь у нас есть кузнец, нужно попросить чтобы он приладил железные крючья на концы оглоблей. Заходим внутрь толпой, дожидаемся пока спустится первая тварь. В их броне много разрывов, цепляем за ногу и тащим в центр зала, еще пару человек зацепят руку с мечем, растянем его. Посмотрим много ли толку будет от его мечемаханий в такой ситуации. Остальные щитами блокируют проходы и держат пока не прикончим первую тварь. Потом если что сваливаем и ждем пока твари не успокоятся. И так далее.
      - А если первым полезет вурдалак? Он что по полу что по стенам скачет без особых проблем.
      - Не знаю. Не видев тварь трудно судить что она из себя представляет. Валить тварей нужно поодиночке, я видел пятнадцати уровнего и он за пару взмахов меча слил меня, если у остальных уровень также мы их вместе не победим, а так есть шанс.
      - Выше, один семнадцатого, а второй восемнадцатого и вурдалак девятнадцатого. Будим пробовать по твоему, щас пойду к Турину. - Михаил понуро улыбнулся - прощай честно заработанное серебро.
      - Не понял? Мы ему что еще и платить должны будем?
      - Этож гном - Михаил недоуменно воззрился на меня - ты думал если он поклялся нам служить, так будет служить бесплатно? Не брат тут другие понятия.
      - Охренеть, а если не платить?
      - Сядет и нихрена не будет делать. Потом начнет причитать и винить твою жадность во всех смертных грехах, и так до того момента пока ты ему не начнешь платить ну или не прибьешь. Да ты не волнуйся он нам скидку делает неплохую, если не врет конечно. Сравнить то не с чем. Староста обещал посредничество за небольшую сумму премиальных, вроде он сможет уговорить Турина на месячный оклад в сто серебряных реалов.
      
      - А староста случаем не гном?
      
      Михаил что-то представив себе ощутимо вздрогнул.
      - Да не дай бог, в смысле нет не гном - немного подумав - хотя знаешь, он хуже гнома.
      
      День 2 (Часть вторая).
      
      Суета у ворот продолжалась еще около часа. Наконец раздался громкий скрежещущий звук и стальная решетка поползла вверх, с нее падали целые комья ржавчины. Раздался щелчок и решетка замерла вверху открыв проход. Руслан и Илья под командованием постоянно ругающегося гнома навалились на створки ворот. Раздался противный скрип и створы начали раскрываться. Прямо за воротами обнаружилась небольшая телега нагруженная кучей скарба, в упряжь была запряжена небольшая лошадь и Слава с Олегом охраняющие добро. Присмотревшись я заметил на облучке небольшую полноватую женщину. Как оказалось она тоже гномка, признаюсь я бы её не отличил от обычных женщин. Разве что роста маленького. Михаил сказал что Турин к нам переезжает с женой, зовут ее Велида. Если не удастся зачистить донжон, нам придется сильно потесниться. Телегу завели во двор и оставили возле колодца. Гномка бодро спрыгнула с каблучка и что-то спросив у Михаила резво направилась в сторону часовни. Через некоторое время из часовни раздался звонкий женский крик и звук от глухого удара, во двор чуть ли не кубарем вылетел Сим держащийся за голову и дикими глазами. Заметив замерших мужиков он что-то бормоча и испугано тыча пальцами в сторону часовни побежал к ним. Через секунду во дворе раздался громкий ржач. Оказалось все это время Сим мирно дрых под столом, проснулся от странного шебаршащего звука. Разлепил глаза и заметил в метре от себя незнакомую склонившуюся у стены женщину. Подумал сон и ошалев от счастья немного распустил руки, дальше повернувшееся к нему милое женское лицо, звонкий крик оглушивший его и жесткая подача отнявшая 300 хп в ухо. Что самое странное, с этой ситуации больше всех угарал гном. Явно дезориентированный Сим заметил сотрясающегося громогласного бородача и его лицо снова начало производить забавные метаморфозы. Что добавило градуса в царящее веселье. Не смешно было только Михаилу, опасающемуся за репутацию и мне, я просто офигевал от этого странного средневековья.
      
      Ворота закрыли и суета переместилась в кузню. Крик, грохот, пыль, ошалевшие лица Руса, Ильи и Дима выполняющих команды гнома. Через час из дымохода кузни повалил дым. Я, Миха и остальные все это время разбирали стойла, помятуя о летающих тварях крышу Миха разбирать не дал. Потом Миха потащил гнома к навесу и через пару минут послышалось пара глухих ударов и мимо конюшни спокойно продефилировал гном. Из кузни вскоре появился звук стучащих молотков и буквально через полчаса Дим притянул нам двадцать гвоздей и молоток. Только что странно гвозди были квадратные. Еще полчаса на то чтобы сколотить двухметровые щиты. Получилось грубо и вроде надежно. Также выломали четыре бруса на подпорки. Пока возились получил +1 к силе. Ну уже не зря суетились. С наших слитков были откованы крючья. С помощью молотка и такой то матери закрепили их. Турин дополнительно оковал крепления железной полосой. И вот боевое подразделение более похожее строительную бригаду замерло под вратами донжона. Немного постояв мы ринулись на приступ.
      
      В зале было пусто, также слабо потрескивали факелы на колонах. Михаил достал из инвентаря связку факелов и зажигая по одному стал разбрасывать их по темным местам. И когда успел? Я, Сим и Дим с щитом и брусом замерли у стены с одной стороны, с другой с таким же щитом замерли Илья с Русом. Щит был чертовски тяжел, мы его еле тащили. По крайней мере для нас с Симом, а братьям хоть бы хны. Мих, Слава, Олег, Леха и Саня наша основнаа группу выдвинулась чуть ближе к проходам. И первая тварь не заставила себя долго ждать.
      
      Скелет-воин
      Уровень 18
      Тип: Элитный (Внимание! Данный монстр совершил более десяти убийств игроков. Его характеристики увеличены на 20%).
      Жизнь: 11200

      
      Малость не тот которого мы ждали вначале, но что есть то есть. Тварь двинулась к основной группе. Выскочившие с боков Санек с Михой попытались зацепить его за ноги. Тварь проявила прыть и увернулась от оглобли Михаила, зато Санек ловко зацепил тварь в районе неприкрытого остатками доспехов колена. Высекая снопы искр из пола Санек быстро потащил скелета в центр зала. Миха выждав момент зацепил руку удерживающую меч, тварь растянули, единственное что она смогла сделать так это вяло отмахиваться щитом, что в ее положении выглядело весьма не убедительно. Вот тебе сука вред реализма не смог удержаться от злорадства я. Как только Санек потащил тварь мы ринулись к проходам, установили щиты и подперли их. Получилось не идеально, но крупная тварь не пролезет. Я помчался за вторым брусом оставленным у входа.
      
      - Да долбите быстрее черти - заорал Миха на пляшущих вокруг скелета Леху, Олега и Славу - мы его долго не удержим.
      
      Две дубинки и один меч, ну удачи вам мужики. Не успел я с Димом установить вторую подпорку, как наш щит сотрясся от удара.
      
      - Миха - заорал я.
      - Заканчиваем, кто ломится?
      
      Ага и как узнать? Подобрав факел с пола я заглянул в щель в щите и чуть не словил клинок в глаз. Упав на пятую точку и выронив факел. Облегченно выдохнул, будет мне наука придурку.
      
      - Пятнадцатый, вроде один.
      
      Получено 8000 опыта.
      Получен новый уровень.

      
      Статусник группы снова заморгал.
      
      - Роняйте щит и сами отступайте, но недалеко.
      
      Понял, мы с Димом одновременно пнули распорки и ринулись назад к Симу. Щит упал и по нему в зал вошел новый противник, заметив сгрудившуюся в центре группу бодро пошел к ним. Тварь зацепили, а мы снова ринулись устанавливать щит. На эту тварьвремени ушло меньше.
      
      Получено 5000 очков опыта.
      
      В этот момент удерживающие второй щит Рус и Илья разлетелись в стороны от проломленного щита и в зал влетело это.
      
      Вурдалак
      Уровень 19
      Тип: Элитный (Внимание! Данный монстр совершил более десяти убийств игроков. Его характеристики увеличены на 20%).
      Жизнь: 9000

      
      Крутнув башкой осматривая зал, тварь совершила гигантский скачек вверх и пропала. Потолок, блядь. Надо лучше осветить потолок. Кинулся к валяющемуся на полу факелу и закричал. В спину что-то вонзились словно раскалённые гвозди.
      
      Получено увечье (Внимание! Из-за увечья урон нанесенный вам повышен).
      Получено 570 очков урона
      Жизнь: 930/1500

      
      Все что я мог делать это скрести пол руками ломая ногти и хрипеть.
      
      Получено 540 очков урона.
      Жизнь: 390/1500
      Получено 570 очков урона.

      
      Ненавистная секунда и мое тело выгнуло дугой. С трудом проглотив первый вздох вызвавший боль в легких, я обессилено распластался на ложе.
      
      Получено 200 очков опыта.
      
      Какая радость, бля. Справа засветился приятным жемчужным светом один из постаментов и через секунду на нем выгнулся дугой Дим. Красиво черт возьми.
      
      - Ненавижу это - простонал Дим.
      - Что есть то есть - засветилось еще одно ложе и к нам присоединился Рус, а потом и Илья.
      
      Прошло еще немного времени, но больше никто не появился.
      
      - Смылись, сучки хитрозадые - рассмеялся Дим.
      - Каким образом? Двери то не открываются - возразил ему я.
      - Да все там открывается, ты не заметил просто что при ранении статы падают вот ты тогда и не смог дверь открыть.
      - Ага, ну что полезли на спуск?
      - Не, давай еще минут пять поваляемся.
      
      Я был не против и некоторое время мы лежали на жестком ложе просто наслаждаясь тишиной и приходя в себя. Потом спуск, снизу нас ждал улыбающийся Михаил.
      
      - Чето ты подозрительно довольный - хмуро посмотрел на него Дим.
      - Пошли, лут увидите тоже повеселеете - и пошел в сторону кузни.
      
      Там собрались все наши и Турин. На остатках досок был выложен лут. Осмотрев ассортимент я присвистнул. Два меча принадлежащих убитым нами скелетам и их щиты, открыл описание одного из мечей.
      
      Меч Кровопийца
      Тип: обычный (Внимание! Для эффективного владения этим оружием, у вас должно быть минимум тридцать единиц силы).
      Урон: 210 - 240
      Прочность: 80
      Вес: 1,7 кг
      (Внимание! Данный предмет может быть улучшен. Доступен один слот).

      
      Это у меня, интересно сколько урона написано у Михи? Два медных кольца одно +2 к силе, а второе +2 к ловкости, тип обычный. Броня
      
      Железная броня солдата.
      Тип: Обычный
      Защита: 200
      Прочность: 80
      Вес: 9,6 кг
      (Внимание! Данный предмет может быть улучшен. Доступен один слот).

      
      Пятерка слитков, три меди и два железа. Парные, чуть изогнутые железные кинжалы с гравировкой и красивыми рукоятями в виде перекрученных змеиных тел, по 100 - 130 урона с эффектом накладывающие кровотечение на живую цель, на двадцать секунд, за секунду враг терял 8 хп. Правда еще попасть удачно надо, тут все упиралось в ловкость. То то Слава и Олег щас на них активно выделяли слюну, не замечая ничего остального. Костяной амулет похожий на армейский жетон со странными символами дающий +3 к духу. Семь мелких цветных кристаллов, взяв один в руки прочел описание.
      
      Суть огня
      Тип: Крафтовый предмет
      Эффекты: Будучи встроенной в доспех дает защиту от огня в 2%, если встроить этот осколок в оружие, то оно будет наносить + 2% уроном огнем от общего значения.

      
      Пара мешочков с каким-то порошком, как сказал Турин это алхимический реагент, используется при создании зелий или при создании предметов. И солидная кучка монет. Посчитал и вышло 54 серебряных реалов и 8 медных. И куча метала в котором я опознал испорченные доспехи скелетов - воинов. Вот этот момент меня малость озадачил. Михаил пояснил, оказывается с элитника можно утащить все, даже кости. Забавно.
      
      - А знаете, я ведь могу их перековать, еще один комплект доспехов будет - сказал Турин указывая на кучу железа с костяков, при этом его взгляд то и дело посматривал на горку монет.
      
      Во сука, такими темпами мы скоро будем очень бедны. Помрачневший Миха явно разделял мои опасения. Ладно есть идейка.
      
      - Мих, давай отойдем на минутку.
      
      Оказавшись с ним в стороне я заметил как гном сделал небольшой шажок в нашу сторону. На всякий случай я стал говорить шепотом.
      
      - Мих, сделай гнома нашим казначеем.
      - Ты охренел?! - рыкнул он на меня.
      - Тише ты. Слушай мою идею. Ясен хрен что гном и староста и дальше будут иметь нас в плане денег. Нам эта ситуация не выгодна, но пока система их крышует сделать мы ничего не можем. Раз так значит схитрим. Делаем гнома казначеем, и ненавязчиво втягиваем его в свою группу под девизом все наше, все общее, в том числе и его, учим НПС социализму. Все дела со старостой в плане торговли будем вести через гнома, почему-то я думаю что бородач дурить себя не даст. А через некоторое время я думаю гном осмыслит что мы с ним на равных условиях и посмотрим хватит ли духу у него грабить фигурально выражаясь себя самого. Ну как тебе?
      - По крайней мере, ликвидируем одного кровопийца из схемы. Это хорошо, но отдавать все под сохранение Турину по моему через чур.
      - Гном клятву дал. Ты сам сказал что в этом мире репутация это все, если он нас кинет, ему будет кисло
      - Нужно поговорить с остальными - наконец сдался он.
      - Так говори, все равно все тут еще минут двадцать вокруг трофеев бегать будут, а потом еще некоторое время обсуждать кому че достанется.
      - Ты кстати себе что присмотрел?
      - А смысл? Я что с броней что с мечем буду как беременная улитка.
      - Про Дух думаешь - хмыкнул он - ясно. Потом поделишься своими соображениями. Может седня еще один заход сделаем? Мы оглобли успели вытащить.
      - Без обид Мих, лучше завтра - боюсь еще одно воскрешение сегодня мне явно будет лишним.
      - Ладно, щас переговорю с нашими -хлопнув меня по плечу Миха пошел к толпе.
      
      А я пошел к колодцу. Сдвинув крышку и опустив деревянную бадью на цепи, достал воды. Вода была ледяная, от нее ломило зубы. Я пил и пил пока не показалось что лопну. Вылил воду из бадьи и поправив крышку, направился в часовню. Уже открыв дверь я услышал от кузницы голос Михаила 'Турин дружище, знаешь у меня для тебя есть отличное предложение'. Быстро они там. Первое что бросилось в глаза когда зашел в помещение, это все зажжённые свечи в светильниках, было очень светло. А также то что полы и столы стали гораздо чище, да и вообще стало как-то уютнее. Мой плащ и кружка так и были возле камина. Присев перед огнем я сделал глубокий глоток. В той жизни я эту кислятину не любил, предпочитая более крепкие напитки. А тут вроде ниче, пью и не морщусь. Эка я заговорил. В той жизни.
      Хлопнула дверь пристройки и довольный Сим, потянул ведро с грязной водой на улицу. С кухни потянуло вкусным запахом еды, в приоткрывшуюся дверь была видна небольшая печь и суетящуюся возле нее Велиду. Странно все как-то. Игра огня снова начала завораживать меня, подбросив в камин пару крупных кусков угля из кадушки стоявшей сбоку. Я снова замер с кружкой в руках, а через некоторое время задремал.
      Очнулся от тычка в плече, Миха присел рядом со мной. За спиной доносился гул голосов галдящих мужиков.
      
      - Харе медитировать, скоро жрать подадут - и поставил возле себя распечатанный кувшин с вином, кивнув мне на мою кружку - Велида хлеб испекла и окорок на подходе.
      
      Допив залпом теплое вино я передал ему пустую кружку, Михаил её наполнил и налил себе.
      
      - Держи - на его ладони лежал амулет на дух - я его тебе забил.
      - Спасибо - глоток холодного вина прокатился по пищеводу, поставив кружку на пол накинул амулет на шею.
      - С Торином вроде договорился, он конечно сильно упирался, но был польщен. Хотя я думаю он все прекрасно понял про нашу задумку, здесь НПС далеко не глупы. Завтра посмотрим что из этого выйдет. Я о чем поговорить то хотел. Хочешь стать лидером группы?
      
      Интересный поворот.
      
      - Нет, во первых не моё, а во вторых не хочу, раз взялся за руководство вот и руководи и не ищи на кого переложить.
      
      Мне показалось или Михаил облегченно выдохнул после моих слов? Наверно показалось.
      
      - Почему силу не хочешь качать?
      - Не хочу спешить. Я у Славы спрашивал, расспросы местных где можно получить класс персонажа ничего не дали. Никто не знает. Учителей тоже нигде нет. Значит мы не там ищем. До города дневной переход, даже будь мы все уровней по двадцать, мы местным зверюшкам пока не конкуренты.Судя по заданиям система прямо заинтересована в нашем развитии, значит искомое находится рядом с нами. Почему не качаю силу? Посмотри на развитие нашей группы. Ты, Саня, Леха, Илья и Руслан качаетесь в силовиков. Слава и Олег будущие ловкачи. Дим будет качать параметры под ремесло. Я сегодня наблюдал за ним в донжоне, бой не для него. Сим не хочет качаться из-за того что думает что ему придется идти в бой и там он испытает боль от которой он хочет убежать. Пусть так. Значит я и он качаем интеллект и дух. Дамагер, хилер, энчартер плевать, система прямо указывает на наличие магии. И она нам очень понадобится. Ты говорил что видел лесных духов, значит здесь есть нематериальные монстры, та же банши с кладбища. Я сильно сомневаюсь что её можно будит убить обычным мечем. Сумбурно получилось, но это мои мысли.
      - Ты думаешь что мы получим доступ к классам в донжоне?
      - Да, все что я прочитал или посмотрел там, убеждает меня что в донжоне есть некий предмет или алтарь где мы сможем получить классы, иначе все это не логично.
      - Посмотрим, Турин завтра сделает еще один комплект доспехов, из трофеев. С остатков усилим одну из кожаных броней. Вурдалака придется валить напрямую, в деревне можно купить сеть, но я думаю твари она помехой не станет. С её то когтями. Валим скелета по старому сценарию, завтра разберем еще одно стойло, когда появится вурдалак, вы все шустро сваливаете. Останутся Саня, Олег, Слава и я.
       - Про кристаллы у Турина спрашивал?
      - Спрашивал, говорит нужен навык 'Зачарование', у него его нет. Я их отложил пока
      - Слава с Олегом из-за кинжалов не подрались?
      - Не все мирно решили, по мужски. В камень, ножницы, бумагу разыграли. Правда мент хитрил немного, но Слава его все равно сделал. Чтоб Олегу не обидно было ему отдадим усиленную кожанку и меч.
      - Нехилая компенсация. В смысле хитрил?
      - Да мент ловкач еще тот, он руку выкидывал на долю мгновения позже Славы и успевал подправлять свою. Но четыре два, Слава тоже оказался не лыком шит.
      - Забавно.
      - Эй, огнепоклонники - сзади раздался крик Лехи - идите жрать, кушать подано.
      Поднявшись и захватив кружки с кувшином мы стали рассаживаться за столом. Турин с Велидой сидели вместе с нами. Усаживаясь на скамью я заметил её взгляд рассматривающий мое лицо. Я опустил взгляд и весь вечер старался поменьше вертеть головой. Три полосы рубцов на лице, теперь со мной навечно, надо привыкать к этому.
      
      День 3.
      
      Утром, после бодрящих процедур у колодца, народ стал собираться у ворот. В небе висела та же хмарь, но дождя не было. Миха с Саней открыли ворота, после чего Миха вернулся к толпе, а Санек встал недалеко от ворот.
      
      - Взвод, слушай мою команду. В колонну по одному, справа от меня, стано-вись! - проорал Санек, повернувшись к воротам и вытянув руку вправо.
      
      Охренеть, призрак давно отслуженной мной срочки на мгновение ожил в моей памяти. Мы быстро построились в колону и побежали. Миновав ворота, колонна повернула налево и потянулась вдоль стен. Впереди меня бежал Слава, позади - Леха.
      
      - Слава, слышь? А почему в характеристиках нет графы усталость? Мы так и будем бегать вечно, не уставая?
      - Щас, погодь, лови, - в окне передачи предметов появилось копье и кожанка. - Положи в инвентарь, а потом открой окно перса.
      
      Положил вещи в инвентарь, в котором отметился вес в 9,2 кг. Черт, я трофеи со скелетов не выложил. Открыл меню персонажа. И действительно, ниже красной и синей полосок, символизирующих жизнь и ману, появилась желтая полоска, подписанная 'Усталость'. Сейчас у меня она была заполнена на 1, до ста осталось 99. Как-то, помнится, в играх видел наоборот.
      
      - Понял, забирай свое добро. Осталось узнать, почему она не отображается постоянно.
      - Дэн, а ты не боишься, что наш злобный старшина тебе за разговорчики наряд выпишет? - спросил меня бегущий сзади Леха.
      - Не боюсь. Во-первых, я не в строю, а во-вторых, у меня военник есть. Вернее, был. Все, что надо, родине отдал и больше не дам.
      - Ну, про 'больше не дам' ты загнул, конечно. А если война? - хохотнул Слава.
      - А если война, то 'Партизанэн пуф пуф' и никак иначе, в регулярную армию меня больше не тянет.
      - Шутник, а потом сядешь за незаконный отстрел неподготовленного к стрельбе из леса противника.
      - Значит, сяду.
      
      Так, переговариваясь на различные темы, мы и бегали. Когда ворота показались в двадцатый раз, Санек повел нас во двор. Полоска усталости проявилась и больше не пропадала. Она была заполнена на 93 единицы, я еле переставлял ноги. Во дворе еще немного поотжимались, и на этом физуха закончилась. На камне внутреннего двора остались лежать я и Сим, остальные бодрячком передвигались по двору. Из трубы кузни подымался дым, был слышен стук молота. За физо характеристики поднялись на +2 к силе и +1 к ловкости. Неплохо. Интересно, такой быстрый рост будет всегда, или это потому, что у нас пока маленькие уровни? Где-то через полчаса полоска усталости опустилась на пятьдесят единиц и пропала. Поднявшись, я пошел к кузне, надо сдать трофеи казначею. Что искренне радовало, не было пота и, соответственно, запаха, все-таки плюсы в игровой реальности имелись.
      
      В кузне было очень жарко, угли горна, раскаленные докрасна, сейчас грели лежащие на них полосы метала. Гном, засучивший рукава до локтя и спрятавший свою роскошную бороду за фартуком, вполне натурально отковывал раскаленный кусок метала на наковальне. Жесть, чую, крафтеров в этой игре ждет большая подляна.
      
      - По делу? - не прекращая своего занятия, спросил Турин.
      - Трофеи сдать зашел.
      - Трофеи - дело хорошее, подожди, сейчас освобожусь.
      
      Выйдя из кузни, я сел у порога. Через пару минут вышел гном.
      
      - Показывай.
      
      Мешочек порошка, железный слиток, два железных кинжала, пятнадцать серебряных и одна медная монета, два мелких кристалла и один крупный, с мой ноготь.
      
      - Сколько костяков за это убил?
      - Шестерых.
      - Неплохо, очень неплохо. Другим меньше падает.
      - Я везучий, - пожал плечами.
      - Это Талакат, - его палец указал на крупный кристалл. - Его можно вплавить в лезвие меча, он станет острее и никогда не затупится. Такие камни - редкость, для их использования навык не нужен. Обычно приносят только осколки, как вон те, мелкие.
      - Значит, можно улучшить один из мечей, отнятых у скелетов.
      - Откуда ж вы такие интересные пришли? - неожиданно, застав меня врасплох, спросил гном. - Я ведь за вами наблюдал. Вы не городские. Вы словно дети неразумные поначалу были, самого простого не знали. Потом пообвыклись и стали очень быстро набирать силу. И вы умираете, но на следующий день живые, словно ни в чем ни бывало.
      
      И что ему ответить? Уклониться от вопроса? Или сказать как есть?
      
      - Мы не местные, Турин, я бы сказал совсем не местные. И мир ваш для нас чужой, но мы вынуждены в нем жить. И да, мы не умираем, окончательно, по крайней мере. Там, - моя рука указала на донжон, - есть место, где мы рождаемся вновь, сохраняя и приумножая свои знания. Это наш дар и наше проклятие.
      - И каково это - умереть?
      - Я не знаю, как правильно ответить на этот вопрос. Ты просто на мгновение перестаешь быть, а потом боль от первого глотка воздуха - и ты снова жив.
      
      Немного помолчав гном задал ожидаемый мной вопрос.
      
      - Страшно?
      - Страшнее, чем боль, Турин.
      - Спасибо за честность. Держи, это тебе, - на его огромной, словно высеченной из камня ладони лежало простенькое, с тремя кристалликами широкое кольцо. - Это ведь твоя рука оборвала жизнь твари, что мою Раду погубила. Отказа не приму, - осадил меня гном.
      
      Сила Гор
      Тип: Редкий
      Эффекты:
      Сила +3
      Ловкость + 3
      Дух +3
      Интеллект +2
      Вес: 0,01 кг
      Описание: Гномы великие мастера кузнечного дела, работа с металлом и камнем заложена у них в крови. Совершенствуя свое мастерство и творя все новые изделия, мастер своего дела может создавать шедевры превосходящие границы изученных навыков. Кольцо Сила Гор одно из таких шедевров. Выковано мастером Турином в час великого отчаянья.

      
      Я был в шоке. И хреновее всего было осознавать, что я получил подобную вещь просто из-за каприза фортуны.
      
      - Спасибо тебе, Турин, твой дар бесценен. Жаль, мне нечем отдариться.
      - Не нужно ничего. Ты уже достаточно сделал.
      - Турин, почему ты ушел к нам?
      - Я Отцу Гор зарок дал, что отдам самое дорогое тому, кто отомстит за смерть моей дочери, а самое дорогое у меня - мой труд.
      - А Отец Гор - это...
      - Не стоит говорить об этом, - резко оборвал меня гном. - Плохая это тема для разговора.
      
      Поднялся и ушел в кузню, забрав трофеи. И что это было? Прав Миха, нихера они не НПС. Этот разговор оставил после себя много пищи для размышлений. Как же заебали эти загадки. Где там Миха, нужно пойти поделиться подробностями. Пусть у него тоже голова поболит. Миха со Славой и Димом сколачивали новый щит взамен разваленного вурдалаком. Отозвав его в сторону, я протянул на ладони подаренное мне кольцо. По мере прочтения эффектов его глаза все более приобретали анимэшный вид.
      
      - Откуда?!
      
      Я полностью пересказал ему, откуда у меня появилось подобное богатство. И он был немало озадачен.
      
      - Интересные дела, очень интересные.
      - Самое интересное в нашем разговоре - это его окончание, Миха.
      - В деревне продается крепкая водка на травах, можно попробовать его накачать и узнать об их верованиях.
      - Ну-ну, - с изрядным скепсисом я отнесся к этой идее, - мне почему-то кажется, что мы все раньше под стол ляжем, чем успеем у него что-то узнать.
      - Тоже верно. Значит, пускай молчит, нам не к спеху.
      - Кольцо пока себе возьми, оно тебе понадобится сегодня, потом отдашь.
      - Не боишься, что зажилю твою 'Прелесть'? - блеснули весельем его глаза.
      - Пофиг, легко пришло, легко ушло. Ты только учти, что будет, если тебя с ним запалит гном, это вроде как подарок.
      - Не ссы, я тоже к этим брюликам равнодушен. Правда, эффекты прямо-таки даже очень. Верну в целостности и сохранности после смерти поганого вурдалака.
      
      И побежал в сторону кузни. Ах да, там же брюлик ему на меч появился. Усмехнувшись, стал помогать доделывать щит.
      
      К обеду подготовительная возня закончилась. Боевая группа стала облачаться в снаряжение. Ну, облачаться - это я к слову, просто раз - и вид мужиков изменился. Миха и Саня были одеты в практически одинаковые доспехи. Гном выковал из трофеев второй доспех, почти идентичный тому, что мы получили в виде лута. Олег со Славой были одеты в усиленные металлическими пластинами кожаные брони. И были больше похожи на сталкеров из одноименной игры, даже наколенники были. Трое вооружены мечами, Слава - кинжалами и копьем, ножны под кинжалы сшил из кожи Дим. Лезвие Михиного меча отливало синим. Мужики сетовали на отсутствие фотоаппарата. Илья и Дим подхватили сколоченный щит, мы с Димом по одной подпорке, и началась очередная попытка зачистки.
      
      В зале было пусто. Также слабо был освещен проход среди колон. Новая пачка факелов была извлечена из инвентаря Михаила, подожжена и разбросана по залу. Не успели мы занять свои позиции, как появился семнадцатиуровневый элитник. Его зацепили и потащили разделывать, а мы быстро убрали остатки старого щита и установили новый, подперев его сразу четырьмя подпорками. Элитник сдох через минуту.
      
      Получено 7000 очков опыта.
      Получен новый уровень.
      
      - Все лишние на выход, - крикнул Михаил, и мы понеслись вон из зала.
      - Удачи вам, мужики, завалите эту тварь! - крикнул Дим, последним покидающий зал.
      Теперь осталось только ждать. Развернув статусник группы, мы расселись прямо перед вратами донжона. Прошла минута, и уже начало казаться, что тварь в зал не спустится, как вдруг у Олега дрогнула полоска здоровья. Затем здоровье начало проседать и у остальных. И что самое хреновое, хиты проседали довольно быстро. Первым пал Слава, за ним Олег. У Михи осталось 1480 хп, а у Сани 1134, причем его жизнь продолжала падать, но медленно, хитов по 12 в секунду. Видимо, он серьезно ранен.
      
      Полученно 4000 очков опыта.
      
      Затем дважды мигнул статусник жизни Сани, и он отправился на перерождение. Потом также резко погиб Михаил. Поднялся испуганный шепот. Мужики гадали, что произошло, неужели есть еще одна сильная тварь?
      
      - У нас нет ни лекарств, ни зелий, мужики, - перекрыв галдеж, сказал я. - Урон шел по пятьсот единиц. Это Миха добил раненного Санька, а потом добил сам себя.
      
      Возразить не решился никто. И мы пошли под окно ждать их. Это уже стало превращаться в ритуал. Когда бы ты не воскрес, тебя всегда будут ждать. Странно, но от этой мысли стало как-то легче, что ли.
      
      Мужики спустились минут через двадцать, на их лицах были улыбки. Довольный и чуть бледноватый Миха быстро пресек расспросы.
      
      - Все потом, сейчас берем все доступное оружие и толпой обшариваем донжон. Видимо, там остались недобитые костяки. По одному никто не ходит. Добьем это чертово задание.
      
      Поддержав его решение одобрительным гулом, мы ринулись за дубинками и кинжалами. А потом мы обшаривали все помещения в донжоне. Нашли еще семь первоуровневых костяков. Бегая по залам и помещениям, я не переставал удивляться страной планировке здания. В донжоне было три этажа.
      
      Центральное здание:
      Первый этаж: Зал с колонами, вход в донжон.
      Второй этаж: Тронный зал, там стоял длинный прямоугольный стол высеченный из гладкого, светлого с темными прожилками камня, тринадцать каменных кресел вокруг него, причем то, что стояло во главе стола, было похоже на натуральный трон. Каменная волчья голова над спинкой и подлокотники в виде лап были выполнены очень искусно.
      Третий этаж: Пустая зала с остатками превратившейся в труху мебели и огромным камином.
      
      Северная круглая башня:
      Первый этаж: Арсенал. Жаль, что пустой. В нем было много стоек и полок под оружие и снаряжение.
      Второй этаж: Комната юного химика. Там стояли столы с колбами и ретортами разных видов, было много полок. Тоже пустая.
      Третий этаж: Зал возрождения.
      
      Восточная круглая башня:
      Первый этаж: Столовая с небольшой кухней и кладовой. Опять пустые. Хорошо хоть, посуда на месте оказалась.
      Второй этаж: Шесть комнат, похожих на маленькие кельи. В них места хватало только под кровать и небольшой стол со стулом. Все также в состоянии на выброс.
      Третий этаж: Еще шесть комнат, состояние такое же.
      
      Квадратная башня:
      Первый этаж: Зал с колоннами, где велась памятная битва за донжон.
      Второй этаж: Два кабинета с сохранившимися столами и тяжелыми креслами с истлевшей обивкой, плюс еще одна келья.
      Третий этаж: Библиотека, вернее, учитывая то, что от книг на полках остались лишь кожаные иссохшие обложки и корешки с остатками толстых ниток, место под нее.
      
      Когда мы добили последнего костяка, выскочило сообщение о выполнении задания.
      
      Поздравляем! Задание возрождение ордена выполнено!
      Введите имя Владетеля для вручения награды за задание.

      
      Я, кажется, начинаю догадываться, что мы получим в качестве награды, и это нихрена не деньги и не лут. Собравшись в зале возрождения, мы начали обмениваться мнениями.
      
      - И что будем вводить, мужики? - Спросил Миха у всех собравшихся.
      - Нам, наверное, сейчас дадут права на кланхолл, нужно вводить имя клана, - высказался Сим, я думал также.
      - Предлагайте.
      
      Дальше начался форменный бардак. Фантазия у мужиков оказалось богатая. Я, пожалуй, опущу подробности нашего обсуждения. Итогом стало то, что Миха ввел в имя владения следующее:
      
      Клан Феникса.
      
      Поздравляем!!!
      Вы пришли в этот мир ни с чем, но вы не склонились перед тяготами, брошенными судьбой на ваши плечи. Заплатив собственной кровью, вы смогли обрести в этом жестоком мире свой новый дом. Так владейте же им по праву.
      С этого момента локация 'Заброшенная Прецептория' обретает статус безопасной зоны. Заложенная строителями в стены защита от нежити активирована. Безопасный радиус: сто метров от стен Прецептории.
      Владетель: Клан Феникса.
      Тип: Прецептория
      Прочность: 50000
      
      Поздравляем! Получено 300 очков 'Славы'. Общий статус клана изменяется на "Вам можно верить на слово", до следующего изменения общего статуса наберите еще 500 очков славы. Ваш клан приобретает третий уровень известности (3/20).
      
      Внимание! Получено новое задание: 'По стопам Великих'.
      Описание: В древности этим местом владели великие воины, их Мощь и Слава защищала окрестные земли на многие километры вокруг Прецептории. Приняв на себя ответственность за это владение, вы возложили на свои плечи тяжкий груз.
      
      Внимание! Обновление карты: Обнаружено 23 оскверненные локации. 7 локаций типа данжен. Невзирая на трудности, стоящие на вашем пути, вы обязаны зачищать от монстров 2 оскверненные локации в месяц. В случае невыполнения задания ваш клан потеряет 200 очков 'Славы'. (30:23:59)
      Тип задания: Редкое
      Награда: Вариативна
       (Внимание! Зачистив все оскверненные локации, вы сможете получить уникальное задание).
       (Внимание! Разумные монстры, обитающие в этих землях, сделают все, чтобы осквернить освобожденные вами локации).
       (Внимание! Игроки, достигшие десятого уровня, могут получить Класс Персонажа, пройдя соответствующее посвящение. Пройдите в зал выбора класса).
       (Внимание! Через три дня в деревню 'Становое' придет караван торговцев, ассортимент товаров в лавке увеличится).

      
      Вот тебе и домик в деревне. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Мужики, в отличии от меня, выражались более грубо. Мои догадки во многом подтвердились. И тут Сим задал очень важный вопрос:
      
      - Мужики, а кто-нибудь видел комнату выбора класса?
      
      Действительно, где она? Мы начали заново обшаривать здание. Даже стены простукивали, а фиг там, нету её. Интересный поворот событий. Дим предположил наличие подземного этажа. На карачках облазили весь пол на первом этаже, тщательно осматривая каждый квадратный метр. Нифига. Печально. Дабы не позволить команде впасть в уныние, Михаил применил армейскую методу удаления лишних мыслей из дурных голов и погнал нас на уборку. Труху и остатки мебели выносили в инвентаре во двор, где складывали возле навеса. Щиты и подпорки, в том числе и остатки разбитого щита, оттащили в конюшню. Потом Миха, взяв с собой Дима и Турина, укатил в деревню, договариваться с местным плотником насчет мебели. Мы перетащили столы и лавки из часовни в столовую, после чего Велида выгнала нас оттуда и стала осваивать новое хозяйство. Все еще чувствовавший себя виноватым за памятный инцидент Сим ей активно помогал. На тряпки пошла стартовая одежка и, вооружившись ведрами с водой, мы начали ПХД, только без пены. Закончили где-то часов в семь вечера, стало темнее, но света еще хватало. После уборки народ разбрелся кто куда. Я же пошел в зал с колонами, чтобы рассмотреть как следует тот барельеф.
      
      На картине была высечена группа рыцарей в тяжелых фэнтезийных доспехах. Из-за слабого освещения я не мог разобрать детали. Зачем здесь постамент с чашей было непонятно. И эта загадка не отпускала меня. Подобрав один из затушенных факелов, сложенных у одной из колонн, я зажег его от одного из горящих факелов на креплениях и стал внимательно осматривать квадратный постамент. На нем также были высечены различные монстры, а позади всех был изображен еще один рыцарь, фигура которого была заключена в квадрат искусным узором. Ощупывая изображение руками, я обнаружил, что картина чуть продавливается внутрь постамента. Надавив сильнее, я услышал громкий щелчок, и пластина с рыцарем скользнула вниз. В открывшемся мне тайнике стоял небольшой, плотно закрытый медный кувшин. Вытащив его, я тщательно его осмотрел. Обычный медный кувшин с круглым горлышком, плотно закрытый пробкой. И в нем что-то плескалось. Выдернув пробку, я осторожно принюхался, но запаха не было. И что дальше?
      
      Немного подумав, я налил в чашу на два пальца жидкость из кувшина. Закрыв пробку, я поставил его на место. Пластина с рыцарем тут же скользнула вверх, снова скрыв тайник. Неслабое средневековье. Смочив палец в налитой жидкости, я растер её между пальцев. Вроде как масло, но почему без запаха? Поднял зажженный факел с пола и поднес его к чаше.
      
      Ярко вспыхнуло пламя, в воздухе расплылся приятный запах благовоний.
      
      Вы оказали дань уважения. Ваш Дух повышен на 20% (3:59)
      
      В то же мгновение пол перед постаментом стал проседать, открывая ход с каменными ступенями, ранее бывшими полом. Крепко сжимая факел и достав дубинку, я стал осторожно спускаться, освещая себе путь. Достигнув конца лестницы, я замер на последней ступени. Света факела не хватало, чтобы увидеть то, что ждало меня впереди. Осветив пол перед собой, я заметил каменные желоба, с обоих сторон уходящих во тьму зала. На дне желоба поблескивала уже знакомая мне жидкость. Опустил факел к желобу справа от себя. Взвившееся пламя, резко вспыхнув, побежало по нему. Оказалось, желоб был выложен вдоль стен просторного круглого зала, в центре которого полукругом, чуть в отдалении друг от друга, стояли четыре группы каменных статуй в полный рост, по три статуи в каждой с небольшими тумбами и маленькими чашами перед ними.
      
      Внимание! Обнаружен зал Выбора Класса.
      Внимание! Чтобы проход в зал выбора был открыт, следите, чтобы пламя Дани Уважения была зажжено.
      Получен пассивный навык 'Видеть скрытое' (Текущий навык равен 1. У вас есть 5% шанс обнаружить тайник)
      Удача +1

      
      Вот так ларчик и открывается. Чему-то улыбаясь, я присел на ступени, положив факел неподалеку от себя.
      
      - Ты его все-таки нашел! - раздался сзади голос Дима. - Сейчас Миху и остальных со двора позову.
      
      Вскоре раздался возбужденный гомон и, стуча окованными сапогами, по ступеням слетел Миха в доспехах.
      
      - Дэн, ну что ты за человек такой, а? - больно хлопнул меня по плечу, вопросил Миха. - Двигайся давай, ишь, расселся.
      - Потише, медведь, - потирая плечо, я поднялся со ступеней. - Человек как человек, конкретно выражайся.
      - Нашел-таки, надо твое везение как-то на всех растягивать, - его взгляд внимательно осматривал статуи. - Разбогатеем.
      - Ну-ну, ты там не мощами меня продавать собрался?
      - Держи свое колечко, а то по запарке запамятовал.
      - Да подвиньтесь вы! - протиснулся мимо меня Слава.
      
      Взяв кольцо и экипировав его, я двинулся вместе с остальными осматривать статуи. Выполнены они были великолепно, со всем снаряжением и оружием. Казалось, что сейчас в зале с нами находятся еще двенадцать человек, и они вот-вот оживут. На алтарях перед группами статуй были надписи, знаменовавшие собой четыре пути. Путь Силы, Путь Ловкости, Путь Разума и Путь духа. Причем надписи были высечены на русском, разве что более изящно, с завитушками всякими. Интересно, а если бы среди нас оказался иностранец? Я стал внимательно читать доступные классы:
      
      Путь Силы: Воин, Солдат и Рыцарь
      Путь Ловкости: Убийца, Вор и Разведчик
      Путь Разума: Маг, Ремесленник и Ученый
      Путь Духа: Жрец, Духовник и Инквизитор
      
      Все интересней и интересней, и немного непонятнее.
      
      - Охренеть, да тут реально инвиз есть! - воскликнул Слава, стоящий с Олегом у Пути Ловкости. Чую, у нас скоро появится убивец.
      
      Подойдя к пути силы, я открыл описание Воина:
      
      Воин (Внимание! Возможны три трансформации этого класса. Освоив свой класс в совершенстве, вы можете провести одну из возможных трансформаций, улучшив свой класс).
      
      Выбирая путь война, игрок делает шаг к силе, даруемой своим телом и оружием. Войны сильны и выносливы. Непрерывно совершенствуя навыки по владению оружием, они могут стать невероятно опасными противниками для любого врага.
      
      Совершенствуемые навыки (Пассивные: Рост навыка достигается интенсивными тренировками):
      Физическая подготовка: Только непрерывные тренировки могут раскрыть ваши возможности. Полностью развив этот навык, воин получает возможность сражаться с врагом без доспехов и оружия. Открывает умения:
       'Каменная кожа' - ваше тело настолько окрепло, что по прочности может поспорить с искусственной броней.
      'Стальные руки' - ваша сила настолько велика, что ни камень, ни сталь не могут остановить вас.
      
      Классовые навыки (Можно улучшать за счет очков навыков):
      Владение оружием: Максимально развив этот навык, вы превратите свое оружие в идеальное орудие убийства. Вероятность нанести критический удар равна 50% при максимальном развитии навыка. Открывает умение:
       'Виртуоз' - долгое время вы сражались только одним оружием, вы изучили его вдоль и поперек и поняли его суть. Ваше оружие обрело собственную Душу и стало многократно опаснее.
      
      Боевые навыки (Можно улучшать за счет очков навыков):
      1.Натиск - развивая огромную скорость и атакуя изо всех сил, вы можете опрокинуть, ошеломить и смять вашего противника, даже если он выше вас по уровню. (Время отката навыка: 300 секунд).
      2. Неотвратимый удар - вкладывая в удар все силы, вы игнорируете защиту противника, нанося повышенный урон. (Формула расчета: урон вашего оружия, помноженный на уровень владения навыком). (Время отката навыка: 300 секунд).
      3. Гнев - издавая громоподобный крик, вы внушаете своим врагам страх и замедляете их. Но будьте осторожны, пораженные этим навыком противники сделают все, чтобы уничтожить вас как самого опасного противника! (Время отката навыка: 240 секунд).

      
      Т.е нарастить мышцу за счет очков не прокатит, это очень печально. А у солдата?
      
      Солдат (Внимание! Возможны три трансформации этого класса. Освоив свой класс в совершенстве, вы можете провести одну из возможных трансформаций, улучшив свой класс).
      Солдат - основа любой профессиональной армии, их жизнь - это непрерывная война. Игрок, выбравший путь солдата, открывает перед собой захватывающие возможности.
      
      Классовые навыки (Можно улучшать за счет очков навыков):
      1. Дисциплина: развивая этот навык, солдат получает возможность быть готовым ко встрече с любым противником (Увеличивает сопротивление устрашению, ошеломлению, запугиванию. (Навык прокачивается за счет регулярных тренировок).
       Открывает умения:
       'Хладнокровный' - как бы ни был силен враг, вас этим не смутить. Сама смерть не сможет заставить дрогнуть оружие в вашей руке (Дополнительно увеличивает сопротивление устрашению, ошеломлению, запугиванию. Позволяет достичь игрового максимума сопротивления этим умениям).
       'Строй' - увеличивает защиту и атаку, делая вас труднопреодолимой преградой на пути врага (Внимание! Игровой максимум достигается за счет рандомно получаемого навыка 'Плечом к плечу').
      
      Совершенствуемые навыки:
      1. Лидерство - ваши товарищи начинают доверять вам. Осуществляя общее командование группой, вы становитесь единой, многоликой и идеальной машиной для убийства. Сам факт вашего присутствия делает ваших союзников значительно сильнее. (Данный навык увеличивает параметры у всех членов группы). (Эта группа навыков растет если вы руководите товарищами в сражении).
       Открывает умения:
      'Полководец' - один или сотня? Тысяча или сотни тысяч? Количество солдат под вашем началом больше не играет особой роли, как и количество солдат у врага. Просчитывая бой на три хода вперед, вы можете разгромить любого противника (Данный навык увеличивает параметры у всех членов группы (Дополнительно увеличивает параметры у всех членов группы, позволяя достичь игрового максимума) ).
      Повелитель войны - оттачивая свой ум и воинские умения в бесконечных сражениях, вы закалили вашу волю настолько, что один ваш взгляд в сторону врага способен лишить его сил и сломить его волю. (Внимание!!! Этот навык относится к площадным воздействиям. Параметры и сила навыков ваших противников уменьшаются на 5% за единицу навыка, на 20 минут. (Время отката умения: 12 часов) ).
      
      Боевые навыки (Можно улучшать за счет очков навыков):
      'Изученный прием' - Вы знаете сильные и слабые стороны вашего противника, и с легкостью можете нанести удар в слабое место, нанося повышенный критический урон. (Рассчитывается: критический урон * на уровень владения навыком). (Время действия и отката навыка: 120 секунд).

      
      А Рыцарь?
      
      Рыцарь. (Внимание! Возможны три трансформации этого класса. Освоив свой класс в совершенстве, вы можете провести одну из возможных трансформаций.ю улучшив свой класс).
      
      Честь для вас не пустой звук. Выбирая путь Рыцаря, вы должны помнить следующее: вы никогда не сможете ударить в спину, отныне вам доступен лишь честный поединок. Дав слово, вам придется сдержать его. Принеся обет, вы обретете силу, которая значительно усилит ваши способности. Путь рыцаря - это путь Славы, но вы должны помнить, что, оступившись, вы понесете страшную кару. (Внимание! Количество 'Славы', получаемое этим классом, увеличено на 20% по сравнению с остальными классами).
      
      1.Классовые навыки (Можно улучшать за счет очков навыков):
      'Обет' - дав торжественное обещание перед поединком, вы получаете возможность повысить одну из своих основных характеристик (Внимание! Количество 'Обетов' ограниченно тремя попытками (Принесенный 'Обет' оценивается Системой). Минимальный срок для 'Обета' - один день).
      Открывает умения:
      'Убийца чудовищ' - данный навык увеличивает урон, наносимый монстрам.
      'Вызов' - вызывая противника на поединок, вы можете понизить одну из его характеристик.
      
      2.Совершенствуемые навыки:
      'Овладение защитой' - вы настолько сроднились с доспехами, что они стали вашей второй кожей. Защита, даруемая доспехом и щитом, увеличивается (Внимание! Чтобы развить эту группу навыков, вы должны проводить все виды физических тренировок в полной экипировке).
      Открывает умения:
      'Оборона' - ваш меч и щит станут непреодолимой стеной на пути вашего врага. Данное умение уменьшает получаемый вами урон от физического оружия.
      'Парирование' - Развивая это умение, вы сможете дополнительно снизить получаемый урон. (Внимание! Игровой максимум достигается за счет развития умения 'Оборона').
      
      1.Боевой навык (Можно улучшать за счет очков навыков):
      'Шквал' - чередуя удары мечем и щитом, вы получаете возможность нанести тройной урон вашему противнику (Рассчитывается: Урон оружия + защита от щита *3). (Время действия и отката навыка: 120 секунд).

      
      Да ну нахер!
      Жесть. Хрень какая-то, как тут вообще баланс поживает с такими классами. Получается, воин - это основной класс, а Солдат и Рыцарь - это специализация под определенную задачу. Хотел бы я увидеть ПвП между этими классами. Очередной раз получив больше вопросов, чем ответов, я, минуя мужиков, отправился на выход.
      
      Поднявшись на третий этаж центрального здания, я высыпал из кадки принесенный Русланом уголь и, немного помучавшись, разжег камин. Постелив плащ на пол, я привычно расположился напротив разгорающегося огня. Нужно о многом подумать. Хлопнула дверь, и подошедший Михаил расположился рядом со мной.
      
      - Отношение местных к нам изменилось.
      - Не понял?
      - Я сегодня видел детей в деревне, местные кивают словно старые знакомые. Дико так, после полосы отчуждения.
      - Выходит, репутация сработала.
      - Выходит, так. Дети нас совершенно не боятся, - его улыбка стала шире и приобрела мечтательное выражение. - У меня в реале сын и жена остались.
      - А у меня там никого нет, друзья разве что, - ляпнул я. Блять, ну не умею я вести эти разговоры о личном.
      - Друзья - это тоже хорошо. Как думаешь, мы вернемся туда?
      - Думаю, да. В любой игре есть цель. Возможно, мы должны что-то сделать в этом мире, после чего мы получим шанс вернуться обратно, - сказал я, хотя сам, если честно, не особо верил в подобное.
      - Хорошо, если так. По крайней мере, есть надежда. Мы посовещались и решили по классам завтра решения принять. Ночь нам на раздумье. Сам-то что думаешь?
      - Да я только ветку силы глянул. Этого с лихвой хватило, чтобы мозги вскипятить.
      - Зря. Я нашел, кто серебро освящать может. Это Духовника фишка оказалась. Также очень интересно, какие могут быть трансформации у классов.
      - Каждый класс по три трансформации, отсутствие мануала по игре становится все более ощутимым.
      - А вот фиг там. В ветке разума к каждому классу будет прилагается выбор из шести трансформаций, - хмыкнул он.
      - Двенадцать начальных классов, сорок пять возможных трансформаций, плюс энное количество скрытых классов.
      - А вот про скрытые классы поподробнее пожалуйста, - тут же подобрался Миха.
      
      Я рассказал ему про 'Немезиса' и про возможную связь этого достижения с Отцом Гор, про которого отказался говорить Турин.
      
      - Получается, гном своего небесного покровителя попросил отомстить. А я просто под руку попался.
      - Вряд ли, если бы так, мы бы задание на убийство оборотня не получили.
      - А гном сам задание на месть выдавал?
      - Да нет. Он останки забрал и ничего не говорил. Задание потом само появилось.
      - Вот то-то и оно, Миха. Конечно, есть вероятность, что во мне говорит эгоизм, но я привык доверять своей интуиции. А она меня прямо-таки убеждает, что боги в этом мире есть, и что-то с ними не так. Если местные боятся о них в открытую говорить.
      - Может, получится узнать больше, когда караван придет, - не стал спорить он.
      - Ты к какому классу склоняешься?
      - Думаю между Воином и Солдатом.
      - Ага. Если станешь воином, клан получит практически готового танка, но у солдата есть лидерство. А особенно одна занятная читерская фишка, которая бьет по площади. Удачи тебе в столь нелегком выборе, - хмыкнул я.
      - Даже ничего не посоветуешь?
      - Я путь силы брать не планирую. Думай сам. А что остальные?
      - Санек мечется между Воином и Рыцарем.
      - И его не пугает ситуация с 'Обетами'? - признаюсь, я бы ни за какие коврижки не выбрал класс Рыцаря. Не спорю, защита, которую может получить этот класс, выглядит довольно соблазнительно. Но нет.
      - Пугает, вот он и думает. У Славы с Олегом тоже раздрай. С одной стороны Убийца с инвизом и комбо с шансом удара по слабым точкам, а с другой Разведчик с боевым навыком, позволяющим использовать маскировку и делать комбо выстрел из лука, выпуская три стрелы поочередно и игнорируя броню противника. То, что лука у нас нет, их колышет мало.
      - Весело, пусть монетку покидают, - мне стало смешно, выбор и правда нелегкий. Тем более я заметил, что эти двое постоянно соревнуются друг с другом.
      - Ага, - тоже хохотнул Миха. - Не буду я к ним лезть, пусть сами разбираются. Илья с Русом вроде воина брать собираются. Дим к ремеслу прикипел. Леха пока ни то ни се, ходит, очки протирает. Зато Сим жжет.
      - В смысле?
      - А он уже с помощью своего воображения забрасывает противника тучей фаерболов. То, что он еще девятого уровня, им смело игнорируется. Рвется завтра посетить окрестные леса, естественно, с парой помощников, чтобы добить уровень.
      - Магом, значит, решил стать.
      - Ага. С сегодняшнего дня он разрешает обращаться к себе 'Ваше Магичество' и никак иначе.
      - Забавный парень.
      - Это да. Кстати. Дэн, ты бы видел лицо старосты, когда я сказал, что Турин теперь будет вести наши дела, - широко улыбаясь, Миха прикрыл глаза, очевидно, вспоминая приятный момент. - Я был отмщен. Сполна.
      - Неужели все было настолько весело?
      - О да. Там был настоящий цирк. Староста, попытавшись спасти ситуацию, стал делать мне намеки на то, что Турин, дескать, жулик, и вскоре мы останемся без штанов и в долговой кабале у хитрого гнома. Но у Турина оказался отличный слух, стоя метров за семь от нас он умудрился все прекрасно услышать. А потом началась натуральная драка. Ее итоги - солидный фингал под глазом у старосты, потери со стороны Турина - солидный клок бороды, но для него, как ты понимаешь, это не критично. Еле с Димом разняли их. Дальше начался ожесточенный торг между ними. С взаимными оскорблениями и упреками. Вся деревня собралась на бесплатное развлечение. Турин требовал отпускать товары с лавки для нас как для местных. Староста, мотивируя тем, что лавка - его семейное дело, пригрозил задрать цены в лавке до облаков. Турин в ответ пригрозил санкциями. В смысле, что запретит сыну продавать железные изделия с кузни в ту же лавку. Около часа страсти продолжали кипеть. В конце концов Турин дожал старосту и даже выбил компенсацию в сто серебряных риалов. Я проставился на десяток монет. Подарил Турину набор серебряных колец для бороды. Че ты ржешь? Так принято у гномов. А старосте подогнал накопитель маны с трофеев, упавших с вурдалака. Такая большая друза, напоминает крупный кусок горного хрусталя и вроде прилично стоящая. В общем, сгладил конфликт. Держи, кстати, это решили отдать тебе. Доля с вурдалака.
      
      Михаил выложил передо мной странные, искусно сделанные с устрашающими шипами латные перчатки.
      
      - А где остальной доспех, пропили? - съехидничал я.
      - Это боевые наручи, балда, к ним доспех не положен, читай описание.
      
      Боевые наручи гнева
      Тип: Редкое
      Эффекты: +2 к силе
      Урон: 120 - 150 (крит: 210 - 240)
      Защита: 100
      Вес: 6 кг
      Прочность: 100
      Внимание! Для эффективного владения этим оружием необходимо минимум15 единиц силы.
      Описание: Девиз создавшего эти наручи 'Добро должно быть с кулаками', и это оружие полностью оправдывает это изречение. (Внимание! При использовании этого снаряжения, слоты с оружием блокируются).
      Внимание! Это снаряжение рекомендуется для использования классом 'Инквизитор'.

      
      - Интересное оружие, даже с рекомендацией к определенному классу. Что еще упало?
      - Поножи и сапоги для железной брони, нормальный железный шлем без рогов, парные клинки, три железных слитка. Два Талаката и куча мелких кристаллов. Железа с головой и когти, пятьдесят две монеты серебром.
      - Брр. Что, натуральная железа упала?
      - Ага, можно продать алхимикам. В инвентаре будет храниться неделю. Дим смотрел, сказал, написано, что можно обработать и хранить целый месяц. Попробую продать, когда караван придет, а башку тут над камином повесим.
      - Ну нафиг, лучше продай.
      - Там посмотрим. Пошли вниз. Мы водки взяли, будем бухать в честь обретения своего угла.
      - Нехилый угол, - убрав наручи в инвентарь я, поспешил за ним.
      - Что насчет мебели?
      - Завтра поедем за материалом, нагрузимся. У плотника своя подвода, ее тоже нагрузим. А потом на двух подводах назад в замок. Цену скажет после того, как осмотрит фронт работ. Думаю, в сотню серебряных влезем.
      
      Спустившись на первый этаж, Миха пошел в столовую, а я остановился у спуска в зал выбора. Немного постояв, начал решительно спускаться вниз. В зале я остановился у пути духа. Жрец, Духовник и Инквизитор. Достал наручи и положил их у своих ног. "Раз я такой везучий", - подумал я со злостью, - "значит, пусть будет так". Порезав ладонь о шипы на наручах, я сцедил немного крови в чашу алтаря.
      
      Желаете выбрать класс? Да/Нет
      
      Да.
      
      Жрец, Духовник, Инквизитор
      
      Инквизитор.
      
      Вы подтверждаете свой выбор? Да/Нет
      
      Да.
      
      Вспышка света на секунду осветила мое тело.
      
      Поздравляем! Вы выбрали свой класс.
      Открыть подробное описание? Да/Нет

      
      Нет.
      
      Убрал наручи в инвентарь и пошел вон из зала. На душе стало гораздо спокойней. Когда я вошел в столовую, Михаил с грустной улыбкой на лице неодобрительно покачал головой. Пожав плечами, типа, так вышло, я присел на лавку за столом. Леха подал мне кружку с прозрачной жидкостью, пахнущей травами. За наш новый дом, мужики. Приятная горечь обожгла пищевод, и слезы выступили из глаз.
      
      День 4.
      
      Утро началось весьма занятно: на всем клане висел штраф в 30% на характеристики за вчерашнюю попойку. Еще пару часов мы, что называется, будем недееспособны, а конкретно (2:21:34), как любезно указал таймер на штрафе. Утреннее физо отменялось. Все, кроме меня, кучковались в зале выбора. Первым оттуда выбрались Миха и Санек. Посмотрев на статусник группы, я узнал, что Миха взял-таки Солдата, а Санек рыцаря брать не рискнул. Теперь он Воин. Во дворе они запрягли подводу и, прихватив Турина, покатили в деревню за плотником. Из подвала доносились заунывные стоны Сима из рубрики 'Да что тут думать?!', 'Да выбирайте вы уже что-нибудь!' Видать, запал еще не прошел, и он яростно окучивал Славу с Олегом на утреннею охоту. Дим взял-таки базового кузнеца и побрел в кузню. Учитывая то, что работа с кожей и кройка были у него наградой, он у нас, можно сказать, специалист широкого профиля.
      
      Поднявшись наверх, я разворошил тлеющие угли и подкинул свежего угля. Сел перед огнем и полез в описание вчера выбранного класса.
      
      Инквизитор (Внимание! Возможны три трансформации этого класса).
      Зло было всегда, зло многолико и беспощадно, и часто оно скрывается под личиной добра. Чтобы понять и победить такого противника, вам самим предстоит стать злом. Встав на путь Инквизитора, вы должны запомнить следующее: вас будут ненавидеть и бояться. Обычные люди никогда не предложат вам стол и кров, торговцы значительно повысят цены на свои товары. Чтобы выжить, вам придется идти туда, где вы сможете добыть средства для своего дальнейшего существования - в проклятые места, обиталища и логова монстров. Теперь они - ваша семья, и эту семью вам надлежит беспощадно уничтожать. Вы сами выбрали этот путь, укрепитесь же духом и идите по нему с честью. (Внимание! Этот класс может пользоваться проклятыми предметами).
      
      1.Совершенствуемые навыки (Пассивные):
      'Познание зла' - сражаясь со злом, вы познаете его природу и суть. Убивая монстров, вы тщательно исследуете их. Развив это умение, вы сможете увидеть монстров, под какой бы личиной они не скрывались. (Внимание! Эта группа навыков прокачивается только в сражении с монстрами).
      Открывает умения:
      'Дознание' - разумные монстры, общаясь с вами, не смогут вам соврать, вам легче разоблачить их.
      'Молот Ведьм' - если монстр окажется рядом с вами, он будет испытывать непереносимую боль и терять жизненные силы (Формула расчета урона: количество вашего духа в секунду* на уровень владения навыком).
      
      2.Классовые навыки:
      'Аутодафе' - развив этот навык, вы сможете вызвать монстра на судилище, тем самым ограничив зону его маневра. Монстр не может покинуть зону судилища, пока вы живы. (Боевые навыки вызванного на суд монстра понижаются на 5% за одну единицу навыка, классовые навыки блокируются. Время действия навыка: количество вашего духа помноженное на уровень владения навыком).
      Открывает умения:
      'Духовная мощь' - если для воина главное - сила, то для вас главной характеристикой является дух, и он полностью заменяет вам силу. (Одна единица навыка дает вам 5% прибавку к силе от общего количества вашего духа).
      'Жесткая воля' - испытывая страх и боль, вы сможете обратить эти пагубные чувства в свое преимущество. (Часть получаемого вами урона превращается в очки жизни. Вы сможете получать 5% жизненных очков от суммы полученного урона).
      
      Боевой навык:
      'Кара' - хоть вы и слабы телом, зато сильны духом. В сражении с монстрами именно дух станет вашим оружием (Это умение увеличивает наносимый вами урон и вашу защиту, в том числе и против нематериальных противников. Ваш урон и защита увеличивается на 5% за единицу владения навыком. Время действия и отката умения: 120/240 секунд).

      
      Мда. Кажется, я вчера подложил себе большую свинью. Наломал дров, поддавшись душевному порыву. Ладно, надо раскинуть накопившиеся очки. Думал я не особо долго, нужно становиться полезным клану, а не балластом. Смотрим что получилось:
      
      Информация о персонаже:
      Имя: Дэн
      Класс: Инквизитор
      Раса: Человек (Выбрано системой)
      Уровень: 10
      Очки опыта: 41100/54200
      Сила 23 (14 +3 +2 +4)
      Интеллект 13 (11 +2) (мана = 130)
      Ловкость 17 (14 +3)
      Дух 33 (27 +3 +3)
      Телосложение 20 (хиты = 2000)
      Удача 2 (Пассивная)
      'Видеть скрытое' 1 (Пассивное)
      Совершенствуемые навыки:
      'Познание Зла' - (0/10)
      Классовые навыки:
      'Аутодафе' - (10)
      'Духовная мощь' - (3/10)
      'Жесткая воля' - (0/10)
      Боевые навыки:
      'Кара' - (2/10)
      Доступно 0 единиц характеристик и 0 единиц навыков.

      
      Забавная хрень получилась. Интересно, как все это будет выглядеть в бою. Получается, инквизитор - это специализация, заточенная под убийство монстров, как и рыцарь. Тело от повышенных характеристик плыло на волнах эйфории, мысли лениво путались. А что будет, если я припрусь в деревню? Выгонят нафиг? Однозначно, нужно все проверять на практике. Пора кричать: "Полцарства за мануал!" Эйфория схлынула, и, опершись об пол закованной в сталь перчаткой, я не спеша поднялся. А ничего так, удобные наручи, пальцы в рукавице двигались свободно.
      
      Нужно прогуляться по донжону, авось, еще тайничок найду. И еще я решил, что заработанную "Славу" лучше пустить на свое развитие. Надо обсудить этот момент со всеми.
      
      Так, шарахаясь из комнаты в комнату, я и бродил, в случайных местах простукивая стены и нажимая на выступы, которые казались мне подозрительными. Пока мне не везло. Единственным, что показалось мне странным, был этаж, в котором находились кабинеты. Что-то на этом этаже было не так, и я не мог понять, что именно. Я спустился во двор и вытащил что-то увлеченно тукавшего небольшим молотком Дима. Не зная, как правильно объяснить свою проблему, я просто попросил его пойти со мной. Поднявшись на этаж с кабинетами, он вопросительно уставился на меня.
      
      - Дим, ты ведь инженер?
      - Ну? - Дим явно пока не понимал, куда я клоню.
      - Ты разбираешься в схемах и планах и можешь представить их в голове, так?
      - К чему ты клонишь? - явно раздражаясь, спросил он.
      - К тому, что все помещения этой Прецептории используются по максимуму. Ширина квадратной башни двенадцать шагов, грубо говоря, длинна девять. Тут три небольших помещения, кабинеты одинаковые. Длина кабинета шесть шагов, плюс коридор полтора. Ширина кабинета три шага. Расположены они в отдалении друг от друга. Ширина кельи два метра, длина также шесть, и она примыкает к одному из кабинетов. А теперь представь все это в голове и скажи, чего не хватает.
      - Хм, - он, внимательно осматриваясь, прошелся по коридору. - Значит, ты думаешь, что есть еще одна комната просто из-за того, что строители не использовали весь полезный объём этого этажа?
      - По все признакам, здесь обитал воинствующий орден, Дим, а военные известны своей практичностью.
      - Ну, если тут и есть такое помещение, то оно может быть только между кабинетами, - его рука похлопала по стене коридора. - Стену долбить будешь?
      - Нечем. Если помещение не замуровано, значит, должен быть механизм, открывающий тайник. Вот если бы тебе нужно было построить здесь тайник, где бы ты расположил ключ?
      - Я не строитель, - пожал он плечами. - Сгнившие книжные шкафы мы вынесли, креплений под факелы в кабинетах нет. Стены осматривал?
      - Простукивал.
      - Тут ширина стен сантиметров сорок плотного камня, до задницы твое простукивание. Я возьму центральный кабинет, ты бери крайний, нажимай на те камни стен, что покажутся тебе более гладкими или выпуклыми. Ток давай по-шустрому, мне Турин заданий нарезал.
      - Он тебе задание дал? - сильно удивился я.
      - Я ж теперь кузнец в ранге ученика, у нас там система на прокачку гораздо изощренней, чем у боевиков. Там целый список материалов, которые необходимо освоить, от простых к сложным. Там, прикинь, даже Мифрил и Адамантий в списке указаны, и еще куча незнакомых нам металлов.
      
      Мы начали подробное прощупывание стен. Я успел перенажимать без толку половину камней, когда из кабинета, в котором находился Дима, донесся глухой стук и громкий скрежет. Влетев в комнату, я увидел сдвинутый массивный стол и удивленного Дима, стоящего на том месте, где раньше этот стол находился. В стене красовался проем в метр шириной.
      
      - У меня "видеть скрытое" появилось, - радостно сообщил Дим.
      - Я очень рад за тебя. Механизм был под столом?
      - Ага, тут два камня в кладке пола чуть шире остальных, если на них наступить - тайник открывается.
      - Ну, давай смотреть, что нашли.
      - Нифига, стоит мне сойти с камней, как тайник сразу начинает закрываться. Сам лезь и смотри.
      
      Подойдя к проему, я уважительно присвистнул.
      
      - Хер там, сорока сантиметрами и не пахнет, Дим, тут с одной стороны почти метр. Ага, вот сюда сдвинулась плита стены, - получается, плита, прикрывающая проход, уходит вглубь стены сантиметров на тридцать, а потом сдвигается влево, в специальный паз, сделанный в центре стены. Но самое главное - я не вижу деталей механизма, двигающего эту дуру.
      - Ну что там? - спросил меня Дим, отвлекая от стены.
      - Комната поменьше кельи, в центре комнаты каменная тумба, похожая на стол. На столе три предмета: меч в ножнах, кажется, такие называют бастардами. Кусок черного камня и толстая книга в черной обложке с цепями.
      - Да описание прочитай, а не рассматривай!
      
      Я двинулся вперед, но замер, остановленный сообщением системы.
      
      Внимание!!! Вы приближаетесь к проклятым предметам.
      Внимание!!! Вы не можете опознать эти предметы. Необходим навык или свиток "Идентификация".
      Внимание!!! Проклятый предмет может оказать разрушительное влияние на ваш персонаж. Под влиянием предмета вы можете утратить свой класс и превратиться в монстра.

      
      Я шарахнулся назад в комнату.
      
      - Закрывай нахер!
      
      Дим отскочил к окну и напряженно замер, глядя на медленно закрывающийся проем.
      
      - Что там было?
      - Там проклятые предметы. Написало, что необходима идентификация, и что если сунуть к ним свои лапы, твой перс превратится в монстра. Ну, как-то так.
      - И нахера они держали эту дрянь тут?
      - А я знаю? - возмутился я. - Ставим стол на место и ждем Миху. Бля, - внезапно меня осенило. - Дим, а ты помнишь такого забавного оборотня с ником вашего знакомого?
      - Вот те раз. Получается, он что-то нашел. Тогда почему этого предмета не оказалось на его трупе?
      - А у него могло за пару дней появиться логово?
      
      На этом наша дискуссия закончилась. Мы поставили стол на место, а я, все еще находясь под впечатлением от находки, побрел вниз. Дим пошел в кузницу. Открыл статусник группы, посмотрел, не определились ли остальные с классами. Кстати, в меню появились изменения, выражалось это в линейке пустых маленьких окошек под навыки. Система написала, что для использования навыка нужно делать определенный жест или слово активации. Первый раз произвольно, потом сменить нельзя.
      
      Спустившись на первый этаж, я заметил, что зал выбора пуст. Открыл статусник группы и посмотрел итоги. Слава убийца, Олег разведчик. Ну, это понятно и ожидаемо. А вот дальше я немало удивился. Алексей стал рыцарем, да наш друг в очках, оказывается, романтик. Илья стал воином, а вот его брат меня немало удивил. Рус стал Духовником. Нераспределенным оставался только Сим. Народ обосновался в столовке и таскал с большого подноса пирожки, ожидая, когда закончится действие штрафа. Пирожки оказались с капустой и очень вкусные. Надо потом зайти к гремевшей чем-то на кухне Велиде и сказать спасибо. Попросив внимания, я рассказал о нашей с Димом находке. Убедительно попросил Славу и Олега, собирающихся на охоту с Симом, не трогать незнакомые и малопонятные хрени, коли такие попадутся им в вылазке. Мужики вроде прониклись, а Сим начал мечтать, как найдет могущественный артефакт. Я его не понимал, если честно. Он дурачится или правда обладает детским взглядом на мир? Вроде ведьма должна была нехило так пошатнуть его внутренние устои. Или это такая защитная реакция? Наконец, время штрафа закончилось, и они пошли на охоту. Слава сказал, что тут неподалеку находится волчье логово. Пожелав им удачи, я, не зная, чем заняться, пошел выполнять пропущенный утренний норматив. Когда я третий раз пробегал мимо ворот, ко мне присоединились Рус с Ильей. Чуть позже и Леха.
      
      Пока бегали, узнал, что толкнуло Руса стать духовником. Оказывается, момент, когда Миха добивал его брата, сильно запал ему в душу, и, дабы такое больше не происходило, он взял духовника, у которого было исцеление. Слабенькое, правда. Подымало жизнь всего лишь на сотню хп, но в условиях отсутствия зелий и то хлеб. Кушало это умение 30 маны, но при прокачке количество хп увеличивалось, хотя и отдача становилась заметнее. Странный момент, путь духа, а интеллект все равно необходим. Когда полоска усталости оказалась равна 95 единицам, свернул во двор, где добил отжиманием. Что ж, +1 к жизни и + 1 к силе я сегодня сполна отработал.
      
      Пока валялся во дворе, я снова пытался обдумать все произошедшее со мной в этом мире. Я здесь всего четвертый день, а кажется, что уже прошла пара недель. Этот мир затягивал меня, меня манило то, что он скрывал от нас. Также было довольно странно то, что среди нас не было игроков, тех, кто в той жизни болел играми. По каким критериям нас отбирали? А также то, как ведет себя наша группа. У всех, кроме меня, там остались семьи, но не истерик, ни замкнутого поведения я не наблюдаю, да и на тему той жизни мужики стараются поменьше разговаривать. Почему? Или просто прошло слишком мало времени. Еще эти сокращения имен, ведем себя как малолетние пацаны. Странно. Все слишком легко приняли нашу новую реальность.
      
      Вопросы, вопросы, вопросы и никаких ответов. Подобная ситуация дико бесила меня.
      
      У ворот послышался шум, и во двор замка въехала тяжело груженная лесом подвода, а затем еще одна. Я переместился к колодцу, чтобы не валяться у них на пути. Наши спрыгнули с телеги и принялись шустро разгружать ее прямо в центре двора. Усталость еще не снизилась до полтинника, но просто так сидеть я не мог. Начал помогать разгружать, мельком поглядывая на вторую телегу, которую разгружали двое молодых парней и старик. К нам присоединился было Дим, но Миха отослал его показывать старику замок. Минут через двадцать телеги были освобождены от груза, и их отвели к стене. Лошадям на морды повесили небольшие пухлые мешки, и они с аппетитом чем-то захрустели. Старый плотник через некоторое время вышел из замка и сразу направился к Михе.
      
      - Полностью обставлять замок планируете?
      - Да, мастер.
      - 90 серебряных Риалов. Вас устроит такая цена?
      - Конечно, мастер. Когда вы сможете приступить к работе?
      - Прямо сейчас и приступим. До вечера еще восемь ярсов, мы семь ярсов отработаем и назад в деревню отбудем. Завтра, как солнце встанет, приедем и продолжим.
      - Как скажите, мастер. Наша помощь вам требуется?
      - Нет, - и старик направился к сыновьям.
      
      А дедуля шутник. Солнце сегодня тоже нет. Складывается ощущение, что тут всегда пасмурно. И как он определяет, где оно?
      
      - Сейчас увидишь уличную магию, - сказал мне подошедший Миха. - Смотри на материалы.
      
      Старик с сыновьями подошел к куче свежего леса, и треть стопки исчезла без следа. Спокойно, словно не произошло ничего необычного, они направились в донжон.
      
      - Не понял, у них что, инвентари есть?
      - Есть, и не только, там у них еще и столы для работы с деревом. Я сам охренел, когда первый раз увидел. Что там охотнички?
      - Час назад ушуршали, и пока вроде их статус не менялся.
      - Как здоровьице? - подколол он меня.
      - Вот ты меня подкалываешь, а я возьму да обижусь, и ничего про наследство не расскажу.
      - Я типа извинился и внимательно слушаю. Что за наследство? - посерьезнел он.
      - Ну, дело было так... - на изложение истории про найденный тайник ушло минут пять.
      - Пошли глянем.
      - Иди да смотри, у меня даже желания появляться в этой комнате теперь нет.
      - А дверь мне кто откроет?
      - Кого-нибудь из мужиков попроси.
      - У них классы не позволяют к проклятым предметам подходить.
      
      Ну я так и думал. Миха, гад, наверняка прочел все описания классов, и теперь постарается использовать открывшиеся возможности на всю катушку.
      
      - Мих, ты не веришь в доброту системы, по глазам вижу, не веришь. И я не верю. И влезать в очередную пакость я не намерен. Да и все равно, их идентифицировать надо, а ни умения, ни свитка нет.
      - А если бы были? - на его лице появилась хитрая улыбка.
      - Значит, свитки у тебя есть. Но все равно, это плохая идея.
      - Да-да, пошли давай. Я же вижу, тебе самому любопытно, - и, не дожидаясь моего ответа, он потопал в донжон. Во гад.
      
      Я догнал его у входа и понуро побрел следом за ним.
      
      - Завтра идем выполнять задание на кладбище с утра.
      - А не рановато? Ты бы лучше поискал учителя, чтоб нормально научиться мечем махать. Вы когда того скелета дубасили, мне его даже жалко стало.
      - С этим глухо, таких специалистов в деревне нет. Зато договорился с охотниками постажировать Славу с Олегом, научат их стрелять из лука и прочим охотничьим премудростям. За неделю учебы пришлось отдать 70 монет серебром. Репутация нас сильно выручает.
      - Вот об этом я и хотел пог...
      - Да знаю я, что не хватает на навыки очков. Если получится заработать 'Славы' - трать на здоровье. В смысле, куда хочешь. Тут?
      
      Зайдя в центральный кабинет, я сразу пошел к столу и сдвинул его в сторону. Тяжелый, зараза. Ага, вот одна плита, вот вторая, становимся. Раздался скрежет, и проем стал открываться.
      
      - Ну, иди, смотри, - поторопил я рассматривающего проход Миху.
      - Да подожди ты.
      
      Миха с интересом рассматривал стену, в которую сдвинулась плита, после чего сделал шаг внутрь тайника, скрывшись с моих глаз. Раздался звук, словно Миха там спичку зажигал, потом он чертыхнулся. Потом опять эти чирканья один за одним, потом снова Мишкин мат и снова чирканья.
      
      Чем он там занимается? Минут через пять он вышел из тайника с озадаченным лицом.
      
      - Получилось?
      - Меч и книгу, осколок так и остался не идентифицируемым.
      - И что пишут?
      - Иди да сам смотри.
      
      Немного покорячившись, мы поменялись местами, и я сделал осторожный шаг в тайник.
      
      Внимание!!! Вы приближаетесь к проклятым предметам.
      Внимание!!! Вы не можете опознать один из этих предметов. Необходим навык или свиток ' Идентификация'
      Внимание!!! Проклятый предмет может оказать разрушительное влияние на ваш персонаж. Под влиянием предмета вы можете утратить свой класс и превратиться в монстра.

      
      Ну это я уже читал, посмотрев на клинок я выделил глазами иконку описания.
      
      Испивающий Душу.
      Тип: Проклятый.
      Эффекты: Скрыто
      Урон: Скрыто
      Вес: Скрыто
      Прочность: Скрыто
      Описание: Скрыто. (Вы сможете увидеть скрытые характеристики предмета, только став его владельцем. Этот предмет доступен только для адептов пути силы. Минимальный уровень для эффективного владения предметом: 80).

      
      Нихрена себе. Перевожу взгляд на осколок.
      
      Неопознанный предмет.
      Необходима идентификация.

      
      Ага. Значит у камешка уровень еще больше. Если его свитки не смогли идентифицировать. Смотрим книгу...
      
      Таорус
      Тип: Проклятый
      Эффекты: Скрыто
      Вес: Скрыто
      Прочность: Скрыто
      Описание: Скрыто. (Вы сможете увидеть скрытые характеристики предмета, только став его владельцем. Этот предмет доступен только для адептов пути духа).

      
      Осуществить привязку к предмету? Да/Нет
      
      Оба, и что делать? И мне кажется, или фраза неправильно построена?
      
      Нет.
      
      Осуществить привязку предмета к вам? Да/Нет
      
      - Мих, мне предлагают книгу взять.
      - Так бери, твоему классу вроде можно.
      - А если я того?..
      - Если ты "того", то не бери.
      - Хороший из тебя советчик, Миха, убил бы.
      - Какой есть, - заржал он.
      
      Да.
      
      Выполнено скрытое задание 'Будь осмотрителен'. Если бы вы выбрали неправильный вариант, ваш класс изменился бы на класс 'Вурдалак'. Желаем вам приятной игры.
      Предмет встроен в вашу экипировку.
      Статус: Экипировано.

      
      Я так и знал, гребанные гандоны, чтоб вам самим такие скрытые задания повыполнять.
      Окно персонажа, у меня появился еще один слот в районе левого бедра. Открыть описание.
      
      Таорус
      Тип: Проклятый (Снять, продать, передать, украсть невозможно).
      Эффекты: Заблокировано до достижения персонажем 80 уровня
      Вес: Заблокировано до достижения персонажем 80 уровня
      Прочность: Заблокировано до достижения персонажем 80 уровня
      Описание: Заблокировано до достижения персонажем 80 уровня

      
      Капец. Эта хрень моментально оказалась закреплена у меня на поясе справа, две цепи, шедшие с ней в комплекте, теперь были моим поясом. Попробовал расстегнуть серебряные застежки на книге, хер там, пишет - "заблокировано до достижения персонажем 80 уровня", попробовал убрать в инвентарь - та же история.
      
      И нахер она мне нужна такая, если её снять нельзя?
      
      Миха насторожено смотрел на мое расстроенное лицо. Увидев тревогу в его глазах, я не на шутку испугался.
      
      - Со мной что-то не так, Миха, да?
      
      Целую минуту он молчал, его лицо становилось все мрачнее и мрачнее. Кажется, все, приплыли. А потом эта сволочь начала дико ржать, чем ввергла меня в крайнее недоумение.
      
      - Да все нормально, просто у тебя лицо такое было, грех было упустить возможность, - сквозь смех просипел он.
      - Да ну тебя с такими шуточками! - облегчение смешалось с раздражением. Психанув, я пошел вниз.
      - Да не обижайся ты, что хоть за эффекты у предмета?
      
      День 4 (Часть вторая).
      
      Некоторое время побродив по двору, сбрасывая злость, я подошел к кузнице. Там, как обычно, было шумно и жарко. Турин что-то ковал на наковальне, а Дим расположился у противоположной стены, где стояли ящики с углем, и что-то делал с большим куском обработанной кожи.
      
      - По делу? - пробасил Турин. Алгоритм у него такой, что ли?
      - Завтра кладбище идем чистить, хотелось бы броню улучшить, - подергал кожаную броньку на груди.
      - Это можно. Снимай и отдай Диму, он сделает. Клан плату в десять риалов серебром ему будет должен.
      
      Не понял. Ладно гному, а зачем Диму?
      
      - Так Дим вроде наш, клановый, почему ему клан платить должен? - озадаченно спросил я.
      - Будущий мастер должен привыкать оценивать свой труд, плюс ему на рабочие столы и инструмент копить надо. Конечно, все это ему может купить клан, но тогда и качество работы будет так себе. А если это будет свое, на свои кровные купленное, он будет работать хорошо и внимательно, и с любовью к своему делу относиться, - поучительно ответил гном.
      
      А... Ээ...
      
      - Ну, ты же в чужой кузне работаешь.
      - Почему это в чужой? - усмехнулся гном. - Эту кузню я выкупил у вашего клана. Платой пошла ежедневная готовка Велиды и то, что я взял Дима в ученики. Неужто Михаил не сказал?
      
      Надо искать толкового финансиста, чтобы сладить с гномом, или нам хана. Блин, у меня же простой одежки нету, и плащ у камина остался. Придется лазить полуголым. Отдал куртку Диму и пошел на улицу. Прохладно, однако. Пошел в донжон, где и расположился на полюбившемся месте у камина. Голый по пояс, в кожаных штанах и полусапожках, с боевыми наручами на руках (специально не снимаю, чтобы привыкнуть к весу) и бесполезным фолиантом на поясе. Хоть сейчас на арену выходи. Кстати, заметил, что тело стало как будто и не моим, в том смысле, что в той жизни у меня раскачанной мускулатуры не было, а тут даже рельеф появился.
      
      - Ну, я так и знал, - раздался голос Михи. - А ну подвинься, злобный инквизитор.
      
      Отогнав меня от камина, Миха как заправский фокусник убрал с пола плащ, и перед камином появились два кресла-качалки. Запахло свежим деревом и лаком. Потрогав гладкое оголовье кресла, я недоверчиво хмыкнул. Действительно, как будто лаком покрыты. Охренеть. Я теперь в нем жить буду, однозначно. Расположившись в кресле, я блаженно вытянул ноги.
      
      - Осталось купить плед, трубку и найти, где тут производят хороший вискарь или глинтвейн.
      - Губа не дура. Ну, я типа прощен? Колись давай, что за книжка? - расположившись напротив, Миха с интересом уставился на фолиант у меня на поясе.
      - Ты не поверишь. Чтобы узнать, что в книжке, мне нужно дорасти до восьмидесятого. А так ни снять, не продать, одна радость - спереть её у меня невозможно.
      - А как же ты её экипировал?
      - Сама прицепилась. Зараза.
      - Интересно.
      - Я бы даже сказал очень интересно. Ты где кресла-то раздобыл?
      - Лукич сделал. Причем на каждое кресло у него ушло минут по десять.
      - Лукич - это который старик?
      - Ага. У него плотник до упора раскачан. Правда, минут двадцать ему пришлось объяснять, что я от него хочу. У них таких тут не делали никогда. Зато, когда сделал и опробовал, сильно удивился, как ему такое раньше в голову не пришло. Сказал, что товар будет пользоваться спросом.
      - Он у тебя что, патент пробовал купить?
      - Да ну брось ты, тут такого нету. Мы ему идею, а он нам два кресла в благодарность. Вот тебе и весь патент.
      - Ясно. Как кладбище чистить будем?
      - С края до края, - пошутил он. - Там костяки первого-второго уровня, гули второго-третьего, зомби пятого уровня и банши. Возможно, что-то еще сидит в склепах. Это со слов наших разведчиков, которые там раньше чуть набедокурили.
      - Там и склепы есть?
      - Есть, староста сказал, что раньше в этих краях большой город был. Многих сюда везли хоронить. Что с городом случилось, староста не знает. Получается, я в руинах на окраине того города появился. Завтра будем цеплять монстров послабее и пробовать на них полученные навыки.
      - А банши?
      - А что банши? У тебя есть полезная фишка вроде. Значит, голосить она не сможет. У нас два улучшенных камнями меча. Турин сказал, что против призраков они тоже работают. Думаю, не все так страшно. Я четырнадцатый, Саня двенадцатый. Слава и Олег одиннадцатые, остальные десятого уровня. Сдюжим. После вурдалака меня вряд ли чем испугаешь.
      - Ну-ну.
      - А ты пессимист. Ты, кстати, о себе ничего так и не рассказал. Где жил, кем работал.
      - Да нечего там рассказывать, - уклонился от неприятной темы я. - Обычная жизнь.
      - Ну-ну.
      
      Дальнейшее созерцание огня продолжилось в тишине, изредка нарушаемой потрескиванием углей в камине.
      
      - А ты чего это голяком шастаешь?
      - Простую одежду на тряпки извели.
      - Так сходи в арсенал и возьми замену, - хмыкнул Миха.
      - Откуда я знал, что у нас в арсенале что-то появилось?
      - Спрашивать надо.
      
      Поднявшись, я потопал в арсенал. Действительно, на полках лежали стопки простой одежды, которую можно было носить под броней. Одевшись, пошел сдавать кожаные штаны на улучшение. Отдал и, уже дойдя до колодца, заметил, как в ворота вошли довольные Олег, несущий что-то в мешке за спиной, и Сим, тут же набравший разбег в сторону донжона. А где Слава?
      - Привет инквизиции, - раздался голос у меня за спиной, причем я был уверен, что там никого не было. Извернувшись, как кошка, я ударил в то место, откуда послышался голос. И чуть не упал, попав в пустоту.
      
      - Нервный ты какой-то, Дэн, - раздался смешок справа от меня.
      - Слава?
      - Ага, - слева от меня из ниоткуда появился довольно ухмыляющийся Слава. - Инвиз - это весчь.
      - Ты так больше не делай, пожалуйста, - успокаивая свои нервы, попросил его я. - Я реально нифига не заметил.
      - Я просто медленно двигался, потому ты и не видел. Если быстро двигаться, то виден силуэт, как в фильме про Хищника. Но это все фигня. Видел бы ты, что вытворяет в лесу Олег под маскировкой. Шорох листвы, поскрипывание деревьев - и ты можешь пройти мимо него, хрен заметишь даже вплотную. Страшно до усрачки.
      - Как сходили?
      - Все путем, добили Симу уровень. Он, правда, пару раз блеванул, но это не критично, - ответил Олег, аккуратно положив мешок на камень двора. - Даже с прибытком вернулись, ходка удалась.
      
      Мешок зашевелился и то ли тявкнул, то ли пискнул. С интересом раздвинув горловину, я удивленно присвистнул. В мешке было два крупных лобастых щенка грязно-серого окраса.
      
      - Под инвизом волчат взяли, - гордо сказал Слава. - Мы теперь с питомцами.
      
      Погладив еще тыкающихся с плохо раскрытыми глазами щенят, я открыл описание одного из них.
      
      Волчонок
      Хозяин: Олег (Клан Феникса)
      Тип: Питомец
      Сила: 1
      Ловкость: 1
      Интеллект: 1
      Телосложение: 1

      
      Забавно, оказывается, тут можно заводить петов. Поглаживая щенка по голове, я чуть оттянул кожу у челюстей. Хм, а зубы уже приличные, как у хорошей собаки. Резцы так вообще с темными прожилками.
      
      Познание Зла +1
      Внимание! Перед вами находится монстр.
      Класс: Волколак
      Описание: Большинство живых существ считает магию благом, и они во многом правы. Но бывает, что в природе появляются места, где магии слишком много, и тогда она становится злом. Изменяя и извращая суть существ, обитающих в таких местах, магия порождает монстров. И этот волчонок родился в таком месте. Вам надлежит уничтожить это существо, пока оно еще не превратилось в чудовище или оставить его на милость судьбы. Но помните о том, что вы могли предотвратить беду и ничего не сделали. Это бремя будет с вами всю вашу жизнь.
      Активировать боевой режим? Да/Нет

      
      Волчонок испугано тявкнул и отдернулся от моих рук.
      
      - Дэн, ну ты чего? Тише, Галл, дядя не специально тебя обидел, - Олег стал поглаживать питомца, успокаивая его.
      - Слав, вы их мать убили? - с тревогой в голосе спросил я.
      - И мать, и пару волков с ней. Теперь они наши питомцы, система сказала, чтобы окончательно приручить пета, его нужно покормить мясом и дать имя. Сейчас сварим мяса, сделаем бульона, и наши малыши обретут новых родителей. Да, Скаут? - его руки нежно трепали второго волчонка.
      - Покормить мясом, - сухо повторил я. Мозг отказывался просчитывать возможные варианты.
      
      Что делать? Я уже не удивлялся выходкам системы. Вопрос в том, можно ли тут вырастить монстра лояльным своим хозяевам?
      
      Заметив мое заторможено-напряженное состояние, Олег тоже насторожился.
      
      - Дэн, что случилось?
      - Да как тебе сказать, - мозг тяжело выходил из ступора. - В общем, знаешь анекдот про то, как мужик купил на рынке хомячка и через три года пошел искать продавца, только уже не с хомячком?
      - Ему медвежонка под видом хомяка продали, бородатый анекдот, - блеснул познаниями фольклора Слава, а вот в глазах Олега мелькнула искорка догадки.
      - Вот и волчата у вас нихера не волчата.
      
      День 4 (Вечер).
      
      По поводу "петов" с подвохом Михаил собрал всех нас в тронном зале, щенков выложили на стол, и они, настороженно обнюхав каменную поверхность, отползли поближе к своим "хозяевам". Мы расселись по бокам стола, что интересно, Миха на трон не сел.
      
      - Слав, расскажи, что система про них вам написала, - взгляды мужиков после слов Михи обратились к Славе.
      - Взяли волчат, и сразу выскочило сообщение, предлагающее взять их петами, в описании было все нормально. Мы потвердели, появилось новое окошко с инструкцией к приручению. У нас есть двенадцать часов, чтобы добраться с ними до безопасной зоны с точкой возрождения, где мы должны покормить их лично. Затем у нас появится возможность привязать их к точке возрождения. Также была строчка, выделенная восклицательным знаком, что кормежку лучше начинать мясом, в каком виде не уточнялось. Первые пять уровней питомцы растут только от кормежки. Потом от нас им будет отходить минимум 10% заработанного нами опыта. Инфы о навыках и классовых плюшках не было. Это все.
      
      - Теперь кое-что расскажу я. Из нас всех волколака видели только я и Саня. Тварь с шерстью темного окраса, крупнее обычного волка раза в три, а то и в четыре, точно сказать не могу, поскольку мы в тот момент отсиживались на дереве в десятке метров над землей. Нас минуло. Также известно, что волколак задрал местную знахарку. Со слов деревенских, нападение твари было вечером, народ только спешил к общинным домам. Волколак перемахнул через забор, большая часть из вас этот "забор" в виде пятиметрового частокола видела, за пару мгновений прикончила знахарку и исчезла с её телом, успешно миновав частокол. А теперь подумаем, какой силой должна обладать тварь, чтобы быстро скакать через такие заборчики, держа в пасти килограммов шестьдесят-семьдесят. Как подумаете, так высказывайтесь.
      
      "А херли тут думать, валить щенков и все, пока есть такая возможность", - было первой моей мыслью. Если монстры обратятся против нас, наше возрождение превратится в настоящий ад, учитывая слабость при воскрешении.
      
      - Дэн, у тебя больше никакой инфы не появилось? - спросил Санек.
      - Странно, что хоть это появилось, у меня условие прокачки - бой с монстрами. Чтобы сказать больше, нужно качать навык, пока у меня только единица. Вот только предупреждение и выскочило, - интересно, что он хотел узнать этим вопросом?
      - Я предлагаю вам подумать вот о чем, - медленно проговорил Саня. - Мы сейчас, по сути, в яслях. У меня сын играл, - пояснил он в ответ на недоумевающие взгляды. - Зона нашей активности - максимум три километра. На что способны реальные монстры, мы не знаем, но, вспоминая тех же леших и медведей под тридцатые уровни, можно с уверенностью сказать, что ничего хорошего нас при расширении зоны интересов не ждет. Таких противников придется валить поодиночке и только группой. И прикончить волчат я считаю глупостью. Да погодите вы, - прервал он поднявшийся шум. - Если они станут враждебны нам, то они после привязки будут возрождаться вместе с нами, и что будет происходить дальше, все прекрасно понимают. Но мы растем, мы становимся сильнее, и значит, у нас появится возможность отбиться от них. Система жестока, но логична. Хорошенько подумав, вы все согласитесь с этим. И если она дает возможность приручения монстра, значит, шансы действительно есть. Учитывая реалии этого мира, мы должны рискнуть.
      
      - Ты подумал о нас, а что ты скажешь о НПС, живущих теперь с нами? - возразил ему Дим. - Что будет, если эти милые с виду зверушки нападут на Велиду? Турин-то отобьется.
      - Турина с Велидой предлагаю поселить в часовне, пока плотники здесь, пусть подготавливают жилье под себя. В замке все залы закрываются мощными дверями, пока не прояснится ситуация с питомцами - никаких распахнутых нараспашку дверей. Так как неотъемлемым условием нашего существования является то, что все об окружающем мире мы должны узнавать сами, значит, делаем следующее. Завтра поход на кладбище, там мы в основном активно качаем нашего детектора, и всех тех, у кого есть навыки против монстров. И кстати, Михаил, то, что ты позволил своеволие при выборе класса - это твой прямой косяк.
      
      Во те раз, оказывается, наш лидер не так уж и прочно занимает свое место. Правда, мне есть что возразить Саньку, про так называемое своеволие.
      
      - И как же ты планировал распределить нас? - уловив насмешку в моих словах, Санек набычился.
      - Три война, три разведчика, а остальные маги или духовники, Диму ремесло и так упало. Этот путь оптимален в условиях нашего существования.
      - Я думаю, ты забыл одну важную вещь, Саня, - я обвел руками сидящих за столом. - Мы все здесь собрались поневоле. Никто из нас добровольно не выбирал такую жизнь. Мы не боевая слаженная группа, не игроки, знающие, как существовать в условиях гильдии или клана. Мы все здесь так называемые 'белые воротнички', собранные общей бедой под одной крышей. Мы можем снять привязку с точки и покинуть группу, такая возможность есть, я проверял. Единственное, что удерживает меня от такого шага, это вероятность сдохнуть и очутиться в точке где-нибудь в локации монстров. Это я к тому, что мы дети своего времени и соответствующей культуры. У всех нас есть свои страхи и свои бзики. И если тебе уж так неймется поиграть в жесткого лидера с диктатурой, я тебя уверяю, скоро ты останешься совсем один. Что касается "своеволия", ты сам сказал, что система логична, а значит, в игре нет бесполезных классов, все они важны. И каждый из нас делал свой выбор осознанно, кроме меня, - прервал я пытающегося что-то сказать Михаила. - Но я уверяю вас, в моей жизни было много принятых спонтанно решений, и все они в конечном итоге помогали добиться поставленных целей. Что касается ситуации с петами, то, хорошенько подумав, я пришел к выводу, что мы должны рискнуть. Прокачку только тех классов, что имеют навыки против монстров, я считаю неправильным шагом, завтра, потестив навыки, мы должны действовать полной группой, и так будет продолжаться до тех пор, пока мы не освоим свои классы на достаточно хорошем уровне. Только тогда можно будет рассматривать варианты со свободной охотой.
      
      - То есть ты не отрицаешь, что нам нужно четкое руководство?
      - Не отрицаю. Я лишь говорю, что ни армейская дисциплина, ни правила игровых гильдий и кланов тут не прокатят. Игрок за монитором не чувствует боль от лезвия меча, кромсающего его тело, и солдат умирает только один раз. Пойдя по пути регулярного войскового подразделения, мы рискуем стать психопатами после очередной смерти. Это также стоит учитывать. У нас есть целый месяц на зачистку двух локаций, кладбище - одно из них, и если нужно будет просидеть возле него пару недель, дабы избежать лишних перерождений, я буду там сидеть, и не буду считать это пустой тратой времени.
      
      - Ну вы еще подеритесь, - поддел нас Олег. - По поводу пета, я однозначно попытаюсь реализовать выпавший мне шанс. По классам я согласен с Дэном, выбирать должны были мы сами. По поводу кача тоже, но упор все же сделать стоит на тех, у кого есть возможность усилить группу, я имею ввиду солдата и духовника. Отработаем взаимодействие воинов и нас, ловкачей, под поддержкой мага и духовника. Кладбище станет нашим полигоном, и мысль проторчать там приличное количество времени правильная. Детекты и охотники на монстров будут качаться под присмотром слаженных групп, до этого момента рыцарь исполняет роль танка, а Дэн будет вести наблюдение, авось его детект качается не только в бою. Если нет, то прикроем.
      - Согласен, - поддержал его Слава.
      - Кто против того, чтобы оставить петов? - спросил Михаил.
      
      Противников не нашлось, и довольные ловкачи уперли на кухню. Большая часть народа ушла вслед за ними. В зале остался Санек, Михаил и я.
      
      - Зря ты так, Дэн, группу нужно сплотить, и сплотить жестко, - холодно посмотрел на меня Санек.
      
      Усмехнувшись, я покачал головой.
      
      - Ты думаешь, мы бессмертны, Сань? А я думаю, что наше бессмертие - это обман, скрывающий в себе страшную опасность. Каждая смерть будет менять нас, хотим мы этого или нет. Уже меняет. Подумай об этом.
      
      Прикрыв двери зала, я пошел в зал с камином, оставив двух предполагаемых лидеров искать точки соприкосновения между собой. Мне там делать нечего.
      
      День 5.
      
      На утро снова заморосил дождь. Слава богу, не ливень. Надев обновленную экипировку, я вышел во двор. Мда, выглядели мы со стороны весьма интересно. Пятеро из нас щеголяли в средневековых доспехах с поправкой на фэнтезийность, а остальные носили 'сталкера', как мы теперь называли кожанки, усиленные железными пластинами. Все в однотипных темных плащах. Еще бы к ним пяток калашей с патронами... эх мечты, мечты. Смотря, как мужики разминаются со своим колюще-режущим инвентарем, я покачал головой. Миха о чем-то поговорил с гномом и повел нас к выходу из замка. Волчат оставили в зале возрождения: после кормежки они впали в сон и до сих пор не проснулись. Спросил у Славы, оказалось, у него в менюшке появилась такая фишка: можно уложить 'Детского' питомца спать до возвращения хозяина.
      
      Двинулись по размокшей колее дороги к деревне. Если бы дорога не заросла травой, идти бы нам ой как весело. Миха сказал, что до деревни двадцать минут бега, нас от неё отделял небольшой лесок. Этот участок дороги был вроде безопасен, но все равно он посоветовал нам быть бдительными и почаще осматриваться. В деревню мы заходить не будем, обойдем стороной вдоль частокола. С той стороны деревни две дороги, нам нужна та, что идет влево. Куда ведет вторая дорога никто не знал. Так, вполголоса переговариваясь, мы и бежали, пока лесок не стал редеть. И через минуту мы выскочили из-под деревьев. До частокола было метров пятьдесят. Когда до ворот оставалось метров пять, группа повернула и стала огибать частокол с левой стороны.
      
      Пробегая мимо потемневших от времени, плотно стоящих деревянных бревен, я замечал на некоторых следы от какого-то рубящего оружия и глубокие царапины. Видимо, местным часто досаждают незваные гости. Вообще, подобный вид защитного сооружения меня сильно удивил, я не знал, да и не представлял, сколько сил и времени нужно, чтобы создать подобное. Хотя, учитывая то, что источником информации для меня были книги и исторические фильмы, это вовсе не удивительно. Как же в этой игре реализован механизм создания подобных поселений?
      
      - Переходим на шаг, - крикнул Миха. Оказалось, мы уже выбежали на нужную нам дорогу. - Дальше местность слабо изучена, передвигаемся тихо, все разговоры только шепотом. Двигаемся двойками, расстояние между двойками метров пять, если будет нападение, то помогают только крайние двойки, остальные тщательно караулят новую угрозу.
      
      Забавно, а если три двойки не смогут отбиться? Да уж. Лес изменился, теперь в нем преобладли хвойные породы, и дорога пошла в гору. Со мной рядом шел Олег в железной броне. Присмотревшись, я заметил, что с Симом шел Слава, а Дима сопровождает Илья. Это они типа прикрывают слабые места.
      
      - Слышь, Олег, - казалось, он не услышит мой шепот за шумом дождя. - Чисто из интереса, ты разницу между кожанкой и этой горой железа как ощущаешь?
      
      - Да никак, у меня сила под сорок, и я ее ощущаю как ту же кожанку, разве что неудобно немного. Видимо, тут система мудрить не стала и оставила этот момент на совести игровой механики, - ухмыльнулся он. - И это хорошо. Тут, как видишь, нет никаких ограничений, типа тот или иной класс может носить только определенный класс брони. Если у тебя хватает силы - таскай что хочешь. Правда, есть такой момент: в железе чувствуешь себя более защищенным, что ли, хотя, скорее всего, это чисто психологическое.
      
      Похоже, очередная недоработка. Если взять, к примеру, оружие, то все ощущения идут под стать. Чувствуешь вес, в момент удара, если рука не крепка, может нехило прилететь отдачей. При долгих нагрузках чувствуешь усталость и боль в ноющих мышцах, а тут накинул на себя кучу железа и в ус не дуй. Хотя Олег прав, это хорошо. Если бы был полный реализм, мы бы тут долго не протянули, и на каждый уровень уходила бы прорва времени. Осмотревшись вокруг, я понял одно: если на нас нападут на этом участке пути, то хрен мы заметим начало атаки. Из-за густых елей, растущих вплотную друг к другу, просматриваемость леса была никакой.
      
      - Не переживай, у моего класса есть совершенствуемый навык 'Адаптивность', позволяет приспосабливаться к природным условиям. У меня он пока всего две единички, зато я сейчас слышу, что происходит в десятке метров от нас с обоих сторон дороги, - порадовал меня Олег. - Дикое чувство, если честно. Но если что-то будет к нам ломиться, я услышу, если только враг не будет красться. Хотя, учитывая количество сушняка в этих лесах, могу только пожелать ему удачи в этом нелегком деле.
      - Ничего себе, то есть ты, прокачавшись, сможешь в любом лесу жить как дома?
      - Получается, не только в лесу. Не знаю, кто придумывал навыки в этой игре, но ему надо однозначно ставить памятник. У Славы для убийцы тоже фишки просто чума. У него есть навык, называется 'Пластичность', может суставы себе выворачивать практически под любым углом, а еще, как-то по-хитрому напрягаясь, может даже внешность немного менять.
      - Боюсь даже спрашивать, как он качается. Гимнастикой какой-то?
      - Ты не поверишь, - хмыкнул Олег. - Может, помнишь, в детстве была такая фишка. Берешь веревочку, связываешь её, надеваешь на основания пальцев и начинаешь изгаляться, делая паутинки и узлы.
      - Не понял?
      - Да я сам охренел, даже система, кажись, немного подзависла. Слава этой хренью промаялся часов пять, и вдруг система ему +3 к этому навыку, прикинь, сразу плюс три единицы.
      - Так получается, он себе за счет этой фигни навык до упора качнет?
      - Неа, больше очков система не дает, Слава бросил. Но, судя по его хитрой роже, он придумал что-то еще. Он вчера вечером Турину около часа насчет чего-то мозги колупал. Причем, гад, как только я появлялся неподалеку - сразу начинал шифроваться.
      
      А ведь получается, что это не просто соревнование между ними. Это же банальный 'якорь'. Оказавшись в незнакомой среде с трудно переносимыми условиями, создай точку привязки, и тебе будет легче. Сначала соревнование, потом петы, оказавшись здесь, они тупо кинули якорь и теперь лазят, довольные скромными радостями нашей теперешней жизни. Охренеть, всегда считал психологию бесполезной наукой, и так оно, по сути, и есть, но даже в куче дерьма, оказывается, есть свои не огранённые алмазы.
      
      - А зачем ты качаешь силу, если у тебя путь ловкости?
      - Если не качать силу, то не смогу натянуть лук, а какой же из меня разведчик тогда?
      
      Да, все как-то странно.
      
      - Сейчас откроется вид на погост, - отвлек меня Олег.
      
      Пройдя еще метров тридцать, мы вышли из леса и увидели древнее кладбище. Дорога уходила под уклон, скатываясь с холма, упиралась в изрядно порушенный каменный заборчик, опоясывающий кладбище неровным кольцом, и уходила в сторону, скрываясь в лесу. Кладбище было огромным, оно заполняло практически всю открывшуюся нам долину. Отсюда были видны длинные ряды каменных надгробных плит, многие из которых были разломаны, как будто нечто взорвалось у них внутри. Было много небольших каменных зданий, Слава сказал, что это склепы. И огромное количество различных статуй. Ну и, конечно, самыми заметными были медленно бродящие между могил фигуры. Я насчитал около сотни, и еще не известно, сколько мертвяков скрывается между склепами или внутри них, а сколько еще вылезет из могил. Очистить локацию? Ну-ну...
      
      - Слава, куда дальше? - окликнул Славу Михаил.
      - По дороге до кладбищенских ворот, там домик сторожа на входе. Когда мы тут были, он был пустым.
      
      Мы начали спускаться по дороге, бросая настороженные взгляды на фигурки суетящейся нежити.
      - Мих, а ничего, что мы караван пропустим? - желание сражаться на кладбище у меня пропало.
      - Я Турину подробные инструкции дал на это случай, но мы все равно успеем. Караван будет стоять в деревне две недели, пока охрана не оправится для обратного пути. Если повезет с трофеями, еще успеем их реализовать.
      
      Мне интересно, он что, тупо не замечает, сколько мертвяков ожидает нас на каче? Какие нахер трофеи? Такой толпой нас просто порвут. Сжав кулаки, я попытался подавить поднимающиеся во мне панику и страх.
      
      Обнаружена временная точка возрождения. Осуществить привязку? Да/Нет
      
      - Нажимайте "да", - скомандовал Миха.
      - А основная точка не пропадет? - как ни странно, испуганный голос Сима придал мне сил.
      - Нет. У меня в меню появилась дополнительная точка вдобавок к основной.
      
      Подтвердив привязку, я оглянулся на Олега и Славу. На их лицах страха заметно не было, и я невольно зауважал их. Как-никак, они появились здесь и смогли выжить, значит, не все так плохо. Группа подошла к проржавевшим железным воротам, закрывающим выход из кладбища. На небольшой калитке сбоку на цепи висел огромный амбарный замок, такой же девайс висел и на воротах. Михаил достал ключ и начал отпирать калитку.
      
      - Слава с Олегом, как только открою - проверяете сторожку.
      
      Слава мигнул и пропал, лишь качнувшаяся калитка свидетельствовала о том, что кто-то через нее прошел. Хмыкнувший Олег запахнулся поплотнее в плащ и тоже проскользнул на территорию кладбища. Осторожно ступая вдоль стены сторожки, он немного пригнулся к земле, и его плащ стал менять цвет, сливаясь с землей и каменной стеной строения.
      
      - Остается надеяться, что нет монстров с подобными навыками, - пробормотал Санек, и я был полностью с ним согласен.
      
      Раздался короткий свист, и Миха повел нас внутрь, не забыв закрыть на замок с цепью калитку. С другой стороны сторожки оказалась открытая толстая дверь. Зайдя в небольшое помещение, я заметил, что в сторожке не было окон, да и вообще она была пустая. На стенах у двери были пазы под засов, сам засов валялся в одном из углов. Было грязно и пыльно. И в этой клетушке пять на три предстоит тусоваться десяти людям больше недели.
      
      - Ближайший мертвяк отсюда метрах в сорока, - Слава начал показывать на земле план кладбища. - Отсюда идет прямая широкая аллея, дальше она делает круг вокруг скульптурной композиции и уходит дальше вглубь кладбища. От композиции как лучи отходят три дорожки в каждую сторону, идущие вдоль захоронений.
      - Есть небольшая проблема, - сказал подошедший Олег. - Монстры подросли в уровнях. Самый слабый костяк минимум третьего уровня, севернее отсюда множество разрытых могил, прошлый раз мы видели там гулей, а они будут пошустрее скелетов и стараются нападать стаей. Предлагаю начать с южной стороны.
      - Там есть широкие аллеи?
      - Придется пройти по дорожке между могил, но с виду плиты целые.
      - Тогда так и сделаем. Держимся поближе к каменному забору, огораживающему кладбище, и всем быть повнимательней. Напоминаю, агро-радиус скелетов - десяток метров. Гули могут вас увидеть и с пятидесяти, после чего начнут верещать, созывая своих. Зомби так же, как и скелеты. Банши - произвольно, они бродят по кладбищу, про них мы знаем мало. Все, пошли.
      
      
      - Насколько я помню, гули питаются мертвечиной, а тут-то что они жрут? Тут же давно никого не хоронят?
      
      В Симе проснулось любопытство. Осторожно проходя мимо каменных надгробий, я старался сопоставить увиденное с воспоминаниями той жизни. Ближайший аналог - это кладбище из фильма 'Хеллбой', разве что вместо крестов - каменные стелы, покрытые символами. Через каждую третью могилу стояли статуи в человеческий рост. И, судя по обилию всяких монстров, выполненных в них, тематика тут была только одна. А вот и аллея, шириной метра четыре, она прямо уходила куда-то вглубь кладбища. Неподалеку были видны склепы, тоже украшенные миниатюрами тварей. Чертовы статуи, из-за пасмурной погоды и давящей атмосферы казалось, что их взгляд прожигает спину, но стоило повернуться к ним - и вроде все нормально. Метрах в тридцати слева и впереди бродили костяки в каком-то рванье и ржавых остатках доспехов, оружия вроде видно не было.
      
      - Готовы? - Михаил оглядел нас. - Сначала проверяем навыки, цепляем монстров по одному. У кого есть соответствующие фишки? Прошу.
      
      Леха поднял меч в направлении ближайшего костяка и что-то прошептал. Кольцо белого тумана на миг мелькнуло у его ног и у ног одного из костяков. Тварь повернулась и неспешно поковыляла к нам. Значит, это сейчас был вызов, и, судя по хмыкавшим Славой с Олегом, фраза активации у Лехи была не без пафоса. Вперед вышел Саня и прикрылся шитом, опустив меч. Когда до костяка осталось метра четыре, его тело засветилось красным светом, и в ту же секунду листья и мусор из-под его ног брызнули во все стороны, а сам он протаранил щитом шедшего на нас костяка. От удара монстр, несколько раз перевернувшись в воздухе, отлетел метров на семь. От доспехов Санька шел пар. Вкупе с мелко моросящим дождем выглядело это впечатляюще. Отлетевший костяк неповоротливо поднялся и снова медленно побрел к нам. Трети жизни у него уже не было. Херово то, что на шум повернулись и медленно двинулись к нам еще пара костяков.
      
      - Олег со Славой страхуют, Леха с Саней добивают подранка, а мы встречаем дружков. Отсюда не уходим, атаковать начинаем, когда твари подойдут метров на пять. Опасайтесь рывков скелетов.
      
      Пошла потеха. Много проблем мертвяки не доставили, главное было сбить их с ног, после чего мы их буквально разбивали на части. Еще несколько раз Леха вызывал тварей, и все повторялось. Опыта падало по сорок, пятьдесят единиц соучастникам и по паре сотен непосредственно исполнителям. В среднем на одного костяка уходило минут по пять. Основная часть времени уходила на то, чтобы дождаться, когда твари доковыляют до нас. Увидел, как действуют комбо наших разведчиков: на некоторое время они ускорялись и, смазываясь в движениях, наносили по десятке коротких уколов кинжалами. Правда, урон шел слабовато, поскольку их классы были заточены на битву с противником во плоти. А костякам от их уколов было ни жарко, ни холодно. В конце концов они отошли в сторону и стали следить за окрестностями.
      
      Сим опробовал фаербол. Над его вытянутой ладонью появился быстро разгорающийся комок огня. Достигнув размеров чуть меньше футбольного мяча, он со свистом от воющего пламени унесся в сторону врага, где и взорвался с громким хлопком, подпалив и отшвырнув тварь на пару метров. Урон шел в двести-триста единиц, хотя сырые кости костяков быстро гасли под дождем. Из-за шума на группу сагрилось пятеро костяков. Отбившись от них, Миха отослал Сима назад. У него еще были 'Порыв ветра', 'Ледяные иглы', 'Топь' и 'Молния', но они были вовсе не качаны.
      
      Шумели мы изрядно, по крайней мере, удары оружия по костям выходили довольно громкими. Оставалось лишь сказать спасибо системе за дождь, хоть немного глушивший звуки. Судя по тому, что концентрация тварей на том участке, где мы затеяли фарм, меньше не становилась, а, наоборот, увеличивалось, скоро нам отсюда придется рвать когти.
      
      - Дэн, попробуй вытянуть вон того красавчика, - Миха указал на появившегося вдалеке странного мертвяка.
      
      Выделил иконку с 'Аутодафе'.
      
      Слово/Жест?
      
      Жест
      
      Сделайте жест для закрепления его за навыком.?
      
      Я тупо указал пальцем на выбранную Михой тварь, после чего показал себе под ноги.
      
      Принято.?
      
      Блеснула белая бесшумная вспышка, и я оказался в центре светящегося круга радиусом метров десять. На использованном навыке появилось время отката, равное сорока семи секундам. Неплохо. Я посмотрел вперед и похолодел. Выбранная мною тварь, проявляя нехарактерную прыть, шустро двигалась к нам, и это был не скелет.
      
      Зомби
      Уровень: 6
      Жизнь: 4000
      Описание: Есть множество видов нежити, способных перерождаться в более опасные виды, и зомби - один из них. В отличии от обычных скелетов, теряющих свою плоть, зомби свое тело сохраняют. Их плоть становится упругой и пластичной, что дает им повышенную защиту от любого вида колюще-режущего оружия, а также наделяет их невероятной физической силой. Чтобы становиться сильнее и опасней, зомби нападают на живых существ, чья плоть вскоре становится "строительным материалом" для их новых тел. Они кажутся неповоротливыми, но это не так, резкий удар этой вроде бы медлительной нежити может убить воина в полном облачении. Зомби глуп, но чудовищно силен. Вам следует уничтожить это создание, пока оно не обрело ловкость и частицу разума, обратившись Драугром. Останки сожгите, иначе тварь возродится снова.

      
      А вот и познание сработало.
      - Мих, пишет, плоть у него как резина, повышенная защита от холодного оружия, и что под удар ему лучше не попадаться. Что делать?
      - Пусть войны отбрасывают его натиском. Леха, сможешь уронить ему защиту обетом?
      - Попробую.
      - Рус, юзай молитву, будем кромсать тварь потихоньку. У меня и Сани мечи улучшенны камнем, должны вроде резать. Остальные с боков, но близко не суются.
      
      Тварь перешла границу круга и направилась прямиком ко мне. Санек встал у нее на пути и повторил откатившийся натиск. Тварь отбросило всего на пару метров, она даже не упала. Санек отсалютовал твари мечем, и в то же мгновение его меч, засветившийся красным, впился в шею твари, прорубив её сантиметров на шесть. Попытавшись выдернуть меч, Санек выругался: меч не поддавался, застряв в плоти мертвяка. Взмах руки твари, глухой удар, и Санек повторил недавний полет костяка, с шумом, матами и стонами приземлившись метров в пяти от нас об одну из надгробных плит. Рус сбоку практически в голос читал 'Отче наш', а тварь, не обращая внимания на застрявший в шее клинок, снова поперла ко мне.
      
      - Мать твою! - дрогнул мой голос, и я стал шустро отступать от прущего на меня мертвяка, пока не уперся спиной в преграду. Оглядевшись, я увидел позади себя лишь пустую аллею. У моих ног светилась граница круга, вызванного мной. Это капец, в гробу я видал такое судилище. Извернувшись, я кое-как уклонился от первого замаха твари.
      
      - Кара! - мои руки озарились светом, и я изо всех сил врезал твари по голове. Глухой удар, боль в отбитом кулаке и очередной замах твари. Из меня словно молотом вышибли воздух, и тело, взмыв над землей, пронеслось до другого края круга. Удар о землю оставил после себя шум в голове и чувство отбитых внутренностей.
      
      - Дэн, беги, он опять к тебе прет! - крикнул Сим.
      
      Агх... Хых... Шутник, блять, я вздохнул-то с трудом. Перед глазами мелькало сообщение, извещавшее меня о нанесении мне "430 очков урона" и "Оглушении" на две минуты, в глазах двоилось. Слыша тяжелые шаги приближающейся твари, я, загребая сырую землю закованными в сталь наручами, почти на карачках побежал вдоль границы круга. Сзади слышалось порыкивание не отстающего зомби и мат мужиков, активно мешающих ему добраться до моей драгоценной тушки. Оглядываться я даже не пытался, продолжая перебирать ногами вдоль светящейся линии. Из-за двоения в глазах я пару раз навернулся, зацепившись ногами за плиты надгробий.
      
      Получено 2000 очков опыта.
      Познание зла +1

      
      Я с облегчением распластался на сырой земле среди могил. Капли дождя приятно холодили кожу.
      
      - "Мама, я сегодня опять летал во сне", - пошутил склонившийся надо мной Слава. - Да вы с Саньком, оказывается, те еще летуны.
      - Молодец, Дэн, я даже не подозревал, что ты хардкорный игрок. Такой клевый класс себе взял! Правда, над тактическим отступлением тебе надо еще поработать... - послышался голос второго разведчика-приколиста.
      - Эй, шутники, помогите ему подняться, и двигаем в место поспокойней, а то из-за шума тут нездоровый ажиотаж поднялся, - крикнул Миха.
      
      Группа двинулась на другое место с небольшой концентрацией нежити. Я успел глянуть на облитый маслом и полыхающий огнем труп зомби. Его уродливая голова была неровными рубящими ударами отделена от тела. Таки они её отпилили. На другом месте кач продолжился, я и Санек взяли таймаут, чтобы отдышаться. Рус откачивал нас исцелением.
      
      - И это был всего лишь пятый уровень, - покачал головой Саня.
      
      Я "порадовал" его тем, что тварь, обожравшись мясом, может стать Драугром. Эта новость заставила его крепко выругаться. Остальных это тоже не порадовало. Миха еще раз прошелся на тему "старайтесь не сдохнуть", и кач начался вновь.
      Так продолжалось еще пару часов, пока мы не встретили новую тварь.
      
      Гуль
      Уровень: 4
      Жизнь: 5000
      Описание: В местах крупных захоронений или сражений часто скапливается огромное количество губительной для живых существ энергии. Свежезахороненные трупы в такой земле имеют шанс стать отвратительным подобием жизни - гулем. Гули поедают мертвечину, особое внимание уделяя разлагающимся внутренним органам, позволяющим им находиться в летаргическом сне при отсутствии еды. В отличии от других видов нежити, гули обладают зачатками разума. Некоторые из них сохраняют часть воспоминаний о своей прошлой жизни и даже могут разговаривать, но не думайте, что это сделало их миролюбивей. Перед вами хитрая кровожадная тварь, способная приманить к вам более сильного соперника, чтобы потом попировать вашими останками. Гуль ловок, но слаб. Встретившись с этим противником, вам следует опасаться физического контакта, так как гуль является разносчиком многих заболеваний, и того, что подобные твари любят держаться стаей. Убив гуля, ни в коем случае не оставляйте труп на волю судьбы. Уничтожьте его, дабы другие гули не получили столь вожделенную ими пищу и не смогли переродится в Альгуля, сожрав внутренние органы своего собрата.

      
      К счастью, мы заметили двух тварей, роющихся в разрытой могиле, раньше, чем они нас. А дальше нам на помощь пришел незаменимый союзник брусчатки и арматуры под названием "коктейль Молотова". Оказалось, Миха захватил с собой литров пять горючего масла для небольшого светильника. И сейчас это масло, разлитое по пустым мензуркам, оставшихся после использованных зелий, с промасленными тряпками в горлышках, пошло в ход. Слава и Олег прокрались к могиле и метко обрушили склянки на головы копошащимся тварям. Поднялся дикий визг, и две полыхающие фигуры унеслись вглубь кладбища, увлекая за собой всполошившеюся нежить. Минут через пять упал опыт, наши разведчики получили достижение "Пиромант" и по пятнадцать очков 'Славы'. По уговору они не стали скидывать очки в общую копилку, а качнули навыки. Дальше потянулись бои со скелетами, реже - со скелетами-воинами и зомби. Гулей старались избегать.
      
      К вечеру мы все еле держались на ногах от усталости. На нашем счету было пятьдесят три костяка, пять гулей, четыре зомби, два скелета-воина. Новых тварей мы не встретили. Но это и не удивительно - мы все время держались с краю, стараясь не забираться вглубь кладбища. Без проблем добравшись до сторожки, мы попадали на пол. Санек и Миха решили завтра утром сделать бросок до деревни, чтобы запастись мензурками и маслом. В отношении гулей они нас не слабо выручали. Олег со Славой предложили свои кандидатуры, и было решено отправить разведку сегодня, по времени они должны были вернуться до темноты. Миха проводил их и вернулся, закрыв дверь сторожки на засов. Одна мензурка масла еще осталась, и вскоре помещение осветил небольшой огонек. Дим расположился в углу и, достав из инвентаря небольшой столик с инструментами, взятый взаймы у Турина, стал перебирать трофеи, большую часть которых утащили разведчики. В гостевом доме в деревне была возможность арендовать сундук под хранение. Правда, Миха сказал, что к этому сундуку надо привязывать тварь типа зомби, чтоб отогнать одного хитрого кровососа.
      
      Сегодня мы обошлись без серьезных ранений и смогли взять много трофеев. В основном шмотки, некоторые даже со статами. Броня, иногда новая, но чаще с пониженной прочкой, кольца, амулеты, золотые украшения, камешки, пару вещиц, на которых не хватило свитков идентификации, немного внутряка с монстров, ну и серебро с медяками. Правда, силы копошится среди добытого нашлись только у Сима с Димом. Остальная часть нашего коллектива разлеглась на полу и обменивалась впечатлениями о прошедшем дне. Обсуждали навыки и опробованные тактики против монстров, я рассказывал то, что подсвечивало мне познание. К концу дня оно прокачалось до четверки, и теперь в описании, кроме инфы о происхождении и базовой информации, стали появляться куцые сведения о классовых навыках монстров и их сильные и слабые стороны. Вообще, очень интересный навык, чем выше ранг, тем больше информации удавалось получать о наших противниках. Правда, быть простым статистом у меня не получилось. Навык требовал схватки с монстрами, и я сменил свои наручи на дубинку, длиннее и толще базовой вдвое.
      
      Так прошло пару часов, пока в дверь не постучали условным сигналом. Миха впустил вернувшихся разведчиков и снова запер дверь брусом. Разведка принесла новости, и хорошие, и плохие. Плохой было то, что у дороги в деревню ошивается волколак двадцать первого уровня, элитник, и если бы не инвиз и маскировка, ребятам однозначно светило бы возрождение. Проверили квестовую метку, она оказалась неподалеку от деревни с другой стороны. Значит, тварей двое, возможно, больше, если у остальных уровень под стать - это очень херово. А хорошей новостью было то, что в деревне появились два новых игрока. Мужик лет тридцати и женщина с ним примерно того же возраста. Сим кинулся возносить хвалы услышавшим его богам, а остальные стали выпрашивать подробности. Мужика звали Сергей, 28 лет, родом из Воронежа, работал учителем в вузе. Четвертый уровень. Женщину звали Валерией, 25 лет, Пенза. Работала тренером по фитнесу. Тоже четвертый уровень. Вот и вся инфа. Ребята вкратце рассказали им об этом мире, выдали двадцать серебряных Риалов и попросили дождаться группу в деревне. Выяснилось, что сторонние игроки не могут свободно кинуть привязку к точке возрождения, теперь, чтобы осуществить привязку, нужно получить разрешение одного из членов нашего клана. Опасаясь за репутацию, разведка им привязку не разрешила, оставив решение за группой. Без возмущений не обошлось, конечно, но поступок был правильным. Пусть пока сидят в деревне, целее будут.
      
      Сундук под трофеи арендовали, ключ забрали с собой. Система написала, что взломать его в гостевом зале весьма проблематично, и если такое произойдет, ключ почернеет и рассыплется, подав сигнал хозяевам. Кроме этого, в допуске к сундуку указали Турина, когда он появится в деревне, система выдаст ему ключ. Притащили пятнадцать литров масла и пустых хрупких склянок, больше купить возможности не было, запасы деревенских тоже были не бесконечны. Мы подзаправили светильник и разлили масло из кувшинов по склянкам. Каждому досталось по пять штук. Спать еще не хотелось, и снова начались разговоры.
      
      - Она красивая?
      - Да я откуда знаю, ну, симпатичная вроде.
      - А выглядит как? Голос приятный? А глаза какие? Грудь большая?
      - Сим, я тебе еще раз говорю, иди нахер. Придем в деревню все и узнаешь, - Олег пытался отбиться от наседающего на него с расспросами Сима. Слава что-то с важным лицом втолковывал Саньку, с трудом пряча улыбку, и на выручку другу явно не спешил. Да, или Сима сегодня побьют, или кто-то жутко не выспится. По крайней мере, наблюдая за этим цирком, можно хоть немного отвлечься.
      
      - Держи, - Михаил положил передо мной стопку чистых листов, набор грубой нитки с толстой иглой и перо с чернильницей. - Пиши все, что тебе показала система про монстров.
      - И нахрена это нужно, из-за двух новеньких? - попытался отказаться я. - Да и рисовать я не умею.
      - Сим умеет, сейчас он Олега доведет и пойдет тебе помогать. И из-за новеньких тоже. Я хорошенько пообщался с местными, Дэн. Этот мир, оказывается, огромен и очень слабо заселен. Местные через караваны знают, что на весь материк, на котором мы находимся, всего четыре города населением тысяч в тридцать и куча маленьких селений. И в каждом регионе свой вид монстров. Я видел у старосты грубую карту. Есть четыре материка, и размером они с нашу Евразию каждый. Ты только представь себе размеры этого мира. И вот в этот мир приходят игроки. Нас мало, очень мало. И казалось бы, какой смысл в нашем появлении здесь?
      - Ты ведешь к тому, что где-то идет заброс людей, формирующих группы, подобные нашим?
      - Да, и когда-нибудь мы с ними встретимся. Сведения, что соберем мы, помогут им, а то, что узнают они, поможет нам. Дим расскажет тебе о ремесле, остальные про классы и особенности. Сим - все, что узнает о магии. Создадим собственный гайд по этой игре.
      - Эка тебя унесло, как будто ты решил основать тут новый форпост цивилизации.
      - Знаешь, я ведь не верю в то, что мы сможем вернуться домой. Надеюсь, но не верю, - грустно улыбнулся Миха. - Ты тогда в зале сказал правильно, каждая смерть будет изменять нас, и вряд ли мы сможем когда-нибудь вернуться к прошлой жизни. Ни один разумный человек не выпустит на волю людей, привыкших умирать и убивать.
      - Будем надеяться, что мы ошибаемся.
      - Будем надеяться. Возьмёшься?
      - А куда ж я денусь с подводной лодки? Иди, спасай Олега, Сим мне еще понадобится сегодня.
      
      Вот оно как, значит. Человек тут всего двенадцать дней и уже стал пессимистом. Потянувшись, я взял один из листков. Бумага плотная и чуть сероватая. Из чего её делали, интересно?
      
      - Дим, у тебя кожа есть обработанная?
      - Есть, для ремонта брони брал.
      - На обложки выделишь чуток?
      - Сейчас сообразим.
      
      Открыв чернильницу и подставив её к себе поближе, я попробовал вывести несколько слов и сразу же поставил пару клякс. Да, чую, с пером в виде ручки процесс будет происходить весело.
      
      Внимание! Желаете получить подкласс "Библиотекарь"? Да /Нет
      Внимание! Количество подклассов ограничено тремя специализациями.

      
      Даже так. Нажал да, если что, буду монстрам сказки рассказывать, авось, удастся заболтать и по-тихому смыться. Мечты, мечты.
      
      Стоило мне поднести перо к бумаге, как моя рука независимо от меня вывела каллиграфическим почерком большими буквами 'Бестиарий'. А это многое меняет, теперь этот процесс не казался мне мутным и нудным. Вывести для прикола ниже "Монструм, или Ведьмака описание"? Пожалуй, это будет перебор. Передал часть листов пребывающему в грезах Симу и сказал рисовать тварей на весь лист с одной стороны, оставив снизу место для названия, на обратной стороне я позже напишу описание. Немного понаблюдав, как он пером набрасывает черно белые рисунки знакомых нам тварей, я тихо офигел. У парня реально талант.
      
      - У меня подкласс художник теперь, - гордо сказал Сим. - Как думаешь, девушки любят романтичных художников?
      
      "Горбатого могила исправит", - подумал я. Но, естественно, заверил его, что только таких и любят. Открыл описание подкласса:
      
      Подкласс: Библиотекарь. (Внимание! Возможна одна трансформация этого подкласса).
      Жизнь коротка и опасна. Каждое живое разумное существо стремится оставить после себя след в истории своего вида. И, как правило, этот след чаще всего можно встретить в книгах и свитках. Дабы не потерять накопленные знания, создаются специальные хранилища, в которые собираются подобные следы. Для кого-то это собрание станет прекрасным опытом или источником знаний, сулящим могущество, а для кого-то останется пыльным хранилищем, наполненным непонятными историями давно умерших поколений. Вы выбрали один из путей разума, и вы обязаны сохранить и преумножить свое личное хранилище.
      
      Совершенствуемые навыки:
      'Каллиграфия' - этот навык влияет на скорость вашего письма и общий вид написанного вами свитка. (1/10)
      Открывает умения:
      'Чтец' - читая новые книги или свитки, вы тренируете ваш разум и получаете возможность дословно запомнить написанное. (Данный навык повышает ваш интеллект, за одну единицу навыка ваш интеллект вырастет на 1%. (0/10))
      'Хранитель знаний' - найдя ветхое письмо либо поврежденную книгу, вы получаете возможность восстановить поврежденную информацию. (0/10)
      
      Классовые навыки:
      'Древние языки' - исследуя руины и заброшенные строения, тщательно зарисовывайте незнакомые вам символы. Подробнее исследовав их, вы сможете познать их смысл. (0/10)
      'Мастер головоломок' - часто знания, записанные в книгах, бывают довольно опасны или ценны, а иногда - то и другое вместе. Этот навык позволит вам понять, что хотели скрыть в тексте его создатели. (Внимание! Этот навык позволяет вам получать редкие квесты из книг и свитков после расшифровки. (0/10) )

      
      Немного не в тему, мне бы пригодилось что-нибудь, повышающее дух. Спросил у Сима про художника и чуть громко не выругался. Как раз художник и был подклассом на пути духа. А толку? Все равно я рисую не особо. Сим как раз закончил рисунок обычного костяка и принялся за работу. За пару часов мы закончили, и Сим лег спать. У многих монстров описание было скромным, я специально оставлял место, чтобы позже дополнить их. Классами решили заняться завтра вечером. Сим лег спать, а ко мне сон все не шел. Все остальные уже спали. Три кожаные обложки лежали у моих ног. Пододвинув светильник к себе, я продел кусок нитки в толстое ушко иглы. Промучавшись около часа, разобрался с подшивкой страниц. Взяв часть чистых листков, на одном из них я вывел следующее:
      
      Генерация персонажа: Блокировано системой (По умолчанию).
      
      День 6.
      
      Утро началось с привычной ломоты в теле, но настроение было приподнятое. Если конкретнее, меня согревало достижение 'Глазами очевидца' за описание подробной истории нашего появления в этом мире и всего, что случилось с нами. Чистых листов не осталось, и, чувствую, я получу по шее за такие растраты, но это терпимая цена за 25 очков полученной 'Славы'. Поднял до упора 'Духовную мощь', теперь половина духа шла мне в силу, и докачал 'Кару'. Оставшиеся десять очков решил приберечь на потом. Теперь и у меня появился свой 'якорь' в этом мире.
      
      Миха проинспектировал наши с Симом труды, заметил еще одну папку с исписанными листами, похмыкал и передал мне новую стопку листов, предупредив, что больше нет и что надо беречь ценный ресурс.
      
      Потом события вчерашнего дня повторились по новой. Мы продолжали зачищать окраины кладбища, стараясь беречь масло. Конечно, сегодня в деревню должен прийти караван, но мало ли что с ним может произойти по дороге. И неизвестно, привезут ли торговцы масло. На всякий случай Слава положил в сундук записку к Турину с просьбой на корню закупить ценный ресурс, если, конечно, позволят средства. Литр горючки обходился нам в 25 серебряных монет. И, учитывая траты, мы были практически на мели. Оставалось лишь надеяться, что получится выручить деньги за золотые украшения, изредка падающие с мертвяков, или хотя бы за остальные трофеи. Вечером Слава с Олегом попытаются провести Миху в деревню мимо караулящей дорогу твари. Волколак однозначно ждал либо нас, либо караванщиков, которые должны проследовать этой дорогой, что лишний раз говорило о разумности этой твари. Слава вчера перед развилкой вырезал ножом предупреждение на дереве, но сохранится ли подобная надпись, никто из наших не знал.
      
      Кач продолжился. Прокачанные навыки давали о себе знать. Теперь и я стал наносить ощутимый урон нежити, и, что самое странное, от наручей урон шел значительно больше, чем от дубины в моих руках. Кара оказалась мощным оружием. При активации моя сила подскакивала под полтинник, и повышалась защита. Попадая под удар мертвяка, я больше не отлетал от него, изображая птичку. Удар все еще был ощутимым, но терпимым.
      
      Чередуя Лехин вызов и мой, мы стали выдергивать по паре тварей, которых сразу брали в оборот наши танки. Разведка наловчилась калечить гулей, и они стали чаще становится нашей добычей. Ах да, Леха у нас теперь молчун. Вчера он дал обет молчания на сутки, чтобы понизить защиту зомбака, и сегодня готовился повторить обет. Мы расслабились и на очередном зомби чуть не потеряли Саню и Илью. Сделали перерыв на час, чтобы Рус успел их вылечить. Я бродил среди могил и перерисовывал письмена со стел. Потом кач продолжился, но мы вели себя осторожно, и обошлось без эксцессов. К середине второй половины дня мы закончили очистку прилегающей ко входу территории, теперь нужно было идти вглубь кладбища, где было множество склепов. Разведка занялась своим делом, а мы стали их ждать. Минут через десять они вернулись.
      
      У большинства склепов были выломаны двери, причем выломаны изнутри. Учитывая то, что толстые створы были сделаны из камня, твари, выбравшиеся оттуда, должны были быть очень сильны. Обычных костяков практически нет, вместо них - скелеты-воины в броне и с оружием, зомби тоже бродили в снаряге, но оружие у них встречалось редко. Неподалеку от нас Слава заметил Банши. Видимо, то, что сейчас день, тварь не особо волновало. Задача усложняется.
      
      Начали снова цеплять костяков по одному, и все равно через некоторое время на нас стали появляться резанные и колотые раны. В основном у тех, на ком были кожаные брони. Особенно страшно было, когда после Лехиного вызова один из костяков отсек Сане кисть руки, нанеся ему увечье. Вопящего от боли Саню оттащили назад, где Рус начал активно использовать на нем исцеление. Вид растущих костей и нарастающей на них плоти наверняка прибавил нам всем седых волос. На Санька ушла вся мана Руса. Мы перебрали трофеи, выискивая вещи со статами на интеллект. В итоге Рус принял вид странный и диковатый. Увешанный цветастыми шмотками вместо доспехов, он стал похож на сумасшедшего косплеера. Мы попытались надеть на него еще вещей, но вышел облом: вещи тупо скидывались в его инвентарь. Зато получилось надеть на каждый палец по кольцу, правда, система тут же порезала статы на лишних предметах и увеличила время каста исцеления. С этого момента монстров вытягивали с помощью моего аутодафе, так как при вызове на судилище классовые навыки нежити, связанные с оружием, блокировались, и нам оставалось уворачиваться только от боевого навыка, напоминающего 'Неотвратимый удар' воина.
      
      Так мы промучились еще около часа. Теперь путь вперед нам преграждал склеп, за которым находилась банши. Можно было, конечно, попытаться расчистить путь среди скелетов-воинов и зомби в броне и с оружием, но попадаться под меч чудовищно сильных и трудно убиваемых зомби не хотелось. Посовещавшись, мы решили попробовать свои силы на банши. Я зацепил тварь, и призрак в развевающемся на ветру полупрозрачном саване, свободно проходя сквозь надгробия, медленно поплыл к нам. Когда тварь пересекла границу круга, она стала чуть материальней, и я смог четко прочесть описание.
      
      Банши
      Уровень: 10
      Жизнь: 5400
      Описание: Неупокоенная душа погибшего насильственной смертью человека может обратиться одним из нематериальных монстров. Банши среди них одна из самых опасных. Одно присутствие этого существа вызывает в людях отчаяние и страх необыкновенной силы. Дух способен частично передать вам муки бесплотной твари, обреченной на вечное одиночество и нестерпимый холод потустороннего мира. Стенания этого духа сковывают волю, лишают возможности сопротивляться. Банши неуязвимы к обычному оружию, лишь клинки, освященные Жрецом или улучшенные силой Талакатов или Ридарнов способны повредить её нематериальную сущность. Немногие классы способны противостоять такому противнику. Бойся не легендарного крика банши, бойся касания этого существа, ведь вместе с его прикосновением ты потеряешь частичку своей души.
      
      Классовые навыки:
      'Бесплотный дух' - данный навык дает защиту от оружия, усиленного духом, и снижает урон от улучшенного либо освященного оружия. (7/10) (Блокировано).
      'Стенания духа' - данный навык ослабляет и усыпляет жертву. (6/10) (Блокировано).
      
      Боевые навыки:
      'Крик' - призрак издает вопль, причиняющий живым существам серьезный урон и наносящий увечье. (10/10)
       (Откат умения: 300 секунд)
       (Понижено на 50%).
      'Потустороннее касание' - прикоснувшись к своей жертве, банши выпивает из своего противника его жизнь, восполняя свою. (10/10)
       (Откат умения: 300 секунд)
       (Понижено на 50%)

      
      К моменту, когда я закончил читать, я уже пятился от почти приблизившегося монстра, протягивающего ко мне подобия рук.
      
      - Бьет звуком, не дайте ей себя коснуться, у нее вампиризм, - проорал я, активно отступая от призрака. - Можно бить улучшенным оружием.
      
      Сбоку налетел Миха и полоснул призрачную плоть отливающим синевой клинком. Призрак мгновенно развернулся к нему, и в следующею секунду мы попадали на землю, закрывая ладонями уши. Адская боль росла в голове, сквозь крепко прижатые к ушам ладони полилась теплая жидкость.
      
      Внимание! Вам нанесено увечье, урон, нанесенный вам, будет повышен.
      Внимание! Вы парализованы совершенствуемым навыком, вы обездвижены.

      
      С ужасом наблюдая за склоняющимся ко мне чудовищем, не в силах пошевелиться, я из последних сил сообщил ребятам:
      
      - Откат триста, -, а потом стало холодно. Очень холодно. Внутри меня появился быстро разрастающийся комок льда, и я больше не мог думать ни о чем. Холод и странный плачущий звук заглушали боль отмирающих органов. Холодно, как же холодно... На секунду холод будто стал слабее, а в теле вспышкой расцвел комок боли. Ужас смыл последние остатки моей воли, и я заорал от чудовищного отчаянья. Обжигающая боль пронзила все мое тело, шею прострелило резким уколом, и я умер.
      
      Свидание с ненавистным ничто блекло на фоне пережитого мной, и спазм от слишком большого глотка воздуха остался мною практически незамеченным. Сжавшись кольцом на грязном полу сторожки, я продолжал сотрясаться от холода, никак не желавшего оставить мою вымороженную насквозь душу. Хрустели суставы сведенных конечностей, я сжимался до предела, судорожно хватая себя за плечи, стонал и пытался согреться, но не мог уловить даже частички тепла. Огонь, мне нужен огонь. Вокруг меня царила какая-то суета, кто-то бегал что-то кричал. Огонь, нужно согреться. Масло, масло в инвентаре, надо облиться и поджечь его, тогда я смогу согреться. Да, правильно, надо только разжать окоченевшие конечности. С трудом отодрав вцепившееся в плечи пальцы, я взял в руку склянку со столь желанным теплом, но что-то мешало мне выдернуть тряпичную пробку.
      
      - Да держите же его, идиоты, он же спалит себя! - прокричал кто-то возле меня. Зачем, зачем вы мешаете мне, неужели вы не видите, как мне холодно?!
      - Блять! Он вырывается!
      - Навалитесь на него, не давайте пошевелиться...
      - Слава, твою ж мать, да держи же его! - холодно, как же холодно...
      - Зубы, я не могу залить ему водку!
      - Выбивай их к черту, да держите же вы его! - вспышка боли, и внутрь меня полилась горькая обжигающая жидкость. Я жадно глотнул живительную влагу, но что-то застряло в горле и мешало жидкости попасть внутрь меня.
      - Давай еще одну.
      - Да у него эта горлом идет, зубы в глотке застряли!
      - Попробуй достать пальцами.
      - Ты спятил?! У него же судороги, я без пальцев останусь! - мое сознание медленно утекало во тьму, и, наконец, окружающий мир погас, оставив меня в покое.
      
      Через некоторое время я очнулся вновь. Ужасный холод ушел, оставив после себя зябкую пустоту. Я лежал в углу сторожки. Осторожно оперевшись на дрожавшие руки, я принял сидячее положение, привалившись спиной к стене. В комнате воцарилась тишина. Девять настороженных взглядов следили за моими движениями. Подняв трясущуюся руку, я помахал им. По сторожке прокатился слитный вздох облегчения. Возле меня присел Михаил.
      
      - Ты как?
      - В-врод-де в н-норме, все еще н-немного холод-дно, - из-за стучавших зубов слова получались рывками.
      - Ну и напугал ты нас. Когда тварь склонилась над тобой, ты так кричал, что у меня волосы на голове зашевелились. У тебя руки светились, и ты намертво вцепился в тварь, а она в тебя. Мы начали её кромсать, она пыталась вырваться, ты её не отпускал, но кричал так... люди так не кричат, живые не должны так кричать. Олег копьем пробил тебе шею и отправил на перерождение.
      - Уб-били тварь?
      - Убили, после твоей смерти она протянула лишь пару мгновений.
      - Хор-рошо.
      - А потом мы снова услышали твой крик, уже из сторожки, и понеслись сюда. Когда добежали, ты лежал на полу и кричал, своими же руками ломал себе плечи. Мы пару мгновений вообще не могли тронутся с места от страха, а потом у тебя в руке появилась склянка с маслом.
      - Я хот-тел об-блить с-себя, чтоб-бы согрет-ться. А п-потом вы выб-били мне з-зубы и н-накачал-ли вод-дкой. Я вс-се помню, М-Мих. Сп-пасибо за то, что не д-дали спал-лить себ-бя.
      - Не за что, ты Олегу теперь два пальца торчишь. У тебя зубы в глотку попали и перекрыли дыхалку, а он пальцами тебе в рот полез. Так ты умудрился деснами и остатками зубов их отхватить.
      - П-Псих, б-буду дол-лжен. От-тросли?
      - Конечно, как и твои зубы, - хмыкнул Миха. - Новости слушать будешь?
      - Рас-сказывай.
      
      - В деревню караван пришел. Пять фургонов под охраной сильного отряда воинов в шестнадцать человек. Все под тридцатый уровень. В охране все с серьезными ранами, трое жмуры, один вроде останется калекой, ему какая-то тварь ногу отхватила. Рану залечили с помощью зелья, правда, конечность оно отрастить ему не смогло. Нужен сильный маг для такой процедуры, с соответствующей специализацией. Это им еще повезло, что они предупреждение заметили и смогли отбиться без потерь и лишних ран от волколака. Теперь их выхаживают в деревне. Появилось много новых товаров и зелий. Правда, тех, что давали нам за тесты, в наличии нет. Есть только немного повышающие регенерацию и различные заживляющие от слабых ран. Куча противоядий. Оружие и броня. И так, различная бытовуха. Неплохо продались ингредиенты с монстров, только с них выручили десяток золотых риалов, в одном золотом двадцать серебряных. Еще с полсотни выручили за мелкие кристаллы. На вырученные деньги купили две бочки горючего масла и припасов. Оставшиеся трофеи оставили Турину на продажу, отобрав то, что может понадобиться нам самим. Гном говорит, за вещи с типом "редкое" можно выручить приличные деньги. Новички, увидев кровь, присмирели и, кажется, начали понимать все радужные перспективы существования в этом мире. Но вроде они держатся и даже помогают понемногу ухаживать за раненными, местным. Ходил я и разведчики, твари у дороги не было, видимо, зализывает полученные раны. Завтра снова пойду, вроде бы один из торговцев очень нами интересовался. Олегу удалось подслушать часть разговора торгаша со старостой. Там была фраза "Такие же". Возможно, где-то неподалеку отсюда есть еще одна группа. Вот и все новости.
      
      - Ясно, - за время его рассказа мои челюсти вроде прекратили попытки сплясать чечётку, и я смог нормально говорить. Правда, ощущение слабого холода все равно не пропадало. - Ты там случаем одеяло не купил?
      - Такого товара не было, но есть волчьи шкуры, дать?
      - Давай, я, пожалуй, еще посплю немного, - закутавшись в теплые шкуры, резко пахнущие псиной, я попытался согреться.
      - Давай, до завтра, - Миха поднялся и пошел к тихо переговаривающимся мужикам. Через некоторое время мне удалось согреться, и я снова вырубился.
      
      День 7.
      
      Утром седьмого дня солнца по-прежнему не видно за плотными облаками. Снова заморосил осточертевший дождь. Началась очередная попытка зачистки. Вчерашний день оказался весьма плодотворным, если не учитывать пережитое. Поднялась сила, ловкость и жизнь, система в полной мере оценила мои салки от монстров, вызванных на аутодафе. От банши мне досталось "Самоконтроль" в четыре единицы, "Психоконтроль" в одну единицу и "Сопротивление к холоду", тоже в одну единицу. Значит, тварь действительно меня замораживала. Поднял познание еще на две единицы.
      
      До обеда выдергивал только скелетов-воинов, с ними мы уже более-менее наловчились справляться. Без ран, конечно, не обошлось, но Рус оперативно нас лечил. Теперь вся группа была в железной броне. Доукомплектовали группу кольцами и амулетами, и даже еще осталось. Несмотря на то, что костяки были минимум пятнадцатого уровня, особо серьезных проблем они не доставляли, и опыт за них шел хороший. Даже соучастникам капало по тысяче-две опыта. Когда костяки кончились в пределах досягаемости моей способности, дернули зомби двенадцатого в экипировке и с оружием.
      
      Тварь успела прикончить Саню, Илью и сунувшегося к ней Олега. Миху откачали. Сделали перерыв, чтобы дождаться улетевших на возрождение мужиков. Отличия между классами стали теперь достаточно ощутимыми. Наибольшее сопротивление твари получалось оказать мне и Лехе, по крайней мере, урон шел по нам значительно ниже. С зомби, кроме обычного лута, упал лук со статами к ловкости и колчан со стрелами. Олег очень обрадовался и тут же кинулся осваивать новое оружие. Теперь из-за наших спин летала мерцающая синим цветом оперенная смерть. Олег безбожно мазал, зато его комбо-выстрел всегда попадал в цель и наносил хороший урон, из-за эффекта, позволявшего игнорировать защиту противника. Слава тут же стал называть его "Лаговазом", не уставая прикалываться на тему меткости своего друга. Олег стоически терпел и лишь изредка грозился пристрелить болтливого убивца. Слава в ответ говорил, что оружие не "табельное" и что мент не имеет право на подобные действия. Глупые препирательства этих двоих сильно разряжали атмосферу. Нет-нет да проскакивали улыбки, даже у раненных.
      
      Как бы то ни было, к вечеру мы прикончили всех вставших на нашем пути зомбаков. Не хватало стрел для Олега, а с каждого зомбака падало с десяток стрел. Разведка с Михой побежала в деревню пополнять запасы и положить трофеи в сундук. В сторожке застучал стакан с костями. Дим качал починку на изношенной нами броне. Мы с Симом дополняли бестиарий и начали гайд по игре, за что группе прилетела сотня 'Славы' за первый в этом мире гайд. Лично нам с Симом дали достижение "Хронист" и дали по двадцать пять очков "Славы". Сим к этому моменту был уже тринадцатый, он сильно поднял магию и грозился устроить завтра "кузькину мать" опостылевшим мертвякам. Насилу его угомонили. Докачал волю, в копилке осталось двадцать семь очков на навыки.
      
      Вернулись мужики из деревни. Миха смог разговорить охранников и узнал, что в трех дневных переходах от нас есть небольшой острог, в котором обосновалась небольшая группа игроков в пять человек. Больше никакой инфы узнать не удалось. Новичков привязали к точке и отправили под опекой Турина в прецепторию. Правда, был один нюанс. Лера, та женщина из новичков, наотрез отказалась оставлять в деревне покалеченного воина из охраны каравана. Она помогала выхаживать его. Вопрос с этим воином был непростым. Назад он не поедет, в его ситуации это самоубийство. В деревне он тоже особо никому не нужен, хотя староста вроде обещал подыскать для калеки какое-нибудь занятие. Миха пообщался с его сослуживцами, а потом и с самим воином, и в результате калека теперь с нами. Оправившись, он станет нашим тренером, по крайней мере, расскажет, как правильно держать меч в руках и как правильно использовать его в бою. Учитывая то, что выбирать нам не приходится, это был правильный поступок.
      Подготовили и проверили снаряжение, у кого были новые уровни - раскинули статы и легли спать.
      
      День 8.
      
      "Кузькина мать" действительно оказалась впечатляющей, магия в этой игре оказалась страшной штукой. Первый фаербол, выпущенный Симом, не оставил равнодушным никого. Шар огня стал чуть больше и летал гораздо быстрее, но самым страшным были последствия от попадания этого шарика. Ближайший аналог - взрыв от РГД-5, который мне довелось как-то увидеть в армии. На месте взрыва оставалась небольшая воронка, монстры же, попавшие под него, не просто отлетали в сторону, но и получали серьезные увечья. Прокачанный на полную фаербол снимал минимум тысячу хп даже с зомби. "Порыв ветра" был фишкой, позволяющей отбросить врага, скелеты-воины отлетали от резкого порыва шквального ветра метров на пять, зомби на два. Гули же вообще били все возможные рекорды, а ведь навык был прокачен всего на пять единиц. "Ледяные иглы" - по бокам от Сима появлялись по три ледяных сосульки сантиметра три толщиной и длинной в локоть, после чего они быстро улетали в сторону врага, нанося колотые раны. Мертвякам урон шел небольшой, но, может, это потому, что в навыке была всего тройка. "Топь" оказалась очень полезной фишкой: враг, попавший в двух метровую зону заклинания, по колено погружался в вязкую грязь, и ему приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы выбраться от туда. "Молния" - вспышка в небе, режущий глаза свет от ветвящегося разряда и грохот, напоминающий гром. В результате - обозленный монстр с дымящейся шкурой, пока это заклятье эффективно только против гулей. В одночасье наш студент и балагур стал грозным тузом в нашей колоде. Правда, маны ему хватало только на пять фаерболов, и Миха клял себя за то, что не додумался закупить больше повышающих генерацию маны зелья в деревне у торговцев.
      
      Раздавались взрывы и громкие звуки от ударов, чередуемые с отборным матом. Черным и вонючим дымом, подымающимся к вечно хмурым небесам, истлевали в огне тела гулей и зомби. Казалось, мы были в аду. Тварь за тварью мы пробивались к центру кладбища. В любой локации должен быть свой босс, и мы приближались к нему. Я догадывался, что ждало нас там, следы трансформации на телах зомби красноречиво говорили о том, что нам предстоит. Я предупредил Миху о своих догадках, и оказалось, что я был прав.
      
      В центре кладбища находился шикарно отделанный огромный склеп, стоящий на возвышении, и там, на ступенях, стоял новый противник с двуручным клинком, святящимся мертвенно синим цветом и в целой броне. С виду он напоминал обычного скелета-воина, но описание четко говорило, что это не так.
      
      Восставший Драугр
      Тип: Элитный
      Статус: Босс локации
      Уровень: 20
      Жизнь: 30000
      Описание: Зомби, набравший достаточное количество плоти для перерождения, может превратиться в один из двух видов нежити - Мясника или Драугра. И оба эти вида чрезвычайно опасны. Но спросите любого бывалого ветерана, и он скажет вам: 'Я бы лучше дважды повстречался с мясником, чем один раз встретился с драугром'. Кости этого существа после трансформации становятся крепче железа, его тело приобретает вес, словно монстр откован из стали целиком. Эта тварь разумна и бой ведет весьма расчетливо. Драугры - прирожденные воины, боевые навыки и владение оружием у них развиты максимально. Данный класс также способен к перерождению, и вам надлежит как можно скорее сокрушить этого монстра. Останки следует собрать и раздробить в пыль, после чего утопить прах в море, иначе монстр снова возродится.
      
      Совершенствуемые навыки:
      'Мастер клинка' - оружие в руках этого монстра также опасно, как и его хозяин. Данный навык повышает урон от оружия и позволяет использовать особые финты и приемы боя на мечах. (10/10)
      Открывает умения:
      'Таран' - данный навык очень похож на 'Натиск' воина, но по силе многократно превосходит его. Драугр может пробить полностью экипированного противника насквозь, обычным ударом руки. А апперкот в исполнении твари может пробивать даже легкие каменные стены. (Откат: 200 секунд. (10/10) )
      'Рассекая пустоту' - данный навык повышает шанс проигнорировать броню и классовые способности противника монстра. (Откат: 120 секунд. (10/10) )
      
      Классовые навыки:
      'Неуязвимый' - данный навык повышает защиту и дает иммунитет от многих видов урона. (10/10)
      Открывает умения:
      'Джаггернаут' - Данный навык значительно повышает характеристики монстра, делая его совершенной машиной разрушения. (10/10)
      'Неотвратимая смерть' - данный навык значительно повышает скорость движения монстра, помогая преодолеть собственный вес. (10/10)
      
      Боевые умения:
      'Поступь Сокрушителя' - тварь взмывает в воздух и, приземляясь на ноги, создает мощную ударную волну, наносящую огромный урон и увечья окружающим его противникам. (Откат: 400 секунд. (10/10) )
      'Поющий клинок' - закружившись вихрем, монстр наносит мощный круговой удар, уничтожая все, что находится в радиусе его клинка. (Откат: 240 секунд. (10/10) )
      
      Иммунитет к оружию:
      Колющее: 100%
      Рубящее: 80%
      Дробящее: 80%
      Магия огня: 80%
      Магия воды: 60%
      Магия воздуха: 90%
      Магия земли: 60%

      
      Свитой для этой твари были две бродящие неподалеку банши семнадцатого уровня.
      
      - Ну что там, Дэн?
      - Это полная жопа, Миха.
      - Неужели все так плохо?
      - Боюсь, это самая глубокая жопа, которая только встречалась на нашем пути, - я зачитал описание твари.
      
      Народ малость офигел, услышав описание. Учитывая еще двух банши, никто не представлял, как валить подобную тварь.
      
      - Обходим по краю и зачищаем более слабую нежить, - сказал Миха, немного посовещавшись с остальными. - Этих оставляем напоследок.
      
      Мы сделали круг и продолжили зачистку оставшейся территории. К вечеру мы закончили и, осторожно обойдя центр, отправились к сторожке. Настроение было подавленным. Мы могли лишь отступить, мы не готовы к сражению с подобным монстром. Но тут было одно "но": в описании было сказано, что тварь может переродиться и стать еще опаснее. И это серьезно пугало. На обратном пути мы нашли еще пару скелетов, скрывавшихся в склепах. Слава получил достижение "Грабитель гробниц" за стыренные из уцелевших склепов вещички. Наказание не последовало, и мы продолжили обшаривать склепы. Набрали много интересных вещей, половину не идентифицировали. Не хватило свитков. Теперь практически вся снаряга на нас была с типом "редкое". В деревню отправилось пятеро, Миха что-то задумал и взял собой самых сильных из нас. Остальные в их отсутствие занимались своими делами. Дим неплохо качнул работу с железом и теперь мог немного повышать прочность изношенной железной брони. Для серьезного ремонта ему нужен был специальный стол.
      
      Когда мужики вернулись, Миха рассказал свой план. Они притащили из деревни две тридцатилитровые бочки с маслом и небольшой мешок килограммов на пять с красным, противно воняющим порошком. Оказалось, это алхимический реагент, значительно повышающий горючесть веществ. Банши будем валить обычным методом по одиночке, в этот раз мужики пообещали постараться не подпустить тварь ко мне. Я сильно сомневался в этом обещании, но, содрогаясь про себя, согласился. Далее часть два: часть группы отвлекает Драугра, а я проскакиваю внутрь склепа, после чего притягиваю тварь к себе. Как только драугр войдет в склеп, Сим будет замедлять тварь "топью". Остальные ставят бочки и высыпают реагент, после чего сваливают со всех ног из склепа. Моя задача не сдохнуть до момента подрыва. Учитывая урон от огня и от дробящего эффекта взрывной волны, тварь должно очень хорошо потрепать, а если повезет, так и вообще привалить, после чего её будут добивать.
      
      Мы психи, да?
      
      Мало того, что нам неизвестно, будет ли тут вообще взрыв, так и еще сама перспектива стать добровольным шахидом... Просто отступить мне не позволяла злость внутри меня, злость на свою беспомощность и злость на систему, создающую условия для нашего саморазрушения. Кто бы знал, с какими мыслями я пытался уснуть этой ночью.
      
      День 9.
      
      Первую банши удалось прикончить без потерь, а вот со второй такой номер не прокатил. Тварь игнорировала всех, кроме меня, и её полупрозрачные руки снова коснулись меня. Я больше не орал от отчаянья и холода, полученные пассивки позволяли мне хоть как-то сопротивляться призраку. А там усиленное камнями оружие быстро оборвало жизнь этого порождения больной фантазии программистов, создавших этот мир. Или, возможно, бога. Холод, снова поселившийся внутри меня, стремительно сжимал свои крючья. Я знал, что этот холод - лишь порождение моего разума, но это знание не приносило мне облегчения. Ничего, скоро согреюсь.
      
      Вылетевший из инвиза Слава полоснул драугра по броне и еле успел увернуться от двуручника твари. В этот же момент монстр подпрыгнул и обрушился на землю у соседнего здания, за который рванул Слава. Раздался грохот, и стена строения, по которой зазмеились крупные трещины, начала заваливаться внутрь. Я проскочил в склеп, Сим остался у входа и стал метать в тварь фаерболы. Колонны, искусные статуи и массивный саркофаг из темного камня с разломанной крышкой... времени осматриваться не было, и я рванул к саркофагу. Перескочив через него, я прижался к стене, и мой напряженный взгляд зашарил по открытому входу. Нужно, чтобы тварь показалась, я не могу активировать судилище, не видя монстра. Ну же, Сим, не подведи. Вот он пробежал мимо прохода, что-то метая себе за спину... Где же тварь?
      
      Есть!!! Череп монстра показался в проеме дверей. Иди сюда, гнида. Жест вызова, и что-то проскрипевший Драугр начал идти ко мне.
      
      Граница, очерчивающая судилище, была от меня ровно на середине зала, просто отлично, места вполне достаточно. Вошедший в склеп монстр остановился. Горящие глазницы твари нашли меня, и тварь быстро двинулась ко мне. Есть, перешел границу.
      
      - Давайте горючку, - что есть сил закричал я. В зал забежали Миха с Саньком и стали ставить бочки в шаге от границы судилища. Начали выбивать крышки.
      - Тебе холодно? - тварь озадаченно остановилась, услышав мой вопрос. - Мне вот очень. Тебе, наверное, тоже. Конечно, ведь у тебя только кости и совсем нет плоти... Но не волнуйся, сейчас мои друзья нас с тобой согреют.
      
      Драугр резко развернулся, заметив бочки и суетящихся у них мужиков. Издав противный визг, тварь в одно мгновение оказалась у границы и уперлась в нее, не в силах преодолеть преграду. Масло в бочках приобрело коричневый цвет и стало пенится. Грязная жижа потекла по деревянным бокам. Миха бросил зажженный факел возле одного из бочонков и, отсалютовав мне, побежал за Саней на выход. Драугр обрушил на невидимую преграду свой меч, безрезультатно.
      
      - Ну зачем же ты так? Мы же в игре, а в любой игре есть правила, которые нельзя нарушать, - Драугр повернулся ко мне и в ту же секунду взвился в воздух.
      
      Активировав кару, я прыгнул в сторону за одну из колон. Тварь, запрыгнувшая на саркофаг, разнесла его вдребезги. Каменные осколки барабанили по броне на спине, а я несся поближе к бочкам. Остановившись у границы напротив них, я повернулся к надвигающейся на меня твари, заносящей меч для удара. Странное шипение за спиной, тело окатила опаляющая волна, и мир потонул во всепоглощающей вспышке.
      
      Снова ненавистное ничто и столь желанный глоток воздуха. Перед моими глазами был потолок сторожки, в теле была слабость. Перед глазами мелькали какие-то системки, но я не хотел читать их, глаза медленно шарили по потолку, замечая крошечные трещинки на нем. Было тихо и спокойно. Хорошо.
      
      Через некоторое время в помещение влетел Миха, что-то радостно говоря.
      
      - Дэн? Дэн? Слышишь? Мы сделали эту тварь, мы её прикончили!
      - Хорошо.
      
      А потом мы просто смеялись, хохотали как безумные, не в силах остановится. В сторожку заглянул Санек и озадаченно уставился на нас. Стало еще смешнее. Тяжелая пощечина значительно снизила эйфорию, но все равно из меня продолжали вырываться смешки. Санек снова замахнулся, я протестующе выставил руки.
      
      - Все, все, я нормально, - вырвавшийся смешок доказывал обратное, но Саня руку опустил и пошел приводить в чувство Миху.
      
      Я поднялся и пошел на выход, слабость еще не прошла, и меня немного качало. Выйдя из сторожки, я огляделся. В центре кладбища подымался в небо большой столб черного дыма. Надо идти смотреть, что мы натворили.
      
      А натворили мы изрядно. От центрального склепа остался лишь фундамент, немного стен и куски колон и разбитых статуй. Склеп еще местами горел. Возле одной из поваленных колон суетились мужики. Присмотревшись, я заметил торчащую из-под колоны слабо тлеющую руку драугра. Теперь предстоит собрать останки монстра. Надеюсь, его не разорвало на части.
      
      Не разорвало. Но проблема была в том, что общий вес останков был за двести кг, и Диму пришлось очень постараться, чтобы разделить останки на куски поменьше. Еще раз обыскав руины главного склепа, группа потянулась на выход из кладбища.
      
      Мы зачистили локацию. Система порадовала сотней "Славы", упавшей в общую копилку. Выдала очень приличное количество опыта, многие сразу взяли новый уровень. Под тем местом, где был саркофаг, нашли тайник с отборным лутом.
      
      Я покидал кладбище одним из последних. У меня появилось новое достижение "Камикадзе", за которое мне упал полтинник славы. Ах да, надо добавить, что я очередной раз изменился, на этот раз внешне. Теперь я альбинос, в смысле, у меня теперь поседевшие волосы, бледноватый цвет лица и выцветшие глаза. Не знаю, исправит ли это система при следующем перерождения, но я думаю, что вряд ли, ведь я таким возродился после подрыва. Как сказал Слава, вкупе с моими шрамами я теперь могу своей рожей пугать окрестных монстров. В руках я нес меч драугра. Клинок оказался уником с собственной историей, и к тому же был проклят. Так что трофей мне отдали без разговоров. Но все это слабо волновало меня. Мы одержали первую серьезную победу в этом мире, и это на данный момент было главным. Четырехдневный ад закончился победой над превосходящим нас силой противником. Народ шутил и вспоминал самые смешные моменты нашего мини-рейда. Еще какие-то пару часов, и мы будем дома. Идя рядом с чему-то улыбающимся Олегом, я открыл окно персонажа и дораспределил свободные характеристики.
      
      Информация о персонаже:
      Имя: Дэн
      Класс: Инквизитор
      Подкласс: Библиотекарь
      Раса: Человек (Выбрано системой)
      Уровень: 17
      Очки опыта: 974300/1573100
      Сила 61 (52 +3 +2 +4)
      Интеллект 32 (18 +2 +3 +2 +7) (мана = 320)
      Ловкость 28 (20 +3 +2 +3)
      Дух 74 (66 +3 +3 +2)
      Телосложение 48 (хиты = 4800)
      Защита: 730
      Удача 4 (Пассивная)
      'Видеть скрытое' 4 (Пассивное)
      'Самоконтроль' 7 (Пассивное)
      'Психозащита' 3 (Пассивное)
      'Сопротивление холоду' 2 (Пассивное)
      'Сопротивление огню' 1 (Пассивное)
      Совершенствуемые навыки:
      'Познание Зла' - (7/10)
      'Каллиграфия' - (6/10)
      Классовые навыки:
      'Аутодафе' - (10/10)
      'Духовная мощь' - (10/10)
      'Жесткая воля' - (10/10)
      'Древние языки' - (10/10)
      'Мастер головоломок' - (10/10)
      Боевые навыки:
      'Кара' - (10/10)
      Доступно 0/34 единиц характеристик и 0/34 единиц навыков.

      
      День 10.
      
      Просыпаться в нормальной кровати и не ощущать затекшее тело. Что может быть лучше? Сегодня у нас праздник в честь вчерашнего возвращения домой. Вчера было слишком много дел, чтобы праздновать нашу победу. Искренне обрадовавшемуся нашему возвращению Турину пришлось прилично поработать, до самой ночи дробя своим молотом кости Драугра. Прах тщательно собрали и поместили в специально выкованную емкость, которую позже спрятали в тайник. Когда-нибудь мы доберемся до моря, и дух мертвяка упокоится в соленых водах этого мира. В замке было множество изменений, но из-за усталости не было сил как следует все осмотреть. Плотники сделали мебель, и замок наконец приобрел жилой вид. Теперь мы спали каждый в своей келье. Кровать с подушкой и матрасом, набитым сеном. Несколько звериных шкур, сшитых вместе, в виде аналога одеял. Небольшой сундук для личных вещей. Вот и все, что я успел заметить, падая на мягкий матрас.
      
      В жилом помещении было пусто: все уже встали и разбрелись. Сложив одеяло и убрав часть экипировки в сундук, я пошел вниз. На стенах появились крепления под светильники и свечи. Ворота донжона были открыты, со двора доносился шум. Пламя Дани Уважения весело потрескивало крохотными искорками. Чаша была наполнена практически до краев. Выйдя во двор, я улыбнулся хмурому небу и осмотрел изменившийся до неузнаваемости двор. Теперь возле часовни под стеной появилась настоящая спортивная площадка с турниками, брусьями и небольшой тренировочной площадкой, на которое сейчас замерли Миха с Саней, внимательно слушавшие сидящего у края площадки немолодого мужика. Присмотревшись, я заметил у табуретки, на которой сидел незнакомец, пару грубых костылей. Видимо, это и есть тот калека из охраны каравана. Быстро же он оправился.
      
      На брусьях качался Олег, Слава стоял рядом и что-то втолковывал другу, рядом с ними стоял еще один незнакомец, изредка вставляющий свои реплики. Это, наверное, новый игрок. Вчера, когда Турин открыл ворота, я прошел мимо них, даже не обратив внимания. Надеюсь, Миха представит их по новой за обедом для особо невнимательных.
      
      Над кузней курился дымок, слышались удары молота. Я направился к кузне, планируя немного озадачить Турина. В кузне тоже были изменения. Часть ящиков с углем исчезла, и на освободившемся месте за столом, напоминающим слесарный, сидел что-то вырезающий из кожи Дим. Турин отковывал раскаленный прут.
      
      - Я по делу, - опередил я раскрывшего рот гнома. Тот хмыкнул и с интересом уставился на меня. - Сможешь перековать их в обычные латные перчатки? А то у меня оглобля, мечем называющаяся появилась, надо привыкать.
      - Слышал я про эту оглоблю и твои похождения, - покрутив в руках мои наручи, гном отложил их в сторону. - И у меня есть стойкое желание положить твою пустую башку на наковальню и хорошенько постучать по ней, авось что отвалится и будет за место мозгов.
      - Если дадут достижение, то готов попробовать, - пошутил я.
      - Шутник, - неодобрительно покачал головой Турин. - Трудновато будет, но переделаю. Правда, статы могут измениться.
      - Это не критично. Я просто привык к ним, когда на руках нет этих железяк, то будто голый.
      - Дэн, хочешь совет? - прищурившись, сказал Турин. - Возьму свою оглоблю и где-нибудь прикопай поглубже. Подобные вещи никогда ничего хорошего не приносили.
      - Ну, меч я, допустим, прикопаю. А что ты мне предлагаешь делать вот с этим? - я похлопал по висевшему у меня на поясе фолианту. - Его не снять, ни продать нельзя.
      - Ну и дурак ты. Их не зря прокляли, - сплюнул гном и достал раскалившийся прут с горна.
      - Значит, дурак. А такую вещь сможешь сделать?
      
      Гном взял в руки листок с рисунком, внимательно его рассмотрел, посмотрел на меня и снова хмыкнул.
      
      - Думаешь, с этим на тебя меньше станут обращать внимание? - помахал он листком.
      - По крайней мере кривиться не будут. Сделаешь? Я у Михи разрешение на любой доступный материал вчера выбил.
      - Коли так - сделаю. Но не принято так, хотя с твоим классом, может, так будет и лучше.
      
      Благодарно кивнув, я направился в зал отдыха в донжоне. Надо дописать бестиарий и немного описать события вчерашнего дня. Оглобля, закопай поглубже... эх Турин, Турин. А ведь эта оглобля рассказала мне, как появились проклятые предметы. Миха еще не в курсе, но, думаю, ему тоже будет интересно. В зале мирно горел камин, два кресла-качалки расположились напротив него, в центре зала появился большой деревянный стол и лавки со спинками к нему, еще пара кресел стояла вдоль стен. На самих стенах были видны пустые крепления, видимо, под трофеи. На столе лежал деревянный, до боли знакомый пенал. Подойдя ближе, я удивленно выругался. Да ведь это шахматы. Только фигурки стилизованы под реалии этого мира. Возле шахмат стоял деревянный стакан с уже знакомыми костями. Такими темпами Сима скоро припашут, и у нас появятся карты.
      
      Офигеть, в общем. Потянул на себя кресло и услышал негромкий рык. Прямо перед креслами у камина спали волчата. А они нехило так подросли, раза в три от первоначального размера, и это только вторая кормежка. Невероятно. Потеснив порыкивающих во сне зверей, я расположился в одном из кресел, достал письменные принадлежности и три тонкие в кожаной обложке книги - бестиарий, гайд и нашу историю. Лишние предметы пока отложил во второе стоящее рядом кресло, сначала надо подшить исписанные листы. Заправил нитку и занялся делом. Надо все-таки узнать, как это правильно делать, а то получалось довольно чопорно и не слишком аккуратно. Потом дописывал то, что удалось узнать, и снова подшивал. Работа была монотонной, но время за ней летело незаметно. На границе слуха как будто прозвенел колокольчик. Это что еще за хрень? Проверил интерфейс, никаких новых сообщений не было. Пожал плечами и продолжил.
      
      - Сударь, тебе чего, особое приглашение нужно? - наехал на меня вошедший в зал Михаил.
      - Куда?
      - На обед, ты что, колокольчик не слышал?
      - Ааа, так это типа теперь сигнал к обеду, я думал послышалось.
      - Не послышалось.
      - Время еще есть?
      - Ну, минут десять, пока Турин с Димом не подойдут.
      - Тогда присядь, послушаешь интересную сказочку перед обедом.
      
      Миха расположился напротив меня в кресле, передав мне лежавшие там писчие принадлежности, и немного подвинул одного из заворчавших волчат. Я убрал письменные принадлежности в инвентарь, и на моих коленях появился клинок, взятый с драугра.
      
      - А он изменился, - заметил Миха.
      - Да, с него исчезли украшения из черепов и костей, теперь он выглядит так.
      - Таррок, - покатал названия клинка на языке Михаил. - Почему я не вижу, что он из себя представляет?
      - Это особая фишка всех проклятых предметов, характеристики и описания может видеть только владелец предмета.
      - И? Ты же показываешь его мне не просто чтобы покрасоваться? Ты ведь что-то узнал.
      - Узнал, я теперь знаю, почему эти предметы, - мой палец постучал по лезвию клинка, - называют проклятыми. Тебе интересно?
      - Я тебя прибью, давай выкладывай.
      - Этот клинок выкован около девяти веков назад для одного из отпрысков древнего благородного рода в городе Галатэя. Это те руины, в которых ты появился.
      - Откуда знаешь, что это именно тот город?
      - У моего подкласса есть фишка, позволяющая читать незнакомые символы, она у меня полностью раскачана, хоть иногда и встречаются незнакомые символы, но общий смысл я улавливаю. И название города я видел часто.
      - На надгробиях, - догадался Миха.
      - На них. Так вот, сам клинок ковался под определенный класс, и его изготовление обошлось в кошмарную сумму, в описании говорится о ящике с золотыми слитками, причем большая часть золота ушла вовсе не кузнецу, выковавшему его.
      - А кому?
      - Из тебя херовый слушатель, все время перебиваешь.
      - Да-да-да, я такой. Что за класс мог владеть этим предметом?
      - Паладин.
      - А паладин у нас, по идее, божий воин. Тогда понятно, куда ушла большая часть золота. В дар божеству.
      - Правильно.
      - Но тут нет богов.
      - Неправильно.
      - Дэн, вот ты меня доведешь.
      - Тут есть боги, просто они сейчас находятся в мертвом состоянии.
      
      Озадаченное выражение его лица неплохо меня позабавило.
      
      - А вот этот момент я не понял, богов же нельзя убить. Или можно?
      - Бога может убить другой бог, согласно полученной инфе. И вот эта вещь у меня на коленях была посвящена одному из местных богов, потому-то она и проклята.
      - А есть и не местные? - вычленил главное Миха.
      - У Сима оказалась прекрасная память на всякие завитушки и иероглифы, и он мне накатал целый листок непонятной с виду чертовщины, которую с грехом пополам мне удалось перевести.
      - Это не надписи ли с той плиты, на которой его...
      - Именно с той плиты, на которой он пережил не самые приятные часы в этом мире. Это похоже на легенду. Смысл в том, что были боги, создавшие этот мир, и все здесь было гут. Ситуация изменилась, когда в этот мир пришли чужие боги. Была война, в которой не осталось победителей.
      - Погоди-погоди, они что, поубивали друг друга?
      - Да. Бушующие катаклизмы практически уничтожили существующую здесь цивилизацию, что объясняет, почему этот мир так слабо заселен. Но самое хреновое в том, что мертвые тушки богов все еще где-то валяются в этом мире, причем и тех, и других, и они очень жестко фонят. Именно из-за этого тут шагу ступить нельзя, не напоровшись на какую-нибудь магическую тварь. Этот факт объясняет, почему местные не любят эту тему. На данный момент это вся инфа с плиты с долины дольменов, чтобы узнать больше, нужно идти туда. А там нас будет поджидать знакомая Сима.
      - Ха, а ведь если подумать, какой чудный сюжет получается у нашей игры. И самое интересное это возможные варианты его развития, - задумался Михаил. - Только что можно сделать с трупами богов?
      - Хороший вопрос. Распилить и растащить на части в виде сувениров, и к каждой части тела будет длиннющий квест.
      - В дольмены попремся, когда решим проблему с волколаком. Так что еще из инфы открылась тебе?
      - Оказалось, мое познание также срабатывает на проклятые предметы и дополняет описание. К примеру, на Таррока написана целая страница и, как я понял, это еще не все описание. Этот клинок был посвящен местному божеству по имени Сармитар. И, судя по куцему описанию, этот бог был вовсе не милашкой, а той еще сволочью. В смысле жертвоприношения любил и очень поощрял. Также интересны сами фишки клинка, я бы даже сказал очень интересны. И, честно говоря, паладину такое таскать вовсе не комильфо.
      - Ты ведь специально издеваешься?
      - Я из-за него шахидом стал, имею полное право. Вещица знатная, ручной работы, цены не малой, - спародировал я гоблина, - дает прибавку в семь единиц к ловкости и семь к силе, позволяет превращать часть нанесенного им урона в очки жизни и даже обладает собственным боевым навыком.
      - Ну ты и гад, Дэн. Отхватил себе меч с вампиризмом, - расхохотался Миха. - Санек удавится от зависти. А что за боевой навык?
      - А я его тебе уже зачитывал. Помнишь описание навыка драугра, позволяющий ему игнорировать защиту и классовые плюшки?
      - "Рассекая пустоту" что ли? Так это же совершенствуемый навык был.
      - А тут боевой, и его также можно качать за очки.
      - Охренеть просто.
      
      - Мужики, давайте вниз, все уже собрались, только вас ждем, - сказал заглянувший в зал Слава.
      - Сейчас подойдем, - и, дождавшись, пока Слава выйдет из зала, Миха задал очередной вопрос. - Если клинок выкован под пала, как ты смог его надеть?
      - Инквизиция свята и непогрешима, - пожал я плечами. - Проклятый предмет, выкован под пала, но ограничения на нем, что странно, нет. Правда, есть у меня одна догадка на этот счет. Видишь ли, подобные предметы не зря считают опасными.
      - Что ты имеешь в виду?
      - Я имею в виду, что подобные штуки типа живые. Полной инфы у меня пока нет, придется ждать, пока не докачаю навык, но и то, что есть уже не мало, - снова мой палец постучал по лезвию клинка. - Он действительно передает часть жизни убиваемого этим оружием противника. Но мне будет идти лишь меньшая часть. Догадываешься, куда уйдет остальное?
      - Быть того не может, - настороженный Михаил по-новому взглянул на клинок, лежащий у меня на коленях. - Он типа "растет"?
      - Становится сильнее и мощнее, у меня в описании прямо написано, что однажды эта вещь, пережрав, может поменяться с хозяином ролями.
      - Избавиться от него можно?
      - Нельзя, не снимается, не передается.
      - Тогда не пользуйся им. Нахер сдались его плюшки за такую цену.
      - Не прокатит, статус 'экипировка автоматически активируется в бою'. Выложить его из инвентаря я не могу.
      - А у тебя еще и книжка, - невесело пробормотал Миха.
      - Еще и книжка. И до достижения определенного уровня я не буду знать на что она способна, остается надеется, что эффекты от нее пока блокированы.
      - Умеешь же ты порадовать напоследок.
      - Сам себе поражаюсь, в той жизни был ничто и никто. А тут прям куча талантов нарисовалась, хоть со скалы бросайся с хорошим грузом, только ведь не прокатит.
      - Ладно, не раскисай, что-нибудь придумаем. Пошли, у нас как-никак праздник. Про то, что мне рассказал, пока никому ни слова.
      - Зря ты так, они должны знать.
      - Смотри сам, пошли. Будем новеньких в клан принимать.
      - Ба, все так серьезно? Ты придумал специальный ритуал?
      - Да нет. Просто добавить немного торжественности не помешает.
      
      День 10 (Часть вторая).
      
      В столовой собрались все, вместо лавок появились стулья, и сейчас было даже немного тесновато. Народ шумел и разговаривал, стол реально ломился от еды. Запах, идущий от блюд, вызывал реки слюны во рту. Боковые стороны были заняты, и Миха занял место во главе стола, мне оставалось сесть напротив него спиной ко входу. Наши боевики нарядились в легкие надраенные до блеска железные доспехи. Сим и Рус щеголяли новыми мантиями, Дим, разведка и я дресс-код проигнорировали, явившись в простых вещах. Ах да, теперь же с нами дама. Соленые шуточки от разведки то и дело отправлялись в адрес напыжившихся боевиков. Турин с Велидой и тремя новенькими сидели рядом с одной стороны. В общем, в столовой царила практически семейная атмосфера. Кубки наполнили, Михаил поднялся с места, разговоры стихли.
      
      - Друзья, мы появились в этом мире совсем недавно. Но у нас уже есть свой дом, и сегодня мы празднуем два знаменательных события. Мы одержали первую победу в этом мире, одолев противника, казавшегося сильнее нас. И сегодня к нашей семье присоединятся пять новых членов.
      
      Пять?
      
      - Все знают Турина и Велиду, с остальными мы сейчас познакомимся. Представьтесь, пожалуйста, имен и уровней будет достаточно.
      
      Я не понял момента, он собирается принять в клан НПС? А разве так можно?
      
      Поднялся невысокий парень в легкой кожаной броне плотного телосложения.
      
      - Сергей Лисачев, четвертый уровень.
      
      Следом за ним поднялась миниатюрная девушка с короткими русыми волосами и симпатичным лицом.
      
      - Валерия Таева, четвертый уровень.
      - Стэфан, воин, двадцать пятый уровень. Тренер боевого крыла клана, - представился бородатый мужик с посеребрёнными волосами. На вид ему было лет сорок, сейчас его руки опирались на край стола помогая ему удерживать равновесие.
      
      У нас есть боевое крыло?
      
      - Спасибо, садитесь. Теперь я представлюсь сам и представлю остальных. Меня зовут Михаил Тюнин, я глава и лидер Клана Феникса. Класс - солдат. Уровень девятнадцать.
      "Характер, суровый нордический, местами беспощадный, хотя со стороны похож на цыгана", - послышался тихий комментарий Олега.
      - Александр Козадаев. Глава боевого крыла клана. Класс - воин. Уровень восемнадцать, - вежливый кивок Сани.
      "Повелитель строевой подготовки и большой фанат 'Спартака'", - ответный комментарий Славы.
      
      Да че за херь тут происходит? Какое нахер боевое крыло? Нас всего десять.
      
      - Алексей Старцев. Боевик. Класс - Рыцарь. Уровень семнадцать.
      "Любит давать необдуманные обеты, а потом в бою общается в основном жестами, как правило неприличными. Сейчас находится в активном поиске дамы своего сердца, пока безрезультатно", - вполголоса проговорил веселящийся от души Слава Олегу.
      - Илья Серебряков. Боевик. Класс - воин. Уровень семнадцать.
      "Богатырь земли русской", - Олега.
      - Руслан Серебряков. Глава поддержки боевого крыла клана. Класс - духовник. Уровень семнадцать.
      "Его Темная сторона", - Слава.
      
      Кого-то сегодня будут бить, возможно, с изрядным цинизмом.
      
      - Семен Каденко. Поддержка. Класс - маг. Пятнадцатый уровень.
      "Студент и неисправимый романтик, а также большой любитель кидаться опасной и непонятной херней", - Олег.
      - Дмитрий Касинцев. Ремесленное крыло клана. Класс - кузнец. Уровень четырнадцать.
      "У вас появились ништяки? Мы ждем вас. Фирма 'Турин и сыновья' оставят вас без штанов, зато с чистой совестью, не отягощенной деньгами", - Слава.
      
      Гном прикрыл ладонью рот и еле сдерживался, чтобы не заржать. Честно говоря, меня тоже немного перекосило.
      
      - Олег Помельников. Крыло разведки клана. Класс - разведчик. Уровень семнадцать.
      "Клоун номер раз. Пародия на косого мента в средневековье", - а это уже отыгрался Санек.
      - Святослав Рязанцев. Разведка. Класс - убийца. Уровень семнадцать.
      "Его кореш под номером два. Бородач, но гладко выбрит. Соревнуется с ментом в поисках ларьков для активного 'крышевания', пока безрезультатно", - Леха.
      "Балаганы и цирковые представления в любое время суток. В силу своих особенностей появляются неожиданно и исчезают без следа", - Дим.
      - Денис Решетняк. Исследовательский отдел. Класс - инквизитор. Уровень семнадцать.
      "Мутный тип. Ходят слухи, что обожает костры и постоянно таскает с собой материал для растопки. Был замечен на одном из подобных мероприятий, причем в главной роли", - Олег.
      "Ходячая энциклопедия, причем со странным эффектом, словно части текста не хватает. А также говорящий детектор с таким же эффектом, как у энциклопедии", - Слава.
      
      А вот это обидно между прочим, я же не специально.
      Улыбающийся Михаил отсалютовал кубком новичкам.
      
      - Добро пожаловать в нашу дружную и немного чокнутую семью.
      
      Тренькнуло сообщение системы, и нас стало на пять больше.
      По залу пронесся одобрительный рев, и застучали кубки.
      
      - Ах да, после обеда всем, кроме ремесленников, собраться в зале совета, у Дэна есть интересная инфа, - еще раз поднялся Михаил, перекрикивая шум.
      "Пытать будет?" - Олег.
      "Надо успеть нажраться, желательно вдрызг. Будет не так больно", - Слава.
      
      Клоуны.
      
      День 10 (Часть третья).
      
      Посидели душевно, пили мало, больше налегая на еду, много разговаривали. В основном отвечали на вопросы нашего пополнения, расспрашивали Стэфана о Доре, небольшом городке на пять тысяч населения, откуда пришел караван. Просидели около часа. Потом поблагодарили Велиду и стали расходиться. Валерия и Сим остались ей помогать с уборкой. Дим с Турином снова пошли в кузню. Остальные поднялись в зал совета. Когда все расселись, Миха угомонил их, и я снова достал клинок. Рассказал то же, что и Михаилу. По окончанию рассказа в зале установилась тишина, народ обдумывал услышанное.
      
      - Как будет происходить процесс подчинения, в описании нет? - спросил Саня.
      - Нет, но у меня в характеристиках к мечу есть графа 'Влияние', пока там (0).
      - Ну, это уже хорошо, хоть будем знать когда. Это все?
      - Да, все, что узнал, я рассказал.
      - Хорошо, тогда мы расходимся, сегодня отдых, но если у кого-то есть желание позаниматься, жду вас у спортивной площадки.
      - Извините, я задержалась, - в зал вошла Лера.
      - Ничего, присаживайся, - вежливо ответил Михаил. - Все, кроме новичков могут быть свободны, ах да, разведку я попрошу остаться.
      
      "Я так и знал", - скорчил горестную гримасу Олег.
      - Это вам, - я протянул два тонких дневника Сергею. - Подробно изучите и верните мне.
      - Бестиарий, Гайд? А разве тут нет справки? - недоуменно спросил он.
      - Тут ничего такого нет. Читайте и запоминайте, за эти листки каждый из нас не раз любовался залом возрождения, - ответил Миха.
      - Как красиво нарисовано.
      
      Меня, как и разведку, перекосило. У нас появилась еще одна романтичная натура. Сергей тоже хмыкнул.
      
      - Можете идти осваиваться, - отпустил их Миха.
      
      Когда они покинули зал, взгляд Михи обратился к разведчикам.
      
      - Завтра вы уходите в деревню и на неделю поступаете в распоряжение местных охотников.
      - Да мы вообще-то сегодня хотели туда рвануть, - сказал Слава.
      - Рваните. Хорошенько потрясите местных охотников на тему инфы о волкалаке, он - наша следующая цель. Со старостой старайтесь не пересекаться, нам пока лишние задания не к чему.
      - Ну ты меня еще поучи, - хмыкнул Олег.
      - Также разведайте хотя бы пару точек с затемненной карты неподалеку от деревни, желательно, чтобы монстры там были не слишком большого уровня. Нам нужно быстро качнуть новичков до классов.
      - Не слишком большого? Ты в это веришь? - недоверчиво хмыкнул Слава.
      - Я на это очень надеюсь, желательно найти что-то типо локи с обычными костяками. Тащить их в Долину Дольменов, пока там ошивается ведьма, слишком опасно и чревато.
      - Постараемся, конечно. Ну, Дэн, теперь ты, выкладывай, я же вижу, что ты так и хочешь взвалить очередную тяжесть на хрупкие плечи разведки, - Спросил у меня Слава.
      - Сначала это, - я передал ему листок.
      - Окружность, пунктирные линии, а это вроде деревня. Это что?
      - Это движения квестовой метки и её товарища, что ждал караван, прикиньте по карте, в центре круга должно быть логово тварей, его очень желательно найти.
      - Погоди-ка, ты думаешь, что нас будут ждать две твари?
      - Я в этом уверен. На что способны элитники, вы знаете. Поэтому и прошу вас разведать местность. Если получится застать одну из тварей в логове, это будет просто подарок судьбы.
      - Тяжелый щит на вход и огонь, - уловил мою мысль Олег - Дэн, у тебя появляются дурные наклонности.
      - Ты предпочитаешь посоревноваться с тварями в лесу?
      - Нет, конечно, просто ты пойми, это волчат мы взяли в норе. С чего ты решил, что у волколаков те же повадки?
      - Ни с чего, я просто на это надеюсь.
      - А что за второй круг с точками?
      - Ваню помните? По всем признакам, он нашел предмет подобный этому, - указал на клинок, - предмета при нем не было. Значит, он в логове твари. Хорошенько обыщите то место, где вы нашли останки дочки Турина. Возможно, логово у него было неподалеку.
      - И что ты предлагаешь делать, когда мы его найдем? Говорю сразу, я к подобным цацкам и близко подходить не собираюсь, - покачал головой Олег.
      - В деревне купите небольшой сундук для инвентаря на ограниченное количество веса. Он сам весит пятнадцать кг и свободно ложится в инвентарь, Миха проверял. В игре многие детали не отработаны и, пока есть возможность, надо этим пользоваться. Купите пару клещей в деревне, и, когда найдете вещь, не касаясь её руками, закинете в сундук. После чего доставите сюда. и мы уберем её в тайник.
      - Я не хочу тебя критиковать, Дэн. Но то, что ты предлагаешь, ничем не проверено. Я не хочу превратиться в монстра и стать предметом вашей будущей охоты, - нахмурился Слава.
      - Просто попробуете, не получится, завалите вход понадежнее. Ты пойми, Слав, пока эта хрень валяется неподалеку от деревни, есть шансы, что на нее наткнется кто-нибудь из охотников и появится новый оборотень. Когда вы встретили Ивана, он был седьмым. Проходит буквально два дня и он четырнадцатый, ты представляешь, что будет, если дать этой твари погулять пару недель? Хотя бы просто найдите логово и дайте знать мне, я все сделаю сам.
      - Хорошо. Ты не обижайся, Дэн, но у нас там семьи остались. Неизвестно пока, есть ли шанс выбраться отсюда, но пока есть надежда.
      - Я все понимаю и не обижаюсь. Возможно, моя теория не верна и есть другой способ обратиться монстром, и все, что я горожу сейчас- бред. Но для нашего спокойствия просто поищите логово и, если найдете, приведите меня к нему. На этом все.
      - Пока ты вроде не ошибался, - заметил Миха, когда разведчики покинули зал.
      - Это только так кажется, - усмехнулся я.
      
      День 11.
      
      Физуха практически перестала давать прирост характеристик, за четыре часа занятий удалось поднять лишь ловкость на единичку, и то из-за того, что чуть не сломал шею, не успев перехватиться на брусьях. Лафа кончилась, теперь только охота, а учитывая, сколько еще до следующего уровня, на слабых монстрах особо не покачаешься. Стал у площадки и наблюдал, как Илья с Русом упражняются с мечами под руководством Стэфана. С этим НПС у меня отношения не ладились, учитывая внешний вид, класс и проклятые предметы, он меня просто боялся. Смех да и только, двадцать пятый боится семнадцатого. Когда мы возвращались домой с кладбища, группа зашла в деревню, чтобы пополнить запасы и продать часть трофеев. Местные приветливо улыбались и кивали всем, кроме меня. Возле меня словно была полоса отчуждения, местные старались не смотреть в мою сторону и пытались держаться подальше от меня. На душе остался неприятный осадок от моего первого посещения этого селения. Вот и тут так. Единственные НПС, с которыми я мог нормально общаться были Турин с Велидой. Гном из-за погибшей дочери, Велида по той же причине, но, кроме этого, как сказал Сим, ей просто было меня жалко, она считала, что жизнь жестоко обошлась со мной. Она была не права, все, что со мной произошло в той жизни, я заслужил сам.
      
      "Меч над собой, выше, теперь прямой удар. Нет, нет не опускай клинок слишком низко, да, вот так. Теперь правая нога полкорпуса назад и блок", "Нет, Илья, полкорпуса, ты слишком спешишь, и не задирай локоть так высоко, противник может отсушить тебе руку", "Меч чуть вниз и сбрасываешь клинок противника", "Нет не так, так ты угробишь заточку", "Полуоборот и удар по диагонали, противник прикрывается щитом и открывается", "Полшага вперед, он ждет удара в плечо и перемещает щит, удар ногой и выпад, теперь попробуй повторить все это быстрее".
      
      Жесть, какие сложности. Система не требовала идеального знания приемов, достаточно было лишь начать правильно начать выполнять прием, а дальше она делала все сама. По крайней мере, так было у тех классов, у которых есть умения, связанные с оружием. А что делать мне? Просить разведчиков поучить меня рукопашному бою? Но ведь у меня теперь есть свой меч, хоть и нет соответствующих умений. Стэфан не знал приемов для двуручного оружия, знал только пару приемов, чтобы защититься от него. Остальные боевики внимательно наблюдали за тренировкой. За стеной прилично громыхало: утром Миха с Саней оттащили туда десяток грубых чучел, и там сейчас развлекается Сим. Миха приставил к нему Леру, и наш маг сейчас выкладывался на всю, стремясь произвести впечатление. Сергей был с боевиками. Я пошел в кузню, узнать насчет наручей и моего заказа. Турин указал на небольшой сундук в углу. Подошел к нему и достал свое обновленное снаряжение.
      
      Боевые латные перчатки гнева
      Тип: Редкое (Улучшенное)
      (Внимание! Данный предмет объединяет как защитные свойства, так и атакующие)
      Класс: Инквизитор
      Эффекты: +1 к силе, +2 к ловкости
      Слот: Талакат (Повышение урона на 20%)
      Урон: 540 - 610 (крит: 750 - 830)
      Защита: 170
      Прочность: 140
      Вес: 5,4 кг
      Внимание! Для эффективного владения этим оружием необходимо минимум 40 единиц силы.
      Описание: Девиз создавшего эти наручи: "Добро должно быть с кулаками", и это снаряжение полностью оправдывает это изречение. Переделано кузнецом Турином в "Боевые латные перчатки гнева".

      
      У меня нет слов. Этот предмет стоит больше двух золотых, которые клан отдал Турину за работу. А мой заказ?
      
      Лик Скорби
      Тип: Редкое (Личное)
      Класс: Инквизитор
      Эффекты: Жизнь +3
      Слот: Ридарн (Устрашение 20%)
      Защита: 400
      Прочность: 200
      Описание: Эта маска выкована кузнецом Турином для одного отчаявшегося Инквизитора.

      
      Вот интересно, описание пишет система или сами кузнецы? Восемь золотых были затребованы Турином не зря. Выполненная в темном железе полушлем-полумаска очень впечатляла и очень была похожа на маску доктора Дума из великолепной четверки. Теперь есть чем прикрыть свою шрамированую рожу. Горячо поблагодарив кузнеца, я вышел во двор и направился к колодцу, на ходу экипируясь в перекованные доспехи Драугра, меняz наручи на новые и надевая маску. Проклятый клинок отливает приятной тяжестью в руках.
      
      "Меч над собой, выше, теперь прямой удар. Теперь правая нога полкорпуса назад и блок. Меч чуть вниз и сбрасываешь клинок противника. Пол шага вперед удар ногой и выпад, теперь повторить все это быстрее"
      
      Внимание! Сработал скрытый эффект проклятого предмета.
      Доступен новый навык 'Память клинка'
      Принять? : Да/ Нет

      
      Экий ты быстрый, не терпится тебе, да? И сколько ты попросишь за это?
      
      Да.
      
      Внимание! Влияние на вас проклятого предмета возросло на 10%.
      Внимание!!! С этого момента возможно стороннее вмешательство в ваш игровой процесс.

      
      "Ноги чуть сгибаются в коленях, клинок чертит горизонтальную дугу, заставляя противника разорвать дистанцию. Полуоборот и полшага вперед, клинок взлетает вверх и обрушивается на то место, где стоял противник. Но его уже нет там, сместившись вправо, он пытается сблизиться со мной. Мой вес делает тебя уязвимым, но, благодаря тому, что ты очень силен, у нас больше нет этого недостатка. Полшага назад, перенести весь свой вес на опорную ногу, и клинок взмывает снизу вверх, заставляя противника прервать свою атаку. Полуоборот и снова горизонтальный разрез. Я длиннее обычного меча, что дает мне больший радиус для атаки. Снова полуоборот, меняешь положение ног. Я тяжелее, и сделав широкий замах просто крепко удерживай меня. Благодаря вытянутым рукам радиус нашей атаки немного вырос, и противник не успевает уйти от удара по ногам. Что он выберет? Лишиться щита или получить тяжелую рану на бедре? Правильно, щит опускается, прикрывая правую ногу. Но это положение не удобно, и, учитывая силу удара, рука держащая щит, травмирована. Полуоборот, меч взлетает в верхнее положение, не успевая уйти с линии атаки противник опускается на колено, стараясь удержать щит. Обратный оборот после ложного замаха, и я черчу косой разрез с другой стороны не прикрытой щитом. Я вгрызаюсь в плече и стремлюсь дальше. Ни железная броня, ни кольчуга на нем не спасают его от нашей силы удара и моей остроты. Он кричит от боли, он скоро умрет, такие раны не заживают. Ты доволен нашим знакомством? Я очень доволен. С драугром было скучно'.
      
      Черт, это что было? Я стоял на одном колене в паре шагах от колодца, опираясь на светящийся, исходящий синим туманом клинок. Сердце в груди, казалось, пыталось вырваться из груди, и я снова ощущал призрак холода, испытанного на кладбище. Это был я или не я? Или эта вещь, на которую я сейчас опираюсь? Пытаясь унять участившееся дыхание, я огляделся.
      
      Настороженные взгляды сгрудившихся у тренировочной площадки людей обжигали меня. У всех боевиков был активирован боевой режим. Осторожно поднявшись, дабы не провоцировать их, я убрал в инвентарь экипировку и побрел в донжон. Нужно согреться и хорошенько обдумать произошедшее здесь. Что-то попало в глаз, провел рукой по лицу и ошарашенно остановился. Испарина на лице, влажные волосы, я вспотел? Но этого не может быть, в этом мире не бывает такого. Запаха не было, как и вкуса. Что за хрень? Может, это из-за меча? Мне холодно, может, какой-то конденсат от тумана?
      
      Двигаясь в автоматическом режиме, я уже поднимался на второй этаж, когда меня кто-то окликнул. Остановившись, я обернулся. Чуть ниже меня на ступенях стояла Велида, и, держа что-то в руках, что-то говорила мне.
      
      - А, да, что вы говорите?
      - Вчера было много дел, Сир Дэн, и я не успела отблагодарить Михаила за принятие нас в ваш клан. Вот, возьмите, пожалуйста.
      - Какой я тебе Сир? Ты что, Велида? - я осторожно принял сверток у нее из рук.
      - Ну как же? Вы же рыцари, охотники на чудовищ. В деревне все так говорят, да и тут на барельефах все высечено.
      - Спасибо, я передам ему, - ошарашенно пробормотал я, и, сжимая сверток в руках, побрел к своему любимому месту.
      
      Пламя камина и два тамогочи у него. Потянувшись, я поднял одного из волчат, и, отложив сверток в сторону, положил себе его на колени. Паршивец сонно рычал и пытался цапнуть меня за руку. Тяжелый, зараза, стал после третьей кормежки.
      
      - А ну не шали, Галл, - усовестил я его. - Я тоже не святой, а, учитывая пару нюансов, теперь вообще твой родственник, в смысле недомонстр. Укусишь - получишь по носу. Ага.
      
      Волчонок вроде затих и снова заснул, вольготно развалившись у меня на коленях под мерное укачивание кресла. Еще две кормежки, и он, по идее, будет размером с обычного волка. Каждая кормежка давала им уровень, после этого должно пройти восемь часов, и нужно снова кормить. И так до пятого уровня. Что будет после пятого, мы пока не знали. Когда же ты начнешь обращаться в волколака? Мирно посапывавший волчонок проигнорировал мой вопрос.
      
      - Олег узнает, по шее получишь за то, что на руки их таскаешь, - хмыкнул Миха, вошедший в зал и занявший второе кресло.
      - А мы с Галлом ему не скажем.
      - Дурной пример заразителен, - и потянул к себе второго. Скаут, извернувшись цапнул его за палец, Миха сердито зашипел. - Тяжелый, зараза, еще и кусается. Таррок?
      - Ага. Мы типа познакомились.
      - И как знакомство?
      - Пока только неприятные впечатления.
      - Но выглядело это эффектно.
      - Может быть. Сказал, с драугром было скучно.
      - Даже так. Он еще с тобой и разговаривать может?
      - Что-то типа того.
      - Сможешь его контролировать?
      - Вроде да. Просто первый раз было неожиданно, и я не успел помешать ему.
      - Те приемы от него?
      - Да. Система выкинула предложение взять скрытый навык от проклятого предмета. Я взял, и теперь клинок может влиять на меня на 10%.
      
      Мы немного помолчали.
      
      - Больше никаких сделок с ним, Дэн. Мы обсудили твою ситуацию и решили так. Если ты нападешь на кого-то из наших, я удалю тебя из клана и аннулирую привязку к точке возрождения. У меня есть такая возможность.
      - Санек предложил?
      - Санек предложил тебя где-нибудь запереть. А это мое решение. Ты согласен?
      - А у меня есть выбор?
      - Есть. Тот, что написан в описании твоего класса.
      - Херовая альтернатива. Согласен конечно. Какие планы у новичков, ты ведь разговаривал с ними?
      - Да. Рассказал им все основные моменты, предварительно Сергей планирует пойти по пути ловкости, благодаря гайду ему будет легче определиться, какой класс выбрать. Валерия, судя по тому, сколько временя она проводит с Симом, скорее всего будет магом.
      - Студент таки очаровал её? - не сдержал я улыбки.
      - Её очаровала магия, а студенту облом.
      - Сим, наверное, в печали.
      - А что поделать, у нее там муж остался, и вроде она не планирует ему изменять. Этот момент мы с ней тоже обсудили.
      - Возмущалась?
      - Конечно, но мне на её возмущения начхать. Я не допущу проблем из-за бабы среди нас. Сразу аннулирую привязку.
      - Жестко.
      - По-другому никак. Да, мы тут не долго, да, у большей части из нас там остались семьи, но мы тут не на курорте, и у нас в основном мужской коллектив и постоянный стресс. Может случится всякое, благо оружие у всех есть, режь не хочу. Человек такая скотина, что способен на все что угодно.
      - Прям полиция нравов, - рассмеялся я.
      - Тебя тоже касается.
      - За меня можешь не волноваться, я из тех людей, которые свою судьбу встречают лишь один раз, остальные женщины на моем пути для меня лишь предметы, изредка приятные личности, с которыми можно поговорить.
      - Ты же говорил, у тебя нет семьи?
      - Нет. Год назад её сбила машина, она умерла до приезда скорой. Это случилось через месяц после нашей свадьбы. Нашему нерождённому ребенку было три недели.
      - Извини.
      - Да все нормально. Человек такая скотина, что может смириться со всем. Просто теперь для меня больше никого не существует, кроме нее, хоть её теперь и нет.
      
      Михаил положил волчонка на пол и тихо вышел из зала.
      Хорошо, хорошо и совсем не печально. Почесав завозившегося на коленях волчонка за ухом, я снова заворожено посмотрел на игру пламени в камине. Она любила смотреть на огонь, и я полюбил тоже.
      
      День 11 (Часть вторая).
      
      Посмотрел подарок, который приготовила Велида, надо было отдать его Михе, пока он был в зале. Красиво, неужели она сама это сделала? Подивившись, я пошел вниз к ремесленникам. Не обращая внимания на то и дело глазеющих в мою сторону мужиков.
      
      - Дим, пошли со мной?
      - Зачем? - недовольно спросил Дим из-за того, что я отвлекаю его от работы.
      - Да минут на десять всего. И поищи, пожалуйста, шест метра полтора-два. Желательно гладкий.
      - Это еще зачем? - опешил он.
      - Иди давай, - хмыкнул в бороду Турин. - Десять минут погоды не сделают. И инструмент захвати, понадобится.
      
      Поднялись в библиотеку, там в стене, в паре метров от входа, были вделаны железные скобы, ведущие на верх прямоугольной башни. Немного повозившись, откинул тяжелый люк в сторону. И выбрался наверх. Пустая площадка, окруженная каменными зубцами. Выбравшийся следом за мной Дим обошел башню, осматривая местность. Вряд ли он что-то увидит, учитывая высоту местного леса. Достал сверток и развернул его. В моих разведенных в сторону руках затрепетала плотная белая ткань с искусно вышитым темно-серебряными нитями фениксом в центре и прошитым по краям узоре. Дим охнул и принялся рассматривать узор.
      
      - Крепления под шест на угловом зубце сделаешь?
      - А то, погоди, я шест немного до ума доведу, - засуетился Дим.
      
      Десяток минут возни, пока я надевал полотно на шест и крепил его, и пока Дим ввинчивал два крепления на зубце в раствор между камнями. Пять минут на установку шеста, и над башней воспарил на ветру феникс.
      
      Поздравляем! Выполнено скрытое задание 'Символ' из серии 'По стопам великих'.
      Безопасный радиус вокруг прицептории увеличен на пятьдесят метров.
      Прочность стен прицептории увеличена на 20%.

      
      Ну конечно, куда же без всезнающей системы. Полюбовавшись на развивающееся на ветру знамя, мы полезли вниз. Пока спускался, заметил сообщение от системы. Идя вниз, развернул и прочитал. С обретением знамени мы получили право на личный символ, которой будет отображаться на наших доспехах или плащах. Забавно, а где там Сим?
      
      Через пол часа у меня на доспехе появилась гравировка, изображающая оборотня, на которого нападает феникс. Мой вариант плагиата оказался успешен, и на доспехах остальных членов группы появились подобные гравировки, правда, монстр, погибающий от лап огненной птицы, был у каждого свой. Тот, с которым проходили начальный тест. Правда, тут выделились Санек и Леха, у Сани был изображен медведь, нападающий на секача, а сверху раскрыл крылья Феникс. А у Лехи кладбище с мертвяками с взмывающим фениксом. Жаль, разведчики смылись в деревню, а то было бы весело. Сим на волне популярности предлагал нарисовать Лере портрет, ага, как в Титанике.
      
      Оставшееся время дня я провел, обживая один из кабинетов. Келья, находившаяся на этом же этаже, теперь была моя. Воистину паранойя моих товарищей не знает границ. Они бы еще меня в тайник сослали. Смешно. Можно подумать, если у меня слетит кукушка, я до них не доберусь в жилых помещения. Ладно, мне ничего не остается как принять их правила, но чисто из вредности я работал в экипировке. По крайней мере, маску я не снимал. Хоть на союзников устрашение и не оказывало эффекта, но все равно им было не по себе. Миха посмеивался и качал головой. Достал хронику и продолжил дополнять текст деталями и событиями сегодняшнего дня.
      
      День 15.
      
      Четвёртый день безделья. В прецептории царила напряженная атмосфера. Не то чтобы мы реально бездельничали. Стабильное физо, хоть оно и давало лишь по единичке характеристик за пару дней занятий, занятия с оружием. Снова наладили патрулирование окрестных дорог недалеко от прецептории. Пару раз побывали в зале перерождения, познакомившись с секачами и медведями. Честно говоря, нихрена это не земные аналоги. У кабана не может быть бивней как у слона и клыков, которым бы позавидовал тигр, да и размер был тот еще. Про хозяина чащи я вообще молчу. Если секача мы таки завалили, то мишутка навалял нам по полной, четко показав пропасть, разделяющую тридцатый и семнадцатый уровень. Комплект доспехов с драугра можно смело выкидывать в утиль, прочка просела до нуля, и никакой ремонт тут не поможет, их теперь только в переплавку. Нашли еще одного новенького. Мужик лет под сорок, звали Романом, архитектор из первопрестольной. Миха успел его вытащить, пока мишка разделывал меня и Саню. Теперь я знаю, каково это, когда тебя "жуют". И свиданию с ничто я был практически рад, как и Саня. Под впечатлением мы хорошенько надрались и на следующее утро планировали продолжить.
      
      Душевно посидели. Оказывается, если очень хочется, система таки разрешает дуэль. На следующее утро, несмотря на действующие эффекты от увечий и штрафов на статы, мы стали практически родными друг другу, в пьяной драке расставив все точки над 'i'. Правда, сам процесс я не помню. Но я многое узнал из дальнейших событий.
      
      Не успел я сползти с кровати, как в келью ворвался злой как черт Михаил и отконвоировал меня к воротам. У ворот под чутким присмотром Турина уже стоял грустный Саня. Остальная группа тоже присутствовала и с интересом пялилась на нас. У ворот Миха всучил нам с Саньком по комплекту тяжелых железных доспехов и повел группу на выход из прецептории, повернув по дороге в сторону деревни.
      
      Мда. Болели ребра, одна рука плохо сжималась, с левой стороны пропадал звук. Не скажу, что было особо больно, было терпимо. Зато я в течении еще трех часов не смогу бегать, орудовать левой рукой и буду плохо слышать, плюс эффекты от синьки. Сейчас у меня параметры были понижены штрафами практически на половину. И куда нас в таком состоянии повел Миха?
      
      Оглянувшись, я с удивлением заметил вмятины и воронки слева от дороги. Странно, полигон Симу сделали в другой стороне. Кинул вопросительный взгляд на Сима, тот ускорился и показал мне большой палец: 'вчера было ВО'. Потребовал у него подробности. Рассказал следующее.
      
      Вчера мы с Саней таки дошли до стадии "пошли выйдем" и вышли во двор, этот момент я помню. Далее мы немного постояли во дворе, а потом практически синхронно отправились к воротам и открыли их, после чего вышли за территорию. Этого не помню. К этому времени все население замка было на стенах, кроме ушедшего раньше спать Михаила. Мы достали пачку факелов и начали зажигать и разбрасывать их по кругу, подготавливая своеобразную площадку ринга. Нихрена себе, какие мы по пьяни продуманные, или это условие дуэли? Уже все понимали, к чему все идет, и Лера рванула в донжон будить Миху. Мы с Саней воткнули мечи в землю и понеслась рукопашная. А вот это интересный момент, значит, каким-то образом я могу сражаться без Таррока. Выяснилось, что боевые навыки можно применять и без оружия. Сверкали вспышки от навыков, удары по железной броне разносились по всей округе. Выбежавший к нам Михаил попытался вмешаться, но система не позволила ему, написав, что идет дуэль. Тогда он начал орать на нас, требуя чтобы мы прекратили. Санек послал его нах и попросил не лезть не в свое дело. Я активно поддерживал его невнятным мычанием. Что странно, рукопашная свелась к ничье, у нас осталось по полторы тысячи жизни. Гном, втихаря предлагавший делать ставки, запаниковал, так как он ставил на Саню. Значит, еще кто-то ставил? Сим заверил меня, что он ставок не делал и вообще пытался образумить гнома. Почему-то я ему не верил. Слишком быстро отвечал и отводил глаза. Дальше мы схватились за клинки. Лера кричала в голос, мужики со страхом ждали развязки, Михаил грязно матерился. На мечах Саня ощутимо сдавал позиции. Ну, я даже знаю, кого благодарить за это, но он каким-то чудом за счет большего количества боевых навыков умудрялся держаться. Когда жизнь стала плескаться в районе сотни, система прекратила дуэль, объявив ничью.
      
      Еле держась на ногах, мы убрали экипировку и пошли пить дальше. Вот это помню. Вырубились на кухне. Миха приказал растащить нас по кельям. Гном отказывался отдавать деньги Русу. Одного сдал-таки. Сим, запнувшись, понял, что сболтнул лишнее, свернул разговор сказав, что все было очень круто, он после даже нарисует картину и смылся к Лере.
      
      У деревни нас ждали разведчики.
      
      - Олег, эта инвалидная команда в твоем распоряжении, - кивок Михи в нашу сторону. - Остальные за мной. Слава, показывай дорогу.
      
      Вскоре мы остались втроем, остальная часть группы двинулась куда-то на восток от деревни.
      
      - А мы куда?
      - А разве Миха вам не сказал? - удивился Олег.
      - Ну, если ты не заметил, то наш босс немного огорчен нашим поведением, - скривился я.
      - Это да, - заржал Олег. - Я слышал, вы вчера жгли. Как на дуэль можно вызвать?
      
      Его глаза блестели нездоровым блеском. Ооо, чую, грядет еще одна дуэль, только тут чисто соревновательный интерес.
      
      - У Сани спрашивай, - отмазался я.
      - Ммые, - издал странный звук Саня.
      
      Это еще что за новости?
      
      - Да у него же челюсть сломана, он еще часа три говорить не сможет, - хмыкнул Олег, посмотрев статусник группы.
      
      - Ээ... А как же мы вчера после драки разговаривали?
      
      Санек пожал плечами, Олег продолжал веселиться.
      
      - Ну колись давай, - снова насел он на меня.
      - Да я... - потянуло холодом, и память прояснилась. Ба, да мой проклятый друг, оказывается, полон скрытых достоинств. На краю слуха послышался смешок.
      
      Внимание! Сработал скрытый эффект проклятого предмета.
      Доступен новый навык 'Отпечаток' - дотронувшись до любого предмета, вы сможете узнать, что происходило рядом с ним в течении двенадцати часов, вы сможете конкретно указывать нужный вам временной промежуток, который захотите просмотреть за все время существования предмета (Откат: 12 часов).
      Принять? Да/ Нет

      
      Нахер, нахер. У тебя слишком высокие тарифы, дружок, я рискну обойтись без этого несомненно полезного навыка. Снова смех. Кажется, у меня начинает съезжать крыша.
      
      - Дэн, ты что, завис что ли?
      - Да не, просто задумался, - соврал ему я.
      - Ну рассказывай.
      - Ты хочешь попасть к Михе в немилость?
      - Нашел чем пугать. Мы типа на учебе и вдалеке от вас, он даже не узнает. Так что делать? Мы пробовали слегонца бить друг друга, но сразу активируется боевой режим, без дуэли, и пишет "атака союзника".
      - Гарантируешь послабления под твоим несомненно мудрым командованием?
      - Само собой, - ухмыльнулся Олег, - чисто дембельский режим к вашим услугам.
      - Чертишь на земле круг, квадрат, пофиг. Или как-то ограничиваешь зону поединка, мы с Саней тупо факелы разбросали по кругу. Потом... руку дай, - он протянул ладонь, и я, не снимая латную рукавицу, крепко сжал её.
      - Бля, больно же. О! "Игрок Дэн предлагает вам дуэль". Так надо было не бить, а как бы обозначить намерение, - осенило его.
      - Именно так, друг мой Ватсон, именно так.
      - Ну Славик, держись, я тебе устрою "Лаговаза", задолбаешься стрелы из задницы выдергивать, - радостно оскалился Олег, разминая помятую ладонь.
      - Вы там не поубивайте друг друга, а то Миха нам каторгу на троих устроит.
      - Все будет путем.
      - Так куда идем-то?
      - Нашли мы логово оборотня на западе отсюда, в овраге под корнями одного из деревьев было. Сначала туда, а потом Миха сказал отвести вас на новую локу.
      - Что за лока?
      - Система написала - "проклятый рудник", мы глубоко не забирались, но видели костяков седьмого уровня. Сказал вас хорошенько подрючить, но, учитывая предоставленные тобой бесценные знания, режим вольный, хоть сидите и нихрена не делайте возле него.
      - А они куда пошли?
      - На развалины поселка в паре км от деревни, там костяки со второго и скелеты-воины с пятого, будут новичков качать.
      - А ниче, что мы вольготно так будем шариться по лесу?
      - Не волнуйся, выследили мы волколаков, и ты был прав, их двое. Мы у охотников подкласс "Следопыт" получили, он позволяет вешать метку на монстра. Так что мы знаем, где лазит дружок квестовой твари.
      - Ты знаешь, мы тут познакомились с другими лесными обитателями и поняли, что волколак - это не самое страшное.
      - Да в курсе я, - ухмыльнулся Олег. - Вот это все, - указал на участок леса перед нами, - территория одного мишутки, а он конкурентов не терпит. Местные на него метку повесили, я эту метку тоже вижу. Вот там территория лешего, такая же ситуация.
      - Продуманно, - подивился я.
      - А ты думал, местные идиоты? Деревня, грубо говоря, находится в кольце, под защитой этих монстров, и местные пользуются этим по максимуму. Пока эти милые твари контролируют эти территории, ни одна тварь к деревне не суется, кроме залетных или более башковитых.
      - Ну пошли, Сусанин.
      
      День 15 (Часть вторая).
      
      До оврага в лесу добирались целый час. Было много поваленных деревьев, и хозяин чащи вел себя странно, постоянно перемещаясь в пределах территории. Олег предположил, что появился чужак, и мы практически крались. С недавнего времени я лес очень не любил, поэтому настроение было подавленным, и даже приколы Олега над Саней не могли поднять его. Наконец мы выбрались к промытой водой балке, и я стал спускаться вниз. Прямо по центру оврага из одной из стен свисали лапы густых корней от стоявшей на краю оврага огромной ели. Раздвинув корни, я увидел просторную нору. Пришлось согнуться, чтобы пролезть в неё. Достал и зажег факел. Выставив его перед собой, осторожно двинулся вперед. Под ногами хрустели мелкие кости, до тошноты пахло псиной. В пяти метрах от входа на полу лежал кусок женского подола с бурыми застывшими потеками. Теперь понятно, почему дочку кузнеца нашли не полностью. Еще через пару метров я выбрался в небольшую камеру размером с келью. Тут можно было стоять в полный рост. Стал осторожно осматривать помещение, еле сдерживая позывы рвоты. В одном из углов лежали части двух полуразложившихся трупов и труп какого-то животного, сейчас уже не разобрать. Выходит, пропадали еще люди, тогда почему об этом не было сказано в задании? Попытался осмотреть трупы, мигнуло окошко системы, предложившее собрать лут. Согласился, и трупы стали исчезать прямо на глазах. Выходит, он их не обобрал. Был ли он разумен, когда стал оборотнем? В другом углу была лежка, сделанная из еловых лап. Брезгливо откидывая остатки костей и лапника, я стал ворошить лежку.
      
      Есть! Кусок какого-то механизма, не идентифицируемый.
      
      Обломок Тагорийского ключа
      Тип: Проклятый
      Эффекты: Скрыто
      Вес: Скрыто
      Прочность: Скрыто
      Описание: Скрыто
      Осуществить привязку к предмету? Да/Нет

      
      Ага, щас. Это мы уже проходили. Нет. Ну я так и думал, "будь внимателен" появилось повторно. Привязывать ко мне тоже не надо, обойдусь как-нибудь. Закидываем хрень в инвентарь, ага, лежит спокойно и не пытается ко мне лезть. Просто превосходно, а теперь ходу отсюда, а то и так еле сдерживаюсь от тошноты.
      
      Вывалившись из норы на дно оврага, я с жадность вдохнул чистый лесной воздух.
      
      - Ну что там, Дэн? - над краем оврага показался встревоженный Олег.
      - Все окей, цацка у меня, - показал ему большой палец.
      - Это хорошо, к тебе подходить-то можно? - еще и ухмыляется, поганец.
      - Можно. Олежек, ты когда-нибудь гулял возле текущего реактора?
      - Нет, - настороженно ответил он.
      - Тогда подходи, я с тебя даже денег не возьму.
      - Ага, щас. Нахер мне такое счастье. К тебе что, реально подходить нельзя?
      - Да прикалываюсь я, что ты так нервничаешь?
      - Плохие у тебя шутки. Несмешные. А нервничаю я потому, что метка на мишутке очень сильно дергается, на него кто-то напал, и они смещаются в эту сторону. Так что тащи свою задницу наверх и побыстрее, надо рвать отсюда когти.
      - Вот так бы сразу. Руку дай.
      - А ты точно не фонишь ничем? - недоверчиво хмыкнул он.
      - Олежек, давай лапу, иначе скину эту хрень на поносить тебе.
      - Злой ты, одним словом инквизитор, - протянув руку, Олег выдернул меня из оврага. - Бежим вдоль оврага, там поваленное дерево, по нему переберемся на другую сторону.
      
      В меру скорости нашей инвалидной команды мы прошли метров сто вдоль оврага и заскочили на поваленное дерево, под нашим весом ствол немного качался, но удалось перелезть на ту сторону, не упав. Не успел я с облегчением выдохнуть, как по ушам ударила мощная звуковая волна. Слава богу, у меня одно ухо херово работает, Олегу с Саней было гораздо хуже. Рев повторился, раздался грохот от падающих и ломающихся деревьев. Олег знаками приказал схорониться ветках упавшего дерева. Не заставляя себя упрашивать, я чуть ли не рыбкой нырнул туда, чертыхаясь от боли в незаживших ребрах.
      
      Снова треск с той стороны оврага, и на его край, проделав приличную просеку в лесу, кубарем вылетела неизвестная и отвратительная тварь. Это было похоже на толстый пятиметровый шар, сшитый из множества трупов. Опираясь на ноги, местами руки или головы, тварь начала подыматься, часть тел удерживала пяток гигантских потемневших мясницких ножей. Рожи мертвяков кривились и раскрывали рты. До нас донесся ощутимый запах разложения.
      
      - Господи, что это за хрень? - пораженно прошептал Олег.
      - Это, Олежек, мясник. Прямая противоположность драугра, - пояснил ему я, читая описание твари. - И знаешь, что я хочу тебе посоветовать?
      - Что?
      - Молись, Олег, молись изо всех сил, чтобы твой хозяин чащи завалил эту тварь, про эффекты и способности я тебе позже расскажу, главное то, что эта гнида разносит усиленную магией чуму.
      - То есть как? - кажется, он малость испуган.
      - В описании сказано, что если эта тварь доберется до местных, нам станет очень одиноко.
      
      Раздался громогласный рев, и на просеке появился хозяин чащи. В холке два с половиной метра, больше четырех метров в длину, огромная косматая голова, толстое и мощное тело, даже отсюда было видно, как перекатываются огромные мускулы под шкурой. Вы видели картинку с саблезубым тигром? Возьмите изображение гризли, совместите эти картины в воображении и вы поймете, какие мишутки обитают в этой игре. Несмотря на мое не совсем теплое отношение к этому виду зверей, я не мог им не восхищаться. Не знаю, есть ли в этом мире львы, но однозначно сейчас к застывшему на краю оврага мяснику величественной поступью шел повелитель этих лесов. И, судя по пробитой местами шкуре, из-под которой были видны потеки крови, он был чертовски зол.
      
      Рты на телах мясника заверещали, и тварь, неуклюже переваливаясь, направилась в сторону медведя. Мясник тридцать четвертого, хозяин чащи двадцать девятый, у мясника жизни оставалось в трое больше.
      
      - Олег, зелья есть?
      - Ты же не собираешься лезть к ним? Мишка его порвет.
      - Не порвет, Мясник усиливается за счет нанесенных противнику ран. Давай все, что есть, и бежим на ту сторону, нужно помочь хозяину, хотя бы отвлечем мясника.
      - Ты больной.
      - Олег, заткнись и послушай. Если тварь победит - подохнут местные, а за ними в осаде окажемся и мы. Ты думаешь, у стен прецептории прочка просто так в характеристиках указана? Нихера подобного, еще пара таких тварей, и мы узнаем, что такое настоящий ад.
      
      Глотая зелья, от вкуса которых хотелось вывернуться на изнанку, я перебрасывал экипировку, нужно защититься по максимуму.
      
      - Противоядия тоже глотайте, - рыкнул на мужиков я. - У него кроме болезней еще тесаки трупным ядом покрыты. Ну, ребятки, вперед.
      
      Еле удалось перебраться по качающемуся стволу обратно, земля натурально дрожала от столкновения монстров. Мясник потерял часть тел, медведь просто отрывал целые куски своими ударами, но и жизни у хозяина чащи становилась все меньше. Все больше ран было на его шкуре. Мясник, словно шар, быстро перекатывался по земле и избегал части ударов.
      
      - И какой у нас план? Судя по харям на его телах, у него практически круговой обзор.
      - План, говоришь... Сейчас будет тебе план, - жест вызова, и священный круг аутодафе появился на земле. Мясник снова заверещал и был вынужден оставить схватку с медведем, повернувшись ко мне. Разъярённый повелитель леса поднялся на дыбы и оскорбленно заревел.
      - Дэн, ответственно заявляю, ты псих, - спал с лица Олег.
      - Расходитесь в стороны, вот мои склянки с маслом, как только тварь переступит границу круга - жгите гниду, а я попытаюсь не сдохнуть и выиграть побольше времени. С богом, братья, или с самим чертом.
      
      Проклятый клинок появился в моих руках, холод от него приятно веял прохладой и придавал мне сил, чтобы не побежать от надвигающегося на меня чудовища. Ты говорил, тебе скучно, Таррок? Сейчас ты славно повеселишься. Страшно-то как.
      
      "Мне никогда не везло с хозяевами. Хенрик был занудой и святошей, драугр - изрядным молчуном. Может, мне повезет с тобой, Дэн? Повеселимся, и, возможно, тебе удастся заслужить мою благосклонность".
      
      Одно из тел твари переступило границу круга, и в тоже мгновение в нее полетели зажженные склянки с маслом. Вспыхнуло чадное пламя, и тварь, покрытая им, взывала хором визжащих голосов. Мясник попытался дернуться обратно, и на мгновенье показалось, что сила навыка не сможет его удержать. Еще одна склянка разбилась о клубок тел, и монстр, неуклюже переваливаясь, двинулся ко мне. Три светящимся синим стрелы одна за другой вонзились в одно из тел мясника, и оно, подергавшись, повисло плетью. Монстр отвернулся от меня и покатился в сторону забравшегося на одно из деревьев Олега. Вся эта гора гниющего мяса содрогнулась от удара об засветившийся барьер, круг аутодафе замерцал. Слишком большой уровень, мне не удержать эту тварь. Новая порция жидкого огня и жуткий человеческий крик с другой стороны. Я первый раз увидел, как Санек использует эту способность. Монстр прекратил ломиться к Олегу и покатился в другую сторону. Выставив перед собой клинок, я кинулся на катящуюся мимо меня кучу тел. Таррок вонзился в тело твари по самую рукоять. Меч рванулся из рук. Я чуть не вывернул кисти, но не отпустил оружие, и, кувыркаясь вслед гниющей мещанине, намертво прилип к телу твари. Отвратительные тела как пауки тянули ко мне свои руки, гнилостный смрад забивал ноздри, и я искренне порадовался за то, что ношу маску. Активировав кару, я одновременно пытался держаться за рукоять Таррока, а свободной рукой отбивал лезущие ко мне конечности.
      
      Ногу чувствительно обожгло жаром. Видимо, меня задела одна из склянок. И в этот момент в тушу мясника что-то врезалось с такой силой, что мое тело буквально вдавило в его плоть. Резкая боль, и я перестал чувствовать руки. Как ни странно, переставшие слушаться конечности не отпустили рукоять меча, и мое тело продолжало сотрясаться вместе с туловищем мясника. Сквозь толщу плоти пробился звериный рев. Ну слава богу, где же ты так долго был, мишка? Давай, рви эту мерзость, а Таррок поможет тебе изгнать жизнь из этого порождения. Жизнь мясника упала в красную зону, медленно, слишком медленно. Меч не успевал восполнять мою жизнь. Улучив момент, я дернулся всем телом, стараясь расширить рану, посыпались сообщения о нанесенном критическом уроне. Не успел я порадоваться, как мясник перекатился прямо на меня. Хрустнули ребра, глаза полезли из орбит, отвратительная жижа стала затекать в маску. Что-то прямо надо мной веяло жаром и издавало звук тяжело бьющегося и огромного сердца. Пересиливая боль, я изо всех сил толкнул Таррок вперед. Сквозь багровую пелену, застилающую глаза, я заметил какие-то сообщения. К черту их, я не мог дышать, туша надо мной перестала содрогаться.
      
      Таррок, отпусти меня. Мне больно, мне очень больно! Но проклятый клинок продолжал вливать в меня жизнь. Туша мясника вновь содрогнулась. Да прикончи меня наконец, тварь! Огонь в оставшихся без воздуха легких сводил с ума.
      
      Отдавшись чудовищной болью в мое тело влетел огромный глоток воздуха. Сквозь пелену я увидел кусочек хмурого неба. В рот полилась какая-то горечь. Я попытался выплюнуть ее. Мне нужен воздух, а не эта дрянь. Кто-то зажал мне нос и заставил-таки проглотить жидкость. Потом от меня отстали, и я снова смог хватать столь живительные и сладостные глотки воздуха. Боль постепенно утихала.
      
      Через некоторое время я скинул маску в инвентарь и смог рассмотреть склонившегося надо мной Олега.
      
      - Дерьмово выглядишь, Олежек, - тихо проговорил я.
      - Да иди ты, на себя бы посмотрел, - заржал он. - Сейчас, погоди, Санек тебе ноги освободит.
      
      Послышались рубящие удары. Приподняв голову, я рассмотрел кромсающего тушу мясника Саню. Большая часть моего тела была все еще под тушей. Рановато я шлем скинул, брызги гнили летели прямо на лицо. Хорошо хоть туша была мягкая, и продолжалось это недолго. Олег взял меня под мышки и выдернул из-под туши.
      
      - В гробу я видел такие приключения, ближайшую неделю из замка я не ногой, - Санек пытался сбить со своей брони кусочки гнилых ошметок, но только еще больше размазывал их.
      
      Видок у нас был еще тот, нужно срочно искать реку, или домой нас не пустят. Стоп.
      
      - Я не понял, а что это ты разговариваешь? Мы эту тварь что, пару часов валили? - удивленно спросил я Саню.
      Он посмотрел на меня как на идиота, Олег снова заржал.
      - Пять зелий с мясника упало, которые с настоящей регенерацией, - со смехом пояснил мне он.
      - Надо было оставить, сколько осталось?
      - Три, да нахер они нужны. Чем ждать, пока оно тебя вылечит, проще сдохнуть, - ругнулся Саня. - Подымайся, надо сжечь тушу.
      - Боюсь, на гору этого мяса у нас масла не хватит, я пуст, все свои вам отдал.
      - Четыре склянки остались, да пошло все нахуй. Это игра? Игра. Написано поджечь, мы подожжем, а дальше пусть блядская система решает, что с ней будет.
      
      Эка Саня разошелся, походу, жить ему в соседней палате рядом со мной, если выберемся отсюда.
      
      - Там же меч, - охнул я.
      - Дэн? Тебе ничего не отбило? - его глаза указали на мое тело.
      
      Мои руки продолжали крепко сжимать рукоять измазанного Таррока, лежащего у меня на груди.
      
      - Просто много впечатлений за полдня, - поспешил оправдаться я. Жизнь уже восстановилась наполовину, и я с помощью Олега поднялся. - А где наш невольный танк?
      - За тушей лежит, у него жизни крохи, плюс эффекты от отравлений. Скоро издохнет. Хотел добить, но как-то оно... - изобразив невнятную гримасу махнул рукой.
      - Хм, говоришь, три склянки осталось? - спросил я его.
      - Даже не думай, - покачал головой Олег. - Он вообще-то монстр.
      - Не неси хуйню, Олег, монстр - вот эта мерзость, - пнул ногой Саня труп мясника. - Если бы не медведь, последствия были бы еще те. Иди пои.
      - А что сразу я? - заартачился повеселевший Олег.
      - Ну а кто, как не ты? Кто у нас по лесу как по дому лазит? Ты. Значит иди и налаживай добрососедские отношения с хозяином территории, на которой шастаешь, - хитро улыбнулся Саня.
      - Миха нас убьет, - пробормотал Олег и пошел в обход туши мясника.
      
      Мы на всякий случай пошли за ним. Такое зрелище не каждый день увидишь. Игрок будет откачивать монстра, превосходящего его на десяток уровней. Если мишутка за непрофессиональное оказание мед помощи нас прикончит, Олег нам с Саней этого не забудет.
      
      Хозяин чащи выглядел очень херово, многочисленные рубленные раны красили в алый его шкуру, практически полностью покрытую ошметками гнили. Бока тяжело вздымались, жизни оставалось пятьсот сорок единиц, и она продолжала падать по семь-одиннадцать пунктов каждую секунду. Когда Олег подошел к косматой голове, медведь глухо зарычал.
      
      - И как мне в него залить зелье? - он озадачено посмотрел на нас.
      - А я знаю, - огрызнулся Саня. - Попробуй одну склянку вылить на раны, если прокатит - и с остальными также.
      
      Олег послушался совета и вылил одну из склянок на крупную рану на голове медведя, после чего отскочил от него на всякий случай. Пару минут ничего не происходило, затем резко замигала полоска жизни пациента, и жизнь толчками пошла в гору. Медведь шевельнул головой и рыкнул на Олега.
      
      - "Еще" говорит, - крикнул Саня разведчику. - Наверное, - а вот это уже тише мне.
      
      Олег вылил склянки на две крупные раны и отошел к нам. За десяток минут полоска жизни монстра восстановилась наполовину, и, немного покачавшись, он поднялся на могучие лапы.
      
      - Мне одному кажется, что мы жестко сглупили? - Саня медленно потянул клинок из ножен.
      - Мы можем оправдать себя тем, что по-другому, мол, не спортивно, - делая шаг назад, предложил ему я.
      - Если что, до оврага три метра назад, сигайте в него, а я вас выдерну с той стороны, - убирая лук за спину, посоветовал Олег.
      
      Медведь поднялся на дыбы. По ушам ударила звуковая волна. Я сильно пожалел, что глухота прошла. Тренькнуло сообщение системы, монстр опустился на передние лапы, повернулся к лесу и величественно покинул нас.
      - Вы не поверите, мне наручи упали к маскировке и ловкости и достижение "По одну сторону баррикад", - ошарашенно прошептал Олег.
      - Щит к "Натиску", - поддержал его Саня.
      - Плащ к духу, - закончил я.
      - Нас монстр поблагодарил? У всех к вещам есть фраза в названии предмета "Хозяина чащи"? - уточнил Олег.
      
      Я подтвердил, Саня тоже. Воистину, сейчас произошло нечто странное.
      
      Полили маслом мясника и подожгли. Огромная туша плавилась в огне, словно была из воска.
      
      - Считаю, хватит на сегодня приключений, - сказал Саня, когда мы стали совещаться что делать дальше.
      - Вы шахту разведали? - спросил я Олега.
      - Не, зашли метров на десять, срисовали скелета воина седьмого и свинтили оттуда, дело к вечеру было. Вообще надо бы разведать поглубже, может, там можно добывать что-то ценное. В деревне материалы для Дима дорогие очень. Давайте сходим, хоть образцов наберем.
      - Идем? - Спросил я Саню.
      - Пошли, возьмем образцы и назад.
      
      Перебравшись через овраг, мы последовали за Олегом в лес. Эйфория еще не отступила, и негативных ощущений дорога не вызывала. Стал появляться густой кустарник, приходилось много петлять. Через некоторое время я заметил, что мы подымаемся на возвышенность. Через полчаса мы осторожно выбрались на вершину холма. Перед нами открылся небольшой заплывший землей скальный массив. Вплотную к скале стояла древняя с виду пристройка с зияющей чернотой входа. По сторонам от пристройки были видны отвалы породы, обильно заросшие травой. На входе в шахту система разрешила временную привязку, предупредив, что мы входим в опасную локацию. Типа тут где-то безопасные есть, хотелось написать ей в ответ. Проход был просторен, виднелись дубовые подпорки, поддерживавшие потолок.
      
      - Не нравится мне тут, - пробурчал Саня после недолгого осмотра входа. - Как-то все слишком аккуратно, ни следов инструментов, ни полозьев для вагонеток...
      - С чего ты взял, что они вагонетками породу вывозили? Скорее всего корзинами таскали, - возразил ему я.
      
      "Глупец. Ты смотришь, но не видишь".
      Неужели ты соизволил со мной поговорить, Таррок? Ты представляешь, что мне хочется сделать с тобой за ту выходку?
      "Я спас тебе жизнь".
      Да неужели? Ты помешал мне отправится на быстрое и не слишком болезненное возрождение, заменив его не самым приятным опытом в моей жизни. Знаешь, каково это, задыхаться под горой гнилого мяса? Я вот благодаря тебе узнал. Молчишь? Молчи.
      
      За время этой перебранки мы прошли метров пятьдесят по коридору. Действительно странная шахта. Где залы выработки? И монстров тоже не было видно.
      - Хрень какая-то, - чертыхнулся Олег. - Вчера костяк практически на входе тусовался.
      - Валим отсюда, - занервничал Саня. - Я вам го...
      
      Его слова потонули в страшном грохоте. Воздушная волна окатила нас мусором и пылью.
      
      - Какого хрена? Вход обрушился?
      - Его обрушили, - холодно сказал Олег и показал пальцем на ухо.
      
      Прислушавшись, я услышал как чьи-то когти царапают камень прохода, по которому мы недавно прошли.
      
      - Дэн, ты со стороны входа, я с внутренней, Олег, ты - посередине. Тут слишком мало места, с мечем не развернёшься.
      
      Заняв отведенную мне позицию, я зажег один из факелов и кинул его перед собой. В это же мгновение ко мне метнулась гибкая мускулистая тень. Перехватив руками тело твари, я впечатал её тело в стену. Уродливая, оскалившаяся частоколом зубов рожа зашипела мне в лицо.
      
      - Еще один, - вовремя предупредил меня Олег.
      
      Мой окованный железом сапог в печатался во вторую тварь, отшвырнув её назад во тьму. Та, что напала первой, поспешила использовать момент для повторной атаки, пока я отвлекся на её товарку. Длинные когти, высекая искры, прошлись по моей маске. Мой ответный удар снова пришпилил тварь к стене. Не имея возможности достать меч, я активировал кару и вбил свой кулак в широко открытую пасть. В лицо брызнула горячая обжигающая жидкость, пара капель проскочила в прорези на маске, оставив после себя жжение. Заметив движение на периферии зрения, я сбил прыжок второй твари телом той, что сжимал руками. Мощный удар коленом прижимает их обоих к стене. Руки, усиленные четырьмя с половиной килограммами железа с шипами, обрушиваются на тела тварей, разрывая упругую плоть и дробя кости.
      
      - Два вурдалака, одиннадцатые, готовы, - отчитался я, когда твари под моими руками подохли.
      - Также, ты цел, Олег? - отшвыривая от себя изломанное тело монстра, Саня боком повернулся к нам.
      - Гляньте на статусник группы, - встревожено крикнул Олег.
      
      Развернул статусник. Да твою мать. Основную группу кто-то сейчас жестко гасил. На моих глазах бар жизни Михаила с пугающей скоростью падал вниз.
      
      - Кончаем друг друга и рвем туда, - прорычал Санек.
      - Хер там, мужики, разверните последнюю системку, - а вот теперь Олег реально запаниковал.
      
      Выбрав последнее из непрочитанных уведомлений, я пробежал его взглядом и чуть не взвыл в голос.
      
      Внимание! Тип локации "Проклятый рудник" принудительно изменен на Данжен. Вы не сможете покинуть локацию, пока не зачистите её.
      Внимание! Основная точка возрождения блокирована.
      Внимание! Выход из локации принудительно заблокирован.

      
      - Да что за херня тут происходит? Как блокирована? Кем? - психанувший Саня ударил кулаком в стену. По ней тут же побежали трещины.
      - Нас поимели, мужики, - горько рассмеялся Олег. - Нас банально провели вокруг пальца.
      - Что за хрень ты несешь? - навис над ним взбешенный Саня.
      - Нас ждали, Сань, - начал догадываться я. - И основную группу тоже ждали, разведке тупо показали слабых мертвяков, обозначив относительную безопасность локаций. Мы зачистили одну локу и расслабились, несмотря на то, что система предупреждала о том, что разумные монстры сделают все, чтобы осквернить очищенные локации. Открой карту и посмотри на метки членов группы, новичков вообще не тронули, остальных просадили практически до нуля, но не добивают. И сейчас метка группы движется в сторону кладбища.
      
      - Херня, Миха скорее себя кончит, чем позволит тварям захватить его, а потом вернется из замка и устроит тварям сладкую жизнь.
      - Так почему же он этого не делает? Почему он и остальные с парой сотен хп в баре прется на кладбище? Почему целы новички и у них даже боевой режим не активирован?
      - Ты хочешь сказать, что тупые костяки неожиданно поумнели?
      - Сомневаюсь, что это дело рук костяков, Сань, - возразил ему Олег. - Это провернул тот, кого мы еще не видели. Некто, кто может управлять нежитью.
      - И что будем делать?
      - А у нас есть выбор?
      
      Ты знал об этом, Таррок?
      "А разве я не предупредил тебя?"
      
      Проклятая железяка. Мы медленно двинулись по проходу, слепо вглядываясь в поджидающую нас тьму. Скоро мы вошли в первую залу. Но она была абсолютно пуста. Спустившись вниз, мы ринулись по следующему коридору. Следующая зала также оказалась пустой. С мрачным предчувствием мы осмотрели боковые тупиковые проходы. Пусто. Бред, куда делись твари, населяющие данжен? Нас тут просто заперли?
      
      Мы все дальше шагали по пустым проходам. Сверился с картой, мы уже прошли около километра. Новый спуск и третья огромная зала, на дне которой в одной из стен зиял огромный пролом. Спустились вниз.
      
      Поздравляем! Данжен "Проклятый рудник" пройден. Ваши имена навечно будут запечатлены на стеле почета в этой локации.
      Ваш клан получает 100 очков 'Славы'
      Игрокам-участникам начисляется по 50 очков славы за первое прохождение.
      Внимание! Временная точка возрождения автоматически перенесена ко входу к данжену "Гробница наместника".
      Внимание! Вы не сможете покинуть локацию пока не зачистите её.

      
      Саня зажег факел и бросил его в темноту пролома. То, что мы увидели там, просто не могло быть правдой.
      
      Громадные галереи с нишами для покойников и целое море костяков от десятого до двадцатого уровня, поджидавших нас там.
      - Как ты там говорил, Дэн? Пока игра недоработана, надо этим пользоваться? Гениально и просто. Дождались, пока мы сами припремся в ловушку, и захлопнули ее. Продолбили проход в соседнюю локацию и собрали там всех тварей, значительно усилившись за счет мертвяков из освободившейся локи.
      
      Это звучало невероятно, но это факт. Мы покойники. Неважно, насколько мы сильны, мы не сможем выбраться отсюда. Даже если мы успеем убить несколько костяков, остальные толпой прикончат нас. Через десяток наших смертей у них появятся элитники кроме боссов локаций. Действительно гениально.
      
      - Олег, постарайся прикрыть нас, оставайся тут и гаси их отсюда, выцеливай тех, что нам удастся просадить. Сам не лезь, нужно к тому моменту, когда у них появятся элитники, прикончить побольше обычных костяков, - ты прям читаешь мои мысли, Саня. - Готов, Дэн?
      
      Кивнув, я отсалютовал ему клинком, и мы вместе ринулись вниз.
      
      День 16
      
      Сорок третий раз я смотрю вниз на галереи. Мы идиоты и глупцы. За сорок три смерти мы смогли завалить лишь десяток костяков. Как так, спросите вы? Потому что мы идиоты.
      
      Твари знали о нас все. Все наши навыки и время отката к ним. На верхних галереях засели скелеты лучники, мы добегали до толпы скелетов воинов с жалкой тысячей жизни в баре. Также у нежити нашлись ловкачи, и стоило мне начать выдергивать тварей по одному, как из пустоты сверкали зачарованные клинки, и я погибал.
      
      Пару раз нас поджидали на точке возрождения и кончали, стоило нам высунуться из нее. Ситуация в корне изменилась. Теперь твари строго и методично качались на нас. Стоило появиться элитнику, как он сразу отступал за спины своих собратьев, и его место занимал другой.
      
      Мы отступили обратно в рудник, больше умирать не хотелось, но и поделать мы ничего не могли. Судя по карте, у наших тоже все было очень плохо. Стоило подняться жизни у кого-то из наших, как ее просаживали до прежнего уровня. Новички же успели умереть даже больше раз чем мы, они возрождались прямо на кладбище. Видимо, их каким-то образом заставили кинуть там привязку.
      
      Мы теперь даже не разговаривали между собой. От слов становилось еще хуже. Чувство собственного бессилия уничтожало нас.
      
      Привалившись спиной к стене, я устало опустил меч. Броня пришла в негодность, и мне нечем было заменить ее, нам не давали собрать лут. Олег осунулся и замкнулся в себе, Саня тоже. Мне были знакомы властвовавшие над нами чувства, хотя я еще держался. Но выхода нет.
      
      "Выход есть всегда, почему ты не хочешь понять это?"
      
      Ах да, Таррок. Мой личный демон-искуситель. Все то время, пока я боролся и погибал под клинками нежити, у нас не утихали торги. Только теперь Таррок требовал полного влияния и не собирался отступать со своих позиций.
      
      Тебе так неймется сделать меня своей марионеткой?
      "Я просто хочу равных прав для себя. Несправедливо, что все решаешь только ты".
      Ну конечно. Страдающая в рабстве личность. Видишь ли, я не верю в твои благородные намерения. И состояние, в котором я нахожусь сейчас, все же лучше, чем быть безвольным болванчиком на службе у маньяка.
      "Ты излишне драматизируешь".
      Неужели? Мне зачитать, как ты поступил с Хенриком? Или ты в очередной раз будешь убеждать меня, что написанное в твоем описании ложь?
      "Он был глупцом. Зачем кому-то служить, если можно добиться всего своей силой?"
      О да. Ты свел бедолагу с ума, и он предал бога, которому служил. За что разгневанное божество сравняло целый город с землей. Как многого ты добился силой, Таррок, я просто в восхищении. От Хенрика не осталось даже праха, а ты спокойненько дожидался своего нового владельца, будучи замурованным в стену склепа еще одним свихнувшимся бедолагой, которому ты промыл мозги. Что потом случилось с тем зодчим, нашедшим тебя на руинах Галатэи, не просветишь? А то этот момент в описании пропущен.
      "Вам не выбраться отсюда. Сколько ты еще продержишься? Десять смертей? Сотню? Конец неизбежен, ты свихнешся, как и твои дружки. Один из них уже на подходе. А ты подумал о том, что сейчас происходит на кладбище?"
      Думал, я и сейчас об этом думаю. Я уже один раз побывал на пути, на который ты меня толкаешь. И мне не хочется ступать на него снова. Только сделка, Таррок, и никак иначе.
      "Думаешь, нашел лазейку? Что ты так рассчитываешь найти там?"
      Если расскажу, будет не интересно. Неужели ты совсем не азартен, Таррок? Пятьдесят на пятьдесят тоже неплохие условия. Как ты говоришь - равные права.
      "Я не торгуюсь".
      Я тоже. Я искренне рад за твой выбор. Ты ведь не оставишь меня? Хотя о чем это я, ты же не сможешь сменить владельца. Вечность рядом со свихнувшимся игроком. Прекрасная перспектива, да, Таррок?
      "Будь ты проклят".
      Это значит да?
      "Да".
      
      Внимание!!! Начата принудительная трансформация класса.
      Ошибка: Трансформация невозможна.
      Зарегистрирована попытка нарушения правил игроком.
      К вам будет применен корректирующий императив.
      Выполняется слияние классов.
      Ошибка: Несовместимые типы совмещаемых классов
      Выполняется генерация нового класса.
      Просчет баланса: Успешно завершено.
      Ваш класс изменен.
      Текущий класс: Грешник

      
      День 17
      
      Резкая полоска боли вырвала меня из дурмана. Сил еле хватило открыть глаза. Прекрасная тварь, обернувшись в свои кожистые крылья, снова пришла мучить меня. Наклонившись к моей груди, она слизнула часть пролившейся из пореза крови и с наслаждением провела языком по своим острым клыкам.
      
      - Такой сильный и такой глупый, - ее коготь снова прочертил порез на моей груди. - Сдайся, охотник. Зачем ты сопротивляешься моим чарам? Твои друзья уже сдались.
      
      Голос твари завораживал и одурманивал разум.
      
      Вы успешно отразили попытку ментального контроля.
      
      Тряхнув головой, я с ненавистью посмотрел в ее прекрасное и бездушное лицо. Если бы на моих руках и ногах не было тяжелых цепей, если бы я не был прикован к фундаменту разрушенного нами склепа, я бы размозжил ей череп голыми руками. Но у меня нет на это сил. Она не дает мне спать, она наносит мне раны и исцеляет меня. Она беспрерывно дурманит мне разум. Где-то неподалеку от меня её товарки обрабатывают остальных.
      
      - Оставь его, Селеста, еще максимум день, и он будет ползать у тебя в ногах, - раздался мягкий насмешливый мужской баритон, который я ненавидел больше, чем ламию, истязающую меня.
      - Ты так думаешь, Аркат? Я надеюсь, он продержится больше, чем сутки. Мне нравится с ним играть.
      - Ты еще не сошел с ума, охотник? Сними привязку своих товарищей к алтарю в вашем логове, и, возможно, я не дам Селесте играться с тобой, - склонилось ко мне бледное лицо этой мрази.
      
      Вампир, повелевающий ламиями и заключивший союзный договор с Личами из локации, в которой сейчас продолжают погибать Дэн, Саша и Олег. Мы чудовищно недооценили этих тварей, считая их обычными мобами, и сейчас расплачиваемся за это.
      
      Ламия дернулась и, зашипев, повернулась в сторону входа на кладбище.
      
      - В чем дело, Селеста? Что так расстроило тебя? - насмешливо спросил Вампир.
      - Сарта мертва, только что, - прошипела упырица.
      - Кто-то из охотников? - с интересом спросил Вампир.
      - Нет, нежить.
      - Алар совсем не следит за своими марионетками. Не волнуйся, моя милая Селеста, я найду тебе новую наперсницу.
      - Идет сюда.
      - Тем лучше.
      
      Сквозь туман, стоящий на кладбище, удалось рассмотреть массивную фигуру скелета-воина, двигающуюся к склепу. Он держал за горло волочившееся за ним тело одной из ламий. Что-то было не так. Пока не удавалось рассмотреть детали, но это явно был не обычный мертвяк, уж слишком уверенно он двигался. Прищурившись, я постарался рассмотреть его повнимательней. Неужели сюда приперлась еще одна сильная нежить? Странная форма шлема, или это не шлем?
      
      Шокирующая догадка раскаленной иглой сверкнула в моем разуме. Я знаю эту маску.
      
      - Я принесу тебе его череп и сделаю из него прекрасную чашу, - рассмеялся вампир, поцеловав в макушку прижавшуюся к нему упырицу. И в это же мгновение вампир оказался перед незнакомцем. Его зачарованный клинок, осветившись снопами искр, казалось, пробил его насквозь.
      - Быстрый и опрометчиво самонадеянный, вампир один из лучших классов на пути ловкости, - проскрежетал едва узнаваемый голос из-под маски, - но есть один нюанс. Спросите любого бывалого ветерана, и он скажет вам: "Я бы лучше дважды повстречался с мясником, чем один раз встретился с драугром".
      
      Разрывая плоть и корежа кости, из спины вампира показалась иссеченная и покореженная латная рукавица, бывшая ранее боевым наручем. Упырица завопила и, развернув крылья, рванула в воздух. Три светящихся синим стрелы мгновенно прочертили воздух, и ее тело изломанной куклой швырнуло к моим ногам. Подозрительно знакомый клинок развалил надвое тело вампира, рассыпавшееся прахом. Пара шагов, и изуродованная вмятинами и порезами маска оказалась на уровне моих глаз.
      
      - Дерьмово выглядишь, Миха, - проскрипел монстр, которого я знал под именем Дэн.
      
      Как? Что происходит?
      
      Свистели магические стрелы, ламии одна за другой падали с небес. На вершине склепа неподалеку появилась фигура лучника.
      
      Страшный рев, пробуждающий страх внутри меня. С другой стороны воин, превратившийся в Берсерка, уничтожал охрану, стерегущую наших.
      
      Как? Как это возможно? Я смотрел и не узнавал их. Тяжелый удар сотряс мои конечности, и цепи пали с них. К моим ногам покатился темный пузырек. Зелье регенерации!
      То самое зелье, что давали за прохождение теста.
      
      День 17 (Вечер).
      
      Зажженные факелы на стенах мирно освещали залу совета. Сейчас за высеченным из камня столом сидело три человека. На их лицах не было спокойствия, а глаза горели злостью и мрачным отчаяньем. На троне, положив локти на высеченные в камне волчьи лапы, сидел брюнет с аккуратной черной бородой и восточно-европейскими чертами лица. На нем не было доспехов, лишь домотканая льняная рубаха с вышитым на ней фениксом и темные штаны из мешковины, заправленные в кожаные сапожки.
      
      Справа от него, подперев подбородок обвитыми мускулами и нитями жил собранными в замке руками, сидел коротко стриженный мужчина с жестким волевым лицом. Сейчас его был устремлен на поверхность стола, на котором была расположена склеенная из четырех листов от руки нарисованная карта.
      
      Слева сидел человек в простых одеждах. Правда, если присмотреться, то человеком теперь его можно назвать с большой натяжкой. Седые растрепанные волосы, с левой половины лица практически до кости отсутствовала кожа и плоть, правая половина была бледна, и на ней виднелись три небольших полоски шрамов, пересекающие лицо наискось.
      
      Никто из этих троих не спешил начать разговор. Разговор о том, будет ли существовать теперь их клан.
      
      Послышался шум от открываемой толстой двери, и в зал вошел высокий брюнет с аскетичным лицом и тонкой полоской усов.
      
      - Как Слава? - спросил у него Миха.
      - Отошел вроде, - Олег занял одно из свободных мест за столом. - Я ему в шутку дуэль предложил, он не ответил, но в глазах что-то промелькнуло. Думаю, он выберется.
      - Итого пять, - глухо сказал Саня.
      
      Он имел в виду то, что сейчас в клане оставалось пять боеспособных игроков, ситуация с остальными была крайне херовая. Особенно с новичками.
      
      Лера свихнулась, она то просто тихо сидела, обхватив колени, то вдруг начинала плакать, потом кричать. Снова молчала и временами что-то неразборчиво бормотала. Нам пришлось привязать ее к кровати. Когда кто-то к ней подходил, она тут же нападала. За ней присматривал Стэфан.
      
      Роман просто улыбался и долго не сводил взгляд с предметов, которые попадали в его поле зрения. Не знаю, придет ли он в себя, пока он также был привязан.
      
      Сергей вроде был адекватен, по крайней мере, он реагировал на слова и даже выполнял несложные поручения. Его реакция была заторможена, но она хотя бы была, и это обнадеживало.
      
      Наши тоже были в шоковом состоянии.
      
      Илья пока не отошел и тоже сидел в келье, уставившись в одну точку, с его братом была ситуация получше, Михаил долго сидел возле него и пытался разговорить и отвлечь. Когда разговор зашел об Илье, Рус вроде очнулся и теперь сидел рядом с братом.
      
      Дима до сих пор пытался растормошить Турин, взявший его под опеку. Будем надеяться, что у него получится. Леша с Симом сейчас сидели на кухне, и их приводила в чувство Велида, не давая им уйти в себя.
      
      - Значит, начинаем без него. Как вы выбрались, Дэн?
      
      За весь день мы так и не успели поговорить, были дела поважнее. И сейчас Михаил хотел знать не как мы выбрались, Олег уже успел вкратце пересказать ему наши приключения. Он хотел знать, что я такое теперь.
      
      - Я тебя не послушал и заключил сделку с Тарроком. Максимально выгодную относительно той ситуации, в которой мы находились. Как ты уже знаешь, Таррок может давать игроку умения, ценой за которые идет стороннее вмешательство в игровой процесс. Также Таррок, как и любой проклятый предмет, может изменить класс игрока, превратив его в монстра, привязанного к предмету. В моем случае в драугра. Игра не доработана, это знаем мы, и, как выяснилось, знают монстры. Пошевелив извилинами, я предложил Тарроку другие условия. Его доля возрастает до 50% влияния на меня в обмен на то, что он попытается сгенерировать умение нового типа, умение, позволяющее игроку на время перевоплощаться в монстра. Остальные 50% он получит, когда я доберусь до одного места. Куда? Я вам не скажу, это клан не касается. Учитывая альтернативу в виде вечности в подземелье, в компании свихнувшегося меня, меч принял мои условия. Проблема в том, что генерация умения у Таррока происходит случайным образом под влиянием того или иного момента. Ему пришлось сделать около двадцати с лишним попыток, пока не выпало нужное умение. И тут мы узнали, что большой брат все же наблюдает за нами. Система приняла наши манипуляции за наглый мухлеж, отхватили мы оба. Я теперь что-то типа наполовину человека, наполовину мертвяка с классом "Грешник", наличие этого класса автоматически делает меня враждебным любой живой расе, существующей в этой игре. Также я теперь объект персональной охоты каждого игрока или НПС, стоящего на пути духа. Когда Рус оклемается, он увидит у себя личный квест на мою буйную головушку. Таррок же лишился возможности генерации умений и вынужден спать двадцать три часа из двадцати четырех. Т.е к ночи меня ждет та еще нервотрепка, за то, что я его так подставил. Но умение оборачиваться драугром система мне оставила. Время действия навыка сто минут при максимальной прокачке, откат сутки.
      
      Когда я рассказал Сане с Олегом, что я сделал, то совершенно заслуженно получил в зубы от первого. Правда, чисто из справедливости, Саша, ты мог бы снять перчатку с руки, рука, усиленная железом по зубам - это очень больно, несмотря на прокачанный самоконтроль. Уведомляю тебя, Миха, о том, что ты должен немедленно исключить меня из клана, иначе за наличие грешника среди вас клан нехило отхватит по репутации. Я сразу отправил тебе запрос на это, и ты в течении суток должен принять решение. Точку привязки можешь не аннулировать, я могу возрождаться здесь с твоего разрешения, не состоя в клане, и вам за это ничего не будет. Правда, мне придется таскать не снимая вещи, которые позволят мне скрывать информацию обо мне. Нужные шмотки я с запасом снял с Личей. Местным про меня тоже говорить не надо.
      
      Вернусь к событиям, происходившим в данжене. Когда Саня перестал психовать, мы стали думать, что делать дальше. Посовещавшись, мы слили все имеющиеся у нас очки "Славы" на докачку умений и подняли характеристики. Я качнул новый навык до упора и, обернувшись драугром, прокачался насколько было возможно. Мы начали действовать. Тварей, караулящих нас, появление недружелюбно настроенной и трудно убиваемой нежити вместо одного инквизитора, мягко говоря, не порадовало. И первые десять минут мы безнаказанно их давили, я зачитывал тебе инфу с драугра. Учитывая огромное количество костяков, собранных в одном месте, условия для его навыков там были идеальные. Наконец оклемались опешившие по началу Личи и устроили нам "кузькину мать". Мой тебе совет, Миха, и я думаю Саня с Олегом меня поддержат, если Сим оклемается, его нужно качать изо всех сил. Если он сможет вытворять хоть в половину того, что вытворяли Личи, он будет гораздо опаснее любого танка, учитывая количество площадных заклинаний и урон от них. Всего за полчаса из-за урона от всякой нех мы качнули максимально сопротивление к стихиям. Правда, я врагу не пожелаю такой метод прокачки. Время утекало, мы старались попадать под заклинания Личей будучи в окружении, что играло нам на руку, твари своих не жалели. Попробовали прорваться к магам, но они закрылись магическим щитом, который мы не смогли пробить. Саню это малость взбесило и он начал долбиться в щит натиском, что натолкнуло меня на интересную мысль. Когда до конца навыка оставалось минут пять, нам с Саней все же удалось обрушить колоны, на которых держались галереи, с помощью "Тарана" и "Натиска", что и избавило нас от осточертевших магов. Грубо говоря, на этом все. Через какой-то час мы прошли данжен. И рванули в прецепторию, где меня чуть не прикончил Турин. Прошли трансформации Саня и Олег, дождались, когда у меня откатится навык, и поспешили на выручку вам. Это все. Ах да, за использование навыка у меня снимает по десять "Славы" за каждое применение.
      
      - Какой же у тебя теперь противный голос, - поморщился Саня.
      
      Это да, из-за того, что большей части щеки с левой стороны моего лица больше не было, голос у меня выходил интересный, словно скрипели давно не смазанные петли. Честно говоря, меня почему-то забавляла реакция моих товарищей на это.
      
      - Как им удалось вас захватить? - спросил Михаила Олег.
      - Пришли на точку и начали кач. Илья с Русом и Симом помогали новичкам, я с Димой караулил окрестности. Неожиданно система известила о попытке ментального воздействия, потом такие сообщения посыпались градом. В небе стаей вились ламии, это оказалась их способность. Новички с Димом и Симом сразу оказались под их контролем и, подчиняясь их приказам, отступили за появившихся из волны тумана вампиров. Мы вступили в сражение. Учитывая то, что вампиры были минимум двадцать второго, и то, что ламии непрестанно дурманили мозги, продержались мы не долго. Я заметил, что нас стараются взять живыми и попытался слиться на возрождение. Я не успел, на меня насело сразу два вампира и три ламии. Потом в памяти одни обрывки, помню частями, как нас вели на кладбище, помню хвастовство вампира, который провернул это с нами. На кладбище новичкам приказали произвести привязку, после чего у одной из статуй их медленно прикончили. Появилась информация об новом осквернении локации. Нас приковали к склепу, держа при смерти, а на новичках качались. Через часов пять у них стал проявляться иммунитет к подчинению, и их стали контролить по тройке ламий сразу, после чего на них продолжили качаться. Потом появились вы. Грубо говоря, это все. Значит, нет никакой возможности оставить тебя в клане?
      - Нет, да и ладно, я же не ухожу от вас, а потерю 0,1 прибавки опыта за меня, я думаю, мы переживем. Если, конечно, вы не решите выгнать меня.
      - Хуйню не неси, никто тебя выгонять не собирается, - махнул рукой Саня.
      
      Тренькнуло сообщение системы о том, что мое прошение о выходе из клана удовлетворено, и даже вернули часть очков "Славы", что удалось заработать клану с моей помощью.
      
      - Я вот что хочу спросить, Миха, - потирая подбородок, задумчиво приговорил Олег. - В разговорах вампира и ламий было что ни будь странное?
      - Что ты имеешь в виду?
      - У нас троих есть подозрение, что против нас играют игроки, что объясняет, почему так резко поумнела нежить. Либо то, что нас окружает нихрена ни игра, а самый настоящий мир, и что есть кто-то, настолько могущественный, что смог перенести нас сюда и создал игровую недоделку для нас, которую понемногу сейчас дорабатывает.
      - Вроде ничего такого не было, - покачал головой Миха. - Вампир вообще считал нас последователями каких-то охотников, которых им удалось истребить ранее. А нас типа кто-то обучил из выживших и привел сюда. С его слов, чтобы мы погибли окончательной смертью, надо снять привязку с алтаря. И, если хорошо подумать, то, учитывая ранее предоставленную Дэном инфу о богах, кое-что становится понятным и правдива вторая ваша версия. Но это все лирика, сейчас нужно решать что делать дальше.
      - Сжать зубы, держать набранный темп и, возможно, у нас появится шанс добраться до кукловода, затеявшего все это, - рыкнул Саня.
      - Каким образом? Неизвестно, останутся ли в своем уме наши товарищи, их нельзя оставлять одних, пока они в таком состоянии, какими силами ты предлагаешь держать темп? Мы должны успокоится и выработать стратегию, которая позволит нам оправится и искать путь, либо условие, которое поможет нам вернуться домой.
      - Ты себя слышишь, Михаил? - Саня с бешенством навис над Михой. - Какой нахуй в своем уме? Какое возвращение домой? Ты идиот? Сказать тебе, сколько раз я прикончил Дэна или Олега, чтобы они побыстрее сдохли и не мучились? Сказать тебе, сколько раз они делали подобное по отношении ко мне? Мне напомнить, как ты ради победы сжег тварь со своим товарищем? Мы уже не в своем уме, мы гребанные психи. Мы никогда не вернемся домой, просто потому что там мы будем чудовищами. Уже сейчас, услышав любой подозрительный шорох, ты готов мгновенно обрушить меч на причину твоей тревоги. А что будет, когда ты вернёшься домой? Ты можешь гарантировать, что однажды, невольно среагировав, ты не убьешь тех, кто тебе дорог? Ты привык терпеть боль и теперь не сможешь жить без нее. Нет больше никакого "дома", этот мир теперь твой дом.
      
      "В нашем полку прибыло, Саша, займи место рядом со мной", - радостно подумалось мне. А ведь у тебя там остался сын и бывшая жена, с которой ты в разводе. Бляяя... Дэн. Я тоже псих.
      
      - Сядь, Саня - Олег дернул за руку взбешенного Сашу. - Как ни горько это признавать, но он прав, Миха. Нет больше никакого дома, и нет нас бывших. Этот мир страдает от монстров, и для баланса он создает новых монстров, которых принуждает уничтожать первых, это наша роль. Мы выполнили условие системы, три локи зачищено. Не смотря на ответный удар, мы все еще боеспособны. Вампиры не скоро оправятся, по инфе от Дэна их описание говорит, что для обращения недостаточно кусать местных, должны совпасть определенные условия. Плюс они пока для нас не досягаемы. Значит, ближайшее время удара с их стороны ждать не стоит. Теперь нужно добить задания на волколаков, мы завтра ими займемся. После чего сразу, как только оправится большая часть группы нужно заняться ведьмой, пока она не проявила свои таланты. Трясем местных на инфу о разумных монстрах и уничтожаем их в приоритетном порядке, обычных зверей игнорируем. Я тебе позже расскажу о нашей встрече с мясником. Мы на войне, и стратегия обороны для нас абсолютно гибельна. Вы согласны?
      - Согласен, - поддержал его Саня.
      - Я тоже, - это была правильная стратегия, только так мы сможем выжить тут.
      - Пока наши не придут в себя, я их не оставлю, - Миха стоял на своем. -Но и вам препятствовать не буду. Ты поведешь группу, Саня?
      - Нет, Олег. Он здорово наловчился командовать нами, по крайней мере, у него получалось это в подземелье.
      - Пусть так, - согласился Миха. - Вы сами справитесь?
      - Два танка, Дэн тридцать третий с трансформацией "Грешник" и Саня тридцать первый с трансформацией "Берсеркер", я тридцатый с трансформацией "Егерь", по силе мы сейчас вдвое превосходим остальные силы клана, мы справимся. Завтра с утра мы уйдем на целый день, Дэн вернется к вечеру, мы останемся там. Поговори, пожалуйста, с Турином и Стэфаном насчет Дэна.
      
      Миха кивнул и пошел вниз к Турину, мое присутствие гном теперь переносил плохо.
      
      - Твои шмотки точно позволят тебе скрывать инфу о себе от местных? - все же уточнил Олег.
      - Так написано в описании, я для них буду как нейтрал. Ты уж не забывай меня холить и лелеять, коли я оказался в роли Гульчитай.
      - Обязательно.
      - Почему ты не хочешь оставаться в прецептории? - задал я интересующий меня вопрос Олегу.
      - Ты Леру видел? - за него ответил Саня. - Когда я на нее смотрю, у меня руки опускаются от бессилия. Да, это подло, но я не хочу их видеть такими.
      - Он ответил на твой вопрос? - грустно улыбнулся Олег.
      - Вполне. И еще кое-что, что я должен рассказать вам. Это особенно касается тебя, Саш, и всех остальных воинов. Михе я позже объясню. Пока Таррок дрыхнет, немного перемою ему косточки. Ты ведь часто занимаешься с мечем, Сань?
      - Конечно.
      - А есть у тебя клинок, которым тебе удобней всего заниматься?
      - Да хрен его знает, кровопийца, к которому я привык, сломался в данже, сейчас таскаю тот, что ты снял с убитого тобой вампира. Очень хорош и удобен. К чему ты клонишь?
      - Здесь описания предметов не для антуража пишутся, считайте, что все написанное там правда. К навыкам это тоже относится. У воинов есть навык "Виртуоз".
      - Тебя бить надо за такую манеру рассказывать, - покачал головой Олег.
      - Мой Таррок был выкован около девяти сотен лет назад в городе Галатэя для одного известного рыцаря, который был готов посвятить себя служению одному из местных богов, став паладином. Но будущий пал жестко накосячил с материалами, которые запросил мастер. Там нужно было собрать довольно редкие ингредиенты, чтобы получить нужный сплав. Богатенькому сынку было просто лениво шарахаться по лесам и кровью и потом добывать нужные ингредиенты, ему больше нравилось блистать на турнирах и отрываться на Колизее. Для местных валить там всяких варваров во славу одного из богов было вовсе не зазорно. Учитывая, что в те времена тут процветала работорговля, то часто на арену попадали жители других материков, которых привозили пираты. И вот среди них был один северянин с дивным клинком, режущим сталь будто масло, громадный двуручник, если быть точным. На арене рабам оружие и снаряжение, им принадлежащее, возвращали, так завещали боги, и это правило свято исполнялось, снарягу с раба мог забрать тот, кто его прикончит. Меч рыцарю приглянулся, и ему удалось прикончить варвара. После чего он отнес двуручник кузнецу и отвалил приличное количество золота за перековку клинка. Кузнец поначалу заартачился и немного струхнул, и тому была причина. Варвар был виртуозом, и клинок, который притянул рыцарь, был живой. Если воин долго сражается одним и тем же оружием, у него есть шанс наделить клинок душой, что, собственно говоря, и удалось проделать варвару. Одна беда, такое оружие очень хреново относится к смене хозяина, а та же перековка это все равно, что если тебе, Саш, к примеру, пол сменят. Кузнец это все прекрасно знал, в мире меча и магии с такими вещами не шутят. А в случае с Тарроком ему вообще грозило приличное обрезание. Но и золота рыцарь отвалил не мало, деньги терять не хотелось, и кузнец, понадеявшись, что жрецы Сармитара позже разберутся с озлобленным клинком, заказ выполнил. Жрецы этот момент прошляпили при освящении, в отличии от самого Сармитара. Несмотря на то, что он как бог был тем еще гадом, к своим служителям он относился очень хорошо и старался беречь. Чтобы задобрить клинок, он наделил его двумя навыками, первый - менять свою форму по желанию и становиться сильнее, а второй -возможность наделять своего владельца навыками, которые будут юзать его враги.
      Таррок обиды не простил и хорошенько оторвался на пале, в конце концов заставив его во время войны богов переметнуться на другую сторону. Разгневанный предательством бог расхреначил Галатэю и испепелил самого пала. Так как была война и богу было, мягко говоря, не до разбирательств, Таррок остался безнаказанным и некоторое время пролежал в руинах города, пока его не нашел один из беженцев, рвущих когти подальше от побережья материка, поскольку в океанах творился ещё тот ад. Опасаясь того, что сторона с Сармитаром победит, Таррок заставил зодчего замуровать его на одном нам знакомом кладбище, так он и попал в руки Драугра. Это все.
      Я рассказываю вам это потому, что, как ты выразился, этот мир - наш новый дом.
      
      - Ты хочешь сказать, что если мне понравится махать только одним мечем, то есть вероятность, что у меня заведется нечто типа Таррока?
      - Именно это я и имею в виду.
      - Забавная хрень получается, - хмыкнул Олег. - Зачем искать артефакты, если им может стать предмет, к которому ты привык?
      - Это только теория, просто говорю на собственном опыте, когда кроме своих мыслей проскакивают чужие - это очень стремно и неприятно.
      - Следи за своими железяками, Саш.
      - Постараюсь, когда Илья оклемается, ему тоже по мозгам поезжу. А вообще хорошо, что ясли для нас закончились.
      - Что ты имеешь в виду?
      - А разве непонятно? Мы здесь чуть больше двадцати дней, прошли одну трансформацию, обросли навыками. Боль из-за раскачанного самоконтроля чувствуется в половину, чувство при возрождении нас больше не пугает. Грубо говоря, теперь мы стали настоящими игроками. Если получится узнать, как получить второе умение к самоконтролю, вообще перестанем чувствовать боль.
      - Зря ты так оптимистично к этому относишься, - хмыкнул я. - Обращаясь драугром я не чувствую боли, только сильный голод и злость. Так я тебе скажу, это меня нефигово клинит и пугает.
      - Так то мертвяком. А человеком будет нормально, - отмахнулся он. - Кстати, ты так и не рассказал, что за грешник такой? И с чего бы на тебя системе выписывать квесты?
      - Забавный класс получился, для истинно хардкорных игроков. Начать с того, что за этот класс у меня есть достижение "Предатель", я теперь ренегат, из-за этого на меня будут генерироваться квесты. Как вы заметили, изученные навыки начальных классов остаются и не изменяются, и нам предстоит осваивать новый класс с новыми навыками и плюшками. т.е. получается монстр, который обладает начальными навыками инквизитора. Теперь зачитаю, что такое сам класс "Грешник".
      
      Я открыл описание своего нового класса.
      
      Грешник
       (Внимание! Разблокирован доступ к скрытому классу 'Немезис'. Вы получите к нему доступ, освоив текущую трансформацию).
       (Внимание! Вы ренегат, доступ к трансформациям пути духа блокирован).
       (Внимание! Ступив на путь Грешника, вы автоматически становитесь враждебным существом для НПС и больше не можете получать от них задания, более того, вы будите атакованы ими).
       (Внимание! На вас будут сгенерированы квесты на уничтожение стоящим на пути духа. Если вы потерпите поражение в схватке с другим игроком, вы потеряете 1% накопленного опыта).
      Бывает так, что в борьбе со злом вы можете переступить черту и встать в один ряд с теми, кого вы должны были беспощадно уничтожать. Вы предали свой класс и путь, на котором вы стояли, пойдя на сделку со злом. Так вкусите же плоды своего решения. Вы - грешник, живое существо, ставшее монстром.
      
      1.Совершенствуемые навыки (Пассивные):
      'Совершенная природа зла' - став на путь разрушения, вы открыли для себя невероятные возможности. Убивая и мучая живые существа, вы будете становиться сильнее и могущественнее. (Данный навык увеличивает ваши характеристики на 5% за единицу владения навыком).
      Открывает умения:
      'Кровавое родство' - монстры чувствуют вашу истинную суть и признают вас своим. Вы можете обитать на оскверненных локациях и не опасаться нападения нежити. Этот навык относится к типу постоянных эффектов.
      'Каннибализм' - поедая сырую плоть своих жертв вы частично перенимаете их свойства. Этот навык повышает сопротивление к навыкам ваших врагов и дополнительно увеличивает количество вашей жизни.
      
      2.Классовые навыки:
      'Падший' - вы прекрасно знаете, на что способны классы, стоящие на путях созидания, ведь когда-то вы сами стояли на их пути, и вы используете эти знания во благо себе. Данный навык значительно повышает ваш урон в сражениях с другими классами.
      Открывает умения:
      'Знаток анатомии' - после множества убийств, совершенных вами, вы стали прекрасно разбираться в анатомии ваших врагов. Данный навык подсвечивает уязвимые зоны на телах ваших врагов, позволяя безошибочно наносить критические удары с повышенным уроном и шансом нанести увечье.
      'Озлобленный' - противостоять всему миру не просто, для подобной борьбы вам приходится закалять свою волю и дух, чтобы не пасть от рук многочисленных охотников за вашей головой. Данный навык увеличивает количество вашего духа на 5% за единицу владения навыком.
      'Немезис' - страшен тот, кому нечего терять, и вы знаете это как никто другой. Данный навык дает вам временную неуязвимость. (Формула расчета: Количество вашего духа, умноженное на уровень владения навыком = количество секунд действия навыка. Откат: 24 часа).
      
      Боевые навыки:
      'Цепи грехов' - вы совершили столько ужасных грехов, что они могут на время проявляться в реальном мире в виде цепей. Этот навык позволяет вам заставить врага почувствовать тяжесть деяний совершенных вами. Цепи грехов будут удерживать противника и значительно его замедлять. (Время действия навыка: Кол. вашего духа* на уровень владения навыком в секундах). Откат умения: 24 часа
      'Опаленные крылья' - набрав предельное количество ярости, вы являете миру вашу истинную суть. И опаленные крылья за вашей спиной наносят мощный круговой урон духовным огнем, врагам окружившим вас. (Расчет урона: кол. вашего духа* на уровень владения навыком) (Количество ярости необходимой для активации навыка: 100.)
      
      Внеклассовый навык:
      'Ужасная трансформа' - вы рискнули обмануть судьбу, и это вам частично удалось. Теперь вы можете на ограниченное количество времени становиться одним из видов нежити - драугром. (Время действия навыка: 10 минут за единицу владения навыком. Откат: 24 часа. За каждое использование навыка с вас будет сниматься по 10 очков 'Славы')

      
      - Ну как вам?
      - Если честно, бред, - поморщился Саня. - Система слепила темного пала. Ты больше получил, чем потерял.
      - Не скажи, - возразил ему Олег. - Ты упускаешь тот момент, что его теперь можно слить в ноль. Я сильно подозреваю, что тот один процент опыта, который Дэн потеряет, достанется тому, кто его победит. А теперь представь его ценность в виде дичи, учитывая, что в среднем за двадцатиуровнего костяка падает около восьми-девяти тысяч опыта...
      - Умеешь ты поддержать друга, Олег, - понуро пробормотал я, посмотрев на ситуацию с этой точки зрения.
      - Обращайся еще, - он еще и веселится. - И учитывая, сколько мы еще не знаем об этом мире, не факт, что временная неуязвимость ему поможет. Тут максимальный уровень, что мы видели, сороковник у лешего. А теперь представь, какие уровни в ближайшем крупном городе, учитывая, что тут магическое средневековье и то, что часть местных также обладает классами. За осквернение одного из светлых классов ему объявят вендетту. Кровавое родство ему тоже не поможет. У него остался прокачанный навык от инквизитора, который сильно обижает нечисть, так что ныкаться на оскверненных локациях у него тоже не выйдет. Да и хера толку, если на нем висит квестовая метка. В итоге, куда не кинь всюду клин, если бы мы были в простой игре, наиболее логичным выходом из такой ситуации было бы удаление персонажа. А теперь хрен знает что делать, будем помогать ему скрываться. У тебя сколько шмоток, скрывающих информацию о тебе?
      - Пять. С каждого лича по одной выпало, правда, там прочки осталось на пару ударов.
      - Значит, береги их, пока мы не доберемся до ближайшего города. Хотя не факт, что там удастся купить нечто подобное. Либо пока не оклемается Дим и не попытается починкой поднять прочку. Как вам новая характеристика?
      - Ты про ярость? - переспросил Саня. - Полезная характеристика, увеличивает урон и позволяет юзать спец навыки. И всего-то надо, чтобы тебя немного обидели.
      - Шутник, - не оценил его оптимизма я. - Почему ты, кстати, взял Берсеркера?
      - Да там выбор был не особо. Первая трансформация Ветеран - тот же воин с усиленными навыками и фишкой, позволяющей получать больше опыта за убийство монстров и возможностью обучать других, в том смысле, что, обучаясь у Ветерана, у воинских классов быстрее качаются совершенствуемые навыки. Вторая трансформация - Авантюрист, доступ к грязным финтам и трюкам, позволяющим серьезно усложнить жизнь ловкачам и возможность получать больше денег с монстров и ценный лут. Третья это - Берсеркер, вот тут все серьезно, новые атаки, и, кроме того, чем больше мне нанесут урона и просядет моя жизнь, тем сильнее я буду становится. Я тут прикинул и выходит, я вполне могу потягаться с твоим драугром, имуны к урону от оружия его не спасут.
      - Нефигово, - учитывая то, что я видел на кладбище, я ему верю. - А ты, Олег?
      - У меня было не просто с выбором. Первая трансформация разведчика - Вольный стрелок, то бишь снайпер. Возможность стрелять из любого положения с повышенной точностью и кошмарным критом при попадании в уязвимые точки, причем все это находясь от противника на приличном расстоянии, возможность самому зачаровывать стрелы, минус то, что у его навыков большой откат и слабые шансы отбиться от врагов на близких дистанциях. Вторая трансформация - Ухорез, скрыт на максимуме, больший радиус контроля, работа с мелким арбалетом и кинжалами, возможность проводить диверсии в лагере врага, доступ к ядам, минус - максимально высокое агро при обнаружении и повышенная фракционная ненависть за эти мелкие проделки. Т. е. желательно не вылезать из шмота, в котором вынужден сейчас сидеть Дэн. Третья трансформация - Егерь, возможность с помощью ножа и такой-то матери городить огромное количество ловушек и капканов, что называется, с минимумом подручных материалов, навыки, позволяющие делать отраву для них из растений, пара усиленных стрелковых умений, одно, повышающее скорость стрельбы, и второе, позволяющее переделывать наконечники в ту еще трудно вынимаемую гадость. Минус то, что если меня встретят эльфы, меня мгновенно прикончат независимо от моей репутации и то что сильно портится добыча с противника.
      - И ты выбрал Егеря? - возмутился Саня. - Надо было брать снайпера.
      - Саша, как ты сказал, "я тут прикинул" и получается следующее. Егерь за полчаса в лесу может наделать таких дел, что любой класс, словив первые пару подарочков от него, предпочтет сжечь этот лес к чертовой матери, чем пытаться ловить там Егеря, учитывая особую фишку этого класса под названием "Друг зверей", позволяющую натравить на своих врагов, к примеру, того же мишку или любую лесную нечисть.
      - Ну так бы сразу и говорил, - примиряюще сказал Саня. - А что за терки с эльфами?
      - Да там скупо все описано, смысл в том, что в последней войне людей с эльфами, единственными, кто мог противостоять ушастым в их лесах были Егеря и Друиды. Видать, эти классы нехило обидели ушастых, а учитывая, что эльфы живут пока их не грохнут, память у них должна быть долгая и очень злопамятная.
      - Жесть, боюсь представить, какие классы на пути духа. Если там так же жестко, как у вас, мне лучше сейчас собрать монатки и рвать когти в самую задницу этого мира, чтобы меня не достали, - оказывается, я был оптимистом, просчитывая варианты на свою дальнейшую жизнь.
      - А ты разве не видел, что открылось на пути духа? Ты же прошел трансформацию.
      - Я же теперь на темной стороне силы и без печенек, зал выбора не показал мне дальнейшее развитие пути духа.
      - Остается надеется на Руса, - подытожил Олег. - Тебе нужно усиленно качать навыки, я имею в виду совершенствуемые. Правда, как ты это будешь делать, учитывая условия прокачки, да и сами навыки, я хз.
      - Ну, природу зла ему можно качать и на живых монстрах, - задумался Саня. - Учитывая наши реалии, это не должно стать проблемой, родство отработает будучи нашим разведчиком на оскверненных локациях, вот с каннибализмом я не знаю, если сырую волколатину, к примеру, я себе еще кое-как представляю, то вот все остальное...
      - Ты имеешь в виду, буду ли я жрать тело ведьмы или любое другое тело разумной нежити, либо игроков? - уточнил я. - Говорю сразу - не буду, у меня, конечно, уже есть проблемы с головой, но до такой степени я еще не пал.
      - Нда, нужно еще перетрясти шмот с данженов, завтра докупим свитков идентификации и оденем тебя по максимуму, также надо присмотреть новый данжен. Снаряга, падающая с боссов и их охраны стоит того. В уже пройденные соваться не вариант, мало того, что они откатятся только через неделю, так и монстры там будут слабее, как нам написала система. Выходит, чем дольше данжеон запечатан, тем больше растет сила находящихся там монстров. Вопрос только в том, как не попасть в такую же жопу, из которой мы еле выбрались.
      - Ну, тут мы сами лопухнулись, не обратив внимание на то, что локация вплотную примыкает к данжу, - почесал подбородок Саня. - По карте есть еще два данжа, расположенных вместе с локациями, значит, в них не лезем. До остальных, правда, далековато, но лучше уж так. Также в приоритетном порядке нужно зачищать места типа долины дольменов. Дэна наказала система, значит, отменить наказание может только существо, не уступающее ей в могуществе. Нужно искать инфу о богах.
      - А толку? По уже имеющейся инфе они все дохлые, - возразил ему я.
      - Да, дохлые, но их тушки лежат где-то в этом мире, и это по всем признакам очень мощные артефакты. Учитывая то, как они воздействуют на этот мир их силу трудно вообразить. Если вспомнить, что освящение у духовника блокировано, и есть класс, полностью посвященный божеству - жрец, с ними можно что-то сделать. Также нужно заплатить торговцам, чтобы они передали весть другой группе игроков. Возможно, удастся сманить их к нам, их ведь мало. В течении следующего месяца нужно готовится к походу к вампирскому гнезду, этот враг уже показал, на что способен, и игнорировать его нельзя, мы должны закончить начатое на кладбище.
      - Мы убили молодняк, Саша, - я многое узнал из описаний тварей. - Там нас будут ждать матерые твари и их патриарх, либо царица ламий. Я, конечно, с тобой полностью согласен, такую угрозу игнорировать нельзя, но идти туда надо только большой группой и во всеоружии.
      - Значит, так и сделаем.
      - Ладно хватит на сегодня, пойдемте спать, - свернул наше совещание Олег. - Завтра придется долго шляться по лесу.
      
      Стоило добраться до кровати, как меня мгновенно сморил сон.
      
      День 18.
      
      Чертов лес. Плащ снова зацепился за кусты, и приличный кусок остался висеть на покрытых шипами ветвях. Глянул прочку - двадцать семь единиц из ста. Такими темпами, пока Олег нас доведет, хана придет моему скрытнику.
      
      - Да потише вы, черти, - шикнул на нас появившийся из-за ближайшего дерева Олег. - Неужели нельзя быть осторожней?
      - Да не получается нихера, - огрызнулся Саня. - Тут столько сушняка под ногами, что как ни старайся ступать аккуратнее, один фиг наступишь.
      
      Эта часть леса с южной стороны деревни была кошмарным местом, заросшей небольшими деревьями и кустарниками в человеческий рост с шипами. Мне оставалось лишь поражаться, как Олег умудрялся бесшумно шастать здесь. Как я ни старался, у меня так не получалось. Наклонившись и приподняв свесившуюся ветку, перекрывающую обзор, я миновал очередной заросший куст, и сразу же передо мной появилось новое препятствие: три куста, сросшихся вместе. Начал оглядываться, пытаясь высмотреть дорогу, чтобы обойти их, но увы, тут этими кустами позарастало практически все свободное пространство. Сделал шаг вперед, кусты, упершись мне в грудь, захрустели, неловко дернулся - очередной клок плаща остался висеть на ветвях.
      
      - Олег? - негромко проговорил я.
      - Чего? - ну конечно, фигура Олега появилась с той стороны преградивших мне дорогу кустов.
      - У меня прочки на скрытнике капли остались.
      - Да сбрось ты эту рвань с себя, - кустарник, ломаемый Саней, протестующе скрипел и хрустел. - Ни один здравомыслящий местный сюда не сунется.
      - Это ты зря, - покачал головой Олег. - Местные охотники сюда часто забредают. Саша, будь так добр, лучше ложись на живот да ползи, шуму поменьше будет. Как бы лесные духи не нагрянули.
      - Нафиг, - скинув плащ в инвентарь, - это невозможно, как далеко еще до логова?
      - Километра полтора еще, - Олег что-то высматривал впереди, - ладно, ориентируйтесь по моей метке и прите напролом, я уйду вперед и буду следить, чтоб на вас морок не накинули, если что - собью. Один хрен с вами не получится скрытно подойти, эти кусты практически до самого логова растут.
      - Так бы и сразу, - сплюнул Саня. Достав из ножен меч, он сделал пару взмахов, срезая впереди стоящие кусты.
      
      Нда, теперь точно вся лесная нечисть будет в курсе нашего визита. Я пристроился за ним и старался больше смотреть по сторонам. Наши с Саней классы точно не созданы для того, чтобы шастать по местным лесам. Я вообще поражался, как в одной местности может расти столько разных видов деревьев. Взять хотя бы те громадные секвойи, мирно растущие по соседству с елями, березами и другими незнакомыми видами деревьев. Кажется, все-таки мы в игре, складывалось такое ощущение, что эту локацию создавали методом автоматической генерации в редакторе. Вот только как объяснить то, что все вокруг меня настоящее? Никак. Кто мог создать подобное? Кто обладал такой властью, чтобы похитить множество людей и засунуть в настоящий мир с правилами игры? Если бы я не встретил никого из группы, я бы вполне поверил, что меня тупо накачали наркотой и проводят эксперимент, ведь за сутки до того, как я попал сюда, я уже фактически не считался человеком, и правительство могло со мной делать что угодно. Но других-то забрали прямо из домов, и их семьи наверняка подняли бы неслабый шум. Значит, версия с экспериментом неверна.
      
      Резкий звук метала о метал, что-то, высекая сноп искр, чиркнуло меня по наплечнику и унеслось вперед. Саши впереди не было, за мной была целая просека из проломанных мной кустов, никого рядом со мной не было. Что за чертовщина?
      Раздался негромкий свист, и, сориентировавшись по звуку, я заметил забравшегося на одно из деревьев Олега, его рука указывала куда-то вправо от меня. Повернувшись, я заметил в десятке метров от себя свободно скользящее меж кустов существо.
      
      Твою мать! Вот, значит, какие тут лесные духи. Осторожно отступая по проделанному мной проходу, я старался не сводить взгляд с одурачившей меня твари. Она смогла накинуть на меня морок будучи всего одиннадцатым уровнем. Заметив, что добыча уходит, дух зашипел и протянул свои лапы в мою сторону. Секунда помутнения, и на месте твари появился машущий мне рукой Олег. Да что за хрень? Он не может быть там, там эта тварь, она снова дурит меня.
      
      Вы успешно отразили ментальную атаку.
      
      Двоение в глазах, и я снова вижу приближающуюся ко мне тварь. Позади тренькнула тетива, светящееся синим стрела пробила лохмотья духа. Тварь заверещала и, сместившись в сторону, исчезла среди кустов.
      
      - Давай назад, их тут несколько, - прошептал Олег.
      
      Уняв бешено колотящееся сердце, я рванул назад. Через десяток метров я заметил возле того дерева, на котором сидел Олег, очумевше пялившегося в землю Саню.
      
      - Они вроде отступили, - Олег продолжал напряженно осматривать заросли кустов, окружавшие нас.
      - Какого хрена они напали на меня? Я же тоже по идее мертвяк? - подойдя к Сане, я похлопал его по щеке. - Сань, ты как?
      - Боюсь, этим тварям пофиг, кого гасить, - сплюнул Олег. - Тряси Саню и валим отсюда, пока они не вернулись.
      - Я Андрейку видел только что, - пробормотал Саня. - Вот как тебя, стоял и рукой махал мне.
      
      Значит, тварь показала ему сына, охренеть. Я уже ничего не понимаю. Того, что происходит с нами, просто не может быть. Поддерживая Саню под руку, я на всех парах тащил его за идущим впереди Олегом. Как? Неужели монстры способны копаться в нашей памяти? Нужно было посмотреть описание. Черт, из-за растерянности я не посмотрел описание. Господи, казалось, мы вчера четко провели грань между нашим прошлым и нашим настоящим. Смерть и боль еще можно пережить, можно оправиться от пережитых ужасов. Но что будет, если твари будут использовать против нас нашу память и чувства к родным? Господи, я не знаю, что почувствовал Саня, глядя на тварь, принявшую облик его сына, я не хочу увидеть её и ощутить то, что почувствовал он.
      
      Через полчаса заросли кустов кончились, и лес стал посвободнее. Олег сделал знак рукой, и мы достали оружие. В указанном им направлении виднелась россыпь больших валунов, вросших в землю и образовывавших небольшой холм.
      
      - С другой стороны под верхним валуном логово, но тварей там нет. Одна залегла неподалеку у деревьев, там небольшой овражек. А вторая кружит вокруг нас, - Олег показал текущее местоположение тварей руками. - Ты в норме, Сань?
      - Все нормально, - Саня экипировал огромный деревянный щит и взмахнул мечем, разминая запястье.
      - Идешь прямо к логову, перед ним небольшая полянка, становишься в центр и будь на готове. Дэн, ты пока со мной, я заберусь на дерево у края поляны и буду прикрывать вас сверху. Твари меня не видят, но на всякий случай прикроешь меня. После чего дуй к Сане и старайтесь держаться поодаль друг от друга, чтобы не перекрывать мне сектор обстрела. Раз скрытно не получилось, значит, идем в лобовую.
      
      Несмотря на то, что я буквально чувствовал присутствие волколаков здесь, я их не видел. Саня, тоже прикрывшись щитом, кружил перед нагромождением камней. Выйдя на поляну и остановившись в пяти шагах от Сани, я покрепче сжал рукоять Таррока и осторожно заозирался по сторонам. Несколько минут на поляне царила тишина, поэтому треснувшая ветка на краю поляны прозвучала как выстрел. Развернувшись на звук, я напряженно всмотрелся в окружающие поляну кусты, из которых послышался звук. Никого. Я открыл карту, чтобы посмотреть квестовую метку, и в этот момент что-то невероятно быстрое сбило меня с ног. Тренькнула стрела, пролетевшая в шаге от меня, раздался глухой удар о щит Сани. Моментально оказавшись на ногах, я повернулся в том направлении, где скрылась тварь. Прямо напротив меня, находясь под прикрытием кустарника, стояла мощная зверюга огромных размеров со статусом элитника, и её глаза с блестевшим огоньком злого разума сейчас смотрели на меня.
      
      Тварь сделала пару шагов назад и скрылась в лесу. Не видят? Да ты, Олежка, шутник. Волколак оказался разумной тварью, и они будут кружить вокруг нас, но ни в коем случае не полезут на поляну под стрелы Олега. С их способностями просчитать, где засел наш разведчик, легче легкого.
      
      - Саш, они разумны, идем в лес за ними, они не сунутся на поляну, пока Олег её простреливает.
      - Там трудновато будет развернуться, - подойдя ко мне, он продолжал удерживать щит, опасаясь повторного нападения. - Деревья растут слишком близко, мы будем дичью, особенно ты с двуручником.
      - А других вариантов нет, - снова хрустнула ветка позади нас. Встав спиной к спине, мы водили клинками из стороны в сторону, пытаясь угадать, откуда прыгнет монстр. - Они слишком быстрые, даже Олег не успел. Нужно попытаться как-то удержать одну из тварей хоть на мгновенье, и я смогу приковать её навыком.
      - Ты борьбу любишь? - неожиданно спросил он меня.
      - Ты это к чему?
      - Убираем оружие и попытаемся вцепиться в них, когда они прыгнут, хоть одного да поймаем.
      
      Убрав меч в крепления на спине, я отошёл на пару шагов от сделавшего тоже самое Сани и снова закружился, осматривая лес. На периферии зрения мелькнула тень. Я резко развернулся в сторону опасности, но не успел и кубарем покатился к краю поляны.
      
      Страшный рык слился с грозным оглушающим криком Сани. Извернувшись, я посмотрел в его сторону. Тело Берсерка светилось красным, да и сам он, казалось, стал больше в несколько раз. С глухим рычанием он обхватил тварь за туловище и пытался прижать её к земле. Вытянув руку в сторону удерживаемой Саней твари, я сжиал кулак. Пробив землю в нескольких местах, в воздух взметнулись обильно покрытые ржавчиной и сочащиеся сукровицей цепи моих грехов. Буквально за мгновение они оплели тело твари и прижали ее к земле. Саня откатился в сторону и, мгновенно достав оружие, ринулся в бой.
      
      Отвлекшись на пленение твари, я перестал следить за "своим" волколаком, чем он не преминул воспользоваться. Резкая боль в ноге, скрип сминаемого железа на левом сапоге и страшный рывок, мгновенно протащивший меня сквозь кустарник, окружающий поляну. Комья земли и остатки гнилых веток барабанили по доспеху, за моим волочащимся телом оставалась глубокая борозда в земле. Еще один рывок, и, сделав полуоборот в воздухе, я врезался в ствол дерева. Мое тело не успело даже коснуться выпирающих снизу корней, как страшная оскаленная голова твари уже устремилась к моему горлу.
      
      Я успел вскинуть руку в попытке защитить лицо, и страшные челюсти сжались на моем наруче, сминая его. Нависая надо мной, тварь стала драть меня мощными передними лапами с огромными когтями, оставляя глубокие борозды на доспехе. Прочка доспеха начала проседать буквально на глазах. Взревев, я преодолел боль и отшвырнул от себя тварь. Волколак ударился спиной об ствол одного из деревьев, сверху посыпалась высохшая кора и немного листьев. Зверь мгновенно вскочил на ноги. Мы замерли друг против друга. Свет кары окутал мои руки, тварь негромко зарычала. Мгновение - и тело твари снова врезалось в меня.
      
      Упав на спину, я закрыл горло обеими руками, мешая клацающим челюстям добраться до него. Дух, окутавший меня, позволил хоть как-то сопротивляться невероятной силе волколака. Правый наручень затрещал, покрываясь трещинами. Предупреждающая системка мигнула за секунду до того, как моя правая рука лишилась защиты. Каким-то чудом мне удалось снова на мгновение отбросить от себя тварь. Неужели придется использовать трансформу или немезис? Я попытался увернуться от вновь прыгнувшего на меня порождения магии, но волколак, мотнув головой, вцепился в незащищенную праву руку. Хрустнули кости. Закричав, я стал дубасить волчью морду латной перчаткой, но упрямая тварь лишь крепче сжимала зубы. Осознание того, что сейчас я лишусь руки, совсем сбило дыхание, лишило последних сил.
      
      Внезапно волколак взвизгнул. Из спины заметавшегося зверя торчали две стрелы. Извернувшись, я обхватил его тело ногами, уперевшись левой рукой в мускулистую глотку. Следующая стрела почти по оперение вошла в глазницу твари. Глухое рычание перешло в кашляющий хрип. Больше, Олег, стреляй, у нее чудовищная регенерация! Зверь попытался отскочить от меня, но я крепко повис на нем. На периферии зрения мелькнуло багровое свечение, и чудовищный удар клинка снес часть черепа твари. Еще одна стрела расцвела в ее горле. "Ну же, подыхай, гнида, сдохни!" - захотелось крикнуть мне.
      
      Полоска жизни над тварью окончательно исчезла, и тело монстра, содрогаясь, придавило меня сверху. Ухватившись за челюсть, я отбросил тварь в сторону. Подскочивший Олег, поморщившись при виде моей измочаленной правой руки, присел возле меня и стал выливать на рану страшно жгущиеся зелья. С трудом удалось сдержать рвущийся с губ стон, правильно, все правильно. Зелья остановят кровотечение и помогут срастить кость, часов через восемь смогу орудовать рукой.
      
      - Какая скорость, - старясь отвлечься от терзающей руку боли, я решил поговорить с Олегом. - Невероятно, и ты хочешь держать подобную тварь в питомцах?
      - После того, что я видел, я уж постараюсь не упустить подобный шанс, - хмыкнул он, плотно обматывая руку тряпичным самодельным бинтом, вываренным в травах. - У него был двадцать пятый, и он чуть не порвал тебя. Повезло, что ты законтролил одного, а то Сане тоже бы пришлось туго.
      - Это да, по силе тварь смогла потягаться с моим берсерком. Ладно, Олег, иди потроши, а я ему руку домотаю. Я ту на поляне раз восемь мечем насквозь пробил, пока она не издохла.
      - У нее регенерация на полную, я тебе позже описание напишу, ты охренеешь. Да не перетягивай так сильно, все равно еще разматывать и еще зельями поливать.
      - Олег! Нарежь мяса с волколака, - крикнул разделывающему тушу Олегу Саня. - Дэн качаться будет.
      - Сомневаюсь, что я смогу это жрать.
      - А куда ты денешься, надо, Дэн, надо.
      - Саш, помоги растянуть тушу, - крикнул Олег. - Хорошо хоть у меня разделка добычи немного прокачана, а то разделывали бы до вечера.
      - Да нахер с ней возиться, забери упавший лут и ну ее к черту, - я не разделял их энтузиазма.
      - Ты не прав, Дэн, - возразил мне Олег. - Лут я уже забрал, но чтобы достать органы, зубы и когти, ту же шкуру, тварь надо разделывать по всем правилам, система автоматом скидывает только с нежити, а с лесных хищников надо все ручками брать. Иди лучше логово проверь, пока мы тут возимся.
      
      Сплюнув и поправив левой рукой так весь бой и провисевший без дела Таррок, я пошел к нагромождению валунов. Выйдя на поляну, я несколько минут простоял, рассматривая искромсанную тушу второй твари, этой Саня башку отрубил начисто. Повернувшись к валунам, я присмотрелся ко входу в логово. Два огромных валуна лежали друг на друге, благодаря лежащим между ними камням поменьше получалась широкая щель метров семь длиной. В высоту щель была чуть более метра. Зажег факел и полез внутрь, что странно, в логове было довольно чисто, только вот запах псины все портил. Через два метра щель сужалась, пролезть в нее смог бы только очень маленький человек, но никак не я в доспехах. Значит, смотрим края.
      
      Слева, ближе к краю логова, нашелся ворох тряпья и частично погрызенных костей. Порывшись в нем, я нашел десяток монет, пару колец и круглый амулет, все не идентифицировано. Осмотрел другой край, пусто. Остаётся надеяться, что с туш упало больше. Стал выбираться, и в этот момент я услышал за спиной слабый шорох. Осветив факелом логово, я замер на месте, обратившись в слух. Прошло еще немного времени, и шорох повторился. Неужели детеныши? Низко пригнувшись, а потом и вовсе распластавшись на животе, я посветил факелом узкую щель.
      
      Рука! Человеческая рука, я чуть не шарахнулся назад. Присмотревшись, заметил что она подрагивает. Факел мешал рассмотреть подробности, и, отшвырнув его в сторону, я попытался дотянуться до руки забившегося в щель человека. Со второй попытки мне удалось нащупать руку, и я потянул ее на себя. В логове раздался болезненный стон, и я вытащил на свет тело молодого стонущего парня. Еще совсем мальчишка, не игрок, кто-то из местных. Теперь понятно, как он туда залез. Он был без сознания, на его теле было множество порезов, а на ноге была потемневшая рваная рана в районе колена. Подтащив его к краю логова, я достал из инвентаря весь свой арсенал зелий и, не особо напрягаясь, открыл ему рот, после чего вылил ему первую склянку. А вот плеваться и захлёбываться не надо, зажав ему нос, я проследил, чтобы он выпил всю склянку. Остальные вылил на раны, два флакона ушло на рану на ноге. А бинтов-то у меня нет, надо звать Олега. Уже собираясь идти за Олегом, я на мгновение посмотрел на лежащего без сознания мальчишку. Что-то в нем было не так. Посветив факелом, я понял, что насторожило меня. Хмыкнув, я пошел к мужикам.
      
      Туша оборотня уже лишилась шкуры и головы, измазанный по локоть в крови Олег потрошил внутренности, Саня пытался лишить лапы когтей.
      
      - Олег, нужна медпомощь, пошли со мной.
      - Мы же тебя перемотали.
      - А я и не говорю что помощь нужна мне.
      
      Два недоуменных взгляда остановились на мне. Повернувшись, я, ухмыляясь до ушей, направился к логову. Озадаченные мужики оставили свое занятие и пошли за мной. Выйдя на поляну, они заметили тело мальчишки на краю логова и, охнув, рванули к нему. Олег тут же начал проверять раны, Саня недоверчиво хмыкал, рассматривая узкую щель, откуда я вытащил его.
      
      - Как он здесь оказался? И за каким чертом он полез в логово? - Олег озадачено перематывал ногу мальчишки.
      
      Я протянул ему один из плащей, снятых с Личей, теперь его озадаченный взор уставился на меня.
      
      - И нахрена они мне?
      - А ты на его голову посмотри, товарищ егерь, - хмыкнул я.
      
      Олег посмотрел на лицо мальчишки, и выражение его лица стало резко меняться.
      
      - Да она издевается! - шокировано сказал он.
      
      Может быть да, а может быть и нет, но у мальчишки, которому мы сейчас оказывали медицинскую помощь, были чуть заостренные уши. Присевший на один из валунов Санек оглушительно захохотал.
      
      День 18 (Часть вторая).
      
      Путь назад к деревне занял у нас вдвое больше времени, мы не рискнули возвращаться тем же путем, которым пришли к логову. Олег непрерывно кружил вокруг нас, указывая относительно безопасную дорогу, Саня нес на руках так и не пришедшего в себя мальчишку, я кружил вокруг Сани, готовый в любой момент активировать один из двух моих оставшихся навыков. Дважды дорогу нам преграждали лесные духи, но Олегу удалось их прогнать, и мы смогли спокойно пройти.
      
      Потом пришлось попетлять, так как мы зашли на территорию лешего, а хозяин в это время был неспокоен. Памятуя урок с мясником, нам с Сашей пришлось спрятаться в корнях одного из поваленных деревьев пока Олег не разведает, что происходит. Через десяток минут он вернулся и сделал знак двигаться дальше. Оказалось, на одного из номинальных владык этого леса напали костяки, но с их уровнями они были для него не опасны. Правда, Олег заметил кружащуюся в небе ламию, и это было плохим знаком. Значит, нежить продолжает наступать. Он попытался достать тварь из лука, но оставалось неизвестным, попал он или нет.
      
      Выйдя к границам деревни, мы увидели здесь то же самое. Около сорока костяков кружили вокруг частокола, местные на стенах пытались отстреливать их, но костяки ловко прикрывались щитами. Почему бездействуют войны, пришедшие с караваном? Хороший вопрос. И хорошо бы получить на него ответ. Саня передал мне мальчишку и, экипировавшись оружием, направился к ближайшему семнадцатиуровнему костяку. Как только от чудовищного удара щитом рассыпалась первая тварь, к Сане ринулись остальные. Выходит, они уже могут координировать свои действия, так как часть из них направилось в сторону Олега и меня, а не к ближайшему, как раньше. Мальчишка, перекинутый мне на плечо, мог при таком раскладе сильно пострадать, и Олег стал торить мне дорогу стрелами, а я бегом кинулся к частоколу. Местные нас заметили, и на участке ограды, к которому я бежал, скопилось приличное количество человек. Подлетев к частоколу, я поймал скинутую веревку и аккуратно положил тело мальчишки на землю, после чего сменил Олега, держа Таррок левой рукой. Первого костяка, подбежавшего ко мне, я буквально располовинил, с моим текущим уровнем эти твари не были для меня серьезными врагами. Но не значило, что они были неопасны, ведь скелеты-воины владели приемами боя на мечах, и подпускать их к себе было бы большой глупостью. Длина Таррока вновь выручала меня, а вкупе с огромным количеством силы в моих характеристиках я не позволял им делать подобное.
      
      - Подымай, Дмитр, - крикнул Олег, обязавший мальчишку, бородатому мужику, удерживающему веревку с частокола.
      - Сейчас спустим еще одну, Олег, - крикнул местный, ловко подтягивая тело мальчика.
      - Не нужно пока, мы будем зачищать округу, - чиркнула стрела над моим плечом, и череп костяка подобравшегося ко мне со стороны, разлетелся на куски, мой меч завершил остальное.
      - С ними банши, Сир Олег, - крикнул плюгавый с неопрятной бородой старик сверху.
      
      Теперь понятно, почему охрана каравана сидит внутри. Учитывая то, что зачарованное оружие было только у половины, попадаться в лапы к страшному духу не хотел никто. Им и правда легче встретить тварь внутри.
      
      - Олег, смотри по сторонам, мне нужно увидеть тварь, и посматривай в небо, - Олег кивнул и, пристроившись у меня в хвосте, продолжил отстреливать костяков. Я пробивал себе дорогу к полыхающему красным свечением Сане, бившемуся в кольце.
      
      - На девять часов у края леса.
      
      Ага, вот ты где, тварь. Призрачный саван банши был еле заметен из-за деревьев в том направлении, которое указал Олег. Но ты подождешь, у меня есть цель поинтереснее. Замерцал круг аутодафе, и едва заметная тень в небесах, издав пронзительный вопль, рванула ко мне. Следом за ней в небе появились еще две ламии, эта вампирская воздушная разведка уже начинает надоедать. Вот кувыркнулось в воздухе тело первой твари, и она камнем рухнула на землю, а я уже притянул двух ее товарок, количество духа у моего персонажа сократило время отката аутодафе практически до нуля, и я мог использовать его практически мгновенно, одно за одним. Полетели системки, предупреждающие о ментальном воздействии, но благодаря выстроившимся охотникам за частоколом на мостках и Олегу твари не успели взять меня под контроль. Еще две тушки, ломая кости, упали на землю. Выделив банши, я вызвал её на судилище. В то же мгновение мои доспехи стали покрываться инеем, пар вырвался из моего рта. Я прекрасно знал, чем мне это грозит и отпрыгнул в сторону. На то место, где я только находился, обрушилась огромная глыба льда, материализовавшееся в воздухе. Острые осколки забарабанили по броне и маске.
      
      - Саня! Лич-водник на одиннадцать от тебя, - не только банши притянули, упырицы, мертвый маг - это очень херово. Из леса появился кутающийся в драную мантию костяк Лича, Саня со страшным ревом бросился к нему. Дальше я уже не смотрел, ко мне спешила банши, восемнадцатый.
      
      - Олег, помоги Сане, я справлюсь с этой тварью, - черт, а ведь светить навыки грешника нельзя перед местными, значит, придется как раньше.
      
      Усиление карой и сразу рассекая пустоту. Проскользнув под призрачными руками, тянущимся ко мне, удалось рассечь духа пополам, от Таррока заструился синий туман, меч начал просыпаться. Вопль раненного духа отбросил меня на несколько метров, из правого уха после вспышки боли полилась кровь. Хорошо, что у меня левая часть лица как у мертвяка. Перекатившись, я уклонился от начавшей терять форму банши. Еще раз Таррок вспыхивает пламенем навыка, и длинным выпадом я отсек твари голову. Сообщение о нанесении критического урона и победе. Не до того, в пятидесяти метрах от меня лич, прикрывшись голубоватой сферой стационарной защиты, бодро огрызался на нападения Сани с Олегом. Иди сюда, тварь, вылезай из своей скорлупы. Пришлось тут же упасть на спину: надо мной пролетели огромные острые копья льда, затем мгновенно откатиться в сторону от рухнувшей с неба ледяной глыбы. Пытаюсь рывком подняться и отскочить в сторону, черт, не успеваю, вокруг моих ног стала проявляться корка льда, приковавшая меня к земле. Напрягаюсь из всех сил, стараясь сломать сковавший меня до колен лед, успеваю отбить одно из ледяных копий мечем, второе врезается мне в правое плечо и разбивается на множество осколков, второго попадания броня не выдержит. Снова рев Берсерка, и хрупкая фигура Лича сбита с ног Саней. Все, кранты магу. Как же повезло, что это был водник, а не огневик или воздушник, про мага земли вообще молчу, хватило одного знакомства с каменным големом чтобы не желать больше подобных встреч. Освободив левую ногу из ледяного плена и убрав меч за спину, стал помогать себе левой рукой.
      
      "А ты не так уж безнадежен".
      Спасибо. С пробуждением, Таррок.
      "Правда, будь ты тут один, ты бы бесславно подох. Тридцать третий вынужден прыгать как безродная шавка от мага на пять уровней меньше. Как печально".
      Ну конечно, вот в твое время и трава была зеленее, и небо голубее, тьфу, безоблачнее.
      "Что за бред ты несешь? Или это очередная насмешка?"
      Ты поразительно догадлив. А теперь будь другом, заткнись. Если ты заметил, я немного занят.
      
      Подошедший Саня выдернул меня из льда, Олег в это время собирал лут, благодаря временке, позволившей нам объединиться в группу, хоть не приходится самому этим заниматься.
      
      - Веселые у нас походы получаются, Саш, - хмыкнул я, рассматривая его порезанное ледяными осколками лицо.
      - И не говори, приду домой - попрошу Турина сделать такой же намордник как у тебя, я чуть глаза не лишился. Маска обзор сильно перекрывает?
      - Она его вообще не перекрывает, словно и нет её.
      - Так, а херли ты молчал? - возмутился он.
      - А никто не спрашивал, - засмеялся я в ответ. - Что дальше?
      - Олег сейчас в деревню слазит, сдаст трофеи и узнает что с мальчишкой, а потом идем домой. Может, у нас тоже гости. Плащ проверь, у тебя от него едва ли половина осталась, не дай бог спадет и вон те добрые селяне с частокола отправят тебе много оперенных приветов.
      
      Охнув, я проверил прочку. 3/100. Мне везет. А то бы пришлось побегать. Олег уже залез на стену и пропал там. Мы присели на землю, и Саня начал по новой перевязывать мою закровившую руку. Да, вот бы получить регенерацию волколака. С частокола слез один из охотников, вроде тот, кого Олег назвал Дмитром, в его руках был какой-то сверток.
      
      Подойдя к нам, он аккуратно положил его на траву и присел возле нас.
      - Бабы вам еды собрали, - пояснил он. - Олег сказал, что вы у нас сегодня не останетесь.
      - Может, у нас такие же гости, так что да, - кивнул ему Саня. - Что нового в деревне, Дмитр?
      - Торговцы шум подняли, караван уйдет послезавтра. Мальчишка, которого вы принесли, из селения в трех дневных переходах отсюда. Его удалось привести в чувство, нет больше его селения, мертвяки смели неделю назад, пацан говорит, что нежить стаскивала трупы куда-то. Больше я не слышал.
      - Мы мясника недалеко отсюда завалили, Дмитр, - охотник поморщился от звука моего голоса.
      - Тогда понятно, зачем им трупы. И да, мы очередной раз у вас в долгу, - охотник покачал головой и почесал бороду. - Караванщики хотят вас нанять в охрану.
      - А то у нас тут дел мало, - сплюнул Саня.
      - Немало, - согласился охотник, - у Лукича к вам тоже дело серьезное есть.
      - Что за дело?
      - Хочет попросить вас привезти ключ-камень из города. Без него нам придется к вам переселяться.
      - Что за ключ-камень?
      - Неужто не знаете? - удивился Дмитр. - У вас в крепости такой стоит, он нежить не подпускает к селению. В кладке колодца должен быть вделан. За него городским магам придется 1000 золотых Реалов отдать, Лукич чуть не плачет, скотина жадная.
      
      Вернется Олег - получит по шее, разведчик хренов. Почему мы узнаем о таком только сейчас?
      
      - Дмитр, а неужто с этим камнем можно нежити вообще не опасаться? - задавая этот вопрос, я надеялся вызнать больше подробностей.
      - Не все так просто, Сир Дэн, - мрачно ответил охотник. - Ключ-камень хрупкий, и его легко разрушить, в этих краях много нежити, способной подчинить себе человека. Подчиненный человек приходит в селение и разбивает ключ, после чего приходит нежить и все умирают.
      - Так охрану у колодца ставить надо или камень прям на виду?
      - Нет, обычно камень на дне колодца, ставят охрану, да только толку от нее. Ведь обычно нежить своих рабов по многу засылает, и ты можешь прожить с этим человеком рядом не один месяц, пока он не явит свои намеренья.
      
      Охренеть, Саня тоже оказался не на шутку встревожен.
      
      - Дмитр, а позови-ка сюда Лукича, дело к нему срочное появилось, - задумчиво сказал Саня.
      
      Охотник кивнул и направился к частоколу.
      
      - Что ты задумал?
      - У тебя навыки инквизитора остались, если познание не сработает, сработает дознание. Меняй плащ на более целый и идем в деревню, будем проверять местных.
      - И как ты себе это представляешь? - перекинул более целый плащ, порадовавшись мгновенной замене, и повернулся в сторону частокола, там наверху уже показался плюгавый старик, предупредивший нас о банши с Олегом.
      - Очную ставку я себе представляю. Лукич не дурак, думаю, получится уговорить. Еще среди местных нам шпионов не хватало.
      - Господа охотники, еще раз благодарю вас за бесценную помощь, - зачастил Лукич, подойдя к нам. - Надеюсь, деревня и впредь может рассчитывать на вас.
      - Конечно, конечно, - кивнул Олег. - Как только получим награду за двух волколаков и нашу помощь здесь.
      
      - Да как? - опешил старик. - Да ведь договор на одного был-то. Да и помощи, чтоб отогнать нежить от деревни мы не просили, вы сами. Да и как можно, Сир Олег, требовать деньги в такое трудное для нас время, неужто вы не знаете, что мы разорены, все деньги торгашам придется отдать и отдаться в кабалу городским магам?!
      
      Мимика, жесты и жалобный тон, этому НПС хотелось верить, если бы не память о том, как он нас обдирал вначале.
      
      - Вы были разорены, когда ты нам задание на поиск родни давал, - вздохнул Олег, - а вот приходит караван, и что я вижу? Тот самый, бедный Лукич закупает себе в лавку товара на две тысячи золотых и еще тысячу готов отдать за ключ-камень из города. Лукич, давай я не буду с тобой спорить, расплатись, как договаривались, и накинь сверху за дополнительную помощь.
      - Врут, врут все. Неужто ты не знаешь коварство торговцев? Откуда у меня могли взяться подобные деньжищи?
      
      Чувствую, это надолго, староста будет упираться до конца. А я еще и не верил Михе. Понеслись перебранки и угрозы прекратить любое сотрудничество с нами, Олег не сдавался и приводил свои контраргументы. Саня хмыкал и с интересом наблюдал за развивающимся спором.
      
      - Уважаемый староста, мы можем предложить вам очень хорошее дело в связи с тем, что вы скоро обретете ключ-камень, - все же вмешался он в спор. - Конечно, сразу после того, как вы отдадите причитающееся нам.
      - Никак не можно, - отрезал староста. - А что за предложение?
      
      Во хорек. Саня хмыкнул и начал объяснять ситуацию с возможными подсылами и чем их деятельность грозит деревне. Староста явно знал о такой уловке нежити и торопил Саню. Саня предложил деревне мои возможности, а за это потребовал, чтобы с нами расплатились по полной. Сейчас в старосте боролась жадность и страх.
      
      - Так, а правда ли, что ваш товарищ способен углядеть подсыла? - подозрительно посмотрел на меня старик.
      - А разве мы уже не доказали свою репутацию? Или ты, староста, думаешь, что мы будем держать в своих рядах проходимца? - сразу же насел на него Олег, сделав вид, что он оскорблен.
      - Как можно, - выставил руки перед собой Лукич, пойдя на попятную. - Ваша слава гремит на все окрестные земли, если вы поручились за человека, значит, он не может быть проходимцем.
      - Значит, мы договорились?
      - Договорились, - поник староста. - Что нужно вашему человеку?
      - Сначала скажи своим, что мы набираем себе слуг и под таким предлогом нужно сделать так, чтобы Дэн мог увидеть каждого человека в деревне и перекинутся с ним парой слов. Поставь стол в гостевом зале у лавки, там тупичок, и если удастся выявить подсыла, ему будет непросто скрыться. Дэн сядет за столом, мы будем чуть впереди. Я надеюсь, твоя въедливость позволит тебе заставить побывать у нас всех селян?
      - Даже детей?
      - Даже детей, Лукич, не в бирюльки играем.
      - А городских?
      - Там у всех амулеты против такого, да и мы, помнится, тебе подобное продавали с трофеев.
      
      Опять я пропустил этот момент, нужно найти такой амулетик. Теперь понятно, почему духи не смогли заморочить Олегу голову.
      
      - Ну, я пойду готовить все? - понуро спросил Лукич.
      - Иди. Но помни, Лукич, оплата вперед.
      
      Старик горестно махнул рукой и побрел в сторону частокола.
      
      - Какой артист, у меня даже слезы на глаза просятся и совесть убеждает не обижать несчастного старика, - покачал головой Олег.
      - Души свою совесть и почаще вспоминай наше начало тут, - посоветовал ему Саня. - И Олежка, тебе не кажется, что наша разведка малость хреново работает?
      
      Так его, поганца, злорадно подумал я.
      
      - Кажется, - согласился с ним Олег. - Ну а что ты от нас хочешь? Нас со Славой всего двое, про такие дела должен был Миха узнать, да и Турин мог подсказать.
      
      Правильно, переложи вину на другого. Как дети. Саня придерживался того же мнения и продолжал ездить ему по мозгам, пока мы подымались на частокол, меня туда тупо втащили. Спустившись с мотков, мы направились к главному зданию.
      
      - Олег, - шепнул я.
      - Чего?
      - А что мне спрашивать-то у местных?
      
      Кажется, он такого вопроса от меня не ожидал.
      
      - Дэн, не тупи, пофиг что спрашивать, говори прямо как есть. Положи левую руку на стол раскрытой ладонью, и если что-то заметишь, сожмешь кулак, дальше мы с Саней сами.
      
      Хороший из тебя советчик, Олежка. Истинный мент. Пока шли, я глазел по сторонам. Мне как-то раньше было не до рассматривания, и я на многое не обращал внимание. Сейчас в голове появились новые вопросы. Те же огромные бревна, из которых были сложены общинные дома, я не верил, что местные построили подобное сами, скорее всего, они, как и мы в свое время, заняли пустующее селение. И откуда тут камень на фундамент? Или, может быть, все это создала система? Гостевой дом напоминал с виду дом ярла, который я видел в игрушке "Скайрим", такой же огромный, стоящий на небольшом возвышении со столбами-тотемами у длинных каменных ступеней, такие же украшения, вырезанные из дерева. Слева от ступеней гостевого дома занимался с оружием десяток воинов под командованием седого мужика с изрезанным шрамами лицом. Когда мы проходили мимо, он дернулся и внимательно посмотрел на нас. Что-то его насторожило, может быть, наш внешний вид, особенно мой. Драный плащ, накинутый на массивные доспехи, и маска под капюшоном, а также слабо светящийся синим туманом клинок за моими плечами. Плотнее запахнувшись в плащ, я поспешил войти в гостевой дом. Внутри большую часть зала справа занимали длинные столы с лавками. Слева располагался огромный камин и какие-то помещения, из которых отчетливо тянуло съестным. Чуть дальше по левой стороне был закуток, огороженный прилавком, за которым виднелись полки на стенах и молодой светловолосый парень, стоящий за прилавком. Справа от закутка стоял небольшой стол с двумя стульями. Сейчас в зале было человек семь. Двое воинов и четверок богато одетых людей, а также девица, обслуживающая их. Также справа виднелась лестница, ведущая на второй этаж строения.
      
      Когда мы вошли в зал, на секунду воцарилась тишина, торговцы и их охрана с интересом рассматривали нас. Признаюсь, затея Сани больше не казалась мне разумной, я ощутимо нервничал, сейчас я себя хуже чувствовал, чем в лесу. Если меня каким-то образом раскроют, то я отсюда отправлюсь прямо в зал перерождения.
      
      Во дворе послышался звук била, видимо, староста собирает народ. Не успел я занять место за столом, как на пороге появился тот седой и за ним еще четверка воинов. Черт, судя по тому, что он направляется к нам, дело плохо. Олег, заметивший неладное, кивнул Сане и стал на пути у седого. Что делать?
      
      - Пропусти его, Олег, - так нужно, убеждал я себя, сдерживая левую руку от желания достать меч.
      
      Седой хмыкнул и, подойдя к столу, сел напротив меня.
      
      - Самир, - представился он, кивнув. Его льдистые глаза, не отрываясь, смотрели на меня.
      - Дэн, - кивнул я в ответ.
      - Сними маску, Дэн, - в его голосе было спокойствие и вызов.
      - А у тебя есть право требовать подобное от меня? Если я ношу маску, значит, так нужно.
      - У меня нет права от тебя что-то требовать, - жестко усмехнулся он, - Может, так и нужно, но за маской многое можно скрыть.
      
      "Он знает! Чего ты ждешь? Атакуй, пока есть возможность!"
      Заткнись, Таррок, только тебя сейчас не хватало.
      
      - У тебя есть основания в чем-то меня подозревать?
      - У меня нет, - снова усмехнулся он и достал из-под брони круглый амулет, пульсирующий желтым светом. - А у этого предмета есть.
      
      Ну конечно, если есть предметы, позволяющие скрывать свою сущность, то есть и амулеты, что могут обойти их способности.
      
      - Допустим, твой амулет прав. Что дальше?
      - Дальше? Мы прекратим этот вежливый разговор и начнем говорить на другом языке, языке стали, - ветеран, тридцать второй уровень, с ним еще двенадцать тридцатых воинов. Хреновый расклад.
      - Возможно, это разговор выйдет не в твою пользу, Самир, - вмешался Саня, ставший справа от меня. - Часть твоих воинов погибнет, мы же, пав от ваших клинков, через час вернемся сюда и закончим разговор. То, что случилось с Дэном, произошло по независящей от нас причине, и да, он теперь считается для вас врагом. Но он сделал это, чтобы спасти нас, и я не стану держать свой клинок в ножнах, если вы нападете на него.
      - Разве что-то может угрожать бессмертным? Скажи мне, Берсеркер? - в глазах ветерана я увидел насмешку. Какая поразительная осведомленность. Оказывается, про нас многое знают.
      
      Самир убрал руки со стола, и его воины сделали пару шагов ближе к нам, положив руки на рукояти мечей.
      
      Раздался звук натягиваемой тетивы, и светящийся синим наконечник стрелы оказался направлен в затылок ветерану.
      
      - Разве мы не чувствуем боль от ран? Разве мы не чувствует боль, умирая и рождаясь вновь? Чего будет стоить твое бессмертие, когда ты окажешься один на один против целой армии мертвых, запертый в каменных залах данжена, не имея возможности ни выиграть, ни выбраться оттуда, не победив? - зло прошипел Олег. - Скажи мне, Ветеран?
      - Он заплатил слишком высокую цену.
      - Он заплатил эту цену за нас, и не тебе судить его. Ни тебе, ни стоящим на любом из путей созидания.
      - Все тайное рано или поздно становится явным, - хмыкнул Самир.
      - Так и есть, и мы будем к этому готовы, - спокойно ответилСаня.
      
      Идиоты. Ветеран прав, придет день, когда мне придется уйти. И я не потащу за собой никого.
      
      Ветеран снова положил руки на стол, и его воины отступили.
      - Зачем вы собираете местных?
      Олег убрал стрелу в колчан и рассказал Самиру о нашей затее. Выслушавший его ветеран хмыкнул и покачал головой.
      - Значит, ты можешь видеть своих?
      - Я начинал свой путь инквизитором.
      - Хороший класс, очень полезный, и тем страшнее кара за его осквернение. В городе власть духовников велика.
      - Пусть так. Вы поможете нам?
      - То, что вы затеяли, проще сделать амулетом. У Райса, главы нашего каравана, есть такой. Если вы сможете оплатить его аренду, мы поможем поймать возможных подсылов. Он сейчас наверху, но есть одна проблема. У него также есть амулет стражи. Вашему другу придется подождать снаружи, желательно за оградой.
      - Не стану утомлять вас своим присутствием, - я поднялся и, кивнув своим, пошел на выход.
      
      Через десять минут я перебрался на ту сторону частокола. Присев на траву, я оперся спиной на потемневшие стволы ограды. Теперь только ждать.
      
      Ты не составишь мне компанию, Таррок?
      
      Меч не ответил, хотя время его активности еще не истекло. Значит, посижу в тишине, о многом нужно подумать. К примеру, о том, как долго мне удастся скрываться в стенах прецептории? Или о том, почему так жестко отреагировала система на то, что я воспользовался багом? Интересные вопросы и отсутствие на них интересных ответов. И над тем, стоит ли мне рассказать о своем прошлом тем людям, которые некоторое время назад хотели ввязаться в явно проигрышное сражение из-за меня? Вступятся ли они за меня, узнав, что я получил свой текущий класс совершенно заслужено? Не за то, что воспользовался лазейкой, а за то, что я совершил в своей прошлой жизни.
      
      "Опять это нытье. Может, расскажешь уже, что же ты такого натворил?"
      Всему свое время, Таррок. Скажу лишь, что мы с тобой очень похожи. Правда, я больше не хочу наступать на те же грабли. В отличии от тебя.
      "Ты жалок. Ты игнорируешь открывшиеся перспективы и продолжаешь ныть вместо того, чтобы идти вперед, заставить этот мир считаться с тобой. Хотя знаешь, лучше я пожалею себя".
      Меч с синдромом Темного Властелина презирает меня, какая ирония. Ты не прав, Таррок. Я иду вперед, хотя бы просто потому, что у меня нет другого выхода. Не желаешь рассказать мне о древних временах? К примеру, почему нежить считает нас какими-то охотниками?
      "Это будет не интересно".
      Не хочешь? Или опасаешься очередного наказания системы?
      "Ты понятия не имеешь о той, о ком ты так небрежно отзываешься".
      Так просвети меня.
      
      Молчание. Значит, все-таки есть какой-то запрет.
      Время активности Таррока прошло, и еще около часа я сидел у частокола в молчании, пока сверху не спустились Саня с Олегом.
      
      - Как все прошло?
      - Трое, - сплюнул Саня, - причем на двоих нашли амулеты, удерживающие ментальные узы, а вот с третьей были сложности. Жаль, что тебя там не было, увидел бы нового монстра.
      
      Поднявшись, я пошел за ними, через полчаса будем дома.
      
      - Что за монстр?
      - Мимник, - хмыкнул Олег. - У погибшей знахарки была ученица, оказывается, и они вместе собирали травы в окрестностях деревни. После гибели знахарки девица продолжила это занятие, правда, лечила она не особо, так, знала десяток травок. Так вот, садится она значит к Самиру за стол, положила руку на амулет, тот как будто подзавис, но потом вроде мигнул, что все нормально. Только девка собралась подняться, как Самир хвать ее за руку и немного порезал, так у нее зеленая кровь выступила, и в эту секунду девка мгновенно приняла облик Самира. Мы с Саней в шоке и малость растерялись, хорошо хоть ветеран не сплоховал. Крикнул своим заблокировать двери гостевого дома, а дальше пришлось сильно постараться, тварь оказалась на диво ловкой.
      - Охренеть. Тут даже такое есть. А как ей удалось обмануть амулет?
      - А хрен его знает. Нам просто повезло, что у Самира был подобный случай на одной войне среди местных. И он уже видел подобных существ.
      - Наших ждет целое море новой инфы.
      - Если бы только это, - мрачно ответил Саня.
      - Что ты имеешь в виду?
      - Ах да, ты же теперь не видишь задания. В общем, система нас подписала ехать за ключ-камнем, придем домой - будем решать, кто поедет.
      
      Ну, это ожидаемо.
      
      - Спасибо за то, что вступились.
      - Обращайся, - улыбнулся Олег, Саня поддержал его кивком. - Зацени, кстати.
      
      Олег протянул мне левую руку. На ней был надет странный синий наручень. Присмотревшись, я заметил крохотные электрические разряды, пробегающие по нему.
      
      - Это что?
      - С одного из волколаков упало, это сэтовый предмет из набора "Громового стрелка". У меня квест появился еще на пятнадцать предметов с комплекта.
      - Неплохо, и каковы характеристики у наруча?
      - Пока небольшие, есть шанс пустить стрелу с электрическим разрядом, но написано, что если собрать весь комплект, я буду мега крут.
      - Ты его сначала собери, - хмыкнул Саня. - Пятнадцать квестов, и первая метка висит на городе в трех дневных переходах от нас. А самый смак в том, что у него в описании к квесту надо найти библиотекаря-эльфа.
      
      Мда, везде есть подвох.
      
      - Прорвемся, - оптимистично ответил Олег.
      
      Надо было ему брать снайпера все-таки. Но это его выбор. Через десяток минут мы вышли на чистое пространство, и нам открылся вид на наш дом. В окрестностях были заметны следы проплешин на траве, и мы ускорили шаг. Тут тоже явно побывала нежить, но, видимо, наши их зачистили вокруг безопасной зоны. На стене у ворот появилась чья-то фигура, и ворота начали раскрываться. Подойдя ближе, я увидел, что это был Слава, а в воротах стояли Руслан и Илья. Словно тяжелый камень упал с сердца, и мы практически бегом понеслись к воротам.
      
      День 18 (Вечер).
      
      Сейчас в зале совета собралось одиннадцать человек, все наши и Сергей, с Лерой и Романом по-прежнему было плохо. Но и то, что оклемались практически все несказанно радовало. Правда, все они были в каком-то возбужденном состоянии, и этот момент был непонятным, словно последствия от каких-то веществ. До собрания я, улучив минутку, поговорил на эту тему с Михаилом, и он тоже был озадачен, поскольку наши пришли в себя практически одновременно, а затем были очень активны и вели себя так, словно ничего не произошло. Что это? Вмешательство системы? Тогда почему она не вылечила Леру с Романом?
      
      - Однозначно надо посылать с караваном Саню с Олегом, - высказался Рус. - У них высокие уровни и, соответственно, больше шансов добраться до города, если на караван нападут.
      - Правильно, - поддержал его Сим. - Дэн останется тут, все равно ему нельзя соваться на обжитые территории.
      
      Отвлекшись от своих дум, я попытался просчитать варианты, используя то, что знал из той жизни и местные реалии.
      
      - А как тогда быть с зачистками? - Михаил не разделял их мнения. - Двое сильных бойцов покинут нас минимум на неделю, и неизвестно, справимся ли мы с ведьмой оставшимся составом.
      - Мы можем подождать, все равно условие системы выполнено, - Дим вел себя спокойней остальных.
      - Идти должны все вы, - взгляды собравшихся обратились на меня.
      - Поясни? - повернулся ко мне Саня.
      - Что есть город в любой игре? Это легкие квесты, учителя, огромное количество лавок и множество информации. Собираем все лишние трофеи и все деньги, как вы помните, Михаил за плату договорился с охотниками об обучении Славы с Олегом, значит, такая возможность есть. Идут все, кроме меня, и под всеми я также имею в виду Леру с Романом, возможно, городские маги или кто-то из духовников смогут им помочь.
      - Ты рехнул...
      
      Я жестом прервал подскочившего Алексея.
      
      - Я еще не закончил. Я знаю, что дорога опасна, поэтому завтра я, Олег и Саня идем в то место, где меня нашли. Там на дороге должен был остаться фургон. Наша сила позволит нам дотащить его до деревни, там возьмете в аренду лошадей павших охранников. Усилите фургон и повезете их в нем. Далее. Караван пройдет дневной переход до Минара, селения на пять тысяч человек. По инфе от торговцев, там неподалеку небольшая группа игроков. Михаил, встретившись с ними, проведет переговоры, возможно, удастся уговорить их присоединиться к нам. Караван простоит там двое суток, за это время остальные хорошенько пошерстят город и соберут всю возможную информацию. Мы здесь уже почти месяц и по-прежнему слишком мало знаем, это надо исправлять. Потом караван соединится с другим, ожидающим их там, и пройдет два дневных перехода до крупнейшего в этом регионе города, Арманда. - Олег в этот раз не сплоховал и вытряс из торгашей все, благодаря чему я и смог составить свой план. - Вы двинетесь туда с ними. Задачи те же самые. В приоритете - найти возможное лечение для Леры с Романом, закупить все возможные инструменты для Дима. Проконсультируйтесь с Турином для этого. И особое внимание уделить источникам информации, в городе наверняка есть библиотеки. Сим, выписывай все, что покажется тебе важным. А далее учитесь всему, чему только возможно. Заодно, Олег, найдешь своего эльфа. Две недели у вас будет. К этому времени я разведаю Долину Дольменов. Как вам мое предложение?
      
      Зал взорвался шумом. Кто-то был против, кто-то был за, но главное Миха, Саня и Олег задумались, на что я и рассчитывал. Удар латной перчатки по столу, и шум стих. Саня поднялся и осмотрел всех собравшихся.
      
      - Дэн прав, идут все, кроме его и меня. Пока он будет разведывать долину, я останусь на охране дома и в случае чего окажу ему поддержку. Михаил, твое слово?
      - Это разумно, но что вы будете делать, если нападения нежити продолжаться?
      - То же что и всегда. То, что сегодня происходило у деревни и вокруг прецептории говорит о том, что в этом районе нежить провалила атаку, иначе они бы пошли более крупными силами, или же они просто будут держать нас в постоянном напряжении, нанося внезапные атаки. Учитывая безопасную зону, мы сможем тут продержаться до вашего возвращения, если что - местные переселятся к нам. К тому же неизвестно, как отреагируют города на потерю селения в трех дневных переходах на север отсюда, из которого бежал мальчишка, которого мы нашли. Не могут же они просто проигнорировать это. Вас не будет всего лишь пару недель, мы справимся.
      
      Снова поднялся шум, и некоторое время не стихали споры. Наконец Миха их утихомирил и поддержал мой план.
      
      Возможно, мое предложение было глупым, но и дальше находиться в неведении нельзя. С караванами у наших есть возможность добраться до городов, ну а нет, значит, выйдя из зала воскрешения, будут помогать тут. Через пять минут в зале остались лишь пятеро. Я, Михаил, Саня, Олег и Слава. Сейчас Слава что-то заинтересовано выспрашивал у Олега. Я очередной раз порадовался тому, что парочка юмористов снова вместе.
      
      - Олег, что с вашими питомцами?
      - У волчат появились следы трансформации, пока только шерсть выпадает и появляется черный подшерсток. Это будет продолжаться до десятого уровня. А потом нам придется доказать, что мы имеем право управлять ими.
      - Что ты имеешь в виду?
      - Квест у нас личный появился, "Вожак", - пояснил Слава. - К десятому уровню трансформация закончится, и волчата попробуют нас на зуб. Честный поединок без вмешательства посторонних, дабы уровнять шансы система заблокирует нам доступ к части навыков, из оружия можно пользоваться только кинжалами. Петы на время поединка временно приобретут статус элитников, чтобы компенсировать разницу в уровнях. Победим - петы наши, проиграем - система перекинет их в ближайшую локу, где они станут свободными монстрами с элитным статусом.
      - И ты называешь это честным поединком? - покачал головой Саня. - Спроси у Олега, на что способны эти звери.
      - Таковы условия системы, - хмыкнул Олег. - Радуйся, что она не решила их тут прописать. Дэн, подробно перепиши описание с тех, что мы сегодня завалили, хоть будем знать, чего нужно опасаться.
      - Сделаю, но говорю сразу, все свободные статы в ловкость до окончания трансформации волчат, в поединке вас спасет только скорость, и подберите себе кинжалы с отравляющими эффектами, чтобы снизить им регенерацию.
      - Хорошо. Как планируешь разведывать долину?
      - По свидетельствам Дима, эта локация огромна. Их с Симом приключения открыли на карте от силы процентов пятнадцать от всей локи. Ведьма разумна, а значит, мое родство не прокатит. Я зайду с другой стороны, чтобы не пересекаться с ней, и буду держаться того края. Я считаю, что ведьма не самое опасное, что ждет нас там.
      - Почему? - заинтересовался Михаил.
      - Локация называется Долина Дольменов, а что есть дольмен?
      - Гробница.
      - Вот ты сам и ответил на свой вопрос. Возможно, там будут личи или драугры помимо обычной нежити. Учитывая то, что в этой локации часто бывает туман, нам будет трудно.
      - Кстати да, - Олег кинул на стол небольшой камень темного цвета с красными прожилками, - это сувенир из проклятого рудника.
      - Когда ты успел? Ты узнал что это? - честно говоря, нам тогда было не до того, чтобы брать образцы.
      - А я и не успел, если помнишь, нам с трофеями с данжа килограмм двадцать упало. Как сказал Турин, это Тармит, минерал, позволяющий делать очень прочную сталь, гораздо крепче, чем обычное железо, и еще он значительно повышает шансы зачарования предметов. Но использовать мы его не сможем. Так как сам по себе этот минерал ядовит, и перед тем как использовать его необходимо произвести очистку. А на это способен только алхимик.
      - Значит, тащите все что у нас скопилось в город, в крайнем случае продадите, такой минерал должен стоить не мало.
      - Лучше оставить себе. Железная броня против монстров вообще никак, - поморщился Саня. - Прочка падает быстро. Кстати, все заметили наличие характеристик навыков?
      - Это ты про те что дали за неофитов? - хмыкнул Олег.
      - Про них. Получается, когда набираешь сотню в одной из основных характеристик, открывается новая и дается достижение. У меня за сотню силы к основным открылось "Стойкость". - снижающая урон. Достижение "Неофит пути силы" и пять "Славы" за него. И за сотню телосложения "Регенерация" с достижением "Неофит пути жизни" и также пятеркой. Причем они Качаются как навыки до десяти, и за единицу идет только по одному проценту.
      - "Скорость" - быстрее двигаешься и лучше уклоняешься, "Неофит пути ловкости", также пять за него, - поделился Олег.
      - "Стойкость" и достижение за силу, а также "Непоколебимость" и достижение за дух.
      - Учитывая возможность брать три подкласса, становится совершенно непонятно, что лепит система и можно ли будет прокачивать дополнительные характеристики дальше, если параметры достигнут двух сотен, - подвел итог Михаил.
      - Подклассы тоже серьезно различаются, Миха, - сказал Олег. - К примеру, у меня два, это "Следопыт", который дает прирост к ловкости без дальнейшей трансформации, и "Охотник", который не дает прирост к какой-либо характеристике, но с одной возможной трансформацией, и позволяет брать больше добычи со зверей помимо лута. У Дэна библиотекарь с приростом к интеллекту, У Сима художник с приростом к духу, оба с одной возможной трансформацией.
      - В городе попытаемся узнать больше. Если это все, то расходимся.
      
      Оставшейся время до сна я посвятил дописыванию своих дневников. Есть ли теперь в этом смыл, учитывая, что возможную информацию наши добудут в городе, я не знал. Но и бросать начатое я не хотел. Перечитывая события, произошедшие с нами, я задавал себе множество вопросов, пытаясь найти ответы хотя бы на часть из них. Потом пришел Сим. В кампании с ним было как-то уютнее, и работа шла лучше. Рассказал ему подробно про охоту на волколаков и немного о событиях в данже. Книги украсились новыми рисунками. Попытался поговорить о событиях на кладбище, но он тему не поддержал, и я не стал бередить ему душу. От него узнал, что Стэфан будет сопровождать Леру, НПС наотрез отказался оставлять ее без своей опеки. Хотя можно ли его называть после такого НПС? Я не знаю. Когда же мы получим ответы? Куда мы попали, в игру или настоящий мир? Этот вопрос долго не давал мне уснуть этой ночью.
      
      День 19.
      
      Тащить фургон оказалось непросто, но мы с Саней справлялись. Слава и Олег кружили вокруг нас на случай возможного нападения. Из-за дождя дорога размокла, и мы уже практически по уши были в грязи. Можно было, конечно, взять лошадь Турина, но, учитывая будущее путешествие, животное было ценно, и мы не могли позволить потерять его сейчас. Уже дважды мы были вынуждены останавливаться, пока разведчики отгоняли волчьи стаи. Около часа прождали, пока дорогу впереди проходило стадо кабанов. Учитывая троих секачей в стаде, решение не брать лошадь оказалось правильным. Видели лесного духа, но он не стал нападать на нас в одиночку. Ближе к обеду мы дотащили фургон к воротам прецептории. Четыре лошади и куча упряжи уже были готовы. Их привел Миха и остальные, с утра отправившиеся в деревню договариваться с торговцами. Боюсь даже спросить, в какую цену нам все это влетело.
      
      Турин с Димом усиливали борта фургона досками и щитами с нежити. Вид у этого бронепоезда будет еще тот. Остальные тащили лишнее барахло, которое не продали торговцам, и остальные трофеи, а также городили внутри лежаки для Леры с Романом и место для Стэфана. Как только приготовления закончатся, отряд отправится в деревню и эту ночь проведет там, так как караван уйдет завтра рано утром. Разговоров было мало, все были заняты делом. Потом долго надевали защиту на лошадей и проверяли ее надежность. Оказалось, для животных, тянущих фургон, есть специальная упряжь, напоминавшая рыцарские попоны, плотную ткань которой усиливали нашитые железные пластины. У торговцев удалось выкупить лишь трех лошадей, одну согласился отдать Турин. Группа пойдет пешком. Перебрали все снаряжение, выбирая лишь то, что давало максимальную защиту, народ сразу разобрал его по инвентарям. Еще через час основная группа была готова отправляться. Мы не прощались, конечно, но все равно наши подходили просто пожать руки. Последним к нам с Саней подошел Михаил, он протянул Сане руку, и в этот момент сквозь хмурые облака просочились солнечные лучи. Замерев на месте, мы неотрывно смотрели на небо. Облака, к которым мы так привыкли, разошлись, и нас осветили лучи солнечного светила первый раз за все время нахождения в этом мире.
      И грянул гром.
      
      ВНИМАНИЕ!!! ГЛОБАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ!
      АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОЕКТА 'АЛЬВЕРОН' РАДА СООБЩИТЬ, ЧТО С МОМЕНТА СТАРТА ПРОЕКТА ПРОШЕЛ РОВНО ОДИН МЕСЯЦ.
      ВСЕ ПОСТАВЛЕННЫЕ РАЗРАБОТЧИКАМИ НА ЭТОТ ЭТАП ЦЕЛИ ВЫПОЛНЕНЫ, И БОЛЕЕ ТОГО, БЛАГОДАРЯ АКТИВНОМУ ИГРОВОМУ ПРОЦЕССУ ИГРОКОВ 'АЛЬВЕРОН' СТАЛ ЕЩЕ ПРЕКРАСНЕЕ. МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ!
      АДМИНИСТРАЦИЯ ИГРЫ УВЕДОМЛЯЕТ ВЫЖИВШИХ ИГРОКОВ О СЛЕДУЮЩЕМ:
      С МОМЕНТА СТАРТА В ИГРЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 20000 ИГРОКОВ.
      ИЗ НИХ:
      ПОГИБШИЕ: 11234
      ПРИЧИНЫ: ПРОВАЛ НАЧАЛЬНОГО ТЕСТА И НЕСПОСОБНОСТЬ ИГРОКОВ ДОБРАТЬСЯ ДО БЕЗОПАСНОЙ ТОЧКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ, ЧТО ПРИВЕЛО К СБОЮ В НАЧАЛЬНОЙ НАСТРОЙКЕ НЕЙРОИНТЕРФЕЙСА, ПОВЛЕКШЕГО ЗА СОБОЙ КРОВОИЗЛИЯНИЕ В МОЗГ.
      АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОЕКТА СКОРБИТ О НАПРАСНЫХ ЖЕРТВАХ!
      СМЕНИВШИЕ КЛАСС ИЛИ РАСУ: 1113
      ПРИЧИНЫ: НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ К ИГРОВОМУ ПРОЦЕССУ, ЖУЛЬНИЧЕСТВО.
      ВЫЖИВШИЕ: 7653
      АДМИНИСТРАЦИЯ ИГРЫ ПОЗДРАВЛЯЕТ 7653 СЧАСТЛИВЧИКА И НАДЕЕТСЯ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО.
      РЕГИСТРАЦИЯ НОВЫХ ИГРОКОВ ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ.
      В ЧЕСТЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОГО СОБЫТИЯ ВСЕМ ВЫЖИВШИМ ИГРОКАМ НАЧИСЛЯЕТСЯ ПО 50 СВОБОДНЫХ ОЧКОВ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОТРАТИТЬ ПО СОБСТВЕННОМУ УСМОТРЕНИЮ.
      ТАКЖЕ МЫ УВЕДОМЛЯЕМ ВАС О ТОМ, ЧТО ИММИТАТОРЫ AI МОНСТРОВ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРАБОТАНЫ, И ТЕПЕРЬ СРАЖЕНИЯ С НИМИ СТАНУТ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ. ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОНИЖЕНО КОЛИЧЕСТВО "СЛАВЫ", ПОЛУЧАЕМОЕ ИГРОКАМИ ЗА ПРОХОЖДЕНИЕ ДАНЖЕОНОВ И ЛОКАЦИЙ, ВЗАМЕН НА 10% УВЕЛИЧЕНО КОЛИЧЕСТВО ОПЫТА ЗА УБИЙСТВО МОНСТРОВ. ИГРОКИ ПОЛУЧАЮТ ДОСТУП К ГРУППОВОМУ ЧАТУ И ВНУТРЕИГРОВОЙ ПОЧТЕ.
      ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОЙ ИГРЫ!

      
      Местное светило снова стало скрываться за облаками, а мы продолжали смотреть на исчезающий в небе текст. Турин, озадаченный нашим поведением, словно он не видел того, что только что произошло, пытался тормошить нас.
      
      Вот я и получил ответ на мучавший меня вопрос. Что же вы, сволочи, только что наделали. Тихо на колени опустился заплакавший Дим. А за ним и все остальные.
      
      - Одиннадцать тысяч человек! - пораженно проговорил он. - Они убили одиннадцать тысяч человек. Мы же не игрушки, - его глаза потеряно смотрели вдаль, - за что вы так с нами?!
      
      Казалось, силы оставили всех. Я подошёл к ошеломленному Сане и взял его лицо в ладони, пытаясь сфокусировать его взгляд на себя.
      
      - Саша. Очнись, - я легонько похлопывал его по щекам, пока не увидел в его глазах осмысленного отклика. - Нужно поднимать их всех, Саш. Ты понимаешь меня? Нельзя, чтобы они вот так вот сидели, понимаешь меня? Иначе вся наша жизнь тут потеряет всякий смысл. Ты поможешь мне?
      
      - Да, - тихо прошептал он.
      
      Я подошел к Михаилу, а Саня побрел к Илье. Говоря всякую чушь, я старался привести их в себя, сделав Турину знак не вмешиваться. Озадаченный гном отошел к воротам и с тревогой наблюдал за нашими действиями.
      
      - И что дальше, Дэн? - глухо спросил меня Михаил. - Что дальше? Мы ведь всего лишь подопытные крысы.
      - А разве что-то изменилось? Разве там, в той жизни, ты не был лишь одним из миллионов муравьев, строящих свою малопонятную жизнь? Так что изменилось? Да, это игра, но здесь можно жить. Мы должны жить. Двадцать тысяч человек не могли исчезнуть бесследно, нас будут искать. Нам нужно всего лишь выжить до того момента, пока нас найдут. Надейся и живи, у тебя же там семья, Миш. Разве они оставят надежду на твое возвращение? Разве они прекратят твои поиски?
      - Ты снова не веришь в то, что говоришь, Дэн, я уже научился это различать.
      - Какая к черту разница, во что верю я? - сейчас в у меня внутри бушевала злость, я догадывался о причинах, приведших в эту игру людей, но у меня не было доказательств, и я не мог сказать им. - Во что веришь ты, вот что главное сейчас. Ты нужен нам, нужен своей группе, подымайся.
      - Это все ты, - Алексей с ненавистью посмотрел на меня. - Ты, ты ведь с ними, да? Ты ГМ. Все знаешь, про все догадываешься и все у тебя выходит легко, так, Дэн? Вот почему ты ничего не рассказывал о себе, отвечай!
      
      Его слова заставили повернуться ко мне остальных, перед воротами воцарилась тишина. Поднялся небольшой ветер, и с неба снова стал накрапывать дождь.
      
      - Будь так, это было бы лучшим исходом для меня, - вот он, момент истины. Они хотят знать, что ж, пусть будет так, - но, видишь ли, есть один нюанс. Администрация этой игры вряд ли бы взяла на роботу ГМ меня, убийцу-психопата.
      - О чем ты?
      - Так уж получилось, что полтора месяца назад в том мире я был осужден на пожизненное заключение за убийства.
      
      Несколько минут они ошарашенно переваривали услышанное.
      
      - О чем ты говоришь? - пораженно проговорил Михаил - значит, ты врал про свою жену?
      - Почему же врал? Год назад мою жизнь уничтожил пьяный урод, любивший полихачить. Ту, которую я любил, и нашего с ней будущего ребенка размазало в кашу по мостовой о бампер дорогой иномарки и бетонное ограждение. И какая ирония, что, впрочем вовсе неудивительно для нашей страны, убийца отделался условным сроком благодаря огромным деньгам его папаши, вовремя сунутым нужным людям. Одна апелляция, другая, все бесполезно. К тому моменту я уже потерял все. Работу и взятую в ипотеку квартиру, все. И я никак не смог добиться того, чтобы убийца понес заслуженное наказание. В конце концов, со мной хорошо поговорили, всего лишь три шва, сотрясение, пару переломов и дружеский совет успокоится и жить дальше. И не мешать жить другим. Дерьмо случается, говорили они. Просто в этот раз оно случилось в моей жизни. И что мне оставалось делать? Жить дальше? Зачем? Чтобы выплатить накопившиеся кредиты, которые я набрал и спустил на бесполезные суды? Или в один миг все забыть, изредка притапливая ноющую боль алкоголем или наркотой?
      
      Был и другой путь. И я выбрал его. Но я ведь до этого никого не убивал, что я мог? Где, не имея нужных знакомств, я мог бы достать оружие? Мне к тому времени уже нечего было терять, и, обдумав все, я понял, что сейчас мир видится мне совсем не таким, каким я его знал раньше, он стал гораздо проще и понятнее.
      
      Первый раз вышло неловко. Череп продавшего меня адвоката не сломался от первого удара обрезком трубы, пришлось исправляться. После чего я забрал с него все ценные вещи и выкинул в канализацию неподалеку. Это мне подарило немного времени.
      
      Наученный горьким опытом, дальше орудовал ножом. Следователя, который вел дело по факту ДТП и позже подчистившего материалы дела, удалось прикончить без проблем. С судьей, выдавшей ублюдку условное, было сложнее, я несколько часов просидел под дождем, наблюдая, как она ужинает с семьей в ресторане. Решая, имею ли я право пустить еще одну жизнь под откос. Меня уже к тому времени искали, весь город стоял на ушах. И времени на раздумье не было. Я убил её на следующий день на парковке. Теперь оставалась только одна цель, которая уже знала, что за ней идет охота. Его отец отправил его в Москву, пока меня не поймают. Но мне везло, и через месяц я приехал за ним. Проблема была в том, что подобраться к нему я не мог. Хорошо охраняемое здание и отличная охрана. Да и по самому городу трудно передвигаться незамеченным. Остатки наличности ушли дагерам, за наводку на убежище и кое-какие вещи. По ночам я наблюдал за зданием, где скрывалась моя цель, а днями продолжал городить одну адскую машинку. Жидкая взрывчатка и огромное количество подшипников должны были стать гарантией того, что я доберусь до ублюдка. Угнанная машина, снаряженная созданным мной устройствам, и вот мой локомотив готов к отправлению прямиком в ад. Но когда я подъехал к ресторану, где должна была обедать эта тварь, его там не было, несмотря на то, что машины его охраны стояли на парковке. Учитывая то, что угнанная машина была в розыске, у меня было крайне мало времени. Я запаниковал. Припарковав машину, я выжидал, ведь если их машины здесь, они должны появиться. Нервничая, я отирался неподалеку, тиская в вспотевших руках мобильник, превращенный в детонатор. И вот они появились. Мило улыбающаяся парочка под охраной из четырех человек. Они как раз проходили мимо припаркованной мной машины, когда он заметил меня. Я улыбался словно безумный, нажимая на кнопку вызова, высоко подняв вверх мобильник. Его охрана только направляла на меня оружие, когда сработала бомба.
      
      Как это ни странно, я выжил, хотя часть подшипников досталась и мне. Очнувшись в реанимации, я узнал что моя цель, как и его охрана, и та девица с ним, мертвы. Еще десяток случайных прохожих и людей из окрестных зданий были ранены, к счастью, ничего серьезного.
      
      Говорят, что от мести не становится легче. Они ошибаются, там, в больнице, я впервые заснул спокойно и наконец отпустил её. А дальше я ждал. За мной должны были прийти, или в больницу, или на зону, на которую меня однозначно приговорят. Но вот ведь какая штука, мое дело, оказывается, получило огромный общественный резонанс. Про меня писали в газетах и даже кого-то уволили вроде. Вы бы видели лицо его отца на суде, он сполна познал то, что чувствовал я.
      Дали пожизненное, и под усиленной охраной увезли на одну из спецзон для таких как я. Первая ночь в тюрьме, и я просыпаюсь здесь.
      Я ответил на твой вопрос?
      
      Закончив свою исповедь, я развернулся и отправился в донжон. Турин, прекрасно слышавший мое признание, лишь чему-то кивнул, когда я проходил мимо него, и не стал мне препятствовать. Меня трясло, этим рассказом я на мгновение разбередил раны, и сейчас мне было гадко, больше всего по отношению к себе. Плевать. Скорее всего, мне предстоит покинуть группу. Никто в здравом у мене не доверит свою спину убийце. Плевать, это игра, и если уж судьба дала мне еще один шанс, я использую его. Возможно, испытав еще тысячи смертей, я искуплю то, что я совершил, или же этот мир станет моим личным адом навеки.
      
      "А мы действительно похожи. Я тоже отомстил всем".
      А как же обычные жители Галатэи?
      "Случайные жертвы, как и те люди, которых ранило твое устройство".
      Ну да, как же. Если хочешь знать, Таррок, я сожалею только о пяти своих жертвах. Охранниках и той девушке. Они были не виноваты в моем горе. Остальные это заслужили. Из-за них я стал тем, кем являюсь сейчас.
      "Глупо жалеть о подобном. Все люди умирают, и порой по бессмысленным причинам. Как я понял из ваших разговоров, этот мир и твой различаются лишь тем, что в этом мире не придумывали оправданий этим смертям, в отличии от вашего".
      Считаешь, ваш мир честнее?
      "В этом мире никто бы не посмел осудить тебя. Твое право на месть законно и священно пред ликом Сармитара".
      Ты признаешь власть существа, против которого пошел?
      "Он был богом. Его власть нельзя отрицать".
      Он просто был куском кода, написанного чьим-то воображением, Таррок. Сегодня мы получили свидетельство того, что ваш мир - иллюзия.
      "Любую иллюзию можно разрушить. Так почему же ты не разрушишь эту? Этот мир так же реален, как и твой, и живя тут, ты признаешь это, что бы ты не говорил".
      Ты не понимаешь, Таррок. Все мое мнимое существование здесь - это лишь поток единичек и нулей в устройстве, подключённом к моему телу. Единственный вопрос - почему я не помню процесс подключения? Будь ВР создана в моем мире, я бы знал это, такое событие оказало бы огромное влияние на весь мир. Правда, к тому моменту, когда меня осудили, в газетах писали что-то о создании технологии криозаморозки, и тогда я еще могу предположить, как я попал сюда. Но какой в этом смысл, и почему тут появились люди, не совершившие ничего плохого в той жизни? Почему ты молчишь, Таррок?
      "Ты говоришь странные вещи".
      Ничего, у нас с тобой много времени впереди. Если это действительно ВР, у нас впереди вечность. Правда, есть вероятность, что кто-то с той стороны выдернет штекер из розетки, и ты снова станешь одинок. Или банально будет перебой со светом, там это было частым явлением. Энергоресурсы сильно подорожали.
      
      Хлопнула дверь, и второе кресло у камина занял Саня. Некоторое время мы просто молчали.
      - Осуждаешь? - мне почему-то было важно его мнение.
      - Боюсь, я не имею на это права, - усмехнулся он.
      - Почему? Не суди да не судим будешь?
      - Нет. Чисто по-человечески я тебя понимаю, не сказать, что поддерживаю, но понимаю. Не знаю, что бы я делал, если бы с моим Андреем случилось подобное, возможно, я повторил бы твой путь. Черт с ней, с женой, после развода я охладел к ней, но за сына я пожертвовал бы всем.
      - А почему "боюсь"?
      - Ты такой же въедливый, как и Михаил. Я никому не говорил, но в свете открывшегося... возможно, я знаю, почему я попал сюда. Ты помнишь кошмары, мучавшие нас поначалу?
      - Мои демоны всегда были со мной, Саша, - хмыкнул я. - Первые дни я спал как младенец, учитывая массу новых впечатлений. Хоть большая часть из них и не была приятной.
      - А мне снились. Снилось, как я убиваю незнакомых людей. Но знаешь, что самое странное, через некоторое время я их вспомнил. Все обрывочно и смутно. Но я совершенно точно уверен, что убийства, которые я видел во сне, некогда действительно были совершены мной. Понимаешь, к чему я клоню?
      - Ты хочешь сказать, что ты тоже убивал там?
      - Получается так. Непонятно только, почему память обрывочна, я вспомнил имена тех кого убил, но не могу вспомнить, зачем и почему я это делал.
      
      А вот это уже очень интересно.
      
      - Знаешь, у меня есть теория, как я попал в этот проект. До суда мне в руки попала газета, в которой широко расписывалась открытие америкосов в области криозаморозки. Статью я помню слабо, но помню, что ее хотели использовать для космической отрасли, медицины и еще где-то.
      - Не где-то, а в виде меры наказания. Вспомни, тогда был кризис за кризисом, дело шло к войне за ресурсы, все подорожало. Количество осужденных возросло многократно, а открывать новые тюрьмы государство не желало, было много амнистий. А в статье писали, что морозильник за счет специальной жидкости, изобретенной америкосами, позволит держать человека в заморозке, питаясь от аккумулятора, приличное количество времени, не тратясь на его содержание. Бывшая у меня врач, так что я хорошо помню шумиху в честь этого события.
      - Выходит, мы все...
      - Выходит так. И давай пока оставим все это в тайне от остальных.
      - Да ради бога. Если предположить, что мы правы, и все игроки в этом мире - заключенные, то какой весь в этом смысл? Это наше наказание?
      - Тогда бы мы все помнили, и нам непрерывно напоминали бы об этом. Глупо наказывать человека, когда он не знает, за что его наказывают. Скорее всего, происходящее здесь - это некий бэта-тест.
      - А смысл? - я думал об этом, но эта версия не казалась мне реальной. - В том мире можно набрать профессионалов для этого среди реальных игроков. И не один нормальный человек не будет играть в игру, где ему могут сделать очень больно. Ты думаешь, что настолько огромный мир создали, чтобы порадовать какой-то миллион садомазахистов?
      - Да хрен его знает. Если мы правда были заморожены, неизвестно, сколько прошло времени и как изменился наш мир.
      - В таком случае как же ваши семьи?
      - А были ли они на самом деле? - горько усмехнулся Саня. - Они каким-то образом затерли нам часть воспоминаний, и кто может гарантировать, что наша память настоящая.
      - Теперь ты предполагаешь, что мы на самом деле НПС, - рассмеялся я. - По-моему, это перебор. Предлагаю временно закрыть тему, иначе еще до чего-нибудь договоримся.
      - Закрыли. Может, партеечку в шахматы? - кивнул он на стол.
      - Можно, - я поднялся и пересел за стол. - Говорю сразу, я играю хреново.
      - Человек, умудрившийся быть в розыске и беспалевно лазить по Москве хреново играет? - хмыкнул Саня. - Ты представляешь себе, сколько там камер за последние годы понаставили? На каждом углу были. Я вообще поражаюсь, как тебя сразу не повязали.
      - Тогда на все это смотрелось проще. Видишь камеру, иди там, куда она не смотрит, если идти некуда - обойди это место. Часто выручала толпа.
      
      - Разыгрываем, кто какими будем?
      - Мне без разницы, какими играть.
      - Значит, играешь черными, - он принялся медленно расставлять фигуры. - В долину когда пойдешь?
      - Завтра с утра, потом попробую остаться там на ночь. Если что, ты сразу узнаешь, благо чат теперь есть. Наша временка на троих так и осталась висеть.
      - Олег сказал оставить. Когда ты ушел, группа чувствовала себя, мягко говоря, неловко. Есть у меня подозрение, что не будет больше никакого клана. Очень уж у Лехи и остальных были красноречивые взгляды в твою спину.
      - О как! А ты и мент, значит, решили продолжить сотрудничество со мной?
      - Да, нам похер, что ты там наделал. Наши реалии заставляют на многое взглянуть по-новому. На тебя можно положиться, и это главное для нас. Там, в данже, ты, как и я, нырял в каждую жопу, в которую приказывал идти Олег и не задавал лишних вопросов. Ты полностью доверял нам, а мы доверяли тебе. И вот результат, мы втроем прошли вдвое усиленный данж. Попробуй проверни такое в обычной игре, у меня сын говорил, что для подобного нужно собирать пати, то бишь много игроков. К тому же, возможно, мы и сами не без греха.
      - Думаешь, будет раскол, и часть группы не вернется сюда из города?
      - Думаю так. Зачем сидеть в глуши и постоянно испытывать страх и боль, если можно осесть в большом городе под защитой местных, выходя охотиться на монстров только когда захочется? Квесты, выданные системой, можно сбросить, банально выйдя из клана и отменив привязку к точке. У тебя же сейчас нет квестов?
      - Нет. Ну, это если у городов действительно безопасно. Если там также весело, как и здесь... хотя я не знаю. Как думаешь, кто-нибудь присоединится к нам?
      - Олег однозначно будет агитировать Славу, а там может еще кто-то. Хорошо хоть Турин тут, если клан потеряет Дима, будет не так ощутимо.
      - Это если гном не сбежит от нас. Ладно он сейчас знает про меня, а если все-таки всплывет инфа про остальных?
      - К твоей ситуации гном вроде отнесся с понятием. У них тут такие дела не редкость и в порядке вещей. Он больше боится твоего класса. Может, еще Михаил. Будем воевать своей маленькой пати. Ходи давай, скоро на обед идти, Велида что-то вкусное готовит.
      - Сомневаюсь, что у вас в горло кусок полезет при виде моей рожи.
      - Проглотим. Тебе отгораживаться от них нельзя, Дэн. Пусть привыкают. Да, ты теперь считаешься враждебным, но ты по-прежнему на нашей стороне. Кстати, хотел спросить, как ощущения от того, что у тебя половины лица практически до кости нет, а там, где плоть, она как иссохшая?
      - Холодно. Левая часть тела мерзнет постоянно. Вот и все ощущения. Зато никакой боли с той стороны. Я вчера очень жалел, что подставил свою здоровую руку под зубы волколака. Я, кстати, не ожидал, что Олег со Славой заберут их с собой, учитывая квест на петов.
      - Пусть. Если нас останется мало, эти петы нас сильно выручат. Играешь ты действительно хреново, - констатировал он, убрав с доски моего второго коня.
      - Я же тебе говорил.
      - Ничего, у нас впереди много времени, научишься.
      
      День 20.
      
      Один в лесу, прям ностальгия по первому дню. Лес на пути к долине был не такой, как вокруг деревни. Это было царство лесных великанов. Как сказал Олег, это были секвойи, видимо, разработчикам было плевать на климатические зоны, правильно, можно все списать на магию и последствия от нее. Тут было просторно и темно. Обильно разросшийся потемневший мох, покрывавший землю и часто стволы деревьев помогал мне скрадывать свои шаги. Слишком мрачное место. Дим рассказывал, что долина граничит с болотом, и вот туда мне как раз не надо. Неизвестно, что за твари обитают там и чего от них ждать. Я сейчас был без скрытника, но все равно продолжал насторожено реагировать на каждый шорох. Сориентировавшись по открытой полоске на карте, некогда проторённой Димом, тащившим на себе Сима, я сместился чуть вправо и двинулся дальше. Идти еще около часа. В таком лесу должно быть дохрена живности. Но тут было пустынно. Когда я сворачивал с дороги, мне попробовали попудрить мозги духи, но благодаря амулетам я не без удовольствия продемонстрировал тварям кукиш, а потом минут пять офигевал, когда дух после подобного оскорбления просто растворился в лесу.
      
      Доработали AI, говорите? Ну-ну. Даже осточертевших волков не видно. Переходя от ствола к стволу, продолжал осматривать округу. Обходя очередное дерево, с удивлением обнаружил огромные рубцы на стволе. С мою руку. Может, мишутка? У него когти дай боже. Тогда зачем он аккуратно, словно ножом, содрал приличный пласт коры и мха? Такие метки стали встречаться все чаще. Дальше еще интересней, стали встречаться искусственные тропинки, в том смысле, что кто-то часто что-то таскал по земле по одной и той же колее. Как бы сейчас пригодился Олег с его следопытом. Зашел чуть дальше в скрытую зону карты. Нужно узнать, что за хрень тут живет. Перелезая через огромные разросшиеся корни одного из деревьев, я на краю слышимости услышал потрескивание. Замерев на месте, я обратился в слух. Звук приближался. Быстренько перескочив обратно за корни, я обнажил Таррок и замер на месте. Через две минуты ожидания звук повторился. Осторожно выглянув из-за корней, я пораженно замер.
      
      Обыкновенный лесной муравей, только размером с лошадь. Двадцатый, муравей-воин. Тварь находилась метрах в двадцати от меня и потрескивала жвалами, непрестанно шевеля длинными усиками. Может прыснуть кислотой, быстро убьющей прочку доспехов, попадание на плоть вообще не желательно, ибо фатально, эта же кислота - метка, дающая знать его приятелям о противнике на приличном расстоянии, прочный хетин. Посмотрел на боевые умения и понял, почему в этом лесу никого нет. Это насекомое своими жвалами может перекусить меня пополам прямо в доспехе, и чхать оно хотело на разницу в уровнях. Мать. Стараясь вообще не двигаться, я замер на месте. Потрещав жвалами, тварь направилась в мою сторону. Покрепче сжав рукоять Таррока, я медленно отвел его в позицию для удара. Послышался громкий шум, и по одной из колей проследовала ужасающая процессия. Десяток обычных муравьев под охраной двух воинов, не напрягаясь, тащили за собой огромную змею. Болотный полоз, двадцать седьмой, одиннадцать метров примерно. Находясь в шоке от увиденного, я даже не обратил внимание на подошедшего к корням, за которыми я скрывался, воина. Расстояние до него метра три, за полтора сработает аура инквизитора, и тварь сагрится. Двадцать две тысячи жизни, за раз я смогу снести ему около четырех тысяч с усилением карой и рассекателем Таррока, если пройдет крит - шесть. Нужно попытаться отсечь ему жвала, нанеся увечье, и бежать отсюда, пока не нагрянули его дружки. Хотя, учитывая их размер, сомневаюсь, что далеко убегу. Тварь поводила усиками и, шустро развернувшись, побежала догонять процессию, мимоходом сорвав приличный кусок коры с одного из деревьев.
      
      Мать, мать, мать! И что дальше, господа разработчики? Динозавры? Нахер! Развернувшись, я быстро побежал к старому маршруту. Заметно ускорившись, я старался не покидать границ раскрытого коридора. Один хрен тут никого нет, если неподалеку муравейник. За какие-то двадцать минут я выскочил на чистое пространство. Огромная долина, покрытая туманом. Сквозь туман вдалеке были еле видны вросшие в землю огромные камни.
      
      Извещение системы о входе в оскверненную локацию. Теперь идем по краю в нераскрытую зону. Первый мертвяк встретился метров через сто. Двенадцатиуровневый костяк отирался на краю локации у самого леса. Метров за двадцать тварь заметила меня и поковыляла ко мне. Остановившись на месте, я ждал, пока она не подойдет. Метров за пять костяк остановился и недоуменно замер. Издав невнятный хрип, он сделал еще пару шагов вперед и снова остановился. Подняв щит в защитную позицию, скелет снова шагнул вперед, сработала аура и тварь лишилась двухсот хп. Раздраженно прохрипев, скелет шустро отошел назад и, постояв пару секунд, опустил щит, после чего направился куда-то вглубь долины. Родство сработало, правда, как родственник я твари не понравился. Жаль, у меня нет камеры с собой, это стоило бы запечатлеть.
      
      Еще полчаса я обходил долину по краю, встретив еще шестерых, эти меня вообще проигнорировали. Он что, друзьям рассказал? Или сработало сарафанное радио? Представив себе подобный обмен информации среди нежити, я глупо захихикал. Надо срочно искать алхимика и мутить успокоительное.
      
      Еще минут через двадцать я оказался на противоположной стороне от той зоны, где Сим свел знакомство с ведьмой. Теперь можно приступать к своим делам. Начал по дуге углубляться в локацию и практически сразу напоролся на круг камней с разломанной плитой в центре. Хорошенько присмотревшись, понял, что это саркофаг, под остатками плиты виднелась ниша, выложенная из камня как раз под тело. Изучил остатки плиты, перерисовав уцелевшие знаки, попытался с помощью свитков идентифицировать минерал, которым была покрыта плита. Фиг там, система меня обломала, написав, что подобную инфу может предоставить жрец. Де где ж ты его найдешь, этого жреца, в мире дохлых богов. Набрав в инвентарь пару кило облицовки, помятуя про опыт Дима, стал осматривать глыбы, окружающие захоронение. Удалось зарисовать еще пять неизвестных символов. Пока я занимался этим увлекательным делом, ко мне привязался зомби двадцатого. Он не нападал, просто стоило оказаться за внешней стороной ограждения, он подходил метра на три, иногда ближе, но не пересекая границу действия моей ауры, и глухо стонал, наблюдая за мной. Учитывая внешний вид монстра, я остро сожалел, что не захватил с собой водки. Неделю тут я однозначно не протяну, тупо тронусь. Зарисовав последний символ, я вернулся к остаткам плиты и, усевшись на один из обломков, попытался прочитать срисованный с остатков плиты текст. Сам процесс действия навыка выглядел вполне занятно, незнакомые символы, выписанные на листок, начинали двоится и расплываться на долю мгновения, мигая понятными мне буквами, которые нужно было сразу записывать на другой лист, иногда появлялись обрывки слов. В общем, та еще абракадабра, над которой позже еще предстоит поломать голову. Хранитель знаний сработал всего пару раз, позволив мне дополнить текст парой невнятных обрывков.
      
      Закончив здесь, я двинулся дальше, расширяя видимую часть карты. Еще один круг, на этот раз с целой плитой. Тут пришлось задержаться подольше. Удалось записать текста на полтора листа. Чую, ночью у меня будет занятное чтиво. Также перерисовал символы с камней, ограждающих плиту. Опять разные символы, и навык не может их перевести.
      
      До вечера удалось раскрыть процентов восемнадцать с этой стороны. Переписал тексты с шестнадцати кругов. Понаблюдал за интересной картиной. Когда я зарисовывал очередной символ с внешней стороны, я услышал громкий бряцающий звук. Пройдя метров пятьдесят, я увидел прелюбопытнейшее действо. Около пятидесяти скелетов-воинов собрались в круг и размерено ударяли мечами в щиты. Остановившись неподалеку в компании моего верного последователя, я стал наблюдать за происходящим. Наконец бряцанье стихло, и в центр круга вышел девятнадцатиуровневый скелет-воин. Ударив мечем об щит, он высоко поднял меч. Из окружающей толпы вышел еще один такого же уровня. Он проделал то же, что и первый, после чего они сцепились друг с другом. Честно говоря, я наблюдал за ними с завистью: снопы искр, финты и обманки, работа щитом. Одному из соперников удалось подрубить другому ногу, и как только тот упал, он подскочил добить его. Движение щита вверх упавшего костяка, и край щита врезается нападающему в челюсть, дробя ее в пыль. Потом удар по ногам, и поверженный костяк вырывается в победители. Через пару минут в центре круга остался один победитель. Ярко вспыхнуло синее пламя, и победитель, вобрав в себя свет колдовского огня, высоко поднял щит и меч, безмолвно раззявив рот в кличе победителя. Окружающие скелеты разродились новой серией ударов по щитам. А потом они начали расходится. Самое интересное было в том, что победитель уходил с импровизированной арены двадцать четвертым. Сказать, что я выпал в осадок - ничего не сказать. Вскоре в месте поединка не осталось никого. Причем меч и остатки брони победитель не забрал. Но только я сунулся к кучке костей, как они вспыхнули синим пламенем, а дальше я наблюдал лего-автомат. В том смысле, что через пять минут на месте поединка стоял целый костяк четырнадцатого уровня.
      
      Устроившись у одной из плит, я достал паек. Зелень, представленная луком и диким чесноком, вяленое соленое мясо и вареные клубни местного картофеля. Небольшой кусок хлеба. Вот и весь рацион на сегодня. Зомби, отирающийся неподалеку за границей круга, застонал громче. Жрать хочешь, да? Судя по потемневшим и ссохшимся участкам плоти на его теле, идет трансформа, но ему не хватает материала. Некстати вспомнилось свое краткое бытие драугром, и, прекрасно понимая, что я чокнутый кретин, я отрезал кусок мяса кинжалом и бросил его за границу круга. К нему тут же бросился зомби. Тренькнуло сообщение системы, порадовавшее меня достижением "Глупец" и двумя очками "Славы" за него. Ну спасибо, я и так знаю, что умным меня назвать сложно. Достав исписанные листки, я продолжил работу над расшифровкой: через час видимость вообще станет никакой, надо работать.
      
      Слово за словом, строка за строкой, абзац за абзацам. Описание подвигов, долгие описания имени и рода, и кусок легенды о битве богов на прощанье. Эти каменные круги действительно оказались захоронениями. Но важно было то, кто был захоронен в них.
      
      Я нашел их. Тех самых мифических охотников, за чьих последователей нас принимали местные. Вся эта долина была местом захоронения охотников. В этот момент сквозь строчки текста передо мной разворачивалась картина произошедшей трагедии. Информация пока была неполной, но я изложу то, что есть.
      
      В древние времена, когда тут царствовали боги, меж ними был заключен договор. Дабы предотвратить начало войн между собой, боги ограничили свою власть, отказавшись от полного влияния на мир смертных. Вместо этого каждый бог имел право выбрать себе определенное количество последователей среди смертных, через которых они вершили свою волю. Это была великая честь, ведь последователь получал бессмертие и возможность становиться могущественнее, сражаясь с последователями других богов либо уничтожая могущественных монстров, которые населяли этот мир.
      
      И вот в этот мир пришли чужие боги, и началась война. В этой войне последователи сражались плечом к плечу со своими богами. Чужаки переняли опыт и быстро завели своих последователей. В этой войне не осталось победителей среди богов, зато осталось множество последователей каждой из сторон. Война продолжилась с новой силой, ведь возможности последователей к тому времени были колоссальны. Некоторое время сохранялся шаткий паритет сил.
      
      А потом силы погибших богов стали изменяться. Последователи, привыкшие к своему могуществу, больше не могли возрождаться в храмах своих богов. Могущественные полубоги снова стали испытывать страх перед смертью. И это был крах. Война закончилась за считанные дни. Уцелевшие жрецы некоторое время могли поддерживать работоспособность алтарей, но это была агония.
      
      В этот момент вырвавшаяся из-под контроля магия стала изменять мир под себя. И миллионы погибших восстали в те времена. Мир захлестнула нежить, грозившая окончательно уничтожить живых. Последователи снова взяли в руки оружие. Старые дрязги были забыты, и последователи воевали рядом с теми, чьи знамена несли на себе печати пришлых богов. Но силы были не равны.
      
      В течении столетия все они пали. Уцелевшие, особенно те, кто мог обучать и частично передавать свои навыки, стали основывать форпосты на пути нежити, в которые набирали обычных людей. Именно тогда были созданы классы, дающие смертным огромные возможности. Но они не давали бессмертия.
      
      И сейчас я сижу возле огромного захоронения этих людей, последовавших за последователями и павших.
      
      "И вот в этот мир приходит новый бог, которого мы называем "Системой"", - хотелось добавить от себя.
      
      Далее удалось собрать полный список символов с внешних камней, всего их оказалось 144. И я смог узнать, что это такое. Вернее, это подсказала система, предложив мне новый подкласс - "Маг рун". Подкласс без дальнейшей трансформации, позволявший рисовать на предметах руны, усиливающие их способности, либо объединяться с оружейниками для создания новых видов предметов с заклятиями, встроенными в оружие либо амулеты. К характеристикам прироста он не давал.
      
      Уже стемнело. Я первый раз буду ночевать под открытым небом. Зомби продолжал глухо стонать, бродя у камней. Завтра надо разведать, что за босс у этой локации. И продолжу зарисовывать тексты с плит. Если все эти надписи здесь не только для антуража, значит, это намек на некий квест. Надо отписаться Сане. Выделил значок чата, и открылась знакомая панелька, напоминавшая старую аську с двумя активными метками. Есть возможность писать лично и в общий. Значит, в общий, пусть Олег тоже почитает. Немного было непривычно с раскладкой, символ перед написанием нужно было выделить глазами. Немного помучавшись, я освоился. Один хрен ВР, могли бы сделать нормальную виртуальную клаву. Около двадцати минут ушло на краткое описание того, что удалось узнать, и нажал отправку. Свернув чат, я стал поудобнее устраиваться на ночлег. Надеюсь, прикормленный зомби пошумит в случае, если сюда заявится ведьма. Ну а нет, завтра приду сюда снова. Тренькнул чат.
      
      "Занятно. Особенно кач скелетов. На ночь попробуй сныкаться под одну из плит. Нам часа полтора осталось до Минара. Отбили два нападения. Все целы, относительно. Рус выручает", - Олег.
      
      Шутник, еще я в чужой могиле не ночевал. Отбил ему о муравьях.
      
      "Еще занятнее. Вернусь - покажешь, где видел метки, нужно узнать, как далеко от нас муравейник. Наших эта новость не порадует", - Олег.
      "А ты поменьше трепись. А то точно никто назад не вернется", - Саня.
      "Все Ок. Слава предварительно с нами. Петы восьмой взяли. Мы в ожидании", - Олег.
      
      Закрыв чат и поплотнее закутавшись в плащ, я попытался уснуть.
      
      День 21.
      
      Утро пришлось просидеть на месте. Туман был настолько плотный, что видимость была практически нулевая. Я сильно замерз, и система меня порадовала небольшим штрафом к характеристикам в честь легкой простуды. А ничего, что я наполовину мертвяк? Но, видимо, я все еще продолжал считаться человеком. Если появится насморк, это будет вообще что-то с чем-то. Так и бродил у плиты около часа, пока туман чуть не поредел. Что странно, зомби опять пошел за мной. Хотя чего я удивляюсь. Как-никак, у меня еще осталось много мяса на теле, столь необходимого ему. Чем ближе к центру я подходил, тем больше становилось нежити. Стали встречаться тридцатые и выше.
      
      Пройдя чуть дальше, заметил темнеющее в тумане крупное строение. Вот и первый дольмен. Огромные глыбы камня были сложены в продолговатое строение. Вход в него должна была перегораживать огромная плита. Ее куски сейчас валялись перед склепом, а вход зиял темным проломом. Учитывая то, что толщиной плита более полуметра, страшно представить, что вырвалось оттуда.
      
      Если исходить из того, что на окраинах долины хоронили рядовых членов охотников, то ближе к центру должны быть похоронены высокие чины. Либо, что очень хреново, сами последователи. А что может натворить поднятый мертвым полубог? Да ну, бред. Тогда бы точно в округе никого не было.
      
      Подойдя к обломкам входной плиты, стал зарисовывать видимые на ней символы. Таких я еще не видел. Попытаться потом заглянуть внутрь склепа? Тяжелые шаги за спиной. Резко развернувшись, я практически в упор посмотрел на сросшуюся костяную маску. Драугр, тридцать восьмой. И как я его не заметил?
      
      Драугр угрожающе зарычал, его антрацитово-черные глаза, не отрываясь, смотрели на меня. Я очередной раз сглупил. Драугры разумны, и фишка с родством с ними не прокатит. Значит, идем вабанк. От моего тела потянулся черный туман, похожий на дым. Затрещали кости, и доспехи на мне заходили ходуном под трансформирующейся плотью. Стало еще холоднее, и внутри проснулся голод, а после него и злость. Злость на себя и окружающий мир. Весь мир передо мной предстал в черно-белых тонах, и сейчас я смотрел в глаза монстру являющемся моим братом.
      
      - Otva issua Lip torykar iz Tell?
      
      На некоторое время я растерялся. Выходит, они могут разговаривать. Драугр передо мной потянулся к мечу за его спиной, и я лихорадочно пытался перевести на текст произнесенное им.
      
      - SoumiTar.
      
      Драугр опустил руку и направился к проходу в дольмен, после чего скрылся внутри.
      
      "Чей лик освещает твой путь?"
      "Сармитар".
      
      А что было бы, если бы я назвал имя другого бога? И что все это было?
      "Твой брат поприветствовал тебя".
      Кем был Сармитар?
      "А разве ты еще не догадался? Именно ему люди несли свои жертвы, когда кто-то умирал".
      Выходит, он был покровителем мертвых. Злом.
      "Забудь свой мир и перестань клеить ярлыки на все подряд. Боги не были ни добром, ни злом, они были богами. Наблюдая стихийное бедствие, ты называешь его злом?"
      Я понял тебя. Значит, этот драугр был похоронен в дольмене.
      "Меня забавляет твоя глупость. Драугр всего лишь один из сторожей, такой же, как и ты, недоучка".
      А ведь ты все знал. Интересно, откуда такая осведомленность? Драугр любил с тобой пооткровенничать?
      "В отличии от тебя, я могу смотреть и видеть. Ты же можешь только смотреть, и то не всегда".
      Тот, кого охраняют драугры, внутри склепа?
      "Иди в центр долины".
      
      Земля под моими ногами сильно проседала. Эта форма казалась неповоротливой, что вызывало во мне раздражение. Но я знал, что это было не так. Сейчас я мог двигаться гораздо быстрее, чем будучи просто человеком. Осколки плит и камней, как и дольмены, стали встречаться чаще. Как и драугры. Их уровень вырос до сорокового. Все могилы были разорены. Туман становился все реже, и, наконец, мне открылся центр долины.
      
      Три огромных дольмена, сложенных из обломков скал. Страшно представить, сколько сил ушло на их возведение. Я никогда не видел в живую пирамиды или другие монументальные сооружения в своем мире, но сейчас я смотрел на строения их превосходящие. Не знаю, кто создавал эту локацию, но он был гений и безумец одновременно. Грубые каменные глыбы образовывали единый ансамбль, внушающий смотрящему на него чувство обреченности и ничтожности. В таких громадах можно хоронить только титанов или других гигантов. На громадных плитах, закрывавших вход, были выбиты знаки, знаменовавшие классы тех, кто был похоронен внутри.
      
      Жнец. Судья. Апостол.
      
      На громадных ступенях стояли ровные ряды драугров, возглавляемых их старшими братьями - Джаггернаутами. Монстрами, которых я видел впервые. Наполовину материальными духами высотой метров пять с огромными палицами, удерживаемыми рукой, обмотанной цепью, и башенным шитом в другой руке. В мощных магических доспехах и украшенных драгоценной вышивкой саванах. Восьмидесятые.
      
      Эти трое - последователи?
      "Да. Но ты не видишь главного".
      Это рейд зона. Это зона для рейда, а не обычная локация. Чего ждут мертвые, Таррок?
      "Это всего лишь охрана. Посмотри на перекресток перед Дольменами".
      Кости, целое море костей украшало подступы к гробницам. Спустившись вниз, я поднял один из валяющихся черепов. Среди иссохших рядов зубов выделялись два длинных клыка сверху и два покороче снизу. Вампиры. И зачем одна нежить штурмовала убежище другой?
      "Вампиры не были творением Сармитара".
      Значит, они пешки другого бога с похожими наклонностями. Но все равно, зачем разорять гробницы поверженных врагов?
      "Богов не стало. Но это не значит, что все их дары исчезли. Ты и представить себе не можешь, на что были способны шесть уникальных классов, дарованных Сармитаром своим избранным. Я видел их живыми, в том числе и тех, что спят здесь".
      Значит, сражения шли здесь не за артефакты и богатство. В этой игре, оказывается, есть ценности похлеще. Что будет, если кто-то сможет победить охрану и тех, кто внутри? Они смогут получить уникальный класс?
      "Если победивший окажется достоин. Но ты не учитываешь того, что у последователей были приближенные ученики. И их нет среди охраны".
      Ты намекаешь на то, что внутри гробниц с хозяевами спят их приближенные?
      "Да".
      А как называются три оставшихся класса?
      "Всему свое время, Дэн".
      Может, мне стоит попробовать перековать тебя, чтобы ты стал посговорчивее? Нет. Это не поможет мне избавиться от тебя. Надо найти действующий вулкан и утопить тебя в лаве. Три верных хоббита, по идее, у меня есть. Осталось вернуть волосы на одну ногу и в путь.
      "Опять ты несешь какой-то бред".
      Не обращай внимание. Это моя защитная реакция при общении с тобой. Что ж, я узнал что хотел. Возвращаться назад или пойти поискать ведьму, пока время действия навыка не истекло?
      "Твое болезненное любопытство уже давно решило все за тебя".
      Ты прав.
      
      Развернувшись, я побрел к тому месту, где Дим нашел Сима. Скелеты-воины и зомби теперь сторонились меня. Обличье драугра служило мне верную службу. Если бы только не было так холодно и не хотелось есть.
      
      Поиски ничего не дали. Нет, я нашел ту плиту, причем на ней были свежие следы крови, а вокруг валялись свечные огарки. Но сама хозяйка этого места попадаться на глаза озлобленному драугру не спешила. Стал нарезать расширяющиеся круги вокруг того места. Действие навыка закончилось, и я накинул скрытник на всякий случай. И через десяток минут я нашел едва видимую тропинку, уходящую в лес. Сработало "Видеть скрытое", ведь я уже несколько раз проходил здесь и ничего не заметил. И куда ведет тропинка?
      
      За моей спиной звонкими колокольчиками раздался женский смех. Повернувшись, я заметил маленькую фигурку, приближающеюся ко мне из тумана. Я очередной раз констатировал, что я идиот. Пока я искал ее следы, нарезая круги, она преспокойно наблюдала за странной нежитью. Ну ничего, сейчас я отыграюсь.
      
      - Охотник выучил новый фокус? - рассмеялась обворожительная девушка, остановившись в десятке метров от меня. - Это было забавно. Ты же поиграешь со мной, бессмертный? Из вас получаются хорошие игрушки.
      
      Из тумана вышли еще три фигуры. Все верно. Как и было в задании, два охотника и обычный селянин. На их коже было вырезано множество знаков. Если бы не потеки крови, я бы мог их прочитать. Я уже видел такие на внешних камнях гробниц. На их руках не хватало пальцев. В отличии от Сима, они испили всю чашу страданий до дна. Самоучка-ведьма тридцать второго и три её миньена с блеклыми белками вместо глаз, её куклами. Двадцать девятыми.
      
      Я хохотал, хохотал как безумный. Ведьма недоуменно уставилась на меня.
      
      - Порча, обворажение, ментальные узы с подчинением, призыв духов и возможность создавать куклу из живых людей, - мои руки медленно сняли маску, - и это все? И это ведьма? Монстр, за которого жмот Лукич пообещал 400 золотых, в двое больше, чем за волколака?
      
      Мой хохот снова разнесся по округе. Снимаю скрытник и наблюдаю, как в ее прекрасных глазах появляется страх. Ее миньены заворчали и сделали пару шагов вперед. Ведьма стала медленно отступать назад.
      
      - Ну уж нет, подруга, - священный круг аутодафе вспыхнул вокруг меня.
      - Нам нечего делить с тобой, Грешник, - тщетно сопротивляясь, тварь была вынуждена идти ко мне.
      - Ты так думаешь? А вот один молодой парень просил взыскать с тебя очень приличный долг, и, боюсь, ты не сможешь расплатиться с ним.
      
      Мое тело покрывает желтое пламя Немезиса. Оставляя за собой след синего тумана, Тарок прочертил круг, и голова одной из кукол улетела в сторону. Вертикальный разрез, и бывший охотник навсегда упокоился на цифровых небесах. Полуоборот, немного приседаю - и вторая кукла лишается ноги. Активация кары - и голова третьей куклы, напавшей сбоку, взрывается кровавым шлейфом брызг. Еще пара ударов мечем, и все миньены мертвы. Ведьма сделала пас руками, облако темной дряни лизнуло пламя Немезиса и бессильно опало. Страшный удар, ломающий кости, впечатал тело ведьмы в частично проявившуюся границу судилища. Заношу меч над собой. В её глазах страдание и страх.
      
      - Почему? Ты же такой же, как мы? - тихо прошептала она. - Такой же монстр, как мы.
      - Ошибаешься. Я гораздо хуже.
      
      День 21 (Часть вторая).
      
      Конечно, все не могло оказаться так просто. После смерти ведьмы я списался с Саней. Не было извещения о выполненном задании, и я побрел по едва заметной тропинке вглубь леса. Было гадко. Некоторое время назад я убил не монстра, я убил человека. И то, что мы были в игре ничего не меняло. Кусок кода не мог страдать. Ни один программист не смог бы написать подобное. Ведьма умирала тяжело, мне пришлось еще трижды опускать меч, пока жизнь наконец не покинула ее тело. Я оправдывал себя тем, что она также, как и я, была убийцей. Но почему-то легче мне не становилось. Еще я решил, что задание будет сдавать Сим. Если, конечно, он вернется сюда. Голова той, что причинила ему страдание и муки, будет ждать до поры в моем инвентаре. Вопросы морали, этики, совести. Сейчас эти вопросы крутились у меня в голове, и я не хотел искать ответы на них. Может, я и правда НПС? Нет. Нельзя оправдывать себя, перекладывая вину на других. В том мире я часто наблюдал, как люди были готовы винить в своих бедах и неудачах кого угодно - дьявола, случай, судьбу. Нет. Мы сами делаем свой выбор, и его нельзя оправдывать давлением обстоятельств. Но и жалеть после тоже не надо.
      
      Через некоторое время лес поредел, и я вышел на окраину болота. Чуть в стороне за хлипкой оградой стояла покосившаяся хижина. Приземистый сруб практически наполовину заплыл землей. Крыша была покрыта какой-то травой, то ли соломой, то ли болотной осокой. Мне пришлось согнуться, чтобы пройти в узкий проем. Дверь громко скрипела, поворачиваясь на несмазанных петлях. Внутри стоял сильный запах сушенных трав, было темно и тихо. Аккуратно засветив факел, я попытался осмотреться. Сплошные вязанки сухих трав были развешаны практически повсюду, справа был скособоченный стол с грубым табуретом. Слева массивная печь, занимавшая приличную часть помещения. Сквозь запах трав оттуда-то пробивался запах разложения, и доносилось едва слышимое дыхание. Я сдвинул травы в стороны и осветил лежанку.
      
      Конечно, все не могло оказаться так просто. Тогда, читая описание навыков ведьмы, я обратил внимание на один необычный навык в ее арсенале. Кукла - ритуал, связанный с пытками, позволяющий мучителю забрать жизненные силы жертвы себе или передать их другому. И стало понятна необычная щедрость Лукича. На лежанке, в ворохе тряпья, задыхаясь от болезненного жара от гноящихся ран лежало иссохшее тело маленькой девочки. Дочери ведьмы.
      
      В этом мире у местных наверняка были могущественные маги и чудодейственные зелья, способные на многое. Но не на все. Дитя передо мной умирало от магической чумы, которую мог исцелить только один класс - жрец, причем прошедший полное посвящение. Или несчастная мать могла поддерживать жизнь способом, который выбрала ведьма. Забирая жизнь у других. Даже те самые зелья регенерации оказались бы тут бессильны, лишь продлив агонию.
      
      Железный кинжал оказался занесен точно над подсвеченной навыком зоной бьющегося сердца. Просто так оставить это дитя на несколько часов лежать в муках я не мог. Решительное движение рук, судороги ее тельца и, как мне показалось, еле слышимый вздох облегчения. Какие-то сообщения от системы. Притворив за собой дверь, я вышел во двор. Хмурые облака бесстрастно плыли по небосклону. Две склянки разбились о стены лачуги, следом за ней полетел зажженный факел, и край болота осветился заревом пожара.
      
      Смотря на полыхающую хижину, я наконец не ощутил боли от своей утраты. Денис Решетняк в этот момент умер, и сейчас я смотрел на огонь, в котором он наконец-то обрел покой.
      
      День 21 (Часть третья).
      
      Воронье карканье громом прозвучало над пепелищем. Поднявшись с колен, я огляделся. Все ветки со стороны леса были заняты нахохлившимися воронами. Что-то было не так. Уж слишком внимательно эти птицы смотрели на меня. Таррок покинул крепления у меня на спине, и я замер в ожидании. Еще одно хриплое карканье, и воронья стая взвилась в воздух, закружившись хороводом надо мной. После чего сместилась в сторону, и, изогнувшись черным хоботом, закружилась неподалеку от меня, постепенно приобретая узнаваемые черты. Множество птичьих тушек с отвратительным хрустящим звуком сливались в единое существо, в одну громадную птицу, отдаленно похожую на человека.
      
      Карас
      Класс: Колдун
      Уровень: 108
      Описание: Скрыто

      
      Темные одеяния, широкополая шляпа и корявый посох в лапах с замершим на нем вороном. Огромный клюв и отливающие желтым глаза. Существо громогласно каркнуло и снова начало меняться. Через минуту передо мной остался стоять худой высокий старик с крючковатым носом и нечеловеческими глазами, поблескивающими из-под полей шляпы.
      
      Старик лукаво посмотрел на меня и усмехнулся.
      
      - Грешник, да еще из проклятого племени. Давненько я не видел подобных тебе, - каркающие интонации в его словах неприятно резали слух. - Ты убил дитя, грешник?
      - Да, - направив на него лезвие клинка, я готовился к схватке, хоть я и не соперник этому существу.
      - Выходит, ты теперь знаешь причину, толкнувшую Этну на путь ведьмы? - продолжил он свой допрос.
      - Нет, но я догадываюсь.
      - Разве ты не прочел ее книги перед тем, как сжечь ее дом вместе с ее ребенком? - по птичьи склонив голову, он с любопытством рассматривал меня.
      - Я пришел сюда не за ответами к чужому горю и не затем, чтобы грабить. Но если тебе так любопытно, я могу предположить причину.
      - Вот как?! Потешь старика, будь мил.
      - Причина в ее ребенке. Видимо, здешние селяне отказали ей в помощи, и она была вынуждена стать твоей ученицей ради того, чтобы ее ребенок жил.
      - С чего ты решил, что она училась у меня? - существо с хрустом склонило голову на другой бок.
      - В долине дольменов нет тех знаний, которыми она владела. И ты явился сюда не просто так. Рискну предположить, что ты не ожидал застать тут грешника. Ты ожидал увидеть здесь другой класс, а потом ты предложил бы исполнить месть в отношении селян, породивших монстра. Я прав, колдун?
      - Забавно, какая проницательность, - снова закаркало это существо. - Ты прав. Да, дитя было обречено с самого начала, но они не имели права отказывать ей в помощи.
      - И что дальше, колдун? Что ты будешь делать?
      - А что я могу? Убить тебя? Но в этом нет толку. Задание от меня ты тоже не примешь, ибо тебе подобное запрещено. Поговорим, Грешник, ты заинтересовал меня.
      
      Подойдя к корявому пеньку у края болота, колдун умастился на нем и поманил меня рукой, предлагая занять место напротив него. Один взмах его когтистой руки, и прямо на земле вспыхнул неизвестно откуда взявшийся костер, обложенный камнями. Значит, поговорим. Подойдя к костру, я присел напротив старика, положив меч рядом с собой. Старик хмыкнул, наблюдая за мной.
      
      - Опасаешься?
      - Одному монстру не стоит доверять другому.
      - Не только грешник, но и Павший, - захохотал старик. - Беседа и правда будет интересной.
      - И что же будет темой нашей беседы?
      - А разве мало тем могут обсудить монстры, которых свел случай? - он лукаво посмотрел на меня. - К примеру, можно поговорить о том, что нынешнее поколение охотников сильно отличается от предыдущих.
      - Возможно, дело в том, что они не те, за кого их принимают?
      - Что может быть лучше беседы с тем, у кого есть верные ответы? Да, грешник?
      - Я рассчитываю на подобную любезность и с твоей стороны.
      - А может, ты рассчитываешь на свой навык?
      - Вряд ли он подействует на существо в несколько раз сильнее меня. Я не вижу, что ты такое. Лишь имя и твой класс.
      - Ты снова прав. Что ж, если ты ответишь честно, и я не буду таиться от тебя. Я уже встречал некоторых из твоего поколения. Жалкое зрелище. Неужели в том мире, откуда вы пришли, все такие ничтожества?
      
      У меня уже не было сил удивляться. Да и что толку. В этом мире боль была важной частью бессмертных.
      
      - Может и так, а может и нет. Наш мир очень странен, я бы сказал даже безумен. Он похож на огромную иллюзию, заполненную неисчислимым множеством надежд и мечтаний. Они цепляются друг за друга и часто рушатся. Мы придумываем цену несуществующим вещам и тешимся от осознания своей важности. Но в глубине души мы знаем, насколько бессмысленны наши надежды и мечты, и потому мы городим еще больше лжи, чтобы оправдать свое существование.
      - Выходит, у вас там есть магия?
      - Вот наша магия, Карас, - я покрутил в пальцах тяжелую серебряную монету. - Иногда она всемогуща, а иногда нет.
      - Все очень странно, - хмыкнул старик, - другие отвечали не так. Они говорили, что меня нет, называли меня иллюзией, корчась от мук, причиняемых мной. Разве это не бред?
      - Нет, не бред. Мы искренне считаем, что ваш мир очередной обман, и даже имеем некоторые доказательства, которые я, увы, не в силах предъявить, так как я здесь пленник.
      - Пленник?
      - В том мире мои мечты жестоко разрушили, но из-за магии денег я не смог найти правосудия. И я отомстил своими силами. Там я был осужден просидеть остаток своей жизни в бетонной клетушке. У нас запрещено казнить преступников. Вместо этого они должны провести остаток своей жизни в относительно терпимых условиях и раздумьях о совершенных злодеяниях. Но у нас есть еще один вид магии, в этом мире его, наверное, олицетворяют ученые и те, кто занимается изобретениями или механикой. В той жизни я носил в кармане механизм, который мог считать быстрее меня, позволяющий мне удаленно взаимодействовать с другими людьми или механизмами. И, видимо, ваш мир был создан с помощью нового механизма, сотворенного нами. А мы в наказание обречены существовать здесь в роли тех, кого вы называете охотниками. Пока это лишь мои предположения, и доказательств я не имею.
      - Словно разговариваешь с безумцем. Мои способности говорят, что ты веришь во все сказанное тобой. И те тоже верили. Все очень странно, - он озадаченно подергивал головой по птичьи, смотря в пламя костра. - Новая загадка, очень захватывающая. Выходит, вы не знаете, зачем вы здесь?
      - Выходит так. Даже более того, многие из нас, похоже, забыли причину, по которой они оказались здесь.
      - Даже так. А ты, выходит, все помнишь?
      - Нет, - я устало улыбнулся, смотря на озадаченного старика, - я не помню существование технологии, позволившей бы провернуть подобное со мной. И значит, все сказанное мной выше - всего лишь теория. А может, произошедшее с нами - шутка одного из ваших мертвых богов или другого существа, не уступающего им в могуществе.
      Там, где существуют человек, победу всегда пишут победители, и, как правило, они безбожно врут ради возможности небольшое количество времени пожить лучше, чем другие, и насладиться эфемерными плодами власти. Поэтому там мы привыкли ко лжи, более того, лицемерие стало неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому я не собираюсь выяснять, в чью игру я играю сейчас. Здесь можно жить, и, скорее всего, даже лучше, чем там. Сейчас я могу впервые не врать, есть еду, на которую у меня в той жизни не хватило бы денег. Здесь я могу ответить на угрозу клинком, не боясь того, что меня осудят и моя иллюзия будет разрушена. Здесь я не смогу найти оправдания своим поступкам, но я и не собираюсь их больше искать. Тут у меня, наверное, появились настоящие друзья.
      
      Воцарилось молчание. Потрескивал костер.
      
      - Как тебе наша беседа, Карас?
      - Ты сказал много, не сообщил ничего и все же дал мне много пищи для размышления, - задумчиво проговорил он. - Пока я обдумываю твои ответы, ты можешь задать свои вопросы.
      - У нас, скажем так, есть свой бог, мы называем его "Системой". Он изредка дает нам задания с приличной наградой за исполнение. Мое задание и тех людей, с кем я делю свою жизнь здесь - это очищение приличного куска территории вокруг нашего убежища. Мы начали выполнять выданное задание, и поначалу все шло хорошо. Нежить вела себя так, как мы и ожидали, опираясь на опыт своей прошлой жизни. Но недавно кое-кто заставил нас переосмыслить то, что мы знали. Урон, нанесенный нами нежити, был незначителен, но на него ответили очень жестко. И вот мой вопрос, Карас: я хочу узнать, какую роль здесь играют живые?
      - Я понял тебя. И твои подозрения не беспочвенны. Когда-то живые правили этим миром, но теперь это не так. На всех четырех континентах осталось всего около трех сотен селений, численность самых крупных из них не превышает и пятидесяти тысяч живых, и они занимают небольшие территории. С каждым годом живых становится все меньше, еще какие-то три-четыре века - и живых не станет. Местность, в которой мы находимся сейчас, называется фронтиром. Здесь на расстоянии в пару-тройку дневных переходов цепью раскинулись малые селения, населенные крестьянами и охотниками, добывающие ценные ингредиенты, которые потом скупают селения побольше. Пятьдесят тысяч, тридцать, пять и жалкие сотни. Как паутина они отмеряют территории, населенные живыми. Но это лишь агония. Видимо, Гея в отчаяньи, если она решилась потратить последние силы на возрождение бессмертных, чтобы удержать границы фронтира.
      - Гея?
      - Что ты знаешь о богах, Грешник?
      - То, что они мертвы.
      - Да, это так, семь наших и семь пришлых. Но была та, что породила наших богов, потеряв все свои силы. Она не играла особой роли в истории этого мира и ей редко возводили храмы. Кому нужен бог, лишившийся сил? Видимо, ее вы и называете "Системой".
      - И какой в этом смысл, Карас? Нас всего около семи тысяч, что мы можем сделать ради сохранения фронтира? Здесь я наблюдал тысячи мертвых, и я рискну предположить, что в глубине материков их гораздо больше. Мы раздроблены на маленькие группы и раскиданы на огромном расстоянии. Для чего Гее возрождать охотников?
      - Возможно, для того, чтобы вы вернули ее детей.
      - Они мертвы.
      - Да, это так, но их могилы здесь, в этом мире. Ты прав, чем дальше от территории под контролем живых, тем хуже. Там обитают существа, перед которыми мое могущество ничто. Если пройти еще дальше, можно найти останки величественных городов, в которых раньше обитали миллионы живых. А в самых великих, под охраной сильнейшей нежити и тех, кто некогда наравне с богами правил этим миром, находятся заброшенные храмы, ставшие гробницами. Догадываешься, кто лежит в них?
      - Мертвые Боги. И какой от них прок?
      - Мое обличье позволяет мне бывать во многих местах и слышать многое, и я слышал, что шептали безумные стражи гробниц. "Принеси сердце, и мертвое станет живым". Я долго думал об этом и понял, что вовсе не простое сердце просят принести стражи.
      - Разность потенциалов, минус на плюс. Чтобы оживить бога, нужно принести сердце его антагониста. Местному сердце пришлого и наоборот, а затем разряд, - задумчиво шептал я, - вот значит как.
      - Я вижу, ты понял. Но хочу предостеречь тебя. На этом пути твоими противниками будет не только нежить, но и те, кого ты называешь "местными".
      - Не понимаю. Разве это не в их интересах? Ты сам сказал, что они вымирают.
      - Мне слишком много лет, Грешник. И я помню времена, когда этим миром еще правили последователи павших богов. И можешь мне поверить, их гнет был куда жестче, чем гнет нежити сейчас. Бессмертным полубогам была неведома жалость и сострадание. Малейшее сомнение в их власти очень жестко каралось, и живые этого мира помнят об этом. Сейчас вас может и привечают, но как только вы заявите о своих намереньях вернуть павших, как сразу окажитесь меж двух огней.
      - Неужели все так считают?
      - Всегда есть те, кто считают иначе. Как правило, это изгои, и они будут стараться держаться поближе к вам. Особенно это касается старших рас, Орков, Эльфов и Гномов. Их покровители имели огромную власть, и есть те, кто хочет вернуть себе их милость. Поэтому они постараются использовать тех, кто не боится смерти.
      
      Все интереснее и интереснее.
      
      - Зачем нужны ключи, Карас?
      Старик передо мной напрягся, от его расслабленности не осталось и следа.
      - Выходит, ты уже переступил опасную черту, Грешник?
      - Зачем нужны ключи, Карас?
      - Последователи яростно защищали гробницы своих покровителей, они заперли гробницы с помощью особых ключей, после чего разбили каждый ключ на восемь частей и попрятали по всему свету. Ключ может открыть дверь гробницы при условии, что тебе удастся победить стражу, но это невозможно.
      - Отчего же так?
      - Охрана непобедима. Но ты прав, способ есть. У каждого бога есть предмет, олицетворяющий его силы. Как правило, это мощный артефакт, и охрана, скорее всего, пропустит обладающего эти предметом. Но ты во все мире не найдешь и строчки о них, последователи надежно замели все следы.
      - Зачем мне искать остатки пыльных фолиантов, изъеденных временем, если я могу пойти более коротким путем, - моя рука поочередно коснулась лезвия Таррока и цепи, удерживающей фолиант на моем поясе.
      
      Старик снова разительно переменился, теперь он, кажется, готов был набросится на меня.
      
      - Покажи мне их, - проскрипел он.
      - Разве ты не видишь? - удивился я.
      - Я не могу без твоего разрешения.
      - Смотри, я разрешаю.
      
      Некоторое время его тонкие губы беззвучно шевелились, пока он переводил взгляд с меча на книгу и обратно.
      
      - Безумец. Беги, беги в самый безжизненный край этого мира, - он обессиленно присел на край корявого пня. - Ты понятия не имеешь о том, что носишь на своем поясе. Ты представить себе не можешь, что с тобой сделают, если узнают. Даже ад покажется тебе раем.
      - Я уже в аду, старик, и вряд ли меня испугает чужая ненависть. Как тебе наша беседа, Карос, ты потешил свое любопытство? - признаться, меня веселило происходящее.
      - Мне тоже теперь нужно спрятаться, - он подскочил и, достав из-за пенька небольшую дорожную суму, стал судорожно копаться в ней.
      - И ты даже не будешь мне мстить за смерть своей ученицы? - я не питал иллюзий насчет этого, здесь принято платить по счетам, и весь наш разговор я ожидал нападения.
      - Ты сам наказал себя, - жестко ответил он, отшвыривая в сторону какой-то хлам, - страшнее наказания для тебя мне не измыслить. Мое любопытство обрекло меня на смерть. Нужно покинуть материк. Да. Острова ледяных великанов, там меня не найдут. Прощай, грешник, мне искренне жаль тебя.
      - Куда мне идти, Карас?
      - Иди навстречу своей судьбе, на север, - прокаркала закружившееся в небе воронья стая, после чего полетела на юг. Я остался у края болот один.
      
      Забавный НПС, я бы даже сказал очень забавный. Снова стал накрапывать дождь. Поднявшись, я поворошил сапогом угли угасающего костра. До темноты осталось часа полтора. Идти домой или попытаться где ни будь схорониться? А, к черту. Вечерние прогулки полезны, посмотрим, на что похож лес ночью.
      
      День 22.
      
      Что я могу сказать, шляться ночью по лесу было очень хреновой идеей. Оказываются, некоторые деревья вовсе не деревья. Та плотоядная хрень, на которую я залез, наверное, малость офигела от такой наглости и жрать меня начала не сразу. Правда, я и сам хорош, внизу меня поджидала целая свора костяных гончих и костяных пауков. Вот они-то как раз знали, на что я забрался, и пока я озадачено силился понять, какого хрена они не лезут за мной, я проморгал сообщения о нанесенном уроне, когда одна из ветвей дерева растворила мою левую руку.
      
      Свидание с ничто прошло прекрасно, я минут двадцать блаженно валялся на каменном ложе. Затем я спустился в столовую, где устроил ночной жор, забивая свежие впечатления, после чего там и уснул.
      
      Признаюсь, не знал, что маленькие женщины могут кричать громче банши. Пришедшая утром на кухню Велида малость испугалась дрыхнущего за столом мертвяка в изъеденных кислотой доспехах. Учитывая сплошные дыры в снаряге, было и правда неловко. Что вовсе не оправдывает двух заржавших уродов, ввалившихся в столовую на крик нашей хозяйки. Прикрыв наиболее срамные места, я рванул в арсенал. Потом побрел в столовую просить прощение у Велиды, нехорошо получилось. К моему удивлению, кроме гнома с Велидой и Саней там было новое действующее лицо со знакомыми заостренными ушами.
      
      - Этот полумертвый Хуманс тоже спас меня? - спросило это чудо у Сани, за что с ходу получило леща от гнома.
      - А этот какого хрена тут делает? - недоуменно спросил я, наблюдая за потиравшим голову мальчишкой, которого мы вытащили из логова волколака.
      - Условия найма Лукича и долг, который он должен был отработать за то, что селение приютит его, показались гордому маленькому засранцу слишком высокими, и оно смылось к нам. Знакомься, Дэн, эта мелочь зовется Сарин из рода Серебренных Листьев, некогда великого народа сумеречных эльфов, - зубоскалил Саня.
      - Поостерегись, Хуманс, за свои насмешки тебе придется заплатить кровью. И кто тут мелочь? Я видел двадцать две зимы, - оскорбленно заявило чудо, отсев от Турина подальше, но судя по тому, что гном вертел в руках кружку и приглядывался к пересевшему эльфенышу, рокировка ему не поможет.
      
      Интересные дела происходят.
      
      - И нахрена он нам нужен? - задал я вертящийся на языке вопрос.
      - Его отец травником и алхимиком был, он божится, что тоже владеет этими навыками, правда, система подтвердила только наличие травника.
      - А почему я не вижу? - система даже не показывала его имени и статуса.
      - Да есть у него хитрое колечко, - хмыкнул Саня, - насилу уговорил снять, и то пришлось для этого позволить ему поболтать ногами за стеной.
      - Ясно... я сейчас, - быстрым шагом я прошел на кухню и в течении пары минут немного скомкано испросил себе прощения за инцидент, после чего вернулся в столовую и расположился напротив троицы.
      - Ну рассказывай, - потер руки Саня.
      - Мы, наверное, пойдем, - начал подыматься гном. Мальчишка подарил ему уничтожающий взгляд и стал неохотно подыматься, потирая место, куда недавно прилетела оплеуха.
      - Ну зачем же, наверняка вам тоже интересно будет послушать, - от моей улыбки перекосило всех присутствующих, жаль я не вижу со стороны свою мимику. Мертвая половина лица стремится подражать живой половине. - То, что я расскажу, будет касаться и вас.
      
      Гном с мальчишкой вернулись на свои места, а Саня перестал улыбаться и выжидающе уставился на меня.
      
      - Сань, будь так добр, дублируй Олегу, пожалуйста.
      - Я с этим козлом не разговариваю, - нахмурился он.
      
      Это что еще за новости?
      
      - Поясни?
      - Они прибыли в Намир, все примерно оказалось так, как ты и сказал. Группа с ног сбивалась, стремясь за день оббежать все интересные места. Михаил упер на переговоры с другой группой, по результату они скажут свой ответ, когда группа пойдет на обратный путь. А наша разведка прямо-таки ринулась добывать информацию, правда, мне кажется они малость ошиблись местом, с которого надо было начинать, хотя мент и пытается оправдываться, - в голосе Сани отчетливо слышалась ирония.
      
      Короче, эти гаврики завалились в бордель, как только нашли его в городе, и тщательно трясли "инфу" с шлюх до самого вечера.
      
      Глоток травяного чая яростно сопротивлялся моим попыткам выбить его обратно, кое-как я проглотил жидкость, пошедшую не туда, и отставил от себя кружку подальше. Нда.
      
      - Ладно. Значит, расскажем им по возвращении. Начну свой рассказ с наших планов зачистить долину дольменов, зачистки не будет, потому что это невозможно, - Сане такое начало явно не понравилось.
      - Нет, я понимаю, что там много нежити, но почему невозможно?
      - А кто тебя так избил? - перебил его мальчишка.
      - Не избил, а растворил кислотой, и это было дерево, - ответил ему я.
      - Нет таких деревьев, - тут же ответил знаток трав.
      - Есть, называется "Плотояд", подманивает жертву дурманом, после чего оплетает ветвями и растворяет тело кислотой. Эти деревья растут в десяти километрах отсюда практически у края болот, сомневающимся могу устроить экскурсию, - эльф ощутимо взбледнул, представив себе последствия подобного похода.
      - Тебя одурманило дерево? - недоуменно нахмурился Турин.
      - Нет, я сам на него залез, - да, глаза сидящих за столом наверника заставили бы возрадоваться фанатов аниме.
      - Нахрена ты полез на плотоядное дерево? - недоуменно спросил Саня.
      - Во-первых, было темно, так как ночь. Во-вторых, стая костяных гончих и позже присоединившихся к ним костяных пауков устроили негласное соревнование, где ваш покорный слуга выступал главным блюдом. Харе задавать тупые вопросы, вернемся к главной теме, - недовольно огрызнулся я.
      - Так почему невозможно?
      
      Рассказ о том, что я видел, занял какой-то десяток минут. Саня помрачнел и таки стал писать Олегу. Наших местных инфа о том, что скрывает в своем сердце долина, мягко говоря, не порадовала. А вообще я фигею с этих людей. Эта игра очень реалистична, в чем-то она не уступает, а то и превосходит наш мир. Местные не идиоты, хотя тот факт, что они поселились в селении неподалеку от армии мертвых доказывает мне обратное.
      
      - Хреново, - резюмировал Саня.
      - Таррок утверждает, что это охрана и они не двинутся с места, пока их не трогают, - утешил его я.
      - Тебя урок с вампирами ничему не научил? - изогнул он бровь.
      - Научил, но тут другая ситуация. Я видел море костей, Саш, там полегли тысячи вампиров, и этот факт сильно обнадеживает. Если не забираться внутрь долины, охрана будет продолжать нести свою стражу.
      - Будем надеяться на это. Что еще тебе удалось узнать?
      - То, что при следующем вашем визите в деревню вы удалите болезненным способом уважаемому Лукичу остатки зубов, я на этом категорически настаиваю. Голова ведьмы у меня в инвентаре.
      - В чем повинен староста? - спросил Турин.
      - Когда я убил ведьму, мне пришлось прогуляться до ее логова, и вот что я узнал там, - дальнейший рассказ они слушали не перебивая, на лице Сани появились желваки, Турин помрачнел, а мальчишка о чем-то задумался.
      - Так вот о чем он умолчал в задании. Ты знал об этом, Турин? - тихо спросил гнома Саня.
      - Нет. Я поселился в селении полтора года назад, и уже тогда селение страдало от проделок ведьмы. Не волнуйтесь, Сир Дэн, я лично пообщаюсь со старостой, - мрачно кивнул гном, сжимая пудовые кулаки.
      - И последняя новость самая херовая, - порадовал я их. - Там, возле пепелища, где мне пришлось оборвать жизнь несчастного ребенка, мне довелось пообщаться с учителем ведьмы, колдуном Каросом, сто восьмой уровень.
      - Блядь! - выругался Саня. - Чем дальше, тем хуже, только такого врага нам не хватало.
      - О, можешь не волноваться о нем, старик сейчас на всех парах стремится свалить отсюда как можно дальше, и возможно, тебе, Турин, и юному эльфу стоит последовать его примеру.
      - О чем ты? - насторожился гном.
      
      А сейчас стоит внимательно следить за их мимикой.
      
      - Я расскажу вам причину моего беспокойства, как только ты, уважаемый Турин, принесешь клятву именем Драмара о молчании насчет всего услышанного сейчас. А юный эльф, естественно, поклянется именем Иланэ, - от произнесенных имен их плечи вздрогнули, и они пораженно уставились на меня, - лишь тогда я расскажу то, что мне удалось узнать. И никаких отговорок, - прервал я пытающегося что-то сказать гнома, - хватит, я многое узнал, бродя средь могил, и мне ведомы имена с обоих сторон, как и имена тех, кто недолгое время был вместо них. Если вы откажетесь, вам лучше сейчас же покинуть стены этой обители, ваше присутствие здесь опасно в большей степени для вас.
      
      Ай-я-яй. Турин, Турин. Сейчас, смотря ему в глаза, я понял, что гном вовсе не из-за клятвы присоединился к нам. Когда я произносил имя Отца Гор, в его глазах мелькнул огонек мрачной решимости, я прекрасно знал, что означают такие взгляды. Запустим еще одну провокацию, чтобы удостовериться.
      - Как давно Гея предупредила вас о появлении бессмертных, Турин?
      - Десять лет назад, - не став отпираться, ответил гном. Хлопнула дверь кухни, и Велида расположилась за спиной мужа, положив ему руки на плечи.
      - Буду очень благодарен, если кто-то пояснит мне, о чем вы там говорите, - хмуро попросил Саня.
      - Как только услышу клятвы, так сразу все поясню, Саш, - ухмыльнулся я, наблюдая за мрачными минами "наших" НПС.
      
      Грубые обороты гномьей речи и звонкий певучий язык эльфов прозвучали в столовой. Достав кинжал, я вывел на столе череду символов, после чего повторил их вслух. Режущая глаза вспышка осветила помещение.
      - Ты гляди-ка, работает, а говорят - мертвые, - хмыкнул я, вытирая слезу из правого глаза.
      - Какого хрена это было? - Саня тер глаза, пытаясь проморгаться.
      - Он засвидетельствовал нашу клятву именами наших богов, - ответила Велида. - Мы не сможем рассказать ничего из того, что услышим сейчас. Не ожидала, что вы, Сир Дэн, владеете рунами.
      - Всего лишь хитрая побрякушка, - сказал я, достав из-за пазухи медальон в виде награды упавший с ведьмы. - Смогу наконец носить нормальный плащ вместо рванья с личей. Итак, вернемся к моему рассказу. Ты хотел знать, Саш, о чем мы говорим, слушай. Все дело в том, что я понял, что является целью игры, в которую мы играем, и сполна оценил масштабы происходящего с нами. Пиши, Сань, пиши, Олегу будет чертовски интересно.
      
      Я начал свой рассказ с пересказа расшифрованных текстов с могильных плит, сведенных мной воедино, разговор с Каросом и выводы, сделанные мной после, передал практически дословно, после чего перешел к наследству, найденному в тайнике в стенах этой прецептории, не обойдя вниманием найденный обломок Тагорийского ключа.
      
      - Превосходно, не правда ли, Саш? Как тебе замысел Системы, хотя теперь нам стоит называть ее Геей. Думаю, я не ошибусь, предположив, что Тагорийский обломок приведет нас прямиком к Драмару, я прав Турин?
      - Если удастся найти остальные семь, - подтвердил мою догадку гном.
      - Ты все записал, Дэн? - неожиданно спросил Саня.
      - Да.
      - Давай листки сюда, система хочет выдать некое задание, но я должен ознакомиться с источниками.
      - Мои слова ее не устраивают? Держи, - я протянул ему стопку исписанных листов, - все так же последовательна и логична. Все-таки она считает меня монстром. Но перед тем, как ты станешь читать, предлагаю тебе подумать о последствиях. Я надеюсь, ты понимаешь, что Карос не просто так рванул отмораживать свою задницу подальше отсюда.
      - Ты намекаешь на то, что сейчас система выдаст мне весьма щекотливое задание, после чего у местных на нас появится большой зуб?
      - Не у всех, - подсластил горькую пилюлю Турин.
      - И не только у местных. Представь, что будет, если про него прознает нежить.
      - Штурм, нас возьмут штурмом, - он отодвинул стопку листков от себя, - два обломка ключа - это очень серьезно, а еще серьезнее наличие пропуска и, возможно, второго. А чего ты так лыбишся? - подозрительно посмотрел он на меня.
      - А я, предположительно, знаю, к кому мы имеем пропуска, - от души веселился я.
      - Почему я не удивлен, - покачал он головой, - рассказывай.
      - Книжка на моем поясе не идентифицируется, но мне это и нафиг не надо, учитывая выбитые руны на оковке фолианта. Я теперь и так знаю, кому она принадлежит. А если ты внимательно почитаешь записи, которые я тебе передал, то обнаружишь там и имена тех, от кого пал тот или иной воин, ну либо название твари, их прикончивших. И там ты встретишь упоминание о мече из тайника.
      Таорус на моем поясе был посвящен Сармитару, богу-покровителю мертвых, я по-прежнему не знаю, на что он способен, но руны говорят, о том, что это его дар. Это пропуск к его гробнице.
      А вот Испивающий Душу, лежащий в нашем тайнике, принадлежал одному скользкому засранцу из вампирского племени, доставившему немалую головную боль последователям Сармитара. Но, судя по тому, что клинок лежит запертым в этих стенах, они таки смогли его укокошить.
      - Поразительно. Выходит, тем, кто жил тут до нас, удалось собрать предметы враждующих богов. И упыри сделают все, чтобы добраться до него, - некоторое время его глаза метались, видимо, он сейчас делится головной болью с Олегом. Я развернул чат. Нда, сплошной мат, причем с обеих сторон. Свернув окошко, я подвинул к себе кружку с остывшим чаем и стал наблюдать за молчавшими НПС.
      - Олег доведет группу до города и сразу отправится на перерождение. Твой вопрос будет решен сегодня. Вечером он поговорит с Михаилом, - порадовал меня Саня, - но, упреждая твое любопытство, часть группы требует твоего изгнания.
      - О как. Ожидаемо.
      - Они идиоты.
      - Они просто не знают то, что теперь знаем мы. Турин, Велида, Сарен, почему молчите вы? Разве вам не интересна тема нашего разговора?
      - Не нужно ерничать, Сир Дэн. Как вы и сказали, наш мир обречен, и лишь боги могут его спасти. Да, жизнь при них была не сладка, но жизнь лучше смерти. Наши армии не смогут пробиться в сердце гор к телу Отца. У бессмертных же есть шанс, - прямо ответил гном.
      - Я не удивлюсь, если вы знаете, где находятся тела богов, как и местонахождение их противников. Так?
      - Да.
      - А что касается тебя, юный эльф? Неужели и гробница вашей богини находится где-то на этом материке?
      - Нет. Ее гробница находится на Влатии, материке, соседнем этому. Здесь где-то спрятаны два обломка ключа.
      - Охренеть, ты представляешь себе, они наверное в каждом селении держат подсылов. Осталось дождаться орков, если их святыни тоже спрятаны где-то здесь. Одним людям глубоко пофиг на эти движения.
      - А чему ты удивляешься? - буркнул Саня. - Я Олегу сказал ничего не говорить пока. Мы рискуем влезть в большую игру, идущую здесь, и если часть идиотов хотят от тебя избавится, пусть. Как ты сказал тому колдуну - "здесь можно жить". Клан разделится, и мы попытаемся ухватить кусок пирога, которым собирается поманить нас система.
      - Боюсь, у нас харя треснет. Вернее, по ней кое-кто даст так, что она треснет.
      - Неужели ты боишься? С той стороны затеяли игру, в которой у нас нет никаких шансов. Так постараемся же убедить их, что они выбрали не тех крыс для своего эксперимента, - его жесткие глаза словно сквозь оптику прицела смотрели на меня.
      - Ты наконец вспомнил? - я заинтересовано посмотрел на него.
      - Я близок к этому, - хмыкнул он. - Но одно могу сказать точно, мы с тобой совершенно не похожи.
      - Противоположности притягиваются. Мне вот чертовски интересно, что натворили остальные, взять к примеру нашего мента или Сима.
      - Ты любишь загадки, когда-нибудь мы все узнаем. Не хочешь еще раз PvP?
      - Это будет полезный опыт. А потом выберем интересную локацию для дальнейшего развития.
      - Вот этот настрой мне нравится. Турин, мой заказ готов?
      - Да, можешь забрать свою маску, - хмыкнул гном. Велида уже скрылась на кухне.
      - Готовь свои травы, Сарин, - я поднялся из-за стола, - Твоим умениям предстоит жесткий экзамен.
      
      Ведь совсем ничего не изменилось. Разве что чуть-чуть.
      
      День 30.
      
      - Читер поганый, - Саня без сил рухнул на лавку, обильно припорошенную снегом. Сарен, одетый в плотный тулуп, подбитый волчьим мехом, засуетился вокруг него, накладывая повязку на кровящийся глубокий порез на правом плече.
      - Ни черта подобного, я тебе в сотый раз говорю, этот прием я видел в долине, - вяло отмахнулся от него я, морщась от горечи череды заглатываемых мною зелий.
      - Ага, конечно, и ты сразу его запомнил и освоил в совершенстве, - скривился Саня. - Ври больше. Ты мне чуть голову не снес.
      - Ну так не снес же. И вообще, кто бы говорил. Твой берсерк делает тебя сильнее меня практически втрое, так что не ной. И если уж кого обвинять в читерстве, так это Славу, - пригоршня снега приятно охладила правую часть моего лица.
      - Тут я с тобой согласен, - хмыкнул Саня.
      
      Плотно слепленный снежок хлопнул меня по макушке, а следом такой же прилетел и Сане. Мы задрали головы, наблюдая улыбающуюся рожу нашего убивца, опершегося на каменные зубцы стены прямо над нами.
      
      - Вы все ноете? Признайте уже свое поражение, будьте мужиками, - его руки начали лепить очередной снежок.
      - Предлагаю переименовать его в "Неуловимым Джо", - посмотрев на меня, предложил Саня.
      - Согласен. Слышь, убивец, что можешь возразить на справедливо выдвинутые против тебя обвинения?
      - Невиновен. Три дуэли с каждым из вас, и из трех я вышел победителем. Стыдно, господа.
      - Да все потому что тебя хрен поймаешь, - нахмурился Саня.
      
      И я вполне разделял его чувства. Я со своей силой мог крошить камни голыми руками, но все это было бесполезно против ассасина Славы. У него было сто сорок очков ловкости, и мы банально не успевали реагировать на его атаки, а учитывая его инвиз, он стал нашим кошмаром на дуэли. Зла не хватало. Используя "Память клинка", я кое-как еще успевал реагировать, но без навыка я был полным нулем. У Сани ситуация была не лучше.
      
      - Сарен, подбодри их чем-нибудь из своих запасов, а то они до столовой не доползут. Велида на стол накрывает, - проинформировал он нас.
      
      Скинув в инвентарь чертовски холодные доспехи, я моментально накинул на себя плащ из шкур. Саня последовал моему примеру, и мы, кряхтя как старики, с трудом оторвали свои седалища от лавки, после чего побрели в строну ворот. В этот раз мы немного увлеклись на дуэли. Полоска усталости была практически полной. Загребая ногами снег, мы прошли в проем ворот, оказавшись во дворе прецептории. Чертова зима, опять придется чистить двор. Четыре дня назад неожиданно ударили морозы, и следом пошел снег, не прекращавший падать ни на минуту. Хорошо хоть он сыпал по-божески, но все равно шастать по окрестностям стало гораздо сложнее. На башнях трепетало на ветру наше новое знамя. Феникс с серебряными крыльями - темным и светлым.
      
      Сбив с ног налипший снег, мы побрели в столовую. За столом уже сидели Турин, Сарен, Олег, Слава и Сим. Темная ветвь альянса феникса. Михаил все же нашел компромисс, и клан избежал раскола. Сам Михаил остался в Минаре, где они объединились с другой группой игроков. Он теперь возглавлял Светлую ветвь клана. Система не позволила разграничить один клан, зато дала возможность сделать два и сформировать из них альянс. Два клана оказались связаны союзным договором. Леру с Романом удалось устроить к городским духовникам, у которых Рус сейчас проходил обучение, и вроде они шли на поправку. Условия были хорошие. Огромное количество заданий, связь с местной аристократией и, соответственно, наращивание влияния нашего клана. Сейчас Михаил вел переговоры с еще одной группой игроков. Возможно, кто-то из них согласится влиться в темную ветвь, увеличив наше число.
      
      Заняв свободный стул за столом, я обхватил руками обжигающую кружку с травяным чаем. Они вернулись три дня назад, выйдя из зала перерождения. Слава с Олегом одержали победу в своем сражении, и у их ног неусыпными стражами находились Галл и Скаут. Монстры признали вожаками своих победителей. Нам же оставалось лишь не вздрагивать, глядя на их могучие силуэты неподалёку от нас. Через час в зале возрождения появился Сим. Система предлагала магам в этой игре огромное могущество и вместе с этим подложила им огромную свинью. Бывший студент, ныне полноправный Маг Стихий с интересом слушал Сарена, ставшего негласным судьей на наших дуэлях. Проблема Сима была в том, что для раскачивания каждой ветки заклинаний одной из четырех стихий требовалось кошмарное количество очков навыков. В городе можно было получать приличное количество опыта, но, учитывая, сколько требовалось от уровня к уровню, процесс его прокачки растянулся бы на долгие годы. Был и другой путь. Фронтир и очки "Славы", которые он сулил. Честно говоря, я был рад видеть этого простодушного парня среди нас. Он принял мой страшный подарок с честью, на его лице не дрогнул ни один мускул, когда он слушал историю о ведьме и ее несчастном ребенке.
      
      Слава о чем-то весело переругивался с Олегом. Как я уже говорил, он со своим двадцать четвертым уровнем стал нашим кошмаром на дуэлях. Чертовски быстрый и смертельно опасный. Он легко сошелся характерами с эльфом, как и Сим. Вчера они что-то взорвали в лаборатории. Не знаю, что они там химичили, но туда нельзя теперь заходить без противогаза, смоченные тряпки не помогали. Вонь стояла такая, что нам пришлось намертво закупорить двери, и из открытого настежь окна до сих пор прилично пованивало.
      
      Олег - лидер темной ветви нашего клана. Благодаря ему у нас в зале выбора светился каменный блин, исписанный рунами - портальный круг. Как он смог протянуть стокилограммовый каменный блин в инвентаре так и осталось для нас тайной, как и то, каким образом ему удалось уговорить бургомистра города продать его нам. Хотя на эту тему у меня есть догадки. Через пару недель через портал прибудет группа рудокопов с небольшой охраной, мы будем обязаны проводить их к проклятому руднику и обеспечить их охрану. Ресурс, обнаруженный нами, оказался очень ценен, и его слишком мало добывалось в обжитых землях. Честно говоря, реакцию Сарена, когда он увидел класс Олега, надо было видеть, они сутки как рассерженные коты чуть не шипели при виде друг друга. Славе вроде удавалось сглаживать острые углы между ними.
      
      Три дня назад вечером мы сильно выпили. Сидя за каменным столом, мы делились тем, что удалось узнать. Рассказали все без утайки. Заранее было решено, что большая часть знаний будет храниться в темной ветви клана, и светлая ветвь до времени не будет знать об этом. Многие из наших предположений о городах подтвердилось. Благодаря Симу у нас в библиотеке появились книги. Даже пара интересных фолиантов, над которыми я до сих пор ломал голову.
      
      А потом у меня стала проявляться ностальгия по Михаилу. Олег меня, мягко говоря, задолбал. Я отморозил себе все что можно, но нам все же удалось найти муравейник. Почти сутки мы отпахали лесорубами. Угля было мало, и его стоило экономить. В городах он стоил очень прилично, а нам теперь стоило копить деньги для учителей. В городах деньги за обучение драли нещадно. На одного Сима за пару месяцев уйдет около пятидесяти тысяч золотых риалов, благодаря учителям быстро прокачивались совершенствуемые навыки и росла сила умений. Да и накопители маны к порталу стоили кошмарную сумму. Дуэли стали постоянны. Завтра мы пойдем на зачистку Галатэи. Мы должны готовиться к походу на вампирское гнездо.
      
      - О чем задумался, Дэн? - Олег, прекрасно знавший, какие чувства я испытываю к нему в последние дни, наблюдал за мной, лукаво улыбаясь.
      - О том, что хрен я завтра куда пойду, если из города не передадут теплые вещи, - пробурчал я. С деревней у нас сейчас была напряженка после того, как гном лишил Лукича его гнилых пеньков.
      
      Саня поддержал меня одобрительным ворчанием. Система выкинула очередной финт, и в первые морозы моя маска примерзла к лицу. Ощущения, что называется, были незабываемые. Да и холод от горы железа на себе стал очень ощутимым.
      
      - Сегодня вечером Михаил прибудет, он и привезет. Сарен, как дуэль?
      - Дэн в лидерах, свечения не было, значит, приемы были честными, - констатировал наш судья, и я злорадно усмехнулся Сане.
      - Ему Таррок помогает, - отмахнулся Саня. - Он раньше большую часть дня спал, а сейчас всего лишь двенадцать часов. Он еще не признался, Дэн?
      
      Хороший вопрос, из этой чертовой железяки хрен что вытянешь. Я и сам был в шоке, когда увидел, как сократилось время его сна. Как ему это удалось хитрая железка не признавалась. Да и прочую инфу из него приходилось тянуть клещами, каждая беседа с ним превратилась в своеобразную игру, я пытался ненароком добиться от него ответов на некоторые вопросы, но пока безрезультатно.
      
      - Не. Бой честный, Сань, сегодня Сим перерисует стойки, сам попробуешь, - не желая дальше спорить с ним, я снова прилип к кружке.
      
      С городом вышел небольшой облом в плане добычи инфы. Там можно было получить инфу по ремеслам и некоторым навыкам, части подклассов и прочим хитростям, но в плане нежити был жесткий облом. Местные не занимались исследованиями, они тупо сидели в обороне. К примеру, на весть о разрушенном селении Сарена городские никак не отреагировали, просто через пару месяцев в пустующее селение придут новые поселенцы и восстановят форпост. Олег видел в городе гвардейцев восьмидесятого, пару гильдий наемников такого же уровня, и они все сидели без дела, занимаясь охраной городов и сопровождением караванов. Бред. Дальше еще хуже. Инфы о богах и всем с ними связанного не было вообще, и разговоры на эту тему не одобрялись официальной властью. И самое безумное - в городах жило много нежити. Причем вполне легально. Гильдия убийц практически полностью состояла из вампиров, ворами заведовали мимники. Да что там говорить, начальник стражи Арманда был троллем.
      
      Так что наши записи о навыках и тому подобном стали нашей негласной статьей дохода. Ими очень заинтересовались гильдии наемников, и Олег сейчас набивал цену, хотя кое-что уже продал. В этом нам помог второй подкласс Сима, "Мастер Свитков", позволяющий ему переносить на бумагу заклинания и быстро копировать тексты. У меня в инвентаре лежал пяток пока слабеньких фаерболов и ледяных копий. На активацию свитка тратилась своя мана, и пока ими в основном пользовался я, благодаря приличному количеству интеллекта.
      
      Теперь я частично был в подчинении Турина. Я уже говорил, что Олег меня задолбал? Узнав о моем новом подклассе, он тут же вознамерился получить дополнительный профит. За один вечер мы угробили кучу брони, пока у нас получилось подобрать стабильные комбинации рун, не исчезающие со временем. Гном рыдал и порывался прибить меня. Олег гнул свое, и это теперь еще одна статья нашего дохода. На обычное железо навык клал руны очень херово. Получалось только раза с двадцатого, и жасминовый запах отвратительного зелья регенерации маны почти мгновенно приводил меня в бешенство.
      
      Также Сим купил в гильдии магов несколько обучающих свитков и книг, благодаря чему я получил свой третий подкласс - картограф. Так что завтра я снова буду страдать от обморожения, лазя по руинам, чертова сопротивляемость холоду оказалась отдельной дисциплиной от сопротивления магическому урону. Подкласс не давал никаких особых плюшек, вся его суть в том, что я мог продавать свои детальные карты, не безликое нечто, как было на наших в интерфейсах, а нормальные карты, где указана каждая хрень, встретившееся у меня на пути - руины, подземелья, виды монстров, обитающие на локациях и тому подобное. Рисовка шла автоматически, просто стоило почаще вертеть головой. Потом с помощью навыка карту можно было перенести на листок, после чего в дело вступала магия, и карта становилась масштабируемой. И то приходилось изворачиваться. Так как я с темной ветвью был связан временкой, я продавал Олегу карту за медяк, после чего он уже толкал ее за нормальную цену.
      
      В общем, мы извращались как могли, и система пока терпела наши манипуляции.
      
      - Он пойдет на зачистку? - спросил у Олега Саня.
      - Нет, у них так какой-то мудреный квест от гильдии торговцев, - Олег поднялся и подхватил супницу от Велиды, Слава пошел помогать тащить жаркое. - Ты на светляков особо не рассчитывай, Саш, людей мало.
      - Можно подумать нас много, - недовольно пробурчал Саня, наливая себе наваристой похлебки. - Завтра будет тяжко.
      - Не бурчи, - хмыкнул Слава, поставив широкий деревянный поднос с запеченным окороком в центр стола. - Нужно выделить время на рубку леса, поленница тает быстро.
      - За каким хреном строить каменное жилище, если его потом хрен обогреешь? - философски спросил Саня.
      - Зато камень не горит.
      - Горит и еще как, - хмыкнул Сим, - магия позволяет многое.
      - Сим, а ты какую ветку качаешь?
      - Огненная магия.
      - Так нафига мы измываемся, если тебя можно использовать как мощный обогреватель? - подозрительно посмотрел на него Саня.
      - Да ради бога. С вас восемь накопителей на десять тысяч маны, и у вас будут теплые зимы, - заулыбался Сим.
      - Нахер, - прикинув в уме цену за накопители, Саня отказался от идеи - я лучше топором помашу.
      - Жмот, - расхохотался Сим.
      
      Некоторое время в столовой царило молчание, нарушаемое стуком деревянных ложек о края посуды.
      
      - Какой на завтра план?
      - Доберемся до места и будем ждать, пока Дэн не найдет точку возрождения, пробиваемся к ней и закрепляемся там, дальше по обстоятельствам.
      - Там еще одна метка.
      - Скорее всего, данж в городских катакомбах, туда не лезем, пока не закончим на поверхности. Особое внимание уделять руинам зданий, там может оказаться много интересных вещей.
      - Ага, например костяки под снегом или сугробники, - съехидничал Слава.
      - И это тоже, - не стал спорить Олег, - особое внимание также уделять стелам с письменами и всяким мерзопакостным предметам, которые удастся найти.
      
      Нда, как же не вовремя наступила зима. С ней появилось много новой нежити, и по лесам стало перемещаться гораздо опаснее. Одна радость, вампы остались без разведки, ламии херово переносили мороз.
      
      - Пошли поработаем дровосеками? - сказал Саня, отложив оглоданную кость.
      - А что еще остается, сейчас посуду поможем убрать и в путь, - Олег, закончив обедать, стал собирать посуду.
      
      Нда, вот и занятие до самого вечера.
      "Попытаешься еще раз рубить мной деревья - пожалеешь".
      Да что ты ноешь? Твое лезвие их даже не касалось, навык работал.
      "Я тебя предупредил".
      Зануда. Я завтра рассчитываю на тебя, ты там, можно сказать, родился.
      
      День 31.
      
      Наклонившись, я проскользнул в окно разрушенного каменного дома. Почти сразу же мне в лицо оказалась направленна стрела, а у горла отливал синим магический кинжал.
      
      - Вы совсем охренели?! - возмутился я.
      - Ты нахрена временку снял? - рыкнул Олег, пропуская меня по каменной лестнице, ведущей на второй этаж.
      
      Сбив налипший снег, я на всех парах рванул в угол помещения к багровеющим углям небольшого очага, возле которого кутался в меховой плащ Сим.
      
      - Идите нафиг с вашими претензиями, я там и так чуть не поседел, - я старался поднести ладони как можно ближе к еле тлеющим углям, похер на ожог, главное согреться. - Можно подумать, я на пикник лазил.
      - Лови временку и рассказывай. И между прочим, ты и так седой, - Олег чуть поворошил угли, стало чуть светлее. - Побывал во всех ключевых точках?
      - Во всех. В городе больше трех тысяч мертвяков, - порадовал их я.
      
      Саня присвистнул и переглянулся со Славой, я достал листок, и на нем стали проявляться линии и значки. Через пару минут карта будет готова. Пока прорисовывались окраины, я быстро наносил магическим стилусом дополнительные обозначения.
      
      - Смотри, город, грубо говоря, поделен на шесть частей, в каждой свой босс. Вот это бывшие слободы, - я указал на окраины с северной стороны, - зомби, скелеты, много духов, боссом у них лич в сиреневой мантии.
      - Алхимик, - кивнул Сим.
      - Уровни тридцать пять-тридцать семь. Далее восточная окраина - жилые кварталы, мы сейчас сидим на их краю. Тот же самый набор плюс стаи гончих и, на сладкое, кладка костяных пауков, бос у них - паучиха сорок плюс. Центральная часть поделена на две - район Колизея и храмовый квартал. В первом драугры и химеры.
      - Что за новая хрень? - заинтересовался Саня.
      - То же, что и вурдалаки, но больше размером и с регенерацией, сорок плюс и драугры также. Боссом у них химера сорок седьмого. Что хреново, она сидит в подвалах под ареной. Храмовый район - личи, просто дохрена личей. Боссом лич-огневик пятьдесят плюс со свитой под его уровень.
      - Пиздец, - емкий комментарий от Славы.
      - Западная сторона - районы знати. Драугры пятьдесят плюс и личи, присутствуют элитники. Южный край - дворец наместника. Дохрена элитников. Кто боссами в этих районах я не знаю, слишком плотная охрана, и личи меня не пропустили. Чуть какую-то хрень не словил.
      - Это что за метки? - спросил Олег указав на значки поверх улиц.
      - Паутинка - паучье гнездо. "@" - стая гончих, заштрихованный квадрат - площади. Но там просто жесть, такое ощущение, что мертвяки там на митинги собираются. Отменяй зачистку, Олег, по городу бродят личи. Если они спалят точку - нам хана.
      - А зачеркнутый круг? - теперь его палец указал на Колизей.
      - Это места, где собрались несколько сотен мертвяков.
      
      - Нас пятеро, плюс два пета, - его палец посчитал метки на дорогах, - город плотно перекрыт. Учитывая что тут средневековый Сталинград, ныкаться нам будет негде. Метка данжа на территории дворца. Если наверху такое, то что же сидит там? Ладно. У кого-нибудь есть здравые предложения?
      - Есть, - с легкостью кивнул я, - рвем отсюда когти.
      - Паникера к стенке, - ухмыльнулся он. - Что думают остальные?
      - Как вариант перегруппировываемся за остатки стены и таскаем понемногу, - предложил Саня.
      - Ага, и наш кач продолжится ровно до того момента, пока они не подтянут к раздражителю артиллерию в виде личей, - срезал его Слава, видимо не оценив перспективу быть агром.
      - Тут нужна минимум сотня игроков, Олег. Партизанить не выйдет, - еще раз попытался увещевать его я.
      - Хорошо, а если разовая акция? - о чем-то задумался он.
      - Подробности, пожалуйста?
      - Если светляки узнают, выгоню из клана нахер, - нахмурился Олег, и в его руках появился приличных размеров свиток на деревянной катушке с целой гирляндой массивных печатей. У Сима глаза полезли из орбит, и он ринулся к свитку.
      - Господи помилуй, - ошарашенно прошептал он, - это же "Падающая звезда", седьмой ранг.
      - "Метеорит", - перевел Олег в ответ на наши недоумевающие взгляды.
      - Я уточню. Этот свиток вызывает каменюку с неба? - опасливо покосившись на свиток, спросил я.
      - Да. Это площадное заклинание, поражающий радиус около двухста метров, но безопасный - пятьсот.
      - Откуда? Еще есть? - набросился на него Саня.
      - От верблюда. Думаешь, я просто так по борделям шлялся? - огрызнулся Олег. - Мы за этот свиток еще долго будем расплачиваться. На данный момент это артефакт, их могут делать минимум маги сотого. Таких в городах нет.
      - Черный рынок, - догадался Саня, - о таком точно никому знать не надо. Сколько маны нужно для активации?
      - Полторы тысячи. Я в залез в крупный долг и рассчитывал потратить его на упырей.
      - Сколько он стоит?
      - Миллион золотых, - кажется, выругались все, - и если не отдадим сумму в течении года, у нас в гостях станет бывать вся гильдия убийц Арманда, да и Минара. Естественно, не с дружескими намереньями.
      - Эмигрирую, - моя ладонь звучно шлепнула по лицу, - срочно эмигрирую. Нахера мне такие стрессы?!
      - Я взял его для Сима, - раздраженно пояснил Олег. - Маги здесь стратегическое оружие, и их нужно качать любыми способами.
      - Колизей, - задумчиво проговорил Саня, - нужно бить по Колизею. Дайте карту. Нужно пробраться к нему поближе, и, как только отработает заклинание, врываемся туда и добиваем недобитков. И особое внимание уделяем сбору лута, коли мы в долгах по уши. У нас будет час до того, как тела погибших мертвяков исчезнут. До темноты пара часов, сегодня мы не успеем. Завтра с утра заходим со стороны слободы. Кратчайший путь через площадь. Дэн, перекидываешься драугром, твоя задача, как и моя, пробить группе путь, не задерживаемся ни на минуту. Слава с петами - плотная опека Сима. Олег - общая координация группы, в бою у нас не будет времени оглядываться. Для активации свитка цель должна находиться в пределах прямой и четкой видимости. За полчаса мы любым способом должны выйти к району Колизея, вот в эту точку. - Он указал на одну из башен в каменной стене, разделяющей районы, - Сим юзает свиток, пережидаем ударную волну и что есть мочи рвем туда. Собираем лута, сколько возможно, и доблестно улетаем на перерождение. Здесь не остаемся, тут будет осиное гнездо, заявимся сюда дня через три. Дай бог, чтобы система не порезала опыт за такие боевые действия. У нас сейчас четыреста пятьдесят "Славы" в общаке. Сколько мы потеряем, если примем Дэна легально?
      - Половину, - нахмурился Олег. - Также на достижения клана будет ложиться штраф в 20% от получаемой "Славы", и городские духовники, как и часть купцов, откажутся с нами сотрудничать.
      - Выход на черный рынок останется?
      - Да.
      - Тогда принимай его на законных. Система справедлива в начислении опыта, и ему нельзя упустить такой кусок. Его способности приносят клану огромную пользу и дальше держать его на отшибе нельзя. Кто не согласен?
      
      В течении минуты в помещении царила тишина, никто не высказался против. Олег, улыбнувшись, отменил временку, и мне пришло официальное приглашение. Секунда раздумья, и на моем нагруднике снова появилась моя личная эмблема. Замелькали сообщения о заданиях, посыпались извещения о составе клана, достижениях, а также мигающие красным извещения о том, что клан снова оказался на первом уровне известности.
      
      Я виновато улыбнулся, и у меня в руках появилась тяжелая амфора, запечатанная массивной печатью.
      
      - Это что? - кинулся осматривать пробку Слава.
      - Вино. Триста семьдесят лет назад написано, был хороший урожай, - взгляд Олега, казалось, остекленел.
      - Да ему же хана, - недоверчиво хмыкнул Саня.
      - На амфоре магическая печать. Ему не хана, Сань, я гарантирую это, - в его руках моментально материализовались кружки.
      - А ну стоять! - громкий рык Олега заметался по комнате. - Вы совсем охренели? Вы представляете, сколько оно стоит?!
      - Да я тебе взамен другую притяну, - легкомысленно сказал я. Упс. А вот это, кажись, говорить не стоило.
      - Дэн, дружище, - как-то нехорошо посмотрел на меня Олег. - А откуда у тебя вообще это вино? И много его еще там?
      - Это личные запасы. У меня нервная работа, - почуяв конфискацию, я попытался отмазаться. Вокруг меня медленно сжималось кольцо. - Я копил на пенсию, мало ли, вдруг мне пришлось бы драпать отсюда.
      - Теперь тебе это не грозит, теперь у тебя есть теплая любящая семья. Так где, говоришь, взял? - хана, теперь не отцепится.
      - Где взял, там уже нету, - через жабу проговорил я, - я тайник сделал. Там двадцать две амфоры, немного золотишка на черный день.
      
      Меня прикончат, я отчетливо понимал, что меня прикончат сейчас.
      
      - Литров десять, - ноготь Сани постучал по боку кувшина, - двадцать две амфоры. Я уточню, а "немного золотишка" - это примерно сколько?
      - Ну, - пожал я плечами, - может, килограмм десять-пятнадцать. Там все в брюликах и не идентифицировано. Я даже не знаю, сколько оно стоит.
      
      Меня окружают рыбы, рыбы с выпученными глазами.
      
      - Ах ты ж курвец, ах ты ж сукин сын, - захохотал Саня, - а я-то думаю, за каким хреном ты еще раз в долину шастал.
      
      Тяжелый взгляд Олега обвел всех собравшихся у очага.
      
      - Вы теперь знаете, в каком положении находится клан. По возвращению сдаем свои заначки. Они есть у всех, даже у меня. Конечно, до Дэна мне далеко, но кое-что есть. И без всяких возражений, меня все поняли? - дождавшись общего нерадостного согласия, он продолжил ковыряться в моей ране. - Где тайник?
      - В логове оборотня, я вход заложил, - "двести двадцать литров, гореть мне в аду", - горестно подумал я.
      - Не близко. Но так уж и быть, мы поможем тебе донести, - похлопал меня по плечу Саня с фальшивым сочувствием.
      - Больно ты весел, - пробурчал я, - сам-то что заныкал?
      - Всего лишь пару мечей, - жизнерадостно ответил он, - и, судя по вашим рожам, я отделался легче всех. Такое событие не грех отметить таким чудесным напитком.
      
      Его руки шустро расставляли посуду и доставали нехитрую закусь. Олег, чему-то улыбаясь, лукаво смотрел на меня.
      
      - Даже не думай, - изменился я в лице.
      - Не думаю, - чет нихрена я ему не верю. - Так, по паре кружек, не больше. На ком завтра замечу штраф, лично пристрелю. Послезавтра к вечеру вино должно быть в прецептории. К нам в гости пожалует сам глава воровской гильдии, и я в полной мере рассчитываю насладиться размером его глаз, когда он увидит, сколько этому вину лет.
      
      "Можешь насладиться моей кислой рожей", - так и хотелось сказать ему. Сволочь. Я себе тогда спину сорвал.
      
      День 32.
      
      Было еще темно, когда меня разбудил Сим. До утра мое дежурство. Сделав пару движений, чтобы размяться, я подкрался к пустому проему окна и выглянул наружу. Сквозь темноту проглядывались руины зданий, нежити видно не было. Пригнувшись, я поочередно проверил два оставшихся проема. Вернувшись в комнату, где в углу уже посапывал Сим, я присел у стены рядом с окном. Остальные спали наверху. До рассвета еще пара часов.
      
      Раздалось негромкое рычание. Моя рука потрепала лобастую голову подошедшего Галла. Со Скаутом такой номер не прокатывал, он был злее. Рычание повторилось. И чем ты не доволен? Зверь был явно встревожен. Еще раз осторожно выглянул в окно, да вроде никого нет. Пошел в соседнее помещение, вид тот же самый. Что за черт? Третье окно, чисто. Галл продолжал рычать, стоя напротив входа в помещение, где спал Сим. Смутная тревога стала зарождаться во мне. Склонившись к полу, я собрал в горсть каменное крошево. Обычно инвиз нельзя обнаружить до того, как ловкач нанесет атаку, либо, как вариант, можно попытаться сбить инвиз, зная примерное месторасположение убийцы. То же касается пелены водника или воздушника. Выглянув в окно, я широким веером метнул каменную крошку перед оконным проемом.
      
      М-Мать. Схватив в охапку Сима, я вылетел в соседнее помещение. Вышвырнул его в окно и нырнул следом щучкой, пытаясь на лету сгруппироваться. В нижних помещениях, где мы находились пару секунд назад, взметнулось чадное пламя. Сугроб смягчил удар.
      
      - Тревога! - раздался мой крик. Лезвие Таррока отсекло руку ловкачу, занесшему кинжал над ничего не понимающим Симом. Подпрыгнув на несколько метров вверх, я приземлился прямо на уродливую тушку с длинными паучьими ногами и огромным черепом, полыхающим зеленым пламенем. Раздался хруст дробящихся костей. Передо мной вдруг возник оскалившийся череп скелета-воина, вооруженного боевым молотом. Удар, развернувший меня в сторону, высек сноп икр из моего доспеха, левый наплечник соскочил с креплений и улетел куда-то в темноту. Отскочив, я подсек костяку ногу, и уже занесенный для повторного удара молот врезался в землю чуть в стороне от меня.
      
      Ловкач попытался завершить начатое. Таррок, сверкнув в воздухе словно копье, врезался в грудь нежити, отшвырнув ее от Сима. Почти тут же где-то сбоку блеснуло лезвие. Увернутся от клинка я не успел. С доспеха вновь посыпались искры, но он выдержал. Замах - и череп ловкача разлетелся на куски. Рывком выдернув Таррок за рукоять, я, крутнувшись, прочертил широкую дугу. Вспыхнул белым навык, и два скелета-воина упали с перерубленным в районе пояса позвоночником. Не давая тварям оклематься, прыгнул к ним. Окованные сапоги продавили броню и ребра одного из скелетов, брызнула костяная крошка. Я замахнулся, чтобы добить вторую тварь, но гибкая тень, покрытая костяными шипами, вывернулась из-под удара и кинулась на меня, сбивая с ног. Частокол зубов клацнул прямо возле моей маски. Чертова гончая.
      
      Правой рукой я схватил гончую за горло, левой - за шипастый позвоночник, и сжал ее изо всех сил. Тщетно сопротивляющаяся тварь глухо зарычала. Секунду спустя раздался громкий хруст и отчаянный вой твари. Отшвырнув сучащее лапами тело, я зашарил руками вокруг себя. Где Таррок? Заметив меч, лежащий в паре метров от меня, я кинулся к нему. Подхватив клинок, боковым зрением я заметил отблески зеленого пламени, приближающегося ко мне, и попытался развернуться.
      
      Красное свечение навыка объяло щит, и тело костяного паука, подловленное в прыжке, с хрустом улетело в руины соседнего здания. Взмах клинка, блеснувшего красными рунами, и голова недобитой гончей попрощалась с телом. Оскалившаяся железная маска Сани на секунду повернулась ко мне, после чего он направился к Симу. Раздался громкий взрыв, стало светло как днем. За зданием, в котором находилась точка, что-то сильно заполыхало. Скаут уже раздербанил недобитого мной костяка с молотом, Галл кромсал тело одного из пауков. Сим метнул два огромных фаербола в одну из боковых улиц. Снова раздались взрывы.
      
      Олег спрыгнул с одной из уцелевших стен, оказавшись рядом с Симом.
      
      - Доработали АИ, как же, - сплюнул он. - Эти суки просто передали им наш опыт.
      - Накрыл? - Саня прикрывал разошедшегося Сима, сдерживающего прущих к нам с окрестных улиц мертвяков.
      - Накрыл, литров сто масла притянули, уроды, - Олег мгновенно натянул тетиву, и замерцавшая стрела сбила тушку паука, показавшегося на одной из стен. - Они перекрыли нам отход из города.
      - Боковые тоже перекрыты, у нас осталась только одна дорога, - сказал Слава, появившись на верху одной из стен. - Догадаетесь?
      - В храмовый квартал. Дэн, трансформируйся, пробиваемся в слободу и оттуда по вчерашнему плану, пусть суки поломают голову, пытаясь понять, что мы задумали, - жестко усмехнулся Олег, занимая позицию за спиной Сима.
      
      Холод трансформы. Мощенная улица, покрытая снегом, немного проседала под тяжестью моих шагов. Заряд злости поднял красную полоску ярости почти до предела. Я двинулся по улице, указанной Олегом. Впереди между уцелевшими зданиями возник заслон из десятка мертвяков. Зря вы так, чтобы сдержать меня, вам следовало бы пригласить моих братьев. Я взял разгон. Снег вместе с каменной крошкой разлетался из-под ног, мое тело, совершив чудовищный прыжок, ядром приземлилось прямо в центр заслона. С оглушительным грохотом обломки костей и брони,только что бывшие мертвяками, брызнули вокруг меня, на мгновение зависнув в воздухе. Когда нужно, я могу быть чертовски быстрым. Оглядевшись, я выбрал следующею цель. За первым заслоном оказался второй, где среди зомби в броне блестела корона мертвого мага. Кости мертвяков еще падали на мостовую, когда мое тело совершило второй рывок. Темное свечение тарана причудливо смешивалось с желтым свечением кары. Тела зомби, словно кегли, разлетелись в стороны, передо мной взвыла огненная стена, поднятая магом для защиты. Это тебе не поможет. Вспышка чистейшего белого света, и два огромных белоснежных крыла взметнулись за моей спиной. Мгновение - и они стали чернеть, сгорая в духовном пламени, причиняя мне сильную боль. Заставив их сделать широкий замах, я поднял волну темного огня. Вокруг раздавались вопли горящих мертвяков. Кости мага почернели, от его одеяний остались лишь лохмотья. Маг взмахнул рукой, пятясь, и у его ног начало разгораться пока еще слабое огненное кольцо. Поздно. Таррок уже миновал защиту, и его острие, вспоров остатки мантии, раздробило грудные кости мертвого мага. Взрывом меня отшвырнуло назад. Сбоку с грохотом обрушилась одна из стен. У меня осталось больше восьмидесяти процентов жизни, превосходное начало.
      
      - Бегом, бегом, - заорал на нас сзади Олег. - Дэн, по прямой, на третьем повороте направо.
      
      Позади раздавались глухие удары, свист стрел и звуки взрывов. Мне нет нужды оглядываться, чтобы узнать, что там, и так ясно, что на нас наседают со всех сторон. Плевать, мы справимся. Я верю людям за моей спиной, а они доверяют мне. Я начал разгоняться, мне нужно пробить им путь, не ввязываясь в сражение. Перейдя на бег, за считанные секунды я достиг первого поворота и миновал его. Вынырнувший откуда-то зомби попытался встать у меня на пути. Зря. Довольно глупо - становиться на пути трехсот килограммового разогнанного тела. Не прекращая бег, я врезался в подвернувшегося костяка, ему повезло не больше, чем зомби. Гончие, пауки, скелеты - все они отлетали от меня, в воздухе стоял вой тварей и хруст сминаемых костей. Возле третьего поворота собралось приличное количество мертвых. Сместившись в сторону, я врезался в угол здания рядом с ним. Стена, покачнувшись, с треском упала на улицу, придавливая часть заслона. Гудящий огненный шар, прилетевший от Сима, прикончил оставшихся. Бежать стало труднее. До отката поступи еще минута, до тарана полторы.
      
      "Слева".
      
      Стена слева от меня с грохотом посыпались камни из стены, разнесенной чем-то изнутри. Чудовищный удар отшвырнул меня в руины соседнего дома. Кладка угла, в который я врезался, пошла трещинами, и первые камни сверху свалились на меня. Взревев, я оттолкнулся руками и выбросил свое тело из-под начинающегося завала. Секунду спустя я уже выскочил на улицу. Прямо передо мной стоял один из моих братьев, закрывший дорогу группе. Отсалютовав ему клинком, я поднял руку, сжатую в кулак. С его стороны последовал ответный жест, брат принял мой вызов. Я кивнул Олегу, и мы отступили в сторону с дороги группы. Место ведущего занял Саня. Я быстро оценил противника. На два уровня выше, и у меня осталось треть хп. Жаль, я не увижу падающею звезду.
      
      Грозный рык моего противника осадил кучу нежити, гнавшуюся за группой. Визжащая орда остановилась, не собираясь встревать в наш бой. Таррок замер в верхней позиции. Брат отвел клинок вправо, чуть за себя. Секунда, рывок. Мои руки сотрясла отдача от удара. Пересилив себя, я крутанулся на месте, стремясь достать его с другой стороны. Клинки скрестились, в воздух полетели искры, высекаемые металлом. Лезвие с противным скрипом скользнуло к рукояти Таррока в попытке выбить меч из рук. Перехватив рукоять, я направил лезвие Таррока острием вниз, отводя клинок противника в сторону. В следующее мгновение я активировал поступь и резким движением вогнал свое колено в челюсть невольно подавшегося за мечом драугра. С противным хрустом его тело отлетело в скопище нежити, наблюдающей за нашим поединком, придавив кого-то при приземлении. Я с трудом удержал равновесие, оперившись на Таррока: правая нога не выдержала удара и была сломана в колене. Жизнь практически в красной зоне.
      
      Я неотрывно наблюдал за тем, как мой противник выбирается из толпы. Брат отсалютовал мне мечом, его похвала оказалась весьма приятна. Челюсть снесло начисто. Драугр неспешно направился ко мне, прекрасно зная, что победил. Мне оставалось лишь принять поражение с честью. Рывок, и его рука проломила мою грудную клетку вместе с броней, выходя из спины. Единицы жизни крупицами песка отсчитывали время до перерождения. В последние мгновения я успел-таки еще раз озарить улицу своими опаленными крыльями. Мое тело медленно оседало. Над моим противником вспыхнул багровый венец элитника. Я упал на спину, с удивлением заметив, как хмурое ночное небо вдруг окрасилось огнем.
      
      Падающая звезда! Я вижу тебя, и ты прекрасна.
      
      День 32 (Часть вторая).
      
      "- Неужели в том мире, откуда вы пришли, все такие ничтожества?
      - Может и так, а может и нет".
      
      Странно. Лежа на каменном ложе в зале возрождения, я почему-то вспомнил этот отрывок разговора с Каросом. Если бы можно было вернуть время назад, я бы, наверное, ответил совсем по-другому. Хлопнула дверь, и Сарен помог мне занять сидячее положение.
      
      - Ждем, - ответил я на немой вопрос. Я не хотел трогать кучу системок, висевших у меня в интерфейсе до возвращения остальных. Если мы победили, то я хочу встретить победу вместе с ними.
      
      Потянулись долгие минуты ожидания. Сарен принес травяной чай, и мы сидели, переводя взгляды с одного пустующего ложа на другое. Наконец в жемчужном мягком свечении на ложе справа появилось тело Славы. Его восторженный взгляд обратился к нам.
      
      - Это нужно было видеть, Дэн! Большей части Колизея больше нет, - захохотал он. - Семь уровней, Господи, мне упало семь уровней.
      
      Нехило, сколько же упадет Симу?
      
      - Вы добрались до Колизея?
      - Меня прикончила химера практически на входе, остальные вроде прорвались, - продолжал улыбаться он. - Хрен Олегу, а не продажа вина. Сегодня будет пир. Сарен, будь другом, попроси Велиду сегодня постараться.
      
      Эльф побежал вниз, а я продолжил ждать. Вновь свечение, и на одном из лож появился Саня.
      
      - У меня перегруз, - слабо прошептал он. - Дэн, принимай.
      
      Через окно торга в мой инветарь упало под сотню кг трофеев.
      
      - Сейчас остальные прилетят, мы попытались добить босса.
      - И как? - заинтересовался Слава.
      - Вроде получалось, - оперевшись руками о край ложа, он принял сидячее положение. - Там личи с храмового района подтянулись.
      
      Не успел он договорить, как один за одним появились петы, а за ними и Олег с Симом.
      
      - Чертовы маги. Мы уработали босса. Господа, я вас поздравляю с успешно проведенным террористическим актом! - задыхаясь от смеха, проговорил Олег. - А так же уведомляю вас о том, что Клан Темного Феникса с этого момента занимает в топе проекта Альвирон первое место. Поздравляю вас, господа отморозки.
      
      Раздался оглушительный рев. Я с облегчением выдохнул и радостно засмеялся вместе с остальными.
      
      - А теперь разгрузите меня и нашего хайлевела-мага, и идем вниз.
      
      Кое-как мы расфасовали добро, которое удалось урвать. Сим ошарашенно хлопал глазами, до сих пор не веря, что он теперь сорок первого уровня. Сто сорок три костяка оказались жертвой падающей звезды. Действительно, среди нас он теперь хайлевел. Я стал тридцать восьмым, Саня тридцать шестым, как и Олег, Слава тридцать второй. Петы - семнадцатые, оба. Воистину, сегодня удачный день.
      
      - "Первый среди равных", "Титан", - шептал свои достижения как молитву Сим. - Мне "Славы" упало море.
      - Не только тебе, - хмыкнул Олег. - Клан, в том числе и за то, что ты состоишь в наших рядах, оказался на седьмом уровне известности. А самое сладкое, что нас ждет сюрприз в зале выбора. Система засчитала нам Подвиг из серии "По стопам великих". Вы все ощутили мудрость и проницательность гения вашего Лидера?
      - О да! И в честь этого последующие операции планируя я, - заржал Слава. - Заколебала малость тактика "сделай и погибни" и кредитная политика, проводимая тобой.
      
      Вот так с шутливыми перебранками мы и добирались до нашего арсенала, он же наша сокровищница. Турин, вставший на приемке, казалось, был на седьмом небе, и гора добытого добра, грозящая завалить гнома с головой, его нисколько не пугала.
      
      А потом этот гад, т.е. я хотел сказать наш мудрый лидер, погнал меня, Славу и Саню за добром из моего тайника. Нет в этой жизни справедливости. Совсем нет.
      
      День 32 (Часть третья).
      
      По кругу стен в зале выбора появились широкие ниши. Я стоял напротив одной из них, созерцая пять картин, занимающих ее. Центральная и самая большая изображала забравшегося на полуразрушенную башню злого и, кажется, испуганного Сима. У его вытянутой правой руки истаивали желтые искры, уносимые ветром в сторону виднеющихся частично разрушенных арок Колизея. Хмурое небо над зловещими черными руинами наливалось багровым светом могущественного заклинания с яркой звездой в центре.
      
      Левая нижняя картина запечатлела улицу средь руин и множество нежити, перекрывшей ее с двух сторон. В центре, скрестив светящиеся клинки, замерли два монстра. По костяным маскам, сросшимися с черепом, можно было опознать в них драугров.
      
      На левой верхней Слава на краю разрушенного Колизея оседлал страшную тварь, похожую на гиену, с которой содрали шкуру. На его лице была ярость, и руки с отливающими зеленым кинжалами поднялись для замаха, чтобы секундой позже вонзиться меж ребер монстра. Скаут, вцепившийся в горло твари, изо всех сил помогал своему хозяину.
      
      Справа снизу был изображен разъярённый Берсеркер, несущийся к выбирающейся из-под завала огромной мерцающей алым химере в центре арены Колизея. Некогда громадные трибуны на их фоне оказались разрушены и чадили темными останками погибших мертвяков.
      
      Справа сверху был изображен лучник, пускающий стрелы одну за одной в толпу нежити, окружавшую могущественных личей. Гибкая и хищная тень Галла стелилась над землей, направляемая волей своего хозяина. За ним было видно ту часть Колизея, что уцелела после падения звезды. То тут, то там из-под камней выбиралась уцелевшая нежить.
      
      Позади меня блеснула вспышка телепорта. Затем кто-то миновал статуи и подошел ко мне. Наши все были дома, а значит, ко мне подошел единственный человек, которому был разрешён беспрепятственный проход в наш дом - глава светлой ветви.
      
      - Ты тоже состроишь мне козью рожу, когда я спрошу как вам это удалось? - улыбнулся Михаил, встав справа от меня.
      - А зачем спрашиваешь, если ответ перед тобой? - моя рука указала на заполненную нишу.
      - Ну да, конечно. Только на картине не указано, что за свиток активировал Сим, - хмыкнул Миха.
      - Как у вас там дела?
      - Олег застращал или это ваше общее решение? - как въедливый клещ, он не собирался прекращать расспросы. - Средней паршивости дела. Знаю, Олег расписал местных как полных бездельников, но это далеко не так. Там вокруг городов творятся ужасные вещи. Мы каждый день видим разорванные трупы местных, убитых безжалостными тварями, прорвавшимися из фронтира. Не щадят никого, ни детей, ни женщин, ни стариков. Каждый вышедший за пределы городских стен находится в постоянной опасности. Да и в самом городе вовсе не безопасно. Амулеты стражи и ключ-камни не реагирует на тварей из городских подземелий и подвалов.
      - Может, городским стоило бы устроить хорошую чистку в городе, а не закрывать глаза на засилье нечисти?
      - Нечисть нечисти рознь, Дэн, они тоже хотят жить, а не влачить мертвое существование. Местные распыляют свои силы, но они не могут успеть везде. Ваша помощь там бы изрядно пригодилась. Да и местная аристократия вами живо заинтересовалась.
      - Нас не интересуют обжитые земли и милость местной аристократии, мы смотрим вглубь континента. - Я продолжал осматривать картины. - Система раскинула основную массу игроков по фронтиру, и тому есть причина. Игроки не должны сидеть в городах. Я немного зашел вглубь, Миша, приоткрыв лишь краешек, но и этого хватило, чтобы понять - она полностью права. Жаль, я не смогу довести тебя живым, чтобы и ты понял это.
      
      Некоторое время мы молчали, каждый думал о своем.
      
      - Роман поправился и осваивает профессию ювелира, - продолжил рассказывать новости Михаил. - Лера вступила на путь духовника, учится вместе с Русом. Они со Стефаном обвенчались вчера.
      - Радостная весть, - кивнул я. Действительно радостная, и на то, что он НПС, лично мне пофиг.
      - Их с Русом обучает лично Магистр - Командор Виглаф, глава городских духовников. Один из обладателей уникального класса.
      - Что за класс?
      - Святой. По нашему это регенератор, восемьдесят второй уровень. Страшный человек, он один стоит сотни воинов. Вчера он высказал мне свое неудовольствие, и скоро он выловит Олега.
      - Хм, - вырвался из меня смешок. - Забавно. Ему не шибко понравилась одна из квестовых меток, засевших в нашей темной ветви?
      - Все серьезно, Дэн, не стоит его недооценивать, - серьезно предупредил меня Михаил.
      - Я вполне серьезен, - мне стало еще веселее. - Ему нет нужды ловить Олега. Передай его святейшеству при встрече привет от меня. Я тут нашел одно славное местечко, откуда меня не сможет выкурить никакой Святой, даже с целой армией. А коли случится так, что он проявит упорство и штандарты пути духа станут развеваться под стенами нашего дома... Я приду в Арманд сам. И я буду не один, но и не со своим кланом, коли ты про них подумал.
      - И что это значит? - не осталось и следа веселья, посетившего меня минуту назад. Теперь взгляд Михаила был предельно далек от дружеского.
      - Это значит, что не стоит загонять меня в угол, - я продолжал спокойно смотреть в его глаза.
      - А ты изменился, - печально сказал он.
      - Я просто принял себя таким, какой я есть, и больше не собираюсь оправдываться,- кивнул ему я снова повернувшись к нише. - У нас сегодня пир, ты останешься?
      - Да, нужно решить много вопросов с Олегом, - его тон снова стал спокойным. - Говорят, у вас нашлось прекрасное вино.
      
      Я медленно сатанел, наблюдая его ехидную улыбку. Резко развернувшись, я стал подниматься по лестнице, раздражённо бросив на ходу:
      
      - Жду тебя наверху, шутник, я расставлю фигуры.
      - Что же с нами происходит, Дэн? - догнал меня его вопрос из зала.
      - У тебя уже есть ответ, просто ты его не видишь. Вспомни свои сны, Михаил, те сны, что мучили тебя в начале, - не оборачиваясь, ответил я.
      
      День 33
      
      Мерное шуршание скребка разлеталось по двору. Еще один снежный отвал занимает свое место у стены. К нему тут же подскочили Слава с Симом и широкими деревянными лопатами стали забрасывать снег в подведенную Олегом подводу. Мимо меня, громко пыхтя, прошел толкающий второй скребок Саня. Можно, конечно, было укладывать снег в корзины и выносить его в инвентаре, но корзин было мало, да и подводой было быстрее. Упираю скребок и толкаю его вперед. Хмурый Саня прошел мимо меня на новый заход. Вчера хитрый эльф сполна отомстил ему за подначки, крепко разбавив вино водкой, и сейчас на нем висел нехилый штраф. Сам Сарен отбывал наказание за стеной под руководством Турина, делая снежный городок на полигоне Сима. Определенно, эта игра будет пользоваться нехилым спросом среди штабных офицеров российской армии. Всего-то нужно получить ветерана.
      
      Вчера вышел славный пир. Михаил убыл через портал в середине ночи, что называется, в состоянии "в дрова". За что стоит отдельно поблагодарить Турина. Олег передал ему кое-что из редкой добычи, и Миха убыл, можно сказать, почти счастливым. С его уходом мы вздохнули свободно, этот недоделанный Штирлиц, мягко говоря, задолбал своими расспросами. Мы вчера с Симом сидели допоздна. Веселье весельем, а клановую норму никто не отменял. Мне вот интересно, в игровых кланах там, в реале, происходит такая же хрень? Или это мы немного не так поняли, что означает игровой клан?
      
      Может, стоит еще раз попробовать подбить Сима использовать ветку воздуха для очистки двора? Не, нафиг, мы пробовали с утра. Снег летел, да еще как летел, только, сука, не туда, куда надо. Первый же порыв к такой-то матери почти засыпал кузницу Турина, и мы узнали о себе много нового. Ругаться матом гном умел виртуозно. Потом еще на стены лезть чистить и сбивать лед со ступеней.
      
      Грустные, грустные мысли и легкая, но очень нудная работа.
      
      - Что-то вы, господа, без огонька работаете, - скалился Олег, держа под уздцы лошадь, тянущую шустро разгруженную подводу. - Веселее! К обеду Миха прибудет.
      - Ему вчера не хватило? - хмыкнул Слава, шустро работая лопатой. - Надо устроить ему еще пару сеансов с доктором Турином, он его закодирует.
      - Это с неубиваемой-то печенью? - скептически хмыкнул Саня. - Вы же вчера вроде все решили, что ему в городе не сидится-то?
      - Мы почти все решили, - поправил его Олег. - Тем более, он будет не один, а с дамой.
      - Подробности, пожалуйста, - интересно, с кем это он будет.
      - Да есть одна мадама, помните ту пятерку игроков из острога, присоседившихся к светлякам?
      - Помним, но ни разу их не видели, - я сделал еще один отвал и пошел на новый заход.
      - Красивая? - оживился Сим.
      
      Ну конечно, скажи "баба" и услышишь голос Сима. Бегал бы уже в деревню девок портить. Парень он справный, да и сельский кузнец, можно сказать, под нашим контролем. Всего-то немного отступных Турину, и никто не будет мешать тебе на сеновале. Или он Лукича боится? Как вариант, этот гад хуже гнома. Хотя, может, все дело в том, что мы в магическом средневековье, и ему пока не посчастливилось встретить принцессу? Учитывая романтичную натуру Сима, этот вариант наверняка верный.
      
      - Я бы сказал весьма хороша собой. Блонда, но далеко не дура, к тому же коллега Славы. Напоминаю всем о том, что как бы не была красива женщина, много трепаться при ней не надо. Я с утра повесил дополнительные замки на библиотеку, арсенал и кабинеты. Дэн, еще раз забудешь свои записи в Стратегиуме, получишь выговор с занесением в грудную клетку.
      
      Махнул рукой, типа понял. Взял чуть правее, чтобы обогнуть колодец.
      
      - Требую восьмичасовой рабочий день, - промолчать не получилось.
      - Отклонено. У нас военное положение, - срезал меня Олег. - Арбайтен, товарищи, арбайтен по-стахановски. Зима только началась.
      - Все больше убеждаюсь в том, что менты - не люди, - пробурчал Саня.
      - Я все слышал. Старший сержант Козодаев, вы рискуете сменить скребок во дворе на ломик на стене.
      - Вот так и проявляет себя злобный режим диктатуры.
      
      Во дворе то и дело раздавались смешки. Стало веселее. Порой мы вели себя как дети, и не было никакого желания становиться серьезнее. Учитывая реалии, мы имели на это полное право.
      
      - Я вчера подбил дебет с кредитом и извещаю вас о том, что к весне клан должен достать около трех миллионов золотых, не учитывая сумму долга.
      - Я тебе бесплатно губозакаточный станок сгорожу, - с энтузиазмом воспринял новость Саня. - Ты совсем охренел?! Нахрена и где ты хочешь достать такую сумму?
      - По поводу "нахрена", - ничуть не оскорбившись, Олег стал загибать пальце на руке, - система разблокировала доступ к строительной панели прецептории. Вы должны были заметить маленькие ниши в зале выбора под большими. Так вот, это места под накопители, которые позволят возвести магический купол над нашим домом. Учитывая, что разработчики нам на радость копируют модели нашего поведения в боевых ситуациях, есть высокая вероятность, что в загашниках нежити найдутся интересные свитки. И уже мы полюбуемся на что-то типа падающей звезды, летящей к нам, и зона безопасности нам не поможет, а щит так вполне будет на это способен. Из этого вытекает второе - нужно наращивать прочку стен. Полтора ляма уйдет на возведение второго кольца стен, казармы и прочих помещений. Третье и самое главное - на другом краю этого материка есть портовый город Роук. И там - тада-тадатадам, долгая барабанная дробь - рабство. Совершенно легальное и законное. Оставшиеся деньги уйдут на покупку рабов. Будем предлагать такое условие - год службы у нас и свобода.
      
      Рабство?! В Игре?! Охренительные новости, учитывая, как нас прессовала система в отношении местных. Остальные тоже были ошеломлены не меньше меня.
      
      - По поводу "где?" я отвечать не буду, так как это глупый вопрос, - закончил Олег.
      
      День 33 (Часть вторая).
      
      Вспыхнул портал, и в зале появился Михаил в тяжелом хауберке и красном подбитым волчьим мехом плаще. Еще одна вспышка, и следом за ним в зал ступила высокая красивая женщина со светлыми волосами и небрежно накинутой на плечи шубой из серебристого меха. Ассасин двадцатого. Темная кожаная броня подчеркивала все видимые достоинства ее фигуры, а количество железа, навещенного на ней, заставило Славу начать незамедлительный процесс слюноотделения. Да она как на войну собралась. Прямой тонкий нос, миндалевидная форма глаз, полные губы. Ее взгляд прошелся по мне и Славе, составляющих наш встречающий комитет.
      
      - И кто из вас, гадов, вчера так напоил моего благоверного? - резко взяла старт она.
      
      Слава поперхнулся, я тоже малость офигел. В глазах Михаила было замешательство. Я стал расплываться в злорадной улыбке.
      
      - Чтобы узнать это, вам придется скинуть эту шубку. В кузне, знаете ли, немного грязно, - она сконцентрировала свое внимание на мне и не смогла сдержать гримасу отвращения. Не зря я не надел маску, хоть какое-то моральное удовлетворение.
      
      Я сделал приглашающий жест, и эта воистину чудная парочка проследовала наверх за Славой, который поведет их в стратегиум, как мы стали называть наш зал совета.
      
      Они пошли наверх, а я свернул в боковой проход, ведущий в столовую.
      
      - Сарен, - позвал я помогающего Велиде эльфа. - В обед сделай так, чтобы я сидел как можно ближе к нашей гостье.
      - Задумал гадость? - с ходу спалил мои намеренья эльф.
      - Пусть чувствует некоторый дискомфорт, авось ей захочется побыстрее отбыть домой, - не стал разочаровывать его я. Он заговорщицки кивнул мне.
      
      Я поднялся наверх. За каменным столом уже сидели все наши и гости. Сейчас мадам рассыпалась в любезностях с Симом. Правда, делала она это несколько заторможено, ее глаза то и дело метались по поверхности стола, в центре которого стараниями Сима была изображена подробнейшая карта открытой нами территории. Значит, у нее мастер свитков. Я очередной раз злорадно ухмыльнулся, занимая место рядом с Саней справа от Олега. Старайся-старайся, я полдня пролазил под столом, выцарапывая руны на чертовски твердом камне. Когда ты откроешь нарисованную тобой карту, тебя ждет большой сюрприз и неслабое огорчение.
      
      - Все в сборе, и мы можем начинать, - улыбнулся Олег, прервав бессмысленный треп. - Уважаемая Алекса, я рад приветствовать вас у нас дома и с нетерпением ожидаю узнать цель вашего визита.
      - Взаимно, уважаемый Олег. Честно говоря, основная цель - просто женское любопытство, - мило улыбнулась она.
      
      Ага, так мы все и поверили.
      
      - Материальные вопросы мы решили с тобой вчера, - заговорил Михаил, - сегодня желательно узнать, будет ли темная ветвь участвовать в заданиях, озвученных мной вчера? Если конкретнее, я имею в виду задание от герцога Анфелема и задание в Темных садах.
      - Я уже ответил тебе вчера и повторю вновь. То, что предлагает герцог - это диверсия, причем на территории правителя, не уступающему ему в титуле. Мы не собираемся влезать в эту игру и выяснять, кто из них чернокнижник. В садах история та же, только там, скорее всего, балуется кто-то из аристократов. Посторонние вряд ли смогут пролезть через охрану поместья да еще протащить с собой пленников для жертвоприношения. Глупо тратить свои силы на грызню местных. Темная ветвь принимает задания, связанные с фронтиром и никак иначе. Все прочее нас не интересует.
      - Солидное повышение репутации и пятьдесят тысяч золота слишком малая цена? - изогнула бровь Алекса.
      - Дело не в этом. С вашего позволения, я считаю этот вопрос закрытым, - отрезал Олег.
      - Вы, видимо, не понимаете, что значит репутация в этом мире, - в ее тоне прорезалась сталь.
      - Мы это прекрасно понимаем, и, честно говоря, нам плевать на репутацию. Как видите, среди нас находится Грешник, что значит этот класс для городских духовников, вы должны прекрасно знать. К тому же он убийца, и мы ничуть не стыдимся его общества. Светлая ветвь отказалась от него, а мы сделали на него нашу основную ставку и вот результат. Наш клан, несмотря на количество, сильнейший клан на континенте среди игроков. И мы постараемся и впредь оставаться таковыми.
      - Это был неразумный шаг, - она полностью перехватила инициативу у Михаила. - Его святейшество уже выразил свое неудовольствие решением вашего клана. Я думаю, гнев духовников заставит вас задуматься.
      - Его святейшество правит в городе, а не во фронтире. Вчера Дэн дал тебе, Михаил, здравый совет, и я подтверждаю, что его слова не были пустыми. Осложнения отношений нашего клана и духовников не касаются светлую ветвь. И я не рекомендую вам вмешиваться во внутренние дела нашего клана. У вас есть еще предложения?
      - Нас очень интересует месторождение Тармита и вот этот материал, - она положила кусок облицовки с плит в Долине Дольменов на поверхность стола.
      - По поводу проклятого рудника. Наладить постоянную и безопасную добычу не выйдет, поскольку он соединен с данжем "Гробница наместника". Михаил в курсе ситуации. На следующей неделе мы осуществим разовую акцию. Бургомистр Арманда Сир Льюик выделит бригаду рудокопов и десятку воинов в охрану. Мы пробудем в руднике пару дней, если есть желание, вы можете поучаствовать в этой акции, хоть рудокопами, хоть помощью в зачистке. Также стоит учитывать то, что около десяти часов уйдет на восстановление входа в рудник. Учитывая, как реагирует лесная нечисть на крупные скопления живых, работка будет напряженная. Далее на счет Святовита. Дэн?
      - У нас сейчас в наличии двадцать два килограмма облицовки, вы сможете забрать её сегодня, для нас он бесполезен.
      - Я в курсе ваших способностей, но чтобы хотя бы частично обезопасить городские катакомбы нам нужно гораздо больше.
      - Во-первых, вы не знаете свойств этого искусственного минерала. Святовит не панацея. Да, нежить боится его и обходит стороной, поскольку он вешает на их способности неслабый штраф и причиняет дискомфорт. Но если за территорией, огражденной этим материалом, мертвые учуют кровь, они с легкостью пойдут на подобные жертвы. Во-вторых, это очень крепкий материал, и если вы думаете, что я там смогу спокойно разгуливать с кувалдой, безнаказанно занимаясь вандализмом, это не так.
      - В долине дольменов скопилось около пяти тысяч нежити, - слова Олега заставили изумленно расшириться глаза Михаила, - Дэн туда не полезет просто потому, что мы не хотим спровоцировать эту массу на ответные действия.
      
      На самом деле я тупо опасался барабанить по крышкам гробниц, а то мало ли кто выберется из-под плиты, чтобы после этого постучать об нее моей головой, учитывая, кто похоронен под ними. Но и вариант, предложенный Олегом тоже был вполне реален, учитывая "доработанный AI".
      
      - И вы не предупредили нас о армии мертвых? - возмутилась она.
      - А что бы вы смогли сделать? - с интересом воззрился на нее Олег. - По нашей информации, они будут там находиться пока их не трогают. Если вы поднимите панику, городские просто перенесут отсюда Становое. Хотя мы даже будем рады такому исходу. Целее будут.
      - Вы сказали, что материал искусственный, значит, есть способ наладить его производство, - уцепилась она в другой вариант.
      - Для города не проблема выяснить состав, но что выбудете делать с освящением? - срезал ее я.
      - Что насчет прокачки светлой ветви с вашей помощью в условно безопасных точках?
      - Таких нет, спросите Михаила о последней прокачке в "условно безопасной точке". Это фронтир. И оглянитесь, нас всего пятеро, и через два дня мы уйдем в глубокий рейд всем составом. Вы можете к нам присоединиться, ожидается противник от сорока до семидесяти. У нас тупо некому организовать "паровоз" для членов вашего клана в точках с нежитью послабее.
      - Хорошо. Последний вопрос, который бы мне хотелось прояснить. Вы ограничили доступ к вашей библиотеке, даже Михаил не может получить доступ к ней. В таком ключе я вообще не понимаю, за каким, простите, хреном мы заключили с вами союзный договор? Вы не исполняете свои обязательства.
      - Во-первых, в договоре прописано "взаимовыгодное сотрудничество". Я не получал от вас предложения передать нам информацию с подробными раскладами по всем ключевым квестовым фигурам в городе. Вы не предоставили информацию по выходам на рынки, в том числе и к теневым скупщикам. У нас нет ни одной карты с окрестностями городов, самих городов и прочей информации. Если вы предоставите эту информацию нам, вы сможете пользоваться нашей библиотекой. Если нет... Насколько я помню, в вашей группе один из игроков избрал путь инквизитора. Фронтир невообразимо огромен.
      
      Во-вторых. "За каким хреном". Позвольте вам напомнить, что пару дней назад вы заключили выгодный контракт с алхимиками. Сами догадаетесь, откуда Михаил взял столько внутряка с монстров? Или наши поставки снаряжения типа "Редкое" и даже несколько предметов с типом "Уникальное"? А теперь еще и свитки с заклинаниями минимум третьего ранга пойдут.
      
      В-третьих. У вас в остроге не висит оговоренная в договоре альянса листовка, предлагающая игрокам занять места в темной ветви. Я ответил на ваш вопрос?
      
      - Вполне, - жестко ответила Алекса.
      - Превосходно. Раз мы обсудили все оставшиеся вопросы, я приглашаю вас на обед. У нас есть очень редкое вино, думаю, вы оцените, - с улыбкой поднялся Олег.
      
      Какой превосходный день, и как много у меня появилось вопросов.
      
      День 34.
      
      С утра в прецептории царила суета. Олег со Славой и петами ушелестели на охоту. Мы же городили коптильню недалеко от навеса, так как существовала вероятность, что Становое перенесут отсюда. Нужно было переходить на частичное самообеспечение, все закупать в городе было не вариантом. Благо Саня прекрасно знал, как ее делать. Затем мы помогали Турину фасовать трофеи, то и дело в воздухе вспыхивали искры от свитков идентификации. Сильно выручал Сим с его огромным количеством интеллекта, он мог идентифицировать практически любой предмет. Оставляли только особые предметы с необычными свойствами, все остальное уйдет в часть оплаты свитка. Сегодня в обед прибудет представитель гильдии воров, он же и оценщик. К его визиту мы серьезно готовились. По всем возможным щелям было заныкано приличное количество интересных амулетов и камешков, позволявших нам просветить гостей сквозь скрытники. Выход наверх на время визита будет блокирован Сареном, он потушит пламя дани уважения. Хорошо бы вообще построить отдельное здание для телепорта. Книги говорили, что через него не могут пройти без приглашения хозяев, но учитывая, как тут соблюдаются такие правила, всегда был шанс, что его взломают. Пока же оставалось надеяться лишь на сигнальные амулеты и на практически постоянно блокируемый выход.
      
      Турин фасовал камешки и материалы. Сарен травы. Сим свитки, мантии, жезлы и свитки с книгами, которые было решено продать. Мы с Саней занимались доспехами и оружием. И этот вопрос был очень непрост, учитывая скорость, с которой у нас изнашивалось снаряжение. Десяток зачарованных комплектов мы уже отложили на полки арсенала и думали отложить еще. Особой статьей шли проклятые предметы. Они падали редко, но у нас уже было около двадцати единиц такого снаряжения. Но, как говорится, в бочке меда лежала целая лопата дегтя. Половину из них могли бы использовать мы, несмотря на статус, вопрос в том, во что это выльется. Описания к этим предметам, видимо, писал любитель Лавкрафта, там было море зловещих историй со всякой мистикой и чертовщиной. Так же было и то, что практически все хозяева предметов весьма плохо кончили. Узнать мне это помогал третий носимый мной проклятый предмет. Кольцо с дымчатым камнем, некогда принадлежавшее одному из жрецов Драмара. И то, если бы не Таррок, я бы никогда не рискнул использовать его. Кольцо не обладало собственным разумом, просто если я окажусь на территории, где некогда властвовали жрецы этого божества, мне будет смертельно неловко. Оно позволяло видеть описания проклятых предметов, эффекты и способности оно не показывало. Именно это и было его способностью, плюс приличные статы и повышение шанса зачарования либо наложения рун. От внутряка мы, слава богу, избавились. Ювелирку без статов мы отобрали в отдельный сундук еще вчера, со статами были в другом сундуке.
      
      На фасовку ушло несколько часов, успели как раз к возвращению Олега. Заполнили инвентари, большие сундуки перетащили в зал выбора. Турин кивнул Сарену, и плита в полу со ступенями начала закрываться. Гном будет присутствовать нашим торговым представителем, его обжулить будет не так просто. Мы встали полукругом в противовес статуям выбора, перед нами стояли сундуки с добром, не уместившимся в инвентарь. И вот засиял камень телепорта.
      
      Первым из него вышел вампир шестидесятого с меткой гильдии убийц, видимо, телохранитель. Он осмотрел зал и стелящимся шагом сместился в сторону, освободив путь следующему посетителю, невысокому толстенькому коротышке с длинным носом в изукрашенных золотой нитью одеждах. Нихерова. Нас посетил сам казначей гильдии воров Арманда, господин Раваз Тулеми, мимник, шестьдесят девятый уровень, мастер-взломщик с целой плеядой личных достижений. Наши камешки работали, и я едва успевал пересылать инфу Олегу в чат. Мимник приветливо заулыбался и направился прямо к Олегу. Круг телепорта блеснул еще раз, вот этого в плане встречи не было.
      
      - Не стоит волноваться, Сир Олег, это всего лишь грузчики, - небрежно махнул рукой мимник.
      
      А потом в зале появились два настоящих монстра. Пещерные Огры шестидесятого. Громады под три с половиной метра ростом и метра полтора в ширину. Учитывая толщину брони на них, слабо верилось, что эти монстры - грузчики. Но амулеты подтвердили их принадлежность к гильдии перевозчиков. Охренеть просто, они могли таскать на себе больше трех тон, количество силы в параметрах вообще не лезло ни в какие ворота. Олег дождался моего подтверждающего кивка и повернулся к мимнику.
      
      - Я рад приветствовать вас, Мастер Раваз, под нашим кровом.
      - Признаюсь, я не ожидал увидеть вас так скоро, ведь до первого платежа еще около трех недель, - продолжал хитро улыбаться Мимник.
      - Обстоятельства изменились, и мы решили заплатить чуть раньше. Надеюсь, это не проблема?
      - Ну что вы, - захихикал Раваз, - побольше бы таких клиентов. Вы будете погашать долг золотом либо трофеями?
      - Трофеями. Наш казначей обсудит с вами оценку предметов. Позвольте представить вам мастера Турина, нашего казначея, - представил он подошедшего гнома.
      - Рад видеть славного представителя подгорного племени. Тем более еще и кузнеца, достигшего звания мастера, - приветливо пожал руку гному Раваз. - Мы можем приступать? Трофеи в сундуках?
      - Не все, - перехватил инициативу Турин - большая часть в инвентарях и будет оцениваться поштучно. Но перед тем как мы начнем торги, по поручению лидера нашего клана я бы хотел передать вам немного весьма неплохого вина. Я думаю, вы оцените его по достоинству.
      
      Две пузатые амфоры появились перед мимником, он задумчиво склонился, изучая печати на боках и на горловине. На секунду в его глазах появилось недоверие. На правом глазе появился простой на вид монокль и некое устройство, состоявшее из скрепленных вместе линз. Я тихо охренел, порадовавшись, что на мне маска. Этот кадр таскает в своих руках аналог рентгена на магический манер, причем с такими способностями, что мое колечко нервно курит в сторонке.
      
      - Воистину царский подарок, я лично передам этот дар главе, - довольно заулыбался Раваз. - Тешу себя смутной надеждой, что у вас еще есть этот чудный нектар?
      - Конечно. У нас в наличии еще восемнадцать амфор, и они станут вашими, если мы сойдемся в цене, - цвел и пах Турин в ожидании начала торгов. - Конечно, подобные напитки следует выставлять на аукцион в городе, но мы согласны продать их вам.
      
      Понеслась. Бесплатный цирк начался. Торговаться здесь любили, и не редкостью были случаи, когда меж торговцами, а иногда и покупателями вспыхивали рукопашные баталии. Куда там нашим снулым бабам из реала, уныло толкающим с экранов телевизора всякую хрень. Здесь это было целое шоу и искусство. Перед продажей товара его нужно было хвалить минут пять, причем при этом можно безбожно врать. Покупатель, естественно, делал тоже самое, только в обратном порядке. В процессе цена скакала похлеще, чем цена на акции на какой-нибудь фондовой бирже.
      
      Поначалу мы приуныли, прикинув время, на которое растянутся торги. Но стоит отдать должное Турину, врать он умел, да так, что мы дружно выпадали в осадок. Через полчаса амфоры ушли по цене 1700 золотых риалов за штуку. Далее Олег стал опустошать сундуки от ювелирки. Мимник принимал драгоценности по каким-то степеням огранки камней, качеству золота и исполнению изделия. Турин спорил, а значит, шарил в этой теме. Потом настала очередь ювелирки со статами. Тут процесс растянулся на час. Затем к ним подошел Сим, и мимник был вынужден вызвать себе помощь. В зале появился низкорослый коротышка преклонных лет - хоббит - и высокий маг-водник, оба пятидесятого. Полтора часа прошло не зря, я узнал много нового о свитках и магии. Затем место Сима занял Саня, и пошла оценка брони и оружия. Несмотря на то, что в нашей оружейке осталась почти, вышло прилично.
      
      - Подобьем сумму, - наконец сказал разгорячённый и чертовски довольный Раваз. Больно он был весел, интересно, насколько он нас нагрел? - Итого вы передаете трофеев на сумму 223,457 золотых риалов в уплату долга. Вы согласны с этой суммой, мастер Турин?
      - Вполне, - кивнул гном.
      - Превосходно. Распишитесь в свитке договора, пожалуйста, - мимник дождался, пока гном и Олег оставят свои автографы на массивном свитке и расписался сам. Свиток то и дело вспыхивал цветовой подсветкой, подтверждая сделку. - Я искренне рад нашему взаимовыгодному сотрудничеству и еще раз хвалю себя за свою проницательность, заставившею меня поддержать вашу кандидатуру на торгах, Сир Олег. С вашим кланом приятно иметь дело.
      - Эти чувства взаимны, Мастер Раваз. Но, если позволите, мы бы хотели обсудить с вами еще одну сделку, касающихся предметов не в уплату. Мы хотели продать их в городе, но, коли подвернулась такая возможность, вдруг они заинтересуют вас?
      - Почему бы и нет. Я всегда рад хорошей сделке. К сожалению, со мной не так много наличных. Вас устроят векселя на получателя в банке клана Трамиран? Можете мне поверить, это самый уважаемый гномий клан в городе.
      
      Турин подтвердил сказанное, и на продажу пошли камешки, большая часть в виде осколков, но и приличное количество целых камней ушло на оценку. Редкие травы и ингридиенты, малое количество редчайших металлов в слитках.
      
      - Особое внимание я прошу уделить этим камням, - в руках гнома появилась небольшая шкатулка. Внутри на черном бархате лежало всего десяток камней размером с лесной орех. Три синих, полупрозрачных Ридарна, позволявших получать на пятьдесят процентов опыта больше, если они встроены в оружие или доспехи. Два желтых Талаката, повышавших урон и прочку на двадцать процентов. И еще пять Виранов, наделяющих оружие силой стихий в зависимости от того, к какой стихии они принадлежали. Подобные камешки падали только с элитников, да и то редко.
      - Ридарны по пятьдесят тысяч, все остальное по двадцать. Вас устроит эта цена? Даже на аукционе вам не дадут больше. Подобные камни используются в основном гвардией Королей, - посерьезнел Раваз.
      - Вполне, - Турин с Олегом заверили еще один документ и получили вексель. - Осколки расфасованы по принадлежности к стихиям, если у вас весы с собой, можем приступить к взвешиванию, - довольно хмыкнул Турин.
      
      Конечно, мимник таскал с собой и весы.
      
      "Инфу на вампа, быстро", - пришло сообщение в чате от Олега.
      "Дикс. Изгой из клана Ратиат, изгнан лично своим Патриархом. Это инфа с печати на его затылке. Ранг пять "Мастер нитей". Класс "Сумрачный Охотник", вампирский аналог "Ухореза", только гораздо круче. В легкую надерет задницу всем нам. Отношения с фракциями - сплошная ненависть, с родней тоже. Подтверждаю наличие интересного предмета из его клана в нашем хране".
      "Твой выход следующий. Предлагаешь семь оговоренных нами предметов".
      
      Смелый ход. Дай бог, чтоб мы не стали врагами тем товарищам, к которым они попадут. Надеюсь, Олег знает, что делает.
      
      - 220 479 золотых за все, - подбил итог Раваз, наши подтвердили сделку, и Олег забрал светящийся свиток банковского векселя. - Если у вас окажется еще такой товар, я тешу себя надеждой, что мы будем первыми, к кому вы обратитесь.
      - Несомненно, господин Раваз, так и будет. А теперь, если позволите, мы бы хотели предложить особый товар, и мне кажется, он будет особо интересен вашему телохранителю из Гильдии Убийц.
      
      Вампир все это время простоял, словно его и не было здесь, и даже когда Олег упомянул его, его лицо оставалось бесстрастным. Ничего, дружок, сейчас ты оживешь.
      
      - Вот как? Дикс, подойди-ка. Возможно, и мне будет интересно ваше предложение, - вампир безмолвной тенью замер возле толстяка.
      
      Подойдя к ним, я выложил на стол первый предмет. Удавка с потертыми ручками и странной нитью из неизвестного материала, позволяющей ей резать нематериальные сущности и броню как бумагу. В описании было сказано, что в свое время вампиры устроили суровую бойню за обладание этим предметом, пока он не осел в клане Ратиат. Я стянул ее в одной из гробниц в долине дольменов, напоровшись на нее практически случайно. И эта вещь обладала собственным разумом, причем весьма извращенным, если смогла заставить резать из-за себя вампиров.
      
      Самообладание на секунду изменило вампиру, и я оказался под жестким прицелом его водянистых глаз. Но вот бесстрастная маска снова появилась на его лице.
      
      - Несомненно, эта вещь является очень интересной для нас, - раздался сухой голос вампира. - И мы готовы заплатить вдвое больше, чтобы эта вещь не попала не в те руки.
      
      Ну еще бы, ведь эта цацка позволит тебе нехило насрать в кашу Патриарху, изгнавшему тебя. Сомневаюсь, что вампир рискнет пользоваться ей лично. Эти парни мастерски шарят в делах мести. Но самое интересное, что не было никаких переговоров и тому подобного. Интересно, какую ступеньку в иерархии он занимает у себя в Гильдии?
      
      Конечно, с его силой он может положить нас всех и забрать цацку даром. Но а вдруг нам попадется еще что-нибудь интересное? Поэтому портить с нами отношения он не будет.
      
      - Ваша цена?
      - 140 000 тысяч векселем. У меня есть в наличии пустой свиток под договор и право выписать вексель, - сделал свое предложение Вампир.
      
      Нехило.
      
      - Согласны, - кивнул Олег и склонился над пустым свитком договора, заполняя нужные графы. Следом то же самое сделал вампир. Причем продуманный гад, оказалось, таскал с собой специальный ларец под проклятую вещь. Я сам положил туда предмет, вампир не коснулся его ни разу. Есть над чем подумать.
      - Давненько я не встречал подобный опасный товар, - хмыкнул Раваз. - Сколько еще у вас таких вещей?
      - Еще шесть. Две на друида и четыре на жреца.
      - Вы согласны выставить их на аукцион под мое поручительство?
      - На таких условиях согласны, - кивнул Олег.
      
      Раваз хлопнул в ладоши, и один из огров поставил перед нами сундук, разделенный на ячейки внутри. Я последовательно положил туда оставшиеся шесть предметов, четко диктуя название и краткое описание для заполняющего свиток договора Турина. Сундук захлопнули, и присутствующий здесь маг наложил на него какое-то мощное защитное заклинание. Огры забрали сундук, и снова засверкали вспышки от свитка договора.
      
      - Ваш Клан показал себя надежным и серьезным партнером, - почти торжественно сказал Риваз. - В следующем месяце вы получите приглашение на одно серьезное мероприятие. Вот список предметов, которые будут выставлены на продажу, - он передал в руки Олегу небольшой свиток. - Начальные ставки будут от полумиллиона золотых. Мы будем рады увидеть вас на подобном мероприятии. Подробности будут в приглашении. Засим позвольте откланяться. Я получил огромное удовольствие от встречи с вами.
      
      Они с Олегом пожали друг другу руки, и Раваз исчез во вспышке портала следом за грузчиками. Вампир уходил последним. Он на секунду повернулся к нам.
      
      - Вы оказали мне большую услугу. Я мастер-наставник в Гильдии Убийц. Если ваш друг, - кивок в сторону Славы, - решится раскрыть все грани класса, который он избрал, я буду ждать его. Если вы еще найдете подобные предметы, касающиеся моей расы, - теперь его взгляд был направлен на меня, и на его лице играла усмешка, - вы знаете, где меня искать.
      
      Вспышка портала, и Олег, выдохнув, с облегчением выдернул один из накопителей в портальном круге, заставив его погаснуть. Повернувшись к нам, он недолго рассматривал нас.
      
      - Слава, Саня, Сим и Турин, быстро составляете список всего необходимого и самого нужного. Через час прыгаете в Арманд. Векселя понесет Слава, так больше шансов, что их не стырят по дороге к банку. В банке откроете счет от имени нашего клана и выпишете чековую книжку. Далее, Сим, прешь к учителям, сто тысяч в твоем распоряжении, заодно и подберешь что-нибудь для Дэна в гильдии магов и библиотеке. Остальные на рынок покупать предметы из списка. Чтоб к вечеру были дома. И какого хрена стоим? Арбайтен, товарищи. Дэн, за мной.
      
      Проход уже открывался, вверху нас ждал изнывающий от любопытства Сарен.
      
      - Сарен к Турину, - на ходу распорядился Олег, - с тебя список нужных агрегатов для лаборатории и нужная литература, ваши подрывные работы там меня заколебали. И сбегай выясни, что нужно Велиде.
      
      Поднявшись в Стратегиум, он упал в кресло во главе стола, я сел справа.
      
      - А ты, мой друг, сейчас подробно напишешь инфу, снятую с гостей, и озвучишь свои выводы. А потом мы с тобой поломаем голову над дальнейшим процветанием и обогащением клана. И давай без своих кривляний и причитаний. Да, страшно до чертиков, сам боюсь. Но надо.
      
      День 37.
      
      Это то самое дерево? Я еще раз осмотрел заснеженный лес. Да, точно это, в сотне метров от разрушенных ворот. Глубоко увязая в сугробе, я направился к огромному почерневшему дереву, некогда бывшему, видимо, дубом. Оно сильно отличалось от других и вроде было похоже на описанное Олегом. Да и метки наших вроде там. Обогнув громадный ствол, я недоуменно огляделся. Что за хрень? Короткий свист, и в десятке метров от меня появился Олег. Его рука указала прямо к стволу. Пара шагов вперед, и воздух передо мной словно пошел волной. Еще шаг, и я оказался на другой стороне пелены. Моему взору открылась вся наша компания, сидящая под дубом вокруг небольшого костра.
      
      - Недурно, Сим, - похвалил я мага. - Оно еще и звук гасит, как я понял. А в движении прокатит?
      - Нет. Это стационарное заклинание, - опираясь на тяжелый резной посох с крупным красным кристаллом в навершии, Сим что-то смотрел в интерфейсе. - Движущихся пологов нет.
      - Что в городе? - Саня чуть поворошил угле в костре.
      - Драугры, прибитые звездой, еще не поднялись, думаю, у нас есть еще неделька до того, как они восстанут. И вы таки не поверите, мертвяки наладили патрули в городе. Состав: четверка скелетов-воинов и четверка зомби, могильный дух плюс маг. Окна, конечно, есть, но с их чуйкой проскочить не получится.
      - Скорее всего, с ними еще и ловкач, которого ты не заметил, - хмыкнул Слава.
      - Значит, тушим костер и обходим город по дуге к районам знати, - Олег достал карту, указав маршрут движения. - Как там стена?
      - Там она как раз лучше всего сохранилась, но есть два крупных пролома. Какой план?
      - Там будут элитники, и по твоей инфе их там около сотни. Смотрим, возле какого пролома их поменьше, и будем цеплять их твоим аутодафе. Очень бы пригодился вызов рыцаря, у него маневр не ограничен... Стену не пересекаешь, критическая масса для нас четверо. Таскать начинаешь только тогда, когда Сим поставит полог. Как только мертвяки пересекут стену, оказавшись в зоне судилища, контролишь одного своими цепями. Сим, на остальных вешаешь топь или разлом. Слава, пока мы будем веселиться, устрой шумиху в слободе или в жилых кварталах. Как вариант сейчас мы сдадим тебе все свои склянки с маслом, попробуй добраться до кладки костяных пауков. Цель - их босс, попробуй сжечь паучиху.
      - У нее площадная фишка, накладывающая замешательство, замедление и усыпление, смотри не попади под нее, - предупредил его я. - Как только ее зенки повернутся к тебе, сваливай оттуда нафиг. Подожги по дороге еще что-нибудь, пусть суетятся, пока мы будем качаться. И возвращайся к нам. Куда отходим, если кач спалят?
      - Вот сюда, там неподалеку балки, откатываемся метров на триста. Затем повторим кач, но уже со стороны дворца наместника. Никаких привязок к точкам в городе, не палим их, они нам еще понадобятся. Тушите костер, выдвигаемся.
      
      Слава, направившийся к воротам, исчез под инвизом, а мы построились цепью и начали огибать город по дуге. Олег с петами вел нас, обеспечивая защиту от сугробников и лесных духов. Очень не хватало лыж, хотя, учитывая то, что из-под снега то и дело выглядывали узлы древесных корней, они бы нам помогли слабо. Снегоступы тоже не канали, с броней у нас был весьма неслабый вес. Мы с Саней попеременно торили группе дорогу. У точки кача придется посидеть, чтобы сбросить полоску усталости.
      
      Левой, правой, левой, правой и так далее. Не хватает песни. Олег неизвестно каким образом словно почувствовал мои намеренья и погрозил мне пальцем. Понял, херней страдать не буду. Чертов снег.
      
      К нужному пролому мы выбрались только часа через полтора. Полоска усталости уже перевалила за половину. До темноты часа четыре. Минус отдых, итого у нас будет часа три на кач. Метка Славы в жилых кварталах засуетилась. Ни пуха, Славик, жги.
      
      После недолгого отдыха Сим навесил полог прямо на пролом. Подобравшись к стене, я начал высматривать цели. Малость неудачная позиция, слабо разрушенные особняки прилично перекрывали обзор. Ждем и следим за просветами. Присев прямо в проломе, я стал ждать поклевки. Холодно-то как, попробовать на своей мертвой половине в следующий раз замутить жаровню? Будет прикольно, картина а-ля дымящийся грешник.
      
      "О Боги, за что вы так несправедливы ко мне? Влачить свое существование с безумцем".
      Цыц. Последнее время ты только и делаешь, что ноешь. Будь позитивнее, Таррок. Зато благодаря мне тебе не приходится скучать.
      "Балабол. Слева между зданиями".
      Где? Сенкью. Ловись рыбка большая раз. Двухсекундный откат и два. Иди ты нахрен, Олежка, со своей критической массой. Дай бог хоть двоих пятьдесят плюс завалить. Спрыгнув со стены, я отбежал к границе круга. Саня встал справа от меня, в его руках подрагивал святящийся багровым огромный молот. Наша гордость и самое мощное оружие, к тому же уник. Логично, меч с щитом тут слабо помогут. Олег огородился частоколом стрел, воткнутых перед ним в снег. От наконечников исходило грязноватое земляное свечение. Видимо, он готовил что-то весьма мерзкое из своего арсенала. Сим напряженно замер, опираясь на свой посох, возле него скалились петы.
      
      Первый драугр просто перепрыгнул стену, оказавшись в семи метрах передо мной. Массивный доспех хауберк, рогатый шлем и меч-бастард. Сжимаю кулак, вокруг него взметается снег, и три проявившиеся цепи оплетают его, приковывая к земле. Второй драугр тем временем подошел к нам на приличное расстояние. Раздался треск мерзлой земли, и он по грудь провалился в открывшуюся трещину. Скрежеща сминаемой броней, земля сомкнулась вокруг него. Вспыхнул натиск Сани, и молот обрушился на левое колено удерживаемого мной драугра. Нога с треском подломилась, и тут же такой же удар пришелся на вторую ногу. Второй драугр, зажатый в земле, опираясь руками, медленно вытягивал себя из ловушки. Не спеши, дружок. Активировав рассекатель, я избавил драугра от левой руки. Со второй уже не прокатило, к сожалению. Я поменял цель. Острие Таррока вонзилось прямо в центр костяной маски, кроша её. Крит, крит, крит, но этого мало, чтобы прикончить тварь. Замах следовал за замахом, когда крик Олега заставил меня бросится к Сане, пытающемуся добить порвавшего цепи безногого мертвяка. Резким движением я пришпилил шустрого противника к земле. Свечение навыка Сани, и его молот расплющил голову драугра. Пара секунд агонии, и система радует жирными цифрами опыта и прекрасным лутом, только вот костей в инвентаре мне не надо. Пусть возрождается, мы придем еще. Олег с Симом закончили с недобитым мной противником. Снова радостные системки. Минус два элитника. Превосходное начало.
      
      Олег уже просматривал территорию с пролома.
      
      - Вроде все тихо, - сказал он, вернувшись к нам. - Признаю, предлагая агрить четверых, я погорячился. Сим, сможешь удержать двоих?
      - Должен. Скидывайте мне все зелья на регенманы и на снижение отката.
      - Вот и ладненько. Пять минут отдыха и продолжаем.
      - Ты на карту посмотри, такое ощущение, что Слава там салки затеял, - Саня старательно вытирал тряпкой оголовье молота.
      
      Где-то в городе раздался звук взрыва. Какого хрена он там делает?
      
      - Сучек, он ее завалил и теперь драпает, - довольно хмыкнул Олег, прокомментировав упавшие системки. - Интересно, как ему это удалось? И почему он так медленно драпает?
      
      Действительно, метка Славы вела себя странно.
      
      - Скоро узнаем. Продолжаем?
      - Дэн, на исходную, так же двоих и смотри не зацепи лича.
      
      Яволь, мой генерале. Пошла работка. Полетело время. Через час к нам присоединился Слава, которому все же удалось удрать. Он забрался на стену и с высоты следил за перемещениями мертвяков, подсказывая мне наиболее удобные цели. Кач продолжился практически до темноты.
      
      - Сюда прут два лича, - предупредил спрыгнувший со стены Слава.
      
      Малость не вовремя. Да сдохни ты уже. Есть. Голова драугра покинула его плечи, и я рванул к Сане. Атака со спины, и я сам чуть не попал под молот. Саня исправился, и второй драугр пал.
      
      - Быстро обдираем и ходу отсюда, - рыкнул Олег, отправляя стрелу в пролом. Ох, чую, сейчас прилетит ответочка. Услышав характерное гудение, я изо всех сил прыгнул в сторону. На том месте, где я только что находился, взорвался мощный фаерболл. Вскочив на ноги, я кинулся за отступающей в лес группой. Комья мерзлой земли, поднятые взрывами в воздух, забарабанили по броне.
      
      - Дэн, прикрой Сима, - крикнул Олег.
      
      Активировав "Немезис", я бросился к нашему магу, и огненное копье, предназначенное отступающему Симу, врезалось мне в спину, вызвав резкую боль и придав мне нехилое ускорение. Мой внезапный полет прервало дерево. Встряхнув звенящей головой, я кое-как откатился в сторону, стараясь подняться на ноги. В ушах звенит, все немного двоится. Бегом, бегом, бегом. Господа разработчики, видимо, не понимают значение слова "Неуязвимость". Да, "Немезис" спас меня от урона заклятия, но не от приданного моему телу ускорения. Слава помог мне сориентироваться, и мы продолжили драпать.
      
      И нефига не триста, разобиженные мертвяки не успокоились, пока не отогнали нас на пару километров вглубь зимнего леса.
      
      - В принципе, зря мы драпали, - сказал переводящий дух Саня, оперевшись спиной на одно из деревьев. - Мы почти полные по инвентарям. Надо было принять бой.
      - Извращенец, - не оценил Слава. - Тебе напоследок захотелось побыть грилем? Я предпочитаю другой смертью лететь на перерождение.
      - Ты как паучиху завалил? - дыша как загнанная лошадь, я решил в перерыве узнать ответ на интересующий меня вопрос.
      - В слободе много подвалов с маслом. Я сначала хотел устроить шум там, но идея с паучихой оказалась заманчивой. Кое-как с небольшим перегрузом дотащил пару бочек масла до подвала дома, в котором находилась кладка. Аккуратно проковырял дырки и положил их на слив, чуть не спалился. А дальше в ход пошли составы, которые мы сделали с Сареном. Подрыв тварь не пережила, как и десяток ее миньенов. Просто так уходить не хотелось, и ценой пары ожогов я таки урвал с нее лут. Правда, то, что кости с нее автоматом упадут мне в инвентарь вместе с прочим лутом, я, мягко говоря, не ожидал. В итоге с перегрузом, оставляя за собой след из ее костей, драпал из города.
      
      Жесть. Эта история нас не слабо развеселила, понеслись смешки и подначки.
      
      - Как будем уходить, Олег? Или будем добивать инвентари, пока не улетим на перерождение? - спросил Саня перебирающего остатки стрел Олега.
      - Уже практически ночь, и много мы в темноте не навоюем. Семнадцать элитников за один день - прекрасный результат. Да и с этой стороны такие финты, скорее всего, больше не прокатят. Завтра с утра отправляемся домой. Надо выдерживать интервалы между нападениями. Сим, ставь полог, готовимся к ночевке и делим дежурство на ночь.
      
      Галл со Скаутом внезапно вскочили на ноги и негромко зарычали. Хрен нам, а не ночевка. И кто там пожаловал к нам в гости? Олег кивнул Славе, и он растворился в сумерках. Нам был дан знак к обороне, и мы с Саней закрыли собой Сима.
      
      - Как только нападут, Сим вешает светляк, - распорядился Олег, положив стрелу на тетиву. Клево, будем со светом. Слева от нас из-за дерева показался Слава.
      - Хрень какая-то, видел глубокие следы, два следа, - отчитался он.
      - Указывай направление. Построение - цепь, расстояние - пять. Сим сзади. Петы с флангов. Начинаем движение.
      
      Выполнив приказ, мы начали медленное движение в указанном Славой направлении. Таррок оставил на спине прикрытым плащом, его свечение только выдаст мою позицию. Но не успел я сделать и десятка шагов, как справа от Сани появилось красное свечение, и его атаковали. Во вспышке я успел рассмотреть мощную темную фигуру под два метра ростом со светящимся красным лезвием боевого топора. Тяжелый меховой плащ на противнике скрыл от меня подробности. Это что-то новенькое, что за хрень напала на него? Активировав "Кару", мне удалось отшвырнуть атакующего Саню противника. Я прыгнул к нему, но гад уже успел скрыться за одним из деревьев. Раздался свист стрелы, и темный силуэт противника был вынужден сменить позицию.
      
      - Черт, я этому горе-лукарю лук в жопу засуну, когда поймаю, он мне плащ пропорол, - донесся до нас чей-то шепот.
      
      Что за хрень? И кто это сказал? Округлившиеся глаза Олега свидетельствовали о том, что он удивлен не меньше меня. Значит, это говорили не мы. Пока мозг тяжко выходил из ступора, я прошляпил момент, когда ко мне бросился неизвестный противник. Еле успев отклонить его топор ударом наруча по рукояти, второй рукой я схватил его плащ и попытался пнуть его коленом. Уклонился, гад, но равновесие потерял. Я не отпустил плащ, и мы вместе покатились кубарем с небольшого уклона под одно из деревьев. Перехватив рукоять его оружия и напрягшись, я прижал его к земле. Вспыхнул наконец светляк, и я с удивлением уставился на разрисованную татуировками зеленую харю с приличными клыками. Сорвав с пояса кинжал, свободной рукой я занес его над ним.
      
      - Убери кинжал, - опа, передо мной появился еще один с мощным костяным луком и подрагивающей зеленой стрелой, направленной на меня.
      - А не пошел бы ты нахуй, - огрызнулся слегка офигевший я.
      
      Лучник подвис. Кажется, он вовсе не ожидал от меня такого ответа. Слева от него появился Олег, направив на него лук.
      
      - Лук опусти.
      - А вот это вряд ли, - раздался громкий полурык, и неподалеку от Олега появилась громадная туша пещерного огра, вооруженного гигантской дубиной.
      - Нас все равно больше, - хмыкнул Олег, продолжая держать на прицеле орка с луком. - Не спорю, огр - это весомый аргумент, но не тогда, когда к нему подобрались Ассасин с Берсеркером и двумя волколаками. Также прошу учитывать очень злого на вас мага сорок первого.
      - Кир, да ведь это игроки, - выдал орк из-под меня.
      - А какого хрена они лазят ночью по лесу в скрытниках?
      
      Градус идиотизма происходящего грозил отправить меня на перезагрузку.
      
      - Черт. У меня есть вопрос получше. Даже не учитывая количество некогда прочитанной мной фэнтезятины. Вам не кажется очень странной логическая цепочка - орки, ночной лес, зимой?
      - Так мы тоже игроки, - порадовал меня мой визави.
      
      Раздраженно зарычав, я отпустил рукоять его оружия и, поднявшись, убрал кинжал в ножны.
      
      - Вы так и будете целить друг в друга, идиоты? - прорычал я в стороны лукарей. - Я рад, что ситуация немного прояснилась, и я надеюсь, вы расскажете, за каким хреном вы на нас напали.
      - У нас с местными война, а тут смотрим - группа в лесу, все в скрытниках, думали местные, вот и напали, - пояснил орк, поднявшийся следом за мной и принявшийся сбивать налипший снег.
      - И вы не побоялись штрафов системы? - недоверчиво хмыкнул Олег, опустивший оружие.
      - Они первыми начали, и к тому же у нас с людьми фракционная ненависть, система нас не наказывает, - ответил орк с луком.
      - Весело, - заставил их нервно дернуться появившийся из пустоты Слава. - Олег, надо менять место ночевки. Мы тут неслабо пошумели.
      - Расходимся? Или пойдете на ночевку с нами? - спросил их Олег.
      - С вами. Надо познакомиться, - выдал решение огр.
      - Ок. Слава, выбирай место.
      
      Откочевав на приличное расстояние от места глупой драки, Сим повесил полог, и мы, наломав веток, запалили небольшой костер. Усевшись вокруг, мы некоторое время молча рассматривали друг друга. Охренеть, сплошные бугрящиеся мышцы, кожаная броня, усиленная железными вставками и мехом. Куча висящих побрякушек, то ли амулетов, то ли оберегов. Приличные клыки, выглядывающие изо рта. Зеленый цвет кожи.
      
      - Снять скрытники на пару минут, - скомандовал нам Олег. - Мы из клана Темного феникса, меня зовут Олег, и я лидер клана.
      
      Мы поочередно представились, назвав свои имена и свои классы с уровнями. Гости начали представляться.
      
      - Артем, ник - Тимучин, класс "Охотник за черепами", двадцать второй уровень, - представился орк с боевым топором.
      - Кирилл, Кир, класс "Говорящий с ветром", двадцать второй, - кивнул лучник.
      - Андрей, Костолом, класс "Скальный Уард", двадцать третий, - представился Огр.
      
      То, что у каждой расы свои классы, меня вовсе не удивило, это также было фишкой этой игры. Правда, узнать, на что они способны, я бы не отказался.
      
      - Собственно, поясню, что наш клан забыл в лесу. Тут неподалеку руины крупного города, и мы там качались. Вынуждены были отступить из-за атаки личей, в честь чего решили встать на ночевку здесь.
      - Почти также, километрах в четырех отсюда курганы с неслабой нежитью. Решили сделать круг, чтобы обойти опасный участок, и напоролись на вас, - ответил Артем. - У нас в этих краях пещера, она же наш дом. Там заброшенный круг выбора. Состоим в состоянии войны с местным поселением неподалеку от туда, практически с момента начала игры. Нас трое и все. Расу система дала автоматом.
      
      Нда, не повезло им. Я бы даже сказал очень не повезло.
      
      - Мы себе дом отвоевали у нежити и состоим в нормальных отношениях с местными. Хотя и у нас с ними есть серьезная причина для войнушки, - начал Олег.
      - Я вижу, - кивнул огр. - У меня на одного из вас есть личный квест, написано "уничтожить ренегата и предателя". Правда, то, что он игрок, не указано.
      - Дэн, сними маску, - хмыкнул Олег. Дождавшись реакции на мое лицо от орков, он продолжил: - Там сложная ситуация. Но я предупреждаю, он полноправный член нашего клана, и мы ответим предельно жестко в случае агрессии к нему, хоть игрокам, хоть местным.
      - Мы не собираемся вступать с вами в драку, - кивнул Артем. - Нам хватает своих проблем.
      - Вот и отлично, значит, причин для ссоры у нас нет. Вы завтра с утра идете домой?
      - Да.
      - Мы также, но в свете новых обстоятельств я хочу предложить вам жирный совместный кач на мертвяках пятьдесят плюс типа "Элита". У нас инвентари забиты практически, и на лут мы особо не претендуем. Без обид, но по вашему виду можно сказать, что у вас наблюдается недостаток нормального снаряжения. Если согласны, мы сможем вас одеть прямо сейчас. Основной наш интерес - это немного освободить инвентари и хапнуть побольше опыта перед тем, как отправиться домой. Нам пилить туда больше двадцати километров. А если понравится совместная работа, так вообще присоединяйтесь к нам, мы будем рады, если вы вольетесь в наши дружые ряды. Нас всего пятеро пока, зато есть свой прилично укрепленный дом и выходы на городские рынки.
      
      Ох уж мне эта дипломатия.
      
      - Пятьдесят плюс? И как вы себе представляете такой кач? Нас же просто порвут, - недоверчиво хмыкнул Кир.
      - За сегодня мы прикончили семнадцать элитников, если сомневаетесь, можем засвидетельствовать лутом и дать вам доступ к нашим достижениям, - лукаво улыбнулся Олег. - Нам тоже будет интересно, чего вы достигли.
      - Вы сказали "курганы", - вмешался в их разговор я. - Это точно курганы, а не дольмены?
      - Точно. Могильники в земляных холмах, - нахмурился Артем, - но лезть туда - самоубийство.
      - Олег?
      - Чего?
      - А я ведь не рассказывал вам, где я достал вино. Эта тема тебе еще интересна?
      
      На его лице стала расплываться улыбка, и он оценивающе посмотрел на огра.
      
      - Андрей, а скажи, пожалуйста, сколько у тебя грузоподьемность? - зашел он издалека.
      - Больше тонны, у меня расовый бонус к силе за каждый уровень и профа от системы на переноску груза.
      - У меня к вам появилось новое предложение. Как тебе поработать нашим сундуком? Побываете у нас в гостях, через нас сможете затариться на городском рынке, и мы даже сопроводим вас домой после. Это, так сказать, доп предложение к качу.
      - Я не совсем понимаю к чему ты клонишь, - подозрительно посмотрели они на нас.
      
      В моих руках появилась карта.
      
      - Покажи, пожалуйста, место, где находятся курганы.
      
      День 38.
      
      Херово рыть землю парой кинжалов, да еще и в тесной норе бок о бок с пыхтящим орком. Хорошо хоть промерзлый слой земли мы давно прошли. Закидываем нарытую землю в корзину через инвентарь, и она оказывается у нас за спиной. Сим, потащивший ее наверх, сердито запыхтел.
      
      - Это идиотизм, - очередной раз проворчал Артем. - С какого ляда вы решили, что система не даст вам отлуп за такое?
      - У тебя есть желание попытаться проскользнуть мимо вахты с парадного входа? Напоминаю, там дежурит джагернаут восьмидесятого, - огрызнулся я. - Я так уже делал, так что заткнись и копай, немного осталось.
      
      Ей богу, мне сейчас не до дипломатических изысков. За два часа этого нашего предприятия, я готов был убить незатыкающегося орка. Раздался стук, и острие кинжала уперлось во что-то твердое. Есть. Активней поработав руками, я нащупал бока огромных бревен. Еще пару минут ушло на расчистку приличного куска стены.
      
      - И что дальше? - спросил Артем. - Тут толщина такая, что можно ковырять до бесконечности.
      - Еще раз говорю, заткнись. И нифига не до бесконечности, я в прошлый раз справился за час. - В моих руках появились зеленые склянки. - Эта дрянь в моих руках в легкую прожигает не то что дерево, но и железо. Доставай тряпки, смачивай их водой. Как только я вылью их на стену, плотно прижимаем тряпки к лицу и шустро ползем отсюда. Потом надо будет повторить еще пару раз. Смотри не вдохни, а то словишь нехилое отравление.
      
      Артем стал сдавать назад. Я щедро плеснул кислотой на стену гробницы и стал шустро выбираться к выходу, плотно прижав смоченную тряпку к лицу. Пара минут мучений, и я оказался на поверхности. Из норы потянулась тонкая струйка ядовитого тумана. Артем напряженно осматривал окрестности. Этот край кургана плотно зарос лесом. Что давало нам некую анонимность.
      
      Остальные сейчас активно тревожили нежить, делая наскоки с другого края. Все, кроме Андрея и Сима, залегших в лесу в десятке метров от нас.
      
      - Что внутри кургана? - продолжал любопытствовать Артем.
      - Вино, дорогие ткани, золото и всякие очень ценные плюшки. Ты в нору больше не полезешь.
      - Думаешь все вынести сам? - подозрительно посмотрел он на меня.
      - Поясняю, в древности у местных была милая привычка хоронить своих знатных представителей вместе с рабами, слугами и охраной. Там внутри до черта мертвяков.
      - Так за каким хреном мы копали эту нору, если нифига не сможем взять? - возмутился он.
      - Идиот, - шикнул на него я. - Охрана спит и просыпается только в двух вариантах: если будут разблокированы двери гробницы, что означает, что внешняя охрана пала, или если ощутят присутствие живых.
      - Так ты же вроде тоже живой, - продолжал упорствовать несносный орк.
      - Убери оружие в инвентарь и обещай не дергаться, я покажу тебе фокус.
      
      Дождавшись, пока он выполнит мою просьбу, я активировал "Трансформу".
      
      - Еб твою мать, - посерел орк, в его руках мгновенно материализовался топор, неподалеку завозился встревоженный огр.
      - Заткнись и убери топор, придурок, ты нас спалишь, - заскрипел в его сторону я.
      - А сразу нельзя предупредить было? - донесся возмущенный шепот от него.
      - Так неинтересно. За то ты теперь знаешь, за что на мне висит квестовая метка. Все, я на второй заход, - оставив перепуганного орка на поверхности, я быстро дополз до изъеденных кислотой бревен и полил их следующей порцией, после чего шустро выполз обратно.
      - Это херня. Я прошлый раз бревна мечем ковырял и навыком. Ох я от него наслушался, - подбодрил его я.
      - От кого?
      - Что "от кого"?
      - От кого наслушался, говорю?
      - От меча.
      
      Анимешный орк, прикольно.
      
      - Да ты больной, - констатировал он, с жалостью посмотрев на меня.
      - Я знаю. Все, будь готов к приемке, - похлопав его по плечу, я снова скрылся в норе.
      
      Еще одна порция кислоты. Уткнувшись мордой в землю, я дождался, пока пар выветрится, и стал осторожно расширять образовавшуюся дыру. Ага. Саркофаг по центру. Куча спящих мертвяков у колонн вокруг него и гора ништяков прямо возле меня. Да здравствует стремление системы к реализму и уличная магия инвентаря. Через пару минут я был полон, тихонько сдаем назад.
      
      - Принимай, - быстрый переброс через окно торга, и груженный амфорами орк с небольшим перегрузом стал красться к огру.
      
      "Это низко".
      Это жизнь. А я хочу не просто жить, а жить хорошо. И вообще, заткнись, Таррок, ты мешаешь.
      "Может, мне стоит разбудить охрану?"
      Только попробуй. Я лично пойду в деревню и использую тебя для очистки нужников. И чхать я хотел на твои угрозы. Отказываться от практически халявной экипировки под восьмидесятые уровни, без дела валяющейся здесь, глупо. Да и от всего остального. Если это так претит твоим понятиям чести, я тебе торжественно обещаю вернуться сюда для честного боя, когда буду хотя бы семидесятого уровня.
      "Ты уже дал подобное обещание на шестидесятый".
      Я помню, и я сдержу обещание. Ты же знаешь, что я все равно не смогу обмануть тебя, иначе система даст тебе фору в отношении меня.
      "Вот и не забывай об этом".
      
      Всего пришлось сделать пять ходок. Был, конечно, неслабый соблазн пошарить в саркофаге. Но ну его нафиг, не стоит лишний раз провоцировать наглостью систему.
      
      "Груз у нас. Сваливаем", - улетело сообщение в общий чат, и наша четверка на всех парах стала отходить в условленную точку. Слава богу, здесь нет ничего типа кармы, а то мне пришлось бы туго.
      
      Через полчаса все были в сборе, и довольно лыбящийся Олег направился ко мне.
      
      - Отстань, - проскрипел я. - Двадцать пять амфор в инвентаре у огра, как и куча очень вкусных ништяков.
      - А почему двадцать пять амфор?
      - А я знаю? - огрызнулся я. - Сакральное число у местных такое. В прошлом тоже двадцать пять было, - сообразив, что ляпнул, я прикусил язык. Черт, да что со мной?
      
      Улыбка Олега стала практически кровожадной. Провокатор хренов.
      
      - А ну колись, гад, где еще три кувшина из прошлой партии? - насел он на меня.
      - Нету. Мне же надо было как-то замирить появившуюся враждебность Турина?
      - Так гном в курсе был? Ну я вам устрою дома, - погрозил он. - Возвращаемся к Галатэе. Нас ждет кач.
      
      День 40.
      
      Наше возвращение, можно сказать, было трумфальным, если бы не кислые рожи Турина и Сарена, не очень обрадовавшихся вступлению в клан орков и огра. Они таки решились присоединиться к нам. Этому немало поспособствовали их теперешние тридцатые уровни. Поначалу они немного ох... хм, удивлялись нашим методам и тактикам борьбы с нежитью, но потом вошли во вкус. Не все, конечно, прошло гладко, было серьезное ранение у Кира и Сани. Но все же мы вернулись без потерь, успев их вовремя откачать падающими с нежити эликами, да и петов нам чуть не сожгли заживо. Но с их регенерацией это пустяки.
      
      Олег познакомил орков с нашими НПС, и их настроение чуть поднялось, когда они, узнали что они тоже охотники, а их раса - просто прихоть Геи. Когда же Олег сказал, что мы полны под завязку, гном засиял особенно лучезарной улыбкой в сторону огра, что последнего несколько нервировало. Даже снова засыпанный снегом двор с частично расчищенными дорожками не мог омрачить нашего хорошего настроения. Несколько часов пришлось проторчать в арсенале, пока кайфующий гном осуществлял приемку трофеев. Скинув опостылевшие доспехи, мы собрались в теплой столовой за одним столом. Наши новые соклановцы, уже успевшие отвыкнуть от таких благ цивилизации, как добротный стол и домашняя еда, кайфовали во всю.
      
      - Михаил со своей дамой хотел нанести визит в ваше отсутствие, - сообщил Турин, протянув Олегу кучу свитков, местной корреспонденции, - я отбрехался. У Лукича к вам какое-то дело, несмотря на то, что их эвакуируют отсюда.
      
      Какие мудреные слова освоил наш казначей. Правильно, с кем поведешься, от того и наберешься. А светляки все-таки поставили в известность городских. Ну и ладно.
      
      - Все ожидаемо, - прокомментировал это Олег. - Что еще было нового в наше отсутствие?
      - Я у леса видел вампиров, - проинформировал нас Сарен. - Одного по крайней мере точно.
      - Пусть и дальше продолжают наблюдать. Учитывая погоду и постоянно носимые нами скрытники, могу только пожелать им удачи. Могу предположить, исходя из этого, что в Становом кто-то пропал, и Лукич попросит нас найти пропажу до их ухода. Я прав, Турин?
      - Прав, - хмыкнул гном, - девчушка-сирота пропала.
      - И она, скорее всего, жива и уже обработана вампирами. Слава и Саня, завтра займетесь, возьмете петов. Девчонку сюда тащить не надо, хотя, скорее всего, вас попытаются заставить это сделать. Захватите элики и откачаете на месте, после чего сдадите на руки Лукичу, естественно, предупредив, - задумчиво читая один из свитков, ответил Олег.
      - Не поясните? И с чего ты взял, что все именно так, как ты предположил? - нахмурился Артем, отставив кружку с травяным отваром в сторону.
      - Сим, расскажи, пожалуйста, некоторые особенности нашего житья здесь, - попросил Олег мага, не отрываясь от чтения.
      
      Некоторое время мы молча сидели, слушая звонкий голос Сима, рассказывающего приличный пласт событий, произошедших с нами здесь.
      
      - В связи с такими делами мы и решили не пускать никого из местных, не состоящих в нашем клане, на территорию прецептории. Да, может, Олег и неправ, но лучше уж так. Заложить колодец не вариант, мы останемся без воды. Сейчас он плотно закрыт на крышку с мощными замками. Купить амулет-страж тоже не проблема, но он непрерывно реагирует на Дэна. Как-то так, - подвел итог Сим. - Мы живем во фронтире, а значит, мы живем на войне.
      - Мы тоже хотели бы поучаствовать. Посмотрим, что из себя представляют вампиры. Мы с ними еще не встречались, - высказался Кир. - Если у вас, конечно, нет других планов.
      - Планов никаких нет. Три дня отдыха перед следующей акцией, может, больше, - ответил за Олега Саня. - Минус время на повседневные дела, очистку двора от снега, и пару часов в день выделяйте на дуэли. Собственно, это все наши обязанности. Подробную инфу по монстрам вам может дать Дэн, весьма познавательная литература, строго рекомендуемая к ознакомлению. Заодно немного интеллект за чтением качнете. Проконсультируйтесь с Турином и Симом насчет необходимых вещей в городе. Хотя, если есть желание, надевайте скрытники и дуйте в город, наша репутация вас прикроет от местных. У нас есть собственный портальный круг, связанный с магистратом Арманда.
      - Я думал, у вас все серьезней, - покачал головой Кир. - Прям лафа какая-то.
      - Хотите серьезности - дуйте в город, светляки однозначно попытаются перевербовать вас. Вот там все серьезно. Скандалы, интриги, расследования и прочая веселуха, в свободное от кача время будете усиленно качать профу. Зато, можно сказать, практически в сто процентной безопасности, - улыбнулся Слава. - Хотя что я вам рассказываю, сами все увидите. Деньги на отдых или на то, что вам нужно, возьмете у Турина под роспись. Мы все так делаем. Олегу с Турином так легче считать казну клана. Особенно рекомендую посетить местные бордели.
      
      Таки подначил он Славу. Тут у нас был своеобразный спор между ними. Слава с Олегом утверждали, что измена здесь - это нифига не измена. Саня, несмотря на то, что ему можно в связи с разводом, занимал противоположную точку зрения. И пока воздерживался от походов туда. Как и Сим, но у него свои бзики. С моей ситуацией проще, я туда банально не дойду живым, даже если захочу.
      
      - И вообще, вы теперь полноправные члены нашего клана, и это теперь ваш дом. Прогуляйтесь и осмотритесь, - сказал Олег, сломав печать на очередном свитке. - Если все же решитесь покинуть нас, уйдя в светлую ветвь, уплачиваете оговоренный в договоре клана штраф, даете клятву на неразглашение у Дэна и все. К вам никаких претензий, у нас все просто. До обеда еще около часа. Сигнал к нему вы услышите.
      - Пожалуй, мы пройдем прогуляемся, а после обеда прошвырнемся посмотреть на город, - поднялся Кир с Андреем. Артем остался за столом, расслаблено потягивая ароматный чай.
      - Что ты там такое интересное читаешь? - полюбопытствовал я.
      - В основном полная хрень типа приглашения от купцов и аристократов из Минара и Арманда, даже на званные вечера есть пара приглашений, - скривился Олег. - Кое-кто из знати стал настойчиво искать с нами встречи. Причем это началось сразу, как только Дэн стал в клане официально. Что намекает нам на темные делишки, на которые нас хотят подрядить. Пара писем от Раваза, на днях он нанесет еще один визит, как и представитель гильдии убийц. Видимо, Дикс замолвил за нас словечко, так как ранее они послали меня в пешее эротическое на предложение о сотрудничестве. Гневная писулька от его святейшества. Потом дам почитать этот изысканный мат. Видимо, Алекса все же на нас настучала и передала ему твое послание. Турин, а вот письмо от твоих родичей, в смысле от гномов из города. На, читай, потом расскажешь. Галл, хватит грызть мой сапог! Сарен, будь другом, попроси у Велиды костей, а то я без обуви останусь.
      
      Теперь возня началась возле Славы. Учитывая то, что интеллект у них был не просто так, хитрые монстры уже частично понимали, о чем мы разговаривали, а уж на слова про еду всегда реагировали. Слава вздохнул и пошел на кухню вслед за Сареном.
      
      - В городах есть и такие гильдии? - удивился Артем.
      - Неофициально, естественно, - Сим поднялся и пересел поближе к нему, вполголоса рассказывая о наших делах.
      - Гномья община весьма за интересовалась вашим договором с бургомистром, - закончил читать Турин. - Они хотят отправить свою бригаду.
      - Сколько их будет?
      - Дюжина.
      - Ты сам понимаешь, Турин, сколько монстров привлечет такая толпа? - покачал головой Олег.
      - Мои сородичи не просто ремесленники, они владеют оружием так же хорошо, как и инструментом. Сейчас они ведут переговоры с городским советом. И речь там идет о том, чтобы наладить постоянную добычу.
      - И как они себе это представляют? Они рискнут поставить портал внутри данжа?
      - Нет. Они хотят пользоваться нашим, либо с вашего разрешения они построят здание для него в безопасной зоне прецептории. Оплата охраны полностью на их счету.
      - Ага, и к весне вся лесная нечисть будет пастись у этой дороги жизни, - оценил перспективу Олег. - Такой вариант не прокатит, Турин, я против.
      - Мы можем получить немалую выгоду, Олег, ты сам говорил, что вы нуждаетесь в рекрутах из местных, - сделал еще один заход гном, заставив Олега задуматься.
      - В таком ключе это весьма заманчиво. Как я понял, зима для твоих родичей не станет проблемой при строительстве. Если ты возьмешься за переговоры с инженерами и фортификаторами насчет нашего расширения, я дам свое предварительное согласие. Естественно, стабильная выработка начнется только когда у нас появятся второй круг стен, который мы откроем для свободного доступа. И особо настаивай на том, что рекруты дадут клятву отслужить у нас минимум год. Да, я понимаю, что они, в отличии от нас, не возрождаются, а погибают окончательной смертью. Но и предлагаем мы немало, по крайней мере, их родня в случае смерти будет солидно обеспечена. Клан гарантирует это. Также намекни им, что мы проведем разведку, а возможно и зачистку еще двух меток, которые повесила на нас система. Возможно, и там найдется что-то ценное для добычи. Если вопрос со стройкой и рекрутами выгорит, мы на время отложим террор Галатэи и займемся новыми объектами. Ты меня понял?
      - Сегодня же отбуду в город и обговорю ваши условия с патриархами общины, - довольно кивнул гном.
      
      Интересно, что поимеет с этого Турин? Вот не верю, что он не урвет свой кусок. Хотя, учитывая тот момент, что к нам он пришел тридцатым, а сейчас уже под пятидесятый уровень благодаря работе с редкими материалами, ему, должно быть, и так неплохо. Такого же роста мы ожидали и от Сарена, ударными темпами осваивающего алхимию в лаборатории. Но они-то и повязаны с нами довольно жестко.
      
      - Я тоже после обеда отбуду в город пообщаться с парой аристократов. Заодно узнаю, какого хрена хочет от нас Алекса, - отложил в сторону прочитанные свитки Олег. - Черт с ним, со снегом, завтра почистим. Сегодня отдых.
      
      Аве тебе.
      
      День 40 (Часть вторая).
      
      Мерный скрип стилуса по бумаге меня успокаивал. Саня очередной раз меня разгромил в шахматы, и я осел в своем кабинете, дописывая свои постоянно дополняемые книги. Тяжелый подсвечник с тремя толстыми свечами давал приличное количество света для этого занятия. Чертов Саня, я никак не мог обыграть его. Шахматы мне не давались. Я как-то раз попробовал втихаря сыграть с Тарроком, так этот гад на седьмом ходу влепил мне обидный мат. Глупая игра с глупыми правилами.
      
      Строка за строкой ложились на лист в бестиарии с подробно нарисованным Симом джагернаутом. В кабинете, да и по всему замку появились картины, нарисованные им. Наверняка он и сейчас что-то рисует, если не читает. Его келья была похожа на вагон, на который напала банда любителей графити. Олег никак это не прокомментировал, разве что распорядился навесить двери на кельи. Недавно заметил в комнате Славы картину на всю стену, изображающую невысокую полноватую брюнетку и двух красивых девочек, чем-то похожих на Славу, держащих ее за руки.
      
      Саня сейчас пытался обыграть вернувшегося из города Артема. Начали они с карт, все-таки нарисованных Симом, а потом вроде засели за шахматы. Что поделать, с развлечениями тут было тяжко. Олег вроде обещал купить в городе рояль или местный его аналог, Слава сдал его с потрохами, сказав, что Олег хвастался, что неплохо играет. И мы с Саней не слезем с него, пока он не исполнит свое обещание. Будет еще одна отдушина в наших серых буднях в мире темного фэнтези.
      
      Закончив описание, я собрал книги и потушил свечи. После чего отнес книги в библиотеку, оставив их на одной из полок. Запер замки и пошел в комнату отдыха. Войдя в зал, обошел стол, за которым продолжали морщить лбы Артем с Саней над очередным ходом. Взял кресло-качалку у стены и пошел на приступ к камину. Теперь расположиться у огня было непросто, учитывая две полюбившие это место немаленькие волколачьи туши. Попробовал просто так вслух порассуждать о том, что будет на ужин и какие чудные запахи я учуял из кухни. Хрен внимания, фунт презрения. "А ведь по началу прокатывало", - печально подумал я. Много рычания, дважды укушенная нога, и я таки отвоевал себе немного места. Прогулялся к столу и налил себе полную чашу вина. Я выпью его, как обычно, только проснувшись от дремы. Качнув кресло, я стал смотреть на играющее в камине пламя, проигнорировав укоризненный взгляд Галла. Надо было, конечно, закончить и ежедневник клана, но лучше займусь этим завтра. Наша летопись стала пользоваться популярностью, особенно когда прочитавший ее Саня взял в руки перо. Между строк или на полях стали появляться надписи типа "а здесь было не так", или излагалась совершенно другая точка зрения, отличная от моей. Затем в это дело втянулись и Слава с Симом, и мои записи окончательно превратились в историю сумасшедшего, страдающего от множественного раздвоения личности. В зал вошли Слава с Симом и тоже расположились за столом. Зашуршали карты. Сейчас начнется.
      
      У Славы сто процентов есть карты, которые он неизвестно где ныкает, в том смысле, что за руку его поймать удалось только Олегу. Сим тоже будет жульничать, используя магию на стыке веток воздух и воды. То бишь иллюзии. Как оказалось, система позволяла и такое. Незнакомые тяжелые шаги и тихий стелящийся шаг. Андрей с Кириллом тоже присели за стол, наблюдая за начавшимся поединком двух жуликов. Со стороны это, кстати, весьма занятное зрелище. Ловкач против мага, и, честно говоря, было невозможно предсказать, кто из них победит. Я с ними в карты не играю, после того как Сим показал мне полную колоду тузов, а Слава потом как-то повторил этот трюк.
      
      Недовольно зарычав, Галл поднялся и освободил немного места у камина как раз под второе кресло, после чего снова лег, положив свою лобастую голову на лапы. Ну конечно, хозяину так пожалуйста, а мне - хренушки. Хлопнула дверь, и в зал вошел Олег. Это, кстати, очередная загадка. Я пробовал расспросить Олега, как они общаются с петами, понимая друг друга практически на расстоянии. Он помялся и, некоторое время подумав, просто пожал плечами. Второе кресло заняло свое место, и в него опустился усталый Олег.
      
      - Ты поздно вернулся из города. Какие новости? - задав ему вопрос, все же сделал один глоток из чаши.
      - Лучше не спрашивай, - устало выдохнул он.
      - Рискну предположить, что настроение тебе испортила одна нахальная ассасинша.
      - В точку. Не знаю, как ей это удалось, но она таки прибрала Миху к рукам. Он лидер светляков, но за нити его дергает серый кардинал. Они вот-вот потребуют пересмотра союзного договора. Наша независимость их не устраивает.
      - Шли их нафиг.
      - Хороший вариант и, к сожалению, наиболее вероятный. Дим проговорился, что они нашли еще одну группу из тринадцати игроков и вроде будет слияние.
      - Такими темпами они быстро будут расти в числе. Пусть. Мы будем брать качеством, а не количеством. В нашей колоде всегда будет больше козырей, и ты знаешь это. Я закончил просчеты маршрутов, теперь перед нами финишная прямая для старта, по которой мы должны стать восьмидесятыми. В библиотеке на одной из полок лежит папка, помеченная волчьей головой. Там десяток страниц интересного текста, добытого из тех купленных у теневиков книг. Очень рекомендую к прочтению.
      - Это хорошие новости. Я пообщался с аристократами, приславшими нам приглашения, и навел на них справки через Раваза. Основная масса просто бесится с жиру, стремясь нагадить недругам, используя любые средства, но есть и пара дельных предложений. Например, некий Барон Клатиан жаждет сбагрить нам на сохранение своего сына.
      - Поясни.
      - Он враждует с одним древним родом. Недавно его противники сыграли пышную свадебку, взяв деву из одного обедневшего аристократического рода. У барона по всяким непонятным причинам стала умирать родня. Есть подозрение, что дева весьма неслабого левела ведьма, и барон когда-то сильно обидел ее род. Маги и королевский двор не вмешиваются в дрязги аристократов. Наемники не помогли, и Барон, почуяв жаренное, стремится спасти сына, себя он вроде защитить сможет. Его жена уже умерла от непонятной болезни. Виглаф не полезет в это дело без разрешения короля.
      - Хм. Ведьма или колдунья?
      - Как сказал Раваз, наемные маги быстро бы отследили, если бы это было рук колдуньи, и надавали бы ей по шаловливым ручкам. А ведьму хрен отследишь.
      - Почему он обратился к нам, а не к светлякам?
      - Барон в свое время знатно покуролесил и прекрасно знает, что такое фронтир. Он считает, что ей тут будет труднее его достать. А к нам он обратился, потому как мы уже имели дело с таким классом, в отличии от светлых. Задача обеспечить комфортные условия его сыну и прикончить ведьму, коли она сунется сюда.
      - Комфортные условия? - хохотнул я.
      - Нормальная еда и не сильно его задрачивать, не выпуская за стены прецептории, - пояснил Олег. - Руны, которые ты старательно выцарапываешь везде, где только можно, отразят порчу?
      - Судя по описанию этого вида магии - да. Даже в том случае, если у нее окажутся его личные вещи или даже некие выделения типа крови. Вопрос в том, можем ли мы позволить себе побыть няньками, учитывая наш ритм жизни.
      - Вот и думаю об этом. По крайней мере, Барон будет ждать нашего ответа еще неделю, после чего попытается отправить своего отпрыска на другой континент. Дело в том, что награда очень хороша. Точная информация появится, когда мы примем задание, но по смутным намекам барона я понял, что речь идет об одном из осколков ключей.
      - А вот это серьезно. Почему он считает, что это будет нам интересно?
      - Как я уже говорил, в свое время он знатно погулял по фронтиру в роли наемника и многое знает о забытых орденах охотников.
      - Заманчиво. А второе задание?
      - Некий герцог, пожелавший остаться анонимным, просит нас совершить путешествие в одно занятное местечко, в паре сотен километров отсюда. Называется это место Долиной Плачущих Дев. Задача найти руины одного замка и достать некий мощный артефакт, принадлежащий классу некромант.
      - Ну, некры тут не считаются плохишами. Сим не взял этот класс только из-за необходимости копаться в останках мертвяков, а так все чин чинарем. Какие противники ожидают нас там и их уровни?
      - Шестьдесят плюс, духи, големы, элементали.
      - Шли его лесом. Ты видел, на что способен тот же каменный голем. Одной брони придется тащить с собой запасом под вагон. Плюс, я кое-что вычитал про элементалей, чтобы не желать с ними встречи до того момента, как мы найдем способ получить вторую пассивку, снижающую боль. Если она, конечно, существует в игре.
      - Я тоже так думаю, и единственное, что мешает мне отказаться от предложения герцога, это намек от Раваза. Он предполагает, что один из предметов моего сэта находится там.
      - Тогда нужно отправляться туда семидесятыми. Предметы сэта - это очень круто, они стоят многих жертв. Герцог согласен подождать?
      - Я отправил ему письмо. Одна радость, Раваз через аукцион сможет достать наручи и сапоги из комплекта. Сумма, конечно, будет кошмарная, но ничего другого не остается. Также, если в их гильдии появится информация, меня известят, а если им удастся украсть нечто подобное, я буду первым, кому они предложат их.
      - Я, кстати, хотел спросить, с чего бы им так сотрудничать с нами?
      - Там непростая ситуация. Местный Король проводит жесткую политику в отношении теневиков, и они теряют свои позиции. Благодаря обширной торговле и перепродаже интересных предметов им удается удержать места на рынке. И мы подвернулись им весьма кстати. Да, мы получаем меньше, чем могли бы получить на рынках, гораздо меньше. Но благодаря этому сотрудничеству мы будем иметь доступ к очень полезной инфе, что очень важно и позволит нам составить конкуренцию светлякам в городах.
      - Завтра возимся в арсенале?
      - После очистки двора. Раваз будет вечером, как и наш второй гость. Примем их в стратегиуме.
      - Гут. Надо только предупредить наших новичков. Я вроде не слышал, чтобы Сим рассказывал им про Дикса и Раваза, вернее, про то, какие расы у них.
      - Расскажу за ужином. Их, кстати, вербовали светляки. Один из светлых теперь занимает место прямо в магистрате недалеко от портального круга. Они отдали сто тысяч местным чинушам за подобную привилегию.
      - Молодцы. Вдруг и правда кто-то явится через портал из других городов. Насколько я знаю, в королевской канцелярии можно купить титул, и, учитывая, как Алекса облизывает местных аристократов, я догадываюсь, к чему она стремится.
      - Флаг ей в руки и барабан на шею, - отмахнулся Олег. - У нас найдутся занятия поинтереснее. Ты переписал классы новичков?
      - Завтра на дуэлях, заодно и посмотрю, как выглядит часть их навыков.
      - Хорошо, только не дави на них сильно, а то и правда сбегут к светлякам, - хмыкнул Олег, прекрасно зная, что новички нас слышат.
      
      День 41.
      
      Пока чистили двор, немного разговорили новичков. Им и правда не повезло. Со слов Артема, он появился в лесу, где на него практически сразу напала волчья стая. Его неслабо порвали, но ему хватило сил добраться до поселка, стоявшего в тех местах. Его встретили стрелами, и если бы не Андрей, он бы там и погиб. Орки как раса оказалась живучей людей, и пару дней Андрей выхаживал его, пока они не нашли старую пещеру с сигналившей точкой возрождения. Они приняли новые реалии, жили за счет охоты, воевали с местными. Потом они нашли Кира, и виток противостояния начался по новой. Они специализировались на внезапных налетах, ужалил и отошел. И так продолжалось, пока проклятое солнце не осветило роковое сообщение от админов. Получив окончательное подтверждение того, что они в игре, стали бродить вокруг своей территории в надежде найти еще выживших игроков. Так и продолжалось, пока они не повстречали нас. Полтора месяца на полусыром мясе, без квестов, в ежесекундном ожидании стрелы, прилетевшей тебе из-за дерева с лука местного охотника. Не удивительно, что они отнеслись к нам с недоверием.
      
      - Очухался я, значит, на кладбище, справа склеп, слева могильная плита со стелой. Сам думаю, если я умер, то какого хрена я лежу на поверхности, а не в могиле? Еще и какая-то хрень про игру написана. Поднялся, немного посидел, пощупал землю, даже попробовал. Вроде все настоящее. Неподалеку от меня шарится какая-то фигура в рванине. Ну, думаю, бомж. Подхожу к нему, а он поворачивается ко мне. Смотрю - скелет, причем, зараза, двигается, да еще и огоньки зеленые внутри него горят. Ну я-то к всяким спецэффектам привычный, меня таким не удивишь. Думаю, во глюк, и тут мне стало интересно, как у него кости то вместе удерживаются, никаких креплений или веревочек не видно-то. Ну я и давай его дергать за ребра, любопытно же. Мертвяк руку для удара поднял, но от моей наглости немного подзавис. Я его обошел и стал осматривать позвоночный столб. Он таки очухался и, резко развернувшись, попытался меня ударить. Но я в реале рукопашкой занимался, уклонился и зарядил ему в челюсть. Челюсть своротило, на руке костяшки в кровь. Его череп поворачивается ко мне, и в глазницах вспыхивает пламя. И тут я понимаю, что это вовсе не глюк, и то, что меня сейчас будут убивать. Отпрыгиваю от него и включаю форсаж. Как оказалось, мертвяков там было много. Бегу, петляю и тут мимо меня пробегает еще один тип с дикими глазами. Я сначала не понял, что это обычный человек и бегу, значит, дальше. Потом я таки допер и развернулся назад, смотрю, он тоже бежит ко мне. Я ему показываю знаками, мол надо залезть на крышу одного из склепов, он кивает типа понял. Забрались мы на крышу и сидим, мертвяки с окрестностей стягивают вокруг нас кольцо. Очередное озарение, и я протягиваю этому типу руку, типа знакомиться. Говорю, Славой зовут, а он мне: "Олег, уголовный розыск. Очень приятно". Учитывая внешний вид, думаю - свихнулся бедолага, какой нахрен уголовный розыск на кладбище? - кидая снег на телегу, рассказывал Слава.
      
      Я подумал, что история будет занимательной. И Слава не разочаровал меня. Их приключения на кладбище превратились в приключения двух пьяных идиотов. Он подробно расписывал, как тупил он сам, а еще больше как тупил Олег и как офигевала с них нежить. Орки ржали на пару с огром. Дальше - больше. Рассказав свою историю, он переключился на наши. Досталось всем, а особенно Сане. Его лесные маневры были подвергнуты жесткому анализу. Саня то багровел, то пыхтел, то смеялся сам. Про мое полуслепое кунг-фу с оборотнем тоже было рассказано в красках. История Сима была извращена на корню, в варианте Славы Сим до нее полез домогаться, и она защищалась. Рассказал и про остальных, этого как раз хватило до окончания работ во дворе.
      
      Потом они подобрали снарягу и впятером плюс петы двинулись в деревню к Лукичу. Мы же, вытащив Турина из кузницы, пошли в арсенал. Началась фасовка, сопровождаемая кучей истаивающих искр от свитков идентификации. Вещи, не относящиеся к снаряге, просматривались в первую очередь. Турин долго ржал, обнаружив среди трофеев богато украшенный ларец, наполненный лукавицами неидентифицируемых семян каких-то растений. Действительно, за каким хреном в гробницу надо было класть нечто подобное? И почему они не идентифицируются даже у Сарена? Но исходя из того, что на тот свет богатому человеку что ни попадя отдавать не будут, мы все же отставили его в сторону. Надо попросить у Раваза в аренду его рентген. Ткани скидывали в один большой сундук, за что Сарен обозвал нас тупыми Хумансами и низшей расой. После чего он долго копался там, отбирая обрезы ткани, изготавливаемых в этом мире только эльфами.
      
      Турин распечатал одну из амфор с вином, пока Олег за чем-то ходил наверх, и дело пошло веселее. В рейде мы хапнули очень изрядно. С одной горой ювелирки придется разбираться приличный отрезок времени. Обычные украшения в один сундук, поделенный на отсеки. Ювелирка, относящаяся к снаряжению - в другой, особые предметы - в третий. Не знаю, как в других играх, а для нас лут был одним из средств выживания, и относились мы к нему по-особому. Особенно в отношении брони и оружия. Обычные брюлики нас не привлекали, как и деньги. Да, они были важны, но они были не главным.
      
      Два огромных сундука, купленные у гномов в городе, сплошь окованные зачарованным металлом и с кучей замков и магических печатей стояли чуть поодаль. В одном хранятся найденные нами проклятые предметы, ключи к нему есть только у меня. У остальных желания лазить к ним не было, и Олег сделал эту сферу лута моей личной головной болью. Второй сундук содержал внутри себя предметы, которые клан не отдаст ни за какие деньги - уники и всего пара эпиков. В игре было четыре типа снаряжения высшего класса. Первыми шли уникальные предметы. Они обладали способностью повышать свои характеристики вместе с ростом своего хозяина и, как правило, имели собственный навык либо особенность, делающую их уникальными. Ранг выше - эпические предметы. Набор уника, плюс они даровали хозяину отдельную характеристику и возможность получить внеклассовый навык. Легендарные предметы - предметы, из-за которых влегкую вспыхивают войны. Круче первых двух, потому как они позволяли создавать мультикласс. К примеру, у человека, обладающего этим предметом, была возможность взять себе класс мага и воина одновременно. На что будет способен такой игрок и так понятно. Данжи можно смело рассматривать в соло варианте. Мифические предметы - аналог ядерных боеголовок в мире магического средневековья. Информации об этом типе снаряжения было крайне мало. В книге, откуда я взял информацию, был лишь один скупой абзац, описывающий браслет, дарованный одному из последователей лично Иланэ, способностью его была возможность взять под контроль климат целого региона. Он принадлежал Владыке эльфов, и он применял его всего лишь раз, в войне с орками. Солидный участок пустыни радиусом в несколько сотен километров за пару суток превратился в ледяные пустоши. На данный момент он вроде, слава богу, утерян. Хотя очень жаль, что не написали, чем на это ответили орки. Учитывая, что богом войны в этой игре был Сардас, и он считался личным покровителем этой расы.
      
      Отдельной статьей стояли сэты. Они состояли только из целого комплекта предметов перечисленных мной типов высшего класса. Вариант - мне похер на вашу армию, я разнесу ее в одиночку, и на ваши ядерные боеголовки тоже. Поскольку полностью собранный сэт получал все возможности высших типов, даже если он собран сплошь из уников, все равно призом будет мифический навык. Шансы собрать полный сэт были около нуля. Как и шансы выпадения легендарок, не говоря уже о возможности найти миф. Олег, скорее всего, заполучит три предмета и, возможно, найдет еще один по наводке, но останется еще двенадцать, и где их искать - неизвестно. Оставался, конечно, еще один вариант, предложенный системой через квест. Олег нашел библиотекаря, им оказался Дроу, он мог дать информацию, но за это Олег был должен отпахать на него приличное количество времени, выпав из жизни клана. Еще одной ложкой дегтя было то, что их можно было украсть. Осуществить личную привязку, делающую невозможной кражу, могли только жрецы, прошедшие полное посвящение при действующем божестве. Проклятые предметы с этой стороны выглядели очень привлекательно, если бы ценой не было стороннее вмешательство в игровой процесс.
      
      Вот такие пироги, эта игра действительно давала шанс игроку стать если не богом, то полубогом точно. И это пугало. Если это действительно бета-тест, то этот мир станет кровавой ареной для игроков. Хотя я не уверен в этом. Такой вариант был возможен только в том случае, если разрабы уберут боль. Но даже если так, сколько миллионов игроков потребуется, чтобы сдвинуть границы фронтира?
      
      - Опять завис, или ему Таррок мозги компасирует, - толкнул меня в плечо Олег. - Очнись, Дэн, ювелирка закончилась.
      - Сколько мы провозились?
      - Пару часов, - он уже привык к моим бзикам и не обращал на них внимания. - Почти обед. Идем, обедаем, и после снова сюда. Наши, кстати, зацепились с вампами. И я угадал содержание квеста.
      - Хорошо. Как там общий счет?
      - Наши ведут, по крайней мере, жизнь до красной зоны не падает. Пошли.
      - Пошли.
      
      День 41 (Часть вторая).
      
      - В круг!
      
      В центре небольшой импровизированной арены замерли двое. Воин в темных вороненых доспехах с огромным щитом и мечем, в причудливой оскалившейся маске, изображающей разъярённого медведя, и высокий орк в полном ламеллярном доспехе, державший по боевому топору в руке, шлема на нем не было. Класс Артема обладал совершенствуемой фишкой "Обоерукий", позволяющей ему наносить двойной урон противнику. "Охотник за черепами" - это нечто типа помеси ловкача и танка у орков, система та же, нападение и отход под защиту основного танка, либо мобильное прикрытие основного ловкача либо мага, его роль у них исполнял Кир, Андрей был основным танком, благодаря огромному количеству жизни и естественным фишкам его расы на сопротивление урону.
      
      - Перед началом дуэли я объясню правила, - замер у края круга Сарен. - В прецептории проводятся три вида поединка. Учебный - никаких серьезных ударов и тому подобного, вы просто обозначаете место удара, либо движение, которое вы хотели произвести. Этот тип используется для отработки приемов и стоек с обоих сторон. Обращаю ваше внимание на тот факт, что может сработать продолжение приема, поэтому будьте осторожны и не делайте резких движений. Дуэль - практически реальный бой, перед началом вы должны договориться с противником о границах падения жизни и других правилах дуэли. Убивать друг друга нельзя, или Гея накажет вас. Этот тип боя используется в основном для отработки боевых навыков друг на друге. Круг чести - дуэль на уничтожение. Никаких ограничений и тому подобного, проигравший уйдет с арены только на перерождение. Для начала поединка вы должны засвидетельствовать свое желание участвовать в подобном поединке наблюдателю, его роль играю я. Если это условие не будет исполнено, вы покраситесь, что для вас это значит вы и сами прекрасно понимаете. Выберите тип поединка.
      
      О третьем типе дуэли мы с Саней узнали случайно, система сама предложила его нам и написала условия. Первый раз было довольно страшно, ведь я мог потерять опыт, но, к счастью, на пути ловкости, разума и силы это правило не распространялось, чему я был очень рад, очнувшись в зале перерождения после того, как Саня отрубил мне голову. Весьма познавательные ощущения, продлившие мое свидание с Ничто на то время, пока мое тело еще умирало, дергаясь в конвульсиях на камне арены. Этот тип дуэли пока использовали только мы с Саней, у остальных желания не было. Сим вообще назвал нас больными. Но учитывая то, что в боевом плане мы стали на голову превосходить остальных соклановцев, я стал все чаще замечать задумчивое лицо Олега, наблюдавшего наши поединки. Когда на кону стоит твоя жизнь, границы сражения и собственные возможности открываются совсем по-другому. Да, больно, да, страшно, но это стоило того. Мы сознательно пробуждали в себе звериные инстинкты, повелевающие нам стремиться к силе и доминированию.
      
      - Для начала выбирайте обычную дуэль с условием до первой явной крови, - поспешил вмешаться Олег с лавки. - Учитывайте то, что дуэль будет прекращена, как только ваша кровь упадет на камень двора. Даже расквашенный нос может стать причиной поражения. Также учитывайте то, что переломы и внутренние повреждения не считаются. Для пробного поединка такого условия будет достаточно.
      
      Сейчас во дворе возле выложенной вешками арены стояли две лавки, на которых сидел весь клан, кутаясь в меховые плащи. Кир с Андреем весьма нервничали, это для них было внове. Олег распространялся большей частью для них.
      
      - До первой крови, - повторили противники, подняв оружие. Круг, обложенный вешками, вспыхнул алым, что означало, что система наблюдает за поединком. Это будет забавно. Противники начали движение по кругу, присматриваясь друг к другу. Саня сделал приглашающий жест мечем в сторону Артема. Тот хмыкнул и стал сокращать дистанцию.
      
      Тело орка осветилось красным, и он мгновенно превратился в вихрь сверкающей стали, рванувший к Сане. Вращение, значит. Необычно. Сейчас ему сломают его юлу. Саня, дождавшись, пока вихрь практически достанет его, сместился в сторону, его ноги чуть согнулись в коленях, правая рука приняла вертикальное положение, а щит, естественно, горизонтальное. Отсветка навыка, звук удара железа о железо, и тело орка, отлетев метров на семь, врезалось в осветившуюся границу арены. Распластавшись на камнях, он замотал головой, пытаясь подняться. Вот и все, двенадцать секунд и дуэль, можно сказать, окончена. У Артема явно сотрясение.
      
      - Никогда не начинай бой с навыков, - раздалось из-под оскалившейся маски. - Это твои козыри, и использовать их следует, когда твой противник увязнет в бою. Перед тобой не моб, а игрок, не забывай об этом. Щит в моих руках ничуть не уступает мечу, и тебе следует помнить об этом. По силе я первый в клане, и подставляться под удар щитом глупо и опасно.
      
      Со второй лавки, на которой сидели Кир с Андреем в компании Сима, послышалось недовольное ворчание. Артем уже поднялся на ноги, но, судя по его неуверенным движениям, на нем сейчас висят оглушение и ошеломление, не считая штрафов от возможного увечья.
      
      - Готов продолжать?
      
      Крови не было, значит, дуэль продолжается. Хотя за то время, пока орк приходил в себя, его бы уже добили.
      
      - Готов.
      
      Артем явно серьезней воспринял происходящую схватку, в этот раз он начал сближаться с ожидающим его берсерком гораздо осторожнее. Прыжок, и Саня парирует щитом мощный вертикальный удар Артема, лезвие меча у основания столкнулось с лезвием второго топора. Они сменили стойки, и вновь полетели искры от столкновения стали.
      
      Действительно необычно. Я-то привык в сражениях с Саней остерегаться его щита, но Артем сейчас показывал нечто совершенно новое. Получалась двойная атака. Правая и левая рука постоянно менялись, поочередно становясь ведущими в бою. И порой было невозможно угадать, какая из них нанесет основной удар.
      
      Еще одна атака в прыжке, Артем, повернув топор обухом, на котором располагался небольшой шип, зацепил щит Сани, прижав его основание к земле. Правая рука словно паровой молот без устали наносила удары ушедшему в оборону Сане. Руны на топоре замерцали, и на замахе за оружием стал истаивать след от них. Мгновенный ответный выпад, и топор, не завершивший движение, падает на камень двора, из широкого пореза на запястье Артема обильной струйкой закапала кровь. Вспышка круга. Победа засчитана Сане.
      
      - Любой навык можно прервать, что я только что и проделал, - прокомментировал Саня. - Ты слишком увлекся атакой, и мне оставалось лишь дождаться момента. Твой класс - это тот же ловкач, твоя стихия - это мгновенная атака и тут же разрыв дистанции. Но в тоже время ты обладаешь качествами война и стремишься реализовать свой потенциал, чему немало способствует двойная атака. Обрушить на противника шквал ударов и не дать ему шанса развить свою атаку. Твоя проблема в том, что ты привык атаковать, но совсем не умеешь защищаться, хотя твое оружие вполне позволяет подобное. Надеюсь встретиться с тобой вечером в круге чести. За два часа до сна, мы с Дэном регулярно сражаемся за стенами.
      
      Сарен накладывал повязку на кровящее запястье хмурящегося Артема. Кир с Андреем весьма недовольно восприняли его поражение.
      
      - Я слышу ваше недовольство, и ты, Кир, сегодня спрашивал, зачем вообще нужно игрокам убивать друг друга на дуэлях. Я отвечу на твой вопрос сейчас, - сняв маску, Саня встал в центр арены, его взгляд был направлен на новичков. - Это игра, и в тоже время это реальный мир для нас. Разработчики и те, кто поместил нас сюда, не огласили свои цели, но из этого следует вывод, что они просто наблюдают за нами и дорабатывают этот мир. Зачем? Нам не известно. Мы подопытные крысы, и нам не положено задавать вопросов.
      Уже известно, что тактики и приемы, которые мы используем для уничтожения мобов, через некоторое время появляются в арсенале нежити. Что делает их уже не мобами. Они могут обучаться, и очень быстро. Местные в осаде и давно утратили волю сопротивляться врагу, что не боится смерти. Они уже мертвы. И мы рискуем оказаться в такой же ситуации. Наш единственный шанс победить - превзойти наших врагов. Для этого вам придется смириться с болью. Принять ее.
      - О чем ты говоришь? - воскликнул Кир. - Что за бред? Нам просто нужно дождаться окончания этого чертового бета-теста. И забыть все это как страшный сон.
      - Хватит на сегодня, - поднялся Олег. - Не будем спорить.
      - Сядь, Олег, - попросил его я. - Сядь и не мешай Сане. Пусть говорит.
      
      Некоторое время Олег сверлил меня взглядом. В конце концов, нахмурившись, он снова занял место рядом со мной.
      
      - Одиннадцать тысяч человек были убиты в самом начале. Больше тысячи превратились в страшных тварей, жрущих человечину и совершающих безумные убийства. Дэн убил уже одного такого, и сейчас у светляков есть квест на второго. Мне жаль рушить твою иллюзию, Кир, но для нас не будет никакого окончания бета-теста. Просто потому, что мы - расходный материал. Мы считаем себя игроками, но на деле это далеко не так. Нам уготована роль стать учителями мобов и НПС, наша задача - сделать их идеальными противниками для тех, кто придет после нас. Мы AriatEskat - потомки легендарных Последователей, чьи могилы находятся в каком-то десятке километров отсюда.
      - Да он же безумен, он свихнулся! - вскочил с лавки Кир, указывая на Саню пальцем.
      
      - Тебе снились сны, Кирилл? - поднявшись с лавки, я медленно занял место рядом с Саней. - Конечно снились, они снились всем. Мы сетуем на отсутствие ответов и обвиняем в этом систему, хотя ответы все время были перед нашим носом. Кого ты считаешь безумным, Кир? Его, - кивок в сторону Сани, - человека, страстно стремящегося построить свое светлое будущее на чужом горе. Четырнадцать жертв его глаза приговорили сквозь прицел снайперской винтовки. Четырнадцать человек обеспечили его светлое будущее. Можно ли назвать его безумным?
      
      Или меня? - снова ощутилось незримое присутствие системы, с неба посыпались крупные снежинки, стал подыматься ветер. Видимо, она не лишена любви к театральным эффектам, - ради своей мести я убил девятерых. Можно ли назвать меня безумным?
      
      Или, быть может, стоит назвать безумным его? - Сим опустил глаза к земле, не желая встречаться со мной взглядом, - молодого дурака, эко-террориста, что со своими дружками взорвал добывающую нефть платформу в море из-за бесполезного протеста и желания произвести впечатление на девчонку?
      
      Так кого же из нас ты хочешь назвать безумным?
      
      Некоторое время во дворе стояла оглушающая тишина, изредка нарушаемая шумом ветра, играющего хлопьями снега. Слава с Олегом пораженно уставились на нахохлившегося Сима.
      
      - О чем... Что ты имеешь в виду? - срывающимся голосом переспросил Артем.
      - Ты уже получил ответ на этот вопрос. Если ты хочешь подробностей, в библиотеке лежит небольшая рукопись, написанная мной. На ней мой личный символ. Один раз не говорит ни о чем, два раза - все еще случайность, три - это уже статистика, - усмехнувшись, я подмигнул мрачному Олегу. - Я согласен со всем, сказанным Саней. Мы расходный материал. И мы долго думали, что можно предпринять в подобной ситуации. И этот ответ все время был перед нами. Эта игра кричит о своей уникальности, своей необычности. Если мы хотим выжить по окончании этого бета-теста, мы должны стать уникальными. И, возможно, нам позволят жить, скорее всего, неполноценно, в роли НПС, но это жизнь, и она лучше небытия.
      Сейчас мы с Сашей покажем вам небольшое представление, чтобы ответить на вопрос, зачем игрокам сражаться друг с другом.
      
      Таррок с шипением покинул крепления на моей спине. Заняв позицию напротив Сани, я отсалютовал ему мечем.
      
      - Победа или смерть!
      
      Два удара меча о щит в ответ, и вешки арены снова вспыхнули, подтвердив дуэль до смерти. Холод трансформы, и мир утратил свои краски. Сейчас передо мной замер враг в ореоле красной ауры. Берсеркер нагнетал ярость для натиска. Отведя меч вправо и чуть назад, я тяжёлым шагом направился к нему. Молниеносный удар справа, и отрубленный край щита улетел за границы арены. Его рубящий слева, но я уже сместился в сторону и делаю оборот. Страшный фронтальный удар оказался блокирован поврежденным щитом, его ноги заскользили по камням двора. Обратный оборот, и он еле успевает парировать удар щитом, вспышка рассекателя, и Таррок вгрызается в оковку щита, стремясь прорубить его. Он пытается зажать лезвие моего клинка прорубленной щелью в щите. Осколки камня вылетают из-под моих ног, и, выставив колено, я на огромной скорости тарана пытаюсь нанести ему удар. Но его уже нет на траектории удара, отбросив бесполезный щит, он отскочил в сторону, и я врезаюсь в осветившийся барьер. Медленно поворачиваюсь к нему. Он замер у другого края, в его глазах холодная усмешка, а в руках - огромный молот, пришедший на смену мечу. Артефактное сияние вокруг его оружия показывает, насколько оно опасно для меня. Превосходно.
      
      Поступь. На том месте, где он только что стоял, появилась огромная вмятина в камне двора с рваными краями. Перехватываю рукоять одной рукой, второй упираюсь в лезвие и блокирую подбросивший меня удар справа. Треск кости и оглушающий звон столкнувшихся уников. Меч выдержал удар, и стоит моим ногам коснуться земли, как берсеркеру приходится выгнуться дугой, уходя от колющего удара. Оборот, и он парирует рукоятью. Заметив мой оскал, он пытается разорвать дистанцию. Поздно. Взрываюсь шквалом ударов, почти повторив вихрь, показанный Артемом. Берсеркера отшвырнуло к другому краю арены. Нагрудник пробит в двух местах, сбит один наплечник, с прорубленного правого наруча сочится кровь. От его глаз потянулись тонкие струйки багрового дыма, и вокруг него стал появляться смутный силуэт, повторяющий его тело, только в несколько раз больше. Шутки кончились, и сейчас мне придется тяжко.
      
      Ужасающий рев, вырвавшийся из него, поднял в воздух выпавший снег, заставив его закружиться в вихре. Вот оно, "Пробуждение крови", их уникальный навык, увеличивающий силу практически втрое, и каждая рана, нанесенная мной ему, будет делать его сильнее.
      
      Прыжок в сторону, и камень в том месте, где я только что стоял, пошел волной от молота, обрушившегося на него, края воронки взорвались каменной крошкой. Не успеваю приземлиться на ноги, как страшный удар настигает меня. Оголовье молота дробит мое плечо, и я лишаюсь правой руки, а мое тело отлетает в сторону, закрутившись волчком. Скомбинировал удар гнева с натиском, неплохо. Прокатившись по земле, мгновенно оказываюсь на ногах. В пяти метрах от меня фигура берсеркера готовится повторить удар. Ну уж нет. Лезвие Таррока погружается в землю. Сжатый кулак и пробившие камень двора цепи оплетают его, они не удержат его надолго, но мне надолго и не надо. Свечение кары, вырываю Таррок из земли, и он, оставляя за собой светящийся синим шлейф, словно копье пробивает горло берсеркера, вонзившись практически по рукоять. Безмолвный крик его раскрывшегося рта, его руки, оплетенные цепями, выронив молот, тянуться к рукояти меча. Мгновенно оказываюсь возле него и вырываю меч из ужасной раны. Полуоборот, и голова берсеркера улетает за границы арены. Некоторое время его тело еще стояло, а из его основания шеи с толчками вылетала кровь. Выпад, и Таррок пробив грудь, рассекает могучее сердце. Секунду спустя его ноги подкосились. Выдернув меч, поворачиваюсь к нему спиной. Грохот падающего тела и шелест исчезающих цепей. Сделав взмах, сбрасываю с Таррока кровь. Он занимает свое место на спине, а я направляюсь к ошеломленным зрителям.
      
      - Посмотрите на меня. С таким врагом нам придется сражаться. И сражаться именно нам, - скрип моего голоса разносился на весь двор. - Если вы будете бояться умереть, вы не победите. Мы бессмертные, Мы AriatEskat.
      
      Я прервал навык, и чудовищная боль заставила меня опуститься на колени. Левой рукой я попытался пережать обрубок правой, сквозь лохмотья ткани виден осколок кости. Прикосновение холодной стали латной перчатки отдалось взрывом боли и светящимися пятнами в глазах. Вокруг меня засияли зеленые волны, пришла очередная волна боли от исцеления, кастуемого Симом.
      
      - Это всего лишь рука, и я еще могу сражаться, у меня в запасе семь тысяч жизней и немезис. Этого хватит, чтобы сразиться с еще одним противником. Чтобы победить неисчислимую нежить, ожидающую нас внутри этого проклятого материка, мы должны превзойти их. Наши враги учатся у нас, и превзойти их будет очень нелегко. Нас будут убивать, и убивать жестоко. Но все это можно преодолеть, мы показали вам пример. Грешник, потерявший руку, и берсеркер опутанный цепями грешника, пытающийся выдернуть проклятый клинок из своего горла для того, чтобы сражаться дальше.
      
      Замолчав, я покрепче сжал зубы ожидая, пока не отрастет пылающая зеленым колдовским пламенем конечность.
      
      - Прости, Сим, мы опять расхреначили приличный участок двора, обеспечив тебя работой, - повинился я перед склонившимся надо мной магом.
      - Херня. Буду требовать с Олега, чтобы это стало частью моей клановой нормы. Задрало по вечерам корпеть над свитками, - отмахнулся он.
      - Сейчас придет Саня и снова будет обвинять меня в жульничестве, - пожаловался ему я.
      - Забей, он всегда так делает. Хотя я не слышал о том, чтобы меч, и особенно двуручник, метали как копье, - хмыкнул Сим.
      - У Джагернаута подсмотрел, у него, правда, цепь с шипом, но принцип тот же.
      - А все эти приемы, что ты заставляешь меня зарисовывать? Ты и Саня не ходите в город к учителям, откуда они?
      - Я в свободное время гоняю в долину Дольменов, там такие поединки частое явление. У них есть чему поучиться. А потом заставляю тебя рисовать то, что запомнил.
      - Их Слава часто посмотреть берет.
      
      Ах ты ж сукин сын, ну Славик.
      
      - Где этот читер поганый? - злорадно оскалился я, оглядев пустой двор, с которого уже исчезли лавки.
      - Да они уже небось в столовой засели, переваривают услышанное от вас. Еще пару минут и будет как новенькая.
      
      Хлопнули врата донжона, и во двор вышел Саня в обычной одежде с небрежно накинутым плащом на плечах. Недобро улыбнувшись, он направился к нам.
      
      - Как оно, Дэн? - злорадно хмыкнул он, присев напротив меня.
      - Больно, - огрызнулся я. - Скажи спасибо, что добил тебя быстро.
      - Спасибо, - кивнул он. - Но ты же не будешь спорить, что бой был несколько нечестно выигран тобой?
      - Буду, - обреченно закатил глаза я к небу, - все честно, так что не ной. Мне что, надо было ждать, пока ты накопишь ярости на прилив и размажешь меня по камням двора? И вообще, Сим тут подсказал мне, как Славе удается выигрывать у нас, тебе интересно?
      - Даже очень.
      - Он книгу с приемами на почитать регулярно берет. Так что эта сволочь прекрасно знает, чего от нас ждать.
      - Я так и знал, - сплюнул Саня. - С этого дня таскаешь ее в инвентаре, а лучше отдай мне. С Олегом я порешаю.
      - Вот и все, - совершив последний пас, Сим отошел от меня.
      
      Я с облегчением сжал левую руку в кулак несколько раз. Доспехи отправились в инвентарь, и на моих плечах появился плащ. Поднявшись на ноги, мы отошли в сторону, чтобы не мешать Симу исправлять последствия нашей схватки.
      
      - Как думаешь, их проняло?
      - А хрен его знает, - пожал плечами Саня, наблюдая, как участок разбитого двора пошел волной, подчиняясь заклятью Сима. - Новички точно под впечатлением. Что касается нашего лидера и Славы, хз. Через час будут гости, чем займемся? Может, партеечку?
      - Иди нафиг, жулик, - скривился я. - У тебя подкласс "Шахматист". Тебя Турин сдал всего лишь за небольшое количество вина для личных нужд. Надо тебе было в настройках указывать скрывать для всех, а не только для меня.
      - Сдал-таки, - хмыкнул Саня, - ну ладно. А для личных нужд у тебя больше ничего не осталось? - с виду нейтрально осведомился он.
      - Ясен фиг, осталось, но светить не буду. Олег спалит, придется сдать.
      - Зовем нашего бородатого коммерсанта, хватаем Сима и оседаем в часовне, ближайший час нас все равно не хватятся. Шифроваться будем, выставив пару бутылок водки на стол, типа тоже переживаем и все дела, - сделал заход Саня.
      - Хорошо. Иди за гномом, а я обрадую Сима.
      
      А все-таки жить хорошо и похер.
      
      День 41 (Часть третья).
      
      Вспыхнул портальный круг, и наши гости, осмотревшись, направились к встречающему их Олегу. Раваз был одет в скромно украшенные одежды обедневшего дворянина с минимум драгоценностей, даже массивные золотые кольца исчезли с его рук. Вторым гостем был невысокий худой пожилой мужчина с простым лицом и бесхитростными глазами, больше подошедшими бы городскому булочнику или еще какому-нибудь честному трудяге. На нем была легкая кожаная броня из неизвестного материала и, что странно, при нем совсем не было оружия. Плотный темный плащ ниспадал с его плеч.
      
      - Рад видеть вас снова, уважаемый Олег, - раскланялся мимник. - Позвольте представить вам моего хорошего знакомого, а часто и делового партнера, скромного владельца трактира "Висельник" - мастера Илая.
      
      Мать твою, этого типчика не брали даже все напиханные по щелям сторожевые амулеты. Я не увидел о нем ничего, кроме озвученного Равазом.
      
      - Очень приятно приветствовать вас в обители AriatEskat, - склонился Олег в ответном приветствии, на его лице проскользнула улыбка, так как гости немного странно отреагировали на его приветствие, на секунду на лице мимника появилась растерянность и мгновенно исчезла, а "простой владелец таверны" громко хмыкнул. - Позвольте мне проводить Вас в помещение, более удобное для разговоров.
      
      Повернувшись, он направился наверх из зала выбора. Мимник, чему-то улыбаясь про себя, последовал за ним, второй гость некоторое время осматривал зал выбора, уделив внимание заполненной нише и нам со Славой, после чего проследовал наверх. Выдернув накопители из портального круга, мы поспешили следом за ними.
      
      В стратегиуме возле стола гостям уже пожимал руки Турин, словно старым знакомым. Остальные члены клана приподнялись с каменных кресел и поприветствовали гостей кивками.
      
      - Необычное строение коридоров, - заметил Раваз. - Как паутина, оплетающая кокон.
      - Зато оборонятся хорошо, коридоры небольшие и по двое в них не пройдешь, в таких умелый одиночка может доставить немало проблем ворвавшемуся в прецепторию противнику, - Олег сделал приглашающий жест, призывая гостей занять места слева от трона.
      - Это если у врагов не будет тяжелых арбалетов, - ответил Илай, занимая предложенное место.
      - Всегда можно найти выход, - заняв место на троне, Олег достал из инвентаря пузатый кувшин и сам налил гостям вина. - Как ваши дела в Арманде, мастер Раваз? Признаюсь, увидев на вас эти скромные одежды, я был в замешательстве, неужели ваше положение пошатнулось?
      - Ну что вы, - захихикал Раваз, не без удовольствия отпив предложенного напитка, при этом простоватое серебряное колечко на его пальце на долю мгновения блеснуло белым. - Месяц Орву издревле считается временем, когда городские предприниматели должны засвидетельствовать свое почтение представителю королевской канцелярии, заседающему в магистрате. Да и городской магистрат так и жаждет получить причитающиеся ему налоги. К чему скромному предпринимателю провоцировать тружеников пера и чернила?
      - Действительно, - хмыкнул Олег, прекрасно поняв, что речь идет о бюрократии и взятках. - Что ж, я думаю, вам будет приятно узнать, что мы готовы внести очередной платеж по нашему долгу.
      - Воистину отличные вести. Но зачем так спешить? Ведь у нас, в отличии от представителей подгорного племени, не берут проценты, - заулыбался Раваз. - Возможно, эти средства понадобятся вам для расширения?
      
      Значит, свои люди возле бургомистра у них есть, забавно.
      
      - Не стоит об этом беспокоится, - хмыкнул Олег. - Как обычно, у нас есть что предложить и просто на продажу, чтобы обеспечить наши скромные нужды. Может быть, что-то даже заинтересует посетившего нас мастера Илая.
      - А вы не сидите без дела. Я же говорил тебе, Илай, - дружески толкнул в плечо своего соседа мимник. - Я с удовольствием поторгуюсь с мастером Турином, но давайте оставим это несомненно приятное дело напоследок. Сначала мы бы хотели обсудить с вами кое-какие дела, в которых мы бы хотели предложить вам совместное участие.
      - Я с удовольствием вас выслушаю, - Олег пополнил опустевшие кубки, и, откинувшись на спинку трона, с интересом уставился на мимника, ожидая продолжения.
      
      - Возрождение поколения AriatEskat грозит изменить нашу устоявшуюся жизнь, и это уже факт, - начал мимник. - Последние представители прошлого поколения исчез около трех сот лет назад, и никто не знает, куда они ушли.
      - Они мертвы, все.
      - Простите? А как же бессмертие? - повернулся ко мне Илай.
      - Наше бессмертие даруется милостью богов. Около трех сот лет назад алтари окончательно утратили свою силу, и прошлое поколение, подготовив для себя соответствующие гробницы, упокоилось в них.
      - Не в бою, как им должно?
      - Нет, и тому есть причина. Раз вы говорите с нами на эту тему, значит, у вас есть информация о том, на что были способны последователи. А теперь представьте, на что они были бы способны, если бы они поднялись в виде мертвых. Три последователя, властвовавшие в этом регионе, собрали своих учеников и умертвили их. После чего и сами скрылись в усыпальницах. Они защитили каждую могилу, и теперь любой представитель прошлого поколения, восставший из нее, поднимется в виде обычного мертвяка. Мощь AriatEskat не должна была достаться врагу. И я уверен, что подобное произошло и на других континентах.
      - А вы сами?
      - Нас призвала Гея, - ответил Олег.
      - Это немного противоречит тому, что есть в наших хрониках, - хмыкнул Илай. - И мне кажется, что вы лжете. Гея умерла после рождения своих проклятых детей.
      - Не советую вам озвучивать такие мысли, мастер Илай. Старшие расы получили весть о нашем возрождении от нее более десяти лет назад. Я думаю, мастер Турин развеет ваши заблуждения, да и тот факт, что мы не умираем, говорит сам за себя.
      - Мы проверим все выше сказанное в меру наших возможностей, - поспешил свернуть опасную тему Раваз. - Неважно, кто призвал вас, важно то, что у вас есть могущественный дар, и вы с толком пользуетесь им. У нас же, увы, только одна жизнь, ваше появление, возможно, сможет изменить положение дел во фронтире. Очень жаль, что большая часть из вашего поколения не желает находиться во фронтире, а, напротив, стремится в города. Вмешиваясь в наши дела, и, особенно, в дела мастера Илая.
      - Светлая ветвь и правда весьма деятельна, - кивнул Олег. - И, увы, мы с этим не можем ничего поделать. Они выбрали свой путь.
      - Их заигрывания с аристократами может окончиться большой кровью, - высказался Илай. - В городе уже нарастает недовольство по поводу их действий. Даже магистрат, несмотря на огромную пользу, которую часть из них приносит, считает их опасными, и Королю уже отправлена соответствующая депеша.
      - Я поговорю с лидером светлой ветви, но ничего обещать не могу. Вернемся к нашим делам. Что вы хотели предложить нам?
      - Каковы ваши дальнейшие планы?
      - Их много, мастер Раваз, - хмыкнул Олег. - Их очень много. Какие именно планы вы имеете в виду? Сим, покажи.
      
      Пас рукой Сима, и на карте в центре стола замерцала россыпь алых, желтых и синих точек. Их было около сотни, и они были разбросаны по участку земли радиусом в пятьдесят километров. Некоторое время гости изучали проявившиеся метки на карте.
      
      - Цвет - степень опасности? - поинтересовался Илай.
      - Да. Красный означает, что противника больше тысячи и у них высокий уровень. Желтый - сотни и уровни равные нам. Синие - сотни, но ниже нас уровнем. Нас восемь, как правило, мы атакуем красные метки, только так мы можем быстро набирать силу. Также Гея обязала нас зачищать от мертвых две метки в месяц в радиусе десяти километров от прецептории, это обязательное условие.
      - Вот, значит, зачем вы хотите набрать рекрутов, - Раваз некоторое время молчал, что-то обдумывая. - Честно говоря, я не знал, что нежить закрепилась в стольких местах. Разведку Арманда стоит расформировать с позором. Вы показывали это Сиру Льюику?
      - Нет. Мы передали известия светлой ветви, и, как результат, отсюда перенесли деревню поблизости от нас. Мы поддерживаем связь с городом только через портал теперь. Мы опасаемся паники.
      - Зря. Мы не очень хорошо ладим с официальной властью, но не в таких вопросах. В Минаре только около семисот жителей из пяти тысяч обладают классами. Боевых у них от силы триста. В Арманде около восьми тысяч, боевых шесть. А судя по представленной вами карте, только на этой территории собралось около пятидесяти тысяч нежити.
      - Второе больше как минимум, - покачал головой я, - поверьте мне.
      - Еще лучше, - нахмурился Раваз. - Их не должно быть так много. Королевство еще не оправилось от последнего Очищающего похода, совершенного прадедом нынешнего короля.
      - Кстати, это интересный вопрос, - поспешил урвать немного инфы я. - Доступ к залу выбора есть у каждого. Почему жители не стремятся к ним, продолжая вести обычную жизнь?
      - Могущество, которое могут дать классы, велико, с этим никто не спорит. Но у нас одна жизнь, как я уже говорил. К тому же фактом является то, что нежить нападает на тех, кто избрал такой путь, гораздо охотнее, чем на обычных жителей, - ответил Илай.
      
      - Я хочу попросить вас поделиться этими сведениями, - обратился к Олегу Раваз. - Льюик и Виглаф должны знать об этом. Можете не волноваться об их реакции, они разумные люди. Более того, возможно, ваш вопрос с расширением и рекрутами решится гораздо быстрее в свете открывшихся событий.
      - Дэн передаст вам копию карты, - кивнул Олег. - И я прошу указать его роль в добыче этих сведений. Как вы знаете, у нас с духовниками весьма щекотливая ситуация.
      - Куш и правда велик. Не стану скрывать, в нашу организацию уже поступали контракты от весьма знатных людей с условием доставить вашего необычного союзника живым, но неспособным сопротивляться, - хмыкнул Илай. - В свете нашего сотрудничества мы отказали им в выполнении. Но я не могу ручаться, что заказ не примут в гильдиях в других городах.
      - Мы благодарны вам за это и учтем этот момент, - нахмурился Олег.
      - Вернемся к делам. Мы бы хотели, чтобы вы при расширении сделали возможным создание нашего тайного представительства у нас, совместного. У нас много новых адептов, которым было бы полезно приобрести боевой опыт во фронтире. Представительство у вас станет для них безопасной точкой отхода.
      - Весьма двоякое предложение, - нахмурился Саня. - В свете всего выше сказанного весьма двоякое. Такой вариант будет возможен только с весьма жесткими условиями и обязательствами.
      - Никто с этим и не спорит, - кивнул Илай. - Мы готовы предложить вам охрану для вашего друга.
      - А также пакт о ненападении в случае, если светляки доиграются, - жестко усмехнулся Саня. - На ближайшей неделе Альянс Феникса будет расформирован. И в свете этого мы не желаем нести ответственность за их действия. Также мы хотим, чтобы вы использовали свои связи для вербовки бессмертных в других регионах или возможности союза с ними. Естественно, только с теми, кто ориентирован на фронтир. Мы же за это умрем столько раз, столько будет нужно, чтобы прикрыть ваших адептов. Сокровища фронтира огромны, и вы прекрасно знаете, что мы можем предложить.
      - Я не уверен, что оно стоит того, - покачал головой Илай.
      - А вы подумайте. Мы не торопим с ответом. Вы, конечно, можете организовать подобное и сами. Придется сильно потратиться и потерять множество жизней. Или можете попытаться сыграть с нами в темную, благо ваши классы в основном как раз ориентированы на это. Но поверьте, еще пара месяцев, и мы не допустим подобного. Кусок карты перед вами будет под нашим контролем, и мы не допустим существования независимых от нас сил. Вы это должны прекрасно понимать. Мы предлагаем вам не просто партнерство, мы предлагаем вам доверие.
      - Весьма заманчивое предложение, - дипломатично высказался Раваз. - Мы обязательно озвучим его для наших глав. Что вы можете сказать о этой территории? - его палец указал края болот неподалеку от того места, где я раньше сжег хижину ведьмы.
      - Вас интересует Тэльв? - прямо спросил его я.
      - Ваши таланты и правда велики, - кивнул Раваз, - он считается забытым.
      - О чем речь? - Олег посмотрел на меня.
      - Я еще не успел перенести кое-что из разведанного мной, - повинился я. - С указанной мастером Равазом зоны начинаются топи. Огромные пространства болот, около нескольких сотен километров. В центре болот располагается весьма необычный мертвый город. Необычен он тем, что он практически целый, не считая подтопленных пригородов. И он пуст, там нет нежити.
      - И в чем подвох?
      - Подвох в том, что любой, кто вступит в пределы города, сразу же окажется заражен магической чумой и десятком других не менее мерзких болезней, которые опасны даже для нас. Смерть, естественно, освободит нас от заражения. Но сами ощущения непередаваемы. Я был гноящимся куском мяса уже через сотню шагов. Также все здания в городе выглядят так, словно жители оставили их только что, даже печи еще теплые. Добавьте к этому ощущение пристального взгляда и доносящиеся шепот, смех или надрывный плач. Я предпринял еще одну попытку. Удалось пройти дальше. Открытые лавки и нетронутый товар в них, неисчислимые горы добра, бери не хочу.
      - Иллюзия? - сделал предположение Сим.
      - Я кое-что принес оттуда, это не иллюзия, Сим. Город огромен, невероятно огромен и пуст. Побродив еще некоторое время, я не смог выдержать и побежал оттуда. И самое интересное, я не смог найти из него выход. Я прекрасно помнил путь, которым пришел, но улица сменялась улицей, и я никак не мог найти выход.
      - Самоубийство?
      - Нет. Я к тому моменту был не столько испуган, сколько чертовски разъярён. Я двинулся к центру, по дороге круша все на своем пути. Там должна быть целая улица, исписанная рунирами в самых сумасшедших комбинациях. Голоса стали громче, они словно колоколами отдавались у меня в голове. Городу не нравилось то, что я делаю, и я знал это. Я хотел его спровоцировать, чтобы понять, что он скрывает от меня. Увы, не получилось. У меня кончилось время, и я вскоре сгнил там.
      - Невероятно, - хмыкнул Илай. - Как вам удавалось некоторое время не поддаваться заразе?
      - У всех свои секреты, мастер Илай, - покачал головой я. - Вопрос в том, что вы хотите найти там? Вам не удастся пройти даже болота, вас не пропустит Тха.
      - Что за Тха? - насторожился Саня.
      - Мошкара. Огромные облака мошкары, летающие над болотами. Вырабатывают кислоту и растворяют тебя заживо, - пояснил я. - Противостоять этой дряни могут только очень прокаченные маги, или маг с тележкой накопителей за собой, чтобы поддерживать щит, желательно огневик. Я пробовал алхимические составы, то же облако яда или жидкий огонь, бесполезно.
      - Как же ты прошел? - спросил Андрей.
      - Ползком и большей частью скрываясь под болотной жижей. Пиявки были очень рады, как и куча других тварей, обитающих на болотах. Сомневаюсь, что даже падающие звезды смогут расчистить нам путь.
      - В прошлом Очищающем походе один из королевских генералов пропал в этих болотах. У него была очень важная для короны вещь с собой. И если удастся ее вернуть, королевскую благодарность трудно будет вообразить, - пояснил свой интерес Раваз. - Эта реликвия была очень важна. Есть свидетельства, что генералу удалось добраться до Тэльва.
      - Но как я понимаю, вы тоже не знаете, что не так с этим городом, - хмыкнул Олег. - Вы ведь пытались пробиться туда?
      - И не один раз. И не только мы. Богатства Тэльва манят многих. И многие знатные люди пытались проложить дорогу туда. Никто из них не вернулся. Сейчас зима, и Тха не так активна, поэтому шансы есть.
      
      Ага. Мигнула системка, предлагающая уникальный квест. Причем заказчиками выступали совместно две теневых гильдии. Весьма интересно.
      
      - Заманчиво, конечно, но нам и так хватает проблем. Вы сами видели метки на карте. - Олег не разделил радости от уникального задания.
      - Да, видели, - кивнул Раваз, - но и награда очень велика. Вы сможете многого достичь, оказав королю услугу. Да и нам станет полегче. В таком варианте пакт, предложенный вами, станет возможен к исполнению. Чтобы заслужить доверие, нужна проверка в очень серьезном деле.
      - Хорошо, это будет в наших общих интересах, но я бы хотел добавить одно условие.
      - Мы вас слушаем.
      - В конце этого месяца мы атакуем эту точку, - Олег указал на алеющею точку вампирского гнезда в двадцати километрах от прецептории. - Мы хотим получить всю полезную информацию об этом месте от вас, мастер Илай.
      - Самоубийство. Я бы рекомендовал вам оставить это место в покое. Даже ваш дар не поможет вам там, - отрицательно покачал головой Илай.
      - Не получится. Они напали на нас, мы в ответ вырезали часть их молодняка. Гнездо будет уничтожено любой ценой, мастер Илай, между нами кровь и долг, а мы привыкли платить по счетам.
      - Если вам так хочется, я прикажу дать вам всю имеющуюся у нас информацию. Но помощи в этом деле более не ждите. Враг, который ожидает вас там, слишком могуществен.
      - А большего нам и не надо, - Олег принял квест и поднялся из-за стола. - Думаю, настало время перейти к платежным обязательствам.
      
      Вскоре в зале остались только Саня, я и Сим. Нашего присутствия там не требовались, сундуком у нас сейчас был Андрей. Новичкам же было просто любопытно посмотреть на процесс торгов.
      
      - Говоришь, огневик нужен? - прищурился Сим.
      - Нужен. Только учитывай то, что мошкара при атаке выделяет какую-то дрянь, и ты рискуешь поднять весь рой.
      - А опыта сколько дают за мошкару?
      - Слезы. Единичка за десяток где-то.
      - А там их с твоих слов хрен знает сколько, - недобро прищурился Саня. - У тебя площадное что-нибудь уже есть, желательно чтобы горело в воздухе?
      - Найдется, - хмыкнул Сим. - Хоть потренируюсь, а то, смешно сказать, столько заклинаний, а потренироваться нельзя из опаски спалить что-то.
      - Завтра рванем?
      - Суицидники, охота покорячиться под кислотой? - вот они, жертвы халявы.
      - Да нам до тебя далеко, - хмыкнул Сим.
      - Раз вы уже решились, предлагаю вам цель поближе, - я указал на карте место неподалеку от муравейника. - Там растут чудные деревья. Статичная цель, и единственное, чего нам стоит опасаться - это сугробники и прочая лесная нечисть, что кормится их соком. Муравьи в спячке, защитить свою делянку они не смогут. Берем с собой запас щитов и вперед.
      - А щиты зачем?
      - У них чертовски прочная кора и древесина. Но для нас это не проблема. На дереве словно плоды висят бутоны, и, раскрываясь, они плюются семенами. Скорость как у пули, плюс разброс. Берем щиты и заставляем Плотояда разрядить в нас часть семян, после этого в дело вступает Сим. Он у нас качает огненную ветку и прочной стационарной защиты не имеет. Сможет ли его огненная аура испепелить семена на такой скорости?
      - Надо пробовать, - задумался маг.
      - Также учитывайте то, что если семена окажутся на голой коже, пробив броню, или, что еще хуже, в ране, они мгновенно прорастут.
      - Может, все-таки лучше в гости к мошкаре?
      
      Ну-ну. Началась стадия планирования следующей акции, вечер явно будет не скучным.
      
      День 42.
      
      Арманд. Крупнейший город Гархейма, огромного региона на юге материка Норт. От пребывания здесь всегда остается двоякое ощущение. Город словно живой и мертвый одновременно. Олег поглубже опустил край капюшона, защищающего лицо от порывов ветра. Падал мокрый снег. Зябко передернув плечами, он побрел вперед по пустынной улице. Дома были в основном двухэтажные, с каменным первым этажом и деревянным вторым. Всего полчаса назад он вышел из портального круга в магистрате, в Верхнем городе. Чистые улицы, богатые особняки и вежливые, но строгие стражники, патрулирующие улицы. Даже несмотря на постоянные сумерки, из-за облаков, город словно обволакивал своим успокаивающим дыханием и казался довольно уютным местом. Но за вратами верхнего города скрывается его мертвая половина. Олег не мог не восхищаться теми, кто создал или написал этот мир. Переход от спокойствия и уюта к безысходности и запустению был передан настолько ощутимо, что каждый раз по спине пробегали мурашки.
      
      В нижнем городе, казалось, и вовсе не живут люди. Окна домов постоянно были закрыты ставнями, по улицам не ходили патрули. Изредка встречающиеся люди старались скрывать лица и сторонились других прохожих. Словно тут царила какая-то странная болезнь. Олег вспоминал снимки гравюр, что когда-то показывали им на уроках истории. Казалось, что писали их именно с этого места. Темные переулки и узкие улочки, даже сейчас его сторожевые навыки буквально вопили об опасности, разящей из них. Сюда бы на недельку запустить Дэна, а потом выжечь всю кровожадную мразь, что скрывалась в темных подвалах и зловонных тупиках. Светляки, погибнув десяток раз, решили не лазить в эту часть города. Слишком мало опыта и слишком много тварей. Каждую ночь в этих районах погибали люди, их разорванные останки частенько находили прямо на серединах улиц. И, что самое интересное, если бы Гильдии воров и убийц не осели здесь, все было бы все гораздо хуже.
      
      Кучка тряпья возле одного из зданий шевельнулась, и из-под грубой мешковины на секунду показалась грязная немытая голова одного из городских нищих. Во взгляде беззубого седого старика царила обреченность. Его руки непрестанно кутали озябшие ноги в стоптанных дырявых сапогах.
      
      Остановившись возле него, Олег присел рядом на корточки. Под его взглядом старик сжался, а из-за угла неподалеку от этого здания появилась настороженное худое мальчишеское лицо. Из другого переулка следом появилась еще одна любопытная детская мордашка. Все ясно, молодые волчата, думают, что я буду измываться над их старым товарищем. Попрошайки старались держаться стаями. По-другому тут не выжить. А еще все они - глаза и уши местных воров, за что им изредка перепадает кое-какая мелочь. Плотный тяжелый кожаный мешочек появился у Олега в правой руке, он поманил к себе мальца из ближайшего переулка. Замеченный мальчишка испугано скрылся за углом.
      
      - Твои ребята, Отец?
      
      Старик осторожно кивнул, не сводя настороженного взгляда с Олега.
      
      - Пусть подойдут, я не причиню им вреда. Я бессмертный, мне это запрещено.
      
      На пару секунд старик задумался, после чего кивнул выглядывающему из-за угла мальцу. На вид лет восемь, немытые грязные вихры, две рваные рубахи на теле и плотные штаны из той же материи. Температура в городе сейчас около нуля, и Олегу было страшно даже думать о том, как они умудряются выживать. Синие глаза подошедшего мальца впились в Олега, а его правая рука была напряженно заведена за спину. Наверняка там что-то типа самодельной заточки.
      
      - Здесь пятьдесят золотых, - подкинув в руке звякнувший мешочек, Олег посмотрел на старика. - Мне нужна от вас услуга.
      - Мы можем показать господину вход в городскую канализацию. Такой сильный воин, как вы, сможет взять там богатую добычу, - затараторил мальчишка с разрешения старика, но Олег прервал его жестом. В интерфейсе уже появилась системка с заданием на зачистку крысиного гнезда. Какая нафиг богатая добыча, от силы дадут около восьми сотен опыта, плюс то, что набьешь с крыс и продажи убогого лута, упавшего с них.
      - Вы часто бываете в канализации? - задав вопрос мальчишке, Олег отклонил задание.
      - Мы живем там, там теплее, чем в пустующих домах, - шмыгнул пацан.
      - Лови, - мальчишка от неожиданности едва успел среагировать и поймать звякнувший мешочек. - Это просто аванс и предложение немного поработать на меня.
      - Что требуется от нас господину? - после очередного кивка от старика спросил мальчишка.
      - Нужна карта канализации. Все входы и выходы, которые вы знаете, а также коридоры, ведущие к городским катакомбам. Сделаете - получите тысячу золотых. И еще тысячу, если найдете ход, по которому можно пройти в город, минуя ворота. Такие есть, я знаю.
      
      Некоторое время они ошеломленно молчали, глаза мальчишки буквально впились в озадаченного старика. В его хмуром взгляде появилась подозрительность, и через некоторое он отрицательно покачал головой.
      
      - У меня в питомцах волколак, и стража никогда не допустит подобного монстра в город, - начал пояснять Олег. - У тебя дети, Отец, а под городом живут не только крысы. Ты сам все понимаешь. Я не тороплю с ответом, если надумаешь - придешь к трактиру "Висельник", спросишь Игара, а он передаст весть мне. Эти пятьдесят монет просто за разговор. И ваш смотрящий не заберет их. Я лично попрошу мастера Раваза проследить за этим.
      
      Теперь они были ошеломлены. Видимо, они прекрасно знали, кто скрывается под этим именем. Поднявшись, Олег двинулся вниз по улице. К старику, едва он отошел, подскочила целая стая беспризорников и помогла ему подняться, после чего вся гурьба направилась к ближайшей лавке со съестным. Дети. Даже отойдя от них на приличное расстояние, он продолжал слышать их возбужденный гомон. Какой же сволочью надо быть, чтобы создать такое? Их невозможно было воспринимать куском кода, они настоящие. Голод в глазах мальчишки, обречённость во взгляде старика. Будь оно все проклято. Главное - протянуть в подземелья Дэна, и мы всех тварей, что скрываются там, заставим чувствовать то, что чувствовали эти несчастные дети.
      
      Игра? Реальный мир? Глупо? Это не наше дело? В том мире мне было все равно? Но в этом мире у меня есть реальная власть, реальная возможность помочь им всем. Плевать на опыт и на чертову систему. Так будет правильно. Это главное.
      
      Наши с утра ушли выжигать участок с разросшимися плотоядами. Там над прецепторией разразилась вьюга, а здесь, казалось бы, весна. Из-за магии тут с погодой творится черти что. Надо было, конечно, пойти с ними, но нужно решить много дел в городе. Надеюсь, Слава управится с двумя петами и предупредит наших насчет лесной нечисти. Как же не хватает людей.
      
      Повернув на перекрестке налево, Олег заметил качающуюся на ветру высеченную из дерева в полный рост фигуру висельника на цепях над входом огромного трактира. Подойдя к широкому деревянному порогу, он похлопал по плащу, с которого посыпались брызги воды и не растаявшего ледяного крошева. Тяжелая дубовая дверь легко повернулась на хорошо смазанных петлях. Проскользнув внутрь, Олег оглядел приличных размеров зал, в котором стояло с десяток длинных столов и узких лавок возле них. Светильники, подвешенные к потолку, давали достаточно света, чтобы рассмотреть, что за столами сейчас практически пусто, не считая небольшой компании в глухих плащах, потягивающей пиво за одним из угловых столов. Слева от входа была широкая стойка, за которой расположился огромный лысый мужик со следами давних ожогов на лице. Замасленный фартук и закатанные рукава на жилистых руках. Безразличный взгляд скользнул по Олегу, после чего трактирщик задумчиво продолжил крутить в руках огромную деревянную кружку с пивом. Из подсобных помещений ощутимо тянуло съестным.
      
      - Здравствуй, Игор, - поздоровался с ним Олег, подошедший к стойке. - Мои друзья тут?
      - Здрав будь, Олег. Придется немного подождать. Тебе как обычно?
      - Да, будь добр, - положив на стойку серебряную монету, практически моментально исчезнувшую в руках трактирщика, Олег облокотился на столешницу. Игор, наклонившись, достал запотевший кувшин, и налил в одну из кружек пенящегося напитка, после чего поставил кружку перед Олегом. - Сдачи не надо, лучше налей и себе.
      - Это можно, - хмыкнул гигант, наполняя вторую кружку. - Думаю, хозяин не будет против, все равно посетителей практически нет. Погода дрянь.
      - А у нас там вьюга. Наши пошли нежить злить.
      - Отчаянные у тебя воины. И чего вам в замке не сидится?
      - Так скучно же. Становое-то перенесли, мы теперь там одни.
      - Слыхал. Глупость какая, если честно. Можно подумать, в других краях есть безопасные места.
      
      Покопавшись за стойкой, Игор поставил перед собой широкое глиняное блюдо с вяленой рыбой, сделав приглашающий жест Олегу.
      
      - Я тут попрошайкам деньжат подкинул и попросил кое о чем. Скажешь местным, чтоб не обижали?
      - Опиши.
      
      Олег кратко описал старика. Некоторое время подумав, гигант кивнул.
      
      - Я им пригляда пошлю. Восемь золотых.
      
      Олег молча выложил на стол монеты, и они тут же испарились в широкой ладони Игора. Тут он толкнул Олега и указал на лестницу, ведущую на второй этаж. Обернувшись, Олег заметил на лестнице Дикса. Залпом допив пиво, он благодарно кивнул Игору и поспешил на верх за уже исчезнувшим вампиром.
      
      На втором этаже также был зал со столами, но здесь было светлее и как-то приличней. В центре зала, за одним из столов сидел мастер Илай в добротном камзоле из качественного сукна, что-то обсуждавший с также неприметно одетым Равазом. Дикс занял место чуть поодаль от них, так, чтобы можно было контролировать и лестницу, и окна.
      
      - Добрый день, Сир Олег, присаживайтесь к нам, - Раваз начал убирать часть свитков, разложенных на столе.
      - Мастер Илай, Мастер Раваз, мое почтение, - поприветствовал их Олег, расположившись напротив них.
      - Рад, что вы заглянули. Вот векселя на часть переданного от вас товара, - передав два свитка Олегу, он выложил на стол еще один свиток, только уже договорной, и подвинул его Илаю. - Признаюсь, вы нас опять же удивили. Снаряжение семьдесят плюс, да еще в таких количествах - редкость. Мастер Илай заберет все. Сейчас заполним договор.
      - Не желаете сдать вашего грешника в аренду? - спросил Илай, заполняющий договор.
      - Боюсь, он не оценит такой подход, - хмыкнул Олег. - К тому же в город ему нельзя.
      - Жаль. Кстати, клан Леди Алексы недавно умылся кровью, попытавшись устроить облаву на подобного ему.
      - Леди?
      - Двести пятьдесят тысяч обеспечили регистрацию в магистрате нового герба. И мы знаем, что тут не обошлось без серьезных покровителей, - как бы невзначай проинформировал Олега Раваз. - Очень быстрый рост, а уж какие амбиции.
      - Они точно охотятся на грешника? - не желая развивать тему о делах светлых, спросил Олег.
      - Мы не уверены, - поморщился Илай. - Слишком быстрый рост. К тому же раны на телах больше подходят некому хищнику. Наши агенты вернулись ни с чем, они так и не смогли найти следов твари в городских катакомбах. Мы лишь знаем, что группа из вашей светлой ветви отправилась в зал возрождения полным составом.
      - Все двадцать четыре человека? - ошарашенно спросил Олег.
      - Тридцать девять, - поправил его Раваз. - К ним присоединились еще две группы из Рендола. Это город в десяти дневных переходах на востоке отсюда.
      - Тогда ситуация очень серьезная, - нахмурился Олег. - Тварь должна сильно прибавить в силе.
      - Это так, - кивнул Раваз. - Сейчас идут переговоры с духовниками. Учитывая то, что катакомбы находятся в основном под Верхним городом, они не смогут проигнорировать такую угрозу. И да, недавно светлая ветвь приобрела весьма интересный набор узкоспециализированых эликсиров и кое-каких приспособлений. Нам удалось достать список, и, как это не неприятно для вас, мы сделали вывод, что они выбрали другую цель. Очень уж этот набор хорош против вашего друга.
      
      Черт. А вот это действительно хреновые новости. Может, попытаться поговорить с Михаилом? Они там что, совсем свихнулись, чтобы начать свару между нами?
      
      - Выходит, вы уже знаете, на что способен Дэн?
      - Для вора уровня семидесятого их тайники бесполезны, я уж не говорю о сундуках и помещениях, - хмыкнул Раваз. - Мы ознакомились с записями светлой ветви. А особенно с документами, написанными Леди Алексой и господином Михаилом. И дабы упредить ваш возможный гнев скажу честно, у вас мы даже не станем и пробовать.
      - А что ж так? - недоверчиво хмыкнул Олег.
      - У вашего необычного друга очень опасное хобби, а фантазия вашего мага переходит все границы, - подал голос Дикс, до этого молча стоявший в стороне. - Наши маги до сих пор в шоке от того, что ваш дом еще не взлетел на воздух. Комбинации рун и стихийная магия на их основе - весьма опасная смесь. Очень рекомендую вам нанять им соответствующих учителей. Наш специалист, когда увидел эти художества на дверях арсенала и кабинетов, покрутил у виска и сказал, что ни за какие коврижки туда не полезет. Слишком опасно.
      
      А вот тебе и демонстрация силы со стороны местных. Надеюсь, у них и правда ничего не получилось. Весело я сегодня начал день.
      
      - Не держите зла, сир Олег, - как ни в чем не бывало улыбнулся Раваз. - Вы опасны, и нет ничего удивительного в том, что мы пытаемся узнать о вас как можно больше. А учителей наймите. Я, конечно, уважаю творчество, но будет очень обидно, если вы лишитесь своего дома. Распишитесь, пожалуйста.
      
      Поставив свою подпись на договоре, Олег принял еще один вексель. Над многим предстоит теперь поломать голову.
      
      - Что ж, мне пора, еще много дел, - поднявшись, Олег попрощался с Илаем и Равазом и быстро покинул трактир.
      
      Лишь оказавшись на улице, он позволил себе остановится на несколько минут, чтобы успокоиться. Выходит, у них дома побывал лазутчик. Запахнувшись в плащ, он быстрым шагом поспешил в сторону Верхнего города. Список дел на сегодня оказался гораздо больше, чем казалось утром.
      
      Сапоги выбивали тучи брызг из скопившихся на улице лужиц, нижняя часть плаща уже почти вся была мокрой. Задумавшийся Олег направлялся прямо к центральным вратам Верхнего города. Снежная морось усилилась, и с улиц окончательно исчезли редкие прохожие. Минут через двадцать он уже входил в проем ворот, охраняемый городской стражей. Четыре воина под командованием экзекутора, все пятидесятые. Духовник, облаченный в серый кольчужный доспех, знаком руки приказал Олегу снять скрытник. Сзади него под козырьком сторожки сидел юноша с набором для письма и с несколькими сторожевыми амулетами. Точно такой же наряд был на воротах в нижний город. Судя по тому, что воины держали арбалеты на сгибе локтя так, чтобы можно было за мгновение перехватить их в боевую позицию, все эти предосторожности помогали слабо.
      
      Духовник проверил его сам, после чего дождался подтверждения от юноши за столом, и лишь тогда Олегу разрешили войти в верхний город. Накинув капюшон, Олег направился в сторону замковой гряды к площади, там находились здания основных гильдий. Большую часть пространства от ворот вдоль основной улицы занимали лавки, каменные особняки, огражденные высокими заборами, располагались вдоль боковых улиц. Если взять вправо, то через минут десять можно выйти в храмовый район. Храмов там сейчас не было, вместо них выстроили огромное здание для местных духовников, напоминавшее четырехбашенный донжон.
      
      Кристаллы, посохи, оружие, книги, чаши, изображения этих предметов, вырезанные на деревянных щитах над дверями лавок то и дело попадались на глаза. Бухая окованными сапогами, мимо Олега прошел патруль, возглавляемый рыцарем. До площади осталось всего ничего. Ветер изменил направление, и Олегу стало не до рассматривания окрестностей. Морось летела в лицо, и он прибавил шагу.
      
      Широкая прямая улица вывела его прямо на площадь. Ровный квадрат в сотню шагов, аккуратно выложенный брусчаткой, со всех сторон окружали представительства Гильдий. Прямо по центру напротив Олега высилось огромное трехэтажное каменное здание из серого камня, покрытое красной черепицей. Городской магистрат, он же управа. Внутри находились чиновники всех мастей, а также малый портальный круг. В магистрате регистрировались имущественные вопросы, а также улаживались споры мелких лавочников и прочих. Также половину здания с ними делила Гильдия ремесленников. Все более серьезные вопросы решались в замковой гряде, чьи высокие башни прекрасно были видны отсюда. Там заседал городской совет, а также жил королевский представитель. Там же размещался гарнизон города.
      
      С левого края площади размещались два двухэтажных здания, больше похожие на небольшие крепости. Высокие каменные заборы с небольшими башенками с прорезями бойниц. Мощные, сейчас раскрытые ворота, узкие оконца. Гильдия бойцов, она же гильдия наемников и банковский дом. В первой было можно за деньги обучится новым приемам, получить задания, нанять наемников. Во втором размещался гномий клан Таумиран, заведовавший в городе банковскими делами.
      
      Слева от Олега располагалось обширное подворье, больше напоминающее добротную усадьбу. Эту территорию занимала гильдия Перевозчиков. Они заведовали быстрым и надежным перемещением грузов, в том числе и крупнотоннажных. Справа было здание, напоминавшее небольшой дворец, Гильдия зодчих. Эти ребята могли построить все что угодно, от малых зданий до настоящих замков. Правую часть площади делили Гильдия магов и Гостевой двор.
      
      Все гильдии города были очень тесно переплетены между собой целой кучей совместных предприятий и соглашений. Также они имели крупные базы для личных нужд либо в городской черте, либо за городом. У той же гильдии магов за городом располагалось огромное поместье с собственным замком, в котором располагалась настоящая магическая академия. Там можно было подписать контракт на семилетнее обучение и на полном серьезе окунуться в магические студенческие будни. Обучение в этом заведении сулило игрокам весьма неслабые плюшки. К примеру, там можно было, не вкладывая очки навыков, поднять любую ветку заклинаний до третьего ранга и добавить новые заклинания в качаемую ветку, можно было даже создать собственное заклинание, также обучение сокращало время каста и откат. Еще там было можно получить редкую специализацию, типа мага-артефактора и прочих. Все это удовольствие, включая общаги и милых студенточек, стоило четырехсот тысяч золотых за полугодие. Сим плакал навзрыд, когда понял, что ему не светит подобное счастье. Впрочем, у него еще был шанс туда попасть в виде преподавателя, если он сможет победить одного из учителей на дуэли.
      
      Или такой же вариант со стороны гильдии бойцов. С помощью обучения в их военном училище можно было, не вкладывая очки навыков, пройти одну стадию класса и получить следующую трансформацию. И каждая гильдия предлагала нечто подобное. Вот такие дела. И, если хорошенько подумать и предположить, что когда-то в этом мире появятся настоящие игроки, все это будет очень востребовано.
      
      Пройдя сквозь ажурные ворота гильдии зодчих, Олег неспешно похлопал по плащу, сбивая удержавшуюся влагу, и, потянув на себя изукрашенную дверь, оказался в обширном холле. Прямо напротив него за приличных размерах бурю сидел пожилой мужчина с аккуратно подстриженной бородкой в строгом темного покроя костюме. Тонкие очки в роговой оправе, аккуратно разложенные перед ним гроссбухи. Слева и справа за дверями располагались широкие коридоры, ведущие в другие помещения этой гильдии. Сзади бюро была огромная искусно сделанная лестница, уходящая на второй этаж.
      
      - Аероним Саймус, рады приветствовать вас в Гильдии Зодчих. Чем могу помочь? - доброжелательно представился мужчина, обратившись к Олегу.
      - Здравствуйте. К кому мне можно обратиться насчет строительства крепостных сооружений? - немного устыдившись своего вида и откинув капюшон на спину, вежливо поинтересовался Олег.
      - Насколько крупных? - перейдя на деловой тон, поинтересовался Саймус.
      - Да уж не маленьких, - Олег несколько озадачился таким началом.
      - Молодой человек, давайте сделаем проще, - добродушно ухмыльнулся Саймус. - Если вы планируете потратить на строительство до полумиллиона золотых, вам в левый коридор, кабинет номер два. Если до миллиона, то вам в правый коридор, кабинет номер семь.
      - А если от трех миллионов золотых?
      - Хм. Тогда вам наверх, - задумчиво хмыкнул Саймус, уже по-новому осматривая Олега. Достав из одного из ящиков искусно сделанный колокольчик, который тут же в его руках издал мелодичный звон, он кивнул Олегу. - Сейчас вас проводят.
      
      Через пару секунд сверху спустился молодой парень в таком же строгом костюме и светлом берете на голове.
      
      - Томми, проводи уважаемого господина к мастеру Веллеру.
      
      Парень кивнул и, сделав Олегу знак следовать за собой, направился по лестнице наверх. Через минуту он также, не сказав ни слова, оставил его перед огромными дверьми, искусно украшенными позолотой.
      
      Нда. Постучав в дверь и услышав "войдите", Олег оказался в просторном зале с огромным столом, за которым расположился маленький лысоватый толстячок с крючковатым носом. Заметив Олега, он шустро выбрался из-за стола и склонился в вежливом поклоне.
      
      - Мастер-фортификатор Антонио Веллер, - представился коротышка, в котором Олег опознал хоббита. - С кем имею честь?
      - Олег, глава клана Темного Феникса, - повторив поклон коротышки, представился Олег.
      
      Хоббит подхватил один из стоящих у стены стульев, быстро подвинул его к столу и жестом предложил Олегу присесть. Обежав стол и заняв свое место, он громко позвонил в колокольчик.
      
      - Чаю или вина? - вежливо поинтересовался он у усевшегося Олега. - Есть горячий глинтвейн.
      - Глинтвейн, если можно.
      
      Дверь в зал приоткрылась, и появилась голова уже знакомого Олегу парня.
      
      - Томми, принеси глинтвейн мне и моему гостю, - распорядился Веллер. - Честно говоря, я немного волнуюсь. Вы первый из бессмертных, заглянувший ко мне. Ну, это так, к слову. Вы приобрели поместье и желаете его благоустроить? Или вы желаете возвести свой замок с нуля?
      - Ни то, ни другое Мастер Веллер, - улыбнулся Олег. - Пару месяцев назад мы взяли на меч прецепторию во фронтире, и как дом она нас полностью устраивает.
      - Но это фронтир, понимаю. Вы хотите усилить мощность стен? - кивнул коротышка.
      
      Дверь снова приоткрылась, и в зал вошел Томми с подносом в руках. Уже через секунду перед Олегом стояла полная кружка горячего ароматного напитка.
      
      - И это тоже, - сделав глоток, он уже собрался продолжить, как в дверь снова постучали.
      - Войдите, - крикнул Веллер, и в зал вошел молодой мужчина лет тридцати в синей мантии с белой окантовкой. Вода и воздух, основное направление - вода. Второй мужчина был в добротном сером костюме, даже сквозь ткань было видно, что он в отличной физической форме. Темные короткие волосы, борода с проседью. Длинный белый шрам у виска.
      - Берите стулья и присаживайтесь, господа. Сир Олег, позвольте представить, представитель гильдии магов - Магистр иллюзий, Метр Вайр, и представитель гильдии воинов - Мастер-наставник Клод, - представил вошедших Веллер. - Они по соглашению обязаны принять участие в будущем проекте.
      
      Олег немного растерялся и с некоторым опозданием поприветствовал их.
      
      - Тип "прецептория", - обратился к магу Веллер, тот кивнул и повернулся к Олегу.
      - Опишите ее, пожалуйста.
      
      Пожав плечами, Олег в течении десяти минут описывал строение прецептории. Маг все это время задумчиво кивал, после чего щелкнул пальцами, и над столом появилась полупрозрачная модель прецептории. Олег малость охренел, это 3D? Как настоящая. Так вот зачем вызвали мага.
      
      - Безопасная зона есть? - поинтересовался Клод.
      - Да, на двести метров вокруг.
      - Солидно, - кивнул он, - застраивать будете всю безопасную зону?
      - Желательно.
      - Превосходно, - довольно заулыбался Веллер. - Сейчас вы расскажите нам, как вы видите предстоящие изменения и свои пожелания. А также какие вспомогательные здания будут находиться на территории. Но перед этим я проведу для вас маленький экскурс по нашей ценовой политике.
      Сейчас стоимость каменного блока около семи золотых. Кубометр древесины - четырнадцать золотых. В окрестностях Арманд нет каменоломен, значит, придется воспользоваться услугами гильдии перевозчиков для доставки материала из города Войтхельм. У нас, конечно же, есть свои запасы на складах, но их не так много. Как вариант я бы посоветовал вам в первую очередь построить площадку для грузового портала у вас. Так будет гораздо дешевле. Далее, на какой отрезок времени вы рассчитываете?
      - Чем быстрее, тем лучше.
      - Что ж, в таком случае мы предоставим для этого проекта шесть рабочих бригад, чтобы обеспечить максимальную скорость. Каждая обойдется вам в сто сорок тысяч золотых в месяц. Метр Вайр, прошу.
      
      Маг стал расспрашивать Олега о том, как он планировал достроить стены и о зданиях, которые будут располагаться на территории. Все это действо заняло около получаса, и сейчас над столом висела предварительная модель.
      
      - Теперь желательно поделить территорию на сектора. Вот это, это и возможно это здание должно располагаться в отдельных зонах - указал магу Олег.
      - Я так понимаю, в центральную часть будет ограниченный допуск? - спросил Веллер, и, дождавшись подтверждающего кивка, продолжил, - тогда давайте откажемся от круглой модели стен, базовой концепцией будет многолучевая звезда. Вы немного потеряете в территории, зато это позволит гармонично поделить второе кольцо на сектора и, вдобавок, можно будет выдвинуть башни, что, в общем, повысит вашу обороноспособность.
      
      Маг небрежно взмахнул рукой, и образ проекта начал перестраиваться. Веллер непрестанно поправлял его, указывая на ту или иную деталь, попутно успевая подбивать предварительную смету. Там уже была семизначная цифра, и она продолжала быстро расти. Честно говоря, Олег рассчитывал, что расширение будет происходить немного не так. Ведь это игра. Но собравшиеся специалисты на полном серьезе обсуждали, сколько времени уйдет на фундамент, возведение стен и тому подобное. Если у них еще и бригады будут с мастерками и лопатами, это будет полный трындец.
      
      - Ага, да, так. А вот за зданием центрального донжона возведем еще одно. Для такой крепости необходимо серьезное хранилище. Разместим его там. Так, ага, выше на два этажа, превосходно, - продолжал изводить вспотевшего мага Веллер, и, немного покрутившись возле практически готовой монструозной модели, он довольно закивал. - То что надо. Как думаете, Сир Олег?
      - Честно говоря, я немного в растерянности. Очень сложная конструкция получилась.
      - Зато представьте, каково будет врагу при штурме этих укреплений! - высказался Клод. - У меня голова разболелась от одного вида. С какой стороны не сунься, везде клещи. А если толщина стен будет более двух метров, то тут не помогут и метательные машины.
      - Хорошо. Сколько вы уже насчитали, Мастер Веллер?
      - Предварительная смета вышла на два миллиона сто сорок тысяч золотых, плюс, как я понял, вы сами не сможете обеспечить охрану рабочих. Мастер Клод, ваши рекомендации?
      - Отряд наемников на месяц из сорока человек обойдется вам в восемьдесят тысяч.
      - Итого - 2 220 000 золотых реалов. Начнем составлять предварительный договор? Если подпишите и внесете задаток в сорок процентов сегодня, то уже завтра прибудут две бригады, которые начнут возведение здания для грузового портала.
      
      "Домой лучше не возвращаться", - тоскливо подумал Олег. Не так страшна реакция ребят на такие траты, как реакция казначея.
      
      - Векселя на предъявителя принимаете?
      - Еще бы, - улыбка Веллера стала чертовски довольной. Олег вздохнул и достал из инвентаря бумаги, чувствуя себя осужденным, кладущим голову на плаху.
      
      День 42 (Тоже время).
      
      - А все-таки это идиотизм, - продолжал возмущаться Саня, перебираясь через очередную снежную насыпь.
      
      В этом лесу благодаря гигантским кронам лесных великанов снега было не так много. Но самое хреновое начиналось, когда ветер проносился по верхушкам, и вся снежная масса начинала осыпаться вниз. Из-за чего несколько минут было ничерта не видно, а иногда приходилось и выкапываться из нанесенного за пару минут сугроба.
      
      - Чем ты опять недоволен? - вздохнул я, высматривая более удобный путь.
      - Мы все время ходим пешком, задолбало.
      - Не хочу тебя критиковать, - послышался сзади голос Сима, - но что ты предлагаешь? Лошадь тут схарчат за пару минут, и мы вряд ли сможем ее защитить. К тому же тут снега по яйца, толку от нее. Также учитывай узлы древесных корней, тут ноги сломать проще простого, из-за снега не видно нихрена.
      - Да причем тут лошади, - не поворачиваясь, огрызнулся Саня. - У меня сын играл в WoW, там были ездовые маунты. Вот, к примеру, взять наших петов. Выбухали уже по паре метров, садись и катайся.
      
      Откуда-то слева послышалось угрожающее рычание.
      
      - Твое предложение отклонено, - хохотнул Артем, идущий за Симом. - Причем, как я понял, в весьма грубой форме.
      - Ну а почему нет? - продолжал упорствовать Саня. - Да тот же лут. Свалили на приличный кусок полотна, завязали узел, и они свободно могут таскать его в пасти. Силы у них предостаточно.
      
      Он как раз проходил под огромной, склонившийся под тяжестью снега ветвью, как раздался дробный стук шагов, и лавинообразная масса похоронила его под собой.
      
      - Еще и хозяину пожаловались, - добродушно констатировал огр, помогая Саня откопаться. - Ох, Саня, устроят они тебе темную.
      - Славик, гад, ну я тебе припомню, - послышался глухой голос из-под снежной горы. Группа, вытянувшаяся цепью, остановилась передохнуть. Славик с Киром и петами кружили вокруг нас, отгоняя мелкую лесную нечисть, заодно и разведывали дорогу. Я шел первым, на всякий случай. Повернувшись, я осмотрел нашу процессию. От идущего в центре Сима шел натуральный пар.
      - Сим, завязывай страдать херней, - покачал головой я, - опять доспехи греешь. Тут ветер, и такой перепад температур приведет тебя прямиком к простуде.
      
      Маг, экипированный в легкий латный доспех, отмахнулся от моего предостережения.
      
      - Фигня. Какие-то десять процентов штрафа.
      - Не с твоей жизнью так рассуждать, - буркнул выбравшийся из-под снега Саня. - Сорок второй уровень и четыре тысячи жизни, я тебя плевком прибить могу.
      - Ну а что ты мне предлагаешь делать? - огрызнулся Сим. - У меня каждая характеристика на счету. Каждая ветка состоит из сорока заклинаний, половина из них боевые. Каждое заклинание качается до десятки, и это только один ранг. Чтобы поднять на второй, нужно еще десять единиц навыков и так далее до седьмого. Чем выше ранг, тем больше нужно маны, и про дух забывать нельзя, или откат будет такой, что волком взвоешь.
      - Нда, - не нашелся что ответить Саня. - Напридумывали же заморочек. Кстати, пока стоим, расскажи подробней про эти ранги.
      - У Дэна все расписано, - раздражённо пробурчал Сим. - Ну, возьмем к примеру тот же фаербол. Раскачка первого ранга - это, если провести близкую тебе аналогию, та же сила взрыва, как у противопехотной мины, если метнуть под ноги. Качаешь до второго ранга, растет температура, скорость, дробящий эффект. Это уже серьезнее, все равно что в упор из мухи всажу. Третий ранг еще хлеще, теперь вместо мухи возьми артиллерийское орудие и тоже в упор.
      - Тю. Так херли заморачиваться тогда? Качай до седьмого свой фаербол и будь счастлив, - хмыкнул Саня.
      - Он только до третьего ранга качается. И к тому же, у него область поражения всего лишь метров шесть, может, чуть больше, если бить под ноги. А теперь возьмем огненное кольцо. Круговая атака радиусом метров двенадцать. Качается до пятого ранга, и каждый ранг запускает дополнительное кольцо. Температура такая, что с легкостью раскаляет железный доспех. Твои тридцать две тысячи жизни тебе против меня хер помогут. Ты даже дышать не сможешь, тупо легкие сожжешь. Следующее - инферно, это адов пиздец на земле и в воздухе, качается до шестого ранга. Температура еще хлеще, радиус атаки - двадцать пять метров вокруг и столько же в высоту. И это только три из двадцати одного боевого заклинания огненной ветки.
      - Мать-мать-мать, - покачал головой Артем, - а что, у тебя есть и не боевые?
      - Да, но это различие сделано так, для вида. Просто боевые заклинания херачат всех, в том числе и союзников, а те, что не боевые - узконаправленные, как сейчас я тупо подогреваю доспехи. Могу у кузнеца подмастерьем подрабатывать.
      - А падающая звезда из какой ветки?
      - Тут тема еще хлеще. Если равномерно раскачиваешь ветки разных стихий, то дополнительно открывается по две смежные ветки по семь заклинаний в каждой. В первой качаются в основном до третьего ранга, та же магия иллюзий там, к примеру, вторая, качается до седьмого. Прокачиваешь все смежные ветки, и открываются по три заклинания на каждую смежку. Вот там-то и находится падающая звезда. Если конкретно, на стыке земли и воздуха. Для их открытия ветки должны быть раскачаны полностью.
      - Зашибись. Как раком до Китая, - констатировал Андрей, перекинув огромную дубину на другое плечо. - Несколько тысяч очков навыков минимум. Нереально, даже учитывая "Славу".
      - Вот поэтому в основном и качают только одну ветку. Раскачал десяток заклинаний до упора, можешь смело идти в гильдию магов, где тебе присвоят статус полноценного мага. А дальше можешь сидеть в гильдии, работой ты будешь обеспечен. Раскачиваешь двадцать заклинаний - присвоят магистра, и тебе открыт путь даже в королевскую гвардию. Раскачиваешь одну ветку полностью, получаешь венец Архимага. Можешь влегкую руководить той же гильдией магов, и тебе местные и слова поперек не скажут. Либо сходить в магическую академию и попытаться навешать люлей одному из деканов. Если получится, деньги будешь грести лопатой, плюс автоматически получаешь дворянское звание. А если случается чудо и раскачал две ветки, то ты избранник стихий. На данный момент в этом мире таким титулом обладают всего двое. Эти дяди влегкую могут послать любого короля в задницу. У обоих сейчас по собственной академии, и обучаться там чертовски престижно.
      - Это все очень познавательно, конечно, - хмыкнул появившийся справа от меня Слава, - но какого хрена стоим? Разговоры можно и по дороге поговорить. Дэн, возьми влево, по прямой берлога, можем крупно встрять.
      
      Снежок, запущенный Саней, пролетел в пустоту, Слава уже испарился.
      
      - Неразведанная территория, хреново, - сверившись с картой, я взял курс левее. - Всем быть начеку, входим в неразведанную зону. Саня и Андрей, опекаете Сима, Артем, на тебе тыл. Без Олега можем напороться на сугробников, так что смотрите в оба, а особенно наверх. Костяные пауки любят нападать сверху.
      
      Мой картограф открывал карту в пределах моей прямой видимости. Но есть одно "но", взять тех же сугробников. Это нежить, очень похожая на огромных собак, состоящая из останков лесных животных, веток и снега. Тут большую роль играло то, насколько сугробник стар, так как эти твари поглощают снег и становятся тяжелее и плотнее. Мы уже встречали таких, что даже меч не брал, только дробящее оружие. Этих тварей я мог спалить только с десятка метров, и то только тогда, когда они выбирались из-под снежного наста. Учитывая огромную скорость тварей, они могли наделать немало бед. Те же петы иногда не могли учуять их. Обычно нас очень выручал Олег, у него была фишка, позволяющая засекать тварей в радиусе тридцати метров, даже если они прячутся.
      
      Некоторое время мы осторожно двигались новым курсом. Из-за берлоги одного из лесных хозяев придется делать крюк в пару километров. Местные медведи были чертовски неправильными, на мой взгляд. Неправильность их состояла в том, что в одной берлоге спали как медведь, так и медведица. Причем самка постоянно бодрствовала из-за возможного приплода, и чуйка у нее была такая, что мама не горюй. Если самца мы еще по соотношению сил прикончим, то разъярённая мамаша уже прикончит нас. Вот такой экскурс в мир животных этого мира.
      
      Внимание! Вы входите на оскверненную территорию.
      
      С какого...? Подняв руку, я сделал группе знак остановиться.
      
      - Что там? - донесся голос Сани, занявшего круговую оборону вокруг Сима.
      - Хрень какая-то. Пишет, оскверненная территория, но меток-то нет, - озадачено ответил я.
      
      И правда, что за хрень? Мы отошли от прецептории километров на двенадцать, а система раскрыла нам метки на пятнадцать км вокруг прецептории. Если тут лока, то должна быть метка от системы.
      
      - Отпишись Славе, пусть подтягиваются к нам, тут что-то новенькое, - попросил я Саню.
      
       Прошла минута, и из-за деревьев показалась наша разведка.
      
      - Что случилось? - поинтересовался Кир, держа наготове лук.
      - Оскверненная территория, где-то неподалеку мертвяки.
      - Карта чистая, ближайшая помеченная лока километрах в четырех отсюда, - хмыкнул Слава.
      - Двигаемся ордером, - скомандовал Саня. - Слава, попробуй выслать петов на разведку, учуют мертвяков - сразу назад. Кир, в тыл к Артему. Не нравятся мне нововведения, особенно от системы.
      
      Некоторое время мы продолжали углубляться в оскверненную территорию, когда картограф показал и вовсе странное. Он высветил на карте дорогу, хоть ее и не было видно под снегом. Метров через пятьдесят мы и правда вышли на приличную просеку. Самое интересное в том, что у меня в наличии была одна из старых карт этой территории, купленная в городе, и на ней никакой дороги не было. Тут вообще ничего не должно быть. Слева метров сто влево по дороге появился Слава и махнул нам рукой. Через пять минут мы подошли к нему.
      
      - Подснежники нашли, - хмуро сплюнул Слава. - Метров двадцать отсюда в овраге куча костей, судя по черепам - человек семь. Убиты оружием и обобраны подчистую.
      - Значит, не нежить, нежить мародерством не занимается. Вопрос в том, что здесь делали люди?
      - Эта дорога ведет в болота, а там только один город - Тэльв, - я указал рукой в ту сторону, откуда мы выбрались из леса. - Выходит, это были искатели приключений на свою задницу. Вопрос в том, куда ведет эта дорога и кто грохнул этих ребят, в округе же нет поселений. Да и сама дорога на старых картах не отмечена.
      - Эта территория входит в зону нашей ответственности, придется разведать. Накрылся кач. Дэн?
      - Судя по тому, как расползлось осквернение, это случилось максимум месяц назад. Кости нужно собрать и размолотить в труху, труху развеять. С осквернением мы без наличия жреца ничего поделать не сможем. Тот, кто тут умрет из местных, в дальнейшем один хрен подымится. Но хотя бы эти семеро, если найдем все кости, упокоятся с миром.
      - Да их, наверно, лесное зверье растащило, - оценил перспективу Кир.
      - Так просто оставлять нельзя. Пройдет еще месяц-два, и эти семеро, восстав, начнут гасить лесную живность, появятся гончие, пауки и так далее, пока не появится полноценная лока, - перекапывать сугробы то еще удовольствие, но придется. - Слава, пусть петы ищут кости. За работу.
      
      Мы прокопались около часа. Не знаю, нашли ли мы все, но от нас зависящее мы сделали. Да, теперь здесь может завестись не только нежить, взять к примеру тех же волколаков. Достаточно волчьей стае сделать тут логово. Но обычных мертвяков тут еще долго не появится. Снова выбравшись на дорогу, мы дальше уже двигались по ней. И так несколько часов. Получалась дуга, снова поворачивающая в сторону топей. До конца зоны нашей ответственности оставалось километра три, когда впереди появился Слава.
      
      - Там впереди дорога выходит в обширную открытую местность, особенно справа, леса совсем не видно. Слева к лесу прижались какие-то огороженные строения. С виду заброшеные, как будто похоже на постоялый двор. Подробностей не рассмотрел из-за частокола, но оттуда потягивает дымком, да и петы не спокойны, вроде живых чуят.
      - Игроки или местные? - задумчиво спросил Саня. - Ладно. На всякий случай давайте поостережемся. Учитывая недавно найденный клад, впереди идут те, кому можно резать местных, не опасаясь системы. Если впереди игроки, тоже пойдет, но я в этом варианте сомневаюсь. Было бы извещение о точке возрождения неподалеку. Есть вариант наткнуться на покрашенного, что еще хуже. Сим, если кого-то из наших положат - выжигай там все к чертовой матери. Двор близко от леса расположен?
      - Там метров двадцать будет, - покачал головой Слава. - Незаметно подобраться не получится даже под инвизом, на насте следы будет видно.
      - Тогда Артем и я двигаем к воротам, - повернувшись к орку, на ходу прикинул его вес вместе с броней. - Я тебя переброшу через частокол, откроешь нам ворота. Андрей, ты сразу же врываешься во двор. С твоими доспехами и шкурой тебе даже летучие гостинцы не страшны. Кир, ты прикроешь нас. Остальные остаются у леса. Если там ПК, мы дадим знать, если просто местные, то как-нибудь разберемся и без вас.
      - Зря мы так в лобовую, - скривился Артем.
      - Там, по словам Славы, кругом чистое пространство. С какой бы мы стороны не сунулись, их наблюдатель нас все равно спалит, - он кривился, но делать и правда было нечего. - Они же не идиоты, чтобы никого не оставить в дозоре.
      
      На том и порешили. Метров через триста дорога вышла из леса и запетляла по огромной долине. Слава был прав, картограф подтвердил, что справа начинаются топи, получается, дорога шла вдоль их края. Слева метрах в пятидесяти располагалось какое-то строение, окруженное невысоким частоколом. Отсюда была прекрасно видна покрытая снегом крыша. Наст снега тут был выше колена, это хоть и мешало немного, но к воротам мы подбежали за пару минут. Сложив руки замком и опершись спиной на ворота я без особых проблем закинул весящего под сотню кг Артема наверх. Заскрежетал брус, и одна из створок стала с натугой приоткрываться.
      
      Навалившийся с этой стороны Андрей с легкостью растворил ее практически во всю ширь. Перед нами открылся заметенный снегом двор с едва заметными цепочками следов. Во дворе было всего два здания. Одно прямоугольное, больше напоминающее сарай, и основное в виде буквы "г". В нем даже окна были завешены каким-то тряпьём.
      
      - Артем, проверь конюшню, а мы...
      
      Меня прервал толчок в левой части груди. Опустив взгляд, я рассмотрел оперение арбалетного болта, пробившего мой доспех. Еще один толчок, и такой же болт засел у меня в животе практически на границе живой и неживой плоти. Близко. Завывая, на нас уже неслась куча оборванцев в каких-то шкурах, выскочивших из строений.
      
      - Местные, и к тому же покрашенные, - с сожалением сказал я, отбив рукой жалкий выпад ближайшего оборванца, вооруженного боевым топором. - Кир, у них сзади арбалетчики, прикончи их. Артем, возьми языка.
      
      Первого подбежавшего я пнул в живот. Оборванец, пролетев метров семь, покатился по сугробам. Слева от меня, разбрызгивая плоть и кости, носилась огромная дубина Андрея. Просто сброд, у напавших на нас местных классы через раз имелись, и то максимальным у них был одиннадцатый. Это была бойня. Через пару минут во дворе остались только мы и куча трупов. Во многих теперь узнать людей было затруднительно. Андрей так вообще был весь в кровавых ошмётках. У ворот сучил ногами один из дикарей, удерживаемый Артемом. Подойдя к нему, я рассмотрел этого бедолагу. Грязный, с разросшимися патлами и жиденькой бородой в самодельных доспехах, сшитых из чего попало. И он был чертовски напуган. Система определила его как беглого убийцу, даже класс так и назывался - "разбойник". Оборванец вдруг резко вскинул руку, и возле моей головы просвистела свинцовая гирька, вылетевшая из его рукава. Тут же раздался негромкий хруст, и его тело, дернувшись, повисло в руках Артема.
      
      - И нафига ты его прикончил? - задумчиво спросил я Артема, подняв гирьку на цепочке. - Ты гляди, какой интересный был товарищ, это же, кажется, кистень называется.
      - Да это придурок сам дернулся, я перехватить хотел, но сил не рассчитал, - неловко оправдался он. - А тебе как от болтов? Совсем не больно?
      - У меня левая сторона совсем мертвая, нифига не чувствую, хотя восемь сотен хп они мне ссадили. Андрей, ты жесток, потроха-то придется собирать, - хмуро оглядев пространство двора, я сочувственно посмотрел на пытающегося стереть снегом кровь с доспеха огра.
      - Нехорошо получилось, кто ж знал, что тут одни доходяги, - согласился он.
      
      Со стороны леса раздался громкий свист, и мы быстро выскочили за ворота. Слава указывал куда-то в сторону. Проследив направление, я заметил шустро удирающую отсюда фигурку оборванца. Несмотря на сугробы, он уже успел отмахать метров четыреста. До той стороны леса ему оставалась какая-то сотня метров. Заскрипел костяной лук, Кир, вставший справа от меня, целил даже не по дуге, а практически вверх.
      
      - Попадешь? С такого расстояния даже Олег не попал бы, - усомнился я.
      - Олег - "Егерь", а я - "Говорящий с ветром", - загудела тетива, и стрела ушла ввысь. Казалось, что он промазал, но когда оборванцу оставалось до леса метров двадцать, он вдруг споткнулся и упал.
      - Нефигово, - хмыкнул подошедший Саня. - Так ты, получается, снайпер.
      - А это еще кто? - приложив руку козырьком, снова указал в том направлении Слава.
      
      Действительно, из леса показалась темная фигурка, направившаяся к трупу. Оглядевшись, незнакомец заметил нас и направился к нам. Из леса полукругом стали появляться еще фигурки. Около сотни.
      
      - Их дружки? - спросил вслух Саня.
      
      Что-то было не так. У тех, что вышли позже, была странная походка. Через секунду я понял, кто шел к нам.
      
      - Нежить, готовимся к бою.
      - Да тот, первый, что из лесу вышел, вроде человек, - прищурившись, возразил Слава.
      - Это некромант, - сказал сзади Сим, - и где-то неподалеку от него находится Псионик. Посмотрите, она же не идет.
      
      Что?! Черт. Возглавляя мертвяков, к нам двигалась девушка. Ее ноги даже не касались снежного наста, она словно плыла над ним. От ее рук исходило зеленоватое свечение, из-за скрытника было невозможно определить ее класс и уровень. Хотя нет, кое-что не способен скрыть даже скрытник, по крайней мере от меня.
      
      - Нежить, максимум двадцать восьмого, - присмотревшись, констатировал Саня. - Не все так страшно. Слав, по-тихому исчезни и присматривай за тылом. Кира с собой возьми. Ее воинство для нас не проблема, без личей и драугров шансов у нее маловато. Что значит "Псионик"?
      - Телекинез, телепатия. Если сказать проще, ментальный маг, - вместо Сима ответил я. - У нас есть пассивки против него. Андрей, Артем и Кир, а вот у вас пассивок ни к сопротивлению ментальным атакам, ни к энтропии нет. Отступайте к лесу, если ее напарник выше вас по уровню, то он с легкостью возьмет вас под контроль.
      - Ты не прав, - хмыкнул огр. - Тема и Кир, идите, помогите помоги Славе. У меня природная сопротивляемость есть, даже если ему удастся залезть ко мне в голову, то управлять мной он все равно не сможет, всю ману на попытки сольет.
      - Он где-то неподалеку от нее, скрывается под иллюзией, - предупредил Сим.
      - А вообще глупость какая, если она нас хочет взять на понт левитац...
      - Цыц, - шикнул на меня Саня. - Улыбаемся и машем.
      
      Девица остановилась метрах в двадцати от нас. Белое свечение у ее ног угасло, и она опустилась на снег. Миловидное личико, да и фигурка. То-то у Сима сзади дыхание участилось.
      
      - Нехорошо убивать чужих слуг, - приятным голосом пожурила она нас.
      - Да на них клейма негде ставить, - мой голос из-под маски ее явно насторожил. - А твой дружок разве не присоединится к нашей беседе?
      - А зачем? - улыбнулась она в ответ. - Думаешь, я сама с вами не справлюсь?
      
      Взмах ее левой руки, и снег перед ней стал быстро превращаться в грязно-серое пятно, которое очень быстро потянулось к нам.
      
      - Назад, - скомандовал я своим, сам же спокойно остался на месте.
      
      Пятно, добравшись до моих ног, окружило меня и перестало распространяться. Судя по лицу девушки, со мной должно было приключиться нечто очень нехорошее, и сейчас она была неслабо озадачена. Щелкнув защелками слева, я снял маску со своего лица. От вида моего кошмарного, наполовину мертвого лица побледнела даже она.
      
      - Не прокатило, да? - ехидно спросил ее я.
      - Мертвяк, значит, - закусив губу, она сделала еще один пас рукой. Серый туман заклубился вокруг меня, стараясь проникнуть в сочленения доспехов, и через пару секунд бессильно отпрянул.
      - Опять мимо, - продолжал издеваться я. - Как думаешь, в чем дело? В том, что я вовсе не мертв? Или в том, что я выше тебя по уровню? Я вот считаю, что и то и другое имеет знание.
      - Что ты такое?
      - Я? Такой же игрок, как и ты. Правда, между нами есть существенное отличие. Я игрок, который попытался обмануть систему, а ты, как и твой дружок - ПК.
      
      День 42 (Вечер).
      
      Сознание возвращалось вместе с пульсирующей болью в голове. Слева семафорила целая колонка системок.
      
      Внимание! Вы обездвижены. (Ост. Время - 3:24:43)
      Внимание! На вас наложено "Устрашение", "Ошеломление", "Оглушение". Ваши характеристики понижены на 25%. (Ост. Время - 1:12:22).
      Внимание! Вы получили множественные увечья. Рекомендуем срочно обратиться к целителю.

      
      А то я не заметила. Ужасно болела шея, ныли ребра, затекло все тело, и особенно руки и ноги. Видимо, я связана. На глазах была плотная темная повязка. Умные гады, опасаются проклятий. Грязная щепа с пола вонзилась мне в щеку. Позади меня послышались тяжелые шаги и раздался скрип, что-то двигали по деревянному полу.
      
      - Дерьмо, тяги практически нет. Видимо, труба чем-то забита, - грубый недовольный голос прокомментировал холод в помещении.
      - Попроси Славу слазить на крышу, - мерзкий скрип болью отозвался в голове, вместе с ней в памяти всплыли события, произошедшие пару часов назад.
      
      ******
      
      - ...как и твой дружок - ПК.
      
      Охо-хо. На появление игроков мы не рассчитывали. Чертовы скрытники, из-за них не видно уровень. Я еще раз окинула стоявшую передо мной компанию игроков. Прямо напротив меня стояло нечто. Невысокого роста, в мощной готике, поверхность которой покрывали причудливые узоры рун и подмерзшие капли крови, из-за спины виднелась длинная рукоять, видимо, бастарда, или даже двуручника. Но самое странное у него было лицо. По виду нежить, но подчинение на него не сработало. Очень странно.
      
      Вторым был мужчина повыше, в похожей готике с теми же письменами. Оружия не видно, видимо, он экипируется в последний момент. Из-за зверообразной личины не видно лица. Предположительно, такой же урод, как и первый.
      
      Один, видимо, ловкач. Хотя выбор латного доспеха намекает, что я могу ошибаться, и это тоже чертова личина.
      
      Огр. Огромный, гад, толстенные доспехи, покрытые кровавыми ошметками. Видимо, основной танк. Нужно вынести в первую очередь, его сопротивляемость магии может стать серьезной проблемой.
      
      "Первый - огр", - Глен.
      
      Мыслим одинаково. Глен ударит справа, значит, моя задача отрезать остальных от огра. С нежитью, контролируемой мной, и Вормом это не должно стать проблемой. Трое скрылись до нашего подхода. Значит, их прикончит Ворм, отправившийся им в тыл. Пока нужно потянуть время.
      
      Еще привлекали внимания гравюры у них на нагрудниках. Каждая изображала некую волшебную птицу, атакующую монстра. Что-то такое вертелось в голове, но я пока не могла вспомнить. Оборотень, медведь, ведьма, и у огра была толпа с мечами, разлетающаяся от ударов огромной дубины. Видимо, это какие-то ранги.
      
      - Забавно. Не знала, что здесь можно использовать читы, - повернувшись боком к полутрупу, я прикинула время, пока подчиненная нам нежить не возьмет их в кольцо. - А насчет того, что я красная... какая вам разница. Каждый качается как может.
      - Кто ж спорит, - оскалилась эта тварь. - Только ваши слуги нагадили на нашей территории, и это нехорошо.
      - Что ты имеешь ввиду? И что значит "ваша территория"? Насколько я знаю, в округе нет поселений, - еще минуты три, и можно начинать.
      - Как мило, - мертвяк равнодушно осмотрел бравшую их в кольцо нежить, - правильно, пусть сжимают кольцо, а то потом гоняйся за ними. Уведомляю вас о том, что местность радиусом в пятьдесят километров принадлежит Клану Темного Феникса. И вообще, нам бы хотелось узнать, какого хрена тут лазят урки-оборванцы из местных под командой ПК, но мы любезно забудем об этом, если вы немедленно свалите за радиус наших владений.
      
      Точно! Фениксы. Выделяю строку в менюшке.
      
      ТОП ПРОЕКТА "АЛЬВИРОН"
      Материк Норт:
      1. Клан "Темный феникс".
      Количество участников в клане - 10.
      Количество очков "Славы" - 2340.
      Уровень репутации - 7.
      2. Клан "Легион"
      Количество участников в клане - 31.
      Количество очков "Славы" - 2010.
      Уровень репутации - 6.
      3. Альянс "Северный Ветер"
      Количество игроков в альянсе - 54.
      Количество очков "Славы" - 1902.
      Уровень репутации - 6.
      4. Клан "Темное Солнце"
      Количество игроков в альянсе -6.
      Количество очков "Славы" - 1774.
      Уровень репутации - 5.
      5. Гильдия "Исследователи Альвирона"
      Количество игроков в альянсе - 22.
      Количество очков "Славы" - 1702.
      Уровень репутации - 5.

      
      Показать остальные пятнадцать позиций: Да/Нет?
      (Внимание! Вы не можете просматривать Топ позиций других материков и океанов. Для просмотра этих позиций вы должны попасть в любое поселение другого мультирегиона).

      
      "Это Темный Феникс!!! Посмотрите Топ".
      
      Отправить в общий чат: Да/Нет?
      Да.
      
      Вот те раз. Если они не врут, перед нами сильнейшая группа на этом материке. Недавно мы разнесли одну небольшую группу в пух и прах. Но там выше двадцатого никого не было.
      
      "Нужно подтверждение. Если это действительно Фениксы, то они явно не лохи. Хотя тот факт, сколько "Славы" они вбухали в общак, говорит об обратном", - Глен.
      
      - Посовещалась? - заложив руки за спину, полутруп уставился на меня. - Наверняка ты обратила внимание на топ и сейчас гадаешь, те ли мы, за кого себя выдаем. Самый простой вариант - это хотя бы одному из нас скинуть скрытник, но ты ПК, и давать тебе такую информацию просто глупо. Поэтому предлагаю такой вариант. Ты или твой дружок выйдет с одним из нас на выбор на дуэль. Причем можешь выбрать любого из нас. Проигрываете - забираете свое отребье и валите отсюда как можно дальше, клятвенно пообещав нам больше не баловаться пытками и убийствами на нашей территории. Договорились?
      
      "А он чертовски самоуверен, переслал Ворму, жди", - Глен.
      "У нас три мага за тридцать, есть площадки. Каждый из них - это практически мульт опыта, глупо упускать такой шанс. Ни один силовик не сможет противостоять магу", - Энни.
      "Согласен. Соглашайся на дуэль и сразу лупи по площади. Я на позиции, за спиной их засады", - Ворм.
      
      - Хорошо. А что будет, если мы выиграем? - легкая улыбка появилась на моих губах. Посмотрим, как ты запоешь против двух некромантов и псионика, Топ.
      - Вам все равно придется свалить, но мы пообещаем не гасить вас в процессе, - пожал он плечами. - Не пойми меня неправильно, мне на самом деле на вас пофиг. А вот моим товарищам система не простит, если они вас просто так отпустят.
      - Тогда выбираю его, - я указала на феникса в легком доспехе. Полутруп хмыкнул и начал поворачиваться ко мне спиной чтобы освободить площадку. Не дожидаясь этого, я щелкнула пальцами правой руки. Словно облако черного пепла взорвалось под моими ногами. Снег и земля моментально начали растворяться, и черные щупальца праха рванулись к топам. Левая рука уже поднялась вверх и сжалась в кулак. В тоже мгновение сам мир посерел, и зона радиусом в двадцать метров от меня превратилась в непроглядное озеро тьмы. Левая рука касается груди, и вокруг меня замерцал зеленый барьер.
      
      "Путы праха" - третий ранг, атакующее заклинание боевой некромантии. Прах, превращаясь в длинные щупальца, атакует противника в радиусе пятнадцати метров от заклинателя. Замедляет, ослепляет, а также растворяет броню и наносит постоянный урон 340 ед/сек в течении 120 сек. Откат 340 сек. Кол-во маны, необходимое для активации - 270 ед.
      
      "Плато тьмы" - четвертый ранг, атакующее заклинание боевой некромантии. Энергия тьмы создает закрытую область радиусом 20 метров от заклинателя. Живые существа, контактирующие с поверхностью, теряют 270 ед/сек в течении 120 сек. Кол-во маны - 310 ед. Минусы: заклинатель не должен двигаться все время действия заклинания.
      
      "Сфера Нурга" - 5 ранг, защитное заклинание. Создает вокруг заклинателя барьер, поглощающий 10000 физического урона. Кол-во маны - 210 ед. Время действия - 5 мин.

      
      Всю комбинацию я выдала секунды за две с половиной. В это же мгновение сильно похолодало, и впереди появился белоснежный источник света. Значит, Глен запустил свою комбинацию. Им хана. Склянка с зельем на регенерацию маны появилась в моих руках. Нужно как можно быстрее восстановить слитую в ноль ману.
      
      - Мило.
      
      Что?! Оскалившийся череп со сросшийся костяной маской смотрел на меня в упор из-за барьера. Что за хрень?! Откуда здесь взялся драугр и почему на нем такие же доспехи, как... Острие двуручника, окутанного бледно-синим туманом, вонзилось в барьер, руки монстра осветились желтой аурой, и я словно в замедленной съемке смотрела, как мой барьер покрылся трещинами и разлетелся на куски. Адская боль взорвалась в животе, меня оторвало от земли, и сила чудовищного удара отбросила меня далеко назад. Падение отдалось глухой болью во всем теле. По инерции меня протащило еще несколько метров. В глазах потемнело, к горлу подкатила волна тошноты, и меня вырвало желчью. Мама, как же больно. Правая ладонь была изрезана случайно раздавленной так и не выпитой склянкой.
      
      - Я надеюсь, ты не умерла еще? Я и так бил ладонью, используя таран, - кто-то поднял меня за шкирку, и меня снова вырвало. Жизнь билась в красной зоне, немного прояснилось в глазах. Плато и путы исчезли, вместо них осталась изъеденная заклятиями приличная проплешина в земле, исходящая черным дымом. В центре нее, окруженный мерцающим белым барьером, замер Глен. Земля вокруг на несколько метров от него покрылась солидной коркой льда. Атакуй, Глен, черт тебя дери, не наращивай защиту, у тебя же должна остаться мана! Из-за спазма я смогла лишь жалко застонать. А брат впереди продолжал наращивать защиту. Перед ним находился топ со зверообразной личиной, и сейчас он выглядел огромным из-за красного силуэта вокруг его тела. За ним еле виднелся огр и сидящий на его плече топ в легких доспехах. - Твой друг выступил успешней. Но смерть вашего третьего, видимо, ошеломила его, и он заперся в обороне. Очень зря.
      
      - Как? - только и смогла что жалко просипеть я.
      - Наш ассасин кладет на арене двух боевиков сорок плюс, и мы, если честно, даже сопротивляться ему серьезно не можем. Так что у вашего третьего изначально не было шансов. А сейчас перед тобой сольют вашего псионика. В этой игре у берсерка есть совершенно читерская способность, называется "Прилив". Обычно у боевиков есть шкала ярости от 0 до 100. За счет нее при наполнении можно юзать новые умения либо удваивать урон от одного из боевых навыков. Ну так вот, а у берсеркера шкала от 0 до 1000, принцип тот же. И сейчас твой дружок, если я не ошибаюсь, получит десятикратно усиленный натиск, что фатально, учитывая его силу.
      
      Меня тряхнуло, и в глазах снова помутилось. Когда я снова смогла нормально видеть, подобравшийся сбоку мертвяк двадцать третьего, оставшийся без контроля, распадался на части, порубленный странным двуручником монстра, державшего меня. Глена передо мной больше не было. Вместо него в дымящейся воронке остался стоять топ, чьи доспехи были покрыты мельчайшей кровяной смесью, и небольшая кучка окровавленных лохмотьев, некогда бывшая телом моего брата.
      
      - Жаль, что с монстрами не бывает так просто, - посетовал монстр. - Еще и убирать тут теперь, хотя пусть Сим поработает.
      
      Сквозь затухающее сознание я смогла лишь рассмотреть огромный расширяющийся столб гудящего пламени, рванувшийся к небесам.
      
      ******
      
      - А четвертый? - чертов скрип словно активировал пилу в моей голове.
      - Хозяин ломбарда.
      - Кто заказчик?
      - Его брат.
      - И много заработал?
      - Штук двенадцать зеленью.
      - По-моему, для Москвы это нифига не деньги. К тому же, за предыдущего тебе отвалили полтинник.
      - Там место весьма специфичное было. Внутренний двор, решетки и куча камер, плюс еще кое-какие проблемы, типа дуболома внутри.
      - Это типа чтоб не терять квалификацию?
      - Не совсем. Там были еще причины.
      - А потратил на что?
      - Так, иди нахер. Мы договаривались вопрос на вопрос, а ты мне тут допрос устраиваешь. Тебе что, вообще никто не помог из друзей?
      - Помог, конечно. У меня друг один, он не от мира сего как бы. Сильно шарит в компах и вообще как ходячая энциклопедия. Постоянно безработный и не вылезающий из-за компа, жил на наши, можно сказать, подачки и на подработки. Рецепт адской машинки и контакты диггеров - все его работа. Пожалуй, он единственный меня не отговаривал. Выслушал и попросил сутки, все сделал и потом по своим знакомым договорился о доставке меня в столицу. Странный тип, несколько раз лазил в петлю, и каждый раз веревка рвалась. Единственный известный мне человек, живущий на одном чае и питающийся супом из крапивы. Мне кажется, он обиделся, что я не попросил его поехать со мной.
      - Что за суп?
      - Две ложки томатной пасты, полторы ложки уксуса, чайная ложка приправы ролтон и дохрена листьев крапивы. Что самое странное, это вполне съедобно.
      
      Хлопнула входная дверь, и по помещению пронесся холодный поток воздуха.
      
      - Слава, не выхолаживай дом, только же натопили.
      - Идите на улицу, там пепелище еще не остыло, - спокойный мужской голос донесся откуда-то справа. - Сим малость перестарался, там теперь вряд ли будет что-то расти в ближайшие сто лет.
      - Сказали "жги", я и жег, - огрызнулся молодой маг. Значит, вот кто был на плече у огра.
      - Как там наша подопечная?
      - Уши греет, - хмыкнул полутруп. - Пора допрашивать.
      
      Тяжелые шаги приблизились ко мне, и кто-то грубо вздернул меня за связанные сзади руки. На мой болезненный стон это урод никак не среагировал. Секунда боли, и меня грубо усадили на деревянный табурет, резко сдернув повязку. От света зажжённой свечи на столе заслезились глаза. Через некоторое время глаза привыкли. Напротив меня сидел полутруп, слева у камина, опершись плечом на бревна сруба, стоял коротко стриженый мужчина с волевым лицом. Судя по поскрипывающим доскам пола, сзади меня стоял огр. За столом у противоположной стены расположились четверо, и двое из них были не люди, зеленая кожа и выступающие клыки. Я первый раз видела здесь орков, выглядели они... впечатляюще. Невысокий крепыш в кожаной броне и накинутом капюшоне держался в тени, и его лица не было видно. Последним был молодой светловолосый парень в легком латном доспехе с простоватым лицом, то и дело поглядывающий в мою сторону.
      
      - Осмотрелась? - господи, да смажьте же ему челюсть! - Сейчас ты отвечаешь на наши вопросы и валишь отсюда нахер. Если влом гулять на ночь глядя, можем отправить тебя отсюда на перерождение. Решать тебе. В принципе, твои дружки сейчас шарятся где-то неподалеку. Так что рекомендую своими ножками.
      - И что же ты хочешь знать? И с какой стати мне вообще вам что-то рассказывать? - значит, брат где-то рядом. Глаза нашли иконку чата, и я чуть не открыла рот от удивления. На все окошко жирным шрифтом было написано лишь одно слово: "Блокировано".
      
      Да что за херня. Связать еще ладно, как и дебафы, но как они, черт возьми, заблокировали чат?!
      
      - Наверное, чат проверяешь? - этот урод что, мысли читает? - Нас весьма порадовала система, обозначив тебя как "трофей". Хоть ты и ПК, но тоже должна подчиняться законам системы. Согласиться на дуэль, а после подло ударить в спину. Неприятно, наверное.
      - И что дальше, урод? Пиз...ть будете? Или, может, с дружками по кругу пустите?
      - Как ты и говорил, Саня, включился режим мелкой стервы, - печально посетовал полутруп, обратившись к мужику у камина. - И нахера нам сдались твои малолетние мослы? Слав, сколько в Арманде стоит классная шлюха?
      - За 400 золотых можно эльфийку на всю ночь снять, - ответил крепыш в кожанке.
      - А они что, правда красивей людских баб? - пробасил один из заинтересовавшихся орков.
      - Да хрен его знает, вроде разницы и нет вовсе, кроме чуть заостренных ушей, - пожал тот плечами. - Но что-то в них определенно есть.
      - По поводу рукоприкладства тоже нафиг надо, проще тебя тут грохнуть. Один хрен и так понятно, что система оказывает ПК некий профит. Как мне тут любезно объяснил Сим, "Площадки" открываются минимум при семи раскачанных на полную начальных заклинаний, причем до второго ранга. Итого сто сорок очков навыков, плюс площадки, также до тысячи интеллект и 8900 очков жизни на тридцать первом уровне. Плюс то, что вы на двоих умудрились контролировать 87 мертвяков. Либо вы лопатой "Славу" гребете, либо хотя бы получаете ее больше, чем мы. То же наверняка касается и характеристик.
      Просто если ты сейчас не пояснишь эти нюансы, мы прогуляемся до вашей точки возрождения. Твои дружки появились тут через 28 минут, это указывает на то, что она недалеко. К тому же Слава уже прогулялся по следам, и у нас есть верное направление. Чем чревата для вас потеря точки, тебе объяснять надо, а, "Повелительница нежити"?
      - Не надо. Руки развяжи.
      - Может еще и сплясать? - ну надо же, в его скрипе и иронию разобрать можно. - Вопрос первый. Какие бонусы получают ПК? Вопрос второй: задачи от системы? Вопрос третий: зачем ваше отребье валит людей, да еще и пытает их? И не надо отпираться. В трехстах метрах отсюда небольшой могильник, и люди там умерли вовсе не своей смертью, иначе осквернение не расползлось бы на приличную территорию. Вопрос четвертый: где вы набрали урок и нафига они вам, учитывая сколько нежити вы контролируете?
      
      Твою мать, и угораздило же нас. А ведь тех пятерых мы слили полностью и без потерь. Теперь еще заново собирать нежить. А ведь ты, сука полумертвая, даже не спросил, почему я стала ПК. Или я в твоих глазах просто отброс? Как же я вас ненавижу.
      
      - За убийство игрока падает по 10 славы, плюс 10 процентов его опыта. Опыт с монстров увеличен вдвое. Задача от системы одна - выжить. Про могильник ничего не знаю, но недавно через выселки прошел небольшой караван. Но наши тут не причем, мы бы знали, есть методы. Как ты думаешь, почему в городах не практикуют казни? Потому что боятся осквернения. Поэтому всех преступников приговаривают к изгнанию. В семи километрах отсюда находится приличный острог, там человек пятьсот. Часто приходят еще. Все ссыльные, и мы им заправляем. Отсюда и плюшки. За грамотное управление идет нехилый опыт и падает слава.
      - Ты понял, Сань?
      - Да я и так знал, что Алекса та еще сука, - сплюнул Саня. - Сначала титул, потом прикупит земли, организует поселок, а может и город, и будет за нехер делать грести плюшки.
      
      Интересно, о ком это они?
      
      - Последний вопрос, опиши проходивший караван и направление.
      - Там мутно все. Семнадцать человек, причем есть женщины и дети. Остановились и закупили продуктов, ни с кем практически не разговаривали. Да и вид у них какой-то пришибленный был. Последний раз их видели здесь, и направлялись они в сторону болот. Что самое странное, охраны при них не было.
      - Замечательно. Караван безоружных людей путешествует по фронтиру, - полутруп серьезно задумался.
      - Пару месяцев назад, со слов наших, был такой же караван, и еще раньше тоже.
      - И все прут в Тэльв, - покачал головой Саня. - Развязывай ее, Андрюх, и проводи на выход. Через недельку мы заглянем к вам. Надеюсь, вы не будете глупить. Хоть вы и ПК, но я думаю, мы сможем наладить с вами кое-какое сотрудничество. Ваше селение нам и нафиг не нужно, насчет этого можете не волноваться. Может, даже поможем вам чем-нибудь.
      
      Щелкнули кандалы, и я с удовольствием растерла запястья на руках. В ту же секунду истерично взбесилась иконка чата. Огр, аккуратно поддерживая меня за плечо своей огромной лапищей, повел меня к выходу.
      
      - Чую, квест-то с гнильцой подсунули нам господа теневики, - успела услышать я перед тем, как вышла из помещения. И какого черта они меня не грохнули? Им не нужен опыт и репа? И что нам делать теперь?
      
      День 43.
      
      Бумаги, бумаги, бумаги, одни чертовы бумаги. Стол стратегиума был завален целой горой свитков. Отставив очередную опустевшую кружку, в которой еще недавно был горячий травяной отвар на край стола, Олег взял очередной свиток со строительными сметами и планами. Итак, что тут у нас. Комплектация строительных бригад. С магом земли 140 тысяч золотых, с демонологом - 125 тысяч. И в чем разница? Ага, оказывается, демонолог может призывать не только всяких кровожадных тварей, но и много обычной раб силы. Забавно. Черт, да где пропали наши? Как ушли на зачистку, так ни слуха ни духа, и в чате они молчат. Дурдом.
      
      Дверь приоткрылись, и в зал проскользнул Сарен с кувшином в руке. Наполнив мою кружку, он с фальшивым сочувствием посмотрел в мою сторону. Надо ему какой-нибудь экзамен замутить по алхимии, чтоб не расслаблялся.
      
      - Наши вернулись, - проинформировал он меня. Особенно порадовало слово "наши".
      - Почему не предупредил? - поставив галочку напротив демонолога и подписав документ, отложил его в сторону и помассировал переносицу.
      - Саня сказал, что не нужно, он перекусит и придет доложиться, - нахальный эльфеныш уселся на кресло справа, закинув ноги на подлокотник.
      
      Двери зала открылись вновь, и, что-то пожёвывая на ходу, появился Санек в простой холщевой рубахе и таких же штанах, перехваченных ремешком. Подойдя к столу, он чему-то хмыкнул и ловко ухватил Сарена за ухо.
      
      - Брысь с моего места, ушастый, - удерживая пританцовывающего эльфа за ухо, он умастился на освободившееся кресло.
      - Я тебе это припомню, хуманс, - пробурчал потирающий покрасневшее ухо Сарен и скрылся за дверями.
      - А ведь он и правда припомнит. Докладывай. И я надеюсь, ты пояснишь, с какого хрена вы меня игнорировали в чате. И где Дэн?
      - Дэн уже ушился в долину. Он тебе потом исповедается, - Саня нахально подхватил мою кружку с отваром и сделал большой глоток. - Меня, кстати, чуть удар не хватил, когда я увидел возле стен прецептории кучу незнакомого народа и леветирующий стройматериал. Сим сейчас воздушнику и земляку мозги выносит.
      - На, почитай, - порывшись в бумажных залежах, я нашел общую смету и свиток с планом, после чего передал ему. На некоторое время в зале воцарилась тишина, Саня знакомился с документами. Кружку он возвращать и не думал. Открыв инвентарь, я нашел еще одну, пододвинув кувшин поближе к себе.
      - Значит, к завтрашнему вечеру у нас будет свой грузовой портал. Чудненько, - отложив свитки в сторону, он расслабленно расплылся в кресле.
      - И это все? Ты видел колонку "итого"? - такое наплевательское отношение меня немного покоробило.
      - Турин видел? - прикрыв глаза, спросил Саня.
      - Он у родни еще дня три будет. Пьянка, она же решение деловых вопросов с их общиной, потом еще сутки, пока он будет выдавливать плюшки для нас из магистрата. И что, даже ничего не скажешь?
      - Олег, что ты от меня хочешь услышать? Тренировочные площадки и казармы в плане есть. Сам план будущей крепости мне нравится, а остальное меня не касается. Если ты о деньгах, так найдем. Меня к хозяйственной деятельности вообще не тянет.
      - Ладно. Делянку выжгли?
      - Нет. Нашли занятие поинтереснее. Мы туда даже не дошли...
      
      Минут двадцать я слушал, чем закончился их поход. Все чудней и чудней. Целый поселок заключенных под управлением трех ПК, причем, можно сказать, у нас под носом, меня, мягко говоря, удивил. И опять этот Тэльв.
      
      - Значит, вы их разделали?
      - Ну, на самом деле это была хорошая мина при плохой игре. За восемь секунд с меня сняли почти двадцать тысяч жизни, а Андрей еще и Сима собой прикрыл. Если бы они атаковали втроем, у них был бы шанс. А так Слава с петами нас выручил. Убивец вообще красавец, слил некра с одного комбо. Причем некр был полностью уверен, что обошел засаду. Потом Дэн вывел из игры второю, и псион малость потерялся.
      - Понятно. Недавно светляки составом в тридцать девять человек полностью слились в катакомбах Арманда. Причем, по версии наших теневых друзей, это сделал игрок, т.е. игрок, ставший монстром.
      - Уже тридцать девять, - нахмурившись, Саня задумчиво почесал подбородок. - Дэн недавно прочно прописался в местном бойцовском клубе, в смысле, он участвует в боях в долине.
      - Он рехнулся?! Вызывай его сюда, я его прибью нахрен. Ты представляешь, сколько там элитников будет такими темпами?
      - Не нервничай. Успокойся. Там все по-честному, в том смысле что сражаются равные уровни, и, судя по нашим с ним дуэлям, я не думаю, что он там мальчик для битья. Благодаря этому его стали допускать на битвы джагернаутов и личей. Ты представляешь, как важна для нас такая инфа? Она бесценна. Противодействие раскачанным магам, слабости монстров, что руками могут стены пробивать. Не трогай его, с ним все нормально, поверь, мы каждый день убиваем друг друга, и если бы с ним было что-то не так, я бы уже заметил.
      - Меня это, кстати, тревожит. Вы оба словно свихнулись. Несколько дней назад он вспорол тебе живот. Ты просто не видел себя со стороны, это было ужасно. Как вы можете переживать такую боль снова и снова?
      
      Некоторое время он о чем-то размышлял.
      
      - Это как идти по канату через пропасть, Олег. Страшно, очень страшно. Каждый раз вспоминая о испытанной боли, я содрогаюсь от ужаса, но вспомни наши бои. Поначалу я мог выронить меч из-за простого пореза. Я своей силой могу двигать громадные валуны в несколько сотен килограмм весом и даже поднимать их. Мой удар может проломить грудную клетку зомби, но жалкий порез может заставить меня остолбенеть и потерять все преимущество, забыв о своей силе. Вспомни сам, этот страх, оставляющий слабость в теле, страх, заставляющий дрожать руки. Подобные поединки необходимы нам как воздух, иначе все эти очки характеристик и прочее просто вложены в пустую. Я иду по канату, и иду не один. И я этому рад. Просто доверяй ему.
      - Один хрен это не нормально. Он все свое свободное время проводит либо в библиотеке, либо среди мертвяков. Согласись, тревожный звоночек.
      - Он уже неделю с кухни таскает туда мяса для своего "кореша". Помнишь того зомби, который таскался за ним в первый раз? Так вот, сейчас это уже драугр пятидесятого благодаря Дэну, а следующее тебя вообще добьет. Он с ним вполне нормально общаются. И я очень рекомендую тебе почитать то, что он рассказал Дэну.
      
      Дурдом. Настоящий дурдом. Полцарства за психиатра, а вторую половину - за толкового экономиста. Гора свитков передо мной и не думает исчезать.
      
      - Про неудачу светляков ты, я думаю, не просто так рассказал?
      - Они обосрались, Сань, крупно обосрались. Квест они брали у Виглафа. И поражение не просто привело к провалу квеста, благодаря им монстр, что там сидит, стал в разы сильнее, настолько сильнее, что забеспокоились восемьдесят плюс. Это на ранг уронило их репутацию, и Алекса теперь еще долго не сможет вертеть хвостом перед местными властями.
      - Это все занимательно, конечно, но к чему ты ведешь?
      - Я написал Виглафу письмо с предложением поручить этот квест нам. Такое же письмо было отправлено королевскому представителю. Так что, можно сказать, на днях это квест поручат нам.
      - Нахрена? Там слилось тридцать девять человек, а ты думаешь, что что-то получится у нас? Мы же решили не заморачиваться с городскими. Олег, это необоснованный риск.
      - Да пойми ты. Мы сидим в сраном глухом углу и практически не играем никакой роли среди местных. Но мы планируем стать силой, можно сказать, создать свою армию из местных рекрутов. Просто поманить их баблом для этого мало. Здесь все играет от репутации, благодаря светлякам ставки на этот квест возросли с ранга редкое до уникального, королевский представитель уже выразил свои интерес. Да тот же святоша Виглаф, по информации от Раваза, готов запачкать свою белоснежную сутану в отстойниках катакомб. Теперь смотри, мы подписываемся и решаем этот квест. Минимум мы получим ранг в репутации, через четыре дня к нам прибудет сынок барона, квест я уже принял. Теневики нехило поднялись на том снаряжении, что мы достали, их основные покупатели - знать, и Раваз ничуть не скрывает, откуда товар. В итоге мы получаем поддержку властей и признание знати, не говоря уже о том, что мы позаботимся, чтобы жители Арманда знали, кто избавил их от монстра. За один выполненный квест мы получим все то, на что светляки убили чертову уйму времени и кошмарное количество социальных квестов с целованием местной знати в задницу.
      - Ключевое слово - "выполненный", - допив отвар, Саня отставил кружку в сторону. - Насколько я знаю, городские катакомбы огромны, там несколько уровней. Если это действительно игрок, ставший монстром, то он там чувствует себя как дома. Есть карты?
      - Уже работаю над этим. Заплатил нескольким группам нищих, которые ютящихся в отстойниках, и местная гильдия убийц тоже согласна дать инфу. Как ты понимаешь, через катакомбы идет основной трафик контрабандных товаров, и им ничуть не улыбается то, что власти направят своих солдат вниз. Ах да, прочти-ка еще это.
      
      Некоторое время я просто наблюдал, как Саня, хмуря брови, читает свиток, переданный из моего инвентаря. Наконец он закончил чтение и отложил его на стол вверх печатью со щитом и мечем.
      
      - Откуда они узнали о нас?
      - Инфа, которую мы продаем гильдии наемников. Так они вышли на нас. Кроме того, наш информатор у светляков сказал, что Михаилу пришло предложение о вступлении к ним. А учитывая, как его задавила Алекса, есть высокая вероятность, что он примет его.
      - Что нам о них известно?
      - Они вторые после нас в топе. У них есть своя крепость на северном побережье этого материка. В составе тридцать один игрок. Причем они берут не абы кого. В основном классы солдат и классы поддержки. По сути они сильнейший клан на данный момент. Сам понимаешь, они подобрали свой состав так, чтобы члены клана усиливали друг друга. Также у них есть подчиненный клан с теми, кто не прошел отбор к ним. Базируется там же, в их крепости, грубо говоря, они их крышуют. Нафига такие заморочки, я не знаю. Факт в том, что их представитель сегодня вечером прибывает в Арманд, где посмотрит светляков, после чего хотел бы побывать у нас. Когда Дэн вернется? Нужно продумать нашу линию поведения.
      - Вообще он сказал, что явится завтра утром, сейчас отпишусь ему.
      - Чем заняты остальные?
      - Банда орков со Славой во главе рванули в город, скорее всего в бордель. Петы терроризируют Велиду. Сим пытает магов у стройки. Ты сам-то что думаешь насчет Легионеров?
      - Мы слишком далеко друг от друга, и наши интересы нигде не пересекаются, но в плане полезности мы должны быть интересны друг другу. Они, как и мы, ориентированы на фронтир и серьезно настроены подчинить свою зону ответственности. Их сила и наш опыт - это уже серьезно. Просто представь себе наши возможности, если мы сможем вызвать себе на подмогу отряд солдат, причем кое-кто из них уже прошел трансформацию до "Легионера". Десяток ребят с той же фишкой "Плечом к плечу" и "Строй" может неслабо набедокурить.
      - Значит, они нам интересны. Давай думать.
      
      День 43 (Вечер).
      
      Мое настроение было прекрасным, да черт возьми, оно было великолепным. Поднимаясь по каменным ступеням в стратегиум, я с трудом сдерживал себя, чтобы не начать насвистывать какую-нибудь мелодию из того мира. За каким чертом меня вообще выдернули с долины, хотелось бы знать. То, что я видел пару часов назад вообще не поддавалось никакому описанию. Схватка джагернаутов сотого - это просто... блин, нет слов. Я сидел в сотне метров, и то земля подо мной содрогалась. Жаль, я не увижу схватку личей сотого уровня. Огонь против воды.
      
      Тяжелая створа легко поддалась, и я оказался в ярко освещенном зале. За столом уже сидело большинство наших, не хватало только Славика и Кира. Хмурые рожи Саши с Олегом буквально впились в меня.
      
      - Явился. - Ну началось. - Дэн, какого хрена? Ты должен был вернуться еще час назад.
      - Не нервничай, Санек, - обойдя стол, я занял место слева от Олега, видимо, тоже жаждущего сказать мне пару ласковых. - Я тебя информирую заранее, сегодня на нашей традиционный дуэли тебе ничего не светит. Вообще ничего.
      - Да неужели? - вот рыбка и на крючке, не важно, что он хотел сказать вначале, теперь все его мысли будут о том что, я придумал.
      - Представь себе. Я тако-ое видел. Если удастся повторить хотя бы треть, ты в заднице.
      - Это все прекрасно, а теперь встал и мухой за своими записями, - рыкнул на меня Олег.
      
      Что это с ним? Под ехидные смешки я испарился из зала и поднялся в библиотеку. Кстати, надо спросить, откуда недалеко от ворот появился каменный сарай или что-то похожее на него. Подхватив свои книжки и заново навесив замки и печати, я за пару минут вернулся обратно и занял свое место напротив злобно зыркающего в мою сторону Сани.
      
      - Как?
      - Что как? - я сделал вид, что не заметил его вопроса.
      - Утром ты был сорок первым, сейчас ты сорок второй, вот я им спрашиваю - как?
      
      Молодец, сразу заметил самое главное, через секунду дошло и до остальных. Удивленные взгляды оказались направлены на меня буквально со всех сторон. Даже петы, расположившиеся справа и слева от Олега, приподняли головы.
      
      - Я там кое-что записал сегодня, обязательно прочтите. То, что я узнал, открывает противостоящую нам нежить с совершенно новой стороны. Это словно полноценная фракция со своими течениями и противоречиями. Со статичными силами типа стражей в долине и вовсю противодействующих мелких фракциях типа тех же вампиров. И у всех есть свои цели.
      - Прочтем, ты на вопрос-то ответь, - оборвал меня Артем.
      - Ладно. Довожу до вашего сведения, что одиннадцатый день месяца Орву традиционно посвящен Сардасу, местному богу войны. В древности этот день широко праздновался у всех рас по всему миру. Правоверные Орки, кстати, с самого утра на радостях гасят друг друга, они не забыли своего покровителя, - небольшая шпилька Артему, - нежить об этом тоже помнит, и, к примеру, в той же долине Дольменов сегодня целый день идет турнир от уровня к уровню. Вы, кстати, сорвали меня с сотых. Что касается моего сорок второго, ваш покорный слуга тоже участвовал, и мало того, он выиграл бойню среди сорок один. В этот день опыт начисляется только победителю, а учитывая, что вместе со мной было сто четыре претендента, вот и уровень. Но самое классное - это приз за победу, - позерский жест, и тяжелая печатка из серого метала несколько раз звонко прыгнула по поверхности стола.
      
      Саня осторожно поднял кольцо.
      
      - Вслух читай, - попросил его Артем.
      - Гмх... "Кольцо чемпиона", - начал читать Саня. - Так, описание... "Кольцо чемпиона даруется... самому дост..." ну, в общем, не суть. Тип "Уникальное", материал "Мифрил", +8 к силе, + 8 к ловкости, +9 к духу, +8 к телосложению, +8 к интеллекту. Способность "Удваивает количество яр...", - он резко поднял взгляд на меня. - Отдай мне.
      - Да забирай, - выражение его лица меня позабавило. - Вещь действительно словно для твоего класса.
      - Ну не скажи, - обиженно проворчал Артем. Насколько я помню, у него тоже один боевой на ярости. - Предлагаю разыграть.
      - Да хера толку от твоего рубящего. Ты просто прикинь мои возможности, - Санек явно не желал расставаться с "Моя Прелесть".
      - Самое хреновое то, что его можно спереть, - мои комментарий уже не был услышан.
      - Дай доступ к своим параметрам, - попросил Олег, пока страсти за колечко набирали накал. Открыв менюшку, я предоставил доступ для его персонажа.
      - Сколько тебе до трансформации? - некоторое время спустя спросил он.
      - У меня каннибализм четверка, получается, шесть пунктов - это все, что осталось мне до "Немезиса".
      - Как планируешь решать проблему?
      
      Обращение к инвентарю, и я положил на стол темную пластинку, напоминающую ластик или кусочек резины.
      
      - Что это?
      - Плоть зомби.
      - Охренеть. Ты решил точить мертвечину?! - выдохнул сзади меня Слава. Как он оказался позади моего кресла? Он ведь сидел в дальнем углу стола! Даже не хотелось ломать голову. - И как?
      - Как резина с привкусом мертвечины. Жуешь и блюешь. Если есть еще идиотские вопросы - возьми и попробуй сам, - вот только такого интереса мне не хватало. - Факт в том, что если поглощать плоть одного и того же противника, то перенимаешь его основную способность. К тому же зомби, в отличии от волколаков, дохрена. Вот смотри.
      
      Положив ладонь правой руки на стол, я взял в левую кинжал. Резкий удар чуть ниже костяшек, и долей мгновенья позже клинок обиженно звякнул о поверхность стола. На руке остался неглубокий закровивший от соскочившего острия порез.
      
      - Твою мать, это как? - пораженно выдохнул Слава.
      - Плоть становится плотнее, эластичнее и тяжелее, как у зомби. В итоге хрен пробьешь.
      - А ведь это все объясняет, - высказался Саня. Оказалось, мою демонстрацию видели все. - Дня четыре назад на дуэли заметил, только не понял.
      - Я рад за вас, а теперь объясните мне, из-за чего собрание?
      - Минут через двадцать сюда пребудет представитель клана "Легион", - начал пояснять Олег. - Они нам интересны, будь готов предоставить инфу, которую я скажу. Завтра никуда не срываешься. Возможно, отправимся на выполнение квеста. А пока сиди и читай.
      
      Появилось окно торга, и Олег скинул мне огромное количество свитков. Выделив первый, я выпал из реальности, погрузившись в чтение.
      
      Что ж, занятно, весьма занятно, особенно планировка будущего бастиона. Если все пойдет по планам Олега, то даже не знаю. По предварительному подсчёту, будущий бастион рассчитан на двести человек. И такое количество уже нихрена не шутки. Фактически, подготовка к приему рекрутов уже началась. Нам очень не хватает человека, шарящего в логистике и снабжении, но на данный момент у нас в наличии уже есть около сорока комплектов качественной брони и запас в 264 четыре склянки настоящего зелья регенерации, теперь оно у нас идет как стратегический ресурс и будет использоваться строго для будущих рекрутов из НПС. И это чертовски мало. Значит, нам придется ускорится. Больше никакого отдыха.
      
      С легионерами уже не так весело. Не спорю, в плане сотрудничества они выглядят очень привлекательно. Сама их организация говорит о том, что у них с самого начала был лидер, который знал, чего хотел. В глобальном плане, учитывая поставленные задачи, игрокам следовало бы объединиться в один клан, пусть и разбитый на множество ячеек. НПС закрылись в обороне потому что не видят перспектив. Появившиеся игроки, по идее, должны стать тем катализатором, что вернет им надежду. Не лезть к НПС, а просто подать пример, и НПС сами пойдут за нами. А если игроки, наоборот, станут теснить местную знать и пытаться навязать свою волю, это лишь развяжет новый конфликт, и нежить просто с умилением будет за этим наблюдать, вставляя шпильки и треская попкорн. Система явно намекает на то, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут, нужно строить свой и рулить там, не зря же висят такие задания, как "По стопам великих". Но это уже нереально. Взять ту же Алексу, власть она не выпустит ни за какие коврижки. Здесь титулы существовали не просто для самомнения игроков, наоборот. Любой игрок может купить лен и зарегистрировать новый герб. Далее при поручительстве нескольких знатных семей можно основать собственное селение, или, что сложнее, получить протекцию местных графов или герцогов на правление уже готовым селением. А дальше начинается настоящее веселье. Клан должен выделить людей для управления городом и его защиты. Можно, конечно, поручить все это местным, но тогда не получишь плюшек, типа тех, которые получают ПК. Еще важным моментом было то, что градоправитель получал право на выдачу квестов на территории селения, и тут уже намечались очень серьезные варианты. Как любезно подсказал мне Сим, прошерстивший справочники в библиотеке, владетель имел право выдавать квесты типа "редкое" или даже организовывать собственный ивент с единичным заданием уникального типа. За задание типа "редкий" уже есть смысл побороться, я уже не говорю про уник. Совсем упустил такую милую вещь, как право на землю в селении и сбор налогов. Да, придется делиться с королем, но все равно прибыль должна быть колоссальна.
      
      Т.е. уже сейчас у некоторых игроков появилась возможность очень неплохо устроиться лично для себя и не заморачиваться с объединениями и опасностями фронтира. Просто классно жить, наивно полагая, что по окончанию бета-теста все для них закончится. Или, что еще наивнее, рассчитывать на возможность уже быть кем-то значимым к приходу настоящих игроков. И все это изрядно напрягает власти НПС, наверняка прекрасно помнящих, как весело жилось под пятой Последователей.
      
      Теперь насчет квеста в городе. План Олега и Сани отводил мне роль приманки. Основная моя задача - это локализовать прописавшего там монстра и выиграть время. Они почему-то уверены, что монстр не загасит меня сразу.
      
      По информации от теневиков тварь там бегает с момента нашего появления в этом мире. Целая семья пропала через неделю, нашли только часть окровавленной одежды в одном из тупичков в катакомбах далеко от места похищения. Он что, целиком их сожрал? И каковы должны быть его физические возможности, если он протащил тела четверых человек больше километра и после этого скрылся, не оставив следов?
      
      Далее было успешное нападение на одного из курьеров гильдии воров. От двадцати трех уровнего НПСа осталось лишь половина. Далее снова пропажа мирных жителей, и к текущему моменту тварь позволяла себе охотится на вампиров шестидесятого, проявляя нехилую смекалку, позволяющую обыгрывать гильдию убийц вчистую.
      
      Тварь разумна. Информатор Олега у светляков (кстати, мне чертовски интересно, не сам ли Михаил сливает нам инфу?) поведал о том, что один из них в подземельях обещался утопить монстра в нечистотах. Самое клевое в том, что этого игрока именно так и слили в одной из клоак. Это игрок, очень умный, расчетливый и циничный. И Олег подозревает, что я ему буду интересен. С чего бы? Судя по представленной инфе, я буду в роли овцы, подсунутой под нос волку.
      
      "Если все так, то у него должна быть какая-то цель. Нападения на теневиков говорят о том, что он заявляет свои права на катакомбы. В общей сумме он похитил и убил восемнадцать человек в верхнем городе и более пятидесяти в нижнем, причем все это не повлекло за собой карательной акции от властей. Лишь провал ваших союзников наконец заставил власти засуетиться. Согласись, все это несколько странно. Очень плохо, что нет информации о том, чем занимались пропавшие люди".
      А ведь ты прав, Таррок, чертовски прав. Но самое главное, мы понятия не имеем, с каким классом мы там столкнемся. Есть идеи?
      "Он поглощает много мяса, очень много. Причем еще никто не нашел останков, кроме половины вора-неудачника. Мне на ум приходит только один монстр, обожающий сырые подземелья и способный очень быстро передвигаться по ним - наг. Но это только предположение. Прикажи магу поискать нужную информацию".
      Не "прикажи", а попроси, твои замашки меня убивают. Кстати, с чего это вдруг ты так заинтересовался?
      "Сильный враг, вот причина. Не забывай, с твоим ростом расту и я. На данный момент ты чертовски жалок".
      Опять ты врешь. Ты растешь от каждого поверженного мной противника, и я не забыл о том, кому идет большая часть. Ты берешь с меня обещания, и все они касаются сражений с тем или иным монстром. И, несмотря на то, что ты уже можешь требовать от меня каких-либо действий, учитывая 50% влияния, ты пока ничего особого не приказывал. Ты что-то задумал, Таррок, ты жадная эгоистичная сволочь, и будь уверен, в случае каких-либо полдянок я найду способ поквитаться с тобой, даже во вред себе.
      "Как страшно и до смешного наивно. Посмотрим, Дэн, посмотрим. А сейчас очнись и обрати внимание на вашего гостя".
      
      Очнувшись, я сразу заметил, что разговоры за столом стихли, а в зале стоят незнакомцы. Высокий и, что самое интересное, довольно старый мужчина, лет пятьдесят с лишним точно. Поседевшие волосы, связанные хвостом, аскетичное гладко выбритое лицо, блеклые невыразительные глаза, тонкие губы и острый подбородок. На нем была снаряжена лорика мускулата золотистого цвета, причем над ней кто-то неслабо потрудился, доделав ее до полноценного тяжелого доспеха с защитой ног и рук. За его спиной, к моему удивлению, оказалась женщина с коротко подстриженными рыжими волосами в таком же снаряжении. Красивая и, судя по лукавому прищуру, с она рассматривала нас, она отоносилась к типу "веселая стерва". Ну это так, предварительное впечатление. Аккуратно прикрыв двери зала, на свои места прошли Слава и Кир. Причем Слава был чем-то весьма доволен.
      
      Олег поднялся и прошел к гостям.
      
      - Наш клан рад приветствовать представителей "Легионеров", - Олег крепко пожал руку седому и вежливо кивнул рыжей. - Надеюсь, у вас останется приятное впечатление от пребывания у нас в гостях.
      
      Бла-бла-бла. Это все дурное влияние местных на нас. Он бы еще радостных поклонов поотбивал.
      
      - Взаимно, уважаемый Олег, - легионер с подручной заняли места за столом. Сарен заранее подсуетился, и у них уже стояло по наполненному кубку. Рыжая, расположившаяся напротив Славы, с интересом пристреливала его глазами. Интересно. Пока они рассаживались, я начал снимать инфу с распиханных мной амулетов и тут же пересылать ее в чате Олегу. У седого в достижениях оказался "Убийца чудовищ", выдаваемый за победу над группой монстров значительно превосходящих уровнем игроков. Жестко. Тридцать шестой уровень, трансформация "легионер", известные нам пассивки, и вроде больше ничего необычного. Рыжая была еще интереснее. Класс "ассасин", что-то мне это напоминает. Одинадцатый уровень, а вот это странно, почему такой низкий уровень? Характеристики средненькие, с уклоном в ловкость, достижений нет.
      - Спасибо, что согласились принять нас, - начал седой. - Для начала позвольте представиться. Меня зовут Семен Андреевич, я глава боевой ветви клана "Легион". Это Наталья Викторовна Лукина, наш казначей и логист клана, - представил свою спутницу седой. Значит, делаем поправку, "умная веселая стерва". - Сегодня нам нужно вернуться в ставку клана, поэтому я сразу приступлю к делу.
      Глава "Легиона" направил нас в этот регион, чтобы найти достойных игроков и предложить им вступить в наш клан, либо договориться о сотрудничестве. Я думаю, вы и сами понимаете, что ситуация, в которой оказались игроки в этом мире, весьма печальна. Мы имеем информацию о еще тринадцати небольших группах игроков на этом материке. На поиски остальных отводятся довольно серьезные ресурсы. Пока же статистика эффективности малых групп отрицательна, большая часть из них так и не смогла достигнуть серьезных успехов.
      - Что конкретно вы подразумеваете под "серьезным успехом"? - поинтересовался Олег.
      - Своя укрепленная точка возрождения. Стабильные связи с НПС. Общая боевая мощь и производственные возможности, перспективы развития. Нас слишком мало, силы игроков распылены по всему фронтиру, в тоже время мы наблюдаем повышенную активность среди нежити. Мы проводили анализ и получили интересные данные. Анклавы живых до появления игроков подвергались нападениям монстров примерно пару раз в месяц. Редко дело доходило до того, что поселения уничтожались полностью. К примеру, за тот год НПС потеряли восемь малых селений и отбили две атаки на города-пятитысячники. А только за три месяца этого года было потеряно двадцать одно малое селение и было зафиксировано четыре нападения на пятитысячники, притом один из них был разрушен полностью. Пять тысяч местных, вы представляете, сколько мясников создали мертвые? Грядет буря, и чтобы выстоять, игрокам придется объединиться. И это не пустые цифры, придуманные нами. Эту информацию можно получить у любого королевского представителя при достаточно раскачанной репутации.
       - И что конкретно вы предлагаете? - Олег спокойно выслушал эти известия, и, видимо, пытался просчитать, к чему клонит легионер.
      
      Не все так страшно на самом деле. То, что происходит сейчас во фронтире - всего лишь отголоски бойни, происходящей в центре материка. Иногда очень полезно слушать, о чем говорят мертвые. Просто молодые темные властелины у мертвяков меряются писунами со старыми. Все это я сразу же отписал Олегу.
      
      - Объединение в один клан с репутацией достаточной для влияния на королевский двор НПС. Мы не собираемся концентрировать силы игроков в одном месте. Наша задача - скоординировать действия разрозненных групп, наладить их достойное обеспечение. К тому же мы собираем лучших, благодаря сети порталов мы можем создать мощное боевое соединение, что сможет оперативно отреагировать на атаки в любой точке фронтира. После того, как мы наладим сотрудничество с высшей властью, мы сможем наконец хоть как-то повлиять на ситуацию во фронтире. Получив власть в пограничных поселениях НПС, игроки наконец смогут организовать достойный отпор нежити.
      
      Ну вот ты дядя и спалился, а так все хорошо начиналось. Олег согласен со мной, судя по его холодной ухмылке.
      
      - Что ответила вам светлая ветвь Феникса? - последовал вопрос от Сани.
      - Леди Алекса полностью согласна с нами, более того, пять игроков из ее клана выразили желание вступить в легион. Среди них ваш прошлый лидер, - довольно кивнул седой.
      
      Миха, Миха. Надо было тебе оставаться с нами. А как надрывался-то: "Я не могу их бросить", "Они верят в меня". Дурак. Вот Сашенька и выперла тебя, чтоб под ногами не путался.
      
      Ладно, пока Олег будет вежливо слать дядю лесом, надо дочитать документы.
      
      День 44 (Вечер).
      
      Грязная обшарпанная стена, скрипящий на каждом шагу деревянный пол, забитые окна. Уже третий час мы сидим на полу второго этажа какой-то халупы в нижнем городе Арманда. Халупы, в которой не было ни одного стула, да и вообще какой-либо мебели. Плюс протекающая в десятке мест крыша и целые пласты плесени на стенах.
      
      Нам таки поручили квест на уничтожение "Безмолвного мясника". Именно так местные обозвали нашу цель. И вот семь игроков и два пета уже третий час валяются на грязном полу в полном боевом снаряжении, ожидая, пока Олег стрясет инфу со своих информаторов и отмажется от навязанного нам по условию квеста наблюдателя от духовников. В город нас провели свитком портала теневики.
      
      Еще я медленно сходил с ума. Как оказалось, я не все знал о возможностях своих навыков. Я имею в виду "Кровавое родство". С какого-то хрена этот навык работал в городе совершенно не так, как во фронтире. Там нейтральные монстры просто подсвечивались на моей карте, а тут я чувствовал, понимаете, просто чувствовал тварей, скрывающихся неподалеку от дома, в котором мы залегли. Не полноценные чувства, конечно, а довольно сильный отголосок. Или, может, это наследство от инквизитора. К примеру, в соседнем доме что-то склизкое и холодное медленно растворяло грязный труп какого-то оборванца. Сосредоточившись, я даже смог ощутить вкус этой мерзости. Или дом напротив, там со вчерашнего вечера засел очень голодный гуль, как-то пробравшийся в подвал. Эта тварь буквально трепетала от предвкушения, ожидая, пока один из двух жильцов спустится туда. И таких сигналов были десятки. Вдобавок вся карта на интерфейсе так и приветствовала меня красными точками, сообщая мне, что кругом враги и что даже репутация клана не спасет меня от горячего приветствия топором, палкой или любым другим предметом, оказавшимся в руках местных НПС, если они каким-то чудом узнают, что такой милый тип как я находится неподалеку от них. Я натурально подавлял желание послать все нахер и бегом свалить назад домой в прецепторию. Мне нельзя в города, я тут просто свихнусь. Сим, битый час роясь в инвентаре, пытался смешивать разные зелья, стараясь найти что-нибудь, чтоб меня попустило. Остальные лишь молчаливо мне сочувствовали. Ну, кроме Славы. Слава - красавчик, не знаю, зачем он таскает в инвентаре водку на травах, но это пока единственное, что мне реально помогло. Так и сидим, время идет, мужики скучают, а я медленно напиваюсь, и если Олег не поторопится, клану придется идти на охоту с в дупу пьяным грешником.
      
      Прошло еще минут двадцать такого приятного времяпровождения, пока на карте наконец не появилась метка Олега, движущаяся в нашу сторону. Ну слава богу, явился, и, судя по красной метке, преследующей его, от наблюдателя нам отвертеться не удастся. Надеюсь, это не Виглаф собственной персоной, иначе ой что будет.
      
      Внизу хлопнула дверь, и по отчаянно скрипящей лестнице они поднялись к нам. Олег был немного мрачен, а следующий персонаж, поднявшийся вместе с ним, носил на лице такой траур, словно только что умерла его любимая бабушка. Невысокий худой мужик в темной сутане, по крайней мере очень похожа на католическую, лысоватый с плоским носом и толстыми губами. На вид ему было лет сорок пять, может больше. Уровень шестьдесят, класс "Экзекутор". Серьезная трансформация, я бы сказал очень серьезная. Этакая помесь инквизитора и профессионального палача в одном флаконе с солидным набором боевых навыков. Если инквизитор - это в основном ищейка по специализации, то экзекутор - это уже специализация, направленная на уничтожение цели. Бесстрашный тип, уважаю. Лезть в подземелье, где обитает крайне опасная хня в простой сутане без доспехов и оружия - это смело, ну или крайне глупо.
      
      Ох ты ж мать! Из моего бара жизни стала резко сваливать эта самая жизнь. Хера себе у него аура!
      
      - Мерзость! - поприветствовал меня сходу этот кадр. - Как вы можете...
      - Святой отец, не начинайте по новой, - устало выдохнул Олег. - Напоминаю, что у меня в рюкзаке лежит соглашение, и ваша подпись там тоже есть. И сделайте так, чтоб ваша аура не причиняла вред моему подчиненному. Я знаю, что ваш класс способен ей управлять. Подъем, мужики, выдвигаемся.
      
      Духовник скрипнул зубами, но все-таки подчинился. Уже спускаясь по лестнице, Олег резко остановился и повернулся ко мне.
      
      - Что за херня? Дэн, какого черта ты пьян? Ты охренел? - кажется, он не слабо разозлился.
      - Я работоспособен, - нужно спешить оправдаться. - У меня есть веская причина.
      - Остынь, Олег, - вступился за меня Саня и вкратце поведал мою проблему. Это Олега хоть и не успокоило, но градус напряжения немного спал.
      
      Еще не пьян, между прочим, да, немного просели статы и мир стал немного проще, но не пьян.
      
      Олег чертыхнулся и приказал нам спускаться в подвал. Как оказалось, в подвале этого дома был лаз в катакомбы. Столпившись в подвале, мы ждали, пока Саня уберет из одного из углов груду какой-то рухляди, прикрывающей довольно широкий люк. Андрей должен пролезть, впритык, но должен. Улучив момент, я дернул Олега за рукав и чистосердечно с облегчением сдал всю мразь, которую я успел почувствовать. Перечисление с конкретным направлением затянулось минуты на три. Надо было видеть ошарашенное лицо духовника. Падре даже рот открыл от удивления.
      
      - Олег, да ведь это же все значительно упрощает, - неожиданно высказался Саня. - Он же сейчас как сонар.
      - Это невозможно, я бы почувствовал, - вскипел духовник.
      - А ты проверь, - невозмутимо ответил я, и, посчитав свою миссию выполненной, направился к люку.
      
      Падре за моей спиной малость опешил и уже собирался разродиться чем-то гневным. Олег склонился к его уху и что-то сказал. Реакция была интересная. Духовник захлопнул рот и малость подзавис, после чего буквально испарился из подвала.
      
      - Действительно все упрощает, - хмыкнул Олег, - и это прекрасно. Нам не придется разделяться. В связи с багажом первоначальный план летит к чертям, значит, нам остается только наглый лобовой вариант. Спускаемся вниз в коридор, он ведет прямиком в центральную часть верхнего уровня катакомб, сейчас сброшу вам карты. После чего ты, Дэн, в свободном плаванье. Мы держимся плотной группой на некотором удалении от тебя, метров сто-сто пятьдесят. Светляки в начале разделились, и их быстро слили, нужно не повторить их ошибку. В задании появилось дополнение, не допустить смерти наблюдателя. Пусть петы не отступают от него ни на шаг, Слава, та же задача. Хоть он и выше нас почти на двадцать уровней, это не дает ему никаких гарантий безопасности. У гильдии убийц сегодня пропал вамп шестьдесят второго.
      
      Я сильно сомневаюсь, что тварь не заметит гостей, поэтому никаких шпионских игр. Дэн, используешь свой сонар и, если встретишь что-то непонятное, сразу же сигналишь в чат нам. Далее ждешь нас, и мы на месте разбираемся, с чем имеем дело и зачищаем помеченную тобой тварь. В случае обнаружения нашей цели попытайся вступить в контакт. Чтобы Сим мог использовать свою артиллерию, нам нужно, чтобы наблюдатель дал свое разрешение, т.е. подтвердил, что по-другому никак. Не забывайте, над нами будут дома обычных жителей, и чтобы их в случае чего не повесили на нас, придется дождаться, пока святоша воочию увидит объект охоты и как следует обгадится. Никаких площадок, Сим, максимум фаерболы. Обвалы с жертвами выйдут нам боком. Увы, таковы дебильные условия выданного нам квеста.
      
      Офигительно! Просто слов нет, только мат. Наш доблестный клан с головой нырнул в очередную жопу. И в этом карнавале неадекватного безумия у меня главная роль. Чувствую, мой подрыв на заброшенном кладбище будет не самым ярким воспоминанием в моей жизни. На мой нервный смешок товарищи не обратили никакого внимания. Видимо, они сами были в диком восторге от предстоящего приключения.
      
      В таком состоянии и застал нас вернувшийся духовник. Кивнув Олегу и уже не так гневно зыркнув в мою сторону, он остановился у стены. Видать, у городской стражи сегодня будет жаркая ночка, прям как у нас.
      
      - На какое расстояние работает твоя способность? - спросил меня духовник.
      - Метров двадцать есть точно, - ты гляди-ка, уже не рычит в мою сторону.
      - Магистр Виглаф будет очень признателен, если ты сможешь отметить на карте дома, в которых почувствуешь своих собратьев, - заметив на моем лице искреннее возмущение, святоша поспешил смягчить эффект от просьбы магистра. - Извиняюсь за "собратьев", просто отметь дома с монстрами, и мы не поскупимся на награду.
      - У вас есть бумага для договора на задание? - на лице Олега появилась ехидная улыбка, заставившая святошу помрачнеть и таки отдать свиток с дополнительным заданием Олегу. Весь прикол в том, что за это задание я качну репу с духовниками, и они мне еще будут вынуждены заплатить. У Виглафа, наверное, шаблон порвало, когда он подписывал этот свиток. Чудненько. Мне начинает это нравиться.
      
      Саня поднял тяжеленную крышку люка и зажег факел, пламя огня осветило с виду добротно сделанную лестницу, ведущую вниз. Передав факел Славе, он первым начал спуск.
      
      Треск, смачный плюх и забористый мат, и все это за какие-то пару секунд. Ах да, лестницы больше нет. Какое вдохновляющее начало.
      
      - Прыгайте, тут не высоко, - послышался его раздраженный голос снизу. - Только поосторожней, тут какое-то дерьмо плавает.
      
      Ну а что ты хотел, Саш? В этом мире практически постоянно идет дождь.
      
      Ночь 44-45
      
      "Встретишь непонятное", как же. Ах ты ж тварь! Уклонившись от атаки, я успел поймать гадину за шипастый хвост и с какой-то мстительной радостью приложил ее о стену. Режущий слух писк наконец-то прекратился. В моей руке висело удерживаемое за хвост сплющенное нечто, называемое в этом мире крысой. Размером с собаку средних размеров, покрытая чешуей, словно ящерица, действительно крысиная морда с частоколом зубов и сегментный шипастый хвост. И все это чертовски быстрое и до ужаса прыгучее, а уж если нападает стая, то это вообще атас. Максимальный уровень тварей был до восемнадцатого.
      
      Пятый час, уже чертов пятый час я брожу по этим катакомбам по колено в мутной отвратительно воняющей воде, постоянно напряженно ожидая очередной атаки. За эти пять часов я обеспечил себя работой на неделю вперед над бестиарием, ибо количество тварей, встретившихся мне здесь, просто невероятно. Крысы, слизни, какие-то, прости господи, глисты с мою руку размером, с круглым ртом, усеянным мелкими шипами. Пауки или твари на них похожие, шары с внезапно удлиняющимися иглами и еще целая куча отвратительных созданий, придуманных чьим-то больным воображением. Вот тебе и лока для низких уровней, та еще подстава. Еще этот чертов сонар, просто забивающий мою голову роем информации. Метрах в ста позади меня постоянно грохотало, Сим уже раза два умудрился слить свой резерв, а у него, между прочим, больше пяти тысяч маны. Если я кое-где умудрялся проходить, не опасаясь нападений, то мужикам у меня за спиной приходилось несладко. Вся местная живность, встреченная нами по пути, так и жаждала во что бы то не стало добраться до них, а особенно до духовника.
      
      Падре, кстати, оказался нормальным мужиком, о чем свидетельствовал его громкий мат, приветствовавший очередных тварей, явившихся закусить им. Так же мной было обнаружено около десятка гнезд и сотни кладок. Проходить мимо, оставив их вызревать, было непростительно глупо, и я подолгу оставался на одном месте, ожидая, пока группа закончит зачистку. Вроде незначительный опыт за низкоуровневых тварей превратился в обильную реку, учитывая их количество, и это пока было единственным, что радовало, поскольку следов нашей цели или его самого на первом уровне я не нашел. Откровенно взбесил босс первого уровня катакомб. Учитывая крысиное засилье, мы ожидали нечто типа огромной крысы с миньонами или чего-то подобного, в итоге один фиг не угадали. Просто перед проходом на второй уровень нас ожидала чертовски агрессивная крысиная стая в триста с лишним голов и, естественно, со статусом элит над каждой. Вся эта лавина чертовски быстрых тварей разом ломанулась к нам. Благодаря Симу и ауре падре мы их таки ушатали, но как итог мы остались без брони, с кучей отрицательных дебафов и множественными рваными ранами на наших телах. Час был потерян, чтобы просто прийти в себя, и бедный Сим, как сторчавшийся нарик, находился на постоянной подпитке от манотворных зелий. Отдышавшись и прибарахлившись в нашем сундуке (прости, Андрей), мы продолжили поиски нашей цели.
      
      Также стоит уделить немного внимания самим катакомбам. Нихрена это не канализация, нет, в смысле и канализация тоже, но не только. Огромные залы, длиннющие галереи, глубокие клоаки, бесконечные тупички и коридоры. И не смотря на удушающую вонь, я бы не отказался проторчать тут недельку. Поскольку всяких интересных надписей и гравюр, высеченных в камне, было множество. И что за информация содержалась в них, я бы был очень не прочь узнать. Но увы и ах, времени на это не было, да и прочие факторы в виде тварей к этому не располагали.
      
      Второй уровень встретил нас более высоким уровнем воды, теперь доходившей нам до пояса, и странной тварью, больше напоминающей осьминога с огромной мастью, располагающейся не там, где надо. Тут мы справились и без Сима, хотя всякого плавающего говна наглотаться пришлось. После чего мы дружно расстались с завтраком и обедом. А также пришлось расстаться с петами, они остались на первом уровне охотиться на недобитков. Очистив желудки, мы двинулись дальше. Количество кольчатых хищных червей и пиявок (те глисты) выросло на порядок, и самое хреновое в том, что из-за мутной воды и темноты, еле разгоняемой факелами, не было видно, через какое сочленение в доспехе попытается пролезть эта мразь. И еще то, что мы банально устали, не физически, конечно, а просто измотались психологически. Столько времени провести, находясь в напряжении, отбивая нападения - это перебор. Можно было бы попытаться поискать место на какой-нибудь возвышенности в одном из залов, но это было не вариантом, поскольку все новые и новые твари спешили к нам, словно ими кто-то управлял.
      
      Очередная т-образная развилка. Налево или направо? Какая разница, все равно потом придется проверять. Сначала схожу направо, там через какие-то метров пятьдесят картограф показывает очередную залу. Святляков положили на первом, мы же уже практически открыли половину второго уровня и до сих пор не обнаружили его. Что-то не так, у меня стало появляться отчетливое нехорошее предчувствие. Подойдя к залу, я извлек из инвентаря свиток со светляком, раздался треск сломанной печати, и ярко сияющий шарик света взмыл к потолку. Потушив факел, я очень внимательно стал осматривать зал. Родство показывало просто аномальную засветку по количеству тварей впереди. Круглый с куполообразным потолком зал был огромен, картограф показывал, что его радиус был около пятидесяти метров. В другом конце зала виднелся зев еще одного тоннеля. Нужно возвращаться, без площадок Сима мы тут ничего не сможем сделать.
      
      "Он рядом!"
      Где?! Где он, Таррок?!
      "Странно. На мгновенье показалось, что я кого-то обнаружил прямо рядом с нами. Будь начеку".
      
      Туннель, ведущий в эту залу, был более трех метров в ширину и около пяти в высоту, свободного пространства для неожиданной атаки вполне хватало, а учитывая уровень воды, нужно срочно смещаться к любой из стен и потихоньку отступать вдоль нее. Причем нужно сделать все очень тихо, чтобы не потревожить массу тварей из зала. Я успел сделать только один шаг, когда над моей головой словно выстрел прозвучал громкий треск. Дальнейшее произошло буквально в считанные секунды. Боковым зрением я успел заметить движение позади себя, но сделать уже ничего не смог. Словно некий великан ударил меня в спину молотом, сминая скрежещущие доспехи, и меня как пушинку вышвырнуло прямо в зал. Пара секунд полета, сопровождаемые сообщением о более чем трех тысячах полученного мной урона, и я плюхнулся в вонючую жижу, моментально просочившуюся в щели в маске, залившую глаза и начавшую вливаться мне в рот. Извернувшись и найдя ногами пол зала я буквально прыжком вынырнул из этой дряни.
      
      "Только не шевелись".
      
      Да что, черт возьми, это бы... А в следующее мгновение я просто забыл как дышать. Мне казалось, я уже бывал в аду, но то, что я видел сейчас, было во стократ страшнее. Меня выбросило практически на середину залы, своим приземлением я взбаламутил приличную часть этой застоявшейся массы воды. И сейчас вокруг меня бурлил адский водоворот. Тысячи извивающихся червей, огромная масса различных слизней и куски частично растворенных человеческих тел. Отвратительные монстры были повсюду, даже моя броня была полностью покрыта мелкими, в палец длинной, пока еще не обзаведшимися своими шипастыми присосками червями. Я испугался. Нет, не так. В тот момент я был в настоящем ужасе, я даже не слышал, что говорил мне Таррок, пытаясь сбросить с себя этих мразей. Естественно, вся масса тварей тут же устремилась ко мне. Вряд ли я бы успел что-то сделать, скорее всего, меня бы просто сожрали за считанные секунды. Масса тварей валом сомкнулась надо мной и... не нанесла мне никакого урона. Словно волна, разбившаяся о риф, прокатилась дальше. Я уже ничего не понимал, даже не сразу понял, что остался жив.
      
      "Сверху!"
      
      Как ни странно, истеричное предупреждение Таррока о новой опасности помогло мне вырвать власть над своим телом у ужаса, недавно полностью поглотившему меня. Выхватив клинок, я резко поднял взгляд к потолку. Но там было пусто, светляк висел буквально в метре от него, и скрывайся там что-либо, я бы сразу заметил. Мои глаза уже начали опускаться, когда я наконец заметил его. Гигантская тварь, все это время провисевшая на потолке, все же решила показать себя. Как хамелеон, нет, даже нечто совершеннее. А в следующую секунду монстр, отлепившись от свода, начал падать прямо на меня.
      
      В этот раз меня спасли рефлексы, полученные на дуэлях, и огромное количество силы, позволившей мне совершить скачек метров на семь в сторону. Огромное тело с оглушительным всплеском обрушилось в воду, и очередная волна с извивающимися в ней тварями окатила меня. Быстро смахнув жижу с лица рукой, я наконец смог рассмотреть, что же мы так самонадеянно избрали объектом своей охоты.
      
      Я многое повидал за время пребывания в этом мире, и каждый раз когда я решал, что меня уже не сможет удивить ничто, но этот мир раз за разом показывал, насколько я был ограничен. Наг?! Что за глупости, пора бы уже привыкнуть, что система никогда не дает нам столь легких и логичных задач. То, что сейчас возвышалось передо мной, не укладывалось ни в какие рамки.
      
      Более семи метров в высоту. Ихор и жижа медленно скатывались с тела гигантской сколопендры, венчаемой торсом человека с четырьмя конечностями, похожими на косы, как у богомола. Гипертрофированная раздутая голова, чей череп был покрыт огромным количеством глаз, и широкая пасть с иглообразными зубами. Огромное количество ножек ежесекундно подрагивало на протяжении его длинного тела, причем неизвестно, на какую длину оно скрывалось под водой. Но все это меркло перед символами над головой монстра в кроваво-красном светящемся ореоле:
      
      Георг
      Класс: Падальщик
      Уровень: 77
      Статус: Рейдбосс локации

      
      Мои навыки идентификации оказались бессильны. Кроме порции очередного страха и просаженных на тридцать процентов характеристик от ауры монстра не удалось получить никакой информации о его способностях. Но самая главная ирония заключалась в чатовом сообщении от Олега, мелькавшем перед моими глазами.
      
      "Проход обвален. Ищем другой путь к тебе. Продержись минут десять".
      
      ***
      
      Продержись?! Я попытаюсь, Олег, но вряд ли мы всем кланом справимся с ним. Впрочем, мы постоянно пытаемся противостоять врагам гораздо сильнее нас. Я попытаюсь, Олег.
      
      - Очередная марионетка, - громкий голос прозвучал у меня в голове, и столько разочарования было в нем. - Какие перспективы, какие возможности. Но зачем?! Легче ведь иди проторенной дорожкой, легче принять роль циркового посмешища, пойдя на поводу ублюдков, создавших жалкую подделку на настоящий мир.
      
      Еще и телепат. Впрочем, пока тварь говорит со мной, это играет мне на руку.
      
      - Скажи мне, Дэн, неужели ты рад стать посмешищем у тварей, вытащивших тебя из морозилки, чтобы создать очередную потеху?
      - Ты даже знаешь мое имя?.. Подделка? Как знать, быть может, этот мир стал мне ближе, чем тот, - он знает! Значит, нас действительно подвергли заморозке. Я должен выяснить подробности. - И что ты имеешь ввиду под "заморозкой"?
      - До вас тут побывала группа весьма самонадеянных болтливых идиотов, они пришли сюда за трофеем. Я постарался, чтобы это приключение как следует запомнилось им. Как тебе моя купель?
      
      Монстр развел свои уродливые конечности, указав на озеро тварей вокруг нас.
      
      - Отвратительно. Я не святой, но каково тебе было убивать всех этих людей, чтобы кормить своих питомцев? Зачем?
      
      Быстрый рывок, и тварь, подняв целый буран, оказалась сбоку от меня. Честно говоря, что-то в его словах зацепило меня.
      
      - Как же ты глуп. Людей?! Это лишь цифровое подобие! Весь этот чертов мир лишь цифровое подобие. ЖАЛКИЕ КУСКИ КОДА! Как ты этого не понимаешь? Вам предложили игровую недоделку, а вы с радостью приняли навязанные правила. Посмотри на меня, - его голос громом отдавался в моей голове. - Я не выбирал класс. Я появился в этом котле, без ничего. И посмотри, чем я стал. Без конца поглощая эти безумные подделки, я получил могущество. Срать я хотел на то, что пишет мне эта чертова система. Развлечения?! Я устрою им развлечение. Я сожру этот чертов мирок, который они написали, но никогда не пойду на поводу у них.
      - Ты уже пошел у них на поводу, Георг, - он даже не понимает... - Сожрешь этот мирок?! - ей богу, хотелось смеяться, слушая подобное. - Да ты даже не видел этот мир! Ты сидишь в этой клоаке и не знаешь, что этот мир невообразимо огромен. Что его населяют существа, чья мощь просто непередаваема. Тебя душит самомнение, и ты так и не понял, что ты - лишь расходный материал, как и мы. Я во многом согласен с тобой, но я никогда не буду ненавидеть тех, кто поместил нас сюда. Просто пойми, существование здесь лично для меня гораздо лучше бытия в том мире. Здесь есть люди, которые доверяют мне, как ни странно, именно здесь я не чувствую себя марионеткой. Мы вряд ли поймем друг друга. Просто встретились монстр и охотник.
      - Ж-ж-жалкий идиот, ты сдохнешь здесь!
      
      Черт! Я дурак, вместо того, чтобы злить его, нужно было вытянуть из него инфу. Но я устал, сегодняшний день порядком вымотал меня.
      
      За долю мгновения я еле успел поставить блок Тарроком, когда косы с левой стороны атаковали меня. Казалось, в меня врезался поезд. Очередной раз желудок попытался попасть в горло. Мое тело, набрав приличное ускорение, впечаталось в стену. Горло сковали болезненные спазмы. Перелом ключицы, повреждения внутренних органов. Его сила ужасала, но я привык терпеть боль. И у меня есть чем ответить. За мгновенье до того, как косы теперь уже с правой стороны понеслись ко мне, мое тело вспыхнуло желтым огнем Немезиса. Посмотрим, как тебе понравится 231 секунда неуязвимости. Инерцией меня отбросило на добрый десяток метров, но урон от его кос не был засчитан. Отлично. Пытаться атаковать его мечем бесполезно, я просто не успею. Значит, меняем тактику.
      
      С хрустом надломив печати спешно выхваченных из инвентаря свитков, я запустил два алых шара третьеранговых фаерболов в тварь, несущеюся ко мне. Грохот взрыва, визг монстров и взрывная волна от заклятий отбросила меня к стене. Вряд ли я с первого раза проломил его хитин, но он хотя бы замедлился. Я снова схватил свитки, и еще два шара, завывая, полетели в ошеломленного монстра. Маны хватит еще на пару запалов, и останется немного на ледяные перворанговые глыбы. Очередной взрыв, писк сотен сгорающих в огне тварей оглушал. Неважно, главное продержаться еще чуть-чуть. Я рванулся в сторону, и тут же все тело сотряс мощный удар. Я даже не заметил, как он приблизился ко мне. Двумя секундами позже раздался хруст, и адская боль сковала мое тело. Я сполз по стене по стене. Сломан позвоночник, я обездвижен, но руки еще двигаются. Я надломил последние свитки. Снова двойное попадание в лицо твари. Сейчас он оклемается, и мне конец.
      
      Но вместо того, чтобы добить меня, монстр буквально нырнул в жижу и через секунду всплыл на поверхность с полной пастью личинок и каких-то ошметков. Омерзительная смесь исчезла в глотке твари, и семизначная полоска хит поинтов начала восстанавливаться прямо на глазах. Теперь понятно, зачем ему нужна купель.
      
      Внезапно еще несколько светляков взмыли к потолку, полностью осветив зал. Зал озарило знакомое алое свечение, и сбоку в монстра врезался пылающий берсеркер. Из коридора в противоположной стороне зала выскочил наш танк, Олег и Кир успели выпустить по несколько стрел, Слава, должно быть, уже носился вокруг твари под инвизом. Кавалерия прибыла, моя задача теперь не потерять сознание от боли. Или все же попробовать перекинуться в Драугра? Трансформа обдала холодом, смертельное повреждение больше не критично. Активировав таран, я врезался в монстра с другой стороны и сразу же применил вихрь. Есть, Таррок все же смог взломать его панцирь. В миллиметре от моего плеча пронеслась смазанная точка. С чавкающим звуком стрела вошла в прорубленную мною рану по самое оперение, а в следующее мгновение плоть словно взорвалась от кучи вьющихся коричневых побегов. Посадить на наконечник семя плотояда? Все-таки мозги у Олега варят. Меня снова отшвырнуло к краю зала, жизнь в красной зоне.
      
      А дальше выступил падре, да еще как выступил. Сердцевина зала осветилась слепящим белым цветом, проявился десятиметровый светящийся "Приговор". Следующая ступень аутодафе. На клешнях монстра появились слепящие кандалы, притянувшие его вниз. Духовник взмахнул рукой, и светящаяся волна буквально вмяла тело монстра, ударив сверху. Ужасает. Зазвучали слова на незнакомом языке, и в паре с аурой в дело вступила "Литания", ослабляющая монстра. Серые тени, появившиеся из пустоты, с чудовищной скоростью врезались в тело монстра, и мощная струя ихора брызнула в жижу из располосованной головы. Да, это стиль нашего клана, безудержный натиск, дающий время выступить нашему козырю. Полоска жизни монстра просела процентов на двадцать. Слишком мало. Если кто и сможет действительно ушатать эту тварь, то только Сим. Внезапно зал отряс оглушительный вой. Чудовищным усилием разорвав сдерживающие путы, тварь отшвырнула лупивших ее почем зря берсерка, огра и орка, и, мгновенно развернув свои косы, бросила их в духовника. Все, что я успел, так это кинуть свое аутодафе. Как ни странно, святоша был еще жив и попытался продолжить "Литанию", но вместо слов лишь пузырящаяся кровавая пена потекла по его подбородку. Твари, плавающие в купели, словно взбесились и кинулись в атаку, подчиняясь команде своего предводителя. Адский котел вскипел.
      
      Жги, Сим, теперь вся надежда только на тебя. Не дай ему нырнуть и пополнить силы. Уничтожь эту мразь. И словно в ответ на мою яростную молитву я наконец увидел пока слабо разгорающееся плямя вокруг тщедушной фигуры в легких вороненых доспехах в другом конце зала. Я видел это лишь однажды. Пламя "Инферно", что через пару секунд превратится во всепоглощающий ад.
      
      ***
      
      Решетка, перегораживающая стоки катакомб, недолго сопротивлялась усилиям Артема. Звякнув, она соскочила с креплений и упала в грязную промоину в земле у подножья северной стены Арманда. Следом за ней в грязь буквально выпало высокое израненное тело орка. Доспех на нем был словно вскрыт грубым консервным ножом, множественные раны скрывались под коркой спекшейся крови и грязи. За ним упало следующее тело в остатках некогда несокрушимой готики. К его спине грубым ремнем была привязана половина туловища мертвяка, в котором с трудом можно было узнать драугра. Оставшиеся двое, появившиеся последними, казались наименее пострадавшими из всей кампании, хотя их одежда почернела и оплавилась.
      
      - Никогда не думал, что буду рад видеть эти вечные сумерки, - скользя по грязи, Саня пытался выбраться из промоины. - Вы как хотите, а я пошлю нахер любого, кто попытается заставить меня нос показать из прецептории.
      
      - Я это уже слышал раз десять, - проскрипел драугр на его спине. - Вылезай давай, и поскорей добей меня, у меня минут семь навыка осталось, что испытывает человек, когда у него осталось половина тела, я знать не желаю.
      
      Мы справились. Хотя для нас было настоящим шоком то, что монстр умудрился выжить в пламени инферно. Чертова воронка влегкую проплавила потолок зала и первый уровень катакомб, почти дойдя до поверхности. Монстр был еще жив. Лишенный зрения и своего озера подпитки, запекшийся в своем хитине, словно сваренный рак, он все еще был жив, и если бы образовавшаяся каверна выдержала вес городских зданий, он бы нас прикончил. Слава богам, что начался обвал, что поставил жирную точку в жизни заключенного Георгия. Нас осталось всего пятеро, и то, если бы не додумался использовать заклятья ледяных глыб для защиты от огня, все было бы печальней. Сейчас я доживаю последние минуты, пока не улечу на перерождение. Впрочем, это касается и всех остальных. Сим погиб под обвалом, лечить их было некому, запас целебных зелий вышел еще там. Так что им не придется утруждать ноги.
      
      - Как же все это достало, - к этому моменту Саня уже выбрался и полулежа расположился у стены, мое тело он положил рядом с собой. Вскоре к нам присоединились и остальные. - Квест мы просрали, а ведь я тебе говорил, Олег, что мы его не потянем. Да и, черт возьми, как могло вообще появиться такое существо?!
      
      Алрик погиб. Монстр буквально выпотрошил его. Система сразу же поспешила порадовать нас извещением о провале квеста. Самое печальное было в том, что святоша испустил дух только хорошенько прожарившись в заклятии Сима, и это, несомненно, добавит огоньку в наши и так непростые отношения с духовниками. Также мы упали на два ранга в репутации, но затем система таки зачла нам убийство монстра и мое посильное участие в идентификации тварей в городе. Как итог мы остались, что называется, при своих, разве что потеряли пару сотен славы. А на вопрос как появилось такое существо я мог бы ответить, но не стану. Очередной проклятый предмет, который мы сняли с тела монстра, нужно будет постараться спрятать как можно дальше. Я практически уверен, что он попал к нему вовсе не случайно. Что ж, нам хронически не везет на хитрые планы.
      
      - Уймись, Саш, сколько можно ныть? Выжили и ладно, в следующий раз будем умнее, - Олег вяло потягивал какую-то алхимическую дрянь из склянки. - И, как ни печально, отдыха не получится. Послезавтра ведем гномов в шахту.
      - Да будь оно все не ладно, - сплюнул Саня. - Ну нихрена у нас путного не получается. Столько усилий, и все зря.
      - Сань, знаешь, несмотря на то, что ты редкостно самовлюбленный мудак, я рад, что ты вместе со мной играешь в эту игру, - от моих слов он, кажется, немного опешил. - Вот слушаю я тебя и понимаю, что не все так плохо.
      
      В итоге он одарил меня весьма противоречивым взглядом и, сплюнув, начал копаться в своей броне.
      
      - Что ищешь?
      - Сигареты, - огрызнулся Саня и, осознав, что только сказал, на секунду замер. - Я курил?! Точно, " Parliament Aqua".
      - Вот что стресс животворящий делает, - сыронизировал Слава, через секунду протянув ему деревянную трубку и мешочек с табаком. - У Турина отжал пару дней назад. Увы, Сим летально дезертировал, так что зажигалки нет.
      
      Ну хоть кому-то из нас весело. Некоторое время Саня озадачено держал в руках курительные принадлежности, явно не зная, что с ними делать. Слава уже зубоскалил на полную, как и Олег, и они наперебой стали подсказывать ему различные варианты. Артем предложил наиболее простой вариант, жевать табак. В итоге был послан нахер, и Саня наконец смог забить трубку. Далее факел, рывок за зажигающий шнур, и он затянулся во всю мощь своих легких. Казалось, он выпал из нашей реальности, но в следующую секунду его лицо стало отчетливо краснеть. Это было видно даже сквозь грязные разводы. А после его тело стал сотрясать кашель, словно его легкие внезапно решили выбраться наружу.
      
      - Как оно, Сань? - Слава с фальшивым сочувствием наблюдал за потугами "юного" курильщика.
      - Словно куришь бороду Турина, - жалко просипел Саня в ответ.
      
      Не знаю почему, но я смеялся, смеялся как никогда в жизни. А через секунду ко мне присоединились и остальные. Даже Саня со слезящимися слезами и непрекращающимся кашлем выдавал какие-то всхлипы.
      
      Сюр, просто сумасшествие. Пятеро еле живых оборванцев, измаранных в грязи, заходились надрывным смехом, сидя в метре от канализационного стока, извергавшего мутные потеки воды.
      
      
      Конец первой книги.
      Ну что ж, друзья, вот и закончилась первая часть нашей истории на тему ЛитРпг. Признаюсь, никогда не думал, что смогу растянуть события сорока пяти дней на целую книгу. Хотя бета-тест еще не закончен. И события, происходящие в реале, формируют грозовой фронт, который окажет огромное влияние на судьбу моих героев. Впереди у них еще долгий путь, но помните - это лишь начало их трансформы.
      Огромное спасибо всем тем, кто все же осилил весь этот путь вместе со мной. Сейчас мы заняты второй книгой, хотя реал дает на нее все меньше и меньше времени.
      Всего вам доброго и удачи вам!
      Авторы Проекта 'Альверон': Денис Новинкин и Денис Решетняк).

      
      

      
Оценка: 7.05*882  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"